↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Начни сначала. Великая Пуща (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Экшен, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошлое осталось позади, ушло под воду вместе с землями Белерианда. А впереди новый путь, новый дом, новая война. Со злом. С тьмой. С самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Минуты тишины. Глава 17

807 г.В.Э.

Озеро, окутанное молочной дымкой, легло перед всадниками, и они остановились, разглядывая привычный пейзаж. Дорога шла вдоль берега, и замок выплывал из тумана, подпирая серое небо зелёными шпилями четырёх башен. Стража у входа привычно махнула, провожая прибывших долгими завистливыми взглядами — всадников ждало тепло камина и горячий ужин, а им ещё стоять на воротах до полуночи, вслушиваясь в туманную тишину.

Холл замка после промозглой сырости казался жарко натопленным, хотя три огромных камина топились вполсилы, а ещё два и вовсе стояли потухшими. У огня уже накрывали длинный стол, эльфийки весело переглядывались, надеясь услышать последние новости из Лоринанда.

— Давно вас не было видно! — решилась наконец одна из них, самая бойкая, щедро наливая горячего вина в кружку.

— Год — не так уж и долго для небольшого посольства, — улыбнулся один из эльфов, с благодарностью принимая вино.

— И что, есть что рассказать? — вторая эльфийка присела на лавку рядом, подперев кулачком подбородок.

— Есть, — важно кивнул посол. — Но сначала я должен рассказать обо всём принцу.

— О, ему уже пошли докладывать о вашем прибытии, — махнула рукой первая эльфийка. — Но от него мы точно подробностей не дождёмся.

— Мирд! — Голос Трандуила разнёсся по холлу, заставляя всех подскочить с мест. — Давно приехали? Устали?

— Скорее продрогли, — дернул плечом Мирд, выходя из-за стола.

— Прости, но обогреться я дам тебе позже. — В голосе Трандуила не слышалось ни капли раскаяния. — Сначала расскажешь мне обо всём, что увидел и узнал. Уверен, в письмах нам не всё рассказывают.

И Трандуил увлёк эльфа к широкой лестнице. Они прошли чередой коридоров, освещённых тёплым светом кованых светильников, и оказались в уютном кабинете. Огромный стол был завален бумагами, на стене напротив камина висела большая карта Великой Пущи с прорисованными на ней реками, мостами, селениями. Усадив Мирда в кресло у огня, Трандуил сел напротив и выжидающе посмотрел на эльфа.

— Думаю, о том, что нолдор основали своё королевство, тебе уже известно. — Трандуил кивнул. — Так вот, их столица, Ост-ин-Эдиль, говорят, уже полностью готова. Нам удалось побывать там летом, прекрасный город, но гномов там слишком много, как по мне.

Трандуил усмехнулся давней шутке, которую так и не могли понять нандор, и вновь обратился в слух. Дела нолдор, оставшихся по ту сторону Мглистых гор, интересовали его ровно настолько, насколько это могло касаться их королевства. Будь на то его воля, Трандуил и вовсе забыл бы о внешнем мире, живя в своём лесу и заботясь лишь о новом урожае или оползнях в горах. Ему нравилось это. Нравилась жизнь, спокойная, размеренная. Долгожданная возможность вздохнуть спокойно, забыв о лишениях, скитаниях, потерях. Забыть о войнах, о которых теперь напоминали лишь доспехи, выкованные мастерами Гондолина, да меч, созданный искусной рукой кузнеца-нолдиэ.

Вести из внешнего мира доходили постоянно: письма Келеборна, Кирдана, редкие и скупые — Гил-Гэлада, неожиданные — Элронда. А ведь Трандуил почти забыл, как выглядит потомок Лютиэн. Говорят, его брат, тот, что стал первым королём Нуменора, уже умер от старости. Амрот и Амдир приезжали на турнир, что действительно стал излюбленным праздником и поводом собраться всем нандор по эту сторону Мглистых гор.

Но как ни уговаривал себя Трандуил, что вести с запада его не волнуют, каждый раз, когда возвращались послы, он спешил узнать все первым, списывая это на давнюю привычку быть в курсе всего.

Мирд давно ушёл, а Трандуил продолжал сидеть, глядя в затухающее пламя, задумчиво отстукивая дробь кончиками пальцев по губам. Итак, у нолдор Второго Дома снова появилось королевство. Удивительно, что во главе его стоит внук Феанора, а не Гил-Гэлад, по-прежнему отсиживающийся в Линдоне. Почему он не спешит занять огромный Эрегион, а довольствуется крохотными гаванями? Не проще ли было бы тогда и корону Верховного Короля Нолдор отдать Келебримбору? Что крылось за этим? Тонкий расчёт или нежелание нести слишком большое бремя?

Трандуилу стоило посетить молодое королевство и увидеть всё своими глазами. К тому же Келеборн давно звал его к себе, в Харлиндон, сетуя, что друг совсем забыл про него в диких лесах, упуская из виду, что и сам за восемьсот лет навестил его всего четыре раза. Орофер не будет против, а если выехать через несколько дней, они могут успеть вернуться к концу лета, к турниру.

В дверь постучали, и сразу же следом показалась голова Синголло. Убедившись, что друг один, он прошёл в кабинет и притворил за собой дверь. Вместе с ним в комнату залетел терпкий запах весеннего леса, земли и свежей зелени.

— Что нового с границ? — Синголло упал в кресло и вытянул ноги.

— Давно приехал? — Трандуил поднял глаза, замечая мокрые волосы и влагу, блестевшую на плаще, который Синголло не потрудился снять.

— Что нового? — повторил он, с интересом косясь на письма, разложенные на столе.

— Когда-нибудь ты поплатишься за своё любопытство, — проворчал Трандуил, отодвигая письма в сторону. — Скажу сразу — тебе писем нет. А нового… Мы едем в Эрегион.

— Когда? — Обманчивая неторопливость моментально слетела с разведчика, и он приподнялся в кресле. Зелёные глаза азартно вспыхнули.

— Не сейчас, успокойся, — рассмеялся Трандуил. — Думаю, соберемся за неделю. Реши, кого брать, и подготовь отряд. Утром я поговорю с Орофером.

— Не думал, что ты решишься выбраться из Пущи в ближайшую тысячу лет, — довольно проворчал Синголло, снова бросив взгляд на заваленный бумагами стол. — Мне уже стало казаться, что Орофер решил воскресить лучшие традиции Дориата и Гондолина: чем королевство закрытее, тем лучше.

— И я полностью с ним в этом согласен, — ответил Трандуил. — Хочешь опять это обсудить?

— И не подумаю! — Синголло поднял руки в притворном ужасе. — Тебя не переубедить, мне нервы дороже. Пойду-ка я лучше к себе, там меня ждёт нечто приятнее упрямого синда.

— Очередная эллет? — неодобрительно нахмурился Трандуил.

— Очередной бочонок с вином, — беззлобно ухмыльнулся Синголло. — А там — кто знает. Может, и заглянет кто на гостеприимный огонёк.

— Я уже говорил, что тебе надо пожить на северных границах десяток-другой лет?

— Не только говорил, но и отправлял, — хмыкнул Синголло. — И не один раз.

— Лучше иди, — махнул рукой Трандуил, возвращаясь к бумагам. — И позови Аэрин.

Иногда он завидовал Синголло. Странное, когда-то неизведанное чувство теперь приходило всё чаще, вызывая едкую горечь внутри. У него всё было легко и просто, почему же сам Трандуил до сих пор не мог отпустить впитанные с детства правила? Многие синдар давно смешались с нандор, ушли в леса и жили в их селениях. Вновь вокруг зазвучал детский смех. Поначалу мыслям об одиночестве не было места, на них попросту не хватало времени — становление государства, бесконечное строительство, тысячи вопросов, требующих решения… Жизнь кипела, бурлила, заставляя погружаться в неё с головой, и вдруг… Всё закончилось. В один прекрасный день Трандуил понял, что они с Орофером добились своего — Эрин Гален зажил своей жизнью. Они смогли. Они создали королевство, объединив все разрозненные поселения нандор, железной рукой направив их по одному пути.

Из года в год на Амон Ланк прибывали вина и ткани, редкие, но прекрасные драгоценности и украшения, меха и шкуры. Вокруг разросся город, и несмолкаемый, полный жизни шум столицы непрерывно висел в воздухе. Облачились в кованое кружево балконы и мостики, зазвенели фонтаны. Пролегли дороги, удобные, каменные, освещенные. Изящные пролеты мостов соединили лесные реки. Появились пастбища, зазеленели сады.

Конечно, всё это, или многое, было и до прихода в Пущу синдар. Но разрозненные поселения мало общались между собой, предпочитая уединение и обособленность. За годы правления Орофера они научились жить по-новому, встречаясь на общих праздниках, чаще объединяясь для охоты и возделывания земли.

Несколько лет назад на дальних северных границах были замечены орки, и это не на шутку встревожило Орофера. Зло постепенно приходило в Средиземье, и теперь вопросы о необходимости армии отпали сами собой. Казармы заняли целый холм, спускаясь к лесу, чередуясь с площадками для тренировок и немногочисленными конюшнями. Лошади в Эрин Гален так и не стали привычными. В королевской конюшне трепетно и неспешно разводили меарас, живших долго и приносивших не больше одного-двух жеребят за всю свою жизнь. Гордые, выносливые, они слушались только своих хозяев, а подпускали к ним немногих. Впрочем, нандор и не спешили пересаживаться на лошадей, упрямо отдавая предпочтение своим ногам.

Невысокие местные лошадки составляли конницу королевства, едва ли насчитывающую полтысячи голов. На вздохи Орофера о необходимости увеличивать конные войска Трандуил лишь пожимал плечами, напоминая о том, что в лесу верхом далеко не уедешь, а пехота и лучники у них и так лучшие. Это утверждение не вызывало сомнений. Аэрин гоняла своих командиров, а те, в свою очередь, простых воинов, время от времени проводя учения, поднимая их среди ночи, зимой и летом, заставляя сражаться друг с другом, брать приступом казармы и отсиживаться в осаде.

Она настолько увлеклась, что порой к Трандуилу приходили жаловаться, на что он неизменно отвечал:

— Не хочешь служить, уходи.

Желающих попасть в регулярную армию было немало. Орофер не собирался повторять ошибок Тингола и делать ставку на несколько сотен опытных воинов. Нет. Ему нужны были все. Все, кто мог и хотел держать в руках оружие. Отбор происходил на турнирах, где зоркие начальники отмечали умения того или иного эльфа или эльфийки и после праздника подходили с предложением пройти обучение в войсках. Отказов не бывало. Орофер стремился к тому, чтобы постепенно научить сражаться каждого жителя Эрин Гален. Благо времени на это было достаточно.

— Ты долго будешь стоять за дверью? — Трандуил поднял глаза, встречаясь взглядом с Аэрин. Она смущённо улыбнулась и присела в кресло.

— Я не хотела тебя отвлекать.

— Я же сам позвал тебя. — Трандуил откинулся на спинку кресла, вертя в руках перо. — Мы с Синголло уезжаем через несколько дней. Ты останешься здесь главным военачальником. Разведчики Синголло также будут на тебе.

— Куда едете? — Аэрин подобралась, уже продумывая первоочередные дела. Оставаться главнокомандующей ей было не впервой — Синголло частенько отсутствовал, правда, умудряясь присылать свои замечания и приказы из любых уголков Пущи.

— В Харлиндон, — ответил Трандуил, бросая быстрый взгляд на письма. Глаза Аэрин вспыхнули.

— К морю?

— Да, пора навестить Келеборна. К тому же не мешало бы посмотреть, как устроились нолдор Второго Дома. Говорят, их столица…

— Возьми меня с собой. — Трандуил поднял удивлённый взгляд — Аэрин никогда не позволяла себе перебивать его.

— Прошу тебя. Возьми меня с собой, я так соскучилась по морю! — Голос Аэрин зазвенел. — Оно снится мне. Так часто, что иногда мне кажется, что ночью моя фэа улетает на побережье и бродит там по берегу. Прошу. Ты же понимаешь, каково это — жить вдали от милых сердцу мест.

— Ты действительно так скучаешь? — Трандуил склонил голову на бок. А ведь он ни разу не задумывался об этом. Ни разу не представлял, как живётся в глухой Пуще легкой и воздушной фалатрим с побережья Фаласа. — Но почему же тогда ты живёшь здесь?! Я уверен, Кирдан с удовольствием примет тебя. Да и Келеборн с Галадриэль будут не против.

— Ты знаешь почему, — бросила Аэрин, уязвлённая его непонятливостью. — Ты знаешь, хотя продолжаешь делать вид, что тебя это не касается.

— Мы говорили об этом, — нахмурился Трандуил. Он пытался уклоняться от разговоров на эту тему.

— Более семисот лет назад! — воскликнула Аэрин.

— Так давно? — вскинул брови Трандуил. — А мне казалось, и года не прошло…

— Не делай так, — еле слышно прошептала эльфийка. — Не надо пытаться сделать мне больнее, чем уже есть. Не надо напоминать мне, как мало для тебя значит моя любовь!

— Думаешь, мне легко? — Трандуил почувствовал, как внутри поднимается злость. — Думаешь, легко знать, что я не могу ответить тебе взаимностью? Думаешь, я не представлял, не пытался представить нас вместе? Ты прекрасная, смелая и самоотверженная. Ты — мечта для многих. Но не для меня. Пойми!

— Ты замкнулся в своём страдании. Холишь и лелеешь его, считая себя выше других, выше всех, кто начал жить сначала! Ты смотришь на всех свысока, осуждая. Думаешь, я не вижу, как ты поджимаешь губы, видя чужое счастье? Видя, как те, кто потерял близких, нашли в себе силы жить?! Хватит! Хватит наслаждаться горем! Пора оставить его позади и жить дальше!

Аэрин замолчала, тяжело дыша, с ужасом ожидая, что сейчас её прогонят, чтобы никогда больше не видеть. Но Трандуил молчал, низко опустив голову. Платиновая волна волос скрыла выражение его лица, когда он заговорил, голос же ничего не выражал.

— Ты хочешь не того, чтобы я жил. Ты хочешь, чтобы я продолжил свою жизнь с тобой. Ты не желаешь принять тот факт, что моё сердце молчит. Ты называешь меня эгоистом, а сама думаешь лишь о себе и своей любви. Ты отказываешься понимать, что я не хочу быть с тобой, не хочу тебя!

Он резко поднял голову, впиваясь ледяным взглядом в лицо Аэрин. Она невольно отшатнулась, глотая слёзы.

— Чего ты хочешь от меня, Аэрин? Чтобы я любил или чтобы просто ответил?

Она молчала, тяжело дыша, вцепляясь в подлокотники кресла. Что он предлагает ей? Себя? Но не свою душу…

— Я научу тебя жить, — еле слышно прошептала она. — Научу. Моей любви хватит на двоих.

— Знакомая фраза, — горько скривился Трандуил. И пояснил: — Когда-то я так же говорил Нарэлен. Когда в очередной раз молил не бросать. Удивлена? Или думаешь, мне это чувство незнакомо — боль отказа? Когда твою любовь швыряют под ноги снова и снова. Ты думаешь, я не понимаю, что ты чувствуешь сейчас? Понимаю. И потому говорю: я не могу предложить тебе свою душу. Не могу предложить любовь. Но я могу понять, какое это счастье — просто быть рядом с любимым. Тебе это надо? Действительно надо? Ты готова заживо тлеть, раз за разом не находя ответа на свои чувства? А если я снова полюблю? Но не тебя? Что будет с тобой тогда? Молчишь.

Он горько усмехнулся. Поднялся и подошёл к столику с вином. Щедро наполнил бокалы, протянул один Аэрин. Она приняла его, всё ещё пряча глаза.

— Я знаю, что мои слова жестоки. Но я слишком уважаю тебя, чтобы лгать.

Он залпом осушил свой бокал и с глухим стуком поставил его на столик.

— Прости меня, если сможешь, — проговорил Трандуил, кладя руку на её плечо и осторожно сжимая. — Я пойму, если ты захочешь уехать из Пущи.

С этими словами он вышел, и Аэрин наконец дала волю слезам, роняя лицо в ладони.

Трандуил вылетел из кабинета, не обращая внимания на эльфов, встречаемых на своём пути. К ночи снова начался дождь и теперь тихо барабанил по стёклам. Раздражённо выдохнув, Трандуил остановился у дверей, ведущих в сад — плащ остался в кабинете, а возвращаться сейчас обратно не было ни малейшего желания. Распахнув двери, он шагнул наружу, вздрагивая от холодных капель. Деревья, только начинающие одеваться в листья, стояли, нахохлившись, вздрагивая под дождём. В саду ярко пахло зеленью и землёй. Хотелось глубоко вдыхать, задерживая внутри ароматный весенний воздух. Решительно расправив плечи, Трандуил направился вглубь сада, к фонтану, молчавшему в это время года.

Мраморная чаша серела впереди, и три танцующие девы мокли под дождём, держа в руках пустые кувшины и кубки. Слева от фонтана тесно сплелись ветвями дикие розы, образуя подобие беседки. Летом здесь любили сидеть с книгой жители дворца, любуясь звонким фонтаном. Сейчас здесь было серо, пусто и тихо. Только дождь шуршал, стекая с веток.

Трандуил присел на влажную скамейку и наконец выдохнул, проведя рукой по глазам. Слова Аэрин задевали, но они вовсе не открыли ему глаза. Всё, что она говорила, он знал и так. Знал, что слишком отстраняется ото всех, знал, что девы шепчутся в коридорах замка и в лесных селениях о том, как прекрасен и холоден принц. Знал — и ничего не пытался с этим сделать, привыкнув к своему одиночеству. Возможно, он просто боялся снова впустить кого-то в свою жизнь, разделить свои страхи и радости с чужой душой. Боялся, что снова предадут. Что бросят.

Дождь перестал, и тонкий, едва заметный серп Итиль мелькнул в разрыве облаков. Звёздный свет упал на садовые дорожки, ласково коснулся склонённой белокурой головы. Тинвен замерла у фонтана, не веря своим глазам. Но видение пошевелилось, и она выдохнула, улыбнулась и подошла к Трандуилу. Он поднял глаза, услышав шелест одежды, и улыбнулся в ответ.

— Почему я не удивлён?

— Может, потому что встречаться в саду по ночам у нас вошло в традицию ещё с Дориата, — легко рассмеялась Тинвен, ставя корзину, которую держала в руках, на скамейку рядом с Трандуилом. В воздухе разлился манящий аромат клубники. Трандуил повёл носом, принюхиваясь, и Тинвен едва успела хлопнуть его по руке, когда он потянулся заглянуть внутрь корзинки.

— Это на пирожные. Клубника, ты правильно понял.

— Откуда? — удивился Трандуил, чувствуя, как отступают на время тяжёлые мысли и появилась лёгкость, присущая всем встречам с Тинвен. В последние годы им редко удавалось вот так просто посидеть, поговорить вдвоём. Тинвен проводила много времени в светлых, полных ветра и простора палатах исцеления. Дар, открывшийся у неё во время Войны Гнева, становился всё сильнее. Она оказалась достойной ученицей майар Эстэ, и теперь никому не удавалось сравниться с силой её исцеляющих песен. Даже Эннель, немало времени проводившая с Мелиан, уступала ей в могуществе врачевания. У Тинвен появилось немало учеников и учениц, бывало, они годами бродили по лесам, собирая редкие травы, плетя наговоры, врачуя раненых на охоте в дальних селениях.

В редкие минуты встреч Трандуил понимал, что скучает. По ней, по вечерам, которые собирали друзей у костра. По непринуждённой лёгкости, которой все они навсегда лишились. От которой с каждым прожитым днём отдалялись всё сильнее.

— Ладно, — Тинвен смягчилась, лукаво улыбнувшись, и приоткрыла крышку, ныряя внутрь. — Я угощу, но только если поделишься. Самой мне жалко её есть. — Она протянула ладонь. — В теплицах только появились первые ягоды.

Трандуил потянулся и осторожно взял маленькую клубничку. Хитро посмотрел на Тинвен и протянул ей ягоду, кладя прямо в рот. Затем, ухмыльнувшись, сгрёб остальные в охапку и мигом проглотил. Тинвен ахнула и звонко расхохоталась.

— Ну ты и жадина, оказывается! — Она подхватила корзинку, прижимая к себе. — Хватит, а то я скажу поварам, чтобы они Орофера к тебе направляли, когда он попросит клубничные пирожные.

— Думаю, я сумею с ним договориться! — Трандуил поднялся с лавочки и попытался выхватить корзинку, но Тинвен уже бежала к замку. Глубоко вздохнув, Трандуил поднял глаза к небу, подмигнул тонкому месяцу и отправился следом.

Глава опубликована: 10.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Luchien.автор
Блисс
Да, Исильдру приложит немало усилий, чтобы эльфы больше никогда не стали заключать союз с людьми... И эльфы уйдут в леса и закрытые долины, став легендой в мире смертных. Грустно всё это, но вполне закономерно((
Да уж(( Не только сын Трандуила среди гондорцев будет диковиной, но и в Имраэле из Дол-Амрота было что-то эльфийское, а значит нечто чуждое для дей. Вот всегда хотела узнать, кто из эльфов был предком князя Дол-Амрота? И в то же время с людьми Эсгарота эльфы еще будут торговать и даже сражаться вместе в Битве Пяти Воинств. Хотя в фильме Битва Пяти Воинств показана совсем по-другому.
Luchien.автор
Кажется, в родне Имрахиля (мне всё же так привычнее) нет особых белых пятен. Его предок - эльфийка, которая ушла вместе с Нимродель из Лориэна. Нимродэль осталась в горах, и она с ней. И именно она стала предком князей Дол-Амрота.
Конечно, с людьми из Эсгарота не торговать нельзя. Всё-таки лес, хотя и автономный, не может производить всё. Да и с гномами сотрудничать будут, не без этого.
Ооой, что будет?! На какие же авантюры Орофера и Амдира потянуло? Неужели к тем, что приведут к трагедии на болотах, когда погибнут почти все дружины синдар и Лесных эльфов? Страшно, когда таких рассудительных владык покидает здравый рассудок и расчет. Они же ответственны перед собственным народом... Амрот предвидит грядущую трагедию. Он начинает мне нравиться. Вот только как вспомню, что с ним самим будет... Кажется, он начинает понимать, что имела в виду Нимродэль, говоря, что пришедших из Белерианда каснулось искажение. Все так грустно(( и самые тяжелые главы впереди
Luchien.автор
Да, самое тяжелое ещё впереди. И много-много смертей тоже... Амрота я люблю, а вот Нимродель нет. Загубила мужика, а сама была такова.
Спасибо за продолжение, Luchien!
Эх недоброе предчувствие у Трандуила... Вспомнил о Нирнаэт. И Орофер вдруг вспомнил о том же, только по другой причине. Почему-то Государь Эрин Гален успешно троллит и нолдарана, и Элендила. Еле сдерживается неспешный Гил-Гэлад, шипит Кирдан, рычит оскорбленный Элендил. Так и представила картинку: как седовласый Элендил кидается с Нарсилом в руках на молодого с виду и нахального синда)))) что происходит с Орофером? Я понимаю, что ему на месте не сидится и все же?
А между тем Элронда нисколько не интересует будущая жена, он занят другими делами. Правда Келебриан всего лишь маленькая девчушка и интереса не представляет. Что у неё не так с носом?))) длинный или курносый?))))
Синголло между тем снова с вином. Хорошо на привале, пока война не началась. Уютный так товарищ, чем-то младших хоббитов напоминает. Почему-то я вижу Синголло хозяином виноградников Дорвиниона...
Luchien.автор
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Спасибо за продолжение, Luchien!

Пожалуйста!Уж очень мне хочется скорее приступить к четвёртой части))

Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Эх недоброе предчувствие у Трандуила... Вспомнил о Нирнаэт. И Орофер вдруг вспомнил о том же, только по другой причине. Почему-то Государь Эрин Гален успешно троллит и нолдарана, и Элендила. Еле сдерживается неспешный Гил-Гэлад, шипит Кирдан, рычит оскорбленный Элендил. Так и представила картинку: как седовласый Элендил кидается с Нарсилом в руках на молодого с виду и нахального синда))))


Да, все на нервах, и не только из-за синдар и их поведения. Сидеть под носом у Саурона никому не нравится. А тут ещё эти эльфы выделываются...))
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
что происходит с Орофером? Я понимаю, что ему на месте не сидится и все же?

Слишком, слишком засиделся дома Орофер. Хочется покончить со всем поскорее. А может, он что-то предчувствует?..
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
А между тем Элронда нисколько не интересует будущая жена, он занят другими делами. Правда Келебриан всего лишь маленькая девчушка и интереса не представляет. Что у неё не так с носом?))) длинный или курносый?))))

Вы правы, Келебриан ещё для Элронда никакого интереса не представляет. А что у неё с носом... А это пусть каждый читатель решит сам)))
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Синголло между тем снова с вином. Хорошо на привале, пока война не началась. Уютный так товарищ, чем-то младших хоббитов напоминает. Почему-то я вижу Синголло хозяином виноградников Дорвиниона...

Да, это его голубая мечта - выращивать виноград и больше ничего не делать)))
Показать полностью
А вот и продолжение! И вопросов у меня стало больше.
Теперь стало понятно, почему Орофер троллит нолдоров и эдайн, а я-то немогла понять, почему он взбесился)))
Хотя мальчишка, прятавшийся в Первую эпоху на Баларе, пока взрослые воевали, уж слишком сильно задирает нос. Гил-Гэлад считает, что вправе отдавать приказы королям синдар? Они ему только союзники, но никак не вассалы. Кстати, с какой стати сын Фингона (несмотря на опрометчивость с действиях Фингон мне нравиться) торчал на Баларе? Он родственник Кирдана, что ли? Похоже Гил-Гэлад его слушается.
Насчет родословной Орофера и Амдира. Тут я совсем не в курсе. Чьи они родственники и каким образом они могут потягаться с правнуком Финвэ и Индис, внуком Финголфина и сыном Фингона?
Очень понравились шуточные пикировки Трандуила и Синголло. Трандуил сожрал свой кусок солонины и уже тягает кусок у Синголло, но и тот не промах. Трандуил бедняжка хочет поесть ещё раз, он все калории свои сжёг в переходах и тренировках))) Ему как хоббиту предложить бы и второй, и третий завтрак. Или Орофер погнал армию без завтрака, а только с куском солонины?)))) Жаль, что нет лембас. Принц беспечно шутит, не зная, что недолго осталось быть юным и беспечным, жить простой жизнью и исполнять отцовские распоряжения. Скоро придется стать королем...
Неужели принцы взрослеют, когда на них ложится ответственность за королевство и народ? Вспоминаю спор Леголаса и Гимли о том, кто больше врагов поубивает, как они открывали и закрывали счет. Как точно так же был беспечен Леголас в начале похода Хранителей Кольца.
Показать полностью
Luchien.автор

Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
А вот и продолжение! И вопросов у меня стало больше.
Теперь стало понятно, почему Орофер троллит нолдоров и эдайн, а я-то немогла понять, почему он взбесился)))
Хотя мальчишка, прятавшийся в Первую эпоху на Баларе, пока взрослые воевали, уж слишком сильно задирает нос. Гил-Гэлад считает, что вправе отдавать приказы королям синдар? Они ему только союзники, но никак не вассалы. Кстати, с какой стати сын Фингона (несмотря на опрометчивость с действиях Фингон мне нравиться) торчал на Баларе? Он родственник Кирдана, что ли? Похоже Гил-Гэлад его слушается.

Думаю, Гил-Гэлада отправили на Балар, потому что там было безопаснее всего. Ну, и так совпало, что там жил Кирдан)) Корни его привязанности и уважения растут оттуда. И я тоже не понимаю, почему синдар должны были слушаться его приказов. В истории масса примеров сотрудничества разных стран, при котором каждый военачальник осуществлял командование своей армией. Поэтому строки в Вики про то, что "владыки синдар не захотели слушаться и выступили сами" меня всегда крайне раздражают. Они и не должны были никого слушаться. И случиться там могло всё, что угодно. Очень жаль, что эти события в Сильме описаны всего двумя предложениями.

Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Насчет родословной Орофера и Амдира. Тут я совсем не в курсе. Чьи они родственники и каким образом они могут потягаться с правнуком Финвэ и Индис, внуком Финголфина и сыном Фингона?

Тут не стоит забывать, что речь у нас идёт о синдар. И им на нолдор и прославленных среди них эльфов глубоко плевать. Хоть Финвэ, хоть Феанор, да какая им разница?))Среди своих они достаточно знатны, хотя об их родословной вообще ни слова нигде не сказано и я просто позволяю себе так думать)))
Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Очень понравились шуточные пикировки Трандуила и Синголло. Трандуил сожрал свой кусок солонины и уже тягает кусок у Синголло, но и тот не промах. Трандуил бедняжка хочет поесть ещё раз, он все калории свои сжёг в переходах и тренировках))) Ему как хоббиту предложить бы и второй, и третий завтрак. Или Орофер погнал армию без завтрака, а только с куском солонины?))))

Отощаешь тут совсем на вашей солонине)))
Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Жаль, что нет лембас. Принц беспечно шутит, не зная, что недолго осталось быть юным и беспечным, жить простой жизнью и исполнять отцовские распоряжения. Скоро придется стать королем...
Неужели принцы взрослеют, когда на них ложится ответственность за королевство и народ? Вспоминаю спор Леголаса и Гимли о том, кто больше врагов поубивает, как они открывали и закрывали счет. Как точно так же был беспечен Леголас в начале похода Хранителей Кольца.

Да, вы правы, взрослеть придётся резко и стремительно. Как бы сильно не хотелось обратного... Следующая глава последняя в этой части.
Показать полностью
Очень жаль, что эти события в Сильме описаны всего двумя предложениями.

Зато здесь додали за что отдельный респект)

И им на нолдор и прославленных среди них эльфов глубоко плевать.

Не просто плевать. Вспоминаю резни в "Огне Дориата" и "Чайках Балара". Синдар не за что любить нолдор, правда не всех. Дориатцы жили в одной Гавани с выжившими гондолинцами, сражались вместе против сыновей Феанора, воевали в Войне Гнева. Потом синдар однополчанам и союз предложили. Синдар сильно изменились.

Среди своих они достаточно знатны, хотя об их родословной вообще ни слова нигде не сказано и я просто позволяю себе так думать)))

А как вы относитесь к идее, что Орофер и Трандуил родственники Тинголу?

Отощаешь тут совсем на вашей солонине)))

Все-таки одну солонину ели? Печально...

Да, вы правы, взрослеть придётся резко и стремительно. Как бы сильно не хотелось обратного...

Так не хочется прощаться с Трандуилом принцем. И все же жду четвертую часть и почитать короле Трандуиле.
Вот и прочитана последняя глава этой части. Глава очень понравилась, жаль, что такая печальная. Орофер пал и Трандуил стал королем.
Значит синдар выступили раньше, получив ложный сигнал - т.н. "Письмо от Гил-Гэлада". И никто из синдар, а в первую очередь Орофер ничего не заподозрил. Прибыл гонец и подал письмо и тут же уехал. Лица гонца не видно, только нос и темные глаза. Хм... Ну видно на службе у Гил-Гэлада и Элендила состояли не только сероглазые и голубоглазые. А то, что гонец уехал сразу, не дождавшись ответа? Все ясно - ответ не требуется, верный союзу хоть и склочный Орофер все равно выступит вовремя.
Всё, что сказал Орофер в разговоре с Трандуилом сбудутся, увы. Это считай пророчество, но основанное на не на интуциии, а на жизненном опыте.
И последняя сцена... От нее просто ком в горле. Бесконечно сочувствую Трандуилу, сыну, потерявшему отца, но пока этого не осознавшему. Осознание случившегося придет позже. Так и становишься Владыкой: король умер, да здравствует король!
Luchien.автор
Да, очень тяжело принимать власть подобным образом... По поводу подлжоного письма - я подумала, что так тоже могло быть. Ну, не верится мне, что такие умудренные опытом, умные Владыки, как Амдир и Орофер, могли броситься в атаку по велению правой пятки...
Спасибо, что всё это время остаётесь со мной!) Заключительная, четвёртая, часть начнётся на следующей неделе)
Уцелела ли армия Амдира? Как поведет себя Трандуил при встрече с Гил-Гэладом? Надеюсь получить ответы на эти вопросы в следующей части.
Мне очень нравится ваша история и ваш Трандуил и каждый раз, прочитав новую главу, хочу узнать, что будет в следующей. Увидеть то самое Средиземье, описанное вашими словами. Услышать о чем говорят эльфы. Нравится читать о чувствах Трандуила к прекрасным эллет, знать, что любовь его так же сильна и глубока как и его страдание. Признаюсь, что мне в этой части не хватало Нарэлен. Может в следующей части он будет счастливее? Хоть не надолго, а все же...
Теперь жду четвертую часть вашей потрясающей истории о Трандуиле)
Luchien.автор
По поводу армии Амдира всё по канону, я стараюсь от него не отступать. Так что нет, не уцелела. А об остальном уже в новой главе)
Значит никто из армии Амдира не уцелел. Это те самые эльфы, оставшиеся на дне мертвецкого болота, где едва не утонул Фродо? Печальная и страшная участь - после смерти превратиться в таких призраков...
Luchien.автор
Да, именно они. Конечно, жуткая смерть...
Джадис Белая Колдунья
Жалко Гил-Галада, хороший король был, почему, умирают хорошие, а живут какие-то....
Джадис Белая Колдунья
Luchien.
Ну что вот сделаешь, если такой она была, тут только наверное исправит ее могила, уж другие точно нет....
Luchien.автор
Джадис Белая Колдунья
Кому как, я, например, Гил-Гэлада не очень люблю
Luchien.автор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх