↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79

— Да, узнаю родной наш Рейвенкло… А ведь до конца семестра ещё две недели, — произнёс Чарльз Макэвой, останавливаясь на пороге гостиной и разглядывая однокурсников и просто знакомых с факультета на пару лет старше или младше. Почти все студенты сидели с книгами, свитками, тетрадями — разговоров почти не было слышно, только шелест бумаги и пергамента.

Приблизившись к своей компании, занявшей «угол» у стены гостиной между парой шкафов, волшебник всмотрелся в названия книг и негромко озвучил их вслух:

— Саймон, «Практика и теория наложения чар». Ирвин, «Гайат аль-Хаким»… язык сломаешь. Мисс Эмбер, «Основы гидродинамики». Джеймс, «Английская литература для уровня А»… чтобы это ни значило, — добавил Макэвой удивлённо, присаживаясь на свободный табурет, с которого пришлось убрать на пол ещё несколько книг. Что там с таким увлечением читает сидящая на краю дивана Лавгуд, он смотреть уже не рискнул.

— «Английская литература»? — переспросила с отвращением Крауч, занявшая с Офелией одно кресло на двоих и до этого что-то увлеченно объяснявшая младшекурснице, указывая в свиток с домашней работой. Хотя «война» между клубами давно закончилась, она всё равно старалась держать Виридиан на виду, как и Эшвуда, хотя им обоим на факультете точно никакое нападение не угрожало. — Разве можно придумать что-то более ужасное? По-моему, её изобрели исключительно чтобы вгонять бедных школьников в сон, а потом за это навешивать отработки и отстранения от занятий.

— Любой культурный человек должен иметь представление, чем отличается анапест от антибакхия… — ответил маг с усмешкой. Он знал, что Клэр нельзя назвать глупой, но вот ненависть к обычным школьным предметам ей до одиннадцати лет успели вбить. В том числе в буквальном смысле слова. Это усложняло работу, ведь при подготовке учеников он активно использовал «маггловские» науки, которые входят в школьный курс. С другой стороны, Аманде физику и вовсе приходилось объяснять с самых базовых основ, однако она уже делала неплохие успехи.

— Тебе бы демона такими словами случайно не призвать… — заметил Керри, подняв взгляд от книги. — Джим, может, ты и стихи писать умеешь?

— Разумеется. Это совсем нетрудно.

— Стихосложение до сих пор считается обязательным умением у магглов? — удивился Галахад, присоединяясь к разговору вслед за Клэр. — Как старомодно.

— Нет, Гэл, это Мерфи просто выделывается, — развеяла его заблуждения Крауч. — Опять.

— Может, на балу нам стоит устроить флютинг между четырьмя факультетами, как в старые времена? — задумчиво, словно ни к кому не обращаясь предложила Лавгуд. — В Хогвартсе эта славная традиция практиковалась ещё лет сто пятьдесят назад. Думаю, сейчас хоть по одному человеку они тоже смогут выставить.

— Чего? — Клэр уставилась на неё, не поняв и половины.

— Поединок поэтов. Где они оскорбляют друг друга в стихах низкими словами, но высоким стилем, — меланхолично объяснил Ирвин. — В Шотландии это долго считалось любимой забавой и у крестьян, и у королей.

— А, ясно. Сейчас такое называют «баттлами». Я бы послушал, особенно от слизеринцев, — с энтузиазмом заявил МакДугалл.

— Я знаю, что этим в своё время не брезговали Линдсей, Данбар и Шекспир, но я выше подобных развлечений, — ответил Кайнетт, не отрываясь от книги ради столь нелепой темы разговора.

— Эх, я, может быть, в Хогвартс сбежал, чтобы больше не видеть учебников географии и французского, но они достали меня даже здесь, — фальшиво изобразил отчаяние Саймон, указав в его сторону.

— Одно другому абсолютно не мешает. Особенно если ты не собираешься пару веков просидеть в какой-нибудь деревне, закрытой от всего мира. Магия — отдельно, базовые знания — отдельно, — наставительно произнёс маг, изучая разбор одной из поэм Блейка. Ничего такого, что было бы для него внове, но хотелось знать, какого уровня понимания вопроса требуют на экзамене от выпускников школы.

— Всё-таки я порой удивляюсь, — начал Райан, отложив пергамент с рецептами зелий. — Мерфи, ты же фанат магии. Ночуешь в библиотеке, вечно достаешь профессоров, у тебя разных штук, которые можно вместо палочки использовать, на отдельный чемодан наберется уже. Но при этом ты и слышать не хочешь о том, чтобы остаться в магическом мире после выпуска.

— Да, хотя я бы поспорил насчёт того, что здесь означает «остаться». Но я считаю странным именно желание именно «жить там». Зачем? — вполне искренне спросил маг, закрыв учебник и посмотрев на однокурсников. — Семь лет в пансионате с факелами, мётлами и совами — допустим, это по-своему забавный опыт…

— В Великобритании есть и более странные частные школы, — заявила Тейлор, сидящая в одиночестве со свитком и пером в руках.

— Да, особенно из самых старых, — добавил МакДугалл со своей стороны. — Мои родители разные перебирали, когда не знали ещё, что я попаду в школу магии. Форма, правила, всякие традиции — мы тут ещё не так уж и выделяемся, если с некоторыми сравнивать.

— Так вот, небольшой опыт, своеобразная экскурсия в мир — это одно, — продолжил Кайнетт неторопливо. — Но это ещё не вся жизнь. Магия для нас — профессия, призвание, она требует особенного стиля жизни… но она не заменяет её целиком в каждой мелочи. Не нужно сводить всё к магии, когда тысячи умных людей придумали более удобные и простые альтернативы — так получается слишком одномерное мышление.

— Как-то слишком противоречиво. Ты понял, о чём он? — нарочито громким шепотом спросил Виллин у Росса. Тот лишь пожал плечами, то ли подыграв, то ли и в самом деле не уловив идею.

— Смешно, но я уловила, что Мерфи хотел сказать, — проворчала Карин, откладывая перо.

— В самом деле? — удивился Ирвин.

— Да, меня это тоже немного пугает. Росс, ты знаешь, как у магглов обучают докторов?

— Слышал, что они учатся долго, — с сомнением ответил тот. — Но и целителей тоже не за пару дней готовят.

— «Долго» — это мягко сказано, — Тейлор слегка усмехнулась, покачав головой. — У меня кузина недавно поступила в Килский Университет, так что я кое-что об этом знаю. Сначала нормальная школа, как у всех — одиннадцать лет минимум. Выпуск в шестнадцать, потом, обычно, ещё год идёт подготовка к экзаменам, после этого шесть лет в университете. Два года обязательной практики. От трёх до восьми лет интернатуры. Только после этого ты можешь называться врачом, и это я не говорю о том, чего стоит получить «Доктора медицины», — когда она закончила, многие, особенно чистокровные, смотрели на ведьму с откровенным недоверием и даже страхом. — Если хочешь посвятить себя такой профессии, то придётся отдать ей кучу лет и потратить кучу денег, прежде чем вообще начнешь работать. Но даже так тебя никто не заставляет обитать в больнице, резать на завтрак фрукты скальпелем и везде ходить в халате. Лечение людей — само по себе, но того, где ты живешь и чем занимаешься в свободное время, это не касается, — для наглядности она указала на свои темные джинсы и толстовку с капюшоном, мало напоминающие «нормальную» мантию. Вслед за Грейнджер она старалась не слишком ревностно придерживаться повседневных традиций волшебников, когда в том нет необходимости.

— Подходящая аналогия. Плюс вопрос комфорта, — Кайнетт для наглядности снял закрепленную на кармане рубашки перьевую ручку, покрутил её в пальцах. — Зачем цепляться за внешние атрибуты и писать пером, если давно изобрели вещи и удобнее? Зачем развешивать по дому гирляндами «Люмос», когда достаточно нажать на выключатель?

— Потому что мы можем, например? — предположил Чарльз. — Знаю, у нас обычно слизеринец за адвоката дьявола выступает, но его тут нет. Так что, вот гипотетически -в чём проблема делать всё, что тебе нужно, магией, раз уж ты умеешь? Экономия будет на электричестве и прочих счетах за дом, это точно.

— Магию нужно расходовать эффективнее, — безапелляционно заявил Кайнетт. — Даже если многие воспринимают её запас бесконечным из-за своих скромных потребностей, есть и усталость, есть и трата времени. В конце концов, тебе нужно отдельно выучить заклинание чтобы мыть посуду или выбивать ковры, когда можно было заняться чем-то куда более полезным.

— Скупой платит дважды, Джеймс, — попыталась съязвить Клэр.

— Я просто ставлю ценность магической энергии слишком высоко, чтобы тратить её зря. Зачем, если можно копить её и вкладывать в исследования, которые ни за какие деньги иначе не проведешь? — задал риторический вопрос маг, убирая ручку на место и возвращаясь к учебнику литературы.

— Слишком уж у тебя всё рационально…

— Ладно, как раз к вопросу об исследованиях. Я ведь зачем и шел, — напомнил о себе Макэвой, когда спор сам собой затих. — Там же следующий «поход» у нас будет через неделю? Найдется лишнее место? Просто пока сидел у Снейпа на отработке, возникла идея для одного зелья, но такое сначала испытывать лучше на ком-то, кого не очень жалко…

Кайнетт быстро переглянулся с остальными. Состав их команды не был постоянным, один-два человека могли меняться от случая к случаю, однако они старались сохранять то же самое число участников, чтобы не переизобретать каждый раз тактику. И хотя формально главой клуба являлась Грейнджер, а на месте их походами руководил Поттер, главным на Рейвенкло считался именно Мерфи, Лавгуд на это не претендовала, хотя и была старше.

— Думаю, я лучше посижу пару часов в библиотеке, — решил Росс, пожав плечами. — Не стоит ломать общий строй, а с тем как Аллен взялась за историю, стоило бы наверстать упущенное за три года.

— Спасибо, буду должен, — кивнул ему Чарльз.

— Без проблем.

— Чарли, а ты уже решил, с кем пойдешь на бал? — спросила вдруг Лавгуд, до того не вмешивавшаяся в разговор о философских материях.

— Что, прости? — Макэвой даже растерялся от такой смены темы. Слегка покраснел, попытавшись с бодрым видом ответить: — Это сейчас было предложение?

— Нет, — заявила ведьма с наивной бестактностью. — Мне просто в самом деле любопытно.

Директор, вероятно, решил, что даже с возродившимся в новом виде турниром устраивать танцы и банкет в школе лишь раз в пятнадцать лет — слишком редко. А одного дуэльного клуба по воскресеньям и походов по давно уже знакомому Хогсмиду для развлечения нескольких сотен подростков будет мало. Потому предложил проводить для старших курсов нечто подобное, хотя и поскромнее, каждые два года. По слухам, на идею его мог навести и Слагхорн, даже в своём возрасте обожающий самые разные сборища и вечеринки, однако так или иначе — решение было принято и доведено до школьников за месяц до Рождества. Что привело к волне паники, торопливых покупок, дюжинам писем домой и целому цунами сплетен вокруг того, как в этот раз сложатся пары и кто кого обязан первым пригласить…

Кайнетт старался воспринимать всё происходящее как фоновый шум, но безумная активность подростков вокруг, только подогретая такой новостью, порой доводила до мигрени. Словно норму слухов и любовных драм, которые на втором курсе отмерили на семестр, в этот раз они пытались ускоренно отработать за месяц. К счастью, у Джеймса Мерфи уже была девушка, а значит хотя бы его все эти признания и приглашения уже не касались. Нужно просто каким-то чудом переждать пару оставшихся недель надоедливой суеты до начала каникул.

— Ну-у-у… — тем временем Макэвой всё-таки сумел сформулировать какую-то мысль. Медленно перевел взгляд между ближайшими ведьмами, прежде чем ответить Луне: — Ты не согласилась. Эмбер занята. Крауч занята. Виридиан…

— Даже не думай, — отрезала Клэр, нарочито закрыв собой второкурсницу от его взгляда.

— Тейлор…

— Не дождешься, — бросила та, окинув его взглядом.

— Вам с Грейнджер всё равно не разрешат прийти вместе, — заметил Саймон, специально не глядя в её сторону. — Лучше соглашайся сейчас.

— Мы не в таком смысле подруги, озабоченный, — выпалила Карин, даже потянувшись за волшебной палочкой.

— Хочешь сказать, в «Пророке» могли писать неправду? — магглорождённый медленно опустив книгу, фальшиво изображая невероятное изумление.

— Какой-то факультет клоунов, а не умников… — Тейлор закрылась от них своим свитком, демонстрируя, что разговор окончен.

— Слишком шумно, — тихо пожаловалась Аманда. Со вздохом закрыла книгу. — Не могу сосредоточиться на этих формулах, а без них дальше всё уже непонятно. Может, пройдёмся?

— До отбоя полчаса.

— Когда нам это мешало?

— Хорошо, — Кайнетт пожал плечами, быстро собрал со стола ещё пару учебников, затем поднялся и подал руку ведьме. — Идём.

— Деканам по пути не попадитесь… — посоветовал Саймон, кажется даже с искренним беспокойством. — Или в процессе… того, что у вас там.

После того, как маг неделю назад «случайно» оставил в спальне на столе наполовину законченный портрет Эмбер, соседи по комнате (и как следствие, немалая часть факультета) имели довольно странное представление об их отношениях. Вряд ли они даже приблизились к истине, но судя по случайным комментариям, нафантазировать успели многое. Это играло на руку — чем больше внимания к мелким причудам и странностям, тем легче будет скрывать от чужого любопытства действительно важные вещи.


* * *


Последний в этом году поход на изнанку замка почти с самого начала стал вызывать подозрения. Началось всё так же, когда дверь одного из классов в нужный момент открылась в очередной обветшалый коридор, затянутый паутиной. Пару последующих комнат волшебники и ведьмы прошли быстро, встретив лишь мелкую нечисть, которая при виде людей разбегалась по щелям, так что Макэвой даже не успел опробовать на ком-нибудь сваренное зелье. Быстрый обыск, впрочем, тоже ничего не дал — здесь они уже в своё время проходили, успев проверить все потенциальные тайники.

Однако затем группа вошла в похожий на колодец внутренний двор, окруженный высокими глухими стенами. На территории Хогвартса никто подобного не встречал — место выглядело так, словно при очередной перестройке школы кто-то ошибся с расчётами, и в результате между постройками возник этот угол куда не заглядывает солнце пространство, и ему так и не нашли никакого применения, пока однажды проблема не исчезла само по себе среди скрытых пространств замка. Следующим был незнакомый тёмный зал без окон, и негромкие разговоры о приближающемся Рождестве и планах на каникулы быстро стихли. Быстро расставить источники света для волшебников не составило труда, но само помещение с низким сводом ощутимо давило на всех, словно они вдруг оказались в подземельях, а над головой возвышается замок со всеми его стенами и башнями.

— Всё интереснее и интереснее… — задумчиво произнесла Грейнджер, когда потемневшая дубовая дверь открылась и перед ними протянулся незнакомый каменный мост, возвышающийся над поросшим лесом глубоким оврагом. Почти такой же, только куда лучше сохранившийся, вёл из замка к Хогсмиду, но означает ли это, что раньше мостов у школы было минимум два?

— Может, мы в этот раз где-то не там свернули? — с искренним любопытством предположила Лавгуд, подходя к краю и оглядывая зелёные деревья внизу. За полдюжины выходов они уже успели более или менее запомнить многие из местных замкнутых внутри себя территорий, и несколько совершенно незнакомых мест подряд, да ещё и чем-то выбивающихся из общего стиля, вызывали вопросы.

— Или случайный перебор этих пространств не такой уж и случайный, — настороженно заметил Кайнетт, поглядывая на компас магической энергии, но тот оставался неподвижен. В правой руке маг вместо обычной палочки держал жезл «для трансфигурации», как более мощный мистический знак из своего арсенала, хотя и не такой универсальный.

— И мы за полгода с лишним этого ни разу не заметили, вот прям никто? — удивилась Крауч. — Что-то мне очень не верится.

— В любом случае, задерживаться тут не стоит, — произнёс уверенным тоном Поттер, шагая по мосту с палочкой в руке. — Тайников здесь нет, а вниз мы без мётел не доберемся, да и весь этот лес — наверняка иллюзия, как и местное небо.

— Я могла бы спрыгнуть вниз без особых проблем, — спокойно отметила Грейнджер, стоя у пролома в полотне моста, словно оставленном попаданием камня из требушета. — Проверить, реальны ли они.

— А подняться наверх сама потом сможешь? — поинтересовался Уизли. — Что-то кажется мне, летать пока ещё даже ты не научилась.

— Не будем терять время, — прервал их Поттер. — Мне тоже почему-то не нравится это место.

Дверь на другой стороне моста привела их в выглядящий почти новым и нетронутым класс, где, судя по картинам на стенах, предполагалось изучать уход за магическими животными. Кайнетт даже не стал бы исключать, что это помещение оказалось на изнанке замка уже в последние лет сорок-пятьдесят — ни Хагрид, ни его предшественник не были большими любителями бдений за книгами и изучения отвлеченной теории, предпочитая ей практику и уроки на свежем воздухе в любую погоду и в любое время года. Замок вполне мог и здесь довольно быстро вернуть себе то, что годами стоит и пылиться без какой-либо пользы. Данной версии подыгрывал и тот факт, что в классе даже после тщательных поисков не нашлось абсолютно ничего интересного: столы, шкафы, полки, всё это пустовало. Ни книг, ни зелий, ни мистических знаков, даже обычных для этих замкнутых пространств выброшенных и сломанных вещей совсем нет.

Тем больше было удивление мага, когда следующая дверь открылась в тёмный осенний лес, и уже после пары шагов стрелка его компаса засветилась и чётко указала направление. Впереди либо находился достаточно мощный артефакт… либо сильная мифическая тварь, которая не откажется разнообразить своё меню недоучившимися волшебниками.

— Здесь что-то есть, — предупредил он остальных, жезлом указав направление. — Стоит ждать неприятностей.

— Их всегда стоит ждать. Идём вперёд, — уже привычно скомандовал Поттер всем, затем перешел к указаниям отдельных позиций для трёх отрядов, на которые привычно была разбита группа из дюжины волшебников и ведьм. Двигаться вперёд одной толпой было бы не слишком разумно, это они запомнили ещё в самый первый раз.

Небо здесь было затянуто фиолетовыми грозовыми тучами, но света хватало, чтобы пробираться между деревьев и кустов, не зажигая огней. Уже через пару минут студенты вышли к большой поляне с высохшей и пожелтевшей травой, слева виднелся просвет между старыми деревьями, вероятно, ведущий дальше, а справа оказался почти круглый пруд с неподвижной тёмной водой. Грейнджер, даже не раздумывая, навела шпагу на берег, Поттер проделал то же самое со своей палочкой — такая синхронность у многих вызвала вызвала удивление, а Тейлор и Саймон тоже взяли водную гладь на прицел, просто повторяя за старшими. Кайнетт не чувствовал в воде энергии смерти, как в озере внутри тайника Реддла, но тоже старался не выпускать пруд из поля зрения, осматриваясь вокруг.

Пока они втроём отвлеклись, ожидая появления противника из-под воды, внимание остальных привлекло нечто иное. На противоположной стороне поляны обнаружился слегка поросший мхом широкий пень, словно оставленный от срубленной секвойи. А на нём в небольшом углублении лежал старинного вида серебряный обруч, украшенный россыпью мелких прозрачных алмазов. Пропустить такую вещь было бы невозможно.

— Диадема Ровены! — буквально подскочив на месте, воскликнула Лавгуд, которая мгновенно опознала артефакт. Хотя они постоянно видели его мраморную копию в гостиной на статуе первой главы «воронов», но уже через пару недель она даже первокурсниками воспринималась просто частью знакомого интерьера, мало кто тратил время, чтобы разглядывать изваяние Рейвенкло во всех деталях. Но Луна была таким исключением. — Совсем как настоящая! А может, она и есть настоящая?

Ведьма почти бегом бросилась вперёд, на ходу пытаясь достать из-под мантии аппарат для колдографии. Пройти мимо такой редкости было невозможно, тем более эта вещь могла в самом деле принадлежать мудрейшей основательнице их факультета, а не просто одному из великих волшебников прошлого. Скромно и изящно выглядящая диадема словно притягивала и звала к себе…

— Луна, стой! — первой опомнилась Эмбер, попыталась перехватить её за руку, но не успела.

Ученики неуверенно переглянулись, несколько человек решили направиться вслед за пятикурсницей, ряды смешались. Грейнджер нахмурилась, даже медленно подняла свободную руку, чтобы использовать парализующее заклинание. Но она тоже опоздала.

— Конфундус.

Едва различимая серая вспышка заставила ведьму ошеломлённо замереть на месте в полудюжине шагов от диадемы. Затем её с силой развернуло на месте лицом к остальной группе, после чего спало заклинание невидимости, открывая взглядам высокого седого волшебника в чёрном. Корбан Яксли левой рукой бесцеремонно схватил Лавгуд за шею и закрылся девчонкой от возможного удара, но этого ему было мало. Выставив палочку перед собой, он быстро произнёс:

— Протего. Без глупостей, отбросы, если хотите получить её назад живой. И ты тоже не вздумай дёргаться, чокнутая.

Энергии он не пожалел, серебристый барьер, который бывший пожиратель смерти поддерживал, был полупрозрачным, чтобы сбить такой понадобится несколько не самых слабых заклинаний подряд. Для большей убедительности своих слов волшебник зажег огонь над указательным пальцем левой руки почти под подбородком у Луны. Без палочки, без слов, так что намёк был совершенно очевиден — с его опытом создать в ладони вспышку пламени он успеет в любой момент.

— Ты здесь один, — без эмоций произнесла Грейджер, качнув шпагой перед собой. Краем глаза Кайнетт увидел, как одновременно с её движением задрожала вода в пруду, подняв мелкие волны. А мёртвый тон не оставлял сомнений, что как только представится момент, бить по тёмному волшебнику девушка будет сразу насмерть.

— Нет, грязнокровка. Идиот здесь отнюдь не я, — превосходство и презрение в голосе Корбана плохо вязалось с его неподвижной позой и непрерывно поддерживаемым антимагическим щитом.

Да, если дезиллюминационные чары могут скрыть одного человека, почему не спрятать под ними дюжину? Рядом с Яксли начали появляться и другие люди… и нелюди. Волшебник и ведьма в одинаковых балахонах и масках Пожирателей смерти — сразу не определить, насколько они могут быть опасны. Три вампира, два оборотня, пара бандитского вида магглов, один черный с ружьём в руках, а другой с внешностью типичного шотландца из рабочих кварталов, вооруженный пистолетом. Роднило их помимо дешевой уличной одежды отсутствие малейших следов мысли на лицах. Последними появились две девчонки в слизеринской форме, стоящие с краю от всей этой группы.

— Флора? Гестия? — ошарашенно переспросила Юфемия, узнав их. Только и смогла, что спросить: — Но зачем?.. Или это «Империо»?

— Мы всё сделали сами. Просто с нас хватит! — вдруг с ненавистью выпалила одна из них. Кайнетт так и не научился различать двух сестер, никогда не было необходимости. — Хватит всем уже врать и притворяться!

— Дядю Амикуса убила не Беллатрикс, — уверенно заявила вторая. — К чему бы, если они были на одной стороне? Его убрали именно из-за ваших школьных игр в войну. Или предатель Малфой, или грязнокровка! Может, даже объединились ради этого, чтобы никто не мешал играть друг с другом, а не драться всерьёз, как он хотел. Человек с принципами всегда будет всем мешать.

— Какая чушь! — возмутилась Тейлор прежде, чем Грейнджер успела что-то им сказать. — У вас во всём на свете «грязнокровки» виноваты? Чёртовы нацисты.

— Что вам всем нужно, Яксли? — торопливо произнёс Поттер, пока взаимные оскорбления не успели перейти в обмен заклинаниями. — Диадема уже и так была у вас.

— Ты, — ответ был прост и лаконичен. Волшебник презрительно добавил: — Один проклятый полукровка в обмен на жизнь другой. Ты идешь с нами, девчонка остаётся здесь.

— Встречное предложение. Адское пламя… — вдруг произнёс несложную арию гриффиндорец. Над мистическим знаком вспыхнул подвижный, словно живущий своей странной жизнью шар из зелёного огня. Было видно, что Поттеру тяжело удерживать кружащуюся сферу на одном месте, но он всё-таки продолжил говорить, чётко направив палочку в сторону крестража: — Вы отпускаете её, я не превращаю в пепел эту вещь. Если вы вернетесь без диадемы к этому маньяку, вам «Круциатус» покажется всего лишь легкой поркой. Да вы и сами это знаете не хуже меня.

— Ты думаешь, что можешь диктовать тут условия, малыш? — буквально прорычал один из оборотней. Высокий, с длинными спутанными волосами, уже наполовину седыми, одетый в какие-то обноски — он напоминал колдографию на розыскных листах Фенрира Грэйбека, который Кайнетт изучил среди прочих.

— А ты думаешь, что он научился прощать подручным такие ошибки? — огрызнулся Поттер. Он был уверен, что Волдеморт поступит с ними именно так.

— Они все смертники… — вдруг произнёс Макэвой. Кайнетт увидел, что Чарльз свободной рукой держится за голову, при этом вглядываясь в людей напротив и продолжая быстро бормотать: — Отправили, кого не жалко, остальные заняты чем-то другим, важным. Не было гарантий, что Кэрроу смогут пробраться на «изнанку»… Не было гарантий, что даже с точной инструкцией смогут открыть отсюда портал в нужное время в нужном месте… Не было гарантий, что здесь уже не встретят директор и авроры… Терять им всем сейчас нечего.

Маг быстро перевёл взгляд на боящуюся пошевелиться Лавгуд. В другой ситуации она была бы рада узнать, что ещё одна её теория оказалась близка к истине. Значит, с изнанки можно как-то установить сообщение с миром за границами школы. Не говоря о возможности выстраивать маршрут через замкнутые пространства в нужном порядке. Добраться бы до инструкций, которые получили эти слизеринки — там наверняка немало интересного об этом месте. Вероятно, указания для них готовил Реддл лично.

— Рад, что хотя бы кто-то понимает всю серьёзность ситуации, — презрительно протянул Яксли. — Детям стоит прощать глупость, так что я повторю своё предложение ещё один раз, «герой». Ты сам добровольно уходишь с нами. Я отпускаю девчонку. И так сомневаюсь, что отмою после неё руки…

Кайнетт понимал, что волшебник врёт. Скорее всего, даже Поттер был не настолько наивен, чтобы этого не понимать. Волдеморту нужен ещё один его крестраж и «спаситель Британии», желательно ещё живой, ведь из него получится отличный показательный пример для всех остальных. Дюжина прочих подростков в эту схему не вписываются. Их убьют здесь, где тела никогда не найдут, а мальчишка проживёт немного дольше… и будет очень сильно об этом жалеть. Вмешаться сейчас в полную силу — фактически, раскрыть себя. Не вмешиваться, выжидать — рискнуть своей головой и гарантированно потерять несколько с таким трудом найденных учеников, уничтожить клуб, не говоря о том, что шансы в обозримом будущем добраться до «Тёмного лорда» приблизятся к нулю. К тому же Яксли невольно вызывал у него всё нарастающее раздражение и злость. Хотелось избавиться от него прямо здесь и сейчас, потом заняться остальным сбродом.

— Хорошо-хорошо, давайте все не будем делать резких движений… — торопливо произнёс Кайнетт, привлекая к себе внимание прежде, чем Поттер решит, хочет ли он изображать самоотверженного героя. — Никому здесь не нужно лишнего риска и проблем, — добавил он, бросив жезл на траву перед собой. Удивлённые и даже презрительные взгляды однокурсников проигнорировал, сейчас имелись более неотложные дела. Щит Яксли выдержит любую одиночную атаку из доступных с его силами, потому придётся избрать иной метод… который Арчибальду тоже был не по душе, но это будет единственным доступным шансом.

Медленно потянулся за спину правой рукой и извлёк из ножен кинжал с магической сердцевиной. Бросил следом. Проделывая это, маг использовал контроль ветра и эха, чтобы его «голос» услышали лишь стоящие рядом.

— Тейлор, твоей задачей будет только Лавгуд. Грейнджер — на тебе обе Кэрроу, если вообще хочешь оставить их в живых. Эмбер, Крауч — на вас остальные, никаких ограничений, нас они щадить не будут. Темпус Триа… — последнее он шепотом произнёс вслух, приводя в движение школьный маховик и ускоряя собственное время в три раза.

Когда кинжал воткнулся в землю, Кайнетт нарочито неторопливо извлёк из правого рукава плаща рукоять без лезвия и собрался левой рукой бросить её к остальным мистическим знакам. Едва слышно произнёс: «Sinum». Маленький пространственный карман раскрылся, он почувствовал, как что-то небольшое и жесткое скользит под собственным весом вдоль предплечья.

Маг перехватил выпавший стволом вперёд из того же рукава плаща «Глок», уже заряженный и готовый к стрельбе, быстро вскинул руку. Даже с ускорением времени у него будут всего доли секунды, чтобы опередить опытного волшебника, на лице которого брезгливость ещё не успела смениться удивлением. Полдесятка выстрелов почти слились в один громовой раскат, эхом отразившийся от деревьев. У Кайнетта не оставалось времени прицелиться, да и хорошим стрелком, способным с первой попытки навскидку попасть врагу между глаз за дюжину шагов, он сам бы не смог себя назвать. Пожиратель смерти возвышался над невысокой школьницей на полторы головы, кому-то более умелому хватило бы одного выстрела, чтобы решить эту проблему, но маг наоборот, успел лишь немного опустить пистолет. Пули без задержек прошли сквозь мощный антимагический барьер и достигли цели: две попали ведьме в живот, ещё три поразили Яксли в бедро, в бок и в пах. Луна и Корбан рухнули на землю, истекая кровью, в таком состоянии колдовать никто из них уже не мог, щит бессильно растаял в воздухе.

Арчибальд, не теряя и секунды взмахнул рукоятью в левой руке, молча задействуя магическую сердцевину внутри неё и создавая из магической энергии лезвие «чёрного ключа». Одновременно он завершил арию, которую читал всё это время и которую никто не услышал за выстрелами:

— …bellator.

Как только возникло знакомое присутствие Диармайда, маг прыгнул вперёд, одновременно с нечеловеческой силой швырнул пистолет в лицо бандиту с дробовиком. В магазине ещё оставалось полдесятка патронов, но инстинкты воина Фианны только мешали обращаться с подобным оружием правильно. Была идея перебросить пистолет Саймону, который знает, что и как с ним делать, но сейчас Керри будет не в том состоянии, чтобы действовать хладнокровно и распорядиться оставшимися боеприпасами как положено. Уже в воздухе, Кайнетт вскинул руку с кинжалом, большим пальцем зацепил тонкую цепочку темпорального артефакта и легко её разорвал. Вздрогнул, словно от удара о стену, когда маховик резко остановился, но это было необходимо — диссонанс между усиленной реакцией Слуги и искажением времени был слишком велик, чтобы успеть адаптироваться к нему за эти несколько секунд. Он смог бы в таком состоянии бежать по прямой, и уже это проделывал раньше, но не сумел бы эффективно сражаться в окружении нескольких волшебников и нелюдей сразу.

Преодолевая последние ярды до противника, маг попытался за счёт навыка Диармайда охватить всё поле боя вокруг, насколько позволяла нечеловеческая реакция Слуги. Вампиры и оборотни начали одновремннно частично обращаться, быстро отращивая клыки и когти. Магглы напротив — двигались заторможенно, «Империо» никогда не способствовало скорости реакции и исполнительности подчинённых с его помощью марионеток. Не говоря о том, что одному из них удар «Глоком» в лицо сломал нос и вызвал сотрясение.

На другой стороне Поттер ещё после первых выстрелов отправил сгусток зелёного пламени в диадему, но оно не разлилось во все стороны, а мгновенно подожгло дерево и закрутилось вокруг крестража, словно вгрызаясь в зачарованный металл. Правда теперь вся воля волшебника уходила на то, чтобы сдержать разрушительный огонь на одном месте, не выпустить из-под контроля, так что на многое с его стороны рассчитывать пока не стоит.

Грейнджер среагировала очень быстро, заранее тоже запустив свой маховик — она взмахнула свободной рукой с алыми линиями на ладони, в воздухе вспыхнула цепочка белых рун (должно быть, чтобы не привлекать внимания ногтями распорола кожу и начертила их кровью), сменившаяся облаком мелкого града и жесткого снега, хлестнувшего по противникам, она пыталась так выиграть время на удар. Не прекращая движения, ведьма очертила шпагой круг и резко разрубила воздух по вертикали, указав остриём в сторону ближайшего вампира.На вид та выглядела как самая обычная девушка лет двадцати, одетая по-маггловски. Но она на одних инстинктах дёрнулась к истекающим кровью Лавгуд и Яксли.

— Гелидо Сангус! — выпалила шестикурница, с её мистического знака сорвался переливающийся красно-синий луч и врезался в нежить. Затем Грейнджер вскинула правую руку в сторону сестёр Кэрроу и выкрикнула арию для создания щита: — Протего!

— Протего Дуо! — рядом поставила свой барьер опомнившаяся Тейлор.

Поле боя вновь сузилось до ближайших врагов, сгруппировавшись в последний момент, Кайнетт врезался в вампира, ударив коленом, с отчётливым хрустом нежить отшвырнуло в сторону, но списывать тварь со счета ещё было рано. Падая, маг успел полоснуть самым остриём клинка через спину волшебника в маске, а свободной рукой ухватить одного из оборотней за плечо и увлечь за собой на землю. Сейчас от него не требовалось с гарантией убивать врагов — достаточно выиграть время, не дать им атаковать студентов, а дальше те должны бы справиться и сами.

Перекатившись, маг в последний момент убрал голову от удара третьего вампира, перебросил оружие в правую руку и взмахнул им, одновременно поднимаясь на ноги. Созданный магией клинок срубил нежити когти почти до пальцев, удар ногой отшвырнул на несколько шагов, сломав пару рёбер.

— Экспульсо!

— Протего.

— Конфринго, Депульсо, Конфринго…

Кайнетт увидел, как Лонгботтом сразу атаковал ведьму в маске, заставил защищаться и затем продолжил бить ударными и взрывными заклинаниями, быстро истощая её барьер. Стоящий рядом с ним Уизли не стал сосредотачиваться на одной цели, а вместе этого сплошной серией выдал полторы дюжины обычных «Ступефаев» по всем, заставив врагов тратить время на защиту или уклоняться.

Почувствовав движение рядом, маг сделал шаг в сторону, пропустил рядом невидимое рубящее заклинание от Пожирателя смерти, которое распороло полу плаща и ушло дальше, чтобы с яркой вспышкой врезаться в серебристый барьер, которым Макэвой и Уизли вдвоём прикрывали занятого контролем заклинания Поттера и забывшего о любой осторожности Невилла. Не отвлекаясь на них, Кайнетт ткнул остриём чёрного ключа в бедро волшебнику в маске, нанеся неглубокую рану, сделал шаг вперёд и ударил ладонью в грудь, отбрасывая человека в сторону. Резко присел, пропуская над головой удар от Грэйбека, уже мало напоминавшего человека, сделал выпад в ответ, но тот с неожиданным проворством отдёрнул лапу, попытавшись при этом зацепить его когтями. Маг и оборотень отскочили в разные стороны, оценивая возможности друг друга. Может, полуволк и двигался медленнее, но инстинкты у него были ничуть не хуже.

— Протего Альтер! — ярко вспыхнул белым широкий барьер, создавшая его Грейджер шагнула вперёд, выхватывая волшебную палочку. Указала на неподвижно лежащую Лавгуд, произнеся арию: — Мобиликорпус.

Одним движением заставила подругу пролететь несколько ярдов, отправив в задние ряды к уже ожидающей с палочкой и зельями наготове Тейлор. Затем быстро развернулась и вскинула шпагу, уже окруженную потоками воды и пара. Остановила взгляд на ещё живом Яксли, молча сделала резкий выпад — двухфутовый шип из мутного льда пригвоздил волшебника к земле. Больше не глядя на него, она оценила оставшихся противников. Бандит, так и не выпустивший из рук пистолет, очевидно, был мёртв — Эмбер создала несколько водяных хлыстов и ледяными остриями на конце, использовав любимый Мерфи для дуэльного клуба «Аква Прокурацио», а затем била ими во все стороны. Волшебники смогли выставить защиту, нелюди — увернуться, а маггла закрыть не сумели, да не слишком и старались. Теперь Грейнджер могла не опасаться пуль, а против на удивление синхронных атак огнём и молниями от Флоры и Гестии её барьер пока ещё держался. Хорошо, что готовившие их к этому заданию «старшие товарищи» хотя бы не успели обучить слизеринок «Аваде».

— Протего, — когда большой щит осыпался искрами, она с помощью палочки создала малый, развернув его под углом. Одна огненная вспышка отрикошетила в сторону, вторая взорвалась, не причинив вреда, в этот момент Грейнджер высунулась из-за барьера и вскинула руку с палочкой в сторону попытавшихся отскочить в разные стороны ведьм и выкрикнула: — Экскьютит!

Белый всполох на мгновение почти ослепил всех вокруг, грохот поднял волны на пруду и сбил с деревьев листья. Кайнетту эффект большего всего напомнил любимые Лливелином светошумовые гранаты, и одна из них словно взорвалась между двумя слизеринками, раскидав по земле. Обе пятикурсницы упали уже без сознания, из носа и ушей у них шла кровь. Маг даже сумел вспомнить это заклинание — разработка Министерства, применяется обливейторами и аврорами по большим группам увидевших то, чего не следоваломагглов, когда на обычную процедуру нет времени, либо следы зачищаются с размахом и взрывами в духе Ассоциации магов. Вызывает контузию, галлюцинации, стирание нескольких последних дней или недель из памяти, в общем, всё, чтобы потом любым историям о призраках или драконах не стал бы слушать никто, кроме психиатра.

Вспышка и грохот заставили Грэйбека дёрнуться, Кайнетт эту возможность упускать не собирался. Выпад по запястью оставил одну кисть бесполезной, разрез через всю грудь заставил зарычать, но он вышел неглубоким, а добивающий удар в горло оборотень и вовсе отбил, врезав здоровой лапой по плоской стороне клинка и сбив его в сторону. Он учился быстро, не рискуя принимать магическое лезвие на когти, а неплохая регенерация и выносливость позволяли быстро затягивать неглубокие порезы.

— Глацио Триа! — стоило дистанции между ними увеличиться, как закрывающаяся от Лонгботтома щитом ведьма попыталась воспользоваться моментом и помочь союзнику.

Маг перекатился в сторону, замораживающее заклинание ушло мимо и обратило в лёд небольшое дерево. Вскинул руку для броска, заставив противницу растягивать щит и в его сторону. В этот момент её барьер разлетелся на части от удара целой колонны яркого пламени. Клэр себя не сдерживала: первым делом она сожгла огненной сетью второго оборотня, слишком быстрым и опасным тот выглядел, потом всерьёз поджарила отброшенного самым первым вампира, при этом случайно добив искалеченного маггла с ружьём очередным потоком огня. А теперь решила помочь Лонгботтому. Барьер сумел погасить большую часть пламени, Пожирательница смерти могла отделаться ожогами, но ударивший в грудь луч «Экспульсо» вызвал взрыв, на таком расстоянии не оставивший ей шансов.

Перехватив удобнее так и не брошенный черный ключ, Кайнетт в несколько быстрых взмахов оттеснил назад Грэйбека — тому всё-таки требовалось время, чтобы восстановить вторую лапу, этим нужно было воспользоваться. Но понимал это не только он — последний оставшийся вампир бросился наперерез, давая оборотню время. Этот продержался дольше прочих. Девушка так и осталась лежать с выражением изумления и страха там, где её достало заклинание Грейнджер, заморозившее всю её кровь. Тот, в которого маг врезался вначале, вылетел из общего строя и ему досталось сразу от всех: всадил несколько заряженных пуль Саймон, добавила огнём Крауч, а затем с помощью копий и лезвий, намороженных из пруда, добила Аманда, так и не дав нежити подобраться к Мерфи и вступить в бой.

Врагов осталось всего несколько, студенты кое-как справлялись, потому Кайнетт решил разобраться с кровососом окончательно. Поднырнул под выпад когтями, клинком снизу пробил локоть, ударил коленом под рёбра и когда вампир согнулся — с размаху рубанул по шее, отсекая голову. В своё время Диармайду доводилось сражаться не только с людьми… и не только с обычными людьми, так что навыки у него были весьма разнообразные.

Нашлась бы стратегия и на Грэйбека, тот не сможет уклоняться бесконечно, но времени уже не оставалось. Чувствуя, что энергии в накопителе осталось на несколько секунд, Кайнетт одним прыжком отскочил назад от обезглавленного вампира на полдесятка шагов, в полёте швырнув черный ключ в шею не успевшему выставить ещё один щит Пожирателю смерти. Волшебник пока был жив, но несколько заклинаний с разных сторон не дали ему выдернуть оружие и исцелить рану. Маг приземлился, подняв в воздух облако сажи и пепла от выжженной магическим огнём травы, потянулся под плащ и вытащил из ещё одного пространственного кармана длинный кельтский меч. Не хотелось доводить до последнего средства, но если закончится действие одержимости, живым он от оборотня на расстоянии в несколько шагов не уйдёт даже с «Укреплением». У того смена оружия вызвала только широкий оскал во всю пасть, заменяющий ухмылку.

— Ну, этот чуть длиннее… а толку? — в его рычании слышалась издевка.

— Revertemur, — произнёс маг, отменяя одержимость. Ненастоящий мир вокруг словно выцвел, замедлился, все звуки стали тише. Перехватил оружие поудобнее, чтобы кольцо на среднем пальце плотно прижалось к рукояти, озвучил арию для сопряжения: — Coniugatio, — клинок из титанового сплава слегка засветился алым, словно стал тяжелее в руках. Оборотень уже подобрался для прыжка, когда Арчибальд начал замах и негромко назвал имя фантазма: — Мораллтах.

Мир словно моргнул и несколько раз перевернулся, вместо врага теперь всё поле зрения занимали тёмные деревья, от резкого рывка хрустнули кости, что-то обожгло правую руку. Кайнетт понял, что удар заставил его преодолеть два десятка футов, прыгнуть мимо Грэйбека и, кажется, сделать несколько оборотов в воздухе, прежде чем приземлиться у противника за спиной. Взглянул на ладонь: меч уже рассыпался ржавой пылью и трухой, накопитель в кольце взорвался, а оправа стекла кляксой расплавленного метала, оставив длинные неровные ожоги. Обернувшись, он увидел, как отсеченные руки оборотня падают на землю, а затем беззвучно заваливается и тело, разрубленное вертикальным ударом от шеи до пояса. Один взмах, три идеальных разреза — божественному оружию из легенд, всегда находящему свою жертву, нет дела до обычной логики и законов нормального мира.

Маг оглядел поле боя, но противников больше не осталось. Самое главное — серьёзных потерь, похоже, всё-таки удалось избежать. Грейнджер и Тейлор склонились над Лавгуд, пытаясь остановить кровь. Сансет выглядела невредимой, но так и застыла на месте в глубоком шоке, Керри без особых успехов пробовал привести её в чувство. Эмбер запоздало поднимала одного из земляных големов, хотя в этом уже и не осталось никакой необходимости, Крауч с трудом опиралась на посох, словно не замечая прожженную и даже ещё дымящуюся во многих местах одежду — работая с огнём она чересчур увлеклась и создавала его слишком близко. Макэвой, почти не пострадавший в бою, вместе с Уизли старался исцелить Лонгботтома, но получалось у них неважно. А тот словно и не замечал распоротой мантии и глубоких ран от пары не до конца отраженных защитой режущих заклинаний, неподвижным взглядом глядя на тело ведьмы в маске Пожирателей. Поттер всё-таки сумел удержать «Адское пламя» под контролем, оно уже потухло, оставив только почерневший кусок металла на месте серебряного обруча. Сейчас волшебник держал под прицелом мистического знака тела, словно опасаясь, что они в любой момент могут подняться вновь.

— Джеймс, помоги ей! Быстрее! — Кайнетта отвлек громкий, на грани истерики крик Тейлор. Сама ведьма была смертельно бледной, словно в любой момент упадёт в обморок, но руки, которые она прижимала к окровавленной мантии Лавгуд продолжали слабо светится, а значит, она не оставляла попыток исцелить раны.

— Нужно уходить с «изнанки», это сейчас важнее, — в противовес Карин, голос Грейнджер был собранным и ровным, даже холодным. Она тоже присела рядом, крепко держа Луну за руку, но при этом в левой ладони всё ещё была зажата шпага, клинок которой вновь окутывало облако пара с кружащимися в нём острыми снежинками.

Маг кивнул ей, затем извлёк свою основную волшебную палочку и начал прямо на траве чертить необходимый для выхода круг, одновременно читая арии заклинания. Без спешки на это уходило минут пять-шесть, сейчас, влив больше энергии, он справился за две — теперь оставалось только ждать, когда ритуал подействует. Было искушение вернуться обратно прежним путём через залы и мост, выйти отдельно ото всех, затем выбраться за барьеры и аппарировать в Лондон. Он бы успел покинуть страну, уже имелись готовые планы на такой случай. Но тогда зачем было вообще вступать в этот бой? Мог бы уйти и сразу. Но не ушел.

Оставив магический глиф медленно тускнеть на земле, Кайнетт быстрыми шагами добрался до остальных, лишь мельком оглядев тела убитых. Присел рядом с Лавгуд, которая пострадала тяжелее всех остальных. Бесцеремонно откинул полу мантии и пропитавшуюся кровью рубашку, положил руку на живот, уже привычно запуская диагностирующее заклинание. Тейлор действовала быстро и довольно умело — за прошедшие минуты она успела извлечь пули, очистить раны и даже замедлить кровотечение. Но ей не хватило опыта, чтобы исправить весь нанесенный ущерб: срастить мышцы и сосуды, восстановить поврежденную почку. Хотя бы ни одна из пуль не задела позвоночник или рёбра, иначе всё было бы куда сложнее. Маг старался прицелиться так, чтобы избежать фатальных попаданий, например, в сердце. А всё остальное технически было поправимо.

— Прости, Джим… — Луна смогла виновато улыбнуться, несмотря на слёзы. — Я хотела помочь… но всех подвела… Тебе пришлось…

— Не говори глупостей, — произнесла Грейнджер строго, на секунду отвлекшись от наблюдения за окрестностями и посмотрев на подругу. — Ты не виновата в том, что тут оказались эти психи.

— Лучше вообще не говори, — дал совет Кайнетт ровным тоном. Он уже использовал духовное исцеление, восстанавливая поврежденные ткани, при этом для вида совершая над ранами жесты мистическим знаком. Пули были крупного калибра, так что процесс даже первой помощи займёт какое-то время. — Чем меньше будешь двигаться, тем мне легче работать. Ничего опасного тут всё равно нет, но зачем затягивать операцию зря?

— Лениэндум Долорем, — Тейлор торопливо использовала простое обезболивающее заклинание, когда Лавгуд вскрикнула и невольно попыталась дотянуться до ран. Ещё Карин хотела убить Мерфи взглядом, но тот этого словно не заметил.

В этот момент сумрачный лес вокруг сменился яркой белизной. Переход в обычное пространство как всегда произошел мгновенно, но впервые они оказались не в одном из коридоров или пустых классов, а во дворе перед замком. Видимо, специально проложенный сегодня через «изнанку» школу маршрут и впрямь слишком далеко отклонился в сторону от обычных путей на той стороне.

Кайнетт быстро огляделся вокруг в поисках опасности, но её не было. В реальность перенеслись только люди и магические существа — и живые, и уже мёртвые. Под разрубленными на куски, обожженными и изрезанными льдом телами снег быстро краснел от крови. Десяток прогуливающихся по мосту и около замка парочек, а так же оказавшиеся в этот момент у окон студенты непонимающе смотрели на возникшую перед ними картину, всё ещё не успев осознать, что же тут происходит. В тот момент, когда с разных сторон донеслись первые крики, вернувшаяся вместе с людьми оплавленная диадема с треском рассыпалась на несколько крупных кусков, а в морозном воздухе на десяток секунд возникли зловещая чёрная тень, которая быстро рассеялась как дым.

Увидев, как от ворот замка к ним бегут Блэк и, что удивительно, МакГонагалл, маг опустил взгляд и полностью сосредоточил внимание на исцелении ран от пуль. Про себя он отметил, что директор Дамблдор поставленной ранее цели добился. «Тот самый» Гарри Поттер получил свою минуту славы и только что совершил подвиг на глазах у множества свидетелей. Всё портили лишь несколько мелочей.

Глава опубликована: 25.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх