↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История древних королей. Принц Каспиан (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Льюиса все Пэвенси вернулись из Нарнии, будто не было многих лет, в течение которых они правили мудро и справедливо. Нарния осталась для них сказкой, светлым воспоминанием. Клайв Стейплз Льюис писал сказку для детей.
Но могли ли короли и королевы, сражавшиеся сами и посылавшие на смерть других, просто забыть о Нарнии и принять Англию как свой мир? Разве получится отбросить в сторону опыт и знания?
Это история о том, как было все на самом деле там, где почти нет места сказке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

— Ваше величество, — произнес голос у Питера под локтем. — Позвольте засвидетельствовать вам свое почтение…

Боровика, а это был именно он, прервал сам Питер, который наклонился и, обхватив его меховую голову руками, поцеловал его прямо в лоб. Это был воистину королевский жест, как правители могущественных государств выказывают свое высочайшее расположение к кому-либо.

— Лучший из барсуков! — воскликнул Питер. — Что бы то ни было, ты не усомнился в нас!

— Не стоит хвалить меня, ваше величество, — смутился Боровик, — я ведь барсук, а мы упорны и никогда не меняемся.

— И все же я благодарен тебе, — Питер встал. — В эти смутные дни каждый на счету. Но давайте же пройдем трапезничать.

— При всем уважении к вам, государь, вряд ли к нашей ситуации применимо это слово, — грустно улыбнулся Каспиан, показывая дорогу до комнаты, переделанной под столовую. — Продовольствие на исходе, а потому не стоит ожидать королевской трапезы.

— Мы принесли немного мяса, — Трам передал Боровику тяжелую сумку. — Не очень много, но на обед хватит и нам, и вам.

— Воистину хорошая новость, — оживился доктор Корнелиус. — Но пока его приготовят, можно ли задать вам один вопрос… Просто вы… Не сочтите за дерзость, но вы столь молоды…

Позади раздался хрипловатый смех. Это смеялся Эдмунд, прислонившийся к стене. Он оставался в тени, а потому невозможно было рассмотреть выражение его лица.

— И все же ваш народ никогда не изменится, уважаемый. Как только Трам узнал кто мы, то первым делом спросил именно об этом. Расскажи же, мой дорогой друг, что мы ответили тебе.

— Бородки-сковородки, быть может, вы сами, ваше величество? — просяще взглянул на темную фигуру гном.

— Ну нет, Трам, поведай об этом ты, — усмехнулся Эдмунд, выходя из тени и усаживаясь возле очага. — А мы с государем с удовольствием послушаем, ведь правда?

— Все верно, мой царственный брат, — улыбнулся Питер, принимая из лап Боровика кружку с заваренным травяным чаем. — Будет познавательно послушать Трама.

— Ну, раз уж ваши величества настаивают, тогда слушайте, — насупился гном. — Я, как и приказал его высочество, отправился в леса, где, по слухам, находился ранее Кэр-Паравел. Получилось так, что меня схватили, но вместо того, чтобы убить, связали и решили отвезти на растерзание призракам острова. Леди Сьюзен метким выстрелом выбила из лодки одного из вояк, а потом их величества вытащили меня из воды. Его величество Эдмунд чуть не убил меня, когда я в шутку сказал, что преступник. Я, конечно же, был удивлен, что древние короли и королевы оказались детьми… Я и так не особо верил в Аслана и Великую Четверку, а потому, увидев детей, уже собирался возвратиться к вам, ваше высочество, и сказать, что помощи не будет. Но его величество Эдмунд предложил мне сначала проверить их умения, даже позволил вооружиться из королевской сокровищницы.

— Это единственное место в Кэр-Паравеле, не затронутое штурмом прошлых лет, — пояснил Питер.

— Я ж, не будь дурак, согласился. Вооружился хорошо, — гном погладил свой меч. — Но все, что на мне сейчас, и в сравнение не идет с доспехом его величества. Когда я впервые увидел его, то обомлел от потрясения. Искуснейшая работа, уважаемые, искуснейшая! Да, умели же делать в древности! — Трам набил трубку и запалил ее от тлеющей лучины. — Конечно же, я не мог не усомниться, что какой-то пацан, — простите, ваше величество, — носит по праву такое чудо! Но последующие несколько секунд меня переубедили… Ведь именно столько понадобилось его величеству, чтобы разоружить меня! Потом же началось вообще нечто невообразимое. Их величества сошлись в дружественном поединке… Великий Аслан, это было просто невероятно! Я был заворожен боем, ведь никогда ранее не видел подобного!

— У нас были хорошие учителя, — усмехнулся Питер, проведя ладонью по рукояти меча.

— Да неужто?.. — потрясенно переспросил Трам, переводя взгляд с короля на меч и обратно.

— Это не простые мечи, это дары Аслана.

— Елки зеленые, это невозможно!

— Все в мире возможно, мой дорогой друг, но, пожалуйста, продолжай.

— Да, да, конечно… — смутился Трам. — После мне было предложено состязание в стрельбе с леди Сьюзен…

— И ты, конечно же, выиграл! — фыркнул Боровик, раскладывая на листьях куски прожаренного мяса.

— Ох, если бы, дорогой Боровик! — вздохнул Трам. — Я проиграл, а после леди Люси вылечила мою рану, полученную в плену. Тогда я признал, что их величества настоящие, и поверил, что Нарния будет спасена. А потом я поверил и в Великого льва Аслана, когда увидел его. Вот такая вот история, — гном взял свой кусок мяса и кружку с отваром.

— Так Аслан здесь! — радостно воскликнул Каспиан.

— Он всегда возвращается, пусть между его визитами и проходит не один десяток лет, — фыркнул Эдмунд. — И он где-то рядом, как и наши сестры. Мы не знаем, когда он начнет действовать, но пока должны сделать все, что от нас зависит. И, как я понимаю, у вас, ваше высочество, слишком мало сил для решающего сражения?

— Вы совершенно правы, ваше величество, — понурился Каспиан. — Старых нарнийцев и так было немного, а прошедшее сражение еще больше проредило наши ряды.

— Тогда есть один способ потянуть время, — улыбнулся Питер.

— И какой же? — заинтересованно пробурчал Каспиан с набитым ртом.

— Я пошлю ему вызов на поединок! — торжествующе взмахнул рукой Питер, едва не заехав в лицо брату.

— Я безмерно уважаю вас, государь, — прошипел Эдмунд, уворачиваясь от руки с зажатым в ней куском мяса, — но мне достаточно своей порции.

— Ох, прости, брат мой, — повинился Питер, после чего фыркнул, видя, как Эдмунд стирает с кольчуги попавшие на нее капли жира лоскутом ткани.

— И ничего смешного! — замахнулся на него Эдмунд.

— Ва-аши величества! — укоризненно протянул Боровик.

Короли смущенно уставились в пол, а прочие предпочли сделать вид, что не заметили этой сцены.

— Государь, — через какое-то время сказал Каспиан, — смею просить вас разрешить мне послать вызов Миразу. Я хочу отомстить за отца.

— Это было бы неразумно, — отрезал Питер. — Ты, как я думаю, взрослый умелый воин, но Мираз в несколько раз опытнее тебя. К тому же он до сих пор считает тебя ребенком и не примет твой вызов. Он просто посмеется над тобой!

— Но он может не принять вызов и от вас, ваше величество, — осторожно заметил Корнелиус.

— Вполне вероятно, — кивнул Питер. — Его армия в несколько раз сильнее нашей, и при прямом столкновении выиграют именно они. Но попробовать все же стоит. Даже если вызов будет отклонен, остаток дня мы потратим, посылая герольдов туда и обратно. Это даст необходимое время нам и Аслану. Быть может, Великий лев что-то сделает, а я наконец смогу посмотреть на армию и обдумать, как можно укрепить наши позиции. Любезный доктор, не найдется ли у вас пера и чернил, как у истинного ученого?

— Я никогда не расстаюсь с ними, ваше величество, — улыбнулся Корнелиус, вытирая руки.

— Тогда я напишу это послание прямо сейчас, — решил Питер. Прочие молча следили, как доктор Корнелиус раскладывает на пне писчие принадлежности.

— Готовы? Тогда пишите, — Питер прикрыл глаза. Так давно — многие тысячи лет назад — и в то же время так недавно — всего несколько месяцев назад — он составлял подобные письма в Кэр-Паравеле, в Золотой век Нарнии, а его бессменный секретарь фавн Норус так же записывал за ним, как сейчас это собрался делать доктор Корнелиус. И, хотя обстановка совершенно не походила на великолепные интерьеры его комнат во дворце, схожесть ситуаций заставила Питера грустно улыбнуться.

«Мы, Верховный король Нарнии Питер Великолепный, милостию Великого Льва Аслана по обычаю, по избранию и по праву завоевания Король над всеми королями Нарнии, Император Одиноких островов, рыцарь благороднейшего Ордена Льва и владетель Кэр-Паравела — Мираза, сына Каспиана Восьмого, некогда лорда-протектора Нарнии, а ныне узурпатора и самозванца, именующего себя королем Нарнии, приветствуем.

В заботе о подданных своих и благополучии земель и жителей их, во избежание жестокого кровопролития и прочих беспокойств, могущих возникнуть в случае войны, ныне угрожающей нашему славному владению Нарнии, мы, Верховный король Нарнии, соизволяем подвергнуть нашу особу превратностям поединка двенадцатого дня месяца листьев в интересах нашего преданного и возлюбленного Каспиана, дабы доказать победой над вашей светлостию, что сказанный Каспиан есть законный король Нарнии под нашим началом, как нашей милостию, так и по законам тельмаринов. Ваша же светлость обвиняется как в похищении владения Нарнии от сказанного Каспиана, так и в бесчеловечнейшем, кровавом и противоестественном убийстве вашего доброго сюзерена и брата короля Каспиана, девятого этого имени. Посему вы выходите дважды повинным в вероломстве и предательстве, а мы, Король над всеми королями Нарнии, Питер Великолепный, со всей настойчивостью приглашаем, вызываем и требуем вашу светлость на сказанный поединок. Сие послание мы вручаем в руки нашего возлюбленного и царственного брата Эдмунда Справедливого, некогда короля под нашим началом в Нарнии, Верховного судью этой благословленной Асланом страны, герцога Фонарной пустоши, графа Западного пограничья и рыцаря благородного Ордена Льва, которому мы предоставляем все полномочия устанавливать с вашей светлостию порядок сказанного единоборства. Дано в нашем расположении в Холме Аслана у Каменного стола сего XI дня месяца листьев в первый год Каспиана Десятого Нарнийского.

Со всем уважением и почтением, каковое только можно выказать, Верховный король Нарнии Питер Великолепный».

Глава опубликована: 05.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
В тексте сказано, что Пэвенси правили 28 лет, а потом несколько раз говорится "более полувека". Даже если я забыла канон и век в Нарнии длится не 100 лет, лучше как-то иначе обозначить.
Фанфик чудесный, спасибо вам. Мне тоже иногда казалось, что не могли ребята так быстро перестроиться со своего прежнего положения. Память, привычки должны были остаться. Но так далеко я, конечно, придумать не смогла бы.

Извините, пожалуйста, кажется, в первой главе первый король Нарнии был назван Франциском, а во второй - Френсисом, если я ничего не перепутала...

Хм, я почему-то думала, что различия будут более глобальными. С другой стороны, куча экшена, которая была в экранизации, тоже не выход.
Автор, а вы больше опираетесь на книгу или фильм?

Буду ждать следующей части. В этой мне все-таки не хватило объема, чтобы однозначно составить мнение.
Кайанарис, спасибо за выловленный ляп, поправила :)
Больше на книгу, фик в буквальном смысле писался в обнимку с Хрониками. Из фильма здесь скорее идея сьюказа, но в конечном варианте я ее решил почти убрать, обоснуя ради ))
Вообще задумка была именно в том, чтобы не меняя глобально сюжет попробовать изменить некоторые акценты. События все те же, но некоторые моменты отличаются. В следующей части изменений будет намного больше.

Dairin, ой, конечно, Франциск!
это то чего мне очень не хватало в книге???
Конечно согласна с тем, что это куда правдоподобнее, все-таки уж очень быстро они из взрослых людей и правителей стали обычными детишками, но как-то настолько мало все изменилось... :((
Шановний автор Я б хотів щоб ви написали Фанфик по п'яті книзі
Покоритель Зари
Sorting_Hat
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.
Цитата сообщения Sorting_Hat от 05.04.2017 в 17:33
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.

Тут он капитально отбечен и довольно сильно отличается))
Мантикора это же из Гарри Поттера.
Мне теперь очень грустно за них. Хотя мне всегда не хватало вот такой истории о том, что не могла их мудрость и умения стать просто их памятью, так просто пропасть при возвращении домой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх