↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История древних королей. Принц Каспиан (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Льюиса все Пэвенси вернулись из Нарнии, будто не было многих лет, в течение которых они правили мудро и справедливо. Нарния осталась для них сказкой, светлым воспоминанием. Клайв Стейплз Льюис писал сказку для детей.
Но могли ли короли и королевы, сражавшиеся сами и посылавшие на смерть других, просто забыть о Нарнии и принять Англию как свой мир? Разве получится отбросить в сторону опыт и знания?
Это история о том, как было все на самом деле там, где почти нет места сказке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

С этого дня многое изменилось. Миссис Макриди оставалось лишь вздыхать, глядя, как выносятся из оружейной древние раритеты. Причем с разрешения хозяина дома. А четверка полностью погрузилась в тренировки. Эдмунд и Питер сражались на мечах, Люси и Сьюзен утащили из оружейной по луку и теперь соревновались в меткости и дальности, хотя иногда и их можно было увидеть с кинжалами в руках. А если пошить привычные одежды, охотничьи костюмы, а потом отправиться на лошадях в ближайший лес, то можно было бы на время подумать, что ты в Нарнии и что возвращение в родной мир — это просто ужасный сон.


* * *


Но все заканчивается, и их вернули в Лондон. Отвыкшие за столько времени (лет ли, месяцев…) от столичного смрада, правители Нарнии кашляли и чихали от вони большого города. А мать их удивлялась тем переменам, что произошли с ее детьми.

До школы оставалось совсем немного времени, и все четверо углубились в книги, так как за свою довольно долгую жизнь успели оценить ценность знаний и умений. Но не появившееся рвение в учебе было не единственной странностью, что заметила их мать. Она видела и совершенно изменившееся поведение, те странные наряды, что привезли они от профессора Керка. Не ускользнуло от ее внимания и то недовольство, с которым дети одевали прежде любимую одежду. Вся четверка стала более тихой, у них появились собственные секреты, а те рисунки и просто наброски, что она находила в комнатах… Было множество изображений величественного льва, рисунки, изображавшие странных мифических фавнов, минотавров, гномов, нимф и подобных им существ. И у каждого был рисунок, свой собственный, где были прекрасный замок и зал с четырьмя тронами. И четыре различных короны. Миссис Пэвенси казалось, что ее дети с момента своего возвращения носят какую-то маску, под которой скрываются совершенно незнакомые ей люди. Она замечала постоянные оговорки и паузы перед обращением друг к другу. А однажды она совершенно случайно смогла подслушать их разговор, когда четверка думала, что их не услышат.

— Государь, я не могу так больше! — всхлипывающий голос Люси и неизвестное обращение заставили ее прислушаться.

— Люси, дорогая сестра моя, нам всем тяжело вновь привыкать к этой жизни, — тихо сказал Питер. — Но мы должны и здесь жить достойно, раз не можем пока вернуться в Нарнию.

— Но когда это будет, государь? — послышался резкий, холодный голос Эдмунда. — Лорд Диггори сказал, что мы обязательно вернемся, но кто знает когда! Быть может, когда мы уже проживем всю жизнь здесь, в этой дыре!

— Успокойся, царственный брат мой, — Питер властно осадил разошедшегося Эдмунда. — Коль суждено нам это, мы проживем всю жизнь здесь, на все воля Аслана! Мы будем ждать и надеяться, но жить так же достойно, как делали это всегда!

— Это не Нарния, любезный брат мой, здесь нельзя прожить без подлости и без обмана, — грустно заговорила Сьюзен. — Здесь убивают людей только за то, что они живут в другой стране, кровь невинных льется рекой! Каждый день, каждый час в новостях говорят о новых смертях! — она почти кричала — Ты знаешь это, государь, ты ведь тоже чувствуешь их боль, скажи же!

— Вы правы, леди Сьюзен, — сдержанно согласился Питер. — Дар Аслана обернулся против нас…

— Государь, брат мой! — моляще зашептала Люси. — Я не выдержу, я не смогу жить здесь! Природа стонет, она просит помощи. И я не могу, я отдаю ей последнее, что осталось еще. А она берет еще и еще… Государь, этот мир убивает меня, я не могу так!

— Ну а ты, любезный брат мой? — горько вопросил Питер. — Все дары Аслана, так хорошо служившие в Нарнии, убивают нас здесь. Что гложет тебя?

— Не стоит об этом, мой король, — постарался уйти от ответа Эдмунд.

Миссис Пэвенси заглянула в щель приоткрытой двери. Сьюзен сидела на подоконнике, Питер устроился в кресле у камина, а Люси — на его подлокотнике. Эдмунд же подпирал стену напротив, и миссис Пэвенси поразилась тому равнодушию, что выражало его лицо.

— Но все же, Эдмунд, брат мой, поведай о себе. Как Верховный король я должен заботиться о вас. К тому же твои сестры имеют право…

Он не закончил, оборвав себя на полуслове. Ранее равнодушное лицо Эдмунда исказилось горечью и болью.

— Ты хочешь знать? Ты, Питер Великолепный, Верховный король Нарнии, хочешь знать, что гложет меня? Эдмунда Справедливого? Подумай, хорошо подумай, за что именно мне дали это прозвище. И почему Верховным судьей был именно я. Несправедливость, государь. Именно эта дама сейчас и мучает меня. Сьюзен права, сколько в этом мире подлости, коварства и обмана? Сколько в нем лжи и несправедливости?! Я не знаю, быть может, здесь что-то не то, не Англия влияет на нас так. Но с каждым днем все сильнее и сильнее становится это острое чувство несправедливости, сильнее становится боль и мука от страданий невинных! И если вы с королевой Сьюзен Великодушной чувствуете их боль и смерти, если Люси Отважная слышит природу и чувствует ее боль, то я ощущаю каждую ложь, каждый обман. Ну, Питер Великолепный, стало ли тебе легче?

— Прости, брат мой, — Питер ссутулился, опустив голову. — Я был неправ, заставляя тебя говорить об этом.

— Перестань, государь, не вини себя за желание помочь, — вступила Сьюзен — Сейчас мы должны понять, что такое творится. Я, как и король Эдмунд, не думаю, что это Англия, ведь лорд Диггори не чувствовал подобного. Но что может случиться в Нарнии за такой короткий срок?

— А кто вам сказал, леди Сьюзен, что там прошло несколько месяцев? — усталый и обреченный голос мог бы принадлежать старику, пережившему многое, но не мальчику. — Мы провели там многие годы. Здесь не прошло и минуты. Лорду Диггори всего семьдесят шесть, а в Нарнии минуло около десяти веков. Кто знает, сколько времени прошло в стране Аслана и что изменилось там за это время! — он почти кричал. — Четыре трона в Кэр-Паравеле пусты, их некому занять. Династия Френсиса и Елены прервалась за год до появления Джадис, тогда же увяло Белое дерево. Вы помните эти строки: «Когда начнет людское племя в Кэр-Паравеле править всеми, счастливое наступит время»? Но откуда в Нарнии взяться потомкам Адама и Евы? Ташбаан? Не смешите меня, Нарния не подчинится рабам Таш. Остальные народы имеют своих покровителей, а кто-то и вовсе не верит ни в кого. И скажите, — голос Эдмунда звенел, — скажите мне: сколько времени потребуется соседям, чтобы сориентироваться и захватить Нарнию?! Не более сотни лет. Нарнийцы — добрые, чуткие, понимающие. Но они не люди. Даже отряды на северной границе не продержатся более пяти лет, если на них пойдут войной. И кто знает, что сейчас творится в Нарнии.

— О, брат мой, это было бы просто ужасно! — ахнула Люси. — Но что же делать нам?

— В этом Верховный король прав, — он неглубоко поклонился в сторону Питера, — нам остается только ждать и надеяться. Ничего более.

— Дети, что за шум? — натянуто улыбаясь, миссис Пэвенси зашла в комнату. — И что за воинственные речи?

В быстрых переглядываниях ребят она заметила тщательно скрываемую панику. Но откуда?

— Ничего... мам, мы просто играем, — улыбка Питера вышла не менее натянутой. — Просто у профессора Кёрка было скучно, и мы придумали игру. А она нас так захватила, что теперь не хочется прекращать.

— Что же это за игра?

— Мы нашли огромный платяной шкаф и воображали, что через него можно пройти в волшебную страну Нарнию, а потом мы все вчетвером освобождали добрых нарнийцев от ига злой Белой Колдуньи, а помогал нам Великий Лев Аслан. Мы победили, а потом стали королями и королевами Нарнии. И вдруг вернулись обратно. Интересно, правда? — почти искренне засмеялся Эдмунд — если бы только не горечь в темных глазах.

— Интересно, да, — кивнула миссис Пэвенси. — Спускайтесь обедать.


* * *


Четверо правителей Нарнии сидели на перроне среди чемоданов и спортивных сумок. Летние каникулы закончились, и они возвращались в школу. Люси же ехала туда впервые, и ей было, наверное, даже проще, чем остальным. Вместе доехав до пересадочной станции, они ждали поезд — сперва придет тот, что отвезет к школе Люси и Сьюзен, а потом настанет черёд Питера и Эдмунда. Сейчас же все четверо молчали — все, что надо, было сказано еще дома. Но внезапно Люси ойкнула, а потом и другие. Но внезапно Люси ойкнула, а потом и другие почувствовали, как их что-то куда-то тащит. С полувздоха-полувзгляда они поняли друг друга и крепко схватились за руки. Через несколько секунд станция исчезла, а они оказались в лесу.

Глава опубликована: 25.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
В тексте сказано, что Пэвенси правили 28 лет, а потом несколько раз говорится "более полувека". Даже если я забыла канон и век в Нарнии длится не 100 лет, лучше как-то иначе обозначить.
Фанфик чудесный, спасибо вам. Мне тоже иногда казалось, что не могли ребята так быстро перестроиться со своего прежнего положения. Память, привычки должны были остаться. Но так далеко я, конечно, придумать не смогла бы.

Извините, пожалуйста, кажется, в первой главе первый король Нарнии был назван Франциском, а во второй - Френсисом, если я ничего не перепутала...

Хм, я почему-то думала, что различия будут более глобальными. С другой стороны, куча экшена, которая была в экранизации, тоже не выход.
Автор, а вы больше опираетесь на книгу или фильм?

Буду ждать следующей части. В этой мне все-таки не хватило объема, чтобы однозначно составить мнение.
Кайанарис, спасибо за выловленный ляп, поправила :)
Больше на книгу, фик в буквальном смысле писался в обнимку с Хрониками. Из фильма здесь скорее идея сьюказа, но в конечном варианте я ее решил почти убрать, обоснуя ради ))
Вообще задумка была именно в том, чтобы не меняя глобально сюжет попробовать изменить некоторые акценты. События все те же, но некоторые моменты отличаются. В следующей части изменений будет намного больше.

Dairin, ой, конечно, Франциск!
это то чего мне очень не хватало в книге???
Конечно согласна с тем, что это куда правдоподобнее, все-таки уж очень быстро они из взрослых людей и правителей стали обычными детишками, но как-то настолько мало все изменилось... :((
Шановний автор Я б хотів щоб ви написали Фанфик по п'яті книзі
Покоритель Зари
Sorting_Hat
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.
Цитата сообщения Sorting_Hat от 05.04.2017 в 17:33
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.

Тут он капитально отбечен и довольно сильно отличается))
Мантикора это же из Гарри Поттера.
Мне теперь очень грустно за них. Хотя мне всегда не хватало вот такой истории о том, что не могла их мудрость и умения стать просто их памятью, так просто пропасть при возвращении домой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх