↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры разума (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Никто не знает себя до конца... а некоторые не ведают даже того, насколько верна реальность происходящего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Следующие три недели пролетели как один день. В связи с подготовкой к сдаче СОВ, пятый курс заваливали различными заданиями. На уроках учителя постоянно говорили о будущих экзаменах, несмотря на то, что до них было ещё почти четыре месяца подготовки. Снейп бушевал сильнее обычного на своих уроках, то и дело подходя к столу Гарри и выговаривая о том, какой Поттер бестолковый. Ну, хоть здесь Гарри знал как себя вести. Он попросту игнорировал выпады профессора, помня, что тот только притворяется. Правда, это не отменяло того факта, что Гарри действительно был бездарен в зельях, о чём он теперь начал немного жалеть.

Иногда, когда зельевар стоял рядом, разглядывая содержимое чужого котла, из-под руки гриффиндорца настойчиво ускользал какой-нибудь ингредиент, а в другом случае — какой-то иной, наоборот, утыкался в ладонь. Можно было подумать, что это странная шутка или какое-то изощрённое издевательство! Когда это случилось в первый раз, только перечитав рецепт, стало понятно, что "бегающие" составляющие были лишними для готовящегося зелья, а "подползающие" — именно те, что нужны.

«Отлично придумано, спасибо, папа!» — Гарри тут же склонился над котлом, старательно пряча раскрасневшееся лицо. Пусть он не произнёс этого вслух и даже не смотрел в сторону Снейпа, сама мысль вызывала в нём страх и жуткое смущение.

Только на занятиях ЗОТИ преподавателем сохранялась изначальная программа — конспектировать главы учебника по одной или две за урок. Никто не спорил с министерской ведьмой, не задавал вопросов по поводу практики защитных заклинаний, а потому она пребывала в блаженном неведении о настоящем положении вещей, считая, что полностью подавила вольнодумство среди учеников. Упиваясь этой мыслью, она частенько прохаживалась своими высказываниями на счёт Альбуса Дамблдора и его идей, а иногда, намёками, и на счёт Гарри.

Стиснув зубы, Гарри мужественно терпел эти провокации и никак на них не реагировал. Однажды после уроков Гермиона даже похвалила его, сказав, что он наконец научился держать себя в руках.

Между занятиями и выполнением домашней работы Гарри сумел выкроить немного времени и погулять с Чжоу, а один раз даже полетать вместе на квиддичном поле. Да, Амбридж лишила его права участвовать в матчах, но летать она ему не запрещала. Чанг была рада их необычной прогулке и даже посражалась с ним за снитч. Почему бы и нет? Вспомнить те минуты напряжения и ожидания. Вот-вот победа будет в руках. Еще чуть-чуть. Но Гарри специально уступил "победу" своей девушке. Пусть будет довольна.

Они долго говорили с ней: обо всем и ни о чем одновременно. С Чжоу было удивительно легко и просто говорить!

Надо признать, что сейчас Гарри был по-настоящему счастлив. Если забыть про министерскую жабу, всё у него складывалось не хорошо, а просто прекрасно! Друзья во всём поддерживали его, в АД ребята упорно тренировались, желая стать сильнейшими волшебниками и иметь возможность бороться за свои жизни, Волдеморт наконец перестал третировать его видениями. Или же дело было в окклюменции, которая худо-бедно, но начала у Гарри получаться?


* * *


— Занятно... — ровно произнёс Мастер зелий, привычно надевая безэмоциональную маску.

Это была вторая неделя марта, вторник, и очередное занятие окклюменцией. Снейп вынырнул из сознания Гарри, где только что его отбросили заклинанием, а потом и связали трое тринадцатилетних подростка, защищая беглого узника Азкабана в Визжащей хижине.

— Тебе бы картины писать с таким живым воображением, — криво усмехнулся он, отводя ничего не выражающий взгляд в сторону, но спустя миг вернул его к Гарри и отметил:

— Впрочем, зато видны улучшения в твоей защите. Раньше я мог просмотреть около пяти... эпизодов, а теперь ощутил неплохое сопротивление и после одного.

Гарри заметно приободрился после последних слов Снейпа. Наблюдать за своими "прошлыми" воспоминаниями ему сейчас было неприятно, а про зельевара и говорить не стоит.

— Прости... — виновато произнес Гарри. — Я постараюсь, чтобы ты больше ничего из них не увидел.

— Не за что извиняться, — тихо ответил профессор выпрямляясь. — Продолжим?

Дождавшись ответного кивка, он вскинул палочку:

— Легилименс!

Комната поплыла перед глазами, преобразовываясь в кабинет зельевара. Гарри увидел себя, только более маленького, сидящего напротив злобно скалящегося Снейпа.

— Выверните карманы, Поттер! — неожиданно приказал он.

Его маленький двойник замер.

— Выверните карманы, иначе мы сейчас пойдём к директору школы!

Тот повиновался и достал из карманов пакет с побрякушками из «Зонко» и Карту Мародеров.

Снейп взял сначала пакет.

— Мне это дал Рон. Он купил это, когда был там прошлый раз.

— Вот как! И вы с тех пор носите этот подарок в кармане? Как трогательно! Ну а это что?

Снейп взял Карту.

— Просто кусок пергамента, — пожал Гарри плечами.

Да, Гарри вспомнил этот момент. Сейчас профессор попытается открыть Карту, и Мародеры грубо его отошьют.

Нет, он не хотел этого видеть!

— Профессор Северус Снейп, декан этого факультета, приказывает открыть ему всю содержащуюся в тебе информацию! — Снейп изо всех сил ударил палочкой по Карте, на которой начали проступать слова:

"М-р Лунатик приветствует профессора Снейпа и нижайше просит не совать своего длинного носа не в свои дела"

Зельевар остолбенел, а Карта тем временем продолжала:

"М-р Сохатый присоединяется к м-ру Лунатику и хотел бы только прибавить, что профессор Снейп урод и кретин".

Нет!

Гарри оказался на четвереньках на полу. Тяжело дыша и ощущая, как капли пота скатываются по лбу, он бросил резкий упрямый взгляд на Снейпа.

— Еще раз!

— Ты уверен? — спросил тот негромко, глядя на Гарри. — Мы уже почти два часа занимаемся, поэтому стоит сделать перерыв.

— Уверен! — упрямства ему было не занимать. — Мы продолжим, потому что я не хочу, чтобы ты снова увидел весь этот бред!

— Я говорил уже, тебе нечего тут стыдиться, — покачал головой Снейп. Но видя, что Гарри так и не опустил палочку, а всё так же выжидающе на него смотрит, выдохнул:

— Хорошо... — и принял стойку. — Легилименс!

Обстановка вокруг вновь изменилась. Теперь Гарри находился в Гриффиндорской Башне. Был поздний вечер. Рон и Гермиона сидели перед камином, видимо, дожидаясь Гарри. Двойник-воспоминание не заставил себя ждать: он просочился через проём, едва картина с Полной Дамой сдвинулась с места.

— Гарри! — Рон встал, улыбаясь другу.

— Где ты был? — вот Гермиона не была так радужно настроена.

— Гулял, — бросил тот, плюхнувшись в ближайшее кресло.

Ох нет, неужели это тот самый вечер, когда Гарри не сдержался и во всех красках поведал Рону и Гермионе о том, что в самом деле думает о Снейпе? Ведь именно тогда он сказал, что ненавидит... чёрт, он должен сейчас же остановить это воспоминание!

Друзья сразу заметили, что он очень зол. Тревожно осмотревшись по сторонам, они подошли к нему.

— Занятия опять прошли плохо? — сочувственно поинтересовалась Грейнджер.

— Это мягко сказано, — фыркнул Гарри, одаривая их раздраженным взглядом. — Этот ублюдок... он...

Нет!

Побелевший от ужаса Гарри поспешно сосредоточился, стараясь выгнать зельевара из своих воспоминаний прежде, чем с языка его двойника сорвется то, о чём сейчас ему было страшно подумать.

Внезапно послышался звук удара. Открывая глаза, Гарри заметил, что Снейп опирается о дальнюю стену кабинета с ошеломлённым видом.

— Ты в порядке? — обеспокоено спросил Гарри, с трудом поднявшись и подойдя к зельевару.

— Ты меня вытолкнул, — вместо ответа сказал тот, выпрямляясь. — Запомнил, что этому способствовало?

— Эм... ну... — Гарри замялся, не зная, как ответить. — Я просто очень не хотел, чтобы ты увидел эти воспоминания до конца.

— Уж не с наших ли занятий ты возвращался? — Снейп насмешливо приподнял бровь, глядя на растерянное выражение лица Гарри. А мгновение спустя внезапно добавил:

— Не хочешь, чтобы увидел, значит? — и, поднимая палочку, произнёс, хитро ухмыляясь:

— Давай-ка тогда ещё разок попробуем. Легилименс!

Застигнутый врасплох, Гарри успел лишь покачать головой, но было поздно. Снова гостиная Гриффиндора, вновь Рон и Гермиона у камина, и опять злой и раздражённый, двойник-воспоминание возвращается в общежитие.

— Гарри! — радостное восклицание Рона.

— Ты где был? — недовольная Гермиона.

Гарри оглянулся вокруг. Он не видел Снейпа, но ощущал его присутствие. Тот, без сомнения, наблюдал за ребятами, ожидая, когда же вспыльчивый гриффиндорец раскроет свой секрет.

Не бывать этому! Гарри ни за что не даст Снейпу услышать то, как сильно он его тогда ненавидел.

"Уйди из моего сознания! Уйди!"

— Занятия опять прошли плохо?

— Это мягко сказано...

"Ты этого не увидишь!!!"

И все потонуло во тьме, сопровождаемой грохотом.

На этот раз Снейп упирался о стол, слегка сдвинутый с места. Хотя удар явно был ощутимым, тем не менее зельевар улыбался:

— Молодец, — тихо сказал он, медленно подходя к сидящему на коленях Гарри и протягивая ему руку.

— У меня... у меня получилось? — запыхавшись, спросил Гарри.

Он словно кросс пробежал на рекордную скорость.

Мастер зелий кивнул, помогая ему подняться:

— Я все еще нахожусь в неведении относительно содержания того воспоминания.

Если бы у Гарри было бы больше сил, он, возможно, даже подпрыгнул бы от счастья.

— Да там не на что смотреть на самом деле, — улыбнулся он.

А еще у него наконец-то получилось! Выходит, Гарри не такой бездарь в окклюменции, как говорил Снейп из его... а Мерлин с ним, с тем Снейпом! Это плод его воображения.

— Ты хорошо поработал, — в ответ мягко улыбнулся зельевар, взъерошивая ему и без того лохматую шевелюру. В голосе звучали горделивые ноты. Тут Снейп чуть склонил голову набок:

— Как насчёт того, чтобы это отметить?

Непривычный жест со стороны зельевара настолько озадачил Гарри, что он не сразу сообразил, что его о чем-то спрашивают. Ему никто, кроме крёстного, никогда не ерошил волосы.

— Эм... что? Прости, я прослушал.

— Я спросил, как ты смотришь на то, чтобы немного отпраздновать твой успех дома? — повторил Снейп, взмахом волшебной палочки возвращая на место свой стол.

— А... было бы здорово, — понимая, что прозвучало это не шибко весело, Гарри поспешно добавил: — Я раньше никогда не отмечал свои успехи.

Как бы ему хотелось, чтобы Сириус тоже сидел с ними и праздновал бы его маленькие победы. Тогда бы он почувствовал себя в настоящей семье, где у него есть отец и крёстный. И оба гордятся им.

— Да уж, не праздновал… — усмехнулся зельевар как-то грустно. Но внезапно продолжил, как ни в чём не бывало:

— Когда ты выиграл свой первый матч, мы на следующий день отправились в Лондон в кино. Разумеется, под Оборотным зельем.

— В кино? — прозвучало как-то скептически. — И что же мы смотрели?

— Фильм про Робина Гуда. Ещё летом перед школой ты всё меня уговаривал на него сходить. Ума не приложу, где ты вообще про него узнать мог, — покачал головой Снейп, разворачиваясь в сторону выхода и маня Гарри за собой.

— Когда-то Дадли смотрел это кино, а я вместе с ним, украдкой... — Гарри запнулся. — Ну, то есть это было в моих искажённых воспоминаниях. Мне тогда фильм понравился, и я очень хотел его посмотреть нормально.

Он пошёл вслед за Снейпом.

Спустя минут десять они уже сидели в апартаментах слизеринского декана, попивая холодное сливочное пиво и угощаясь различными закусками, которые Снейп заказал домовому эльфу.

— Два года назад после того, как ты выпустил своего Патронуса на поле, пугая мистера Малфоя, мы точно так же сидели здесь вместе с Люпином, — внезапно продолжил зельевар разговор, который начался в кабинете.

Гарри закашлялся, от неожиданности подавившись сливочным пивом.

— Но ведь ты его ненавидишь! Ой... да, тут же все по-другому. Чёрт, прости.

— Это довольно сильное слово, Гарри, и моему отношению к Люпину оно несколько не соответствует. Всё верно, в пору нашей юности мы, если можно так выразиться, не очень хорошо общались. Но когда на твоём третьем курсе мы снова встретились — решили сохранить нейтралитет, — пояснил Снейп. — Он взялся обучать тебя заклинанию Патронуса, что меня вполне устраивало, так как Люпин, должен признаться, отлично владел предметом ЗОТИ на нашем курсе. Когда же я увидел результат ваших занятий, тогда на поле, — он ненадолго умолк, — знаешь, не каждому доступно заклинание такого уровня, да ещё и в том возрасте, в котором ты его освоил. К тому же, твои страхи перед дементорами стали не так сильны. А потому, когда мы решили отметить твой триумф и ты попросил меня пригласить Люпина — я не смог отказать.

— Звучит невероятно, — после продолжительной паузы заметил Гарри, а потом глубоко вздохнул и сказал: — Слушай, раз мы и в правду празднуем мои успехи, то, может, если ты не возражаешь, позовем Сириуса посидеть с нами?

После недавнего их конфликта глупо было надеяться, что зельевар согласится позвать Сириуса. Тем не менее Гарри рискнул предпринять попытку.

После этого заявления Мастер зелий на некоторое время замер, вглядываясь в глаза Гарри. После облокотился на спинку кресла, задумчиво приложив костяшки пальцев к губам и глядя в камин. Спустя пару минут он вновь посмотрел на Гарри, вздохнул и поднялся. Бросив через плечо: "Жди здесь", Снейп зачерпнул горсть летучего пороха из коробки на полке, зашел в камин, проговаривая какой-то незнакомый адрес, и исчез в вихре зелёного пламени.

Даже если бы и хотел, Гарри не успел бы возразить, настолько быстро Снейп перенёсся куда-то из камина. Парень так и не понял, согласился ли зельевар или этот уход означал, что праздник в принципе отменяется. Рука крепче сжала бутылку со сливочным пивом. Так хотелось ощутить, каково это, когда тобой гордятся родители, но, видимо, с этим придется повременить до лучших времен. Однако... Гарри уже успел наговорить ему столько ужасных вещей, неужели профессор разозлился на него только за то, что он упомянул при нём Сириуса? А что, если Снейп не сбежал от него, а ушел звать крёстного?

Подобравшись, Гарри продолжил ждать возвращения Мастера зелий.

Казалось, прошла целая вечность, прежде чем камин снова зажёгся, оповещая о прибытии волшебника. Мастер зелий вышел из пламени... один. Мельком взглянув на Гарри, он отошёл к барной стойке.

Все надежды уже готовы были рухнуть, как вдруг в пламени камина появился Сириус. Ступив на пол и отыскав Гарри глазами, он улыбнулся:

— Привет.

— Сириус! — Гарри ощутил как губы расплываются в улыбке. — Ты всё-таки пришел!

Он подошел и обнял крёстного. Пусть в последний раз они расстались не совсем на хорошей ноте, но Гарри всё равно любил Бродягу, каким бы иногда чокнутым тот ни был.

Отстранившись, гриффиндорец посмотрел на наблюдавшего за ними с каменным выражением лица Снейпа:

— Спасибо, папа! Вот теперь это действительно праздник!

— Я рад, что ты счастлив, — спустя несколько мгновений ответил зельевар, смягчаясь. Сириус же, вздрогнувший от того, как Гарри назвал Снейпа, некоторое время переводил задумчивый взгляд с крестника на некогда злейшего врага. А, услышав ответ последнего и увидев на его лице такую странную и непривычную метаморфозу, обращённую к приёмному сыну, вздохнул с каким-то смирением. Снейп тут же вскинул на него колючий взгляд, на что Блэк лишь пожал плечами, легко улыбаясь. Но в этом простом жесте явно прослеживалось то, что он всё-таки сдал позицию и наконец принял ситуацию как есть.

— Что ж... Сириус. Чувствуй себя, как дома... — деловито начал Северус. Едва он договорил, как Блэк продолжил за него с ехидной усмешкой:

— ...Но не забывай, что ты в гостях?

— Именно. Ты наконец решил изучить книги по этикету? Тогда у нас двойной повод праздновать, — не остался в долгу Снейп, тем не менее призывая к столу приглашающим жестом и подхватывая магией посуду из шкафа у барной стойки на ещё одного человека.

— Что поделать, библиотека в Штабе большая, а времени — как парочка нехилых составов поезда. Чем ещё заниматься как не самообразованием? — досадливо ответил Сириус, присаживаясь на диван.

— Мудрый выбор, — внезапно произнёс Снейп, передавая ему бутылку сливочного пива. — Тебе не вечно там сидеть, а так хотя бы какая-то польза от мировой ситуации есть.

— Что я слышу? — не скрывая изумления, воскликнул Блэк. — Я только что получил похвалу и ободрение от Северуса Снейпа?! А Лысый Чёрт там, часом, не помер? Кажется, нам потребуется нечто покрепче, — взглянув на этикетку напитка в своей руке, закончил он.

— Ни на градус, так как завтра учебный день, — усмехнулся зельевар. — К тому же главный виновник сего торжества ещё не достиг совершеннолетия... — продолжил он, глядя на Гарри.

Сириус тоже перевёл взгляд на крестника и, улыбнувшись, церемонно произнёс:

— За твои успехи, Гарри!

— И за их будущий прогресс, — ухмыльнувшись, добавил Снейп, легко салютуя бутылкой.

На протяжении всего их диалога Гарри изумлённо переводил взгляд с зельевара на крёстного, стараясь как можно незаметнее для них ущипнуть себя за руку, чтобы поскорее проснуться.

Слишком уж они хорошо общаются между собой! Такого же не могло быть!

Завидев, что Сириус и Снейп поднимают за него тост, он нервно дернул глазом.

— Аг... ага...

Три полупустые бутылки со сливочным пивом с громким звоном стукнулись друг о дружку.


* * *


— Проснись и пой, приятель! — радостно воскликнул Рон Уизли, раскрывая полог кровати Гарри, отчего в лицо последнему ударили яркие лучи утреннего солнца.

— Отстань, — в лицо улыбающегося друга была запущена подушка, а сам Гарри перевернулся на другой бок, стараясь спрятаться от солнца под одеялом.

— Подъём, говорю! — не унимался Рон, стягивая одеяло. — Ты уже проспал завтрак, а если проспишь ещё и трансфигурацию — МакГонагалл тебя по головке не погладит.

Гарри молча сел, однако, судя по его закрытым глазам, он ещё не успел проснуться.

— Даю тебе минуту, а потом будешь подниматься под Агуаменти, иначе Гермиона нас обоих им обработает, — послышались чуть отдалившиеся шаги и шум перебираемых в сундуке вещей.

Гарри чуть злобно фыркнул, но тем не менее поднялся и принялся собираться, буквально на автомате складывая учебники в сумку. События предыдущего дня пока вспомнились смутно, единственное, что Гарри помнил, что вернулся уже далеко-далеко за полночь.

Положив в сумку пергамент и перья, он поспешил в общую гостиную, где его ждали друзья.

Башня почти опустела. Большинство учеников уже либо покинуло её, либо сновало от портрета к своей спальне, стремясь взять оттуда то, что было забыто, а на занятиях вполне могло потребоваться. У камина Гермиона что-то негромко говорила Рону, улыбаясь и поправляя ему галстук. Когда Гарри приблизился к друзьям, она подняла с дивана свой портфель и обернулась:

— С добрым утром! Ты так крепко спал, что мы решили не будить, но прихватили тебе несколько бутербродов в Большом Зале.

— Спасибо, я действительно проголодался, — и это была правда.

Идя потихоньку к классу и жуя по дороге бутерброд, Гарри вспоминал вчерашние события. Надо сказать, что он замечательно провёл время в компании отца и крёстного. Снейп и Сириус хоть иногда и огрызались друг на друга, но их обоюдные выпады выглядели безобидно и скорее даже смешно. Гарри рассказывал обоим о своих успехах с АД и о том, что задумывается о должности преподавателя в Хогвартсе, но не так сильно как о карьере аврора. Здесь мнение взрослых разделилось и едва не дошло до грубой словесной перепалки, но они вовремя одумались и, лишь неловко смеясь, подлили ему ещё сливочного пива. Будто споить решили, чёрт возьми!

Просидели где-то до трёх, потом Сириус исчез через камин, пожелав крестнику удачи, а Снейп вызвался проводить Гарри до Гриффиндорской башни, чтобы не было проблем. Они шли молча, но Гарри все равно чувствовал себя очень комфортно. А на прощание, если ему не послышалось из-за скрежета отодвигающейся картины, зельевар сказал ему: «Я люблю тебя, сынок».

Но этот момент был под большим вопросом. И Гарри сильно хотелось уточнить его, потому что, если он не ослышался и зельевар действительно так сказал, то Гарри был самым счастливым ребенком на свете.

Когда Гарри вынырнул из воспоминаний, Минерва МакГонагалл уже рассказывала об очередном заклинании, которое позволяет превратить очень маленький предмет в любой иной огромного размера.

Спустя два часа ребята уже спускались в подземелья, и всю дорогу Рон жаловался на то, что кусок щепки так и не получилось превратить в деревянную пластину, а вместо этого она превратилась в тонкую сухую ветку.

Гермиона сначала выговаривала о его ошибках, а потом, рассматривая заметно погрустневшее лицо друга добавила, что он хотя бы не сжёг рабочий материал, как Финиган.

— О, кого я вижу! — внезапно раздался рядом насмешливый голос. — Малыш Потти со своей верной командой: рыжим нищебродом и грязнокровной заучкой!

Драко Малфой отделился от группы слизеринцев, глядя на гриффиндорскую троицу. Кребб и Гойл стояли с ним рядом.

Гарри остановился и озадаченно посмотрел на слизеринцев перед ним. Странное ощущение надвигающегося дежа вю вдруг накрыло его.

В отличие от него, Рон молчать не стал:

— Отвали, Малфой!

— А то что? — тот издевательски улыбнулся.

— Узнаешь, что такое остаться без зубов. Как тебе перспектива? — оскалился Рон.

— Чувство юмора у тебя отвратное, Уизли! — из-за спины Малфоя тут же шагнули вперёд его подпевалы.

— Хах, так у тебя его вообще нет! — нахально заметил Рон, сжимая кулаки.

Гарри пока молчал, продолжая находиться во власти этого необычного даже для мира магии чувства дежа вю. Когда-то это было! Вот точно так же! Совсем-совсем недавно!

— Прекратите! — воскликнула внезапно Гермиона, делая шаг вперёд. — Вам, как старостам, нужно вести себя достойно!

Подходящие ученики обоих факультетов останавливались неподалёку и — кто с интересом, а кто напряжённо — наблюдали за ситуацией.

Малфой скривился от презрения:

— Грейнджер, ты вообще хоть о чём-то другом умеешь думать? Или за дружка своего боишься? Что от него останется, если он потеряет свой значок...

— В отличие от тебя, Малфой, у него хотя бы останется достоинство. Твоё же только значком и ограничивается, — гневно сузила глаза Гермиона.

Большинство столпившихся вокруг учеников присвистнуло. Многих гриффиндорцев тут же согнуло пополам от смеха. На лице Малфоя вспыхнули алые пятна, и несколько мгновений он только и мог ошарашено глазеть на гриффиндорку. Но, приходя в себя, он злобно протянул:

— Что ты вообще можешь знать о достоинстве, нищебродская подстилка?!

Едва успел он договорить последнее слово, как стремительно подлетел Рон и, схватив Малфоя за грудки, от души зарядил ему кулаком по лицу. Драко тут же повалился на пол, не устояв от внезапного нападения. Уизли же на этом не остановился, потому как накинулся сверху и продолжил раздавать яростные удары.

Гарри тут же очнулся от своих размышлений.

— Рон! Оставь его! Он этого не стоит!

Чёрт, а ведь, что скрывать, ему приятно наблюдать, как Рон колотит Малфоя. Он и сам добавил бы с большим удовольствием.

К потасовке присоединились Крэбб и Гойл, поэтому у Гарри не осталось выбора, кроме как вмешаться и помочь Рону, несмотря на слабые уговоры Гермионы.

Одноклассники с шумным улюлюканьем наблюдали за их дракой, однако встревать не спешили.

Внезапно что-то выкинуло Гарри из потасовки. Со стороны могло показаться, что его сильно оттолкнул один из участников, но это было неправдой.

Объяснение этому нашлось через несколько секунд, за которые Гарри успел только подняться.

— Что за балаган вы тут устроили?! — рыкнул будто из ниоткуда появившийся Снейп, короткими взмахами палочки оттаскивая Кребба и Гойла от Рона, а того от разукрашенного Малфоя. Слизеринец тихо хныкал, лёжа на полу, хотя было видно, что его увечья не настолько сильны, чтобы их нельзя было вытерпеть.

— Минус тридцать баллов с Гриффиндора! Уизли — отработка у меня в течение недели! — он подошёл к Малфою и поднял того с пола. Отметив, что повреждения не серьёзные, процедил охающей рядом слизеринке:

— Мисс Паркисон, отведите мистера Малфоя в лазарет, — после чего повернулся к другим ученикам, сурово всех оглядывая:

— Почему застыли? В класс, живо! — никто не посмел ослушаться.

Муки совести не мучили ни Гарри, ни Рона. Довольные, они прошли в класс, хотя Уизли и изображал недовольство на "наказание" Снейпа. Друзья знали, что зельевар назначал отработку для прикрытия. Хотя... если они действительно его разозлили, Рон мог и нарваться.

Едва не забыв, что сидит не с Роном и Гермионой, которая сейчас активно делала вид, что их для неё не существует, Гарри сел за стол первой парты.

Приятно всё же было осознавать, что у тебя есть отец, который вытащит из любой передряги, хоть из драки с Малфоем. От Гарри не укрылось, что перед тем, как начать ругать Рона и вообще зачинщиков драки, Снейп отстранил от неё Гарри, словно тот был и не при делах вовсе.

Мерлин, чёртовски приятно!

— Рецепт перед вами, — всё ещё злой Снейп резко взмахнул палочкой, заставляя состав очередного зелья появиться на доске. — На прошлом уроке мы его разбирали. Поэтому если хоть один идиот надумает отвлечься и сделает серьёзную ошибку — получит отработку и разорит свой факультет на баллы. Приступаем! — с этими словами он сел за свой стол, раскрывая школьный журнал. Ученики тут же поднялись за ингредиентами, начали устанавливать котлы и зажигать под ними огонь.

Многие гриффиндорцы грустно или досадливо вздыхали, зная, что в этом классе только один факультет может потерять баллы.

Гарри недобро вглядывался в рецепт зелья. Ох, сложный же состав! Ну ладно, он обязательно постарается и убедит Снейпа, если тот до сих пор не уверен, что он не какая-нибудь там бездарность.

Набрав нужные ингредиенты, Гарри вернулся за свой стол и зажёг воду под котлом. Так, что там по списку? Селезенка саламандры, хвост крысы, перхоть пикси, алихоция, лунный камень...

Класс окружала тишина. Спустя полчаса напряжённой работы, когда Снейп уже поднялся и начал ходить между котлами, едко выговаривая ученикам ошибки, в дверь постучали.

Профессор нахмурился и пошёл к выходу их кабинета. За дверью показался какой-то первокурсник. Судя по галстуку — хаффлпафец. Некоторое время он испуганно разглядывал зельевара, пока тому это не надоело:

— У вас серьёзная причина прерывать мой урок, мистер Оувер?

От сердитой интонации, которой был задан вопрос, большие голубые глаза на миниатюрном личике мальчика распахнулись ещё шире, и он тихо ответил:

— В-вас... мен-ня попросил п-позвать вас директор Да-Дамблдор...

Снейп приподнял бровь, а хаффлпафец закончил:

— Сказал, что это очень срочно.

— Вы можете идти, мистер Оувер, — негромко ответил Мастер зелий, а затем повернулся к классу. — Убавьте огонь под котлами. Лонгботтом, потушите его совсем и перечитывайте рецепт. Если я через пять минут приду и увижу, что кто-то отвлёкся от работы — тому отработки и снятие баллов покажутся приятным отдыхом с поощрениями, — закончил он угрожающе, покидая кабинет.

Дамблдор вызвал Снейпа на середине урока? Интересно, зачем?

Гарри методично продолжал добавлять ингредиенты, иногда помешивая их.

А вдруг случилось что-то серьёзное? Может, Волдеморт напал, и все наконец узнали правду? Тогда почему и его не вызвали? Или это какой-то скрытый призыв зельевару самому отправиться к Волдеморту и узнать о его планах?

Слабый "бульк" в котле отвлёк.

"Чёрт, я же только что помешал зелье, разве нет?" — возмущенно подумал Гарри, видя, как оно пенится.

Чуть склонившись над зельем, Гарри принюхался. Вроде пахнет нормально, даже, можно сказать, хорошо. Травой. Скошенной. Вот только цвет... он слишком тёмный, страшный. Как будто вот-вот поглотит его. Сожрёт целиком и не подавится. Это жутко. Надо бежать! Пока не поздно! Но ведь зелье надо довести до правильного состояния. Может, попробовать убавить огонь? Нет, не прибавить, а убавить!

"Дерьмо!" — выругался Гарри.

Все вокруг него внезапно заволокло розовой дымкой. Котёл исчез, а со всех сторон мимо него стали пролетать фиолетовые шарики. Удивлённый подобным явлением, Гарри сначала поражённо наблюдал за ними, а потом начал улыбаться и смеяться, понимая, что они не причинят ему вреда. Это все было так весело! Так весело! Так...

Неожиданно голова закружилась, глаза против воли стали закрываться, а ноги перестали держать его.

Глава опубликована: 05.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 169 (показать все)
Ну наконец-то переломный момент!

Хех, вот-вот, в начале всё было так солнечно, что очевидно было, что нас ожидает резкий облом.

Ух, и длинная же вышла глава. Спасибо, было очень вкусно.
Вот теперь все стало понять, и голова более не будет болеть от мучительных размышлений "Что же с ним происходит?". Все оказалось куда более интересней чем представляло мой воображение. Браво. Хотя главная тайна и решена, наверняка дальнейшее будет не менее интересным, сомнений нет. Нас ждет развязка и напряженные взаимоотношения Гарри и Снейпа.
Спасибо за шикарнейшую главу и с нетерпением ждем следующий!
Спасибо за живого Гарри и Северуса,за жизни в этих строчках я Вас благодарю.Тронута до глубины души.Удачи в Вашем творчестве и всего самого солнечного,Вам,милые авторы!
Настолько давно не было обновлений, нужно перечитать все заново... Но оно того стоит.
Уважаемый автор,Ваше произведение великолепно! С нетерпением жду продолжения!
Подзабыл начало, но не буду перечитывать. Пока не буду. Дождусь окончания фика...
Народ, а никто не в курсе, что с продолжением? Как-то уже больше полугода прошло...
LuxOrisавтор
Commandor, отложено пока... оно в разработке, но продвигается крайне медленно, к сожалению.
Пока все силы брошены на другие дела, насущные, так сказать... а потому вдохновение и время на написание пока практически не идёт. А "лишь бы как", да "лишь бы было" писать не могу.
Благодарю Вас за ожидание! :))
Июнь сейчас для меня решающий, а там, весьма вероятно, дело пойдёт куда быстрей. :)

Историю в любом случае хотим закончить! Во-первых, очень хочется воочию увидеть её конец, ибо удовлетвориться только мыслями о нём точно не выйдет, да и вас, ребят, раздразнили уже и как-то не комильфо гештальт вам не закрыть. %))) Во-вторых, есть у нас в планах с Delfy ещё один фик, с сюжетом уже по её идее. ;)
Благодарим от души всех за то, что помните и ждёте! :)))
LuxOris
У Delfy тоже весьма интересный фанфик завис, "Просто быть рядом". Даже жалею, что прочитал до момента, где он обрывается=))
А мне тоже, как и reldivs, здесь видится переложение " Зеркального отражения" Della D.Но я пока в начале романа, посмотрим, что будет дальше.
Шикарное произведение, очень серьезные темы затронуты. Все выглядит безумно реально сюжет завораживает, интрига заставляет бурлить кровь в разы быстрее. Спасибо огромное, прошу не забрасывайте сие творение, оно прекрасно!!!!!!!!!
Да оказываетсянедавно была годовщина со дня выхода последней главы..) все ещё не теряю надежды увидеть продолжение))
Милые,дорогие авторы,мои солнышки!Знаете лучше поздно,чем никогда так,что С НОВЫМ ГОДОМ!!!Счастья,вдохновения,великого творчества,любви и всего самого лучшего и светлого вам,вашим героям и всем вашим близким!
Дорогие мои,надеюсь вы скоро вернётесь с долгожданным продолжением.Всегда и с любовь жду,возвращайтесь!
Архивач Онлайн
Дорогие авторы, можно ли надеяться на скорый выход продолжения с учетом карантикул? Скажите, что вам стало дико скучно взаперти и вы сели за эту работу, пожалуйста, я прям места себе не нахожу без продолжения.

Добавлено 17.04.2020 - 15:09:
P. S. А все-таки одна вещь не дает мне покоя: хотя загадки с разными мирами разрешились в пользу вывода, что мир с Северусом - иллюзорный, что же это такое было во время окклюменции, когда Гарри увидел пару эпизодов стояния и смотрения в стену, а сам эти эпизоды не помнил, причем потом один из них или даже оба случились. Я все это время думал, что это так Волдеморт резвится или что Снейп придумал оригинальный метод обучению окклюменции, и в этом методе Гарри должен распутывать свои глюки и находить путь в реальный мир, причем раз за разом по одному и тому же сценарию, а все предыдущие "прохождения" этого квеста Снейп блокировал в памяти; таким образом каждый раз, когда бы Гарри начинал свой квест сначала, он бы уже интуитивно - по опыту, который не помнит - знал, как работать с ложными воспоминаниями и справлялся бы все лучше и лучше. Это, по крайней мере, объяснило бы, почему у Гарри в воспоминаниях та стена возле секретного корридора к Еиналеж появилась _до_ того, как он ее нашел.
Показать полностью
И не нужно продолжения.. хватит слов. Всё ясно и так. Это конец и начало. Спасибо, за эту иллюзию. Так и должно было быть.
Можно считать последнюю главу за финал🤷‍♀️ зачем замораживать и так хорошо.
Ну 4 года, е-мое!=)) Допишите уж, одна глава осталась наверняка!=))
Эх, очень хочется продолжения
Эх, очень даже хочется продолжения...
chupiZdrik2
Эх, очень даже хочется продолжения...
И мне)
Милые, дорогие авторы ответьте же нам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх