↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры разума (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Никто не знает себя до конца... а некоторые не ведают даже того, насколько верна реальность происходящего.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

— Чёртов Снейп! Чёртовы зелья! Чёртовы домашние задания этого ползучего гада! — бушевал Рон, вместе с друзьями спускаясь в мрачные подземелья Северуса Снейпа и его слизеринцев.

— Если бы ты все делал вовремя, Рональд, ты бы сейчас не возмущался, — высокомерно заметила идущая рядом с ним Гермиона.

— Ну, конечно! А то твоя зубрёжка прямо так помогает, — недовольно буркнул в ответ Уизли и толкнул локтем шедшего с другой стороны от него Гарри. — Дружище, ну хоть ты скажи ей.

Тот хмуро взглянул на друзей.

— Снейп никогда не будет к нам справедлив, даже если мы вдруг станем гениями в зельеварении. Ему всё равно. А если дело касается меня, то тут и говорить нечего. Вспомните прошлый урок зельеварения или хотя бы… дополнительные занятия.

— Это потому, что ты недостаточно упражняешься в Окклюменции, — назидательно заметила Гермиона. — Тебе стоит прикладывать больше усилий, и тогда...

— И тогда ничего не изменится, — мрачно перебил её Гарри.

Подойдя к кабинету Снейпа, где уже стояли пятикурсники из Гриффиндора и Слизерина, они стали ждать звонка и начала неприятного для них урока.

— О, кого я вижу! — раздался неподалёку презрительный голос. — Малыш Потти со своей верной командой: горе-волшебником Уизли и ходячей библиотекой Грейнджер!

Драко Малфой в сопровождении громил Кребба и Гойла, вальяжно вышагивая, подошёл к троице.

— Ну что, Поттер, готов к потере пары-тройки десятков баллов? Хотя, какая разница, всё равно тебе этого не миновать... — закончил он, издевательски ухмыляясь.

— Заткнись, придурок! — Рон угрожающе двинулся в сторону Малфоя.

— Рон! — Гарри вцепился в одну руку друга, а Гермиона в другую. — Не глупи!

— Он только этого и ждёт! Чтобы ты купился на его провокацию!

Позади ребят начали скапливаться одноклассники, заинтересованные перепалкой.

— Правильно, Поттер, держи этого драного пса на привязи, а то заразит ещё вшами! — брезгливо скривившись, Драко отступил к своей свите. Те заржали в полный голос.

— Отвали, Малфой! — выкрикнул из толпы гриффиндорцев Невилл Лонгботтом, делая шаг вперёд.

— А то что? — резко повернулся к нему Драко. — Бабушке пожалуешься? О, я весь трясусь от страха!

На этот раз смехом разразился уже весь факультет Слизерина.

К огромному удивлению всех находящихся в коридоре учеников, Невилл не стал молча терпеть оскорбления Малфоя. Он смело ринулся к обидчикам, собираясь словесные угрозы превратить в физические. Гарри настолько поразился поступку Лонгботтома, что не заметил, как локоть Рона выскользнул из хватки. И вот уже Уизли присоединился к потасовке.

— Гарри! Сделай что-нибудь, останови их! — испуганно взвизгнула замершая рядом с ним Гермиона. — Они же покалечат друг друга!

Дважды повторять не пришлось: отрывисто кивнув подруге, Гарри бросился к катавшейся по полу кучке одноклассников, представленной Малфоем, Крэббом, Гойлом, а также Невиллом и Роном. Гарри даже не сообразил, как они и его втянули в свои разборки. Впрочем, он не особенно сопротивлялся, ведь Малфой не их одних разозлил своими высказываниями.

В голове пронеслась мимолетная мысль:

"Чёрт, а ведь Снейп во всем обвинит меня!"

В этот же момент он получил оплеуху от Малфоя... кажется.

Нет, это был всё-таки Гойл, на которого тут же с рёвом налетел Рон. Но не успел он как следует замахнуться, как все участники драки мощной волной магии разлетелись в стороны. Кто-то из наблюдавших испуганно вскрикнул, кто-то охнул, и на миг в коридоре установилась оглушительная тишина.

Со стороны поворота к ученикам медленно и угрожающе приблизился Северус Снейп, пряча палочку в рукав мантии.

— Какого чёрта здесь происходит? — тихо прошипел он, оглядывая ребят, которые настороженно смотрели на преподавателя, всё ещё тяжело дыша.

— Сэр! Поттер и его шайка напали на меня! — возмущенно сообщил декану Драко Малфой, торопливыми жестами отряхивая мантию и грозно посматривая на взъерошенных после непростой битвы гриффиндорцев.

— Чего ты несешь?! Это ведь ты начал! — рассердился Рон.

Запыхавшиеся Гарри и Невилл обречённо переглянулись. Вряд ли зельевар им поверит.

В основном участники разборки серьёзно не пострадали, только по брови и скуле Лонгботтома стекала струйка крови, а в области глаза всё начало стремительно опухать. Неудивительно, если учитывать, что, когда Невилл пошёл на Малфоя, его с двух сторон протаранили Кребб и Гойл.

— И вместо того, чтобы прекратить перепалку, как и положено старосте, вы решили принять в ней непосредственное участие, мистер Уизли? — поднял бровь Снейп. — Минус двадцать баллов с Гриффиндора, за разжигание межфакультетских распрей и игнорирование своих прямых обязанностей, — процедил он и, повернувшись к Гермионе, продолжил:

— Мисс Грейнджер, отведите Лонгботтома в лазарет. Все остальные — марш в класс! — закончил он, взмахом руки распахивая двери кабинета зельеварения.

Со стороны гриффиндорцев, возмущённых тем, что баллы в очередной раз были сняты только с их факультета, послышалась тихая ругань.

Гермиона, тревожно взглянув на друзей, взяла под руку Невилла и направилась к больничному крылу.

— Вот ведь... — Рон проглотил готовые сорваться с языка ругательства, опасаясь потерять ещё больше баллов.

Пройдя к своему привычному месту, ребята стали готовиться к уроку, ожидая возвращения Гермионы и сильно надеясь, что сегодня Снейп не запланировал какого-нибудь неожиданного опроса или контрольной.

— Что нам на сегодня задавали? — тихо прошептал Рон на ухо Гарри.

— Нашел, когда спрашивать, — также шепотом проворчал тот.

Он и сам, честно говоря, не помнил, потратив вчерашний вечер на трансфигурацию и игру в подрывного дурака.

— Поттер! Перечислите ингредиенты входящие в состав зелья, которое вам было задано разобрать на прошлом уроке, — внезапно спросил Снейп, после того как ученики заняли свои места и достали письменные принадлежности.

"Ну начина-а-а-а-ется", — мысленно возвёл глаза к потолку Гарри. Он бросил обречённый взгляд на Рона, старавшегося как можно лучше слиться со своей партой, и поднялся.

В молчании прошло около минуты.

— Я... я не знаю, сэр, — наконец отозвался он еле слышно.

— Что вы сказали, Поттер?! — сузил глаза зельевар, резко оборачиваясь и буравя взглядом Гарри. На соседнем ряду Малфой и Паркинсон вскинули руки с самодовольными ухмылками на лицах.

— Я не знаю, сэр, — повторил Гарри раздраженно.

Краем глаза он видел, как забавляются слизеринцы. Неприятно было потешать Малфоя, особенно после той драки в коридоре.

— Великолепно, — презрительно протянул Снейп. — Десять баллов с Гриффиндора. Изучение заданных уроков, видимо, слишком утомительно для знаменитого Гарри Поттера. Соизволите ли вы мне сказать хотя бы, какое зелье было задано на рассмотрение?

— М-м-м... — замычал Гарри, силясь вспомнить хоть что-нибудь. Но как можно вспомнить, если даже учебник не открывал?

Услышав рядом тихий шелест страниц, он скосил глаза и увидел, что Рон пытается отыскать нужное зелье в учебнике. Может, друг успеет помочь до того, как Снейп захочет окончательно содрать с него шкуру?

"Мерлин, ну почему Гермиона ещё не пришла?!"

Пролистав ещё пару страниц, Уизли наконец остановился и довольно посмотрел на него. Сердце забилось как сумасшедшее, когда Гарри попытался прочитать заковыристое название.

— Мороченная жидкость? — выдавил он из себя ответ.

Слизеринская часть класса тут же зашлась в почти беззвучном смехе, если не обращать внимания на сдавленные всхлипы и дикое хихиканье. Кто-то из гриффиндорцев с громким стуком уронил голову на парту, кто-то осуждающе посмотрел на Гарри, кто-то — сочувственно. На лице Снейпа медленно возникло выражение крайнего отвращения.

— Минус десять баллов с факультета Гриффиндор и две недели отработки у мистера Филча, — выплюнул он. — Раз вы не в состоянии занять ум даже такими элементарными вещами, Поттер, работа руками, видимо, единственное, что может принести от вас хоть какую-то ничтожную пользу.

Рядом вдруг резко захлопнулся учебник Рона, чуть не прищемив тому пальцы. Уже отворачиваясь от Гарри и направляясь к своему столу, зельевар бросил:

— Уизли, пересядьте за свободную парту, и минус пять баллов с Гриффиндора за нарушение учебного процесса.

Рон угрюмо собрал вещи и, бросив на Гарри взгляд, в котором горел единственный вопрос: "В каком месте сейчас совершался учебный процесс?!", перешёл на соседний ряд.

Гарри сжал кулаки, скрепя сердце пропуская через себя очередную колкость зельевара. Этот ублюдок ничего не знал о нём и о его жизни, но при этом считал, что его выводы единственно верные. Непоколебимое мнение о том, что Гарри — копия Джеймса Поттера не только внешняя, но и внутренняя, хотя парень и понятия не имел, в чём причина такой ненависти профессора к его отцу. Да, он узнал об одной из причин на третьем курсе, но его мучили большие сомнения в том, что она была главной. Возможно, между ними произошло ещё что-то?

Едва Снейп отвернулся, Гарри опустился за парту, тщательно прячась за котел.

Подумаешь, Рон подсказал ему. Он же все сказал правильно, разве нет? Зачем надо было его наказывать!

Пробежавшись глазами по названию зелья, Гарри хлопнул себя по лбу и покачал головой.

Ну, подумаешь, неправильно название прочитал!

Дверь тихонько скрипнула, и в класс проскользнула Гермиона. Она растерянно посмотрела на сидящих за разными партами друзей и, сделав определённые выводы, подсела к Уизли.

"Предательница!" — обиженно подумал Гарри, поймав извиняющийся взгляд подруги.

Тем временем Снейп дошёл до стола и, наколдовав на доске название зелья "Морочащая жидкость", обернулся к классу. Бросив ещё один гневный взгляд на Поттера, он обратился к ученикам со своего факультета.

— Мистер Малфой, каковы свойства данного состава?

Драко встал и, самодовольно взглянув на Гарри, ответил:

— Морочащая жидкость — это антидот от нескольких видов растительных ядов. При применении расщепление ядов в крови происходит почти мгновенно, что является одним из его преимуществ перед другими составами такого типа. Однако у него есть один побочный эффект — краткосрочное состояние дурмана.

— Пять баллов Слизерину, — кивнул зельевар и продолжил опрос. — Мисс Паркинсон, перечислите ингредиенты, необходимые в работе?

— В состав входят: перхоть пикси, разведённая в равных пропорциях с водой и слезами единорога, настойка из алихоции и измельчённый лунный камень.

— Ещё пять баллов Слизерину, — Снейп взмахнул палочкой, и на доске появился полный рецепт.

Он обратился к классу:

— Кто мне ответит, о чём особенно важно помнить при приготовлении этого зелья?

К вскинутым рукам слизеринцев присоединилась рука Гермионы.

— Мисс Грейнджер?

— В составе присутствуют два малосовместимых ингредиента — настойка из алихоции, гиенового дерева, листья которого содержат в себе фермент, способный вызывать сильную истерию, и измельчённый лунный камень, который, напротив, имеет свойство снимать беспокойство и возбуждение. Поэтому при приготовлении Морочащей жидкости наиболее важно соблюдать порядок введения этих ингредиентов, их количество и промежуток добавления. В лучшем случае состав может свернуться, в худшем — помимо дурманящего эффекта, человек, принявший эликсир, может впасть в тяжёлый сон, а в некоторых случаях непробудный, — как обычно чётко ответила Гермиона.

— Верно, — сухо сказал зельевар, после чего уже громко произнёс: — Где брать ингредиенты, вы знаете, на всё — час времени. За работу!

Рассерженный и расстроенный, Гарри направился к шкафу с ингредиентами. Честно сказать, он не особенно следил за тем, что набирал. В этот момент он люто ненавидел Снейпа, Малфоя, Паркинсон и, что греха таить, немножко Гермиону, хотя подруга точно ни в чём не была виновата. Подготовив всё необходимое и разведя огонь под котлом, Гарри начал без разбора кидать в закипающую воду всё, что попадалось под руку, не слишком заботясь о последствиях. Легкий хлопок сильно озадачил его.

Глава опубликована: 20.05.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 169 (показать все)
Ну наконец-то переломный момент!

Хех, вот-вот, в начале всё было так солнечно, что очевидно было, что нас ожидает резкий облом.

Ух, и длинная же вышла глава. Спасибо, было очень вкусно.
Вот теперь все стало понять, и голова более не будет болеть от мучительных размышлений "Что же с ним происходит?". Все оказалось куда более интересней чем представляло мой воображение. Браво. Хотя главная тайна и решена, наверняка дальнейшее будет не менее интересным, сомнений нет. Нас ждет развязка и напряженные взаимоотношения Гарри и Снейпа.
Спасибо за шикарнейшую главу и с нетерпением ждем следующий!
Спасибо за живого Гарри и Северуса,за жизни в этих строчках я Вас благодарю.Тронута до глубины души.Удачи в Вашем творчестве и всего самого солнечного,Вам,милые авторы!
Настолько давно не было обновлений, нужно перечитать все заново... Но оно того стоит.
Уважаемый автор,Ваше произведение великолепно! С нетерпением жду продолжения!
Подзабыл начало, но не буду перечитывать. Пока не буду. Дождусь окончания фика...
Народ, а никто не в курсе, что с продолжением? Как-то уже больше полугода прошло...
LuxOrisавтор
Commandor, отложено пока... оно в разработке, но продвигается крайне медленно, к сожалению.
Пока все силы брошены на другие дела, насущные, так сказать... а потому вдохновение и время на написание пока практически не идёт. А "лишь бы как", да "лишь бы было" писать не могу.
Благодарю Вас за ожидание! :))
Июнь сейчас для меня решающий, а там, весьма вероятно, дело пойдёт куда быстрей. :)

Историю в любом случае хотим закончить! Во-первых, очень хочется воочию увидеть её конец, ибо удовлетвориться только мыслями о нём точно не выйдет, да и вас, ребят, раздразнили уже и как-то не комильфо гештальт вам не закрыть. %))) Во-вторых, есть у нас в планах с Delfy ещё один фик, с сюжетом уже по её идее. ;)
Благодарим от души всех за то, что помните и ждёте! :)))
LuxOris
У Delfy тоже весьма интересный фанфик завис, "Просто быть рядом". Даже жалею, что прочитал до момента, где он обрывается=))
А мне тоже, как и reldivs, здесь видится переложение " Зеркального отражения" Della D.Но я пока в начале романа, посмотрим, что будет дальше.
Шикарное произведение, очень серьезные темы затронуты. Все выглядит безумно реально сюжет завораживает, интрига заставляет бурлить кровь в разы быстрее. Спасибо огромное, прошу не забрасывайте сие творение, оно прекрасно!!!!!!!!!
Да оказываетсянедавно была годовщина со дня выхода последней главы..) все ещё не теряю надежды увидеть продолжение))
Милые,дорогие авторы,мои солнышки!Знаете лучше поздно,чем никогда так,что С НОВЫМ ГОДОМ!!!Счастья,вдохновения,великого творчества,любви и всего самого лучшего и светлого вам,вашим героям и всем вашим близким!
Дорогие мои,надеюсь вы скоро вернётесь с долгожданным продолжением.Всегда и с любовь жду,возвращайтесь!
Дорогие авторы, можно ли надеяться на скорый выход продолжения с учетом карантикул? Скажите, что вам стало дико скучно взаперти и вы сели за эту работу, пожалуйста, я прям места себе не нахожу без продолжения.

Добавлено 17.04.2020 - 15:09:
P. S. А все-таки одна вещь не дает мне покоя: хотя загадки с разными мирами разрешились в пользу вывода, что мир с Северусом - иллюзорный, что же это такое было во время окклюменции, когда Гарри увидел пару эпизодов стояния и смотрения в стену, а сам эти эпизоды не помнил, причем потом один из них или даже оба случились. Я все это время думал, что это так Волдеморт резвится или что Снейп придумал оригинальный метод обучению окклюменции, и в этом методе Гарри должен распутывать свои глюки и находить путь в реальный мир, причем раз за разом по одному и тому же сценарию, а все предыдущие "прохождения" этого квеста Снейп блокировал в памяти; таким образом каждый раз, когда бы Гарри начинал свой квест сначала, он бы уже интуитивно - по опыту, который не помнит - знал, как работать с ложными воспоминаниями и справлялся бы все лучше и лучше. Это, по крайней мере, объяснило бы, почему у Гарри в воспоминаниях та стена возле секретного корридора к Еиналеж появилась _до_ того, как он ее нашел.
Показать полностью
И не нужно продолжения.. хватит слов. Всё ясно и так. Это конец и начало. Спасибо, за эту иллюзию. Так и должно было быть.
Можно считать последнюю главу за финал🤷‍♀️ зачем замораживать и так хорошо.
Ну 4 года, е-мое!=)) Допишите уж, одна глава осталась наверняка!=))
Эх, очень хочется продолжения
Эх, очень даже хочется продолжения...
chupiZdrik2
Эх, очень даже хочется продолжения...
И мне)
Милые, дорогие авторы ответьте же нам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх