↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чемпионы

Невилл сверлил тарелку мрачным взглядом.

Тридцать первое октября. Еще одно. Как же он ненавидел этот день.

Остаться одному, в тишине подумать о родителях, которые умерли в этот день. Из-за дурацкого объявления чемпионов Турнира, на котором должны были присутствовать все ученики, его и этой возможности лишили.

"Можешь подумать обо мне. В конце концов, я тоже умер в этот день."

Риддл не помогал.

В последнее время Невиллу казалось, что они как-то ужились: осколок молодого Темного Лорда вел себя почти прилично, словно стал относиться к нему чуть лучше. Иногда даже подсказывал на уроках — еще бы, бывший отличник. Но иногда все равно проскальзывало что-то, что мигом заставляло Невилла вздрогнуть и подобраться. В Риддле было нечто безотчетно тревожащее. Сродни ощущению, что возникает, когда смотришь на вывихнутую конечность или иллюстрацию, демонстрирующую, что бывает, когда какое-то заклинание идет не так.

Он скучал по Тому.

Джинни по правую руку от него беспокойно постукивала ногой. Ей можно позавидовать, как и всем остальным — так вовлечься в затею с Турниром, даже зная, что лично к тебе он никакого отношения не имеет...

— Чемпион Дурмстранга: Виктор Крам.

Грохот оваций.

Наверное, хороший выбор. Крам ему нравился — не потому, что был всемирно известным игроком в квиддич, но потому, как он к этой известности относился. Было видно, что Крам не рад бесконечному вниманию — Невилл понимал его очень хорошо. В каком-то смысле он чувствовал родство.

И, конечно, благодарность за то, что кто-то другой перетягивал внимание чрезмерно воодушевленных первогодок, еще не привыкших к мысли, что учатся в одной школе с Мальчиком-Который-Выжил.

— Чемпион Шармбатона: Флер Делакур.

Светловолосая француженка.

Многие здесь — тот же Рон Уизли — находили ее очаровательной, но на взгляд Невилла, она была слишком... блекло-идеальной. Мраморная статуя: красивая, но камень холодный и твердый. Вот в Джинни, например, гораздо больше жизни.

И наконец, Кубок Огня выплюнул последний язык пламени.

Третий кусок пергамента.

Дамблдор неспешно развернул его. Помедлил, разглядывая надпись. Прошлых чемпионов он объявлял без задержки.

Невилл напрягся. Абсолютно всему было свойственно лететь к нарглам, стоило Мальчику-Который-Выжил оказаться поблизости. С его удачей... С любовью неприятностей находить его всегда и везде... Ну, он бы почти не удивился, если бы каким-то невероятным образом, вопреки всем правилам и законам здравого смысла, чемпионом Хогвартса объявили его.

"О, да у кого-то мания величия."

Дамблдор прокашлялся, заставив Невилла затаить дыхание.

И все же произнес, но уже без прежней торжественности, чуть ли не устало:

— Чемпион Хогвартса: Гарри Поттер.

Студенты Дурмстранга и Шармбатона по инерции зааплодировали. Как и кто-то из младшекурсников, понятия не имеющих, кто такой Гарри Поттер. Но те, кто хотя бы смутно представлял, о ком идет речь — о слизеринце, которому совершенно точно еще не исполнилось семнадцать, — озадаченно переглядывались.

Гермиона часто-часто моргала, точно проверяла, не сон ли это. Джинни изогнула шею, уставившись на дальний стол.

— В а у, — в унисон выдохнули близнецы Уизли, не так давно избавившиеся от своих бород. — Слизеринский прохвост!

Кто-то нервно рассмеялся.

Невилл оглушенно посмотрел на преподавательский стол. Но ведь они не допустят такого вопиющего нарушения правил?

Профессор Макгонагалл, привстав, переводила непонимающий взгляд с Дамблдора на профессора Снейпа. Профессор Снейп сидел с непроницаемым лицом, но его пальцы стиснули столовый прибор с такой силой, что тот погнулся. Грозный Глаз Грюм криво ухмылялся.

За слизеринским столом кто-то уже выкрикивал поздравления.

Гарри встал со своего места. Огляделся. И как только он держится под столькими удивленно-возмущенными взглядами сразу? Невилл редко видел, как Малфой терял самообладание, но даже он вытаращился на своего друга так, будто тому вздумалось отрастить вторую голову.

Гарри пожал плечами. И сказал только одно:

— Ха.

И принялся прокладывать себе путь к двери, за которой скрылись остальные чемпионы.

Вот же... шут.

Глядя, как фигурка в слизеринской мантии спокойно исчезает в задней комнате Большого Зала, Невилл почувствовал что-то похожее на восхищение.

И все-таки, все-таки не он. Тревога опустила голову, погружаясь в зыбкую дрему.

И в этот момент Кубок Огня загорелся в четвертый раз.

Дамблдор машинальным движением поймал новый кусок пергамента.

И в гробовой тишине прозвенело:

— Невилл Лонгботтом.


* * *


Сначала всех возмутило, что чемпиону Хогвартса куда меньше лет, чем предписывали ограничения.

Вообще-то, Гарри предпочел бы, чтобы первый раз, когда они с Виктором Крамом оказались в одной комнате почти наедине, прошел без неприятного бонуса в виде комментариев "но он же пти гарсон!" и "такому молодому чемпиону ни за что не справиться с заданиями Турнира!". Конечно, его никто не спрашивал. Ладно, мелочи.

Потом появился четвертый чемпион, и это взбудоражило всех еще больше. Каркарова, казалось, и вовсе хватит удар. Стало бы одним экс-Пожирателем, ушедшим от правосудия, меньше.

Мысль отдавала чем-то грюмовским.

Гарри не вмешивался в оживленный спор, предоставив взрослым разбираться самим — зачем же еще они нужны? Вместо этого Гарри попытался послать Невиллу пару ободряющих улыбок, но тот упорно сверлил взглядом пол, напрягшись всем телом и сжав кулаки. Острый укол жалости заставил Гарри поморщиться. Впору решить, что у судьбы и правда есть любимчики и те, кого она ненавидит. Сколько можно сыпать бедствия на голову Мальчика-Который-Выжил?

В конце концов, все разрешилось тем, что их обоих допустили к участию. Пожалуй, никто из присутствующих не был этому рад. Но, как сказал Бартемиус Крауч-старший, правила есть правила.

И почему же человек, так свято ценящий правила и законы, не смог привить это качество своему сыну?

Наверное, бесполезно об этом думать.

Встреча закончилась.

Вдвоем они вышли в опустевший Большой Зал.

— Ты как? — тихо спросил Гарри подавленного Невилла. — Держишься?

Тот странно посмотрел на него. И произнес, совсем не по-детски горько:

— Нормально. Просто опять забыл, как наивно надеяться, что хоть раз мне не придется получать по лицу.

Гарри на секунду прикрыл глаза.

Внутренности скрутило от невыполнимого желания помочь.

"Ты уже помогаешь", — напомнил он себе мысленно, но даже в голове это прозвучало слабо и жалко.

— Все будет в порядке, — Гарри заставил себя говорить ровно. — Мы справимся.

Невилл пожал плечами.

— Тебе легко говорить, ты сам бросил свое имя в Кубок, верно?

Нет, неверно.

Быть искренним — не это ли самое главное в дружбе? Но как быть, когда искренность — не выход? Как выбирать из двух зол?

Гарри вздохнул.

— Я был не против поучаствовать.

Не ложь, но и не совсем правда. Проклятый серый цвет.

Если так пойдет дальше... Гарри боялся, что начнет себя ненавидеть.

Как с этим справляется профессор Дамблдор?

— Вот видишь, — Невилл покачал головой. Рассеянно взлохматил волосы, случайно открыв зигзагообразный шрам. Скривив губы, посмотрел на Гарри. — Мы теперь вроде как соперники?

Он что, думает об этом?

— Серьезно? — Гарри нахмурился. — Тебя силком запихнул в Турнир кто-то, кто, видимо, желает тебе зла, а ты думаешь о соперничестве?

— Я... Что еще мне думать? — немедленно ушел в оборону Невилл. Он покраснел — от злости или от смущения? — У тебя всегда есть ответы на все вопросы, верно?

Навалилась усталость.

Все, что у него есть на самом деле, — талант делать вид, что он может найти ответ на любой вопрос. В один прекрасный день, все об этом узнают. В один прекрасный день, он больше не сможет метаться между другими людьми с советами, помощью, рассуждениями, утешениями, белой ложью.

(А как профессор Дамблдор справляется с этим?)

Гарри делал так с детства.

Сказать Сириусу, что все в порядке, когда тот выныривает из очередного периода темной тоски, неделю не выходя из комнаты.

Улыбаться родителям, которые даже не понимают, кто ты такой.

Быть рядом со Снейпом, который боялся назвать кого-то другом с тех пор, как в школе они поссорились с мамой, и прятал этот страх за разъедающим ядом.

Убеждать Драко, что магглорожденные заслуживают права на существование. Убеждать Гермиону, что магический мир не так плох.

Убеждать Невилла, что их дружба существует, и она не пустой звук.

Когда уже хоть кто-то захочет помочь ему?

— Думай, о том, что мы оба — чемпионы Хогвартса, — выпалил Гарри почти зло. — И что кто бы не задумал тебе навредить, ему придется убраться ни с чем, потому что в наших силах утереть ему нос.

"Если тебе вообще нужна моя помощь."

Невилл закрыл глаза и повернулся, чтобы побрести в башню Гриффиндора. Часть Гарри была уже готова дать ему уйти. Но повинуясь какому-то порыву, он шагнул вперед и сжал руку Невилла. Холодная и влажная.

— Мне страшно, — сказал Невилл тихо, не оборачиваясь.

Гарри стиснул его пальцы.

— Мне тоже, — и наконец-то он мог говорить честно. — Но я справлюсь. И ты справишься. Мы справимся вместе, понял?

Невилл чуть повернул голову. В его взгляде читалось что-то новое — как будто он увидел Гарри впервые.

— Знаешь, — сказал он негромко, — иногда я не понимаю, почему ты не в Гриффиндоре.


* * *


— К сожалению, это не что-то, что мы можем предотвратить. Мы не знаем, точно ли это произойдет и кто будет за этим стоять, но очевидно, что лучше возможности навредить Мальчику-Который-Выжил, Волдеморт или его сторонники не найдут. Событие такого масштаба, как Турнир Трех Волшебников, невозможно перенести или отменить. Нам придется работать с тем, что мы имеем в руках.

— Это какой-то уж больно... — Гарри замялся, припоминая слово, — фаталистический подход, сэр. Разве мы не должны хотя бы попытаться это предотвратить? Например, ну не знаю, сделать что-нибудь с тем, что по территории школы без надзора шатается бывший Пожиратель Смерти?

Снейп и профессор Дамблдор одновременно очень пристально на него посмотрели.

— Что? — Гарри нахмурился. — Если даже Драко знает про Каркарова, это не такая уж большая тайна, правильно?

Профессор Дамблдор медленно покачал головой.

— Нет, об этом знают многие. Тем не менее, я был бы признателен, если бы ты не стал рассказывать об этом всем направо и налево, Гарри. Игорь Каркаров достопочтенный гость нашей страны, и, разумеется, мы не можем поместить его под надзор.

Снейп молча смотрел в окно. Сегодня его глаза казались даже чернее обычного.

Гарри подавил вздох.

— Ну хорошо. Только... Мы точно уверены, что Невилл... Что что-то произойдет? Не то чтобы мне не нравится идея просто так стать чемпионом Хогвартса, но я серьезно рискую тем, что меня после этого выгонят из дома...

Профессор Дамблдор чуть улыбнулся.

— О, об этом беспокоиться не стоит. Это сработает только в том случае, если кто-то помимо меня попытается вмешаться в работу Кубка Огня. Как пишут в маггловских книгах, "если А, то Б".

Что, и он тоже читает маггловскую литературу?! Может, это Гарри чего-то не понимает в жизни?

Если подумать, профессор Дамблдор был таким человеком, что вполне серьезно мог бы надеть гермионин значок "М.А.Р.А.З.М.".

— Уже поздно, — отрывисто сообщил Снейп. — Поттер, если у вас не осталось вопросов, я провожу вас в спальню.

Винтовая лестница. Пустынные коридоры.

— Не понимаю, — пробурчал Гарри. — Каркаров. Кто пустил его в директорское кресло? Это... просто неправильно.

Снейп ускорил шаг.

— Пытаетесь убить Петтигрю, ненавидите Каркарова... Похоже, вы, Поттер, не из тех, кто верит во вторые шансы.

Гарри вздрогнул. Нет, он...

— В этом вы очень похожи на свою мать.

— Я... Давайте начистоту, Каркаров не сильно-то похож на человека, который каждый день задыхается от чувства вины и мучится угрызениями совести.

Снейп вздернул бровь.

— В самом деле? И как, по вашему, должен выглядеть человек, которого вы описали?

Они спустились по лестнице и свернули в подземелья. Шаги гулко отдавались в полутемном проходе.

— Не знаю, — честно сказал Гарри. — Вряд ли хорошо.

Он подумал о Ремусе — вернее, о бледном изможденном призраке, в которого он превращался наутро после бессонной ночи на кухне. Да, вряд ли хорошо.

— Вряд ли хорошо, — согласился Снейп с непонятной иронией.

Они остановились у входа в слизеринскую гостиную. Гарри на миг зажмурился. Сложно поверить, что этот сумасшедший день кончился.

— Поттер, — окликнул Снейп, когда он уже шагнул в гостиную.

Гарри обернулся. Снейп молча смотрел на него, и Гарри вдруг ощутил непонятный страх. Что-то неизбежное, как тучи на горизонте, предвещающие страшную грозу.

Снейп покачал головой.

— Спокойной ночи.

Глава опубликована: 03.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Zemi Онлайн
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Emsa Онлайн
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
Emsa Онлайн
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх