↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Lus Optio (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Миди | 190 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Казалось бы, она совершила ужасный поступок - предала друзей, поверила врагу, завела с ним роман и, хоть и косвенно, оказалась причастна к убийству. Гермиона искренне считала, что недостойна прощения и ничто уже не сможет реабилитировать ее в глазах друзей. Ан нет... Мало того, что последствия оказались не настолько катастрофичны, так она еще и умудрилась покорить сердце одного из двух самых скандальный учеников Хогвартса. Главное, вовремя сделать Правильный Выбор.*
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Это началось в ноябре 1996 года. Я шла по холодным коридорам Хогвартса и размышляла о самой большой ошибке в моей жизни. На самом деле все началось немного раньше, но, с вашего позволения, я упомяну об этой части моей истории вскользь, так как вспоминать об этом мне неприятно. Я бы вообще предпочла забыть об этом, но, к сожалению, частичный Обливиэйт чреват полной потерей памяти, а в моей истории, как вы вскоре убедитесь, были и приятные моменты, о которых мне забывать совсем не хочется.

Шел третий месяц шестого курса и мы все были немного подавлены в виду последних событий. Уж не знаю, общее ли настроение или временное помутнение рассудка, но что-то толкнуло меня на сочувствие к моему врагу. Уже ни для кого не было секретом, что Воландеморт вернулся и волшебный мир погрузился в отчаяние и страх. Но были и те, кто собирался бороться, а не впадать раньше времени в панику. Как, например, Орден Феникса и Отряд Дамблдора. Не смотря на то, что ОД продолжал свои тренировки, даже нам было не по себе и я справедливо полагала, что так чувствуем себя не только мы. Ведь, по сути, все мы — ученики этой школы — всего лишь дети, и слизеринцы не исключение. Может, именно это заключение подтолкнуло меня тогда в поезде к Малфою. Он показался мне таким несчастным и запутавшимся, когда я обнаружила его, сидящего в купе в полном одиночестве. Как я могла пройти мимо? Ведь каким бы Драко ни был, он не виноват, что у него такие родители. Я до сих пор уверена, что, будь его воля, он выбрал бы себе другую семью. И в тот день в поезде, и в последующие дни учебы в Хогвартсе я была уверена, что ему необходима моя помощь и что он изменит свои намерения. Но я жестоко ошибалась. И наш последний разговор, произошедший несколько дней назад, окончательно убедил меня в этом.

В замке было холодно, ноябрьский морозный ветер задувал в щели и пробирался под мантию. Я поежилась от холода и остановилась посмотреть в окно, просто так, чтобы отвлечься от невеселых мыслей. Снега еще не было, но безжизненная земля и голые деревья были покрыты инеем, а в воздухе уже ощущалось приближение зимы. Почувствовав, что замерзаю, я отвернулась от окна и пошла дальше. Зима вступала в свои права и заставляла вздрагивать от мороза, пробегающего по телу, а от страха перед перспективой потерять друзей, холод проникал под кожу и сковывал мое сердце ледяным ужасом. Да, мне было по-настоящему страшно. Так как я понимала, что если расскажу Гарри и Рону о задании Драко Малфоя, мне придется рассказать и том, каким образом я это узнала, а именно о моем коротком романе с ним (если несколько поцелуев, разговоры по душам и нежные объятия в Выручай-комнате можно назвать романом). И когда я это расскажу, у меня больше не будет друзей. Я могла бы, конечно, рассказать только часть, опустив все интимные подробности, но тогда остальное с радостью выложит Малфой, о чем он не преминул меня предупредить при нашей последней встрече.

Как же я ненавидела себя за собственное малодушие. Ведь я подвергала опасности не только Дамблдора, но и всю школу. Я была уверена, что именно от меня зависит жизнь человека, благодаря которому мы все были еще живы, но никак не могла решиться рассказать все друзьям. От отчаяния и попыток найти более безопасный для себя выход из этой ситуации, в мою голову стали приходить безумные идеи: напоить Малфоя каким-нибудь, зельем, например, от которого отсыхает язык, или наложить на него заклятие Безумия, чтобы ему никто не поверил, когда ему вздумается рассказать о наших «отношениях». Но когда в моей голове промелькнула мысль об убийстве, я резко остановилась. Конечно, я понимала, что это не выход. Нет, это был, как раз, самый подходящий выход из этой ситуации, но я никогда не пошла бы на убийство! Даже ради сохранения друзей и репутации в школе. Мне стало дурно от таких мыслей. Я подошла к стене, облокотилась на нее и медленно сползла на пол. Мерлин, до чего я докатилась: размышляю о расправе над своим однокурсником, кем бы он ни был! В глазах запекло и я, обхватив голову руками, прижалась лбом к коленям. Это был тупик. С моих губ уже готово было сорваться рыдание, но я услышала отдаленные шаги и голоса.

Быстро поднявшись и смахнув слезы, я метнулась в сторону, но, увидев два приближающихся силуэта, развернулась и поспешила в другую часть коридора. Но было поздно. Шаги стали торопливее, явно в попытке догнать меня, и по обе стороны от меня возникли две высокие фигуры. Близнецы. Я мысленно закатила глаза.

— О, Гермиона, — воскликнул с довольной улыбкой Джордж. — Какая встреча!

— Чего не спим в столь поздний час? — протянул Фред, выступая немного вперед. — Бессонница?

— Или сняться кошмары?

— Ты можешь рассказать нам…

— А мы попробуем тебе помочь.

— Чем? — невесело усмехнувшись, ответила я. — Нет такого зелья, которое отгоняет дурные сны. — И явь, уже про себя добавила я.

— А как же зелье Сна без сновидений? — спросил Фред.

— Мы можем для тебя его достать, — многозначительно добавил Джордж.

— Или приготовить сами, — хитро переглянувшись, хором протянули братья.

— Но с небольшими изменениями…

— А ты нам потом расскажешь, как все прошло.

— Да, — кивнул Джордж.

— Вы о чем? — не поняла я.

— Да так, пустяки, Гермиона, — торопливо заговорил Фред. — Просто взаимопомощь.

— Угу, — добавил Джордж. — Мы помогаем тебе крепко и сладко заснуть, а ты нам рассказываешь свои ощущения.

— Стоп! — воскликнула я и остановилась. До меня, наконец, дошло, чего от меня хотят.

— Вы что, решили опыты на мне ставить? — я в недоумении уставилась на близнецов. — Вы вообще, в своем уме, ребята? Я ни за что не соглашусь быть вашим подопытным кроликом. И решительно запрещаю вам экспериментировать в стенах школы! Понятно?

— Да ладно тебе, Гермиона, — Джордж успокаивающе погладил меня по плечу. — Ты не нервничай так, мы же просто спросили.

— Никто никого не принуждает. — Фред приобнял меня за талию и подтолкнул, принуждая двигаться вперед.

— И мы не нарушаем никаких правил, — добавил Джордж.

— Вот возьми, — Фред вложил в мою руку флакон с нежно-сиреневой жидкостью.

— Я не…

— Не спеши отказываться, — прервал меня Фред.

— Ты пока попридержи его у себя, — поддержал брата Джордж. — Вдруг оно тебе понадобиться. Ты в последнее время какая-то озабоченная и осунувшаяся.

— Он прав, Гермиона, тебе необходим здоровый сон.

— Здоровый? Вы, верно, шутите. Зелье Сна без сновидений отнюдь не безвредное. Оно вызывает привыкание и приводит к не очень приятным последствиям.

— Эм… Зелье Сна без сновидений, да… — хмыкнул Джордж.

— Но мы его немножко переделали…

— И теперь это не совсем то зелье.

— В смысле?

— Мы заменили некоторые ингредиенты, — охотно пояснил мне Фред.

— А парочку совсем исключили.

— И?

— И теперь оно действует не так, как то зелье, — продолжил Джордж.

— Но не менее эффективно.

— Да. И не должно вызывать привыкания.

— Не должно?

— Ну, мы в этом не уверенны…

— У нас просто не было такой возможности.

— Но мы же не просим тебя пить его каждый день.

— Только разочек.

— И рассказать нам свои впечатления.

— Да, — заключил Фред.

— Но…

— Не надо «но», Гермиона, — снова перебил меня Фред. — Зелье безобидно, уверяю тебя. Вон, Джордж лично на себе испробовал. Да, Джордж? — Тот энергично закивал.

— Так, если вы его уже на себе испробовали, зачем вам я?

— Понимаешь, — заговорил Джордж. — Мы с Фредом слишком похожи и наши мысли часто сходятся. Поэтому мы не можем до конца быть уверенными, что зелье работает правильно.

— Ничего не понимаю, — нахмурилась я и посмотрела на Фреда. — Что он имеет в виду?

Фред тоже нахмурился и уставился на брата:

— Что ты несешь?! — возмущенно воскликнул он.

— Я… пытаюсь объяснить… — заикаясь, оправдывался Джордж. Кажется, он был смущен.

— Ты верно не в себе, братишка, — нервно усмехнулся Фред и поспешил объясниться:

— Он имеет в виду, что мы парни, а для полного понимания действия зелья нам необходимо испытать его еще и на девушках. Понимаешь?

Я неуверенно кивнула.

— Но если вы поменяли ингредиенты, то и действие должно измениться.

— Совершенно верно! — торжественно подтвердил Джордж, явно обрадованный, что разговор перешел в другое русло. — Ты будешь видеть сны, но как бы со стороны, не принимая в них участие.

— Ни физического, ни эмоционального.

— Да, как если бы ты смотрела маггловский фильм.

— Таким образом, видя сны, ты будешь защищена от их эмоционального влияния и сможешь выспаться, — подвел итог Фред.

К этому моменту мы уже подошли к портрету Полной дамы и, пока ребята говорили пароль и пропускали меня вперед, я размышляла над их словами. Все это навело меня на мысль, что погрузившись в свой кошмар и оставаясь при этом абсолютно спокойной, я могла бы найти выход из моего печального положения. В конце концов, я ничего не теряла.

Я так глубоко погрузилась в свои мысли, что не заметила, как близнецы хитро переглянулись и отправились в спальни для мальчиков, потирая руки.

Глава опубликована: 19.05.2014

Глава 2

Сама я не спешила подниматься в спальню, а пошла к креслу у камина и, упав в него, уставилась на языки пламени, весело мерцавшие за решеткой. Мне не хотелось спать. Честно говоря, я боялась, что мне приснится очередной кошмар про Драко или, что еще хуже, о моем разоблачении. Я подняла флакон с зельем и посмотрела сквозь перламутровую жидкость на огонь. Мне с трудом верилось, что наблюдая за своими снами под действием зелья, я смогу оставаться безучастной. Тем более что во сне все кажется намного мрачнее, страшнее и отчаяннее. К тому же, меня стала преследовать навязчивая мысль, что пока я буду спать, кто-то может узнать мою тайну и рассказать Гарри или Рону. Хотя, я понимала, что мое бодрствование вряд ли поможет избежать этого, но так, по крайней мере, я надеялась вовремя узнать об этом и успеть подготовиться. В общем, я начинала потихоньку сходить с ума.

Я встала с кресла и начала ходить по гостиной. Я понимала, что так продолжаться больше не может и пора все рассказать, но… Я явственно представила себе реакцию Рона. Уж если он дружбу с Крамом счел за предательство, то что говорить об этом. Но даже гнев Рона не казался мне тогда таким пугающим, как реакция Гарри. Вот для кого это может оказаться настоящим ударом. Мое сердце сковывало холодом от этой мысли. Я знала, Гарри не будет кричать, топать ногами или бросаться обвинениями, как Рон. Он, наверняка, испытает разочарование. И я так же знала, что Гарри попробует понять меня, разобраться в мотивах моего поступка, ведь это в его характере. Милый Гарри. Моему поступку нет оправдания! Да, не столько из-за скандала с Роном и его обвинений, сколько из-за тихого разочарования Гарри я боялась открыться им. Я очень дорожила его теплым отношением и ужасно боялась потерять доброго друга в его лице.

Мне не было прощения, я знала это и было бы глупо оправдывать мой поступок благими намерениями, так как из-за этих намерений Драко зашел слишком далеко. Это сейчас, зная всю правду о войне, я понимаю, что все было давно продумано и предусмотрено, и я не смогла бы ничего изменить, но тогда я была уверена, что стоило мне вмешаться, и Дамблдор бы выжил.

Я была в отчаянии. Мне хотелось, чтоб все это оказалось только сном и я не была причастна к гнусному заговору. Я остановилась и часто-часто заморгала, стряхивая слезы. Не знаю, сколько прошло времени, но идти в постель мне по-прежнему не хотелось. И выход из этой ситуации я по-прежнему не находила, кроме как рассказать друзьям все, как есть и будь, что будет. Но как, как мне решиться на это?! Я беспомощно огляделась вокруг. Мне хотелось завыть от отчаяния и безысходности. Где же найти выход из этой ситуации? Я подняла руку, в которой все еще сжимала экспериментальное зелье оболтусов Уизли. Казалось, моя рука все еще чувствует теплое прикосновение Фреда. Я вспомнила его хитрую улыбку, смеющийся взгляд и на мои глаза навернулись горячие слезы, когда я представила, как эти глаза смотрят на меня с презрением и осуждением. Не в силах вынести обуревавших меня эмоций, я выбежала из гостиной, на ходу засовывая флакон в карман.

Я неслась по коридорам, не разбирая дороги. С моих губ срывались рыдания. В те минуты я всерьез думала, что умереть для меня было бы куда предпочтительней, чем потерять любовь и доверие друзей. Остановившись у окна, я закрыла лицо руками, пытаясь успокоиться; опустив руки и несколько раз глубоко и прерывисто вздохнув, я горько усмехнулась, увидев свое размытое отражение в стекле: «Да, вот она — заучка Грейнджер. Умная, правильная, честная. До чего же ты докатилась? Что за истерики, Гермиона? Ты ведь знаешь единственно правильное решение! Так к чему эти стенания?» Так говорил мне мой внутренний рациональный голос. Но та трусливая и малодушная часть меня, о которой я до той поры и не догадывалась, уговаривала меня повременить и поискать другой выход. Я взобралась на подоконник и прислонилась лбом к холодному стеклу. Это меня немного отрезвило и, как ни странно, успокоило.

Не знаю, сколько я так просидела, невидяще глядя в окно и позволяя своим мыслям хаотично кружиться в голове. Меня отвлек какой-то шорох, я напряглась и затаила дыхание. Кто может шастать по школе в такое время? На всякий случай, я приготовила палочку и стала вглядываться в темноту. Сначала я различила смутный и довольно высокий силуэт, по-видимому, парня, но потом я увидела рыжую шевелюру, высвеченную лунным светом.

— Уизли! — воскликнула я, сразу поняв, что передо мной один из близнецов.

Силуэт подпрыгнул толи от испуга, толи от неожиданности и развернулся ко мне лицом. Ну конечно!

— Фред, — протянула я. Главный зачинщик всех проделок банды под названием Уизли. Кого же еще может носить по ночным коридорам Хогвартса.

— Грейнджер! — в свою очередь возмущенно воскликнул Фред. Как будто я нарочно тут притаилась, чтобы нарушить его планы. — Какого черта ты тут делаешь?

— Тоже самое могу спросить и у тебя!

— Я… — он будто пытался придумать убедительное оправдание, но вдруг опомнился, — не твое дело.

— Я староста, если ты забыл, — зачем-то напомнила я.

— И что? — скептически приподнял брови Фред.

Действительно — и что? Какое это теперь имеет значение? Ведь совсем скоро меня с позором могут снять с этого поста. Да и чем я лучше него теперь, если не хуже? В груди опять заныло, в животе зашевелился уже привычный страх, безысходность снова поглощала меня. Да, что мне проделки Фреда и Джорджа, когда сама я так облажалась? Совсем скоро даже они отвернуться от меня. Мерлин, ну как меня угораздило так вляпаться?! Слезы снова навернулись на глаза, но, вспомнив, что я не одна и от меня, вероятно, ждут ответа, я выдавила, отвернувшись:

— Ничего. Ты прав, Фред, это не мое дело.

Глядя в окно, я молилась, чтобы он ушел и не обнаружил мои слезы. Отчаяние готово было уже полностью завладеть мной, а он все не уходил. Искоса глянув через плечо, я попросила его оставить меня одну, но он медлил.

— Я прошу тебя, уйди, — сдавленным шепотом повторила я.

— Гермиона, что с тобой? — Тон Фреда был таким озабоченным, каким я прежде никогда у него не слышала. Это было выше моих сил. Против моей воли слезы хлынули из глаз, а из груди вырвалось рыдание. Уронив голову на колени, я заплакала. Плакала я долго и со вкусом, изливая свое горе перед человеком, от которого меньше всего ожидала участия.

Немного успокоившись, я обнаружила, что сижу, уткнувшись в плечо Фреда, а он, обняв меня, успокаивающе гладит по спине.

— Извини, — пробормотала я, высвобождаясь из его объятий и вытирая рукавом слезы.

— За что, глупая? — Фред улыбнулся, убирая прядь волос, прилипшую к мокрой щеке. — Железной Грейнджер тоже иногда необходимо выплакаться.

— Железной? — У меня вырвался не то всхлип, не то смешок. — Так меня еще никто не называл.

— Я только что придумал, — усмехнулся Фред. — Нравится? Если хочешь, буду тебя так называть.

— Нет уж, спасибо, мне и старых прозвищ достаточно, — прыснула я.

— А что, звучит внушительно.

Я хмыкнула и отрицательно покачала головой, опустив глаза. Юмор и участие Фреда сделали свое дело — впервые за несколько дней я искренне улыбалась. Мы оба замолчали. Пауза затянулась и Фред, осторожно коснувшись моей руки, тихо произнес:

— Гермиона… Ты не хочешь рассказать, что у тебя произошло? Может, я могу чем-нибудь помочь?

— Нет, — я снова представила, как он будет смотреть на меня, когда узнает правду и в горле снова образовался ком. — Нет. Спасибо, Фред… за участие. Мне пора.

Я соскочила с подоконника и направилась в башню Гриффиндора. Фред не отставал.

— Ты в башню? — я кивнула. — Надо же, нам по пути! — как ни в чем не бывало сыронизировал Фред.

— Кстати, а почему ты не выпила зелье? Сейчас бы спала сладким сном, а не предавалась горю в холодном коридоре.

Я внимательно глянула на Фреда. Казалось, его совершенно не смущала моя недавняя истерика и отказ объяснить ее причины. Теперь его занимало только зелье.

— Зря ты не хочешь попробовать, Грейнджер, — продолжал он. — Джордж рассказывал, что испытал необычные ощущения. Тебе ведь должно быть интересно, ты же у нас любишь участвовать во всяких исследованиях. Ты только представь, мы, может, стоим на пороге великого открытия! И ты непосредственный участник этого грандиозного события! Мы тебя прославим, Гермиона!

— Хватит, хватит! — засмеялась я и подняла руки, принимая поражение. — Хорошо, я выпью зелье. Сегодня же. Доволен?

— Более чем, — улыбнулся Фред, пропуская меня вперед в гостиную. — Я с нетерпением буду ждать твоего отчета завтра.

Я улыбнулась ему и стала подниматься в спальню для девочек, но, вспомнив, что хотела спросить, обернулась.

— Фред?

— Да? — он повернулся ко мне.

— Так что ты делал в том коридоре? — спросила я. — Ты что, следил за мной?

Фред облокотился о стену, засунул в карманы руки и, приподняв бровь, осмотрел меня с ног до головы.

— А почему я должен тебе отвечать? Ты же не желаешь рассказывать мне, что с тобой произошло.

— Я… да, пожалуй, ты прав. — Я смущенно опустила глаза.

Фред тихо засмеялся.

— Брось, Гермиона, я пошутил. Филч на днях кое-что забрал у нас с Джорджем, и сегодня ночью я намеревался это вернуть.

— Вернул?

Фред хмыкнул.

— Не успел.

Я снова опустила глаза.

— Прости.

— Ой, Гермиона, прекрати сырость разводить! Иди лучше поспи, — он похлопал меня по плечу и, подмигнув, добавил:

— Только зелье не забудь выпить.

Я закатила глаза.

— Разумеется.

«В конце концов, — думала я, выпив зелье и укладываясь спать. — Хоть чем-то помогу близнецам до того, как они меня возненавидят».

Я не догадывалась о том, что в спальне для мальчиков уже выпил свое зелье Фред и напряженно вслушивается в мои мысли и ощущения. А совсем скоро станет незримым свидетелем моих кошмаров, повторяющих события из реальной жизни.

Как и предсказывали братья, я довольно быстро погрузилась в сон.

Глава опубликована: 19.05.2014

Глава 3

Ощущения и впрямь были довольно необычны. Все это мне напоминало рассказы Гарри об Омуте Памяти. Помнится, он описывал примерно такие же ощущения: я наблюдала за всем со стороны, не принимая в этом участия. Было немного странно не испытывать никаких эмоций, как будто они были заморожены или кто-то отключил их. Любопытно. Сначала видения были сумбурны, одна сцена сменяла другую и, казалось, в этом нет никакого смысла… но так показалось бы постороннему наблюдателю. Я же все прекрасно понимала и помнила.

Вот Малфой в темном пустом классе в полном одиночестве — его сгорбленная поза наводит на мысль об отчаянии; вот его же фигура, как бы издалека, стоит около дверей в Выручай-комнату; а здесь мы уже вдвоем и он с грустной полуулыбкой кончиками пальцев касается моей щеки. Все это пронеслось перед глазами короткими вспышками, выхваченными из моих воспоминаний. Постепенно смена сцен стала замедляться и, наконец, картинка стала яснее. Затем меня поглотила темнота. Сначала я подумала, что уснула и не вижу снов, но, оглядевшись, поняла, что темнота не такая уж густая. Недалеко от меня, в темной нише, еле освещенной лунным светом, стояли двое. Естественно, я сразу поняла кто это. Я до сих пор помнила яростный блеск его глаз, боль в запястье от его крепкой хватки и угрозы, вырывающиеся свистящим шепотом мне в лицо.

— Не смей следить за мной!

— Но я хочу помочь, Драко!

— Черт возьми, мне не нужна твоя помощь! Да мне и нельзя помочь…

— Почему? Всегда есть…

— У меня. Нет. Выхода!

— Но Дамблдор…

— Мерлин, Грейнджер! — Малфой начал повышать голос. — Пойми же ты, наконец, помочь можно только тем, кто хочет этой помощи! А мои родители этого не хотят. Напротив, они жаждут отличиться и услужить Темному Лорду. Они свято верят, что поступают правильно!

— Но ты можешь…

— Не могу! Услышь меня, Гермиона! Мне не место в твоем мире. Я сыт по горло твоими утешениями, они только путают меня и сбивают с толку. Хватит! Я выполню это чертово задание и попробуй встать у меня на пути, я за себя не ручаюсь.

— Тогда мне придется рассказать все Гарри.

— Только попробуй, — снова угрожающий шепот и боль в запястье. — И, клянусь, он узнает и от меня все о его «правильной» подружке.

— Ты не посмеешь…

— Серьезно? Грейнджер. — На этот раз он презрительно растянул мою фамилию, как раньше, при этом ехидно усмехаясь. — По-моему, ты меня слишком идеализируешь. Я тебе больше скажу, если ты хоть словом обмолвишься Поттеру о нашем маленьком секрете, я не постесняюсь и приукрасить истину. Мне-то терять будет уже нечего.

— Отпусти мою руку, мне больно.

Он расцепил свои пальцы, отступил на шаг и, развернувшись на каблуках, пошел прочь.

— Запомни мои слова, Грейнджер, — не оборачиваясь, бросил он.

— Ты ведь сам говорил, что не хочешь этого делать! — срывающимся голосом воскликнула я.

— Я лгал, — холодно ответил Малфой и скрылся за углом.

Мельком глянув на себя, в изнеможении сползающую по стене, я поторопилась вслед за слизеринцом, и, почти бегом завернув за угол, резко затормозила. Если бы я не представляла собой что-то вроде призрака, то обязательно врезалась в него. Драко стоял, прижавшись спиной к каменной стене, с выражением невыносимой муки на лице.

— Что же ты делаешь, Малфой? — проговорила я. Однако меня никто не услышал. — Зачем ты губишь себя?

Неожиданно, он открыл глаза и напряженно посмотрел на меня, потом опустил глаза вниз и, что-то увидев, быстрым шагом направился прочь. Я посмотрела на свои ноги, и мне стало понятно, что там увидел Малфой — миссис Норис. Кошка не стала преследовать Драко, а побежала дальше по коридору, по-видимому, учуяв меня. Помню, тогда не заметила ее и чуть не попалась Филчу. Я не стала возвращать на прежнее место, а подошла к окну. На дворе уже был яркий солнечный день и, посмотрев вниз, я увидела, что перед школой собралось много народа, и все они смотрели на одного человека. Я пригляделась — это был Драко Малфой. Он поднял голову и, зло усмехаясь, посмотрел на меня. Все остальные последовали его примеру. Взгляды учеников выражали призрение, осуждение, непонимание, недоверие и растерянность, а взгляды моих лучших друзей — откровенное отвращение. Отпрянув от окна, я повернулась, чтоб уйти, но наткнулась на изумрудную мантию. Подняв глаза, я увидела лицо Дамблдора.

— Не ожидал я от вас такой трусости, мисс Грейнджер, — пронзительно глядя мне в глаза, разочарованно произнес он.


* * *


Проснувшись на следующее утро, я действительно почувствовала себя отдохнувшей физически, но меньше переживать о своей дальнейшей участи не стала, так как выхода из сложившейся ситуации не нашла и ничего нового, что могло бы подать мне идею, не увидела. Таким образом, настроение мое не улучшилось, но силы продолжать учиться появились. В общем, день протекал, как обычно за исключением одного — я постоянно ловила на себе пристальные взгляды Фреда и удивленно-настороженные поглядывания Джорджа. Причем, ни один, ни другой даже не поинтересовались, выпила ли я их экспериментальное зелье или нет. Только спустя несколько дней я узнала, что это было за зелье и почему они себя так странно вели.


* * *


Был вечер четверга, я по своему обыкновению сидела в библиотеке, пытаясь углубиться в домашнюю работу, когда услышала перешептывания за соседней полкой. Прислушавшись, я поняла, что это о чем-то спорят близнецы Уизли. Тон их начал повышаться и спор грозил перерасти в настоящую ссору, когда я решила, наконец, вмешаться. Не хватало, чтоб их застукала мадам Пинс и всыпала по первое число.

Я прошла вдоль стеллажа, за которым находились братья, и уже собиралась завернуть за него, но остановилась, услышав возмущенный возглас одного из близнецов:

— Да что тут думать! Она предала нас всех!

— Шшш… Не ори, Фред. Давай подождем еще немного, она обязательно расскажет все ребятам. Это же Гермиона, она не сможет долго скрывать от друзей такую важную информацию.

— По-моему, она уже и так слегка затянула с этим, тебе не кажется? — саркастично ответил Фред. — Пора вызвать ее на откровенный разговор!

— Не будь такой задницей, Фред. Она просто запуталась и боится.

Не смотря на страх, парализовавший меня в ту минуту, я почувствовала благодарность к Джорджу. Сказать, что я была удивлена его защитой — ничего не сказать.

— Запуталась, — проворчал Фред. — Как ее вообще угораздило вляпаться в эту историю? Да еще и с Малфоем! Мне до сих пор сложно в это поверить.

— Да… Мне тоже, — задумчиво протянул Джордж. — Вот тебе и заучка, кто бы мог подумать.

— В общем, надо что-то делать, Джордж. Тянуть с этим нельзя.

— Вот что, мы сами поговорим с ней. Ей будет легче от мысли, что кто-то знает и не осуждает ее.

— Поверить не могу, что она пошла на это!

— Не надо, Фред, — сердито осадил брата Джордж. — Все ошибаются. И Грейнджер не исключение.

— Ну ничего себе ошибочка!

В этот момент я услышала шаги за спиной и похолодела.

— Так, кто тут шумит и мешает работе учеников?! Мисс Грейнджер, что вы тут стоите, проход загораживаете? — Внушительная фигура мадам Пинс прошла мимо меня и заглянула за полку, где и стояли Фред с Джорджем.

— Уизли! Ну разумеется! Вы и здесь решил нарушать общественный порядок?! А ну, пошли вон отсюда! Вон! Вон! — Она замахала руками, угрожая подзатыльниками, и братья поспешили ретироваться.

Наткнувшись на меня, они на мгновение замерли в замешательстве, но подгоняемые рассерженной библиотекаршей, двинулись дальше к выходу. А я так и осталась стоять на месте, пораженная услышанным. В голове непрерывно билась мысль: «Как они узнали? Как они узнали?»

— Эй, куда? — снова послышались крики мадам Пинс. — А ну немедленно вернись!

Передо мной неожиданно возник мрачный Фред и со словами «Пойдем», схватил меня за руку и потянул к выходу.

Пройдя с ним несколько коридоров, я, все-таки, решилась спросить, куда он меня тащит.

— Надо поговорить, — последовал исчерпывающий ответ.

Остановившись около какого-то класса, Фред огляделся по сторонам, открыл дверь и, все еще держа меня за руку, зашел внутрь. Потом закрыл дверь, прислушался и снова огляделся.

— Люмос, — тихо проговорил Фред, освещая класс, который погружался в вечерние сумерки.

— Как ты? — так же тихо спросил он. Его голос, казалось, заполнил все пространство и пробежался мурашками по моему позвоночнику.

Я поежилась. Странная реакция. Наверное, это от волнения перед предстоящим разговором.

— Нормально, — ответила я. Фред недоверчиво заглянул мне в лицо, скептически приподняв бровь.

— Ой ли? — Усмехнувшись, он указал рукой на одну из парт, приглашая присесть.

Я так и поступила. От быстрой ходьбы и нервного напряжения я чувствовала себя немного усталой.

— А теперь рассказывай. — Фред сел на соседнюю парту и устремил на меня внимательный тяжелый взгляд. — Я хочу знать все. С самого начала.

Я нахмурилась.

— А разве ты не знаешь?

— Не все. Отрывки, которые я видел, не позволяют мне составить полную картину, а, не имея полной и ясной картины, мы не сможем тебе помочь.

— Какие отрывки? О чем ты? Да и вообще, откуда ты узнал?

— Зелье.

— Что, зелье?

Фред закатил глаза.

— Экспериментальное зелье, которое мы дали тебе несколько дней назад. Возможность отдохнуть не основной принцип его действия.

— Значит, все, что я видела во сне, вы тоже…

— Да.

— О, Боже!

— С помощью этого зелья можно видеть и контролировать сны, — начал объяснять Фред, не обращая внимания на мой потрясенный вид. — А так же слышать мысли, когда человек засыпает и только просыпается. — Он соскочил с парты и начал ходить взад и вперед, потирая лоб.

— Мы были уверены, что ты самый безобидный подопытный вариант. — Фред взъерошил волосы и посмотрел на меня. — Кто же мог подумать, что в этой лохматой голове могут храниться такие секреты! Да самую страшную тайну, которую мы предполагали узнать, это о твоей любви к Гарри или Рону.

— Но как ты узнал, что я его выпила? — я решила не обращать внимания на нелестный отзыв в адрес моей прически. — Ты ведь не мог быть уверен в этом в ту ночь. Да и как ты установил связь между нами, чтоб видеть мои сны? Не мог же ты телепатически настроиться на мою волну.

— Узнаю Гермиону, — Фред снова закатил глаза. — На самом деле, после нашей ночной встречи в коридоре, я уже не сомневался, что ты выпьешь зелье. Но даже, если бы этого не случилось, я пил бы специальное зелье по глоточку каждый вечер, чтоб в случае чего почувствовать связь между нами. Тогда я бы выпил нужное количество и погрузился в твою голову.

— Как-то все слишком сложно.

— Потому что оно экспериментальное, а значит недоработанное. Но мы обязательно все исправим.

На некоторое время повисла пауза. Фред заглянул мне в глаза и с насмешливым видом спросил:

— Я удовлетворил ваше любопытство, мадам? — я кивнула. — Очень рад. А теперь будьте добры, удовлетворите мое.

Я снова кивнула и отвернулась, пытаясь собраться с мыслями и припомнить детали. В теории всегда легче рассказать что-либо, а когда доходит до дела, так сложно подобрать нужные слова. Всегда кажется, что тебя могут понять неправильно.

Глава опубликована: 19.05.2014

Глава 4

На­до от­дать Фре­ду дол­жное — он не то­ропил ме­ня, да­вая вре­мя соб­рать­ся с ду­хом. Наб­рав в лёг­кие по­боль­ше воз­ду­ха и всё так­же гля­дя в пус­то­ту клас­са, я на­чала свой рас­сказ:

— Ког­да мы подъ­ез­жа­ли к Хог­вар­тсу, я об­хо­дила ва­гоны, пре­дуп­реждая пер­во­кур­сни­ков, что­бы они пе­ре­оде­вались в школь­ные фор­мы и го­тови­лись к вы­ходу. В од­ном из ва­гонов я об­на­ружи­ла его — Дра… Мал­фоя. Он был один, и мне по­каза­лось это стран­ным. Ведь рань­ше мне не при­ходи­лось ви­деть его од­но­го, без сво­их друж­ков. Я спро­сила, все ли у не­го в по­ряд­ке, но он не от­ве­тил и я за­вол­но­валась. «Мо­жет кто-то за­кол­до­вал его», — по­дума­ла я, и, по­дой­дя бли­же, заг­ля­нула ему в ли­цо… Фред, ви­дел бы ты его ли­цо! Это бы­ло ли­цо рас­те­рян­но­го, ис­пу­ган­но­го маль­чи­ка! Сколь­ко стра­ха и от­ча­яния бы­ло в его гла­зах! Я не мог­ла прой­ти ми­мо, Фред!

Не знаю, как я ре­шилась на это, но при­кос­нувшись к его ру­ке, я поз­ва­ла его по име­ни, че­го рань­ше ни­ког­да се­бе не поз­во­ляла, и зна­ешь, это по­дей­ство­вало. Оч­нувшись от сво­их мыс­лей, Мал­фой вздрог­нул и пос­мотрел на ме­ня.

— Грей­нджер? — он нах­му­рил­ся и быс­тро ос­мотрел­ся. — Что ты тут де­ла­ешь?

— Ты не ре­аги­ровал на мои воп­ро­сы, — не­уве­рен­но от­ве­тила я. — Что с то­бой? Мо­гу я те­бе чем-ни­будь по­мочь?

— Что? Ко­неч­но, нет! — Он вы­дер­нул ру­ку из мо­ей и встал. — Ухо­ди, Грей­нджер. Ещё не хва­тало, чтоб ме­ня кто-ни­будь уви­дел ря­дом с то­бой!

В его то­не не бы­ло при­выч­ной не­навис­ти или през­ре­ния, ко­торые я ожи­дала. Он как буд­то час­тично на­ходил­ся ещё в сво­их мыс­лях и не впол­не по­нимал, что про­ис­хо­дит. Од­на­ко я под­чи­нилась, так как ме­ня то­же не прель­ща­ла встре­ча с его друж­ка­ми, ко­торые мог­ли явить­ся с ми­нуты на ми­нуту. Но по­веде­ние Дра­ко ме­ня нас­то­рожи­ло, и я ре­шила по­наб­лю­дать за ним в Хог­вар­тсе.

По­доз­ре­ния Гар­ри и пос­то­ян­ные упо­мина­ния о Мал­фое бы­ли весь­ма кста­ти. И, в от­ли­чие от сво­их не­догад­ли­вых дру­зей, я сра­зу по­няла, ку­да ис­че­за­ет Дра­ко с кар­ты Ма­роде­ров. И при пер­вой же воз­можнос­ти от­пра­вилась к Вы­ручай-ком­на­те, чтоб под­ка­ра­улить там Мал­фоя. Он яв­но не ожи­дал это­го и на­чал оп­равды­вать­ся. Оп­равды­вать­ся, Фред! Да и во­об­ще, он вёл се­бя до­воль­но стран­но, не по мал­фо­ев­ски как-то. Без ос­кор­бле­ний и де­монс­тра­ций не­навис­ти к не­чис­токров­ным. Я да­же по­дума­ла, не под Обо­рот­ным ли он зель­ем. Но нет, ока­залось, он прос­то за­путал­ся и нуж­дался в по­мощи, а я очень кста­ти ока­залась ря­дом и ре­шила ему по­мочь.

Он, ко­неч­но, пы­тал­ся от ме­ня от­де­лать­ся, но как-то не­убе­дитель­но, да и я, ес­ли что-то вби­ла се­бе в го­лову, ведь ред­ко от­сту­паю. И так, пос­те­пен­но, он рас­ска­зал мне всё: и о пла­нах Тём­но­го Лор­да, и о за­дании, и о сво­ем не­жела­нии его вы­пол­нять. Мал­фой был очень на­пуган — с од­ной сто­роны он не хо­тел ста­новить­ся убий­цей, с дру­гой — бо­ял­ся за свою семью. Мо­ей за­дачей бы­ло убе­дить его не уби­вать Дамб­лдо­ра, а на­обо­рот, об­ра­тить­ся к не­му за по­мощью и он, ка­залось, сог­ла­шал­ся со мной. Мы да­же сбли­зились с ним на ка­кое-то вре­мя… но… это прод­ли­лось не­дол­го.


* * *


Я всё го­вори­ла и го­вори­ла, мой мо­нотон­ный го­лос от­ра­жал­ся от стен и гу­дел в ушах. Фред не пе­реби­вал и не ком­менти­ровал мой рас­сказ, а мол­ча слу­шал, лишь иног­да ки­вая в не­лов­ких па­узах, да­вая по­нять, что по­нима­ет, о чём я.

Дой­дя до пос­ледне­го раз­го­вора с Мал­фо­ем, я зап­ну­лась. В гор­ле сто­ял ком и ме­шал го­ворить даль­ше — мне тя­жело бы­ло вспо­минать уг­ро­зы Мал­фоя и свою бес­по­мощ­ность в тот мо­мент.

— Даль­ше мо­жешь не рас­ска­зывать, — сжа­лил­ся на­до мной Фред, — я ви­дел этот раз­го­вор в тво­ём сне.

На мои гла­за сно­ва на­вер­ну­лись сле­зы.

— Я ошиб­лась, Фред, я так жес­то­ко ошиб­лась! — сле­зы зас­тру­ились по мо­им ще­кам. — Я ведь зна­ла, с кем имею де­ло, за­чем по­вери­ла ему?

— На­ив­ная по­тому что, — Фред смяг­чился и при­под­нял мое ли­цо за под­бо­родок. — Не ре­ви, этот мер­за­вец не сто­ит тво­их слез. Ты не ви­нова­та, что па­кос­тить — это всё, что он уме­ет.

— Он не мог пос­ту­пить ина­че. Это его долг пе­ред семь­ей.

Фред фыр­кнул.

— Ка­кое-то из­вра­щен­ное чувс­тво дол­га.

— Его так вос­пи­тали.

— Да уж… — Фред от­сту­пил, и я опус­ти­ла взгляд на свои ру­ки. Мне бы­ло не­лов­ко от бли­зос­ти Фре­да и это­го не­ожи­дан­но­го от­кро­вения. Заг­ля­нув в его гла­за, я не­воль­но сму­тилась, не об­на­ружив в них ни не­дав­не­го уп­ре­ка, ни при­выч­ной нас­мешки, ко­торая час­то плес­ка­лась в глу­бине его глаз, а толь­ко лишь вни­матель­ное учас­тие. Он как буд­то изу­чал ме­ня, я не­уве­рен­но улыб­ну­лась в от­вет.

Фред ото­шел к про­тиво­полож­ной пар­те и про­вел по ней ру­кой, о чём-то за­думав­шись. По­том как-то стран­но гля­нул на ме­ня и по­дошел к ок­ну.

— Гер­ми­она, — на­чал он и за­мол­чал на ка­кое-то вре­мя, — ска­жи, он прав­да те­бе нра­вил­ся? — Фред по­вер­нулся ко мне, — из­ви­ни, я прос­то… не по­нимаю. Он же… — и скор­чив смеш­ную гри­масу, вос­клик­нул:

— Хо­рёк! Мо­жет, он на­по­ил те­бя Амор­тенци­ей, ты не ду­мала об этом?

Я хмык­ну­ла.

— Да, ду­мала. Нет, не на­по­ил. Прос­то ког­да он не стро­ит из се­бя вы­соко­мер­но­го чис­токров­но­го уро­да, то очень да­же ни­чего, — по­серь­ёз­нев, я про­дол­жи­ла, — я ви­дела его дру­гим, Фред. Нас­то­ящим. Я знаю, что он чувс­тво­вал, и он дей­стви­тель­но ка­кое-то вре­мя ко­лебал­ся и не знал, как пос­ту­пить. Но, увы, в ито­ге выб­рал са­мый лёг­кий путь.

Фред по­качал го­ловой и сно­ва пос­мотрел в ок­но. Ему слож­но бы­ло по­верить в то, что в Мал­фое мог­ло быть что-то хо­рошее, и я не мог­ла его осуж­дать — Мал­фой дей­стви­тель­но был не­годя­ем все эти го­ды и, к со­жале­нию, ре­шил ос­та­вать­ся им и сей­час, ус­пешно по­давив в се­бе ка­кие-ли­бо бла­город­ные по­рывы.

— Лад­но, — ска­зал Фред, от­хо­дя от ок­на, — с этим по­ка все по­нят­но. Ког­да пла­ниру­ешь рас­ска­зать друзь­ям?

Я вздрог­ну­ла, не смот­ря на то, что ожи­дала этот воп­рос, и в сер­дце коль­ну­ло уже при­выч­ное чувс­тво стра­ха.

— Я рас­ска­жу, но… как? — упер­шись лок­тя­ми в ко­лени, я опус­ти­ла го­лову и за­пус­ти­ла паль­цы в во­лосы. — Как?

Че­рез нес­коль­ко мгно­вений я по­чувс­тво­вала теп­лые паль­цы на сво­их ру­ках. Ак­ку­рат­но от­ве­дя их в сто­роны и при­под­няв мою го­лову, Фред пос­мотрел мне в гла­за.

— Че­го ты бо­ишь­ся, Грей­нджер? Они же твои друзья, они пой­мут.

— Пой­мут? Ты серь­ез­но, Фред? Ты что, сво­его бра­та не зна­ешь? Да я до­гово­рить не ус­пею, как он за­пишет ме­ня в чис­ло сво­их злей­ших вра­гов.

— Да, — под­жал гу­бы Фред, — здесь ты пра­ва. Тог­да мы рас­ска­жем толь­ко Гар­ри. И пусть он сам ре­ша­ет, что де­лать с этой ин­форма­ци­ей и как пос­ту­пить. Я уве­рен, Пот­тер не бу­дет за­писы­вать те­бя в чер­ный спи­сок, по край­ней ме­ре, он точ­но дос­лу­ша­ет те­бя до кон­ца.

Я за­дума­лась. Фред прав, в от­ли­чие от Ро­на, Гар­ри умел бо­лее спо­кой­но при­нимать лю­бую ин­форма­цию. Во вся­ком слу­чае, мож­но бы­ло быть уве­рен­ной, что об этом не уз­на­ет вся шко­ла.

— Ты прав, Фред. И как мне са­мой это в го­лову не приш­ло?

Фред серь­ез­но пос­мотрел мне в гла­за и по­шел к вы­ходу.

— Что ж, тог­да пой­дём?

— Ку­да? — ис­пу­ган­но спро­сила я, впро­чем, до­гады­ва­ясь.

— К Гар­ри.

— Прям так сра­зу? Сей­час? Но… — зап­ри­чита­ла я, вдруг рас­те­ряв­шись.

— По­ра от­ве­чать за свои ошиб­ки, Гер­ми­она. Ты заш­ла слиш­ком да­леко.

И прав­да, че­го это я. Вздер­нув под­бо­родок, я ре­шитель­но рас­пра­вила пле­чи.

— Да, ты прав, по­ра по­кон­чить с этим.

Я уве­рен­но пош­ла вслед за Фре­дом. У две­ри он не­ожи­дан­но ос­та­новил­ся, так, что я чуть не вре­залась в не­го, и по­вер­нулся ко мне. В не­до­уме­нии ка­чая го­ловой и раз­ве­дя ру­ки слег­ка в сто­роны, он вос­клик­нул:

— Из­ви­ни, но у ме­ня в го­лове не ук­ла­дыва­ет­ся, как та­кая де­вуш­ка, как ты мог­ла сим­па­тизи­ровать та­кому… ти­пу, как Мал­фой?! — фа­милию сли­зерин­ца Фред с от­вра­щени­ем вып­лю­нул.

— По­чему те­бя это так за­дева­ет? — ис­крен­не уди­вилась я.

— По­тому что мне это не по­нят­но. Мы столь­ко лет враж­до­вали… Гар­ри сей­час ку­да ху­же и…

— …Дра­ко то­же не­лег­ко…

— …ты дол­жна бы­ла быть все это вре­мя ря­дом с ним, а не…

— У Гар­ри есть друзья, Фред! Он не один. И я по-преж­не­му ему друг, и бы­ла ря­дом, но… — я раз­верну­лась и сно­ва пош­ла вглубь клас­са, пы­та­ясь по­доб­рать сло­ва. — Но Гар­ри не один, кто нуж­да­ет­ся сей­час в под­дер­жке — нам всем не прос­то. А у Дра­ко ни­кого нет, по­нима­ешь, ему не­кому по­мочь. Все его так на­зыва­емые "друзья" ли­бо неп­ро­ходи­мые ту­пицы, как Крэб и Гойл, ли­бо по­мешан­ные на чис­то­те кро­ви и раз­де­ля­ющие взгля­ды Во­лан­де­мор­та, как Пен­си и Блейз. А ро­дите­ли… Мо­жет, это проз­ву­чит жес­то­ко, но по мне, луч­ше мёр­твые ро­дите­ли, чем та­кие.

Я по­дош­ла к Фре­ду и грус­тно до­бави­ла:

— Что бы ты не ду­мал обо мне, Фред, я не жа­лею, что по­пыта­лась по­мочь ему. Да, я все сде­лала неп­ра­виль­но и со­вер­ши­ла мно­го оши­бок, не спо­рю, но я поп­ро­бова­ла. И поп­ро­бова­ла бы сно­ва, ес­ли бы он мне поз­во­лил.

Фред наг­нулся к мо­ему ли­цу, вгля­дыва­ясь в мои гла­за, как буд­то что-то пы­та­ясь раз­гля­деть.

— Ты не­нор­маль­ная, — один уго­лок его рта по­полз вверх, — твои друзья в кур­се, что ты рех­ну­лась?

Я хмык­ну­ла.

— Они дав­но при­вык­ли к это­му, а ты ме­ня прос­то еще пло­хо зна­ешь.

Фред вып­ря­мил­ся и за­дум­чи­во ус­та­вил­ся в по­толок, те­ат­раль­но под­держи­вая под­бо­родок.

— Хм… я раз­ры­ва­юсь меж­ду дву­мя неп­ре­одо­лимы­ми же­лани­ями: бе­жать от те­бя, по­ка не за­разил­ся, или всё-та­ки по­пытать­ся про­ник­нуть в эту ум­ную, куд­ря­вую и ми­лосер­дную го­лов­ку и ра­зоб­рать­ся, что за фрукт вла­де­ет этой оча­рова­тель­ной частью те­ла.

— Что-то под­ска­зыва­ет мне, что ты не из тех, кто вы­бира­ет пер­вый ва­ри­ант, — ус­мехну­лась я.

— Ты пра­ва, — хит­ро под­мигнул Фред, по­вора­чива­ясь к две­ри, — но я ещё не ре­шил.

Выг­ля­нув из клас­са в ко­ридор, про­веряя на на­личие не­нуж­ных сви­дете­лей, Фред ак­ку­рат­но по­тянул ме­ня за со­бой в нап­равле­ние гриф­финдор­ской баш­ни.

Но ког­да мы выш­ли в бо­лее люд­ную часть зам­ка, Фред от­пустил мою ру­ку и я, по­чему-то сра­зу по­чувс­тво­вала се­бя бро­шен­ной. Теп­ло его ла­дони на мо­ей да­рило ус­по­ко­ение и уве­рен­ность в се­бе. По­это­му я сжа­ла ру­ку, что­бы сох­ра­нить его теп­ло и сме­ло сле­дова­ла ря­дом с Фре­дом.

До­воль­но быс­тро доб­равшись до гос­ти­ной, мы ос­та­нови­лись у пор­тре­та Пол­ной да­мы.

Фред по­вер­нулся ко мне.

— Го­това? — я от­ри­цатель­но по­кача­ла го­ловой. — Это нор­маль­но.

Фред обод­ря­юще улыб­нулся, и я от­ве­тила ему тем же.

Глава опубликована: 24.05.2014

Глава 5

Ког­да мы заш­ли в об­щую гос­ти­ную, на нас ник­то не об­ра­тил вни­мание. Хо­тя мне ка­залось, что все дол­жны сле­дить за каж­дым мо­им ша­гом и не­тер­пе­ливо ждать, ког­да раз­ра­зить­ся скан­дал. Но ник­то не знал, что дол­жно про­изой­ти и ни­кому не бы­ло до ме­ня де­ла.

Мы об­на­ружи­ли Гар­ри с Ро­ном у ка­мина, иг­ра­ющих в шах­ма­ты. Рон, как всег­да вы­иг­ры­вал. Ря­дом с ни­ми со ску­ча­ющим ви­дом си­дел Джордж, но, уви­дев нас, за­мет­но ожи­вил­ся и вып­ря­мил­ся. Фред в свою оче­редь, как ни в чем не бы­вало, плюх­нулся ря­дом с Джор­джем, не­замет­но под­ми­гивая ему.

— Как де­ла, бра­тиш­ка?

— Да вот, ску­чаю без те­бя, как ви­дишь. Ты че­го так дол­го?

— У ме­ня был внеп­ла­новый урок ми­лосер­дия и всеп­ро­щения.

Джордж не­пони­ма­юще ус­та­вил­ся на ме­ня, я по­жала пле­чами.

— Кста­ти, Рон, там твоя пти­ца опять ошиб­лась ад­ре­сом и при­нес­ла мне пись­мо. Ка­жет­ся, это бы­ла во­пил­ка, — Фред мно­гоз­на­читель­но пос­мотрел на млад­ше­го бра­та, — ты ведь зна­ешь, что бу­дет, ес­ли ты вов­ре­мя не вскро­ешь пись­мо?

Рон вско­чил, чуть не оп­ро­кинув дос­ку с вол­шебны­ми шах­ма­тами, и ис­пу­ган­но пос­мотрел на Фре­да.

— Где оно?

— В на­шей ком­на­те.

Рон не ог­ля­дыва­ясь пом­чался на­верх, а Фред тол­кнув пле­чом Джор­джа по­шел вслед за ним. Джордж обод­ря­юще под­мигнул мне, встал и пос­ле­довал за бра­том. Глу­боко вздох­нув и вы­терев вспо­тев­шие ла­дони о ман­тию, я ос­то­рож­но при­села ря­дом с Гар­ри.

— Гар­ри, — поз­ва­ла я.

— Мм? — отоз­вался друг, все еще вни­матель­но гля­дя на дос­ку, ви­димо, в на­деж­де вы­иг­рать.

— Нам на­до по­гово­рить.

— Да, ко­неч­но, — на­конец, от­влек­шись от шах­мат, Гар­ри пос­мотрел на ме­ня. — О чем?

— Не здесь.

Гар­ри встре­воже­но нах­му­рил­ся, гля­дя мне в ли­цо.

— Гер­ми­она, что слу­чилось?

— Пой­дем, — я вста­ла и нап­ра­вилась к вы­ходу. Пот­тер не от­ста­вал.

Ока­зав­шись в ка­ком-то клас­се, я заж­гла свет и с му­чени­чес­ким ви­дом по­вер­ну­лась к дру­гу.

— Что слу­чилось, Гер­ми­она? — пов­то­рил он свой воп­рос, нас­то­рожен­но гля­дя на ме­ня.

— Я со­вер­ши­ла что-то ужас­ное, Гар­ри.

— Что? Гер­ми­она…

— Я… — не смот­ря на то, что я бы­ла пол­на ре­шимос­ти, сер­дце мое ус­тре­милось к пят­кам, а го­лос от вол­не­ние стал глу­хим. — Я при­час­тна к ужас­но­му за­гово­ру, Гар­ри.

— За­гово­ру? — Пот­тер ус­мехнул­ся, — зву­чит ус­тра­ша­юще.

Я рас­те­рялась, ви­дя, что он не вос­при­нима­ет мои сло­ва всерь­ез, но, чтоб не те­рять вре­мени, вы­пали­ла:

— Мал­фой на­мерен убить Дамб­лдо­ра по при­казу Во­лан­де­мор­та.

— Что? — На ка­кое-то вре­мя Гар­ри оне­мел и толь­ко от­кры­вал и зак­ры­вал рот. — Но… как ты мо­жешь быть к это­му при­час­тна?

— Я знаю об этом уже три ме­сяца.

— Сколь­ко?! Но по­чему ты не рас­ска­зала мне?

— Я пы­талась пе­ре­убе­дить его, но… у ме­ня не выш­ло.

— Ты… что? — Гар­ри взъ­еро­шил во­лосы и за­ходил по ком­на­те, — что зна­чит пе­ре­убе­дить? В те­чение трех ме­сяцев? — тут Гар­ри ос­та­новил­ся и прис­таль­но пос­мотрел на ме­ня. — Как он во­об­ще под­пустил те­бя к се­бе?

— Я луч­ше рас­ска­жу те­бе все сна­чала, — об­ре­чен­но про­мол­ви­ла я и уже во вто­рой раз за се­год­ня по­веда­ла о за­дании Мал­фоя и на­ших не прос­тых с ним от­но­шени­ях, впро­чем, опус­тив кое-ка­кие под­робнос­ти, чтоб не шо­киро­вать дру­га еще и этим.


* * *


Ког­да я за­кон­чи­ла, то не ре­шилась пос­мотреть ему в гла­за. Ожи­дая его ре­ак­ции, я прис­таль­но раз­гля­дыва­ла свои бо­тин­ки. Гар­ри мол­чал дол­го, яв­но с тру­дом пе­рева­ривая мой рас­сказ. На­конец, он по­шеве­лил­ся, и его но­ги по­вер­ну­лись ко мне.

— Ты дол­жна бы­ла мне рас­ска­зать, — ти­хо, но нас­той­чи­во про­гово­рил он.

— Я знаю, но я не мог­ла, — мой го­лос дрог­нул.

— По­чему?

— Я обе­щала…

— Серь­ез­но? Обе­щала? Мал­фою?!

Я, на­конец, под­ня­ла на не­го гла­за.

— Гар­ри, я…

— Не на­до, — рез­ко бро­сил он, под­ни­мая ру­ку. — Ты же по­нима­ешь, что это слож­но при­нять да­же мне?

К гор­лу под­ка­тил ком, гу­бы зад­ро­жали. Бо­ясь, что раз­ры­да­юсь, сто­ит мне рас­крыть рот, я прос­то за­кива­ла в от­вет. Гар­ри снял оч­ки и ус­та­ло по­тер пе­рено­сицу.

— Мне нуж­но вре­мя… что­бы ра­зоб­рать­ся.

— Я по­нимаю, — сдав­ленно про­шеп­та­ла я.

Мрач­но гла­дя в пол, Гар­ри на­цепил оч­ки и ти­хо вы­шел из клас­са. А я по­вер­ну­лась на нег­ну­щих­ся но­гах к сте­не, ут­кну­лась в нее лбом и без­звуч­но зап­ла­кала. Все кон­че­но. Он ни­ког­да ме­ня не прос­тит.


* * *


— Прос­тит, Грей­нджер, — оп­ти­мис­тично вос­клик­нул Джордж на сле­ду­ющий день в од­ном из ко­ридо­ров Хог­вар­тса, — это же душ­ка-Гар­ри, ко­торый все по­нима­ет.

Близ­не­цы дог­на­ли ме­ня пос­ле ужи­на по пу­ти в гос­ти­ную и сра­зу на­чали расс­пра­шивать о вче­раш­нем раз­го­воре с Гар­ри. По­хоже, что они ста­ли мо­ими единс­твен­ны­ми со­юз­ни­ками на не­оп­ре­делен­ное вре­мя. Гар­ри по преж­не­му со мной не раз­го­вари­вал, а Ро­на я из­бе­гала са­ма, так как не мог­ла ему улы­бать­ся, скры­вая прав­ду, и рас­ска­зать не мог­ла, бо­ясь бур­ной ре­ак­ции. Мне ка­залось, что ме­ня ти­хо не­нави­дит вся шко­ла.

— Джордж прав, Гер­ми­она, — до­бавил Фред. — Дай ему вре­мя, на не­го столь­ко все­го на­вали­лось.

— Вот имен­но! А тут еще я…

— Мер­лин, Гер­ми­она, ты всег­да бы­ла та­кой оп­ти­мис­ткой? — воз­му­тил­ся Фред, изоб­ра­жая паль­ца­ми ка­выч­ки. — Вы­ше нос, еще ни­чего страш­но­го не про­изош­ло.

— Но мо­жет! Ес­ли вов­ре­мя не вме­шать­ся.

— Об этом мо­жешь не пе­режи­вать, — от­ве­тил Джордж, — я убе­дил Гар­ри не мед­лить и рас­ска­зать все Дамб­лдо­ру. Так что, он, ско­рее все­го, сей­час у не­го.

Я не от­ве­тила. Те­перь и Дамб­лдор зна­ет, хо­роше­го же он бу­дет обо мне мне­ния.

Мы заш­ли в гос­ти­ную и нап­ра­вились пря­миком к ка­мину, у ко­торо­го уже си­дел Рон.

— Из­ви­ните, ре­бят, я за­была, мне еще в биб­ли­оте­ку зай­ти на­до, — ти­хо про­бор­мо­тала я и под нас­мешли­выми взгля­дами обо­их У­из­ли пос­пе­шила ре­тиро­вать­ся.

Как же мне на­до­ело бе­гать, пря­тать­ся, из­бе­гать! Ско­рее бы это все за­кон­чи­лось. Ес­ли Гар­ри ме­ня прос­тит, обе­щала се­бе я, то я обя­затель­но рас­ска­жу все Ро­ну и боль­ше ни­каких сек­ре­тов от дру­зей. Ни­ког­да.

Спус­тившись на чет­вертый этаж, я нап­ра­вилась в биб­ли­оте­ку, что­бы за­нять се­бя чем-ни­будь, а то моя го­лова го­това бы­ла уже взор­вать­ся от нап­ря­жен­ных мыс­лей. Хо­рошая кни­га, вот за­меча­тель­ный мас­са­жер для утом­ленно­го моз­га; хо­рошая кни­га всег­да по­мога­ла мне рас­сла­бить­ся и за­быть о проб­ле­мах на не­кото­рое вре­мя.

За­вора­чивая за угол, я на ко­го-то на­лете­ла и, от­ско­чив от встреч­но­го пе­шехо­да, боль­но уда­рилась лок­тем о сте­ну. Ах­нув и по­тирая сад­ня­щий ло­коть, я пос­мотре­ла на ви­нов­ни­ка мо­их стра­даний и встре­тилась с хо­лод­ны­ми се­рыми гла­зами. Мал­фой зло смот­рел на ме­ня и по­тирал где-то в об­ласти гру­ди, ви­димо то­же пос­тра­дав от стол­кно­вения.

И тут ме­ня по­рази­ла мысль: а что ес­ли он уже зна­ет, что я рас­ска­зала все Гар­ри? Вдруг Дамб­лдор вы­зывал его? Я ведь да­же не знаю, на что он спо­собен, бу­дучи в ярос­ти.

— Ты что, под­ка­ра­ули­вала ме­ня? — про­шипел Мал­фой.

— Н-нет, — про­мям­ли­ла я.

— Да­же не ду­май об этом, яс­но? — уг­ро­жа­юще до­бавил он, по­дой­дя поч­ти вплот­ную ко мне. — Хва­тит с ме­ня тво­их соп­лей.

Мне ста­ло обид­но, что он так быс­тро за­был о том, как сам не так дав­но цеп­лялся за эти са­мые «соп­ли», бо­ясь про­валить­ся в про­пасть, так лю­без­но рас­став­ленную пе­ред ним Во­лан­де­мор­том. А по­том, стру­сив, сбе­жал и выс­та­вил ме­ня эта­кой при­липа­лой, ко­торая ле­зет ко всем со сво­им не­нуж­ным ми­лосер­ди­ем. Мер­за­вец! Тем бо­лее, я уже по­няла, что Мал­фой еще ни­чего не зна­ет, и поз­во­лила се­бе нем­но­го рас­сла­бить­ся.

Гор­до вздер­нув под­бо­родок, и през­ри­тель­но скри­вив гу­бы, в луч­ших тра­дици­ях мо­его оп­по­нен­та, я сме­ло пос­мотре­ла ему в гла­за.

— Не ль­сти се­бе, Мал­фой, — я нас­мешли­во ос­мотре­ла его ли­цо, — ты толь­ко пос­мотри на се­бя: по­тух­ший взгляд, кру­ги под гла­зами, блед­ный вид… Да на та­кого не то, что я, обык­но­вен­ная вто­росор­тная маг­гловская де­вуш­ка не гля­нет. — Я те­ат­раль­но вздох­ну­ла, — не тот уже сли­зерин­ский принц, не тот…

Вос­поль­зо­вав­шись его вре­мен­ным за­меша­тель­ством, я хмык­ну­ла и с не­зави­симым ви­дом нап­ра­вилась к биб­ли­оте­ке. Но не ус­пе­ла сде­лать и двух ша­гов, как по­чувс­тво­вала на сво­ем за­пястье же­лез­ную хват­ку и рез­кий тол­чок на­зад. При­нуж­денно по­вер­нувшись к не­му ли­цом, я ис­пы­тала нас­той­чи­вое чувс­тво де­жавю, как буд­то я сно­ва в том тем­ном ко­ридо­ре, сно­ва страх и бе­зыс­ходность, и сно­ва злоб­ный ше­пот в ли­цо:

— Ни­ког­да не смей со мной так…

— Эй, по­лег­че, при­ятель.

Сза­ди, не­из­вес­тно от­ку­да воз­никли две фи­гуры, и тут же на пле­чо Мал­фоя лег­ла чья-то ру­ка. Не­хотя от­пустив мою ру­ку, Дра­ко сжал гу­бы и ото­шел, бу­равя не­навис­тным взгля­дом близ­не­цов.

— Что ты мне глаз­ки стро­ишь? — хмык­нул Фред. — Да­вай, то­пай от­сю­да, хо­рек!

Мал­фой в бе­шенс­тве по­тянул­ся к па­лоч­ке.

— Да как ты сме…

Но Джордж ока­зал­ся быс­трее. Мол­ни­енос­но вых­ва­тив свою па­лоч­ку, он уже упи­рал­ся ею в шею Дра­ко, от че­го тот по­пер­хнул­ся.

— Ты что-то хо­тел ска­зать? — с прит­ворным учас­ти­ем об­ра­тил­ся к не­му Джордж.

Раз­ду­вая ноз­дри в бес­силь­ной ярос­ти, Мал­фой от­ри­цатель­но по­качал го­ловой.

— Вот и слав­нень­ко. А те­перь, ты слы­шал, что ска­зал мой бра­тец? То­пай от­сю­да!

Не ска­зав боль­ше ни сло­ва, Дра­ко рез­ко раз­вернул­ся и стре­митель­но скрыл­ся в глу­бине ко­ридо­ра. Про­водив его взгля­дом, я по­дави­ла в се­бе про­буж­да­юще­еся чувс­тво жа­лос­ти и от­верну­лась, уп­ря­мо сжав гу­бы — он это зас­лу­жил.

— Опас­но нын­че бро­дить де­вуш­кам по ноч­ным ко­ридо­рам, — ве­село за­явил Джордж, под­хо­дя ко мне.

— Ты в по­ряд­ке? — по­ин­те­ресо­вал­ся Фред.

Я сла­бо улыб­ну­лась. Что тут ска­жешь, по­ка обош­лось без жертв, а что бу­дет даль­ше?

— Спа­сибо, ре­бята, вы вов­ре­мя по­дос­пе­ли.

— А кру­то ты его опус­ти­ла, Грей­нджер, — вос­клик­нул Джордж, — сни­маю шля­пу!

— Вы слы­шали? — не­до­умен­но спро­сила я. — Вы что, сле­дили за мной?

— Прос­то вов­ре­мя по­дос­пе­ли, как ты пра­виль­но за­мети­ла, — ус­мехнув­шись, поп­ра­вил Фред. Я улыб­ну­лась, это уже не име­ло зна­чения.

На­доб­ность в биб­ли­оте­ку ид­ти от­па­ла, и мы нап­ра­вились об­ратно в гриф­финдор­скую баш­ню, по до­роге сме­ясь над бес­по­мощ­ностью Мал­фоя и мо­ей ма­лень­кой по­бедой над ним.

— «Не ль­сти се­бе, Мал­фой!», — поп­ро­бовал ско­пиро­вать ме­ня Джордж и они с Фре­дом друж­но за­хохо­тали.

— Нет, вот эта фра­за во­об­ще пот­ря­са­ющая, — ус­по­ко­ив­шись, Фред встал в по­зу, те­ат­раль­но вздох­нул и про­из­нес, пе­ред­разни­вая мой го­лос: — «не тот уже сли­зерин­ский принц, не тот…». — Здесь уже и я при­со­еди­нилась к хо­хоту брать­ев, до то­го Фред за­бав­но изоб­ра­зил ме­ня.

— Но вот про «вто­росор­тную маг­гловскую де­вуш­ку» бы­ло жес­то­ко да­же для Мал­фоя, — по­качал го­ловой Фред. — Не ожи­дал я от те­бя та­кой ни­зос­ти, Грей­нджер. Я вос­хи­щен! — и он по­добос­трастно пот­ряс мою ру­ку в под­твержде­ние сво­их слов.

Я прыс­ну­ла и, изоб­ра­жая скром­ность, ста­ла от­пи­рать­ся.

— Ну что вы, ну что вы… Ну, пра­во, не сто­ит…

Глава опубликована: 31.05.2014

Глава 6

Про­дол­жая в том же ду­хе, мы и не за­мети­ли, как доб­ра­лись до гос­ти­ной. Про­ходя че­рез про­ем за пор­тре­том, мы все еще пос­ме­ива­лись, но смех за­мер на мо­их гу­бах, ког­да я встре­тилась взгля­дом с Гар­ри. Он был один в ком­на­те, и близ­не­цы нап­ра­вились к не­му, утя­гивая ме­ня за со­бой. При­сев на ди­ван, Фред с Джор­джем на­мерен­но рас­по­ложи­лись так, что мне ос­та­лось мес­то толь­ко с то­го края ди­вана, ко­торый был бли­же к крес­лу Гар­ри. Впер­вые я чувс­тво­вала се­бя так не­лов­ко ря­дом со сво­им луч­шим дру­гом. Сло­жив ру­ки на ко­ленях, я опус­ти­ла гла­за.

— Все нор­маль­но, Гер­ми­она, — ак­ку­рат­но кос­нувшись мо­ей ру­ки, ска­зал Гар­ри. — Я боль­ше не злюсь.

Я под­ня­ла на не­го счас­тли­вые гла­за.

— Прав­да? Ох, Гар­ри, мне так жаль, что я под­ве­ла те­бя! Прос­ти ме­ня, по­жалуй­ста! Я ду­мала…

— Я по­нимаю. — Гар­ри взъ­еро­шил во­лосы и не­лов­ко пос­мотрел на ме­ня, — это, ко­неч­но, не­лег­ко бы­ло при­нять, но по­том я ска­зал се­бе: «Это же Гер­ми­она — она всег­да ста­ралась дать лю­дям вто­рой шанс. По­чему же она дол­жна из­ме­нять се­бе в этот раз?» Но, черт возь­ми, это же Мал­фой, Гер­ми­она! Не­уже­ли ты не по­нима­ла, на что шла?

— По­нима­ла, но… — я вздох­ну­ла. — В ка­кой-то мо­мент я бы­ла поч­ти уве­рена, что он сде­ла­ет пра­виль­ный вы­бор. И по­это­му не ста­ла то­ропить­ся, что­бы дать ему вре­мя. Но по­том он съ­ез­дил до­мой и при­ехал уже преж­ним мер­завцем, ко­торо­го я зна­ла до той встре­чи в по­ез­де.

— На­ив­ная, — без­злоб­но ус­мехнул­ся Фред.

— Да, я со­вер­ши­ла ошиб­ку! — не вы­дер­жав, вос­клик­ну­ла я, — но раз­ве это грех, ви­деть в лю­дях что-то хо­рошее? В кон­це кон­цов, все ведь обош­лось, — уже ти­ше до­бави­ла я и прис­ты­жено пос­мотре­ла на Гар­ри. Он при­мири­тель­но кив­нул.

— Ты был у Дамб­лдо­ра? — спро­сил Джордж, ме­няя те­му.

— Да, он все знал, ока­зыва­ет­ся.

— Что? — хо­ром вос­клик­ну­ли мы. — Но как? — ос­ве­домил­ся Фред.

Гар­ри по­жал пле­чами.

— Это же Дамб­лдор.

— Но от­ку­да? — не уни­мал­ся Джордж.

— От Сней­па. Он, вро­де как, по­мога­ет Мал­фою, — и, пос­мотрев на на­ши все еще не­до­уме­ва­ющие ли­ца, Гар­ри снял оч­ки и ус­та­ло по­тер гла­за. — Слу­шай­те, ре­бята, де­нек се­год­ня вы­дал­ся не из лег­ких, да­вай­те зав­тра по­гово­рим об этом.

Близ­не­цы ра­зом по­тух­ли, а я по­нима­юще кив­ну­ла.

— Тог­да я пой­ду спать. Спо­кой­ной но­чи.

— Спо­кой­ной но­чи, — в раз­но­бой от­ве­тили мы.

— По­жалуй, я то­же от­прав­люсь в пос­тель, — зев­нул Джордж, — поз­дно уже. Ты идешь?

Фред от­ри­цатель­но по­качал го­ловой, за­дум­чи­во гля­дя в ка­мин.

— Ну как зна­ешь. Спо­кой­ной но­чи, Гер­ми­она.

— Спо­кой­ной но­чи, мой ге­рой, — улыб­ну­лась я.

Джордж до­воль­но хмык­нул и по­шел в спаль­ню.

На ка­кое-то вре­мя в ком­на­те по­вис­ла ти­шина. Но от это­го не ста­нови­лось не­лов­ко, не воз­ни­кало чувс­тво дис­комфор­та, на­обо­рот, бы­ло лег­ко и спо­кой­но си­деть, вот так, мол­ча, ря­дом Фре­дом. Я бла­жен­но вздох­ну­ла, опус­ти­ла го­лову на спин­ку ди­вана и, прик­рыв гла­за, ста­ла сле­дить за тан­цем язы­ков пла­мени в ка­мине. Впер­вые, за три ме­сяца, я бы­ла по-нас­то­яще­му счас­тли­ва. Гар­ри ме­ня прос­тил, Дамб­лдор в кур­се за­гово­ра, а зна­чит, все дол­жно ре­шить­ся бла­гопо­луч­но. С та­кими за­щит­ни­ками, как близ­не­цы, Мал­фой мне боль­ше не стра­шен, да и что он мог мне сде­лать, по боль­шо­му сче­ту. А ря­дом с Фре­дом я чувс­тво­вала се­бя так у­ют­но и уми­рот­во­рен­но, что все бы­лые проб­ле­мы от­хо­дили на вто­рой план.

Был лишь один ом­ра­ча­ющий мо­мент — пред­сто­ящий раз­го­вор с Ро­ном, но я от­ло­жила эту мысль до зав­тра, да­бы не пор­тить вол­шебс­тво ве­чера. Так, по­луле­жа на ди­ване, наб­лю­дая за ог­нем и чувс­твуя теп­ло ря­дом си­дяще­го Фре­да, я не за­мети­ла, как зад­ре­мала. Выр­ва­ло ме­ня из это­го сос­то­яния стран­ное ощу­щение. Я рез­ко от­кры­ла гла­за, не со­об­ра­жая, где на­хожусь и нат­кну­лась на изу­ча­ющий взгляд Фре­да. Его губ кос­ну­лась лег­кая улыб­ка.

— Во сне ты сов­сем, как ре­бенок. Все чер­ты ли­ца раз­гла­жива­ют­ся, и оно ста­новит­ся та­ким без­мя­теж­ным и чис­тым.

Я сму­тилась, но глаз не от­ве­ла. Та­кой Фред был мне в но­вин­ку, и я хо­тела спол­на нас­ла­дить­ся этим мо­мен­том.

— Так у всех, на­вер­ное, — ти­хо за­мети­ла я.

— Не знаю, я ни­ког­да рань­ше не об­ра­щал вни­мания на это.

По­вис­ла не­лов­кая па­уза, в те­чение ко­торой, Фред все так­же раз­гля­дывал мое ли­цо, а я все боль­ше сму­щалась, от че­го в его гла­зах ста­ли по­яв­лять­ся ве­селые ис­корки. На­конец, он от­вернул­ся к ка­мину, а я вып­ря­милась на ди­ване и про­вела ру­кой по ли­цу, сти­рая на­важ­де­ние.

Тут Фред сно­ва по­вер­нулся ко мне и с са­модо­воль­ной улыб­кой про­из­нес:

— Я ведь го­ворил те­бе, что Пот­тер не бу­дет дол­го оби­жать­ся. По-мо­ему, он прос­то не спо­собен на это.

— Да, не спо­собен, но, зна­ешь, у стра­ха гла­за ве­лики.

— Да уж, ты сде­лала очень боль­шие гла­за, ког­да я ска­зал, что по­ра рас­ска­зать все Гар­ри.

Я прыс­ну­ла со сме­ху.

— Ви­дел бы ты свои гла­за, ког­да выс­ка­зывал­ся по по­воду мо­их от­но­шений с Мал­фо­ем.

— Ты не мо­жешь от­ри­цать, что моя ре­ак­ция бы­ла бо­лее оп­равда­на. Ни­чего се­бе, луч­шая уче­ница Хог­вар­тса чуть не дос­та­лась сли­зерин­ско­му хорь­ку! Да мо­ему воз­му­щению нет при­дела!

— А ме­ня удив­ля­ет твоя ре­ак­ция. Это, ко­неч­но, труд­но по­нять, не спо­рю, но не до та­кой же сте­пени. Нас с то­бой и друзь­ями-то слож­но бы­ло наз­вать до вче­раш­не­го дня, так ка­кое те­бе мо­жет быть до ме­ня де­ло?

— Не знаю, — нах­му­рив­шись, от­вернул­ся Фред, — прос­то ме­ня это бе­сит.

— Стран­ный ты, — улыб­ну­лась я. — Ес­ли бы я те­бя не зна­ла, то по­дума­ла бы, что ты…

— Что?

— Не важ­но, — ус­мехну­лась я, — пой­дем спать.

Я вста­ла и нап­ра­вилась к лес­тни­це. Фред по­тянул­ся, крях­тя от удо­воль­ствия, и пос­ле­довал мо­ему при­меру.

— Зна­ешь, Гер­ми­она, я хо­тел из­ви­нить­ся пе­ред то­бой…

Я рез­ко ос­та­нови­лась и в не­до­уме­нии ус­та­вилась на Фре­да.

— За что?

— За то, что так пло­хо ду­мал о те­бе. — Фред за­сунул ру­ки в кар­ма­ны и об­ло­котил­ся о сте­ну, раз­гля­дывая сту­пень­ки. — Уви­дев нес­коль­ко эпи­зодов из всей этой ис­то­рии в тво­ем сне, я сде­лал пос­пешные вы­воды, по­весив на те­бя яр­лык, и, не за­думы­ва­ясь, осу­дил. А на де­ле ока­залось, что все нам­но­го слож­нее, за­путан­нее и еще воп­рос, кто боль­ший мер­за­вец — Мал­фой, вос­поль­зо­вав­ший­ся тво­ей доб­ро­той, чтоб за­лизать свои ра­ны или я, лег­ко по­верив­ший в то, что ты нам­но­го ху­же, чем хо­чешь ка­зать­ся.

— Я не ду­маю, что…

— Нет, Гер­ми­она, не на­до! Я сам про се­бя все знаю, и твои по­пыт­ки оп­равдать ме­ня не при­несут ус­пе­ха. Я прос­то хо­чу ска­зать, что мне очень стыд­но за то, что я не­до­оце­нил те­бя. Ты за­меча­тель­ная. — Фред кри­во улыб­нулся, — мо­жет, по­это­му я и бе­шусь? По­тому что Мал­фой рань­ше ме­ня за­метил это в те­бе, а я да­же не пред­по­лагал, что у ме­ня под но­сом су­щес­тву­ет та­кое сок­ро­вище.

Я жут­ко сму­тилась от его слов. Вро­де и не ска­зал ни­чего та­кого, а по­лучи­лось, как приз­на­ние. Я рас­те­рян­но от­верну­лась, не зная, ку­да деть гла­за и, чтоб за­нять ру­ки, ста­ла за­чем-то те­ребить края ман­тии.

— Я… э… Мне ка­жет­ся, ты зря так о се­бе. — От вол­не­ния я ста­ла за­икать­ся, но взяв се­бя в ру­ки, по­пыта­лась по­доб­рать сло­ва, чтоб сгла­дить не­лов­кий мо­мент. — Я ду­маю, что лю­бой бы на тво­ем мес­те по­думал бы так­же. Ведь си­ту­ация дей­стви­тель­но не­од­нознач­ная и…

— Я не лю­бой, Грей­нджер, — прер­вал ме­ня Фред. — Не в мо­их пра­вилах ста­вить штам­пы, я не имел пра­ва так ду­мать о те­бе, не ра­зоб­равшись в си­ту­ации. — Нем­но­го по­мол­чав, он улыб­нулся и до­бавил, — я все ска­зал. Те­перь мож­но ид­ти спать.

— Эм… Лад­но, — я нах­му­рилась, не зная, как се­бя вес­ти, но по­том все-та­ки ре­шила улыб­нуть­ся, — спо­кой­ной но­чи, тог­да.

Нем­но­го по­топ­тавшись на лес­тни­це, я ста­ла под­ни­мать­ся, но до ме­ня сно­ва до­нес­ся нас­мешли­вый го­лос Фре­да.

— А я, зна­чит, не твой ге­рой?

Я ос­та­нови­лась и мед­ленно обер­ну­лась.

— Хм, ты толь­ко что так ста­ратель­но ру­гал се­бя, что я не знаю, умес­тно ли это сей­час.

— Ду­маю, да. Я ведь из­ви­нил­ся.

У ме­ня выр­вался сме­шок.

— Стран­ный ты, — но по­том ко­кет­ли­во до­бави­ла, — слад­ких снов те­бе, мой ге­рой.

— На­де­юсь, так и бу­дет, — он теп­ло улыб­нулся мне в от­вет. — И те­бе слад­ких снов, Гер­ми­она.

Я взбе­жала по лес­тни­це и ока­залось в сво­ей ком­на­те.

А он за­бав­ный.

Не прек­ра­щая улы­бать­ся, я пе­ре­оде­лась и заб­ра­лась в пос­тель. Сон не шел, и мне ос­та­валось прос­то смот­реть в ок­но на чер­ное зим­нее не­бо, раз­мышляя над сло­вами Фре­да. Он ме­ня при­ят­но уди­вил се­год­ня. Чес­тно го­воря, ни­ког­да не вос­при­нима­ла близ­не­цов всерь­ез. Всег­да счи­тала их бе­зот­ветс­твен­ны­ми и лег­ко­мыс­ленны­ми без­дель­ни­ками, но там, на лес­тни­це, я уви­дела со­вер­шенно дру­гого Фре­да — серь­ез­но­го, ра­зум­но­го, ре­шитель­но­го и с чет­кой жиз­ненной по­зици­ей. Так­же я об­на­ружи­ла, что Фред мо­жет быть доб­рым, чут­ким и за­бот­ли­вым. Я зак­ры­ла гла­за и бла­жен­но улыб­ну­лась, вспо­миная его лас­ко­вый взгляд, хрип­ло­ватый ти­хий го­лос, доб­рую улыб­ку, ко­торую се­год­ня, кста­ти, то­же пер­вый раз уви­дела. Осо­бен­но при­ят­но бы­ло осоз­на­вать, что все это бы­ло ад­ре­сова­но мне.

Я по­няла, что во мне про­буж­да­ют­ся ка­кие-то но­вые, ра­нее не­из­ве­дан­ные чувс­тва, и ос­то­рож­но прис­лу­шива­лась к се­бе, бо­ясь спуг­нуть эти ощу­щения. Мне нра­вилось ду­мать о нем, пред­вку­шать сле­ду­ющую встре­чу, нра­вилась его улыб­ка, смех, чувс­тво юмо­ра. Я вдруг по­няла, что от­ны­не мне очень важ­но, что он ду­ма­ет обо мне, хо­тя рань­ше со­вер­шенно не при­дава­ла это­му зна­чение.

Про­дол­жая ду­мать о нем, я не за­мети­ла, как ус­ну­ла.

Ни один кош­мар этой ночью не на­рушил мой креп­кий сон.

Глава опубликована: 02.06.2014

Глава 7

Я ле­жала на мяг­кой зе­леной тра­ве и смот­ре­ла в си­нее не­бо, све­жий ве­тер об­ду­вал мое ли­цо, от­ку­да-то до­носил­ся слад­кий цве­точ­ный аро­мат, пенье птиц лас­ка­ло слух. Ше­лест лис­твы, ти­хий плеск во­ды, шо­рох крыль­ев, стре­кот куз­не­чиков — все зву­ки сли­лись в один и соз­да­вали не­веро­ят­ную ат­мосфе­ру, ус­по­ка­ивая, как сим­фо­ния лю­бимо­го ком­по­зито­ра. Этот ти­хий лес­ной хор, каж­дый ис­полни­тель ко­торо­го, на­пева­ет свой при­выч­ный мо­тив, соп­ро­вож­да­ет оби­тате­лей это­го прек­расно­го рай­ско­го угол­ка и да­рит у­ют и теп­ло то­му, кто не мо­жет най­ти его в дру­гих мес­тах. Я прик­ры­ла гла­за, глу­боко вдох­ну­ла ве­сен­ний воз­дух, до от­ка­за на­пол­няя лег­кие, и мед­ленно вы­дох­ну­ла. Улыб­ка са­ма по се­бе изог­ну­ла мои гу­бы, а го­лова скло­нилась на бок.

«Как хо­рошо, — по­дума­ла я. — Как хо­рошо, что все так хо­рошо!»

По­вер­нув го­лову к сол­нцу и силь­нее заж­му­рива­ясь, я под­ста­вила ли­цо теп­лым ве­сен­ним лу­чам, ко­торые сво­им теп­лом все боль­ше сог­ре­вали ос­тывшую за зи­му зем­лю и про­буж­да­ли при­роду. Но не ус­пе­ла я спол­на нас­ла­дить­ся этим мо­мен­там, как сол­нце по­тух­ло, заб­рав с со­бой столь же­лан­ное теп­ло и у­ют. При­от­крыв один глаз, я об­на­ружи­ла пря­мо пе­ред со­бой ши­роко улы­ба­юще­еся вес­нушча­тое ли­цо Фре­да.

— Мм… — я ле­ниво мах­ну­ла ру­кой, — отой­ди, ты мне сол­нце за­гора­жива­ешь.

— Вста­вай, — не об­ра­щая вни­мания на мою прось­бу, улыб­нулся Фред. — За­нятия прос­пишь.

Я зак­ры­ла гла­за и сон­но по­тяну­лась.

— Не хо­чу на за­нятия.

Фред ти­хо зас­ме­ял­ся, уб­рал с мо­его ли­ца нес­коль­ко во­лоси­нок и, нак­ло­нив­шись к уху, про­шеп­тал:

— Вста­вай, со­ня, прос­пишь.

Я рез­ко от­кры­ла гла­за.

— Ну, на­конец-то, — вос­клик­ну­ла Ла­ван­да, от­хо­дя от мо­ей пос­те­ли. Она бы­ла уже пол­ностью оде­та, и, под­хва­тив со сво­ей кро­вати сум­ку, нап­ра­вилась к две­ри. — На зав­трак ты уже опоз­да­ла. За­нятия че­рез де­сять ми­нут. По­торо­пись, со­ня.

И, хи­хик­нув, на вы­ходе до­бави­ла:

— Грей­нджер прос­па­ла! Ко­му рас­ска­жу — не по­верят.

«Со­ня, — про­нес­лось у ме­ня в го­лове». Пе­ред мыс­ленным взо­ром воз­никло жиз­не­радос­тное ли­цо Фре­да.

— Пфф… — я трях­ну­ла го­ловой и по­тер­ла гла­за. — Не слиш­ком ли мно­го Фре­да для од­ной но­чи?

Но вспом­нив, о вре­мени, я сос­ко­чила с пос­те­ли и бе­гом от­пра­вилась в ван­ную. Быс­тро одев­шись и поб­ро­сав в сум­ку учеб­ные при­над­лежнос­ти, я кое-как за­вяза­ла хвост и пос­пе­шила к вы­ходу. У две­ри я вдруг ос­та­нови­лась и прис­лу­шалась к се­бе: го­лова бы­ла яс­ная, в ду­ше спо­кой­но, на сер­дце теп­ло. Я улыб­ну­лась и мыс­ленно поб­ла­года­рила судь­бу за то, что она по­дари­ла мне та­кого за­меча­тель­но­го дру­га, как Гар­ри Пот­тер. Прос­тив и по­няв ме­ня, не смот­ря ни на что, он из­ба­вил ме­ня от ада, в ко­тором я при­быва­ла пос­ледние нес­коль­ко не­дель, и в оче­ред­ной раз до­казал, что у не­го боль­шое и чис­тое сер­дце.

Вы­ходя из спаль­ни, я сно­ва вспом­ни­ла ве­селое ли­цо Фре­да, и моя улыб­ка при­няла зас­тенчи­вый от­те­нок.

«Уй­ди, не до те­бя сей­час, — мыс­ленно прог­на­ла ве­дение я, — еще не хва­тало из-за те­бя бал­лы по­терять».

С тру­дом вы­тес­нив Фре­да из сво­их мыс­лей, я нас­тро­илась на уче­бу и пом­ча­лась на Ис­то­рию ма­гии.


* * *


— Гер­ми­она, где ты бы­ла? — про­шеп­тал Рон, скло­нив­шись к мо­ей пар­те.

— Прос­па­ла, — слег­ка по­вер­нув го­лову, сму­щен­но от­ве­тила я.

— Про... что? — Рон вы­пучил гла­за и тол­кнул лок­тем ря­дом си­дяще­го Гар­ри. — Ты слы­шал? — хо­хот­нул он, — она прос­па­ла! Де­вуш­ка, ку­да вы де­ли на­шу Гер­ми­ону?

Гар­ри зас­ме­ял­ся, а я сер­ди­то шик­ну­ла на дру­зей и сос­ре­дото­чилась на мо­нотон­ном бор­мо­тании про­фес­со­ра Бин­са, ста­ратель­но за­писы­вая да­ты и со­бытия.


* * *


Зай­дя в боль­шой зал и учу­яв за­пах еды, я по­няла, нас­коль­ко го­лод­на. В жи­воте крас­но­речи­во за­ур­ча­ло, и я по­торо­пилась за друзь­ями к гриф­финдор­ско­му сто­лу.

— При­вет, со­ня, — раз­дался над мо­им ухом го­лос Фре­да. — Как спа­лось? На уро­ки не опоз­да­ла?

— О, это бы­ло бы ис­то­ричес­кое со­бытие, — хо­хот­нул Джордж, прис­тра­ива­ясь с дру­гой сто­роны.

Я нах­му­рилась, скры­вая сму­щение, и пос­мотре­ла на Джор­джа.

— От­ку­да вы зна­ете, что я прос­па­ла?

— Хог­вартс слу­хами пол­нится, — ух­мыль­нул­ся Джордж.

— Слы­шали, как твоя од­но­кур­сни­ца — Бра­ун, ка­жет­ся — жа­лова­лась сво­ей под­ружке, что еле раз­бу­дила те­бя, — по­яс­нил Фред.

— Кто те­бе снил­ся, Грей­нджер, что ты ре­шила из­ме­нить сво­им пра­вилам? — хит­ро при­щурил­ся Джордж, рас­плы­ва­ясь в глум­ли­вой улыб­ке.

— На­де­юсь, это был я, — нак­ло­нив­шись, про­шеп­тал Фред и, свер­кнув гла­зами, соб­лазни­тель­но улыб­нулся.

Я по­чувс­тво­вала, как за­лива­юсь крас­кой, но, к мо­ему ог­ромно­му об­легче­нию, близ­не­цы не ста­ли до­жидать­ся мо­ей ре­ак­ции и пос­пе­шили за­нять свои мес­та.

— Ты в по­ряд­ке? — ря­дом со мной ос­та­нови­лась Джин­ни. Прос­ле­див, за мо­им стек­лянным взгля­дом, она хмык­ну­ла, — и до те­бя доб­ра­лись, зна­чит?

Я сфо­куси­рова­ла рас­те­рян­ный взгляд на Джин­ни.

— В смыс­ле?

— Да они сво­ими пош­лы­ми шу­точ­ка­ми ко­го угод­но до бе­лого ка­ления до­ведут. Что они те­бе ска­зали?

У ме­ня выр­вался нер­вный сме­шок.

— Ни­чего… осо­бен­но­го, — от­махну­лась я и се­ла нап­ро­тив Ро­на.

— Ос­то­рож­но, — хит­ро улыб­ну­лась Джин­ни, при­сажи­ва­ясь ря­дом и пог­ля­дывая на сво­их стар­ших брать­ев. — Они лег­ко мо­гут вскру­жить го­лову.

«Уже вскру­жил, — со вздо­хом по­дума­ла я, ис­ко­са пос­мотрев на Фре­да, ко­торый в это вре­мя о чем-то шеп­тался с Джор­джем».

Обер­нувшись и пой­мав мой взгляд, Фред улыб­нулся и ве­село под­мигнул. Я улыб­ну­лась в от­вет и, все еще ис­пы­тывая лег­кое сму­щение и стран­ное удо­воль­ствие, ус­та­вилась в та­рел­ку.

Уто­лив го­лод, ко мне приш­ла спо­соб­ность трез­во мыс­лить и пер­вое, что я вспом­ни­ла — дан­ное се­бе обе­щание рас­ска­зать Ро­ну о Дра­ко Мал­фое. Я тос­кли­во под­ня­ла гла­за на ры­жего дру­га и мыс­ленно зас­то­нала от бе­зыс­ходнос­ти. Что же бу­дет? Тя­жело вздох­нув, я бес­по­мощ­но обер­ну­лась на Фре­да, вспом­нив, что имен­но он при­думал из­бе­жать скан­да­ла с Ро­ном, пред­ло­жив рас­ска­зать сна­чала толь­ко Гар­ри. Я пос­мотре­ла на Гар­ри и, пой­мав его со­чувс­твен­ный взгляд, нем­но­го ус­по­ко­илась — он не ос­та­вит ме­ня од­ну в эту труд­ную ми­нуту. Так бы­ло всег­да.

— Ну что, пой­дем­те на за­нятия? — до­жевы­вая свой обед, про­мычал Рон.

Пе­рег­ля­нув­шись с Гар­ри, мы улыб­ну­лись и мол­ча нап­ра­вились к вы­ходу из боль­шо­го за­ла.


* * *


Пос­ле за­нятий я за­бежа­ла в биб­ли­оте­ку от­дать про­читан­ные кни­ги, взя­ла нес­коль­ко но­вых с со­бой и пос­пе­шила в баш­ню. Не смот­ря на то, что мне бы­ло не по се­бе и внут­ри все сжи­малось от пред­сто­яще­го раз­го­вора, от­кла­дывать боль­ше не хо­телось. Идя по сум­рачно­му ко­ридо­ру, я про­раба­тыва­ла раз­го­вор в уме, пы­та­ясь вло­жить боль­шую часть ис­то­рии в нес­коль­ко слов, так как по­нима­ла, что Рон мно­го слу­шать не бу­дет.

Я под­ня­лась по лес­тни­це и ос­та­нови­лась око­ло пор­тре­та, со­бира­ясь с мыс­ля­ми, но не ус­пе­ла про­из­нести па­роль, как кар­ти­на отъ­еха­ла в сто­рону и от­ту­да выш­ли близ­не­цы.

— Грей­нджер, ка­кими судь­ба­ми? — вос­клик­нул Джордж. — Как ты ре­шилась по­кинуть биб­ли­оте­ку в столь ран­ний час? Не­уже­ли по­теря­ла вкус к чте­нию? — и ис­пу­гано пос­мотрел на бра­та, — мо­жет это по­боч­ный эф­фект от на­шего зелья? Сна­чала прос­па­ла, те­перь это!

Фред взве­сил на ру­ке мою сум­ку и, ощу­тив ее тя­жесть, ус­мехнул­ся.

— Все нор­маль­но, это по-преж­не­му на­ша Гер­ми­она.

— Прек­ра­тите, не до вас сей­час.

Я нах­му­рилась и обош­ла ре­бят, но Фред пой­мал ме­ня за ру­ку, и мне приш­лось ос­та­новить­ся. Я ус­та­ло по­вер­ну­лась, ста­ра­ясь не об­ра­щать вни­мания на то, как по те­лу раз­ли­лось при­ят­ное теп­ло от его при­кос­но­вения.

— Ты весь обед ка­кая-то кис­лая си­дела. Что-то слу­чилось?

— Нет, но сей­час слу­чит­ся, — вздох­ну­ла я. — Ес­ли ус­лы­шите раз­гне­ван­ные воп­ли Ро­на, не удив­ляй­тесь — это он бу­дет вы­ражать мне свое воз­му­щение.

— Мы мо­жем пой­ти с то­бой и ус­по­ко­ить бра­тиш­ку, — ух­мыль­нул­ся Джордж.

Я бла­годар­но улыб­ну­лась ре­бятам.

— Спа­сибо, но ду­маю, мы с Гар­ри спра­вим­ся са­ми. Нам не впер­вой.

Фред сжал мою ру­ку.

— Ес­ли те­бе бу­дет оди­ноко, ты зна­ешь, где ме­ня най­ти, — мно­гоз­на­читель­но по­ведя бро­вями, он от­пустил ме­ня и пос­ле­довал за Джор­джем, ко­торый, хи­хикая, уже спус­кался на ниж­ний этаж.

По­чувс­тво­вав, как на­чина­ют пы­лать ще­ки, я свер­ли­ла спи­ны близ­не­цов раз­дра­жен­ным взгля­дом. Эти обол­ту­сы не ис­пра­вимы.


* * *


Что­бы не прив­ле­кать мно­го вни­мания к на­шей ссо­ре, я соч­ла за бла­го увес­ти Ро­на из гос­ти­ной. Спус­тившись на па­ру эта­жей ни­же, мы поб­ре­ли по ко­ридо­рам в по­ис­ках ти­хого мес­та.

— Что за кон­спи­рация? — не­до­уме­вал Рон. — О чем вы хо­тели со мной по­гово­рить?

Я пе­рег­ля­нулась с Гар­ри.

— Не сто­ит то­ропить­ся, Рон, — отоз­вался Гар­ри. — Те­бе это не пон­ра­вит­ся.

— Вы ме­ня пу­га­ете, ре­бята.

И тут, как наз­ло, на го­ризон­те на­рисо­вал­ся Мал­фой.

— Черт! — в от­ча­янии прос­то­нала я. — Как не вов­ре­мя.

— Это доб­ром не кон­чится, — под­вел итог Гар­ри.

— Вы­гули­ва­ешь сво­их щен­ков, Грей­нджер? — не мог не съ­ехид­ни­чать Мал­фой.

— Ты ко­го это щен­ком наз­вал, хо­рек? — мгно­вен­но от­ре­аги­ровал Рон, дос­та­вая па­лоч­ку.

— Те­бя, ко­неч­но, ко­го же еще! — Мал­фой пос­ле­довал при­меру Ро­на и то­же дос­тал па­лоч­ку.

Это­го еще не хва­тало.

— Прек­ра­тите не­мед­ленно! — пот­ре­бова­ла я, вста­вая меж­ду Ро­ном и Мал­фо­ем.

Дра­ко мед­ленно опус­тил па­лоч­ку и, при­щурив­шись, по­дошел поч­ти вплот­ную ко мне.

— Хва­тит сто­ять у ме­ня на пу­ти, — уг­ро­жа­юще от­че­канил он каж­дое сло­во.

Толь­ко уг­ро­за по­лучи­лась ка­кая-то на­пус­кная — в его гла­зах та­илась ус­та­лость, в го­лосе не бы­ло преж­ней ярос­ти, и все его жес­ты и сло­ва ка­зались вы­нуж­денны­ми. Я сно­ва по­чувс­тво­вала при­лив жа­лос­ти к Дра­ко и сжав гу­бы, уп­ря­мо пос­мотре­ла на не­го ис­подлобья.

— Хва­тит изоб­ра­жать из се­бя му­чени­ка, — так­же ти­хо от­ве­тила я.

Гла­за Мал­фоя рас­ши­рились от удив­ле­ния.

— Да что ты во­зом­ни­ла о се­бе? — раз­дра­жен­но вос­клик­нул он. — Ос­тавь ме­ня в по­кое, Грей­нджер!

— Нет, — твер­до от­ве­тила я, уже не бес­по­ко­ясь, что нас мо­гут ус­лы­шать. — Не ос­тавлю.

Не най­дясь, что от­ве­тить, Мал­фой лишь свер­лил ме­ня тя­желым взгля­дом. Но, не про­из­ве­дя тем са­мым ни­како­го впе­чат­ле­ния, пе­ревел та­кой же взгляд на Гар­ри и Ро­на.

— Как вы ее вы­носи­те столь­ко лет? — мрач­но ос­ве­домил­ся он и, не до­жида­ясь от­ве­та, нер­вно раз­вернул­ся и по­шел прочь.

Гар­ри за­дум­чи­во про­водил его взгля­дом, а Рон пе­рево­дил пот­ря­сен­ный взгляд с ме­ня на Мал­фоя.

— Что это бы­ло сей­час? — на­конец, вы­давил Рон.

— Это как раз то, о чем я хо­тела с то­бой по­гово­рить, — по­вер­нувшись к ры­жему дру­гу, от­ве­тила я.

Глава опубликована: 05.06.2014

Глава 8

— Вы ведь сей­час по­шути­ли, да? — у Ро­на выр­вался нер­вный сме­шок. — Гер­ми­она, ска­жи, что ты шу­тишь, — но, уви­дев на­ши серь­ез­ные ли­ца, Рон зат­ряс го­ловой, не в си­лах по­верить, — не­еет… нет, нет, нет. Гер­ми­она, ты не мог­ла…

Рон от­вернул­ся и по­дошел к ок­ну. По по­белев­шим кос­тяшкам паль­цев, вце­пив­шимся в по­докон­ник, бы­ло вид­но, что он бо­рет­ся с со­бой.

— Как ты мог­ла? — Рон раз­вернул­ся, его ли­цо ис­ка­зилось от бо­ли и злос­ти. — Он же… Ты…

— Про­шу те­бя, — умо­ля­юще про­шеп­та­ла я. — Я все это уже слы­шала! Прос­то поп­ро­буй по­нять, Рон.

— Да что тут по­нимать?! — он пе­решел на крик. — Ты пре­дала нас!

— Рон, не на­до так, — поп­ро­бовал зас­ту­пить­ся Гар­ри. — Она не…

— Не смей! — ряв­кнул Рон. — Не смей ее за­щищать! — и, през­ри­тель­но гля­нув на ме­ня, с от­вра­щени­ем вы­давил, — я знать те­бя боль­ше не хо­чу. Ни­ког­да.

Не смот­ря на то, что я ожи­дала это­го, мне бы­ло не­веро­ят­но боль­но. Пос­ледние сло­ва уда­рили в са­мое сер­дце, при­чинив поч­ти фи­зичес­кую боль. Но уп­ря­мо вздер­нув под­бо­родок и сжав зу­бы, я не опус­ти­ла взгляд.

— Не сом­не­валась, что ты так и ска­жешь.

Рон от­вернул­ся и пре­неб­ре­житель­но фыр­кнул.

— Еще бы, — бро­сил он, не обо­рачи­ва­ясь, и ушел.

У ме­ня за­щеми­ло в сер­дце — отой­дет ли он на этот раз? Я обес­си­лено об­ло­коти­лась о сте­ну. Ни­чего из­ме­нить бы­ло нель­зя, по­это­му ос­та­валось по­кор­но при­нять то, что я зас­лу­жила.

Гар­ри про­водил дру­га взгля­дом.

— Иди, — я ус­та­ло прик­ры­ла гла­за. — Ты ему сей­час нуж­нее, а я справ­люсь. В кон­це кон­цов, зна­ла, на что шла.

— Он оду­ма­ет­ся, Гер­ми­она, я уве­рен, — по­ложив ру­ки мне на пле­чи, Гар­ри обод­ря­юще сжал их.

Изоб­ра­зив сом­не­ние на ли­це, я кри­во ус­мехну­лась.

— Иди уже. А то он, че­го доб­ро­го, весь Хог­вартс сей­час раз­не­сет.


* * *


Не раз­би­рая до­роги, я поп­ле­лась по ко­ридо­рам Хог­вар­тса. На са­мом де­ле, мне бы­ла не­об­хо­дима под­дер­жка, но не Гар­ри. С не­дав­них пор в мо­ем сер­дце проч­но за­сел еще один пред­ста­витель ры­жего се­мей­ства, и имен­но его мне хо­телось ви­деть ря­дом с со­бой. Но сме­лос­ти отыс­кать его и отор­вать, воз­можно, от че­го-то бо­лее ин­те­рес­но­го, чем мои проб­ле­мы, мне не хва­тило, по­это­му, я про­дол­жа­ла без­думно бро­дить по шко­ле од­на, те­ша се­бя на­деж­дой, что ес­ли Фред за­хочет, то обя­затель­но най­дет ме­ня сам.

Я ог­ля­нулась и по­няла, что заб­ре­ла в не­жилую часть зам­ка. В дан­ном слу­чае это бы­ло весь­ма кста­ти, так как все­ляло на­деж­ду, что здесь ме­ня не пот­ре­вожат не­желан­ные гос­ти. По­ежив­шись, я плот­нее за­кута­лась в ман­тию и заб­ра­лась на по­докон­ник, ре­шив пре­дать­ся раз­мышле­ни­ям над сло­жив­шей­ся си­ту­аци­ей.

По от­но­шению к Ро­ну я уже ни­чего не мог­ла сде­лать, от ме­ня боль­ше не за­висе­ло, прос­тит он ме­ня или нет. Мне ос­та­валось толь­ко ждать. А вот Мал­фою еще мож­но бы­ло по­мочь. Бо­лее то­го, его ре­ак­ция на пос­леднюю пе­репал­ку го­вори­ла о том, что он хо­чет этой по­мощи, что он рас­те­рян и в от­ча­янии. Ну, ко­неч­но, ре­шил, что смо­жет втя­нуть­ся в иг­ру взрос­лых и спра­вит­ся с за­дани­ем, но не спра­вил­ся, по­тому что не спо­собен на убий­ство. Дра­ко все еще мог сде­лать пра­виль­ный вы­бор, и я при­няла ре­шение, что по­могу ему. Ес­тес­твен­но, ни о ка­ком близ­ком кон­такте на этот раз не мог­ло быть и ре­чи, но я бы­ла твер­до нас­тро­ена, най­ти спо­соб не дать Тем­но­му Лор­ду сло­мать еще од­ну жизнь.

Ус­лы­шав приб­ли­жа­ющи­еся ша­ги, я да­же не обер­ну­лась, ибо не сом­не­валась в том, ко­му они при­над­ле­жат. Мои гу­бы по­мимо во­ли рас­плы­лись в улыб­ке.

— Ду­мала, что я те­бя не най­ду?

— От­нюдь, — я по­вер­ну­лась и пос­мотре­ла в си­ние гла­за. — Не сом­не­валась, что най­дешь… ес­ли за­хочешь.

Фред не от­вел взгля­да. В нем от­ра­жалось бес­по­кой­ство, со­чувс­твие, за­бота и что-то еще. Но че­рез мгно­вение, угол­ки его губ по­пол­зли вверх и в гла­зах по­яви­лись при­выч­ные чер­ти­ки.

— Раз­ве я мог ос­та­вить без под­дер­жки са­му мисс Ми­лосер­дие? — за­метил он и зап­рыгнул на по­докон­ник.

— Ну что, — вздох­нув, спро­сила я. — Уже весь Хог­вартс зна­ет, что я пре­датель­ни­ца?

— Эм… — Фред нах­му­рил­ся и пос­мотрел в по­толок. — Нет, по­ка толь­ко чет­верть.

— Что, силь­но лю­ту­ет?

— Да он, раз­ве что, ог­нем не плю­ет­ся, — Фред рас­ши­рил гла­за. — За­летел в гос­ти­ную и да­вай при­читать: «Ты слы­шал? Ты знал? Да как она мог­ла?»

— Ты сна­чала от­ре­аги­ровал при­мер­но так­же.

— Да, но я тог­да не знал те­бя так хо­рошо, а Рон дру­жит с то­бой с детс­тва.

— Но мы-то с то­бой зна­ем, что ему всег­да не хва­тало сдер­жаннос­ти и по­нят­ли­вос­ти. По­это­му дру­гой ре­ак­ции ждать от не­го не при­ходит­ся, — я скло­нила го­лову, прис­ло­ня­ясь к стек­лу и вгля­дыва­ясь за ок­но на се­рый пей­заж. — Мо­жет, он еще отой­дет. Ког­да-ни­будь.

Фред скеп­ти­чес­ки при­под­нял бро­ви, и я не­весе­ло ус­мехну­лась.

— Ты прав. Ско­рее все­го, ни­ког­да.

— Не пе­режи­вай, — прид­ви­нув­шись бли­же, он при­под­нял ука­затель­ным паль­цем мой под­бо­родок. — Мы его вра­зумим. За­то Гар­ри за­щищал те­бя, как лев.

Я не­воль­но зас­ме­ялась от та­кого срав­не­ния.

— Серь­ез­но?

— О, да! Это бы­ло нас­толь­ко впе­чат­ля­юще, что я чуть не прос­ле­зил­ся. Ког­да Рон на­чал воз­му­щать­ся, что мы под­держи­ва­ем те­бя, Пот­тер от­ве­тил, ци­тирую: «Но ведь за это мы и лю­бим Гер­ми­ону, Рон — за ее доб­рое сер­дце и ос­трый ум».

Фред так па­фос­но и вмес­те с тем ко­мич­но изоб­ра­зил Гар­ри, что я не вы­дер­жа­ла и зас­ме­ялась.

— По­дож­ди, это еще не все, — не уни­мал­ся Фред и про­дол­жил, эмо­ци­ональ­но жес­ти­кули­руя. — «Где же был ее хва­леный ум, ког­да она як­ша­лась с Мал­фо­ем? — по­пытал­ся съ­ехид­ни­чать мой млад­ший брат.

— Его зат­ми­ло лю­бящее и чут­кое сер­дце! — с чувс­твом про­воз­гла­сил Гар­ри и вы­тащил меч»! Пот­тер был ве­лико­лепен!

— Что, прям так и бы­ло? — сквозь смех про­лепе­тала я.

— Ну, мо­жет, я нем­но­го при­ук­ра­сил.

От­сме­яв­шись, я вы­тер­ла сле­зы.

— Ух, как буд­то пос­мотре­ла те­ат­раль­ную пос­та­нов­ку в ко­медий­ном жан­ре.

— Всег­да рад, — ух­мыль­нул­ся Фред, сос­ко­чил с по­докон­ни­ка и ста­щил ме­ня за со­бой. — Хва­тит пя­тую точ­ку мо­розить, пой­дем.

— Ку­да?

— По­кажу те­бе кое-что.

Слиш­ком удив­ленная, что­бы воз­ра­жать и соп­ро­тив­лять­ся, я мол­ча сле­дова­ла за ним.

На седь­мом эта­же про­изо­шел не­лов­кий ин­ци­дент. Ког­да мы под­хо­дили к по­воро­ту на лес­тни­цу, от­ту­да выс­ко­чила мис­сис Но­рис. За­мерев, мы пе­рег­ля­нулись и бро­сились на­зад в по­ис­ках мес­та, где мож­но бы­ло бы спря­тать­ся. Но все клас­сы, как наз­ло, бы­ли зак­ры­ты. По­тер­пев не­уда­чу со сле­ду­ющей дверью, я то­роп­ли­во вы­тащи­ла па­лоч­ку, что­бы про­из­нести зак­ли­нание, но не ус­пе­ла — Фред схва­тил ме­ня за ру­ку и вта­щил в тем­ную ни­шу в сте­не, зак­ры­вая со­бой. Как раз в этот мо­мент пос­лы­шались шар­ка­ющие ша­ги Фил­ча и его скри­пучий го­лос, раз­го­вари­ва­ющий со сво­им пи­том­цем.

Я за­та­ила ды­хание, не­видя­ще гля­дя ку­да-то в пле­чо Фре­да, и прис­лу­шалась к зву­ку ша­гов. По­няв, что Филч про­ходит ми­мо, я об­легчен­но вы­дох­ну­ла и сфо­куси­рова­ла взгляд на ли­це Фре­да, ко­торый в свою оче­редь, су­дя по все­му, ма­ло за­ботил­ся уг­ро­зой быть зас­ту­кан­ны­ми. Как раз на­обо­рот, он, с до­воль­ной улыб­кой, изу­чал мое ли­цо и яв­но нас­лаждал­ся сло­жив­шимся по­ложе­ни­ем.

Я по­доз­ри­тель­но при­щури­лась.

— Ты спе­ци­аль­но за­тащил ме­ня сю­да?

— Во­об­ще-то нет, — ши­роко улыб­нулся Фред, про­дол­жая раз­гля­дывать мое ли­цо. — Но, по­жалуй, да­же рад, что так выш­ло. С это­го ра­кур­са ты еще сим­па­тич­нее.

По­вис­ла не­лов­кая па­уза.

— Ка­жет­ся, ты хо­тел мне что-то по­казать, — на­пом­ни­ла я, сму­щен­но от­во­дя гла­за.

— Хо­тел, — от­ве­тил Фред, про­дол­жая сто­ять на мес­те.

— Тог­да, мо­жет, пой­дем?

Все так­же улы­ба­ясь и прис­таль­но гля­дя мне в ли­цо, он от­сту­пил в сто­рону.

— Пос­ле вас, — и мы нап­ра­вились к лес­тни­це.


* * *


— Вот, — ко­рот­ко из­рек Фред, ос­та­новив­шись у сте­ны в ко­ридо­ре на вось­мом эта­же.

— И что та­кого осо­бен­но­го в Вы­ручай-ком­на­те, че­го я не знаю?

— Сей­час уви­дишь, — за­говор­щицки скло­нил­ся ко мне Фред.

Хит­ро при­щурив­шись, он сос­ре­дото­чил­ся и стал на­вора­чивать кру­ги пе­ред сте­ной. Че­рез мгно­вение в ней на­чала про­яв­лять­ся рез­ная дверь. Фред пос­мотрел по сто­ронам, от­крыл ее и, га­лан­тно пок­ло­нив­шись, сде­лал приг­ла­ша­ющий жест ру­кой.

— Про­шу.

Не зная, че­го ожи­дать от глав­но­го про­каз­ни­ка шко­лы, я ос­то­рож­но заш­ла внутрь и ог­ля­делась.

— Что это? — ах­ну­ла я от изум­ле­ния

Фред, до­воль­ный мо­ей ре­ак­ци­ей, рас­плыл­ся в улыб­ке.

— Это, до­рогая моя, свя­тая свя­тых У­из­ли и У­из­ли — на­ша ла­бора­тория!

— Ла­бора­тория? В Хог­вар­тсе? — раз­гля­дывая с от­кры­тым ртом ог­ромное по­меще­ние, зас­тавлен­ное не­боль­ши­ми сто­лами с раз­личны­ми ба­ноч­ка­ми, кол­ба­ми, мен­зурка­ми и ки­пящи­ми кот­ла­ми раз­ных раз­ме­ров, я не мог­ла по­верить сво­им гла­зам.

— А где мы, по-тво­ему, дол­жны раз­ра­баты­вать то­вары для бу­дуще­го ма­гази­на?

Я, на­конец, по­вер­ну­лась к Фре­ду.

— Впе­чат­ля­ет, — с ис­крен­ним вос­торгом ска­зала я. — Чес­тно го­воря, не ожи­дала, что вы раз­верну­ли все так мас­штаб­но.

— А то, — са­модо­воль­но хмык­нул Фред и про­шел к пер­во­му сто­лику. — Здесь мы усо­вер­шенс­тву­ем бле­ватель­ные ба­тон­чи­ки, — по­том он ука­зал на даль­ний сто­лик, — а там идет ра­бота над тем зель­ем, ко­торое про­бова­ла ты, — Фред под­мигнул мне и, за­гадоч­но улыб­нувшись, по­дошел к чет­верто­му сто­лу. — А здесь…

— А здесь твоя смерть, бра­тец! — мы обер­ну­лись, в две­рях сто­ял Джордж, сло­жив на гру­ди ру­ки. — Ка­жет­ся, мы до­гова­рива­лись, что об этом мес­те ник­то не уз­на­ет.

— А ник­то и не уз­на­ет, — Фред по­косил­ся на ме­ня. — Прав­да, Гер­ми­она?

— Я мо­гила! — тор­жес­твен­но про­из­несла я.

— Ну, тог­да я спо­ко­ен, — скор­чив гри­масу, скеп­ти­чес­ки про­из­нес Джордж.

— Брось, — про­тянул Фред. — Раз­ве те­бе не хо­чет­ся пох­вастать­ся?

Джордж как-то стран­но пос­мотрел на бра­та.

— Но ведь это ты нас­та­ивал на том, что­бы сох­ра­нить на­личие ла­бора­тории в стро­жай­шем сек­ре­те, — он пе­ревел взгляд на ме­ня и нас­мешли­во под­нял бро­ви. — Что из­ме­нилось?

— Ну… — за­мял­ся Фред. — Я по­думал, раз уж мы, бла­года­ря на­шему зелью, уз­на­ли страш­ную тай­ну Гер­ми­оны, то по­чему бы нам не рас­крыть ей свою.

— Ну-ну, — Джордж всем сво­им ви­дом вы­ражал не­дове­рие.

Ре­шив, что воп­рос ис­черпан, Фред ос­ле­питель­но улыб­нулся и по­вер­нулся ко мне.

— На чем мы ос­та­нови­лись? Ах да! А здесь… — он воп­ро­ситель­но пос­мотрел на бра­та, — не про­тив?

Джордж ус­мехнул­ся и по­жал пле­чами.

— Как хо­чешь.

Фред за­си­ял и по­дошел к сто­лу, ув­ле­кая ме­ня за со­бой.

— Здесь на­ша пос­ледняя раз­ра­бот­ка — Lus Optio. Зелье, ко­торое по­мога­ет сде­лать пра­виль­ный вы­бор в слож­ный пе­ри­од. Я сам его при­думал.

Взяв пус­той фла­кон, он лю­бов­но на­пол­нил его жид­костью и про­тянул мне.

— Еще один опыт? — по­доз­ри­тель­но при­щури­лась я, при­нимая фла­кон.

— Оби­жа­ешь, — про­тянул Фред. — Это по­дарок. — И, под­мигнув, до­бавил, — на эк­за­мене при­годит­ся.

Вкла­дывая зелье в мою ла­донь, он нак­рыл ее сво­ей и сжал. Но от­пускать, су­дя по все­му, не со­бирал­ся. Я под­ня­ла гла­за и на­тол­кну­лась на его прис­таль­ный взгляд, ко­торый был нас­толь­ко ин­тимным, что я по­чувс­тво­вала, как на­чинаю за­ливать­ся крас­кой. По­вис­ла не­лов­кая па­уза, ти­шину ко­торой на­рушал лишь буль­ка­ющий звук ка­кого-то зелья, сто­яще­го на ог­не. Сза­ди, прив­ле­кая вни­мание, про­чис­тил гор­ло Джордж. Слов­но ни­чего не слы­ша, Фред соб­лазни­тель­но улыб­нулся и опус­тил взгляд на мои гу­бы. Сму­тив­шись, я от­верну­лась и стыд­ли­во пос­мотре­ла на Джор­джа, ко­торо­го, по всей ви­димос­ти, очень за­бав­ля­ла вся эта си­ту­ация.

— Я вам не ме­шаю? — сно­ва по­дал го­лос он, нас­мешли­во при­под­няв бро­ви.

Фред ле­ниво по­вер­нулся к бра­ту, при­нимая удив­ленный вид.

— А, ты все еще здесь?

Мне ка­залось, что я од­на в этой ком­на­те не по­нимаю пра­вил этой стран­ной и до жу­ти сму­ща­ющей иг­ры.

Ви­димо, Джордж ре­шил сжа­лить­ся на­до мной и, чтоб нем­но­го раз­ря­дить си­ту­ацию, об­ра­тил­ся ко мне, взгля­дом ука­зывая на ру­ку, в ко­торой я сжи­мала зелье, все еще чувс­твуя теп­ло от не­дав­не­го при­кос­но­вения Фре­да.

— Что ты бу­дешь де­лать с ним?

Я рас­те­рян­но пос­мотре­ла на ру­ку, по­том сно­ва на Джор­джа.

— Не знаю, — я по­жала пле­чами. — Поп­ри­дер­жу до слож­ной си­ту­ации. По­ка я не стою ни пе­ред ка­ким вы­бором.

— То­же пра­виль­но, — улыб­нулся Джордж и по­вер­нулся к Фре­ду. — Поз­дно уже, пой­дем­те в баш­ню.

Про­ведя ме­ня до гос­ти­ной, они по­жела­ли мне спо­кой­ной но­чи и от­пра­вились в свою спаль­ню. При этом Фред по­желал мне еще и слад­ких снов, мно­гоз­на­читель­но улы­ба­ясь, от че­го я сно­ва по­чувс­тво­вала, как за­лива­юсь крас­кой. Не слож­но бы­ло до­гадать­ся, что он имел в ви­ду под «слад­ки­ми» сна­ми.

Глава опубликована: 08.06.2014

Глава 9

Ус­нуть мне уда­лось не сра­зу. Из го­ловы не вы­ходи­ло стран­ное по­веде­ние Фре­да этим ве­чером: мно­гоз­на­читель­ные взгля­ды, ин­тимные жес­ты, двус­мыслен­ные фра­зы. Я не зна­ла, что ду­мать и как вес­ти се­бя, ведь впол­не мог­ло ока­зать­ся, что это оче­ред­ная шут­ка или иг­ра, пра­вила ко­торой мне не из­вес­тны из-за не­дос­татка опы­та. С од­ной сто­роны, он был вни­мате­лен и очень под­держи­вал ме­ня, за что я бы­ла ему бес­ко­неч­но бла­годар­на, но иног­да он ста­новил­ся дру­гим и бе­зум­но сму­щал ме­ня. Ин­стинктив­но я чувс­тво­вала, что сим­па­тич­на Фре­ду и по­доз­ре­вала, что его дей­стви­тель­но тя­нет ко мне, но до кон­ца уве­рен­ной в этом не бы­ла, так как с близ­не­цами во­об­ще нель­зя быть в чем-ли­бо до кон­ца уве­рен­ной.

Я зак­ры­ла гла­за, вспо­миная ощу­щения, вы­зыва­емые его бли­зостью, и улыб­ну­лась. Мне оп­ре­делен­но нра­вилась эта иг­ра. Она про­буж­да­ла во мне что-то но­вое, стря­хивая ста­рые пред­рассуд­ки и ук­репляя еще не­осоз­нанное же­лание че­го-то боль­ше­го. Ох­ва­чен­ная лю­бопытс­твом, я поз­во­лила сво­ей фан­та­зии плыть по те­чению но­вых ощу­щений и лишь с жад­ностью ло­вила каж­дое мгно­вение, прис­лу­шива­ясь к се­бе.

Толь­ко ос­тавшись од­на, я смог­ла рас­сла­бить­ся и вы­пус­тить эмо­ции на­ружу. Ле­жа в пос­те­ли с зак­ры­тыми гла­зами, я за­ново вспо­мина­ла и пе­режи­вала ко­рот­кие ми­нуты бли­зос­ти Фре­да, от­да­ва­ясь во власть не­из­ве­дан­ных чувств. От при­кос­но­вения его чуть шер­ша­вых рук к мо­им, ко­жа пок­ры­валась мяг­ки­ми му­раш­ка­ми, зас­тавляя слег­ка по­ежить­ся от удо­воль­ствия; от про­низы­ва­юще­го взгля­да бес­ко­неч­но си­них глаз, пульс уча­щал­ся и кровь го­рячим ик­ря­щим­ся по­током стру­илась по ве­нам; го­лос… его го­лос в та­кие ми­нуты по­нижал­ся, ста­новясь чуть хрип­ло­ватым и не­веро­ят­но ин­тимным, от че­го ды­хание пе­рех­ва­тыва­ло, и по те­лу про­бега­ла лег­кая дрожь.

Я вздох­ну­ла и по­вер­ну­лась на дру­гой бок. Мыс­ли и вос­по­мина­ния не­кон­тро­лиру­емо кру­жили в мо­ей го­лове, по­казы­вая кар­тинки ушед­ше­го дня: изу­ча­ющий взгляд, ды­хание на мо­ей ще­ке и не­поз­во­литель­ная бли­зость в тем­ной ни­ше ноч­но­го ко­ридо­ра; ши­рокая улыб­ка, го­рящий взгляд и вы­сокий го­лос, ув­ле­чен­но рас­ска­зыва­ющий о но­вом изоб­ре­тении в Вы­ручай-ком­на­те; при­кос­но­вение теп­лых рук к мо­им во вре­мя пе­реда­чи зелья, и сно­ва прис­таль­ный, так о мно­гом го­воря­щий взгляд. Я уже не сов­сем по­нима­ла, где за­кан­чи­ва­ет­ся фан­та­зия и на­чина­ет­ся ре­аль­ность. Что бы­ло на са­мом де­ле, а что до­рисо­выва­ло мое вос­па­лен­ное во­об­ра­жение.

Не уди­витель­но, что той ночью мне сно­ва прис­нился Фред. Этот сон я пом­ню очень чет­ко и в мель­чай­ших под­робнос­тях. То не­веро­ят­ное ощу­щение по­лета и за­щищен­ности по сей день не ос­тавля­ют ме­ня. Ду­маю, этот сон оп­ре­делил мои чувс­тва к Фре­ду и даль­ней­шее раз­ви­тие на­ших от­но­шений.


* * *


Я сто­яла на Ас­тро­номи­чес­кой баш­не в ноч­ной со­роч­ке и смот­ре­ла на бес­край­нее глу­бокое ноч­ное не­бо, усы­пан­ное звез­да­ми. Они под­ми­гива­ли и ма­нили к се­бе, зас­тавляя про­тяги­вать ру­ки вверх в на­деж­де кос­нуть­ся их, чтоб ощу­тить теп­ло и глад­кость, но ос­та­вались не­дося­га­емы­ми. Я по­дош­ла бли­же к краю и зак­ры­ла гла­за. Мо­роз­ный воз­дух при­ят­но по­калы­вал ко­жу, ле­дяной ве­тер тре­пал по­дол со­роч­ки, раз­ду­вал во­лосы, кру­жась вок­руг, и на­пол­няя ощу­щени­ем сво­боды и лег­кости. Счас­тли­во улыб­нувшись, я под­ста­вила ли­цо вет­ру, и им­пуль­сив­но рас­ки­нула ру­ки, как крылья для по­лета, пы­та­ясь пред­ста­вить, ка­ково это па­рить под звез­дным кол­па­ком, под­го­ня­емой без­рассуд­ным вет­ром.

В этот мо­мент на мою та­лию лег­ли муж­ские ру­ки, и неж­но при­тяну­ли к се­бе. Мне не нуж­но бы­ло обо­рачи­вать­ся, чтоб по­нять кто это. Я и так зна­ла — чувс­тво­вала сер­дцем. Креп­че при­жав­шись к го­рячей гру­ди Фре­да, я об­хва­тила его ру­ки и ту­же за­тяну­ла вок­руг сво­ей та­лии, всем сво­им су­щес­твом впи­тывая его бли­зость.

— По­лета­ем? — пос­лы­шал­ся зна­комый низ­кий го­лос над мо­им ухом.

Зап­ро­кинув го­лову на его пле­чо и вгля­дыва­ясь в чер­ную глу­бину звез­дно­го не­ба, я не от­ве­тила. Он отс­тра­нил­ся, по­вер­нул ме­ня к се­бе ли­цом и заг­ля­нул в гла­за.

— Ты ве­ришь мне, Гер­ми­она?

Я скло­нила го­лову на бок и лас­ко­во улыб­ну­лась.

— Ве­рю.

Боль­ше ни­чего не ска­зав, Фред креп­ко взял ме­ня за ру­ку и под­вел к са­мому краю. За­мерев на мгно­вение, он от­тол­кнул­ся, и по­тянул ме­ня за со­бой. Но мы не по­лете­ли вниз, как то­го сто­ило ожи­дать, а взмы­ли вверх и, под­хва­чен­ные вет­ром, па­рили в воз­ду­хе, по­качи­ва­ясь, слов­но на мор­ских вол­нах. При­вык­нув к ощу­щени­ям, я ос­ме­лела, ос­то­рож­но от­пусти­ла ру­ку Фре­да и не­надол­го за­вис­ла в воз­ду­хе. По­чувс­тво­вав, как ме­ня за­пол­ня­ет не­опи­су­емый вос­торг, я ра­дос­тно зас­ме­ялась и зак­ру­жилась на мес­те, сно­ва рас­па­хивая ру­ки и зап­ро­киды­вая го­лову.

— Ох, Фред, это вос­хи­титель­но!

Опус­тив го­лову, я нат­кну­лась на го­рящий взгляд си­них глаз. Он жад­но ло­вил каж­дое мое дви­жение. За­гип­но­тизи­рован­ная этим взгля­дом и все еще на­ходясь под впе­чат­ле­ни­ем этой не­обык­но­вен­ной но­чи, я под­плы­ла к ры­жему пар­ню и, об­хва­тив его ли­цо ру­ками, при­жалась к гу­бам. Фред пот­ря­сен­но за­мер, но уже че­рез мгно­вение об­нял ме­ня и уг­лу­бил по­целуй, да­ря ска­зоч­ное нас­лажде­ние. От пе­ре­из­бытка чувств у ме­ня зак­ру­жилась го­лова, и я по­чувс­тво­вала, как па­даю, сры­ва­ясь в про­пасть. В ис­пу­ге отор­вавшись от губ Фре­да, я вце­пилась в его ру­баш­ку и ут­кну­лась ему в шею.

— Не от­пускай ме­ня, — тя­жело ды­ша, про­шеп­та­ла я.

— Не от­пу­щу, — в его го­лосе от­четли­во проз­ву­чала улыб­ка. — Те­перь я те­бя ни­куда не от­пу­щу.

Ког­да го­лова пе­рес­та­ла кру­жить­ся, а ды­хание вос­ста­нови­лось, я отс­тра­нилась от шеи Фре­да и с улыб­кой заг­ля­нула в его по­тем­невшие от тус­кло­го све­та звезд гла­за.

— Я ве­рю те­бе.

— Пра­виль­но, — от­ве­тил он, це­луя ме­ня в лоб.

Взяв­шись за ру­ки, мы кру­жили над зам­ком, сме­ясь и ду­рачась, как ма­лые де­ти. Эта ночь бы­ла пре­дос­тавле­на толь­ко нам и мы бра­ли от нее все, что она да­рила. Иног­да, сли­ва­ясь в объ­яти­ях друг дру­га, мы от­да­вались на во­лю вет­ру, по­качи­ва­ясь, слов­но в мед­ленном тан­це. На­ши гу­бы со­еди­нялись в то­митель­ных слад­ких по­целу­ях, уно­ся на вол­нах бла­женс­тва еще вы­ше за пре­делы не­ба. Бли­же к ут­ру, мы вер­ну­лись на Ас­тро­номи­чес­кую баш­ню и, об­нявшись, смот­ре­ли, как вос­хо­дит сол­нце. Ря­дом с Фре­дом я чувс­тво­вала се­бя лег­ко и неп­ри­нуж­денно, а его объ­ятия да­рили по­кой и за­щищен­ность. Ря­дом с ним я бы­ла по-нас­то­яще­му счас­тли­ва.

Край сол­нца выг­ля­нул из-за крон де­ревь­ев Зап­ретно­го ле­са и оза­рил нас пер­вы­ми лу­чами ут­ренне­го сол­нца. Я бла­жен­но вздох­ну­ла и опус­ти­ла го­лову на пле­чо Фре­да. Имен­но так и дол­жна бы­ла за­кон­чить­ся эта вол­шебная ночь — в объ­яти­ях че­лове­ка, по­дарив­ше­го ее. Это бы­ло пра­виль­но.

Прос­ну­лась я с улыб­кой и в прек­расном нас­тро­ении. Пос­ле это­го сна мое от­но­шение к Фре­ду из­ме­нилось. Сон был нас­толь­ко ре­алис­ти­чен, что не ос­та­валось сом­не­ний, меж­ду на­ми об­ра­зова­лась не­ося­за­емая связь, и я мо­гу ему до­верять, но, все же, ре­шила ждать его дей­ствий. Я толь­ко на­де­ялась, что ждать мне при­дет­ся не дол­го.


* * *


Пер­вым уро­ком бы­ли Зелья сов­ме­щен­ные со сли­зери­ном. Про­фес­сор Слиз­норт за­дал нам са­мос­то­ятель­но сва­рить зелье по учеб­ни­ку, по­обе­щав то­му, кто сва­рит его луч­ше всех, по­дарить Фе­ликс Фе­лицис. Я вспом­ни­ла о но­вой раз­ра­бот­ке Фре­да, ко­торая сей­час ле­жала в ящи­ке мо­его сто­ла. Lus Optio. Ес­ли я пра­виль­но пом­ни­ла, это ла­тынь и пе­рево­дит­ся, как «пра­виль­ный вы­бор». Как раз, в ду­хе У­из­ли, при­думать что-то по­доб­ное к приб­ли­жа­ющим­ся эк­за­менам. По свой­ствам их зелье в ка­кой-то сте­пени на­поми­нало зелье Уда­чи, раз­ни­ца лишь в том, что с зель­ем Уда­чи все об­сто­ятель­ства скла­дыва­лись в поль­зу при­няв­ше­го его, а Lus Optio по­мога­ло сде­лать на­ибо­лее пра­виль­ный вы­бор, от ко­торо­го че­ловек от­талки­вал­ся и уже сам дей­ство­вал в выб­ранном нап­равле­нии. Вре­мя дей­ствия его бы­ло мень­ше, а так­же зелье Lus Optio бы­ло го­раз­до про­ще и де­шев­ле в при­готов­ле­нии, из-за че­го в даль­ней­шем поль­зо­валось по­пуляр­ностью.

Чес­тно го­воря, я сом­не­валась, что оно мо­жет мне по­надо­бить­ся. Я прак­ти­чес­ки всег­да де­лала пра­виль­ный вы­бор, по край­ней ме­ре, ста­ралась пос­ту­пать по со­вес­ти. А ес­ли и оши­балась, то в ме­лочах, да и кто не оши­ба­ет­ся в этой жиз­ни. Один раз я за­пута­лась в си­ту­ации с Дра­ко, но ведь и вы­бора, по су­ти, я ни­како­го не де­лала, с са­мого на­чала зная, на что иду. Страш­но бы­ло толь­ко приз­нать­ся Гар­ри с Ро­ном, за что спа­сибо близ­не­цам. А вы­бор я сде­лала пра­виль­ный, при­няв ре­шение по­мочь че­лове­ку, ока­зав­ше­муся в бе­де. Че­го не ска­жешь о Дра­ко. Вот ему бы не по­меша­ло… Стоп! Я под­ня­ла го­лову, отыс­ка­ла гла­зами Мал­фоя и пот­ря­сен­но ус­та­вилась на не­го. Вот, ко­му не­об­хо­димо это зелье! Вот вы­ход из этой си­ту­ации! Я го­това бы­ла тан­це­вать от ра­дос­ти — те­перь я зна­ла, что де­лать с этим зель­ем. Как удач­но, как вов­ре­мя Фред при­думал его!

Сли­зери­нец, ви­димо, по­чувс­тво­вав мой взгляд, пос­мотрел в мою сто­рону и нах­му­рил­ся. Опус­тив го­лову, скры­вая тор­жес­тву­ющую улыб­ку, я про­дол­жи­ла на­резать ин­гре­ди­ен­ты. Ос­та­лось толь­ко при­думать, как его под­лить Дра­ко.

Бу­дучи в пред­вку­шении и строя пла­ны в от­но­шении Мал­фоя, я не осо­бен­но сле­дила за пос­ле­дова­тель­ностью сво­их дей­ствий в при­готов­ле­нии за­дан­но­го зелья и чуть его не ис­порти­ла. Не­осоз­нанно бро­сая взгля­ды в сто­рону Мал­фоя, я пы­талась вспом­нить мо­мен­ты, ког­да он бы­ва­ет один, чтоб мож­но бы­ло под­ло­вить его.

— Что, не тер­пится ос­тать­ся на­еди­не со сво­им воз­люблен­ным, — пос­лы­шал­ся сза­ди из­де­ватель­ский ше­пот Ро­на.

Я не­пони­ма­юще пос­мотре­ла на не­го:

— О чем ты?

— Да ты глаз не сво­дишь со сво­его хорь­ка!

— Он не мой! Все в прош­лом, Рон. Я лишь хо­чу…

— Пе­рес­пать с ним? — пе­ребил У­из­ли.

Я за­дох­ну­лась от та­кой наг­лости. Да что он о се­бе во­зом­нил? Взяв се­бя в ру­ки, я вы­соко­мер­но по­вер­ну­лась к быв­ше­му дру­гу.

— Ты слиш­ком мно­го се­бе поз­во­ля­ешь, Ро­нальд У­из­ли! Ес­ли те­бе что-то не нра­вит­ся, будь добр, дер­жи это при се­бе. Впредь ме­ня не ин­те­ресу­ет твое мне­ние, — и, соб­рав свои ве­щи, я по­вер­ну­лась к учи­телю. — Я за­кон­чи­ла, про­фес­сор.

От­дав Слиз­норту при­готов­ленное зелье, я нап­ра­вилась к две­ри. На вы­ходе, по­чувс­тво­вав злой взгляд Ро­на, я обер­ну­лась и вы­зыва­юще пос­мотре­ла в от­вет. Не вы­дер­жав, он от­вернул­ся, а я хмык­ну­ла и выш­ла из клас­са. Так-то.


* * *


Гар­ри под­сте­рег ме­ня на вы­ходе из Боль­шо­го за­ла пос­ле обе­да.

— Что ты за­дума­ла, Гер­ми­она? — на­чал он без пре­дис­ло­вий.

— О чем ты? — по­пыта­лась ук­ло­нить­ся я.

— Брось, я ви­дел, как ты весь урок на Мал­фоя смот­ре­ла. Ты оп­ре­делен­но что-то за­дума­ла.

— Ну… да, — я ог­ля­нулась по сто­ронам и по­низи­ла го­лос. — Ка­жет­ся, я знаю, как ему по­мочь.

— По­мочь? — Гар­ри зап­нулся и гнев­но всплес­нул ру­ками. — Гер­ми­она, ты в сво­ем уме? Хва­тит с ним нян­чить­ся, он сде­лал свой вы­бор.

— Вы­бор мож­но из­ме­нить. — Я серь­ез­но пос­мотре­ла на дру­га. — Нуж­но лишь под­тол­кнуть.

— То есть од­но­го ра­за те­бе ма­ло, да? Ты хо­чешь, чтоб он еще раз те­бя уни­зил, плю­нув в ду­шу и рас­топтав твои жал­кие по­пыт­ки ему по­мочь?

— Нет, — я не­тер­пе­ливо трях­ну­ла го­ловой. — У ме­ня есть идея по­луч­ше.

— Не ду­маю, что те­бе во­об­ще сто­ит ввя­зывать­ся в это, Гер­ми­она. Ос­тавь все как есть.

Я сер­ди­то под­жа­ла гу­бы и уп­ря­мо ус­та­вилась пе­ред со­бой. Гар­ри обес­си­лено по­ник пле­чами и по­качал го­ловой.

— Уз­наю этот взгляд, — вздох­нул он. — Лад­но, вык­ла­дывай, что у те­бя на уме?

Я утя­нула дру­га от пос­то­рон­них глаз и, ос­та­новив­шись у даль­не­го ок­на, не­тер­пе­ливо ог­ля­нулась.

— У ме­ня есть од­но зелье, мне его… Я наш­ла его в од­ном учеб­ни­ке. — Не бу­дучи уве­рен­ной, хо­тят ли близ­не­цы раз­гла­шения их тру­дов, я соч­ла по­ка умол­чать об их при­час­тнос­ти к это­му зелью. — Так вот, оно поз­во­ля­ет сде­лать пра­виль­ный вы­бор, ког­да это не­об­хо­димо.

— И ты со­бира­ешь­ся дать его Мал­фою. — Я кив­ну­ла. — А сам он не в сос­то­янии по­нять, где пра­виль­ный вы­бор?

— Его тор­мо­зят об­сто­ятель­ства, страх и пло­хое вли­яние нез­до­ровых ро­дите­лей. Так что, нет, не в сос­то­янии.

— Хо­рошо. А как ты со­бира­ешь­ся зас­та­вить его вы­пить зелье?

— Еще не при­дума­ла. Есть идеи?

— Да­же не пред­став­ляю. Он ведь один прак­ти­чес­ки не бы­ва­ет.

— Но все же бы­ва­ет. — Я за­дума­лась, ус­тре­мив взгляд в ок­но на сры­ва­ющий­ся мел­кий снег, за­вола­кива­ющий очер­та­ния ба­шен, при­давая им слег­ка раз­мы­тый вид. — На­до его под­ка­ра­улить и…

В этот момент из Большого зала потянулся народ на занятия и в поле моего зрения оказался Фред с Джорджем и Ли. Я замолчала на полуслове и проводила рыжего юношу взглядом, вдруг ярко вспомнив нашу ночную прогулку под звездами. Он, явно почувствовав мой взгляд, сначала улыбнулся, опустив голову, и лишь потом повернулся, пристально глядя мне в глаза и расплываясь в широкой улыбке. Невольно улыбнувшись в ответ, я смущенно отвернулась.

— Доброе утро, красавица, — крикнул Фред на весь коридор, привлекая внимание учеников, отчего мои щеки предательски запылали и, опустив голову, я направилась к кабинету трансфигурации, на ходу поправляя сумку на плече.

— Какой очаровательный румянец окрасил щечки нашей мисс Грейнджер, — донесся до меня глумливый голос Джорджа. — Ты не находишь, Фредди?

Я скрипнула зубами от стыда и досады.

Гарри нахмурился, подозрительно покосился на близнецов, потом на меня.

— Что это было? Ты что, только что одному из близнецов глазки строила?

— Фреду, — автоматически поправила я и испуганно вскинула глаза на Гарри. — Никому я глазки не строила! — и, прибавив шаг, решительно пошла вперед. — Выдумаешь тоже!

— Что я пропустил? — немного отстав, пробормотал Гарри.

Я мысленно покачала головой. Дементор бы побрал этих бездельников с их шуточками!

Но Поттер, видимо, решив пока повременить с расспросами на эту тему, догнал меня и вернулся к прерванной беседе.

— Я все-та­ки не по­нимаю, за­чем те­бе это нуж­но.

Я по­жала пле­чами и трях­ну­ла го­ловой.

— Не знаю, из уп­рямс­тва, на­вер­ное. Я ви­жу, что ему нуж­на по­мощь, он прос­то не сме­ет о ней поп­ро­сить, счи­тая, что не име­ет пра­ва. И, хо­чет он то­го или нет, я зас­тавлю его при­нять пра­виль­ное ре­шение. Это уже де­ло прин­ци­па.

— Его с детс­тва го­тови­ли к это­му, он об­ре­чен. Ты ведь са­ма не так дав­но го­вори­ла, что он не мо­жет пос­ту­пить ина­че.

— Тог­да у ме­ня не бы­ло зелья. — Гар­ри мол­чал, по­няв, что спо­рить со мной бес­по­лез­но. — Ты ведь мне по­можешь?

— Ра­зуме­ет­ся. На этот раз я те­бя не ос­тавлю на­еди­не с ним. Кста­ти, — Гар­ри ос­та­новил­ся пе­ред ка­бине­том и при­дер­жал ме­ня, — Слиз­норт ор­га­низу­ет оче­ред­ное соб­ра­ние слиз­ней. Яв­ка обя­затель­на.

Иро­нич­но за­катив гла­за, мы ус­мехну­лись друг дру­гу и ра­зош­лись по раз­ным мес­там.

Глава опубликована: 12.06.2014

Глава 10

Я дол­го не мог­ла при­думать, как зас­та­вить Мал­фоя при­нять зелье. Пе­реб­рав все ва­ри­ан­ты и от­ки­нув каж­дое, я уже от­ча­ялась най­ти спо­соб, по­ка од­нажды не уви­дела за ужи­ном, как сли­зери­нец отоб­рал у млад­ше­кур­сни­ка яб­ло­ко и тут же жад­но впил­ся в не­го зу­бами, не об­ра­щая вни­мания на воз­му­щение ма­лыша.

Это был прек­расный шанс, нуж­но бы­ло толь­ко спро­воци­ровать его на кон­фликт и зас­та­вить по­чувс­тво­вать се­бя хо­зя­ином по­ложе­ния. Ос­та­валось лишь при­думать, как вы­манить Дра­ко од­но­го. Это бы­ло слож­но, но воз­можно — для это­го тре­бовал­ся серь­ез­ный по­вод, а что мог­ло быть серь­ез­ней его за­дания. Зная, что ему по­мога­ет Снейп, я не­замет­но под­су­нула за­пис­ку с тре­бова­ни­ем сроч­но явить­ся к не­му в ка­бинет. Да­же ес­ли бы Мал­фой за­подоз­рил не­лад­ное, то все рав­но не смог бы про­иг­но­риро­вать, ибо де­ло мог­ло ка­сать­ся до сих пор не вы­пол­ненно­го за­дания. Най­дя Гар­ри и об­су­див де­тали пла­на, мы до­гово­рились встре­тить­ся пос­ле за­нятий в од­ном из ко­ридо­ров на пу­ти к ка­бине­ту про­фес­со­ра зель­ева­рения. Гар­ри дол­жен был пря­тать­ся под ман­ти­ей-не­видим­кой где-ни­будь не­пода­леку во из­бе­жание неп­редви­ден­ных пос­ледс­твий.

Пос­ле за­нятий я за­няла по­зицию в ус­ловлен­ном мес­те и ста­ла ждать. Яб­ло­ко ле­жало ря­дом на по­докон­ни­ке, Гар­ри си­дел у про­тиво­полож­ной сте­ны под ман­ти­ей. Встав тут же у ок­на, я де­лала вид, что что-то ув­ле­чен­но ищу в сум­ке и ос­то­рож­но пог­ля­дыва­ла по сто­ронам.

Спус­тя не­кото­рое вре­мя в по­ле мо­его зре­ния по­явил­ся Кор­мак Мак­ла­ген и, уви­дев ме­ня, с пло­то­яд­ной улы­боч­кой нап­ра­вил­ся в мою сто­рону. Я скри­вилась, вы­тяги­вая ру­ку в пре­дуп­ре­дитель­ном жес­те.

— Кор­мак, не сей­час! — не да­вая ему рас­крыть рта, за­яви­ла я. — Я очень за­нята.

— Чем? — он рас­те­рян­но пос­мотрел на мои ве­щи и по сто­ронам.

— Я жду кое-ко­го, — от­ве­тила, и тут же по­жале­ла об этом. Не хва­тало мне еще спле­тен.

— Не­уж­то сви­дание? — удив­ленно и слег­ка оби­жен­но про­тянул Мак­ла­ген.

— Не сов­сем… — я за­мялась, ли­хора­доч­но со­об­ра­жая, как от­де­лать­ся от на­зой­ли­вого гриф­финдор­ца, ко­торый

при­обод­рившись мо­им от­ве­том, сно­ва дви­нул­ся на ме­ня.

— Зна­чит, у ме­ня есть шанс? — при­нимая са­мо­уве­рен­ный вид, Кор­мак по­пытал­ся об­нять ме­ня за та­лию.

— Нет! — я от­пря­нула и по­пыта­лась от­тол­кнуть его. — Да­же не ду­май! Иди, ку­да шел, Мак­ла­ген. По­жалуй­ста. Мне дей­стви­тель­но не­ког­да.

— Окей. Я уй­ду, но толь­ко с од­ним ус­ло­ви­ем.

Ме­ня мыс­ленно пе­редер­ну­ло от его воз­можных ус­ло­вий, но чтоб из­ба­вить­ся от не­го, я бы­ла го­това сог­ла­сить­ся поч­ти на все.

— Ка­ким? — Я за­та­ила ды­хание.

— Мы пой­дем вмес­те на соб­ра­ние слиз­ней.

Я об­легчен­но вы­дох­ну­ла — это еще не са­мое страш­ное. Сде­лав вид, что ко­леб­люсь, я все же кив­ну­ла, при­лепив снис­хо­дитель­ную улыб­ку.

— Хо­рошо, — вы­дави­ла я. — А те­перь иди уже.

Са­модо­воль­но ух­мы­ля­ясь, гриф­финдо­рец все-та­ки уда­лил­ся. Ус­лы­шав что-то по­доз­ри­тель­но по­хожее на сдав­ленный смех, я гроз­но по­коси­лась на мес­то, где дол­жен был си­деть Гар­ри.

— За­мол­чи.

— Еще нем­но­го и он бы те­бя съ­ел.

Не вы­дер­жав, я то­же зас­ме­ялась.

— Бо­юсь, он имен­но этим и пла­ниру­ет за­нять­ся у Слиз­норта.

Ус­по­ко­ив­шись, я пе­редер­ну­ла пле­чами — до че­го же нас­тырный тип.

Прош­ло до­воль­но мно­го вре­мени. Гар­ри на­чал жа­ловать­ся на отек­шие ко­неч­ности, я уже по­ряд­ком за­мер­зла, а Мал­фоя все не бы­ло. Ре­шив, что он уже не при­дет, я соб­ра­лась ухо­дить, но по­вер­нувшись, уви­дела приб­ли­жа­юще­гося сли­зерин­ца. Рас­те­ряв­шись, я вы­рони­ла сум­ку, рас­сы­пая при этом учеб­ни­ки и с до­садой на­чала со­бирать их. Яб­ло­ко по-преж­не­му ле­жало на тет­ра­ди на по­докон­ни­ке. Ша­ги все приб­ли­жались и я нап­ряглась. На­чищен­ные до блес­ка туф­ли ос­та­нови­лись око­ло ме­ня и за­мер­ли.

«Сей­час нач­нется, — про­нес­лось в го­лове».

Че­рез мгно­вение он при­сел на кор­точки, взял кни­гу и по­дал мне. Удив­ленно вски­нув го­лову, я не­уве­рен­но при­няла ее и по­ложи­ла в сум­ку. Не гля­дя на ме­ня, он про­дол­жал со­бирать учеб­ни­ки, а я не мог­ла спус­тить с не­го глаз, пы­та­ясь по­нять, что на не­го наш­ло. Его ли­цо вы­ража­ло ус­та­лую об­ре­чен­ность, без преж­не­го гне­ва, но с от­тенком пе­чали. Мол­ча соб­рав кни­ги, мы вста­ли. Мал­фой по­дошел к ок­ну и стал раз­гля­дывать ле­дяные узо­ры на стек­ле.

— Я сра­зу по­нял, что за­пис­ка тво­их рук де­ло. Снейп всег­да сам на­ходит ме­ня. — Сли­зери­нец упер­ся ру­ками о по­докон­ник и, опус­тив го­лову, прик­рыл гла­за. — Ты ведь не ос­та­вишь ме­ня в по­кое, да?

Я мол­ча­ла, не зная, что от­ве­тить. Дра­ко взял яб­ло­ко и не­осоз­нанно стал пе­река­тывать его из ру­ки в ру­ку.

— Я не мо­гу пос­ту­пить по-дру­гому, — на­чал он. — Я пе­реб­рал все ва­ри­ан­ты и не на­шел ни од­но­го под­хо­дяще­го для се­бя. Не смот­ря на то, что я го­тов при­нять тот факт, что мо­ему от­цу важ­нее уго­дить Тем­но­му лор­ду, а мы с ма­мой лишь инс­тру­мент, я не мо­гу из­ме­нить свой вы­бор. Да­же ес­ли я рас­ска­жу ди­рек­то­ру прав­ду, пре­дав все то, что мне при­вива­ли с детс­тва, и за­хочу пе­рей­ти на ва­шу сто­рону, ме­ня ник­то не при­мет. Я ос­та­нусь сов­сем один, — он горь­ко ус­мехнул­ся. — Из­гой для каж­дой из сто­рон. Я не спо­собен на та­кой ге­ро­изм, Грей­нджер. Я слиш­ком трус­лив для это­го.

— Но это не так! — Я по­дош­ла к ок­ну и вста­ла нап­ро­тив Мал­фоя. — Ты не бу­дешь один. Я… я при­му те­бя, а пос­те­пен­но и дру­гие. К то­му же… — я зап­ну­лась и по­коси­лась на про­тиво­полож­ную сте­ну, не уве­рен­ная, сто­ит ли рас­ска­зывать сей­час про Сней­па. — Ты не один та­кой… в на­ших ря­дах.

Дра­ко нах­му­рил­ся и по­вер­нулся ко мне.

— Что ты име­ешь в ви­ду?

— Лишь то, что ты не бу­дешь один.

В его гла­зах мель­кнул лу­чик на­деж­ды, но тут же по­тух.

— В лю­бом слу­чае, это не­воз­можно. И хва­тит прес­ле­довать ме­ня, Грей­нджер. У каж­до­го из нас своя роль в этой вой­не — мы все­го лишь ма­ри­онет­ки, ко­торых дер­га­ют за ве­ревоч­ки кук­ло­воды. В тво­ем слу­чае, этот кук­ло­вод Дамб­лдор, в мо­ем — Тем­ный лорд.

Я по­кача­ла го­ловой.

— Ты не прав.

— Воз­можно, но это уже не важ­но. Я пос­ледний раз про­шу те­бя ос­та­вить по­пыт­ки что-то из­ме­нить. Это бес­смыс­ленно. Ес­ли это не сде­лаю я, то сде­ла­ет кто-то дру­гой.

— Мы в лю­бом слу­чае не поз­во­лим это­му слу­чить­ся.

Он пос­мотрел на яб­ло­ко в сво­их ру­ках и, под­жав гу­бы, про­тянул его мне.

— Мне все рав­но.

Я по­кача­ла го­ловой и от­пихну­ла его ру­ку:

— Ос­тавь се­бе.

Боль­ше ни­чего не до­бавив, я заб­ра­ла тет­радь с ок­на и, обой­дя Мал­фоя, пош­ла прочь. Моя пос­ледняя на­деж­да бы­ла у не­го в ру­ках и ес­ли он не ис­поль­зу­ет ее, что ж, я ос­тавлю его в по­кое. Зна­чит, так то­му и быть.

За­вер­нув за угол, я ста­ла ждать Гар­ри. Че­рез ми­нуту он по­явил­ся с за­дум­чи­вым ви­дом, скла­дывая ман­тию.

— Зна­ешь, мне слож­но при­вык­нуть к то­му, что Мал­фой не сов­сем за­кон­ченный не­годяй, но я все боль­ше скло­ня­юсь к мыс­ли, что ему сто­ит дать шанс.

— Прав­да? Гар­ри… — я по­рывис­то об­ня­ла дру­га. — Это так важ­но для ме­ня. Спа­сибо!

— На­де­юсь, твое зелье не под­ве­дет.

— Я то­же. Но по­ка про­махов у близ­не­цов не бы­ло.

— У близ­не­цов? При­чем тут близ­не­цы? — нах­му­рил­ся Гар­ри.

— Ой, — я прик­ры­ла рот ла­донью, но по­няв, что пу­ти на­зад нет, сму­щен­но пос­мотре­ла на дру­га. — Де­ло в том, что зелье мне дал Фред. Это их но­вое изоб­ре­тение.

— Бо­юсь, им не пон­ра­вит­ся, что ты от­да­ла его Мал­фою.

— Ско­рее все­го, но я уте­шаю се­бя тем, что Дра­ко — луч­ший по­допыт­ный для это­го зелья и ког­да-ни­будь они это оце­нят.

— А с ка­ких пор Фред те­бя зель­ями ода­рива­ет?

Я сму­тилась и от­верну­лась.

— С не­дав­них. Мы… сдру­жились в пос­леднее вре­мя.

— Да, я за­метил. И как это про­изош­ло?

— Ну, Фред с Джор­джем пер­вые уз­на­ли обо мне и Дра­ко, уго­ворив ме­ня ис­пы­тать на се­бе оче­ред­ное эк­спе­римен­таль­ное зелье, свой­ства ко­торо­го слег­ка от­ли­чались от тех, что опи­сыва­ли они.

— И ты сог­ла­силась?! — Гар­ри был в шо­ке. — Ты? Я не ве­рю!

— Я бы­ла в та­ком сос­то­янии, что бы­ла го­това на все, лишь бы най­ти вы­ход из той си­ту­ации. Я бы­ла в от­ча­янии.

— И что же? Они уз­на­ли прав­ду и вы под­ру­жились?

— Не сов­сем. Сна­чала Фред очень ра­зоз­лился на ме­ня, но поз­же, ког­да я рас­ска­зала все с са­мого на­чала, он нем­но­го смяг­чился и убе­дил рас­ска­зать все те­бе.

— Те­перь по­нят­но, — улыб­нулся Гар­ри. — Он ока­зал­ся ря­дом в тя­желый пе­ри­од тво­ей жиз­ни и под­ста­вил свое пле­чо. Не муд­ре­но, что ты втю­рилась в не­го.

— Кто втю­рил­ся? — Я рас­ши­рила гла­за, по­ражен­но воз­зрив­шись на дру­га. — Ты в сво­ем уме? Мы прос­то друзья!

— Ага, ви­дел я, как вы смот­ри­те друг на дру­га. Сна­чала я ду­мал, что мне по­каза­лось, но те­перь все яс­но.

— Не вы­думы­вай, — нах­му­рилась я, скры­вая сму­щение. — Фред слиш­ком не­серь­ез­ный, чтоб я мог­ла ув­лечь­ся им.

— Ну-ну, как ска­жешь, — хмык­нул Гар­ри.

Гос­ти­ная встре­тила нас у­ют­ным теп­лом, ти­хими го­лоса­ми за­поз­днив­шихся дру­зей и приг­лу­шен­ным све­том от нем­но­гочис­ленных све­чей. Рон си­дел у ка­мина и иг­рал в шах­ма­ты с Си­мусом, чуть в сто­роне сто­яли близ­не­цы и о чем-то ожив­ленно спо­рили с Ли. Кое-где по за­тенен­ным уг­лам си­дели па­роч­ки. Гар­ри из­ви­нил­ся и нап­ра­вил­ся к Ро­ну, а я, по­желав ему доб­рой но­чи, от­пра­вилась в спаль­ню. Но не ус­пе­ла дой­ти до две­ри, как ме­ня ос­та­новил зна­комый го­лос.

— Как про­шел день?

— Луч­ше, чем ожи­дала, — улыб­ну­лась я, обо­рачи­ва­ясь. — А у те­бя?

— В це­лом неп­ло­хо. Осо­бен­но те­перь. — Фред под­нялся на па­ру сту­пенек и, с хит­рым ви­дом по­низил го­лос. — Мы тут с Джор­джем нем­но­го по­тол­ко­вали с Рон­ни и он го­тов при­нять свою ви­ну.

Мои бро­ви взле­тели вверх:

— Ви­ну? Но это я боль­ше ви­нова­та пе­ред ним, чем он пе­редо мной.

— Он так боль­ше не счи­та­ет.

— Что вы сде­лали? — при­щури­лась я.

— Я же го­ворю, прос­то по­бол­та­ли, — с не­вин­ным ви­дом от­ве­тил Фред.

— Слиш­ком быс­тро он ото­шел. Это не по­хоже на Ро­на.

— Мы уме­ем убеж­дать, — ус­мехнул­ся Фред.

— Не сом­не­ва­юсь, — хмык­ну­ла я. — Что ж, спа­сибо. Очень на­де­юсь, что он дей­стви­тель­но ос­тыл.

— Не слы­шу эн­ту­зи­аз­ма в го­лосе.

— Я прос­то нем­но­го зла на не­го. Он се­год­ня пе­рег­нул пал­ку в сво­их вы­водах.

— Ах, вот по­чему он так быс­тро по­шел на ди­алог! Чувс­тво ви­ны хо­роший сти­мул.

— Ви­димо, да. — По­давив зе­вок, я не­лов­ко пе­реми­налась с но­ги на но­гу. — Ну, я пой­ду. На­сыщен­ный день вы­дал­ся се­год­ня.

— Что, раз­ра­баты­вала план по спа­сению оче­ред­ной заб­лудшей ду­ши?

— Поч­ти, — ук­лончи­во от­ве­тила я, мне бы­ло неп­ри­ят­но лгать Фре­ду. — Спо­кой­ной но­чи.

— Слад­ких снов, Грей­нджер.

И сно­ва этот прис­таль­ный взгляд, про­низы­ва­ющий нас­квозь. И сно­ва пре­датель­ский ру­мянец опа­лил мои ще­ки. Ко­рот­ко кив­нув, я пос­пе­шила скрыть­ся за дверью. По­ра бы уже при­вык­нуть к та­кому по­веде­нию Фре­да, сколь­ко мож­но крас­неть, как пер­во­кур­сни­ца.

Ста­ра­ясь не шу­меть, я ак­ку­рат­но проб­ра­лась к сво­ей пос­те­ли и ста­ла быс­тро пе­ре­оде­вать­ся, мыс­ленно под­во­дя ито­ги про­шед­ше­го дня. План с Мал­фо­ем ре­али­зован, ос­та­валось толь­ко ждать ре­зуль­та­тов; Рон, ес­ли ве­рить Фре­ду, нас­тро­ен на при­мире­ние, что то­же не мо­жет не ра­довать, хо­тя я все еще бы­ла воз­му­щена его по­веде­ни­ем на зель­ях; Кор­мак Мак­ла­ген… я сно­ва скри­вилась, этот субъ­ект кро­ме от­вра­щения, ни­чего боль­ше не вы­зывал. Как бы от не­го от­де­лать­ся?

Ре­шив по­думать об этом зав­тра, я поп­ро­бова­ла зас­нуть, в на­деж­де сно­ва уви­деть Фре­да, но Мак­ла­ген и здесь все ис­портил, явив­шись в об­ра­зе слиз­ня­ка, го­ня­юще­гося за мной по все­му Хог­вар­тсу, на­мере­ва­ясь прог­ло­тить.

Глава опубликована: 17.06.2014

Глава 11

Воп­ре­ки всем ожи­дани­ям, сле­ду­ющий день на­чал­ся ужас­но. Ре­шив за­быть про ин­ци­дент на зель­ева­рении, я спус­ти­лась в гос­ти­ную и сра­зу нап­ра­вилась к Ро­ну с на­мере­ни­ем по­мирить­ся, а он на­летел на ме­ня с об­ви­нени­ями. Сла­ва Мер­ли­ну, все бы­ли уже на зав­тра­ке.

— Прок­лятье, Гер­ми­она, я ду­мал, ты вы­кину­ла эту бре­довую идею со сво­ей го­ловы, но нет — ты пош­ла даль­ше!

Сна­чала я да­же рас­те­рялась, ре­шив, что Фред так по­шутил со мной, но взгля­нув на ви­нова­тое ли­цо Гар­ри, по­няла, в чем де­ло.

— Ты рас­ска­зал ему? — он кив­нул, из­ви­ня­юще­ся гля­дя на ме­ня. — Очень вов­ре­мя. Рон, я ду­мала, мы зак­ры­ли те­му…

— Я то­же так ду­мал, по­ка не уз­нал, что ты до сих пор як­ша­ешь­ся с этим мер­зким бе­лоб­ры­сым выс­кочкой! Ты прос­то ду­ра, Гер­ми­она, раз ре­шила, что спо­соб­на из­ме­нить это­го хорь­ка! Чем ты ду­мала во­об­ще?!

— Хва­тит орать и вы­бирай вы­раже­ния! — ме­ня ра­зоз­ли­ли его сло­ва, мысль о при­мире­нии бы­ла за­быта. — Я ду­маю тем, чем по­ложе­но ду­мать, в от­ли­чие от не­кото­рых. И пос­ту­пать я бу­ду так, как счи­таю нуж­ным, нра­вит­ся те­бе это или нет! Мож­но по­думать ты та­кой иде­аль­ный, что­бы об­ви­нять ме­ня. В кон­це кон­цов, я те­бе ни­чего не дол­жна, Рон. Ты мо­жешь при­нимать ме­ня та­кой, ка­кая я есть, мо­жешь не при­нимать, пра­во твое. Но из­бавь ме­ня от этих нра­во­уче­ний!

— Ты не по­нима­ешь, он прос­то ис­поль­зу­ет те­бя и…

— Нет, это ты не по­нима­ешь! Я в сос­то­янии са­ма ра­зоб­рать­ся в си­ту­ации и мне вид­нее, ка­кие у не­го на­мере­ния, а ты прос­то бе­сишь­ся, что я сно­ва пос­мотре­ла на ко­го-то дру­гого, а не на те­бя!

Рон зас­тыл на мес­те. Уши пок­расне­ли от гне­ва, ли­цо пош­ло пят­на­ми, гла­за на­выка­те. Он то от­кры­вал, то зак­ры­вал рот, буд­то ему не хва­та­ет воз­ду­ха, но по­том рез­ко вы­дох­нул и вы­палил:

— Что ты не­сешь?! Это ка­кой-то бред!

— А что я дол­жна ду­мать? По­чему ты так злишь­ся? Я ведь рас­ска­зала все вам, Гар­ри рас­ска­зал Дамб­лдо­ру — ник­то не в опас­ности, ин­ци­дент ис­черпан. Все ос­таль­ное те­бя не дол­жно ка­сать­ся. Я лишь хо­чу по­мочь че­лове­ку, вот и все. А то, что он наш враг, не име­ет сей­час зна­чения.

— Не дол­жно ка­сать­ся? От­лично! Вот и ва­ли к сво­ему хорь­ку!

— Прек­расно! Ты так ни­чего и не по­нял!

Я раз­верну­лась на пят­ках и выс­ко­чила из гос­ти­ной.

Вся в расс­тро­ен­ных чувс­твах, я спе­шила на Ну­меро­логию. Ссо­ра с Ро­ном за­тяну­лась нас­толь­ко, что я силь­но опаз­ды­вала на урок. То­роп­ли­во сбе­жав с лес­тни­цы, я пе­реп­рыгну­ла пос­ледние три сту­пень­ки и на всей ско­рос­ти вле­тела в по­ворот, чуть не упав. Но вы­дер­жав рав­но­весие, я пом­ча­лась даль­ше — мне пред­сто­яло пре­одо­леть еще три ко­ридо­ра и один этаж. Стук каб­лу­ков от­ра­жал­ся от стен, тя­желое ды­хание вы­рыва­лось из лег­ких, сер­дце го­тово бы­ло выс­ко­чить из гру­ди. Тер­петь не мо­гу опаз­ды­вать! До­бежав до лес­тни­цы, я ос­та­нови­лась, чтоб пе­ревес­ти ды­хание, у ме­ня еще бы­ло в за­пасе две ми­нуты. Я сбро­сила с пле­ча сум­ку, упер­лась ру­ками о ко­лени и по­пыта­лась при­вес­ти в по­рядок ды­хание.

От­ды­шав­шись, я под­ня­ла с по­ла сум­ку и вып­ря­милась, со­бира­ясь про­дол­жить путь, но кра­ем гла­за за­мети­ла ка­кое-то дви­жение и рез­ко по­вер­ну­лась.

— Уф, Фред! — я об­легчен­но вы­дох­ну­ла. Фред сто­ял у сте­ны, об­ло­котив­шись на нее пле­чом, и раз­гля­дывал ме­ня.

— Опаз­ды­ва­ем? — улыб­нувшись угол­ком губ, спро­сил он. Гла­за нас­мешли­во зас­верка­ли. — Ты ли это, Грей­нджер?

— С Ро­ном опять по­руга­лась, — прос­то от­ве­тила я, раз­ве­дя ру­ки в сто­роны, как бы этим все объ­яс­няя.

Бро­ви Фре­да взле­тели вверх.

— Что на этот раз?

— Ну, ты же зна­ешь Ро­на, он не мо­жет прос­то все за­быть, — от­махну­лась я, ухо­дя от пря­мого от­ве­та. — А ты че­го не на уро­ке?

— Те­бя жду.

Я удив­ленно рас­пахну­ла гла­за.

— Ме­ня? За­чем?

— А нуж­на при­чина? — гу­бы Фре­да рас­тя­нулись в улыб­ке.

Уб­рав во­лосы с ли­ца и, чуть улыб­нувшись в от­вет, я от­ве­ла взгляд, чувс­твуя не­лов­кость.

— Слы­шал, Мак­ла­ген про­яв­ля­ет к те­бе ин­те­рес…

— Ой, не на­поми­най, — я пе­редер­ну­ла пле­чами. — От­вра­титель­ный тип.

Фред при­под­нял од­ну бровь.

— А не ты ли с этим ти­пом идешь на ве­черин­ку к Слиз­норту?

— От­ку­да ты зна­ешь? — уди­вилась я.

— Да он уже на всю шко­лу рас­тре­пал­ся, что ты поч­ти у не­го в кар­ма­не.

— Вот гад! — я в гне­ве сжа­ла ку­лаки. — Да я и сог­ла­силась-то, чтоб из­ба­вить­ся от не­го, а то про­хода не да­вал.

Фред от­тол­кнул­ся от сте­ны и по­дошел ко мне. Я за­та­ила ды­хание. Дер­жа ру­ки в кар­ма­нах, он улыб­нулся угол­ком рта и слег­ка при­щурил гла­за, раз­гля­дывая мое ли­цо, скло­нив го­лову на бок.

— Я мо­гу его от­шить.

— Не сто­ит… я са­ма.

— Как ска­жешь, — ус­мехнул­ся он.

Ка­кое-то вре­мя Фред мол­ча смот­рел мне в гла­за, по­том опус­тил взгляд на гу­бы и за­дер­жался там на нес­коль­ко мгно­вений, за­тем сно­ва пос­мотрел в гла­за и под­нял ру­ку к мо­ему ли­цу. На се­кун­ду за­вис­нув око­ло ще­ки в не­реши­тель­нос­ти, он все-та­ки кос­нулся ее, пог­ла­живая кон­чи­ками паль­цев. Я прик­ры­ла гла­за, нас­лажда­ясь его при­кос­но­вени­ем.

— Та­кая бар­ха­тис­тая, — ти­хо ска­зал он са­мому се­бе и, сму­тив­шись, хо­тел от­дернуть ру­ку, но пе­реду­мал и, про­ведя ла­донью по мо­ей ще­ке, за­пус­тил ру­ку мне в во­лосы.

Под­чи­ня­ясь ка­кому-то по­рыву и тя­нуще­му чувс­тву в гру­ди, я не­воль­но скло­нила го­лову и плот­нее при­жалась к его ла­дони. Ме­ня обу­яли нез­на­комые ощу­щения, про­буж­дая что-то но­вое и до­селе не ис­пы­тан­ное мной. Ды­хание ста­ло глу­боким, но воз­ду­ха по­чему-то все рав­но не хва­тало. Я при­от­кры­ла гла­за и рас­те­рян­но пос­мотре­ла на Фре­да — в глу­бине его глаз плес­ка­лось нез­на­комое мне чувс­тво, оно оку­тыва­ло ме­ня, за­вора­жива­ло и за­тяги­вало вглубь его глаз. Что-то опас­ное и од­новре­мен­но при­тяга­тель­ное бы­ло в его гла­зах, но я не бо­ялась это­го, на­обо­рот, хо­тела приб­ли­зить­ся к это­му, хо­тела боль­ше­го. Сер­дце уча­щен­но за­билось, и все мое су­щес­тво тя­нулась к не­му, как мо­тылек тя­нет­ся к ог­ню, но я тер­пе­ливо жда­ла, что бу­дет даль­ше.

— Ты хо­чешь знать, за­чем я здесь? — го­лос его ох­рип. — Я сам ду­мал об этом, по­ка ты не по­яви­лась. Я сто­ял и ду­мал, по­чему ме­ня так тя­нет к те­бе? По­чему ты не вы­ходишь у ме­ня из го­ловы? — Фред приб­ли­зил­ся к мо­ему ли­цу, поч­ти ка­са­ясь гу­бами ще­ки. — Но ког­да я те­бя уви­дел, все вста­ло на свои мес­та… — он зап­нулся.

Как-то об­ре­чен­но ус­мехнув­шись, Фред неж­но по­тер­ся сво­ей ще­кой о мою и про­дол­жил сры­ва­ющим­ся на ше­пот хрип­ло­ватым го­лосом:

— Вок­руг те­бя ви­та­ет не­объ­яс­ни­мо при­тяга­тель­ная а­ура. А­ура чис­то­ты и не­пороч­ности, чувс­твен­ности и скры­той страс­ти. — Его ды­хание ще­кота­ло мое ухо, го­лос про­никал в са­мую ду­шу. От его слов ко­лени сла­бели, сер­дце тре­пета­ло, воз­дух го­рячим ды­хани­ем вы­рывал­ся из гру­ди.

— В те­бе нет прит­ворс­тва и в то же вре­мя, ты не­веро­ят­но сек­су­аль­на в сво­ей скром­ности и не­осоз­нанном ко­кетс­тве. Ты ос­тра на язы­чок и мо­жешь пос­та­вить на мес­то лю­бого на­хала, но от од­но­го мо­его двус­мыслен­но­го взгля­да, ты так ми­ло крас­не­ешь и те­ря­ешь­ся, тем са­мым сво­дя ме­ня с ума. Ты ум­на, от­ветс­твен­на, стро­га, но, не смот­ря на это, ты пос­то­ян­но по­пада­ешь в пе­редел­ки и на­руша­ешь пра­вила ра­ди сво­их дру­зей. Ты го­това по­мочь вра­гу и от­ве­тить за это пе­ред дру­гом, — Фред сде­лал па­узу. — Как мо­жет со­четать­ся столь­ко по­ложи­тель­ных ка­честв в од­ном че­лове­ке, а, Гер­ми­она? — за­дав этот воп­рос в са­мое ухо, Фред кос­нулся гу­бами чувс­тви­тель­ной ко­жи. По те­лу по­бежа­ли му­раш­ки, вни­зу жи­вота слад­ко за­ныло, сер­дце, ка­жет­ся, сов­сем пе­рес­та­ло бить­ся. — Как мо­жешь ты, имея та­кую власть на­до мной, не за­мечать это­го и про­дол­жать вес­ти се­бя, как ни в чем не бы­вало?

Не осоз­на­вая, что де­лаю, я по­далась впе­ред и зап­ро­кину­ла го­лову на­зад, от­кры­вая шею для его го­рячих губ. Фред тут же вос­поль­зо­вал­ся этим и не­тер­пе­ливо при­жал­ся к тре­пещу­щей ко­же, спус­ка­ясь ни­же к клю­чице и ос­тавляя пы­ла­ющую до­рож­ку из по­целу­ев. С мо­их губ сор­вался ти­хий стон, и я еще креп­че при­жалась к Фре­ду, по­ложив ру­ки ему на пле­чи, чтоб не упасть. Фред отор­вался от клю­чицы, за­тума­нен­ным по­тем­невшим взгля­дом пос­мотрел мне в гла­за и, об­хва­тив мое ли­цо ла­доня­ми, не­тороп­ли­во, но нас­той­чи­во при­жал­ся к мо­им гу­бам. Ку­па­ясь в фей­ер­верке не­веро­ят­ных ощу­щений, я при­от­кры­ла гу­бы, от­ве­чая на по­целуй, и унес­лась на вол­нах бла­женс­тва. Уже не кон­тро­лируя се­бя, Фред впи­вал­ся в мои гу­бы, при­жимая ме­ня все креп­че к се­бе, и все боль­ше уг­лублял по­целуй.

Пос­те­пен­но от­сту­пив к сте­не, Фред сжал мои ру­ки в сво­их и под­нял их у ме­ня над го­ловой. Не прек­ра­щая страс­тно­го по­целуя, он при­жал­ся ко мне всем те­лом, не ос­тавляя меж­ду на­ми ни дюй­ма сво­бод­но­го прос­транс­тва. Го­лова зак­ру­жилась, в гла­зах по­тем­не­ло, я выг­ну­лась всем те­лом ему навс­тре­чу, ах­нув от вос­хи­титель­ных ощу­щений. Я го­това бы­ла кри­чать от пе­репол­нявших ме­ня чувств, и не по­нима­ла, как все еще стою на но­гах.

Вре­мя пе­рес­та­ло су­щес­тво­вать, я со­вер­шенно не осоз­на­вала, где мы на­ходим­ся, что де­ла­ем, и бы­ла пол­ностью пог­ло­щена юно­шей, ко­торый так не­ис­то­во лас­кал ме­ня, ко­торый да­рил мне не­пере­дава­емое бла­женс­тво од­ним лишь по­целу­ем.

Приг­лу­шен­но прос­то­нав, Фред опус­тил ру­ки на мои пле­чи, не­тер­пе­ливо про­вел по спи­не, сжал та­лию и, на­конец, с пов­торным сто­ном опус­тил ни­же по­яса, тес­нее при­жимая к се­бе. Я за­дох­ну­лась.

— Фред, — ис­пу­ган­но про­шеп­та­ла я. — Не на­до…

С од­ной сто­роны я бе­зум­но хо­тела про­дол­же­ния, бес­стыд­но пред­ла­гая се­бя, что со­вер­шенно мне не свой­ствен­но, но этот до неп­ри­личия от­кро­вен­ный жест зас­та­вил ме­ня оч­нуть­ся от воз­бужда­юще­го ту­мана.

— Гер­ми­она… — Фред отс­тра­нил­ся и с зак­ры­тыми гла­зами при­жал­ся лбом к мо­ему лбу, тя­жело и час­то ды­ша. — Прос­ти, я с тру­дом вла­дею со­бой.

Я приль­ну­ла к не­му и ут­кну­лась в шею, пы­та­ясь соб­рать кру­пицы соз­на­ния.

— Ка­жет­ся, я то­же…

Фред не­хотя отс­тра­нил­ся и, не­весе­ло ус­мехнув­шись, по­качал го­ловой.

— Я ду­маю, нам сто­ит при­тор­мо­зить, ина­че я за се­бя не ру­ча­юсь.

Отой­дя на па­ру ша­гов, Фред за­пус­тил ру­ку в свои во­лосы и нес­коль­ко раз глу­боко вздох­нул.

— Мне нуж­но от­влечь­ся.

Я лишь мол­ча кив­ну­ла, гля­дя на его при­пух­шие гу­бы и пос­те­пен­но при­ходя в се­бя.

— Мер­лин, Гер­ми­она, не смот­ри на ме­ня так! — Фред с ти­хим сто­ном сно­ва приб­ли­зил­ся и при­жал­ся к мо­им гу­бам, но уже че­рез нес­коль­ко мгно­вений опять отс­тра­нил­ся.

Гля­дя на мое до­воль­ное ли­цо, Фред зас­ме­ял­ся, лас­ко­во пог­ла­дил ме­ня по ще­ке и поп­ра­вил при­чес­ку. Его взгляд све­тил­ся неж­ностью.

— Я хо­чу за­пом­нить те­бя та­кой, — Фред заг­ля­нул мне в гла­за. — За­тума­нен­ный от удо­воль­ствия взгляд, — он про­вел тыль­ной сто­роной ла­дони по ще­ке, — по­розо­вев­шие от страс­ти щеч­ки, — за­тем про­вел боль­шим паль­цем по гу­бам, — при­пух­шие от мо­их по­целу­ев гу­бы… Ты прек­расна.

Я пок­расне­ла и опус­ти­ла гла­за. Фред ус­мехнул­ся.

— Пой­дем, про­гуля­ем­ся. Все рав­но на урок мы без­на­деж­но опоз­да­ли.

Я кив­ну­ла. Фред взял ме­ня за ру­ку и по­вел в не­из­вес­тном нап­равле­нии.

— Ка­жет­ся, я на те­бя пло­хо вли­яю.

— Ка­жет­ся, да.

Но мне бы­ло все рав­но — об уро­ках ду­мать сов­сем не хо­телось.

Глава опубликована: 22.06.2014

Глава 12

«Мне страш­но. Страш­но по­терять его. Страш­но боль­ше не уви­деть его улыб­ки, неж­но­го взгля­да, не ус­лы­шать смех и лас­ко­вый го­лос. Страш­но, что все это мо­жет за­кон­чить­ся в один миг. Страш­но прос­нуть­ся и по­нять, что ни­чего не бы­ло. Что это был все­го лишь оче­ред­ной ро­ман­ти­чес­кий сон и что Фред на са­мом де­ле со­вер­шенно рав­но­душен ко мне»

Это бы­ло на­писа­но на клоч­ке пер­га­мен­та, ко­торый я наш­ла в од­ной из ста­рых школь­ных тет­ра­дей. Я и за­была, что пи­сала это. Про­читав за­пис­ку — этот ку­сочек от­ча­яния — вос­по­мина­ния вих­рем вор­ва­лись в сер­дце и зак­ру­жили в го­лове, уно­ся ме­ня на че­тыр­надцать лет на­зад. Как мно­гое, ока­зыва­ет­ся, за­былось, стер­лось из па­мяти. Имен­но по­это­му я ре­шила за­писать ис­то­рию на­ших с Фре­дом от­но­шений, по­ка еще в сос­то­янии вспом­нить де­тали.

За ко­рот­кий срок я так ув­леклась этим ры­жим не­дора­зуме­ни­ем, что не за­меча­ла ни­кого и ни­чего вок­руг. Все что про­ис­хо­дило меж­ду на­ми, для ме­ня бы­ло впер­вые, и я бук­валь­но по­теря­ла го­лову. Я бы­ла ос­лепле­на счасть­ем и не хо­тела ду­мать о пло­хом. Как де­ти, рез­вя­щи­еся во дво­ре в тот день. Я бы­ла уве­рена, что у нас еще все впе­реди, что мы обя­затель­но ус­пе­ем все об­су­дить, и нич­то не мо­жет ом­ра­чить на­шу лю­бовь, ко­торая толь­ко за­рож­да­лась и ук­репля­лась в на­ших сер­дцах. Лишь в ко­рот­кие ми­нуты, ког­да мы бы­ли по­рознь, на ме­ня на­каты­вал страх и ка­кое-то на­вяз­чи­вое пред­чувс­твие че­го-то не­хоро­шего. Но, как и все влюб­ленные, я от­го­няла это чувс­тво, не ве­ря, что та­кую лю­бовь мо­жет что-то сло­мить.


* * *


Люб­лю та­кую зи­му: снеж­ную, бе­лую, пу­шис­тую. Ког­да мо­роз иг­ри­во щи­па­ет ще­ки, изо рта вы­рыва­ет­ся проз­рачный пар, а рез­ные сне­жин­ки но­ровят проб­рать­ся за ши­ворот. Во дво­ре пе­ред зам­ком уче­ники иг­ра­ли в снеж­ки и стро­или снеж­ные бар­ри­кады. Отов­сю­ду раз­да­вал­ся смех и визг.

Про­ходя ми­мо этой ве­селой су­еты, я не мог­ла не улыб­нуть­ся. Рас­тво­ря­ясь в иг­рах и за­бавах, мы не ду­ма­ем о проб­ле­мах, на­вис­ших над на­ми. Кон­спек­ты, уро­ки, эк­за­мены, ссо­ры, вой­на — все это от­сту­пало на вто­рой план. В этом пре­лесть детс­тва и юнос­ти — мы уме­ем от­вле­кать­ся на что-то бо­лее при­ят­ное, не за­ос­тряя все свое вни­мание на проб­ле­мах.

Спус­тившись к озе­ру, я за­любо­валась зим­ним пей­за­жем, рас­ки­нув­шимся пе­редо мной, и улыб­ну­лась сво­им мыс­лям. Все­го че­тыре дня, как мы с Фре­дом вмес­те, а я чувс­твую, что все­цело при­над­ле­жу ему. Фред был та­ким вни­матель­ным, за­бот­ли­вым, на­деж­ным. Не смот­ря на всю внеш­нюю лег­ко­мыс­ленность и без­за­бот­ность, от не­го ве­яло внут­ренней си­лой и спо­кой­стви­ем. Ря­дом с ним я мог­ла быть обык­но­вен­ной влюб­ленной де­вуш­кой; я мог­ла рас­сла­бить­ся, зная, что обо мне по­забо­тят­ся.

О на­ших от­но­шени­ях знал толь­ко Джордж, мы не хо­тели прив­ле­кать вни­мание од­но­кур­сни­ков, да­бы нас­ла­дить­ся пер­вы­ми мгно­вени­ями не на шут­ку раз­го­рев­шей­ся люб­ви без лиш­ней шу­михи. Ведь сто­ит уз­нать об этом шко­ле, нам не да­ли бы и ми­нуты по­коя, гла­зея, шу­шука­ясь, строя раз­личные до­гад­ки и сплет­ни.

В спи­ну уго­дил, су­дя по все­му, сне­жок и раз­дался ве­селый и та­кой лю­бимый го­лос, от­да­ва­ясь при­ят­ным тол­чком в гру­ди:

— Кто-то за­зевал­ся.

Я обер­ну­лась. Ши­роко улы­ба­ясь, ко мне приб­ли­жал­ся Фред. Не­дол­го ду­мая, я наб­ра­ла при­гор­шню сне­га, нас­пех смя­ла ору­дие и мет­ну­ла в сто­рону юно­ши.

— Ха-ха! Ма­зила! — Фред, лов­ко увер­нувшись, нак­ло­нил­ся за оче­ред­ной пор­ци­ей сне­га.

Но, не же­лая сно­ва быть ми­шенью, я раз­бе­жалась и со сме­хом на­лете­ла на пар­ня, по­валив в суг­роб.

От­пле­выва­ясь от сне­га, он пос­мотрел на ме­ня удив­ленно-воз­му­щен­ным взгля­дом:

— Что это бы­ло?

— Са­мо­обо­рона, — сквозь смех от­ве­тила я. — Эф­фект не­ожи­дан­ности.

По­валив­шись на спи­ну, я по­води­ла ру­ками и но­гами, раз­гре­бая снег.

— Я по­хожа на Ан­ге­ла?

Фред лег на бок и, под­пе­рев ру­кой го­лову, с улыб­кой пос­мотрел на ме­ня.

— Ты и есть Ан­гел.

— Глу­пос­ти. Из ме­ня та­кой же Ан­гел, как из те­бя при­мер­ный уче­ник.

— Ты пра­ва, — Фред скеп­ти­чес­ки под­жал гу­бы. — Ты су­щее на­каза­ние, от ко­торо­го нет по­коя ни днем, ни ночью!

— А ночью то чем я те­бе не уго­дила?

— Мыс­ли о те­бе не да­ют мне ус­нуть, — с нес­час­тным ви­дом от­ве­тил У­из­ли.

— Не моя ви­на, что ты так мно­го ду­ма­ешь обо мне.

— А чья? Моя что ли? — воз­му­тил­ся Фред.

— Ко­неч­но! Не под­су­нул бы мне зелье, сей­час бы спал спо­кой­но.

Он сел:

— Хах! Смот­ри­те, ка­кая хит­рая! Зелье тут не при­чем! Не бы­ла бы ты вся та­кая ум­ная, доб­рая, чес­тная, кра­сивая, ду­мал бы я о те­бе, как же! — Фред в не­годо­вании по­качал го­ловой, встал и всплес­нул ру­ками, изоб­ра­жая край­нее воз­му­щение. — Вот за­чем ты та­кая, а?

Во вре­мя всей этой ти­рады я пы­талась встать, но пос­ле его пос­ледне­го жес­та за­лилась та­ким сме­хом, что чуть сно­ва не по­вали­лась на спи­ну.

Ве­село улы­ба­ясь, Фред по­дошел и по­дал мне ру­ку.

— Че­го, хо­хочешь? Мог­ла бы и по­сочувс­тво­вать.

— Я те­бе со­чувс­твую, — сквозь смех про­лепе­тала я. — Прав­да, очень со­чувс­твую. — От­сме­яв­шись, я зап­ро­кину­ла го­лову и пос­мотре­ла в лю­бимые гла­за. — Обе­щаю, что с се­год­няшне­го дня ста­ну неп­ро­ходи­мой ту­пицей, под­лой злюч­кой и пос­ледним стра­шили­щем.

При­тянув ме­ня к се­бе, Фред взъ­еро­шил мои во­лосы и про­вел паль­ца­ми по ще­ке.

— А со сво­ими гу­бами ты что де­лать бу­дешь? — Он на­чал мед­ленно приб­ли­жать­ся к мо­ему ли­цу. — Чтоб они не бы­ли та­кими мяг­ки­ми, слад­ки­ми, при­тяга­тель­ны­ми и не прес­ле­дова­ли ме­ня по но­чам, зас­тавляя же­лать це­ловать их сно­ва и сно­ва.

— Не знаю, — про­шеп­та­ла я, за­гип­но­тизи­рован­ная его взгля­дом. — Мо­жет, пер­цем на­мазать?

— Нет, — про­бор­мо­тал Фред, при­жима­ясь ко мне в ко­рот­ком по­целуе. — Я это­го не пе­режи­ву.

— Тог­да не жа­луй­ся, — улыб­ну­лась я ему в гу­бы.

— Не бу­ду, — ус­мехнул­ся Фред и вов­лек ме­ня в го­рячий го­ловок­ру­житель­ный по­целуй. Зак­рыв гла­за и за­кинув ру­ки ему на шею, я от­да­лась на во­лю чувств.

— Что, черт возь­ми, здесь про­ис­хо­дит?

От­пря­нув от Фре­да, я по­вер­ну­лась к Ро­ну, пы­та­ясь скрыть сму­щение. Он сто­ял с от­кры­тым ртом и по­ражен­но смот­рел на нас. Не зная, что ска­зать, я по­вер­ну­лась к стар­ше­му из при­сутс­тву­ющих У­из­ли, ко­торый был яв­но не­дово­лен тем, что нас прер­ва­ли на та­ком ин­те­рес­ном мес­те и бу­равил Ро­на раз­дра­жен­ным взгля­дом.

— Ка­кие-то проб­ле­мы, бра­тец?

— Как это по­нимать? — Рон не­оп­ре­делен­но мах­нул ру­кой в на­шу сто­рону.

— А мы раз­ве дол­жны те­бе что-то объ­яс­нять?

— Я ее друг во­об­ще-то! — не сов­сем уве­рен­но про­бор­мо­тал У­из­ли млад­ший, не гля­дя на ме­ня.

— Был, — спо­кой­но от­ве­тил Фред. — По­ка сво­им по­веде­ни­ем не пос­та­вил точ­ку на ва­шей друж­бе.

Нах­му­рив­шись, Рон пос­мотрел на ме­ня. Но не най­дя во мне под­дер­жки, оби­жен­но на­супил­ся:

— Лег­ко же ты вы­чер­кну­ла ме­ня из сво­их дру­зей.

— Это ты вы­чер­кнул. Я лишь пред­по­читаю не на­вязы­вать­ся.

— Я не вы­чер­ки­вал, — про­бур­чал он. — Прос­то… Прос­то ра­зоз­лился и на­гово­рил лиш­не­го.

— Ну, зна­ешь, не так лег­ко ус­ле­дить за ню­ан­са­ми тво­его нас­тро­ения. — Я не со­бира­лась так лег­ко его про­щать. — Сог­ла­сись, фра­зу «я боль­ше ни­ког­да не хо­чу те­бя ви­деть» слож­но по­нять неп­ра­виль­но?

— Это бы­ло до то­го, как я ре­шил с то­бой по­мирить­ся, — Рон не­лов­ко от­вернул­ся.

— О, а ты хо­тел со мной по­мирить­ся? — съ­яз­ви­ла я. — Прос­ти, я не за­мети­ла. Это боль­ше бы­ло по­хоже на на­мере­ние еще боль­ше уни­зить и за­деть ме­ня!

Рон опус­тил го­лову, раз­гре­бая снег но­гой.

— Я был не прав, — про­из­нес он, не под­ни­мая глаз. — В об­щем, я ис­кал те­бя, чтоб из­ви­нить­ся. Я… прос­то пе­режи­ваю за те­бя, Гер­ми­она, и не до­веряю это­му хорь­ку.

— Из­ви­нения при­няты, — при­мири­тель­но от­ве­тила я. — Но впредь, по­жалуй­ста, не смей осуж­дать мои ре­шения. Моя ви­на лишь в том, что я скры­ла от вас важ­ную ин­форма­цию, за что уже при­нес­ла свои из­ви­нения. Да и как я мо­гу что-то рас­ска­зывать те­бе, Рон, ког­да ты так ос­тро ре­аги­ру­ешь?

Рон не от­ве­тил.

— Как это ми­ло, — рас­тро­ган­но по­дал го­лос Фред. — Вы та­кие душ­ки!

— Не из­де­вай­ся, — улыб­ну­лась я.

Рон ис­подлобья гля­нул на бра­та и раз­вернул­ся, чтоб уй­ти, но, ви­димо не спра­вив­шись с лю­бопытс­твом, по­вер­нулся об­ратно:

— И дав­но вы… это… — он пе­ревел ука­затель­ным паль­цем с ме­ня на Фре­да. — Вмес­те.

— Это, ко­неч­но, не твое де­ло, — пос­пе­шил от­ве­тить Фред. — Но раз ты нас зас­ту­кал… — он вы­дер­жал те­ат­раль­ную па­узу, — три го­да.

— Сколь­ко? — оша­раше­но вос­клик­нул Рон — Ты шу­тишь?

— Я раз­ве хи­хикал? — под­нял бро­ви Фред.

— Шу­тит он, шу­тит, — улыб­ну­лась я, сжа­лив­шись над дру­гом. — Чет­вертый день се­год­ня.

— А че­го пря­четесь?

— Чтоб та­кие, как ты глу­пых воп­ро­сов не за­дава­ли, — за­катил гла­за Фред.

— Кон­спи­рато­ры, — про­вор­чал Рон и поп­лелся к зам­ку.

— Ты ви­дела его ли­цо, — за­хихи­кал Фред. — «Сколь­ко?», — пе­ред­разнил он бра­та, вы­пячи­вая гла­за.

— Прек­ра­щай из­де­вать­ся над ним, — зас­ме­ялась я. — Он мой друг все-та­ки.

— Прос­ти­те, мисс Ми­лосер­дие! Мне так слож­но уг­нать­ся за из­ме­нени­ями в ва­ших от­но­шени­ях. Вы, то друзья, то нет… — Юно­ша не­оп­ре­делен­но по­махал ру­кой в воз­ду­хе. — Тем бо­лее, мне и так есть чем за­нять­ся в бли­жай­шую… веч­ность.

Он мно­гоз­на­читель­но по­дер­гал бро­вями и влас­тно при­тянул ме­ня к се­бе для оче­ред­но­го го­ловок­ру­житель­но­го по­целуя.


* * *


— А во­об­ще, ес­ли те­бе ин­те­рес­но мое мне­ние, ты как-то быс­тро прос­ти­ла Рон­ни. Я бы на тво­ем мес­те его еще по­мучил, чтоб на­дол­го за­пом­нил.

— Сла­ва Мер­ли­ну, ты не на мо­ем мес­те, — ус­мехну­лась я. — Уве­рена, он и так за­пом­нил.

— Но не­надол­го.

Я за­кати­ла гла­за и по­кача­ла го­ловой:

— Ес­ли по­надо­бит­ся, я на­пом­ню.

Дер­жась за ру­ки, и под­шу­чивая друг над дру­гом, мы не спе­ша шли по школь­ным ко­ридо­рам. Вдо­воль на­рез­вившись в сне­гу, ус­тавшие, но до­воль­ные, мы нап­равля­лись в баш­ню, вы­бирая на­име­нее люд­ные ко­ридо­ры, чтоб без сви­дете­лей доб­рать­ся до гос­ти­ной. А там мы ре­шили рас­ска­зать друзь­ям о на­ших от­но­шени­ях. Рон все рав­но не смо­жет удер­жать язык за зу­бами.

В од­ном из та­ких ко­ридо­ров, нам встре­тил­ся Мал­фой, по-ви­димо­му, то­же из­бе­га­ющий не­жела­тель­ных встреч. Уви­дев ме­ня, он сна­чала при­тор­мо­зил, по­том опус­тил взгляд на на­ши ру­ки и удив­ленно пос­мотрел на нас, мед­ленно про­ходя ми­мо.

— Что-то мне не нра­вит­ся этот взгляд, — хму­ро про­вор­чал Фред.

— Грей­нджер, — пос­лы­шал­ся сза­ди го­лос Мал­фоя.

Я нап­ря­жен­но по­коси­лась на Фре­да и обер­ну­лась.

— Спа­сибо. — Дра­ко по­жал пле­чами и раз­вел ру­ки в сто­роны. — Не знаю, как ты это сде­лала, но пос­ле на­шего пос­ледне­го раз­го­вора, я по-дру­гому взгля­нул на ве­щи. Я вдруг по­нял, как мне пос­ту­пить, и сде­лал свой вы­бор.

Я креп­че сжа­ла ру­ку Фре­да, по­нимая, что объ­яс­не­ний не из­бе­жать и кив­ну­ла сли­зерин­цу.

— Я ра­да, — улыб­ну­лась я и кив­ну­ла в сто­рону, от­ку­да он шел. — Ты от Дамб­лдо­ра?

— Да.

— Это хо­рошо.

— Не сов­сем, — Мал­фой не­весе­ло ус­мехнул­ся. — Но луч­ше, чем бы­ло. Ведь, это мой вы­бор.

В не­реши­тель­нос­ти по­косив­шись на Фре­да, буд­то раз­ду­мывая над даль­ней­ши­ми сло­вами, он все же про­дол­жил:

— Еще не­делю на­зад я был в за­пад­не и все боль­ше про­вали­вал­ся в про­пасть, из ко­торой не ви­дел вы­хода, но бла­года­ря те­бе, я сво­боден. Я сам выб­рал свой путь и нес­ка­зан­но рад это­му! — От­ве­дя гла­за в сто­рону, Дра­ко прис­ты­жено по­ник. — Прос­ти ме­ня за все… ес­ли мо­жешь, — и вдруг прис­таль­но пос­мотрев Фре­ду в гла­за, до­бавил, — бе­реги ее.

— Без те­бя я бы ни­как не до­гадал­ся, — съ­яз­вил гриф­финдо­рец, яв­но не­доволь­ный этим раз­го­вором.

Кив­нув мне, Дра­ко ушел. В ко­ридо­ре по­вис­ла нап­ря­жен­ная ти­шина.

— По­лагаю, я что-то про­пус­тил, — на­рушил ти­шину Фред. В гла­зах его та­ил­ся не­доб­рый ого­нек.

— Я прос­то не ус­пе­ла рас­ска­зать те­бе, — за­ламы­вая ру­ки, про­мям­ли­ла я.

Он об­ло­котил­ся о сте­ну и сло­жил ру­ки на гру­ди.

— Я весь во вни­мании.

— В об­щем… я не ос­та­вила мысль по­мочь Мал­фою…

— Ну, это я уже по­нял.

— … и от­да­ла ему Lus Optio…

— Чт… — хо­тел бы­ло воз­му­тить­ся Фред, но тут же ус­мехнул­ся. — Впро­чем, я не удив­лен.

— Ты не сер­дишь­ся? — с на­деж­дой спро­сила я.

— Еще как сер­жусь, черт возь­ми! — вос­клик­нул У­из­ли. — По­чему, ска­жи мне на ми­лость, я уз­наю об этом толь­ко сей­час?

— Я за­была… обо всем… с то­бой, — ти­хо от­ве­тила я, опус­кая гла­за.

— А мо­жет, не хо­тела?

Я вски­нула го­лову.

— Ко­неч­но, нет! Я…

— Тог­да объ­яс­ни мне, по­чему? Мо­жет, он все еще нра­вит­ся те­бе?

— Что за глу­пос­ти, Фред? Ты же зна­ешь, что это не так! По­верь, все, что бы­ло меж­ду на­ми тог­да, сей­час не име­ет ни­како­го зна­чения!

— Ес­ли бы не име­ло, ты бы не скры­вала от ме­ня ва­шу пос­леднюю встре­чу. — Фре­да буд­то прор­ва­ло. Он от­тол­кнул­ся от сте­ны и на­чал рас­ха­живать из сто­роны в сто­рону. — Ведь я с са­мого на­чала дал по­нять, что на тво­ей сто­роне! Да, я не всег­да по­нимал те­бя, но и не осуж­дал! Мне ка­залось, что меж­ду на­ми воз­никло до­верие, ко­торое нет смыс­ла на­рушать! — в пос­ледних сло­вах Фре­да пос­лы­шалась не скры­ва­емая го­речь.

Сжав­шись под его на­пором и прис­ты­жен­ная, я опус­ти­ла го­лову.

— Я бо­ялась, что ты ра­зоз­лишь­ся из-за зелья.

— Ко­неч­но, ра­зоз­лился бы! Но это не по­вод рвать от­но­шения или ус­тра­ивать скан­дал. В кон­це кон­цов, ты же не сер­дце свое от­да­ла ему! — Он по­качал го­ловой. — А те­перь твой пос­ту­пок при­об­ре­та­ет двус­мыслен­ный ха­рак­тер. Ес­ли скры­ла, зна­чит, за этим кро­ет­ся что-то боль­шее, чем прос­тое же­лание по­мочь.

— Нет, нет… Это неп­равда! По­жалуй­ста, не ду­май так!

— Из­ви­ни, Гер­ми­она, но мне слож­но по­верить, что та­кая ум­ная де­вуш­ка, как ты, спо­соб­на так оп­ро­мет­чи­во нас­ту­пить на те же граб­ли.

— Все оши­ба­ют­ся, Фред, — сдав­ленно про­шеп­та­ла я, ви­дя, что он со­бира­ет­ся ухо­дить. — Про­шу те­бя, не ухо­ди.

Он дол­го смот­рел на ме­ня. В глу­бине его глаз та­ились сом­не­ния и боль.

— Я ду­маю, те­бе нуж­но вре­мя, чтоб ра­зоб­рать­ся в се­бе, — ска­зал он и ушел, скры­ва­ясь в сум­ра­ке школь­но­го ко­ридо­ра.

— Но я уже ра­зоб­ра­лась, — хо­тела вык­рикнуть я, но го­лос сор­вался на хрип­лый ше­пот.

Обес­си­лено рух­нув на ко­лени, я при­жала ру­ки к гру­ди. Мне хо­телось выр­вать но­ющее сер­дце, из­ба­вить­ся от не­выно­симой бо­ли, стре­митель­но раз­раста­ющей­ся внут­ри.

По­чему? Ра­ди все­го свя­того, По­чему я не имею пра­ва на ошиб­ку?! По­чему рас­пла­та за доб­рые де­ла всег­да так жес­то­ка?!

Пуль­си­ру­ющий ком бо­ли под­нялся к гор­лу и взор­вался го­рячей желчью, смесью оби­ды, рас­ка­яни­ем, стра­ха и от­ча­яния. Из гру­ди выр­ва­лось ры­дание. От­ра­зив­шись от стен пус­тынно­го ко­ридо­ра, оно про­ник­ло в мозг, на­поми­ная об оди­ночес­тве и на­пол­няя мое соз­на­ние по­нима­ни­ем то­го, что ник­то не при­дет, ник­то не уте­шит, ник­то не по­сочувс­тву­ет…

Боль­ше не бу­дет вол­ну­ющих сви­даний, неж­ных взгля­дов, теп­лых объ­ятий, тре­пет­ных приз­на­ний, доб­рых шу­ток, го­рячих по­целу­ев и не­опи­су­емо­го счастья.

Не пом­ня се­бя от го­ря, по­теряв ори­ен­та­цию во вре­мени и прос­транс­тве, я си­дела на хо­лод­ном по­лу зам­ка и впер­вые в жиз­ни ры­дала в го­лос, вдруг осоз­нав, что воз­можно нав­сегда по­теря­ла свою пер­вую и единс­твен­ную лю­бовь.

И уже не уте­шало то, что мис­сия по спа­сению Дра­ко бы­ла вы­пол­не­на, Рон, на­конец, прос­тил, а Гар­ри под­держи­вал. Без Фре­да — это­го чу­дес­но­го, сол­нечно­го че­ловеч­ка — моя жизнь не име­ла бо­лее смыс­ла. Уй­дя из нее, он заб­рал с со­бой весь свет, ос­та­вив ме­ня во мра­ке оди­ночес­тва и без ин­те­реса к су­щес­тво­ванию.

За ок­ном сов­сем стем­не­ло, в зам­ке ста­нови­лось все хо­лод­нее, а я так и про­дол­жа­ла си­деть на ка­мен­ном по­лу, не чувс­твуя ни­чего, кро­ме все­пог­ло­ща­ющей бо­ли в сер­дце.

— Гер­ми­она, — как буд­то из­да­лека до­нес­лось до мо­его соз­на­ния. — Гер­ми­она, вста­вай.

— Что слу­чилось? — ис­пу­ган­но про­шеп­тал вто­рой го­лос. — Я пер­вый раз ви­жу ее в та­ком сос­то­янии.

Гар­ри, — до­гада­лась я.

— Гер­ми­она, ми­лая, под­ни­май­ся, ты прос­ту­дишь­ся.

На этот раз, ощу­тив при­кос­но­вение теп­лых рук, я под­ня­ла го­лову и уви­дела пе­ред со­бой Джин­ни.

— Все в по­ряд­ке, — мяг­ко ска­зала она. — Мы от­ве­дем те­бя в спаль­ню, ты ля­жешь в пос­тель и за­будешь­ся сном. А зав­тра все бу­дет уже по-дру­гому.

— Что с то­бой про­изош­ло, Гер­ми­она? — обес­по­ко­ен­но спро­сил Гар­ри.

Ра­зуме­ет­ся, мне не хо­телось сей­час го­ворить об этом. Со­вер­шенно обес­си­лен­ная, не чувс­твуя ко­неч­ностей от хо­лода и дол­го­го си­дения в од­ной по­зе, я при­няла ру­ку Джин­ни и поп­ле­лась за ней.

— Гер­ми­она? — не уни­мал­ся друг.

— Гар­ри! — шик­ну­ла де­вуш­ка. — Не сей­час! Ты что, не ви­дишь, в ка­ком она сос­то­янии?

Та­ким об­ра­зом, не про­ронив боль­ше ни сло­ва, мы доб­ра­лись до гриф­финдор­ской гос­ти­ной. Там Гар­ри по­желал нам спо­кой­ной но­чи, по­цело­вал Джин­ни в ще­ку и, тре­вож­но гля­нув на ме­ня, уда­лил­ся в спаль­ню для маль­чи­ков. Джин­ни же, не об­ра­щая вни­мания на мои сла­бые про­тес­ты, про­вела ме­ня в спаль­ню, по­мог­ла раз­деть­ся и уло­жила в пос­тель. Как она и пред­ска­зала, я до­воль­но быс­тро про­вали­лась в глу­бокий и бес­по­кой­ный сон.

А ут­ром прос­ну­лась с жа­ром, нас­морком и ужас­ной го­лов­ной болью.

Глава опубликована: 28.06.2014

Глава 13

В ла­заре­те бы­ло ти­хо и спо­кой­но. Лишь ти­канье ча­сов на­руша­ло без­молвие ком­на­ты. С тру­дом раз­ле­пив гла­за, я ос­мотре­лась — в по­меще­нии не бы­ло ни ду­ши.

Ос­то­рож­но прис­лу­шав­шись к се­бе, я об­на­ружи­ла свое сос­то­яние впол­не снос­ным: нос уже не был за­ложен, го­лов­ная боль прош­ла, а ду­шев­ные му­ки, ис­пы­тыва­емые мной на­кану­не, нем­но­го при­тупи­лись и не при­чиня­ли та­кой ос­трой бо­ли. Ста­ра­ясь не вспо­минать вче­раш­ний день в де­талях, чтоб не бе­редить ра­ну, я се­ла на пос­те­ли и еще раз ос­мотре­ла по­меще­ние. Ни­чего при­меча­тель­но­го, за что мож­но бы­ло за­цепить­ся, не об­на­ружи­лось. Ча­сы бы­ли вне зо­ны ви­димос­ти и, чтоб хоть приб­ли­зитель­но оп­ре­делить вре­мя, я пос­мотре­ла в ок­но, но по­няв толь­ко, что сей­час, ско­рее все­го, день, ра­зоча­рова­но вздох­ну­ла и от­ки­нулась на по­душ­ки, прик­ры­вая гла­за.

Бла­года­ря чу­додей­ствен­ным зель­ям ма­дам Пом­фри, чувс­тво­вала я се­бя прек­расно, раз­ве что, ощу­щалась лег­кая сла­бость из-за эмо­ци­ональ­но­го ис­то­щения. Ти­шина и без­дей­ствие уг­не­тали, ти­канье ча­сов на­вяз­чи­во про­ника­ло в мозг, ста­новясь все гром­че. Я нер­вно за­дер­га­ла но­гой. Хоть со­седа ка­кого-ни­будь при­нес­ли. Жаль, се­год­ня квид­ди­ча нет.

«Я уже ду­маю, как Фред» — про­нес­лось в го­лове, гу­бы на­чали рас­плы­вать­ся в улыб­ке…

Ох. Я рас­пахну­ла гла­за. Улыб­ка зас­ты­ла в бо­лез­ненной гри­масе. Сто­ило да­же в уме про­из­нести это имя, как вос­по­мина­ния и об­ра­зы нах­лы­нули го­рячей вол­ной, под­со­вывая кар­тинки не­дав­не­го прош­ло­го. Боль, осев­шая где-то на дне, вско­лых­ну­лась, под­ня­лась вверх и по­тек­ла по ве­нам, зас­тавляя сжи­мать ку­лаки и ку­сать гу­бы, что­бы не поз­во­лить ей выр­вать­ся на­ружу. В гор­ле об­ра­зовал­ся ком, в гла­зах за­щипа­ло, но я сдер­жа­лась.

За­пус­тив пя­тер­ню в во­лосы, я шум­но вы­дох­ну­ла и ши­роко рас­пахну­тыми гла­зами ус­та­вилась в по­толок.

— Ты Гер­ми­она Грей­нджер, под­ру­га Гар­ри Пот­те­ра и луч­шая уче­ница Хог­вар­тса, а не соп­ли­вая дев­чонка, ко­торая бу­дет лить сле­зы из-за ут­ра­чен­ной люб­ви, — ре­шитель­но про­гово­рила я в пус­то­ту и, как ни стран­но, это по­дей­ство­вало.

В ко­ридо­ре пос­лы­шались ша­ги. Быс­тро про­мок­нув оде­ялом влаж­ные гла­за, я по­маха­ла пе­ред ли­цом ру­ками и кое-как поп­ра­вила во­лосы. Кто бы там ни был, мне не хо­телось пред­ста­вать пе­ред ни­ми в та­ком без­ра­дос­тном нас­тро­ении. Я силь­ная. Я со всем справ­люсь.

Дверь от­во­рилась, и в ла­зарет вош­ли трое: Джин­ни, Гар­ри и Рон. Пос­ледний, ви­димо чувс­твуя се­бя не­уют­но пос­ле не­дав­ней ссо­ры, ос­та­новил­ся око­ло мо­ей кой­ки и не­лов­ко пе­реми­на­ясь с но­ги на но­гу, зас­тенчи­во улыб­нулся. Джин­ни жи­во под­ле­тела ко мне и, не спра­шивая раз­ре­шения, при­села ря­дом, вни­матель­но вгля­дыва­ясь в мое ли­цо.

— Ну, как наш боль­ной? — ве­село по­ин­те­ресо­валась она.

— Нор­маль­но, — по­пыта­лась улыб­нуть­ся я. — Нас­морк не бес­по­ко­ит, тем­пе­рату­ры нет. Скуч­но толь­ко.

— Мы пред­ви­дели это, — улыб­нулся Гар­ри, ко­выря­ясь в сум­ке, — и прих­ва­тили с со­бой пол­библи­оте­ки.

— О, здо­рово, Гар­ри, — ожи­вилась я и про­тяну­ла ру­ку за пер­вой кни­гой, это бы­ла моя лю­бимая Ис­то­рия Хог­вар­тса. — Спа­сибо!

— Не за что, — от­ве­тил Пот­тер. — Выг­ля­дишь уже луч­ше. Что ска­зала ма­дам Пом­фри? — В его гла­зах про­мель­кну­ло еле за­мет­ное бес­по­кой­ство.

— Я ее не ви­дела еще.

— Как ты умуд­ри­лась прос­ту­дить­ся? — по­дал го­лос Рон.

Я бро­сила ко­рот­кий взгляд на Джин­ни. Та не­замет­но по­кача­ла го­ловой, поп­равляя оде­яло.

— Пе­ремер­зла вче­ра на ули­це, — ска­зала я, по­няв, что он не зна­ет о вче­раш­нем про­ис­шес­твии в ко­ридо­ре.

— То­же мне ка­валер, — про­вор­чал Рон. — Не мог, что ли прос­ле­дить за этим?

Я ис­пу­ган­но вски­нула го­лову на ры­жего дру­га, взгля­дом умо­ляя за­мол­чать, но тот да­же не смот­рел в мою сто­рону. С не­доволь­ной гри­масой он сле­дил за тем, как Гар­ри вык­ла­дывал ос­таль­ные кни­ги на прик­ро­ват­ную тум­бочку. Я ос­то­рож­но гля­нула на Джин­ни в на­деж­де, что они не по­няли, о чем го­ворил Рон, но на­тол­кну­лась на прис­таль­ный взгляд. Под­жав гу­бы, лег­ким кив­ком го­ловы, млад­шая У­из­ли да­ла по­нять, что в кур­се пос­ледних со­бытий, а вздер­ну­тые за­тем бро­ви и взгляд ис­подлобья, крас­но­речи­во го­ворил, что объ­яс­не­ний не из­бе­жать. По­ник­нув, я от­ки­нулась на по­душ­ки, и ус­та­ло пос­мотре­ла в ок­но. Я люб­лю сво­их дру­зей, но их неп­ре­одо­лимое же­лание все знать иног­да утом­ля­ет.

— Спа­сибо за кни­ги, ре­бят, — ска­зала я, по­вора­чива­ясь к друзь­ям. — Вы не про­тив, ес­ли я вздрем­ну?

— Ко­неч­но, нет, — встре­пенул­ся Гар­ри и за­соби­рал­ся ухо­дить. — Мы зай­дем к те­бе пос­ле ужи­на. Джин­ни?

— Я сей­час, — кив­ну­ла она.

— Выз­до­рав­ли­вай, — улыб­нулся Рон и пос­ле­довал за Гар­ри.

Джин­ни по­дож­да­ла, по­ка за ре­бята­ми зак­ро­ет­ся дверь и уп­ря­мо пос­мотре­ла на ме­ня.

— Не смот­ри на ме­ня так, — ска­зала она, за­метив мой тя­желый взгляд. — Я все рав­но не от­ста­ну.

— Я не хо­чу сей­час го­ворить об этом.

— И не на­до. Я по­нимаю, что еще не вре­мя, но ра­но или поз­дно те­бе на­до бу­дет вы­гово­рить­ся. И имен­но для это­го я здесь. Я хо­чу, чтоб ты зна­ла, что всег­да мо­жешь рас­счи­тывать на ме­ня. Я в лю­бое вре­мя го­това выс­лу­шать те­бя и под­держать, как под­ру­га под­ру­гу. По­нима­ешь, о чем я?

Я кив­ну­ла.

— Вот и хо­рошо, — улыб­ну­лась млад­шая У­из­ли и пош­ла к вы­ходу.

— Джин­ни, — ок­ликну­ла я ее. — Мне по­каза­лось или вы с Гар­ри?...

— Да, — она зас­тенчи­во улыб­ну­лась.

— Здо­рово! И дав­но?

— Нес­коль­ко дней.

— Поз­драв­ляю, — ис­крен­не про­из­несла я. — Вы от­личная па­ра. Я ра­да, что вы вмес­те.

— Спа­сибо, — кив­ну­ла Джин­ни. Нем­но­го по­думав, она ска­зала, — ес­ли хо­чешь, я мо­гу убе­дить маль­чи­ков не при­ходить к те­бе ве­чером, — и слег­ка улыб­ну­лась, при­под­ни­мая од­ну бровь, — но от ме­ня ты все рав­но не от­вертишь­ся.

— Да, — сог­ла­силась я, улы­ба­ясь в от­вет. — По­жалуй, так бу­дет луч­ше.

— Тог­да до ве­чера, Гер­ми­она. От­ды­хай.

Дверь за ней зак­ры­лась, и я прик­ры­ла гла­за. Джин­ни пра­ва, мне не­об­хо­димо вы­гово­рит­ся. Воз­можно, из­ли­вая ду­шу, я смо­гу взгля­нуть на си­ту­ацию по-ино­му и об­на­ружу ре­шение проб­ле­мы. Или мы вмес­те най­дем это ре­шение.

Мы не бы­ли под­ру­гами, в об­щепри­нятом смыс­ле это­го сло­ва. Джин­ни бы­ла сес­трой мо­его луч­ше­го дру­га, и мы прек­расно об­ща­лись, но ни­ког­да не го­вори­ли по ду­шам и не де­лились друг с дру­гом са­мым сок­ро­вен­ным. У каж­дой из нас бы­ла своя жизнь и свои ин­те­ресы. И вот, она пред­ла­га­ет мне свою друж­бу. Это бы­ло не­ожи­дан­но и при­ят­но, ведь у ме­ня ни­ког­да не бы­ло под­руг. А с кем, как не с под­ру­гой об­суждать по­доб­ные те­мы. Сей­час она бы­ла мне не­об­хо­дима как ни­ког­да.

Я улыб­ну­лась: на­до же, как бы­ва­ет, Джин­ни бы­ла влюб­ле­на в Гар­ри с их пер­вой встре­чи, а это шесть лет, и, на­конец, дож­да­лась вза­им­ности. Эта но­вость под­ня­ла мне нас­тро­ение, вну­шая на­деж­ду, и про­дол­жая ду­мать об этой па­роч­ке, я не за­мети­ла, как пог­ру­зилась в нег­лу­бокий сон.


* * *


— Гер­ми­она… — в соз­на­ние проб­рался хрип­ло­ватый го­лос Фре­да, про­буж­дая ото сна. — Гер­ми­она…

Я нах­му­рилась и пе­ревер­ну­лась на бок, ста­ра­ясь отог­нать го­лос.

— Гер­ми­она… — бо­лее от­четли­вый ше­пот зас­та­вил удив­ленно рас­пахнуть гла­за.

Ни­кого. Ла­зарет по-преж­не­му был пуст. Сер­дце тос­кли­во за­ныло. Бес­смыс­ленно гля­дя пе­ред со­бой, я ле­жала и пы­талась соб­рать ха­отич­но но­сящи­еся мыс­ли, но вмес­то это­го в го­лове вспы­хива­ли от­дель­но взя­тые фра­зы, бро­шен­ные Фре­дом на­кану­не.

«По­чему ты не рас­ска­зала мне?»

Да, по­чему? Пе­ред мыс­ленным взо­ром воз­ник вы­сокий за­тенен­ный си­лу­эт, и лишь нап­ря­жен­ный взгляд вы­делял­ся во всем об­ра­зе, про­ника­ющий в са­мую ду­шу.

«Ес­ли скры­ла, зна­чит, за этим кро­ет­ся что-то боль­шее, чем прос­тое же­лание по­мочь».

Боль и не­дове­рие зас­ты­ло все в тех же гла­зах. Не­уже­ли и прав­да бы­ло что-то еще в мо­их по­рывах?

Нет, нет, — за­хоте­лось вык­рикнуть мне, — я люб­лю толь­ко те­бя!

«Те­бе нуж­но вре­мя, чтоб ра­зоб­рать­ся с со­бой».

Чтоб ра­зоб­рать­ся с со­бой…

Я пе­ревер­ну­лась на дру­гой бок, под­со­вывая ру­ку под по­душ­ку, и ус­та­вилась на со­сед­нюю кой­ку, мыс­ленно воз­вра­ща­ясь к ко­рот­ко­му ро­ману с Мал­фо­ем.

На­ши от­но­шения боль­ше по­ходи­ли на пер­вое сви­дание не­опыт­ных юн­цов, не смот­ря на то, что об­сужда­лись до­воль­но взрос­лые те­мы. Бы­ло в этих встре­чах что-то тро­гатель­ное, не­дося­га­емо вол­ну­ющее. Мы изу­чали друг дру­га, бо­ясь под­пустить слиш­ком близ­ко. Я зна­ла, что Дра­ко го­раз­до опыт­нее ме­ня, но он ни­чего не сде­лал, чтоб вос­поль­зо­вать­ся этим. Да, он был зас­ранцем — гру­бым, яз­ви­тель­ным, не­выно­симым — но не при­чинил мне по су­ти ни­како­го су­щес­твен­но­го вре­да. Я бы­ла за­дета, оби­жена, в ка­кой-то сте­пени уни­жена, но не бо­лее. Обо­рачи­ва­ясь на­зад, я по­нима­ла, что все, что Мал­фой го­ворил и де­лал, бы­ло на­пус­кное и на­иг­ранное, нап­равлен­ное лишь на то, чтоб от­пугнуть ме­ня, зас­та­вить воз­не­нави­деть и уй­ти. И, ви­димо, ин­ту­итив­но чувс­твуя это, я не ос­тавля­ла его в по­кое.

Ме­ня вдруг осе­нило. По­вер­нувшись на спи­ну, я по­ражен­но ус­та­вилась в по­толок:

— Ну ко­неч­но! Все это вре­мя я бы­ла не­без­различ­на ему.

Со­об­ра­зив, что ска­зала это вслух, я пос­мотре­ла по сто­ронам, про­веряя, не заш­ли ли сви­дете­ли, по­ка я бы­ла пог­ру­жена в свои мыс­ли.

«А что же тог­да до ме­ня? — про­дол­жи­ла я рас­суждать са­ма с со­бой. — Что дви­гало мной все это вре­мя? Не тос­ка ли по тем чувс­твам? Не стрем­ле­ние ли еще хоть раз уви­деть тот не­пов­то­римый блеск в гла­зах?»

Это бы­ло труд­но объ­яс­нить, но в та­кие мо­мен­ты ме­ня на­пол­ня­ло чувс­тво не­пере­дава­емо­го тор­жес­тва. Сам Дра­ко Мал­фой — сли­зерин­ский принц, ку­мир мно­гих де­вушек с раз­ных фа­куль­те­тов смот­рел на ме­ня — не­выно­симую всез­най­ку, под­ружку Пот­те­ра и так не­навис­тную ему ког­да-то гряз­нокров­ку — до­вер­чи­вым и вос­хи­щен­ным взгля­дом.

Так что же это бы­ло — прос­тое же­лание по­мочь или, все же, же­лание до­казать, что я не пус­тое мес­то?

Я горь­ко ус­мехну­лась. По­ра бы­ло приз­нать­ся хо­тя бы се­бе, Мал­фой не был без­разли­чен мне так же, как и я ему. Все то вре­мя, что я ис­ка­ла спо­собы по­мочь, я хо­тела прив­лечь его вни­мание; хо­тела вновь уви­деть тот взгляд, по­чувс­тво­вать се­бя нуж­ной и нем­но­жеч­ко лю­бимой. Ведь, что я зна­ла о люб­ви на тот мо­мент. Нас­то­ящую при­вязан­ность я ис­пы­тыва­ла лишь к друзь­ям и кни­гам. Ни на ка­кие чувс­тва у ме­ня прос­то не бы­ло вре­мени. Вик­то­ра я в рас­чет не бра­ла, так как на­шу вза­им­ную сим­па­тию, ко­торая в ито­ге так­же пе­рерос­ла в друж­бу, слож­но бы­ло от­нести хоть к от­да­лен­но­му по­добию ро­мана.

А ря­дом с Дра­ко я впер­вые по­чувс­тво­вала се­бя же­лан­ной. Пусть на ко­рот­кое вре­мя, пусть не в пол­ной ме­ре, но я впер­вые по­няла, что мо­жет быть по-дру­гому. Имен­но Дра­ко раз­бу­дил во мне де­вуш­ку. Бла­года­ря это­му, я раз­га­дала флирт Фре­да и по­чувс­тво­вала про­буж­де­ние че­го-то но­вого, силь­но­го и нас­то­яще­го.

Да, так и бы­ло. От­части бла­годар­ность и жа­лость, от­части же­лание вновь ис­пы­тать те эмо­ции дви­гало мной. Но я не осоз­на­вала все­го это­го, по­ка уп­ря­мо шла к сво­ей це­ли. И толь­ко сей­час я по­нима­ла, как это выг­ля­дело со сто­роны и по­чему всех так шо­киро­вало мое по­веде­ние. Те­перь я по­нима­ла и Фре­да и смысл его фра­зы о том, что мой пос­ту­пок имел двус­мыслен­ный ха­рак­тер. Но соз­на­вала ли я это до той ми­нуты? Нет.

Я се­ла в пос­те­ли и пос­мотре­ла в тем­ное ок­но. Что ж, мое без­делье в боль­нич­ном кры­ле не прош­ло да­ром — я ра­зоб­ра­лась в се­бе. Те­перь я го­това бы­ла приз­нать свои ошиб­ки и бо­лее яс­но взгля­нуть на сло­жив­шу­юся си­ту­ацию. Все, что бы­ло меж­ду мной и Дра­ко име­ло зна­чение лишь до то­го дня, как Фред от­кры­то предъ­явил свои пра­ва на ме­ня и я от­ве­тила ему тем же. От­но­шения с Мал­фо­ем по­теря­ли смысл с тех пор, как бо­лее ре­шитель­ный, бо­лее силь­ный, бо­лее страс­тный Фред под­нял во мне та­кую бу­рю эмо­ций и чувств, что я по­теря­ла го­лову и влю­билась по-нас­то­яще­му, окон­ча­тель­но и бес­по­ворот­но. С той ми­нуты, я и ду­мать за­была о Дра­ко и о том, что чувс­тво­вала в те не­дол­гие ве­чера в пус­ту­ющих клас­сах и Вы­ручай-ком­на­те. Но, на­мерен­но или нет, я скры­ла пос­леднюю встре­чу, и это пов­лекло пос­ледс­твия. Я заж­му­рилась и воз­несла мыс­ленную мо­лит­ву все­выш­не­му, вы­ражая на­деж­ду, что все еще на­ладит­ся.

Ведь Фред не ска­зал, что меж­ду на­ми все кон­че­но, он лишь вы­разил воз­му­щение мо­ему пос­тупку и дал вре­мя ра­зоб­рать­ся с со­бой, ре­шив, что я по-преж­не­му влюб­ле­на в Дра­ко. Од­на­ко это бы­ло не так. Те­перь я бы­ла в этом аб­со­лют­но уве­рена. К сле­зирин­цу я ис­пы­тыва­ла лишь теп­лую дру­жес­кую при­вязан­ность и не­кото­рую приз­на­тель­ность за то не­дол­гое до­верие, что он ока­зал мне в на­чале го­да.

— Мисс Грей­нджер, не­мед­ленно ук­рой­тесь! — вос­клик­ну­ла во­шед­шая ма­дам Пом­фри. — В по­меще­нии хо­лод­но, а я ведь толь­ко вы­лечи­ла вас!

— Прос­ти­те, — прис­ты­жено от­клик­ну­лась я, на­тяги­вая оде­яло до под­бо­род­ка. — Я за­дума­лась.

Мед­сес­тра, шур­ша юб­ка­ми, по­дош­ла к мо­ей пос­те­ли, пос­та­вила фла­кон с зель­ем на тум­бочку и про­вела на­до мной па­лоч­кой, про­бор­мо­тав ка­кое-то зак­ли­нание.

— Прек­расно, — про­мол­ви­ла она, пря­ча па­лоч­ку. — Вы аб­со­лют­но здо­ровы, мисс Грей­нджер. Пе­ред сном вы­пей­те Ук­репля­ющее зелье и ут­ром мо­жете быть сво­бод­ны. — Она мах­ну­ла го­ловой в сто­рону тум­бочки и уш­ла.

Я кив­ну­ла и пос­мотре­ла на зелье. Кни­ги нет­ро­нутой стоп­кой ле­жали ря­дом. Мне не хо­телось чи­тать, не хо­телось ни о чем ду­мать; за­гад­ки бы­ли ре­шены, от­ве­ты да­ны, в го­лове бы­ло пус­то и лег­ко. Лишь на сер­дце все еще тя­жестью ле­жала оби­да за об­ма­нутую лю­бовь.

Ме­ня не ос­тавля­ла чис­то жен­ская оби­да и не да­вали по­коя нес­коль­ко воп­ро­сов — не слиш­ком ли лег­ко Фред осу­дил ме­ня? Не зна­чит ли это, что его лю­бовь не так силь­на и креп­ка, как мне ка­залось? И сто­ило ли мне пер­вой ид­ти на раз­го­вор или ждать, ког­да он сам оду­ма­ет­ся и при­дет ко мне?

Я ре­шила по­думать об этом поз­же.


* * *


Джин­ни приш­ла че­рез час. По­бол­тав на от­вле­чен­ные те­мы, она плав­но пе­реш­ла к вол­ну­юще­му ее воп­ро­су и, не имея ни­чего про­тив, я удов­летво­рила ее лю­бопытс­тво и рас­ска­зала все без утай­ки, чувс­твуя, как пос­те­пен­но и мне ста­новит­ся лег­че от ски­нуто­го гру­за, на­копив­ше­гося за эти пол­го­да. В не­кото­рых мо­мен­тах она за­быва­лась и с от­кры­тым ртом по­ражен­но смот­ре­ла на ме­ня, но че­рез мгно­вение при­ходи­ла в се­бя и вновь изоб­ра­жала на ли­це сос­ре­дото­чен­ное вни­мание, учас­тли­во ки­вая в нуж­ных мес­тах.

Из­лив ду­шу, я так­же по­дели­лась с ней сво­ими раз­мышле­ни­ями, по­ка бы­ла на­еди­не с со­бой и вы­рази­ла на­деж­ду, что Фред, воз­можно, не имел в ви­ду, что хо­чет рас­стать­ся со мной, а прос­то дал вре­мя мне и се­бе, что­бы ра­зоб­рать­ся во всем этом.

— Ко­неч­но, — на­конец ре­шила по­дать го­лос Джин­ни. — Я наб­лю­дала за ним се­год­ня. Преж­де мне не при­ходи­лось ви­деть его та­ким по­дав­ленным, а уж ког­да он на обе­де и ужи­не поч­ти не при­касал­ся к еде, бу­дучи пог­ру­жен­ным в свои не­весе­лые мыс­ли, я сде­лала вы­вод, что меж­ду ва­ми еще ни­чего не кон­че­но. Прос­то так он от те­бя не от­ка­жет­ся, уж по­верь мне.

— Но он был так ка­тего­ричен, — вы­рази­ла я свои сом­не­ния. — Я не ви­дела его еще та­ким рас­сержен­ным.

— За­то я ви­дела. — Джин­ни по­дог­ну­ла под се­бя од­ну но­гу и не­тер­пе­ливо по­далась впе­ред. — Ты пой­ми, Фред всег­да был им­пуль­си­вен, но он от­ходчи­вый, как все У­из­ли. Я ду­маю, что здесь не толь­ко оби­да и не­оп­равдан­ное до­верие. На­вер­ня­ка, он ра­зоз­лился на те­бя еще и из-за то­го, что ты под­верга­ла се­бя опас­ности, оче­ред­ной раз встре­ча­ясь с Мал­фо­ем. Ты ведь не ска­зала ему, что бы­ла с Гар­ри. Плюс рев­ность — твое на­вяз­чи­вое же­лание по­мочь Дра­ко не мог­ло не на­водить на оп­ре­делен­ные мыс­ли. Я по­нимаю, что ты ви­дела его с дру­гой сто­роны, но для Фре­да Мал­фой так и ос­тался вра­гом, в ко­тором к то­му вре­мени он ви­дел еще и со­пер­ни­ка. — Сде­лав па­узу, Джин­ни улыб­ну­лась угол­ком губ, — он лю­бит те­бя, не сом­не­вай­ся в этом. Я уве­рена, что он уже жа­ле­ет о том, что ос­та­вил те­бя од­ну и бо­ит­ся, как бы ты не сде­лала вы­бор в сто­рону Мал­фоя.

— Ты так ду­ма­ешь? — Джин­ни кив­ну­ла, а я скеп­ти­чес­ки ус­мехну­лась. — Но это бы­ло бы глу­по с его сто­роны.

— Су­дя по то­му, что ты мне сей­час рас­ска­зала, ос­но­вания так ду­мать у не­го все-та­ки бы­ли.

— На­вер­ное, но я ведь яс­но да­ла по­нять, что люб­лю его, а о Мал­фое и ду­мать с ним за­была.

— Мо­жет, по­ра уже об этом ска­зать? — У­из­ли мно­гоз­на­читель­но под­ня­ла бро­ви. — Муж­чи­ны ведь та­кие не­догад­ли­вые. Я вон — шесть лет проз­рачно на­мека­ла.

Джин­ни не­оп­ре­делен­но мах­ну­ла го­ловой в сто­рону пред­по­лага­емо­го мес­то­нахож­де­ния Гар­ри и за­кати­ла гла­за. Я прыс­ну­ла со сме­ху.

— Да, по­жалуй, ты пра­ва.

После ухода рыжей подруги я пребывала в хорошем настроении, и будущее развитие событий не казалось мне уже таким сомнительным и мрачным. Я уже собиралась отдохнуть и как раз укладывалась поудобней, когда входная дверь скрипнула, и на пороге появился… Фред? Мое сердце подскочило к горлу и стремительно опустилось на место. Я растерянно следила за его приближением, не зная, как себя вести, когда что-то неуловимое заставило меня присмотреться. И уже через мгновение я заметно расслабилась — передо мной был не Фред, а его брат! Вместе с облегчением пришло и разочарование: что помешало Фреду самому прийти ко мне?

— Привет, — добродушно улыбнулся Джордж. — Как ты?

По его взгляду я поняла, что он интересуется не только моим физическим состоянием.

Я спокойно посмотрела Джорджу в глаза:

— Нормально.

Он понимающе кивнул и опустил голову.

— Он сильно обидел тебя, да?

— А то ты не знаешь! — раздраженно отозвалась я, не желая снова озвучивать вчерашний разговор.

— На самом деле, все, что я знаю, это то, что он «кажется, наговорил много лишнего» и что «она не простит его за это». Ах, да еще неоднократно звучала фамилия Малфоя и много нецензурных эпитетов в его адрес, из чего я сделал вывод, что вы поссорились из-за него. — Джордж пристально посмотрел на меня. — Мне не удобно об этом спрашивать, но… меня беспокоит состояние брата… Ответь мне, ты намерена порвать с Фредом?

Я помедлила. У меня вдруг закралось подозрение: а не подослал ли Фред брата специально, чтоб узнать, насколько категорично я настроена? И уже начала было закипать от возмущения, но тут же одумалась, сообразив, что Фред не способен на такой жалкий трюк.

Однако Джордж по-своему истолковал мое временное замешательство и, взяв меня за руку, поспешно сказал:

— Не торопись с решением, Гермиона! Не отказывайся от него! Я знаю его, как самого себя и могу заверить, что он любит тебя и глубоко раскаивается!

— Тогда почему здесь ты, а не он? — только и смогла выдавить я, пораженная его натиском.

— Он… немного сорвался на Филча и теперь отбывает у него наказание.

Я вздохнула. А вот это уже как раз в духе Фреда.

Слегка сжав руку близнеца в ответ, я улыбнулась:

— Я услышала тебя, Джордж и нет, я не собираюсь рвать с Фредом из-за вчерашнего. Хотя все еще не знаю, как к этому относиться.

— Не суди его слишком строго, — ласково улыбнулся парень, скорчив забавную гримасу. — И не говори ему, что я был у тебя.

— Не скажу, — хмыкнула я. — А вот по поводу строгости не обещаю.

— Не важно, — усмехнулся Джордж, вставая, — я уверен, он сумеет искупить свою вину.

И подмигнув мне на прощание, тихо вышел из лазарета.


* * *


Ме­ня раз­бу­дило ощу­щение чь­его-то при­сутс­твия. Я от­кры­ла гла­за и ис­пу­ган­но се­ла в пос­те­ли, уви­дев муж­ской си­лу­эт. Спус­тя мгно­вение, уви­дев блес­нувшую эм­бле­му на ру­баш­ке, до ме­ня ста­ло до­ходить, кто сто­ит пе­редо мной и лишь по­том я раз­гля­дела ли­цо по­сети­теля, ос­ве­щен­ное лун­ным све­том.

— Из­ви­ни, я не хо­тел те­бя на­пугать, — по­дал го­лос ноч­ной гость.

— Что ты здесь де­ла­ешь?

— Хо­тел пос­мотреть, в по­ряд­ке ли ты, — не­уве­рен­но отоз­вался па­рень.

— Это лиш­нее, — проз­ву­чал мой прох­ладный от­вет. — Я в по­ряд­ке.

— По­чему та­кой го­лос? — юно­ша за­сунул ру­ки в кар­ма­ны и, кри­во ус­мехнув­шись, по­вер­нулся к ок­ну. Его блед­ный кра­сивый про­филь вы­рисо­вывал­ся в не­яс­ном све­те. — А го­вори­ла, что не от­вернешь­ся от ме­ня, — не­весе­ло про­мол­вил он в сто­рону.

Я на мгно­вение прик­ры­ла гла­за и по­пыта­лась по­давить рас­ту­щее раз­дра­жение.

— Из­ви­ни, — мне дей­стви­тель­но ста­ло стыд­но, — я не со­бира­юсь от те­бя от­во­рачи­вать­ся. Прос­то мне на­до ра­зоб­рать­ся кое с чем сна­чала. Сей­час мне не… — я зап­ну­лась, со­об­ра­зив, что хо­тела ска­зать.

— Не до ме­ня, — за­кон­чил гость и ис­ко­са гля­нул в мою сто­рону. — У­из­ли?

Я кив­ну­ла. Он хмык­нул и опус­тил гла­за.

— Не­ожи­дан­но, — про­бор­мо­тал он са­мому се­бе и уже гром­че до­бавил, — что ж, тог­да мне луч­ше уй­ти. Поп­равляй­ся.

— Спа­сибо, — от­ве­тила я.

Мал­фой нап­ра­вил­ся к вы­ходу, но не ус­пел дой­ти, как дверь скрип­ну­ла, и на по­роге по­явил­ся еще один по­сети­тель.

— Упс, — нас­мешли­во вос­клик­нул Мал­фой. — Ка­кая встре­ча.

Пе­реве­дя взгляд с зас­тывше­го по­сети­теля на ме­ня, он ух­мыль­нул­ся и обо­шел ры­жего гриф­финдор­ца.

— По­жалуй, я здесь лиш­ний.

Глава опубликована: 06.07.2014

Глава 14

По­ражен­ный уви­ден­ным, Фред так и ос­тался сто­ять на по­роге. Ку­лаки его бы­ли креп­ко сжа­ты, жел­ва­ки хо­дили хо­дуном, а от­сутс­тву­ющий взгляд был ус­трем­лен в прос­транс­тво. В ка­кой-то мо­мент мне по­каза­лось, что он уй­дет, но, как буд­то пе­реси­лив се­бя, сде­лал шаг впе­ред и мед­ленно зак­рыл за со­бой дверь.

— По­жалуй­ста, — ти­хо вы­гово­рил он. — Ска­жи, что это не то, что я ду­маю.

— Это не то, что ты ду­ма­ешь. — Мой го­лос зву­чал спо­кой­но и убе­дитель­но, но внут­ри я нап­ря­жен­но жда­ла даль­ней­ших дей­ствий, бо­ясь ска­зать лиш­нее, чтоб не выз­вать вспыш­ку гне­ва.

— Тог­да, что он здесь де­лал?

— То же, что и все, — с на­жимом ска­зала я. — При­шел про­ведать.

— И как дол­го он здесь был? — в его го­лосе ста­ли про­резать­ся рев­ни­вые нот­ки, но по­за ста­ла чуть бо­лее рас­слаб­ле­на.

— Толь­ко при­шел. Я не бы­ла нас­тро­ена на раз­го­вор.

— Не­уже­ли? — при­под­нял бро­ви Фред. — Рань­ше ты бы­ла бо­лее сго­вор­чи­ва с ним.

— Что ты хо­чешь этим ска­зать? — мой воп­рос проз­ву­чал рез­че, чем мне хо­телось, но я не ста­ла сгла­живать мо­мент. Во мне ста­ло на­рас­тать воз­му­щение.

Фред прис­таль­но пос­мотрел мне в гла­за.

— То, что рань­ше ты бо­лее охот­но об­ща­лась с ним.

— Я уже го­вори­ла — это в прош­лом.

— Да, я пом­ню, но то, что он был здесь, го­ворит об об­ратном.

— Пос­лу­шай, Фред… — я сде­лала па­узу, наб­ра­ла боль­ше воз­ду­ха и вы­пали­ла: — у ме­ня бы­ло вре­мя по­думать об этом и ра­зоб­рать­ся в се­бе. Поз­воль мне объ­яс­нить­ся.

Он ка­кое-то вре­мя не дви­гал­ся, всмат­ри­ва­ясь в мое ли­цо. Я жда­ла. На­конец, он еле за­мет­но кив­нул и нап­ра­вил­ся ко мне. Сев на со­сед­нюю кой­ку, Фред твер­до пос­мотрел мне в гла­за, вы­ражая тем са­мым го­тов­ность слу­шать.

Я за­вер­ну­лась в оде­яло и се­ла в пос­те­ли.

— Да, я дей­стви­тель­но ис­пы­тыва­ла чувс­тва к Мал­фою, — на­чала я. Фред мед­ленно мор­гнул, по­казы­вая, что так и ду­мал. — И, на­вер­ное, мои дей­ствия бы­ли выз­ва­ны не толь­ко же­лани­ем по­мочь, но я не осоз­на­вала это­го. И это бы­ло до то­го, как ты по­цело­вал ме­ня! С той ми­нуты… нет, рань­ше… я по­няла, что чувс­твую к те­бе. Но имен­но с той ми­нуты для ме­ня пе­рес­тал су­щес­тво­вать Мал­фой и все, что бы­ло меж­ду на­ми. А не рас­ска­зала я те­бе, по­тому что не счи­тала важ­ным; не хо­тела ом­ра­чать на­ше счастье, ду­мала, что еще ус­пе­ет­ся. — Я скло­нилась к Фре­ду. — По­верь, мне ник­то, кро­ме те­бя не ну­жен, но я не мо­гу от­вернуть­ся от Мал­фоя. Я обе­щала.

Жес­тко сжав гу­бы, Фред не­тер­пе­ливо трях­нул го­ловой и от­крыл бы­ло рот, но я не да­ла ему воз­ра­зить.

— Пой­ми, Мал­фой те­бе не со­пер­ник! Ты не мо­жешь об­ви­нять ме­ня в том, что бы­ло до те­бя! А в ос­таль­ном я чис­та пе­ред то­бой, ме­ня не в чем уп­рекнуть. — Я уп­ря­мо сжа­ла гу­бы и умо­ля­юще пос­мотре­ла Фре­ду в гла­за. — Не зас­тавляй ме­ня де­лать вы­бор. Я вы­беру те­бя, но это всег­да бу­дет сто­ять меж­ду на­ми.

Фред по­рывис­то встал, сде­лал два ша­га от ме­ня, по­том шаг об­ратно, от­вернул­ся и за­мер.

— Я не мо­гу, — вы­давил он. — Это вы­ше мо­их сил.

Я нап­ря­жен­но жда­ла, го­товая ос­та­новить его, во что бы то ни ста­ло, ес­ли ему взду­ма­ет­ся уй­ти.

Сжи­мая ку­лаки, Фред по­вер­нулся и прон­зи­тель­но пос­мотрел мне в гла­за.

— Я не мо­гу от­ка­зать­ся от те­бя! Но и не мо­гу тер­петь это­го сли­зерин­ско­го хорь­ка ря­дом с то­бой! Я не до­веряю ему, что бы ты о нем не го­вори­ла! — Он за­мол­чал и не­кото­рое вре­мя свер­лил ме­ня бес­по­мощ­ным взгля­дом. Не­ожи­дан­но ли­цо его прос­ветле­ло, и он мед­ленно про­дол­жил: — впро­чем, дру­жи с ним, ес­ли не хо­чешь на­рушать дан­ное сло­во, но от ме­ня не жди ни­чего по­доб­но­го. Я ему ни­чего не обе­щал. — Гу­бы Фре­да изог­ну­ла зло­вещая ух­мылка, в гла­зах за­горел­ся не­доб­рый ого­нек. — Я сде­лаю все для то­го, чтоб он сам не за­хотел под­хо­дить к те­бе в мо­ем при­сутс­твии. А при­сутс­тво­вать я на­мерен пос­то­ян­но.

По­весе­лев от та­кой пер­спек­ти­вы, он улыб­нулся и по­дошел ко мне.

— Я сде­лаю ва­ше об­ще­ние не­выно­симым, — во­оду­шев­ленно про­дол­жил он. — Осо­бен­но для не­го. Ты при этом мо­жешь ми­ло улы­бать­ся и го­ворить вся­кие лю­без­ности, но, уве­ряю те­бя, он их слы­шать не бу­дет, по­тому что я бу­ду нас­толь­ко дру­желюб­ным, что его стош­нит от пер­во­го же на­шего сов­мес­тно­го об­ще­ния.

Пол­ностью рас­сла­бив­шись и вой­дя в свое при­выч­ное нас­тро­ение, Фред при­под­нял бровь и валь­яж­но об­ло­котил­ся о спин­ку со­сед­ней кой­ки.

— Ну, как те­бе та­кая пер­спек­ти­ва? Как ви­дишь, ни­како­го вы­бора те­бе де­лать не при­дет­ся. — Он ус­мехнул­ся. — Его сде­ла­ет Мал­фой.

Я не от­ве­чала. Гля­дя на по­весе­лев­шее ли­цо Фре­да, я раз­мышля­ла, сто­ит ли мне оби­жать­ся или воз­му­щать­ся его от­кро­вен­ностью. Че­го в его на­мере­ни­ях боль­ше: рев­ности, не­навис­ти или же собс­твен­ни­чес­ких чувств? Нич­то из пе­речис­ленно­го не за­дева­ло мои лич­ные чувс­тва, и я ре­шила не выс­ка­зывать­ся по это­му по­воду. По край­ней ме­ре, по­ка.

С дру­гой сто­роны все это бы­ло нас­толь­ко ми­ло и за­бав­но, а глав­ное, со­вер­шенно не­ожи­дан­но, тем бо­лее на кон­трас­те с его не­дав­ним гне­вом, что я не мог­ла сдер­жать улыб­ки. Пос­мотрев в его за­дор­ные гла­за и осоз­нав ре­бячес­тво его на­мере­ний, ме­ня вдруг проб­рал смех. Ус­по­ко­ив­шись, я под­ня­ла на не­го счас­тли­вые гла­за и ска­зала:

— Я не про­тив, ес­ли ты и прав­да на­мерен на­ходить­ся пос­то­ян­но ря­дом.

Фред при­сел на кор­точки пе­редо мной и лас­ко­во улыб­нулся.

— Боль­ше я те­бя не ос­тавлю, будь уве­рена.

— Я на­де­юсь.

Он ут­кнул­ся лбом в мои ко­лени, уку­тан­ные оде­ялом, и приг­лу­шен­но про­гово­рил:

— Прос­ти ме­ня, Гер­ми­она. Я не дол­жен был ос­тавлять те­бя вче­ра, не дол­жен был го­ворить все­го то­го, что на­гово­рил. Я прос­то… — он ис­подлобья пос­мотрел на ме­ня и, на­дув гу­бы, приз­нался, — Я прос­то рев­ную. Я и не по­доз­ре­вал, что нас­толь­ко рев­нив.

Улыб­нувшись, я пог­ла­дила его по ще­ке.

— Не нуж­но, — неж­но про­шеп­та­ла я. — У те­бя боль­ше нет при­чин для рев­ности.

Фред рез­ко встал, оп­ро­кинул ме­ня на кро­вать и на­вис свер­ху.

— Я не мо­гу кон­тро­лиро­вать это, — про­рычал он мне в шею. — Во мне под­ни­ма­ет­ся та­кая ярость, ког­да я ви­жу его ря­дом с то­бой или пред­став­ляю, как он при­касал­ся к те­бе. Кля­нусь, в этот мо­мент я спо­собен на убий­ство.

Выс­ка­зывая все это, Фред рас­пу­тал оде­яло и спус­тился ни­же, ос­тавляя пы­ла­ющую до­рож­ку из го­рячих по­целу­ев. Зап­ро­кинув го­лову, я выг­ну­лась ему навс­тре­чу и за­куси­ла гу­бу, чтоб не зас­то­нать, ког­да он про­вел ла­донью по мо­ей гру­ди и не­силь­но сжал ее. Рас­стег­нув нес­коль­ко вер­хних пу­говиц на мо­ей пи­жаме, он ос­во­бодил вто­рую грудь и жад­но при­пал к ней гу­бами. Я ах­ну­ла, за­пус­ти­ла паль­цы в его во­лосы и при­жалась к не­му тес­нее. Отор­вавшись от сво­его за­нятия, Фред ос­мотрел ме­ня го­рящим взгля­дом, про­вел ру­кой от гру­ди к жи­воту, ни­же по внут­ренней сто­роне бед­ра и об­ратно, наб­лю­дая, как от­кли­ка­ет­ся мое те­ло на его при­кос­но­вения.

Не в си­лах сдер­жи­вать­ся, я ти­хо зас­то­нала и по­далась навс­тре­чу его ру­кам, вздра­гивая всем те­лом, ког­да он при­касал­ся к осо­бен­но чувс­тви­тель­ным мес­там. Эмо­ции пол­ностью зав­ла­дели мной, кровь бе­шеным рас­ка­лен­ным по­током стру­илась по ве­нам, уча­щен­ный стук сер­дца заг­лу­шал пос­то­рон­ние зву­ки, те­ло из­ны­вало от же­лания, а вни­зу жи­вота об­ра­зовал­ся тя­гучий ком, зас­тавляя ер­зать, вздра­гивать и при­жимать­ся плот­нее к его ру­кам, что­бы по­лучить боль­ше ощу­щений, что­бы ос­во­бодить­ся от это­го на­рас­та­юще­го чувс­тва.

По­мут­невшим взгля­дом я сле­дила за дви­жени­ями Фре­да, за вы­раже­ни­ем его ли­ца. Слег­ка при­от­кры­тые гу­бы изог­ну­лись в ед­ва за­мет­ной улыб­ке, вос­хи­щен­ный взгляд ло­вил каж­дое дви­жение, ли­цо бы­ло нап­ря­жено от воз­бужде­ния. Бы­ло вид­но, что он сдер­жи­ва­ет се­бя, что­бы нас­ла­дить­ся каж­дым мгно­вени­ем.

Мне нра­вилось ви­деть его та­ким, нра­вилось осоз­на­вать, что имен­но я зас­тавляю его ис­пы­тывать все это. По­дав­шись впе­ред, я об­хва­тила его го­лову ру­ками и при­тяну­ла к сво­им гу­бам, вов­ле­кая в глу­бокий по­целуй, про­питан­ный страстью, же­лани­ем и не­тер­пе­ни­ем.

Мгно­вен­но от­ре­аги­ровав, Фред с ти­хим сто­ном прик­рыл гла­за и не­ис­то­во от­ве­тил на по­целуй. Ски­нув оде­яло на пол, он лег свер­ху, не­тер­пе­ливо ша­ря ру­ками по мо­ему те­лу и од­новре­мен­но тер­зая мои гу­бы ярос­тным по­целу­ем. Уже не кон­тро­лируя се­бя, он раз­дви­нул ко­леном мои но­ги и при­жал­ся так, что я по­чувс­тво­вала его воз­бужде­ние.

— О Бо­же! — вы­дох­ну­ла я, не­осоз­нанно по­давая впе­ред.

Ме­ня зах­лес­тну­ла вол­на та­кого же­лания, что я за­дох­ну­лась от си­лы сво­их ощу­щений. Влас­тно прой­дясь ру­ками по мо­ему те­лу, Фред сжал мои яго­дицы, тес­нее при­жимая к се­бе, и зас­то­нал мне в гу­бы.

— Гер­ми­она, — вы­дох­нул он. — Гер­ми­она, я… не мо­гу… сдер­жи­вать се­бя.

В его гла­зах го­рел не­ис­то­вый огонь. Он боль­ше не кон­тро­лиро­вал си­ту­ацию. Отс­тра­нив­шись, он сдви­нул край мо­их пи­жам­ных брюк и за­пус­тил ру­ку в тру­сики, при­каса­ясь к са­мой чувс­твен­ной точ­ке.

— Охх!.. — у ме­ня выр­вался гром­кий стон от нах­лы­нув­ше­го нас­лажде­ния, но вмес­те с тем, вне­зап­но приш­ло осоз­на­ние неп­ра­виль­нос­ти про­ис­хо­дяще­го.

Я вдруг по­няла, где мы на­ходим­ся и нас­коль­ко это не­под­хо­дящее мес­то. Я сжа­ла его ру­ку и по­пыта­лась отс­тра­нить.

— Стой, — про­шеп­та­ла я, все еще час­то ды­ша. — По­дож­ди… Фред!

Фред под­нял го­лову и за­тума­нен­ным взгля­дом воп­ро­ситель­но пос­мотрел на ме­ня. Во­лосы его бы­ли рас­тре­паны, взгляд от­сутс­тву­ющим, из при­от­кры­тых губ вы­рыва­лось го­рячее ды­хание. Отод­ви­нув его ру­ку, я поп­ра­вила боль­нич­ную пи­жаму, и се­ла в пос­те­ли. Фред мед­ленно при­ходил в се­бя.

— Прос­ти, — приг­лу­шен­но вы­давил он, еще боль­ше взъ­еро­шивая се­бе во­лосы. — Ка­жет­ся, я по­терял го­лову.

— Не ты один, — ус­мехну­лась я, лу­каво гля­дя на Фре­да.

Уви­дев мой взгляд, он приб­ли­зил­ся сза­ди, зап­ро­кинул мне го­лову и, пло­то­яд­но улы­ба­ясь, впил­ся гу­бами в мою шею. С губ сор­вался вздох нас­лажде­ния, но пе­реси­лив се­бя, я отс­тра­нилась и пос­мотре­ла на Фре­да умо­ля­ющим взгля­дом.

— Прек­ра­ти, здесь не мес­то для это­го.

— А где мес­то? — про­тянул он низ­ким го­лосом, мед­ленно над­ви­га­ясь на ме­ня.

Хи­хик­нув, я от­ско­чила к со­сед­ней кро­вати, пос­пешно пе­релез­ла че­рез нее и вста­ла с об­ратной сто­роны, чувс­твуя се­бя в от­но­ситель­ной бе­зопас­ности.

— Не знаю, — от­ве­тила я. — Но уж точ­но не в ла­заре­те под но­сом у ма­дам Пом­фри.

Фа­милия мед­сес­тры окон­ча­тель­но при­вела Фре­да в чувс­тво. Вдруг за­мерев, он ог­ля­дел­ся и слег­ка нах­му­рил­ся.

— Да… на­вер­ное, ты пра­ва.

Он спря­тал ли­цо в ла­донях, ярос­тно по­тер его и, рез­ко от­няв ру­ки, трях­нул го­ловой. За­тем встал с пос­те­ли, поп­ра­вил одеж­ду и, уже пол­ностью вла­дея со­бой, приг­ла­ша­ющим жес­том ука­зал на кро­вать. Я не то­ропи­лась, по­доз­ри­тель­но всмат­ри­ва­ясь в его ли­цо. Уго­лок его губ по­полз вверх, гла­за хит­ро блес­ну­ли.

— Я са­мо це­ломуд­рие, — вы­мол­вил он. — Обе­щаю, что и паль­цем те­бя боль­ше не тро­ну. — Нем­но­го по­думав, он до­бавил, — се­год­ня.

Пе­реняв его иг­ри­вое нас­тро­ение, я кап­ризно на­дула гу­бы и не­вин­но воз­зри­лась на юно­шу.

— Что, да­же ми­зин­чи­ком не тро­нешь? Да­же чуть-чуть?

Плот­но сжав гу­бы и раз­ду­вая ноз­дри, Фред пы­тал­ся сдер­жать смех.

— Не про­воци­руй ме­ня, — уг­ро­жа­юще про­тянул он, гля­дя на ме­ня ис­подлобья.

— Кто те­бя про­воци­ру­ет? Я? Ни в ко­ем слу­чае! — я при­жала ру­ки к гру­ди, и по­качал го­ловой. — Да­же мыс­лей та­ких не бы­ло!

— Не бы­ло? — в мгно­вение ока, Фред ока­зал­ся ря­дом со мной. — Прям так и не бы­ло?

Взвиз­гнув от не­ожи­дан­ности, я по­пыта­лась от­бе­жать, но он уже креп­ко дер­жал ме­ня в объ­яти­ях, и, об­мякнув в его ру­ках, я звон­ко рас­сме­ялась.

— Ти­ше ты, — за­шипел Фред.

В даль­нем кон­це по­меще­ния из-за зак­ры­той две­ри ком­на­ты мед­сес­тры пос­лы­шались сон­ные шар­ка­ющие ша­ги.

— Упс, — ше­потом вос­клик­нул Фред, ра­зом по­доб­равшись. — Ка­жет­ся, мне по­ра. До зав­тра.

При­жав­шись к мо­им гу­бам в ко­рот­ком про­щаль­но по­целуе, он за­дор­но под­мигнул и мет­нулся к вы­ходу.

Ус­лы­шав, как по­вора­чива­ет­ся ключ в за­моч­ной сква­жине, я зап­рыгну­ла в кро­вать, кое-как ук­ры­лась и прит­во­рилась спя­щей. Ма­дам Пом­фри про­шар­ка­ла ко мне, что-то бор­мо­ча се­бе под нос, поп­ра­вила оде­яло и от­пра­вила об­ратно. Лишь ус­лы­шав по­ворот клю­ча в две­ри, я улыб­ну­лась, лег­ла по­удоб­ней и слад­ко зас­ну­ла.


* * *


При­ведя се­бя в по­рядок и на­дев ве­чер­нее платье, я от­кры­ла дверь, что­бы вый­ти из спаль­ни и зас­ты­ла на по­роге. В гос­ти­ной ви­села не­ес­тес­твен­ная ти­шина. На ли­цах гриф­финдор­цев, наб­лю­да­ющих за дву­мя од­но­кур­сни­ками, зас­ты­ли лю­бопытс­тво и не­до­уме­ние.

— Да что ты се­бе поз­во­ля­ешь, У­из­ли! — раз­дра­жен­но кри­чал Мак­ла­ген. — Я уже сыт по гор­ло тво­ими вы­ход­ка­ми! Этот ве­чер Грей­нджер обе­щала мне!

— А я го­ворю, что те­бе это прис­ни­лось или ты был пь­ян, ибо этот ве­чер с са­мого на­чала по пра­ву при­над­ле­жал мне.

— Хах! — са­мо­уве­рен­но вос­клик­нул Кор­мак. — Раз­мечтал­ся. Гер­ми­она, чтоб ты знал, уже прак­ти­чес­ки моя де­вуш­ка и этот ве­чер мой!

Моя че­люсть от­висла от та­кой наг­лости.

— Да не­уже­ли? — Фред нас­мешли­во изог­нул бро­ви и слег­ка по­вер­нул го­лову в мою сто­рону. — Гер­ми­она, ми­лая, ска­жи, у те­бя еще есть кто-то кро­ме ме­ня?

— Нет, что ты до­рогой! — отоз­ва­лась я при­тор­ным го­лосом, лю­бу­ясь вы­раже­ни­ем ли­ца Мак­ла­гена.

— Вот ви­дишь, — неб­режно по­жал пле­чами Фред. — Она то­же не в кур­се.

С раз­ных кон­цов ком­на­ты пос­лы­шались смеш­ки.

— Так не чес­тно, — по дет­ски воз­му­тил­ся Кор­мак. — Ты же мне обе­щала! — и оби­жен­но до­бавил, — я ду­мал, ты по­рядоч­ная де­вуш­ка.

Я фыркнула и отвернулась.

— Куда ей до тебя! — усмехнулся Джордж. Облокотившись о спинку дивана, он с веселым интересом следил за диалогом. — Тоже мне, порядочный нашелся!

Не най­дя под­дер­жки ни в ком из при­сутс­тву­ющих гриф­финдор­цев, Мак­ла­ген раз­вернул­ся и вы­шел из гос­ти­ной.

— Ма­дам? — Фред вып­ря­мил­ся и га­лан­тно пред­ло­жил мне ру­ку.

Под удив­ленные взгля­ды со­кур­сни­ков, мы нап­ра­вились к вы­ходу. Ве­чер у Слиз­норта обе­щал быть ве­селым.


* * *


— Мо­жет, не сто­ило его при всех так уни­жать? — спро­сила я Фре­да уже пос­ле так на­зыва­емой ве­черин­ки, вспо­миная кис­лую ми­ну Мак­ла­гена.

— Нет, — твер­до от­ве­тил Фред. — Он это зас­лу­жил.

— Он это зас­лу­жил, — пе­ред­разни­ла я, за­ходя в Вы­ручай-ком­на­ту впе­ред не­го. — Ты, меж­ду про­чим, то­же кое-что зас­лу­жил. Мне сле­дова­ло бы про­учить те­бя нем­но­го, вмес­то то­го, чтоб та­ять от тво­их по­целу­ев.

Фред зак­рыл за со­бой дверь и с до­воль­ной ух­мылкой нап­ра­вил­ся ко мне.

— Брось, — про­мур­лы­кал он. — Ты и двух ми­нут не про­дер­жа­лась бы, так сто­ило ли на­чинать?

— По край­ней ме­ре, сто­ило хо­тя бы поп­ро­бовать, — я ста­ралась сох­ра­нять серь­ез­ный вид.

— Раз­ве мож­но ус­то­ять пе­ред та­ким кра­сав­чи­ком, как я? — Хит­ро блес­нув гла­зами, он при­сел ря­дом со мной на не­боль­шой ди­ван­чик у ка­мина и при­тянул к се­бе.

Пре­рывис­то вздох­нув от удо­воль­ствия, я нем­но­го отс­тра­нилась.

— Прос­то твоя рев­ность к Мал­фою ка­жет­ся мне нем­но­го пре­уве­личен­ной.

Фред за­мер, вып­ря­мил­ся и по­вер­нулся к ка­мину, ус­тре­мив взгляд на огонь. Ли­цо его зам­кну­лось.

— Моя рев­ность обос­но­вана, Гер­ми­она, — мед­ленно про­гово­рил он. — И де­ло не в те­бе. Я знаю, что ты го­воришь прав­ду и ве­рю те­бе. Но я не ве­рю ему! Он все еще ув­ле­чен то­бой, я ви­жу это. — Фред ус­тре­мил на ме­ня тя­желый взгляд. — И я не­нави­жу его за это.

— Но ведь те­перь это не име­ет зна­чения! Я выб­ра­ла те­бя и ни в его влас­ти из­ме­нить это!

Фред взял мою ру­ку, при­жал ее к гу­бам и за­мер.

— Ког­да я уви­дел его в ла­заре­те в ту ночь, — ска­зал он спус­тя ми­нуту сев­шим го­лосом и гля­дя сквозь ме­ня, — я по­думал, что опоз­дал. Я ду­мал, что ты выб­ра­ла его и для ме­ня по­теря­на нав­сегда. — Он сфо­куси­ровал взгляд на мне, в нем от­ра­жалось столь­ко бо­ли и от­ча­яния, как буд­то он сно­ва пе­режи­ва­ет те ми­нуты. — И зна­ешь, что са­мое ужас­ное? В этом бы­ла бы все­цело моя ви­на. По­тому что я сам от­вернул­ся от те­бя, тем са­мым тол­кнув к не­му.

— Фред… — я под­ня­ла ру­ку, чтоб до­тянуть­ся до его ще­ки, но он пе­рех­ва­тил ее и креп­ко сжал.

Ка­кое-то вре­мя, он мол­чал, раз­гля­дывая мою ла­донь. По­том, при­няв ре­шение, твер­до пос­мотрел мне в гла­за.

— Я не бу­ду пре­пятс­тво­вать ва­шему об­ще­нию, — ска­зал он. — Я по­нимаю, что ты чувс­тву­ешь от­ветс­твен­ность за не­го и счи­та­ешь се­бя обя­зан­ной под­держи­вать его. И я ува­жаю твой вы­бор. — Фред кри­во ус­мехнул­ся, — не обе­щаю, что бу­ду па­инь­кой, но я пос­та­ра­юсь.

— Фред… — вы­дох­ну­ла я.

Ме­ня за­топи­ла та­кая вол­на неж­ности к не­му, сер­дце, ка­залось, сей­час лоп­нет от пе­репол­нивших чувств. Это бы­ло са­мым вер­ным до­каза­тель­ством его люб­ви ко мне, ибо пе­рес­ту­пить че­рез се­бя ра­ди ко­го-то мо­жет да­леко не каж­дый.

Я по­рывис­то прид­ви­нулась, об­хва­тила его ли­цо ла­доня­ми и при­жалась к гу­бам в неж­ном, то­митель­ном, слад­ком по­целуе. Мяг­ко отс­тра­нив­шись, он заг­ля­нул мне в гла­за.

— Я люб­лю те­бя, Гер­ми­она, — серь­ез­но про­из­нес он. — И хо­чу, что­бы ты бы­ла счас­тли­ва со мной.

— Я счас­тли­ва! — улыб­ну­лась я. — Счас­тли­ва!

Об­легчен­но рас­сме­яв­шись, Фред креп­ко об­нял ме­ня и за­рыл­ся ли­цом в мои во­лосы.

Глава опубликована: 15.07.2014

Эпилог

"Goodnight and joy be with you all" (с) The Parting Glass*

Был прек­расный ве­сен­ний день. Теп­лые яр­кие лу­чи сол­нца про­ника­ли в ок­но ка­бине­та и при­дава­ли его стро­гой об­ста­нов­ке боль­ше у­юта. Фред си­дел за ра­бочим сто­лом и за­кан­чи­вал от­ве­чать на пись­мо Ро­на, ко­торый на­ходил­ся на со­рев­но­вани­ях по квид­ди­чу в Бол­га­рии.

Я сто­яла на та­буре­те око­ло шка­фа и пе­реби­рала кни­ги, лю­бов­но про­тирая их от пы­ли.

— Ты пом­нишь про се­мей­ный ужин?

— Угу.

— Толь­ко, по­жалуй­ста, Фред, прек­ра­ти драз­нить Джин­ни из-за ее по­ложе­ния! Ког­да я бу­ду вы­наши­вать тво­их де­тей, ты то­же бу­дешь му­чить ме­ня сво­ими нас­мешка­ми?

Фред под­нял го­лову от сто­ла и вос­клик­нул:

— Но ведь она дей­стви­тель­но хо­дит, как ут­ка! Раз­ве это не за­бав­но?

— Да, но не обя­затель­но го­ворить ей об этом при каж­дой встре­че, — улыб­ну­лась я.

Фред не от­ве­тил. Ти­хо пос­ме­ива­ясь, он от­ло­жил пе­ро, по­тянул­ся и встал из-за сто­ла. По­дой­дя к ок­ну и за­сунув ру­ки в кар­ма­ны, он хит­ро пос­мотрел на ме­ня:

— А ты что, то­же бу­дешь хо­дить как ут­ка?

Я бро­сила в не­го тряп­ку и стро­го вос­клик­ну­ла:

— Толь­ко поп­ро­буй ска­зать мне об этом!

— Как ска­жешь, — Фред ух­мыль­нул­ся и пос­мотрел в ок­но. — О, сей­час я бу­ду рев­но­вать…

Я нах­му­рилась и рас­те­рян­но пос­мотре­ла на му­жа, не сра­зу со­об­ра­зив, что он име­ет в ви­ду. Но ког­да до ме­ня стал до­ходить смысл его слов, я скор­чи­ла стра­даль­чес­кую гри­масу.

— Мал­фой идет, да? Ну не на­до, Фред, — зах­ны­кала я. — Это уже не смеш­но! Столь­ко лет прош­ло…

— А кто сме­ет­ся? — не­вин­но зах­ло­пал гла­зами он. — Я, как нор­маль­ный лю­бящий муж, прос­то обя­зан рев­но­вать свою же­ну к та­кому кра­сав­чи­ку, как Мал­фой. Тем бо­лее, ты кру­тила с ним ког­да-то, пом­нишь?

Я за­кати­ла гла­за:

— Ты до ста­рос­ти бу­дешь мне это вспо­минать?

— Нет, толь­ко до тех пор, по­ка он не же­нит­ся. — Фред скрес­тил ру­ки на гру­ди и при­щурил­ся. — Вот по­чему он до сих пор не же­нил­ся? Те­бя ждет? Ви­дать, все еще лок­ти ку­са­ет, что упус­тил та­кое сок­ро­вище.

— Прек­ра­щай, — зас­ме­ялась я. — По-мо­ему, он без ума от Грин­грасс. Она ми­лая.

— Ой, сколь­ко у не­го та­ких ми­лашек бы­ло? Но что-то еще ни од­ной не уда­лось за­тащить его под ве­нец.

— С Ас­то­ри­ей у них все серь­ез­но, — нас­та­ива­ла я.

— Мо­жет, пос­по­рим?

Я по­кача­ла го­ловой:

— Ты не­выно­сим.

— Как всег­да, род­ная, — ус­мехнул­ся Фред и, на­цепив на ли­цо пре­уве­личе­но дру­желюб­ную улыб­ку, спус­тился в ма­газин. — Ми­лос­ти про­сим, Ва­ше вы­сочес­тво! Бе­зум­но ра­ды ока­зан­ной честью!

— От­ва­ли, У­из­ли, — хмык­нул блон­дин. — Я при­шел под­твер­дить се­год­няшнюю но­вость и тем са­мым, на­де­юсь, из­ба­вить­ся от тво­их шу­точек раз и нав­сегда.

Бро­ви Фре­да мгно­вен­но взле­тели вверх.

— Ка­кую но­вость?

Дра­ко пе­ревел взгляд с не­го на ме­ня и удив­ленно спро­сил:

— Вы не чи­тали ут­ренний «Про­рок»?

Я от­ри­цатель­но по­кача­ла го­ловой. Тог­да Мал­фой с тор­жес­твен­ным ви­дом и са­модо­воль­ной улыб­кой про­тянул нам скру­чен­ный но­мер ут­ренней га­зеты. За­голо­вок гла­сил о дол­гождан­ной по­мол­вке меж­ду Ас­то­ри­ей Грин­грасс и Дра­ко Мал­фо­ем. Ни­же бы­ла кол­догра­фия с ни­ми же; на бе­зымян­ном паль­це Ас­то­рии кра­сова­лось тра­дици­он­ное коль­цо, и она с си­яющей улыб­кой и влюб­ленным взгля­дом смот­ре­ла на сво­его спут­ни­ка, на ли­це ко­торо­го по сво­ему обык­но­вению ни­чего не от­ра­жалось, кро­ме лег­ко­го пре­вос­ходс­тва и за­та­ен­ной улыб­ки.

Я по­бедо­нос­но пос­мотре­ла на му­жа, но тот лишь скор­чил гри­масу и по­казал мне язык.

— На­до бы­ло спо­рить, — вздох­ну­ла я.

— А я те­бе го­ворил, — хмык­нул Фред.

— О чем вы, — нах­му­рил­ся Дра­ко. — Впро­чем, нет, не го­вори­те — я не хо­чу это­го знать.


* * *


Вер­нувшись в ка­бинет, я про­дол­жи­ла про­тирать кни­ги, а Фред, прос­ле­довав за мной, при­сел на край сто­ла и ус­тре­мил за­дум­чи­вый взгляд в ок­но.

— По­верить не мо­гу, — про­бор­мо­тал он спус­тя ми­нуту. — Мал­фой же­нит­ся… Я ду­мал, он из тех муж­чин, ко­торые пред­по­чита­ют веч­но ос­та­вать­ся хо­лос­тя­ками.

— Мо­жет, он и пред­по­читал, но Ас­то­рии уда­лось пе­ре­убе­дить его.

— И что мне те­перь де­лать?

Я не­пони­ма­юще пос­мотре­ла на Фре­да:

— В смыс­ле?

— У ме­ня те­перь нет по­водов под­шу­чивать над ним!

Я зас­ме­ялась:

— Най­дешь но­вый по­вод. Ког­да для те­бя это бы­ло проб­ле­мой?

— Ты пра­ва, — ожи­вил­ся Фред. — Мо­жет, приг­ла­сим их на ужин по та­кому слу­чаю?

— Я не про­тив.

— Вот и прек­расно, — про­бор­мо­тал Фред и, по­тирая ру­ки, вы­шел из ком­на­ты.

Ус­мехнув­шись, я по­кача­ла го­ловой и взя­ла с пол­ки сле­ду­ющий том.

На са­мом де­ле, Дра­ко Мал­фой уже дав­но не был вра­гом, бо­лее то­го — счи­тал­ся дру­гом семьи. Но в чис­ле приг­ла­шен­ных гос­тей зна­чил­ся не час­то, ибо не­кон­тро­лиру­емая рев­ность Фре­да, ко­торую он бе­зус­пешно пы­тал­ся за­мас­ки­ровать под шут­ку, по­рой пе­рехо­дила вся­кие гра­ницы. Од­на­ко я не стра­дала от это­го, на­обо­рот, бы­ла бла­годар­на му­жу уже за то, что он все-та­ки су­мел под­ру­жить­ся с Дра­ко. Пусть и пред­по­читал дру­жить с ним на рас­сто­янии.

Во­об­ще, Мал­фой силь­но пе­реме­нил­ся с тех пор, как пе­решел на сто­рону све­та, и по ме­ре то­го, как его уз­на­вали чле­ны Ор­де­на, мне­ние о нем ста­ло ме­нять­ся в луч­шую сто­рону. Дра­ко, ко­неч­но, не был об­разцо­вым ге­ро­ем, но по­ложи­тель­ные ка­чес­тва в его ха­рак­те­ре все же при­сутс­тво­вали и по­нем­но­гу он стал за­раба­тывать ува­жение.

На сле­ду­ющем же соб­ра­нии мы уз­на­ли, что Дамб­лдор на­казал Мал­фою дей­ство­вать по ра­нее на­мечен­но­му Во­лан­де­мор­том пла­ну, но под стро­гим кон­тро­лем Сней­па. Дра­ко это впол­не ус­тро­ило, так как ему не при­ходи­лось при этом де­лать вы­бор меж­ду Ор­де­ном и семь­ей. Он мог ос­тать­ся с ма­терью, при этом ни­кого не уби­вая.

Тог­да мы еще не зна­ли, что убий­ство ди­рек­то­ра бы­ло спла­ниро­вано тог­да же. Об этом ста­ло из­вес­тно уже пос­ле смер­ти про­фес­со­ра Сней­па.

Пог­ру­зив­шись в вос­по­мина­ния, я по­пыта­лась не гла­дя пос­та­вить кни­гу на мес­то, но про­мах­ну­лась и чуть не уро­нила дра­гоцен­ный фо­ли­ант. В по­лете кни­га рас­кры­лась и от­ту­да вы­пал кло­чок пер­га­мен­та, ис­пи­сан­ный ак­ку­рат­ным убо­рис­тым по­чер­ком. Со­дер­жа­ние за­пис­ки вам уже из­вес­тно, а так же все, что за этим пос­ле­дова­ло.

Ак­ку­рат­но сло­жив пер­га­мент, я по­ложи­ла его об­ратно меж стра­ниц и пос­та­вила фо­ли­ант на пол­ку. Еще раз про­бежав­шись тряп­кой по ко­реш­кам книг на пос­ле­док, я ус­мехну­лась и пош­ла к вы­ходу.

«Как же это бы­ло дав­но, — по­дума­ла я. — И как хо­рошо, что все уже по­зади!»


* * *


— У­из­ли. Тот, ко­торый Фред, пе­редай мне со­ус, по­жалуй­ста.

— Что, пон­ра­вил­ся, Мал­фой? — ух­мыль­нул­ся Фред, ис­полняя прось­бу гос­тя и пре­давая ему со­ус­ни­цу.

— Мм, не то сло­во. Он бо­жес­твен­ный!

— Это фир­менный, — пох­вастал­ся Фред. — Моя же­на во­об­ще прек­расно го­товит. Ес­ли хо­чешь, твою на­учит.

Я по­пер­хну­лась:

— По-мо­ему, ты пре­уве­личи­ва­ешь, до­рогой. И я уве­рена, что Ас­то­рия го­товит не ху­же, а то и луч­ше ме­ня.

Бу­дущая Мал­фой пос­ла­ла мне бла­годар­ную улыб­ку че­рез стол, я кив­ну­ла в от­вет.

— Не об­ра­щай вни­мания, по­жалуй­ста, — из­ви­ня­ющим­ся то­ном ска­зала я. — Это он так шу­тит.

— Брось, Гер­ми­она, — ус­мехну­лась де­вуш­ка. — Я уже ус­пе­ла к это­му при­вык­нуть.

Я уко­риз­ненно пос­мотре­ла на му­жа:

— В этом со­усе нет ни­чего осо­бен­но­го. Все­го лишь гор­чи­ца и мед.

— А я го­ворю, есть! — уп­ря­мо зад­рал нос Фред.

— Мер­лин, и что же? — зас­ме­ялась я.

— Да хо­тя бы то, что его при­гото­вила ты, — от­ве­тил Фред, оча­рова­тель­но улы­ба­ясь.

— Фу, ка­кая гру­бая лесть, бра­тец, — вкли­нил­ся Джордж. — Мог бы за столь­ко лет уже на­учить­ся бо­лее изящ­ным ком­пли­мен­там.

— По­ка ник­то не жа­ловал­ся, — па­риро­вал Фред.

— Под­ли­за, — по­жури­ла я, по­сылая ему воз­душный по­целуй.

Джордж фыр­кнул и с лю­без­ной улыб­кой по­вер­нулся к Ас­то­рии.

— Ска­жите, мисс Грин­грасс, что вы наш­ли в этом бе­лоб­ры­сом мер­завце?

Мал­фой под­нес сал­фетку к гу­бам, пря­ча сме­шок, и про­чис­тил гор­ло.

— По-мо­ему, ты се­бе мно­го поз­во­ля­ешь, У­из­ли.

— Но я ис­крен­не не­до­уме­ваю, — не­вин­но рас­пахнул гла­за Джордж. — Ты толь­ко пос­мотри на се­бя! Блед­ный, хо­лод­ный, бес­сердеч­ный арис­тократ. Дру­гое де­ло я: вы­сокий ог­ненно-ры­жий кра­савец, тем­пе­рамен­тный, ро­ман­тичный, с прек­расным чувс­твом юмо­ра. — Он соб­лазни­тель­но улыб­нулся и под­мигнул Ас­то­рии. — Еще не поз­дно пе­реду­мать…

— Прек­ра­щай, Джордж, — прыс­ну­ла Джин­ни, за­метив ру­мянец на ще­ках гостьи. — Ты ее сов­сем зас­му­щал.

Но тут гу­бы Ас­то­рии дрог­ну­ли в улыб­ке, она под­ня­ла взгляд на Дра­ко и, как буд­то об­ра­ща­ясь толь­ко к не­му, от­ве­тила:

— Вы оши­ба­етесь, мис­тер У­из­ли! У мо­его Дра­ко очень боль­шое сер­дце, пок­ла­дис­тый нрав и дос­та­точ­но го­рячий тем­пе­рамент. — Пос­ледние сло­ва она про­из­несла сов­сем ти­хо, но не нас­толь­ко, чтоб нель­зя бы­ло рас­слы­шать.

Пар­ни доб­ро­душ­но рас­сме­ялись, ус­лы­шав нас­толь­ко проз­рачный на­мек из уст столь арис­токра­тич­ной осо­бы, а мы с Джин­ни лишь по­нима­юще улыб­ну­лись. Я пос­мотре­ла на Дра­ко и ус­пе­ла за­метить, с ка­кой неж­ностью он пос­мотрел на Ас­то­рию, преж­де чем по­вер­нуть­ся с са­модо­воль­ной ух­мылкой к при­яте­лям.

Окон­ча­тель­но ос­ме­лев, Грин­грасс по­вер­ну­лась к Джор­джу и, вздер­нув под­бо­родок, за­яви­ла:

— Что ка­са­ет­ся внеш­ности, то он пол­ностью от­ве­ча­ет мо­им пред­почте­ни­ям. Не соч­ти­те за дер­зость, мис­тер У­из­ли, но его арис­токра­тичес­кая блед­ность и сдер­жанность ма­нер им­по­ниру­ет мне го­раз­до боль­ше, не­жели ва­ша ог­ненная ше­велю­ра и бе­зудер­жное ве­селье.

— Ого! Сда­юсь! — под­ни­мая ру­ки, хо­хот­нул Джордж. — При­нимаю пол­ное по­раже­ние и ка­питу­лирую!

Все друж­но рас­сме­ялись. Да­же Мал­фой уже не скры­вал сво­их эмо­ций.

— Ха! — вос­клик­нул он. Бро­сив сал­фетку на стол, он об­ло­котил­ся на спин­ку сту­ла и, скрес­тив на гру­ди ру­ки, гор­до об­вел всех ве­селым тор­жес­тву­ющим взгля­дом. По­том пе­ревел на­пол­ненный неж­ностью взгляд на Ас­то­рию и од­ни­ми гу­бами про­из­нес: «Я люб­лю те­бя».

— У ме­ня соз­рел тост, — от­сме­яв­шись, ска­зал Гар­ри, по­вышая го­лос. — Да­вай­те выпь­ем за на­ших дра­гоцен­ных жен и не­вест! Чтоб они лю­били нас та­кими, ка­кие мы есть, а мы за это ра­дова­ли их и зас­лу­жива­ли еще боль­шей люб­ви!

— Под­держи­ваю! — вос­клик­нул Фред, об­ни­мая ме­ня и под­ни­мая свой бо­кал.

Все пос­ле­дова­ли их при­меру.

— За лю­бовь! — про­воз­гла­сил Джордж. — Как бы ба­наль­но это не зву­чало.

От­пив нем­но­го ви­на, я пос­мотре­ла на бра­та близ­не­ца сво­его му­жа.

— А ты ког­да об­за­ведешь­ся пос­то­ян­ной под­ружкой, Джордж? Сколь­ко мож­но в хо­лос­тя­ках хо­дить?

— А я и не то­роп­люсь, — хмык­нул тот.

— Ты пра­ва, Гер­ми­она, — ска­зала Джин­ни. — На­до по­доб­рать ему дос­той­ную не­вес­ту. Ас­то­рия, мо­жет, у те­бя есть зна­комые, ко­торым бы им­по­ниро­вали «ог­ненная ше­велю­ра и бе­зудер­жное ве­селье» мо­его бра­та?

— По­жалуй, да, — с эн­ту­зи­аз­мом под­хва­тила Грин­грасс. — Па­роч­ку най­дет­ся.

Джин­ни в пред­вку­шении по­тер­ла ру­ки:

— Прек­расно! Зна­чит…

— Так, стоп! Стоп! — прер­вал ее Джордж. — Ни­како­го сва­товс­тва, де­воч­ки! Я сам справ­люсь со сво­ей лич­ной жизнью!

— Как ска­жешь, — при­мири­тель­но от­ве­тила быв­шая У­из­ли. Но по взгля­ду, ко­торым она об­ме­нялась с Ас­то­ри­ей, бы­ло по­нят­но, что воп­рос этот от­нюдь не зак­рыт.

— Как там ваш го­ре-спорт­смен по­жива­ет? — пос­пе­шил сме­нить те­му Мал­фой. — Где он сей­час?

— В Бол­га­рии на чем­пи­она­те,— от­ве­тил Гар­ри.

— Го­лов мно­го про­пус­тил?

— Пи­шет, что ни од­но­го.

Дра­ко ус­мехнул­ся.

— Врет, не­бось, чтоб не расс­тра­ивать.

— С не­го ста­нет­ся, — хмык­нул Фред, сог­ла­ша­ясь.

— Да лад­но вам, — по­пыта­лась я встать на за­щиту дру­га. — Он хо­роший иг­рок.

— Да хо­роший, Гер­ми­она. Кто ж спо­рит? — от­ве­тил Джордж. — Толь­ко, ког­да иг­ра­ет не на во­ротах.

Муж­чи­ны сно­ва друж­но рас­сме­ялись, а я по­кача­ла го­ловой, по­нимая, что они шу­тят, но все же ис­пы­тывая лег­кую оби­ду за дру­га детс­тва. Но раз­ве на этих веч­ных маль­чи­шек мож­но оби­жать­ся дол­го?

Я ог­ля­дела при­сутс­тву­ющих за сто­лом и улыб­ну­лась. Кто бы мог по­думать семь лет на­зад, что Дра­ко Мал­фой со сво­ей не­вес­той бу­дет де­лить ужин с семь­ей У­из­ли и неп­ри­нуж­денно под­шу­чивать над ни­ми.

А все бла­года­ря прек­расно­му зелью Lus Optio и че­реде пра­виль­ных ре­шений, пос­ледс­твия ко­торых не­из­менно наг­ражда­ют то­го, кто их при­нял.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

* "Доб­рой но­чи, и да пре­будет ра­дость со все­ми ва­ми" (с) Чар­ка на по­сошок — пес­ня-про­щание, от­но­сяща­яся к шот­ланд­ско­му и ир­ланд­ско­му фоль­кло­ру (текст да­тиру­ет­ся по мень­шей ме­ре 1605 го­дом), ис­полне­ни­ем ко­торой тра­дици­он­но за­вер­ша­лись дру­жес­кие соб­ра­ния.

От автора:

Вот и конец. Надеюсь, что вам понравилось сие скромное творение и вы, так же, как и я, полюбили эту историю с ее героями. Я безумно благодарна вам всем за то, что вы были со мной все это время, подстегивая к продолжению и вдохновляя меня! Спасибо вам за отзывы, похвалу и конструктивную критику! Спасибо вам за каждую неравнодушную строчку, оставленную к этой работе! Спасибо и тем, кто незримо, но неизменно присутствовал и так же прошел до конца вместе со мной и героями!

Я вас люблю! :* До новых встреч! ;)

P.S. Для тех, кому не хватало Джорджа, я добавила небольшой эпизод с ним в девятой главе и сцену с откровенным разговором в тринадцатой :)

Дред и Фордж форева! с:

Глава опубликована: 31.07.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Katherine Koавтор
Цитата сообщения Pure Padfoot от 13.06.2014 в 12:52
Тьфу, да думала, Гермиона воспользуется им, а она на Малфоя спустит, очевидно. :)
Эх, моя сущность-торопыга!)

Ах да, не могу не восхитится вашим стилем повествования. :)

Бывает :) Рада, что не оказалась предсказуемой)
Спасибо за похвалу, мне приятно это слышать! :)
Ирма Розье Онлайн
Огромное спасибо вам за этот шедевр. Фред живой и здоровый...и любящий. Это здорово. То, что его убила мама Ро - это не справедливо, но жизнь вообще не справедлива. Но Вы смогл доказать, что чудеса случаются. Спасибо Вам за очень добрую и наполненную искренностью, сказку. Удачи Вам и вдохновения. Теперь с нетрепением буду ждать появления Ваших работ.
Katherine Koавтор
Кира-Нарцисса Малфой
Спасибо огромное и Вам за отзыв и похвалу! Очень надеюсь, что и в будущем мои работы не оставят Вас равнодушной! Спасибо :)
Боже, я в восторге. Были моменты, где можно было посмеяться и поплакать. И да, ДРЕД И ФОРДЖ ФОРЕВА! с:
Katherine Koавтор
Цитата сообщения Я толстая от 27.08.2014 в 06:40
Боже, я в восторге. Были моменты, где можно было посмеяться и поплакать. И да, ДРЕД И ФОРДЖ ФОРЕВА! с:

Спасибо! :)
Потрясающе!
Никогда меня ещё этот пейринг так не радовал, как тут!
Спасибо, автор!)
Katherine Koавтор
Цитата сообщения Ведьма* от 18.11.2014 в 22:51
Потрясающе!
Никогда меня ещё этот пейринг так не радовал, как тут!
Спасибо, автор!)

Это Вам спасибо, что читаете и не ленитесь делиться впечатлениями :)
Мне очень понравилось, боялась, что будет грусный конец, но осталась совершенно счастлива после прочтения! Обожаю близнецов! Спасибо большое автору, уже все Ваши фанфики прочитала. Желаю безудержной фантазии и свободного времени!!!
Katherine Koавтор
Syapochka
Спасибо большое!) Очень надеюсь порадовать вас еще чем-нибудь интересненьким в ближайшем будущем)
Так трудно найти хорошую фремиону. Но ваша история чудесная. Добрая, временами грустная, но очень веселая, прям в духе близнецов. Прочитала на одном дыхании. Безмерно благодарна вам за это творение. с:
Katherine Koавтор
Совушка Беатрис , Спасибо :) К сожалению, вынуждена с вами согласиться, хороших работ действительно мало, поэтому я и решила сама написать по этой паре) хотя, больше люблю джомиону)
Я рада, что вам понравилось :)
Спасибо большое за прекрасный вечер проведенный с Фредом и Гермионой, все время было ощущение, словно сама подглядываю за ними через щелочку;)
действительно фиков с этим моим любимым пейрингом очень мало, а хороших так вообще...
Правда была уверена (особенно после отступления с запиской) в трагическом финале по канону и настроена была на этот жанр, а тут сказка сказок!)
удачи, пишете еще!
Katherine Koавтор
_astra_ , спасибо!:) Я не люблю трагичные финалы, поэтому у меня вы их вряд ли увидите)
Писать буду продолжать в любом случае, ибо без этого уже жить не могу) Сейчас пишу новую джомиону - "Прелюдия к роману". Если интересно, заглядывайте на фикбук :)
Как славно, мило и нежно. Спасибо, автор!
Katherine Koавтор
Цитата сообщения Тень сомнения от 26.07.2015 в 20:10
Как славно, мило и нежно. Спасибо, автор!

Вам спасибо за отзыв :)
ЭТО БОЖЕСТВЕНОООО*_* ЭТО ШИЛЕВРРР:))
Katherine Koавтор
DRACOandGARRY
Спасибо, я польщен)
Это так прекрасно!!! Спасибо, автор!
Теперь это мой любимый фанфик! Фред потрясающий, просто идеал!!!
Katherine Koавтор
ЕкатеринушкаШ
Спасибо! Тоже люблю его в этой работе)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх