↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Невилла: Глаза — зеркало души

Подземелья Хогвартса были сумрачными, зябкими и вызывали навязчивые мысли о массивном замке, который давил на них сверху. Даже ходить сюда раз в неделю по пятницам будет жутко, каково же Слизеринцам, чья гостиная находилась здесь? Неудивительно, что они все были такими вредными. Ну или почти все: Невилл уже успел столкнуться с едкими насмешками со стороны Драко Малфоя и его подпевал, но были, конечно, и те, кто держался от межфакультетских стычек в стороне. Гарри Поттер и вовсе приветливо помахал ему рукой, когда они в первый день столкнулись в дверях Большого зала. Но в голове Невилла все равно закрепилось стойкая ассоциация: Слизерин = опасность.

И уж конечно, это относилось к их декану.

Сначала Невилл еще имел наивность надеяться, что уроки Зельеварения не окажутся для него такими же провальными, как большинство остальных: все-таки, тут можно было отложить отцовскую палочку в сторону и просто выполнять инструкции. Может быть, даже у такого растяпы получится. Конечно, он ошибался.

Заспиртованные жабы, змеи и прочие мерзкие твари, расставленные в банках на стенах кабинета Зельеварения, сразу показались Невиллу дурным предзнаменованием. Малфой зло пошутил, что все эти лягушки — питомцы тех, кто плохо слушал объяснения профессора Снейпа, и что к концу года среди этих экспонатов непременно окажется жаба Невилла. Самое ужасное, что это звучало правдоподобно. Северус Снейп выглядел именно так, как должен выглядеть человек, способный убить и заспиртовать жабу незадачливого первокурсника. Он уже успел — причем с видимым удовольствием — снять с Невилла штрафной балл, застукав его после отбоя, хотя Невилл всего-то забыл пароль от общей гостиной и не мог попасть внутрь.

И когда Северус Снейп влетел в класс, как большая злобная летучая мышь, даже самые болтливые ученики тут же заткнулись.

До этой пятницы Невилл думал, что хуже, чем тыканье пальцем и шепотки "смотри, это же Мальчик-Который-Выжил!", преследовавшие его в Хогвартсе повсеместно, уже не будет ничего. Но до этой пятницы он не был близко знаком с профессором Снейпом.

Снейп начал с того, что прошелся по списку, отмечая присутствующих.

— Невилл Лонгботтом, — он сделал паузу, добравшись до этого имени. — Всем присутствующим следует надеяться, что порядок ингредиентов Лонгботтом окажется способен запомнить лучше, чем пароль от собственной спальни.

Едкие смешки слизеринцев.

Гриффиндорцы не засмеялись, и это единственное, что немного утешало.

Невилл постарался не сильно расстраиваться — разве он не подозревал, что так будет?

Перекличка продолжилась. Затем последовала вдохновенная речь о том, как прекрасно Зельеварение, как необходима здесь точность и сообразительность, и как большинство (бездарей) пролетят как метла над Шармбатоном. Невилл в себе не сомневался: он точно окажется среди этих бездарей.

Словно для того, чтобы укрепить его уверенность, Снейп вдруг спросил:

— Лонгботтом, что получится, если смешать измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

Сбоку в воздух взмыли сразу две руки: Гермионы Грейнджер и Гарри Поттера.

Невилл подумал, что еще пара минут этого занятия, и он расплачется, но тут ему на помощь пришла темная злость с другой его стороны. Чего Снейп добивается, воплощая в реальность содержимое его ночных кошмаров, которые с приездом в Хогвартс снились Невиллу ежедневно? Где профессор задает какой-нибудь вопрос, а Невилл молчит, потому что не знает ответа, молчит очень долго, неприлично долго, и все вдруг вскакивают со своих скамей и хотят пожать ему руку, восклицая, какой он молодец и что Темных Лордов побеждают не трансфигурацией и астрономией?

Невилл посмотрел в темные глаза Снейпа. Ни крупицы тепла он там не увидел: только вечную пустоту. Он не знал ответ.

"Ты можешь сказать ему, что если вдруг из асфоделя и полыни получится нормальный шампунь, это ему очень пригодится."

Впервые Невилл не стал затыкать внутренний голос.

Лицо Снейпа неуловимо напряглось.

— Так-так, — произнес он шелковым голосом. — Похоже, вашему общению с Полной Дамой не помог бы даже учебник, где есть все пароли. Поттер, ответьте.

— Напиток живой смерти, — ответил Поттер тихо, почему-то резко растеряв весь энтузиазм, которым светился минуту назад.

— Верно. Глядите, Лонгботтом, не нужно быть профессором Зельеварения, чтобы знать верный ответ. Но возможно, у Поттера было перед вами некоторое преимущество? Попробуем еще раз: где можно добыть безоар?

На этот раз руку вскинула только Гермиона.

"Скажи хоть что-нибудь, хватит сопли жевать."

— Я не знаю, сэр, — пробормотал Невилл тихо, сверля взглядом парту. Еще он не знал, кого ненавидит больше: себя или Снейпа.

— Грейнджер.

— Из желудка козы, профессор. Это очень сильное противоядие, оно используется в таких зельях, как...

— Достаточно, — Снейп скривил губы. — Нет, не похоже, что дело в каких-то особых преимуществах. Если не считать за таковое отсутствие шрама на лбу, разумеется.

Невилл вскинул голову.

"Я хочу, чтобы он умер."

— Пять баллов с Гриффиндора, — Снейп улыбнулся: резко и неприятно. — И я сниму еще десять, если вы и дальше позволите себе так дерзко на меня смотреть, Лонгботтом. В следующий раз готовьтесь к моим урокам лучше. А теперь начнем занятие.

"Прекрати смотреть ему в глаза!" — запоздало прошипела та часть Невилла, которая не была слишком занята страстным хотением провалиться под землю, куда-нибудь в двадцать раз ниже уровня подземелий. "Вдруг он умеет читать мысли, тебя чему бабушка учила?!"

Невилл уставился в первозданную пустоту пергамента. Это бы многое объяснило, но куда вероятнее — Снейп просто возненавидел его ни за что. Почему нет?

А потом Невилл расплавил котел и залил себя и пол неудавшимся зельем, потому что Снейп был абсолютно прав насчет него, он действительно был совершенным бездарем, который никогда не сможет освоить Зельеварение и даже у Гермионы не посмеет попросить помощи, потому что она наверняка тоже уже считает его жалким и раскаивается в том, что попыталась помочь ему найти Тревора в Хогвартс-экспрессе.

— Не обращай внимания, — попробовал утешить Невилла Симус, отправленный провожать его до Больничного крыла. — Снейп просто козел.

Да, но это не Снейп расплавил твой котел, — хотел возразить Невилл, но от боли в обожженных участках кожи говорить было слишком трудно.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Emsa Онлайн
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
Emsa Онлайн
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх