↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История древних королей. Принц Каспиан (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Льюиса все Пэвенси вернулись из Нарнии, будто не было многих лет, в течение которых они правили мудро и справедливо. Нарния осталась для них сказкой, светлым воспоминанием. Клайв Стейплз Льюис писал сказку для детей.
Но могли ли короли и королевы, сражавшиеся сами и посылавшие на смерть других, просто забыть о Нарнии и принять Англию как свой мир? Разве получится отбросить в сторону опыт и знания?
Это история о том, как было все на самом деле там, где почти нет места сказке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Вытащив лодку, Питер распределил роли.

— Трам, вы у нас будете рулевым, мы с братом на весла. Дамы, прошу сесть на носу, ведь наш спутник не знает дороги — будете показывать направление.

Все уже начали было залезать в лодку, как Эдмунд вскочил.

— Государь, не сочтите за дерзость — я прошу подождать меня. Это важно.

— Зачем? — нахмурился Питер.

— Поверьте, это на самом деле важно, но я хотел бы сделать вам сюрприз, — склонился перед ним Эдмунд. — Не более четверти часа, ваше величество.

— Хорошо, иди, — кивнул Питер, недоумевая. Эдмунд сорвался с места и скрылся в лесу. Остальные со вздохом оставили плавсредство в покое и устроились на травке. Вернулся Эдмунд даже не через пятнадцать — через десять минут, неся что-то, завернутое в старую холстину. Подойдя к Питеру, он бережно положил ношу на землю, развернул…

— Верховный король Нарнии, Император Одиноких островов, Питер Великолепный, не желаете ли вновь почувствовать тяжесть короны на своем челе? — Эдмунд почтительно протягивал Питеру венец. Замерев на мгновение, тот принял его и надел, неуловимо изменившись после этого. Теперь никто не назвал бы его простым мальчишкой.

— Королева Сьюзен Великодушная? — Эдмунд уже протягивал подобную корону старшей сестре. Та взяла ее чуть подрагивающими пальцами и надела. Куда делась растрепанная девчонка, играющая королеву? Гордая осанка, величественный, но добрый и понимающий взгляд голубых глаз. А Питер тем временем взял венец Эдмунда и водрузил его на склоненную голову брата. Сьюзен проделала то же самое с Люси.

Трам смотрел на это, широко открыв рот и неверяще хлопая глазами. На его глазах четверо простых детей, пусть и умеющих хорошо сражаться на мечах и стрелять из лука, превращались в древних королей Нарнии, которых воспевали и прославляли многочисленные легенды, песни и сказания. В величественных, мудрых и справедливых правителей. Даже в маленькой Люси произошли невидимые глазу изменения: более мудрое и глубокое выражение глаз, королевская стать…

— Как порой меняет человека бремя власти, — гном вздрогнул от тихого грустного голоса Эдмунда. — Не беспокойся, гном, мы не будем мешать Каспиану встать во главе Нарнии, мы лишь поможем ему и передадим страну, так сказать, в надежные руки.

— И в мыслях не было, ваше величество! — замахал руками гном.

— Ну что ж, друзья мои, — оглядел всех Питер. — Отправляемся!

И через несколько минут лодка отчалила. В качестве еды набрали полные сумки яблок, а вот пресную воду, к сожалению, взять с собой было невозможно, но ее решили отыскать на месте, предварительно напившись из колодца. До места назначения они добрались как раз к закату и на берег выбрались совершенно обессиленные. Люси просто утомилась, так как на весла ее никто не пустил, а вот остальные были выжаты как лимон, потому что гребли весь день, хоть и сменяя друг друга. К концу дня великолепные нарнийские пейзажи уже не вызывали прежнего восхищения — всем хотелось только спать. А потому путники заснули, только лишь их головы коснулась земли.

Люси же не спалось. Маленькая королева лежала с открытыми глазами, глядя на звезды. Чуть повернув голову, она увидела в просвете папоротников залив, освещенный луной. Поддаваясь какому-то наитию, Люси отошла от стоянки, вглядываясь в ночную мглу. Хотя ветра не было, ее сопровождал тихий шелест ветвей, что вот-вот, казалось, сложится в слова.

— Дриады просыпайтесь, выходите, — тихо напевала Люси, касаясь пальцами каждого дерева на пути.

— Сбросьте путы коварного сна,

Просыпайтесь леса, выходите сюда

К королеве дриад, к королеве ветвей.

На призыв мой, прошу вас, ответьте скорей!

Когда пришедшая в голову песенка-призыв закончилась, Люси почувствовала, что все же безумно устала за прошедший день. Добравшись до своего места, она рухнула на землю и мгновенно заснула, как ранее сделали ее спутники. А взволнованный лес еще долго недоуменно шелестел листьями, пытаясь вспомнить… Но что?


* * *


Утро началось с недовольного бурчания Эдмунда по поводу наличия отсутствия какой-либо приличной еды. Но бурчание бурчанием, а свою порцию он умял довольно быстро.

— Яблоки, хэй! — сказал Трам с печальной гримасой. — Должен сказать, не слишком-то вы балуете своих подданных, ваши величества.

Собрались быстро, а вот потом начались проблемы. Утренний туман еще не совсем рассеялся, и из-за него и плотно стоящих деревьев не было видно ничего далее нескольких метров.

— Я полагаю, ваши величества хорошо знают дорогу? — вглядываясь в глубь леса, поинтересовался гном.

— Лично я ее совершенно не знаю. В этих местах я бывала всего пару раз, да и то лишь проездом.

— Я помню, что нам надо на северо-запад, — задумчиво потер подбородок Питер. — Там мы сможем перейти Стремнинку. Это та, которая впадает в большую реку возле брода у Беруны, или же моста у Беруны, как говорит Трам.

— Точно! — засмеялась Люси. — Через нее, а потом прямо в гору. Тогда у Каменного стола мы будем уже часам к восьми!

— Надеюсь, принц Каспиан угостит нас хорошим завтраком, — улыбнулся Эдмунд.

Сверившись по солнцу, пятеро путников отправились в путь. И, хотя у четверых из них после вчерашней гребли болели мышцы, мысли о скором завтраке придавали им сил. Но через какое-то время (туман, приглушавший звуки, как раз полностью рассеялся) Трам остановил всех взмахом руки. Накладывая на тетиву стрелу, он пояснил:

— За нами кто-то крадется, ваши величества.

Тихо прошелестели вынимаемые из ножен мечи, наложила на тетиву стрелу Сьюзен. Следующие несколько метров все преодолели, стараясь ступать как можно тише и вслушиваясь в окружающую тишину. Теперь услышали тихий звук чужих шагов и Питер с Эдмундом. Когда подлесок начал сгущаться, Люси заключили в центр своеобразного квадрата, а когда преследователь наконец проявил себя, ее толкнули на землю. Падая, она успела лишь услышать звон тетивы, а потом уже и Питер подал ей руку, помогая подняться.

— Трам победил вас в этом состязании, леди Сьюзен, — с натянутой улыбкой произнес Эдмунд, подходя к медведю.

— Я… Я боялась, что он разумный! — всхлипнув, Сьюзен опустила лук.

— Что же, могу вас уверить, леди, что этот медведь хотел лишь позавтракать вами, не более, — авторитетно заявил гном. — Все разумные звери сейчас с Каспианом, да…

— Отличный выстрел, друг мой, — вытащив стрелу, попавшую прямо в глаз животному, Эдмунд откинул треснувшее древко в сторону, рассматривая наконечник. — Скажи-ка, Трам, сколько кузниц осталось у гномов?

— Не больше сотни по всей Нарнии, ваше величество, — хмуро ответил гном, начиная разделывать тушу.

— Что?! — пораженно повернулся к нему Эдмунд. Потом подозрительно спросил: — А какие силы сейчас в распоряжении Каспиана?

— Около восьмисот воинов, не более.

— Великий лев, как он собирается воевать?! — теперь уже застыл Питер.

— Посмотрим на месте, государь, — хмуро отозвался его брат. — При Беруне у нас было тоже не слишком многочисленное войско. К тому же Аслан не оставит Нарнию в беде.

— А вы не думали, что ваш Аслан мог помереть или одичать, как и многие другие? — скептически покосился на королей гном.

— Аслан не ручной лев, да и не простой, — лица тех осветились улыбками. А Люси продолжила:

— Аслан создал Нарнию, он заботится о ней. К тому же не мог одичать тот, кто создает миры единой силой песни, кто наделяет речью животных, деревья и ручьи. Его страна на востоке, и кто знает, сколько ему надо времени, чтобы вернуться? А он уже близко, природа чувствует это. Дриады почти проснулись, ручьи и реки ждут лишь освобождения от каменных оков.

— Все мы чувствуем приближение Аслана. И все мы видели его, мы знаем, каков Великий лев на самом деле, — серьезно заключил Питер.

Вскоре они снова тронулись в путь, сложив в одну из сумок обернутое листьями мясо. На собственном опыте все знали, что совсем иначе посмотрят на эти неаппетитные куски, когда проголодаются. У первого же ручья они остановились, чтобы вымыть руки, и дальше шли уже молча и без остановок. Ломота после вчерашней гребли стала проходить, и все воспрянули духом. Солнце стало припекать, а сумки и вооружение становились все тяжелее и тяжелее.

— Куда делась эта Джадисова Стремнинка? — спросил Эдмунд через некоторое время.

— Не знаю, любезный брат мой. Если мы выбрали правильное направление, то она должна была уже показаться, — озадаченно запустил в волосы руку Питер, наткнувшись на приятную тяжесть короны.

— А это еще что? — Эдмунд остановился на краю невысокого обрыва.

Заглянув вниз, они увидели ущелье и речку, текущую по нему. С другой стороны обрыв был намного выше и казался неприступным.

— Простите, — извинительно сказал Питер — Это я вас сюда завел. Вынужден признаться, мы заблудились. А это место я вижу впервые в жизни.

— Верховный король Питер заблудился в лесу! Сказать кому — не поверят! — недовольно фыркнула Сьюзен. — Давайте вернемся, государь, и пойдем другим путем. Сразу было ясно, что эта затея со Стремнинкой обречена на провал.

— Я не уверен, что его величество ошибся, — опасливо заглядывая в ущелье, произнес Трам. — Кто знает, что могло измениться за тысячу лет? Может, это и есть ваша Стремнинка.

— Смотрите, там Аслан! — вдруг вскрикнул Эдмунд, указывая на противоположный берег. — Он… Он хочет, чтобы мы шли за ним!

— Я не вижу никого, мой царственный брат, — прищурившись, Питер недоуменно осматривал противоположный берег. — Там никого нет, тебе показалось.

— А я вижу! Только это больше похоже на неясную тень… — пораженно распахнула глаза Люси. — Но это Аслан!

— Леди Люси, сэр Эдмунд, я ничего не вижу, — Сьюзен в растерянности сжимала лук — Но я вам верю. Государь? — она вопросительно взглянула на Питера.

— Однажды мы не поверили Люси, — тот начал издалека. — Не поверили, что магия существует и целая страна скрывается за дверцей платяного шкафа. И сегодня я склонен думать, что это я и леди Сьюзен слепы. Раз мой брат утверждает, что Аслан зовет нас, то пойдемте.

— Стойте, стойте! — замахал руками гном. — Вы собираетесь идти ТУДА только потому, что его величеству привиделся лев? Откуда вы можете знать, что это ваш Аслан? Говорят, в этих лесах простые львы водятся! И тогда мы идем на верную смерть в зубы хищнику!

— Ты просто никогда не видел Аслана, Трам, — усмехнулся Эдмунд, не отрывая взгляда от противоположного берега. — Тогда бы ты не спутал Великого льва ни с кем и никогда.

— Вы повредились умом, ваши величества! — крикнул гном вслед четверке, приблизившейся к краю обрыва. Когда те не обратили на это никакого внимания, гном недовольно крякнул, но поспешил следом.

Глава опубликована: 05.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
В тексте сказано, что Пэвенси правили 28 лет, а потом несколько раз говорится "более полувека". Даже если я забыла канон и век в Нарнии длится не 100 лет, лучше как-то иначе обозначить.
Фанфик чудесный, спасибо вам. Мне тоже иногда казалось, что не могли ребята так быстро перестроиться со своего прежнего положения. Память, привычки должны были остаться. Но так далеко я, конечно, придумать не смогла бы.

Извините, пожалуйста, кажется, в первой главе первый король Нарнии был назван Франциском, а во второй - Френсисом, если я ничего не перепутала...

Хм, я почему-то думала, что различия будут более глобальными. С другой стороны, куча экшена, которая была в экранизации, тоже не выход.
Автор, а вы больше опираетесь на книгу или фильм?

Буду ждать следующей части. В этой мне все-таки не хватило объема, чтобы однозначно составить мнение.
Кайанарис, спасибо за выловленный ляп, поправила :)
Больше на книгу, фик в буквальном смысле писался в обнимку с Хрониками. Из фильма здесь скорее идея сьюказа, но в конечном варианте я ее решил почти убрать, обоснуя ради ))
Вообще задумка была именно в том, чтобы не меняя глобально сюжет попробовать изменить некоторые акценты. События все те же, но некоторые моменты отличаются. В следующей части изменений будет намного больше.

Dairin, ой, конечно, Франциск!
vilranen Онлайн
это то чего мне очень не хватало в книге???
Конечно согласна с тем, что это куда правдоподобнее, все-таки уж очень быстро они из взрослых людей и правителей стали обычными детишками, но как-то настолько мало все изменилось... :((
Шановний автор Я б хотів щоб ви написали Фанфик по п'яті книзі
Покоритель Зари
Sorting_Hat
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.
Цитата сообщения Sorting_Hat от 05.04.2017 в 17:33
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.

Тут он капитально отбечен и довольно сильно отличается))
Мантикора это же из Гарри Поттера.
Мне теперь очень грустно за них. Хотя мне всегда не хватало вот такой истории о том, что не могла их мудрость и умения стать просто их памятью, так просто пропасть при возвращении домой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх