↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Отвечая на вызовы

Остаток каникул пролетел незаметно: Гарри и глазом моргнуть не успел, как снова оказался на платформе 9¾. В этот раз Ремуса с ними не было, и Гарри гораздо сильнее ощущал угрызения совести при мысли, что оставляет Сириуса одного. Другая часть него, однако, стремилась в Хогвартс: Гарри соскучился по друзьям, соскучился по урокам и преподавателям, и по самому замку, который так быстро стал для него вторым домом. Забраться бы поскорее в огромное кожаное кресло перед камином с учебником и слушать краем уха, как слизеринцы постарше обмениваются последними сплетнями, а Драко хвастается чем-нибудь перед Паркинсон...

— Запомнил про собаку? — спросил Сириус на прощание, как бы на всякий случай.

— Не лезть в зубы, — отчитался Гарри. Конечно, он не полезет. Сначала найдет, как эти зубы обезвредить.

— Точно, — Сириус притянул его к себе, и по тому, как судорожно его рука на мгновение сжала мантию Гарри, тот понял, каких трудов крестному стоит сдерживать свою тоску перед разлукой.

— Я приеду на Пасху, это совсем скоро, — пообещал Гарри, надеясь хоть немного его успокоить.

— Ага. Беги на поезд, пока он не ушел без тебя.

Гарри махал Сириусу из окна до тех пор, пока платформа не скрылась из виду.

После этого он подхватил свой тяжеленный чемодан и отправился на поиски Драко.

Как выяснилось позже, каникулы не пошли Драко на пользу. Гарри не знал, что уж там происходило у него дома, но его друг вернулся оттуда с еще более самодовольным и боевым настроем, чем раньше. Его неприязнь к Невиллу тоже возросла многократно.

Однажды Гарри, не выдержав, все-таки спросил прямо, в чем вообще проблема, на что Драко только пожал плечами и ответил, что его бесит, когда всякие ничтожества купаются в славе и почете ни за что. На взгляд Гарри, Невилл меньше всего походил на человека, который наслаждается своей славой, но переубедить Драко всегда было задачкой не из легких — он умел заговаривать зубы так мастерски, что только через полчаса после того, как ты согласился с ним по всем пунктам, до тебя доходило, что все его аргументы, если выкинуть обертку красивых слов, яйца выеденного не стоили. О да, Драко определенно ждала большая карьера в Министерстве магии.

Рано или поздно все это просто не могло не закончиться какой-нибудь некрасивой историей и, разумеется, так оно и случилось.


* * *


Дни в Хогвартсе тянулись довольно безрадостно. Стоило Невиллу снова оказаться под каменными сводами замка, как вернулись и ночные кошмары. В них он видел перед собой руки с бледными длинными пальцами. Пальцы крепко сжимали волшебную палочку, из которой вдруг без предупреждения вырывалась вспышка зеленого света, в которой таяла комната вокруг и родители Невилла. А когда тот, ослепленный, отворачивался, то оказывался лицом к лицу со старинным зеркалом, в котором видел уже известного ему взрослого себя-не себя, и со страшным осознанием того, кто же сейчас использовал смертельное проклятие, Невилл просыпался, ощущая болезненное жжение во лбу. Он несколько раз подумывал обратиться к мадам Помфри за снотворным, но так и не решился — вдруг она начнет задавать вопросы, а он не сможет убедительно солгать? Врал он все так же плохо: заикался, сбивался и молча краснел при любой попытке.

Из-за постоянного недосыпания на уроках Невилл был еще невнимательнее обычного: за первую неделю он успел получить отработку у профессора Снейпа и еще одну — не такую ужасную, но все-таки, — у профессора Синистры за опрокинутый и разбитый телескоп. Гермиона никак не могла взять в толк, что с ним происходит и почему он все время такой измученный, но Невилл отмалчивался — просто не мог рассказать ей про Зеркало, как и про свои кошмары. А кто сможет признаться в том, что ему снятся сны, где он своими руками убивает собственных родителей?

По схожим причинам Невилл так и не смог заставить себя поговорить с Гарри. Тот сам пытался сделать это несколько раз, но даже его терпение не было безграничным — наверняка уже скоро ему надоест, и Невилл испытывал по этому поводу смешанные чувства облегчения и тоски.

А одним утром, когда Невилл сидел в Большом зале и без аппетита ковырялся ложкой в овсянке, скользя рассеянным взглядом по преподавательскому столу, он вдруг отчетливо услышал:

"Философский камень."

— Что? — спросил он растерянно.

— Что? — непонимающе переспросил сидящий рядом с ним Рон.

Невилл покачал головой.

И что это было?

"Я ничего не говорил", — сварливо отозвался внутренний голос.

Это было странно — раньше тот никогда не отпирался и не отнекивался от своих слов.

"Говорю же, это не я."

"А, да забудь."

В последнее время разговоры в голове Невилла все больше напоминали полноценные диалоги с незримым собеседником, а не внутренние споры с самим собой. И это тоже пугало.

— Эй, Лонгботтом, — окликнул его проходящий мимо Малфой. Невилл мысленно застонал. Да что же за день такой? — Пытаешься порадовать всех перед Днем Святого Валентина и уморить себя голодом?

— Тебе-то какое дело, сколько он ест? — недовольно откликнулся Рон, за что Невилл немедленно почувствовал прилив благодарности. Он так и не подружился со своими соседями по спальне, но если что-то неприятное происходило в их присутствии, те обычно вступались.

Малфой смерил Рона презрительным взглядом.

— А ты куда лезешь, Уизли? Надеешься, что поделятся кнатом-другим из фонда пожертвований военным сироткам?

Рон побагровел.

"Да скажи ты хоть что-нибудь, пугало для битья."

Не выдержав, Невилл обернулся.

— Чего тебе нужно, Малфой?

Малфой, как будто, только этого и ждал: на его губах заиграла гадливая ухмылка. Он что-то задумал, но что?

Ответ пришел сразу же.

— Не хочешь показать, на что все-таки способен Мальчик-Который-Выжил? Можем устроить в полночь. Или ты растерял все навыки с тех пор, как вылез из колыбели?

Он что, сейчас предлагает магическую дуэль? Серьезно?

Да Малфой совсем из ума выжил. И какая муха его укусила? Мало, что ли, издевок в коридорах? Можно подумать, Невилл и так не понимает, что в схватке один на один у него ни шанса нет.

Невилл открыл рот, чтобы попросить Малфоя найти себе другого дурака, но его опередил Рон, стукнувший кулаком по столу и без колебаний заявивший:

— Отлично! Я буду его секундантом. Невилл тебя так отметелит, что Снейпу придется собирать твои гнилые ошметки по всему замку.

Невилл уставился на него с ужасом и потрясением. Какого...

Малфой фыркнул.

— Держи карман шире. Значит, в полночь, в трофейном зале.

Невилл беспомощно поискал глазами Гарри. Если кто-то еще мог остановить творящееся безумие, так это он.

К его удивлению, Гарри нашелся неподалеку, причем у гриффиндорского стола: сблизив головы, они обсуждали что-то с близнецами Уизли.

— Эй, Поттер! — громко окликнул его Малфой. — Будешь моим секундантом?

— Конечно! — отозвался Гарри немедленно, вскидывая голову. — А с кем?

Тут он заметил выражение лица Невилла и вздрогнул, но либо решил, что отступать поздно, либо ему все-таки было все равно. Попрощавшись с близнецами, он бросил быстрый взгляд на Невилла и вместе с Малфоем отошел к своему столу.

— И о чем это Поттер говорил с Фредом и Джорджем? — протянул Рон задумчиво. И это сейчас его больше всего волнует?!

Невилл, не выдержав, возмутился:

— Зачем ты это сделал? Я же в жизни не побью Малфоя!

— Да брось, — Рон махнул рукой. Он выглядел слегка смущенно, словно и сам понимал, что вспылил и хватил лишку, но отступать не хотел. — Нет, ты видел его самодовольную морду? Я уверен, сам он в жизни не сражался на магической дуэли, боялся ручки запачкать, так что, ну, вы будете на равных условиях. И в одном он вообще-то прав: ты победил Сам-Знаешь-Кого, неужели какому-то Малфою не наваляешь? Гриффиндорец ты или нет?

"И знаешь, он прав. Кто там недавно хвастался, что бабушка гордится своим внучком-львенком?"

Я тебя ненавижу, — подумал Невилл расстроенно. Как будто бы он победил Того-Кого-Нельзя-Называть своими силами, а не по какому-то странному стечению обстоятельств.

Но теперь-то что делать? Рон решил все за него.

— Пойду напишу официальный вызов на дуэль, — пробормотал Невилл мрачно. Бабушка еще давно озаботилась тем, чтобы вбить ему в голову все эти кодексы чести чистокровных волшебников.

— Зачем? — удивился Рон. — Мы же просто школьники.

Хотя Уизли тоже были чистокровными, похоже, в их семье воспитание было совсем другим. Рону можно только позавидовать.

— Дуэль это дуэль, — не то, чтобы Невилл сам горел желанием это делать. С тяжелым сердцем он встал из-за стола.

Деваться некуда.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Emsa Онлайн
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
Emsa Онлайн
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх