↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Невилла: Рождественские открытки

Невилл ненавидел писать письма. Он и в разговорах бывал косноязычен, но когда дело доходило до письма, все ухудшалось в разы. Каждое слово давалось со скрежетом и казалось неловким, неуклюжим, неуместным. Листок за листком отправлялся скомканным в мусорку, потому что стыдно делалось от одной мысли, что это кто-то прочтет.

В свое время Невилл твердо решил: никаких переписок — проходить через эту пытку добровольно? Нет уж. Единственное исключение он сделал для бабушки — тут уж выбора не было.

Но теперь Невилл снова сидел за столом с пером в руке. Шестеренки в голове отчаянно вращались.

Пришли рождественские открытки от Луны и Джинни, и Невилл просто не мог оставить их без ответа, слишком много труда в эти открытки было вложено. Обе были самодельные: Джинни зачаровала свою так, чтобы та, когда откроешь, исполняла рождественские гимны ее голосом — Невилл чувствовал, что это очень поможет ему летом, когда одиночество становилось невыносимым; Луна же продемонстрировала незаурядное художественное мастерство, нарисовав их троицу цветными карандашами. Под рисунком красовалась скособоченная надпись: "друзья". Невилл повесил его над кроватью, проигнорировав насмешливые комментарии Риддлов.

И теперь силился выжать из себя ответ. Казалось бы, что тут сложного? Его переполняли теплые чувства к друзьям, так почему столь тяжело выразить это словами? У него были открытки, пускай купленные, только и нужно, что пара строк поздравлений. Неужели он и на это неспособен?

"Брось это дело. Ты сидишь в одной позе уже час. Мне скучно."

Невилл покачал головой. Нет. Он должен.

"Ты никому ничего не должен. Серьезно. Что за страсть себя обязывать? Не лишайся заслуженного отдыха в рождественское утро из-за каких-то глупостей."

Тому легко говорить — это ведь не его друзья. Если на то пошло, у него вообще никогда не было друзей.

"Очень мило. Только не думай, что меня это расстраивает."

В голове раздался смех — не Тома, второго. Все утро Риддл-старший хранил молчание, и лучше бы так оно и продолжалось, но...

"На тебя жалко смотреть, маленький Том. Столько лет прожить в чьей-то голове и не добиться хотя бы того, чтобы тебя считали другом?"

"Твоего мнения никто не спрашивал", — эти слова Том прошипел, окатив всех присутствующих в голове волной ледяной ярости. Последнее время отношения у этих двоих не ладились даже больше обычного.

Риддл, со свойственной ему невозмутимостью, проигнорировал этот выпад и обратился к Невиллу:

"Тебе достаточно попросить меня, и я продиктую тебе письмо. Уж на каких струнах играть в переписке с малышкой Джинни никто не знает лучше меня."

Нет уж, спасибо. Невиллу сделалось мерзко от одной мысли. Никогда он такого не сделает. Это грязно и недостойно.

Но только сейчас он вдруг задумался: что сказала бы Джинни, узнай, что в Невилле живет источник всех ее бед на первом курсе, владелец Дневника, заставивший ее открыть Тайную Комнату? Она ведь его возненавидит, это точно. И за сам факт, и за то, что не рассказал. Но ведь Невилл не мог ей открыться. Он даже с Луной этим не мог поделиться, теперь, когда они дружили все вместе. Просто не мог так рисковать.

"Просто сделай так, чтобы она никогда не узнала, вот и все", — голос Тома сочился раздражением. "Это не задача невыполнимой сложности."

Да, но...

Невилл вспомнил слова Гарри. Друзья нужны для того, чтобы им доверять, иначе в чем смысл?

"Ты что, совсем тупой? Смысл в том, что если Дамблдор узнает про нас, он тебя убьет, и станет у твоих Уизли с Лавгуд на друга меньше. Секрет остается секретом только пока его знает один человек."

Да. Но в то же время — Невилл так устал нести груз своей грязной тайны в одиночку. Если бы только он мог с кем-то ей поделиться...

"Хватит. Этого не случится. Забудь."

Невилл начинал злиться. Это его тело, его жизнь, почему Том вечно норовит решить все за него?

"Потому что ты дурак, неспособный о себе позаботиться! Я о твоей же сохранности пекусь, дубина!"

— Замолчи!

О его сохранности, как же! Скорее уж о собственной шкуре.

Том и впрямь на какое-то время затих — видимо, восстанавливал самообладание. Когда его голос снова зазвучал в голове, то был уже намного спокойнее.

"Подумай сам. Просто подумай. Вы не так уж долго знакомы, чтобы быть уверенным в них на сто процентов. Выжди. Не торопи события."

Невилл тяжело вздохнул. Это звучало здраво, как ни больно признавать. Ему даже сделалось слегка неловко — не стоило так кричать на Тома. Из эгоизма или нет, но он правда давал дельные советы.

"Можешь не извиняться, только закончи уже свои чертовы письма."

Невилл пожал плечами. Покрутил перо в руке. Обмакнул в чернильницу и дождался, пока стечет с кончика лишняя капля.

Что же написать?

"Напиши "спасибо за все", и дело с концом", — устало предложил Том. "Не то чтобы ты умеешь благодарить, конечно."

Невилл замер. Это... Это был очень хороший вариант. И передающий все его чувства — еще бы, лучше Тома о своих мыслях был осведомлен только сам Невилл.

Перо торопливо заскрипело по бумаге.

Семейной совы — старенькой Агриппы — на месте не оказалось. Пришлось идти на кухню спрашивать у бабушки. Когда Невилл вошел, она как раз отвязывала от лапки Агриппы какой-то сверток, наверное, подарок.

— Эм-м, — протянул Невилл неуверенно, чтобы привлечь к себе внимание. Странное дело, он прошел через схватку с Квиреллом и встречу с Василиском, одолел боггарта, но все еще испытывал страшную робость, заговаривая с собственной бабушкой.

— Будь так добр, не мямли, — пожурила его бабушка, обернувшись. Агриппа согласно ухнула. — В чем дело?

— Можно я возьму Агриппу?

Бабушка тут же бросила на открытки, которые он держал в руке, внимательный взгляд.

— Хочешь поздравить друзей с Рождеством?

Невилл кивнул.

Бабушка посторонилась, подпуская его к стулу, на спинке которого восседала сова. Невилл поторопился приступить к делу, зная, что с его неловкими пальцами это займет вечность.

— Кому это? Молодому Поттеру и Гермионе Грейнджер?

— О, нет, мы... мы сейчас не так много общаемся, — почему-то Невиллу стало очень неловко. Как будто его вынудили признаться в чем-то постыдном, в том, что он недостаточно хорош, чтобы с ним дружили его старые друзья. — Это для Джинни Уизли и Луны Лавгуд.

Бабушка помолчала, что-то обдумывая. Невилл продолжал биться с завязками.

— Расскажи мне про них.

От такой неожиданной просьбы Невилл чуть не выронил открытку. Рассказать? Что он мог рассказать?

— Ну, Джинни очень храбрая, — наверное, это было ее главное качество, раз оно первое пришло в голову. — Она, м-м, за словом в карман не лезет. И с ней всегда чувствуешь себя таким... живым? А Луна... — он не хотел говорить слово "странная", — Луна очень необычная. Совсем не такая, как все. У нее из-за этого вообще нет друзей в Когтевране — другие ее не понимают и поэтому боятся. Но это, по-моему, так глупо. Она очень добрая, просто ей обычно не дают шанса это показать.

Невилл перевел дыхание. Увлеченный рассказом, он и не заметил, как справился с открытками. Агриппа прихватила его клювом за палец на прощание и вылетела в открытое окно, навстречу снежной белизне. Они с бабушкой остались одни.

Невилл поднял взгляд, чтобы понять, как восприняли его сбивчивый рассказ. И чуть не разинул рот от удивления — бабушка улыбалась, самыми уголками губ. Улыбка исчезла, когда Невилл посмотрел, но он ее увидел, и это отпечаталось в памяти.

— Это хорошо, что у тебя есть друзья, — сказала бабушка спокойно, но между бровей у нее залегла морщинка. — В письмах ты ничего об этом не писал, и у меня впечатление, что я с каждым годом все меньше знаю о твоей жизни.

Невилл виновато отвел взгляд. Его письма и впрямь были просто отписками. Но не мог же он рассказывать бабушке обо всех сумасбродных приключениях, что с ними случались.

— Я постараюсь писать больше, — промямлил он, но бабушка только фыркнула.

— Никогда не давай обещаний, которые можешь не сдержать, мой мальчик. А теперь садись за стол, время завтракать.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх