↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практическая география (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 397 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рон не знает, можно ли убежать от себя, но думает, что стоит хотя бы попробовать.

Или:
"Хорошие мальчики после смерти попадают в рай, а плохие в Сомали".
Старый анекдот

Или:
"Одна старуха так сильно нагрузила верблюда, что тот не смог подняться. Увидев это, она опустилась на колени и произнесла: “Шейх Абдулкадир, подними, пожалуйста, моего верблюда!” Едва старуха закончила молитву, как верблюд поднатужился и встал на ноги. “Мама, — обратилась к старухе ее дочь, — кем нам приходится шейх Абдулкадир?” "По-моему, никем, — ответила та. — Но это не имеет значения. Главное, что он хорошо поднимает верблюда".
Сомалийская сказка

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Галкайо — 17

— Это ты! Ты виноват! — кричала Гермиона. Ее мантия была расстегнута, красно-желтый галстук сбился на сторону, на юбке — чернильное пятно.

«Сон, — понял он. — Это сон, и надо проснуться». Но Гермиона была настоящая — стояла и кричала на него:

— Все время чего-то требуешь! Все время недоволен! Все из-за тебя! Все!

— Нет, — сказал он. — Нет, неправда, Гермиона, ну послушай же!

Но она не слушала. Или не слышала.

— И ничего толком не умеешь, даже врать! Я все про тебя знаю — про твоих женщин, про твоих детей…

«Каких еще женщин? — в ужасе подумал он. — Каких детей, Мерлина ради?!»

— Это ты виноват, Рон…

«Рон-рон-рон», — стучало в висках — и он вдруг почувствовал, что не спит, и кто-то трясет его, повторяя:

— Рон, проснись! Проснись!

Голова гудела, в груди бухало.

Он раскрыл глаза, подвинулся выше, чтобы видеть:

— Lumos!

Кейт — еще без халата, в футболке и джинсах — испуганно смотрела на него.

— Ты так кричал, ужас! Я будила, будила, и никак. Кошмар приснился?

— Да, — пробормотал он. — Кошмар.

— Говорила, надо отлежаться, — сказала она, убирая свет. — Хорошо, Джордж зашел, предупредил, что ты у них. Я думала, ты и на ночь останешься.

— Я… нет, — он откашлялся. — Там… там негде.

Он и сам едва помнил, как Гейб довел его до операционной и пристроил на вчерашней койке — даже, кажется, каким-то зельем поил.

— Я тебя разбудил?

— Нет.

Она резко мотнула головой, будто злилась на что-то. На него?

— Случилось? Что?

— Зум-Зум умерла.

Драный Мерлин.

Он не надеялся, но все-таки, пока она была жива…

— Ее уже забрали, унесли. Они же, кажется, сжигают, а не хоронят.

Сжигают?

Он вдруг увидел, как наяву: ночь, и черное скрюченное тело на песке, и палочку, аккуратно пристроенную между сложенных рук, и шепот «id iyo idba». И труху, которую уносит ветром. Все правильно, никто не видел могилы йибир — потому что ее нет.

Пошевелился, отгоняя видение, потянулся к Кейт — живой, настоящей — и взял ее за руку.

— Ничего, — сказала она, — лежи еще, рано.

— А ты? Посидишь со мной?

— Пойду, — сказала она, не отнимая руки. — Вдруг зайдет кто-нибудь…

— Кто сейчас зайдет? Ночь же! — он посмотрел на нее, но лицо пряталось в тени. — Да ты не думай, я ничего, просто так…

Кейт не то усмехнулась, не то всхлипнула:

— Если посчитать, сколько тебя вчера искало народу, могут и пораньше прийти.

— Ну и подождут, — он сполз ниже, уткнулся носом ей в бок. — Не уходи, а?

И быстро, пока она не сбежала, спросил:

— А кто искал? Директор?

— И он тоже. Целых два раза — представляешь, у меня операция, а он рвется! Скорее бы уехал, честное слово.

Рон вздохнул. Да, ничего ему не обломится, можно не стараться.

— Вообще-то он не может уехать. По инструкции ему положено сейчас быть здесь — до ликвидации угрозы или уж до всеобщей эвакуации.

— Но ведь он ни то ни другое объявлять не собирается, верно? Просто время тянет. И пусть бы себе тянул, но Алекс? — она поморщилась. — На этот случай тоже инструкция, знаешь?

— Само собой, — кивнул Рон. — Эвакуировать с сопровождающим.

А Бернар и сам не уедет, и других не выпустит, пока не дожмет.

— Нет, поддерживать ее в стабильном состоянии я могу, но ведь нужно лечить! Раньше можно было хотя бы рапорт подать, а сейчас кому? Пожаловаться директору Бернару на директора Бернара? — Кейт дернула плечом. — Конечно, что-то он делает, по крайней мере, местные власти в курсе — с Фарахом они сюда второй раз вообще вместе приходили…

«Фарах? — рассеянно подумал Рон. — Фарах мог просто увязаться за начальством — хотя непонятно, почему Бернар не отшил его, если шел сюда? Или…» Он вдруг сообразил, что про Фараха не сказал директору ни слова и не знал, говорил ли Джордж. Мерлин! Неизвестно, что этот гад успел ему напеть за день! А если еще и в пещеру с ними напросится?

Он зажмурился, постарался сосредоточиться.

Выходило, что убивать его Бернару смысла нет — наоборот, надо, чтобы остаток смены прошел без эксцессов. И чтобы под рукой был — как это называла Гермиона? — козел отпущения, на которого можно все свалить.

Фарах — другое дело. Рон ему не нужен, с какой стороны не возьми: видел слишком много, лез куда не следует. «Что ему вообще надо, Фараху? — подумал он тоскливо. — Как этим бандитам, с которыми он вроде бы заодно — чтобы госпиталь перенесли? А зачем? Во всяком случае, времени убрать оружие ему хватало с избытком: если из оазиса не вынес, то в соседнюю пещеру перепрятать наверняка успел. Ну и что? Ну, не найдут они оружия — нападение-то все равно было? Не думает же Бернар, что сможет заткнуть всем рты?»

В общем, выводов никаких, одни вопросы.

— Рон?

Рука легла на горячий лоб, осторожно взъерошила волосы.

— Рон, ты где?

Он поймал ее ладонь, прижал к щеке:

— Кейт… Ну их всех, иди сюда.

— Рональд, — сказала она почти весело, но руку, впрочем, не отняла, — вы, кажется, пытаетесь уйти от ответа?

— Ответа? — переспросил он.

— Да, зачем ты понадобился Бернару. Это… необычно, как минимум.

— Потому что он хочет в пещеру. Ну, чтобы я его туда провел.

Он все искал ту Кейт, которая ночью склонялась над ним, успокаивая боль — и не находил, и боялся спросить… Он и так уже намекал, как мог, верно? Может, она думает, что он не помнит? Или что для него это не важно? Ну да — вчера утром сбежал и где-то ошивался до ночи, даже спасибо не сказал. Могла и обидеться, да. Или… или он ей не понравился, и она больше не хочет, все-таки у нее наверняка опыта побольше, чем у Гермионы: той надо было сразу — чтобы он все умел и чтобы у него кроме нее никого не было, и объяснить, что либо-либо, Рон так и не сумел. Но здесь ему даже шанса не дали!

— Зачем?

Ну вот, опять он все пропустил.

— Зачем ему в пещеру?

— Понятия не имею.

Рон вздохнул и будто случайно повернул голову, уткнулся носом в холодную ладонь, удивился: почему он думал, что руки у нее жесткие? Пальцы были гладкие и прохладные, как леденцы, и пахли так же — лимоном.

— Рон, — сказала она тихо, — Рон, пожалуйста…

«Вот и все, Рональд Уизли, — подумал он. — Хорошего помаленьку. Странно, что она еще не ушла».

— Ты в эту пещеру прямо с утра?

Он отодвинулся и сел прямо.

— Нет. Мы же работаем? Вот я и буду… А Бернар пусть утрется.

Кажется, от злости он заговорил слишком громко — из-за полога послышалось шуршание и кашель.

— Кто там?

— Пациенты, — сказал Кейт, вставая. — Плановые на сегодня.

Значит, Гейба взять с собой не удастся. А если Фарах напросится, то Геди и оборотень тоже отпадают, разве что…

Да, попросить их прикрыть его — а то мало ли что!

Он понятия не имел, хватит ли этого для уплаты Долга — по правде говоря, он и Долг-то еще не решился признать, но попросить мог. Точно мог! Лишь бы они пришли вовремя.

— Ты уж держи нас в курсе твоих перемещений, — сказала Кейт, — и лично, без всяких записок.

— Да, мадам Бёрк, — ответил он и ухмыльнулся как можно гаже.


* * *


Они пришли вовремя — когда Рон вышел на завтрак, уже сидели под палаткой, а заметив его, поднялись.

Оборотень пихнул Геди в спину, тот неуверенно шагнул вперед. Рон вдруг вспомнил, как увидел его, идущего из пустыни, в первый раз — и застыл на месте: на Геди не было больше ни круглой шапочки, ни накидки. Высоко обрезанные волосы едва прикрывали уши, а руки нелепо свешивались из слишком коротких рукавов рубахи. Пустые руки — посоха тоже не было.

Геди отдернулся от брата, сделал еще шаг и вдруг ничком упал в чахлую травку, присыпанную песком, едва не задев головой Роновы ботинки — как тогда, во время нападения.

Ногу Рон убрать успел, а вот подхватить этого идиота на лету — нет.

Ладно. Как там оборотень делал?

— Хочешь лежать — лежи, не вопрос. Но кто-то, кажется, обещал служить мне тысячу лет, и за брата подписался. Ну?

Геди молчал. Рон вдруг спохватился:

— А детей где бросили?

— У доктора Кейт, — хрипло проговорил оборотень.

— Отлично. Тогда до обеда — помогать Кейт, а сразу после — в пещеру, и спрятаться где-нибудь у входа, чтоб никто не видел. А когда я… то есть мы с директором Бернаром туда пойдем — прикрывать обоих. Ясно?

Он и не думал, что получится так легко — как в Аврорате со своими перед рейдом. Хотя — кто сейчас ему свои?

Авроры уже бежали бы, а эти хоть бы хны: Геди лежит как лежал, оборотень таращится…

— Что непонятно?

— Ты… согласен? Ты признаёшь Долг?

Драный Мерлин! Это действительно так выглядит?

— Думаю еще, — буркнул Рон.

— Но ты отведешь меня? К моему… к тому человеку?

— Вон ему сначала скажи, — он показал носком ботинка на Геди, — чтобы вставал и шел.

— Ты, — пробормотал оборотень. — Ты должен сказать.

Ладно. Это же не трудней, чем командовать группой, так?

— Геди? До обеда смотришь за детьми и помогаешь Кейт. Завтрак… ладно, завтрак мы сами принесем, давай двигай.

Геди наконец-то зашевелился, встал на четвереньки, взглянул вверх, Рону в лицо — и сейчас же опустил голову. Неловко, будто пьяный, поднялся на ноги.

Он и ушел так же — пятясь и глядя в землю.

Вот дерьмо.

— Пойдем, как там тебя?

— Мирэ из йибир, господин.

— Подавись ты своим господином!

— Вот, — сказал он, выталкивая оборотня вперед, как недавно тот толкал Геди. — Разбирайтесь с ним сами, а я пошел, в лагере жрать нечего. Джордж, ты списки сделал?

Знакомое имя выговорилось само и показалось нормальным. Правильным.

День разгонялся, раскручивался — к полудню Рон почти забыл и про Геди с его Долгом, и про директора, и даже про Кейт: яростно торговался, остервенело ворочал мешки и бутыли, до рези в глазах сводил баланс, тыча пальцем в кнопки маггловской машинки-калькулятора, и притормозил, только когда рядом уселся Джордж. Про них с оборотнем Рон тоже умудрился забыть — дернулся было, увидев, и выдохнул, когда тот пробежался опытным взглядом по кривым роновым строчкам:

— Ну что, это тебе не палочкой махать?

— Знал бы — пошел бы на арифмантику, — пробормотал Рон, утирая рукавом лоб.


* * *


— Рональд?

Он отодвинул бумаги и встал.

— Здрасст...

— Полагаю, вы готовы идти? Месье Фарах присоединится к нам по дороге.

— Джордж? Доделаешь?

Холловэй посмотрел на него без особого интереса:

— С какой стати? Твои обязанности, Уизли.

Рон хмыкнул и пошел, не оглядываясь

Через час он привычно чувствовал себя идиотом.

То есть он предполагал, что ни трупы, ни ящики с оружием его дожидаться не будут, но чтобы не найти ту дыру в стене? Рон был уверен, что правильно отсчитал шаги и не перепутал направление, но прохода не было, хоть тресни. Круги от фонарей плясали на сплошном сером камне, то накладываясь один на другой, то разбегаясь. Рон еще раз прошелся туда-обратно — никаких следов. Директор и Фарах выжидательно смотрели на него, но пока молчали, и, как всегда в таких случаях, голова работать отказывалась напрочь.

«Спокойно, аврор Уизли, — подумал он. — Забудь про них, главное — выполнить задание. Вот что бы ты сделал сам?..»

Спрятал бы трупы — ну да, это и магглы могут: камень побольше и в воду. Но кровь! Магглы не сумеют зачистить всю кровь, следы должны остаться, так или иначе, если… если не Бернар здесь поработал. Рон оглянулся — вдруг удастся незаметно вынуть палочку и наколдовать Ubi sanguis — и едва не подпрыгнул: Фарах стоял совсем рядом и ласково улыбался ему.

— Мсье Фарах, будьте любезны отойти, — выдавил Рон сквозь зубы, глядя прямо в черные масленые глаза.

— Если не возражаете, я бы остался, мсье Уизли, — Фарах говорил едва ли не шепотом. — Уверяю вас, вдвоем мы закончим намного быстрее.

— Вы. Мне. Мешаете.

Магия уже стекала вниз по рукам, крутя и корежа, собиралась в кончиках пальцев.

— Отойдите.

— Что же, не буду вас смущать, мсье Уизли.

Фарах отступил на пару шагов и снова уставился на Рона.

Сволочь!

Так, не отвлекаться.

Бернар мог просто навести иллюзионные чары, верно? Он же плохой маг, необученный: на иллюзию его хватит, а убрать проход по-настоящему, да еще так качественно — нужны и сила, и опыт… Если он опять же не притворялся, ага.

На этот раз Рон вел по стене рукой, подозрительные места даже фонариком простучал — глухо.

— Ну? — сказал Бернар. — Скорее, Рональд! Где ваш склад?

— Должен быть здесь, — пробубнил Рон. — Но они, кажется, заделали ход.

Фарах коротко рассмеялся:

— Мсье Уизли! Если бы подобное случилось на самом деле, неужели мы могли не заметить?

Рон не ответил — проклятая стена оставалась неприступной, хоть Bombarda бей.

— Достаточно, — сказал Бернар. — Возвращаемся. С вас рапорт, Уизли — почему наврали.

— Но оно было!

— У меня нет времени здесь разгуливать. Я ухожу.

— Нет, — выкрикнул в отчаянии Рон. — Нет, пожалуйста!

Палочку доставать было нельзя! «Нельзя», — твердил он себе, пытаясь придумать еще хоть что-нибудь… а, вот!

— Там, дальше, еще один склад!

Фарах обернулся — Рон заметил удивленно вскинутые брови. Директор продолжал идти, как шел.

— Хватит сочинять, Уизли!

— Я не сочиняю! Он правда там был!

— И, конечно, опять ящики с автоматами?

— Нет, там такие штуки с буквой «P», длинные и круглые…

— Уизли, вы даже врать не умеете!

Рон споткнулся, ударился о стену, но удержался на ногах, успев оттолкнуть руку Фараха.

— Как вы неосторожны, мсье Уизли!

— Рапорт, — не оборачиваясь, рявкнул директор. — Зачем сюда полезли, тоже объясните!

— Ах, но разве возможно обсуждать такие вещи открыто, мсье директор?

— О чем вы, Фарах?

— Так трудно иногда найти уединенное место…

Драный Мерлин!

«Гиена, — подумал Рон. — Если не палочка, то оборотень — он может перекинуться и учуять, сегодня же ночью, иначе... Да что иначе?!» Он изо всех сил хватил кулаком по стене. Что они с Джорджем такого сделали? Ну, ушли с рабочего места. Ну, рассказали про склад, которого вроде как нет. И что?

А то, что вывести Фараха на чистую воду теперь не удастся. И госпиталь точно останется здесь, вдруг понял он. И тогда на них точно нападут.

Глава опубликована: 22.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
Прочитала до конца. Неординарное впечатление осталось, Рон тут похож на человека, а не его подобие. Со своими страхами, волнениями, тревогами и зависимостью от близких, их мнения. А этот сюжет с Сомали для меня был новым опытом, до этого фика ничего подобного не читала, по крайней мере такого же интересного.
Жаль только остается ощущение, что Рон как гусеница в коконе, вроде бы вылезает бабочка, но неуверенно, еще не до конца. Вот этого не хватает. Будто он замер настороженно на пороге и не знает то ли вернутся обратно в тепло и уютное существование, то ли сделать шаг вперед, вырасти и стать самостоятельным.
Остаются вопросы: Что он будет делать дальше? Как жить? Да еще с детьми, а также Джорджем и Гейбом, большая семья так сказать. Поедет ли еще в другие страны? Как прошла встреча с братьями, семьей? Много вопросов.
Спасибо за интересное произведение)
Прекрасная вещь!
Мыслей так много, но они разбегаются, задрав хвост.
Хотя по моему любимому пейрингу прошлись здесь тупым ножом Роновых обид, но все остальное вызывает чувство полного погружения.
Не зря упор делается на три разных точки на географической карте - Лондон, Женева и Сомали. Это не только три разных города со своим климатом, но три практически разных мира, отдельные вселенные - со своими собственными сильно отличающимися элитами, законами, языками ,ценностями и опасностями. И то, что происходит в горячей точке (нехватка воды, ежедневная опасность нападения, оборотни-гиены), из Лондона кажется мелким и незначительным, и наоборот.
Рон уже после того призрачного крыльца Норы уже не принадлежит миру Лондон, покрытого глянцем как хрусткой и парадной прозрачной пленкой, и он не в Сомали, но в Женеве.
Понравилось так сильно,что не отпускает уже несколько дней. Тескт очень сильный, очень реальный. Будет ли продолжение, ведь столько открытых линий? Как детей примут в семье Уизли? Как дети будут адаптироваться в стране со столь не похожими обычаями, особенно девочка? Будет ли Рон и дальше участвовать в миссиях красного креста?
Хэлен Онлайн
Приятный слог, оригинальный сюжетный ход с желанием самостоятельности Рона, но все же он такая тряпка...
В целом, весьма неплохо)
Helen 13
А почему тряпка?
Хэлен Онлайн
Заяц
Потому что долго-долго под всех подстраивался, забывая о себе. И даже решившись на перемены, всё боялся кого-то задеть да разочаровать.
Helen 13
Это ли не чуткость к близким, дорогим ему людям?
Невероятной глубины погружения история с захватывающим сюжетом и пугающе живыми персонажами. Особенно пугающе живой Кори Исмарис %) Замечательно реалистичные отношения между персонажами - они не "играют" в свои чувства потому что автору так захотелось, а просто живут этими отношениями в каждой фразе. Редкое удовольствие ::) Ну и Сомали. Не знаю каково там на самом деле, но впечатление состоявшейся экспедиции - 100%! Спасибо:)
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться.
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
Прекрасная и очень непростая вещь. Местами было тяжело читать, но бросить- невозможно. Отлично прописанный Рон, вот прямо в яблочко. Гермиона, конечно, стерва ещё та, но меня лично больше удивила Джинни- гадкая и неприятная, а она ведь сестра!
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
Замечательно! И очень талантливо!
Levana Онлайн
Работу читала несколько дней с большим удовольствием. И конечно, было приятно увидеть Рона таким - хотя я то видела его, то теряла за созданным автором образом. Но в общем скорее - да. Это Рон, пусть и в авторской интерпретации. Конечно, не могло не понравится полное погружение в каждый этап истории - со всеми переживаниями и бытовыми реалиями. Вообще сомалийский сюжет удался на славу - а уж какая гиена... захотелось лицезреть на экране)
Очень понравился юмор. "Привычно поненавидел себя в зеркале - минут 10, не больше" - вообще теперь одна из любимых цитат)
Путь, который проделал герой, неуверенность (лютая совершенно) - которую ему удалось хотя бы отчасти преодолеть, а скорее даже - проработать, - все это заслуживает особой похвалы.
Из того, что не понравилось - канонные женские образы. Джинни бох с ней)) пусть переживает тот, кто любит эту героиню. С другой стороны - Гарри-то за что такое счастье? А вот Гермиона... нет, это не она. Не говоря уже о Краме. Она тоньше, глубже, умнее в конце концов) И отнюдь не одним "книжным умом".
А в целом конечно впечатление от работы очень хорошее, запомнится надолго.
Спасибо.
Дорогой автор, вам нужно писать, непременно. Толстые трехтомники, серии книг, эпические саги. Этот рассказ лучшее, что я когда либо читала в фен доме. Все, что я когда то считала лучшим, ему и в прдметки не годится . Какой слог, какой стиль! Примите мое искреннее восхищение вашим талантом рассказчика!
philippaавтор
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно

Случайность
Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное )
Levana Онлайн
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден.
В общем, это интересно)

(Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) )
Ничего не понял, но очень интересно
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
Вашу историю хочется читать, и чтобы она не заканчивалась. Начинала со скепсисом - Рон не относится к моим любимым персонажам, но другие ваши прочитанные работы - это полет. И поэтому решилась на эту.
И ни минут не пожалела.
Потрясающий Рон. Нереально крутой сюжет. Магия, путешествия, люди, загадки.

Хочется продолжения:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх