↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе слухов (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Флафф
Размер:
Макси | 892 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Каждая девочка мечтает о маленьком брате. О нём ведь можно заботиться, переживать, давать советы, оберегать. Мечтает любая дочка: и журналистки, и колдомедика, и адвоката, и владельца лавки одежды, и потомственного аристократа...

Нашим героиням повезло: они нашли младшего брата в лучшем друге, Гарри Поттере. А повезло ли Гарри Поттеру?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Питомец, или как приручить дракона

После каникул жизнь потихоньку возвращалась в прежнее русло. Ученики втягивались в школьную жизнь, заново привыкая жить по расписанию. Везде можно было заметить группки людей, обсуждающих где, с кем и как они провели свободные деньки. Лаванда радостно носилась от одной такой группы к другой, вещая о прекрасном празднике в Хогвартсе и пользе «этих удивительных маггловских выдумок», как она называла зимние виды спорта, привычные для Гарри.

Поттер втянул Невилла в обучение танцам и в напарники по фехтованию на мечах: одному танцевать при нём стало как-то неловко, да и на девочку рука не поднималась, хотя она и «убивала» Гарри четыре раза из пяти. Да и Лонгботтома как наследника бабушка в своё время заставляла обучаться с преподавателями. Невилл не очень любил говорить на эту тему, но стать оппонентом согласился, и теперь мальчики вместе постигали науку фехтования.

Первые дни нового семестра девочки посвятили обещанной мести близнецам Уизли. После трёх-четырёх взаимных "атак" (во время последней пострадали волосы Дафны, превратившиеся в змей) Гринграсс устроила переговоры с братьями. Пользуясь кредо своего факультета — всё сводится к взаимовыгодному сотрудничеству — она уговорила Уизли пойти на компромисс. Теперь при любой компании Выручай-Комната представляла собой небольшой коридор с двумя дверьми. Правая была отдельной комнатой для Уизли, левая — для Гарри и его друзей.

К неудовольствию Гарри, возобновились тренировки по Квиддичу. На улице всё ещё было холодно, снежная сказка превратилась в почти постоянно моросящий дождь. Гарри неоднократно мысленно благодарил девочек с их заклинаниями на все случаи жизни: чары защищали от холодного ветра и осадков.

Вуд на первой в новом году тренировке прочитал проникновенную речь о том, что если они победят команду Пуффендуя, то смогут наконец вырвать кубок школы из цепких лап слизеринцев и их декана в частности, чего не случалось вот уже шесть лет подряд. Гарри, которому в общем-то было не так важно, кому достанется кубок (если Гриффиндору — он будет, конечно же, рад, но ведь девочки с остальных факультетов расстроятся), пропустил эту часть мимо ушей.

Однако на одной из этих тренировок мальчика ждала неприятная новость. Разозлённый на несерьёзный подход близнецов к подготовке Вуд поведал им, что судить предстоящий матч будет профессор Снейп.

— Снейп судит? — Фред (или Джордж) разом растерял свою обычную насмешливость, став каким-то мрачным. — Ты ничего не перепутал? Такого же никогда ещё не было. Он будет подсуживать, нам никогда не выиграть.

Команда упала духом. Видя это, капитан нахмурился.

— Я тут ни при чём. Однако если мы сыграем безупречно, Снейпу будет не к чему прицепиться и у нас появится шанс. Я вам это сказал только для того, чтобы вы поняли: мы обязаны тренироваться как проклятые, но этот матч — наш, мы — лучшая команда в этом году. И мы это докажем!

Воспрянув, команда вернулась к тренировкам. Гарри же, помня рассказ подруг о том, что во время последнего матча Снейп колдовал над его метлой, был задумчив: неужели профессор решил закончить начатое? Странно, ведь в последнее время их отношения улучшились, как казалось мальчику.

Однако когда Гарри поделился своими мыслями с друзьями, его просто высмеяли.

— Гарри, — Дафна смотрела на него, скопировав «удивлённое глупостью собеседника» лицо своего декана, — поверь, если бы профессор хотел твоей смерти, ты был бы уже мёртв. Он взрослый маг и преподаёт в школе уже лет десять точно — что стоило бы ему подкараулить тебя и проклясть из-за угла? Или устроить «несчастный случай» на своём уроке? — Невилл, каждые два занятия взрывающий котёл, отвёл взгляд. — Или, в конце концов, просто отравить — он же искусный зельевар!

— По случаю твоей смерти тут же начали бы расследование, — поведала Сьюзен. — Опросили бы всех, а особенно пристрастно — тех, кто был с тобой в плохих отношениях.

— Это не такая уж и тайна, — продолжила мысль Дафна, — но об этом как-то не говорят. При вступлении на должность профессора приносят клятву защищать своих учеников. Не выполнившего или нарушившего её ждёт серьёзное наказание. Профессор не настолько глуп, чтобы «забыть» об этом.

— Тогда почему он на матче заклинал мою метлу? И почему с самого начала плохо ко мне относился?

— Про плохое отношение не скажу, — Гринграсс всё же лучше других знала своего декана. — Может, это что-то личное. — Гарри в удивлении поднял брови. — Ну не знаю, может, твои родители ему что-то сделали. А про метлу… Во-первых, мы не знаем, действительно ли он читал заклинание. Мне об этом сказала Гермиона, но она не специалист и могла ошибиться. Во-вторых, если все же она оказалась права: ты знаешь, сколько именно чар существует? Мы не знаем, что это было. Может, он вообще защищал тебя от падения, а виноват кто-то другой.

Гарри растерянно провёл рукой по волосам. В словах девочек был смысл, но не хотелось снова оказаться на высоте пятидесяти метров над землёй при угрозе остаться без летающего средства.

— Может, есть какие-нибудь заклинания для полёта? Для непредвиденных случаев.

Девочки переглянулись.

— Согласно правилам, тебе нельзя иметь при себе палочку. Это могут посчитать нарушением, дисквалифицировать тебя или даже засчитать победу вашим соперникам, — Сьюзен поделилась воспоминаниями о как-то пришедшем дяде, работавшем в департаменте магических игр и спорта. Он негодовал из-за бесчестного поведения одной из команд. Гарри приуныл.

— Но есть же заклинания, удерживающие тело в воздухе, — у Парвати перед глазами встала картина, увиденная как-то раз после несчастного случая: целители, вооружённые палочками, стояли вдоль коридора и чарами перемещали тела волшебников, пострадавших во время инцидента. — Можно найти их и выучить. Думаю, если ты упадёшь, мы все, — девочка показала рукой на подруг, — сможем тебя подхватить.

У Гарри отлегло от сердца.

* * *

В ближайшее посещение Выручай-Комнаты нужное заклинание было найдено и опробовано. Девочки привлекли даже Невилла, отнекивающегося и утверждающего, что у него ничего не получится. Гарри прыгал сначала со стула, затем, когда его научились подхватывать — со стола и с перил второго пролёта лестницы на первый — благо, магия этой удивительной комнаты позволяла создать подобие батута (по крайней мере, таким себе его представлял Гарри). После опробования чар по желанию девочек устроили вечер «полётов» — два или три человека «ловили» одного и левитировали его по комнате, или прыгали на новом «маггловском развлечении», попутно спрашивая, не знает ли мальчик ещё чего-нибудь.

Перед началом матча команда нервничала.

— Там собралась вся школа! — Джордж (или Фред?) подглядывал в щель трибуны. — Даже Дамблдор!

— Профессор Дамблдор здесь? — Гарри протиснулся к двери и тоже взглянул наружу.

Белая борода нашлась быстро. Поттер от облегчения едва не рассмеялся. Даже если Снейп за ним и не охотился (а кто тогда?), при Дамблдоре никто не причинит ему вреда.

— Гарри, послушай меня, — произнёс Вуд после стандартной напутственной речи (Рон был прав, у капитана, похоже, один и тот же текст на все случаи жизни). — Я не хочу давить на тебя, но если когда-то и нужно было поймать снитч пораньше, то это сегодня, пока Снейп не дал Пуффендую слишком много баллов. Это наш единственный шанс: закончить игру как можно раньше. Ты уж постарайся, ладно? Вся команда рассчитывает на тебя.

К несчастью, Вуд оказался прав. Не успело пройти и трёх минут игры, как Снейп назначил первый пенальти Гриффиндору: ему, видите ли, показалось, что Фред Уизли отбил бладжер в его сторону.

Гарри стиснул зубы. Похоже, в этот раз ему придётся попотеть.

Внезапно мальчик заметил золотую вспышку у самой земли. Недолго думая, он пулей рванул туда, пролетая буквально в десяти сантиметрах от Снейпа. Мальчик видел, что тот уже подносит руку со свистком к губам, чтобы назначить очередной пенальти, когда его рука схватила вожделенный мячик.

Стадион просто взорвался овациями. Когда команда приземлилась, первым к Гарри выбежал Рон. Он кричал что-то о том, что это был новый рекорд и что он никогда прежде не слышал, чтобы снитч был пойман в первые пять минут игры. Гарри начинал волноваться: подруг и Невилла видно не было, и это очень странно. Оставив Рона и желающих поздравить нового ловца с победой, мальчик сел на метлу и устремился к гриффиндорской трибуне, на которой друзья обычно сидели во время его тренировок.

Там мальчик их и обнаружил: Невилла с подбитым глазом, взъерошенную Лаванду в перекошенной мантии и решительно настроенную Парвати, до сих пор сжимавшую в руках палочку. Падма, вооружившись небольшой баночкой, втирала что-то в кожу вокруг глаза Лонгботтома, а Дафна, Сьюзен и Ханна что-то обсуждали.

— Что здесь произошло? — поинтересовался Гарри, слезая с метлы.

— Для начала позволь поздравить тебя с победой, — улыбнулась Гринграсс. — Эх, не видать нам кубка школы в этом году, — слишком притворно для того, чтобы это было правдой, расстроилась девочка.

— Ты — самый лучший ловец Гриффиндора!

— Представляешь, — Лаванда была возмущена, — этот негодяй Малфой сказал, что в команду тебя взяли только потому, что у тебя нет мозгов и поэтому ты легче!

— И ты?.. — мальчик с удивлением посмотрел на Браун.

— Не я. Невилл! — с гордостью провозгласила она. Сам же Лонгботтом покраснел. Его синяк под действием чудодейственной мази Падмы исчезал на глазах. — Он врезал Малфою! Ты бы это видел! Малфой явно такого не ожидал, — девочки рассмеялись, вспоминая этот момент.

Гарри протянул Невиллу руку, и тот, немного подумав, пожал её.

— Спасибо тебе, Нев. Ну что, идём отмечать твою и мою победу?

День закончился под рассказ о подвиге Невилла. Специально для него была установлена полочка — для его свершений. Пока что там одиноко лежал лист.

* * *

— Ну… проходите, конечно, проходите… Тока вы это, ненадолго, лады? — Хагрид был, как всегда, очень радушным хозяином.

Гарри нравилось ходить к великану, но получалось это реже, чем ему бы хотелось. Девочкам слишком уж запомнился первый визит сюда: тогда на Лаванду прыгнула огромная собака и обслюнявила всю её мантию. Позже выяснилось, что собака эта самое смирное существо в мире (по крайней мере, так утверждал великан), но лучше от этого не стало. Каждый раз, когда ребята приходили к Хагриду, у него был кто-то новый: то заболевший и находящийся на лечении длинношёрстный кот одной из старшекурсниц (по дороге к замку на мантиях было обнаружено столько шерсти, что просто удивительно, как кот не облысел), то небольшая стая сов (прилетели сюда для осмотра лесником, отвлёкшимся на чай и не заметившим, как в заварочный чайник попало несколько перьев), то несколько достаточно больших пауков (в тот день девочки, не слушая Гарри, схватили его под руки и две недели отказывались ходить к Хагриду).

Иногда Гарри навещал лесничего один, но интереснее было идти с компанией: Ханна обычно спрашивала о неведомых мальчику волшебных существах, а великан как-то преображался, рассказывая о них самые разные истории.

Вот и сегодня, когда удалось, наконец, уговорить девочек пойти с ним, Гарри ожидал радушного приёма с чашкой чая — а тут на тебе, «ненадолго». Хотя, подумал Гарри, у Хагрида ведь могут быть и свои дела.

— Хагрид, а расскажите нам о локотрусах? — попросила Дафна. — Скоро весна, они, наверное, появятся?

— Отчего ж не рассказать. У нас тут их почти не увидишь, а если вот зайти поглубже…

Рассказ лесника внезапно прервал какой-то стук внутри хижины, будто кастрюли бились одна о другую.

— Хагрид, что это? — несмотря на уроки по Трансфигурации, Ханна очень боялась мышей.

Великан подошёл к камину, надел толстые варежки (прихватки, опознал их Гарри), достал что-то из висящего над огнём котла и положил в центр непривычно пустого стола.

— Это… то, о чём я думаю? — севшим голосом спросила Гринграсс.

— По-моему, да, — Сьюзен с осуждением взглянула на великана, не сводящего глаз с большого чёрного с зелёными крапинками яйца, подрагивающего на столе. — Харрид, вы же знаете, что это незаконно?

Великан оторвался от созерцания и с ужасом посмотрел на девочек.

— Вы тока не говорите никому, ладненько? Я потихонечку…

— Хагрид, ваш дом деревянный, — попыталась воззвать к здравому смыслу Гринграсс, но это, похоже, не сработало. Зато Гарри начал понимать, что же это за яйцо такое: лесничий уже несколько раз говорил ему, что хотел бы иметь дракона.

— Где вы его взяли? — в Сьюзен, кажется, проснулся отец — следователь. Она, прищурившись, смотрела на отводящего взгляд великана. — Ну же, где?

— У прохожего одного, в карты выйграл, — недовольно буркнул Хагрид.

— Как он выглядел?

— Да не знаю я, — лесничий начинал раздражаться, — он был в капюшоне.

— Вы о чём-нибудь с ним говорили?

— Конечно, говорили. Думаете, кому угодно можно дракончика доверить? Нет. Он и спрашивал, за кем я ухаживал. Я ему всё и рассказывал: и про сов, и про питомцев студентов, и про единорогов, даже про локотрусов тех же, — Хагрид вновь увлекся разговором. — А чтоб доказать, что знаю, как с такими животинками управляться, рассказал я ему даже про Пушка, цербера нашего. Тут ведь в чём дело всё? К каждому свой подход найти нужно. Вот и говорил, как я за Пушком ухаживал. Что даже музыку ему играл, чтоб засыпал он, а во сне ему зубки чистил, болели они у него…

Опять раздалось потрескивание яйца, и все взгляды переметнулись на него. Девочки и Невилл попятились от стола, Гарри и Хагрид, наоборот, подошли поближе.

По скорлупе с каждым новым «стуком» всё шире расползалась сеть трещин. Внутри что-то явно двигалось. Раздавался какой-то щёлкающий звук. Вдруг послышался странный скрежет, и яйцо развалилось. На стол выбрался маленький дракончик. Гарри подумал, что ничего красивого в этом нет: носящий гордое имя «дракон» был больше похож на обтянутый кожей скелет большой ящерицы, к спине которой прилеплены кусочки чёрной ткани.

К его удивлению, все остальные придерживались другого мнения.

— Какая лапочка! — Дафна первая подошла ближе, не пытаясь, впрочем, дотронуться до дракончика, который следил за ней оранжевыми глазами.

Вслед за Гринграсс к столу приблизилсь и остальные, обмениваясь мнениями по поводу «прелестного малыша». Дракончик оглядел их всех и остановил взгляд на великане, что-то промурлыкав.

— Он узнал меня! — казалось, радости Хагрида не было предела. Он поднял взгляд и оглядел ребят. — Он узнал меня! Он…

Внезапно великан замолчал, быстро подошёл к окну и посмотрел наружу.

— Что случилось? — Гарри был сбит с толку странной сменой настроения Хагрида.

— Там кто-то стоял. Какой-то ребёнок. — К окну подлетела Лаванда.

— Драко Малфой, — скривившись, вынесла вердикт она.

— Что он тут делал? — удивлённо спросил Невилл.

— Это уже неважно, — Гринграсс посмотрела прямо в глаза великану. — Хагрид, прошу вас, подумайте вот о чём. Если мы и промолчали бы, то Малфой молчать не будет. Его отец — член попечительского совета, ему не нужно разрешение директора на то, чтобы попасть в школу. А ещё он часто бывает в Министерстве. Как думаете, через сколько дней вас придут арестовывать? А самое главное, — Дафна кивнула на дракончика, — что будет с ним? Когда вас не будет, дракон может «пострадать при транспортировке», и его внутренности пустят на зелья. Кожу — на перчатки. А сердце — на палочку. Вы этого хотите?

— Нет! Мерлин, только не это! Нужно его скорее спрятать! — великан выглядел по-настоящему испуганным.

— Не получится, — Сьюзен с сожалением смотрела на него. — Его всё равно найдут. Давайте сделаем так, — она быстро что-то обдумала. — Вы сидите весь день завтра здесь и следите за ним, — она показала на дракона. — Я свяжусь со своей тётей, — она подметила зарождающуюся во взгляде Хагрида панику, — она не будет вам выставлять претензий, просто переправит его в безопасное место, а потом, когда малыш вырастет — в заповедник для Драконов. В конце концов, — Сьюзен ободряюще улыбнулась, — драконов очень мало. Неизвестно, к кому попало бы яйцо, а вы вернёте этого детёныша. Да и если бы яйцо было у дракона-мамы, вы знаете, как мало шансов ему выжить? В естественной среде большая часть кладки погибает, а вы его фактически спасли. Вы герой!

Лицо Хагрида немного прояснилось, затем снова погрустнело.

— Я больше никогда его не увижу…

Великан провёл пальцем по голове дракончика. Тот чихнул, подпалив столешницу и оставив на руке лесника ожёг.

— Что за глупости, Хагрид, — Сьюзен постаралась его успокоить. — Ну хотите, тётя выпишет вам пропуск, и вы сможете его навещать?

— Хочу, — посмотрел на девочку с надеждой великан. — Очень хочу.

— Ну вот и договорились, — Дафна посмотрела на часы. — Тогда нам пора идти. Скоро отбой, а нужно ещё отправить письмо мадам Боунс.

— Идите-идите, конечно. И вы это… Приходите ещё!

Попрощавшись с Хагридом, ребята, обсуждая ситуацию, направились в Совиную Башню. Отправив письмо и проводив девочек до гостиных, Гарри и Невилл долго не могли заснуть.

* * *

На следующий день всё прошло как по нотам. За завтраком Сьюзен получила письмо от тёти (та просила племянницу с друзьями ждать возле Большого Зала после занятий). Уроки в этот день всё тянулись и тянулись, но, наконец, закончились.

Мисс Боунс, глава Департамента Магического Правопорядка, прибыла в Хогвартс с четырьмя охранниками, чтобы навестить племянницу. И кому какое дело, что они пошли в гости к Хагриду, а обратно в темноте до дверей школы учеников провожала мисс Боунс уже без охранников, ушедших в Хогсмид?

* * *

Когда через несколько дней к Хагриду пришёл при всём параде Люциус Малфой и потребовал выдать ему дракона, великан предоставил ему застеклённую грамоту в рамочке:

Благодарность

За спасение от браконьеров новорожденного норвежского горбатого дракона и возвращение его государству.

А.П. Боунс

Глава опубликована: 22.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 276 (показать все)
Цитата сообщения Autherir от 05.07.2018 в 14:51
все бы ничего, фанфик годный, но если бы не впихнули эту псевдоарисократическую дурь с именем Гарри, что пихают в каждом втором фикле про аристократию (хотя его полное имя это именно ГАРРИ), то все было бы и дальше норм.
>от лица тридцать седьмого лорда Поттера, Гарольда Джеймса


пацаны, в Англии мы можем найти принца Гарри, но никак не Гарольда.
"Принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский. С раннего детства известен под семейным именем Гарри, которое используется даже в официальных источниках"
интересно почему же он Гарри, а не Гарольд? Может, потому что в Англии не страдают пафосностью имен, как наши фикрайтеры, которые хотят сделать Гаррьку круче, чем вареное яйцо, дав ему новое имя?

Этот фандом не спасти,таеие комменты как ваш пишут уже лет 9(с покровительства тьмы,если не раньше).Их не смущает то,что в оффициальных письмах главгера также зовут гарри
Уф, Филча пристроили. Я рада!
Не затягивайте с продолжением :)
Я так понимаю, следующая глава в январе. Вопрос теперь только, какого года?
Мы все ещё ждём проды. Автор, разморозьте фик?
Цитата сообщения NotRincewind от 18.09.2018 в 13:35
Я так понимаю, следующая глава в январе. Вопрос теперь только, какого года?
походу переходим на главу раз в десятилетие
Походу продолжения не будет(И очень жаль между прочим.Уважаемый автор,ну ответьте пожалуйста,стоит ли ждать продолжения или нет?
очень классный фик, жаль нет продолжения... Дорогая автор может вернетесь ?? ))
Неистребимое желание студентов во всём быть маленькими грейрджерами неуместно. Зачем всем всё рассказывать ? Они воспитывались в разных семьях, Авроры в большинстве им чужие. Тем более взрослые будут претендовать на их трофеи. Змееуст на всё учебное заведение один - какую помощь от кого они ждут ? Это слабое место текста. Джинни Уизли. За ней как бы есть присмотр, но как бы оного не наблюдается фактически.
Хорошие новости - на Фикбуке появилась следующая глава!
Kairan1979 вот это было неожиданно. Спасибо
5 лет... О чем вы люди? Перечитать снова что ли..
Просыпаются и через 10 лет. Лично я жду! И надеюсь! и вообще надежда умирает последней))
Вера и надежды...тут и до любви рядом!
Princeandre
Помню фанфик, который через десять лет проснулся реально, по Аватар был)) distorted reality, вроде
Фикридер
Я тока за..но работу буду читать заново и полностью
..от потерианы уже калейдоскоп..популярна зараза.
Дочитала крайнюю главу и прямо плакать хочется. Как-то история Филча меня проняла
В поисках хороших фанфиков на почитать залез в работы, на которых стоит метка "Жду окончания" и с огромным удовольствием прочитал все главы ещё раз, благо глав стало гораздо больше чем с момента постановки метки в 17 году.

Огромное спасибо вам за продолжение фанфика, буду надеяться, что у вас появится достаточно свободного времени и при этом не в ущерб любому из состояний, без потери качества жизни и беспокойств!
Даёшь окончание !!!
Эх-эх, жаль фриз фанфика форевер, а так хочется проды)
Верь в лучшее
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх