↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Путь Серого (гет)



Автор:
Беты:
Мириамель, Solus Venus
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 793 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая война началась, ещё более кровопролитная, чем первая. Волдеморт стал намного сильнее, чем когда-либо. Единственный кто может победить Зло встаёт на путь Серого. Он проходит обучение, становится главой Ордена. Его ждёт смертельная битва, множество потерь, огромные утраты. Но он не отступится от своей цели, он восстановит равновесие в Мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20. Начало новой жизни.

Наутро Гарри выглядел как ходячая смерть. Действие зелья, сваренного профессором, выводило алкоголь из крови, но вот похмельный синдром никто не отменял. Правда, у Гарри был потрясающий метаболизм, голова совсем не болела, но зато вид был слегка потрепанный. Парень сходил в душ, после чего оделся, взял учебники и направился в гостиную. По другой лестнице как раз спускалась Гермиона.


— Боже, что с тобой? — воскликнула она.


— Вчера немного переборщил, — поморщился парень. Стоило ему сойти с последней ступеньки, как он оказался под пристальным осмотром Гермионы.


— Ты вчера пил, — вынесла она вердикт.


— Да, пил. Ну, и что с этого? Имею я право хоть разочек отдохнуть? — возмутился парень.


— Ладно, но обещай мне, что больше так не будешь, — упёрла она руки в бока.


— Хорошо, обещаю. В крайнем случае позову тебя, — улыбнулся юноша.


— Это не смешно, — попыталась возмутиться Гермиона, но Гарри притянул её к себе и поцеловал на глазах у нескольких учеников, вставших немного раньше обычного.


— Вот это да-а-а! — протянул Колин, щёлкая своим фотоаппаратом.


— Колин, может, ты перестанешь щёлкать вспышкой? Мне и без тебя тошно, — Гарри попытался прекратить набор компромата.


— Гарри, а давно вы вместе? Как всё началось? Почему раньше ничего не говорили? — подбежала к ним Лаванда и засыпала вопросами.


— Не твоего ума дело, — важно ответила Гермиона, поправив волосы.


— Да ладно! Ух, какие мы стали сразу сердитые! Даже поинтересоваться нельзя, — сделав вид, что обиделась, Лаванда вышла из гостиной. За Лавандой ушла и Парвати. Не было сомнений, что новость будет знать весь Хогвартс уже через пять минут.


— Всё, представление окончено, — громко сказал Гарри. — Пойдёмте на завтрак, — он взял под руку Гермиону и зашагал к выходу из гостиной.


Радостные гриффиндорцы направились в Большой зал, по дороге к ним присоединились ещё несколько человек. В центре толпы шёл Гарри, рядом с ним Гермиона. Все, кто их видел, не могли поверить своим глазам, хоть слухи, что Гарри вернулся и встречается с Гермионой, уже разлетелись по всему замку; но услышать — одно, а увидеть — совсем другое дело. Когда гриффиндорцы вошли в Большой зал, их оглушил гром оваций. Даже многие слизеринцы аплодировали. Ещё бы, ведь Гарри их всех спас от смерти! Конечно, Волдеморт отдал приказ дементорам не трогать чистокровных, но они не очень надёжные и в порыве «страсти» могли расцеловать любого. Гарри и Гермиона, смущённо краснея, под аплодисменты и овации (даже профессора подключились, включая Снейпа, который хлопал весьма неохотно), направились к своему столу. Через пять минут поздравлений со своего места встал Дамблдор. Ему пришлось подождать минуту, чтобы все, кто вскочил со своих мест, чтобы поздравить с возвращением звездную пару, вернулись обратно на свои места.


— Мы все очень рады возвращению Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер. Надеюсь, они больше не покинут нас. Все мы обязаны Гарри, он спас Хогвартс. Как он это сделал, можете у него даже не спрашивать, всё равно не скажет. Как поощрение за спасение школы и учеников я присуждаю Гриффиндору пятьсот баллов, — слизеринцы громко зашипели, а Дамблдор, казалось, этого даже не заметил. — Надеюсь, мне больше не придётся присуждать баллы за такие случаи.


Гарри очень хорошо понимал директора. Он и сам больше не хотел повторения тех событий. Сейчас ему было хорошо. Рядом с ним сидела Гермиона, с другой стороны — Рон, напротив — Дин и Джинни держались за руки под столом, Невилл со своей подружкой — тоже недалеко, с обеих сторон от Симуса — главные сплетницы Хогвартса, Лаванда и Парвати. Ему все рады, никаких горестей не предвидится. Что ещё нужно для счастья?


— Я действительно счастлив, — улыбаясь, произнёс Гарри в пустоту.


— Я тоже, — улыбнулась Гермиона.


— Ага, счастливы они, — скептически заметил Рон. — Посмотрю я, какими вы будете счастливыми после двух зельев подряд, что идут первыми уроками.


— Да ладно тебе, Рон, — отмахнулась Гермиона. — Если всё учить, то не будешь бояться даже зелий.


— А кто сказал, что я боюсь зелий? Я боюсь Снейпа! Реферат-то я не написал. А учитывая то, что было вчера, Снейп от меня мокрого места не оставит.


— А что было вчера? — нахмурилась Гермиона.


— Просто мы с Роном сходили в Хогсмид, а там нас поймал Снейп, — ответил за друга Гарри, дожевав тост.


— Вы ходили в Хогсмид? — ошарашено уставилась на них Гермиона. — Да как вам в голову могло прийти такое?


— Не волнуйся, любимая, — прошептал Гарри ей на ухо, — всё обошлось, мне просто хотелось почувствовать свободу. Обещаю так больше не делать.


— О чём это вы там шепчитесь? — встрял Уизли.


— Да так, ни о чем, — сверля глазами Гарри, сказала Гермиона. — Просто здесь становятся известными некоторые подробности.


— Ну, Гермиона!... Имеет староста право хоть один разочек?… — начал было Рон оправдываться, но девушка его перебила.


— Ладно, забудем, всё обошлось и ладно, пошли лучше на зелья.


Гермиона первая направилась в подземелья, парни поспешили за ней. Возле входа в кабинет уже стояли все слизеринцы.


— Поттер, тебе не надоело постоянно воскресать? – надменно растягивая слова, произнёс Малфой.


— Ты тоже хочешь попробовать воскреснуть? — начал закатывать рукава Рон. Но Гарри остановил его.


— Что, Поттер, прячешься за бомжа Уизли? Как не стыдно! Великий Гарри Поттер, спаситель Хогвартса, не может ничего сделать сам! — слизеринцы нагло засмеялись, а Малфой ухмылялся.


— Малфой, я, вот, на тебя смотрю и удивляюсь, — спокойно произнёс Гарри. — Это ж какие тебе надо испытывать тёплые чувства ко мне, чтобы тратить уйму времени на новые оскорбления. Но хочу тебя огорчить, у меня традиционная ориентация. И запомни на будущее — оскорблениями хорошего к себя расположения не добьешься. И я не буду с тобой встречаться, у меня уже есть девушка.


Гриффиндорцы повалились на пол от смеха. А слизеринцы стали разминать кулаки. Малфой не знал, что сказать. Ещё немного времени, и драки было бы не избежать. К счастью положение спас Снейп.


— Попрошу всех входить в класс, — сказал он, отворяя дверь.


Ученики не стали устраивать разборку на глазах у профессора, а вошли в класс и расселись по местам. Гарри сел за последнюю парту вместе с Гермионой, а Рон — за рядом стоявшую парту — один.


— Сегодня мы будем готовить зелье под названием «Огонь и лёд». Кто мне может сказать, что это за зелье? — начал урок Снейп.


Рука Гермионы взметнулась вверх. Снейп обвёл взглядом класс, увидел, что больше отвечать некому, и дал слово Гермионе.


— Зелье «Огонь и лёд» предназначено для излечения ожогов, — как по учебнику начала Гермиона. — Оно принимается внутрь, начинает действовать через десять минут после применения. Способствует заживлению обожженной кожи и внутренностей. Состав зелья…


— Достаточно, мисс Грейнджер, пять балов Гриффиндору, — недовольно изрёк Снейп.


Весь класс выпал в осадок, никто не мог произнести даже слова. Чтобы Снейп давал баллы Гриффиндору? И дал не кому-либо, а Гермионе Грейнджер. Это была сенсация.


— Он не заболел? — шепнул Рон на ухо Гарри.


— Не знаю, — пожал плечами тот, — а ты, Гермиона, молодец!


— Спасибо, — смущённо покраснела девушка.


— Состав зелья на доске, чтобы к концу занятия оно у всех было готово, — вернул к порядку класс профессор.


Ученики принялись варить зелье. Состав был чрезвычайно сложен. Казалось бы, такое простое зелье, а в состав входят и чешуя саламандры, и зуб дракона, и даже перо ледяного мифрита — птицы холода… Всего в рецепте было двенадцать компонентов. Гарри и Гермиона трудились над одним котлом, Рон по соседству работал один и совсем не жаловался.


У Гарри и Гермионы к концу урока получилось правильное зелье. В основном благодаря тому, что Гермиона всегда всё записывала и много чего знала. Гарри же надо было просто подчиняться ей, что он с успехом выполнял.



* * *


Весь день Гарри был словно на сцене. Но ему это не сильно мешало, он уже привык. К тому же друзья были постоянно возле него и старались оградить от поклонников. На переменах они разговаривали, смеялись, веселились… В общем, сегодня Гарри вспомнил, что такое верные друзья. Ну, а вечером в гостиной Гриффиндора стоял шум и гам. Было уже девять вечера, но спать никто не шёл. Студенты и не думали делать уроки, ведь завтра была суббота. А если не надо делать уроки, значит, можно повеселиться. Вот все и веселились.


Студенты поделились на команды. Гарри, Гермиона и Рон были в одной. Диваны, стулья, кресла, столы и все остальное нагромоздили по вдоль стен, чтобы за ними было удобно прятаться. Как узнал Гарри, месяц назад все гриффиндорцы специально научились заклинанию Цветимус. Оно вырывается из палочки лучом нужного цвета. При попадании в цель этот луч оставляет только видимый след, не нанося никакого вреда. И смывается обычной водой. Такие бои устраивались каждую пятницу в честь окончания учебной недели. Вот и сейчас все ученики Гриффиндора прятались за баррикады, время от времени высовывались и посылали разноцветные лучи. Это можно было бы назвать «дурью маяться», но, как выяснилось, такие перестрелки несли практическую пользу: студенты развивали реакцию, что могло пригодиться в настоящем бою. Ведь занятия АД были остановлены, а всем хотелось небольшой разрядки.


Гарри принимал самое активное участие. За то время, что он лежал в койке без движений, его мышцы ослабли, он потерял много навыков. И теперь ему было так же сложно, как и всем.


— Гарри, ты мне обещал, что будешь заниматься, — прислонившись спиной к баррикаде рядом с ним, напомнила неугомонная Гермиона.


— Да ладно тебе, — отмахнулся парень, — посмотри, какой шум, ну разве можно в таких условиях что-то запомнить?


— Не ладно, — упрямо сказала она, — сейчас идём в мою комнату, накладываем звукоизолирующие чары, и ты будешь заниматься.


— Ну, хорошо, — сдался парень.


Они нагнувшись стали пробираться к лестнице. Но пройти незаметно не удалось, пришлось прорываться с боем. За то время, что они добирались до лестницы, Гарри три раза спасал Гермиону от краски, принимая удар на себя, ещё пять раз в него попали специально, и сам он выпустил минимум по два заклинания в каждого. В общем, он и Гермиона зашли в её комнату, раскрашенные синим, но зато в хорошем настроении. Они минут пять смеялись как сумасшедшие, сначала над своим видом, потом над всеми остальными.


— Классно ты Лаванде по волосам, — смеялась Гермиона.


— Так ей, — поддакнул Гарри, — меньше будет хвалиться своей красотой. Ты у меня всё равно самая красивая.


— Да ладно тебе, — покраснела Гермиона.


— Для начала надо переодеться, а потом уже приниматься за учёбу, — решил перейти к цели их прихода сюда Гарри. Ещё днём Гермиона обещала, что сегодня поможет ему позаниматься. Вот и пришло время выполнить своё обещание.


Гермиона встала и зашла за ширму. Оттуда она кинула Гарри мужской халат; откуда он у неё, было неизвестно. Гарри не стал задерживаться, а снял с себя верхнюю одежду, кинул её на кресло и одел халат. Гермиона вышла из-за ширмы тоже в халате, разрисованном маленькими животными.


— Гермиона, а где Живоглот? — задал вопрос Гарри, вспомнив, что он его ещё не видел в этом учебном году.


— Его тоже, вместе с родителями… — мгновенно её настроение испортилось. Гарри уже пожалел, что задал свой вопрос.


— Ну давай, рассказывай, что там насчет трансфигурации.


Гермиона и Гарри занимались около трёх часов. Постепенно звуки в гостиной стихли, теперь можно было расслышать, даже как трещит огонь в камине. Гарри только сейчас понял, насколько много он пропустил. У него болела голова. А они проштудировали только трансфигурацию. Гермиона сидела у него на коленях, в руках у неё была книга, а сама она уже полчаса вдалбливала Гарри тонкости одной из самых важных наук магического мира, по её мнению.


— Всё, я больше не могу, — взмолился парень, — Гермионочка! Давай продолжим завтра.


— Ты, наверное, прав. Я тоже сильно устала, — потянулась девушка.


— Тогда давай завтра продолжим, — умоляюще повторил он свою просьбу.


— Хорошо, а сейчас спать.


Гермиона поцеловала Гарри, и он оправился в свою комнату. Одежду оставил у неё, эльфы заберут. Гриффиндорцы уже спали, Гарри тоже не стал ничем заниматься, а лёг в свою кровать. Уснул он мгновенно.


Ему снился жуткий сон. Он находился в незнакомом доме. Вся мебель была сломана, стоял настоящий хаос. На полу лежали два изуродованных тела мужчины и женщины. Гарри сидел рядом с ними и плакал. В комнате находились несколько человек в чёрных одеждах и масках. Они смеялись и снова посылали разные заклинания в уже умерших людей. Гарри эти люди были самыми дорогими на свете, издевательство над их телами приносило ему немыслимую боль, а Пожиратели, казалось, этого и пытались добиться. Они мерзко смеялись, а Гарри плакал, как никогда в жизни…


Он проснулся в холодном поту. Только через минуту он осознал, что это был всего лишь сон, обычный сон. Но такой же реальный, как и сны про Волдеморта в прошлом году. На часах уже было два часа ночи.


— Гермиона! — его вдруг осенило, что это был не его сон, а Гермионы.


Парень резко вскочил с кровати, накинул халат, который ему дала Гермиона, и рванулся в комнату к любимой. Он назвал пароль, который вчера услышал от Гермионы, и вошёл в комнату. Девушка лежала на кровати и спала. Слезы текли по щекам, её тело мучали судороги, а она не могла проснуться. Гарри подбежал к ней и стал трясти, но сон не отпускал её. Тогда он ударил по щеке, ещё раз и ещё. Она открыла глаза, полные боли. Гарри нежно обнял её и зашептал успокаивающие слова. Девушка разрыдалась в голос. Она ничего не говорила, а просто плакала. Её трясло от рыданий и кошмара. А Гарри только и мог, что шептать ей успокаивающие слова и нежно гладить по спине.


— Это кошмар, всего лишь кошмар… этого нет… — шептал ей парень на ухо. Он понимал, каково ей. Сам же видел этот кошмар, правда, не совсем понятно как. И парень знал, что такое потерять самого дорогого человека на свете.


— Не уходи, — прошептала Гермиона, уже перестав плакать.


— Я никуда не уйду, — заверил её парень.


— Останься сегодня со мной.


— Конечно, я сделаю всё ради тебя.


Гарри прилёг рядом с девушкой и обнял её. Через время она заснула, теперь вполне нормальным сном. Парень лежал минут двадцать. Ему было жаль Гермиону. Что такое ночные кошмары, он знал не понаслышке. Постепенно и он погрузился в царство сна, продолжая обнимать Гермиону.



* * *


Гарри открыл глаза. Пятнадцать секунд ему понадобилось для того, чтобы определить, что он находится в комнате Гермионы, ещё пятнадцать, чтобы осознать цель своего пребывания здесь. Он огляделся, девушка лежала рядом с ним и разглядывала его. Гарри плохо видел без очков; каким бы сильным магом он ни был, но зрение исправить не мог.


— Держи, — Гермиона надела на него очки.


— Ты как? — был первый вопрос юноши.


— В порядке. Спасибо, что остался, — Гермиона улыбалась, это был хороший знак.


— Ты же знаешь, что я для тебя сделаю все, что в моих силах, — улыбнулся в свою очередь парень.


— А как ты узнал, что мне снился кошмар? — слегка нахмурилась девушка. — Или ты пришёл по другой причине?


— Мне приснилось то же, что и тебе, — честно ответил он.


— Это как?


— Не знаю.


— Может, между нами есть своеобразная связь? — предположила Гермиона. — Я где-то читала, что между по-настоящему влюблёнными существует невидимая связь. А когда часть моей энергии попала в тебя, а часть твоей в меня, то эта связь усилилась.


— Возможно, ты права. Наверное, поэтому я смог несколько раз без труда тебя найти.


— Гарри, а сегодня ты останешься со мной? — немного смущено пролепетала Гермиона. — Я боюсь оставаться одна.


— Конечно, останусь, если надо, я всегда буду беречь твой сон. Я люблю тебя и не хочу, чтобы ты мучалась, — улыбнулся он.


— Спасибо, — Гермиона приблизилась к парню и поцеловала его.


— А почему так мало? — наиграно возмутился Гарри.


— Ух, ты мой ненасытный, — улыбнулась девушка и снова поцеловала его. Теперь она уже не пробовала отстраниться.


Они не заметили, как прошло полчаса. Счастье не знает времени, Гарри уже убедился в этом. С Гермионой он забывал обо всех несчастьях, улетал в сказочную страну, о которой мечтал всю жизнь. Девушка чувствовала то же самое. Гарри заметил, что она в его объятиях становиться более нежной. На людях она надевает маску строгости и рассудительности, и это у неё прекрасно получается. И только с ним она скидывает эту искусно сплетенную маску и открывает себя: нежную, прекрасную, слабую, хрупкую, любимую… Никто кроме Гарри не знал такую Гермиону, его Гермиону. Она раскрывалась только с ним, расцветала, как букет прекрасных цветов, отбрасывала свою маску как старую игрушку, как бесполезную вещь, которая больше не нужна, он чувствовал, что она безгранично ему доверяет. Он сам преображался, когда был с ней, она делала его самым счастливым человеком на свете.


— Ну, как тебе такая благодарность? — лукаво улыбнулась девушка.


— Потрясающе, всегда бы так, — протянул парень.


— А не переутомишься?


— От такого устать невозможно.


— Ну ладно, хорошего понемногу, уже завтрак идёт, мы опоздали.


— Жду тебя через пять минут в гостиной, — сказал Гарри и удалился.


Он быстро переоделся в чистую одежду. Слава Мерлину, мантии не потеряли своей способности изменяться. Потом спустился в гостиную, через минуту пришла Гермиона. На ней была школьная форма, а на лице привычная маска. Но когда Гарри её обнял, то она растаяла в его объятиях.


— А не боишься слухов? — вдруг спросила она.


— Каких слухов?


— Про нас с тобой.


— Да мне всё равно, что будут говорить другие, лишь бы тебе было хорошо.


— Я люблю тебя, — сказала девушка, и они направились на завтрак.


Когда они вошли в Большой зал, все там сидящие повернули к ним головы, но уже через минуту, осознав, что это нетактично продолжили завтракать.


— Ну, и где ты был всю ночь, Гарри? — вопросительно уставился на него Рон.


— Трансфигурацию учил, — невозмутимо ответил парень.


— А-а-а, ну понятно. И сразу видно, кто тебе помогал, — завистливо сказал Уизли.


— На что это ты намекаешь, Рональд Уизли? — сердито сказала ему Гермиона.


— Ни на что, я просто так, — уставился он в свою тарелку, задыхаясь от беззвучного смеха.


— Что, Поттер, трахал свою грязнокровку? — сказал подошедший Малфой. Скорее всего он слышал разговор друзей. — И как она в постели? —Малфой говорил достаточно громко, чтобы его услышали все, пользуясь моментом, что не было ни одного преподавателя.


Гарри обуяла ярость от такого нахальства, но неимоверным усилием воли он заставил себя сидеть не двинувшись. Рон попытался вскочить, но Гарри его одёрнул. Он медленно повернул голову к Малфою.


— Я вызываю тебя на высшую дуэль, завтра в три часа дня на поле для квиддича, — громко сказал Гарри.


Все в зале были шокированы таким поворотом событий. В школе дуэли были запрещены, неизвестно как ещё к этому отнесутся профессора. По крайней мере наказания обоим было не избежать. А высшие дуэли подразумевали под собой сражение с применением высшей светлой и тёмной магии, включая непростительные заклятия. Малфой стоял как громом поражённый. Он посмотрел в сторону преподавательского стола в надежде найти там поддержку своего декана, но того не было в зале. Драко не хотел сражаться с Гарри на дуэли, он знал про его силу, но выбора не было — кодекс чести не позволял ему отказаться.


— Я приду, Поттер, — гордо отозвался он, но его голос предательски дрогнул. Правда, этого никто не заметил.


— Вот и отлично, — Гарри как ни в чём не бывало продолжил завтрак, а Малфой со своей свитой удалился.


— Зачем ты это сделал, Гарри? — неистовала Гермиона в гостиной Гриффиндора. Ученики стояли подальше золотого трио, чтобы не попасть под горячую руку старосты, а она была даже слишком горячей.


— Ну, ты совсем ошалел, друг, — то ли восхищаясь, то ли осуждая, говорил Рон.


— Ты хоть понимаешь, что дуэли запрещены?! — продолжала староста. — Это может быть опасно…


— Да хватит! — взорвался до сих пор спокойно сидящий Гарри, которому уже довольно продолжительное время читала лекцию любимая девушка, ради которой это дуэль и была назначена. — Мне плевать, что дуэли запрещены. После того, что я спас весь Хогвартс, для меня могут сделать исключение! — размахивая руками орал он. Гарри уже не помнил, когда так срывался, но чаша его терпения переполнилась. — И неужели ты думаешь, что после, того как я уничтожил армию Волдеморта, я не смогу справиться с каким-то хорьком? Высокого же ты мнения обо мне! Можешь делать что хочешь, но Малфой завтра ответит за то, что сегодня оскорбил ТЕБЯ!!! Вот ты, например, Дин, — указал он пальцем на Дина, который прижал к себе покрепче Джинни, — разве не хочешь, чтобы Малфой получил по заслугам?


— Х-хочу, — прошептал тот.


— А ты, Симус? – теперь уже пришла очередь Симуса волноваться. От Гарри исходила злость, её можно было почти физически ощутить, поэтому даже храбрые гриффиндорцы в данный момент немного побаивались Мальчика-Который-Сорвался.


— Конечно, хочу, — заверил его Симус и кивнул для полной убедительности.


— Да все здесь этого хотят! — продолжил свой монолог Гарри. — И завтра Малфой будет отвечать передо мной. Я всё сказал, можешь дальше сердиться на меня, — он резко развернулся и гордо поднялся к себе в спальню.


Гермиона почувствовала себя как-то нехорошо. Ведь это из-за неё Гарри вызвал Малфоя на дуэль. Но всё же, по её мнению, это уже перебор. Она не то что обиделась на него, просто не одобряла такой способ решения проблем. Но какая-то её часть была рада, что Гарри пошёл на это ради неё.


— Ну всё, хватит об этом, — сказал Рон на всю гостиную, — я всё-таки староста, и приказываю прекратить стоять как истуканы.


Его послушали, но поведение Гарри обсуждать не перестали. Ведь перед ними разыгралась, можно сказать, семейная сцена. Гермиона через десять минут незамеченной пошла в спальню парней шестого курса.


Гарри лежал на своей кровати, уставившись в потолок. Он был полностью уверен в правильности своего решения и в своей победе. Тут в комнату вошла Гермиона. Она остановилась у двери, не смея пройти дальше.


— Проходи, — пригласил её парень.


— Прости меня, Гарри, просто я считаю, что это не лучший способ доказать свою правоту. Да и волнуюсь я за тебя сильно, — пролепетала она на одном дыхании, встав у кровати.


— Неужели ты думаешь, что я после того, как несколько раз встречался в Волдемортом, уничтожил огромной количество Пожирателей возле клиники Св. Мунго, уничтожил сотни тысяч дементоров, получил силу Ордена Серых, смог беспрепятственно войти и выйти из Азкабана, не смогу победить Малфоя?


— Конечно, ты силён… — замялась девушка.


— Гермиона, уже поздно что-либо менять. Я бы не хотел с тобой ссориться из-за какого-то глупого хорька. Давай просто оставим все, как есть. Завтра я потрачу на него пять минут, а после мы с тобой ещё посмеёмся над этой ссорой?


— Ладно, но чтобы это было в последний раз, — сдалась девушка и присела рядом с ним.


Гарри не надо было дважды намекать, он вытянул руки вперёд и притянул к себе девушку, после чего страстно поцеловал.


— Хорошего понемножку, — отодвигаясь от него примерно через полчаса сказала Гермиона. — Ты не забыл, что тебе ещё надо заниматься?


— Ах, ну да, конечно, заниматься, — с убитым видом сказал парень.


— И нечего делать такое лицо! Ты сам мне обещал, — строго сказала она.


— Ладно, давай заниматься, — согласился парень.


Во время обеда вся школа гудела в предвкушении дуэли. Гриффиндорцы восхищались храбростью Гарри, который не побоялся даже учителей и вызвал Малфоя. Слизеринцы ожидали быструю расправу над задавакой Поттером. Все знали, на что способен Поттер, но в тоже время Малфой тоже далеко не слабак. А если учесть, что Гарри пропустил три месяца занятий, лежа в больничном крыле, то шансы Малфоя резко возрастали. Рейвенкловцы и хафелпаффцы поддерживали Гарри, некоторые студенты даже делали ставки и заключали пари. Сам же Гарри не обращал ни на кого никакого внимания, он бы предпочёл, чтобы о дуэли никто не знал. Он не боялся Малфоя, но лишний раз выделяться ему не хотелось. Учителя, казалось, ничего не знали.


Гермиона, казалось, забыла о дуэли, а скорей всего просто не хотела об этом думать. Она и Гарри весь день занимались уроками. Гарри очень удивился, что его память перестала быть феноменальной. Раньше, когда он входил в Орден Серых, то запоминал любую книгу после первого же прочтения, теперь же у него не было такой способности. Скорее всего, такое умение ему дал Орден, но теперь его не существует, а значит, и Гарри стал нормальным юношей. Ну, почти нормальным... Единственное, что его радовало, так это то, что он ничего не забыл из того, что выучил в первое полугодие. Гермиона очень помогала ему нагонять программу, но всё же та же трансфигурация ему давалась не очень легко. Сила у него осталась, а вот навыки всех заклинаний исчезли. Правда, не по всем предметам. Например, по защите от темных искусств остались. Всё-таки не зря он тренировался столько времен в Выручай-комнате.



* * *


— Мистер Поттер и мистер Малфой прекрасно осознают, что делают, — говорил профессор Дамблдор в этот же день, на ужине. — Они достаточно взрослые люди, чтобы отвечать за свои поступки. Правилами школы волшебные дуэли запрещены, но если дуэлянты не откажутся от дуэли, то профессорский состав сделает для них исключение. Мистер Поттер, вы отказываетесь от дуэли? — директор посмотрел на Гарри, как и все сидящие в большим зале.


— Нет, не отказываюсь, — гордо заявил парень.


— Мистер Малфой, вы отказываетесь от дуэли?.


— Нет, не отказываюсь, — вскинув голову, сообщил он холодным голосом.


— Так тому и быть. Завтра в три часа дня на поле для квиддича состоится дуэль. У вас есть официальное разрешение. Для обеспечения безопасности место дуэли будет отгорожено защитным куполом, будет присутствовать весь профессорский состав школы и мадам Помфри. И я надеюсь, убийств не будет, иначе виновного посадят в Азкабан. Правила правилами, а закон надо уважать. Мистер Поттер, сегодня после ужина подойдите ко мне, — глянув на Гарри, добавил Дамблдор. Парень кивнул и продолжил ужинать.


После выступления Дамблдора страсти накалились. Всем не терпелось посмотреть на дуэль двух заклятых врагов, на которую даже профессора дали своё согласие. Гарри заметил, что Драко сидел как на иголках, но старался скрыть свой страх. Сам же Гарри не обращал внимания на перешёптывание студентов. Он был совершенно спокоен, ни на секунду не засомневавшись в своей победе.


После ужина он направился в кабинет директора. Он удивился тому, что горгулья пропускала его без пароля. Хотя чему тут удивляться? Раз уж ему достались все владения Серых, то и почти всё в Хогвартсе подчинялось ему. Только та часть Хогвартса, что была построена Слизерином, не подчинялись ему. Например, Тайная комната. Директор как обычно сидел за своим столом, картины мирно спали. Фоукс сидел на плече Дамблдора. Как только Гарри вошёл, феникс перелетел на его плечо.


— Вижу, Фоукс тоже чувствует, что ты больше не из Серых, — заметил Дамблдор.


— Скорее всего, да, — согласился парень, садясь в кресло.


— Гарри, я, надеюсь, ты больше не сердишься на меня?


— Уже не сержусь, это было бы неправильно. Вы хотели сделать как лучше. Но всё-таки тогда я не уточнил один вопрос. Почему пророчество назвали Последним?


— Хороший вопрос, — Дамблдор сложил руки на столе и продолжил. — Это пророчество так называют, потому что оно последнее, но не по времени его появления. За последние столетия резко сократилось число предсказателей, а если такие и появлялись, то они предсказывали будущее только до конца 1996 года, то есть прошлого года. Именно поэтому пророчество стали называть последним. Никто не мог предсказать, что будет после. Следовательно, у нас был шанс его разрушить.


— А как же пророчество Трилони? — недоумённо спросил парень.


— Я точно не знаю, но есть одна версия. Пророчество профессора Трилони сбылось.


— Когда? — опешил Гарри.


— Мы его неправильно поняли. Скорей всего в нём говорилось о твоём сражении с Волдемортом, но выжить должен был не ты или он, а ты или Слизерин. Скорей всего так. И так как Слизерин уничтожен, то пророчество сбылось.


— Но тогда получается, теперь наше будущее вообще от меня не зависит? — довольно сказал парень.


— Не совсем так. Нигде не говорится, что именно ты должен уничтожить Волдеморта, но только тебе это под силу. Поэтому с тебя не снимается эта ответственность. Но теперь не совсем ясно наше будущее, нет никаких знаков, никаких ориентиров. К сожалению, всё это факты.


— Ладно, я буду готовиться, если понадобится, то я уничтожу Волдеморта, — горько вздохнул Гарри. На минуту ему показалось, что он уже всё сделал, остальное доделают авроры... Ан-нет, ему ещё предстоит бороться. Но от этого никуда не деться, и Гарри решил идти до конца.


— Я рад, что ты понял всю свою ответственность. Ну, а теперь по делу. Ты уже, наверное, знаешь что с января у шестикурсников были введены дополнительные занятия. Так как ты в это время лежал в коме, то пока никуда не записан. А теперь тебе предстоит решить, какие предметы ты хочешь посещать и какую профессию выбрать.


Гарри надолго задумался. Он ещё на пятом курсе хотел учиться на аврора, но не смог из-за Ордена. А теперь, когда Ордена больше не существует, ему не надо защищать равновесие, и он полностью свободен в своём выборе, так что почему бы и нет…


— Я, наверное, буду учиться на аврора, — наконец проговорил он. — Ордена больше нет, значит, я могу выбирать, чем мне заниматься. Мне теперь открыта дорога светлых сил, — твёрдо заявил парень.


— Ну, что ж. Для этой профессии необходимы трансфигурация, зелья, защита и заклинания. С понедельника ты приступаешь к усиленным занятиям. В понедельник после обеда у тебя зелья, во вторник защита, в среду заклинания и в четверг трансфигурация. Те уроки, которые ты не выбрал, будут у тебя проходить после обеда. Надеюсь, ты справишься.


— Обязательно справлюсь. Мне помогут друзья. Профессор, а почему вы дали разрешение на проведение дуэли?


— Я считаю, что ты уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за себя. Мистер Малфой тоже не ребёнок. Подобное исключение из правил было только однажды за всё время, как я на посту директора. Твой отец, когда был на седьмом курсе, вызвал на дуэль Северуса.


— Как? Мой отец и Снейп дрались на дуэли? — опешил парень.


— Профессор Снейп, Гарри, профессор, — упрекнул его директор, — но самое интересно, что они дрались по той же причине, что и ты с мистером Малфоем.


— И кто победил?


— Ни один, ни другой, но оба они после этого лежали в больничном крыле неделю. К сожалению, это не примирило их, — задумчиво произнёс Дамблдор. — Ну ладно, тебя, наверное, уже друзья заждались, — спохватился директор.


— До свидания, профессор, — попрощался Гарри и вышел из кабинета. Он шёл в гостиную с каким-то странным чувством. Снейп и его отец тоже дрались на дуэли, и, по-видимому, из-за его мамы, Лили, в то время ещё Эванс, в последствии Поттер.



* * *


— Вот видите, даже Дамблдор разрешил провести эту дуэль, — говорил Гарри Рону и Гермионе. — Так что ничего страшного не случится.


— Гарри, ты его только не убей случайно, — усмехнулся Рон, он безоговорочно верил в победу друга, как и все гриффиндорцы, а также члены АД. Ведь они знали, какова сила Гарри.


— Ладно, постараюсь его не убивать, — серьёзно заметил парень.


— Вы что, вообще ошалели?! — вспыхнула Гермиона. — Да как вы можете вообще о таком думать? Гарри, тебя же посадят в Азкабан… Что вы смеётесь?


Гарри и Рон сидели в креслах и держались за животы, изнемогая от смеха, вырывавшегося из них. Гермиона сначала недоверчиво смотрела на них, а потом тоже рассмеялась.


— Узнаю Гермиону, — хохотал Рон.


— Не бойся, все останутся живы. Я умею себя контролировать, — сквозь смех проговорил Гарри.


— Ну ладно, хватит! Прекратите, я сказала! — парни тут же замолкли под грозным взглядом старосты. — Гарри, а зачем тебя вызывал директор?


— Насчёт будущей профессии поговорить, — ответил Гарри.


— И что ты выбрал? — встрепенулся Рон.


— Я, как и хотел, буду учиться на аврора.


— Но ты же говорил, что не сможешь стать аврором. Ты же вроде как теперь на нейтральной стороне, — вспомнила слова парня Гермиона.


— Это было раньше. Теперь, когда Серых не существует, я могу быть как на стороне добра, так и зла, — пожал плечами Гарри. — Ну, а так как я не хочу вставать на сторону Волдеморта, то буду светлым магом. Следовательно, смогу осуществить свою мечту.


— Но ведь профессия аврора очень опасна, — обеспокоилась Гермиона.


— Да ладно тебе, — беззаботно махнул рукой Рон, — разве не знаешь, какой силой обладает Гарри. Да он теперь сам сможет убить всех тёмных магов.


— Ну, положим, всех тёмных магов я убивать не буду, просто времени не хватит. А аврором стану. Не волнуйся, Гермиона, для меня это не опасно. Рон прав, у меня теперь огромная сила, так что за себя постоять смогу.


— Ну, раз ты решил, — вздохнула девушка.


— Конечно, решил. А кто ещё идёт на аврора с нашего курса? — задал волнующий его вопрос Гарри.


— Я и Невилл, — гордо заявил Рон. — Классно будет, Гарри! У нас одинаковые предметы. Вместе веселей.


— А у меня тоже с вами почти одинаковые предметы, только вместо заклинаний древние руны.


— Вот и отлично, — обрадовался Гарри, — всё будет как в старые добрые времена. Мы с Роном будем на уроках отдыхать, а потом списывать у тебя.


— А я вам не дам списывать, — возмутилась девушка.


— У меня есть отличный способ уговорить тебя, — лукаво улыбнулся Гарри.


— Эй, голубки! — помахал руками Рон. — Я всё ещё здесь.


— Да видим мы, Рон. А почему Невилл пошёл на аврора? — спросил Гарри.


— Он хочет за маму свою отомстить. И говорит, что его бабушка очень хотела, чтобы он стал таким же, как его отец, — ответила Гермиона.


— Ну, Невиллу будет у кого учиться, его отец теперь ведь здоров. Так что он сможет всё сдать.


— Вы как хотите, а я пошла спать, — Гермиона на прощание чмокнула Гарри в губы и ушла в свою комнату.


— Ладно, Гарри, я что не вижу: ты хочешь пойти тоже. Иди, я не обижусь, — усмехнулся Рон.


— Ты настоящий друг, — Гарри хлопнул того по плечу и ушёл вслед за Гермионой.


— Ты уверен, что хочешь стать аврором? — спросила его Гермиона, когда он вошёл в её комнату.


— На все сто, — кивнул юноша. — Каждый выбирает то, что ему по душе. Я просто привык к сражениям, я без них жить не смогу. Ну, а так как я теперь волен выбирать свою судьбу, то буду защищать добро.


— И ты хочешь стать таким же, каким был Дикий Глаз? — скептически заметила девушка.


— Я не стану таким. Рон прав, у меня огромная сила, вряд ли кто-то сможет мне противостоять. Но до того дня, как я стану аврором, я, возможно, и не доживу. Не каждый человек стоит первым в списке врагов Тёмного Лорда, — сидя на кровати, сказал Гарри.


— Не говори так. Ты победишь его, и мы будем вместе всегда, — Гермиона нежно поцеловала любимого.


— Мне бы тоже хотелось в это верить, но, к сожалению, я не знаю, кто победит, а кто проиграет. Но буду стараться, — Гарри снова вовлёк девушку в поцелуй.


Через полчаса они уже спали в объятиях друг друга.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
сарумяныч
На данный момент проды нет :)
Если автор покинул фандом, то и разрешения спрашивать у него не нужно. Сам то он ничего дописывать не собирается, а мы ждем.
Цитата сообщения Ninel S от 07.07.2014 в 01:45
Если автор покинул фандом, то и разрешения спрашивать у него не нужно. Сам то он ничего дописывать не собирается, а мы ждем.

Разрешение спрашивать нужно. Хотя бы у админа.
Еле-еле добралась до послесловия.
"В первую очередь хочу поблагодарить всех своих редакторов, которые помогали мне исправлять ошибки в тексте: Алла Доникова, Algine, Fidelia, Dead_Heart, Мириамель, Натали Малфой, olga chernyshenko."
Семь бет! Мерлин, СЕМЬ бет! Вы извините, я терпела весь фанфик, скрипя зубами, но или они дурью маялись во время работы, или вам нужно еще двадцать семь редакторов такого же качества, чтобы текст был нормально вычитан. Все мало-мальски хорошее впечатление сошло на нет.
Цитата сообщения HeGoDnica от 01.09.2014 в 16:41
Еле-еле добралась до послесловия.
"В первую очередь хочу поблагодарить всех своих редакторов, которые помогали мне исправлять ошибки в тексте: Алла Доникова, Algine, Fidelia, Dead_Heart, Мириамель, Натали Малфой, olga chernyshenko."
Семь бет! Мерлин, СЕМЬ бет! Вы извините, я терпела весь фанфик, скрипя зубами, но или они дурью маялись во время работы, или вам нужно еще двадцать семь редакторов такого же качества, чтобы текст был нормально вычитан. Все мало-мальски хорошее впечатление сошло на нет.

Стоило бы учитывать, когда этот фанф был написан))
Можете почитать проду. Там орфографических и пунктуационных ошибок быть не должно))
Цитата сообщения Lord_Potter от 01.09.2014 в 17:52
Стоило бы учитывать, когда этот фанф был написан))
Можете почитать проду. Там орфографических и пунктуационных ошибок быть не должно))

Ну так что, восемь лет назад русскоязычное творчество имело другие стандарты?)
Спасибо, буду читать, когда текста будет побольше. По кусочку неинтересно, имхо.
Хм... Как-то не впечатлило.
То, что Гарри магически силён, не упоминается нигде, но это допустим. Однако то, что вот именно его выберут, как следующего единственного(!) Серого -- явно авторский произвол... Или наследная глупость Серых, что по сути то же самое: куда эффективнее было бы взять кого-то, кто неплохо мыслит(ему в одиночку придётся делать многое -- значит, надо, чтобы он знал, какие пути оптимальны), либо с хорошим контролем(Тот же Невилл: наносит крайне умелые снайперские удары), либо попросту взять не одного.
И это только один косяк. То, что за хоть сколько-то длительное время Гарри не был приучен относиться к своей силе серьёзно -- и вовсе глупость("теперь в школе можно было безнаказанно давать Малфою подзатыльники", как пример). То, что вместо попыток хоть как-то уладить положение с плохим контролем он кладёт болты -- глупость ещё большая. И так далее.
Серый вовсе не производит впечатление Серого, этакого гаранта гармонии, при нужде непреодолимой дланью подавляющего чрезмерно зарвавшихся -- вместо этого есть неуравновешенный эгоист, считающий, что он единственный, кто имеет право карать и миловать. Возьмём хоть эпизод с Азкабаном. Он начинает диалог... с ТРЕБОВАНИЙ. Ничем не подкреплённых. "Я так хочу, я так сказал, а значит, вы должны сделать так!" -- Ну нормально ли? Уизли П. просто подчиняется приказу,вполне логичному, к слову, ничего ещё плохого не делает, просто прикасается... И его отбрасывает к стене с такой силой, что он теряет сознание. А это наверняка повлечёт ещё синяки, может быть -- трещины в костях, при неудачном "пристенении" может ещё напороться на что-то с исходом вплоть до смертельного -- и это за просто так. Как будто бы мелкий подросток в ответ на запрет конфет/компа вследствие провинности вдруг забил бы молотком родителя.
Дальше. Превозмогание над всем магическим. ГГ убивает магов сотнями и тысячами. Это даже не "пафосное превозмогание", в том хоть что-то есть, а тут... Никто вообще ничего сделать не может. Учился Гарри с Дня рождения по 3 сентября. ДР у него в последний день июля, т.е. он тренировался весь август и почти полный сентябрь. Всего лишь. При этом он мастерски обучается 50+ заклинаниям, беспалочковой невербальной, легилименции, окклюменции и прочая.
И -- о да -- бесконечная фокусировка на ГГ. Его обсуждают(безрезультатно), им восхищаются, его храбрость и силу превозносят...
Показать полностью
Только что обнаружила этот фанфик, и начала читать. С первых же глав стало ясно, что сие творение написано незрелым языком подростка.
Куча косяков.
Читалось с трудом, просто хотелось узнать, о чём собственно фанфик. Когда дошла до тупой сцены обзывания Снейпа ученицей, поняла - фанфик полный отстой(((

P.S. Смешно было читать восхваления, как-будто написанные под копирку, от кучи "Гостей". Нигде ещё не видела столько коментирующих "Гостей". Такое ощущение, что автор сам себя без конца расхваливал)))
Ilia, а ничего, что раньше не было профилей пользователей, на сколько я помню?..
Не могу не высказаться... Отвратительный фик. С самого начала и, нисколько в этом не сомневаюсь, до конца. Но дочитать его не в моих силах. Учитывая, что фику много-много лет, автор показал удивительный талант, собрав воедино всё то, что теперь стало заезженными штампами, до того, как это, собственно, случилось.
прекрасный фик) в своё время, а мне тогда было лет 13 вполне так зашёл) долгие годы ждала продолжения. а путь серого стоял у истоков моего увлечения миром гп)
Фик отвратен. История мелкого, недоразвитого, злобненького ублюдка, которому дали силу.
Как же бесит вот это у Гермионы: "Пообещай мне! Поклянись мне!". Он, блин, воин, а не игрушка в ее руках. Он не может, по идее, обещать. И Гарри как подкаблучник: да-да, милая...
Доброго дня вам, автор.

Я прочла ваш фик лишь до половины 11 главы и я негодую:

1) Где две заявленные вами беты?! Они себе рейтинг набивают по количеству работ или как? Они не работают! Тут ошибка ошибкой погоняет и порождает следующие! Я рыдаю кровавыми слезами, честно. Перечитывая свои работы в поиске столького количества ошибок, я понимаю, что их не допускали на сайт совершенно несправедливо. Ошибки в моих работах есть, но их если и набрать, то только ладонью, а не грузовиком, как в вашей работе. Следовательно, вы хорошо лижете зад админу (этот святоша же ЛИЧНО проверяет работы, как ответил мне). Другой вывод мне в голову не приходит, только этот.

2) Теперь о логике в работе. Она корчилась в муках и сдохла. Взять даже момент из 11 главы, где Поттер возвращается из Мунго после боя... Это сука фарш, а не человек! И тупая отмазка, типа удивления, как он, мать вашу, умудрился дойти, не проканает! Тут даже Сьюха сдохнет от таких ранений!

3) Хотя бы частично проверяйте факты по миру ГП, когда пишите. Яркий пример - Выручай-комната. Как Грейнджер свободно могла туда входить, когда комната занята??? Ладно раз такой ляп допустили, но не несколько же раз! Потому что в Гарри Поттер Вики о комнате (в момент ее занятости кем-то), сказано:

- Пока в Комнате кто-нибудь находится, она не может измениться. Если не знаешь, чем стала Комната в настоящий момент, в неё нельзя войти.

Из этого следует (да и в фике об этом не сказано ни слова), что Грейнджер НЕ ЗНАЛА как выглядит комната.

Короче, только из-за отсутствия логики, кучи ошибок, и добившего меня "человека-фарша" я перестаю читать эту бредятину, потому что фиком сие творение у меня больше язык не поворачивается назвать. И Предупреждение о том, что Поттер откровенная Сью - не спасает эту работу.
Показать полностью
С размахом сильный перебор. Если в Мунго в относительно мирное время 1300 в стационаре, это значит, что население волшебной Великобритании миллион. Перебор.

Добавлено 19.01.2019 - 01:20:
Заучка - обыкновенная воровка. Это в ее стиле - Грейнджер всегда права! Вообще-то надо было ее закопать в Запретном лесу. Для избежания так сказать.

Добавлено 19.01.2019 - 01:24:
Грязнокровка она и есть грязнокровка. Все ещё носится со своей свободой эльфов. Как сказал наш любимый шеф: если человек - идиот, то это надолго.
Мямля. Самая настоящая мямля. Тряпка.

Добавлено 19.01.2019 - 02:15:
Абзац! Полный абзац с логикой! Поттер крошит взрослых боевых магов, как капусту, и вдруг возится с Малфенышем кучу времени.

Добавлено 19.01.2019 - 02:31:
Выпороть грязнокровку в конюшне. Чтобы меньше возникала.

Добавлено 19.01.2019 - 02:35:
Начало немного корявое, середина вполне читабельно, конец - реальный бред.
arviasi
По поводу Малфеныша обоснуй, по идее, есть - во второй части. Сам долго не мог понять, почему ГП так долго возился с ним...
Уважаемые читатели. Не читайте ЭТО!!! Я корпел. Старался. Заставлял себя, но... бросил. Нет логики. Нет нормальных отношений. Треть фика - рассуждение (при том повторяющиеся) о горемычной судьбе героя или о его крутости. Про человека-фарша уже говорилось. Притом кости наружу, кровь фигачит фантаном и струями, от одежды ничего не осталось, но этого никто не замечает. Автор, ты это серьёзно?
Далее. Три ученика пытали непростительными, избивали, издевались над ученицей и тут бац... они опять все вместе на уроке. Вот на этом я и бросил.
Многие сотни тысяч дементоров?
Люди Волди атакуют по всему миру и Англия отправляет везде своих людей на помощь? Английских волшебников по численности как китайцев что ли?
За 2 месяца кучу всего выучил? Да они непростительные примерно неделю разбирали! Тогда уже что-нибудь типо слияния разумов надо было.
И я не соглашусь что этот фик для детей - если только для семилеток. Для более взрослых не тянет.
Короче, ЛАЖА полная. Это вроде третий или четвёртый фанфик который я не дочитал из более чем полутора сотен. Обычно я себя заставляют дочитывать даже плохие фики. Тьфу!
Скарамар Онлайн
Дочитала до 9-й главы и сложилось четкое впечатление - на редкость отвратительный персонаж этот Гарри Поттер. Обезьяна с гранатой, честное слово! Может, дальше все по-другому будет, но никакого желания это читать нет. Помечу прочтенным, чтобы больше к этому фанфику не возвращаться.
До середины прочитала и просто утонула в розовых соплях.. пометила прочитанным просто чтобы случайно не перечитать. 🤨
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх