↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе слухов (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Флафф
Размер:
Макси | 892 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Каждая девочка мечтает о маленьком брате. О нём ведь можно заботиться, переживать, давать советы, оберегать. Мечтает любая дочка: и журналистки, и колдомедика, и адвоката, и владельца лавки одежды, и потомственного аристократа...

Нашим героиням повезло: они нашли младшего брата в лучшем друге, Гарри Поттере. А повезло ли Гарри Поттеру?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Факультет, или выбор определяет

Ученики высыпали на платформу, устав после долгого сидения на замкнутом пространстве и желая наконец попасть под своды замка. Раздался звучный голос:

— Первокурсники! Первокурсники, сюда!

— Хагрид! — обрадовался Гарри и поспешил подойти к великану.

Девочки переглянулись. Огромный волосатый мужчина в непонятной одежде доверия не внушал. Первой опомнилась Лаванда.

— Я слышала о нём от Мадлен, она училась тут три года назад и потом пришла работать к маме, у неё теперь там своя колонка. Так она говорила, что Хагрид очень любит животных и вообще человек он добрый. Идём!

— Привет, Хагрид!

— Здорово, Гарри. А это, — великан обвёл взглядом столпившихся у мальчика за спиной девочек, — твои друзья?

— Да, мы вместе ехали и успели подружиться.

— Это хорошо, да. Первокурсники! Всем идти за мной!

Будущие ученики школы магии смотрели, как старшие не спеша уходят в другую сторону, и нехотя пошли за великаном. Уже стемнело, и было невозможно разглядеть вокруг что-то, кроме очертаний тропинки и небольшого участка, освещенного фонарём Хагрида. Все хранили молчание, боясь потревожить тишину вокруг — кто знает, что за неведомые волшебные существа скрываются во тьме. Вскоре первокурсники почувствовали, что тропинка ведёт их вниз, камни под ногами были скользкими, и приходилось держаться друг за друга, чтобы не упасть.

— Счас увидите Хогвартс, — гордо возвестил Хагрид довольным голосом и оглянулся через плечо, — прям за поворотом.

Гарри поднял глаза от земли, уже не стараясь что-либо рассмотреть под ногами — и тут же увидел его. Замок. Настоящий волшебный замок, который даже отсюда обещал чудеса и праздник замёрзшим и уставшим путникам, подмигивая светящимися окнами на фоне звёздного неба.

— Садимся в лодку по четыре человека! — объявил Хагрид, показывая на дюжину небольших суден у самой кромки воды.

Гарри уже собирался помочь девочкам залезть в лодку, когда началась ссора. Каждая хотела поехать с Гарри, но мест в каждом из суден было всего четыре. Привлечённый громкими голосами, лесничий Хогвартса подошёл узнать, в чём дело.

— Но мы же не можем сесть всемером в одну лодку, — пытался образумить девочек Гарри.

— Точно! Давайте сядем все вместе! Ведь можно, мистер Хагрид? — начала строить великану глазки Лаванда.

— Э... нет, нельзя. Лодка больше пятерых не повезёт, так уж её заколдовали. Придётся вам ехать отдельно.

м Но Хагрид... — очень вовремя девочке вспомнился рассказ мамы о каком-то животном, спрятанном в школьной пристройке, от которого Хагрид не отходил ни на шаг, боясь, что оно умрёт, — мы так хотели поехать вместе...

— Во время этой короткой поездки, — на глазах у Лаванды выступили слёзы, — мы поняли, что души наши связаны неразрывными нитями, а разлука будет нестерпима, как для неразлучников из легенд, что умирают вдали без пары, или как для кошки, у которой отобрали котят, и она ходит и зовёт своих деток, пока не выбьется из сил...

Глаза лесничего увлажнились, он буркнул что-то непонятное и ушёл во тьму. Первокурсники остались стоять у лодок, боясь уходить куда-то от оставленного Хагридом фонаря.

— Это что сейчас было? — оторопело глядя на Лаванду, спросила Гринграсс.

Остальные с открытым ртом смотрели на эту странную девочку, которая вот-вот должна была заплакать из-за каких-то котят, но сейчас, как ни в чём не бывало, самодовольно улыбалась.

— Это небольшая цитата из статьи моей мамы «Любовь без границ, или как сделать предложение волшебнице».

Через несколько минут вернулся Хагрид, неся что-то громоздкое в руках. Кое-как соединив две лодки верёвкой, он взмахом руки предложил ребятам занять места. Девочки утянули Гарри вперёд, уместившись на эксклюзивном плавательном средстве всем составом. К ним подсел светловолосый мальчик, но всё внимание компании было направлено на замок. Когда все расселись, Хагрид занял оставшуюся лодку и скомандовал:

— Вперёд!

Судна тронулись. Лаванда рассказывала самые смешные случаи века (только из достоверных источников!) о жизни в Хогвартсе, Сьюзен — об истории создания замка и наиболее значимых событиях. Со стороны Хагрида были иногда слышны фразы вроде «бедные деточки... как же они сами-то...».

Когда первокурсники прибыли на другой берег, их встретила строгая женщина.

— Хагрид! Где вы пропадали? Только вас и ждём! Это было весьма безответственно с вашей стороны.

— Простите, профессор. Но эти деточки... нельзя им одним, понимаете? Как же они... — зашмыгал носом великан.

Профессор, похоже, поняла, что её слова сильно задели Хагрида. Она никогда не видела, чтобы великан так переживал о первокурсниках, и пообещала себе впредь относиться к леснику с большим уважением. Она успокаивающе похлопала его по руке.

— Ну, будет вам, Хагрид, будет. Ничего страшного, вы прекрасно справились со своим заданием. Дальше я их провожу сама, а вы можете идти за стол.

— Спасибо, профессор. Деточки — это же всё...

После ухода Хагрида профессор снова стала серьёзной.

— Добро пожаловать в Хогвартс. Сейчас вы пройдёте церемонию распределения на факультеты. Церемония очень важна, ведь этот выбор определит не только то, каким будет цветом герб на вашей форме и в какой части замка вы будете жить, но и кто будет для вас фактически семьёй во время и после учёбы. Факультет станет для вас вторым домом, вы будете получать баллы за хорошую учёбу и терять их за плохое поведение. Я надеюсь, вы станете достойными представителями своих факультетов.

— Всего факультетов четыре: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Каждый из них имеет длинную историю и выдающихся выпускников, величайших магов своего времени. Сейчас я проведу вас на церемонию, но прежде, — профессор взглянула на мальчика с жабой в руках, который никак не мог застегнуть свою форму, и на рыжего (кажется, Рона?), у которого на носу что-то чернело, — приведите себя в порядок. Даю вам пять минут, — и профессор ушла.

Девочки стайкой окружили Гарри. Сёстры Патил с двух сторон поправляли на мальчике мантию, Гринграсс незаметно пшикнула духами.

— Всё будет хорошо, ничего не бойся, — защебетала Лаванда, достав откуда-то расчёску и принявшись приводить в «порядочный» вид вечно взъерошенные волосы Гарри. — Куда бы ты ни попал, мы всегда будем рядом, всегда поддержим и...

— Это ты — Поттер?

Гарри оглянулся на голос и заметил бледного мальчика, которого до этого видел в магазине мадам Малкин. Мальчик смерил его насмешливым взглядом, и Гарри смутился — он оказался окружён девочками, будто они его защищали ото всех — и это было как-то неправильно, стыдно для взрослого парня (ему ведь теперь целых одиннадцать лет!) — по идее, он должен был защищать девчонок.

— Да, я — Гарри Поттер, — шаг вперёд, лёгкий вызов во взгляде.

— Драко Малфой, — сложил руки на груди блондин. — Как ты, наверное, уже знаешь, не все люди в нашем мире одинаковы. Я помогу тебе разобраться, кто стоит у власти, кто достоин твоей дружбы, а от кого, — недовольный взгляд поверх плеча зацепился за бант Лаванды, — стоило бы избавиться. Бесплатный совет: не стоит мужчине общаться с девчонками, или сам таким же станешь.

— Ах ты поганка бледная! — похоже, Лаванда рассердилась не на шутку и ринулась с кулаками на Малфоя. — Это от кого тут ещё нужно избавляться!

Гарри еле успел перехватить воинственную девочку и оттащить её подальше.

— Правильно, Поттер, держи это от меня подальше, если ты только на такое и годен.

— Не смей так говорить о Гарри! — вперёд пробился Рон. — Он герой, не чета тебе! Мне папа рассказывал о таких, как ты. Без вас было бы намного лучше!

— И это говорит седьмой сын сотрудника отдела по работе с магглами, или сколько вас там? — ироничная ухмылка. — Или готовится новый закон, по которому чем меньше в семье детей, тем больше у них денег? Ах да, это же закон природы, прости. Его не изменить.

Тут уже Рон кинулся на Малфоя.

— Тишина! — из дверей вышла профессор. — Не ожидала от вас такого, мистер Уизли, мистер Малфой. Такими темпами вы не доучитесь до выпуска... Церемония начинается, — обратилась профессор уже ко всем. — Прошу в зал.

Гарри с интересом и восторгом рассматривал всё вокруг. Он уже видел Большой Зал — Ханна показала ему картинку в «Истории Хогвартса» — но в реальности всё казалось совсем иным. Парящие в воздухе свечи больше напоминали огоньки на рождественской ёлке, чем привычные осветительные приборы. Старшие ученики выглядели как могущественные колдуны, способные взглядом останавливать шторм или метать молнии. Гарри наконец поверил, что попал в новый, по-настоящему волшебный мир.

Первокурсники подошли к табуретке, на которой лежала старая изношенная шляпа.

— Это и есть Распределяющая Шляпа? — шёпотом спросил Гарри у Лаванды. Ему казалось, что нет на свете ничего такого, чего бы эта девочка не знала.

— Да. Сейчас она споёт нам песню про факультеты. Моя бабушка говорит, что за всю историю она не повторилась ни разу.

В тишине зазвучала песня шляпы:

Может быть, я некрасива на вид,

Но строго меня не судите.

Ведь шляпы умнее меня не найти,

Что вы там ни говорите.

Шапки, цилиндры и котелки

Красивей меня, спору нет.

Но будь они умнее меня,

Я бы съела себя на обед.

Все помыслы ваши я вижу насквозь,

Не скрыть от меня ничего.

Наденьте меня, и я вам сообщу,

С кем учиться вам суждено.

Быть может, вас ждет

Гриффиндор, славный тем,

Что учатся там храбрецы.

Сердца их отваги и силы полны,

К тому ж благородны они.

А может быть,

Пуффендуй ваша судьба,

Там, где никто не боится труда,

Где преданы все, и верны,

И терпенья с упорством полны.

А если с мозгами в порядке у вас,

Вас к знаниям тянет давно,

Есть юмор и силы гранит грызть наук,

То путь ваш — за стол Когтевран.

Быть может, что в Слизерине вам суждено

Найти своих лучших друзей.

Там хитрецы к своей цели идут,

Никаких не стесняясь путей.

Не бойтесь меня, надевайте смелей,

И вашу судьбу предскажу я верней,

Чем сделает это другой.

В надежные руки попали вы,

Пусть и безрука я, увы,

Но я горжусь собой.

Как только шляпа замолчала, раздались аплодисменты.

— Тот, чьё имя я сейчас назову, садится на этот табурет и надевает шляпу, — взяла слово профессор Макгонагалл. Она развернула длинный список и стала зачитывать фамилии. — Аббот, Ханна!

— Ой! — пискнула девочка. Всегда страшно делать что-то первым, хоть и знаешь, что всё будет хорошо. Спотыкаясь и постоянно оглядываясь в поисках поддержки, она добралась до табуретки и взяла шляпу. Похоже, она была Ханне велика — из-под полей виднелся только нос.

— ПУФФЕНДУЙ!

Под рёв аплодисментов красная от смущения Ханна заняла стол с чёрно-жёлтым флагом.

— Боунс, Сьюзен!

Сьюзен вышла уверенной походкой.

— ПУФФЕНДУЙ!

Девочка улыбнулась Гарри и пошла к своему новому факультету, присоединившись к Ханне.

Лаванда попала на Гриффиндор, Дафна — на Слизерин. Сёстры Патил, к удивлению и небольшой радости Гарри, оказались на разных факультетах (теперь можно будет их различать по цветам гербов на мантиях). И, конечно, его обрадовало то, что куда бы он ни попал, у него там точно будет друг.

— Поттер, Гарри!

Все вдруг замолчали. «Поттер? Тот самый Поттер?» — послышалось отовсюду. Радость сразу куда-то пропала. Мальчику казалось, что пять шагов до табуретки заняли у него полчаса. Но вот он уже сидит со шляпой на голове и смотрит в зал. Внезапно словно со всех сторон раздался голос:

— Гм-м-м… Непростой вопрос. Очень непростой. Куда же мне тебя определить?

— У меня есть выбор?

— Выбор всегда есть, но вот вопрос: нужен ли тебе этот выбор? Знаешь ли ты, чего хочешь? Многие выбирают не то, совсем не то.

— А что вы мне посоветуете?

— Давай посмотрим. Талантов хватает — бесспорно, это так. Есть ум и похвальное желание проявить себя… И стремление быть с верными друзьями. Что же выбрать?

Гарри задумался, чего бы хотелось ему. Он знал, что был умным — учителя в школе часто ему так говорили, пока из-за требования дяди он нарочно не стал заваливать тесты. Шляпа говорила про таланты — неужели он и правда особенный? Уметь что-то, чего не умеют другие, было бы замечательно. А слава… Гарри вспомнил людей в Косом Переулке. Пристающие, навязчивые. Нет, ещё больше славы ему не нужно, больше он просто не выдержит.

— Не бойся, я знаю, кто поможет тебе достичь величия. Сл…

Бояться. Да, Гарри хотел бы не бояться.

— Уважаемая Шляпа, отправьте меня туда, где я научусь быть настоящим мужчиной и не бояться.

— Ты вообще меня слушал? Все вокруг будут восхищаться тобой. Ты сможешь стать великим, одного твоего слова будет достаточно, чтобы пред тобой склонялся весь мир…

— Мне всё равно, будут ли мной восхищаться другие, главное, чтобы мне самому за себя стыдно не было. А власть… — тут Гарри вспомнил Малфоя с его предложением, — власть мне не нужна.

— Что ж, раз ты так хочешь… ГРИФФИНДОР!

Зал взорвался криками и аплодисментами. Гарри прошёл к своему столу, где его поймали и затискали Лаванда и Парвати. Когда вызвали следующего на распределение, мальчик поймал улыбки девочек, которых распределили на другие факультеты.

Сразу навалилась усталость от поездки и нервного напряжения. Прослушав гимн школы и поужинав, Гарри пошёл на зов старосты.

На выходе из Большого Зала общество юных защитниц героя собралось в полном составе.

— До завтра, Гарри, — скороговоркой выпалила Падма и, прежде чем уйти, быстро обняла мальчика и чмокнула его в щёку.

Пока Гарри пребывал в шоке, то же повторили остальные девочки. Потом Парвати и Лаванда подхватили героя под руки и потащили за старостой.

Наполовину прослушав его речь и поэтому пропустив процедуру «прощания», Гарри поднялся в спальню первокурсников, нашёл свой чемодан, кое-как переоделся в пижаму и лёг спать.

Последней мыслью перед сном было то, что он больше никогда не будет одинок. Только не с такими друзьями. И он постарается стать лучше. Ради своих хоть и новых, но пока единственных подруг.

Глава опубликована: 22.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 276 (показать все)
Цитата сообщения Autherir от 05.07.2018 в 14:51
все бы ничего, фанфик годный, но если бы не впихнули эту псевдоарисократическую дурь с именем Гарри, что пихают в каждом втором фикле про аристократию (хотя его полное имя это именно ГАРРИ), то все было бы и дальше норм.
>от лица тридцать седьмого лорда Поттера, Гарольда Джеймса


пацаны, в Англии мы можем найти принца Гарри, но никак не Гарольда.
"Принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский. С раннего детства известен под семейным именем Гарри, которое используется даже в официальных источниках"
интересно почему же он Гарри, а не Гарольд? Может, потому что в Англии не страдают пафосностью имен, как наши фикрайтеры, которые хотят сделать Гаррьку круче, чем вареное яйцо, дав ему новое имя?

Этот фандом не спасти,таеие комменты как ваш пишут уже лет 9(с покровительства тьмы,если не раньше).Их не смущает то,что в оффициальных письмах главгера также зовут гарри
Уф, Филча пристроили. Я рада!
Не затягивайте с продолжением :)
Я так понимаю, следующая глава в январе. Вопрос теперь только, какого года?
Мы все ещё ждём проды. Автор, разморозьте фик?
Цитата сообщения NotRincewind от 18.09.2018 в 13:35
Я так понимаю, следующая глава в январе. Вопрос теперь только, какого года?
походу переходим на главу раз в десятилетие
Походу продолжения не будет(И очень жаль между прочим.Уважаемый автор,ну ответьте пожалуйста,стоит ли ждать продолжения или нет?
очень классный фик, жаль нет продолжения... Дорогая автор может вернетесь ?? ))
Неистребимое желание студентов во всём быть маленькими грейрджерами неуместно. Зачем всем всё рассказывать ? Они воспитывались в разных семьях, Авроры в большинстве им чужие. Тем более взрослые будут претендовать на их трофеи. Змееуст на всё учебное заведение один - какую помощь от кого они ждут ? Это слабое место текста. Джинни Уизли. За ней как бы есть присмотр, но как бы оного не наблюдается фактически.
Хорошие новости - на Фикбуке появилась следующая глава!
Kairan1979 вот это было неожиданно. Спасибо
5 лет... О чем вы люди? Перечитать снова что ли..
Просыпаются и через 10 лет. Лично я жду! И надеюсь! и вообще надежда умирает последней))
Вера и надежды...тут и до любви рядом!
Princeandre
Помню фанфик, который через десять лет проснулся реально, по Аватар был)) distorted reality, вроде
Фикридер
Я тока за..но работу буду читать заново и полностью
..от потерианы уже калейдоскоп..популярна зараза.
Дочитала крайнюю главу и прямо плакать хочется. Как-то история Филча меня проняла
В поисках хороших фанфиков на почитать залез в работы, на которых стоит метка "Жду окончания" и с огромным удовольствием прочитал все главы ещё раз, благо глав стало гораздо больше чем с момента постановки метки в 17 году.

Огромное спасибо вам за продолжение фанфика, буду надеяться, что у вас появится достаточно свободного времени и при этом не в ущерб любому из состояний, без потери качества жизни и беспокойств!
Даёшь окончание !!!
Эх-эх, жаль фриз фанфика форевер, а так хочется проды)
Верь в лучшее
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх