↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 81

— Будьте моими гостями… — почти нараспев произнесла Грейнджер, первой входя в гостиную. — Эльфов тут всё ещё нет, но если что-то понадобится, не стесняйтесь попросить.

Она заняла диван вместе с Карин, Луна села напротив, а Джеймс выбрал кресло у потухшего камина. И только Гарри остался стоять на ногах. Сделав несколько шагов и остановившись у окна, он вдруг безапелляционно заявил:

— Думаю, мы должны закрыть наш клуб. Либо мне стоит его покинуть.

— Отличное начало разговора, — оценила старшая ведьма без особого возмущения, скорее с интересом. — И что же внезапно навело тебя на эту мысль?

— Не сочти это за неуважение. Я правда рад, что ты нас всех пригласила к себе, — попытался волшебник сгладить впечатление, быстро растеряв свою уверенность. — Просто давно нужно было это сказать, вот и хотел сразу решить самый важный вопрос, который всех касается.

— Не ты создавал нашу группу, чтобы теперь пытаться её распустить. Что же до твоего участия в ней или же отсутствия — не думаю, что кого-то из присутствующих данный факт вообще волнует, — оценил предложение Кайнетт, изучая растерявшегося гриффиндорца.

— Мерфи! — окрикнула его Грейнджер.

— А разве я не прав?

— Может, и прав, — неожиданно согласился с ним Поттер. — Но дело не в том, хотите ли вы меня там видеть. А в том, какое внимание я к вам непрерывно привлекаю и к чему это потом приводит. Теперь я это по-настоящему понял. Они знали, что я там буду и потому устроили засаду на нас, а ведь всё могло быть иначе. Если бы Пожирателям нужна была только диадема, они бы пришли и тихо ушли, никто бы даже и не узнал ничего. Но они нас ждали там, потому что им нужен был именно я. Фенрир мог укусить кого-то из-за меня. Луна из-за меня едва не погибла. Гермиона, тебе пришлось из-за меня столкнуться с вампирами опять и даже убить Яксли…

— Знаешь, Гарри, — Грейнджер жестом прервала его и недовольно покачала головой, — как там было год назад… «А ты не много ли берешь на себя?» Чтобы убить тёмного волшебника, тем более преступника, ты мне в качестве повода не нужен.

— Луна, ну хоть ты ей скажи…

— Извини, Гарри, — ответила та тихо. Подняла на него взгляд и спросила: — Мы ведь с тобой друзья, правда?

— Конечно!

— Тогда разве это ты привел в наш замок людей с оружием? Ты пытался убить тех, кто мне дорог? Ты сделал так, что нашим друзьям пришлось драться насмерть? Я такого не помню. Так в чём же ты себя тогда винишь?

— В том, что это уже не впервые происходит. Остальные в клубе просто бродили по задворкам замка и искали старые книги, они не собирались драться с Пожирателями смерти, вампирами и оборотнями. Но именно из-за меня снова…

— Сам сказал, что они пришли из-за диадемы, которую ты потом спалил, — перебила его Тейлор. — Поттер, Миона целиком права — поумерь своё эго. Или это ты выпустил в коридоры тролля пять лет назад? Ты заставил Локхарта охотиться на магглорождённых? Из-за тебя Петтигрю отправил ламию в посылке прямо на наш урок? Не знаю, может быть, это слава в голову ударила, да только мир не вращается вокруг тебя. Даже магический мир. Мы все на изнанку замка не на пикник ходили, или ты уже забыл Баа-ван Ши, одержимые доспехи и всё прочее, что на той стороне водилось?

— Ты слово в слово повторяешь за Гермионой.

— Меньше от этого сказанное правдой не становится, — быстро ответила Грейнджер, не дав Карин бросить что-нибудь резкое и несдержанное. — И без тебя… и даже без Сам-знаешь-кого Волшебная Британия не будет утопией с радугами и единорогами. Чистокровные презирают «грязнокровок», магглорождённые с трудом переносят отсталость повседневной жизни в школе, гоблины вообще всех терпеть не могут, а ещё есть полулюди, запрещенная магия, отношения с «магглами» и уйма других сложных тем. Маньяки вроде Грейбэка, воры и мошенники из Лютного, любители поработать с обычными бандами… У тебя особого выбора и не было, но мы осознанно приняли решение остаться в магическом мире. А значит, согласились с тем, что всё это теперь будет частью нашей жизни. Все в нашем клубе понимали, что нужно уметь себя защищать, и что подобный поиск приключений — в первую очередь тренировка перед куда более серьёзными проблемами. Все, кроме тебя?

— Но это же не повод самим обвешиваться оружием, как некоторые, — возмутился Поттер. — Это подход янки, скорее. «Чем крепче заборы, тем приятнее соседи» и тому подобное.

— Удивлена, что ты знаешь эту фразу. Но вообще, Гарри, ты кое-что забываешь, — шестикурница извлекла из рукава палочку и продемонстрировала ему. — Едва нас приглашают в этот мир, как почти с порога каждому выдают оружие. В одиннадцать лет. А потом учат с ним обращаться, заставляют везде носить с собой. Такого даже в Штатах нет с их Второй поправкой. Ты ведь должен понимать, что уже в программе первого курса есть смертельно опасные заклинания.

— Ну да, «Диффиндо» и «Инсендио». Но вот в младшей школе на уроках учат резать морковку для супа и разводить костёр. А не тому, как прикончить человека садовым секатором или сжечь заживо. То, что нам дают эти заклинания, ещё не повод… — он посмотрел на Тейлор, на Мерфи, потом остановил взгляд на Лавгуд и воскликнул: — Луна, ну ты же из них самая нормальная. Хоть ты скажи, что это уже переходит все границы — я понимаю, что за мной лично идёт охота, я должен сражаться с Сами-знаете-кем, но я не просил созывать народное ополчение…

— Прости, Гарри. Мне страшно смотреть, как умирают люди. Я не вижу ничего хорошего в сражениях. И думаю, что мир, где никому не приходится воевать друг с другом, был бы чудесным местом. Но видеть, как рискуют жизнью мои друзья, я ненавижу ещё больше. Иногда вариантов просто не остаётся, только выйти против врага, даже если это должна буду сделать я. И ты тут совершенно ни при чем.

— Но…

— Давай я кое-что объясню… — устало произнёс Кайнетт. — Допустим, я прямо сейчас оглушу тебя, свяжу и передам кому-то из бывших Пожирателей смерти, чтобы они доставили подарок своему «Лорду». Через пару недель ты всё-таки дождешься смерти, а что после этого изменится для нас? Я тебе отвечу, Поттер. Ничего. Нападения не прекратятся, попытки перетащить на свою сторону больше волшебников и нелюдей только станут активнее, война будет продолжаться. Ты для него — трофей, вопрос престижа. Реддлу за свою смерть необходимо отомстить, да и лишний раз унизить директора он не откажется. Волшебники, знаешь ли, имеют долгую память и могут ждать шанса на месть десятилетиями, если не веками. Но только и всего, прочие его планы на наш счёт к тебе отношения не имеют. Уйдешь ты или нет, группа с парой магглорождённых во главе останется мишенью. Мы воюем не за тебя и не ради тебя. Большинство из нас — точно. Так что прекрати льстить себе и заканчивай уже истерику.

— Вот уж кто бы говорил о лести… Но хорошо, я понял, какое тут общее мнение, — он поднял руки, признавая поражение. — Правильно, наверное, что мы не позвали Рона — он бы бросился меня защищать, и все опять бы поссорились.

— Слишком многое пришлось бы объяснять с самого начала, — ответила Грейнджер. — Думаю, что нынешняя роль в клубе ему идеально подходит. И да, сейчас он бы точно высказал очень много лишнего, возможно, и о тебе тоже.

— Может, сделаем небольшой перерыв? — предложила Луна, глядя на снег за окном. — Миона, предложение ещё в силе? Чаепитие было бы сейчас как раз к месту.

— Да, хорошая мысль. Я скоро вернусь, ведите себя хорошо. И Гарри…

— Да?

— Сядь уже где-нибудь, — приказала она. — Не стой над душой, не изображай тут нам… профессора Снейпа.

— Ладно-ладно, я понял, — покорно ответил Поттер, падая на ближайший стул, откуда в последний момент едва успел спрыгнуть кот.

— Миона, а мы не слишком задержимся? — уже в спину ей спросила Тейлор. — Твои родители должны скоро вернуться с работы, если я не ошибаюсь.

— Именно. В том числе ради этого я вас и позвала. Чтобы они могли видеть, что я веду самую нормальную школьную жизнь, встречаясь с друзьями на каникулах. Уничтожение вампиров и Пожирателей смерти — не совсем то, за что они бы меня похвалили, — ответила она, прежде чем удалиться в сторону кухни.

Пара минут прошла в неловком молчании, прежде чем Лавгуд отвлеклась от вида за окном и остановила взгляд на Поттере. Медленно оглядела волшебника, будто оценивая достаточно ли прилично тот одет, а затем вдруг поинтересовалась с неподдельным любопытством:

— Кстати, а её родители вообще знают, что вы ещё недавно встречались?

— Э-э… да? — не слишком уверенно ответил тот, без присущей факультету смелости. — Я даже оставался на семейный ужин пару раз. Было крайне неловко, но думаю, теперь сразу за ружьё хвататься никто не станет.

— Они даже о нашем свидании знают, — поделилась вдруг Карин. — Из этой части своей жизни она как раз от родных тайны не делает.

— «Свидании»? — растерянно переспросил волшебник.

— После Рождества. Первое, оно же, очевидно, и последнее. Просто хотели попробовать, что из этого получится. В общем, не получилось, — Тейлор выглядела расстроенной, но потом только махнула рукой и закончила мысль: — Было весело, но это не для нас, иногда лучше просто остаться подругами. Мы с тобой теперь в одной лодке, Поттер.

— Не уверен даже, как стоит к этому относиться…

Медленные шаги в коридоре заставили их прервать этот неловкий разговор на полуслове, хотя Лавгуд точно хотела узнать больше подробностей. Грейнджер осторожно вошла в комнату с тяжелым подносом в руках, уставленном чашками. Поттер первым протянул руку, дождался кивка и молча пролевитировал её ношу к столу.

— Ты где-то по пути выронила палочку? — поинтересовалась Тейлор, недоверчиво. — Или забыла, что уже можно колдовать вне школы, когда захочешь?

— Не хотела тратить силы зря. У меня ещё на вечер запланировано укрепление защиты дома, понадобится почти весь резерв сразу. А излишки стоит оставить на будущее, — ответила шестикурсница, возвращаясь на своё место рядом с Карин.

— По-моему, ты уже экономишь каждый кнат, — заметила Лавгуд.

— Немного магии тут, немного магии там, и вот уже треть запаса как испарилась. Ровно к тому моменту, когда она больше всего мне нужна. Когда приходится что-то делать без своей палочки, на «цену» магии быстро начинаешь смотреть совсем иначе. Ты сама это поймешь. Если не передумала, конечно же?

— Нет. Я уже всё решила, — упрямо ответила Луна.

— Мы могли бы начать уроки ещё до начала семестра, — заметил Кайнетт. — Хотя бы сумеем оценить, действительно ли тебе необходим прямой контроль.

— Думаю, лучше я… — начала Грейнджер.

— Нет, уж лучше я, — вмешалась Тейлор. — Видела я ваши методы, испытала на себе. Так что извините, но Луну я вам не доверю. Прости, Миона, но даже и тебе.

— Если ты так уверена… — шестикурсница только развела руками, озадаченная таким напором.

— Ценю твоё участие, Карин, — отозвалась Лавгуд, с интересом разглядывая её.

— Ты ещё пожалеешь об этом, — заверила та. — Но будем считать, что я — меньшее зло среди присутствующих.

— Я определённо чего-то тут не знаю… — протянул Поттер, переводя взгляд между ними. — Но с мнением Луны согласен. Гермиона, разве не этого ты ждала? Возможности колдовать дома с полным правом на это, после стольких лет, что пришлось терпеть запрет. Ты же при нас жаловалась на глупые законы. А теперь можно вести себя как в Хогвартсе и не бояться писем от Министерства.

— Эти письма — последнее, что меня сейчас заботит. Давай скажем честно… Если бы в тот раз Джеймс сразу не поломал Пожирателям их план, всё закончилось бы куда хуже. Я уверена, что мы бы всё равно победили. Но были бы потери… И кто знает, насколько большие. Эми, Чарли, Невилл, Рон? Нам повезло, что у Мерфи был козырь на такой случай и достаточно магии в запасе, чтобы пустить его в ход. Но в следующий раз и я хочу быть лучше подготовленной. Даже если этот «следующий раз» никогда не произойдёт, — для демонстрации она расстегнула рукав рубашки и коснулась пальцами серебряного браслета. Металл слабо засветился, принимая порцию магической энергии.

— Хороший прогресс, — оценил маг. — Раньше тебе хранение энергии давалось с трудом.

— Практика. Много практики. В этом отношении ты был совершенно прав.

— Я всё ещё думаю, что к магии нужно относиться иначе, — заметила Лавгуд. — Но это только моё мнение. Понятно, что сейчас такое время. Просто грустно на это смотреть. Мама с помощью палочки заставляла все вещи в комнате кружиться и танцевать, когда просто делала уборку или готовила обед. Я надеялась однажды увидеть, как и ты сделаешь то же самое и поймешь, что это просто-напросто весело.

— Ещё увидишь, Луна. Обещаю. Хотя, конечно, там практики нужно будет не меньше. Но я тоже хочу показать родителям не только боевые заклинания, знаешь ли. Кстати, пока ещё есть время, Карин, придумай какую-нибудь нормальную и безобидную тему, которую мы будем обсуждать, когда они появятся.

— Хорошо. Даже не буду спрашивать, почему именно я.


* * *


Ordines sequere me.

Ария заклинания заставила тёмную скованную цепями фигуру дёрнуться в сторону, но начерченная на полу гексаграмма удержала её внутри барьера.

— Ostende mihi essentia.

В воздухе рядом с магом сформировались несколько туманных контуров, расчерченных светящимися линиями — схемы энергетической структуры.

— Details principalis omnium revelare

Кайнетт завершил заклинание, разведя руки в стороны. Дементор, висящий перед ним за завесой полупрозрачного барьера, вновь попытался вырваться наружу, но маг уже не обращал на эти попытки внимания, вглядываясь в нечеткую картину, возникшую в закрепленном на подставке крупном кристалле кварца.

— И часто его так заносит? — негромко поинтересовалась за спиной Эмбер.

— Регулярно. Особенно, если вдруг наткнемся на что-нибудь интересное, — также вполголоса ответил ей Лливелин. Арчибальд, увлеченный своей работой, пропустил, когда сквиб успел появиться в лаборатории, благо у ученика был собственный ключ от части барьеров, привязанный к нему магией. — Знаю, со стороны выглядит…

— На пару лет в Азкабане. Так отец любит говорить, — поделилась ведьма.

Кайнетт не вслушивался в их разговор, куда больше его сейчас интересовали результаты тестов. Хотя ещё некоторое удовольствие доставлял и сам вид заточённого под барьером духа, бессильного причинить ему вред. Здесь использовалась та же схема из разработок Блэков, которые он поместил внутрь чемодана — вместо ужаса и отчаяния маг теперь ощущал рядом лишь неясную тёмную тревогу, напоминающую навязчивую мелодию на границе сознания.

— И всё-таки, что ты с ним делал? — спросила Аманда, когда он развеял все туманные схемы и отвернулся от дементора.

— Всего лишь проверял, насколько сильнее данный экземпляр стал, — Кайнетт подошел к ближайшему стулу, на который повесил плащ. Практическое исследование требовало постоянно активировать магические цепи, так что в неподвижном воздухе подземной лаборатории ему быстро стало жарко. — Поглощение трёх душ сразу в любом случае не могло пройти бесследно, но я хотел измерить точные показатели.

— И во что он превратится, если сожрёт достаточно людей? — поинтересовался Лливелин. — В чудовище с этот дом размером?

— Ни во что он не «превратится», — снисходительно отмахнулся маг, надевая плащ и привычно приглаживая назад волосы. Попутно он продолжил отвечать на этот совершенно дилетантский вопрос: — Элементали, духи природы, как и многие другие призраки, а также некоторые магические существа, способны поглощать души людей и превращать их в магическую энергию для себя. Но не более того. Души сделают дементора крепче, более устойчивым к нападению, однако в баньши, умертвие или ревенанта он от этого внезапно не трансформируется.

— То есть, специально «откармливать» ты его не собираешься? — осторожно уточнила Эмбер, переводя взгляд между Мерфи и духом внутри гексаграммы.

— В этом нет смысла. Души обычных людей довольно низко стоят в градации спиритизма, из них не получается сильных призраков, да и как «топливо» для других духов они мало чего стоят, — объяснил он, тихо вздохнув. Уровень изучения спиритических аспектов в Хогвартсе оставался на удручающе низком уровне. — Способность дементоров к их поглощению — скорее ещё одно его оружие, потенциала для развития она почти не несёт.

— А в кино любая стрёмная штука, которая питается душами, обычно намного круче всех остальных… — заявил Лливелин, глядя на дементора даже с разочарованием. — Видимо, и тут нам врали.

— Люди, не знающие о магии, склонны изрядно преувеличивать стоимость собственной жизни, — ответил маг пренебрежительно. Затем уточнил: — Кстати, ты же говорил, что освободишься только к темноте?

— Точно, мне пора, — спохватился Лливелин. Быстро глянул на часы, затем указал на один из рабочих столов и пояснил: — Проезжал мимо, решил сразу оставить твой заказ, чтобы не держать его при себе. Потом стало интересно посмотреть, что ты ещё станешь делать с этой тварью в плаще. Нужно возвращаться к другой работе, если нет ничего срочного?

— Иди. Я всё равно планировал все поручения на вечер.

— Понял, — сквиб развернулся и быстрыми шагами направился к дверям лаборатории.

— А если бы это действительно работало? — спросила Эмбер, когда он вышел. Уточнила: — Если бы души по-настоящему усиливали дементора, или вовсе можно было повторить это умение самому в виде каких-нибудь чар?

— Поглощение души? — переспросил маг. Пренебрежительно махнул рукой в воздухе, отметая несостоятельную идею. — Вполне осуществимо технически и сейчас, а после этого волшебник действительно становится сильнее. Однако поглощается не только энергия, но и разум, и память, потому личности наложатся друг на друга и человек станет кем-то иным. Даже более неизбежно, чем при обычной одержимости. И при поглощении ещё одной души — изменится снова. До сих пор не известно случаев, когда данный процесс прошел бы без последствий. Конечно, всегда можно пойти долгим путём и сначала переработать человека целиком в магический накопитель… — Кайнетт задумчиво сделал несколько шагов по лаборатории, продолжая небольшую лекцию. — Однако эффективность процесса на текущий момент абсолютно смехотворна. Кристалл получается размером с ноготь даже на самом лучшем исходном материале, а весь ритуал требует трёх суток непрерывного чтения арий, не говоря об оборудовании и правильно подобранном месте проведения. Цель не оправдывает вложенных усилий и затрат.

— Проблема только в этом?

— Основная — да.

— Всё-таки я не могу тебя понять… Мерфи, ты по всем возможным признакам — тёмный волшебник, — Аманда обвела рукой лабораторию. — Нарушаешь и законы Магической Британии, и Статут. Спокойно рассуждаешь о том, как заставил дементора убить несколько магглов. И одновременно — ненавидишь Того-кого-нельзя-называть и его последователей. Причем как я могу судить, не ограничиваешься в этом деле одними словами. Ты его что, просто считаешь конкурентом?

— Не думаю, что Реддл, Гриндевальд или любой иной волшебник может обладать эксклюзивными правами на «неодобряемые властями» искусства и на действия их адептов. Есть много тех, кто не слишком внимательно прислушивается к официальным запретам. Я не в восторге от Министерства магии, но при этом мы вполне можем существовать, не мешая друг другу, пока я не вмешиваюсь в их дела, а они — не знают о моих. Пытаться устроить переворот, сменить власть, только чтобы спокойно заниматься исследованиями — напрасно потратить слишком много усилий, времени и ресурсов, — Кайнетт усмехнулся, представив, как один из магов, получивших от Ассоциации сдерживающую печать, не остаётся прятаться в глуши, а набирает подручных и пытается уничтожить Часовую башню, которая мешает ему заниматься еретическими исследованиями. Уничтожить вместе с двенадцатью лордами и директором… забавное было бы зрелище, хотя очень короткое.

— У тебя всё снова упирается в эффективность. Неважно, на кого и как нападают Пожиратели, главное, что их идеи слишком «расточительны», так что никаких переговоров. А в другой ситуации вы могли бы и вести дела вместе?

— А тебя сражаться с ними вынудила ли их «людоедская натура»? — удивился маг. — И думая об этом, ты смогла даже убить нескольких из них? Что-то не верится.

— Их «натура» меня никак не касалась. Они требовали отдать всю власть чистокровным, я — чистокровная ведьма, так что никаких проблем с данной идеей нет. Драться и рисковать жизнью за право магглорождённых учиться в школе, за Альбуса Дамблдора или за Мальчика-который-выжил я не собиралась, и не собираюсь до сих пор. Но я не наивная… — закончила Эмбер тихо. Собравшись с мыслями, объяснила: — После Хогсмида, после турнира, после появление Лестрейдж у вокзала — было понятно, что Темный лорд и его последователи заботятся только о себе, а не о чистой или грязной крови. Несколько чистокровных попадут под удар? Забудьте о них, это жертвы ради нашего будущего. Марисса была уверена, что в такой ситуации они станут разбираться, в кого стрелять, а в кого нет, что нам, или как минимум ей, в будущем точно ничего не угрожает. Но я в это ещё тогда не верила, а значит, нужно было найти способ защитить себя, просто на всякий случай. Любыми возможными способами. В итоге я оказалась права, эта встреча была лишь вопросом времени.

— Ты могла бы остаться на прежней стороне, — предположил маг.

— Пройдет ещё год или два, Селвин наслушается от друзей историй о «старых-добрых временах» и сама запишется к Тёмному лорду, а значит, она бы обязательно потащила меня за собой. Не понимая, куда влезает, — произнесла Аманда без тени сомнений. — И однажды уже она встретит на пути или авроров… или тебя. И нет гарантий, что она эту встречу переживёт. Так что тут у меня сомнений нет. Пришлось далеко зайти в этот раз… но чего-то подобного я уже давно ждала. Да и не только я.

— Тем не менее, клуб после того сражения практически ни на что не способен.

— Дай им время. Сделайте с Грейнджер небольшой перерыв, тем более, что никаких походов больше, похоже, не предвидится.

— Не думаю, что это время у нас есть, — возразил Кайнетт. — Неизвестно, обойдётся ли путь из школы в июне без очередного нападения. Либо не осталось ли в замке других желающих отомстить за что-нибудь ещё. Даже если в газетах постарались правильно подать всё произошедшее, в Хогвартсе мы привлекли к себе ещё больше внимания. Придётся быть настороже.

Маг подошел к столу с мистическими знаками. Кинжал с магической сердцевиной и жезл для трансфигурации он уже успел восстановить. Копия меча Диармайда ещё требовала дополнительной обработки и усиления, чтобы выдержать эффекты даже ослабленного фантазма, закончить с этой работой он пока не успел. Рядом с клинком нашелся и недавно принесенный Лливелином пистолет, та же самая модель, чтобы не осваивать владение таким оружием заново. Немного в стороне от этого комплекта лежала безобидная на вид пара черных перчаток. Указав на них, Кайнетт произнёс:

— Твой заказ тоже готов. Обычные артефакты-усилители, под правую руку — для водной стихии, под левую — для земли.

— Обычные? — недоверчиво переспросила ведьма, подходя ближе и касаясь пальцами тонкой ткани.

— Я о классификации. В них не вложено никаких заклинаний, они только усиливают сродство со стихией, чтобы ты могла более эффективно колдовать без волшебной палочки. Наконец сможешь повторить за Грейнджер её приём с ледяными лезвиями.

— В каком смысле?

— Градация воздуха, — маг вытянул правую руку и материализовал над ней крупную водяную каплю, в несколько жестов заставил жидкость разделиться на четыре узких односторонних клинка и последним усилием заморозил их. Подхватил лезвия, зажав между пальцами, и напомнил ученице: — Ты же хотела научиться делать так, если я не ошибаюсь? Теперь сможешь.

— Спасибо, — удивлённо поблагодарила Эмбер. Очевидно, она о той своей фразе, сказанной на эмоциях, успела давно забыть. Перед каникулами передавая Мерфи пару перчаток, которые порой носила с платьем на выходных и после уроков, ведьма и не думала, что он доработает их именно таким образом.

— Можешь начать осваиваться с ними здесь, — предложил маг, по его мысленной команде в подвале возник домовой дух с большой пластиковой ёмкостью, наполненной чистой водой. Секундой позже он поставил рядом контейнер с крупным песком и исчез из виду. — Продолжишь дома. До начала семестра ещё осталось время, стоит хоть немного привыкнуть к ним, оценить расход магии и начать комбинировать две стихии.

— Чтобы создавать грязь? — с иронией поинтересовалась ведьма, медленно примеряя перчатки, которые вместе с «маггловскими» джинсами и свитером смотрелись довольно странно.

— Чтобы заставить по своей воле течь металл и камень. Ты уже видела, что это бывает весьма и весьма полезно во многих ситуациях.


* * *


Круглую комнату без окон освещали только магические свечи, желтое пламя отражалось от поверхности отполированного до блеска стола. Вокруг него уже сидели трое, дожидаясь последних участников собрания.

— Думаю, в представлении обывателей именно так выглядит место, где главы темного рода Блэк строят козни… — с сарказмом оценил Кайнетт, входя внутрь в сопровождении Лливелина. Когда сквиб запер дверь, маг сразу начал накладывать дополнительные чары от прослушивания.

— В основном уважаемые предки использовали эту комнату для игры в покер и вист, — без особого уважения ответил Сириус. — Потому тут и портретов нет, чтобы не подсматривали. А «строить козни» предпочитали наедине, потому что два Блэка — это уже заговор, а три — заговор, в котором есть предатель… Но обывателям, само собой, виднее. Мерфи, да не трать зря время, эта комната и так надежна прикрыта ещё с вечера.

— Недавно мой барьер обошла пятнадцатилетняя ведьма. И я даже не заметил этого. Осторожность лишней не бывает.

— Сейчас половина третьего ночи, — напомнил Люпин. — Нормальный школьник либо давно спит, либо нашел себе занятие поинтереснее, чем слушать скучные разговоры.

— Хотя тема и Гарри Поттера тоже касается, — добавил Слагхорн. — Я не ошибусь, если скажу, что мы тут собрались из-за истории с уничтоженным крестражем?

— Да, именно из-за этого. Операция пусть и не провалилась, но в целом определённо зашла в тупик на данный момент, — ответил Кайнетт, занимая место за столом. — Осталось минимум три «якоря», ещё удерживающих душу Реддла, и даже ни намека на местонахождение любого из них у нас сейчас нет. И если ни у кого не появилось новых идей… — он оглядел троих волшебников, но они промолчали, — то, возможно, сейчас нам стоит сменить всю стратегию.

— Звучит внушительно. Но не слишком конкретно, — оценил Блэк.

— Мы допускаем ошибку, повторяя во всём за директором. «Уничтожим Реддла — решим все проблемы сразу», он явно в этом убежден, но нам не стоит идти тем же путем.

— В прошлый раз это сработало, — напомнил Слагхорн. — Не идеально, увы, однако результат был вполне удовлетворительный, в общем и целом. После его исчезновения остальные Пожиратели не продержались и полгода, за исключением нескольких фанатиков.

— В прошлый раз они не знали точно о возможности его возвращения, не были в этом уверены, потому оставалось или сдаваться, или идти в последний бой. Сейчас и им, и всей Британии известно, что «Темный лорд» способен вернуться после смерти, — напомнил маг. — Смог один раз, сможет и вновь. Даже если мы в самом деле уничтожим крестражи, всё равно останутся те, кто будет верить в его воскрешение, а значит — они продолжат сражаться и дальше, лёгкой победы теперь не предвидится.

— Не лишено логики, к сожалению, — признал оборотень. — Даже если Лестрейдж будет знать, что Реддл уничтожен окончательно, она всё равно может объявить о подготовке его следующего возрождения и принимать на свою сторону тех, кто хочет повоевать с Министерством или просто воспользоваться моментом и свести с кем-то старые счёты. Благо Амбридж со своими законами против оборотней и вампиров им предоставила хороший источник новобранцев. И в чём же состоит новый план?

— Нужно устранить именно Пожирателей, а не гоняться за этим «Лордом». Без них Реддл будет представлять намного меньшую опасность, проблема и вовсе тогда может решиться силами аврората.

— Да вроде с ними и так никто не церемонился всё это время. Мы даже Крауча не смогли взять живым.

— Мне кажется, я вижу тут противоречие, — добавил бывший декан Слизерина. — Вы говорите о том, что… «устранение» рядовых бойцов не позволит Тому действовать в полную силу, но перед этим было сказано, что его сторонники могут привлекать пополнения даже и в случае его смерти, временной или окончательной, а сейчас он жив. В достаточной степени жив, обозначим это так. Да ещё и только что получил серьёзное пополнение.

— Это «пополнение» ещё неделями бульоном и зельями отпаивать и держать поближе к камину, — объяснил Блэк, не скрывая своего отвращения. — Профессор, вы не хуже меня должны знать, как выглядит человек после дюжины лет в Азкабане и что толку от него ещё долгое время не будет. Месяца два, а по-хорошему, и полгода. Если выставить их прямо сейчас в бой, то от такой картины желающие вступить в ряды сами разбегутся.

— Да, речь о том, что нужно не дать восстановить «Пожирателей смерти» в качестве активно действующей организации, — согласился Кайнетт. — Пока ещё для этого есть время. Уничтожить рядовой состав, помешать набрать новый. Азкабан был последним резервом, который все учитывали в своих планах, больше вернуть себе разом столько опытных сторонников Реддл не сможет, — добавил Кайнетт. — Останутся или новички, или те, кто его один раз уже предал.

— По-моему, это уже совсем не наш масштаб. Речь о войне, пусть даже небольшой, а не об отдельных ударах. А нас ведь и так уже ищут, — напомнил Люпин. — Кроме того, мы до сих пор не решили основную проблему — невозможно их атаковать хоть большими силами, хоть малыми, если ни мы, ни авроры, ни полиция не способны найти их убежища. Прошлая попытка, по сути, провалилась, хотя в результате и удалось защитить поезд.

— Да, это важный вопрос. Ответ на него и навел меня на мысли о смене всего направления. Реддла найти проблематично, но есть шанс добраться до его подручных. Во-первых, сейчас, после успеха в Азкабане, они попытаются привлечь людей. Он, как и директор, во многом мыслит категориями прошлой войны, потому и делать будет то же самое — пытаться вернуть бывших соратников, привлекать чистокровную молодежь своими лозунгами, запугивать сомневающихся. Чем и нужно пользоваться. Ведь большую часть этих людей прекрасно знает наш уважаемый профессор, — маг перевел взгляд на Слагхорна, затем это сделали все остальные.

— От меня требуется самому создать, как это называют, «агентурную сеть»? Полно вам, не каждый, окончивший Слизерин, на выходе сразу получает диплом шпиона и мастера интриг. Да и я несколько отстал от жизни с тех пор, как покинул школу.

— Мне всегда казалось, вы всё знаете о своих учениках. О тех, кто вас чем-то заинтересовал — так уж точно, — заметил Блэк. — Да и не так уж велик круг тех, кто мог бы пойти на службу к Пожирателям и тех, кого они сами захотят видеть в своих рядах.

— Но всё равно речь о дюжинах волшебников и ведьм! — воскликнул Гораций. Очевидно, он уже произвел в голове все нужные расчёты и оценил, какие именно семьи попадают в обозначенные категории. — О том, чтобы каким-либо образом вывести их на откровенность о чём-то более серьёзном, чем супружеские измены и карточные долги. Притом, что многие из них и так уже под надзором аврората, а значит не склонны делиться своим настоящим мнением о происходящем в стране ни с кем. К тому же все знают, что я и раньше не поддерживал ни Тома, ни тех, кто шел за ним. Меня интересовали только знания студентов, а не их взгляды на политику.

— Сейчас это сыграет в вашу пользу, сэр, — высказал своё мнение Люпин. — Ведь люди знают, что вы придерживаетесь нейтралитета.

— И охотно продолжал бы это делать, если бы меня не заставили принять одну сторону. Некоторым и одного моего возвращения в школу достаточно, чтобы сразу записать в лагерь Альбуса. В любом случае, лучшее, что я могу получить — слухи из третьих рук, от родственников, на тему того, что кто-то из их семьи начинает много говорить о том, что «пора показать грязнокровкам их место», либо пытается выйти на связь с теми, кто объявлен в розыск, — Слагхорн развел руками. Возможно, он мог бы и сделать и больше, но не хотел рисковать, потому сразу обозначил границы своих усилий. — Не слишком надёжно и уж точно не быстро, но лучшего я предложить не могу.

— Хорошо, это было первое направление, — Кайнетт кивнул. Для начала и это неплохо. — Есть и второе. Лин.

— Да, — сквиб достал из кармана сложенную в несколько раз карту Лондона и расстелил её на столе. Отдельные кварталы, перекрестки и целые районы были обведены или заштрихованы, рядом с названиями улиц можно было найти множество неразборчивых пометок, добавленных где ручкой, а где маркером. — Какую бы чушь в вашем «Пророке» ни писали, на деле уважаемые люди в гробу видали и этого Лорда, и всю его борьбу. Полиция после всего стоит на ушах и прочесывает город. Бойцы пропадают с точек, а потом их либо авроры сдадут властям, либо вообще больше никто и никогда не найдёт. Тут отмечено, где чья территория, где наши и где не местные, а ещё внесены пометки, в каких местах пропадали люди из банд, которых потом видели при этих колдунах. Вряд ли кто-то из этих мажоров вообще разбирается в уличных делах, скорее просто хватали всех, кто подвернется… А значит, если им опять понадобится пушечное мясо, могут вернуться на старые места, где «водятся бандиты».

— Выглядит довольно сомнительно, — Блэк не скрывал скепсиса, рассматривая карту с названиями банд и группировок. Два крупных цветных пятна занимали даже центральные районы Вестминстер и Ламберт, разделенные только рекой.

— Но это след, — заметил Кайнетт. — Дюжину или две обычных людей можно похитить где угодно. А бандитов с чем-то более серьёзным, чем дубины и цепи, требуется ещё отыскать, как меня уже просветили.

— Может, лучше будет занять этим других? Мы не справимся с таким масштабом, даже с аппарацией, — Люпин указал на лежащую карту. — С другой стороны, я могу поделиться идеей с Дорой… с Тонкс. Она доведёт её начальству, а те выйдут на полицию. Наверняка в бандах и просто в тех районах достаточно людей, которые докладывают другой стороне. Пусть на этом поле играют те, кто разбирается в теме.

— Тогда нам остаются чистокровные? — уточнил Сириус.

— Я всё ещё не уверен в этой идее, — быстро проговорил Слагхорн. — Даже если желающие прийти к нему найдутся, а я всё-таки сумею об этом узнать, всё равно толку будет немного. Вряд ли они первого попавшегося волшебника сразу поведут к своему Лорду на торжественное принятие их метки. Если она вообще ещё работает у гомункула, в чём я сомневаюсь. Так вот, должны же быть проверки, какой-то отбор… Я всё равно думаю, что мы должны сосредоточиться на Томе и его крестражах.

— Выхода на этих «проверяющих» будет вполне достаточно. Они выведут дальше. А в остальном, нам не стоит повторять чужих ошибок и ввязываться в новую войну по плану двадцатилетней давности, — повторил Кайнетт. — Сейчас другие условия. Да и какой остаётся выбор? Имеется группа, чьё местонахождение практически невозможно обнаружить, а перемещения — отследить. Единственные их связи с внешним миром: контакты с союзниками, которые тоже практически незаметны, и набор новых людей. На последнем и придётся их ловить. Будь моя воля, действовал бы совсем иначе.

— И как же именно? — поинтересовался Блэк.

— Организовал многослойную оборону. Сообщил о себе. Приготовил бы гостям встречу и перед их визитом ушел в другое убежище, чтобы наблюдать за действием со стороны, — перечислил маг ровным тоном. — Если волшебник как следует укрепит свою мастерскую, то количество пушечного мяса у противника перестаёт иметь значение.

— Почему тогда не попробовать это устроить?

— Не тот враг. У Реддла не хватит чести, чтобы принять открытый вызов на поединок, а ничего достаточно ценного для него у меня в руках нет. Блефу о крестраже никто не поверит, а Поттер для него не настолько ценен, чтобы штурмовать, к примеру, это поместье.

— А ты бы сам принял такой вызов, профессор? — спросил Сириус.

— Уже принимал раньше, — усмехнувшись, ответил Кайнетт. — Но я понимаю, что не каждый на это способен, не каждый понимает, что такое правила. Потому приходится действовать иначе.

— Даже интересно, почему ты так настойчиво ввязываешься в эту войну? Не ты ли хотел больше сосредоточиться на науке, а не на погоне за Пожирателями смерти? Пытался остаться в стороне, профессор? — напомнил ему Люпин.

— Забавно, что мне недавно почти то же самое сказал мистер Снейп, почти дословно. Что это не моё дело и вообще, меньше нужно лезь в сомнительные компании.

— Вот уж точно, кто бы говорил… — презрительно протянул Блэк. — Он как раз влез во всё аж с головой ещё в школе. До сих пор вылезти не может.

— Однако Альбус ему доверяет, — возразил Слагхорн. — Лишь немногим меньше, чем Минерве или Аластору. А директора сложно назвать наивным человеком.

— Наверняка Снейп у него просто на коротком поводке, — отмахнулся Блэк. — За все свои грехи. Стоит посмотреть не туда, и сразу отправится в Азкабан, вот и старается за страх, да и просто иначе чёрта с два бы его кто-то увидел в школе. Детей он терпеть не может.

— Думаю, всё несколько сложнее, — сказал Люпин. — Однако вне зависимости от мотивов Снейпа, мой вопрос ещё в силе, Мерфи.

— Ответ не слишком сложен. Если бы речь шла лишь об угрозе нападений, о том, что Пожиратели могут время от времени атаковать кого-то, пусть даже и меня — активно вмешиваться бы не стоило. Этот риск неприятен, но вполне допустим. Возможно, кого-то бы постоянная опасность даже подтолкнула к тому, чтобы взяться за ум и использовать магию не только для приготовления завтрака и полётов на метле, — добавил Кайнетт с издевкой. — Проблема в том, что всё может не ограничиться несколькими атаками в год, как в случае обычных террористов. В прошлый раз они за довольно короткий срок смогли превратиться в реальную угрозу для Министерства. А если и сейчас через несколько лет Реддл сможет перетянуть на свою сторону достаточно людей, то потом или прямой переворот с разгромом Министерства, или официальное назначение ручного Министра и реформы в духе их идеологии. В обоих случаях останется или уходить в обычный мир, или искать себе другую страну. Долго на осадном положении сразу против всех не продержаться.

— Пессимистичный прогноз, — после паузы оценил Блэк.

— Я не верю в Магическую Британию и её власти. Один раз они уже почти проиграли там, где проиграть было невозможно. Сумеют сделать это и снова.

— Не ты ли говорил, что не нужно смотреть на новый конфликт по старым шаблонам? — спросил оборотень. — Сейчас у аврората на подходе пополнение. К тому же во главе Министерства не Дженкинс, а Малфой, которому отступать некуда.

— Люциус уже несколько раз менял сторону. Уверен, сделает это ещё, если загнать его в угол. А аврорат вряд ли сможет исполнить свои планы по удвоению численности так легко, да и качество материала будет откровенно посредственным.

— Нас тоже не слишком много.

— Я прямо сейчас могу привлечь ещё двоих.

— Студентов, — уточнил Гораций, не скрывая осуждающего тона. — Несмотря на любые дополнительные уроки, речь всё равно идёт о школьниках.

— Альтернатив немного. Министерство не потерпит самосуд. Орден следует за директором, а он, насколько я могу судить, уверился в неизбежной победе Поттера над Реддлом и скором окончании войны. Или очень старательно это демонстрирует, — уточнил маг. В полной мере мотивов и решений директора он тоже не понимал.

— Есть и ещё один вариант. Если темная метка действительно не работает с телом гомункула, Пожиратели могут начать сомневаться в выбранной стороне. Особенно те, кто только что выбрался на свободу из Азкабана. Некоторые могли за пятнадцать лет всерьёз пересмотреть своим жизненные приоритеты, — предположил Слагхорн.

— Так себе идея, — недоверчиво произнёс Люпин.

— Того же Рабастана Лестрейджа я сам охотно на тот свет отправлю, как бы он там свои приоритеты ни пересмотрел, — поделился Блэк.

— Если внутри Пожирателей и существует заговорщики, лучше всего натравить их на лояльных Реддлу людей, пообещав помощь. Тех, кто в конце останется — устранить, сэкономив силы и время, — выдвинул самый логичный вариант Кайнетт.

— Удивляет, как шляпа вообще отправила тебя на Рейвенкло, — задумчиво произнёс Сириус.

— Кстати, Мерфи, я давно хотел спросить… — начал Слагхорн.

— Да?

— Мы с тобой раньше были знакомы? — вдруг сменил он тему разговора. — Лично или по переписке? Я уверен, что за время преподавания в школе общался с большей частью учителей алхимии и зельеварения из других стран.

— Думаю, что мы не были представлены друг другу, профессор, — ответил Кайнетт правду. — Уверен, я бы вас запомнил.

— Конечно же. Мир большой, даже я не могу знать всех своих коллег по цеху. Просто вспомнил кое-кого.

— Вряд ли мои взгляды настолько уникальны.

— Сколько людей, столько и мнений. В конце концов, в каждой магической школе есть свой Слизерин, как бы он ни назывался.

Глава опубликована: 14.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх