↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лягушка Двупланетная (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 631 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я была обычным человеком в обычном мире, пока однажды, потеряв сознание, не отправилась в путешествие в свою же историю про Мери-Сью. Но после успешного возвращения домой это повторилось не раз, пока не произошла осечка, и вместо дома я не попала в новый мир, прихватив с собой одного из героев, который отправился дальше со мной путешествовать. И если до этого мне хоть как-то мир был знаком, пусть канон и вылетал из памяти напрочь, то на этот раз было нечто радикально новое. И кого тут спасать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

28. Всё упирается в силу

В ходе обстоятельной беседы на Рутении и по пути назад мы с Кшаркасом вроде бы выяснили всё, что было необходимым и достаточным для того, чтобы мы могли поселить его и его народ на новом месте. Тема исчерпала себя минут за двадцать до того, как мы добрались до точки, откуда я могла вернуть капсулу обратно на крейсер, а потому в кабине повисло продолжительное молчание. Кшаркас при этом бросал на меня задумчивые взгляды, а я старательно делала вид, что не замечала их. Мало ли, что у него там в голове творилось. Наконец мы оказались в том же ангаре, откуда стартовали. Император отключил прибор невидимости и заглушил двигатель.

— Не думаю, что топлива хватит на ещё один полёт, — заметил он.

— Это решаемо, — я пожала плечами. — Разве машина, делающая топливо, не здесь?

— Здесь, — император кивнул. — Но не думаю, что её можно запустить без приставленных к ней техников.

— Ну, а я не думаю, что нам вообще понадобится второй полёт, — я развела руками. — А если и понадобится, это можно и без топлива сделать.

— Я… Могу я обратиться к вам с просьбой? — Кшаркас опустил подбородок едва ли не на грудь себе.

— Не вижу препятствий, — я склонила голову набок.

— Мы слишком привыкли к технологичности жизни во время своих странствий, — начал он и перевёл взгляд на иллюминатор. — Привыкли к статичности своего места обитания. Я понимаю, что вы и так делаете для нас нечто, граничащее с невозможным, но мы просто не выживем, если вы оставите нас на голой планете. Я хочу попросить вас создать для нас город.

— Не проблема, — я кивнула. — Но вам нужно будет определить, какой именно и где. Думаю, вы можете изучить свои архивы, если они у вас есть, или обратиться к нашим.

— Признателен, — император склонил голову.

Архивы у них были. И хранились они, как ни странно, тоже на третьем крейсере. Правда в виде информации, так что вместе с ней пришлось забирать и машину для обработки. Ну, компьютером данный объект как-то язык назвать не поворачивался — это была такая кубическая штуковина с дыркой под другую кубическую штуку, от которой к голове протягивался провод с наушником и чем-то типа стекла на глаз. Размером она была примерно метр на метр на метр, и судя по тому, как напряглись мышцы Кшаркаса, когда он её поднял, весила она тоже прилично. Место для неё нашлось в его комнате, и за изучение он сел прямо по возвращении.

Масштабные колдунства нельзя было творить без основательной подготовки. Так что мне нужно было составить подробный план работ и рассчитать свои силушки. Откровенно говоря, учитывая масштабы, проще было бы создавать нужное из ничего с помощью магии. Но опять же, учитывая масштабы, этой самой магии требовалось на всё про всё слишком много, что влекло за собой определённые риски, которые нам были совершенно ни к чему. Однако одно дело, которое сделать в любом случае было надо, я начала почти сразу — я устанавливала барьер хрустальных шаров. Это было необходимо не только для того, чтобы начать регулировать степень проникновения солнечных лучей, но и для того, чтобы легче было проводить магические манипуляции. Как же много там было работы…

Некоторое время, пока солдаты Инженерии проходили лечение, пышным цветом цвела рутина. Кшаркас потихоньку начал изучать язык Двупланеты, и оказалось, что у него даже имелось чувство юмора. Иначе объяснить его слова о «священном языке бога Карцзекаса» я просто не могла. Большую часть времени император проводил у себя, погрузившись в чтение, постепенно синхронизировавшись с привычным мне временем. Мы с ним вместе ели и в одно время спали. Оказалось, что наши сутки были чуть длиннее привычных ему, что, впрочем, его скорее порадовало, чем огорчило. Но момент возвращения солдат всё равно настал, и вот тут начались мои персональные трудности. Строго говоря, меня не особо-то волновало, что там происходило на Инженерии — бурление в массах по поводу прошедшей кампании меня, по идее, никак не касалось. Ну, я так думала до самого звонка генерала Хайскли.

— Орина, старейшина Аспортел сообщил, что проходящие лечение солдаты готовы к отправке домой, — вместо приветствия изрёк он усталым голосом.

— Ну, мои поздравления, — отозвалась я.

— Я некоторое время уже думаю над тем, как провести переброску, — продолжил он. — И я уверен, что лучшим способом будет переправа через мост.

— Вы так думаете? — опешила я.

— Да, это будет лучший вариант, — утвердил генерал.

— Крейсером было бы быстрее и куда менее затратно, — я нахмурилась. — Даже если использовать магию переноса.

— Может, и так, — он глубоко вздохнул. — Но это может быть неверно воспринято. Как будто не Магерия отправила солдат домой, а они сами оттуда сбежали.

— Ваши социальные проблемы вне сферы моих интересов, — скривилась я.

— Я прошу вас пропустить их всех через мост, — твёрже произнёс генерал. — Для взаимоотношений Двупланеты это очень важно.

— Пропускная способность моста из конца в конец, минуя станцию, три человека, — я нахмурилась. — Хоть понимаете, сколько времени займёт переброска более чем сорока тысяч?

— И я прошу вас сделать в максимально короткий срок, — было больше похоже на требование, чем на просьбу.

— А вы уверены, что выбрали правильный тон для просьбы? — меня перекосило. — Сорок дней.

— Десять, — сказал, как отрезал, он.

— Вы способны десять суток работать без перерывов на сон и еду? — скептически уточнила я.

— Я живой человек, — отозвался он. — Если так сделаю, я умру.

— А мою жизнь, значит, можно вот так использовать? — хмыкнула я. — Я не ваша подчинённая и не инструмент. Вы забываете, насколько сильно вся ваша планета зависит от меня. Что ж, я думаю, у меня есть средство, чтобы закончить эту вашу задачку за двенадцать дней. Хотя я совершенно не вижу в этом никакой выгоды. Как-то вы очень привыкли получать и ничего не давать взамен.

— Наши отношения с Магерией всегда строились на том, что маги нас поддерживают, — заметил генерал.

— Если едете на лошади, её надо кормить, — фыркнула я. — Через два дня я начну перенос. А кстати, раз уж вы позвонили — по поводу контрактов. Я не буду принимать инженеров до того момента, пока не будет закончено переселение крулов.

— Мы не можем на это пойти, — строго произнёс он.

— Это не предложение, — холодно заметила я. — У меня не будет ни времени, ни сил поддерживать любые работы здесь. К тому же, я просто не желаю никого принимать — на станции и так тесновато. Пока терраформация Рутении не будет завершена, мост будет работать только из Ошера на Полярную Станцию и обратно.

— Работа на станции — это очень важный для нашей науки и экономики аспект, мы не можем отказаться от него на несколько лет, — назидательным тоном изрёк генерал.

— Мне всё равно, — кисло заметила я. — Работа инженеров на станции — жест доброй воли ВИКТ. Для закрытия у меня есть объективная причина — крулы. Хотя даже если бы я просто захотела — могла бы это сделать, и вы никак не смогли бы на меня повлиять. Имейте в виду, что ни у кого нет рычагов давления на меня.

— Я могу запретить кееру Стийину отправиться на станцию, — в голосе генерала послышалась угроза.

— Тогда у вас останется прекрасный инженер, а я закрою станцию до тех пор, пока сама не изучу все чертежи крейсера и не передам… — я сделала паузу. — А даже, наверное, и не вам. Пытаясь откусить мне палец, вы рискуете отхватить себе руку по локоть, генерал. Не испытывайте степень моей доброты.

И я просто оборвала разговор. Что-то, как мне показалось, генерал был немного не в себе. Не то чтобы мне следовало ожидать от него особого дружелюбия, но это был уже откровенный перебор. Когда я была нужна, он прямо стелился передо мной, а тут уже почти что до угроз дошёл. Довели его, видать, волнения до ручки. Ну ничего, это лечится. Не назвала бы себя особенно мстительной, но иногда стоит преподать урок тем, кто слишком много на себя берёт.

Разумеется, что впахивать с переносом почти круглые сутки было так себе идеей, потому что у мясного тела были потребности, и их нельзя было игнорировать. Но у меня было запасное тело, которому всё это было не нужно. Так что я немного отвлеклась от своих волшебных планов ради переноса в него. Пришлось, правда, шары-глаза сначала вернуть. Уже улёгшись в целебкапсулу, я подумала, что можно было бы и лицо сделать — время-то было. Но мне было нормально и так, Кшаркасу вообще было без разницы, а больше здесь никого не было. Восстав в неорганическом теле, я вернулась к работе, и теперь мне приходилось напоминать себе о том, что кое-кто нуждался в регулярной кормёжке. А день перед переносом и вовсе пришлось потратить на заготовки, чтобы потом не отвлекаться.

Вообще-то, сам по себе перенос по мосту не требовал каких-то титанических усилий. Разовый. Но вода по капле камень точит, так что по мере того, как я переносила солдат, объёмы моих сил снижались. И хоть я отдыхала четверть суток, полностью не восстанавливалась. Я сидела за столом в гостиной и водила пальцем по воздуху, не имея возможности даже занять себя чем-то кроме мыслей во время этого вообще не сдавшегося мне труда. Кшаркаса я заметила, когда он был уже в шаге от меня. Не то чтобы шары не отфиксировали его появление раньше — просто я не обратила внимания. Он уселся рядом со мной и некоторое время просто наблюдал.

— Чем вы заняты? — наконец спросил он.

— Переброской войск, — отозвалась я. Снова пришлось шевелить магией воздух, а мне бы сейчас не тратить её на лишнее.

— А где… Откуда куда? — уточнил он.

— С одной планеты на другую, — в такт движениям пальца изрекла я. Хотелось устало вздохнуть, потому как это был уже шестой день, и маши я так своим мясным пальцем — он бы отвалился. — Я трачу на это много сил. Разговор в этом теле тоже их отнимает.

— Понял, — император кивнул. — Тогда, может, я расскажу вам, что узнал из наших архивов, а вы просто послушаете? Не уверен, впрочем, что вам будет интересно.

— Мне сейчас будет интересно что угодно, — призналась я.

— Вот как… — протянул он с оттенком задумчивости. — Хорошо. Тогда начну с городов, которые были у нас на родной планете. На материке, где обитала основная масса крулов, было множество вулканов. За время дрейфа нашей империи мы видели множество планет, но такой, как наша родная, не встречали ни разу. То сырьё, что у нас было на поверхности, везде было скрыто в недрах. Так что в начале дрейфа мы не могли приспособиться, а потом наш образ жизни стали считать рациональным… — император перевёл взгляд на стену, но казалось, что он смотрел куда-то в бездну вселенной. — Так вот, города, — он снова повернулся ко мне после короткой паузы. — На родной планете мы строили их в форме яйца около действующих вулканов. Это давало нам достаточное количество тепла для комфортной жизни. Когда вулкан спал, мы частично открывали створки, а когда начиналось извержения — их полностью закупоривали, оставляя только небольшие отверстия вентиляции там, куда лава никак не могла попасть.

Я кивнула. Это был единственный способ в кукольном теле показать, что я вообще его слушала.

— Это яйцо было похоже на корабль, — продолжил Кшаркас. — В том плане, что это было единое пространство, разделённое на ячейки. Одни предназначались для проживания, другие для тренировок, третьи для торговли, четвёртые — производства и так далее. А в коридорах, чтобы избегать затхлости, рос мох. В общем-то, я даже что-то вроде схемы города нашёл. Учитывая предложенную планету, было бы оптимально построить именно такой город.

Я снова кивнула. Деталей, конечно, в этом вопросе следовало ещё уточнить целую массу, но, во-первых, это было не к спеху, а во-вторых, мне было не до болтовни.

— Я не очень хорош в чертежах, — признал император. — Но уверен, что вы сможете получить информацию из первоисточника — прямо из архива. Тогда мы с вами сможем обговорить детали. И я подумал, что это действительно лучший город для нас — будет не так сложно переключиться после долгого пребывания в крейсере. И мне будет проще поддерживать порядок.

— Полагаю, что так, — согласилась я. — В текущих обстоятельствах компактность будет вам на руку.

— Это же не помешает вам наблюдать за нами? — я отрицательно помотала головой. — Тогда нам ещё нужно будет возвести место поклонения богу. Но это мы уже должны будем сделать сами, — я кивнула. Если бы у меня был рот, он бы растянулся в саркастической ухмылке. — Кстати, говоря об этом. Я обнаружил нечто действительно странное в наших архивах. Когда-то очень давно, за сотни оборотов вокруг звезды до её разрушения, крулы были несколько более разнообразной расой. Если быть точнее, всю расу называли улами, а вот высших, крылатых ящеров — крулами. По их описанию, они обладали той же силой, что и вы. Но их было очень и очень мало, и именно их улы почитали как богов. Последний крул из тех ящеров дал начало императорской династии, а после они совсем исчезли, и вера со временем иссякла, а оставшиеся улы, надеясь на покровительство ушедших богов, стали называть себя крулами. Император же стал кем-то вроде полубога.

— Это многое объясняет, — кивнула я.

— Но я не владею той же силой, что и те древние боги, — император покачал головой. — Никто из моих предков тоже ей не владел.

Я задумалась. Если когда-то очень давно на их планете были маги, значит, и магическое ядро было активно. Разве оно могло снова уснуть? Не то чтобы на Двупланете на этот счёт проводились какие-то серьёзные исследования, но на такой вариант событий стоило обратить внимание. Возможно, позже мне стоит самой ознакомиться с этими архивами, ведь если это действительно было возможно, для Магерии такое развитие событий могло обернуться катастрофой. Даже если что-то подобное могло произойти лишь в отдалённом будущем.

На десятый день я чувствовала, что нахожусь на последнем издыхании. Сил оставалось слишком мало, и я начала подозревать, что мне просто не хватит их на то, чтобы перенести оставшихся солдат. Очевидным способом пополнить запасы было отправиться на Магерию на время отдыха, но я не хотела этого делать. За то время, пока инженеры проходили там лечение, было использовано очень много магии, и поскольку теперь у меня было подозрение, что магическое ядро планеты в принципе может уснуть, усугублять ситуацию мне казалось плохой идеей. Может, это бы и никак не повлияло или даже могло оказаться полезным, но наверняка сказать было нельзя. Так что мне пришлось задуматься об альтернативных вариантах.

Закончив этот утомительный день, я так и осталась сидеть в гостиной. Я подумала, что было бы здорово, если бы магию можно было запасти так же, как я приготовила еду для Кшаркаса заранее. Сейчас можно было бы просто закинуться, как таблетками. Я уставилась на хрустальный шар на столе, раздумывая, не обратиться ли мне к старейшине Аспортелу за советом. Я знала о существовании группового применения магии, когда Манипуляторы использовали несколько Источников для лучшего направления магии, но, будучи как шампунь-кондиционер два в одном, я сомневалась, что смогу провернуть подобное. Да и где сейчас на Магерии было взять бодрого и полного сил источника, чтобы высосать его силы? Хотя… Я подумала, что Орвин не отказался бы помочь, но вот подвергать его опасности я совершенно не собиралась.

А ведь если подумать, магия содержалась во всех магических инструментах. Скажем, если извлечь её из той же целебкапсулы, в которой находилась моя мясная тушка, мне хватило бы сил на день. Наверное. Правда, мясная тушка бы пострадала. А шар тем временем всё ещё был передо мной, и он определённо был магическим инструментом. Или, если быть точнее, это была определённым образом материализованная магия. Я протянула к нему руку и попробовала вытянуть силу. В шаре её содержалось не так уж много, на самом деле, но на пару дней мне должно было хватить шаров семи. Максимум девяти. Можно было ради такого дела растратить те шарики, которые предназначались для переделывания телефонов для Магерии. Но с чего бы мне жертвовать чем-то, предназначенным магам, ради инженеров? Хрустальные шары составляли защитный барьер Двупланеты, но выдёргивание даже пяти шаров над Инженерией грозило им довольно тяжёлыми последствиями. В том числе — серьёзным облучением радиацией. Но Инженерия использовала шары не только так — там было довольно много управленческих процессов, которые проходили именно через них. Для меня не составило труда отыскать их и вытянуть магию. Последним стал шарик, который я своём обычном теле носила на ухе. Восстановить его потом — ерунда, а в данное время мне было совершенно не нужно, чтобы со мной можно было связаться.

Восполнив силы, я закончила переброску в срок. Ещё день провела в теле куклы, восстанавливая собственные силы, и только потом вернулась в своё нормальное тело. Мы с Кшаркасом позавтракали и перешли в гостиную, занявшись изучением языка Двупланеты. Относительно его родного, наш был куда более благозвучным, а потому давался ему с трудом. Впрочем, мы не так давно начали, и мне хотелось верить, что ему вполне хватит времени, чтобы прилично его освоить. Из-за размеров императора для удобства мне пришлось устроиться на его ноге, и это странным образом напоминало чтение детских книжек на коленях у отца. Однако через пару часов наша идиллия была внезапно нарушена явлением ехидно улыбавшегося старейшины и до крайности всклокоченного генерала.

— Орина! — взревел генерал, и я ощутила, как напрягся Кшаркас.

— Насколько я помню, станция сейчас закрыта, — изрекла я, даже не пытаясь встать. — Что вас привело?

— Нам срочно нужны хрустальные шары! — выпалил он. — Они внезапно перестали работать! Вы хоть представляете, в какой хаос пришли все системы, пока мы переводили управление на резервные компьютеры? А с ними всё работает в четыре раза медленнее!

— А, — отозвалась я. — И что?

— Орина, скажи, ты знаешь что-нибудь о том, почему шары на Инженерии перестали работать? — улыбнулся старейшина. Судя по его лицу, он и сам прекрасно знал, почему.

— Допустим, — кисло заметила я.

— Орина, кто это? — тихо спросил Кшаркас.

— Это руководители планет, — ответила я, задрав голову.

— Его силы я признаю, — император указал на старейшину. — А этот слабый, — это уже про генерала.

— У нас всё немного не так работает, — я слабо улыбнулась.

— Но он ведь явно агрессивен по отношению к вам, — озадаченно заметил Кшаркас. — Разве он не знает, что вы легко можете его убить?

— Что говорит это чудовище? — резко спросил генерал.

— Это не чудовище, а император крулов Кшаркас Девятнадцатый, как вам известно, — отозвалась я и положила подбородок на переплетённые пальцы. — Его величество интересуется, знаете ли вы, что я могу вас убить.

— Вы переходите границы, — сощурился генерал.

— Я ли? — я склонила голову набок. — Так что, говорите, у вас стряслось, что вы аж до старейшины Аспортела добрались, чтобы со мной поговорить?

— Хрустальные шары на Инженерии один за другим вышли из строя, — чётче заговорил он. — Сейчас всё работает на резервных средствах, но работает медленно.

— А, — я кивнула. — И какое отношение это имеет ко мне?

— Орина, — улыбка старейшины, казалось, стала только шире. — Ты так и не ответила, знаешь ли ты об этом что-нибудь.

— Я знаю обо всём, что связано с магическими инструментами на Инженерии, — призналась я.

— Так вы можете хотя бы сказать, как их отремонтировать? — поджал губы генерал.

— Никак, — я пожала плечами. — Я же извлекла из них магию. Их надо заменить.

— Что вы сделали? — от его крика даже стены завибрировали. А Кшаркас уже навис бы над ним, если бы я не прикидывалась кошкой у него на ноге.

— Незачем так орать, — поморщилась я. — Я извлекла из них магию. Вы бы предпочли, чтобы я убрала таким образом шары из барьера над Инженерией?

— Если вам нужна была магия, вы должны были взять на Магерии, — скривился генерал. — Или как это у вас там делается?

— Магия была нужна не мне, а вам, — я пожала плечами.

— И как вы планируете возместить ущерб? — генерал сделал шаг к столу и упёрся в него кулаками, сурово взирая на меня.

— Генерал Хайскли, у вас всё нормально? — нахмурилась я. — А то ведёте себя так, будто совсем из ума выжили. Кто же вас так доконал?

— Орина… — прочти прорычал он.

— Я правда беспокоюсь, — я вздохнула. — Вы ещё в прошлую нашу беседу не в себе были, и я думала, что вне зависимости от цены возвращение ваших солдат немного приведёт вас в чувство. Я, знаете ли, пахала тут на износ, чтобы выполнить вашу просьбу. Что вам теперь-то он меня надо?

— Я…

— Не хотите в целебкапсуле полежать? — поинтересовалась я, изогнув бровь и напрочь проигнорировав его попытку что-то сказать. — А то у вас цвет лица нездоровый.

— Из-за кого, по-вашему? — генерал опустил голову.

— Из-за тех людей, которые проповедовали доктрины вражеских настроений Магерии и идеологию ненависти? — я склонила голову набок. — Ой, это же вы.

Старейшина Аспортел затрясся, но вслух смеха не выдал. Картина перед его глазами определённо доставляла ему невероятное удовольствие. Видать, у него тоже накипело. Не нравился мне только Кшаркас — он так и сидел, напрягшись каждым мускулом. Я посмотрела на его подбородок и глубоко вздохнула.

— Давайте-ка пройдём в мастерскую, — обратилась я к старейшине и генералу. — Вам, генерал, жизненно необходимо привести нервы в порядок. До этого я с вами разговаривать совершенно не хочу.

— Я здоров, — буркнул он.

— Ага, да, а я зелёная жужелица, — фыркнула я. — Давайте, марш.

Старейшина, наконец переставший содрогаться от сдерживаемого смеха, пошёл вперёд, провожая генерала, а я вот не торопилась. Слезу с Кшаркаса — кинется в драку. Не пойду в мастерскую — они там целебкапсулу не найдут. Так…

— Ваше величество, — я снова задрала голову, а Кшаркас изогнул шею так, чтобы смотреть на меня по крайней мере одним глазом. — Вы не могли бы меня отнести вслед за ними?

— Почему вы не хотите освободить мне руки? — чуть сощурившись, спросил он.

— Я не сомневаюсь, что убить генерала для вас как чихнуть, — я развела руками. — И именно поэтому и не хочу.

— Понял, — император кивнул и поднялся.

Теперь я оказалась сидящей на его предплечье. Вроде мы проводили с ним довольно много времени, но я всё никак не могла привыкнуть к его размерам до конца. А чтобы Кшаркас протискивался в двери на станции, мне и вовсе приходилось немного искажать пространство — это было легче, чем каждый раз ремонтировать стены.

К моему удивлению, уговаривать генерала улечься в целебкапсулу долго не пришлось. Даже не знаю, что так на него повлияло, но он сам залез туда, как только мы подошли. И даже крышку сам закрыл. Молча. Как только это произошло, Кшаркас заметно расслабился. Полосы индикации работы засветились, а на крышке проявилось время восстановления — восемь часов. Здоров он, ага, щас. Заметив указание времени, старейшина Аспортел ухмыльнулся и поднял взгляд сначала на императора, а затем перевёл его на меня.

— Он понимает язык? — спросил старейшина.

— Мы только начали им заниматься, так что совсем чуть-чуть, — я улыбнулась.

— Мы можем поговорить с ним? — нахмурился он.

— Да, можно настроить шар в гостиной, — я кивнула.

— Мне показалось, шара там нет, — улыбнулся старейшина.

— Я проверила на нём, как втягивается магия, — я усмехнулась. — Ну, и я ожидала истерики, так что отрезала себе ненадолго связь. Уже можно восстановить.

Мы вернулись в гостиную, и я почему-то так и осталась на руках у Кшаркаса, хотя меня можно было и отпустить. Впрочем, тут стоило признать, что при физическом контакте с ним магия у меня восстанавливалась почему-то быстрее. Может, потому что в нём текла кровь тех крылатых ящеров? Надо было проверить на каком-нибудь другом круле потом. Когда мы все расселись, я сотворила новый шар, потыкала его пальцем, чтобы заставить переводить, и предложила старейшине сказать что-нибудь. Он представился, и Кшаркас его понял, представившись в ответ. Потом повисло долгое молчание.

— Кажется, вы уже не молоды, — наконец произнёс император. — Однако вы всё ещё сильны. Сильнее того второго.

— Вы правы, я уже очень стар, — кивнул старейшина. — А вот по вам не поймёшь.

— Я сравнительно молод, — отозвался Кшаркас. — Только начал думать о наследнике.

— Значит, нам стоит ожидать, что править своим народом вы будете ещё продолжительное время, — кивнул старейшина. — Орина, к счастью, тоже молода, так что мир продлится какое-то время.

— Сомневаюсь, что настанет тот день, когда наши потомки рискнут напасть на бога, — заметил император.

— А, вот как ты это решила, Орина, — старейшина улыбнулся. — Да уж, против бога, имеющего вполне реальное воплощение, никто не пойдёт.

— Надо будет ещё подумать над тем, как представить всю эту историю, — я скривилась. — Но сейчас и без того куча дел.

— Что ж, в обозримом будущем мы с вами будем практически соседями, хотя я и не до конца уверен, что доживу до тех времён, — старейшина огладил бороду и протянул Кшаркасу руку. — У нас есть традиция пожимать руки в качестве обозначения расположения.

Император осторожно сжал его ладонь и сразу отпустил. Видимо, он посчитал, что раз уж я не дала ему наброситься на генерала, то если он навредит учтивому старейшине, я его покараю. Ну, я бы и правда покарала. Только вот навредить старейшине Аспортелу было задачкой за гранью без магии. Когда рукопожатие было завершено, он сжал и разжал ладонь, а потом пристально посмотрел на меня.

— Ты поэтому там сидишь? — спросил он, очевидно, имея в виду восстановление магии.

— Нет, так было удобнее, — я нахмурилась. — Я не сразу заметила. И я не знаю, только ли император такой или все они.

— Как проверишь, сообщи, — кивнул старейшина. — Отправишь генерала потом домой сама? Кажется, тебе не требуется защита от него.

— Она никогда мне не требовалась, — я скривилась. — Мне абсолютно не хочется, но на Полярную Станцию выбросить я его могу.

— Жаль, что я не увижу его лицо после восстановления, — он снова улыбнулся. — А вы лучше, чем я думал, ваше величество. Надеюсь, Орина поможет вам стать ещё более достойным.

— Моей недостижимой мечтой будет стать столь же достойным, как Орина, — кивнул император.

Старейшина Аспортел подмигнул мне и исчез. Я глубоко вздохнула, и мы с Кшаркасом вернулись к изучению языка. Хотя я, косясь на шар, задавалась вопросом, для чего мы вообще это делаем.

Глава опубликована: 26.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх