↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Цикл феникса

Примечания:

Тем временем у меня какой-то экшн на ютуб канале, где я базарю за книги, так что если вам интересно — https://youtube.com/channel/UCZyQbOsKx_ONzWESmrU8-8w


Гарри и забыл, как замечательно просто часами говорить с Гермионой обо всем на свете. Высокомерное позерство Драко его всегда забавляло, и в глубине души Гарри восхищался его самоуверенностью, но все это время ему в жизни ужасно не хватало голоса трезвого рассудка, роль которого всегда выполняла Гермиона. О многих вещах он рассказать не мог, но и без этого столько всего успело произойти!

— Ты владеешь невербальной магией? — изумилась Гермиона, когда речь зашла о занятиях с Грюмом. — Это же материал седьмого курса! Многие волшебники всю жизнь так и не могут освоить этот раздел магии.

— "Владею" — это, наверное, громко сказано, — смутился Гарри. — Вообще-то, работает через раз. Или даже через два.

Невербальные заклятия давались ужасно сложно, даже сложнее, чем окклюменция. Гарри сомневался, что в ближайшее время начнет чувствовать себя уверенно, колдуя с закрытым ртом. Но все-таки он не мог не ощутить отголосок самодовольства: не все же Гермионе обгонять своих сокурсников по всем предметам на несколько лет вперед.

— И все равно — поверить не могу!

Гарри с улыбкой вытащил палочку и постарался сосредоточиться. Невербальная магия требовала такого уровня концентрации, что где-то через пятнадцать минут упражнений у него начинала болеть голова. И даже тогда не всегда что-то выходило, но как же упустить такую возможность порисоваться?

Приведя мысли в порядок, как перед занятием окклюменцией, Гарри прицелился себе под ноги и, плотно сжав губы, изо всех сил направил свою магию вовне.

Маленький камешек, валявшийся рядом с его ботинком, взлетел в воздух и сделал пируэт, но на середине полета замер и неловко шмякнулся Гермионе на колени. Гарри смущенно взъерошил волосы на затылке. Ну, это было лучше, чем ничего.

Похоже, Гермиона все равно была впечатлена.

— Ну и что дальше? — пробормотала она. — Патронус?

— Я подумаю об этом, — ответил Гарри серьезно. И спохватился: — Мне пора в замок, профессор Дамблдор просил меня зайти. Пойдем?


* * *


— Жгучие имбирные леденцы, — шепнул Гарри горгулье. Он начинал понимать одержимость профессора Дамблдора всевозможными сладостями — когда в голове столько тревог, руки в Большом Зале сами тянутся к карамельным тарталеткам или куску тыквенно-коричного пирога. Недавно Гарри заметил, что его коленки торчат уже не так остро, как год назад. Да, ему определенно не хватало тренировок по квиддичу.

Профессор Дамблдор с отрешенным видом сидел за своим столом, окруженный какофонией чух-чух-чухов, блямс-трямс-блямсов и трень-треней от своих магических безделушек. Но перед ним стояло что-то новенькое: большая серебряная чаша, удивительно молчаливая. Гарри она показалась смутно знакомой, но он никак не мог вспомнить, где ее видел. На всякий случай он спросил:

— Это замаскированное бонго африканских шаманов, которое гремит на частоте, недоступной человеческому уху?

Профессор Дамблдор отвел взгляд от плескавшегося в чаше неясного содержимого и посмотрел на гостя с доброй усмешкой.

— Нет, Гарри, это не бонго африканских шаманов. Хотя теперь, когда ты упомянул об этом, я подумаю о том, чтобы обзавестись одним — думаю, он замечательно впишется в мою коллекцию. К тому же, я смогу брать его на все скучные встречи в министерстве магии и бить в него каждый раз, когда Долорес Амбридж будет пытаться со мной заговорить.

— А что, так можно?

— У амплуа эксцентричного старого дуралея есть свои привилегии, Гарри.

— Никто не считает вас старым дуралеем, — кисло возразил Гарри. Нравится же им всем прибедняться...

— Конечно, — радостно согласился профессор Дамблдор. — Только я сам. Здравствуй.

— Здравствуйте, — запоздало поздоровался Гарри и сел в кресло напротив стола, не сводя глаз с загадочной чаши.

— Это Омут Памяти, — не стал томить его профессор Дамблдор. — Место, в котором можно хранить свои воспоминания, когда они становятся слишком назойливыми. Я думал, он тебе знаком — профессор Снейп одалживал его у меня, когда занимался с тобой окклюменцией.

А. И впрямь, теперь Гарри вспомнил, что пару раз видел чашу в кабинете Снейпа на третьем курсе. Так вот что это было.

Профессор Дамблдор достал палочку, и Гарри пришлось подавлять в себе рефлекс выхватить свою — в голове тут же грянуло Грюмово "в следующий раз, когда кто-то наставит на тебя палочку...". Но профессор Дамблдор лишь прикоснулся ей к своему виску, и отправил в Омут тонкую серебристую ниточку. Она закружилась в водовороте, и на миг Гарри показалось, что в молочной воронке мелькнуло встревоженное лицо профессор Макгонагалл, а потом поверхность снова сделалась ровной и прозрачной.

— О чем вы хотели поговорить со мной, сэр?

Профессор Дамблдор отвел взгляд от поверхности своих мыслей и доброжелательно улыбнулся Гарри.

— Мы с тобой не виделись уже некоторое время. Я хотел узнать, как ты себя чувствуешь перед последним туром.

Это застало Гарри врасплох. Он ждал вопросов в лоб о Невилле, или о том, хорошо ли он подготовился, но никак не о своем самочувствии. С легким содроганием он вспомнил, как переполошилась с утра из-за него Гермиона. Но почему-то Гарри был уверен, что профессор Дамблдор не будет предостерегать его от того, что он вдруг может сломаться.

— Вижу, у тебя очень много мыслей, — с улыбкой заметил профессор Дамблдор, когда пауза затянулась. — Есть ли что-то, о чем ты хотел бы услышать мой совет?

Даже слишком много. Вряд ли у директора Хогвартса есть столько свободного времени, чтобы ответить на все вопросы, которые преследовали Гарри этот последний год. Да и грузить такого солидного человека своей подростковой неразберихой — с чего вдруг? Он медленно покачал головой.

— Нет, сэр. У меня все... — он запнулся, потому что в ушах грянуло гермионово "прекрати брать ответственность за чужие чувства!". — ...Не совсем в порядке, но я справляюсь.

Под пронизывающим взглядом голубых глаз Гарри сделалось неуютно. Он почувствовал себя глупо — можно подумать, профессор Дамблдор не видит его насквозь. Он же жутко проницательный.

Гарри оторвал взгляд от своих колен и неловко спросил:

— Вам когда-нибудь казалось, что еще немного, и вы сломаетесь?

— Конечно, — ответил профессор Дамблдор просто.

Гарри сглотнул.

— И... что вы тогда делали?

Профессор Дамблдор посмотрел в окно, на беспечно-чистое ярко-голубое небо и слегка улыбнулся.

— Я ломался.

Он поднялся к своему креслу и подошел к жердочке, где дремал прикорнувшийся в солнечном свете Фоукс. Гарри медленно подошел ближе. Похоже — очередной цикл феникса подходил к концу: он еще не выглядел больным и умирающим, но уже казался каким-то подряхлевшим. Не удержавшись, Гарри поднес к Фоуксу руку и осторожно провел пальцем по мягким золотисто-алым перьям на сложенном крыле. Феникс приоткрыл глаз и издал тихий ласковый звук. Он не пел, но Гарри вдруг сделалось невероятно спокойно.

— Человеческая жизнь такова, Гарри, — размеренно начал профессор Дамблдор, — что мы очень часто обречены получать удар за ударом. Иногда эти удары такие тяжелые, что встать после них кажется непосильной задачей. Мне очень часто казалось, что я вот-вот сломаюсь. Когда умерла моя мать, когда мой отец был отправлен в Азкабан. На дуэли с Геллертом Гриндевальдом. И еще — в самый страшный день моей жизни, — старый волшебник вздохнул. — С опытом ты понимаешь кое-какие вещи. Например, что смысл не в том, чтобы никогда не ломаться. Важнее — суметь потом собрать себя из осколков. Как воскресающий феникс.

— Но ведь есть вещи, после которых невозможно оправиться, — прошептал Гарри, вспоминая палату в больнице Святого Мунго.

— Есть, — кивнул профессор Дамблдор. — Но обычно этот предел лежит гораздо дальше, чем люди привыкли думать. И все-таки, если ты когда-нибудь почувствуешь, что подошел к этому порогу... Я надеюсь, что ты скажешь мне об этом.

— Ну, до этого мне еще далеко, — пробормотал Гарри.

Они вернулись за стол, и профессор Дамблдор отправил в Омут Памяти очередную серебристую ниточку.

— За то время, что я работаю в Хогвартсе, я видел очень много несчастных детей, — по поверхности Омута пробежала рябь. — Детей, которые росли в нездоровой обстановке, детей, которых ломали их семьи... На свете мало зрелищ, столь же печальных. Но ты, Гарри, на них не похож, и это меня успокаивает.

Гарри не ответил — он смотрел на образы, мелькающие в серебряной чаше. На туманной поверхности вдруг возник бледный высокий мальчишка, совсем молоденький, младше Гарри лет на пять, но уже — с острым подозрительным взглядом.

— Я вам не верю! — прозвучал его гулкий голос. — Говорите правду!

Гарри не знал, кто это, но какой-то необъяснимой чертой, каким-то скрытым внутренним надломом незнакомец почему-то напомнил ему Невилла. Секунда — и там уже был другой мальчик, постарше и в слизеринской мантии, но такой же бледный и угрюмый, с облепившими запавшие щеки грязными темными патлами.

— Это что, допрос? — услышал Гарри напряженный голос молодого Снейпа. — Вы не можете обвинить нас на основе каких-то непроверенных слухов.

И, не успел Гарри и глазом моргнуть:

— Не пытался я его убить! — рявкнул новый образ: гриффиндорец с чуть вьющимися волосами до плеч и озлобленно-обостренным лицом. — Я просто думал немного подшутить...

Гарри понял, кто перед ним, только когда над Омутом уже возникла новая фигура, прикованная к креслу тяжелыми цепями. Кто-то очень молодой и очень отчаявшийся.

— Это был не я! — прозвучал затухающий голос. — Клянусь, отец, это был не я!

— Я часто думаю, — произнес профессор Дамблдор, опустив веки, — как изменились бы жизни этих людей, если бы только они получили в детстве немного больше любви.

— Кто это? — спросил Гарри, показав пальцем на все еще витающий образ. Как он ни напрягался, на ум не приходил никто из знакомых, кто мог быть этим молодым человеком.

Профессор Дамблдор открыл глаза.

— Это, Гарри, Бартимеус Крауч-младший. Такой, каким я помню его в день суда, после которого он до конца своих дней был отправлен в Азкабан.

Внутренности сковало льдом. Не отдавая себе отчета, Гарри резко подался вперед.

— Я хочу это увидеть, — вырвалось у него. Он не знал — зачем, просто знал, что должен. Потому что... Потому что...

Профессор Дамблдор наградил его долгим взглядом, но только взмахнул рукой.

— Пожалуйста.

И Гарри нырнул в чужое воспоминание. В воспоминание о суде над Краучем-младшим и Лестрейнджами. В воспоминание, где Крауч-старший растерял все свое строгое самообладание, его рыдающей жене и его молящем о милосердии сыне.

И... И это было не то, что Гарри ожидал увидеть. Не то, что он ожидал почувствовать.

Разве триумф правосудия — не что-то торжественное? Разве получающие по заслугам преступники — не повод для праздника?

Все, что он увидел, — это зал, в котором и без присутствия дементоров были бы лишь стылая ненависть, боль и безумие.

Гарри без сил упал в свое кресло. Его била мелкая дрожь.

— Это ведь был его сын, — пробормотал Гарри, снова и снова пытаясь осознать увиденное.

Даже если бы он сделал что-то ужасное, даже если бы он убил человека, или хуже... Сириус бы никогда так не поступил. Он мог бы орать, и беситься, и смотреть со жгучим разочарованием, но он никогда бы не встретил крики Гарри трескающейся маской равнодушия. Он никогда не вынес бы такой приговор. "У меня нет сына" — да кто вообще мог сказать такое своему ребенку?!

— В такие моменты задумываешься, не здесь ли кроется причина всех бед нашего рода, — продолжил профессор Дамблдор свою нить рассуждений, о которой Гарри давным-давно забыл.

— Волшебников? — уточнил он на автомате.

Профессор Дамблдор издал тихий смешок.

— Ах если бы. Людей, — он посерьезнел. — Не хочу отнимать слишком много твоего времени. Финал уже близко. Наш враг все еще не сделал свой ход, а значит, мы должны быть готовы, как никогда. Если у тебя будет такая возможность, я хочу, чтобы в Лабиринте вы с Невиллом держались друг друга.

Если будет возможность...

— Вы думаете, что-то обязательно произойдет?

Профессор Дамблдор помолчал, прежде чем ответить:

— Никто не может знать наверняка, но последнее время я вижу очень много дурных знаков. А в моих летах начинаешь доверять своей интуиции, как бы ни хотелось, чтобы она хоть раз ошиблась.

Гарри хотел бы забеспокоиться, но всего его мысли сейчас были о другом. И профессор Дамблдор это видел.

— Иди, — просто сказал он. — И удачи тебе в третьем туре.

Глава опубликована: 24.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх