↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шахматная доска (гет)



Автор:
Беты:
LYnN все-все-все, Fairytale 1-3 глава
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 291 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Человеческая жизнь похожа на игру в шахматы. Белые фигуры. Черные фигуры. Как добро и зло. Вся жизнь расчерчена строгими рамками правил, словно совершенный квадрат восемь на восемь. И вроде бы все ясно и понятно. Ясно, где свои, а где враги. Понятно, что ходить можно лишь заданными комбинациями, по нужной траектории.
Но задумывался ли ТЫ когда-нибудь, что заданный ход – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ? Что часто черные фигуры ходят по белым клеткам, а белые по черным? Что строгий квадрат можно сломать, как ломают клетки? И что, сломав его, ты, наконец, получишь возможность оказаться за пределами шахматной доски… И стать шахматистом…


Семерка - счастливое число. Число удачи и риска. Поможет ли удача семи студентам справиться со всеми трудностями, вставшими у них на пути?
"Семь человек. Семь разных судеб. Но у них одно предназначение".

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Трудный выбор.

Драко Малфой шел по пустынным коридорам школы. Наконец, он оказался на седьмом этаже, у стены с одинокой горгульей.

— Засахаренный имбирь, — тихо произнес юноша, вновь поражаясь нелепости выбора пароля для директорского кабинета.

Горгулья отпрыгнула в сторону, стена за ней разошлась, и показалась движущаяся винтовая лестница. Драко Малфой ступил на нее и начал плавно подниматься кругами к двери с медным молотком, которая вела в кабинет Дамблдора.

Драко негромко постучал, и дверь бесшумно распахнулась, приглашая войти. Он шагнул в проем и огляделся. Круглая просторная комната была пуста.

Малфой был нечастым гостем в этом кабинете и сейчас, пользуясь отсутствием хозяина, с интересом разглядывал окружающее его пространство. Помещение было полно еле слышных странных звуков: рядом у камина он заметил столик на изящных ножках с хрупкими серебряными приборами, которые издавали монотонное жужжание. Стены были увешаны портретами бывших директоров и директрис в своих рамах, многие из которых сейчас дремали или попросту прикидывались. У двери на своей жердочке сидел потрясающий феникс и поглядывал на слизеринца блестящим черным глазом. Фоукс, кажется...

Малфой повернулся и сделал несколько шагов по направлению к огромному письменному столу на когтистых лапах, который стоял по центру. Прямо за ним он заметил полку, на которой лежала древняя, потертая Сортировочная шляпа, которая год за годом без устали делила детей на факультеты. Малфой снял Шляпу с полки и покрутил в руках. Шесть лет назад она отправила его на единственный достойный факультет. Факультет его предков. Интересно, что бы было попади он на другой. Впервые за все годы обучения Драко вдруг задумался, а что бы было попади он, например, на Гриффиндор. Он тут же представил, как завязывает на шее гриффиндорский галстук. Змея в львином прайде. Отца бы от этой картины перекосило, и он, не медля, отрекся бы от своего сына. Надо же, какой позор! Единственный наследник благородного рода Малфоев — гриффиндорец. Драко фыркнул и уже собирался положить Шляпу на место, как вдруг она ожила и заговорила. Широкой складкой ей служил рот, имелись даже насупленные брови.

— А, младший Малфой, — сказала Шляпа звучным грудным голосом. — Размышляешь, на тот ли факультет я тебя определила?

В серых глазах полыхнуло удивление.

— А что, были и другие варианты?

Не то чтобы Малфою было интересно, просто директор задерживался, а лучшего занятия, чем болтать с этой шапкой, он не придумал.

— Всегда есть несколько вариантов. Человек не так прост — в нем сочетается множество качеств и свойств характера...

— О, да неужели? — притворно удивился Драко, — Вот так новость! И какой же второй вариант был мне уготован?

— Твои смелость и находчивость могли открыть тебе двери в славный Гриффиндор.

Брови Малфоя взлетели к самой челке — такого поворота он никак не ожидал. Но Шляпа на этом не остановилась.

— Ум и проницательность — в Когтевран. Упорство — в Пуффендуй. Все определил лишь твой собственный Выбор.

Если бы только Малфой знал, что на этом же самом месте несколько лет назад стоял его заклятый Враг и с волнительным ожиданием слушал, что же скажет ему Волшебная шляпа. Тогда ответ Сортировочной шляпы не понравился Гарри Поттеру. Малфою он тоже пришелся не по вкусу.

— Что значит МОЙ выбор? По-моему, это ты отвечаешь за распределение!

Шляпа ухмыльнулась.

— Разумеется. Но я оглашаю всего лишь тайные желания ученика. По сути, каждый из первогодок одинаково хорош для любого факультета. Все зависит от его собственного решения!

Вот те на! Слова шляпы поразили Малфоя. Значит ли это, что вечная война между Гриффиндором и Слизерином...лишена всякого смысла? Тааак, стоп, стоп, стоп! Нет, не может быть!

Испокон веков считалось, что если ты слизеринец — значит ты подлый мерзавец, а если гриффиндорец — храбрец и праведник! А оказывается, что принадлежность к факультету ничего не доказывает! С ума можно сойти!

От новообретенного знания стало не по себе. Мир рушился на глазах. И что потянуло его разговаривать с этой шапкой! Она не права! Не может быть...

— Дырявый колпак! — в сердцах выплюнул Малфой.

— Он вовсе не дырявый. Я самолично недавно залатал последнюю дырку.

Профессор Дамблдор стоял в дверях кабинета и внимательно смотрел на ученика.

— Смею предположить, Вам не понравились слова, которые Вы только что услышали.

Директор быстро обошел стол, занял свое место и сделал приглашающий жест в направлении слизеринца. Малфой подошел и сел в кресло напротив.

— Я прав?

— Нет. Я просто удивлен, сэр.

— Да, я тоже был удивлен, когда мне открылась эта правда. Честно говоря, то, что сказала Вам Шляпа сегодня, известно далеко не всем. Она не всегда столь откровенна. Чем-то Вы ее зацепили...

Директор изучающее смотрел на Драко.

— Вам наверняка интересно, зачем я позвал Вас сюда, мистер Малфой.

Профессор ненадолго замолчал, а затем продолжил:

— Я хочу Вас спросить... Что Вам известно об Источнике Основателей?

Драко вскинул брови. Странный вопрос.

— Только то, что написано в книгах, сэр. Что где-то на территории школы спрятан некий артефакт — источник огромной магической силы, из которого, по легенде, черпали энергию сами Основатели. Но никто не знает ни где он находится, ни существовал ли он вообще на самом деле.

— Отлично, Драко, — похвалил Дамблдор. — А теперь вспомните, пожалуйста, Легенду Лунной поляны.

Малфой начинал раздражаться. К чему старик клонит?

— Профессор Дамблдор, Легенда Лунной поляны утеряна. В «Истории Хогвартса» есть только ссылка на нее.

Драко замолчал, а Дамблдор кивнул в знак того, чтобы он продолжил.

— Там говорилось о дуэли между Гриффиндором и Слизерином. О ее истинных причинах. Там было так... — Малфой наморщил лоб, — «Причиной дуэли могло стать то, что Годрик Гриффиндор встал на защиту некоего могущественного артефакта, спрятанного на территории школы. В этой легенде указаны точные сведения: где, когда и при каких обстоятельствах произошла дуэль между этими двумя могущественными магами», — наизусть процитировал он. «Грейнджер хватил бы удар!»

И тут его осенило. Могущественный артефакт на территории Хогвартса!

Дамблдор улыбнулся.

— Сдается мне, Вы все сами поняли. В этой Легенде указывается точное местонахождение Источника Основателей. Более того, эта Легенда не утеряна. Она цела и записана в одной очень древней и крайне редкой книге. Вполне возможно, что сохранился ее единственный экземпляр, — Дамблдор помедлил, а затем прямо посмотрел на юношу напротив. — И он хранится у Вас в поместье, Драко.

Тут, наконец, до Малфоя начала доходить вся подоплека их беседы. Драко вернул директору прямой взгляд.

— С чего Вы взяли, что я принесу Вам эту книгу, профессор?

Дамблдор ухмыльнулся в бороду.

Этот мальчик не давал ему покоя вот уже шесть лет. С тех самых пор, как появился в стенах школы одиннадцатилетним мальчишкой, отчаянно стремящимся что-то доказать себе и всем вокруг. Дамблдор всегда наблюдал за ним. На глазах старого директора он превращался из мелкого зловредного пакостника в холодного, циничного, равнодушного ко всему юношу. «Должен же быть способ что-то изменить!» — часто говорил себе Дамблдор, однако слишком мало знал он о чувствах и мыслях последнего отпрыска Малфоев. Драко Малфой был неординарным человеком. До сих пор он оставался для проницательного директора головоломкой, которую он так и не смог разгадать. Дамблдор видел талант в юноше. И, безусловно, ценил его. Отчаянно хотелось ему помочь в выборе правильной стороны. Но как? Он никого к себе не подпускает. Никому не доверяет.

Дамблдор видел, что мальчик в тупике. С одной стороны, семья и ее ценности. Пусть неправильные, извращенные, но вбитые с детства. С другой... а что с другой? Чужие люди, которые убивали, калечили его близких. И единственным оправдание им служило — это во имя Добра. Дамблдор горько усмехнулся. Как объяснишь человеку, что во имя этого самого пресловутого «добра» должны погибнуть родные ему люди? Да, мудрый профессор надеялся, что еще не все потеряно. Драко Малфой никогда не был фанатичным последователем Воландеморта в отличие от своего отца. Но о чем он думает? Чего хочет? Дамблдор был превосходным легеллиментом, однако Драко тут оказался не по зубам старому профессору. Потомок вейлы, он бессознательно умел блокировать свой разум от попыток пробиться в него извне. Нет, к мальчику не подступиться. Оставалось лишь гадать, куда склониться чаша весов в выборе этого странного человека.

Вот и сейчас Дамблдор не решался предсказать исход их диалога. Ему нужна была эта книга, ведь без нее они были слепы, как новорожденные котята. Поможет ли Драко? Дамблдор окинул юношу внимательным взглядом голубых глаз. Он сейчас был ни в чем не уверен. Возможно, он уже безнадежно опоздал. Профессор кинул взгляд на левое предплечье юноши, скрытое тканью тонкого зеленого джемпера. Возможно, там уже стоит Черная метка, насмехаясь над ним оскалом черепа со змеей, выползающей изо рта, и Драко нельзя доверять. Сколько же было этих «возможно»? И сколько еще будет?!

Директор на мгновение прикрыл глаза. Неужели, он совсем разучился доверять людям? Без предварительной проверки и подозрений? Этого мальчика еще можно спасти! А для этого стоит рискнуть и довериться. Что ж, первый ход Ваш, профессор.

— С чего я взял... — он вздохнул, — Что для Вас выбор, Драко?

Малфой весь внутренне подобрался. «То шляпа говорит о выборе, то теперь Дамблдор... Они что, сговорились все?»

— Выбор — это иллюзия, сэр.

«Да, помочь этому мальчику будет ох как непросто».

— Нет, Драко, выбор — это ответственность. Наверное, это самое тяжелое из всего, что есть в жизни человека, — директор тяжело вздохнул, — У каждого сделанного шага есть последствия. — Дамблдор внимательно посмотрел на светловолосого юношу напротив, — У каждого несделанного — тоже.

Малфой плотно сжал губы.

— Драко, всему волшебному, да и не только волшебному, сообществу грозит катастрофа, если Волдеморт доберется до Источника Основателей. Неужели тебе все равно?

Малфой дернул плечом.

— Задумайся, что будет, если он получит столь огромную силу. Ему не нужны будут больше последователи и соратники. Подумай, Драко, твоей семье грозит большая опасность, чем ты можешь себе вообразить.

— Я понял ход Ваших мыслей, профессор.

Малфой откинулся назад, отвел взгляд в сторону, а затем спросил.

— О какой книге идет речь?

— «Легенды Древности».

Драко присвистнул и, осекшись, взглянул исподлобья на профессора. Тот никоим образом не отреагировал на подобную вольность, продолжая пристально изучать старосту Слизерина.

Малфой отлично помнил эту книгу. Она хранилась в отдельной секции их библиотеки и лежала на отдельной стойке для книг. Это объяснялось не столько ее значимостью, сколько огромными размерами. Толстенный труд в обложке из золота, инкрустированной драгоценными камнями. «И Дамблдор хочет, чтобы я незаметно вынес ее из поместья?! Да он рехнулся!»

Предвосхитив негодование студента, профессор сказал.

— Ее необязательно выносить из дома. Нужно просто найти нужную легенду, скопировать ее, уничтожить оригинал и затем отдать ее мне.

У Драко округлились глаза. «Подумать только, сам Дамблдор говорит о столь варварском отношении с книгами!»

— А что с ней собираетесь делать Вы?

— Уничтожить.

Малфой кивнул, но потом, помотав головой, добавил:

— Подождите минутку, я прочитал эту книгу вдоль и поперек. Там нет Легенды Лунной поляны. Я бы ни за что ее не пропустил!

Дамблдор понимающе улыбнулся.

— В том-то и загадка этой Легенды. Ее нельзя найти просто так, читая книгу страница за страницей. Нужно ХОТЕТЬ найти ее.

Малфой задумался. «...Ему не нужны будут соратники! Огромная власть и сила!» Мерлин, это самоубийство!

Драко на мгновение сжал переносицу, а затем тихо, но твердо произнес.

— Я не буду делать то, о чем Вы просите, профессор. Я не уверен, что попади она в Ваши руки, Вы точно так же не захотите ее использовать. Я слишком много наслышан о Ваших методах. Скажу прямо, они мне не нравятся.

Дамблдор сцепил длинные пальцы в замок и не отрывал от юноши пронзительного взгляда. Он не стал задавать вопросы по поводу его отношения к методам Тома. Он понимал, Драко Малфой еще не закончил.

— Так как здесь затронута безопасность моей семьи, я могу уверить Вас, что позабочусь о том, чтобы эти сведения не попали... не в те руки. Это все, что я могу Вам предложить.

Профессор спокойно произнес:

— А что на счет тебя, Драко? Ты хочешь быть единственным обладателем знаний такого масштаба?

— Я не собираюсь их читать.

Дамблдор покачал головой.

— Это слишком опасно. За этой информацией охотятся многие.

— Никто не знает, что ее владею именно я.

— Драко, подумай, все еще можно изменить. Если мы получим эти знания, то сможем уничтожить Волдеморта раз и навсегда.

Малфой упрямо мотнул головой.

— Профессор, я спрячу легенду, но это все.

Профессор вздохнул. Слишком горд, слишком самонадеян. Слишком молод...

— Хорошо, Драко. Я надеюсь на тебя, — директор взглянул на часы и произнес, — Сообщи, когда все закончится. Удачи.

Малфой усмехнулся.

— А я-то думал, что Вы хотели отчитать меня из-за Поттера...

— Вам показалось недостаточно внушения от профессора МакГонагалл?

Драко лишь пожал плечами.

— Ну это же Поттер — символ борьбы и свободы... Вдруг это Вам показалось, что внушения от профессора МакГонагалл недостаточно.

Дамблдор взглянул на юношу поверх очков-половинок.

— Хм, а это я раньше гордился своим умением переворачивать фразы. Умно, — похвалил Малфоя Дамблдор,

Негромко постучав, в комнату вошел профессор Снейп.

— Вызывали, профессор?

— Да, Северус, проводите, пожалуйста, мистера Малфоя.

Снейп отрывисто кивнул, бросив цепкий взгляд на светловолосого студента, и они вместе с Драко Малфоем покинули директорский кабинет.


* * *


Притворив дверь кабинета, Северус Снейп посмотрел на юношу. Взбудораженный, напряженный... Что ему наговорил Дамблдор?!

— Драко, с тобой все в порядке?

Утвердительный кивок. И молчание.

Снейп про себя выругался. Не хватало, чтобы директор еще и его старосту втянул в свои бесконечные шахматные партии по борьбе добра со злом. Поттера — да на здоровье! Но не Драко!

— Я не смогу тебе помочь, если ты и дальше будешь играть в молчанку!

Тишина.

Снейп досадливо возвел взгляд к потолку, круто развернулся и направился к своему кабинету. Малфой пошел следом.

Профессор зельеварения уже по опыту знал, что добиться разговора от этого мальчишки, если он того не желает, практически невозможно. Гордый упрямец. Крестник...

Когда Драко Малфою не исполнилось еще и месяца, именно Северус Снейп стал его крестным отцом. Он прекрасно помнил тот день...

На улице бушевал настоящий ураган. Потоки воды хлестали с лилово-синего небосклона, вызывая на улицах настоящее наводнение. Все камины в поместье были заблокированы: на Темного Лорда и на его последователей велась настоящая охота. Поэтому за каждым гостем был прислан отдельный волшебный экипаж. В другой день Северус бы оценил возможность проехаться в дорогом удобном экипаже, но только не сегодня. Пока они ехали, трясло так, что Снейп успел набить себе приличную шишку на голове. Да и подъехать прямо к парадному входу не было возможности — пришлось пройтись под зонтом и промочить новые лаковые туфли, ступив в глубокую лужу. С лужами у Северуса вообще была давняя вражда. Точнее, у луж к нему была скорее пламенная любовь, потому что везде, где бы ни была хоть одна крошечная лужица, она непременно попадала бы под ноги Снейпу.

Недовольный и озябший он зашел в празднично украшенный зал. Народу было немного. Лишь самые близкие.

В центре у камина стояла колыбель, в которой лежал упеленанный младенец.

Рядом с колыбелью замерли счастливые родители: Люциус и Нарцисса Малфой. Северус Снейп вновь поразился красоте этой молодой женщины. Серебристое струящееся платье в пол, сверкающие украшения в волосах и шее делали ее похожей на хрустального ангела. Легкая невесомая полуулыбка в сторону гостей, влюбленный и нежный взгляд в сторону мужа. Люциус... гордый и как всегда исполненный собственного достоинства. И все взгляды прикованы к малышу так похожему на них.

Процесс имянаречения был одним из важнейших в судьбе любого чистокровного мага. С именем давалась сила и защита. Выбранное имя держалось втайне от всех посторонних вплоть до церемонии, так же, как и имя крестного родителя. Снейп знал, что имя для мальчика должен был выбрать дед. Отец Люциуса недавно скончался от драконьей оспы. Значит, подарок в виде имени преподнес Кигнус Блэк.

В семействе Блэков существовал один странный и очень древний обычай — называть детей именами созвездий. Главное, чтобы не было еще одного Сириуса. Северус скривился. Свежо предание... Какие там еще есть? Арктур? Поллукс? Рабастан? Мирзам, Альфард? Виндемеатрикс, Грумиум? Дженах, Гиенах?! Мерлин, бедный мальчик.

За своими мыслями, Северус пропустил тот момент, как по огромной мраморной лестнице спустились родители Нарциссы — Кигнус и Друэлла Блэк. Чуть позади шла мать Люциуса — Присцилла Малфой -, одетая во все черное. Снейп начал слушать торжественную речь с половины и не очень понимал, почему Люциус так насмешливо ему улыбается, а большинство гостей свернули головы в его сторону. И все смотрят. Кто удивленно, кто оценивающе, а кто и с неприязнью. Северус лишь сверкнул глазами в ответ, мол: «Что уставились?»

— Мистер Снейп, что же Вы так скромно стоите в углу? Прошу, возьмите на руки крестника и поднимитесь к нам.

Кигнус Блэк делал очень энергичные приглашающие жесты в сторону Северуса, и тут только до него, наконец, дошло. «Я КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ?!» Вторая мысль, которая оформилась тут же, была нецензурной и была направлена на Люциуса, который прекрасно знал о его нелюбви к торжествам и всякого рода официальным мероприятиям. Тем более в роли главного действующего лица!

Тщетно пытаясь улыбнуться (со стороны казалось, будто его челюсть свело зубной болью), Снейп подошел к колыбели и взял на руки сверток. Нарцисса обеспокоенно протянула руки — удержит ли? Но Люциус лишь крепче обнял жену, словно говоря: «Все хорошо. Я в нем уверен!»

Снейп взял на руки крестника и отогнул край нежно-голубого одеяльца. И на миг потерял дар речи. Нет, он, конечно, и раньше видел младенцев, да только ни разу не держал их на руках. Мальчик был крошечным и легким. А еще очень теплым. Нос опытного зельевара тут же уловил приятный запах. Мальчишка пах молоком. Снейп не мог оторвать взгляда...

Как-то так получилось, что о собственных детях Северус никогда всерьез не задумывался. Не до того было. Сначала учеба в Хогвартсе, затем Высшие учебные курсы по Зельеварению и, наконец, снова возвращение в Хогвартс только уже в роли преподавателя. Все свободное время и пыл уходили на познание тонкой и специфической науки. Какие уж тут амурные дела? А потом Черная метка, Темный Лорд. Сначала все напоминало игру, а потом... закрутилось. Да и не было подходящей девушки на примете... хотя нет, конечно, была!

Лили Эванс. Зеленые миндалевидные глаза, длинные рыжие волосы, точеный профиль. Он знал о ней все. Она о нем многое. Но если для нее он всегда оставался другом, то для Северуса она как-то незаметно и легко перешла из ранга подруги в ранг той Единственной! Она все делала легко, будто играючи. Девочка-солнце, девочка-солнечный свет! Лили. Даже ее имя, совсем невесомое, воздушное, напоминало перелив ручейка. Северус часто произносил его шепотом. Будто пробовал на вкус.

А потом появился это чертов Поттер и так же играючи лишил Северуса единственного светлого лучика в его жизни. А может, он сам себя его лишил? «Грязнокровка!» Это слово снова и снова вскрывало на сердце глубокую, почти никогда не затягивающуюся, рану. От этой мысли Северус всеми силами закрывался. Признать собственную вину? Нет! Поттер с его дружками, как нельзя лучше, подходили на роль козлов отпущения. Да вот только Лили он этим не вернул.

Именно поэтому мысль о семье казалась Северусу смехотворной. У него было много воздыхательниц. Странно, но его темное обаяние притягивало, завораживало многих. Попадались даже студентки! Их профессор, разумеется, гнал взашей, но часто ловил на себе пристальные взгляды некоторых старшеклассниц. А о том, что творилось у них в головах, профессор предпочитал вообще не распространяться. «Раскрепощенная молодежь нынче пошла!»

Мальчик закряхтел и завозился. И вдруг на одно мгновение Северус представил себя отцом этого ребенка. Что он почувствовал? Растерянность, смятение... и щемящую нежность. Вдруг мысль о сыне показалась ему желанной. Каким бы он был отцом? Неизвестно. Люциус вон, кажется, прекрасно справляется... Неужели он хуже?

Поднимаясь к лестнице, он увидел, что в ее основании распахнулись высокие дверцы, а за ними виднелась небольшая комнатка. Наверное, именно там будет совершен таинственный обряд имянаречения.

Спустя полчаса Северус вышел оттуда с мокрым и орущим младенцем на руках. За ним следом — пожилой волшебник, проводивший церемонию. Он окинул взглядом всех присутствующих, а затем поднял руки и закрыл глаза. Между его пальцев что-то блеснуло, и он медленно открыл глаза и опустил руки. Между его пальцев скользила серебристая ленточка.

Он подошел к всё еще всхлипывающему ребенку. Ленточка обвилась вокруг лба, плотно прилегая к серебристым волосикам.

Волшебник обернулся и громко сказал:

— Да здравствует Драко Люциус Малфой, сын Нарциссы Друэллы Блэк и Люциуса Абраксаса Малфоя. Nomen est omen.

«Имя говорит само за себя». Шестнадцать лет назад в мире появился еще один Дракон. Дракон в человеческом обличье. Снейп взглянул на своего старосту, сосредоточенно шедшего чуть позади.

А Драко обуревали сомнения. На что он только что подписался?! Что случится, если Лорд узнает?! Малфоя передернуло. О последствиях думать не хотелось, потому что живым он бы точно не вышел. А главное посоветоваться не с кем. Может, Блейз? Или лучше Тео? Нет! Меньше всего он хотел втягивать их. Малфой взглянул на Снейпа. Он доверял ему. Да и к тому же складывалось впечатление, что Дамблдор не просто так позвал крестного проводить его.

— Профессор!

Снейп оглянулся. Юноша догнал его, и они, плечом к плечу, двинулись к подземельям. По пути Драко рассказал о разговоре между ним и Дамблдором, не упоминув, правда, названия легенды. Северус позволил себе вставить лишь один комментарий:

— Теперь понятно, почему Темный Лорд вдруг изъявил желание, чтобы Штаб квартира находилась именно в вашем поместье....

Как только за ними захлопнулась дверь кабинета Снейпа, Драко спросил:

— Так что бы Вы сказали, если бы узнали, что я хочу нарушить планы Темного Лорда?

Снейп, до этого стоявший спиной, резко развернулся.

— Я бы сказал, что на такое способны либо безумцы, либо гении. Либо, и те, и другие вместе взятые. Не хочу обижать тебя, Драко, но...

— Да, спасибо. Я понял, — юноша досадливо отвел взгляд от профессора. Снейп в который раз тонко намекнул ему на то, что он думает об его умственных способностях.

— Я бы попросил больше меня не перебивать! — Снейп сверкнул глазами в сторону своего старосты, прислонившись к столу. — Не думал, что в твоем воспитании существует такой огромный пробел! Хорошие манеры обычно вбиваются с детства. Тем более в семье Малфоев.

Драко сжал кулаки, подавив острое желание развернуться и уйти, хлопнув дверью. Этот человек не имеет права разговаривать с ним в таком тоне! Он Драко Малфой — потомок старинного рода! Единственный наследник! Гордость так и кричала: "Встань и уйди! Немедленно! Да кто он такой??" Но что-то в глубине души заставляло глотать злость и нервно сжимать и разжимать кулаки. Наверное, понимание, что Снейп действительно беспокоится за него... Драко тяжело втянул воздух и, шумно выдохнув, присел на край парты.

Выждав паузу, Снейп продолжил.

— Я хотел сказать, что если ты пойдешь напролом, ты обречен. Поверь мне. Темный Лорд никого не прощает. Ему неведомо сострадание...

В темных почти черных глазах Снейпа полыхали отблески камина, тени играли на лице, заостряя черты. Драко даже на мгновение показалось, что во всем его облике проступило что-то демоническое.

— К тому же, ты уже не в силах ему помешать.

Малфой непонимающе посмотрел на профессора.

— Он знает о Легенде Лунной поляны. Скажу даже больше, он скоро намерен ее использовать.

— Но как Вы...

— Догадался, что речь идет об Источнике Основателей? Очень просто. Сейчас эта тема занимает умы двух величаших магов современности. Не так просто постоянно закрывать разум... К тому же тот факт, что Дамблдор вызвал именно тебя является еще одним доказательством. Ведь ключик от Источника хранится в твоем поместье. Об этом мне однажды поведал Люциус. Ну и что же получается? Один из двух Великих имеет к нему доступ. А второй всеми силами пытается его заполучить... Поверь мне Драко, напролом тут не пройдешь!

Редко, очень редко в серых глазах Северус видел это. Драко вообще был скуп на эмоции. Но сейчас там отчетливо мелькнул Страх. Юноша быстро с ним справился, но первый порыв редко удается скрыть. Тем более от того, кто знаком с тобой с детства.

— Я не собираюсь идти напролом, но я уже все решил! Я не буду сидеть сложа руки, пока ОН убивает моих родных!

— Ты уверен, что справишься? Драко, он сломает тебя...

— Я уверен лишь в том, что попытаюсь. Но одному мне не справится. Мне нужны союзники. Вы готовы помочь?

И тут крестный несказанно удивил. Он дернул уголком губ и сказал:

— Ну, разумеется! Честно говоря, мне тоже дорога моя жизнь. В мои ближайшие планы не входило уходить в мир иной после того, как Лорд обретет невероятное могущество и сможет уничтожить Поттера и всю планету к чертовой матери лишь чихнув.

Малфой улыбнулся. Впервые за время недолгого разговора.

— Звучит ободряюще. Но, похоже, у Вас очень мало информации. Иначе Вы бы уже начали действовать, не правда ли?

Снейп кивнул.

— Ее практически нет. Лорд никому не доверяет. Понимает, что многим его затея придется не по вкусу.

— Я добуду необходимые сведения.

Спокойный взгляд, уверенный тон.

— Ты даже не представляешь, какой опасности себя подвергаешь!

— Я все понимаю, но у меня нет другого выхода, — негромко откликнулся Малфой, глядя Снейпу в глаза, — Впрочем, я уверен, будь на моем месте Вы, поступили бы так же.

Северус плотно сжал губы и шумно выдохнул. Смелый мальчик. Сильный. Драко даже и сам не понимал насколько... В этот момент Северус вдруг осознал, как гордится им. Как мог бы гордиться собственным сыном. А секундой позднее понял еще кое-что... из него — Северуса Снейпа — вышел бы хороший отец. Настоящий. Ведь сейчас он готов пожертвовать жизнью ради этого мальчика. Не это ли и есть отцовство?

У Снейпа вдруг появилось безотчетное желание потрепать этого мальчишку по голове и попросить быть осторожнее. Но он понимал, что они оба не привыкли к подобному проявлению чувств. Поэтому они лишь поглубже засунул руки в карманы мантии и сжал в кулаки.

— Драко, я хочу, чтобы ты знал, что бы ты не предпринял, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь. Всегда. Запомни. И пожалуйста, будь осторожнее! Я... мы волнуемся за тебя.

Снейп чертыхнулся. Все-таки не сдержался!

На эти слова Драко улыбнулся. Открыто, по-мальчишески задорно. По-настоящему.

— Спасибо, — чуть смущенно проговорил он. — Я...постараюсь.

Он уже развернулся уходить, как вдруг обернулся и спросил.

— А кто — мы? Вы и еще раз Вы?

Оба улыбнулись.

— Я и Нарцисса.

— Вы что-нибудь знаете о ней? — Драко подался вперед, — У меня нет возможности сейчас ей написать. Отец запретил... — неприкрытая горечь в голосе заставила декана поежиться. "Люциус, что ты творишь?"

— Только то, что она по-прежнему в своем имении во Франции. И, что с ней все в порядке. Она скучает по тебе, Драко.

"Зря, зря я вспомнил о Нарциссе!" Снейп ругал себя на чем свет стоит!

— Я знаю, — негромко проговорил мальчик, разглядывая свои ботинки. А потом, будто поддавшись неясному ему самому порыву, выпалил. — Они хотят использовать ее!

— В смысле?

— Я точно не знаю! Я слышал разговор Лорда и Люциуса, — вернее подслушал, но разницы нет, — Они говорили о какой-то женщине и о том, что без нее не совершить необходимого обряда. И последней фразой отца было: "Хорошо, Нарцисса прибудет в поместье!" Тогда я ничего не понял, я ведь не знал об Источнике. Только одно было ясно — маме угрожает опасность.

Снейп взглянул на студента и медленно проговорил.

— Ах вон оно что... А я уж было подумал, что профессор Дамблдор и вправду втянул тебя в авантюру спасения всего человечества...

— Да плевать мне на человечество!! Главное, чтоб с ней...

Драко не закончил, а лишь отвернулся. Но Снейп и так все понял. Он резко оттолкнулся от краешка стола и принялся расхаживать взад-вперед.

— Еще кто-то знает об этом?

— Тео Нотт. Я попросил его помочь.

Снейп кивнул. Теодор не станет болтать. И действительно может узнать что-то полезное. Это его качество всегда восхищало Снейпа: умение доставать любую информацию из-под земли.

Чтобы хоть как-то прервать затянувшееся молчание, Северус предложил.

— Я могу ей передать от тебя записку. Если хочешь!

Драко резко вскинул голову. В глазах читалась благодарность и надежда. Мальчик тут же кивнул. Северус придвинул ему писчие принадлежности и отошел в сторону. Он видел, как староста набросал пару неровных строчек, сложил листок пополам и теперь протягивал его Снейпу.

"Даже не запечатал магией. Значит, доверяет..."

— Спасибо Вам еще раз. Для меня это важно.

Снейп кивнул.

— Иди, Драко.

— До свиданья.

Мальчик быстро вышел и прикрыл за собой дверь, избавляя их обоих от неловкости прощаний. Снейп недолго посмотрел на закрытую дверь, а затем развернул записку.

Мам, привет!

Я не мог тебе написать...да ты и сама все прекрасно понимаешь. Со мной все в порядке. Остальное надеюсь рассказать при встрече.

Приеду завтра. Жди.

Твой сын.

Снейп на мгновение прикрыл глаза и сжал переносицу. Он всегда знал, что Драко сможет пойти против воли отца. Но чтоб так открыто... Мальчик и не ведает о грозящих ему последствиях! А может и ведает, просто не боится? Это первый осознанный шаг против Люциуса. Чем он грозит? Северус не знал. Единственное, в чем он был уверен, что он сделает все возможное и невозможное, чтобы его защитить.

Глава опубликована: 29.03.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
У меня есть вопросик.А нельзя переделать саммари, а то непонятно стоит ли читать фик?
Podarokавтор
kaluma,
нет, переделываться саммари не будет. Мой совет - если непонятно, не читайте!
*искренне считала, что решение - читать или не читать - принимают после прочтения хотя бы нескольких глав

Добавлено 30.03.2012 - 23:16:
Карамель,
СПАСИБО! Вы доставили мне только что массу приятных эмоций))
Автор я ни за что не хотел вас обидить.Просто я уже привык ориентироваться на саммари и пейринг.
А к главам приступать если первые два варианта нравятся
Podarokавтор
kaluma,
да я и не обижалась, собственно) Сказала, как искренне думаю.

Тогда у меня к Вам встречный вопрос: что должно быть в саммари, чтобы Вы заинтересовались и начали читать?
Ко всем, кстати, вопрос))
Podarok,
пожалуйста! Это лишь моя скромная лепта, которую я могу внести, чтобы Вы писали дальше и не забрасывали ;)
simmons271
Я по саммари не ориентируюсь. Как можно писать что-то определенное в саммари, если всё может измениться в процессе написания? Вдруг какой-нибудь виток, неожиданный ход и саммари уже будет другим.
Нормальное у вас саммари, не надо его переписывать
Podarokавтор
Карамель,
нет-нет! я не забрасываю ни в коем случае! У меня сейчас настроение из серии "когда хочется почитать, а ничего почему-то не цепляет, напиши историю сам"))

Добавлено 31.03.2012 - 12:23:
~Simmons~,
полностью с Вами согласна! И спасибо))
С саммари вообще нет проблем. Оно и зацепило. Лично меня...
И да, автор, преклоняю колено перед Вашим талантом. Расти есть куда, но задатки у вас чудесные.
Podarokавтор
Doc,
спасибо! я тронута)
Надеюсь, все же поможет ей сбежать, раз спрятал.
Podarokавтор
1harjate2,
у младшего Малфоя, как всегда, свои цели) посмотрим...)
Хорошее саммари, если кто-то собирается ориентироваться только по нему, то там вроде как все понятно, особенно если посмотреть на главных героев, а остальное еще раз сто изменится
Podarokавтор
Лори-эль,
спасибо за Ваше мнение и поддержку))
О интересный фанфик намечается. Скорее проду!
Podarokавтор
Dietrich,
спасибо, стараемся!!) Она в процессе написания и стоит в приоритетах сразу после диплома)
О! Новая глава! Как быстро!
И наконец-то пошли толковые диалоги и движуха. Я рад
неплохо, очень даже хорошо) сюжет интересен как и все в этом фике)
Podarokавтор
Doc,
у меня был приступ словоизлияния!) а движуха - да! я ее сама так ждала, и вот ее время пришло))

Ник,
спасибо большое))
А что за учебное заведение-то такое "ОксВорд"? хД
А продолжение вообще будет? Уже 6 месяцев прошло с последнего обновления. Сам фанфик очень интересен и жалко, если автор его забросит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх