↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры разума (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Никто не знает себя до конца... а некоторые не ведают даже того, насколько верна реальность происходящего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Если в начале Гарри и предполагал, что чересчур легко отделался, то к концу дня он уже перестал так считать. Ожидание — самое тягостное и утомительное, а порой и самое худшее, что может заставить переживать. Если морально готов к смерти, даже она менее страшна, поскольку ты знаешь и ты готов. А Гарри не был готов ко встрече со Снейпом, поскольку не понимал, к чему ему готовиться. Зельевар вроде говорил с ним спокойно, но Гарри ощущал исходящую от него угрозу и понимал, что наедине с профессором получит сполна всё, чего заслуживает. А Гарри заслуживает. Не стоило ему напиваться в хламину, а если и да, то не стоило покидать Выручай-Комнату. Глупый гриффиндорец!

Волнение Гарри от неизвестности сказалось на всём: на уроках, на общении с друзьями, на нём самом. Парень сидел бледный, раздражённый и совершенно не настроенный на какие-либо разговоры. Пусть это были шутки Рона, поддержка Гермионы — всё одинаково злило и заставляло трястись от ужаса. Особенно, когда до назначенного Снейпом времени осталось ровно десять минут.

Гарри на нетвёрдых ногах поднялся, поудобнее перекидывая сумку через плечо.

— Удачи, друг, — тихо произнёс Рон, сочувственно глядя на него.

Гермиона тактично промолчала, лишь слегка коснулась его руки, выражая всю свою поддержку и сострадание.

Кивнув им, Гарри отправился в подземелья. Шёл он будто на казнь, каждый шаг давался тяжело. Проходившие мимо него ребята с его или других факультетов казались ему чем-то нереальным, фантастическим. А их смех и расслабленные разговоры вообще были чем-то далёким и ненастоящим.

Спустившись, Гарри приблизился к кабинету декана Слизерина. На этой финишной прямой у него затряслись руки и закружилась голова, появилось странное ощущение, будто ладони вспотели и замёрзли. А может, так оно и было.

Теперь Гарри понимал, что лучше бы Снейп ещё в коридоре наорал на него, ведь сейчас зельевар был намного злее. Почему? Всё то же чёртово ожидание.

Рука постучала в дверь, прежде чем Гарри успел сообразить. Кого он обманывает? Он никогда не будет готов к встрече с таким Снейпом.

Дверь распахнулась, не позволив нанести себе и третьего удара. Снейп сидел за своим столом, активно испещряя чью-то проверочную работу кроваво-красными чернилами, не обратив на вошедшего никакого внимания.

Нервничая, Гарри приблизился к зельевару.

— Сэр, вы хотели меня видеть?

Он остановился, чуть не дойдя до стола, ожидая реакции Снейпа.

Тот не ответил. И его молчание длилось добрых несколько минут, заставляя топтаться на месте в изнуряющем ожидании. Когда последний жирный прочерк лёг на бумагу, Снейп наконец медленно отложил перо и измученный лист в сторону и перевёл стальной взгляд на Гарри:

— Итак, мистер Поттер, — мягко начал он, — у вас было достаточно времени, чтобы придумать стоящее оправдание для вашего недавнего вопиющего поведения... Я слушаю.

Гарри несколько раз удивлённо моргнул, явно не ожидая от Снейпа мягкого тона, а тем более того, что тот позволит ему хоть что-то сказать в своё оправдание. Сбитый с толку, Гарри не сразу понял, что молчит уже продолжительное время.

— Я... — голос охрип. Гарри прокашлялся. — Сэр, я прошу прощения. Я не знаю, что тогда на меня нашло. Мне очень стыдно.

Он виновато опустил глаза.

— Не знаете, что на вас нашло... — задумчиво повторил Снейп. — То есть в тот момент вы были не в себе и не могли отвечать за свои слова и действия? — спросил он всё тем же тоном.

— Да... то есть, нет, — Гарри покачал головой для убедительности. — Я был в себе и отвечал за то, что делаю...

Парень замолчал, он не знал, стоит или нет делиться с зельеваром тем, что чувствовал в тот момент. С одной стороны, это ничего не изменит, а с другой, Гарри хотя бы будет честен.

— Мне было плохо тогда... Это было глупо, но выпив немного сливочного пива, я почувствовал себя чуть лучше и подумал, что так я смогу избавиться от этого состояния.

Снова тишина.

— Получается, вы были в осознанном состоянии и намерено нарушили с десяток школьных правил, просто потому что вам приспичило? — к концу предложения из голоса исчезла обманчивая мягкость, а сам Снейп подался вперёд, впиваясь жёстким взглядом в Гарри.

— Я не собирался покидать комнату, — попытался оправдаться Гарри, но поняв всю бесполезность этого, согласно кивнул: — Да, я виноват. В том, что нарушил правила и в том, что ошибочно подумал, что алкоголь поможет мне вновь стать живым.

— Ах, жизни не хватает вам, Поттер... — прошипел Снейп поднимаясь. — Что же, лишение вашего факультета пятидесяти баллов и месячные отработки с мистером Филчем позволят вам ощутить жизнь в полной мере?

Гарри подавил в себе жгучее желание огрызнуться. Прикусив губу, он выдержал сердитый взгляд Снейпа. В конце концов, парень не должен был напиваться как свинья.

Упираясь ладонями в стол и нависая над Гарри, Снейп продолжил:

— Или вы полагаете, что простое признание своей вины позволяет вам безнаказанно разгуливать по замку в непотребном состоянии и творить что вздумается?

Гарри поёжился и сделал маленький шаг назад:

— Нет, сэр. Я не собирался творить то, что мне вздумается. И не хотел этого. Мне жаль.

— А что же вы хотели? — резко спросил зельевар, медленно обходя свой стол. — Почему на следующий день не явились на занятия? Тоже не хотели? — последний вопрос прозвучал особенно ядовито.

— Я... мне... — Гарри настороженно следил за действиями зельевара. Угроза чувствовалась буквально в каждом его движении. Тот скандал, которого Гарри так боялся, грозился вот-вот начаться. — Мне было крайне стыдно за своё поведение, поэтому я не пошёл на уроки. Мне от самого себя было противно, так что говорить о вас? Мне до сих пор неловко смотреть на вас, профессор.

В один миг факелы в кабинете словно стали давать в разы меньше тепла. Снейп замер, и на его лице проявилось какое-то странное злое выражение.

— Смотреть неловко? — произнёс он тихо.

Внезапно каменное отчуждение стеной встало между ним и Гарри, ведь оно ощутилось столь обширным, что казалось, можно коснуться рукой. Глаза зельевара сузились:

— Как вы можете гордиться принадлежностью к своему факультету, если элементарно не способны принять последствия своих поступков?.. — расправив плечи, он холодно продолжил: — Тем не менее, правил школы никто не отменял. Минус двадцать баллов за пропущенный урок, и его вы будете должны отработать. По распоряжению директора, в понедельник в стандартное время продолжатся ваши дополнительные занятия. А до тех пор, — ледяной взгляд в зелёные глаза, — можете продолжать скрываться под своей мантией.

Сказав это, он развернулся в сторону двери в личный кабинет.

— Вы свободны, мистер Поттер.

Гарри удивлённо поднял глаза на отвернувшегося от него преподавателя. Он ждал гнева, ждал криков и более грозных наказаний, но никак не ожидал спокойного ледяного голоса, наполненного... безразличием. Гарри остро почувствовал, как трещит что-то внутри него. Уж лучше бы Снейп действительно кричал! Тогда бы парень понимал, что профессору хотя бы не плевать на него. Да, пусть тот по-прежнему ненавидел бы его, но ненависть — это же тоже чувства.

А это безразличие... оно причиняло нечеловеческую боль, от которой не помогало ни одно обезболивающее зелье.

— Профессор! — попытался позвать Гарри, но услышал лишь оглушительное хлопанье дверью.

Треск стал сильнее. Гарри разлетался на куски.

Постояв ещё какое-то время и поняв, что Снейп не вернётся, гриффиндорец покинул кабинет. Оказавшись в коридоре, он медленно, словно во сне, двинулся в сторону ведущей из подземелий лестнице.

Только что состоявшийся разговор не выходил у него из головы. Каждое слово Снейпа, каждый его взгляд, каждая интонация. Абсолютно во всём сквозило непринятие и равнодушие. И то, что Гарри раньше принимал за ярость, когда зельевар подкараулил его в коридоре, тоже было пренебрежением, только не таким выраженным. А Гарри не заметил. Он ожидал, что наговорил такого во время пьянки, что Снейп убьёт его на месте, одним взглядом. А Снейп наоборот стал сильнее игнорировать его. Гарри перестал существовать для него.

Почему? Что такого он натворил, будучи неадекватным, что зельевару стало настолько мерзко его общество? Что такого он упустил? Гарри явно успел не только на Дурслей пожаловаться.

От возможных вариантов пьяного бреда, приходящих в голову, Гарри стало не по себе. Так и не дойдя до лестницы, парень выбрал место за одинокой колонной и опустился возле стены, раздавленный тяжестью от неизвестности. Руки обняли колени, пустой взгляд в каменную бесцветную колонну.

Всё потерянно? Навсегда? Снейп не позволит ему приблизиться. Не даст шанса.

Уткнувшись лбом в согнутые колени, Гарри тяжело вздохнул, пытаясь заглушить всю боль разочарования.

В глубине разверзалась глухая чёрная бездна, безжалостно поглощающая всё без остатка. И Гарри медленно падал в неё, уже слабо надеясь на спасение. Мир вокруг становился всё темнее и чернее, и жуткая пустота, таящая в себе убийственное чувство одиночества, заполняла его плотной тягучей пеленой. Однако вдруг тихий бархатный голос остановил Гарри, внезапно возвращая к самому краю:

— Наконец-то я тебя нашёл...

Гарри поднял голову и недоумённо уставился на появившегося в поле зрения Снейпа. Тот внимательно наблюдал за ним, скрестив руки на груди.

Парень подскочил как ужаленный:

— Сэр?..

Разве зельевар не всё ему сказал в кабинете?

— Порой ты ведёшь себя как совершенно глупый гриффиндорец, — покачал головой тот, — придумал что-то и сначала действуешь, а потом соображаешь.

Несмотря на явный упрёк во фразе, Мастер зелий говорил удивительно спокойно, без следа недавнего холода.

— Прошу прощения, профессор, но я, — Гарри чувствовал себя очень глупо, — не понимаю, о чём вы...

"Замечательно, Поттер! Снейп сам вышел с тобой поговорить, искал тебя. А ты тупишь!" — раздражённо пробурчал вредный внутренний голос.

Гарри мысленно от него отмахнулся. Он и сам это понимал. Мастер зелий наверное сейчас окончательно убедится, что на Гарри не стоит тратить драгоценное время, и уйдёт.

Отстой!

— Да про наш последний разговор, — ответил Снейп, чуть склонив голову. — Ты всё неверно понял, и теперь это привело к такой непростой ситуации, — мягко прозвучала последняя фраза.

Гарри готов биться головой о стену, проклиная свою тупость. Он и правда старался, но никак не мог взять в толк, что такого он "неверно понял"? Снейп был резок и краток, но мысль свою он донёс предельно чётко. А выходит, что всё не так и просто?

— Сэр, я знаю, что очень виноват перед вами. Я повёл себя очень глупо. Простите меня, — в какой уже раз попробовал извиниться Гарри.

Если Снейп не разозлится (кстати, а почему он вдруг начал разговаривать с ним мягким голосом?), то возможно, в его речи проскользнёт то, что Гарри упустил из виду?

— Всё в порядке. Ты ведь был расстроен и плохо осознавал, что делаешь, верно? — Снейп сделал короткий шаг к нему на встречу. — Непросто это признавать, но я тоже повёл себя довольно резко... извини меня за это.

Гарри изумлённо посмотрел на Снейпа. Он не ослышался? Зельевар действительно извиняется перед ним и говорит, что тоже виноват?

Мерлин, что всё это значит?!

— Вы ни в чём не виноваты, сэр…

Сказав это и увидев понимание в глазах Снейпа, Гарри почувствовал себя значительно лучше, словно за спиной выросли и расправились огромные крылья. Не всё потерянно, у него есть шанс!

Гарри радостно улыбнулся Мастеру зелий.

— Гарри... — откуда-то справа его позвали.

Оглянувшись, он увидел приближающихся Рона и Гермиону. На лицах друзей было странное недоумённое выражение.

— Ты с кем тут разговариваешь? — удивлённо спросил Рон хмуро глядя на Снейпа.

— Как с кем? — Гарри удивлённо посмотрел на Рона смотрящего уже мимо зельевара, словно он не видел его, затем на Снейпа и снова на Рона. — Я... я...

Тут в голове что-то щёлкнуло, и Гарри резко перевёл взгляд на Мастера зелий, испуганно отшатнувшись.

— Тише, тебе нечего пугаться, — поднял зельевар руки в успокаивающем жесте. — И не обязательно отвечать им, Гарри, они всё равно ненастоящие, — он серьёзно посмотрел на Гарри. — А я пришёл, чтобы ты понял, что пора проснуться.

Долгое время Гарри продолжал рассматривать зельевара, абсолютно забыв про остолбеневших друзей. А затем медленно сполз по стенке и громко рассмеялся.

Он попал в ад!


* * *


— Неужели я так страшно выгляжу, когда веду уроки?.. — задумчиво произнёс Снейп, глядя на угрюмую свою материальную копию, сухо читающую лекцию. — Ты никогда не говорил мне об этом, — сам же он, спрятав руки в складках мантии, стоял, опершись на соседнюю парту, полностью игнорируя ведущуюся за ней работу.

Гарри, подавив легкую улыбку, посмотрел на свой глюк — Снейпа из иллюзорного мира, который так никуда и не исчез после того злополучного случая в подземельях. То, что это именно тот самый Снейп, который представлялся ему отцом (про себя Гарри решил называть его Северус, так как в этой реальности он не решался думать о нём, как об отце), парень понял сразу же, как только друзья сообщили, что никого и ничего не видят, кроме Гарри. Осознав это, гриффиндорец тотчас сделал вид, что всё в порядке и друзьям померещилось, объяснив свой дикий смех тем, что очень устал от разговора с Мастером зелий, которой прошёл просто ужасно.

"Гарри... я понимаю, что тебе страшно. Сложно представить, что я не мог прийти к тебе раньше и от этого ты думаешь, что я всего лишь твоя личная иллюзия. Но я могу объяснить! — утверждал Северус, пытаясь привлечь его внимание позже, свободно расхаживая по Гриффиндорской гостиной, не замечаемый никем из окружающих. — Я долго бился над тем, чтобы войти в твоё сознание, не уничтожив при этом твою целостность."

"А разве она уже не уничтожена?" — истерически подумал Гарри, но промолчал.

Прогоняя любые мысли о собственном сумасшествии, до самого сна он продолжал игнорировать свой недовольный мираж. Хотя невольно Гарри прислушивался.

Северус утверждал, что всё вокруг — это тщательно создаваемый подсознанием Гарри альтернативный внутренний мир, образовавшийся ещё тогда, в начале февраля, во время неудачного урока зельев. Он говорил, что последние верные воспоминания — о том, как Гарри убегал после обморока в комнатах зельевара. Северус не смог его догнать, а Гарри, поскользнувшись на разлитой в коридоре воде, получил сильный удар по голове, врезавшись в рыцарские доспехи.

"Я не могу тебя разбудить вот уже несколько недель, — тихо говорил Северус, присев на край его кровати. — Гарри, до тех пор пока ты сам не решишь выйти отсюда — я ничем не смогу тебе помочь."

Проблема была в том, что после излечения внешних повреждений Гарри всё равно не проснулся. На пятый же день Северусу удалось создать антидот к злополучному зелью, но сам по себе он не работает, пока Гарри не в сознании. И вот сейчас он пришёл к нему, воспользовавшись легилименцией, чтобы пробудить.

Как бы правдоподобно всё это ни звучало — Гарри не желал реагировать.

Предприняв ещё несколько попыток вызвать Гарри на разговор, Северус глубоко вздохнул и пожелал ему спокойной ночи, добавив, что вернёт сына в реальный мир, даже если ему потребуются годы. Но Гарри промолчал, искренне надеясь, что с утра этого... помутнения сознания больше не будет.

И вроде правда, стоило ему проснуться на следующий день — глюка не было. Вместо него в душе Гарри был полный раздрай и уныние. Однако когда Гарри отправился на завтрак, откуда ни возьмись появился Северус и снова попытался с ним заговорить.

Вялое сопротивление сломалось к вечеру. Всё-таки страх остаться в полном одиночестве оказался крайне силен, и Гарри отказался слушать здравый смысл. Отойдя туда, где его никто не найдет, а именно в Выручай-комнату, парень долго общался с Северусом, наконец-то почувствовав себя живым, пусть и сумасшедшим. Гарри рассказал иллюзорному зельевару обо всём, что пережил. Северус настаивал, что Гарри не нужно будет продолжать переживать эти ужасы, если только он проснётся. На скептический вопрос о том, как это сделать, тот ответил, что понять это Гарри может только самостоятельно, а до тех пор обещал по возможности оставаться с ним.

"Я не сомневаюсь, что вместе мы сможем найти решение" — подбадривал Северус.

Парень задержал на нём неуверенный взгляд. А что, если это правда? Вдруг и в самом деле он находится в коме в настоящем мире, а здесь всего лишь погрузился в один из своих страшных кошмаров — игнорирование со стороны собственного отца. Гарри с благодарностью посмотрел на Северуса, не решившись, впрочем, озвучить тому свои сомнения.

— Спасибо, что ты рядом, — так закончилась их беседа в тот день.

И вот теперь было очень смешно наблюдать, как Северус ворчал на собственный стиль преподавания.

И не так одиноко было, пусть это мираж.

Гарри вновь вернул внимание к лекции Снейпа.

— Печень макотруски богата железообразующими ферментами, служащими естественными катализаторами воссоздания красных кровяных тел, — шагал тот мимо доски под дружное шуршание перьев пишущих учеников. — Неверное использование количества данного ингредиента создаёт дисбаланс, нарушающий нормальную молекулярную структуру всех четырёх составляющих магической крови, вызывая всплеск гибельной активности полипептидов, что приводит к невозможности нормального соединения личных клеток с добавочными.

— Мерлин, сын, для тебя действительно это звучит так сложно? — удивлённо спросил Северус, переведя на Гарри поражённый взгляд.

Тот раздраженно посмотрел на иллюзорного Снейпа.

— Не всем же быть гениями в зельях, — подумал парень сердито. — Я вот неуч.

— Ещё бы у тебя не возникли сложности, когда весь материал звучит словно разбавленный древнегерманскими наречиями, — вскинул бровь Северус. — Я даже не подозревал о подобном восприятии, — он покачал головой.

Гарри усмехнулся от такого сравнения.

"А что, похоже!"

Они оба повернулись к Снейпу.

— Эхинацея багряная оказывает иммуномоделирующее действие, тем самым препятствуя усвоению здоровыми клетками атрофических компонентов ферментов макотруски и провоцируя гемоглобулярное самовоспроизводство.

— Я даже на седьмом курсе не использую такое количество терминов на одно предложение! — воскликнул Северус заглядывая в тетрадь к Гермионе, как обычно быстро записывающей каждое произнесённое зельеваром слово.

Гарри прыснул. Знала бы Гермиона, что большая часть лекции, что она пишет обычно, и яйца выеденного не стоит.

— Мистер Поттер, я сумел вас чем-то развеселить? — внезапно тихо и сердито спросил Снейп.

Северус нахмурился, наблюдая за двойником.

— Нет, сэр, вы очень интересно всё рассказываете, — сказал он, отвернувшись от Северуса.

Когда оба Снейпа находились в такой близости от него, Гарри реально чувствовал, что сошёл с ума.

— Тогда о чём я только что говорил? — спросил зельевар вкрадчиво, не спуская с парня злого взгляда.

— Э-э-э, — Гарри сделал вид, что задумался, чтобы потянуть время. Ну кто его за язык тянул?

— Эхинацея багряная стимулирует защитные механизмы организма, помогая ему избирательно усваивать полезные компоненты печени макотруски, дополнительно их усиливая, — подсказал рядом Северус.

— Эхинацея багряная стимулирует защитные механизмы организма, помогая ему избирательно усваивать полезные компоненты печени макотруски, дополнительно их усиливая, — повторил вслед за Северусом Гарри. Неправильно, но парень хотя бы попытается.

И почему он никогда не старался по зельям? Возможно бы, тогда Снейп обратил на него внимание.

Рон и Гермиона рядом удивлённо переглянулись. Едва приподняв бровь, Мастер зелий медленно отвернулся и продолжил лекцию.

— Вот видишь, — шепнул рядом Северус, — как мог бы я тебе это подсказать, будучи ненастоящим?

Действительно, а мог ли он подсказать, если бы был обычным миражом из его головы? У Гарри никогда не наблюдалось таких знаний по зельеварению, поэтому даже подсознание тут не сработало бы. Но Гарри всё равно сомневался. Он уже купился однажды, и чем в итоге всё закончилось? Конечно же, путаницей и ещё большим количеством вопросов без ответов.

Гарри перевёл взгляд на Рона и Гермиону, продолжавших изумлённо смотреть на него. Встретившись с ним глазами, Рон, улыбаясь, украдкой показал ему большой палец, а Гермиона одобрительно кивнула ему, всем своим видом словно говоря: "Я же тебе говорила, если будешь как следует слушать на уроках, то всё у тебя получится". Было приятно, но Гарри не заслуживал её похвалы.

Он вспомнил вчерашний вечер, после того как впервые встретил в коридоре подземелий Северуса, а затем чуть не предстал сумасшедшим перед друзьями. Ох, у него вышло убедить их, что им показалось, будто он с кем-то разговаривал, и чтобы окончательно оттолкнуть ребят от подобной мысли, Гарри подробно рассказал им о своем разговоре со Снейпом, о том как глубоко его ранило безразличие Мастера зелий. Рон и Гермиона искренне посочувствовали ему и, к его счастью, тут же забыли о том небольшом недоразумении, в которое втянул Гарри его глюк.

— Гарри... — позвал его Северус, отвлекая от мыслей. — К приготовлению зелья отнесись с особым вниманием. Я не знаю как на тебя и меня в твоём сознании, повлияет любая ошибка.

"Я постараюсь, если ты... если он... если вы не будете стоять у меня над душой", — фыркнул Гарри.

Раньше парень часто ошибался в составе зелий и даже не задумывался о той ответственности, которую он несет, смешивая различные ингредиенты. А надо было бы... Не будь Снейп таким бдительным, вряд ли бы ученики отделывались только больничным крылом. Но никто не ценил стараний зельевара, продолжая совершать ошибки. И Гарри в том числе.

Зельевар тем временем взмахнул волшебной палочкой, и на доске появился рецепт с описанием приготовления.

В тишине заскрипели перья. Ученики начали списывать название и количество необходимых ингредиентов. Гарри не стал исключением. Переписав всё необходимое, парень перевел взгляд на открытый на каком-то рецепте учебник.

"Интересно, а почему одни рецепты зелий мы переписываем из учебника, а другие с доски? В чём разница?"

Сходив за ингредиентами и достав всё необходимое, Гарри приступил к работе.

— Перепроверь ещё раз записи, — негромко произнёс рядом Северус. — Смотри. Третья строка. Крыльев златоглазки нужно две третьих одной унции, а не три.

"Точно! — Гарри раздосадовано смотрел на то, как быстро меняет цвет зелье. И всего лишь из-за немного лишнего количества крыльев. — И что теперь делать? "

К ещё большей досаде, не только Северус и Гарри увидели ошибку: в их сторону уже стремительно направлялся Снейп.

— Добавь пять капель серебристой настойки, — внезапно быстро заговорил Северус. — Помешай два раза по часовой стрелке и брось шепотку порошка эхинацеи.

Гарри быстренько выполнил то, что сказал ему Северус. Не хотелось опять слышать от Снейпа о своих не блистательных умственных способностях. Может, увидев, что Гарри старается исправить ошибку, зельевар посмотрит на него по-другому?

Если только Северус не бред его подсознания и своими действиями Гарри не усугубил только что ситуацию...

Подойдя, Снейп заглянул в котёл. Палочка была зажата в руке: он явно был готов испарить зелье в любой момент. Вдруг он нахмурился. Едва начавшее темнеть зелье вновь вернулось в предыдущей стадии, став светло-оранжевого цвета.

— Что вы только что сделали, мистер Поттер? — спросил зельевар, переводя цепкий взгляд на Гарри.

— Я... — Гарри растерянно смотрел на варево, не решаясь при Снейпе перевести взгляд на Северуса. — Исправил зелье, сэр.

— Это я вижу без вашего разъяснения, — едко прокомментировал тот. — Что именно вы сделали?

— Мм... — Гарри упорно продолжал рассматривать покрытый снизу черной копотью котел, силясь вспомнить подсказки Северуса. Он так торопился всё исправить, что не придал им значения. Хотя... — Я добавил пять капель серебристой настойки, помешал два раза по часовой стрелке и бросил щепотку порошка эхинацеи.

— Чем вы руководствовались? — ещё больше нахмурился Снейп, мельком переведя взгляд на Гермиону, которая стояла от Гарри на значительном расстоянии.

К тому моменту, как взгляд зельевара вновь вернулся к гриффиндорцу, позади того раздался негромкий, но медленный и чёткий голос:

— Серебряная настойка снимает дополнительный тепловой эффект, созданный лишним количеством крыльев златоглазки. На каждую лишнюю десятую пришлась одна капля. Двухразовое помешивание не дало новому ингредиенту быстро смешаться. Порошок эхинацеи стабилизировал зелье до прошлого этапа из-за своих избирательных свойств.

Гарри, чуть запинаясь от волнения, повторил то, что сказал ему Северус.

В классе стояла оглушающая тишина: все ждали реакции Мастера зелий. Едва приподняв бровь, тот долгую минуту вглядывался в парня и в окружающее его пространство, привычно сложа руки в складки мантии. В конце концов, явно не найдя никакого видимого подвоха, он перевёл на Гарри взгляд. В котором не было ничего кроме ледяного презрения.

— Очевидно, — холодно произнёс он, — делать что-либо, предварительно это не испортив, для вас представляется не таким эффектным способом действия, чтобы постоянно прикладывать хотя бы малую долю усилий.

Медленно переведя взгляд на застывший класс, зельевар ядовито поинтересовался:

— Я объявлял конец урока?

Все тут же склонились над своими котлами, не рискуя привлекать к себе внимание, пока Снейп шёл по рядам выдавая свою резкую критику по поводу остальных работ.

Гарри застыл над своим котлом, не заботясь уже о сохранности зелья. Слова Снейпа в какой уже раз ранили его. Пусть и с помощью Северуса, но Гарри так хотел показать, что он не тот недалекий оболтус, каким профессор его считает, что он тоже может думать головой и анализировать. Сегодня ему подсказал Северус, но Гарри так рассчитывал освоить зельеварение, доказать, что он способен учиться, быть ответственным и внимательным. Почему же Снейп так жестко отреагировал на его попытку? Почему не поверил? Ладно, второй вопрос стоит отмести. Гарри ещё ничего не сделал. Он лишь следовал подсказкам Северуса. А может...

"Пожалуйста, научи меня зельям".

Гарри не хотел больше видеть презрения на лице Снейпа.

— Я с радостью научу тебя, ведь теперь имею представление, как этот предмет для тебя выглядит, — задумчиво отозвался Северус, выходя в поле зрения Гарри. — Только зачем это делать здесь?

"Потому что... — Гарри задумался над тем, как убедить Северуса в необходимости помочь ему. — Потому что зелья могут быть ключом к тому, чтобы я вернулся... в наш мир".

Честно сказать, Гарри не верил в то, что говорил. Он почти до конца поверил в то, что именно суровый мир является настоящим. Только вот не стоило делиться этим с Северусом, ведь он... мог исчезнуть и оставить его одного. Гарри страшился вновь остаться в одиночестве.

Северус бесшумно приблизился к Гарри, и его чёрные глаза были полны печали.

— Ты ведь не веришь мне, не так ли? — негромко заметил он. — Считаешь, что я всего лишь твоя галлюцинация. Только... — он чуть склонился к Гарри, — как тогда ты можешь учиться у иллюзии?

 

Примечания:

С наступающим Новым Годом, ребятки! :D

Спасибо всем тем, кто с нами уже вот уж полтора года и тем, кто подключился позднее. Благодарим за ваши комментарии! :)) Они не раз вдохновляли нас на продолжение. %)

Всего вам доброго и волшебного! До встречи в следующем году! ;)

Глава опубликована: 31.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 169 (показать все)
Ну наконец-то переломный момент!

Хех, вот-вот, в начале всё было так солнечно, что очевидно было, что нас ожидает резкий облом.

Ух, и длинная же вышла глава. Спасибо, было очень вкусно.
Вот теперь все стало понять, и голова более не будет болеть от мучительных размышлений "Что же с ним происходит?". Все оказалось куда более интересней чем представляло мой воображение. Браво. Хотя главная тайна и решена, наверняка дальнейшее будет не менее интересным, сомнений нет. Нас ждет развязка и напряженные взаимоотношения Гарри и Снейпа.
Спасибо за шикарнейшую главу и с нетерпением ждем следующий!
Спасибо за живого Гарри и Северуса,за жизни в этих строчках я Вас благодарю.Тронута до глубины души.Удачи в Вашем творчестве и всего самого солнечного,Вам,милые авторы!
Настолько давно не было обновлений, нужно перечитать все заново... Но оно того стоит.
Уважаемый автор,Ваше произведение великолепно! С нетерпением жду продолжения!
Подзабыл начало, но не буду перечитывать. Пока не буду. Дождусь окончания фика...
Народ, а никто не в курсе, что с продолжением? Как-то уже больше полугода прошло...
LuxOrisавтор
Commandor, отложено пока... оно в разработке, но продвигается крайне медленно, к сожалению.
Пока все силы брошены на другие дела, насущные, так сказать... а потому вдохновение и время на написание пока практически не идёт. А "лишь бы как", да "лишь бы было" писать не могу.
Благодарю Вас за ожидание! :))
Июнь сейчас для меня решающий, а там, весьма вероятно, дело пойдёт куда быстрей. :)

Историю в любом случае хотим закончить! Во-первых, очень хочется воочию увидеть её конец, ибо удовлетвориться только мыслями о нём точно не выйдет, да и вас, ребят, раздразнили уже и как-то не комильфо гештальт вам не закрыть. %))) Во-вторых, есть у нас в планах с Delfy ещё один фик, с сюжетом уже по её идее. ;)
Благодарим от души всех за то, что помните и ждёте! :)))
LuxOris
У Delfy тоже весьма интересный фанфик завис, "Просто быть рядом". Даже жалею, что прочитал до момента, где он обрывается=))
А мне тоже, как и reldivs, здесь видится переложение " Зеркального отражения" Della D.Но я пока в начале романа, посмотрим, что будет дальше.
Шикарное произведение, очень серьезные темы затронуты. Все выглядит безумно реально сюжет завораживает, интрига заставляет бурлить кровь в разы быстрее. Спасибо огромное, прошу не забрасывайте сие творение, оно прекрасно!!!!!!!!!
Да оказываетсянедавно была годовщина со дня выхода последней главы..) все ещё не теряю надежды увидеть продолжение))
Милые,дорогие авторы,мои солнышки!Знаете лучше поздно,чем никогда так,что С НОВЫМ ГОДОМ!!!Счастья,вдохновения,великого творчества,любви и всего самого лучшего и светлого вам,вашим героям и всем вашим близким!
Дорогие мои,надеюсь вы скоро вернётесь с долгожданным продолжением.Всегда и с любовь жду,возвращайтесь!
Дорогие авторы, можно ли надеяться на скорый выход продолжения с учетом карантикул? Скажите, что вам стало дико скучно взаперти и вы сели за эту работу, пожалуйста, я прям места себе не нахожу без продолжения.

Добавлено 17.04.2020 - 15:09:
P. S. А все-таки одна вещь не дает мне покоя: хотя загадки с разными мирами разрешились в пользу вывода, что мир с Северусом - иллюзорный, что же это такое было во время окклюменции, когда Гарри увидел пару эпизодов стояния и смотрения в стену, а сам эти эпизоды не помнил, причем потом один из них или даже оба случились. Я все это время думал, что это так Волдеморт резвится или что Снейп придумал оригинальный метод обучению окклюменции, и в этом методе Гарри должен распутывать свои глюки и находить путь в реальный мир, причем раз за разом по одному и тому же сценарию, а все предыдущие "прохождения" этого квеста Снейп блокировал в памяти; таким образом каждый раз, когда бы Гарри начинал свой квест сначала, он бы уже интуитивно - по опыту, который не помнит - знал, как работать с ложными воспоминаниями и справлялся бы все лучше и лучше. Это, по крайней мере, объяснило бы, почему у Гарри в воспоминаниях та стена возле секретного корридора к Еиналеж появилась _до_ того, как он ее нашел.
Показать полностью
И не нужно продолжения.. хватит слов. Всё ясно и так. Это конец и начало. Спасибо, за эту иллюзию. Так и должно было быть.
Можно считать последнюю главу за финал🤷‍♀️ зачем замораживать и так хорошо.
Ну 4 года, е-мое!=)) Допишите уж, одна глава осталась наверняка!=))
Эх, очень хочется продолжения
Эх, очень даже хочется продолжения...
chupiZdrik2
Эх, очень даже хочется продолжения...
И мне)
Милые, дорогие авторы ответьте же нам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх