↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практическая география (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 397 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рон не знает, можно ли убежать от себя, но думает, что стоит хотя бы попробовать.

Или:
"Хорошие мальчики после смерти попадают в рай, а плохие в Сомали".
Старый анекдот

Или:
"Одна старуха так сильно нагрузила верблюда, что тот не смог подняться. Увидев это, она опустилась на колени и произнесла: “Шейх Абдулкадир, подними, пожалуйста, моего верблюда!” Едва старуха закончила молитву, как верблюд поднатужился и встал на ноги. “Мама, — обратилась к старухе ее дочь, — кем нам приходится шейх Абдулкадир?” "По-моему, никем, — ответила та. — Но это не имеет значения. Главное, что он хорошо поднимает верблюда".
Сомалийская сказка

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Галкайо — 2

— А где они? Кочевники? — спросил Рон.

Положение было самое идиотское: куча вопросов, еще больше дел и никакой возможности нормально поговорить или сделать. Конечно, отвести охранникам глаза ничего не стоило, но его опять разрывало — хотелось и ставить защиту, и посмотреть на здешних колдунов, которые…

— Вот, — вдруг сказал Гейб.

...Человек шел из пустыни, опираясь на недлинный посох, сверху загнутый, снизу — сюрприз, сюрприз! — раздвоенный. «А в кустах тогда кто прятался? — удивился Рон. — Ладно, потом». И во все глаза уставился на первого живого йибир.

Для описания внешности в Академии применяли специальное заклятье, Describere signa, которое опять-таки нельзя было использовать открыто. «Хорошо, что по-маггловски тоже учили», — думал Рон, привычно фиксируя: рост — пять футов семь дюймов, вес — пожалуй, фунтов сто двадцать, волосы темные, длинные, глаза — а Мерлин разберет, отсюда не видно, цвет кожи — довольно-таки светлый, даже странно, тот же Фарах темнее… и Дин был гораздо темнее, да. Возраст... Рон вздохнул — в определении возраста он ошибался пять раз из десяти, но двадцатилетнего-то от сорокалетнего отличить мог! Двадцать пять? Или меньше?

— Ну и долго он будет там стоять?

Кочевник — вот же привязалось, драный Мерлин! — дошел до первого островка травы и застыл как вкопанный. Смотрел на них — спокойно, не нагло, но так внимательно, что хотелось что-нибудь сделать.

— Спал на лекции, Рон? — прошептала сзади Кейт.

Они все почему-то говорили полушепотом.

— Им же нельзя подходить ближе, чем на семь шагов.

Рон разозлился. Время уходило, а они торчали здесь, как под Petrificus. Мало ли что кому нельзя? Ему лично никто ничего не запрещал.

Он шагнул вперед.

Услышал, как за спиной охнула Кейт. Как Гейб двинулся следом.

«И вовсе не семь шагов, — подумал он, глядя в глаза — нормальные карие, между прочим, ничего особенного, — а целых десять, перестраховался, наверно».

— Амулет! — сказал Гейб над самым ухом.

А, точно. Он надавил на кружок амулета-переводчика, зачем-то кашлянул, протянул руку и сказал:

— Привет!

«Дыру просмотрит, — подумал Рон. — Что он молчит-то?»

— Мир вам.

— Что?

— Мир вам, — повторил йибир, разглядывая протянутую руку.

Интересно, они тут все так выражаются или переводчик корявый попался?

— Ну… и тебе.

Рон потянулся, ухватил его за руку, потряс и отпустил. Кочевник шарахнулся, но вроде бы бежать не собирался.

— Меня зовут Рональд Уизли, Рон, короче. А тебя как?

— Надо сказать? Мое имя Геди.

Не совсем так — он как-то хитро протянул последнее «и», но Рон решил не вдаваться: коротко, и ладно.

— Там Кейт, она целитель, то есть врач. Это Гейб, он… — Рон подумал. — Он все умеет. Слушай, мы что, так и будем здесь топтаться?

— Ты ко мне подошел.

— Ну да, подошел — ты же не подходил. А как надо было?

— Надо было позвать меня. Приказать подойти.

— Вот видишь! — сказал Рон, отчетливо ощущая, какую чушь несет. — Видишь! Мы ничего не знаем, а времени мало, что я, ждать должен был?

— Рон, не гони.

Оказывается, Кейт тоже подошла и встала сбоку.

— Геди, скажите, а другие, которые придут лечиться, — их тоже нужно будет позвать? Каждого отдельно, или можно будет дать разрешение всем сразу?

— Госпожа доктор, вы можете дать разрешение, но мы не войдем далеко — здесь слишком тесно.

— Семь шагов? — догадалась Кейт. — Ну да, будем располагаться с краю. А дать разрешение может любой из врачей? Не только мы трое? Ага, уже легче, можно будет устроить…

— Обет, — сказал Гейб. — Мы должны принести обет, забыли?

— Ну не сейчас же! — отмахнулась Кейт. — Вон, эти стоят, пялятся. Поставим палатку, тогда…

За деревьями зарычало и загудело. Геди вскинул голову и отступил на шаг.

— Нормально, — сказал Рон. — Это наши едут. Тебе же можно остаться, поговорить? Или придешь потом?

— Я приду, — ответил Геди.


* * *


Два грузовика вынырнули из-за поворота, разбрасывая песок. Из кабины переднего выскочил Холловэй, злой, как соплохвост после линьки.

— Приехали? — рявкнул он. — Разгружаемся, быстро!

Народу вдруг стало очень много: из кузова второй машины полезли какие-то люди, которыми распоряжался Фарах, потащили ящики и мешки, перекрикиваясь на незнакомом языке — амулет не был на него настроен.

— Фред! — заорал Холловэй с другого конца прогалины. — Проследи за разгрузкой, они же побьют там все! И осторожнее со шлангами!

Рон решил, что тоже может что-нибудь разгрузить, пусть и без Locomotor, но далеко не ушел.

— Уизли! Вы давно приехали?

— Час назад, — ответил Рон.

— Где вода, видел? Идем, покажешь.


* * *


— Ого!

Рон был доволен так, будто сам выкопал этот колодец.

— Даже жалко. Насос сюда тащить, шланги, кабели, вонь эта… Ты не знаешь, здесь купаться можно?

— Нельзя! — ответил Рон. — Чудовище вынырнет — и за ногу.

— Какое еще чудовище?

— Подземное, конечно. Из пещеры — нам Фарах сказал, оно там живет.

Холловэй присел на корточки, вытянул шею, вгляделся.

— Времени нет. Я бы сходил.

Сунул руку в воду, поболтал, глядя, как поднимается со дна желтая муть.

— Холодная, черт… Здесь же Лаас Гиль недалеко, а этот район, кажется, вообще не исследовали. Там такое может быть! Эх!

Он встал, отвернулся, вздохнул.

— Пошли, работать надо.


* * *


— Что такое Лаас Гиль?

Рон осторожно вытянул ноги — складной брезентовый стульчик подозрительно заскрипел — и отхлебнул горячего чаю с молоком, очень сладкого, как он любил.

Про чай, который тут пили все, он уже знал, а про Лаас Гиль еще нет.

Ему в жизни не приходилось запоминать столько всякого дерьма, сколько пришлось за этот день. Холловэй взбесившимся гиппогрифом носился по лагерю, а Рон, как ему было велено, таскался следом, поднимал, переносил, что-то к чему-то прицеплял, измерял и огребал по полной.

Гейб было сунулся, но Холловэй рявкнул:

— Что, Фредди, с тобой тоже понянчиться?!

Рон обижался минут пять, пока не начали подключать генератор — кажется, так? — тяжеленную вонючую тарахтящую штуку на колесах. Интересно, почему все полезное такое мерзкое? Но свет горел, и вода, собственноручно проверенная Роном на пригодность, шла по длинной блестящей трубе, куда ей полагалось.

— Лаас Гиль! — напомнил Рон.

Джордж отставил пустую миску, взялся за свой чай и довольно вздохнул.

Сам Рон ни за что не стал бы нанимать повара, которого порекомендовал Фарах («Поверьте, мосье, этот человек умеет готовить европейские блюда, он служил в «Сайлане», втором лучшем отеле Галкайо…»), но Холловэй рискнул и вроде бы не ошибся.

— Километров пятьсот отсюда, если по прямой, нашли пещеры с петроглифами. Французская экспедиция в прошлом году, но толком они так ничего и не сделали. Огородили, кажется, ну и статью тиснули.

— С чем пещеры?

— С наскальными рисунками, им одиннадцать тысяч лет, если не врут. Чему вас там учат, в закрытых школах? Фехтованию и верховой езде? Я могу понять, что ты в первый раз видишь генератор, но история-то у вас была?

Кейт хихикнула, и даже Гейб подозрительно быстро отвернулся.

— Ладно, — сказал Рон, — проехали. Может, я плохо учился? А дальше?

— Я раньше по ним специализировался, даже диссертацию защищал по петроглифам Ангоно. В сущности, я и сюда попал из-за них.

Теперь хихикнул Пьер, а за ним — тощая, похожая на блондинистого фестрала шведка Сигрид:

— Точно, мы вот так же сидели, не соврать бы, в Чиласе — это в Пакистане, Рон, если что, — кругом никого, ночь, и вдруг вываливаются какие-то — они, видите ли, лазали по пещерам и сломали ногу, лечите срочно. Вылечили на свою голову.

— А потом? — спросил Рон, не обращая внимания на очередную подначку. — Почему ты эти твои как-их-там бросил?

— Обстоятельства, — пожал плечами Джордж. — Не важно. Главное, я здесь, и пещера эта здесь… Видел там справа карниз? По-моему, можно пройти.

— Джо-о-ордж! — протянула Софи.

— Понял, понял, но поговорить-то можно?

«Еще и петроглифы, — подумал Рон. — Гермиона про них, наверно, знает…» Но сейчас даже про Гермиону думалось как-то вчуже, усталость укачивала не хуже выпивки, ноги гудели, а если что-то и скребло внутри…


* * *


— …Не пришел, — тихо сказала за спиной Кейт. — Может, мы сделали что-то не так?

Точно, Геди не пришел! Рон рывком вынырнул из полусна.

— Он хотел прийти, — так же тихо ответил Гейб, и Кейт ахнула:

— Ты опять?! А если он заметил?

— Я тихо. И там щит. Глубоко не пускает.

Рон отъехал на своем стульчике дальше от костра.

— А если попробовать поисковым заклятьем?

— Хоть ты молчи! Все, ждем до утра. Никакой самодеятельности!

«Драный Мерлин, — подумал Рон, — неужели я зря полез? Или случилось что?» Настроение испортилось. Костер стал чересчур жарким — сучья акации (вот на кой драккл ему знать, что это именно акация?) горели быстрым, почти бездымным пламенем. Вольнонаемные во главе с поваром, в новых футболках, на которые Рон лично наложил распознающие чары, у второго костра галдели так, что в ушах звенело. Да еще охранники — что они там засуетились?

Глава опубликована: 06.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
Прочитала до конца. Неординарное впечатление осталось, Рон тут похож на человека, а не его подобие. Со своими страхами, волнениями, тревогами и зависимостью от близких, их мнения. А этот сюжет с Сомали для меня был новым опытом, до этого фика ничего подобного не читала, по крайней мере такого же интересного.
Жаль только остается ощущение, что Рон как гусеница в коконе, вроде бы вылезает бабочка, но неуверенно, еще не до конца. Вот этого не хватает. Будто он замер настороженно на пороге и не знает то ли вернутся обратно в тепло и уютное существование, то ли сделать шаг вперед, вырасти и стать самостоятельным.
Остаются вопросы: Что он будет делать дальше? Как жить? Да еще с детьми, а также Джорджем и Гейбом, большая семья так сказать. Поедет ли еще в другие страны? Как прошла встреча с братьями, семьей? Много вопросов.
Спасибо за интересное произведение)
Прекрасная вещь!
Мыслей так много, но они разбегаются, задрав хвост.
Хотя по моему любимому пейрингу прошлись здесь тупым ножом Роновых обид, но все остальное вызывает чувство полного погружения.
Не зря упор делается на три разных точки на географической карте - Лондон, Женева и Сомали. Это не только три разных города со своим климатом, но три практически разных мира, отдельные вселенные - со своими собственными сильно отличающимися элитами, законами, языками ,ценностями и опасностями. И то, что происходит в горячей точке (нехватка воды, ежедневная опасность нападения, оборотни-гиены), из Лондона кажется мелким и незначительным, и наоборот.
Рон уже после того призрачного крыльца Норы уже не принадлежит миру Лондон, покрытого глянцем как хрусткой и парадной прозрачной пленкой, и он не в Сомали, но в Женеве.
Понравилось так сильно,что не отпускает уже несколько дней. Тескт очень сильный, очень реальный. Будет ли продолжение, ведь столько открытых линий? Как детей примут в семье Уизли? Как дети будут адаптироваться в стране со столь не похожими обычаями, особенно девочка? Будет ли Рон и дальше участвовать в миссиях красного креста?
Приятный слог, оригинальный сюжетный ход с желанием самостоятельности Рона, но все же он такая тряпка...
В целом, весьма неплохо)
Helen 13
А почему тряпка?
Заяц
Потому что долго-долго под всех подстраивался, забывая о себе. И даже решившись на перемены, всё боялся кого-то задеть да разочаровать.
Helen 13
Это ли не чуткость к близким, дорогим ему людям?
Невероятной глубины погружения история с захватывающим сюжетом и пугающе живыми персонажами. Особенно пугающе живой Кори Исмарис %) Замечательно реалистичные отношения между персонажами - они не "играют" в свои чувства потому что автору так захотелось, а просто живут этими отношениями в каждой фразе. Редкое удовольствие ::) Ну и Сомали. Не знаю каково там на самом деле, но впечатление состоявшейся экспедиции - 100%! Спасибо:)
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться.
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
Прекрасная и очень непростая вещь. Местами было тяжело читать, но бросить- невозможно. Отлично прописанный Рон, вот прямо в яблочко. Гермиона, конечно, стерва ещё та, но меня лично больше удивила Джинни- гадкая и неприятная, а она ведь сестра!
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
Замечательно! И очень талантливо!
Levana Онлайн
Работу читала несколько дней с большим удовольствием. И конечно, было приятно увидеть Рона таким - хотя я то видела его, то теряла за созданным автором образом. Но в общем скорее - да. Это Рон, пусть и в авторской интерпретации. Конечно, не могло не понравится полное погружение в каждый этап истории - со всеми переживаниями и бытовыми реалиями. Вообще сомалийский сюжет удался на славу - а уж какая гиена... захотелось лицезреть на экране)
Очень понравился юмор. "Привычно поненавидел себя в зеркале - минут 10, не больше" - вообще теперь одна из любимых цитат)
Путь, который проделал герой, неуверенность (лютая совершенно) - которую ему удалось хотя бы отчасти преодолеть, а скорее даже - проработать, - все это заслуживает особой похвалы.
Из того, что не понравилось - канонные женские образы. Джинни бох с ней)) пусть переживает тот, кто любит эту героиню. С другой стороны - Гарри-то за что такое счастье? А вот Гермиона... нет, это не она. Не говоря уже о Краме. Она тоньше, глубже, умнее в конце концов) И отнюдь не одним "книжным умом".
А в целом конечно впечатление от работы очень хорошее, запомнится надолго.
Спасибо.
Дорогой автор, вам нужно писать, непременно. Толстые трехтомники, серии книг, эпические саги. Этот рассказ лучшее, что я когда либо читала в фен доме. Все, что я когда то считала лучшим, ему и в прдметки не годится . Какой слог, какой стиль! Примите мое искреннее восхищение вашим талантом рассказчика!
philippaавтор
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно

Случайность
Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное )
Levana Онлайн
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден.
В общем, это интересно)

(Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) )
Ничего не понял, но очень интересно
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
Вашу историю хочется читать, и чтобы она не заканчивалась. Начинала со скепсисом - Рон не относится к моим любимым персонажам, но другие ваши прочитанные работы - это полет. И поэтому решилась на эту.
И ни минут не пожалела.
Потрясающий Рон. Нереально крутой сюжет. Магия, путешествия, люди, загадки.

Хочется продолжения:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх