↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История древних королей. Принц Каспиан (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Льюиса все Пэвенси вернулись из Нарнии, будто не было многих лет, в течение которых они правили мудро и справедливо. Нарния осталась для них сказкой, светлым воспоминанием. Клайв Стейплз Льюис писал сказку для детей.
Но могли ли короли и королевы, сражавшиеся сами и посылавшие на смерть других, просто забыть о Нарнии и принять Англию как свой мир? Разве получится отбросить в сторону опыт и знания?
Это история о том, как было все на самом деле там, где почти нет места сказке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

— Государь, государь, мы вернулись! — счастливо засмеялась Люси, закружившись на месте.

— Сестра моя, ты уверена, что мы именно в Нарнии? Миров ведь великое множество. А в Нарнии не было руин. — Сьюзен подошла к осыпающейся каменной кладке и провела по ней рукой. — Она очень старая.

— Кто знает, сколько могло пройти времени, леди Сьюзен, — возразил Питер, срывая с яблони один из плодов. — Не желаете вкусить это яблоко, леди Сьюзен? Их много, должно хватить на всех.

— Кто о чем, а Верховный король о еде, — фыркнул Эдмунд, тем не менее срывая яблоко.

— Не просто о еде, а о стратегическом запасе продовольствия, — не остался в долгу Питер.

— Государь, леди Сьюзен, сэр Эдмунд! — раздался откуда-то спереди голос Люси — Вы только взгляните!

Они пробрались через огромную арку, которая, вероятно, когда-то была воротами, но сейчас там росла высокая яблоня. Очутившись на просторной, окруженной стеной площадке, они увидели стоявшую на коленях возле колодца Люси. Она сжимала что-то в руке. Подойдя ближе, они поняли, что это шахматный конь, отлитый из чистого золота с рубинами на месте глаз. Точнее, только с одним рубином.

Пока все рассматривали столь знакомую фигурку, Питер огляделся вокруг, прошел вглубь разрушенного замка. Он помнил все это. Помнил очень хорошо.

— Что же с тобой случилось? — Питер ласково провел рукой по каменной стене.

Вернувшись во внутренний двор, он хмуро оглядел брата и сестер:

— У меня две новости. Хорошая и плохая. Хорошая — да, мы вернулись в Нарнию.

— А плохая? — после непродолжительного молчания спросил Эдмунд.

— Это все — Кэр-Паравел.

— Сколько же лет минуло! — ахнули девушки. Смотря вокруг, они видели все больше и больше знакомых черт, обходя замок — вспоминали блистательные залы своего дворца и сравнивали… Но только Эдмунд заметил то, что ускользнуло от внимания остальных.

— Государь, произошло что-то страшное. — Начало темнеть, и темный силуэт короля на фоне закатного солнца производил гнетущее впечатление. — Кэр-Паравел разрушился не сам. Глядите, — он провел рукой по разрушенной кладке. — Это не только влияние времени, это следы от катапульт. Я не удивлюсь, если Нарния покорена.

— Тогда мы освободим ее, царственный брат мой. Нам надо вооружиться и добыть еды, потом мы сможем детальнее всё осмотреть. — Питер положил руку на плечо брата. — Нарния всегда остается нашей страной, и я не допущу, чтобы нарнийцы жили в страхе, не будь я Верховный король Питер Великолепный!

— Не ты один, государь. Мой меч всегда с тобой, не будь я Эдмунд Справедливый.

— Не забудьте про мой любимый лук, любезные братья, — подошла к ним Сьюзен. — Я с вами, не будь я Сьюзен Великодушная.

— Воевать приготовились, мечами размахивать, из лука врагов стрелять, — проворчала сзади младшая. — Куда же вы без целителя собрались? Одних не отпущу, и не надейтесь, или я не Люси Отважная. Пойдемте в сокровищницу.

— Ах да, сестра моя, братья мои дорогие, нет ли у кого фонарика али спичек, дабы факел запалить?

— И то, и другое есть, леди Сьюзен, — достал вышеперечисленное Питер. — Батареек хватит, чтобы подобрать вооружение в сокровищнице, но вот потом придется делать факелы.

— Ну что же, Лев с нами, господа правители. — Питер первым подошел к стене с секретной дверью. Конечно, ключа не было, но за столько лет доски сгнили, и выломать дверь не составило труда.

— Пятнадцать ступеней, — не поленилась пересчитать Люси — Это действительно Кэр-Паравел.

Верховный король подошел к стене и почтительно снял с нее свои дары — меч и щит. Боязнь, что за столько веков железо заржавеет, развеялась, стоило лишь стальному клинку покинуть ножны с тихим звоном. Ни малейших следов ржавчины на мече и ножнах не обнаружилось; как и лук и стрелы Сьюзен, они нисколько не пострадали от времени. Даже тетива не истлела и пела так же звонко, как и многие века назад. Фляга с чудесным снадобьем вновь заняла свое привычное место у левого бедра, второй же дар, кинжал, Люси прицепила справа.

Девушки и Питер, после того как вновь взяли свои дары, посмотрели на брата. Эдмунд с нечитаемым выражением лица глядел в самый дальний угол сокровищницы, где стоял простой окованный сундук.

— Сэр Эдмунд? — нарушил установившуюся тишину Питер — Брат мой, вам следует вооружиться.

— Да, да, конечно, государь, — как-то рассеянно ответил тот, не отрывая взгляда от угла.

— Что там, брат мой? — тихо подошел к нему Верховный.

— Подберите все для себя и сестер, государь. Я… Я буду готов через несколько минут… — и деревянным шагом Эдмунд пошел к тому сундуку. Питер и девушки сочли за лучшее последовать совету, отобрав себе шлемы и кольчуги. Сьюзен походя отметила отсутствие своего рога, который в тот злополучный день она взяла на охоту.

— Как говорил Отец Рождества, мой рог может вызвать помощь, когда в ней нуждаешься. Я не удивлюсь, если именно он вытянул нас сюда.

Когда они вышли из сокровищницы, уже не просто стемнело — взошла луна. Каждый вынес небольшой сверток, и только Эдмунд вытащил весь сундук. Видя недоуменные взгляды правителей, он коротко отрезал:

— Завтра увидите.

Спать устроились на мягкой траве за стеной, пожевав все тех же яблок. Это было лучше, чем ничего.

С первыми лучами солнца четверка проснулась — в Нарнии просто невозможно было спать до полудня, когда все вокруг тебя бодрствует и живет. При свете дня вынесенные из сокровищницы вещи навевали множество приятных воспоминаний, и на полянке то и дело раздавалось:

— А вы помните…

— Государь, эту кольчугу мне подарил сам…

— А это выковал…

— Почему ты так и не открыл его? Это же просто сундук! — Питер первым обратил внимание на тихо сидящего Эдмунда.

— Ты прав, государь. Просто сундук… — пальцы Эдмунда пробежались по железному узору, открывая невидимые глазу замки. Невольно трое из четырех затаили дыхание, когда крышка откинулась. Но никто не встал с места, даже не вытянул шею, чтобы посмотреть. Эдмунд же двумя руками вынул из недр сундука простой меч в простых же ножнах. Но сам клинок был сделан из матовой темной стали и покрыт вязью незнакомых рун, которые, когда король вытащил меч из ножен, блеснули на солнце.

Эдмунд погладил клинок, будто здороваясь.

— Нерии'саа — тихо пропел он, очерчивая резкий знак в основании клинка.

— Карающий? — непонимающе пробормотала Сьюзен, переведя слово с одного из языков южных племен. Но Эдмунд будто ее не услышал. Аккуратно вернув меч в ножны и положив на траву, он достал из сундука кожаную потертую перевязь для ношения меча за спиной, потом появилась кольчуга, из все той же темной стали. Так же осторожно положив стальную рубаху возле меча, он достал наручи с выгравированным на них львом и теми же незнакомыми рунами. Шлем, не закрывающий лица и не мешающий обзору, с отстегивающейся кольчужной бармицей. Поножи — металлические пластины, закрепляющиеся при помощи кожаных ремней на лодыжке. Кожаные наплечники, налокотники, наколенники. Подобие панциря из нескольких слоев очень плотной кожи с нашитыми металлическими пластинами. Одна половина защищает переднюю часть туловища, другая — спину. Все металлические часты были выполнены из темной матовой стали.

Опытный глаз Питера сразу отметил, что эти доспехи уже не раз проверены в боях, хоть и выглядят почти новыми. Видя, как брат облачается в доспех, подтягивает ремни и надевает перевязь, Сьюзен сглотнула. Разрозненная было гравировка на пластинах панциря образовывала вставшего на дыбы оскалившегося льва.

— Это… Это ведь твои доспехи, те, в которых ты… — она не договорила, но все и так было ясно.

— Да, любезная сестра моя. И они все так же подходят мне, как когда-то. — Замерев на мгновение, Эдмунд быстро снял защиту. — Когда-то я поклялся, что надену их лишь в крайнем случае. На мой взгляд, он наступил. Как ни печально, но Нерии'саа вновь вдоволь напьется крови. Этот меч, этот доспех — мои дары. И пока я использую их для защиты Нарнии, меч не обернется против хозяина.

— Брат мой, ты так говоришь, будто этот меч живой! — нервно рассмеялся Питер, пытаясь разрядить обстановку.

— У него есть своя душа, как и у любой вещи, созданной самим Асланом. Неужели вы никогда не ощущали тихую песнь ваших даров? — тихо ответил Эдмунд, складывая в сумку все, кроме меча, перевязи и наручей.

— Так наши дары… — пораженно выдохнула Сьюзен.

— А откуда, по-вашему, Отец Рождества взял столь чудесные вещи? Даже Великий Лев может опаздывать, а может, ему надо было, чтобы мы сами прошли через все эти испытания. Тем не менее он отправил вам свои дары, — убрав наконец вещи в сумку, Эдмунд надел перевязь, наручи, поправил ремни и выпрямился. — Предлагаю отправиться к реке, государь. Там мы сможем решить что дальше.

— Поддерживаю, брат мой.

Четверка правителей закинула на плечи сумки, найденные во все том же хранилище. Питер опоясался мечом, отметив тихий фырк брата, Сьюзен закинула на спину лук, Люси и так уже была готова.

Примерно через полчаса они вышли на берег.

— Вероятно, нас не было очень долго, — ошеломленно произнесла Сьюзен, оглядывая противоположный берег. Они находились на острове.

— Не менее пяти сотен лет, — вторил ей Питер. — Давайте пройдем дальше, быть может, найдется брод.

Глава опубликована: 25.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
В тексте сказано, что Пэвенси правили 28 лет, а потом несколько раз говорится "более полувека". Даже если я забыла канон и век в Нарнии длится не 100 лет, лучше как-то иначе обозначить.
Dairin Онлайн
Фанфик чудесный, спасибо вам. Мне тоже иногда казалось, что не могли ребята так быстро перестроиться со своего прежнего положения. Память, привычки должны были остаться. Но так далеко я, конечно, придумать не смогла бы.

Извините, пожалуйста, кажется, в первой главе первый король Нарнии был назван Франциском, а во второй - Френсисом, если я ничего не перепутала...

Хм, я почему-то думала, что различия будут более глобальными. С другой стороны, куча экшена, которая была в экранизации, тоже не выход.
Автор, а вы больше опираетесь на книгу или фильм?

Буду ждать следующей части. В этой мне все-таки не хватило объема, чтобы однозначно составить мнение.
Кайанарис, спасибо за выловленный ляп, поправила :)
Больше на книгу, фик в буквальном смысле писался в обнимку с Хрониками. Из фильма здесь скорее идея сьюказа, но в конечном варианте я ее решил почти убрать, обоснуя ради ))
Вообще задумка была именно в том, чтобы не меняя глобально сюжет попробовать изменить некоторые акценты. События все те же, но некоторые моменты отличаются. В следующей части изменений будет намного больше.

Dairin, ой, конечно, Франциск!
это то чего мне очень не хватало в книге???
Конечно согласна с тем, что это куда правдоподобнее, все-таки уж очень быстро они из взрослых людей и правителей стали обычными детишками, но как-то настолько мало все изменилось... :((
Шановний автор Я б хотів щоб ви написали Фанфик по п'яті книзі
Покоритель Зари
Sorting_Hat
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.
Цитата сообщения Sorting_Hat от 05.04.2017 в 17:33
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.

Тут он капитально отбечен и довольно сильно отличается))
Мантикора это же из Гарри Поттера.
Мне теперь очень грустно за них. Хотя мне всегда не хватало вот такой истории о том, что не могла их мудрость и умения стать просто их памятью, так просто пропасть при возвращении домой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх