↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dream team часть 2 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 471 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История продолжается! Герои становятся сильнее, но и мир не стоит на месте. Новые друзья, новые враги, учителя и ученики!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Новое место учебы

Виктор Покатов. Город Кас

С нашего «собрания» и получения записки прошло три дня. Старик Парцелл убедил меня вернуться домой, пообещав сообщить, как только наставник очнётся.

Сама записка была странной. Нет, смысл был понятен, вот только тот, чьим почерком она была написана, уже долгое время лежал под исцеляющими заклинаниями без сознания…

Утром в дверь нашего дома постучали. На пороге оказался мальчишка лет восьми с аккуратным конвертом в руках.

— Виктор Покатов?

— Да…

— Вам письмо!

Сунул конверт в руки и убежал. На самом деле практика это довольно частая — даёшь такому ребёнку пяток медных, говоришь адрес, и все. Ребёнок не лезет в неприятности, заработал на конфеты, а твоё послание доставлено. Я открыл конверт.

«Виктор. Зайди ко мне после четвертого занятия. Дело серьезное. М.Д.»

Я взглянул на часы — девять утра. Отлично, у меня ещё есть время на тренировку с Андерсеном. Тот пришёл к мысли, что раз нас у него двое, то можно начать учить нас «дать в зубы и не отхватить в ответ». Привить стиль он мне пока не пытается, но вот поставить удар — это да. Все тренировки проходят без Фальса, с Сашкой мы примерно одинаковые по силе, вот только руки у него слегка длиннее, что печально. Но всё равно — синяков на нас остаётся просто море.

Наконец я, вымытый и синий, заявился к магистру Дорн. Та кивнула мне на второе кресло в кабинете, отставила чашку чая и заговорила:

— Виктор. Послушай меня и не перебивай. Сейчас у тебя есть выбор: остаться тут и учиться у меня тоньше управлять Снами или поехать на курс для повышения официального ранга. Но! У меня уже есть ученик, и бросать его я не собираюсь, сам понимаешь. Так что обучать тебя всё время я не смогу. В случае, если ты едешь на курс, я отправляю две заявки — твою на повышение до первого ранга и Пылевому до второго. С вашими приключениями опыта вам хватит, останется подтянуть теорию.

Я задумался. С одной стороны — утонуть во Снах страшно. Ты просто ляжешь спать, а проснуться просто не захочешь. С другой — я уже порядочно навострился перекрывать планарный канал, чтобы такого не случилось. С наставником, конечно, было бы проще развиваться дальше, вот только… как правильно подметила Марианна, она — не мой наставник. Да, она помогла мне по просьбе Джона, она искала нас, когда мы пропали, но…

С другой стороны — курс для повышения ранга. Официально я сейчас только из подмастерьев вылез — ученик третьего ранга. Бо́льшая часть моих сокурсников на этом и остановится: для службы в страже или наемником больше и не надо, и это я не беру тех, кто будет заниматься семейным делом. Мне же как раз выгодно иметь официальную бумагу о моем уровне умений — я все же решил пойти в оперативники тайной стражи. Да, работа сложная, порой грязная, но оплачивается хорошо и предполагает путешествия и драки. В каком-нибудь пыльном кабинете я скорее со скуки сдохну, ну или с Фальсом поругаюсь. Так что вариант, по сути, только один.

— Ну, курсы так курсы. Одна проблема! Они начались в сентябре, а сейчас октябрь. Плюс мои будут намного дольше, чем Сашкины, но это уже не так плохо, Андерсен ему скучать не даст.

— Это как раз и не проблема, — успокоила меня магистр, — такой курс набирается каждый месяц-полтора, у них просто разное время занятий. Ты не единственный, кто не может прибыть к началу учебного года. Тогда, если ты все решил, зайди завтра за вашими направлениями да предупреди друга о начале пыт… обучения.

Я решил не заострять внимания на оговорке, лишь принял её к сведению и пошел собираться. Дома я черкнул записку, выловил какую-то девчонку и отправил к Пылевому, а сам сел перебирать сумку — учёба учёбой, а паранойя не спит и подсказывает, что собираться надо вдумчиво…


* * *


Отправление в блуждающий город Лиманск было обыденным. С лёгкой опаской мы встали на портальный камень, попрощались с родными и переместились — на этот раз без происшествий.

Естественно, город никуда не перемещался последнюю тысячу лет, но название сохранилось с одной из войн с эльфами, когда целый прибрежный город исчез со своего места на карте, оказавшись на сотню километров севернее, на соседнем лимане. Как ни странно, город вырос вокруг простой академии Магов, тогда ещё не специализирующейся на высших магических преобразованиях. Это было просто местом, где усиленно готовили планарщиков Воды — близость огромного водоема способствовала. Сейчас же это — специальное учебное учреждение, стоящее рядом с крупным курортным городом: монстров из морских глубин тут не водилось — слишком мелко, а вот практически открытые водные просторы привлекали многих. Хотя ходят легенды, что при нападении на город тот вновь исчезнет, чтобы неизвестно где и когда появиться. Но это лишь легенды…

Город встретил нас тихим шумом волн, солоноватым воздухом и жарой. Как ни странно, было вполне комфортно: это не был жар пустыни, что пытается не оставить от тебя и пепла, и не жара эльфийского леса, где влага, кажется, висит прямо в воздухе. Нет, прохладный морской ветер вполне компенсировал усилия небесного светила, и только цвет наших дорожных плащей (чисто черный) не давал полностью насладиться ощущениями.

Направились мы сразу в общежитие. Показав на входе направление от Магистра Дорн, мы получили ключи от комнаты, сообщение, что послезавтра необходимо явиться к главному корпусу академии, и решили прогуляться по городу.

Интересовал меня в первую очередь книжный магазин. А точнее, его раздел для планарщиков Снов. Хаос я решил поставить в анкете как основную стихию, и наставника по нему мне подберут и так, а вот уже более углубленное изучение Снов я решил проходить сам. Конспекты Марианны давали неплохой базис, но этого было мало.

Магазины меня разочаровали. В них было огромное количество профильной литературы, вот только бо́льшая часть из них повторяла конспект, а то, что было новым, — было бесполезно на практике. Ну вот на кой мне умение создать фейерверк? Согласен, красиво, зрелищно, но не моё.

Андерсен, слушая мою ругань после четвертого магазина, лишь усмехнулся и сказал, что я ищу не там. А дальше, после десяти минут опроса местных, мы стояли перед неприметной лавкой, над которой вместо вывески висели разбитые песочные часы.

Тихий звон колокольчика разнёсся по небольшому помещению, заставленному просто нереальным количеством самых разнообразных вещей — от чучел до шкафов и больших настенных часов. Кажется, я даже двуручник в одной из витрин видел. Зачем мы сюда пришли, я так и не понял.

— Добрый день, — раздалось у меня за спиной.

Подскочили от неожиданности все, и на хозяина лавки оказались нацелены два конструкта и меч.

— Спокойнее, молодые люди, спокойнее, — абсолютно мирно проговорил старик, который, казалось, возник из ниоткуда, — что привело будущих студентов Академии в лавку старьёвщика?

Мы переглянулись. Мужчина за шестьдесят, рыжие с проседью волосы и серебристые глаза, что чуть ли не мерцают в темноте. Старик опасности не внушал, но то, что он смог подкрасться незаметно, с нашим чутьем и паранойей настораживало. И как он понял, кто мы? Последний вопрос мы задали вслух.

— Видите ли, тут всё просто, — хозяин лавки тихо прошагал за прилавок, — у вас светлая кожа, значит, в городе вы недавно. Отдых или учёба? Обычно отдыхающие не кутаются в дорожные плащи, а мчатся на берег. А если учесть, что новых студентов начнут учить послезавтра, так ответ и впрямь очевиден, — он усмехнулся. — А ещё до меня дошел слух о парне с котом, который обходит все книжные магазины и всё больше ругается, не находя необходимой литературы…

Я чуть расслабился. Да уж, тут не надо быть следователем, чтобы понять — я приехал учиться. А старик — явно Сноходец, любовь к пусканию пыли в глаза у него в наличии.

— Так чем могу быть вам полезен? Не думаю, что вы найдете здесь то, чего не было в прошлых магазинах.

— Учебники по боевой менталистике. Там таких точно нет.

Старик сразу стал серьезнее.

— Опасные темы вы собрались изучать, молодой человек. Вы правы, таких книг вы там не найдёте. И правы в том, что они есть здесь. Но готовы ли вы? «Нет добра или зла. Есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы к ним стремиться... “. Не станет это вашим девизом? Сможете остановить того монстра, которым можете стать? Ведь это будет так просто… секунда — и желание спорить отпадет, три — и человек уже согласен почти на любое действие… час — и он ваш преданный раб… Как далеко вы готовы зайти, а главное — сможете ли вернуться? Сможете жить, зная, что друзья боятся вас, толпа ненавидит, а государство или будет контролировать, или уничтожит? Подумайте, молодой человек.

Я стоял пришибленный. Да. Это нам говорили и на занятиях в академии, вот только тут эти слова цепляли намного сильнее. Я взглянул на старика, прислушался к себе и понял — старик тоже Сноходец. Только слабый, собственного резерва ему едва хватает для точного направления энергии Плана.

«Он прав, парень. Но помни — у тебя всегда есть я, а на меня ты быстро воздействовать не сможешь. В случае чего — я остановлю тебя. Возможно, навсегда», — прозвучал в голове голос Фальса.

— Меня есть кому остановить, и ради кого остановиться, я тоже найду. Но за предупреждение спасибо.

— Ну что ж… — он тяжело вздохнул и исчез в подсобке, чтобы появиться из неё через пару минут, — это ваш выбор, и лишь время покажет, был ли он верным. Три с половиной золотых за четыре книги по боевой менталистике с методиками контроля собственной личности.

Я рассчитался со странным стариком и покинул лавку. Солнечный день всё никак не мог разогнать мрачные мысли, на которые натолкнул меня этот разговор. Мимо сознания прошли посещение лавки с одеждой и рынка. Пришёл в себя я лишь на пляже, сидя на песке и глядя на волны. В итоге я осознал, что раз эту проблему не решить заранее — то и рефлексировать не стоит. С этой мыслью я наконец полностью собрался и полез купаться, а то когда ещё выпадет такая возможность?


* * *


Лавка старьевщика. После закрытия

— Э-эх, молодежь… — проворчал старик, слегка выпрямляя спину. Только этим действием он скинул внешне пару лет. Пригладить волосы, расслабить мышцы лица, убрав морщины, — и вот, ему никто не даст и пятидесяти.

— Куда торопятся? Предупреждаю ведь каждого… но не-ет, все думают, что вот они-то точно не скатятся до такого… Эх…

И хозяин лавки прошел в дальнюю комнату, практически незаметную за грудами старых вещей в кладовке, где за столом черкнул короткую записку.

«купили боевую менталистику. Парень с разными глазами и приметным котом»

Утром письмо отправится в столицу, а там пусть сами думают. Он и так сделал больше, чем должен был…

Александр Пылевой. Лиманск

В общежитие мы вернулись под вечер. В городе, а особенно на пляже, мы сильно бросались в глаза: я со своим деревянным мечом, который за последнюю пару недель практически перестал замечать на поясе, и Виктор со своим отрешённым видом и котом, который сначала брезгливо отряхивал лапы, а потом гонялся за прибрежными птицами и грыз мелких раков. Меня все больше пугает его аппетит.

Андерсен пришел затемно. Так как он не был студентом, комната ему не полагалась, но комендант спокойно пропустил его к нам. Он сразу перешёл к делу.

— Саша. Я смотрю, к мечу ты привык. Пора переходить на нормальный.

И он протянул мне клинок, весьма похожий на тот, которым пользуется сам. Что странно — веса в нем я почти не чувствовал, само лезвие при постепенном нажатии слегка изгибалось по всей длине, а при резком ударе было неподвижно. Тем временем наставник продолжил:

— Виктор. Ставить тебе бой на мечах смысла нет, а вот с ним поупражняться придётся, — и он протянул другу недлинный, сантиметров двадцать, нож. Простые ножны, деревянная рукоять и небольшая гарда были абсолютно незапоминающимися, — когти — это хорошо, но в ситуации, когда нет времени меняться, ты должен суметь продержаться. Ваши занятия будут проходить вечерами, после обучения в академии, с персоналом о месте я договорюсь. Но учтите — успеваемость страдать не должна! Тут не держат отстающих, а ждать целый месяц никто не будет.

Мы кивнули. Он мог вообще с нами не возиться, и лишь просьба отца Вити удерживала его.

— Начинаем завтра. До занятий я покажу пару стоек и ударов, самых простых, но эффективных. И будем дальше развивать вашу, так сказать, «мышцу»… так что рекомендую ложиться спать. Ах да, Виктор. С менталом действительно будь осторожен. Все, кто имеет к нему отношение, стоят на особом контроле государства. Сильнее контролируют только некромантов.

И он ушел. Окна закрывать мы не стали, лишь подвесили несколько сигналок, дав полный доступ только Басе — тот выскочил в окно, как только мы вернулись, но особо мы не переживали: тот, по словам Вити, сидел где-то на крыше и вернётся сам.


* * *


Утро красит ярким светом… пару бегущих мальчишек. Ну да, первый навык, который нам стали развивать, — умение долго и быстро бежать. Оглядываясь на последние полгода, я могу с уверенностью сказать, что без него я был бы уже мертв. Так ещё и угроза «не уложитесь во время — ещё пять кругов» действовала безотказно. А потом было обучение.

Мне как мечнику выдали макет человека, поделили на сектора и показали удары. А дальше пошла нудная отработка. Плечо-корпус-плечо — левая нога… как сказал Андерсен, я не должен думать, куда бить, я должен просто бить по команде. Ещё час ушел на правильную постановку удара. А потом у меня просто отпали руки и меня снова отправили бегать, переключившись на Витю.

Тот, будучи намного выносливей меня, все это время нарезал круги по площадке, сильно отвлекая поначалу. Теперь же он начал учиться работать с ножом: прямой хват, обратный, змеиный, перекидной… колющие, режущие удары, удары рукоятью и кулаком с зажатым в нем ножом…

Через час мы упали на траву и получили час перерыва. И опять. И опять…

Вечером на кровати мы просто рухнули.

— Знаешь, если так пойдёт и дальше, — простонал Виктор, — то мы или сбежим, или умрем…

И ему было от чего стонать: если я отрабатывал удары на манекене, то он — на Андерсене. И за неправильный хват или удар шло весьма болезненное напоминание, почему именно сейчас этот хват не подходит. Даже Бася, вечно лезущий спать кому-нибудь под бок, явно чуял, что не стоит этого делать, и улёгся на шкафу. А может, там просто было прохладнее, не знаю.


* * *


Утром во дворе академии было малолюдно: это не обязательное учебное учреждение, но человек тридцать всё же набралось. Бо́льшую их часть составляли уже взрослые люди, на вид лет за тридцать, и лишь одна девушка выделялась на общем фоне своей молодостью — примерно наша ровесница. Она стояла слегка в стороне, хотя большинство уже разбилось на небольшие группы. К ней-то мы и направились.

— Доброе утро! позвольте представиться, Александр Пылевой.

— Доброе утро, Виктор Покатов, а это Бася, прошу любить и жаловать.

Девушка взглянула на нас, слегка скривилась и произнесла:

— Алина Стёгина. Попрошу прекратить ментальное давление, оно раздражает.

— Извиняюсь, — Виктор наклонился к котенку, — Бася, прекрати давить, тебя никто обижать не будет…

Девушка уже более заинтересованно посмотрела на нас.

— Так это не один из вас… очень интересно. Так откуда вы? Явно не местные, обычно от меня бегут как от огня.

— Город Кас. Направлены на курсы после некоторых приключений. Наставники надеются, что тут мы никуда не влезем.

— Да нам и самим не особо хочется… А почему бегут, если не секрет?

— Пф! Секрет, который знает весь город? Не смеши меня. Пара шуток при помощи Снов, пара слухов о чтении мыслей — и вокруг меня не осталось никого. Все боятся за свои мелкие секреты, как будто оно мне надо… — последние слова она проворчала еле слышно.

— А-а-а… занятно.

— А вы чего не бежите? Или не боитесь за свои тайны?

Мы переглянулись и тихо засмеялись.

— Были б там тайны… — отсмеявшись, сказал я, — а на самом деле мне хватит амулета, чтобы заметить вторжение, а у него в голове тебя просто сожрут.

Девушка скептически хмыкнула. Виктор, услышав это, с ехидной улыбочкой предложил:

— Не хочешь попробовать? Обещаю сдерживаться.

Девушка вздернула носик, заглянула другу в глаза, её взгляд остекленел, а через секунду…

— ААААА!!! — она отпрянула и упала на землю, — ЧТО ЭТО БЫЛО?! Ты кто такой?

— Не что, а кто, сейчас тебя просто поприветствовал Фальс. Он милый, просто совсем не любит гостей, — с невинной улыбкой проговорил мой друг. Я так понимаю, девушке оказали радушный прием. — Мы когда знакомились, он меня чуть не порвал на куски. Правда, он душка?

Взгляд девушки стал осмысленнее. Она уже отдышалась и смогла встать, но смотрела на Витю с определенной долей опаски.

— Ты псих?

— Эм-м-м… нет? Наверное. Но голоса в голове у меня есть, этого не отнять.

— Точно псих. Хоть не буйный?

— Не переживай, — попытался успокоить Алину я. — Главное — не пытайся его бить, а так он вполне адекватен. А, и со спины не подходи, не любим мы этого.

Та с сомнением посмотрела на нас и решила сменить тему.

— А как кот умудрился давить на мозг? Выглядит как обычный дворовой приблуда, только холёный…

Бася тихо зашипел, распушив хвост, но когти не выпускал.

— Ладно-ладно, извини… Обалдеть, меня кот понимает… Говорить он, случаем, не умеет?

— Ты с ним общалась пару минут назад, — сказал Витя. Алина глянула на него как на полного психа, — а так нет, только шипит и лижется. Иногда ещё мурчит так, что руки трясутся.

— Я-я-ясно-о… так вас тоже наставники сбагрили?

— Не-е… мой наставник со мной, гоняет по вечерам, а его при смерти, но идёт на поправку. — Друг резко посмурнел на этих словах. — Так мы, чтоб зря дома не сидеть и не влезть в очередное приключение, отправились сюда.

— Приключение?..

Но тут прозвонил колокол, и вся толпа потянулась внутрь академии. Завели нас в довольно обширную аудиторию с рядами парт, ступеньками поднимающимися вверх. Занятия начались.

Виктор Покатов. Академия города Лиманск

Всё оказалось не так плохо, как я ожидал: практические занятия с временным наставником с утра и до обеда, после обеда пара лекций — и ты свободен. Если бы не занятия с Андерсеном, то я бы решил, что вернулся в стены родной академии.

Новая знакомая оказалась забавной. Когда она перестала от меня шарахаться (что произошло довольно быстро — всё-таки любопытство в ней было сильнее) и поняла, что мы по бо́льшей части развлекались там, во дворе, с ней стало интересно общаться. Неуёмная энергия, замешанная на слегка завышенном самомнении, давали удивительные результаты: уже к концу первого дня она расспрашивала нас о прошлом. Отвечать было некогда, и мы отделывались общими фразами, что явно лишь подогревало её любопытство. А когда распределяли наставников…

— Эм-м… ты же вроде Сноходец…

— Тш-ш… — улыбнулся я и прошептал, выделяя каждое слово: — это будет наша маленькая тайна!

А девушка сидела и пыталась понять, зачем не нужен наставник по теории Хаоса…

Зато Андерсен отрабатывал за троих! После его тренировок мы с Пылевым приползали в комнату, мылись, плотно ели и заваливались спать. Сил не было абсолютно ни на что, хорошо хоть он давал время на выполнение заданий из академии…

В таком темпе прошел месяц. Мы уже более-менее втянулись в ритм, после тренировок уже могли выйти в город, но чаще всего шли на пляж — хоть и ночью, но купаться нам нравилось. На нас всё ещё косились — слухи о двух парнях, просто убивающихся на тренировках, всё же пошли, да и наша физическая форма явно стала намного лучше! Сашке наконец начали ставить стиль, а я могу продержаться против Андерсена почти минуту, хотя тот и работает без оружия. Единственное послабление, что он нам делал, — по воскресеньям гонял нас не целый день, а лишь до обеда, да и то, как он говорил, «щадяще»…

Фальс всё это время ворчал, ведь именно в этот день тренировали его, а после тренировки идти куда-то желание отпадало напрочь. Так что он просто выбирался вместе с Басей на крышу академии и лежал там, часами разглядывая облака…

Я, если честно, ожидал проблем. Ссор с однокурсниками там или неадекватного наставника, предметов, которые никому не нужны… Вот только я забыл, что нахожусь не в обычной академии, а в месте, куда народ приехал повышать квалификацию! Всем было откровенно плевать на троицу молодых студентов, которые не лезли к основной массе — нам просто не о чем было говорить с людьми, которые почти вдвое старше нас…


* * *


Прошло четыре месяца, Пылевой таки получил свой второй ранг, а также стал на путь мастера-отравителя: как я понял, это влияние его наставников — один сам был заслуженным спецом в этой области, а второй заявил, что два меча — это предел Пылевого, а значит, измазать их какой забористой отравой будет отличной идеей.

Теперь, когда у Пылевого освободилось так много времени, гонять его начали ещё больше, и друг, приползая в комнату, больше напоминал несвежее умертвие. Вот только его результаты признавал даже Фальс, который мог держаться лишь за счёт гораздо большей выносливости и реакции.

Уже почти три месяца город накрывали холода. Но если в глубине материка уже выпал снег, то здесь, у моря, холодный ветер с суши дул лишь ночью, сменяясь более теплым на рассвете. В итоге по утрам мы шли по гололёду, а вечером могли видеть клочки земли, где опять проклюнулась трава… в такую погоду мы предпочитали остаться в комнате или библиотеке, а не гулять после тренировок. И в один из дней наше окно разлетелось вдребезги. В комнату, рассыпая мелкие осколки, ввалилась фигура в плаще и чуть не схлопотала парочку боевых заклинаний. Вот только после такого экстравагантного появления незнакомец не шевелился, а остался лежать на полу. Мы переглянулись и выглянули в окно.

— Скажи, что мне это кажется… что я опять отравился теми грибами… — пробормотал Сашка.

— Нет… или я тоже их ел? — с подозрением спросил я.

— Вмешаемся?

— Ну, не просто ж так она нам в окно тело закинула…

Мы спрыгнули с подоконника второго этажа и помчались на помощь Стёгиной, которую уже зажала в угол пятерка таких же фигур, как прилетела нам, и ещё двое валялись чуть дальше по улице. Заметив наше приближение, она крикнула:

— Сны бесполезны!

Дальше продолжать было не надо. Отросшие когти, усиленный слух и реакция позволили мне отбиться от первой двойки врагов, прорвавшись внутрь. Любой бы решил, что это ошибка — удары в спину были б эффективнее, но…

— Знаешь, я недавно понял… что искусство — это взрыв!

И активировал пару мелких амулетов. Да, мне попался мастер-подрывник в наставники. И меня, если честно, пугало то количество взрывчатки, что он всегда таскал с собой. Взрывы, впрочем, не нанесли особого урона… как я и ожидал, подставляя врагов под мечи Пылевого. Трое сразу получили порезы на руках — в ближайшие пару часов они не бойцы. Оставшуюся двойку мы с Алиной добили не напрягаясь — контуженные взрывом, они мало что могли нам показать…

— Фух… Спасибо, ребята… я б и сама справилась, но что-то их многовато стало…

— А с этими гавриками что делать будем? — спросил Пылевой, указывая на первых наших врагов, — им так ещё часа полтора глюки ловить…

Я лишь хмыкнул. Те самые грибы, на которые мы грешили, стоя у окна, были сильнейшим галлюциногеном. А если их правильно сварить — так ещё и парализатором. И что приятно — не смертельным.

— А что с тем, который летать учился?

— Вроде бы шею свернул, но это не точно, — я вернул контроль над телом, — это кто вообще?

— Давайте не на улице… — ну да, начало марта на дворе, холодно.

Мы (ну как мы… я с Пылевым) взяли по одному «телу» и бодро вернулись в комнату. Что странно — коменданта было не видно.

— Итак, что это было? — начал я.

— Закурить просили, а потом прицепились — «почему без шляпы?»…

— Забавно. А серьезно?

— Скучный ты, Витя… любимая наставница, чтоб ей луна светила ярко, решила, что я ей репутацию порчу. Будто у нее была та репутация…

— Понял… Эм… Не понял. То есть как это?

— Хах. Ей тридцать пять, она на втором ранге, а мне восемнадцать, и я стажируюсь на первый. Она меня сюда отправила, чтоб чутка спесь сбить, думала, выпрут за неуспеваемость. А тут вот как… и теперь ей ученика не удержать: чему она учить будет? Я-то её выбрала от безысходности, а теперь, когда все видели, какой из неё наставник, да с моим показательным уходом… я доломаю остатки её и так небольшой репутации.

— Ну, предположим… — я помассировал переносицу, — а убивать тебя зачем? — женская логика пока ускользала от моего мозга.

— Если я уйду сама — это одно. А вот если меня убьют в другой академии, не под её присмотром… Поговорят и забудут. А она сможет через пару лет найти нового ученика.

— А эти тела нам на кой? — спросил Сашка. — Раз уж ты все знаешь?

— Не знаю, — пожала плечам гостья, — вы сами их схватили и потащили…

Пылевой застыл, стараясь осмыслить услышанное, а я уже просто устал удивляться. В итоге тела были собраны в одну кучу под навесом на улице, а мы вновь заняли нашу комнату, девушка поставила на окно барьерный амулет, и мы снова принялись обсуждать её положение.

— Эти ребята уже нападать не будут. Они слишком облажались, да и в контрактах обычно есть приписка, что при невозможности устранить цель контракт будет аннулирован, — уверенно заявила Алина, — а вот нанять новых… ещё на пару нападений у наставницы денег хватит.

— И что будешь делать? — спросил я и полез рыться в тумбочку. — Чай будешь? У Сашки где-то конфеты были.

— Давай, а то замёрзла… А что делать…

И тут девушке пришлось резко замереть. Когда тебя окружает сетка из молний — самое разумное решение.

— И что это значит?

— А вот это ты нам скажи, — начал Пылевой, — зачем было врать?

— Да когда это?

— Вот только прикидываться не надо… — проворчал я, — тебя учили врать, но сердце ты успокоить не смогла, я отлично его слышу отсюда. Не стоит этого делать, — выдал я на её попытку убрать один из медиаторов, которые я достал из тумбочки и раскидал вокруг неё, — они взрываются.

Девушка дёрнулась и стала на место.

— Ну, с тобой понятно. А ты с чего взял, что я вру? — попыталась она наехать на Пылевого.

— Да с того, что «от безысходности» наставников не выбирают и такие неучи особо в наставниках не задерживаются. Я могу понять узкопрофильных специалистов, но не наставника общего профиля.

— Тц… ладно. Я соврала. Что дальше? У вас больше-то ничего и нет.

— А нам и не надо, — улыбнулся я, — мы можем тебя прибить, скинуть к тем гаврикам, а потом, пуская скупую мужскую слезу, рассказать о яростной мести за подругу… ну и так далее.

Девушка побледнела. Первых противников убила она, три свидетеля нападения на неё пускают слюни на грибные глюки, но скоро придут в себя и подтвердят рассказ парней, а ей к тому моменту уже будет без разницы.

— Не-не-не надо!

— С чего бы? Вот только денег не предлагай и семьёй не пугай, не работает это…

— Ну-у… Эм-м…

Нет, варианты выжить даже в этой ситуации у неё были: захватить сознание Пылевого на пару секунд и бросить его на молнии, разряжая ловушку; шаговый портал через План; активировать амулет со щитом и взорвать медиатор, надеясь на чудо… и это только то, что я смог придумать. Вот только у меня уже есть весьма специфический опыт и я готов рисковать, а вот девушка явно не ожидала нападения.

— А начнёшь ты с причины, реальной, конечно, попытки твоего устранения.

Она молчала.

— Не всем нравится, что она наследница, — раздался громкий голос от двери. Алина аж подпрыгнула. — Её отец умер недавно, оставив все наследство ей, а мачеха пытается всё переписать на своего сына. Вот только упирается всё в её «живой» статус.

В дверях стоял Андерсен. Мне была больше интересна не её история, а то, как он смог бесшумно открыть дверь. Ну да ладно.

— Откуда?!

— Пф… о смерти виконта Стёгина уже неделю гудит местный гадюшник и гильдия наемников. Главный заказчик города умер! Что делать?! Куда сбывать добытое?! Паника у людей, в общем.

— И чего было молчать?

— А ты стал бы всем вокруг говорить, что тебя пытается убить родня, которая вполне может засадить тебя за клевету? — голос девушки был полон скепсиса, — да и про наставницу я не врала, есть у нас в поместье такая, у неё какой-то дальний родственник таким вот наёмником подрабатывает. Но бесплатно никто пахать не будет, а на мага нашего уровня расценки не из приятных.

Мы с Пылевым переглянулись. В принципе, откровенной лжи сейчас я не услышал, но и всей правды тоже. Закономерный вопрос всё-таки задал Пылевой:

— Ну и что нам с ней делать?

— Для начала выключить ловушку. Виктор, будь добр… — спокойно проговорил Андерсен. Ну да, если она не справилась с боевиками, то против наставника моего друга так точно не потянет. А ведь есть ещё мы… — а дальше есть несколько вариантов. Первый: мы расходимся по комнатам и делаем вид, что ничего не было, а девушка дожидается очередного нападения, где умирает. Один раз помочь — это одно, а встревать в семейные разборки чужих людей мы не будем. Второй: она бежит из города и возвращается домой, вырезая всех причастных. Третий: тот же побег, но подальше от дома, и затаиться. Ну и последний — заинтересовать нас так, чтобы мы влезли в это дело.

Мы молча переваривали услышанное. Я был полностью согласен: лезть в каждую драку я был не намерен. Конечно, Алина меня заинтересовала, но не настолько, чтобы совать ради неё голову под клинки.

Сама же девушка стояла, явно раздумывая, чем таким она может нас заинтересовать, чтобы мы её не оставили с её проблемами. Получалось плохо: деньги нас особо не интересовали, влияние её семьи тоже, а что ещё предложить, она даже не представляла. Остальные варианты хоть и были озвучены, но всерьез не рассматривались: желание жить, и жить хорошо, сразу отметало их, ведь жизнь в бегах или вне закона (после убийства родни-то) её категорически не устраивала.

— Ну, мы никуда не торопимся. Иди, — Александр посторонился, открывая дорогу в коридор, — как придумаешь, ты знаешь, где нас искать. Ну а твое исчезновение мы вряд ли пропустим.


* * *


Когда весьма задумчивая девушка покинула нашу комнату, Андерсен захлопнул дверь, уселся на один из стульев и пристально посмотрел на нас.

— Нет, я, конечно, все понимаю… на неплохую знакомую напали, вы вмешались, да и на явную чушь не повелись… Но где, блин, ваши мозги? Сейчас половина местной стражи стоит на ушах, пытаясь разгрести всё то дерьмо, что вы устроили! Пять трупов, три отравления — и все под окнами Академии! Благо и так всем понятно, на кого совершалось покушение — о Стёгиных не знает только ленивый, но! Нельзя было просто зарубить? Без ядов, взрывов и когтей?

Мы сидели молча. Прокол был знатный. В другом случае можно было включить дурачков и с честными лицами заявить «Это не я, гражданин начальник!», а теперь…

— И что теперь? Ждать прихода стражи? — задал вопрос я. Идея мне не нравилась. Вот совсем. Подобные расследования проводят с штатным менталистом, а светить Фальса я не хотел. — Уходить — не вариант, мне нужно ещё две недели доучиться и сдать экзамен на первый ранг, да и библиотека тут специфическая.

— Уходить — не вариант абсолютно, — подтвердил Андерсен, — это будет расценено как побег и признание вины. Ждём. А пока обсудим детали вашего рассказа.

На это ушло почти два часа. Сам рассказ практически не изменился, если не считать отсутствия в нем Фальса, наших специфических знаний и рецепта яда на клинках Пылевого. Да и само наше участие было сильно преуменьшено — мы подоспели к концу боя и лишь обезвредили часть врагов, которые оправлялись от атаки Алины.

Дознаватели из стражи пришли через час. Выслушав нас, они потребовали не покидать город и удалились. Мы же наконец завалились спать — утренние занятия никто не отменял.

Следующие пару дней было тихо. Пару раз мы замечали неподалеку людей с весьма характерной «серой» внешностью. Что тут забыли тайнюки, я так и не понял, да и были у меня подозрения, что к тому бою они не имеют отношения, скорее кто-то из продавцов книг (а то и все) настучал на меня «куда следует». Ну, пусть следят. Мой распорядок не менялся уже полгода: с утра — занятия в академии, потом библиотека, где я искал способы помочь Джону, потом тренировка с Александром и прогулка по городу. Найти криминал в чём-то подобном — это надо иметь огромный талант и паранойю, а такой не было даже у нашего препода по выживанию.

Наконец в один из дней к нам в библиотеке подсела Алина.

— Привет. Есть минутка?

— Мы тебя слушаем, — тихо сказал Сашка, не отрываясь от книги, — только давай по существу, нам ещё три тома надо до конца недели прочитать.

— Ладно… я подумала…

— Неужели? — после затянувшейся паузы произнес Пылевой. — Ты додумала до этой фразы и остановилась?

— Пф! Нет конечно! Просто я хочу сказать, что вас абсолютно не знаю, а потому не могу предложить ничего, что интересно вам обоим. Так, может, вы сами мне скажете, что нужно?

— Ты глянь, Саш, в этой рыженькой голове появились умные мысли! И она их начала думать!

— Хорош язвить... — прошипела девушка, — я серьезно!

— Да знаю я. Сам ненавижу угадывать. — И замолк.

— Ну и?..

— Что «ну и..»? в том-то и дело, что единственную нашу проблему не решат ни деньги, ни влияние. Точнее, за решением проблемы приглядывает король, так куда уж больше?

— Что за?.. — она окинула взглядом стопки книг у нас на столе. — «Артефакторика в целительстве», «Проклятья и травмы. Расширенное издание», «Протезирование и големика человеческого тела»… да ладно! Что за травма такая? Подожди… Точно! Ты говорил, что один твой наставник при смерти! Вот зачем тебе библиотека!

Она поражённо замолкла. Мы же вернулись к фолиантам — через неделю нам закроют доступ сюда как студентам, закончившим обучение. Пылевой и так тут находится почти нелегально.

— Мне нужно подумать. И связаться с несколькими людьми… да… увидимся позже.

И она ушла. Забавно, как много могут люди додумать сами, лишь получив небольшую подсказку. На самом деле мне недавно пришло письмо от Парцелла, где тот сообщал, что от всех повреждений осталась только прорванная кожа и крайнее истощение. Последнее лечилось проще всего: нужно только есть как можно больше и спать, и так от двух до трёх месяцев. Так что… А вот чего она предположить точно не могла — так это то, что нам нужно восстановить энергетическую структуру, а с этим возникают огромные проблемы…

Глава опубликована: 19.03.2022
Обращение автора к читателям
Eugene_1109: Привет всем. Спасибо что читаете) огромная просьба оставлять комментарии, интересные идеи могут быть использованы в произведении, да и конструктивная критика приветствуется)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх