↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dream (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 430 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
Rise #2
 
Проверено на грамотность
Жизнь Драко Малфоя существенно изменилась, только вот в лучшую ли сторону? Он оказался на раздорожье, Гермиона теперь далеко, да еще и странные сны не дают покоя. Стоит ли за этим какая-то тайна?
Сиквел к фанфику "Rise".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 14: Изменения

Может, не так страшна эта жизнь?

Может, скажу я себе: «Держись»?

Может, здесь есть для меня пути?

Может, смогу я себя найти?

Может, стану счастливым тоже?

Может?..

 

Когда я пришел в себя, за окном была ночь. Амелия сидела на стуле для посетителей около моей кровати и, прислонившись головой к стене, дремала. Я прикрыл глаза, чтобы понять, что со мной. Боль была, но ощущалась гораздо слабее, чем когда я провалился в тот странный сон. Едва я пошевелился, чтобы осторожно попытаться размять затекшие конечности, она нахмурилась, а потом резко открыла глаза.

— Драко, ты как? — спросила она встревоженно, подхватываясь на ноги, и взяла меня за руку. Как Гермиона когда-то… — Тебе лучше? Скажи что-нибудь?

— Слишком много вопросов, — поморщился я, но все же криво улыбнулся. — Вроде живой.

— Хвала Мерлину! Ты вернулся! — она вдруг склонилась надо мной и быстро обняла. Хоть объятия длились всего пару мгновений, я успел почувствовать, что она дрожит.

— Кажется, я долго спал… — озадаченно пробормотал я. — Да?

— Это был не совсем сон, — покачала головой Амелия и села обратно на стул, снова взяв меня за руку. — Мадам Помфри сказала, что без таблеток у тебя случился небольшой шок и ты потерял сознание. Она поила тебя зельями все это время, но ты толком не приходил в себя.

— Драккл побери… И долго я был в отключке?

— Пару дней, — вздохнув, ответила Амелия. — Сегодня уже наступил понедельник. Кажется, сейчас часа два ночи.

— А как давно ты здесь? — спросил я, нахмурившись. Стоило присмотреться к Амелии повнимательней, и я заметил темные круги под ее глазами.

— Ну… почти все время, — сказала она, пряча от меня взгляд. — Мадам Помфри не смогла меня выгнать, я уже не ученица.

— Однако это не повод шуметь на весь Хогвартс, — недовольно проворчала внезапно появившаяся Помфри. — Вижу, мистер Малфой, вам получше. Как самочувствие?

Впрочем, моего ответа она, кажется, и не ждала. Деловито оттеснив Амелию и заставив ее отпустить мою руку (что Амелии явно не понравилось), Помфри начала колдовать диагностические заклинания.

— Кажется, мне лучше, — все же сказал я. — Боль есть, но она вполне терпима.

— Что ж, я вижу, — удовлетворенно кивнула Помфри спустя минут пять. — Зелья, очищающие ваш организм, помогли избавиться от негативного воздействия магловских лекарств, общеукрепляющие — с некоторыми моими дополнениями — помогли поддержать силы. Но, пока мы не знаем точной причины вашей боли, смогу поддерживать вас только этим. Я могу задать вопрос при мисс Дэвидсон?

— Да, конечно, — ответил я без промедления. Амелия за эти дни стала для меня одной из самых близких.

— Вам снились те самые кошмары в эти дни?

— Нет, — немного подумав, отрицательно покачал головой я. — Я видел очень странные сны, но они были немного не такими, как те кошмары.

— Ну хорошо, — вздохнула Помфри. — Тогда отдыхайте, а там будет видно. А, и еще, — подняла она палец вверх. — Я написала вашему целителю Харди, обрисовала всю картину, чтобы он понимал, что с вами делать дальше. И он ответил мне, что вы можете приехать на прием к нему только тогда, когда я вас отпущу. Так что во вторник вы остаетесь здесь.

— Как считаете нужным, — кивнул я.

— А вы, мисс Дэвидсон, может, все-таки пойдете спать к себе? Как видите, мистеру Малфою ничего ужасного сейчас не угрожает. Он будет отдыхать как минимум до утра. И вам я бы посоветовала сделать то же самое.

— Я еще побуду здесь, — отказалась Амелия, и Помфри недовольно покачала головой, а потом молча вытащила из кармана мантии флакончик с зельем.

— Тогда хотя бы выпейте это, еще не хватало, чтобы у меня в лазарете кто-то свалился с истощением, — вздохнула Помфри, поджав губы, вручила зелье Амелии, и сказав: — Не шумите больше до утра! — ушла, оставив нас наедине.

— Может, все же поспишь? — спросил я Амелию, глядя, как она выпивает зелье.

— Потом посплю, — отмахнулась она. — Не хочу оставлять тебя одного сейчас. Да и не думаю, что ты быстро сможешь уснуть. Хоть компанию тебе составлю.

— Какая же ты упрямая, — хмыкнул я. Но, откровенно говоря, я был рад, что она оставалась рядом. Ее поддержка согревала мою душу.

— О, чуть не забыла! — воскликнула она и тут же испуганно выглянула за ширму. Помфри не отреагировала, но Амелия все же перешла почти на шепот: — Тебе вчера пришло письмо, я забрала его у совы. — С этими словами она порылась у себя в сумке, которая висела на спинке стула, и достала оттуда небольшой конверт. Протянула мне. — Я не открывала, но, кажется, это от Гермионы.

Я сразу же взял письмо из ее рук и достал из конверта небольшой лист пергамента.

 

Здравствуй, Драко!

У меня все хорошо. Здесь прекрасная погода. Учеба продвигается просто замечательно. Лекции очень увлекательные. Делаю эссе в библиотеке.

Надеюсь, у тебя тоже все хорошо.

Береги себя.

Гермиона

 

Я уставился на это письмо так, словно от моего взгляда там должны были появиться дополнительные строки. Но ничего, разумеется, не менялось. Это письмо было еще короче предыдущего и настолько сухим, будто Гермиона писала не любимому человеку, а какому-то дальнему родственнику, отвечать на письма которого привыкла из приличия.

Неужели я обидел ее так сильно? Или она настолько уставала, что не находила времени и сил писать мне большие письма? Что же происходило у нее?

Скомкав листок, я закрыл глаза и шумно вздохнул.

— Плохие новости? — спросила Амелия тихо.

Я отрицательно покачал головой, не открывая глаз. А потом криво усмехнулся.

— Скорее полнейшее отсутствие новостей. Она не хочет со мной общаться по какой-то причине. Но сейчас у меня даже нет сил об этом думать. Утром, все утром. Я напишу ей ответ, и, может, все выяснится после этого.

— Не расстраивайся, — совсем шепотом проговорила Амелия и сжала мою руку. — У нас с Алексом тоже переписка не ладится… Но… я думаю, рано или поздно все образуется и встанет на свои места. Просто нужно время.

— Может, ты и права, — вздохнул я и открыл наконец глаза. — Спасибо, Амелия. Ты очень помогаешь мне.

— Ты мне тоже, — ответила она. — Если бы не ты, я бы уже сошла с ума.

— Не говори так, ты сильнее меня.

— Я так не думаю.

Я снова вздохнул. Амелия, конечно, наломала дров, но хотя бы пыталась как-то разобраться со своими проблемами — как умела, может, не лучшим образом, но пыталась. Я же только создавал себе новые.

Повисла неуютная тишина. Я не знал, как выразить ей то, что было у меня в мыслях, и вместо этого рассматривал в деталях узор на ее сумке. Она же, видимо, задумалась о чем-то своем и немигающим взглядом смотрела в окно позади меня. Вряд ли она могла разглядеть в нем что-то, там сейчас была непроглядная тьма.

— Может, — сказал я тихо, не выдержав давящего молчания, — стоило бы все же немного поспать? До утра еще долго.

— Спи, — встрепенувшись от моих слов, чуть улыбнулась Амелия. — А я посижу рядом. И не спорь! Все равно не уйду до утра.

— И как я смогу уснуть, когда ты тут сидишь и мучаешься около меня? — слабо запротестовал я.

Она только покачала головой, снова улыбнувшись.

— Тогда, может, поговорим? — предложил я альтернативный вариант.

— Спи, — отказалась Амелия и провела рукой по моим волосам. — Завтра поговорим.

— Я не усну! — упрямо заявил я.

Однако у моего организма, похоже, было другое мнение. Я даже сам не заметил, как провалился в сон. И спал удивительно крепко. А когда проснулся, за окном уже во всю светило солнце, а стул, на котором сидела Амелия, пустовал. На прикроватной тумбочке стоял небольшой флакон с темно-бордовым зельем, густым на вид, словно кровь. Я не стал брать его в руки и выяснять, что там внутри, но был уверен, что Помфри приготовила его для меня. Так и оказалось. Она пришла, как только услышала, что я проснулся, осмотрела меня, хмурясь и потирая подбородок, сказала выпить все, что было во флаконе, поесть и отправиться на прогулку.

Я был рад всем ее предписаниям (хоть «особое укрепляющее зелье», как назвала его Помфри, оказалось просто отвратительным на вкус), кроме последнего. Я чувствовал себя лучше, чем накануне ночью, но боль все равно не ушла — хотя она изменилась. Теперь она ощущалась так, будто на мои мышцы надели свинцовые пластины, и от этой запредельной нагрузки они грозили вот-вот разорваться.

Но в чем я был согласен с Помфри — так это в том, что мне необходимо было двигаться даже в таком состоянии, иначе я мог быстро растерять все силы. А назад в кресло я не хотел ни за какие галеоны!

Пока я размышлял, куда и как я смогу пойти гулять, пришла Амелия. Выглядела она сейчас не особо лучше, чем ночью, но все же делала вид, что бодра и весела. Похоже, она советовалась с Помфри или же действовала по ее просьбе, потому что в руках у Амелии были две трости. Черные, изящные, с рукоятками в виде голов змей, они были не просто хорошими — они вполне заслуживали считаться красивыми. Тем не менее я рассматривал их с искренним отвращением, не желая даже притрагиваться к ним, но, судя по взгляду как Амелии, так и Помфри, мое мнение никого не интересовало.

— Это временно, — только и сказала Помфри, кивнув на трости. — Идите и не возвращайтесь как минимум полчаса. Мисс Дэвидсон, я могу на вас рассчитывать?

— Конечно, — серьезно кивнула Амелия, и я скрипнул зубами от раздражения.

Впрочем, выйти на свежий воздух определенно было хорошей идеей, постоянное пребывание в четырех стенах лазарета не придавало сил. Так что я оделся — не без помощи Амелии, — с недовольным видом и молчаливым протестом в глазах взял трости, и мы медленно пошли на прогулку около замка.

— Вы с ней сговорились, что ли? — спросил я, тяжело дыша, когда тропинка привела нас с Амелией к поваленному дереву около озера, и я смог присесть. Боль немного усилилась от ходьбы, но все же дела оказались не так плохи, как я боялся. Впрочем, легкой эту прогулку все равно нельзя было назвать.

— Ты о чем? — с невинным видом поинтересовалась Амелия.

— Об этом, — потряс я тростью, зажатой в руке.

— Мне пришлось сходить за ними в лавку в Хогсмиде, — склонив голову, отозвалась Амелия и откинула назад непослушные волосы, развевающиеся на ветру. — Знаю, тебе не по душе ходить с ними, но лучше так, чем никак. Мадам Помфри говорит, что тебе не нужно и даже вредно соблюдать постельный режим, а без них тебе пока что будет слишком тяжело. Так что… да, мы с ней обсудили этот момент утром, и я… Драко, не сердись на меня, я просто хочу тебе помочь.

— Знаю, — тяжело вздохнул я и посмотрел на нее. — И ты не сердись, что я возмущаюсь. Я просто чертовски устал.

— Знаю, — ответила она в тон мне. — Драко, все наладится.

Я с сомнением покачал головой, а потом посмотрел по сторонам. Солнце как раз вышло из-за низких серых облаков, его лучи видимыми дорожками устремились к земле, искрясь в водной глади озера, и казалось, что там, в его глубине, кто-то творит какое-то эффектное заклинание, переливающееся тысячами световых искр. Вдалеке на полуголых деревьях сидели какие-то черные птицы и исполняли тихую грустную песню. Наверное, жаловались, что скоро зима. Ветра не было, наступило затишье. Перед бурей?..

— Помфри не знает, чем меня лечить. Как и колдомедики Мунго.

— Они разберутся, Драко! Обязательно разберутся. А даже если нет… мы будем сами искать решение, — с жаром проговорила Амелия.

— Мы? — переспросил я и посмотрел на нее. Она улыбалась.

— Я не оставлю тебя. И я думаю, нам надо привлечь Алекса. Во-первых, он твой лучший друг, а во-вторых, он очень умный и начитанный маг.

— Но… — начал я. — У Алекса своих проблем хватает, не надо ему в это ввязываться!

— Зря ты так! Знаешь, что я почувствовала, когда приехала и увидела тебя в таком состоянии? Представляешь, как мне было обидно, что ты ничего не рассказал?

— Я же не со зла — просто не хотел беспокоить! — попытался я оправдаться, опустив взгляд на свои руки.

— Именно поэтому я и не стала ругаться с тобой, хотя очень хотелось! — повысив голос, сказала Амелия. — Драко, мы ведь не чужие люди! Нельзя все держать в себе! Уверена, Алекс почувствует то же, что и я, когда все откроется.

— Я расскажу ему потом сам! Не вздумай писать ему об этом!

— Не буду, — нахмурилась она. — Это ваши с ним дела, я не стану влезать. Да и мы с ним сейчас почти не общаемся… Но, пожалуйста, не думай о том, что нам с ним может быть неудобно в общении с тобой! Наши с ним проблемы не распространяются на отношения с тобой. Мне кажется, волнуемся мы о тебе примерно одинаково.

— Не сомневаюсь, — чуть улыбнулся я. — Хорошо, что вы есть.

— Цени! — улыбнулась в ответ Амелия, и на какое-то время мы замолчали. Каждый думал о своем. Но потом она нарушила тишину и сказала негромко: — Директор Макгонагалл предлагает мне со второго семестра начать преподавать трансфигурацию вместо нее, пока не вернется твоя Гермиона.

— Ты согласилась? — спросил я, пряча руки в карманы — стало холодать.

— Пока нет, но буду думать, — ответила она и, присев рядом, положила голову мне на плечо. Я не стал отталкивать ее. — Все так сложно… Чтобы остаться в Хогвартсе, надо съездить в Америку и уволиться с моей теперешней работы. Не думаю, что с этим будут особые проблемы, но прямо сейчас я, кажется, не готова ехать туда… и возвращаться в наш с Алексом дом тоже.

Я не знал, что сказать ей, не мог советовать, когда и сам не понимал, как правильно поступать.

— Драко, — продолжила она, — давай вместе останемся в Хогвартсе, а? Ты будешь помогать Слизнорту, я — помогу директору с трансфигурацией, потому что у нее не хватает времени на все. Мы будем поддерживать друг друга, а потом постепенно начнем разбираться и с другими проблемами.

Я не знал, что ответить Амелии на это предложение. Еще пару месяцев назад я бы однозначно отказался, но сейчас… сейчас это казалось очень привлекательной идеей. Логичной, по крайней мере. Ведь что бы я делал, не будь Амелии рядом со мной в последнее время? Может, уже бы и ничего. Да и Хогвартс, как ни крути, был для меня практически вторым домом. А вот про свою холодную лондонскую квартиру я такого точно не мог сказать. Да и в Мунго были неразрешимые, как мне теперь казалось, трудности… Но не было ли бы это бегством? От ответственности, от мечты, от отца в конце концов? Я не знал ответа на этот вопрос. Все так запуталось… Да и Гермиона… А что Гермиона?.. Ее, казалось, теперь все меньше заботила моя судьба, хоть в глубине души я и надеялся, что заблуждаюсь в этом.

В голове царил настоящий хаос. Почему все так запуталось?

— Драко? — позвала Амелия, оторвав от этих невеселых размышлений. Она тронула меня за руку и, отстранившись, смотрела на меня полным тревоги взглядом.

— Извини, я просто пока не знаю, что тебе ответить. Мне надо подумать.

— Хорошо, я тебя не тороплю, — кивнула она. — Но мне кажется, и для тебя, и для меня это сейчас лучшее решение.

— Возможно, ты и права… — задумчиво протянул я, глядя на небо, где темные тучи снова заволокли все небо, не оставив солнцу ни единого просвета, и грозились пролиться на Хогвартс и его окрестности холодным промозглым дождем. — Пойдем в замок, — предложил я, указав ей на небо.

Амелия подняла голову вверх и как-то печально улыбнулась.

— Тучи сгущаются… Ты прав, пора возвращаться.

До Больничного крыла мы дошли в молчании, в основном потому, что мне было сложно разговаривать во время ходьбы, но мне показалось, что и Амелии не особо хотелось говорить. Впрочем, тишина не давила, это было уютное молчание, по крайней мере, для меня.

Едва только меня осмотрела Помфри и принесла принять несколько зелий, я лег на кровать и уснул крепким сном без сновидений, даже несмотря на то, что стрелки часов едва перевалили за полдень.


* * *


Остаток понедельника и весь вторник я вел почти растительный образ жизни — ел, принимал зелья, немного общался с Амелией, когда она приходила навестить меня, и спал, очень много и хорошо спал. Помфри запретила мне даже читать книги по зельям, и я был вынужден подчиниться. Мне посчастливилось прочесть только пару записок от мамы.

Впрочем, видимо, это пошло мне на пользу, потому что когда я проснулся утром среды, Помфри осмотрела меня и заявила, что скоро смогу возвращаться в отведенную мне комнату замка, а в пятницу поехать на прием к целителю Харди. И я был очень этому рад. Я действительно чувствовал себя если не полным сил, то как минимум достаточно бодрым, чтобы бездействие начало меня раздражать. Однако это не означало, что я не испытывал боли и дискомфорта, но теперь они хотя бы не занимали все мои мысли.

Помфри обещала отпустить меня после обеда, и я с нетерпением ждал этого момента, коротая время за книгой по лечебным настоям, выпрошенной у нее, но в одиннадцать утра двери Больничного крыла резко открылись, и в эту обитель спокойствия, умиротворения и скуки ворвалась какая-то взволнованная старшекурсница с Гриффиндора. Она покрутилась на месте в поисках Помфри и, не найдя ее взглядом, испуганным голосом прокричала на весь лазарет, что ей срочно нужна помощь, потому что на зельях шестикурсники взорвали котел.

Помфри вышла из подсобки спустя десять секунд и сразу же принялась расспрашивать, как выяснилось, старосту. И тут та объяснила, что пострадала не она, а мальчик с Хаффлпаффа и профессор Слизнорт — да так, что не может прийти сюда сам. Охнув и всплеснув руками, Помфри поспешила за ней, и я остался в Больничном крыле один.

Отложив книгу, я сел на кровати и задумался. Новости были неважные. Я надеялся, что со Слизнортом ничего страшного не случилось. Впрочем, долго гадать мне не пришлось, уже через пять минут на носилках (и где только Помфри их хранила, наверное, у нее была с собой сумочка вроде той, что носила при себе Гермиона) слегка перепуганные студенты внесли и профессора Слизнорта, и, очевидно, того самого парня, взорвавшего котел. Выглядели они оба, мягко говоря, не очень хорошо. На побледневших лицах виднелись ожоги, а у профессора так и вообще по виску тонкой струйкой стекала кровь. Вслед за ними пришли еще пятеро пострадавших, сама Помфри и целая группа сопровождающих студентов.

Все суетились, шумели, громкие испуганные голоса доносились буквально отовсюду, и я, не удержавшись, опираясь на трости, решил подойти поближе к Слизнорту, хоть в глубине души и понимал, что могу помешать.

— Так, пожалуйста, внимание, — громко проговорила Помфри, и все мгновенно замолчали, — пострадавшие проходят и занимают свободные кровати, остальные могут подождать их в коридоре, а лучше не терять время и отправиться на следующие занятия, в библиотеку или куда там вам еще надо! Ваши однокурсники присоединятся к вам немножечко попозже.

— А как профессор Слизнорт? С ним все будет в порядке? — спросила какая-то перепуганная темноволосая девчонка.

— Мисс Дженс, ваше присутствие здесь никак не поможет профессору. Я обещаю, что поставлю его на ноги. Он в любом случае поправится, нет нужды оставаться здесь и мешать мне его лечить.

— Хорошо, мадам, — хмуро ответила она, опустив голову, бросила еще один взгляд в сторону кровати, на которую уложили Слизнорта, и ушла.

Видимо, ей тоже нравились зелья и профессор. Что ж, в этом я мог ее понять. Как и в том, что она переживает. Честно говоря, меня самого очень тревожил его вид.

Когда все непострадавшие ушли, в лазарете стало гораздо спокойней и тише. Помфри быстро осмотрела профессора, а потом принялась бегать туда-сюда и раздавать зелья и мази всем оставшимся. Я же присел на стул недалеко от кровати Слизнорта.

— Переживаете или просто любопытствуете? — спросила меня спустя какое время подошедшая Помфри.

— С ним точно все будет в порядке?

— Пока не знаю наверняка, — покачала она головой и принялась колдовать диагностические чары. — Вижу, для вас профессор Слизнорт не совсем чужой человек. Не волнуйтесь, мистер Малфой, я сделаю все, что в моих силах. Скоро выясню, какое требуется лечение, и, надеюсь, он пойдет на поправку. Да, Гораций уже не молод, но организм у него крепкий, каким-то взрывом зелья его не проймешь!

Я молча наблюдал, как Помфри колдует. Она была так спокойна и уверена в себе, видно было, что колдомедицина — ее истинное призвание. Мог ли я сказать такое же о себе и зельях? Каждый раз, берясь за создание состава в Мунго, я нервничал, мне приходилось сознательно успокаивать себя и прилагать усилия, чтобы концентрироваться на работе. Совсем не так, как у Помфри…

Мои мысли прервала пришедшая в лазарет директор Макгонагалл. Ее сжатые в линию губы и глубокая морщина между бровей говорили о тревоге. Она очень быстрым шагом пересекла помещение, шурша своей длинной зеленой мантией, и в считанные секунды оказалась возле кровати Слизнорта.

— Как профессор и ученики? — спросила она без предисловий и еще больше нахмурилась, увидев, в каком он состоянии.

— С большинством учеников ничего серьезного, мелкие ожоги да ссадины. Через полчаса уже смогут идти на занятия. Гуттиш, тот самый, который взорвал злосчастный котел, пострадал чуть сильнее, но, как мне рассказали студенты, его закрыл от взрыва вовремя подоспевший профессор.

— Ох! — только и сказала Макгонагалл.

— Гуттиша я продержу здесь до завтра, как минимум. Его ожоги и ушиб требуют наблюдения, но все будет в порядке. Сейчас он спит, — продолжила Помфри.

— Какие прогнозы у профессора Слизнорта?

— Трещина в запястье, удар головой, несколько ожогов, легкое отравление парами зелья… Ничего сверхъестественного, через неделю или около того будет как новенький, если обеспечить правильное лечение. Боюсь только, у меня есть не все зелья… Но я сейчас же займусь составлением плана лечения и приготовлением всего необходимого.

— Понятно, хвала Мерлину, что ничего опасного, — отрывисто кивнула Макгонагалл. — Что ж, а я займусь перестановками в расписании, нет никого, кто заменил бы профессора в эти дни, пока он восстанавливается. Значит, неделя?

— Где-то около того, может, десять дней, две недели... Пока точнее не скажу. Нужно время, чтобы определиться с более точными прогнозами.

— Хорошо, мне все ясно, — директор взглянула на висящие на стене часы. — Через полчаса у профессора должна быть еще сдвоенная лекция у первокурсников, видимо, придется идти мне вместо него, все учителя сегодня заняты. Ох, как это не вовремя…

— Может, я попробую? — внезапно для самого себя выпалил я, даже не успев толком осознать.

— Вы, мистер Малфой? — удивилась она и пристально посмотрела на меня.

— Ну… попробую справиться с лекцией для первокурсников. Вы же хотели взять меня на должность помощника…

— Но… — замялась Макгонагалл. — Вы ведь и сами под наблюдением мадам Помфри? Верно? — она посмотрела на медсестру.

— Я собиралась отпустить мистера Малфоя ближе к вечеру. Но в качестве исключения и учитывая обстоятельства, он может покинуть лазарет на время занятия и вернуться после него, чтобы я убедилась, что с ним все в порядке.

— Что ж, — склонила голову набок Макгонагалл, — тогда, мистер Малфой, идемте со мной, я ознакомлю вас с учебным планом, чтобы вы могли немного подготовиться к лекции. Не думаю, что для вас будут какие-то трудности с темой, но все же лучше убедиться в этом.

— Да, директор, — ответил я и поднялся с места. — Ничего, если я буду с тростями?

— Разумеется, в этом нет никакой проблемы, — ответила она. — Поппи, — обратилась она к записывающей что-то на пергамент Помфри, — я еще зайду узнать, как дела.

— Хорошо, Минерва, — не отрываясь от дела, отозвалась Помфри, и мы с Макгонагалл покинули лазарет вместе. На что я вызвался?!


* * *


Спустя двадцать минут я стоял перед аудиторией, полной первокурсников Слизерина и Рейвенкло. Сказать, что я нервничал, это ничего не сказать. Я был в панике, и успел уже сотню раз обругать себя последними словами, что решился на эту глупую авантюру. Рядом с невозмутимым видом стояла и Макгонагалл.

— Дети, профессор Слизнорт приболел, и сегодня урок вам проведет его временный заместитель мистер Малфой. Он на данный момент работает зельеваром в больнице Святого Мунго, так что уверена, ему есть что вам рассказать. Очень надеюсь, что урок пройдет без приключений. — Кажется, это пожелание было адресовано и детям, и мне.

С этими словами она неспешно вышла за дверь и оставила меня один на один с учениками. Сердце стучало где-то в районе горла.

На несколько секунд повисла пауза, а потом какой-то мальчик со Слизерина поднял руку.

— Да? — кивнул я, глядя на него.

— Я Ричард Стейбл. А вы тот самый мистер Малфой? — спросил он, а у меня внутри все похолодело. Вот она — дурная репутация прошлого, даже сейчас догнала и в очередной раз напомнила, кем меня видит обычное общество: бывшим Пожирателем Смерти — не больше, не меньше. — Ну, тот, который когда-то в одиночку расправился с драконом на уроке ЗоТИ и спас два факультета? — уточнил мальчик, увидев, что я замешкался.

А я думал, меня уже ничем нельзя было удивить. На мгновение я потерял дар речи, а потом несмело сказал:

— Что-то вроде того, — на этих словах аудиторию захлестнул гул восторженных голосов. — Хотя все было не совсем так, я там был не один, к тому же, мне повезло. Но… откуда вы это знаете, мистер Стейбл?

— Нам рассказывали семикурсники в общей гостиной, по секрету! — ответил он и добавил: — А правда, что вы тогда еще и совсем не могли ходить?

— Правда, — кивнул я. — Но потом я вылечился.

— А дракон был очень страшным? — спросил еще кто-то.

— Нет, обычный, ничего особенного. Он был сонным, но раздраженным из-за того, что его держали в клетке.

— Круто, — прозвучало откуда-то с задних парт.

— А нам на уроках покажут дракона? — спросила какая-то девочка с Рейвенкло.

— А каким заклинанием вы его вырубили? — выкрикнул еще один мальчик со Слизерина.

— Так, тихо-тихо, это все вопросы, не относящиеся к предмету, — сказал я, наконец, сумев взять себя в руки.

— Ну-у-у, — послышалось разочарование с разных сторон.

— Давайте так: сначала я расскажу вам тему, которую запланировал для вас профессор Слизнорт, а потом, если останется время, отвечу на ваши вопросы про дракона. Идет?

— Да! — нестройным хором отозвались ученики.

Я улыбнулся. Сделал глубокий вдох и начал говорить:

— Итак, сегодняшняя тема — подготовительные работы для приготовления зелья. Как вы знаете, ингредиенты бросаются в котел не просто так, как вздумается, а в строгой последовательности, и если перепутать правильный порядок, вместо целебного зелья можно сварить смертельный яд! Кроме очередности, важна так же и консистенция составляющих компонентов зелья. Ингредиенты или их части можно бросать целиком, измельчать на мелкие кусочки ножом, выдавливать из них сок или же растирать их в порошок. Для каждого зелья может быть свое применение определенного компонента. И если для Костероста вам надо порезать китайскую жующую капусту на мелкие кубики… — на этих словах я мысленно хмыкнул, вспомнив свою работу в Мунго, но внешне выражение моего лица осталось спокойным, и я продолжил: — То для такого редкого зелья, как, например, «Белоцветная прохлада», которое используется для лечения ожогов, полученных от огня магического происхождения, из этой самой капусты нужно выдавить пять капель сока и ни в коем случае не допустить, чтобы листья коснулись готовящегося в котле зелья. Еще один важный момент: на ингредиенты чаще всего категорически нельзя воздействовать магией, иначе полученный из них отвар также будет совершенно непредсказуемым — так что при подготовке нужен только физический труд мага. Тем не менее, не-маг, если измельчит все компоненты правильно и отправит их в котел в нужной очередности, все равно не получит правильно приготовленное зелье. Такой вот удивительный феномен. А теперь запишем все ключевые моменты и обсудим каждый из них подробнее…


* * *


Когда занятие закончилось и дети вышли из аудитории, я еще добрых пять минут сидел за преподавательским столом и глупо улыбался. Таким меня и нашла Амелия, неслышно открывшая дверь.

— Привет! Кажется, спрашивать, как прошло, нет смысла. Ты светишься как рождественская елка на Святочном балу.

— Привет, — пробормотал я и отвернулся, смутившись. Было странно испытывать такие эмоции от проведенного урока. Я никогда раньше не примерял на себя роль преподавателя и всегда думал, что эта профессия не подходит моей натуре. Но, возможно, я ошибался? — Да ладно тебе! Просто не думал, что окажусь в роли Гермионы или профессора Снейпа. — К слову, профессор Снейп с его трудным характером и сам не сильно подходил на должность преподавателя, однако я всегда любил его уроки, хоть теперь и мог признать, что его метод обучения студентов был несколько… резковат.

— Тебе же понравилось? Признай это, — улыбнулась Амелия.

— Просто это были первокурсники, они ловили каждое мое слово. Дети…

— Думаешь, со старшими так бы не получилось?

— Уверен! Вспомни сама, как мы вели себя на последнем курсе! — воскликнул я и поднялся на ноги, опираясь на трости. Пора было возвращаться в лазарет, пока Помфри не начала искать меня по всей школе с собаками.

— Все зависело от учителя. Вспомни, как мы вели себя у Гермионы! — возразила Амелия и подошла ко мне, чтобы поддержать под руку. Маленький молчаливый жест, на котором она не акцентировала внимание, но который не остался незамеченным. Я перестал воспринимать это как жалость, я видел в этом поддержку.

— Ну!.. — хмыкнул я. — Это же Гермиона, она героиня войны, тут кто угодно будет смотреть с трепетом. А я — бывший Пожиратель. И если малышня особо не знает об этом, то старшие дети точно припомнят.

— И что? Это в прошлом! — ответила Амелия, и мы вместе вышли из аудитории и медленно пошли по коридору. — Теперь твоя репутация значительно улучшилась, нечего волноваться. Ты сделал много хорошего — не забывай об этом.

— Надо, чтобы об этом не забывали они, а не я, — покачал я головой. — Хотя ладно. Ты права, мне понравилось рассказывать про зелья. Вдруг кто-то тоже вдохновится и захочет изучить их подробней?

— Так, может, тебе стоит все же согласиться на предложение директора?

— Не уверен, — вздохнул я и остановился. Амелия тоже замерла рядом со мной. — Рассказывать о зельях, конечно, лучше, чем нарезать китайскую жующую капусту, но ведь я числюсь в Мунго и я хотел эту работу, очень хотел. К тому же мы до сих пор не знаем, что со мной. Что это за преподаватель, который даже на ногах не стоит? Хотя и зельеваром было бы не легче. Даже не так… Если я не поправлюсь, о карьере в Мунго могу забыть.

— Ты поправишься, мы найдем способ, — упрямо заявила Амелия в очередной раз. — Не сдавайся.

— Не буду, — криво улыбнулся я. — К тому же послезавтра надо в Мунго, может, целитель Харди узнал что-то от своих коллег…

— Будем на это надеяться, — улыбнулась Амелия. — Кстати, я еду с тобой, и даже не пытайся возражать!

— Но… — начал я, но она снова перебила меня.

— Ты же не бессердечный человек и не хочешь, чтобы я тут сошла с ума от волнения, пока ты в одиночку поедешь в Лондон в таком состоянии?

— Ладно, — вздохнул я, понимая, что даже не хочу спорить. — Спасибо тебе…А теперь идем скорее к Помфри, она должна подтвердить, что отпускает меня из лазарета.

Когда мы дошли до Больничного крыла, оказалось, что Помфри не так уж и сильно ждала меня. Ей было не до того, все ее внимание сейчас занимал профессор Слизнорт, а меня она попросила немного подождать. Амелия оставила меня и ушла по своим делам в библиотеку, а я остался, и даже не чувствовал раздражения — мне было о чем подумать.

Впрочем, скоро выяснилось, что думать, наблюдая за Помфри, довольно сложно. Она хмурилась больше обычного, приносила к кровати профессора Слизнорта разные флаконы с зельями, колдовала новые и новые диагностические заклинания, снова хмурилась — но уже сильнее, чем до этого, — и цикл повторялся.

Спустя полчаса она в очередной раз вышла из подсобки с каким-то снадобьем в руках, повертела его, осмотрев со всех сторон, вздохнула и покачала головой. Ее взгляд упал на меня, и она, поставив флакон на стол, подошла ко мне.

— Как вы, мистер Малфой? Сейчас я принесу ваше общеукрепляющее зелье.

— Спасибо, я подожду, сколько надо, главное, чтобы профессору стало лучше, — заверил ее я.

— Боюсь, в таком случае ждать придется долго, — ответила она и вздохнула. — Эх, Гораций… В серьезных случаях он помогал мне варить нужные составы, а теперь мне нужно отлучиться, чтобы сварить зелье для него.

— Вам нужно что-то, чего у вас в запасах нет? — удивился я. — Может, послать домового эльфа в Мунго?

— В Мунго нет такого состава, какой мне нужен. Это авторское зелье. Но оно сложное, — ответила она, а потом посмотрела на меня так, будто увидела впервые. — Мистер Малфой!.. Вы ведь зельевар в Мунго! — и сотворила диагностическое заклинание.

— Помощник зельевара, — хмыкнул я. — Но…

— Идемте в лабораторию Горация, поможете мне сварить для него зелье, — перебила она меня.

— Что? Я?!

— Не волнуйтесь, просто проассистируете мне, там нужна внимательность, не выносливость. Справитесь же?

— Не знаю… — ответил я с сомнением. Воспоминания о том, как я испортил зелье, порученное мне Харди, и ее слова после того, как все раскрылось, не придавали мне уверенности в себе.

— Ваше состояние удовлетворительное, сейчас я дам вам еще общеукрепляющее, а задача стоит простейшая для профессионального зельевара: помочь мне нарезать ингредиенты и следить за приготовлением, пока я буду отлучаться в лазарет к Горацию. Ну как — поможете? Это нужно сейчас, ждать, пока сюда приедет кто-то из Мунго, чтобы помочь мне, — это значит терять драгоценные минуты, которые будут стоить профессору Слизнорту дней, а то и недель на восстановление!

— Я помогу, — сказал я, сжав кулаки. Сил у меня должно было хватить, к тому же от меня требовалась помощь в зельеварении, которое я решил сделать делом своей жизни.

— Отлично! — удовлетворенно улыбнулась Помфри. — Проверю Горация, принесу вам зелье — и пойдем.

Уже через пять минут мы с ней стояли в лаборатории профессора Слизнорта. Помфри мне выдала лист пергамента с записанным рецептом, принесла из подсобки ингредиенты и попросила меня приготовить половину из них. «Что ж, пришло время применить на практике то, что я рассказывал сегодня студентам», — мелькнуло у меня в голове. Стараясь не усиливать и без того ощутимую тревожность, я принялся за работу. Помфри не отставала от меня и тоже измельчала свою часть нужных компонентов. Мы почти не разговаривали, и сейчас мне нравилась такая рабочая атмосфера. Помфри, казалось, доверяла мне, она не следила за каждым моим движением, не проверяла сделанное, только изредка спрашивала, нормально ли я себя чувствую. К моему удивлению, самочувствие и правда оставалось вполне сносным, и было сложно сказать, что стало тому причиной: сама атмосфера Хогвартса, укрепляющие зелья Помфри, мои эмоции от первого опыта преподавания — или все вместе.

Когда все составляющие для варки зелья были подготовлены, Помфри поставила котел, забросила в него первые компоненты согласно своему рецепту и попросила меня следить за ним, помешивая каждые полторы минуты. Убедившись, что я все делаю правильно, она ушла проверить, как там Слизнорт, и я остался в лаборатории один. Меня все еще удивляло ее доверие. Успев привыкнуть к совсем другому отношению в Мунго, я искренне не мог понять, как Помфри не боится доверять мне такую серьезную задачу. Может, дело было в том, что она знает меня много лет? Хотя учитывая все, что я творил в школьные годы, это скорее было аргументом не допускать меня к ответственным заданиям, а не наоборот.

В какой-то момент зелье попыталось «сбежать», и, хоть Помфри не давала такого указания, мне пришлось, взвесив все за и против, уменьшить огонь под котлом, хоть в рецепте об этом не было ни слова. Это никак в итоге не отразилось на нужном цвете, который был указан на пергаменте, но как только Помфри вернулась, я сразу же задал ей вопрос:

— Мне пришлось убавить огонь, потому что зелье начало слишком бурлить, я правильно поступил?

— Совсем забыла сделать пометку в рецепте! Спасибо, Драко, вы настоящий профессионал, все верно.

Я шумно выдохнул и сел отдохнуть, как только она заменила меня у котла.

— С профессором все в порядке?

— Почти без изменений, — ответила Помфри. — Через полтора часа будет готово это лекарство, и оно обязательно должно помочь, — она помешала зелье в очередной раз, всмотрелась в котел и кивнула. — Идеально. Драко, почему вы настолько не верите в себя? Профессор Слизнорт о вас очень высокого мнения. Да и директор Макгонагалл не стала бы предлагать вам место, не будь она уверена в ваших способностях.

— В Мунго так не думают. И я действительно немало ошибался, — я криво усмехнулся. — А директор Макгонагалл очень добра ко мне, не знаю, за какие такие заслуги. Возможно, потому что ее об этом попросили Поттер или Гермиона.

— Мистер Поттер не стал бы пытаться повлиять на решения директора. А мисс Грейнджер знает, как важно вовремя протянуть руку помощи, но не думаю, что это тот случай, — тепло сказала Помфри. — Она верит в вас. Даже когда мы недавно разговаривали с ней и я спросила, как вы, она с большой гордостью рассказывала, что вы устроились в Мунго и трудитесь не покладая рук. Жаль, что вы скрыли от нее свою болезнь!

Упоминание о переписке Помфри с Гермионой снова больно укололо где-то в солнечном сплетении. Глупая, глупая ревность. Но я не сумел сдержаться и задал еще один вопрос:

— Гермиона часто пишет вам письма?

— Нет, — покачала головой Помфри. — Было только одно письмо перед ее приездом.

— Приездом? — не понял я. Помфри что-то путала, или мы неправильно поняли друг друга.

— Ну да, совсем недавно, в день перед Хэллоуином. Вы не знали?..

— Что? — только и сумел выдавить я.

В голове зашумело. Видимо, перед тем, как приехать в мою лондонскую квартиру, Гермиона заезжала в Хогвартс, но только она ни словом не обмолвилась мне об этом. Почему?!

Глава опубликована: 25.12.2023
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Rise

Серия о Драко Малфое и других героях фанфика "Rise"
Автор: Natty_M
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, PG-13+R
Общий размер: 1768 Кб
Rise (гет)
>Dream (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
Natty_Mавтор
ogniem_i_mieczem
Спасибо большое за отзыв! Рада, что вам нравится.
Когда будет следующая глава, а соответственно и события в Хогвартсе, я точно сказать не могу, но потихоньку всё пишется:)
А чем именно вас смущает Рид? Он выглядит подозрительным?

Догадки ваши ни подтверждать, ни опровергать я, конечно, не буду, но большое спасибо, что поделились ими:)
Natty_M
Пишите, как пишется))
Смущает по большей то, что Нарцисса так доверяет Риду. Не так выразилась. А догадки опровергать или подтверждать не нужно, мне интересно будет потом узнать насколько я ошибалась или была близка к правде. Но воооот люстра, действительно, напрягает с первого её появления)
Natty_Mавтор
ogniem_i_mieczem
Нарцисса за время общения с Ридом успела увидеть в нём интересного собеседника и хорошего человека. Её можно понять, она достаточно одинока. Как, собственно, и Рид.
Теперь у Амелии больше шансов завоевать Драко, чем у Гермионы - удержать его. Амелия все замечает, во всем помогает, всегда поблизости. Очень боюсь, что Драко не выдержит испытания расстоянием и временем, что поддастся соблазну и... Драмиона под угрозой!
Спасибо за продолжение, очень захватила меня эта история.
Лесная фея
Теперь у Амелии больше шансов завоевать Драко, чем у Гермионы - удержать его. Амелия все замечает, во всем помогает, всегда поблизости.
Типичная девушка из френдзоны.
Natty_Mавтор
Лесная фея
Драко и сам запутался, и других запутать может. Придётся героям разбираться со всем этим. Хотела бы я сказать, что продолжение будет скоро, но, увы, сейчас на написание глав нет сил.
Natty_Mавтор
osaki_nami
Ну, справедливости ради, шансы у Амелии вполне себе есть. А как уж всё обернётся - увидим.
Аааа, когда же продолжение! Очень интересно что будет дальше! Немного раздражает Амелия своей назойливостью, надеюсь Драко не совершит ошибок под гнетом проблем и не попытается найти замену Гермионе!
Natty_Mавтор
Dilyly
Спасибо вам за отзыв!
Не могу обещать продолжение в скором времени, увы. Но текст не бросаю, нет.
Natty_M
Спасибо за ответ! Очень буду ждать продолжения! Надеюсь перерыв не будет очень долгим)
Natty_Mавтор
Dilyly
Я тоже очень на это надеюсь. Честно.
прошло полтора года с даты публикации крайней и все еще надеюсь не последней главы... а я все жду))))) помню и надеюсь))))))))))))))
CharlyBalthimore
Аналогичная ситуация))
Тоже не оставляю надежды на протяжение
Natty_Mавтор
CharlyBalthimore
прошло полтора года с даты публикации крайней и все еще надеюсь не последней главы... а я все жду))))) помню и надеюсь))))))))))))))

ogniem_i_mieczem
CharlyBalthimore
Аналогичная ситуация))

alexandra_pirova
Тоже не оставляю надежды на протяжение

Спасибо, что верите в текст и автора. Продолжение действительно будет.
О_О
Прям в день рождения 😁
Спасибо за новую главу😘
Natty_Mавтор
Айрин18101
Спасибо за отзыв!^_^
Поздравляю с прошедшим!:)
Natty_Mавтор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх