↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Возвращение друзей

Гарри приятно удивился, когда увидел Гермиону в Хогсмиде. В последнее время, когда бы он ни натыкался на свою подругу, та была погружена в очередной учебник так глубоко, что до нее было не дозваться. Гермионе было полезно выйти на свежий воздух и немного расслабиться, особенно сегодня, когда Хогсмид нарядился в праздничные оранжевые и желтые цвета, в тон облетающим осенним листьям и тыквам, ухмыляющимся с порога каждого дома.

Они столкнулись у Визжащей Хижины — никто и не сомневался, что первым делом Гермиона пойдет осматривать достопримечательности; Гарри же просто хотел увидеть еще один кусочек истории Мародеров. Теперь они обходили заброшенную лачугу кругом, взрывая ногами фонтаны опавших листьев. Молча, потому что в компании хорошего друга бывает уютнее просто помолчать.

— Жутковатое место, — наконец сказала Гермиона. — Я понимаю, почему местные жители его избегают.

— Жутковатое, — согласился Гарри. Он-то знал, что никаких мстительных духов в Визжащей Хижине отродясь не было, но место действительно было пропитано кое-чем нехорошим. Памятью о боли. О ежемесячных страданиях.

Налетевший порыв ветра сорвал еще одну стайку запорхавших в воздухе листьев. Гарри поднял один из них, бледно-желтый. Гермиона тоже была бледной и выглядела почти так же нездорово, как Ремус в преддверии приближающегося полнолуния.

— У тебя ведь все в порядке? Кажешься... усталой.

— Конечно, — отмахнулась Гермиона. — Просто вчера зачиталась.

Зная Гермиону, можно было предположить, что засиживаться с книгой за полночь давно вошло у нее в привычку.

— Надеюсь, ты спишь хотя бы по семь часов.

Гермиона хмыкнула и, к ужасу Гарри, ничего не ответила, а вместо этого немного неуклюже перевела тему:

— Профессор Люпин уже выздоровел, да?

— Более-менее, — эта тема не нравилась уже Гарри. — Снейп варит ему зелье от его болезни, так что поправляется он быстро.

— Не замечала в профессоре Снейпе такого великодушия раньше.

Гарри скривился.

— Я почти уверен, что его заставляет профессор Дамблдор. Они с Ремусом, вообще-то, не ладят.

Гермиона вдруг внимательно посмотрела на него — чересчур внимательно.

— А вы?

— Что — мы?

— У вас что-то произошло? Почему профессор Снейп вдруг взъелся на тебя?

Гарри тяжело вздохнул.

— Да если бы я знал. Все вокруг меня, кажется, сговорились сделать из своих проблем ребусы, которые нужно разгадывать годами.

Гермиона покачала головой. Неясно, поняла ли она, что это относилось и к ней тоже.

— Поговори с ним.

— Ты думаешь, я не пробовал?

— Попробуй еще раз. Это важно, я же вижу, что тебе из-за этого плохо.

Гарри уставился под ноги, на золотистую хрустящую листву. Он не думал, что это так заметно.

Конечно, Гермиона права. Снейп был в его жизни достаточно долго, чтобы внезапное отсутствие сразу делало картину мира косой и неправильной.

(Но, видимо, недостаточно долго, чтобы понимать все его заскоки.)

Что-то делать было нужно, и как бы Гарри ни хотелось хоть раз переложить ответственность на кого-то другого, делать первые шаги всегда было только его обязанностью.

— Позже, — пообещал Гарри. — Когда найду подходящий момент.


* * *


"Тебе нужно завязывать с этим, пока ты не убился."

"Поддерживаю. А еще тебе, конечно, надо было выбрать в приспешницы девчонку, от которой я до смерти устал еще в прошлом году."

"Ты же и сам уже не рад, что в это ввязался."

"Если боишься, что малышка Джинни тебя засмеет, я могу выдать тебе на нее столько компромата, что ты сможешь шантажировать ее до конца жизни."

— Заткнитесь вы оба, — прошипел Невилл. У него болела голова, и объединившиеся Риддлы делали все в сто крат хуже.

— Ты что-то сказал? — Джинни, идущая шагов на десять впереди, оглянулась. Невилл покачал головой.

— Картины, наверное.

Старая леди с портрета, которую он безвинно оклеветал, оскорбленно посмотрела ему вслед.

Самое ужасное, что Риддлы были правы. Идея приблизиться к идеальному образу бравого гриффиндорца уже совсем не казалась такой привлекательной, как вначале. Не после нескольких сломанных костей и десятка позорных неудач.

Вот Джинни, не в пример ему, справлялась куда лучше. Даже самая первая затея с отборочными кончилась тем, что ее позвали охотницей в запасной состав. Будь Невилл на ее месте, точно не мучился бы неуверенностью в себе. У него же — все наперекосяк. С каждой попыткой росло ощущение, что он просто над собой издевается. Почти смешно — стоило Малфою немного повзрослеть и оставить его в покое, как он сам сделался своим мучителем.

"Бросай это", — посоветовали Риддлы единодушно.

Ему правда стоит сказать Джинни, мол, достаточно, хватит. У него ничего не выйдет, так зачем стараться?

Но пока Невилл лихорадочно подбирал слова, а Джинни неслась вперед, в поисках очередного приключения для них, за углом поджидала встреча, которой они оба не ожидали.

В Хогвартсе сегодня было пустынно — третий курс и старше ушли в Хогсмид, а младшекурсники сидели по своим гостиным в предвкушении хэллоуинского пира. Поэтому Луна Лавгуд, в своей обычной необычной манере разглядывающая каменные своды замка сквозь пенсне с фиолетовыми стеклами, стала первым человеком, на кого они наткнулись за полчаса блужданий.

— Привет, Невилл, — поздоровалась Луна. — Здорово, что ты больше не проводишь этот день в одиночестве. И привет, Джинни.

— Привет, Луна, — отозвалась Джинни.

Они знакомы? У Невилла почти не было общих занятий с Когтевраном, но у нынешних второкурсников, наверное, совсем другое расписание.

— А что ты делаешь? — Невилл кивнул на необычное пенсне. Тяжелые размышления были отложены до следующего удобного случая.

— Кто-то унес мой амулет с солнечным камнем, — Луна коснулась места между ключицами, где ранее, должно быть, находился медальон. — Без него Дремолеты нагоняют на меня сон, а я ничего не могу сделать.

Невилл никогда не слышал о таком камне. О лунном — да, но солнечный? О Дремолетах нет смысла даже спрашивать — Луна всегда жила в мире альтернативой фауны.

— Есть идеи, где он может быть? Мы поможем найти, — вызвалась Джинни за них двоих.

"Однажды она втянет тебя во что-нибудь. В смысле, во что-нибудь на уровне заварухи с Тайной Комнатой в прошлом году."

Невилл мысленно попросил Тома заткнуться. Конечно, он с радостью поможет Луне. Какие бы проблемы с поддержанием дружеских отношений у него ни имелись, он не перестал считать ее своим другом только потому, что они не разговаривали добрых полгода.

"Отвратительно."

Луна помолчала, обдумывая вопрос Джинни. Потом пожала плечами.

— У меня есть чувство, что искать надо на четвертом этаже, рядом с портретом Ульриха Безумного.

Невилл с Джинни только что спустились с четвертого этажа — наверное, Луна с самого начала направлялась туда. Втроем они поднялись по лестнице.

Интересно, откуда Луна знает место так точно? Неужели медальон пропадает не первый раз?

"Или Безумный Ульрих нашептал что-то Безумной Луне. Ты правда думаешь, что это твое дело?"

Ульрих Безумный, вывалив язык набок, окинул их презрительным взглядом. Невилл поежился. Интересно, а этот Ульрих в свое время слышал голоса в голове?

— Вон он, — Джинни встала на цыпочки, указывая на верхний угол картинной рамы, где висело что-то блестящее. — Это же он?

— Похоже, что так, — согласилась Луна, рассматривая Ульриха с вежливым интересом. Портрет фыркнул и по-лошадинному заржал.

— Акцио! — скомандовала Джинни, вытаскивая палочку. Медальон не шевельнулся. Она попробовала еще раз, и снова без результата. — Похоже на чары анти-притяжения. Но зачем...

Она осеклась и сердито помотала головой. Обернулась к Невиллу.

— Можешь меня подсадить? Я дотянусь, если встану к тебе на плечи.

Час от часу не легче.

Вместе они образовали крайне шаткую конструкцию. Невилл крепко вцепился в раму портрета, стараясь удержать равновесие. Хорошо еще, Джинни весила совсем немного.

Ульрих зарычал и пустил слюну. Плечу было больно.

— Достала! — крикнула Джинни сверху и кое-как скатилась со своей неустойчивой подставки. Невилл с облегчением выдохнул. — Держи, Луна. И... лучше скажи учителям, если у тебя еще что-то пропадает.

Луна улыбнулась, глядя куда-то в сторону.

— Теперь я смогу бодрствовать спокойно, спасибо. А чем вы занимались до этого? Кого-то выслеживали?

"Знаешь, насколько сложнее тебе будет выйти из игры, если Джинни сейчас все расскажет? Подходящий момент, чтобы прояснить ситуацию."

Но Невилл не стал прояснять ситуацию — не захотел портить момент. Наконец-то он сделал хоть что-то хорошее. В основном, конечно, сделала Джинни, но он хотя бы поучаствовал.

— Мы... — Джинни немного покраснела. — Мы делаем всякие героические вещи. Как настоящие гриффиндорцы.

Если она и опасалась, что Луна засмеется, то напрасно. Та со звучным хлопком соединила ладони.

— Так здорово! Как думаете, я могу присоединиться к вам, как настоящий когтевранец? Нам говорят мыслить нестандартно, так что можно, для разнообразия, научиться думать как гриффиндорец.

Это... даже звучало странно. Но Невилл не стал возражать. Почему нет? Почему-то он сомневался, что у Луны за это время появилось много друзей. Невилл не считал себя желанной компанией, но проводить время с ними явно лучше, чем одной.

— Конечно, если хочешь, — ответила Джинни за них обоих. — Правда, у нас немного закончилось идеи, но если ты знаешь, чем мы можем заняться...

— О, — таинственно улыбнулась Луна. — У меня очень много идей.

Только бы эти идеи не включали поиски морщерогих кизляков.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх