↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практическая география (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 397 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рон не знает, можно ли убежать от себя, но думает, что стоит хотя бы попробовать.

Или:
"Хорошие мальчики после смерти попадают в рай, а плохие в Сомали".
Старый анекдот

Или:
"Одна старуха так сильно нагрузила верблюда, что тот не смог подняться. Увидев это, она опустилась на колени и произнесла: “Шейх Абдулкадир, подними, пожалуйста, моего верблюда!” Едва старуха закончила молитву, как верблюд поднатужился и встал на ноги. “Мама, — обратилась к старухе ее дочь, — кем нам приходится шейх Абдулкадир?” "По-моему, никем, — ответила та. — Но это не имеет значения. Главное, что он хорошо поднимает верблюда".
Сомалийская сказка

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Галкайо — 6

До обеда он, вопреки расчетам, принял еще пятерых. Дождался охранников — в самые жаркие часы приема не было, кроме экстренных случаев, и дежурили местные. Отволок очередной термос, на этот раз курицу с рисом и какими-то местными приправами, вернулся — и там же, в столовой, его перехватил Холловэй.

— Отдохнул, Уизли? Пошли.

И пошли: продуктовая раскладка, список закупок, калькуляция, назойливые до головной боли торговцы, мешки риса, упаковки с сухим молоком, канистры отвратительно пахнущего масла и не менее тошнотворного фруктового пойла, связки бананов, плетенки с кукурузой, кудахчущие куры в клетках — сто лет их не видел, слава Мерлину, и мог бы еще столько же…

Когда результаты анализов совпали, Холловэй кивнул:

— Все запомнил? Завтра справишься?

— Я? — испугался Рон. — Сам? Один? Но я же… У меня же…

— Что — ты, Уизли? Что — у тебя?

— Я не успею! — взвыл Рон. — У меня еще прием с утра, кормежка, дежурство ночью, — договорил он, уже понимая, что вот это последнее говорить не следовало вовсе.

— Дежурство? — процедил сквозь зубы Холловэй. — Опоздать на него боишься? Недоспать? Пациенты пропасть не успеют?

Драный Мерлин! Ну кто тебя за язык тянул, Рональд Уизли?

Холловэй смотрел стеклянными, остановившимися глазами — не на него, а куда-то за спину, и жутко хотелось обернуться, но Рон знал, что оборачиваться нельзя: того, на которого смотрят, там нет. И что все это уже было — он на секунду запутался во временах и лицах, соображая, где именно: в «Низзле и Поваре»? На мосту в Женеве? Там Холловэй тоже смотрел вот так, сквозь, и Рон тогда подумал, что на Алекс, но ведь получается, что не на Алекс?

«Надо что-то сказать, — сообразил он, — что-то такое, что его вышибет вот из этого... а-а-а, к дракклам все! Ладно!»

Он набрал воздуха и, уставившись в землю, пробормотал:

— Дамистерхолловэйявсепонял.

Не услышал, конечно.

Второй раз было легче:

— Я понял, — повторил он громко. — Я все сделаю.

Сработало.

Холловэй посмотрел — теперь уже на него, помедлил и наконец кивнул:

— Калькуляцию принесешь на проверку, цены запишешь. Деньги возьми.

Достал из сумки несуразно толстую пачку замусоленных цветных бумажек:

— Шиллинги.

Покрутил ее в руках, сунул обратно и решительно перевесил сумку Рону на шею.

— И смотри там.


* * *


Куда смотреть — Рон не понял.

Топая из кухни с тяжелым термосом на спине, другим, поменьше, в правой руке и связкой лепешек в левой, он старательно побеждал желание достать палочку, чтобы левитировать все это добро, и думал о Джордже Холловэе.

Не на Рона же он взъелся, правда? То есть Холловэй мог, конечно, иметь зуб на них на всех — вот и Кейт говорила, но лично Рон был здесь не при чем. Просто под руку попался.

Другое дело — Гейб. Но Гейб молчит или выдает гнилые отмазки про личные счеты или там про защиту на палатке. Стало бы у Холловэя рвать крышу из-за какой-то защиты! Было что-то еще, с больными, что-то нехорошее, не зря же он так заводится и через слово поминает пропавших пациентов? Мысли разбегались, он понимал, что наверняка что-то забыл — хоть записывай, честное слово. Думосбор бы сейчас, да где ж его взять?

Больше он ничего не придумал, не успел, потому что увидел Кейт: она стояла у входа в их палатку и улыбалась навстречу.

— Ты где был?

— Работал, — ответил он, морща нос: капля пота стекла и щекотно повисла на самом кончике.

— Заметно, — сказала она, протянула руку и смахнула каплю.

Жесткие холодные пальцы коснулись его — и исчезли. «И здесь невезуха, — подумал Рон, — нет, чтобы как у людей, по виску, все-таки гораздо приятнее, когда гладят по щеке, а не по носу…» — и вздрогнул. Это же Кейт, Рональд Уизли, опять ты ее с кем-то путаешь… Вытерла ему нос, как маленькому.

— А я тебя жду, — сказала она, — будь хорошим мальчиком, Рон, раздай сегодня еду вместо Гейба? Мы с детской дозировкой не рассчитали, кто ж знал, что они здесь такие маловесные… он в лаборатории сейчас, боюсь, на ужин не успеет, ты ему тоже оставь, ладно?

— Конечно, — хрипло ответил Рон.

— И Геди поможешь поесть — кстати, он про тебя спрашивал.

Геди! Забыл!

— Ты же посмотрела его? Посмотрела?

— И не только, — радостно улыбнулась Кейт. — Завтра утром снимем повязку — et voila!

— Уже? Ты это сделала?! Ну!

И, не договорив, цепляя углы, полез внутрь.

Сбежал.


* * *


В больничных палатах за последние годы он бывал даже слишком часто — и пациентом, и посетителем, и повидал всякое, но сейчас почему-то смешался и вместо правильных слов позвал:

— Геди? Это я.

Голова в аккуратной белой повязке повернулась на голос.

— Ты прости, я не знал. Что уже сегодня… вот так сразу. А то бы я раньше пришел, правда!

— Хорошо, — сказал Геди. — Я тебя ждал.

Ну да, Кейт так и говорила, он еще решил, что просто так, чтобы он согласился. А оказывается, нет.

— Я ужин принес, — сказал он, чтобы не молчать. — Будешь?

— Подожди.

Геди оперся на руки — койка-раскладушка заскрипела — и сел прямо.

— Я, Геди из йибир, твой должник.

— Что?!

— Твой должник, — повторил Геди спокойно, будто пить попросил. — Скажи, что я могу сделать для тебя?

— С ума сошел! — шепотом заорал Рон. Говорить в полный голос он не мог — за занавеской спал вчерашний укушенный. Лечебным сном, конечно, но кто его знает? Может, они здесь все такие… ненормальные?

— Какой еще должник? Почему я? Это же Кейт! Это она! И вообще еще же непонятно, получилось или нет!

— Ты за меня просил, — ответил Геди. — Так что?

— Ничего! — сказал Рон. — Ничего мне не надо!

И вспомнил ту свою безумную идею с палочкой Петтигрю.

— Или нет, погоди. Поможешь мне проверить кое-что? Только не завтра, завтра не успею.

Геди кивнул, выдохнул и сполз головой на подушку.

«Полегчало, — подумал Рон. — Стоило уезжать из Англии, чтобы напороться на чистокровные задвиги».

На Долг жизни.

Нет уж. Эту конфетку мы кушали.

Там тоже была больничная палата, белый безглазый шар вместо головы, белые клешни вместо рук. Грегори Гойл, драккла ему в очко, спасенный от Адского огня. Рон тогда плюнул и ушел, не дослушав, — только Гойла, который пытал Джинни Crucio, ему не хватало, и гойловых долгов.

Он поморгал, отгоняя воспоминания.

— Слушай, мне там ужин надо раздать, я сделаю и вернусь, хорошо? Я мигом!

Рон уже знал, что на женскую половину ему нельзя, и что Кейт вовремя нашлась и наняла санитаркой вчерашнюю старуху. Та, похоже, уже выучила, когда здесь кормят: ждала возле термосов, сама ничего не трогала, только зыркала исподлобья.

Он и правда вернулся почти сразу — с палочкой в одной руке и куском лепешки в другой, — и аккуратно переправил ужин на стул у кровати: Геди опять приподнялся и потянул носом.

— Лепешка, — сказал Рон и отщипнул еще. — Вкусная! Чай. И спагетти с соусом.

Конечно, перемазались они оба. По бинтам и рубашке расплылись зловещего вида красные пятна, и Рон недолго думая вытащил палочку и наложил Purgare minima.

Убрал, выпрямился и замер: Геди трясся, вцепившись в простыню и, кажется, даже с лица спал.

— Больно? — перепугался Рон. — Где?

— Что ты сделал?

— Н-ничего. Я тебя почистил… почистил, и все. Нельзя было, да?

«Но ведь колдовать в палатке никто не запрещал, — растерянно подумал он, — какое целительство без чар? И защита тоже…»

— Ты очень богатый или очень сильный, — медленно выговорил Геди. — Как я отдам тебе долг?

Рон вытаращился на него.

— Я — что?! С чего ты взял?!

— Ты колдовал, чтобы убрать грязь. Никто не колдует, чтобы убрать грязь. Ничего не стоит убрать ее руками.

— Вот еще, — сказал Рон. — Все колдуют. Зачем делать что-то руками, если можно волшебством?

— Никто не знает, когда надо будет колдовать! Когда руками не сделать! А если ты растратишь впустую и не сможешь…

— Чего это не смогу? — обиделся Рон. — Простые же чары!

— Вот видишь, — сказал Геди очень тихо. — Я же говорил, вам все просто.

Драный Мерлин! Вот он лежит, ни драккла не видит, ему страшно, наверно, еще этот брат-оборотень. Нашел время хвастаться, Рональд Уизли.

— Так ведь я и хотел, чтобы ты попробовал колдовать… ну, по-нашему, с моей палочкой. Хочешь? То есть, если тебе можно?

Геди молчал. Обиделся, наверно. Еще бы ему не обидеться — сам-то сколько раз кидался в драку, когда тыкали мордой в их бедность? Вот и получи.

— Ты сможешь придти завтра? Когда это будут снимать?

Рон прикинул — утром прием, потом продукты, потом…

— Смогу.

Глава опубликована: 11.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
Прочитала до конца. Неординарное впечатление осталось, Рон тут похож на человека, а не его подобие. Со своими страхами, волнениями, тревогами и зависимостью от близких, их мнения. А этот сюжет с Сомали для меня был новым опытом, до этого фика ничего подобного не читала, по крайней мере такого же интересного.
Жаль только остается ощущение, что Рон как гусеница в коконе, вроде бы вылезает бабочка, но неуверенно, еще не до конца. Вот этого не хватает. Будто он замер настороженно на пороге и не знает то ли вернутся обратно в тепло и уютное существование, то ли сделать шаг вперед, вырасти и стать самостоятельным.
Остаются вопросы: Что он будет делать дальше? Как жить? Да еще с детьми, а также Джорджем и Гейбом, большая семья так сказать. Поедет ли еще в другие страны? Как прошла встреча с братьями, семьей? Много вопросов.
Спасибо за интересное произведение)
Прекрасная вещь!
Мыслей так много, но они разбегаются, задрав хвост.
Хотя по моему любимому пейрингу прошлись здесь тупым ножом Роновых обид, но все остальное вызывает чувство полного погружения.
Не зря упор делается на три разных точки на географической карте - Лондон, Женева и Сомали. Это не только три разных города со своим климатом, но три практически разных мира, отдельные вселенные - со своими собственными сильно отличающимися элитами, законами, языками ,ценностями и опасностями. И то, что происходит в горячей точке (нехватка воды, ежедневная опасность нападения, оборотни-гиены), из Лондона кажется мелким и незначительным, и наоборот.
Рон уже после того призрачного крыльца Норы уже не принадлежит миру Лондон, покрытого глянцем как хрусткой и парадной прозрачной пленкой, и он не в Сомали, но в Женеве.
Понравилось так сильно,что не отпускает уже несколько дней. Тескт очень сильный, очень реальный. Будет ли продолжение, ведь столько открытых линий? Как детей примут в семье Уизли? Как дети будут адаптироваться в стране со столь не похожими обычаями, особенно девочка? Будет ли Рон и дальше участвовать в миссиях красного креста?
Хэлен Онлайн
Приятный слог, оригинальный сюжетный ход с желанием самостоятельности Рона, но все же он такая тряпка...
В целом, весьма неплохо)
Helen 13
А почему тряпка?
Хэлен Онлайн
Заяц
Потому что долго-долго под всех подстраивался, забывая о себе. И даже решившись на перемены, всё боялся кого-то задеть да разочаровать.
Helen 13
Это ли не чуткость к близким, дорогим ему людям?
Невероятной глубины погружения история с захватывающим сюжетом и пугающе живыми персонажами. Особенно пугающе живой Кори Исмарис %) Замечательно реалистичные отношения между персонажами - они не "играют" в свои чувства потому что автору так захотелось, а просто живут этими отношениями в каждой фразе. Редкое удовольствие ::) Ну и Сомали. Не знаю каково там на самом деле, но впечатление состоявшейся экспедиции - 100%! Спасибо:)
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться.
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
Прекрасная и очень непростая вещь. Местами было тяжело читать, но бросить- невозможно. Отлично прописанный Рон, вот прямо в яблочко. Гермиона, конечно, стерва ещё та, но меня лично больше удивила Джинни- гадкая и неприятная, а она ведь сестра!
-Emily- Онлайн
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
Замечательно! И очень талантливо!
Работу читала несколько дней с большим удовольствием. И конечно, было приятно увидеть Рона таким - хотя я то видела его, то теряла за созданным автором образом. Но в общем скорее - да. Это Рон, пусть и в авторской интерпретации. Конечно, не могло не понравится полное погружение в каждый этап истории - со всеми переживаниями и бытовыми реалиями. Вообще сомалийский сюжет удался на славу - а уж какая гиена... захотелось лицезреть на экране)
Очень понравился юмор. "Привычно поненавидел себя в зеркале - минут 10, не больше" - вообще теперь одна из любимых цитат)
Путь, который проделал герой, неуверенность (лютая совершенно) - которую ему удалось хотя бы отчасти преодолеть, а скорее даже - проработать, - все это заслуживает особой похвалы.
Из того, что не понравилось - канонные женские образы. Джинни бох с ней)) пусть переживает тот, кто любит эту героиню. С другой стороны - Гарри-то за что такое счастье? А вот Гермиона... нет, это не она. Не говоря уже о Краме. Она тоньше, глубже, умнее в конце концов) И отнюдь не одним "книжным умом".
А в целом конечно впечатление от работы очень хорошее, запомнится надолго.
Спасибо.
Дорогой автор, вам нужно писать, непременно. Толстые трехтомники, серии книг, эпические саги. Этот рассказ лучшее, что я когда либо читала в фен доме. Все, что я когда то считала лучшим, ему и в прдметки не годится . Какой слог, какой стиль! Примите мое искреннее восхищение вашим талантом рассказчика!
philippaавтор
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно

Случайность
Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное )
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден.
В общем, это интересно)

(Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) )
Ничего не понял, но очень интересно
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
Вашу историю хочется читать, и чтобы она не заканчивалась. Начинала со скепсисом - Рон не относится к моим любимым персонажам, но другие ваши прочитанные работы - это полет. И поэтому решилась на эту.
И ни минут не пожалела.
Потрясающий Рон. Нереально крутой сюжет. Магия, путешествия, люди, загадки.

Хочется продолжения:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх