↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Отзвуки прошлого

Не обращая внимания на удивленные и неодобрительные взгляды, Гарри вскочил со своего места и бросился следом за Гермионой. Та уже была в конце коридора, и Гарри помчался изо всех сил, чтобы не упустить ее из виду — ему ли не знать, как просто потерять человека в запутанных переходах замка. Гарри повезло: когда Гермиона вылетела на лестничную площадку, ступеньки, ведущие вниз, отъехали слишком далеко, чтобы можно было до них допрыгнуть. Ей пришлось ждать, пока движущаяся лестница приблизится, и этого времени хватило, чтобы Гарри подбежал ближе и крепко схватил ее за запястье.

— Гермиона! Куда ты?

Она яростно тряхнула рукой, но Гарри только больше сжал пальцы. Он не мог позволить ей уйти вот так.

— Отпусти, — прошипела Гермиона не оборачиваясь, но лестница была уже слишком близко, чтобы так рисковать.

— Не отпущу, пока не скажешь в чем дело, — Гарри постарался, чтобы голос звучал твердо, хотя он плохо понимал, что происходит. Конечно, проиграть Драко в дискуссии, да еще на такую тему — приятного мало, но ведь Гермиона была не из тех, кто не умеет принимать поражение. Гарри скорее ждал бы, что она с достоинством отчеканит что-то вроде "все твои аргументы и исторические ссылки не заставят людей считать Зло — праведным делом", что, конечно, было бы вопиющим нарушением правил Клуба Дебатов, но правильным по сути. Вместо этого... Вместо этого Гермиона гневно обернулась к нему, и Гарри с ужасом увидел, что она плачет.

— Отпусти меня, — повторила она ледяным тоном. — Ты делаешь мне больно!

Гарри испуганно отдернул руку.

— Да брось, — прошептал он растерянно. — Это же просто клуб дебатов, детские игры. Никто не решит, что Драко прав, только потому что он нашел на кого сослаться, а ты нет.

— Но дело же не в этом! — Гарри вздрогнул. Его испугали слезы в глазах Гермионы, но теперь, когда она досадливо их сморгнула, вспыхнувший там гнев испугал его не меньше. — Дело совсем не в этом, Гарри.

— Тогда в чем? — он же не поймет, пока она ему не объяснит. — В чем тогда дело?

Подошла движущаяся лестница, но Гермиона не удостоила ее взглядом. Вместо этого она скрестила руки на груди, словно защищаясь от чего-то, и выпалила:

— В том, что всем остальным все равно! На такие речи смотрят как на само собой разумеющееся, и это... это неправильно — закрывать глаза на такое. Если кто-то в маггловском мире скажет, что Гитлер, возможно, был прав, его уволят с работы и перестанут здороваться на улице. Но магическая Британия победила Того-Кого-Нельзя-Называть, и всем все равно наплевать! Это просто... — она запнулась и выдохнула уже тише, раздувая ноздри. — Мерзко и несправедливо.

Гарри растерянно уставился в пол. Он понятия не имел, кто такой Гитлер, но каким-то образом Гермиона заставила его почувствовать стыд за все магическое сообщество.

— Но не все же маги такие, — возразил он неуверенно. — Ты никогда не увидишь профессора Макгонагалл, здоровающейся за руку с Люциусом Малфоем.

— И то же самое, конечно, можно сказать про тебя, — сузила глаза Гермиона.

Гарри моргнул. Он даже не был знаком с Люциусом Малфоем, при чем тут... Ах, это.

— Я знаю, что это неприятно выглядит, — произнес он тихо. — Но Драко меняется к лучшему, только... медленно. Он совсем не такой, каким хочет казаться, просто ему нужно время, чтобы...

— Какая чушь, — лицо Гермионы исказилось отвращением. — Слышал бы ты себя со стороны. Из года в год твердишь одно и то же, но ты же сам себя обманываешь своим "Малфой меняется к лучшему", как полный идиот. Ты на самом деле становишься шутом, только не хогвартским, а Его Высочества принца Малфоя!

— Послушай! — Гарри постарался не показать, как сильно его задели эти слова, но невольно повысил голос. — Нельзя же требовать от человека, чтобы он одним махом отказался от всего, что ему внушали с детства, от всего его старого мира, тем более в тринадцать лет! Неужели ты не понимаешь?

Черты Гермионы застыли гипсовой маской, бледной и презрительной.

— Да уж, откуда мне знать, что значит отказаться от всего своего мира, будучи ребенком, — она отвернулась, и Гарри трижды проклял свою глупость, прежде чем услышал продолжение. — Друзья тоже определяют человека. И если ты можешь дружить с кем-то вроде Малфоя, не значит ли это, что ты ничем не лучше его?

Вес этих несправедливых слов свинцовой тяжестью придавил Гарри к земле. Но ведь это не правда. Гермиона знает, что все не так, зачем же она это говорит?

К площадке снова пристроилась лестница, и Гермиона медленно начала по ней спускаться.

— А как же мы? — в последнем приступе отчаяния крикнул Гарри ей вслед. — Разве мы не друзья?

Но Гермиона не обернулась. Она продолжила идти вниз, а потом маленькая фигурка в гриффиндорской мантии скрылась за поворотом.

На ватных ногах Гарри подошел к перилам и положил на них руку, помогая себе сохранить равновесие. Потом снял очки, убрал их в карман и надавил на глазные яблоки, пытаясь прогнать неприятное жжение. Потер щеки, лоб. Ничего не помогало. Жжение усиливалось.

Послышалась знакомая поступь, и кто-то встал по соседству от него. Не нужно было открывать глаза, чтобы понять, кто, но Гарри все-таки повернул голову.

— Я правда был бы признателен, если бы вы сейчас ничего не говорили. Я немного... не в состоянии терпеть ваш сарказм. Сэр.

Со Снейпа сталось бы назначить за такое две недели отработок. Терять, правда, нечего — Гарри впервые чувствовал себя так плохо с тех пор, как приехал в Хогвартс. И насмешки его декана сделают все только хуже. Пускай уж отработки.

Вместо этого Снейп положил руку ему на плечо и неловким, слишком резким движением привлек к себе. Все его тело было закаменевшим и скованным напряжением, как будто он плохо понимал, что надо делать, как будто за всю жизнь его так никто и не научил, как надо обнимать людей.

— Вы зря думаете, что я способен иронизировать над этой ситуацией, — голос Снейпа был далеким и задумчивым. — К сожалению, я знаком с ней слишком хорошо.

Гарри понял, что больше не может сдерживаться. Крупные горячие слезы заструились по щекам, заставив каменные стены и перемещающиеся лестницы расплыться во что-то еще более нечеткое, чем то, что он видел без очков. Снейп молча стоял рядом.

— Это нечестно, — прошептал Гарри, когда понял, что снова может говорить. — Это просто нечестно.

— Да, Поттер, — подтвердил Снейп негромко. — Это нечестно.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Emsa Онлайн
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
Emsa Онлайн
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
neo21 Онлайн
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх