Автор, Редактор, Иллюстратор

Блог » Поиск

До даты
#рецензии #фанфики

Отрицательные рекомендации писать нельзя, поэтому выношу в общий блог свой комментарий к фанфику Аlteya Однажды двадцать лет спустя:

Фанфик очень понравился мне задумкой, действительно, каждый достоин справедливости. Но персонажи... Кто это вообще?

Малфоев просто очень много. Люциус осточертел мне главе к пятнадцатой (хотя обычно нравится мне, как персонаж), а самыми ненавистными словами на время чтения фанфика стали "кстати" и "расскажите". Ну невыносимо целую главу читать, как Люциус с Гарри расшаркиваются на пороге! И сам Люциус представлен гораздо более, гм, хорошим, чем его можно представить. Деток они, значицца, не убивают, в них будущее? А Джинни? Или она всё равно дочка и седьмая, куча наследников останется, так что можно? Ну ладно, допустим, он не знал, что это хоркрукс. Но что ничего хорошего в дневнике нет — знал точно! Дурак был? Так вроде бы про детей — это уже тогда было. И ведь поднялась эта тема только в последних главах, да как поднялась, так и утонула. Вообще, меня поражает контраст между семьёй Малфоев и семьёй Поттеров. Против счастья Малфоев я ничего не имею, ладно, но почему столько всяких радостных моментов из их жизни показано — а у Поттеров в прошлом как будто нет ничего? Они настолько безблагодатно прожили эти двадцать лет? Им ВСЕМУ надо учиться у Малфоев, и ничего своего у них нет?

О Луне. Невозможно. Почему Поттеры не знают, что она работает в Отделе Тайн? Ладно Гарри нелюбопытен и не так уж близок с Луной, но почему не знает Джинни (а от неё узнал бы и Гарри)? И как может Луна так... демонстративно отдавать свою преданность организации, которая в данный момент делает невероятную гадость её друзьям?

А самое большое разочарование фанфика — Джинни. Она орёт на детей за шалости — это та Джинни, любимыми братьями которой были близнецы, и которая тайком тренировалась ночами на мётлах братьев? У неё в речи возмутительно много многоточий — а в каноне она никогда не лезет за словом в карман, за исключением разве что первого своего курса! Эмоционально тупа, как пробка — а в каноне была чуткой, тактичной когда надо и понимающей. И отношение Гарри к ней... Я даже слова не подберу. В фанфике он несколько раз восхищается ей — и каждый раз она либо стоит в сторонке и не отсвечивает, либо с чем-то соглашается. Она ему что, мебельный гарнитур?! Почему ему нравится пассивная Джинни и не нравится Джинни деятельная? Ну не может же она быть деятельной только в плохую сторону! А деятельной Джинни, к слову, в фанфике очень мало.

Короче, я догрыз кактус и кипит мой разум возмущённый. Слащавое превознесение Малфоев — и низведение Поттеров и Уизли в унылую депрессивную серость. В кои-то веки понимаю Альтру с её малфойхейтом.

P.S. И какой недоумок придумал этот закон об уникальности?
Свернуть сообщение