↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер Великий и Ужасный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Макси | 246 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Осторожно — детишки! Очень милые детишки, преисполненные добрыми намерениями. А кто не спрятался, они не виноваты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4.

Глава 4

— Через пять минут мы прибываем в Хогсмит, — в коридоре внезапно разнесся металлический голос, — напоминаю, что студентам пора переодеться в школьную форму.

— Тебе точно не разрешат взять кролика, — подтвердил слова Гермионы Драко, — мой отец — член Попечительского Совета, он правила знает. Один студент — один фамильяр.

Гарри хотел было попросить новых знакомых протащить для него Имхотепа в школу, но потом передумал. Ребят он совершенно не знал, мало ли что они потребуют у него за свою услугу. Так что как только его новые знакомые разошлись по своим купе, Гарри быстро натянул мантию, а флегматичного кролика засунул в ту самую смешную шляпу, купленную по настоянию МакГоннагал. Шляпа была большой, кролик почти не мешал, тем более что хозяин проделал в тулье несколько небольших дырочек для доступа воздуха. Так Гарри и спустился на платформу, лишь чуть придерживая поля.

— Первокурсники! Все сюда! — размахивал фонарем хранитель ключей Хогвартса.

— Привет, Гарри, — поздоровался он с Поттером.

— Привет, Хагрид, — кивнул Гарри.

И вся компания двинулась через лес. Рон Уизли держался как можно дальше от Гарри.

Наконец перед ними открылся вид на озеро и большой, ярко освещенный замок.

— Вау! — послышались изумленные возгласы.

— Садитесь в лодки! — командовал Хагрид. — По трое в каждую!

Гарри сел с Невиллом и Гермионой. Драко помахал ему рукой, устраиваясь вместе со своими телохранителями. Лодочки оказались волшебными и, когда все расселись, по команде Хагрида без весел поплыли через озеро. Гарри старательно придерживал поля шляпы.

Озеро, наверное, было очень красивым, но ранние сумерки помешали разглядеть подробности пейзажа. Затем лодочки и вовсе заплыли в туннель. Впереди показалось крыльцо и высокие массивные двери. Хагрид первым выбрался из своей лодки и постучал. Двери открылись. На пороге стояла уже знакомая Гарри профессор МакГоннагал. Она оглядела прибывших учеников, немного поморщилась при виде Гарри и повела всех внутрь.

— Итак, вы в Хогвартсе, — начала она, когда они наконец добрели до какой-то полутемной комнаты, — сейчас мы направимся в Большой Зал, и вы пройдете церемонию Распределения. В Хогвартсе четыре факультета: Гриффиндор, Райвенкло, Хаффлпафф и Слизерин. На все время вашей учебы факультет станет вашим домом. За хорошую учебу вас будут награждать баллами, за нарушения баллы будут снимать. Тот факультет, который к концу года наберет больше всего баллов, получит Кубок Школы.

Она еще раз обвела взглядом притихших первокурсников и величественно удалилась.

— Как думаешь, — спросила Гермиона, — это будут какие-нибудь тесты? Ох, надо было снова просмотреть учебники, хотя я и выучила их наизусть...

— Ты чего? — удивился Гарри. — Кто же будет всех спрашивать по учебникам? Мы так до утра не распределимся.

— Надо будет сразиться с троллем, — послышался голос рыжего, — мне браться рассказывали.

Послышался издевательский смех.

— Ай! — взвизгнул кто-то из девочек.

Из стен начали просачиваться привидения. Гарри обалдело уставился на них.

— Ни фига себе спецэффекты! — выдал он.

— Я бы попросил! — возмутился толстый монах.

— Ой! Оно разговаривает! — взвизгнула Гермиона.

— Леди! — еще больше возмутился призрак.

Но тут всех позвали в Большой Зал...

Зрелище было незабываемое.

— Потолок специально зачаровали, чтобы он имитировал небо, — пояснила всезнающая Гермиона.

— Ага, — Гарри взялся за поля шляпы и осторожно посмотрел вверх, — я читал. В «Истории Хогвартса».

Тем временем профессор МакГоннагал вынесла трехногий табурет самого непрезентабельного вида и потрепанную шляпу. Шляпа запела... Гарри смотрел на нее во все глаза. Наконец гнусавое пение кончилось.

— Сейчас тот, чье имя я назову, сядет на табурет и наденет Распределяющую Шляпу, — сказала профессор МакГоннагал. — И Шляпа назовет факультет, на котором вы будете учиться.

Гарри только рассмотрел за преподавательским столом мужика, до жути похожего на настоящего вампира, как до него дошло, что придется делать. А вот это была засада! Клапан в шляпе держался не очень надежно, и Имхотеп частенько из нее выпадал. Впрочем, оставался шанс, что он сумеет снять шляпу аккуратно.

— Эббот Ханна! — тем временем вызвала профессор.

Девочка с косичками робко вышла вперед и уселась на табурет. Ей на голову опустилась Шляпа.

— Хаффлпафф!

За одним из столов зааплодировали.

— Убью Фреда! — послышалось сзади. — Всего-то и надо — шляпу примерить!

Опять рыжий.

Теоретически можно было передать кролика кому-нибудь из ребят сейчас, но вдруг их распределят на разные факультеты? Точно засада!

Пока Гарри мучительно размышлял, Гермиона и Невилл отправились на Гриффиндор, а Драко с телохранителями — на Слизерин.

И вот...

— Поттер Гарри!

Так и не отпустив поля шляпы, Гарри двинулся вперед.

— Она сказала «Поттер»?! Тот самый?! — послышалось со всех сторон.

Гарри робко поднял глаза на МакГоннагал и осторожно стал снимать свою шляпу. Профессор не выдержала и резко сорвала головной убор с мальчика. Оттуда не замедлил выпасть белый кролик, ловко приземлившийся на лапки и сразу настороживший ушки.

Замерший от неожиданности зал разразился хохотом.

— Мистер Поттер! — прошипела профессор. — Это еще что такое?!

— Это кролик, — честно ответил Гарри, — его зовут Имхотеп. Профессор МакГоннагал — это Имхотеп. Имхотеп — это профессор МакГоннагал.

Студенты выли от хохота. Кое-кто уже сползал со скамейки под стол. Гарри подхватил ушастого и с ним на руках устроился на табурете.

— Мистер Поттер! Вы не можете проходить распределение с кроликом! — заявила МакГоннагал.

— Почему? — спросил Гарри. — Он такой милый.

— Мистер Поттер!

— Минерва, дорогая, — послышалось из-за стола преподавателей, — мы потом поговорим с мистером Поттером. Не стоит затягивать Распределение.

На голову Гарри опустилась Распределяющая Шляпа.

— Так-так-так! — услышал Гарри. — И кто тут у нас?

— Ой, она еще и разговаривает! — вскрикнул Гарри.

Уже успокоившиеся было студенты снова захохотали.

— Да, разговариваю! И не надо так кричать. Вполне можно отвечать мысленно. Да-а-а, давненько у меня не было такого интересного ученика. И куда же мне тебе направить?

— Не знаю, — ответил Гарри. — Я хочу стать знаменитым иллюзионистом.

— Славу и величие дает Слизерин, — ответила Шляпа, — но у тебя много черт, подходящих для Гриффиндора. Даже не знаю!

Гарри немного успокоился и постарался вспомнить, что именно писали о разных факультетах в «Истории Хогвартса». Собственно, ничего сверхъестественного, но вот факультеты Гриффиндор и Слизерин враждовали исторически. Два других были практически нейтральны.

— Может, еще какой подойдет? — спросил Гарри. — Я человек мирный.

— Для Хаффлпаффа ты слишком не любишь коллектив, — сказала Шляпа. — Ладно, думаю, что Райвенкло тебе подойдет.

— Спасибо! — поблагодарил Гарри.

— РАЙВЕНКЛО! — заорала Шляпа.

Гарри встал. МакГоннагал буквально сорвала с его головы артефакт. И Гарри с кроликом на руках двинулся к столу своего факультета.

Его хлопали по плечу, тянули руки к кролику. Наконец он уселся, и МакГоннагал продолжила церемонию. Гарри же повернулся к столу преподавателей и продолжил их рассматривать.

Так заинтересовавший Гарри мужчина в черном смотрел на него с явным омерзением. В глазах остальных было любопытство. Старик с длинной седой бородой тоже не очень одобрительно смотрел поверх очков-половинок. Забавный карлик отсалютовал Гарри бокалом.

— А кто тут кто? — спросил Гарри у своего соседа по столу.

— Вон тот — наш декан профессор Флитвик, — охотно ответил мальчик, — он преподает чары. Рядом с ним профессор Спраут. Она декан Хаффлпаффа и профессор гербологии.

— А там кто?

— Это? Это профессор Снейп. Декан Слизерина. Преподает зелья. Вредный тип.

— А он вампир?

— С чего ты взял? — удивился студент. — Хотя такие слухи ходят.

У Гарри загорелись глаза.

Между тем распределение закончилось. Старик с длинной седой бородой, наряженный в яркий балахон, встал и произнес несколько непонятных слов. На столах появилось угощение. Гарри заинтересовался — это очень походило на фокус. В книгах было написано, что нужно отвлечь внимание зрителей, а потом привести в действие механизм, обеспечивающий какой-нибудь потрясающий трюк. Наверное, все так и происходило. Ну конечно! Этот старик в ярком балахоне, его важный вид, странные слова. А тут оп — и все готово. Надо будет потом осмотреть стол, ясно же, что механизм скрыт именно в нем. И Гарри приступил к ужину, не забывая про Имхотепа.

— А почему ты привез кролика? — спросила красивая смуглая девочка, сидевшая напротив.

— Это реквизит, — уже в который раз ответил Гарри, — я буду иллюзионистом, а многие фокусы показывают именно с кроликами.

Девочка кивнула, видимо тоже была в курсе.

— Он миленький, — улыбнулась еще одна девочка, — можно погладить?

— Конечно! — кивнул Гарри. — Он любит, когда его гладят.

Дети принялись наглаживать меланхоличного кролика. На них с интересом поглядывали из-за соседних столов. За столом под красными с золотом знаменами выступал рыжий мальчишка. Гарри прислушался — ну точно, про него. Да еще и врет!

— И он хотел убить мою крысу, — донеслось до Гарри, — авадой!

— Все ты врешь! — подскочил Гарри. — Нужна мне твоя крыса! А говорил я — Абракадабра.

Все замерли. Раздался громкий девчачий визг. Преподаватели переглянулись.

— ТИ-ХО! — рявкнул директор. — Мистер Поттер, немедленно прекратите! Это недопустимо!

— А чего я такого сказал? — удивился Гарри. — Абракадабра? Так всегда говорят, когда показывают фокусы.

— Какие еще фокусы? — спросил директор.

— Обычные, — ответил Гарри, — хотите, вам покажу?

— Лучше не надо! — тут же заявила МакГоннагал. — Мистер Поттер, ведите себя прилично!

Гарри пожал плечами: не хотят и не надо.

— Эй, — толкнул его в бок сосед по столу, — ты сейчас про что?

Гарри достал карты из кармана...

— Как ты это делаешь? — слышалось со всех сторон. — Какое заклинание?

— Ловкость рук и никакого мошенничества! — гордо ответил Гарри.

Подтянулись ученики из-за других столов. Карты замелькали в умелых руках Поттера еще быстрее.

— Это точно не заклинания? — спрашивал староста Райвенкло.

— Это просто знание алгоритма и ловкость рук, — сказала Гермиона, — и тренировка, конечно. Я такое видела, мамин кузен тоже знает несколько фокусов, но у Гарри лучше получается.

— Алго— чего? — переспросил кто-то из студентов.

Директору прошлось применить «Сонорус», чтобы донести до учеников новость о запретном коридоре.

— Первокурсники, за мной! Не отставайте! Запоминайте дорогу! — созывали своих подопечных старосты.

Гарри подхватил кролика, убрал карты и пошел вместе со всеми, попутно отвечая на вопросы новых знакомых. Директор Хогвартса тяжело вздохнул.

— Отвратительно! — пробурчал Снейп. — Он еще хуже своего папаши!

— А по-моему, все это очень интересно, — парировал Флитвик, — надо будет расспросить мальчика подробнее.

— По крайней мере, животных он любит, — заметила Спраут.

— То же самое можно сказать о тех, кто просто любит мясо, — буркнул Снейп. — Я вот тоже... свинину, там... говядину. Крольчатину, опять же, очень уважаю! И перепелок в винном соусе!

— Вы, коллега, детей не любите, — попенял Дамблдор.

— Да, — согласился Снейп, — детей не люблю. Ни в каком виде.

— Вы бы себя со стороны послушали, — пробормотала МакГоннагал.

Флитвик хихикнул.

— А что не так? — прищурился Снейп. — Да, я не люблю детей. В отличие от нашего дорогого директора.

— Северус, мальчик мой, ты на что намекаешь?

— На то самое, — загадочно ответил Снейп и, эффектно развернувшись, вышел через дверь для преподавателей.

Дамблдор тяжело вздохнул и вытащил из кармана коробочку с лимонными дольками.

— Минни, будешь?

— Да не люблю я сладкого, ты же знаешь, — отрезала МакГоннагал и отправилась вслед за своими подопечными.

Дамблдор принялся поглощать мармелад.

А два часа спустя в кабинете директора...

— Филиус, где вы ходите? Неужели общение с первокурсниками оказалось настолько захватывающим? Или это опять Поттер?

Флитвик устроился в кресле и призвал чашку с чаем.

— Гарри очень милый мальчик, — ответил он, — мы действительно несколько задержались. Но это так интересно. Правда, я умудрился проиграть три галлеона.

— Что?! — переспросила МакГоннагал.

— И ведь никакой магии, специально проверял! — продолжал профессор чар. — Только три стаканчика и маленький шарик. Ловкость рук. Я ни разу не угадал!

— В самом деле? — заинтересовалась Спраут.

Снейп прищурился. Он помнил что-то такое... Видел, а может и читал. У кого-то из американцев. Только там, кажется, были скорлупки. Трюк, обман, способ выманить деньги. Откуда это у Поттера? Он же богат. Или ему просто все это нравится? Вся эта суета вокруг него? Эта дурацкая сценка с кроликом... Хотя, мальчишка ведь не подсунул зверька кому-нибудь другому, он сам стал посмешищем, но не растерялся, а начал представлять кролика МакГоннагал. Потом эти фокусы с картами... Поттеру определенно нравилось быть в центре всеобщего внимания, но не ценой чужого унижения. Хотя это еще ни о чем не говорит. Очень может быть, что в следующий раз жертвой очередного фокуса станет кто-нибудь другой. Тот же Уизли со своей крысой. Надо будет внимательно наблюдать за этим Поттером.

— Стаканчики и шарик? — переспросил Дамблдор. — А зачем?

— Гарри объяснял, что многие вещи, которые нам кажутся чудом, на самом деле продукт ловкости рук и использования специального оборудования. Что-то было еще про разделяющуюся веревку и монету с дыркой, но тут я вспомнил, что и так задержался, — ответил Флитвик. — Но это же так интересно! Насторожило только, что мальчик и меня спросил про оживление мертвецов и жертвоприношения. Странно, что его это интересует.

— Ничего странного, он жил среди маггглов, — ответил Снейп.

— Да, действительно. Гарри пообещал достать мне книги про известных фокусников и их трюки.

Присутствующие переглянулись. У полугоблина было весьма своеобразное чувство юмора. Если к обычным шуточкам прибавятся еще и маггловские изобретения...

Флитвик подмигнул.

— Ничего особенного! Хотя картинка с распиленной дамой мне очень понравилась. Гарри сказал, что распиливать вдоль намного труднее, чем поперек.

— В смысле? — переспросила МакГоннагал.

— Ну, распиливают. Пилой. А потом складывают — и все в порядке. Надо будет разобраться, как магглы это делают.

— Ужас какой! — пробормотала Спраут.

— Филиус, я запрещаю! — заявил Дамблдор. — В школе это недопустимо!

Флитвик в ответ лишь предвкушающе ухмыльнулся.

Глава опубликована: 24.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 752 (показать все)
Пиши по-человечески, бот.
Ирокез
Имеющий мозги.ж Да поймет.. а иным и не стоит напрягаться..
А по-человечески?
Ирокез
По человечески читайте фанфик и поймёте сказанное.. я ж бот ? Так шо вы таки хотите?!
А по-русски?
Ирокез
А по читать?
А по-русски?
Ирокез
Извиняюсь,вы тупой? Или просто на кто кого переплюнул? Как вам что-то объяснять если вы фанфик не читали и не поняли?
А по-человечески? Или настолько туп, что не в состоянии выучить хоть какой-то человеческий язык?
Ирокез
Как объяснить тому кто фанфик не читал? Кто туп настолько что сквозь лужу пробежал? Нуждается он в пояснении двух строк..увы мозгам его поможет разве, Бог?
Пиши по-человечески, бот.
Ирокез
Тебе не хватает внимания? Что за пустая переписка? Читай книги,не лей воду. Аллес.
А по-человечески?
Ирокез
. ..алесс
А по-человечески?
🧐🤦что ж ты такой тупой?;нет общения твоему разуму
Понятно: ты не просто тупой бот, а генератор случайных текстов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ???
Будет..все будет. Ибо на все воля Всевышнего!
Что курит автор
Что-то нибирианское. И не факт, что только курит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх