↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История древних королей. Принц Каспиан (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Льюиса все Пэвенси вернулись из Нарнии, будто не было многих лет, в течение которых они правили мудро и справедливо. Нарния осталась для них сказкой, светлым воспоминанием. Клайв Стейплз Льюис писал сказку для детей.
Но могли ли короли и королевы, сражавшиеся сами и посылавшие на смерть других, просто забыть о Нарнии и принять Англию как свой мир? Разве получится отбросить в сторону опыт и знания?
Это история о том, как было все на самом деле там, где почти нет места сказке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Государь, гляди!

//На материке, справа от них, темнел лесистый мыс. Сейчас же из-за этого мыса показалась лодка. Обогнув выступ, она развернулась и двинулась через пролив, прямо на ребят. На борту было двое: один греб, другой сидел на корме, придерживая сверток, который дергался и извивался, как живой. Оба походили на воинов — бородатые и суровые. На обоих были стальные шапки и легкие кольчуги. Не сговариваясь, четверка отступила в лес и они наблюдали, не шевелясь. Только Сьюзен наложила на лук тетиву, а Эдмунд зачем-то схватился за левый наруч.

— Пора, — сказал солдат на корме, когда лодка проходила почти против ребят.

— Привязать ему, что ли, камень к ногам? — спросил другой, опуская весла.

— На кой? — проворчал другой. — Мы и не брали с собой камня. И без него отлично утонет, связанный-то.

С этими словами он привстал и поднял свой сверток. Это оказался гном, связанный по рукам и ногам, но брыкающийся изо всех сил.// В следующий миг Эдмунд кивнул Сьюзен, и над ухом Питера прозвенела стрела, выбившая одного из мужчин из лодки. Но стрела попала в шлем, и человек быстро поплыл к материку. Второму же и подобного предупреждения не надо было: он выпрыгнул из лодки сам с воплем: «Призраки!» — и отправился вслед за товарищем. Питер и Эдмунд споро спрыгнули в воду и поймали лодку, а девушки занялись гномом. Вытащив карлика на берег, Люси как раз разрезала его веревки кинжалом, когда мальчики вытянули на берег лодку. Растирая запястья, гном пристально и чуть оценивающе оглядел детей.

— Ну, что бы ни говорили, а на призраков вы не похожи!

— Более приятного комплимента я в жизни не слышал! — съязвил промокший Эдмунд.

— А почему мы должны быть призраками? — полюбопытствовала Люси.

— Так ходют слухи-то, что на этом острове призраки живут. Когда кого-то сюда отправляют, так и говорят: призракам оставили. Я-то не верил, а эти идиоты… Им было страшнее вести меня на смерть, чем мне — ждать ее!

— Так вот почему они удрали… — понятливо протянула Сьюзен. Увидев удивление гнома, она смутилась: — Я не стреляла на поражение, только чтобы прогнать.

— Ох-хо… Тогда будем надеяться, что эти остолопы не расскажут про вас, а то будет худо.

— За что же вас собирались утопить? — спросил Питер.

— О, я-то! Я опасный преступник! — весело сказал гном. Свистнул меч, вынимаемый из ножен, и в следующую секунду у горла гнома оказался кончик меча Эдмунда.

— Брат мой, не стоит! — успокаивающе положил руку на его плечо Питер.

— Пусть скажет сначала, за что на смерть его осудили, государь. Нынешняя Нарния не та, что ранее. Кто знает, быть может, где-то расплодилась гниль, оставшаяся с прошлых времен. Говори, гном!

— За то, что я гном, меня и осудили! — произнес спасенный, скашивая глаза на меч. Тот через несколько секунд убрался от его горла.

— Ты не врал, — Эдмунд привычным движением задвинул меч в ножны и чуть отошел.

— Простите нас за эту сцену, мистер…

— Просто Трам, — гном опасливо взглянул на Эдмунда. Тот и бровью не повел.

— Хорошо. Быть может, поведаете нам свою историю?

— Ну хорошо. — Трам поднялся — Только история долгая, а перед казнью, знаете ли, разыгрывается просто зверский аппетит.

— У нас только яблоки, больше ничего нет, — пожала плечами Сьюзен.

— Как жаль! — воскликнул гном. — Ну да ладно, я там, в лодке, видел кой-какие снасти рыболовные. Так что можно рыбки наловить. Согласны? Да и лодку отогнать на другой конец острова, не дай небо, с материка увидят.

— Конечно, Трам, — улыбнулся Питер. — А про лодку я и сам должен был подумать.

— Я наберу пока дров для костра, государь, — подал голос Эдмунд. — На нижней террасе Кэр-Паравела был очаг. Если терраса будет разрушена, то я подготовлю все в обеденном зале. Возьмите это, надо будет куда-то сложить рыбу, — он протянул Питеру свою шапку.

— Государь, я останусь с братом? — Люси просительно заглянула в глаза Питеру.

— Только если он не против.

— Конечно, пойдем, моя маленькая нимфа, — улыбнулся Эдмунд, отправляясь вглубь леса. Люси поспешила за ним.

— Бородки-сковородки, так здесь на самом деле есть замок? — воскликнул гном.

— Когда-то Кэр-Паравел был красивейшим замком в этом мире. Он был сотворен Первой Песнью Великого Льва Аслана, — с болью в голосе ответила Сьюзен, смахнув слезы. — Но сейчас от него остались лишь руины.

— Великий Аслан! — проворчал гном. — Ну надо же! Эх, ладно, сначала завтрак, потом разговоры.


* * *


Когда улов показался вполне достаточным, трое рыбаков отправились искать остальных. Эдмунд и Люси обнаружились на террасе, где в каменном очаге уже вовсю пылал огонь, а рядом лежала внушительная куча дров. Увидев рыбок, Люси радостно захлопала в ладоши:

— Павлинки! Государь, вам по-настоящему повезло в этот раз!

— Дорогая сестра моя, этих рыб здесь очень много, — мягко улыбнулся Питер.

Совместными усилиями рыбу почистили и выпотрошили. Заблаговременно Люси, к счастью, догадалась набрать прутьев, и теперь готовую рыбу было довольно просто есть не обжигаясь. Гном с удивлением смотрел на безупречные манеры своих спасителей — даже в такой обстановке те умудрились не особо запачкаться. Под конец Сьюзен вынесла остатки в лес, закопав их в прошлогоднюю листву. Гном тем временем достал трубку, обстоятельно набил ее и выпустил клуб ароматного дыма. Эдмунд зачем-то настороженно принюхался, но почти сразу облегченно вздохнул.

— Ну, давайте, — гном уселся удобнее.

— Расскажите сначала свою историю, Трам.

— Ладно, вы спасли мне жизнь, вам решать. Но попрошу не перебивать, на ваши вопросы я отвечу потом.

— Ладно, вот и все, — сказал гном. — Что теперь делать — совершенно не представляю. Наверное, стоит вернуться к Каспиану и сказать, чтобы не рассчитывал на помощь.

— Почему? — непонимающе произнес Питер, уже прокручивающий в голове несколько вариантов развития. — Мы же здесь?

— Э-э-э… Ну да, конечно… — гном ковырял трубку, уткнувшись в нее взглядом. — Просто мне кажется, что…

— Вы не видите, кто мы? — Сьюзен встала. — Тогда вы слепы и глупы.

— Я полагаю, — Трам поднял голову, — что вы — четверо детей из старой сказки. Конечно, я счастлив увидеть вас, это очень интересно. Но… Вы не обидитесь? — гном замялся.

— Скажите проще, — вмешался Эдмунд. — Вы ждали помощи. Огромную армию, самого Аслана, великих воинов. А увидели детей, так?

— Да, да! — обрадовался гном. — Мы, конечно, любим детей, но в разгар войны… Ну, вы сами понимаете. Прошу вас, не обижайтесь, но вы не годитесь, вы же… Маленькие!

Вскочил Питер, пылая праведным гневом:

— Ты, гном, говоришь это мне, Верховному королю Нарнии? Ты считаешь, что не мы выиграли битву при Беруне?!

На его плечо легла тяжелая рука Эдмунда:

— Успокойся, государь. Этот гном знает о нас из старых сказок. Ему может даже ничего не говорить название «Битва при Беруне». Он не может знать Колдуньи.

Сжимая и разжимая кулаки, Питер отошел в сторону. Эдмунд же повернулся к гному, и его лицо вновь превратилось в холодную маску.

— Вы, уважаемый, не знаете, о чем говорите. Мы выглядим как дети, но мы правили многие и многие годы. Мы смогли уничтожить Белую Колдунью, хотя и не без помощи Аслана. Про меня можете говорить что угодно, не столь чиста совесть моя, как хотелось бы. Но не смейте сомневаться в государе. Мы оставили Нарнию не по своей воле, но она останется нашей страной всегда. И упрекнуть Верховного короля Питера Великолепного в отсутствии опыта, это то же самое, что назвать Колдунью доброй феей. Мы дети лишь внешне, память и умения многих лет с нами. Если вы сомневаетесь, то можем провести учебные поединки. Вооружитесь в нашей сокровищнице и преподайте наглому юнцу урок.

— Раз уж вы настаиваете, ваше величество, — пробурчал гном, чуть насмешливо выделив последние слова.

— Настаиваю, — спокойно кивнул Эдмунд. — Люси, проводи, пожалуйста, Трама.

— Хорошо, брат мой.

Когда они ушли, к Эдмунду буквально подлетел Питер.

— Любезный брат мой, соизволь разъяснить один момент — почему именно ты будешь сражаться с этим… гномом? Почему не я?

— Тем поучительней станет для него урок, если он проиграет, и тем меньше стыда нам, если выиграет.

— Тебе следовало стать Верховным, брат мой, — с легкой усмешкой сказал Питер. — Ты всегда спокоен и хладнокровен. Да и не зря же тебя прозвали Справедливым.

Воцарилось долгое молчание, нарушаемое лишь звяканьем металла. Сьюзен тихо стояла в стороне, не желая вмешиваться в разговор братьев.

— Вы льстите мне, государь, но позвольте возразить, — Эдмунд покачал головой, застегивая доспех. — Быть может, где-то в Ташбаане такой король, как я, и был бы на своем месте — но не в Нарнии. Не дело скрывать свои чувства под ледяной маской всю жизнь, как не дело и жертвовать людьми ради конечной цели. Нарнии нужен добрый и мудрый правитель, а не холодный судия. Я всегда готов помочь вам советом, но трон и корона Верховного короля не для меня.

В этот момент они дошли до внутреннего двора, где их ждали уже приготовившийся гном и Люси.

— Государь, что же вы так долго?

— Просто нам надо было поговорить, любезная сестра моя, — улыбнулся Питер. А гном, раскрыв рот, смотрел на доспех Эдмунда.

— Елки зеленые, да это же какое чудо на тебе надето! Твое ли? Иль досталось от кого?

— Мое, — голос Эдмунда заледенел. — Аслан подарил мне их после победы над Джадис. Начнем поединок?

— Не будем ждать! — гном выхватил свой меч.

Зрелище было довольно стоящим, хотя Питер и видел, что Эдмунд сдерживается изо всех сил.

— Зря Трам поднял тему доспехов, — констатировала Сьюзен, провожая вылетевший меч гнома глазами — Может, брат еще бы поразмялся.

— Почему бы и нет? — весело фыркнул Питер, надевая кольчугу и шлем. — Я несколько месяцев этот меч в руке не держал. Эй, брат! — он повернулся. — Размяться не желаешь?

— Государь? — чуть удивленно поднял брови Эдмунд.

— Именно. Так что?

— Не против.

И вновь пение звонкой стали. Только этот танец смерти еще слаженнее, еще быстрее, еще искуснее. Темная сталь клинка Эдмунда, яркое и светлое лезвие меча Питера. Танец клинков, песня стали. Но вот звучит завершающий аккорд, и соперники расходятся, вытирая с лица текущие капли пота.

— Мамочки… — только и смог выговорить замерший Трам. Девушки тихо перешептывались, давно привыкнув к подобным спаррингам.

— Не угодно ли вам состязание с моей сестрой в стрельбе? — чуть усмехаясь, подошел Эдмунд.

— Будто я не видел, как она стреляет! Но чего только не бывает, давайте попробуем. Что будет мишенью?

— Вон то красное яблоко над зубцом стены слева, — примерившись, выбрала цель Сьюзен.

— Больше похоже на вишню, — проворчал Трам, чуть прищурившись. — Ну да ничего.

Первым выпало стрелять Траму. Прицелившись, он выпустил стрелу… Но та пролетела буквально в сантиметре от цели. Пожав плечами, Трам отошел в сторону. Сьюзен вскинула лук, и через несколько секунд яблоко упало, сбитое выстрелом.

Гном низко поклонился всем четверым:

— Простите, ваши величества, виноват.

— Первое впечатление зачастую обманчиво, — пожал плечами Питер.

— Тогда пойдемте же! Из-за моей глупости мы потеряли целый час. Ох, елки-иголки… — Трам схватился за плечо.

— Вы ранены? — немедленно подлетела Люси. — Позвольте посмотреть.

Гном послушно снял рубашку и размотал бинты, под которыми обнаружилась воспаленная рана. Все это время гном не уставал бормотать о «неподобающем для маленьких девочек зрелище», но все же подчинялся. Люси же осторожно капнула одну единственную каплю снадобья из своего флакона, Трам тщетно вертел головой в попытке увидеть, что происходит, но не особо преуспел. А вот рана за минуту затянулась, оставив лишь легкий розоватый рубец.

— Как новенькое! Ох-хо, спасибо вам, ваше величество! Видно, как братья ваши великие воины, а сестра лучница, так вы великая целительница.

— Просто Люси, Трам, — смутилась она.

— Быть может, уже отправимся? — приподнял бровь Питер.

— Да, конечно, — рассмеялась Люси.

— Нам надо поскорее присоединиться к Каспиану, — заговорил Эдмунд. — Но если идти тем путем, что шел Трам, то это займет два дня.

— А мы не можем потерять столько времени, — подхватил Питер. — Холм Аслана — это, верно, Каменный стол, от него до бродов Беруны полдня или даже чуть меньше.

— Сейчас это место называется Мостом у Беруны.

— В наше время там не было моста, — отмахнулся Питер.

— Мы можем пройти на веслах по Зеркальному заливу, — вмешалась Сьюзен. — Судя по рассказам Трама, в море мы будем в безопасности.

— Прекрасная идея, леди Сьюзен. От Зеркального залива до Каменного стола рукой подать, — улыбнулся Питер. — Если поспешить, то к Каспиану мы попадем завтра с утра пораньше…

Глава опубликована: 25.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
В тексте сказано, что Пэвенси правили 28 лет, а потом несколько раз говорится "более полувека". Даже если я забыла канон и век в Нарнии длится не 100 лет, лучше как-то иначе обозначить.
Фанфик чудесный, спасибо вам. Мне тоже иногда казалось, что не могли ребята так быстро перестроиться со своего прежнего положения. Память, привычки должны были остаться. Но так далеко я, конечно, придумать не смогла бы.

Извините, пожалуйста, кажется, в первой главе первый король Нарнии был назван Франциском, а во второй - Френсисом, если я ничего не перепутала...

Хм, я почему-то думала, что различия будут более глобальными. С другой стороны, куча экшена, которая была в экранизации, тоже не выход.
Автор, а вы больше опираетесь на книгу или фильм?

Буду ждать следующей части. В этой мне все-таки не хватило объема, чтобы однозначно составить мнение.
Кайанарис, спасибо за выловленный ляп, поправила :)
Больше на книгу, фик в буквальном смысле писался в обнимку с Хрониками. Из фильма здесь скорее идея сьюказа, но в конечном варианте я ее решил почти убрать, обоснуя ради ))
Вообще задумка была именно в том, чтобы не меняя глобально сюжет попробовать изменить некоторые акценты. События все те же, но некоторые моменты отличаются. В следующей части изменений будет намного больше.

Dairin, ой, конечно, Франциск!
это то чего мне очень не хватало в книге???
Конечно согласна с тем, что это куда правдоподобнее, все-таки уж очень быстро они из взрослых людей и правителей стали обычными детишками, но как-то настолько мало все изменилось... :((
Шановний автор Я б хотів щоб ви написали Фанфик по п'яті книзі
Покоритель Зари
Sorting_Hat
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.
Цитата сообщения Sorting_Hat от 05.04.2017 в 17:33
Нелиссия!! Ты пришла сюда, какая радость! Помню фанфик еще на нарнияньюс и сайте Ивана) Ура.

Тут он капитально отбечен и довольно сильно отличается))
Мантикора это же из Гарри Поттера.
Мне теперь очень грустно за них. Хотя мне всегда не хватало вот такой истории о том, что не могла их мудрость и умения стать просто их памятью, так просто пропасть при возвращении домой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх