↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры разума (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Никто не знает себя до конца... а некоторые не ведают даже того, насколько верна реальность происходящего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

В коридорах Хогвартса было шумно. Радостные лица мелькали перед глазами, то и дело с какой-нибудь стороны раздавался смех. Были среди студентов и задумчивые или взволнованно бегущие куда-то ребята, иногда проскальзывающие среди толпы, но общий эмоциональный фон учеников казался высоким.

Эта атмосфера значительно отличалась от той, которую Гарри наблюдал в своем... в другом... в своей больной фантазии. При правлении Амбридж все ученики выглядели скованно и тихо, кроме разве что Фреда и Джорджа. Близнецы не унывали и старались максимально поднять настроение ребятам, попавшим Жабе под горячую руку. 

Здесь же создавалось впечатление, словно это Амбридж была тише воды, ниже травы. Гарри помнил её только в своём мире, а в этом ещё не видел, поэтому не знал, что с ней. Судя по спокойствию ребят, что-то явно произошло. Не хотелось лишними мыслями забивать голову, поскольку до того момента, как она взорвётся от переизбытка ненужной информации, оставалось совсем мало времени.

Снейп так до конца и не ответил на его вопрос, не прояснил ситуацию, какой же из миров настоящий. Отец вроде и не скрывал от него ничего, но у Гарри по-прежнему оставалась недосказанность. Она сопровождала его, будто тень, мешая наконец почувствовать себя комфортно.

— Я взяла несколько дополнительных учебников для сегодняшнего вечера, — сказала Гермиона. Друзья следовали на урок к Флитвику.

— Кто бы сомневался, — тяжело вздохнул Рон и тут же умоляюще протянул: — А я могу в этом не участвовать? Это же Гарри тебя просил, а не я...

— Тебе тоже не повредит, ведь скоро СОВ сдавать! — отрезала Гермиона, затем улыбнулась, — к тому же, втроём это дастся нам легче.

— Что я тебя просил? — вклинился в разговор Гарри, нахмурившись.

— Зельями с тобой позаниматься, что же ещё? — отозвалась подруга. — Сегодня подходящий вечер для этого будет, не правда ли?

— Я не просил об этом, — удивился Гарри.

— Как не просил? — опешила Гермиона. — На той неделе ты сказал, что хочешь лучше разобраться в зельеварении, чтобы больше не было... ну, чтобы ты больше не огорчал профессора своими неудачами на уроках.

— Не было этого, — упрямо гнул свою линию Гарри, начиная с большей силой тревожиться за память и рассудок. — Я точно помню, что ничего такого мне не нужно было. Я знаю, что это бесполезно. Я и зелья — несовместимые понятия.

— Но как же... Я бы не стала настаивать, если бы этого не было.

— Да, давайте решим, что этого не было! Гарри, ты очень вовремя об этом забыл, не вспоминай лучше! — усмехнулся Рон.

Гермиона на это лишь фыркнула:

— Мы планировали позаниматься на следующий день после похода в Хогсмид. Так ты шутил тогда, что ли?! — возмутилась она. — Я же специально для этого вечер выделила.

Отчего-то Гарри почувствовал себя виноватым, хотя он точно помнил, что не просил о таком Гермиону. Да, он когда-то думал об этом, но сник, понимая свою полную бездарность в зельях.

— Прости, — только и смог произнести Гарри.

Чувство полной беззащитности охватывало его. Что ещё он у кого попросил или пообещал?

Подруга лишь поджала губы и ускорила шаг. 

Урок прошёл в отработке разновидностей сжимающих чар, которые были рассмотрены на прошлом занятии. Гермиона злилась и за весь урок к нему даже не обернулась. 

Рон лишь пожимал плечами, шепнув перед боем колокола, что попробует её чуть позже отвлечь.

Выходя из класса по пути на обед, они повстречали Эрни Макмиллана с тихим вопросом о том, не отменяется ли завтра занятие.

— А разве на завтра я назначал занятие? — Гарри беспомощно обернулся к Рону, шедшему сразу за ним.

— Эээ... ну да, Гарри, дня три назад сигнал давали, — рассеяно ответил тот.

Гарри обречённо застонал. Он ничегошеньки не помнил, и это с каждой минутой бесило всё сильнее и сильнее.

Гермиона бросила на него подозрительный взгляд и решила сама ответить хаффлпаффцу:

— Следи за новостями. Возможно, придётся перенести. Сегодня вечером обозначу.

— О, конечно, — ответил тот, непонимающе глядя на ребят. Махнув рукой, он пошёл дальше по коридору. Грейнджер тут же поманила друзей за собой.

Пройдя в другой конец коридора, она завела их в пустой кабинет и, запечатав дверь заклинанием, тут же спросила:

— Гарри, ты снова ничего не помнишь?

— Если быть точным, я не помню последние две недели, — мрачно ответил тот, подмечая про себя, что и Гермиона, и Рон, когда до него дойдет, беспокоятся о его проблемах, что можно отнести к положительным моментам, указывающим на реальность этого мира.

— Что? — Рон смотрел то на Гарри, то на Гермиону. Остановив взгляд на Гарри, он обалдело воскликнул: — Так ты же сказал, что не терял памяти!

— Не терял, — согласился Гарри. — Ну как... частично. Я не помню последние две недели. После того дурацкого урока зелий. 

Он огляделся и тихо шепнул друзьям:

— Я не уверен... Ко мне снова приходили те кошмары.

— О, Гарри... что же ты сразу нам не сказал? — вздохнула Гермиона. — А я на тебя накричала с утра... ты ведь для того остановил нас тогда в больничном крыле?

Гарри чуть заметно кивнул.

— Я тогда был абсолютно уверен, что всё вокруг иллюзия, поэтому и с вами говорить не видел смысла. Ну а как ещё можно объяснить, что и Чжоу и Луна с нами на одном курсе?

Ему интересно было посмотреть реакцию Рона и Гермионы. Снейп так толком и не ответил тогда на его вопрос.

— Они не на одном с нами курсе, — покачала головой Гермиона. — Если у тебя потому возник вопрос, что они тогда ушли пораньше, так это потому, что Чжоу — староста Рейвенкло, и у них на факультете принято проверять выполненные задания у младших курсов. Луна, скорее всего, тоже из-за этого пошла с ней, как и другие рейвенкловцы.

— Ну дела… — всё ещё удивлялся Рон. Затем спросил, не скрывая любопытства, — а что там тебе привиделось? Надеюсь, на этот раз ты не будешь утверждать, что мы какие-то… привидения? — он нервно усмехнулся.

— Вы не были привидениями. Вы пытались убедить меня в том, что Снейп никогда не был моим приёмным отцом и что он по-прежнему ненавидит меня... то есть... А ещё вы помогали мне разобраться, почему моё подсознание именно Снейпа выбрало в родители, а не Сириуса или Люпина.

— Ничего себе! — округлил глаза Рон. — Я думал, в первый раз было страшно!

Гермиона недовольно пихнула его под бок и предположила, глядя на Гарри: 

— Так это, получается, дурной сон был просто. Иначе как бы ты вернулся сейчас в ту же самую "иллюзию"? Было бы всё это ненастоящим, и мы другими были бы. Действие зелья давно завершилось. По крайней мере, уже два с лишним месяца прошло, и вряд ли бы его влияние продлилось так долго.

— Но я и туда возвращаюсь. И там выглядит всё логично, — возразил Гарри.

— Ох, так может, действие зелья действительно продолжается? — испуганно произнесла подруга. — А что на это сказал профессор? Ты же с ним виделся с утра?

— Он говорит, что это может быть результат моей внутренней обиды на него. Что я его всё ещё не простил, и поэтому подсознание подкидывает мне те страшные дни, когда Снейп полностью игнорировал меня.

— Скорее всего, так и есть, — задумчиво кивнула Гермиона спустя минуту. — Я поищу что-нибудь в библиотеке по этому поводу.

— Я пойду с тобой, — неожиданно для себя заявил Гарри. — Вдвоём мы быстрее отыщем нужную информацию.

— Нет, Гарри, тебе лучше отдыхать больше, — покачала головой подруга. — Не стоит тебе подключать новую информацию, раз место старой не заполнено. Когда я читала про амнезию — несколько раз на это утверждение натыкалась.

— Но я хочу тебе помочь, — стал настаивать Гарри. — Это моя проблема, я хочу решить её сам, а не чтобы за меня это делали другие.

— Но вдруг это навредит, Гарри? Я не хочу, чтобы тебе стало хуже.

— Хуже, чем сейчас, мне уже не будет, — получилось несколько резковато.

Гарри раздражало, что Гермиона носится с ним как с писаной торбой.

— Гермиона, пожалуйста, — более мягко попробовал он.

— А вдруг станет?! — произнесено было как-то истерически, глаза её увлажнились. — Позволь мне помочь тебе, — попросила она, опустив ладонь на плечо Гарри, — ты же знаешь, что я разыщу всё необходимое. 

— Да, Гарри, — серьёзно сказал Рон, — если существует вероятность, что такая мелочь может всё испортить и усложнить тебе жизнь, то лучше доверить поиски Гермионе. Я бы и сам помог, но ты же знаешь, что от меня мало в этом проку. Хотя я пойду, если надо, — он обернулся к гриффиндорке.

Та снова покачала головой:

— Незачем. Больше мешать будешь, — она чуть улыбнулась ему и снова повернулась к Гарри, — позволь мне тебе помочь.

— Ты можешь мне помочь, — Гарри чуть отошёл, и рука Гермионы соскользнула с его плеча, — но я пойду с тобой. Я не хочу больше это обсуждать.

— Гарри, но в таких книгах часто выдвигаются тяжёлые гипотезы! Вдруг это западёт тебе в душу, и тебе начнут сниться ещё более отвратительные сны? Вдруг снова начнёшь путаться и в конце концов не сможешь ничему верить! Давай я сама схожу, так будет безопаснее...

— Гермиона, прекрати! Я не хрустальный! — рыкнул Гарри.

Она не понимает! Ни она, ни Рон! Чтобы что-то понять, ему необходимо разобраться во всём самому. А они как будто преграждают ему путь, как будто нарочно не дают ему понять. Гарри устал быть беспомощным и следующим по неясному для него течению. А пока он именно по нему и плыл.

У него, чёрт возьми, не потеря памяти (Гарри ведь помнит и знает — кто он такой!), чтобы бояться того, что книги чем-то повредят его рассудку. Логичность действий Гермионы меркла с каждым, произнесённым ею словом.

Та дёрнулась, но не умолкла:

— Да, так и есть. Но я и не хочу, чтобы ты так думал. Ведь случай этот необычен, ты же знаешь! — она всхлипнула. — Никто не знает, как может всё изменить любая мелочь... А если ты под напором новых мыслей уснёшь и проснешься, не вспомнив нас больше? А твой отец? — она на миг умолкла. — Он же не вынесет этого...

Её слова заставили Гарри задуматься. Он не хотел, чтобы Снейп страдал по его вине, поскольку не заслуживал этого. Он — первый взрослый, которому Гарри смог довериться.

Однако напористость подруги сильно смущала. Гарри чувствовал — ничего плохого не случится, если он поизучает немного научную литературу. И он сделает это... но уже без Гермионы.

— Хорошо, Гермиона, я не буду ничего искать. Но и вас видеть я тоже пока не хочу.

Обойдя друзей, Гарри покинул класс.


* * *


Мысленный сумбур продолжил терзать и на последующем занятии. Благо это была история магии, и Гарри не приходилось делать сильно заинтересованный лекцией вид. Друзья косились на него с боковой парты, то и дело перешёптываясь.

Его это дико раздражало. Похоже, и Рон, и Гермиона в самом деле решили, что он сделан из хрусталя и легко развалится. Но это было не так! Он мог за себя постоять, мог самостоятельно решать свои проблемы. Хоть Гарри и сказал Гермионе, что не пойдёт в библиотеку, однако чем больше друзья суетились, тем сильнее было его желание сделать всё им на зло.

Во время ужина разговор также не клеился. Гарри всё время оборачивался к преподавательскому столу, но Снейп там так и не появился. Видимо, зельевар сейчас всё свободное время уделяет разработке зелья для восстановления памяти Гарри. Эта мысль грела парня, на некоторое время избавляя от других, менее приятных размышлений. Когда же взгляд возвращался к Рону и Гермионе, невольно возникали вопросы: «Согласился бы отец с Гермионой? Или, как и Гарри, решил бы, что все её волнения бессмысленны»?

Ответы не находились, что вызывало лишь новые приступы раздражения и злости.

К вечеру внутренний накал достиг того уровня, что сил его выдерживать больше не было.

— Гарри, ты куда? — задержали его друзья на выходе из гриффиндорской гостиной.

Гарри остановился, еле-еле борясь с новой вспышкой гнева.

— Пойду к отцу, узнаю, как там зелье для моей памяти, — тихо сказал он, чтобы никто посторонний не услышал.

— Хорошо. Тогда, может быть, мы проводим... — начала Гермиона, но Гарри не дал ей закончить:

— …А заодно спрошу его о том, не повредит ли мне чтение литературы, посвящённой моей проблеме.

Гриффиндорка на миг замерла, но тут же ответила чуть обиженно:

— Замечательно. Не сомневаюсь, что он скажет тебе то же самое, что и я.

— Вот позже и узнаем, — Гарри развернулся к ней и ядовито спросил: — Я могу идти?

— Эй, не стоит так, приятель, — нахмурился Рон. — Мы же просто беспокоимся о тебе.

— Я знаю, Рон, — согласился Гарри, — но и перебарщивать с заботой тоже не стоит.

Помолчав немного, он двинулся в сторону подземелий, затылком чувствуя, как Рон и Гермиона наблюдают за ним, скорее всего, перешёптываясь друг с другом.

На самом деле Гарри не собирался идти к зельевару. Он специально пошёл на уступку Гермионе, чтобы сбить их с толку. Его целью всё ещё оставалась библиотека, но друзьям об этом знать необязательно.

Целый день сегодня Гарри размышлял, взвешивая все доводы "за" и "против" этой реальности. Доводов "за", разумеется, оказалось больше, ведь ему нравился этот мир, нравилась мысль, что у него есть любящий отец, к которому можно прийти с любой проблемой, есть крёстный, который хоть как-то, но ладит с его приёмным отцом ради Гарри. Сны про воспоминания помогли ему понять, как прошло его детство со Снейпом, и парню понравились эти воспоминания. Хотелось выключить голову и просто признать эту реальность настоящей.

Однако что-то мешало сделать это. Находились доводы и "против" этого мира. Какая-то паранойя жила внутри него, не давая признать такую удивительную реальность. Как бы ни хотелось красиво жить, он привык к острому чувству одиночества, и именно эта привычка мешала ему до конца поверить. Разве успела бы выработаться привычка во всем полагаться на себя и никому не доверять за такой короткий промежуток времени? Они со Снейпом были в ссоре даже не год. Всё равно на задворках его сознания грелась бы мысль, что у него есть заботливый отец, который несмотря ни на что любит его. Но, к собственной досаде, его не сопровождало подобное чувство.

Пройдясь немного в обход, то и дело оглядываясь, чтобы понять, следуют ли за ним Рон и Гермиона или нет, Гарри свернул в библиотеку.

В огромном зале, собравшем в себе тысячи книг, на удивление было довольно пусто: мадам Пинс куда-то отошла от своего стола, а за партами находилось всего несколько студентов. Может быть, кто-то скрывается среди книжных стеллажей? Какая разница, ведь Гарри это только на руку.

Остановившись возле первых попавшихся полок, Гарри вчитался в название секции. Так... "История магических превращений или анимагия от начала и до конца"... Интересно, но не то. А что вообще Гарри ищет? Книги по амнезии? Маггловская или магическая психология? Парень направился вдоль полок, быстро обегая взглядом названия.

Зелья.

Чары.

Трансфигурация.

История.

Прорицания... нет, только не прорицания...

Нумерология.

Всё не то. Добравшись до очередной полки, Гарри остановился. Маггловедение! Может, он что-то отыщет здесь? Книги с какими-то странными названиями застали его врасплох. Неужели всё маггловедение посвящено исключительно бытовым приборам и транспортным средствам? Разве знание магов о магглах настолько ограничено? Где же книги по психологии? Или ему следует искать в другом отделе? Но в каком?

Задаваясь этими вопросами, Гарри отправился дальше, лавируя между гор книг. В зельях лучше не искать, он всё равно ничего не знает. Трансфигурация не о том. Чары... возможно. Остановившись возле отдела по чарам, Гарри стал более внимательно вчитываться. Непонятно, одни учебники. Где же ему искать?

Сердито отодвинув ближайший стул, Гарри сел. И почему Гермиона так отвратительно вела себя с ним сегодня? Она, без сомнений, нашла бы нужную книгу. Причём сразу. А Гарри даже не знает, от чего стоит отталкиваться. Его знания в вопросе памяти сильно ограничены. Ответ может таиться в любой из книг. Только руку протянуть и взять. Знать бы что.

Парень дёрнулся, едва не навернувшись со стула. Он что, задремал? Мерлин, нашёл же время! Ему нужно найти необходимую литературу, чтобы разобраться...

Гарри изумлённо уставился на обложку ближайшей к нему книги. Вернее, на её название.

Что это?!

"Пособие по технике тщательной прополки сорняков в саду".

Разве такая литература существует в магическом сообществе? Зачем им это, если можно воспользоваться волшебной палочкой?

Поражённо качая головой, Гарри перевёл взгляд на соседнюю книжку.

"Утренняя кулинария. Как не сжечь то, что готовишь для родственников".

В ужасе смотря на название, парень медленно протянул к ней руку и, достав её, открыл первую попавшуюся страничку.

"Яичница с беконом.

Рецепт: Бекон и куриные яйца в количестве, зависящем от дня недели.

Приготовление: Обжарку бекона лучше делать на чуть подтаявшем мясе, а то от замороженного брызги масла летят во все стороны и есть вероятность получить весьма неприятные ожоги".

С громким стуком Гарри захлопнул книгу и судорожно вернул её на место.

Что за немыслимая чушь?! Не может в школьной магической библиотеке находиться всё это! Никому, кроме него, не нужны подобные знания!

Трясущимися руками он потянулся к другой, в яркой обложке, и, не глядя на название, распахнул её.

"Памятка по хранению вещей в гараже".

Шелест страниц.

"...ВАЖНО!!!" — подчёркнуто красной пастой — "Все инструменты типа разводных ключей, плоскогубцев, отвёрток и прочей дряни должны висеть на железной панели строго под теми номерами, что соответствуют ячейкам..."

"...Поливочный шланг хранится в боковом нижнем ящике, свёрнутый в три кольца. При работе с ним смотреть параграф 14: "Памятка по устройству водонапорного шланга КН900"..."

Фолиант выпал из ослабевших пальцев, наделав много шума. Гарри затравленно огляделся, словно в тот же миг, как пособие для чтения стукнулось о пол, здесь соберётся десяток любопытных свидетелей.

Свидетелей чего?..

Гарри отшатнулся от странной полки и, чуть пройдя между рядами, вновь взял книгу. Он должен был разобраться. Понять.

"...Финт Вронского является одним из самых сложных элементов, который может выполнять ловец в игре. Как делается: ловец летит вниз, делая вид, что увидел снитч у самой земли, и выходит из пике прямо перед ударом о поле. Таким образом он сбивает с толку ловца другой команды, возможно, выводя его из строя, и может обломать противника..."

Да! Гарри помнил эти строчки, хотя, казалось, что в "Самых известных квиддичных маневрах" текст был построен иначе.

Он с упоением читал про квиддич, когда только-только начал им увлекаться. Возможно, не всё так плохо?

Гарри, чуть расслабившись, вернул своё некогда любимое чтиво на место и двинулся дальше, всматриваясь в названия книг. Он очень надеялся всё-таки найти что-то, не прибегая к помощи Гермионы.

Тут Гарри остановился возле одной из полок, привлекаемый названием одного из пособий:

"Современная колдомедицина"

Парень помнил, как Гермиона однажды упоминала об этой книге, говоря, что там можно найти решение любой проблемы, касающейся здоровья. А вдруг там есть и для него подсказка?

Открыв её, Гарри вскрикнул от неожиданности.

Кроме короткой записки о том, что, возможно, в случаях амнезии могут быть смешения событий в сознании, но обычно это когда-то проходит и пациенты полностью выздоравливают, в этом увесистом томе ничего больше не было.

Одни чуть желтоватые страницы пергамента без единой строчки.

Гарри отшвырнул от себя книгу, уже не сильно заботясь о шуме. Посторонние факторы вообще перестали его волновать. Всё, что имело значение — это непонятная чертовщина с библиотечными книжками. Почему он мог найти всякую ненужную чушь, известную чуть ли не с младенчества, но при этом нужная информация была для него недоступна. Почему в них пустые страницы? Или это только в этой так попалось?

Глаза выхватили название "Древние руны". Тяжёлый том в руках: снова пустые страницы.

Просмотрев ещё две книги, Гарри убедился, что всё увиденное — не случайность. По-прежнему сжимая в руке последнюю книжку, парень спешно покинул библиотеку. Ему необходимы ответы. Вся эта ересь никак не желала укладываться в голове. И он знал, кому следует задавать вопросы. Снейп был единственным, кому Гарри мог бы довериться, возможно, он найдёт причину того, что творится вокруг.

Ступенек, ведущих в подземелья, почему-то оказалось слишком много. Они не желали заканчиваться. С каждым шагом страх всё ощутимее накатывал, грозясь перерасти в настоящую истерику.

Добравшись до личных покоев зельевара, Гарри громко постучал, чуть ли не выбивая эту проклятую дверь.

Паника охватила его раньше, чем он успел заговорить, но к нему так никто и не вышел. Давление стен нарастало с каждым ударом сердца. Продолжив неистово стучать, он наконец ощутил, как дверь отворилась, и парень чуть ли не рухнул на Снейпа.

— Гарри? Что за... — строго начал было зельевар, но, поймав дикий взгляд сына, спросил обеспокоено, — что с тобой?

Гарри чуть отстранился от Снейпа и прошёл внутрь. Ему не требовалось разрешение профессора, он знал, что тот не будет против, а разговаривать при возможных нежелательных свидетелях не хотелось.

Пройдя в гостиную, Гарри резко развернулся, безумными глазами наблюдая за тем, как Снейп закрывает дверь и идёт к нему.

— Что это? — без приветствий начал он, показывая приемному отцу пособие с пустыми страницами. — Я нашел это в библиотеке, когда пытался отыскать информацию о своём состоянии! Мне попадалась либо полная чепуха — типа приготовления яичницы, либо литература с пустыми страницами! И это в библиотеке!

Последнее предложение он чуть ли не прокричал, безжалостно тряся раскрытой книгой.

Снейп недоумённо посмотрел на книгу, затем нахмурился и перевёл взгляд на Гарри:

— Судя по тексту — это учебник по Чарам за первый курс.

Гарри с сомнением посмотрел на зельевара, а потом перевёл взгляд на книгу. Знакомые строчки когда-то прочитанного учебника тут же всплыли перед глазами.

— Что? Нет! — он изумлённо уставился на зельевара бешеными глазами. — Это последняя пустая книга, которую я брал в библиотеке! Там ничего не было написано!

Он перелистнул учебник и вновь показал Снейпу.

— Ты думаешь, я обманываю тебя?

— Нет, что ты, Гарри, — покачал головой тот, делая медленный шаг к парню. — Может быть, ты просто перепутал? Посмотри, это просто учебник за младший курс, поэтому неудивительно, что ты всё из него знаешь, — мягко продолжил он, успокаивающе глядя на Гарри.

Парень испуганно покачал головой и отодвинулся от Снейпа.

— Неправда! Ты не веришь мне! Ты считаешь, что я свихнулся, потому что притащил тебе дурацкий учебник для первого курса и напридумывал себе не пойми чего!

Взгляд Гарри упал на страницу книги. То, что он там увидел, заставило его потрясённо замереть: буквы из текста вдруг начали двигаться, описывая круг по странице, всё быстрее и быстрее. Парень в ужасе наблюдал за этим, пока буквы не остановились, собравшись в одно сплошное страшное лицо.

Вскрикнув, Гарри в панике отшвырнул от себя злосчастную книгу и, сделав ещё шаг назад, запнулся о ковёр и упал.

Что происходит? Что за хаос творится вокруг него?

Тело задрожало, руки потянулись к коленям, желая спрятаться от окружающего мира в позе зародыша.

— Гарри! Гарри!! — позвал его Снейп, опускаясь рядом и обнимая за плечи. — Тише, малыш, тише... Посмотри на меня. Тебе нечего бояться. Ты в безопасности, — проговорил он, пытаясь крепко, но аккуратно развернуть Гарри к себе.

— Не трогай меня! — взревел тот, отчаянно сопротивляясь рукам зельевара. — Ты не веришь мне! Считаешь, что я свихнулся! Я один в этом чёртовом мире! Совсем один!

— Это не так, Гарри! — воскликнул Мастер зелий, чуть встряхивая его и в следующий момент сильно прижимая к себе, не давая возможности шевелиться. — Ты не один! Ты не сумасшедший! — чётко повторял он, сдерживая вырывающегося Гарри.

— Т-тогда, почему это про-оисходит? — заикаясь, проговорил Гарри, обмякая в сильных руках приёмного отца. Дыхание совсем сбилось, а перед глазами начали плавать чёрные точки. — Я вижу... ты не видишь... Это страшное лицо... Пустые страницы ничто по сравнению с ним.

Воображение до сих пор рисовало в памяти те резкие черты, те безумные огромные глазницы и большущий рот с острыми, длинными зубами с кусочками застрявшей плоти, почти отсутствующим носом. Непонятно, кто это был, но на сероватом фоне книги выглядел жутко, готовый схватить и порвать на куски.

— Дыши, Гарри. Дыши, — негромко приговаривал зельевар, всё ещё крепко обнимая его, — всё хорошо... Это просто стресс. Вот и привиделось непонятно что...

— Нет, всё не хорошо, — устало возразил Гарри, стараясь успокоиться. Получалось плохо. Он запутался и перестал вообще что-либо понимать. — Я знаю, ты мне не веришь. Ты же видел этот учебник, ты всё видишь. Я вижу лишь пустоту и страшные лица. Я сошёл с ума.

От этой мысли Гарри передернуло.

— Ты не сошёл с ума. Сумасшедшие не осознают своего состояния. А учебник — это всего один неправильный момент, поэтому не стоит опираться на него, чтобы ставить себе такие страшные диагнозы.

Гарри закрыл глаза и, сжав губы в тонкую полоску, упрямо покачал головой. Снейп не понимает! Всё пытается успокоить, но словно не слышит его, не задумывается о пустых страницах и уж тем более не задумывается о страшных лицах. Хочет убедить Гарри и при этом даже не хочет порассуждать, почему такое может происходить. Будто боится, что тот докопался до истины.

Но что такого важного может скрывать Снейп? Настолько, что полностью игнорирует странное явление пустой страницы или... чёрт, стоит только подумать об этом прогнившем лице...

Нет, Гарри должен достучаться до профессора!

Или хотя бы сказать ему, чтобы не сжимал его так сильно, сковывая движения.

— Пап, — слово вновь далось ему с большим трудом. — Ты слишком крепко меня держишь... Пап?

Ни звука, ни дыхания, ни тепла.

Съедаемый нехорошими предчувствиями, Гарри резко распахнул глаза. То, что он увидел — не шло ни в какое сравнение со всеми его страхами. Самый жуткий кошмар становился обыкновенным сном. Волдеморт казался лишь пустым именем, почему-то оставшимся в памяти.

Что это?

Белые стены. Его окружали сплошные белые стены. А сам Гарри сидел в углу и был крепко связан... смирительной рубашкой.

Это психушка? Значит, он всё-таки сошёл с ума?

Глава опубликована: 14.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 169 (показать все)
Ну наконец-то переломный момент!

Хех, вот-вот, в начале всё было так солнечно, что очевидно было, что нас ожидает резкий облом.

Ух, и длинная же вышла глава. Спасибо, было очень вкусно.
Вот теперь все стало понять, и голова более не будет болеть от мучительных размышлений "Что же с ним происходит?". Все оказалось куда более интересней чем представляло мой воображение. Браво. Хотя главная тайна и решена, наверняка дальнейшее будет не менее интересным, сомнений нет. Нас ждет развязка и напряженные взаимоотношения Гарри и Снейпа.
Спасибо за шикарнейшую главу и с нетерпением ждем следующий!
Спасибо за живого Гарри и Северуса,за жизни в этих строчках я Вас благодарю.Тронута до глубины души.Удачи в Вашем творчестве и всего самого солнечного,Вам,милые авторы!
Настолько давно не было обновлений, нужно перечитать все заново... Но оно того стоит.
Уважаемый автор,Ваше произведение великолепно! С нетерпением жду продолжения!
Подзабыл начало, но не буду перечитывать. Пока не буду. Дождусь окончания фика...
Народ, а никто не в курсе, что с продолжением? Как-то уже больше полугода прошло...
LuxOrisавтор
Commandor, отложено пока... оно в разработке, но продвигается крайне медленно, к сожалению.
Пока все силы брошены на другие дела, насущные, так сказать... а потому вдохновение и время на написание пока практически не идёт. А "лишь бы как", да "лишь бы было" писать не могу.
Благодарю Вас за ожидание! :))
Июнь сейчас для меня решающий, а там, весьма вероятно, дело пойдёт куда быстрей. :)

Историю в любом случае хотим закончить! Во-первых, очень хочется воочию увидеть её конец, ибо удовлетвориться только мыслями о нём точно не выйдет, да и вас, ребят, раздразнили уже и как-то не комильфо гештальт вам не закрыть. %))) Во-вторых, есть у нас в планах с Delfy ещё один фик, с сюжетом уже по её идее. ;)
Благодарим от души всех за то, что помните и ждёте! :)))
LuxOris
У Delfy тоже весьма интересный фанфик завис, "Просто быть рядом". Даже жалею, что прочитал до момента, где он обрывается=))
А мне тоже, как и reldivs, здесь видится переложение " Зеркального отражения" Della D.Но я пока в начале романа, посмотрим, что будет дальше.
Шикарное произведение, очень серьезные темы затронуты. Все выглядит безумно реально сюжет завораживает, интрига заставляет бурлить кровь в разы быстрее. Спасибо огромное, прошу не забрасывайте сие творение, оно прекрасно!!!!!!!!!
Да оказываетсянедавно была годовщина со дня выхода последней главы..) все ещё не теряю надежды увидеть продолжение))
Милые,дорогие авторы,мои солнышки!Знаете лучше поздно,чем никогда так,что С НОВЫМ ГОДОМ!!!Счастья,вдохновения,великого творчества,любви и всего самого лучшего и светлого вам,вашим героям и всем вашим близким!
Дорогие мои,надеюсь вы скоро вернётесь с долгожданным продолжением.Всегда и с любовь жду,возвращайтесь!
Дорогие авторы, можно ли надеяться на скорый выход продолжения с учетом карантикул? Скажите, что вам стало дико скучно взаперти и вы сели за эту работу, пожалуйста, я прям места себе не нахожу без продолжения.

Добавлено 17.04.2020 - 15:09:
P. S. А все-таки одна вещь не дает мне покоя: хотя загадки с разными мирами разрешились в пользу вывода, что мир с Северусом - иллюзорный, что же это такое было во время окклюменции, когда Гарри увидел пару эпизодов стояния и смотрения в стену, а сам эти эпизоды не помнил, причем потом один из них или даже оба случились. Я все это время думал, что это так Волдеморт резвится или что Снейп придумал оригинальный метод обучению окклюменции, и в этом методе Гарри должен распутывать свои глюки и находить путь в реальный мир, причем раз за разом по одному и тому же сценарию, а все предыдущие "прохождения" этого квеста Снейп блокировал в памяти; таким образом каждый раз, когда бы Гарри начинал свой квест сначала, он бы уже интуитивно - по опыту, который не помнит - знал, как работать с ложными воспоминаниями и справлялся бы все лучше и лучше. Это, по крайней мере, объяснило бы, почему у Гарри в воспоминаниях та стена возле секретного корридора к Еиналеж появилась _до_ того, как он ее нашел.
Показать полностью
И не нужно продолжения.. хватит слов. Всё ясно и так. Это конец и начало. Спасибо, за эту иллюзию. Так и должно было быть.
Можно считать последнюю главу за финал🤷‍♀️ зачем замораживать и так хорошо.
Ну 4 года, е-мое!=)) Допишите уж, одна глава осталась наверняка!=))
Эх, очень хочется продолжения
Эх, очень даже хочется продолжения...
chupiZdrik2
Эх, очень даже хочется продолжения...
И мне)
Милые, дорогие авторы ответьте же нам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх