↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия "Мир огромен, ему всё равно..."

Если бы кто-то сумел незаметно преодолеть многочисленные сторожевые заклинания вокруг дома и заглянуть в эту комнату, то обнаружил бы почти немыслимое по меркам Хогвартса и факультета Гриффиндор зрелище — Гермиона Грейнджер отчаянно ленилась. Да, все школьные задания на лето она закончила ещё месяц назад, а про уроки для обычной школы и вовсе можно забыть теперь, когда успешно сдан выпускной экзамен, а конверт, содержащий табель с далеко не самыми плохими результатами, занял место в ящике стола рядом с результатами СОВ. Однако у неё ещё был собственноручно составленный список литературы для изучения летом, магической и «маггловской», в разработке или в процессе переделки находилось несколько новых заклинаний, это не говоря о наборе ежедневных упражнений на прямой контроль своей магии. Но вместо того, чтобы заниматься всем этим, девушка валялась на кровати с фантастическим романом в руках, которой она купила ещё зимой и всё никак не находила времени прочесть.

Увы, целиком сосредоточиться на борьбе джедаев с остатками Империи тоже не получалось. Мысли раз за разом уходили в сторону, а глаза просто скользили по строкам, не воспринимая смысла, и тогда приходилось возвращаться назад и перечитывать то же место снова. Устало вздохнув, она закрыла книгу на середине очередной главы и не глядя отложила в сторону. Правда, тумбочка оказалась дальше, так что не слишком толстый том без сопротивления упал на ковёр, а Гермиона только едва заметно поморщилась. По гриффиндорской спальне она и безо всякой магии способна передвигаться с закрытыми глазами, а вот к собственной комнате никак не могла привыкнуть заново. Не повернувшись на звук падения, ведьма посмотрела на оранжевые блики, ползущие по потолку. Скоро уже совсем стемнеет, но не то чтобы у неё были какие-то планы на вечер кроме ужина дома вместе с родителями. Планы строить было теперь не с кем.

Гермиона подняла перед собой руку, посмотрела на ладонь. Многочисленные порезы уже побелели до почти незаметных шрамов, которые вскоре исчезнут совсем. В этот раз она обрабатывала их сама, не став обращаться к целителям или просить помощи у Джеймса. Прошла уже почти неделя, раны давно затянулись, а она всё ещё чувствовала себя не на своём месте и переживала из-за случившегося. Правильно ли повела себя? Не допустила ли ошибку? Кто знает… Когда там на площади слитный хлопок нескольких аппараций сразу заставил ведьму вскинуть голову на звук и она увидела людей в мантиях и масках Пожирателей смерти, на принятие решения были считанные секунды. Это вполне могла быть чья-то крайне идиотская шутка или политическая акция, чтобы привлечь внимание, но девушка при виде этих масок среагировала так, будто перед ней снова Уилкис, Беллатрикс или сам Волдеморт. Замороженный стакан разлетелся в руках, глубоко изрезав пальцы и ладонь стеклянными осколками и острыми гранями льда, но она даже не заметила этого и невербальным «Депульсо» отправила импровизированный снаряд в ближайшего врага, добавив ускорение порывом ветра. Уже потом Гермиона поняла, что скопировала приём Мерфи, которым тот пытался достать Волдеморта сквозь защиту во время драки в лазарете. От цели её тогда отделяло больше дюжины шагов, заклинание не было направлено с идеальной точностью, так что шип из яркого оранжевого льда не пробил тёмному волшебнику шею, как планировалось, а воткнулся в плечо, лишь сбив прицел. Запустить во врага больше было нечем, луч заклинания оказался бы слишком медленным, так что дальше ей пришлось переключаться на защиту, изрезанной ладонью вцепившись в край стола и использовав «Укрепление», пока палочка в другой руке создавала магический барьер. К счастью, щит выдержал ударившую волну огня, большая часть которой из-за ранения пожирателя ушла в мостовую, затем её противник пробил собой ближайшую витрину от попадания нескольких оглушающих заклинаний от авроров, а ещё один из пожирателей рухнул на месте, когда брошенное кем-то из толпы «Конфринго» случайно взорвало его голову. Двое других, атаковавших банк, смогли аппарировать вновь, а всё нападение не заняло и тридцати секунд — она и Гарри ещё препирались о том, кто останется прикрывать и кто пойдет в бой, а воевать уже стало не с кем.

Можно ли было действовать аккуратнее, использовать «Ступефай» или «Флиппендо»? Но на таком расстоянии даже не самый опытный волшебник успеет выставить «Протего», а потом он бы смог ударить по людям в сторону от щита. С другой стороны, если бы под рукой не оказалось воды, Гермиона бы всё равно могла провести атаку сквозь барьер… но это смотрелось бы ещё менее приятно. Простыми режущими чарами вскрыть вены на запястье, вытянуть и заморозить достаточно крови, чтобы получилось лезвие или стилет, потом отправить его в цель. Летом, придя в себя после боя в Манчестере, она уже вполне удачно проводила в одиночестве подобные эксперименты, но вот при демонстрации такого на публику её бы авроры точно не отпустили всего лишь после разговора без протокола. К тому же не слишком-то безболезненный для самой себя метод, но тут стоит поблагодарить лечебную магию и зелья — без них у родителей появилось бы очень много неприятных вопросов о характерных следах порезов после её опытов.

Вообще магия и тренировки в прямом её контроле странным образом заставляли слишком уж легко относиться к собственным ранам и повреждениям. Возможно, именно поэтому девушка в этот раз решила оставить царапины заживать долго, при том, что они мешали свободно двигать пальцами и причиняли дискомфорт. Оперевшись руками на кровать, ведьма поднялась на ноги и сделала пару шагов по комнате. Посмотрела на своё отражение в высоком зеркале, благо шорты и короткая футболка скрывали куда меньше, чем ставшие уже привычными мантии. Август выдался жарким, да и хотя бы дома она желала ходить, не обвешиваясь оружием и защитными артефактами, как боец аврората на рейде в Лютный переулок. Даже привычные очки остались лежать на тумбочке у кровати.

Порой становилось не по себе от мыслей, насколько сильно на её внешность повлияла магия в том или ином виде. Зубы Гермиона себе поправила ещё на третьем курсе, после того как разговорилась с мадам Помфри о методах стоматологии в волшебном мире, пока лежала одна в лазарете. Волосы благодаря всем усилиям Карин с поиском нужных зелий перестали напоминать воронье гнездо, и теперь их можно было уложить утром за пару минут с помощью несложных чар, а не промучаться полчаса, прежде чем плюнуть на это безнадёжное дело и пойти на уроки прямо так. Вдобавок Матис заставил всерьёз заняться осанкой во время уроков со шпагой. Конечно, королевой выпускного бала ей всё ещё не быть (да и нет в Хогвартсе такой традиции), это для кого-то вроде Лаванды, но результат всех усилий выглядел хотя бы… симпатично. Наверное.

Однако было и кое-что ещё. Точнее, должно было быть, являйся она обычным человеком. Ожоги по всему телу, включая и лицо — их вылечила Помфри, а ведь если бы не тот слизеринец, возможно, даже её помощь оказалась бы уже бесполезной. Год спустя профессор Снейп первым успел прийти ей на помощь, так что очередное сражение не оставило видимых следов — «всего лишь» три дня в лихорадке и едва не остановившееся несколько раз сердце. Потом была пробитая собственным оружием шея — с лечением помог директор, а без этого шрам бы остался до сих пор, так что пришлось бы перейти на глухие воротники и водолазки. Потом началась охота на крестражи Волдеморта, результат — наполовину сожжённая рука и сквозная дыра в животе, благо Мерфи сумел всё это быстро исправить. Магия её калечила, магия её лечила и даже не оставляла шрамов в напоминание о поражениях и ошибках. Но что, если однажды не справится и волшебство? Более чем красноречивый пример этого она видела в школе каждый день. Кому было бы дело, если бы ей однажды какой-нибудь тёмной дрянью оторвало бы руку в бою? Её ведь никто не заставлял сражаться.

Хотя, может быть, даже это не самое страшное? Она посмотрела на отражение прямо, чего в последнее время не любила делать. Карие глаза, сейчас не скрытые за стеклами очков, Гарри часто называл их красивыми, если это только не было пустой лестью. Но вот их взгляд Гермионе не нравился, наоборот, в последнее время она даже начинала его бояться. Слишком мало сочувствия, слишком много равнодушия и подозрительности. Чего и следовало ожидать после всего увиденного, после прогулок по школе, во время которых в любой момент ждёшь атаки со всех сторон сразу… И, кажется, последние события сделали всё ещё хуже.

— «Одиночка», да? — спросила она тихо. — Что ж, похоже, Мерфи тогда вновь оказался прав. Против своего «начала» не пойдешь…

— Миона!

— А? — она едва не подпрыгнула на месте от внезапного стука в дверь и голоса матери. Слишком сосредоточилась на себе, забыла обо всём вокруг. — Что-то случилось?

— Ужин на столе, мы ждём только тебя.

— Сейчас иду.

Гермиона могла бы сказать, что им теперь редко удаётся вот так собраться всем вместе за едой и спокойно поговорить, никуда не торопясь. Работа отнимала у родителей много времени, а она сама вечно пропадала за книгами либо у живущих в магическом мире друзей, где можно экспериментировать с очередным заклинанием и не думать о Надзоре. Такие моменты стоило ценить, потому она очень старалась есть медленно и ничем не выдавать зуд и покалывание в не до конца зажившей руке. О нападении у банка Гермиона умолчать не могла, это было во всех газетах волшебного мира, но серьёзно сгладила опасность произошедшего и своё собственное участие в событиях. После инцидента у Кингс-Кросс родители уже никогда больше не относились к магии несерьёзно и без опаски, даже памятный ужин в поместье Блэка лишь примирил их с волшебными способностями дочери, как с чем-то неизбежным.

— Кстати, мам, сегодня мне письмо пришло, — ведьма решила, что эта тема будет достаточно безобидной. — Подруга послезавтра в гости приглашает на пару дней. Ты же не против?

— Пока не вижу повода возражать. А где вы собираетесь?

— Не помню, кажется, они живут где-то в Уэллсе. Пока место будет в границах страны, расстояния не так уж много значат.

— То есть ты там раньше не была? — уточнил отец.

— Клэр меня уже приглашала пару лет назад, но тогда не получилось. Да ничего особенного, камин у них в доме есть, а если надо, доберусь обратно и без него, — заверила она. Того, что успела раньше времени обучиться аппарации, Гермиона от них не скрывала. Родители даже знали, что это не совсем законно в магическом мире, но считали «вождение без прав» очень малой ценой за возможность сбежать почти из любой опасной ситуации.

— Много народу ожидается? — мамин вопрос мог бы показаться совершенно безобидным и не имеющим подвоха.

— Человек десять, если не меньше, и я точно опять буду самой старшей. Только девчонки из нашего клуба, из тех, кто ещё никуда не разъехался на лето. Клэр решила устроить вечеринку с ночевкой, пока есть возможность — нам в школе нельзя приходить в спальни других факультетов, такие вот глупые традиции. Мне зимой нужно было увидеть подругу на Рейвенкло, так их староста снял двадцать баллов за «нарушение границ». А так хоть сможем поговорить нормально и без спешки.

— Пока всё вполне пристойно выглядит. Только, а у них в доме есть телефон? Просто на всякий случай.

— Не знаю даже. Это же чистокровная семья, там всего можно ждать. Но вроде бы у Клэр был номер.

Гермиона очень старалась не врать родителям, однако порой ей приходилось умалчивать те или иные факты, которые они восприняли бы слишком близко к сердцу. Особенно после сражения у вокзала, да и нападение Пожирателей на ярмарку в Лондоне неделю назад их доброму расположению к магическому миру тоже никак не способствовало. После того, как пришли результаты GCSE, мама уже пару раз аккуратно заводила разговор о том, не лучше ли будет продолжить образование в колледже и так ли ей нужна школа магии, раз общую программу дочь давно успела значительно перегнать? Тем более что баллы за два экзамена практически не отличались — не полное А+ или «Превосходно» за всё, это было бы невозможно даже для неё с учетом всех обстоятельств и минимумом времени между двумя экзаменами, но и пара «Выше ожидаемого» среди одиннадцати оценок её не расстроили.

Теперь ведьме приходилось постоянно думать над аргументами в пользу общения с магическим миром и продолжения учёбы в Хогвартсе — хлопать дверью и ставить ультиматумы ей хотелось в последнюю очередь, действовать стоило аккуратнее. В качестве одного из вариантов она думала извлечь из всех своих новых знаний и навыков хоть какую-то выгоду помимо борьбы за выживание. Подзаработать немного на каких-нибудь зельях или артефактах, например, благо пример близнецов Уизли был перед глазами — братья даже не стали дожидаться результатов своих выпускных экзаменов, а вместо этого ещё в июне назанимали денег и организовали на Косой Аллее собственный магазин разных полезных и бесполезных изобретений. Она там за лето бывала пару раз, проходя мимо, и вроде как дела шли вполне успешно, а самое забавное, что созданию нескольких их товаров и рецептов поспособствовали её и Джеймса идеи. Конечно, родители были не из тех людей, которые в восемнадцать лет молча выставляют своего ребёнка за дверь, но ей хотелось уже зарабатывать самой.

Хотя тему превращения своих знаний в галеоны стоит обсудить с Мерфи — ведьма уже давно подозревала, что на многочисленные артефакты тот тратит далеко не одни карманные деньги, да и подрабатывает на каникулах едва ли где-нибудь в кафе или курьерской службе. Иначе доставать все материалы, которыми пользовался он и его приятель, включая явно нелегальное огнестрельное оружие, едва ли было бы возможно, да и копья, которые волшебник использует буквально как расходный материал за счёт способностей Диармайда, дешево стоить не могут. А вариант с наследством своей чистокровной семьи Джеймс когда-то опроверг сам.

Она не хотела нарушать законы ни обычного, ни магического мира… ещё больше, чем уже доводилось. И она надеялась, что Мерфи тоже не успел замазаться в чём-то уж слишком серьёзном на той или на другой стороне. То, как он отзывался об убитом боссе Трэверса, говорило в его пользу. В конце концов, он сам озвучивал свои планы завести семью и всерьёз заняться исследованиями магии после Хогвартса, так что какие-нибудь публикации в журналах, изобретения или даже патенты ещё в школе пойдут только на пользу репутации. У авроров меньше поводов будет подозревать и его, и их клуб в чём-либо сомнительном. Вроде нападения на убежище пожирателей смерти среди бела дня в пригороде большого города.

— Люмос.

Уже вернувшись в свою комнату, Гермиона задернула шторы и создала над ладонью неяркий шар света. Повесила его в воздухе у кровати, подняла упавшую книгу и, подумав, отложила на тумбочку. Читать пока не хотелось. Вместо этого она легла и посмотрела на потолок, слабо освещаемый магическим огоньком. Мысли вновь возвращались к «ученику», успевшему стать её наставником.

Она ругала собственное чрезмерное любопытство, но ничего не могла с этим поделать — слишком много странностей окружало Джеймса, слишком много он знал и, говоря честно, слишком много её собственных проектов зависело от его знаний. Так что в свободное время она не оставляла попыток разыскать хотя бы намёки на то, кем он был раньше. Карин помогала по мере возможностей, но даже их совместные усилия пока не дали существенных результатов. Луна отказалась в этом участвовать сразу, заявив, что Мерфи имеет право на собственные тайны, но и мешать тоже не собиралась. Привлекать других Гермиона не рискнула. Мистер Блэк, будучи чистокровным из старой семьи, скорее всего, что-то о нём и его настоящей семье знал, возможно, и профессор Слагхорн тоже, но делиться с другими они не спешили. Порой ведьме даже просто было интересно, в самом ли деле среди немногих чистокровных фамилий, далёких от «высшего общества» и ведущих замкнутый образ жизни, мог вырасти кто-то вроде Джеймса?

Одной из причин, почему она заинтересовалась предложением Клэр, был тот факт, что вечеринка планируется дома у Эшвудов, где ученица Рейвенкло жила большую часть времени, а не у её деда. Возможность самой взглянуть на семью «затворников» стоила неудобств и потраченного времени. Да и вообще, может, именно это ей сейчас и нужно? Поболтать с подругами и знакомыми о всякой ерунде, обсудить парней или наряды… что вообще принято делать на таких вечеринках? Ей ни на одной раньше бывать не доводилось — визит Луны и Карин перед экзаменами не в счёт, она всё свободное время тратила на повторение, так что времени даже поболтать толком не оставалось, а подруги в первую очередь следили, чтобы она хотя бы немного времени тратила на отдых.

Чувствуя, что глаза закрываются сами собой, Гермиона перевернулась, взяла с тумбочки флакон зелья сна без сновидений и сделала небольшой глоток. В последние месяцы она несколько раз пробовала засыпать без него, но результат ей совсем не понравился.


* * *


— Что ж, добро пожаловать в наш клуб «редких и вычурных имён». Сегодня нас будет уже трое, — насколько могла торжественно произнесла Гермиона, указав на себя, а затем на занявшую кресло у камина Юфемию.

— Клуб внутри клуба? Прекрасно, обожаю тайные общества! — воскликнула Элайна Эшвуд, с напускной серьёзностью пожимая руку магглорождённой.

Старшую сестру Галахада им «официально» представила Клэр, когда все собрались. Довольно высокая девушка с длинными пепельно-серыми волосами оказалась ровесницей Гермионы, так что не было ничего странного в том, что Крауч пригласила и её тоже на эту вечеринку. Тем более что это её дом, так что оставить хозяйку в стороне было бы просто невежливо. Ведьма подозревала, что не последней причиной всего этого собрания была тяга Эшвудов к новым слухам и новым знакомствам, но если бы она не хотела ничем делиться, то вообще не согласилась бы прийти. Так что одним человеком больше или меньше, уже не так важно.

На свой безобидный «шабаш» ведьмы собрались в большой спальне, судя по стойке для нескольких посохов в углу — принадлежащей Клэр. Места хватило всем и даже с запасом. Эшвуды явно принимали дальнюю родственницу (их семья и Краучи породнились в последний раз так давно, что это можно и не считать) как собственную дочь — какой контраст с историей Гарри, которого родные дядя с тётей запирали в чулане только из-за того, что он был «неправильным». Впрочем, Гермиона считала, что Клэр более чем заслужила такую заботу после всего, через что пришлось пройти раньше.

— А как же я? — изобразила обиду Луна, сидящая на полу в окружении сразу нескольких подушек. В комнате ради атмосферы не стали «включать» яркие светильники под потолком, вместо этого каждая из ведьм сама создала себе подходящий источник света, с помощью «Люмоса» или похожих заклинаний — несмотря на всю неформальность и расслабленность вечеринки, с палочкой по давней привычке никто из них расставаться и не думал. Лавгуд и тут не могла не пойти своим путём, потому над её головой кружилось с полдесятка сотворенных магией светлячков. Мерцающий зелёный свет, слишком яркий для настоящих насекомых, придавал ученице Рейвенкло загадочный и немного пугающий вид. Его не портила даже до смешного яркая совершенно детская пижама, контрастирующая и со старомодными сорочками чистокровных, и с более современными нарядами двух магглорождённых ведьм.

— «Луна» — не такое уж редкое имя. Есть такой американский ученый, Луна Леопольд. Что забавно — мужчина, — ответила Гермиона. Она сидела на краю кровати рядом с Карин, за лето подруга успела заметно вытянуться и теперь даже сидя была выше на полголовы. Двух ведьм окружали несколько синеватых «призрачных» огней — редкое заклинание, придуманное ради шуток над магглами то ли в Японии, то ли в Китае. — Ещё в комиксах, что я когда-то давно читала, была такая то ли героиня, то ли злодейка — Луна Максимов. Что также забавно, её силой было видение аур и управление эмоциями.

— Мне в комиксах всегда больше нравился Константин. В его историях всегда столько забавных глупостей о чарах и зельеварении, — поделилась Сансет, которая вместо чар предпочитала для освещения мерцающий сиреневый туман над стоящим рядом небольшим флаконом. Однако никто больше с этой серией знаком не был, так что тема продолжения не получила.

— Итак, чем же нам стоит заняться? — когда пауза слегка затянулась, громко спросила Клэр, на правах организатора оглядев всех собравшихся.

— Дайте угадаю, никто из присутствующих раньше никогда не бывал на подобных вечеринках? — риторически спросила Гермиона, тоже осматривая всех остальных. Шесть учениц из клуба, плюс Элайна — не так уж много, но некоторых не оказалось сейчас в Британии, с другими Клэр была не слишком хорошо знакома, и посчитала неуместным приглашать в гости, тем более на столь неформальное сборище. Кроме того, здесь не было никого с младших курсов, она даже Офелию не взяла с собой.

У самой Гермионы в младшей школе не было подруг, то же самое можно было сказать о Тейлор. Луна, Аманда и Элайна росли в магическом мире, где подобные посиделки у девушек не особенно в ходу. Из того, что известно о Клэр, с её прежними подругами скорее можно было вскрывать машины или с битами ходить драться против соседнего района, чем обсуждать модные прически и пить какао в пижамах. Оставались надежды на Юфемию, но увы… Несмотря на всю свою любовь к длинным платьям и старомодным прическам, свободное от экспериментов с котлом и зельями время Сансет предпочитала проводить с соседскими мальчишками, что-нибудь взрывая или поджигая. Так что и её в детстве такие вечеринки миновали.

— Мы в летнем лагере по вечерам обычно рассказывали страшные истории, — не очень уверенно произнесла Карин.

— Здесь это было бы несколько странно… О чём большая часть школьных «страшилок» и прочих «Баек из склепа»? Дом с привидениями, проклятая кукла, жуткий лес с загадочным монстром, какой-нибудь оживающий манекен, восставшие мертвецы? — перечислила Гермиона, слегка передернувшись на последних словах. Но попыталась сделать вид, что ничего не произошло. — Всё это мы проходим на уроках. Ваш декан — наполовину гоблин. Лесник в нашей школе держит у себя ручного цербера, а историю, если я могу так выразиться, «преподаёт» нам привидение. Проклясть же какую-нибудь вещь или оживить огородное пугало с топором я и сама без проблем могу.

— Пугало с топором? — удивлённо переспросила Аманда.

— Ты даже не поверишь, сколько есть фильмов ужасов на эту тему. Могу показать пару при случае, если захочешь.

— Ха, ха, ха, типичная ошибка новичка, — с самодовольным видом медленно произнесла Луна. — Ты думаешь, что магия отвечает на все вопросы, на которые у магглов не ответила наука. Что ничего непонятного больше не осталось. А ведь у волшебников тоже есть своя доля «неведомого». Они тоже чего-то боятся, им тоже снятся кошмары. Сны о лгунах, сны о войне, сны о драконьем огне. И о тех тварях, что норовят тебя укусить во сне.

— Что ж, тогда стоит порадоваться, что я мало сплю. Даю им меньше шансов.

— Луна, я понимаю, твоя семья зарабатывает такими историями на жизнь, — сказала Карин, когда Гермиона отделалась шуткой. — Но даже в американских бестиариях нет никакого демона с когтями, который до смерти издевается над подростками во сне, это выдумка, причем «маггловская». Как раз драконий огонь меня напугал бы куда больше, ну или встреча с троллем в узком коридоре.

Гермиона слегка усмехнулась, вспоминая себя в двенадцать лет — шокированную, перепуганную, готовую кричать от страха при виде тролля и бежать, куда глаза глядят. Сейчас эта встреча закончилась бы совсем иначе — в том туалете, когда от случайного удара лопнули трубы, было так много воды… А сопротивление тролля к магии совсем не помешало бы ему умереть вмороженным в лёд, разрубленным на части или захлебнувшимся. Возможно, всё это одновременно.

— То, что обычная наука не может объяснить, называют «потусторонним», — продолжала Луна спор с Тейлор. — А как тогда звать то, что не может объяснить и магическая наука — потупотусторонним? Так это получается уже по эту сторону…

— Всему должно быть рациональное объяснение. Предрассудки появляются там, где людям не хватает знаний, — поддержала Карин и Юфемия.

— Сказала потомственная ведьма и внучка сирены…

Гермиона наблюдала за этим спором, пока больше не вмешиваясь. Наконец-то вечеринка оживилась, хотя тот факт, что половина собравшихся была с Рейвенкло, придавал ей свой колорит слегка безумного научного собрания. Хотя она поймала себя на мысли, что смотрит за происходящем словно со стороны. Девушки говорили о магии слишком… легко, словно обычные школьницы, обсуждающие задания на лето. Джеймс всегда относился к магии с пиететом и в то же время с осторожностью, и такое же отношение со временем приобрела и она сама.

«Магия смертельно опасна» — так он в своё время сказал, и у Гермионы уже было достаточно поводов убедиться в правоте волшебника. Даже собственное заклинание способно причинить боль или довести до обморока, далеко не все чары предназначены чтобы всего лишь оглушить или связать противника, вовсе нет. У собравшихся ведьм уже был опыт и учебных дуэлей, и стычек с чистокровными расистами в школе, и даже походов на «изнанку» замка в поисках крестража — но всё это совсем не то же самое, что бой насмерть против другого волшебника, не сдерживающего себя правилами. Она бы могла сказать себе, что так старается именно для того, чтобы с Пожирателями смерти не пришлось однажды сражаться другим, но это было бы ложью — она сама поставила для себя цель, она сама решила остановить эту угрозу, и она не будет прикрываться подобными оправданиями. Можно одновременно и участвовать в войне, и искренне ненавидеть её, но оправдывать себя тем, что страдает исключительно ради других, было бы просто лицемерно.

Слегка качнув головой, Гермиона попыталась вновь уловить нить дискуссии, на случай если вдруг спросят её мнения. И с удивлением поняла, что ведьмы как раз обсуждают Мерфи и его лекции по магической теории. Впрочем, это было логично — Джеймс как раз всегда пытался докопаться до механизмов работы тех или иных заклинаний, артефактов и способностей, обычно не удовлетворяясь распространённым у волшебников принципом «не трогай, пока работает». В конце концов, их знакомство практически и началось с того, что у него были ответы на скопившиеся у юной ведьмы за учебный год вопросы.

— О, а я тут слышала интересный разговор, — вдруг включилась в разговор Элайна. — Эмбер, это же с тем магглорождённым вы к нам тогда приходили в гости? И говорят, вы двое теперь встречаетесь. А ещё говорят, вы недавно вместе куда-то пропали на неделю…

— На пять дней, — поправила её Аманда без тени смущения. — И это была сугубо научная экспедиция.

— Ах, это так теперь называется… — усмехнувшись, протянула Клэр.

— Это в самом деле была экспедиция. Безо всяких вторых и третьих смыслов, что бы ты там себе ни навыдумывала. Мы за всё это время с Мерфи самое большое — в машине сидели рядом, — кажется, в голосе Эмбер даже слышалось разочарование.

— Но вы же встречаетесь? — удивилась Сансет.

— Да, но… По-моему, ему сейчас девушка, которая будет подавать инструменты, нужнее, чем девушка, которую можно обнять или куда-то сводить. Да, мы проводим время вместе, но в основном за книгами, опытами и тому подобными вещами. Да и намёков он почти не замечает.

— Мальчишки… — вздохнув, пробормотала Клэр.

— Вечно с ними так, — добавила Юфемия.

— И если вы думаете, что с возрастом станет лучше, то не обманывайтесь зря… — печально произнесла Элайна.

— Если в этой игре реплика обязательна, то я пропускаю раунд, — вскинув руку, беззаботно объявила Луна.

— Кстати, Миона, а ты нам что расскажешь? — Клэр переключила своё внимание на гриффиндорку. — Я уже слышала, что вы с нашим героем разбежались, но это же не в первый раз? Да и без того вы полгода вместе везде ходили. Наверняка найдётся, чем поделиться с подругами?

Она посмотрела на Клэр, на остальных, с интересом ожидающих её истории и обязательно побольше смущающих подробностей. Хотелось промолчать, она не привыкла говорить на такие темы ни с кем, ни дома, ни в школе. Но разве не об этом она думала, когда соглашалась прийти? О возможности выговориться перед кем-то. В конце концов, на фоне всех её переживаний и всего, это не такая уж и важная мелочь. Так почему бы и не поделиться:

— Всё… немного сложнее, чем кажется. Я думаю, мы с Гарри слишком долго были просто друзьями. Вместе прятались под одной мантией, гуляя по ночам, безо всяких таких мыслей. Так что нам сложно было смотреть друг на друга иначе, когда решили начать встречаться. Друзья не целуются между собой и всё такое, — она попыталась улыбнуться, но получилось слабо. — Пару недель назад мы попытались… пойти дальше. И ничего не получилось. Никаких особых эмоций, никаких впечатлений — всё не так, как должно было быть, я не почувствовала совершенно ничего. Так что мы оба решили забыть об этой попытке и попробовать когда-нибудь позже. Но теперь уже не судьба.

— Это как же он ухитрился облажаться… — сочувствующе пробормотала Юфемия, покачав головой.

— Да не Гарри тут виноват, — Гермиона встала на его защиту. — Проблема во мне. Я просто не вижу в нём парня. В глубине души я его всё ещё воспринимаю как друга или даже младшего брата, которого приходится защищать от глупостей, как тогда на турнире. И ничего с этим поделать не могу. Видимо, отношения и прочая романтика — это не моё.

— Да ерунда это, — тихо произнесла Карин, наклонившись к ней и приобняв за плечи одной рукой. — Тебе просто не повезло. С друзьями детства вообще редко что-то нормальное получается, неужели ты не слышала?

— Спасибо, — шепотом поблагодарила она и за эти слова, и за успокаивающий жест. — Может быть, и так.

— Всегда пожалуйста. Мы же подруги.

— А может быть, тебе стоит пригласить на свидание Драко Малфоя? — предложила Элайна. — Слухи про вас двоих в своё время доходили даже до меня — не на пустом же месте они появились?

— После того как я ему чуть не оторвала голову, он ко мне и на дюжину шагов без «Империо» не подойдёт.

Все посмеялись, думая, что это была хорошая шутка.

Дальше тему отношений продолжили остальные, кому было что сказать. История Клэр показалась Гермионе очаровательно-наивной, хотя она не исключала, что немало подробностей та просто позаимствовала из какого-то романтического сериала — настолько осторожные и чуть ли не платонические отношения с переживаниями из-за держания за руку не вязались с обычным образом грубой и несдержанной полукровки. Правда, реакция Элайны показывала, что подруга её брата говорит правду, либо Крауч просто заранее разучила с ней свою легенду. А вот рассказ Юфемии заставил смутиться и даже слегка покраснеть. Опять же, если она не выдумывала отдельные подробности.

Слушая всё это, Гермиона думала о том, что её в ближайшем будущем что-то подобное вряд ли ожидает, раз шанс уже упущен. Слишком много времени отнимает магия: и нормальная учеба, и клуб, и совершенствование собственных навыков, и самое главное — борьба за выживание. Кто со стороны, непосвященный в их небольшой «заговор», едва ли подойдёт, если она не хочет по всем самым древним супергеройским клише вести двойную жизнь и врать своему парню о том, как проводит время на самом деле. Джеймс пока как-то ухитрялся держать нужную дистанцию с Амандой, вероятно, подкрепленную магическим контрактом о молчании (она бы не удивилась, от него вполне можно ожидать), а уж как Люпин строит свои отношения с Тонкс и сколько ей рассказывает правды — это вообще один большой вопрос. С таким подходом неплохим вариантом для неё был бы ученик и помощник Мерфи — против сквибов она ничего не имеет, да и разница в несколько лет не так уж значима, но вот его явно тёмное прошлое девушку останавливало. Может, если узнать побольше подробностей, а всё окажется не так страшно — тогда она и передумает. Либо можно просто пойти на поводу у своего «начала» и остаться в одиночестве…

Гермиона отвлеклась от своих мыслей и поняла, что разговор за несколько минут ушел очень далеко от свиданий и первых поцелуев.

— …боюсь, такими темпами количество магглорождённых может сократиться. Их и так приходит не слишком много в год, а уж стоит узнать, что тут на свободе бродит опасный террорист и его подручные, то и вовсе предпочтут не соваться к нам от греха подальше, — говорила Элайна.

— Я думаю, ты недооцениваешь магглов и магглорождённых, — ответила Карин. — Или скорее так — это волшебники слишком привыкли жить в мире и безопасности за пятнадцать лет.

— Точно, — добавила Юфемия. — Что у нас пока выходит, одно нападение Сами-знаете-кого и его банды в год? Два года назад в Великобритании было несколько больших атак. А в девяносто третьем только в Лондоне что-то взрывали три раза за год. В этом году тоже спокойно не сидится… на фоне обычных новостей, которые по телевизору показывают, в магической Британии тишина и спокойствие просто. И если сказать магглорождённым, что у волшебников тоже есть своя ИРА, их это не обрадует, но и новостью тоже не станет. Подумаешь, большое дело.

— Это про обычные банды даже не говоря, — Клэр тоже не стала занимать сторону хозяйки дома. — Вечно кто-то с кем-то территорию делит: китайцы, албанцы, итальянцы, наши местные… На этом фоне Лютный — просто детский сад в богатом районе.

— По-моему, куда хуже, что мы несколько лет будем жить в стране, которую возглавляет Люциус Малфой. Волшебник, которого обвиняли в пытках и убийствах магглов и магглорождённых. Куда ещё хуже? Если бы министром магии стал Сами-знаете-кто? — спросила Тейлор с искренним возмущением.

— Я думаю, как раз тут всё не так плохо, как может показаться, — возразила ей Элайна. — У нас же не монархия, министр не имеет абсолютной власти, он вынужден оглядываться на Визенгамот и Министерство. А там с одной стороны Дамблдор, с другой — Амбридж, с третьей — Боунс… И никто из них не будет союзником Малфоя. Любое серьёзное решение ему придётся проталкивать через них.

— И ещё мой отмороженный дедуля, — добавила Клэр. — У него к Пожирателям счёты остались громадные, а возможностей и желания сделать капитальную гадость даже министру — хватает. Если тот не будет хорошо себя вести.

— Начальников отделов и заместителей можно и поменять, — справедливо заметила Гермиона.

— Без одобрения Визенгамота это будет сделать очень непросто. А там у Малфоя нет большинства и не предвидится, — ответила ей Эмбер. — Он в этой компании теперь надолго застрял. А из того, что я слышала об Амбридж, она уж точно за своё кресло будет держаться руками и ногами.

— Конечно, это у меня первый раз, но по-моему, если мы говорим на пижамной вечеринке о политике, то что-то делаем не так, — заявила вдруг Луна. — И это при том, что у нас тут нет ничего крепче кофе. Или я не права?

— Пожалуй, и в самом деле лучше сменить тему, — согласилась Гермиона. — Элайна, а не расскажешь, почему ты не пошла в Хогвартс? Мы бы сейчас были с тобой на одном курсе, как я понимаю.

— Я бы перешла на седьмой. А что касается школы… Знаешь, расписание, жесткий распорядок и отбой по часам — это не для меня. Такое уже не лечится: лечь в три, проснуться в одиннадцать — это совершенно нормально, но в школе бы такого не поняли, даже не сомневаюсь. Думаю, стань я анимагом, то превращалась бы в сову. Мне было бы проще научиться колдовать без палочки, чем проснуться хотя бы в восемь.

— Флиппендо Дуо, — Гермиона протянула раскрытую ладонь, держа над ней маленький смерч. Заклинание было стандартным, с младших курсов, сложнее оказалось дозировать силу, чтобы не устроить тут небольшой ураган.

— Тонкий намёк, я понимаю, — чистокровная ведьма не обиделась на шутку. Улыбнулась первой и сказала: — Да и в конце концов, три самых главных предмета: чары, зелья и трансфигурация, этому можно научиться и с репетиторами или в библиотеке. Ни запретный лес рядом, ни квиддичное поле и теплицы для этого не нужны. Я разве что жалею о ЗОТИ — говорят, в последние несколько лет у вас очень яркая коллекция преподавателей там собралась.

— Протего, — Гермиона создала там же у ладони небольшой барьер, поглотивший смерч и обнуливший её заклинание. Поинтересовалась: — А после ты что планируешь делать? Получать специальность на месте, на ходу, или доучиваться где-то дальше?

— Это разве что куда-то на континент придётся лететь. У нас всё крутится около Хогвартса, нет кучи мелких школ разного уровня, как у них. А так — пока не знаю. Можно вообще дома работать. Книги, например, писать — место Локхарта освободилось, а спрос никуда не делся…

— Тогда сначала тебе придётся обучиться охоте на чудовищ, — заметила Клэр.

— Или можно просто передирать маггловские книжки, менять пистолеты на палочки и машины на мётлы, а потом так всё и выдавать в печать, — предложила Юфемия. — Скорее странно, что этим до сих пор никто не занимается…

В итоге они засиделись далеко за полночь. Поговорили обо всём: о школе, о маггловском мире, о старых легендах… разве что ни одной фанатки квиддича среди ведьм не нашлось. Зато разнообразное происхождение позволило обсудить многие вещи с нескольких точек зрения сразу.

Гермиона лежала, укрывшись одеялом и рассеянно глядя вверх. Куда больше, чем отблески от холодного магического пламени в камине, её внимание занимал контроль дыхания и слабого потока магии во всём теле. Так не уснуть, но к утру она будет чувствовать себя полностью отдохнувшей. Не столь и сложное упражнение, особенно когда уже есть опыт.

— Не спится? Нервничаешь? — шепотом спросила она, почувствовав чужой взгляд и обернувшись к лежащей справа Карин.

В комнате Клэр было достаточно места, чтобы легко разместить ещё три-четыре кровати. Создать их с помощью трансфигурации или попросить домовиков переместить из незанятых сейчас комнат особняка. Однако в традициях пижамных вечеринок было спать рядом на полу, а традиции в магическом мире принято уважать, сколь бы странными они кому-то ни казались. Гермионе досталось место между Тейлор и Лавгуд, и Луна уже успела во сне пододвинуться ближе и прижаться к подруге, словно ей совсем не жарко ночью в августе.

— Знаю, ты ведь недолюбливаешь чистокровных, — сделала предположение гриффиндорка. — Но самое страшное, что нам грозит — если за завтраком миссис Эшвуд будет донимать вопросами одноклассниц своего сына и племянницы… или невестки? Сложно сказать, кто для неё Клэр с этим их родством всех со всем.

— Не в этом дело, — ответила Карин также тихо. — Эли оказалась на удивление приятной девушкой для такой семьи. Не думаю, и что её мать станет с нами себя вести словно какая-нибудь Нарцисса Малфой. Просто неудобно. Я всегда сплю одна, сестёр или близких подруг у меня нет. А если я сейчас усну и тоже… — она кивнула на Лавгуд. — Получится неловко.

— Не бойся, — Гермиона аккуратно погладила Луну по светлым волосам. — Я не обижусь. Да и мы друг другу уже не чужие. Если бы я не хотела никого видеть рядом, осталась бы дома одна. Засыпай спокойно, я за вами присмотрю.

— Спасибо.

— Не относись ко всему уж слишком серьёзно.

Прикрыв глаза, Гермиона слега улыбнулась. Она была рядом с людьми, для которых совсем не чужая. Может быть, Джеймс всё-таки ошибся, рассуждая о том, что волшебники и ведьмы «слишком человечны» и в этом их слабость? Может быть, имеет право на жизнь и другой подход.

Глава опубликована: 25.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
miledinecromant Онлайн
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх