↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Боль меняет людей

Тихий коридор Хогвартса. Забавно — такие тихие закоулки можно найти даже в двух шагах от главного входа. Серая каменная кладка — спуск в подземелья совсем недалеко, и сырость и холод, доносящиеся оттуда, позволили поросли мха поселиться в щелях между камнями. Вечереющее небо за окнами-бойницами. Коптящие воздух факелы — два из десяти не горят. Далекий звон колокола.

Волшебница в алой мантии явилась на пять минут раньше назначенного, но Гарри, для пущей драматичности, свернул в коридор точно с седьмым ударом колокола. Он держался как полагается держаться архетипичному представителю факультета Слизерин: спина прямая, подбородок вздернут, на лице — надменное выражение, взгляд непроницаем. Занятия окклюменцией помогали не только защищать свой разум, но и запросто примерять на себя любые роли. Впрочем, много играть и не пришлось — к женщине перед ним Гарри в самом деле не испытывал ничего кроме презрения.

— Рита Скитер, — поприветствовал он негромко.

Волшебница в алой мантии улыбнулась ему. Гарри бы поставил этой улыбке в лучшем случае "Удовлетворительно" — а вот ей бы стоило взять пару уроков актерского мастерства.

— Рада, что ты передумал, — Рита Скитер скрестила руки на груди и, когда молчание затянулось, выжидательно подняла брови. Отблески факелов плясали на стеклах ее очков. — Ну?

— Ну? — откликнулся Гарри лениво. Он бросил косой взгляд в сумрачное ответвление коридора, напротив которого они стояли. Там было пусто. Хорошо.

Рита Скитер нахмурилась.

— Я проделала весь этот путь до Хогвартса, потому что ты пообещал мне сногсшибательно эксклюзивную информацию о Мальчике-Который-Выжил. Так давай не будем тратить время зря. Я, знаешь ли, занятой человек.

К слову, о пути до Хогвартса — как она попадала в замок? Гарри сомневался, что профессор Дамблдор и другие преподаватели рады видеть репортеров на территории школы.

Ладно, об этом он поразмыслит позже.

— Ах, это, — Гарри медленно кивнул, словно что-то припоминая. — Да, разумеется. Ваше волшебное перо при вас?

Риту Скитер не нужно было просить дважды. Один щелчок застежки сумочки, и в воздухе перед ней завис пергамент и омерзительно-зеленое перо, готовое строчить очередное скандальное разоблачение.

— Можешь говорить.

Гарри кивнул. Прикрыл глаза, как бы раздумывая, с чего начать.

— Сногсшибательно эксклюзивная информация о Мальчике-Который-Выжил, — произнес он тихим загадочным голосом. Перо уже зашуршало по пергаменту, выводя что-то гораздо длиннее сказанной фразы. Гарри распахнул глаза и посмотрел на Риту Скитер. Он очень надеялся, что неровный свет ближайшего факела сейчас играет в его зрачках зловещими отсветами. — Заключается в том, что у него есть очень могущественные друзья.

И он наставил на нее палец.

Драматичная пауза.

Ничего не произошло.

Рита Скитер скептически поджала губы. В ее взгляде сверкнуло раздражение.

— Если все, что у тебя есть, мальчик, это подобные глупости, я...

С громким хлопком Рита Скитер исчезла.

Гарри опустил взгляд. У его ног очутилась попискивающая землеройка. Грызун повертел головой, завертелся на месте, не понимая, что происходит.

Гарри с трудом сдержал улыбку. Он отыграет свою роль до конца.

— Видите ли, Рита, — произнес он скучающе. — У каждого действия есть свои последствия. Если скалите на кого-то зубы, будьте готовы, что кто-то оскалит зубы в ответ.

Землеройка взвилась в воздух и через секунду снова шлепнулась на пол. Она перепуганно запищала своим тонюсеньким голоском. Кажется, ей было больно. Гарри мысленно поморщился. Это точно необходимо?

— Это правда, у Мальчика-Который-Выжил много врагов, — продолжил он, не меняя тона. — Но и союзников у него предостаточно. Сильных союзников, которые не боятся замарать руки, если вы понимаете о чем я.

Землеройка бросилась бежать в отчаянной попытке скрыться от своего мучителя, но не пробежала и пары футов, как ее снова подбросило в воздух и приложило о камни рядом с носками туфлей Гарри. Грызун оглушенно заморгал, временно дезориентированный.

Гарри нервно прикусил язык. Ему стоило подумать о каких-нибудь тайных сигналах заранее. Хотя бы об одном: сигнале "Мерлин побери, она ТОЧНО не покалечится?". У необходимого зла были свои пределы.

— Мы с вами, как вы верно заметили, оба слизеринцы, так что должны друг друга понять, — Гарри присел на корточки, вглядываясь в черные глаза-бусинки, затуманенные болью. — Держитесь от Невилла подальше. Держитесь подальше от моих и его друзей.

Землеройка снова взмыла в воздух. Отчаянно заверещала, шлепаясь об пол. И снова. И снова.

Гарри выпрямился. Нет, это уже чересчур!

Но как выйти из этой ситуации, не разрушив весь спектакль?

— Ну ладно, хватит, — произнес он рассеянно, как бы самому себе. — Думаю, вы усвоили свой урок. Я буду приглядывать за вами, Рита. Ведите себя хорошо.

Но замкнутый круг не разорвался. Землеройка пыталась сбежать, землеройка взлетала вверх, землеройка падала вниз.

Гарри гневно уставился в пустое ответвление коридора. Ничего не произошло.

И вдруг — хлопок! Землеройка превратилась в большого жука. Бешено молотя крыльями, жук стрелой полетел прочь по коридору. Гарри его не преследовал. Он дождался, пока жужжание исчезнет из поля слышимости и рывком обернулся.

Пустота расступилась, и в пространство сумрачного закоулка шагнул Грозный Глаз Грюм. Он как ни в чем ни бывало повертел в руках мантию-невидимку.

— Любопытный артефакт, Поттер. Тебе известно, что большинство мантий невидимости или вовсе не пропускают чары, или служат для них большой помехой и быстро портятся, если пытаться через них колдовать? Крайне любопытный артефакт. А наша подруга, похоже, незарегистрированный анимаг. Это сильно упрощает дело.

— По-моему, вы зашли слишком далеко, — процедил Гарри и, шагнув вперед, протянул руку.

Грюм без колебаний вернул ему мантию и хмыкнул.

— Ты являешься ко мне в кабинет с предложением помочь Мальчику-Который-Выжил. Я выполняю свою часть. А теперь я, выходит, зашел слишком далеко, следуя твоему же плану?

— Я думал, мы просто ее припугнем! — Гарри повысил голос, борясь с поднимающимся внутри отвращением. Не к Грюму — к себе самому. — Это... Это было похоже на пытку.

Грюм запрокинул голову и расхохотался. Кадык на его горле задергался.

Гарри сжал кулаки. Что тут смешного?

— На пытку? — переспросил Грюм сдавленно, утирая выступившую на настоящем глазе слезу. — Поттер, подойди поближе.

Гарри ощутил, как сердце заколотилось быстрее, но подчинился. Он не испугается. Он не отступится от своего.

Подойдя к Грюму почти вплотную, Гарри замер. Тот склонил к нему свою лобастую голову и постучал по оправе его очков.

— Протри свои стеклышки, Поттер, и смотри внимательно, — он указал на длинный бугристый шрам, пересекающий его скулу. — Вот это — пытка.

Указал на уродливый след от ожога, впечатанный в висок:

— Вот это — пытка.

Рытвина на щеке, казалось, до сих пор воспаленная:

— Вот это — пытка.

Борозда, врезанная в лоб:

— Вот это пытка.

Деревянная нога:

— Вот это пытка.

Волшебный глаз:

— Вот это пытка. Ладно, это правда удобная штука, но если бы ты знал, сколько с ним мороки... — Грюм криво улыбнулся. — Ты знал, что шрамы от темных заклятий продолжают болеть спустя много-много лет? Каждый день терпеть эту мучительную боль — вот это пытка. Каждую ночь просыпаться от кошмаров — вот это пытка. Еще большая пытка — вообще не спать, потому что тяжеловато заснуть, когда ты познал истиную суть мира и знаешь, что за каждым углом тебя ждет враг, готовый пустить проклятие тебе в спину... Быть узником в Азкабане — вот это пытка. То, что случилось с твоими родителями, — вот это пытка. Устроить маленькую встряску зарвавшейся журналисточке? Нет, Поттер, это не пытка. Это маленький акт справедливости в несправедливом мире.

Гарри замер с колотящимся сердцем. Иссеченное шрамами лицо Грюма все еще было близко, так близко... Он тяжело сглотнул.

— Я никогда, никогда не пойду в мракоборцы, — сказал он тихо.

Грюм усмехнулся и выпрямился.

— Мудрое решение. Хотя тебя бы взяли, башка у тебя варит.

Гарри не почувствовал гордости от этого комплимента.

Каждый мальчишка в детстве мечтает стать мракорбцем. Но, похоже, мало кто доживает до опыта Грюма, чтобы поведать, как дорого стоят детские мечты.

— Я не заставляю тебя идти по моему пути, парень, — бросил Грюм. На его лице отпечаталась задумчивость. — Пусть и думаю, что тебе не помешало бы усвоить от меня парочку ценных уроков. Но сейчас мы преследуем одну цель. Защищай Невилла Лонгботтома как знаешь, и я буду защищать как знаю. Авось, вместе у нас что и выйдет.

Гарри медленно кивнул. Грюм похромал прочь.

Клацанье деревянной ноги стихло, а Гарри все смотрел ему вслед. Да, они на одной стороне. Но... Сириус и Ремус всегда с таким уважением говорили о Грозном Глазе Грюме. А с каким энтузиазмом болтала о нем Тонкс в тот рождественский день... Ворчала, жаловалась, но по глазам было видно — она в восторге от своего ментора.

Неужели все разговоры были об этом человеке? Умелом колдуне, отважном мракоборце, но — настолько поломанном своей непрекращающейся войной?

Боль меняет людей, — напомнил себе Гарри. Сглотнул, вспомнив о родителях.

Он уважал Грюма. Ему нравилось чувствовать себя особенным — никому из студентов тот не уделял столько внимания, сколько ему.

Да, Гарри нравился Грюм.

Но прямо сейчас он не испытывал к бывшему мракоборцу ничего кроме острой жалости.

Глава опубликована: 12.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 521 (показать все)
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Сириус не самый мой любимый персонаж, но в этой главе он исключительно точно высказывается о роли Дамблдора. Это достойно аплодисментов. И напрашивается комментарий другого персонажа из другого фика - что все, кому Дамблдор пытался "помочь", очень плохо кончили. Любой темный лорд полысеет от зависти. Так задурить всем голову надо суметь. Тем любопытней выглядит контраст между тем, что сорвиголова Сириус действительно пытается как-то Гарри оградить от опасности, а самые "заботливые" просто смотрят, как паренек себе закапывает все глубже в мифическое "всеобщее благо". Ну, на ошибках учатся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх