↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Физика магии (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 172 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Провидению было угодно, чтобы немолодой уже профессор-физик оказался вдруг в сознании юного Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 11. Волшебная палочка

Едва скрипнули ржавые петли входной двери, Гарри быстро развернул бейсболку козырьком назад и накинул капюшон. Тётя немного замешкалась, но через секунду сообразила и тоже поспешила. Внутрь лавки неторопливо вошёл, гордо постукивая тростью со змеиной головой, бледный остроносый мужчина с холодными серыми глазами. За ним тянулся едва различимый шлейф дорогих духов, а белые, почти серебряные волосы разметались по плечам. Очень похожий на него белобрысый мальчик лет десяти, входящий следом, пытался ему подражать и гордо запрокинул голову, но оступился и грохнулся на пыльный пол у ног старшего спутника. Тот поморщился — его триумфальное шествие превратилось в фарс.

— Прости, отец. Я не заметил порога, — шмыгнул носом белобрысый, приподнимаясь с пола. Затем осмотрел себя и начал отряхивать с мантии пыль. Незнакомец достал палочку. Что-то шепнул, поводил поводил палочкой на манер пылесоса и мантия сына снова стала чистой и опрятной. — Спасибо, — поблагодарил его мальчик.

— Ну и грязища здесь, — осмотрелся мужчина и поморщил нос. — Так, теперь руки, — скомандовал он и мальчик послушно протянул грязные ладошки вперёд. Тот снова взмахнул палочкой и руки стали чистыми.

— Отец, а ты меня научишь? — поинтересовался парнишка, рассматривая белые ладони.

— Разумеется. Но сначала мы купим тебе палочку, — ответил старший посетитель и повернулся лицом к застывшей компании.

Ситуация показалась Гарри забавной, и он еле сдерживался, чтобы не расхохотаться. Алекс же внимательно следил за старшим посетителем. Он вызывал опаску, в нём чувствовалось что-то скользкое, змеиное. Такой вполне может ужалить исподтишка.

Мужчина быстро осмотрел всех с ног до головы, остановив свой взгляд на стройной фигуре тёти. Видимо, в новой мантии с накинутым капюшоном Петунья показалась ему таинственной незнакомкой. И хотя ни один мускул не дрогнул на его узком породистом лице, в глазах на мгновение мелькнула заинтересованность.

Алекс, внимательно наблюдая, прочёл дальнейший ход его мыслей: так, мантии недорогие, но новые, лица скрывают, значит, здесь инкогнито, мальчик мелковат, конечно... но стоит ближе к старику, ага, новый ученик, ему нужна палочка... Принимать ли их во внимание? Решив для себя, что он всё-таки лорд, заморачиваться благородством не стал и решил начать разговор со стариком.

— Мистер Олливандер, — поприветствовал старого мастера мужчина и едва заметно кивнул.

— Лорд Малфой, — ответил старик. Он, как и посетитель, тоже не утруждался поклонами.

— Как продвигается ваше дело, мистер Олливандер? Хотя о чём это я... У ваших палочек в Британии ведь нет конкурентов, не так ли?

— О да! В этом вы абсолютно правы, Люциус...

Пока они вели ни к чему не обязывающую беседу, белобрысый мальчик приблизился к Гарри и шепнул:

— Ты только посмотри на эту развалюху. Поверить не могу, что у него нет денег на новую мантию. Мне отец говорил, что те, кто ходит в чём попало, или простецы, или глупцы.

— А разве Олливандер не заслуживает уважения? — тихо ответил Гарри.

— Уважения? — удивился белобрысый. — Он же ремесленник!

— Его палочки лучшие в мире. Знаешь, мне кажется, за это его нужно уважать.

— Фу-у. Никто не станет работать, как домовой эльф, а он этим всю жизнь занимается, — скривился белобрысый. — Смотри, когда мне понадобилась палочка, я пришёл к этому кустарю, — мальчик невежливо ткнул пальцем в сторону Олливандера. — И эта старая калоша никуда не денется. Малфоям никто не отказывает, понятно? Кстати, меня зовут Малфой. Драко Малфой, — важно представился мальчик. — А тебя?

— Понимаешь, я здесь тайно, — ответил Гарри, — Но... в общем, зови меня Гарольдом.

Между тем светская часть беседы закончилась, и старший Малфой приступил к изложению цели своего прибытия.

— Мистер Олливандер, в Малфой-меноре много волшебных палочек, доставшихся нам от благородных предков, но ни одна из них не подошла моему сыну. Да-да, я знаю, что вы на это скажете — мол, не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника, — перебил Малфой пытающегося что-то сказать Олливандера. — Вы ведь понимаете — мой сын должен быть лучшим во всём. Поэтому я ожидаю, что вы не станете рассказывать мне о нелепых законах. Я также ожидаю, что вы подберёте моему сыну новую волшебную палочку прямо сейчас.

— Люциус, ваши ожидания совершенно напрасны, — ответил, наконец, Олливандер и бросил короткий взгляд в сторону Гарри. — Как бы мне ни хотелось помочь вашему сыну, но закон есть закон.

Олливандер неуловимо изменился. Прямая спина, гордый взгляд, уверенная речь... «А старик-то непрост, ой непрост... И совсем не из пугливых», — подумалось Алексу.

— За всю свою долгую жизнь, Люциус, — продолжил старый мастер, — я не нарушил закон ни разу. И намерен это делать и впредь. Приходите со своим сыном через год, лорд Малфой, и я с удовольствием вам помогу.

— Гаррик, я так понимаю, что вы сейчас отказали благородному лорду? — решил уточнить Малфой.

— Именно так, Люциус.

— Олливандер, уж не думаете ли вы, что на ваших палочках свет клином сошёлся? — ответил Малфой ледяным голосом. — Имейте в виду, придёт время и вам обязательно понадобится моя помощь. Но вы её не получите.

— Вы мне угрожаете, Люциус?

— Нет, констатирую факт. Сын, нам пора уходить.

Люциус Малфой резко развернулся и направился к выходу. Разочарованный Драко, провожаемый пристальным взглядом старика, гордо запрокинул голову и последовал за отцом, но на пороге снова споткнулся и кубарем покатился по булыжникам мостовой. Когда дверь закрылась, Гарри не удержался и всё-таки хихикнул.

— Алекс, слушай, а этот Драко... он всегда такой неловкий? — заинтересованно спросил мальчик.

— Да нет. Обычно этим страдала Нимфадора Тонкс. Его родственница, между прочим, но я не думаю, что это как-то связано. А вот что такое сегодня с Драко приключилось, я могу лишь догадываться.

В это время мистер Олливандер ходил из угла в угол и что-то бормотал себе под нос.

— Аристократишка чёртов... Мерзавец... Это на что он мне тут намекал? — расслышал Гарри.

Вдруг старик резко остановился возле Гарри и пристально посмотрел ему в глаза.

— Мистер Поттер, ответьте мне честно, зачем вам волшебная палочка? — спросил Олливандер.

Пока Гарри пытался сообразить, что же ответить, Алекс сориентировался и посоветовал говорить правду.

— Мистер Олливандер, Тёмный лорд не умер и обязательно возродится, — честно ответил Гарри.

— Я не могу себе представить, откуда вам это известно, мистер Поттер. Но я это подозревал. Хотя нет, я всегда это знал. Вот что, Гарри, — старый мастер вдруг перешёл на ты. — Я всё-таки попробую тебе помочь, пусть и нарушу при этом закон.

— Правда? — радостно подскочил мальчишка, — Вы мне поможете? Ой, спасибо, мистер Олливандер!

— Не спеши меня благодарить. Есть ещё одна причина, по которой я решил это сделать.

— А... а что за причина?

— Гарри, если бы ты пришёл ко мне через год, я не смог бы подобрать тебе палочку. Никто бы не смог. Ни этот Кидделл, ни мастер Грегорович.

— Не... не смогли бы? Почему? — заволновался Гарри.

— Помнишь, что я говорил о твоей ауре?

— Э-э-э, что она у меня большая и разноцветная.

— Да-да, разноцветная. Но у меня нет сейчас палочек с подобной аурой. А это вызов моему мастерству. Да, определённо, это вызов, — задумчиво молвил старик и снова принялся разглядывать ауру мальчика.

— И что же теперь делать?

— Можно попытаться сделать палочку под заказ... О! Кажется, я уже знаю, как разрешить твою проблему, — неожиданно оживился старик. — Дай-ка мне тебя получше рассмотреть... Какой рукой ты держишь палочку?

— Я?.. А, я правша.

Старик хмыкнул, взял правую руку Гарри, ощупал её, вытянул вперёд, поднял зачем-то вверх, отпустил, а затем снова принялся рассматривать ауру мальчика. Никакие самоизмеряющие линейки старику не понадобились. Да и вообще линейка, как оказалось, совсем ему и не нужна. Расстояния от плеча до пальцев, от запястья до локтя, от плеча до пола, от колена до подмышки, окружность головы он, скорее всего, определил на глазок. А может, они и не нужны ему вовсе? Олливандер устраивает для детей ежегодные спектакли с участием линеек?

— Вот что, Гарри. Понадобится время на доставку редких компонентов для твоей палочки, — наконец, отозвался мастер. — В общей сложности её изготовление займёт около месяца.

— Целый месяц? — спросил погрустневший мальчик и, вздохнув, добавил: — Я подожду.

— Не волнуйся, Гарри, — решил поддержать мальчика мастер, — Если мне всё удастся, эта палочка будет настоящим произведением искусства! Такой ещё не было ни у кого за всю известную мне историю.

— А... а она будет очень дорогая?

— Мистер Поттер! Когда речь заходит о действительно великих вещах, разговор о деньгах неуместен. Считай это подарком от старого мастера. У тебя ведь день рождения был на днях, не так ли?

— Эм... Да, но откуда вы знаете?

— Гарри! Да кто же не знает в волшебном мире дату рождения Мальчика-Который-Выжил? Разве ты не получил целую гору подарков?

— Я... я никогда не получал подарков, мистер Олливандер.

— Ты не получал подарков? Совсем? В смысле, никогда ни от кого? — удивился старик и почему-то посмотрел на Петунью. Бедная тётя ещё больше закуталась в свою мантию и отвернулась. Гарри очень надеялся, что ей стало стыдно.

— Ну... — задумался мальчик. — А, получал! — отозвался он наконец, припомнив, что в прошлом году тётя Петунья подарила ему большой поношенный джемпер, из которого уже вырос её ангелочек Дадли. — В прошлом году мне одежду подарили.

— Одежду, говоришь? В прошлом году? — уточнил старик и снова посмотрел на тётю.

— Мистер Олливандер, — прервал неприятный разговор мальчик. — А эта палочка... она какой будет?

— О! Это сюрприз! Могу только сказать, что она ожидается многосущной и очень умной. Вижу, тебе не терпится заполучить палочку уже сейчас. Впрочем, я могу тебе и в этом помочь. Подожди немного.

Старый мастер направился в подсобное помещение, что-то там поискал и вскоре вернулся с длинной пыльной коробочкой. Смахнул с неё ветошью пыль, открыл и протянул палочку мальчику. Гарри повертел её в руках, но ничего не почувствовал.

— Взмахни палочкой, Гарри, — посоветовал старик. Тот взмахнул, по руке протекло очень слабое тепло, а с кончика палочки сорвалось несколько искр.

— Так я и думал. Аура этой палочки наиболее близка к ауре твоих родителей и к половинке твоей. Но... я не понимаю... Нет, решительно не понимаю. Ведь эта палочка должна была выбрать тебя!

— А что это за палочка, мистер Олливандер?

— У этой палочки очень необычное сочетание — остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая. Прекрасная палочка. И... с ней связана любопытная история, трагическая, да, но очень любопытная.

— Извините, — спросил мальчик, — но что именно кажется вам любопытным?

— Видишь ли... Как я уже сказал, внутри этой палочки находится мощная магическая субстанция — перо феникса. Так вот, обычно феникс отдает только одно перо из своего хвоста, но в этом случае он отдал два. Поэтому мне представляется весьма любопытным, что её сестра, которой досталось второе перо того феникса... Что ж, зачем от тебя скрывать — её сестра оставила на твоём лбу этот шрам.

Гарри судорожно вздохнул.

— Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь — судьба. Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть сотворил много великих дел — да, ужасных, но все же великих...

— Вы потому и сказали, что эта история трагическая? — спросил погрустневший мальчик, потирая свой шрам.

— Да. А эта палочка из остролиста должна была идеально подойти тебе, но она не подошла. Но я уверен, что когда твоя новая палочка будет готова, она выберет именно тебя. Думаю, мы должны ожидать от тебя больших свершений, Гарри.

Мальчик поёжился и задумался над словами старого мастера.

— Извините, мистер Олливандер. А вот эта палочка... ну, из остролиста которая, она будет меня слушаться?

— Она не выбрала тебя, но всё же будет слушаться, хотя и не очень охотно. По крайней мере, она послужит тебе в обучении.

— А сколько она стоит?

— Гарри... — помотал головой старик. — Я ведь не страдаю благотворительностью. Но и продавать тебе неподходящую палочку я не могу... это уронит меня в собственных глазах. Да и не подойдёт она уже никому, я уверен. Считай это ещё одним моим подарком.

— Но у меня есть деньги... — начал было Гарри, но понял, что это некстати. — Мистер Олливандер, спасибо вам, — радостно закончил мальчик.

— Гарри, ты уже знаешь, что колдовать тебе запрещено. Особенно в магловских районах. Ты меня понял? — хитро прищурился старик, сделав ударение на слове «особенно».

— Кажется, я понял, что вы имеете в виду, — радостно улыбнулся мальчик. — А вы можете мне показать Люмос, о котором говорили тёте Петунье?

Тётя, молча слушавшая разговор, подалась вперёд и вытянула шею. Видимо, её тоже заинтересовал этот самый Люмос.

— О, конечно же, я покажу тебе, — сказал старый мастер и вытащил свою палочку. — Это простейшее заклинание, вызывающее свет. Смотри, как это делается, — Олливандер произнёс «Люмос», и на кончике палочки зажегся яркий огонёк. А теперь ты, Гарри.

Мальчик повторил и на конце его палочки тоже появился свет. Восторгу его не было предела! Он с восхищением уставился на своё самое первое колдовство, которое к тому же получилось у него с первого раза!

— Молодец! Я и не сомневался, что у тебя получится. А теперь скажи «Нокс», — Гарри повторил и огонёк погас. — Очень хорошо. Миссис Дурсль, а вы не хотите попробовать?

— Я... я не знаю, мистер Олливандер. Раз вы сказали, что...

— Ну что вы, в самом деле! Пробуйте!

Гарри передал тёте палочку, та ею помахала, но ничего не произошло.

— Миссис Дурсль. Попробуйте сказать «Люмос», — попросил Олливандер. Тётя Петунья крепко сжала палочку и сказала нужную формулу. И снова ничего. — Да вы расслабьтесь, Петунья. Можно я буду вас так называть? — тётя кивнула. — Не стоит так сильно сжимать её в руке. Попробуйте ещё раз.

Тётя несколько успокоилась и произнесла: «Люмос». На кончике палочки появился еле заметный огонёк и тут же погас. Однако Олливандер пришёл в неописуемый восторг.

— Браво, браво, Петунья! Поздравляю вас! Видите, я всё же был прав. Вы таки волшебница, хоть и очень слабенькая, — на это Петунья кивнула и зачем-то сказала «Нокс». Ничего не произошло, конечно же, но тут вмешался Гарри:

— Мистер Олливандер, а почему тогда тётя не видит вход в «Дырявый котёл»?

— О! Так уж настроены чары, понимаете? Сквибы, хоть и не обладают волшебной силой, но чары эти видят, так как родились в магическом мире в семье волшебников, а вот очень слабые волшебники из маглов — нет. Но вы не переживайте так, Петунья. Вы ведь можете варить зелья. Вашей волшебной силы для этого вполне достаточно.

Тётя, услышав ненавистное слово, сначала встрепенулась, но, немного подумав, уже спокойно ответила:

— Мистер Олливандер, зачем они мне?

— О, дорогая Петунья! Вы не понимаете! Вы ведь переживаете за здоровье своих близких, разве нет? — тётя кивнула, пытаясь понять, к чему клонит старый мастер. — Вот! Вот! А вдруг ваши родные заболеют? Всё ли могут вылечить магловские доктора? А зелья спасут даже от многих неизлечимых болезней. А для того, чтобы вылечить, например, открытый перелом ноги, понадобится всего одна ночь. А в вашем мире сколько? Три месяца в гипсе? — закончил свою тираду Олливандер, а тётя о чём-то крепко задумалась...

Глава опубликована: 29.11.2014
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
ОЧЕНЬ жаль, что всё зависло. Замечательное произведение с адекватными героями. Приятно читать
Очень интересный фанфик. Надеюсь, что будет продолжение.
Цитата сообщения irisha_Q от 01.06.2016 в 03:26
Очень интересный фанфик. Надеюсь, что будет продолжение.

Разумеется, не будет. Не бывает продолжений у фиков, заброшенных два года назад.

Добавлено 19.06.2016 - 12:16:
Цитата сообщения Irtysh от 30.03.2016 в 14:04
Фанфик снова заморожен?
Ибо последная 11 глава здесь от 29 Ноября 2014 / 15 Кб
Хотя судя по коменту от 21 Октября 2015 автор AlBoggart обещал продолжение.
Но судя по всему он либо умер либо снова уехал в дальние страны и теперь уже вероятно навсегда :(

Что не мешает ему регулярно заходить на сайт. Например, последний раз был на сайте сегодня в 05:44.
AlBoggartавтор
Цитата сообщения Wave от 19.06.2016 в 12:14
Разумеется, не будет. Не бывает продолжений у фиков, заброшенных два года назад.

Приятно, что столько неравнодушных читателей ждут продолжения. Не ожидал, правда... Работа у меня сейчас на дому, занимаюсь обработкой экспериментальных данных, поэтому мой компьютер практически всегда был занят мат. вычислениями. Но завтра я уезжаю в отпуск, интернет там есть, так что, надеюсь, мне ничто не помешает выполнить свои обещания. На данный момент новая глава практически закончена. Опубликую, когда её просмотрит моя гамма.
Цитата сообщения AlBoggart от 19.06.2016 в 16:16
Приятно, что столько неравнодушных читателей ждут продолжения. Не ожидал, правда... Работа у меня сейчас на дому, занимаюсь обработкой экспериментальных данных, поэтому мой компьютер практически всегда был занят мат. вычислениями. Но завтра я уезжаю в отпуск, интернет там есть, так что, надеюсь, мне ничто не помешает выполнить свои обещания. На данный момент новая глава практически закончена. Опубликую, когда её просмотрит моя гамма.


Большое вам человеческое спасибо, удачи вам и вдохновения!
AlBoggart
Замечательная новость! Будем ждать новой главы.
Очень жду. Спасибо, что не забыли о читателях. И удачи с основной работой, мат. вычисления - это серьезно.
Это чё было???? Если увижу проду то мну в шоке!!!!!
Поскорее бы, а то очень заждались!
Ну что ж,несмотря на заверения автора фанфик таки умер. :(
А жаль.
Отвратительно поставленные диалоги и нереалистичные персонажи.
Этот фанфик великолепен уже тем, что здесь правильный Гринготтс.

Добавлено 26.08.2019 - 01:23:
А вот кошели прямо в банке - это плохо. Да и чары от воровства. Ну и у Меня есть своя теория магического снабжения через Министерство, заодно объясняющая Статут Секретности. Если нет сюжетной необходимости в торговле с магглами, Я её расскажу.

Добавлено 26.08.2019 - 01:38:
Фу, астраловизоры! Фу, ауры! Фу, сквибомагия. Ну и Дамбигад, хотя это ещё терпимо.

Добавлено 26.08.2019 - 01:40:
Нет Лорда, кроме Волдеморта! И Беллатрикс - пророк Его!

Добавлено 26.08.2019 - 01:48:
МАНОР! С буквой А!!! И Олливандер использует исключительно узкий круг компонентов в палочках!
Хорошая была история...
Хорошо заходит, интересно написано. Жаль, что замерзло аж 5 лет назад.
Да ничего хорошего ! Обычная тягомотина с обучением и превозмоганием !
172 кб текста ,чтоб описать месяц жизни в чулане и один поход в банк ! Да некоторые авторы семь лет Хогвардса умудряются описать с меньшим обьемом !
Автор слишком любит графоманить мелочи , скорей всего автор женщина - только они могут так тянуть кота за яйца описывая всякую херь типа цвета тесемок на шторах и фасоны вазочек в серванте ! В данном случае мы видели пошаговую адаптацию Поттера и профессора и массу нахрен никому не нужных подробностей в банке и в кафе ...
Жду продолжения работы
Супер! Жду продолжения истории Гарри с Алексом и их свершений! Спасибо!
nmityugova
Ничего интересного. Таких фанфиков много, с ещё больше интересным сюжетом.
nmityugova
Не перечислите хотя бы десяток? А то я бы с удовольствием почитал как раз что-нибудь в таком ключе, а ничего не попадается.

Автору спасибо за неплохую попытку. Жаль конечно, что брошен, но это, наверное, судьба 90% всех ФФ – заканчивают от силы 5%, остальные 5% делят между собой резко законченные ради статуса "закончен", но по сути оборванные; законченные не так резко, как предыдущая категория, но тоже с концовкой, высосанной из пальца; тянущиеся годами.
Никак не пойму почему авторы создавая интересные вещи замерзают и откладывают их в стол?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх