↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер Великий и Ужасный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Макси | 246 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Осторожно — детишки! Очень милые детишки, преисполненные добрыми намерениями. А кто не спрятался, они не виноваты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9.

Глава 9

А Гарри Поттера безумно интересовала проблема профессора Квирелла. Если бы вампиром был профессор Снейп, то Квирелл бы его боялся. Но он спокойно сидел рядом с зельеваром за столом. К тому же на декана Слизерина совершенно не действовал убойный запах чеснока. А ведь Квиреллу виднее, раз он уже сталкивался с вампирами. Хм... Гермиона считала, что помочь профессору ЗОТИ их гражданский долг. Наверное, она была права, ему в школе тоже про этот долг рассказывали. И дядя Вернон говорил, что отдавал свой гражданский долг, когда ходил на заседания Общества помощи полиции. Что-то в этом было. Драко про гражданский долг ничего не знал, но сказал, что вампиры — это не сказка, так что сыворотка будет очень даже востребована. Остальным было просто интересно. Самое странное, что не интересно было самому профессору Квиреллу. Но Гермиона сказала, что это называется отрицанием. Она читала об этом в какой-то умной книжке. Мол, некоторые люди, боясь лечения, отрицают, что у них есть болезнь. В пример приводились алкоголики и наркоманы. Драко на это сказал, что от укуса вампира жертвы получают удовольствие. Значит, Квирелл мог стать таким, ну, не совсем наркоманом, наверное, но зависимым. То есть, он и боялся вампиров, и хотел, чтобы его снова укусили. С этим надо было что-то делать. Гермиона обещала попросить книги у своих родителей.

Книги прислали через три дня.

— А если он не захочет их читать? — с сомнением проговорил Драко. — Он же профессор. Еще и баллы снять может. Или наврет, что читает, а сам не будет. Грейнджер же говорила, что он отрицает.

— У обычных людей бывают сообщества, — ответила на это Гермиона, — например: общество анонимных алкоголиков. Они собираются вместе, и каждый рассказывает историю своей жизни. Вместе им легче признать существование проблемы, а признав проблему, они могут исцелиться. Вот. Есть еще общества наркоманов, игроманов. Может кто-нибудь знает других пострадавших от вампиров? Можно будет им написать и изложить проблему. Если они — люди порядочные, то не откажутся помочь.

— Да кто в таком признается! — поежился Забини.

— Можно дать объявление в газету, — предложил Гарри, — и гарантировать эту, как ее, конфидентность.

— Конфиденциальность, — поправила Гермиона, — это хорошая идея. К тому же можно будет написать, что это поможет всем. Возможно, такой человек тоже стесняется и страдает, как бедный профессор Квирелл.

Первокурсники задумались. Все-таки они были добрыми детьми.

— А у нас примут такую статью? — спросила Пэнси. — Я хочу сказать, что написать мы сможем, но вдруг упрутся, что мы несовершеннолетние?

— Сириус! — выдохнул Гарри. — Он поможет!

План начинал претворяться в жизнь...

Статью написали довольно быстро. Использовали присланную Грейнджерами литературу, сведения о вампирах, добытые в библиотеке. Сириус согласился помочь. Он даже прослезился, когда понял, каким добрым мальчиком вырос Гарри, и какие славные у него друзья. И ничего, что среди них были слизеринцы. В конце концов, такие славные дети могут перевоспитать и скользких змей. Так что уже через неделю в «Ежедневном пророке» вышла статья учеников первого курса Хогвартса о помощи жертвам вампиров.

Глубоко несчастный Квиррел с ужасом смотрел на статью. Студенты переговаривались и с невольным уважением поглядывали на группу авторов.

— Интересное исследование, — заметил Снейп.

— Какие молодцы! — восхитился Флитвик. — Надо будет добавить им баллы.

— От Гриффиндора только мисс Грейнджер, — вздохнула МакГоннагал.

— Ничего, Минерва, мисс Грейнджер — девочка инициативная, она быстро ребят организует. Северус, а что там с сывороткой?

— Пока ничего.

— П-прошу меня изв-в-винить.

— Квиринус, куда же вы? Это же так интересно! Дети же старались!

Дамблдор отпил кофе. Перед его внутренним взором разворачивалась крайне завлекательная картина: анонимное общество пострадавших от вампиров под патронажем директора Хогвартса. Ведь если инициатива исходит от его студентов, то совершенно естественно, что руководить и направлять их будет он, директор! Пожалуй, тогда можно придумать название и поудачнее. "Дамблдоровское общество помощи пострадавшим от кровососущих" — звучит намного лучше. И феникс на эмблеме. Для непосредственной работы можно будет привлечь Перси Уизли и инициативных первокурсников, а Северус разработает уникальную сыворотку. Да, это будет смотреться. Звучать! И всякие там, что шушукаются за спиной о почивании на лаврах, будут посрамлены и уничтожены. Морально. А что? Детям полезно заняться чем-то подобным, но без чуткого руководства у них ничего не выйдет. А он благородно пожертвует им свое имя, широко известное в... в общем, очень широко известное. Иначе с детишками просто не будут считаться.

Приятные размышления директора прервал усилившийся шум в Большом Зале: студенты вставали из-за столов, прощались и расходились. Начинались уроки.

Северус Снейп с тоской осмотрел класс. Первый курс. Так... Вот Лонгботтом что-то такое бросил в зелье, что из котла сразу повалил фиолетовый дым. Интересная реакция. Вот Уизли безобразно накромсал стебли бородавчатого тростника, вместо того чтобы аккуратно их нарезать. Ну, сам напросился. Остальные, вроде, сносно справляются. По крайней мере, ничего не взрывается, не бурлит и не пенится не по рецепту. Поттер и Грейнджер на первой парте работают на редкость слаженно. Близнецы Патил опять сумели устроиться вместе. Ну и тролль с ними. У Драко подозрительно мечтательное выражение лица. Ох, не к добру это! Определенно, не к добру. Скорей бы урок закончился.

— Нев, ты чего в котел бросил? — послышался шепот Поттера.

— А? — удивленно и несколько испуганно вскинулся Лонгботтом.

— Дым красивый, — пояснил Гарри, — может подойти для спецэффектов.

— Вот! — честно ответил Невилл, передавая Поттеру кусочек корня солодки.

— Этого в рецепте нет, — тут же заявила Грейнджер.

Поттер бросил кусочек в свой котел. Оттуда повалил нежно-розовый дым с серебристыми искорками.

— Вау! — послышалось из разных концов класса.

— Здорово сочетается с фиолетовым, — со знанием дела заметила Лаванда Браун.

— Неплохо, — согласилась Пэнси.

— Мистер Поттер! Пять баллов с Райвенкло за хулиганство!

— Между прочим, сэр, мы для вас стараемся! — сказала Гермиона.

— Для меня? — не понял Снейп.

— Мы планируем устроить праздничный вечер на Хэллоуин и собрать средства для работы над противовампирской сывороткой, — сказал Драко. — Это для Общества анонимных покусанных.

— Кем покусанных? — насторожился Снейп.

— Ну, вампирами же, — пояснила Пэнси, — вы разве статью в «Пророке» не видели? Наверняка многие захотят избавиться от пагубной страсти к кровососам. А ингредиенты надо закупать. Вот у нас и будет благотворительный вечер. Гарри покажет несколько фокусов, а остальные могут спеть или станцевать. Падма и Парвати, например. И лотерею можно будет устроить. Тоже благотворительную.

Снейп на мгновение прикрыл глаза.

— Директор в курсе? — тихо спросил он, робко надеясь... хотя ясно, что директор вцепится в идею как... как Хагрид в мантикору.

— Пока нет, мы планировали подойти к нему перед обедом, — ответила Гермиона.

— Я хотел бы напомнить, что вы должны учиться, а не заниматься... благотворительностью.

На него, нехорошо прищурившись, уставилось множество чистых детских глаз. И Снейп понял, что проиграл. Лотерее и прочему быть...

Дамблдор ожидаемо пришел в восторг и тут же согласился, что это прекрасная идея. Правда ему не понравилось, что талисманом новой организации объявили не Фоукса, а скунса Вулфрика.

— Но, директор! — ответила на это Гермиона, — ведь именно из выделений скунса профессор Снейп будет готовить противовампирскую сыворотку.

Против этого возразить было нечего. Но появился новый вопрос.

— Северус, а почему ты назвал своего питомца Вулфриком?

— Потому что похож, — ответил Снейп.

— Ты уверен?

— Точно, — злорадно захихикал Флитвик, — ну просто вылитый Вулфрик.

Дамблдор надулся. Ну как им не стыдно! И какой намек... Тут любой догадается. Может, стоит завести енота и назвать его Северусом? Хотя, нет, не стоит. Тогда точно все догадаются. Ладно, нужно подумать над призами для лотереи. А то мисс Грейнджер уже программу вечера почти составила...

Северус Снейп тяжело вздохнул. Сегодня пришли первые письма от желающих вступить в анонимное общество покусанных вампирами. И все живо интересовались сывороткой. Так что следовало приступить к опытам. Непонятно, с чего все решили, что главным ингредиентом этой самой сыворотки должны быть именно выделения скунса, но почему бы и не попробовать. И Мастер Зелий отправился пугать своего питомца.

Отъевшийся на хогвартских харчах и привыкший к исчезающим и появляющимся эльфам Вулфрик пугаться категорически отказывался. Это была проблема. Хотя... И Снейп решительно отправился к Дамблдору.

— Как это, ничего не боится? Северус, ты уверен? Этого просто не может быть!

— Может нам прислали скунса флегматика? — пожал плечами Снейп. — Или бедное животное жило в настолько стрессовой обстановке, что мои жалкие потуги на него совершенно не действуют? Разве что Грейнджер попросить. Эта, с позволения сказать, девочка может довести до нервного срыва кого угодно.

— Вряд ли она согласится, — пожал плечами Дамблдор, — но попробовать стоит.

Мисс Грейнджер категорически отказалась мучить животное.

— Как вам не стыдно, профессор! — возмутилась она.

— С животными нужно лаской, — подключился к разговору Гарри, — их так дрессируют. А давайте у нас будет дрессированный скунс. Это круто!

— Разве скунсов дрессируют? — задумалась Гермиона.

— Даже если не дрессируют, то это не значит, что у нас не получится, — сказал Гарри, — кошек, вон, тоже не дрессируют, а я видел по телевизору одного русского, у которого кошки в цирке выступают.

Гермиона покачала головой, но стать первопроходцами в таком деле было очень заманчиво. К тому же их общество анонимных покусанных вполне могло приобрести широкую известность, возможно — даже международную. Вулфрику как талисману придется часто общаться с людьми и с репортерами, так что дрессировка ему не помешает.

— А как мы будем дрессировать? — спросила она. — Ты, вон, своего кролика никак выдрессировать не можешь.

— Ничего подобного! — возмутился Гарри. — Имхотеп умеет сидеть на задних лапках. И через обруч уже прыгал. За морковкой.

Снейп покачал головой. Вулфрик даже за ананасом вряд ли прыгнет. Отожрался на Хогвартских харчах, скотина полосатая. Может, жрать не давать? Хотя кормят его эльфы, так что быстренько сдадут директору, что его тезку морят голодом.

Делегация первокурсников вместе с директором и деканом Слизерина направилась в место пребывания скунса.

— Вот, — сказал Снейп, — все у него есть, а жидкость не дает.

Дети придирчиво оглядели большую чистую клетку.

— Может, ему скучно? — неуверенно проговорил Гарри.

— Так развлеките его, мистер Поттер! — ядовито предложил Снейп.

— Уизли! — позвал Драко. — Ты что тогда сделал, что тебя опрыскали?

— Да ничего я не делал, — ответил Рон, — только поймать хотел.

— Значит, надо его ловить! — заявил Дин Томас.

— Я не буду! — попятился Рон. — Мне одного раза хватило!

— Ты это... — неуверенно начал Гарри, склонившись к клетке со скунсом, — пись-пись-пись! То есть, брызгай давай!

— Может он стесняется? — предположила Лаванда.

— Ага, меня обрызгать не постеснялся! — возмутился Рон.

— Может он рыжих не любит? — спросила Гермиона. — Вдруг у него какая-нибудь психологическая травма? Например, его поймал рыжий охотник.

— Вы совершенно правы, мисс Грейнджер, — подключился к беседе Дамблдор, — скунсы очень нежные и ранимые создания.

Снейп злобно покосился на директора. Нашелся нежный и ранимый!

Дело в свои руки взял Драко.

— Так, — сказал он, — Уизли встает сюда и пугает скунса. А его кто-нибудь прикрывает щитом. Заодно можно будет собрать жидкость.

— Все-таки это нехорошо! — заметила Гермиона.

Рон понял, что отвертеться не получится, и с тяжелым вздохом протянул руки к скунсу. Дамблдор создал щит. Вулфрик проявил интерес, подошел поближе, попробовал обнюхать пальцы мальчика. Рон замер.

— По-моему, он не боится, — сказал Тео.

— Ой, — восхитилась Парвати, — он хочет на ручки. Какой милый!

Рон потрясенно смотрел на совершенно не агрессивного скунса. Скунс смотрел на Рона. И мальчишеское сердце дрогнуло. Он тогда здорово обиделся на зверька, да и больно было, но Гейнджер и остальные прочитали ему длинную лекцию о том, как правильно вести себя с дикими животными. Медленно и неохотно, но Рон признал их правоту. Может быть, если бы он тогда не попытался схватить зверька, а угостил бы его чем-нибудь вкусненьким или приласкал, тот не стал бы брызгаться. И... подружился бы с Роном... А то он себя как-то неправильно ведет, раз ни с Гарри Поттером, ни со скунсом подружиться не может. А если ему удастся поладить с капризным Вулфриком, то может быть... и Гарри будет с ним дружить?

— Ты ведь совсем не злой, да? — тихо спросил Рон. — Ты просто испугался? Прости меня, пожалуйста.

Вулфрик пошевелил носиком, принюхиваясь. Дамблдор осторожно снял щит. Рон робко протянул зверьку руку. Тот внимательно обследовал пальцы.

— Щекотно! — прошептал Рон.

— Попробуй погладить, — тоже шепотом предложила Гермиона.

Рон бережно повел рукой по голове скунса. Тот вдруг сжался и с шипением уставился на Дамблдора. Пушистый хвост взвился вверх.

— Осторожно! — крикнул Драко.

Снейп и Дамблдор одновременно создали щиты. Вулфрик поднялся на передние лапы и с шипением двинулся на директора Хогвартса. Тот попятился.

— Ничего себе! — пробормотал Драко.

Снейп смотрел на представление во все глаза. Что-то в этом было... надо будет в справочнике посмотреть. Странно, что из всей толпы скунс выделил именно директора. Родича почуял, что ли?

— Это он агрессию проявляет, — объясняла Гермиона, — территорию защищает.

— От кого? От директора? — удивился Невилл.

— Ну... наверное...

Снейп чуть не хлопнул себя по лбу. Точно! Вулфрик почуял другого скунса, да еще и самца. И что теперь...

Увидев, что враг отступил, но в бегство не ударился, Вулфрик перешел к логическому продолжению боевых действий в понимании скунса. Но благодаря щитам и хорошей реакции Мастера Зелий, никто не пострадал, и драгоценную субстанцию удалось собрать.

— Ну вот и хорошо! — пробормотал Дамблдор.

— Сэр, — робко проговорил Рон, — а можно мне иногда будет заходить? К нему.

— Можно, мистер Уизли.

— Спасибо, сэр!

— А когда вы начнете опыты, сэр?

— Немедленно, мисс Грейнджер.

— Ой, как интересно!

— Попрошу всех покинуть помещение. Идите... уроки делать.

— А что он любит кушать?

— Вон, не видишь что ли? Фрукты.

— А...

Наконец толпа вывалилась из помещения. Последним остался Дамблдор. Он несколько минут внимательно осматривал Вулфрика. Из-за щита, прикрывающего директора Хогвартса, неприятный запах не доходил, и зверек успокоился.

— Как ты думаешь, Северус, почему я ему так не понравился? — спросил Дамблдор.

Снейп бросил на него косой взгляд. Мерлин! Старый маразматик действительно переживал, что не понравился скунсу. Дожили!

— Всем без исключения нравиться нельзя, — ответил он. — К тому же Вулфрик учуял самца своего вида и решил показать, кто тут главный.

— В самом деле? — удивился директор. — Как интересно!

Снейп закатил глаза. Интересно ему! Еще устрой тут поединок на звание главного скунса Хогвартса и окрестностей.

— Директор, я не хотел бы показаться невежливым, но у меня действительно масса дел. Жидкость нужно использовать, пока она свежая.

— Да-да, конечно. Держи меня в курсе.

И Дамблдор величественно выплыл из помещения. Снейп проводил его мрачным взглядом. Все-таки животная составляющая сильно влияла на анимагов. Хорошо, что в окрестностях Хогвартса не водятся еноты. Вдруг бы его тоже к родичам потянуло? А он еще над мартовскими загулами Минервы хихикал. Да, нехорошо получилось. И как только остальные справляются? Тут ведь реально с ума сойти можно.

А Дамблдор брел по коридору и думал о том, какой симпатяга Вулфрик. И как ему идет это имя. В какой-то момент директор вспомнил о своем проекте с участием Гарри Поттера и философского камня, но... Нет, это может подождать. Есть дела и поважнее.

А Северус Снейп твердой рукой добавил первую порцию скунсовой жидкости в основу противовампирской сыворотки.

Глава опубликована: 03.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 752 (показать все)
Пиши по-человечески, бот.
Ирокез
Имеющий мозги.ж Да поймет.. а иным и не стоит напрягаться..
А по-человечески?
Ирокез
По человечески читайте фанфик и поймёте сказанное.. я ж бот ? Так шо вы таки хотите?!
А по-русски?
Ирокез
А по читать?
А по-русски?
Ирокез
Извиняюсь,вы тупой? Или просто на кто кого переплюнул? Как вам что-то объяснять если вы фанфик не читали и не поняли?
А по-человечески? Или настолько туп, что не в состоянии выучить хоть какой-то человеческий язык?
Ирокез
Как объяснить тому кто фанфик не читал? Кто туп настолько что сквозь лужу пробежал? Нуждается он в пояснении двух строк..увы мозгам его поможет разве, Бог?
Пиши по-человечески, бот.
Ирокез
Тебе не хватает внимания? Что за пустая переписка? Читай книги,не лей воду. Аллес.
А по-человечески?
Ирокез
. ..алесс
А по-человечески?
🧐🤦что ж ты такой тупой?;нет общения твоему разуму
Понятно: ты не просто тупой бот, а генератор случайных текстов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ???
Будет..все будет. Ибо на все воля Всевышнего!
Что курит автор
Что-то нибирианское. И не факт, что только курит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх