↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как же мне везёт (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 185 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Подумаешь, самая строгая учительница отпустила с урока (или выгнала, с какой стороны посмотреть), пообещав поговорить с родителями, это не повод начать ко всему относиться с удвоенной подозрительностью.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Земной мир. Клойт

Глава 1

«Как же мне везёт!» — сокрушенно подумала я, Елена Дмитриевна Виноградова, вскакивая с места, когда услышала своё имя, и не от перешептывающихся на задней парте одноклассниц Вики и Нади, а от самой ужасной учительницы в нашей очень дружной школе. Мария Леонидовна, она же — в каждом камне топор, или просто — наша уважаемая учительница биологии.

О, боже! Я ничего не знаю! Я даже прослушала вопрос, что она мне задала! Каждый ученик знает: чтобы выжить, надо слушать, очень внимательно слушать. Чёрт бы побрал образование и, в частности, нашу школу!

А секунды медленно текли. Заставляя всех замолкнуть, Мария Леонидовна строго на меня смотрела. Она это умеет. Ничего такого в этом взгляде, с одной стороны, нет, просто смотрит на тебя человек и смотрит, а с другой, возможно, это и не человек вовсе.

Ребят, какую мы хоть тему проходим? Седьмой урок. Я так устала. Но почему именно сейчас?

— Виноградова, ты, — о нет, ей надоело ждать. Я с надеждой посмотрела на класс. Так бы мне эти балбесы и помогли, — можешь идти домой.

— Что? — невольно пискнула я. Атмосфера в классе заискрилась осторожным удивлением, отдаваясь нервной щекоткой где-то в мозгу.

— Мне повторить? — мне почему-то этот голос показался предвестником катастрофы. Именно им надо было бы говорить спокойные фразы, вроде: «А сейчас, будьте добры приготовиться к смерти». — Собирай вещи и иди домой. С твоими родителями потом поговорю.

А последнее мне совсем не понравилось. Я слегка дрожащими руками спихнула с парты принадлежности, которые состояли из потрёпанной тетради и огрызка ручки — надо отучать себя от этой привычки — и выскочила из класса, как пробка. Это лицо, которое выглядело крайне аккуратно: филигранные морщины, зелёные глаза, аккуратные очертания губ, лоб в обрамлении аккуратно уложенных кудрявых седых волос — я запомнила надолго. Что-то было тогда, незаметное в обычной рутине, что-то проглянуло наружу.

Но это всё так быстро промелькнуло, я устремилась по скучным прямым коридорам на свободу. Здесь с учителями не спорят. Тем более, с ней. Что до директора — вообще какое-то мифическое существо. Слишком он спокойный. А так — обычная школа. Почти.

Я радостно вдохнула свежий воздух. Как же мне везёт! Очередной учебный год. И он только начался. Не буду задумываться о грустном. Скорее домой, в своей комнате легче думается.

Вот и ворота позади. Когда-нибудь я научусь спокойно ходить. Пока только юность, только бег! Во время таких упражнений холод чувствуется меньше. Это значит, что не надо кутаться в многочисленные слои одежды, сковывающие движения. А так лёгкой куртки и брюк осенью достаточно. Я улыбнулась. Никто меня не заставит носить юбки. Они такие непрактичные.

И не кричи так, человек, мне вслед! Нечего было резко из-за угла появляться. Не сбила же. Что с того, что он был на машине? Не суть важно.

Хорошо жить недалеко от школы. Быстро добираешься. Можно поспать подольше. Но есть и минусы. До меня легче добраться, если лифт в очередной раз не сломался. Даже не проверяя его исправность, я кинулась к лестнице; первые пять этажей дались легко, оставшиеся четыре — на упрямстве.

Облегченно выдохнув и закрыв за собой дверь, по привычке уничтожающе улыбнулась своему отражению. Сколько раз просила переставить его, а мне в ответ, что это непрактично — без зеркала в прихожей. Не люблю эти отражающие штуки. Поспешно переобувшись и повесив куртку на крючок, прошла в свою комнату; портфель полетел под стол. Я ничего не разбила? Только глухой стук.

Пойду, попью чего-нибудь горяченького. Чаю, например. На кухне, заливая кипятком заварку, я выглянула в окно — высоковато. Всё, как обычно: деревья до последнего борются за свою листву, стоят чьи-то машины, тропки на газоне никуда не сдвинулись. Пейзаж почти не меняется.

Подозрительно всё это. В своей комнате я включила музыку погромче и плюхнулась на кровать. Слишком часто погружаюсь в свои мысли, отрешаясь от мира. Непонятно откуда взявшийся страх высоты: раньше не боялась, а сейчас он начал усиливаться. Даже привычное окно. Ощущение, что за мной кто-то постоянно наблюдает. Сегодняшний случай. И особенно паранойя.

Что-то случилось... Осталось узнать, что. А доводы смешные, если можно их так назвать.

Так с ума сойти недолго. Потолок тоже кажется подозрительным. Надо отдохнуть.

Мысли с каждой секундой становились беспорядочней. Глаза сами собой закрылись.

Надо сделать всё так, чтобы она не успела опомниться.

Ах да, мне снятся фразы. Самые разнообразные: написанные на стене, на бумаге, услышанные, выгравированные... Эту я услышала словно издалека. Тихий шепот. Как итог продолжительного разговора. Подобные сны запутанней всякой шарады. Ненавижу их. Лучше сумасшедшие розовые пони с замашками ниндзя и жонглирующие катанами.

И сколько я спала?

Глава опубликована: 19.08.2015

Глава 2

Из кухни доносились приглушённые голоса, ничего не разобрать. Видимо, Мария Леонидовна уже здесь и говорит с моей мамой. Папа приходит с работы ближе к ночи. Но от этого не легче.

Надо уйти куда-нибудь на пару часиков. И поскорее.

Я распределила самые необходимые вещи, такие, как телефон, деньги и ключи, по карманам. Накинула куртку потеплее. И направилась, стараясь не шуметь, на выход. Главное, терпение, и не паниковать раньше времени. Хорошо, что у нас дверь не скрипит.

Как же осенью мерзко. По знакомым переулкам я уходила дальше от дома, туда, где вероятность встретить знакомых меньше всего. Лишние вопросы мне сейчас не нужны. Для этого идеально подходит застраиваемый район на окраине города. Каждый день там появляется что-нибудь новенькое и интересненькое.

Город, где я живу с рождения, не слишком большой. Самое высотное здание здесь — в двадцать семь этажей. А так в большинстве дома четырнадцатиэтажные. В старом районе остались деревянные постройки, которые так и норовят снести. Много растительности, которая в это время года выглядит совсем печально. Есть где разгуляться, главное, подальше от стражей порядка.

Прохожие почти не попадались. А когда заморосил дождь, стало совсем безлюдно. Я накинула капюшон. Промокнуть совсем не хотелось.

Из-за очередного поворота через дорогу показался деревянный забор под полтора метра, ограждающий территорию нового района вот уже много лет. Строительство то замораживают, то размораживают, то оставляют всё делать кого-то одного, но железобетонные конструкции остаются почти голыми.

В укромном месте я перемахнула через ограду. Никогда не знаешь, что окажется на другой стороне. Тут и собаки есть, мы с ними часто играем в догонялки и прятки. Подозрительно тихо. Надо уйти подальше от ограды и где-то спрятаться от дождя.

Мне приглянулась относительно новая многоэтажка, в которую можно попасть только через второй этаж. Раньше я только мимо проходила. Пора посмотреть, что внутри. Только заберусь. На стенах почти не за что уцепиться. Сооружать какую-нибудь конструкцию слишком рискованно — заметят. А верёвку я с собой не прихватила.

Мне показалось, что я слышала приближающийся лай. Придётся карабкаться. Оттолкнувшись от балки, чудом ухватилась за миллиметровый выступ и начала забираться. Подумаешь, один этаж. Стало как-то не до мыслительных процессов.

Приходя в себя у стенки, я обнаружила, что сильно ударилась коленкой, что едва не лишилась ногтя на безымянном пальце левой руки и что ушибов у меня изрядно прибавилось. Пёсики лаяли где-то совсем близко. Не могли бы они не действовать так на нервы?

Наверх или в подвал? Наверху сейчас всё продувает, и я высоты бояться стала. А внизу темно, крысы и, возможно, сыро. Можно и телефоном подсветить.

По лестнице без перил я спускалась, прижавшись к стенке. Здесь довольно чисто, по сравнению с остальными постройками. Тихо и спокойно. Спустившись на несколько этажей, что было совсем неожиданно, я захотела пойти ещё ниже, но вместо лестницы был тёмный провал. Телефон высветил только стены и часть пола.

Ладно, здесь устроюсь, в этой жутко романтической обстановке. Эхо шагов долго гуляло по этажам, и перед тем, как совсем затихнуть, становилось похожим на чей-то зловещий шепот. Голые серые стены. Самое примечательное в них — отсутствие граффити или неприличных рисунков, или неприличных граффити, каждому на свой вкус, когда почти все стены соседних домов были чем-то разрисованы. Кругом непроглядный мрак, разгоняемый лишь слабым сиянием телефона. Огромное пространство; потолок держится на массивных колоннах. И я в гордом одиночестве.

Надо бы зарядку поберечь. Выключив телефон, я прислонилась к стене и села на холодный пол. Чем бы мне здесь заняться, кроме изучения просторов? Ой, а есть-то хочется. Как же я не додумалась по пути в какой-нибудь магазин заскочить. Обычно я более предусмотрительна.

Счёт времени быстро потерялся. Ничем особенным не занимаясь, я старалась не замерзнуть. Хотя здесь на пару градусов теплее, чем на улице. Так с ума сойти недолго.

— Темно... — эхо быстро подхватило сорвавшееся с губ слово, а я с интересом слушала, во что оно превратится.

А превратилось оно в мою паранойю. Ощущение, что кто-то наблюдает и стоит совсем рядом. Я подскочила. Захотелось поскорее убраться отсюда. Жаль, плохо вижу в темноте. Было бы намного проще выходить из подобных ситуаций. Рискнём.

— Ты ещё кто такой? — уставившись в пятно, которое на удивление было темнее окружающего мрака, я задала вопрос. Если я ошибаюсь, этого никто не узнает, а если права, могу кому-то пощекотать нервы. Пятно попыталось незаметно сдвинуться, — Я тебя спрашиваю!

— Так ты меня заметила? — слова прозвучали как гром среди ясного неба.

— Ага, — не так уверенно выдавила из себя утверждение. Я старалась держать себя в руках, насколько было это возможно.

— А я думал, что люди не видят в темноте. Сколько пальцев я показываю? — теперь этот голос не казался таким устрашающим. Просто голос подростка. Такого, как я. Зачем он сюда залез?

— Три, — вяло отозвалась я.

— Теперь? — этот тип откровенно веселился.

— Один, — добавить, какой именно, не позволило мне приличие.

— Ты действительно меня видишь? А сейчас? — чего он там делает?

— Конечно, не вижу! Я наугад говорила, — почему это меня раздражает?

— Жаль, но это значит, что у тебя отличная интуиция! — о боже, убейте его, кто-нибудь!

— Тебя как зовут, и что ты тут делаешь? — чтобы я знала, чья это будет смерть.

— Знаешь, то, что ты меня не видишь и смотришь прямо на меня, как-то странно. А зовут меня… Максим, я тут мимо проходил, — новоявленный знакомый что-то начинал подозревать.

— Отлично, а меня Лена. Мы все тут мимо проходили. Сейчас я смотрю на тебя, потому что слышу, откуда голос идёт, — но в этом есть кое-что хорошее. Теперь будет не так скучно.

— Так ты не одна! — похоже, это его сильно встревожило.

— Одна... — я собиралась ещё что-то добавить, но меня с толку сбили голоса.

— Серёг, да нет тут никого. Подумаешь, эти шавки часто лают на стены, — заискивающе объяснялся один.

— Проверить стоит, эта мелочь в последнее время слишком нагло себя ведёт, и никого не удаётся поймать. Ну, я им покажу! — заявлял другой.

И этого было достаточно, чтобы понять, мы серьёзно попали. По спине побежали мурашки.

Тем временем меня схватили за руку. Я послушно побежала за Максом. Куда это он?

— Прыгаем, — что? Куда?

От недоумения я просто упала следом. Мучительное мгновение падения. Посадка оказалась мягкой. Оу, я придавила собой нового знакомого. А он и не пискнул.

— Прости. Живой? — тихо спросила я, постаравшись тут же слезть.

— А, — отозвался Максим.

И тут до меня дошло, что мы прыгнули в то самое отверстие, где не было лестницы.

Глава опубликована: 19.08.2015

Глава 3

Как мы выбираться-то будем?!

Не церемонясь, я оттащила тело Максима от места падения, чтобы местная проверка нас не заметила. Надеюсь, за нами прыгать они не будут. Вот уйдут эти двое, и я ему такое устрою. Но оставим эти мечты.

Громко ругаясь, проверяющие обходили этажи. Эхо стояло непередаваемое. На этаже, откуда мы спрыгнули в неизвестность, им подобное неплодотворное занятие изрядно надоело. Быстренько пройдясь, один из них напоследок засветил отверстие для лестницы мощным фонарём.

— Видимо, никого здесь нет, — подвёл черту один из них.

И зачем только приходили. Я сидела до последнего. Да не будут они тут чего-то выжидать, слишком нетерпеливые.

— Обязательно было идти таким способом? Можно было спрятаться за колоннами! — во мне алым пламенем горело возмущение.

— Я об этом как-то не подумал, — весёлости в его голосе изрядно поубавилось.

— Не подумал он. Ничего не поломал себе? — могла бы осмотреть, не будь тут темно, как в подвале.

— Кажется, нет, — судя по шорохам, он осторожно пошевелился.

— Хоть что-то, — я тяжело вздохнула.

Не хватало застрять тут на неопределённое время. А день начинался самым обычным образом. Встала и в школу. Записала ли я домашнее задание? О, нет! Что теперь делать? И о чём я думаю? Надо собраться с мыслями. Очень тёмный подвал в недостроенном здании, странный парень, появившийся словно из ниоткуда, и я хочу кушать. Плачевно. Остаётся только... Нет, это на самый крайний случай. Должен быть другой выход.

— Слушай, а зачем ты сюда пришла? Из дома убежала? — поинтересовался Максим.

— О, ты всё ещё жив! Какая теперь разница? Пошла погулять, хотела тихо посидеть в одиночестве, а тут ты. Как мы выбираться будем? — мне бы капельку беззаботности, чтоб не начать паниковать.

— Неплохая прогулка. А вдруг тут маньяки водятся?! Или какая-нибудь другая нечисть? — сказал он с абсолютно серьёзной интонацией, — Выберемся, можно спуститься ещё ниже, где начинаются катакомбы, из них есть несколько выходов на поверхность. Но проблема в том, что они очень запутанные и многие ходы завалены.

— Единственная нечисть, которую я здесь когда-либо встречала, это ты, — жаль, я не видела в этот момент его лица, определённо было, на что посмотреть, — наверняка в этих катакомбах ещё темнее, чем здесь.

— Как грубо... Ну, что? Пойдём навстречу приключениям? — как ни в чём не бывало спросил Макс. Его так просто не обидеть.

— Как-то зловеще прозвучало, — я вслушалась в эхо, — рискнём. Но есть одна проблема, я ничегошеньки не вижу.

— Так я тебя поведу, — заверил меня собеседник.

— А почему ты видишь? — я почувствовала, как меня мягко взяли за руку.

— Я часто бываю в таких местах, зрение подстроилось, — стараясь сделать голос более уверенным, он попытался выкрутиться. На троечку попытка. Здесь явно что-то не так.

Почувствовала себя абсолютно слепой. Понятия не имею, куда мы идём. Но воображение услужливо заполняет этот досадный пробел. Довериться незнакомому человеку, а, может, и не человеку. Я на этот счёт очень часто сомневаюсь в последнее время. Хотела бы я сюда вернуться, необычайно красивое эхо. Мне этого достаточно.

Максим старался показать себя с лучшей стороны. Заранее предупреждал о всяких неровностях, вёл меня очень аккуратно. Только раз я случайно плечом какой-то угол задела. Количество странностей за сегодня зашкаливает и начинает расти. Мне даже жалко его становится. Не подозревает, с кем связался. Надеюсь, он рыжий.

Долго мы петляем. От нагнетающих стен веет сыростью. Часто возвращались обратно, натыкаясь на тупик. За это время из мною сказанного с трудом можно составить пару предложений. Попытки Максима вытянуть из меня какую-либо личную информацию я пресекала ещё в зачатке. Не время болтать, учитывая тот факт, что собеседника я не вижу и не знаю о нём ничего, кроме имени.

Возможно, где-то среди этих катакомб зарыт клад.

— Почти выбрались, — обрадованно сказал Макс. Да, стало несколько светлее.

Изрядно мы здесь поползали. А теперь идём по какой-то пещере. Дышать намного легче. И настроение потихоньку поднимается. Ноги почувствовали под собой траву. Мы где-то очень далеко за городом. Высоченные деревья силуэтом вырисовываются на звёздном небе. Глубокая ночь. Когда я уходила, было совсем светло.

— Наконец-то, — выдохнула я облегченно.

А Максим чего-то притих. И до сих пор держит меня за руку. Рассмотреть бы его толком. В темноте это не слишком получается.

— Макс, — позвала я, голос ни капли не дрогнул.

— Что?

Мой небольшой кулак прилетел точно в лоб. Он, наверно, сильно удивлён.

— Ай, — я потрясла рукой, — у тебя голова из чугуна, что ли, сделана?

Но он мне не ответил. А просто лежал на травке. Жаль, нет фотоаппарата. Хотелось бы запечатлеть это зрелище, которое толком не рассмотреть. И где эта луна, когда она так нужна.

Так, теперь надо придумать, куда деть труп...

Глава опубликована: 19.08.2015

Глава 4

Странные у меня в голове мысли появляются. Зарыть, сжечь, сбросить в реку, привязать к дереву... Когда я его в нокаут отправила. Или вырубила. Не суть важно. Подозрительного в нём убавилось: все невероятно хорошие, когда спят.

Попытавшись сдвинуть его с места, потянув за руку, я пришла к выводу, что так я ничегошеньки не добьюсь. Мало того, что голова чугунная, так он ещё и тяжёлый. А если бросить его тут, будет слишком просто. Связать нечем. Откуда столько проблем на мою бедную головку свалилось?

В итоге я оттащила его к дереву. Пусть валяется, как будто упал с него или задремал под ним. Для убедительности я раскинула ему руки. Какая прелесть! Ещё немного, и передумаю бросать Максима тут. В холоде. Совсем одного. Без сознания. В лесу, где полно всякой живности. Я присела рядышком. И зачем было его вообще выводить из рабочего состояния? Моральную компенсацию, во всяком случае, никто не отменял.

Становилось светлей. Я снова могу нормально видеть, не напрягаясь и не угадывая половину скрытого в темноте.

Максим оказался рыжим и кудрявым. Хоть что-то положительное за последнее время. Кожа у него какая-то бледная. Лицо выглядит таким детским. Губы чуть приоткрыты. Мой сверстник, однозначно. Приоткрывать веки я не стала. Это было бы слишком нагло. И одежда у него странная. Вся в тёмных тонах. Кажется, такую на заказ шьют.

Туч на небе незаметно прибавлялось, оно постоянно меняется. Я скучала и всеми силами боролась со сном. Изучила небольшой участок местности. Кругом одни деревья и много сброшенной листвы. Никогда здесь раньше не бывала. Но, бросив попытки найти путь к родному городу, я присела обратно и задумалась, с кем не бывает.

— А вы ещё кто такие? — я резко поднялась с насиженного места, во все глаза уставившись на пару девчонок. Обе старше меня. Сёстры разного возраста. Почти не различаются между собой, не считая одежды, разных причесок и прочих незаметных мелочей. Светлые волосы, синие глаза и резкие черты лица.

— Повежливей. Ты даже представления не имеешь, с кем сейчас разговариваешь, — съязвила старшая с двумя короткими хвостиками. Ах ты, блондинка!

— Айу... — подал голос Макс. Рука у меня почему-то тут же заныла. Надо было врезать посильнее. Наверняка его знакомые.

— Крей, сколько раз тебе говорить, ты не должен уходить из поместья без разрешения мастера. Теперь и у нас будут проблемы. Безнадёжен, — с претензией посмотрела на моего знакомого младшая с длинными волосами, которые убраны невидимками в замысловатую прическу.

— Не собираюсь я там до скончания своих дней сидеть, — его голос неопределённым образом изменился. В нём появилась озлобленность и угроза, мягко говоря. На дрожь пробивает.

«Что тут происходит?» — пыталась разобраться, переводя взгляд с одной на другого к третьей.

— Ты тоже пойдёшь с нами, — эта мелкая посмотрела на меня. Твою же... Даже не знаю, что сказать в ответ.

— И, на заметку, меня зовут Мария, а это моя сестра Светлана, — представила дуэт старшая.

— Лена, — назвалась я, всё больше теряясь.

— Решай, до рассвета осталось совсем немного, — Маша многозначительно посмотрела на горизонт.

— Вы, вообще, о чём? — мой риторический вопрос остался проигнорированным. Ладно, я сама во всём разберусь. Напросились.

— Эх, что поделаешь, — пожав плечами, Макс подошел к сёстрам.

Я, чувствуя раздражение, последовала за ними. На меня обращать внимания не хотели, будто были уверены, что я никуда не денусь. До чего доводит жалость.

Какие выводы я могу сделать после данного разговора? Только один: я во что-то вляпалась, и выкарабкаться будет труднее, чем обычно.

А дома, наверно, беспокоятся...

Обожаю прогулки по лесу в компании неразговорчивых незнакомцев. Знала бы я эту местность, давно бы сбежала. Но лучше не рисковать. Я буду наблюдать за ними.

Вскоре мы вышли к дороге. Старшенькая тут же побрела к небрежно припаркованной машине. В их марках не разбираюсь, но выглядел автомобиль неприметно. Я собираюсь сесть с незнакомцами в машину? Но мозги слишком устали, чтобы думать о чём-то, кроме отдыха. Тёплая кроватка и здоровый сон, а можно ещё выпить горяченького чаю.

Так и поехали. Сёстры впереди. А я с недружелюбным Максимом позади. И в гробовом молчании. Что может быть более прекрасно, чем это? Со скуки помереть можно. Даже мотор еле жужжит. Невыносимо. От печальной судьбы я, прислонившись щекой к затонированному стеклу, уснула с мыслью: «Опять эти слова».

Их было слишком много. Я ни одну фразу не запомнила. И шли они беспорядочно. Но одно понять удалось: они сплетались вокруг меня, образуя сеть, из которой не выбраться. И в эпицентре моя персона. Ненавижу быть в центре внимания. А кругом нескончаемый шепот на грани слышимости. Ничего не разобрать. То, что хотелось отсюда убежать, мягко сказано.

Ай, больно... Я просто ударилась о стекло, когда машина подскочила на какой-то кочке, — какое приятное пробуждение. Где мы? И сколько я спала? Но какая разница. Важно то, что Макс ни капельки не изменился в выражении лица. Что-то часто он у меня в мыслях мелькает. Вот зараза.

Надо на что-то отвлечься.

Глава опубликована: 05.01.2016

Глава 5

Ничем хорошим это не закончится. Даже смешно.

— Когда вы успели местами поменяться? — я заметила, что теперь за рулём сидела Света. И как мне себя называть после такой невнимательности?

— Около часа назад, пока ты спала без чувств, — обернувшись, снизошла до меня младшая. Машина вильнула, чуть не улетев с дороги.

— На дорогу смотри, блондинка! — как-то непроизвольно вырвалось, и, кажется, в салоне похолодело. Она спокойно повернулась обратно. — Куда мы едем?

— Если что-то не устраивает, можешь выйти, — огрызнулась старшая. Как я их различаю только?

— Я только спросила, — чувствую, мне не то чтобы недоговаривают — со мной вообще разговаривать не хотят.

От такого отношения не жалко выйти за дверь на высокой скорости. Других машин почти не встречается. Кусты близко подобрались к асфальту, в котором всё чаще встречаются трещины и упущения ремонта. Интересно, кто-нибудь заметит мою смерть?

Я критично оглядела попутчиков, которых трудно назвать таковыми, каждый был в своём далёком мире. Они точно не заметят. Никогда раньше не чувствовала себя такой бесполезной. Подышав на стекло, нарисовала сердечко — пусть здесь будет хоть что-то уютное.

Салон какой-то безжизненный. Ощущение, что автомобилем почти не пользуются. Серый кожезаменитель на сидениях без рисунка: только намёк на фактуру. Никаких игрушек в уголке, иконок под зеркалом, болтающихся штук где ни попадя, освежителей воздуха на панели, трупов в багажнике — а последнее очень даже может быть... Но я ещё в бардачок не заглядывала, это последняя надежда.

О, нет! Сердечко, не исчезай. Ты мне так дорого, единственное существо, которое меня понимает. Нет, не стоит так драматизировать. Собрав остатки интереса к жизни, я устремила взгляд за окно и тающее сердце. От тонировки всё выглядит таким пасмурным. О, дерево. И ещё одно. И ещё. Ух ты, одуванчик посреди дороги вырос, весь такой желтенький. Как так? Конец сентября на дворе... Или я что-то снова пропустила?

Ой, проехали. Давно. И уже не важно. Музыку бы включили или радио.

И тут! Ничего не произошло...

Не представляю, как себя развлечь. Устроившись на сиденье поудобней, я припомнила один из пожирателей времени. Берёшь, соединяешь указательный палец правой руки с большим пальцем левой руки и наоборот, а потом как бы шагаешь, переставляя их на свои места, но выше предыдущих или ниже. Наверно, не стоило объяснять и одновременно пытаться что-то вытворить.

Забыться бы сном. Однако, если я усну, объявятся слова. Что же они значат? «Надо сделать всё так, чтобы она не успела опомниться» и недавний шепот со всех сторон. Раньше они меня почти не беспокоили и не въедались в память. А, нет, есть одно явление, запомнившееся мне на всю жизнь. «Они идут за тобой», — выглядит, как обычная записка, но пожелтевшая, и края кто-то поджёг. Этого было вполне достаточно, чтобы вскочить посреди ночи в поту. Тогда, понимая, что не усну больше, пошла на кухню выпить воды — лучше бы я там и осталась — в горле пересохло до состояния пустыни. Самое интересное случилось, когда я вернулась в комнату, включила свет, села за свой письменный стол и увидела эту грёбанную записку на нём...

Но хоть бы раз нормальный сон...

Я вздрогнула от прикосновения. Эта недружелюбная мумия — когда он успел ей стать, понятия не имею, первое, что в голову пришло — ожила! Видимо, Максиму надоело неподвижно наблюдать спинку водительского сидения. Пытаясь вложить в свой взор, направленный с мольбой к нему, как можно больше ненависти и фразу «ты будешь умирать очень медленно и в страшных муках», я не добилась результата. Этот тип лишь недобро усмехнулся.

Задушить его... Прямо здесь... И сейчас...

Отдышавшись, я с трудом вернула себе адекватность мыслей. Сколько можно ехать! Мы на другой конец страны пытаемся свалить?! И куда делись другие машины? Немного беспокоит, не правда ли? Тем временем Света свернула налево. Этот поворот мне сразу не понравился. Дороги почти нет, если можно назвать это дорогой, земля с огромными ямами, в которых булькает вода, так и ждёшь, что из этой лужи выпрыгнет какой-нибудь головастик. А ветки через раз задевают корпус автомобиля. О, этот звук из кошмаров.

И к этому всему прибавить ощущение, что ты едешь с мертвецами.

За что?! Кто меня так ненавидит?! Мария Леонидовна, я буду честно учить биологию и со всей внимательностью слушать вас на уроках, только не выгоняйте меня больше с урока, чтоб я не попадала в такие ситуации.

А перед глазами её лицо в тот самый миг, когда я уходила.

Глава опубликована: 05.01.2016

Глава 6

Если подумать, я поступила слишком необдуманно. Знала же, что когда-нибудь пристрастие к опасным местам выйдет боком. Укрыться от дождя она захотела. А потом и отдохнуть. Ещё и паранойя меня в очередной раз подвела. Надо бы успокоиться, настроиться на более рациональную волну.

Достаю из кармана телефон, который ничего не ловит — а он ещё разрядиться может. Что тогда делать буду? Вот что значит: "собираться впопыхах".

Кажется, ещё чуть-чуть, и у меня начнётся паника. Вроде бы никогда не паниковала и представление имею о самой панике весьма отдалённое. Трудно оценивать себя со стороны. Только видела, как бывает с другими, когда они находятся в таком состоянии. Поддавшиеся своим инстинктам, не способные ясно мыслить люди. Неприятное зрелище.

Мы столько едем, меня уже начинает укачивать.

В такие ситуации я не влипала. Совсем не представляю, каким образом мне поступать. В конце концов, за город почти не выходила. А теперь еду с какими-то подозрительными типами в одной машине в неизвестность. Ничегошеньки не видно за этими стёклами и растительностью.

Эх, куда забросило. Я ж, наверно, ещё и школу прогуляю. Вот это совсем плохо. За опоздания на пару минут немало спрашивают. Если я отсюда выберусь, мне предстоит разговор с директором, мамой, папой и прочими любопытными. Что я им скажу?!

Надо было валить, пока этот тип был в отключке.

Дорога стала более ровной. Странно, но появилась надежда, что мы наконец приедем, хоть куда-нибудь. Скорость повысилась. И где-то через пять минут мы остановились.

— Выходи, — выбираясь из машины, приказала мне Мария.

Как грубо. Но оставалось только послушаться. Показалось, когда я чуть не навернулась на гравии, Макс ухмыльнулся. А когда на него посмотрела, лицо было скрыто капюшоном. Отлично, уже ноги не держат. Что дальше?

Кругом всё тот же лес. На небе переменная облачность; скорей всего, сейчас около полудня. Остановились мы перед внушительно перегораживающими дорогу металлическими воротами. Выглядели они несколько заброшенно, но ржавчины нет. Забора рядом с ними почти не видно. Наверно, чтобы не привлекать случайного внимания. За такими воротами может быть всё, что угодно.

Тем временем Мария их открыла. Даже не заскрипели. Подозрительность во мне зашкаливает. Все инстинкты кричат: «Не вздумай идти туда!»

— Я припаркую, — как бы издалека донесся голос Светы. И она неспеша поехала вперёд.

— Мы где? — не успела задать этот вопрос, как поняла, что очень зря. Мы немного прошли вперёд.

— Какая тебе разница? — раздраженно ответила старшая, закрывая ворота с другой стороны. Дороги назад нет.

Вот уж действительно, какая разница. Настолько неразговорчивых в жизни не встречала. Можно подумать, говорить о чём-то — для них пытка. Но относительно недавно Максим — как они его там называли? Крей? — был более весёлым. Видимо, на него очень сильно повлияли сестрички.

Марина идёт впереди по правую сторону дороги, видно только её шевелюру, я ближе к левой, а Максим где-то посередине, позади всех.

И о чем они думают?

В такие моменты тихие шаги по гравию очень сильно отдаются в ушах. Как выскочит какой-нибудь призрак... И морозно здесь, через куртку чувствую.

Сейчас мы ещё несколько часов идти будем? Просто отлично.

Может, попинать эти мелкие камушки? Жаль, поблизости нет какой-нибудь консервной банки. Чтобы она глухо звякала при каждом ударе и немного прокатывалась вперёд, а потом как отправить её далеко и надолго одним ударом...

Ой, камней отлетело несколько. Осмотревшись, немного расстроилась: никто на это не обратил и капельки внимания. Идём, как будто каждый по своим делам. Конечно, не против такого расклада. Но что я тогда здесь делаю? Тупиковый вопрос.

Чувствую, домой не скоро вернусь, если когда-нибудь вернусь. Я же вернусь?

Что мне делать? Обижаться, плакать, молить о пощаде, радоваться, пытаться сбежать, подкалывать всё вокруг или что? Не вечно же идти, словно всё под контролем. Хотя это наилучший вариант. Я не знаю...

Лучше вспомнить что-нибудь из школьной программы. Дважды два — четыре. Нет, это слишком просто. Трижды семь — двадцать один. Икс в квадрате равен произведению иксов. "Жи-ши" пиши с буквой "и". Сердце смещено в левую сторону от середины. Силу измеряют в ньютонах. Плотность воды равна тысяче. Или нет? Обычной воды — да. А вот с морской — другой разговор. Ну да ладно. Ускорение бывает центростремительным и прямолинейным. Все вещества состоят из частиц. Инертные газы ни с чем не взаимодействуют...

О, да! Сейчас мне это очень поможет! Особенно знание теоремы Виета. Зато есть, что вспомнить. Все эти знания. Такие бесполезные. Я совсем не знаю, что мне делать. Только бездумно иду по этой дороге из гравия с какими-то неразговорчивыми нелюдимами.

Таки что-то изменилось. Мы пришли к огромному замку. Точнее, крепости, в которой можно держать оборону от армии. Вокруг даже ров вырыт. Интересно, в этой канаве есть крокодилы или пираньи? А может, сейчас здесь спокойно рыбу ловят.

Вот и мост, который спокойненько опущен. За ним следовали огромные ворота. Даже трудно прикинуть, сколько здесь метров, решетка из чего-то очень внушительного, огромные деревянные двери. Прям в Средневековье.

Я не хочу просто так идти и смотреть за тем, как всё это происходит.

Просто смириться... Да никогда! Планировала за ними наблюдать, а получилось не пойми что.

Ситуация критическая и явно вышла из-под контроля.

Надо продолжать сохранять спокойствие.

А нас здесь ждут. С первого взгляда они очень недружелюбные.

Глава опубликована: 05.01.2016

Глава 7

В целом, всё не так плохо.

Но я даже не знаю, как всё это назвать. "Попала в передрягу" — не совсем точно отображает происходящее. "Вляпалась" — уже ближе, но всё равно не то. Думаю, с осознанием ситуации придёт более подходящее название. Как только что-то получает своё имя, с ним становится легче разобраться. Например, болезни: пока не узнаешь диагноз, вылечиться будет проблематично. Эх, главное, чтобы это не было неизлечимым.

Пространство за воротами похоже на пещеру, стены терялись, огромное количество ответвлений, которые не сосчитать с первого взгляда, да со второго тоже; ведущие наверх и вниз лестницы и просто коридоры, которые почти не освещались. Жутковатое место.

В огромной прихожей свет шел из верхних маленьких окошек, на которых был какой-то расплывчатый витраж. Это место могло когда-то быть под открытым небом — пол похож на вымощенную улицу. Потом уже построили дополнительные стены, сделали крышу. Слишком хаотичные нагромождения. Видно, что строилось не по одному проекту и разными людьми. Следовательно, потеряться здесь очень просто.

У ворот дежурили трое — с чего я это взяла? Разве станет кто-то просиживать штаны у ворот просто так. Никакого оружия у них не видно. Прячут? Я постаралась к ним сильно не приглядываться, вообще не смотреть, а вот они на меня обратили слишком много внимания. Мне и без них не по себе.

Один из привратников собирался что-то сказать, но Мария остановила его жестом руки. Её раздраженность растёт на глазах. А она весьма влиятельна. Ясно, что с ней нас очень далеко пропустят. Остальное как-то в дымке.

Видимо, здесь редко что-то происходит, и гости бывают нечасто.

Если я спрошу, куда мы идём, мне всё равно не ответят? Ладно, только привлеку лишнее внимание. Не люблю это делать.

«Наблюдай, ты же хотела этого», — я уже начинаю злорадно разговаривать сама с собой.

Мы пошли сначала наверх, по какой-то неприметной лестнице; ступеньки отшлифованы дождём, стены очень близко и никаких перил. Только не это... Я не вижу в темноте! Опять идти на ощупь. Пару раз повезло споткнуться. Судя по тихим шагам, мои спутники никуда не делись. Но иногда я теряю даже звук. Как же мало они шумят. Невыносимо.

О, какой-то свет. Мы вышли в коридор спустя мучительную вечность. Мария и Макс никуда не пропали. Не думала, что почувствую облегчение, когда увижу их. В коридоре стены неровные, переделанные под современный манер, потолок очень низко, окна почти не встречаются, все украшены витражами. Странная особенность. Живут тут какие-то нелюдимы или жили. Для чего сейчас этот замок используется?

Пытки? Убийства? Тайная организация? Маньяки? Пришельцы? Всё сразу?

Ага, пришельцы с наклонностями маньяков организовали тайную организацию и пытают здесь тех, кто раскрыл их замысел до смерти. Эксперименты ставят…

Пожалуй, не буду думать о плохом. Дразнить воображение. Расшатывать нервы.

Шли очень долго, как мне показалось. Похоже на лабиринт. Мы спускались, поднимались, но вниз ушли куда больше, чем вверх. Отдавало сыростью подвала. Большую часть прогулки я ничегошеньки не видела.

Как они ориентируются? Привыкли? Это же невозможно. Человеческий глаз не может видеть при отсутствии света, даже кошки на такое не способны, если света нет совсем. Но у меня зрение куда хуже в этом плане даже по сравнению с одноклассниками. В пасмурную погоду всё вроде нормально и на приёме у окулиста единица, а вот в сумерки, когда солнце садится, у меня вместе с ним начинает пропадать зрение. Все остальные почему-то видят нормально. Приходится постоянно носить с собой фонарик, который в этот раз я не взяла, есть же телефон, и темнеет пока не поздно. Это, вроде, куриной слепотой называют.

Ветерок гуляет. Нам никто по пути не попадался, или попадался, а я не заметила. Но чувство, что кто-то наблюдает, ходит совсем рядом. Может, здесь везде камеры?

Мы попали в какой-то более освещённый зал. Пришли? Макс спокойненько прислонился к стенке. О, здесь и Света появилась. Когда она успела? Мария открыла слегка скрипнувшую дверь. За ней оказалось помещение, наверно, кабинет.

У всех такие непробиваемые лица, насколько я вижу.

— Марин, не хочу тебя разочаровывать, но хозяина здесь нет...

Не успел договорить протяжным голосом некто из кабинета. Мария тут же взорвалась.

— Да что б его! Когда нужен — отсутствует. У него чувство на срочные дела обострено, что ли?! Куда это он прогуляться собрался? В такой момент! Достаточно нам одного типа, который от своих обязанностей уходит. А тут ещё и Ричард с ним. Давно подозревала, что эти двое спелись. На месте им, видите ли, не сидится, тесно в замке... — ой, мои ушки. Кто-нибудь, успокойте её.

— От тебя любой сбежать захочет... — грустно отозвался незнакомец.

— Да что ты говоришь! Ладно, будешь за него. Обработай новенькую, — немного отошла Мария.

В смысле, какая новенькая, как обработать? Чего? Я не успеваю за событиями, помедленней.

— Эм, я? Ты уверена? — осторожно поинтересовался некто.

— А ну быстро сделал! Кому говорю! — снова перешла на высокие тона блондинка.

— Бегу! — какой-то скользкий тип провёл своими пальцами по моему запястью.

Хотя он больше прозрачный, чем скользкий.

Странное дело.

Волосы поседевшие, глаза выцветшие, тоже бледный... Им бы на солнышке почаще бывать. Остальное как-то не разглядела.

Сознание внезапно выключилось.

Наверное.

Если я это ни с чем не путаю.

Мало ли.

Люди в обмороке обычно осознают, что они были в обмороке после того, как им это скажут, если им повезло, и кто-то был рядом, а не во время самого процесса. Это было бы странно.

Как сейчас.

Дожили, теряю сознание от прикосновения. Он даже не красавец.

О, слова. Я таки в обмороке. Что же они значат? Отчетливые и написаны какими-то закорючками, на незнакомом языке.

Так не честно.

Это мой сон.

Глава опубликована: 02.02.2016

Глава 8

— Как же голова раскалывается, — до меня не сразу дошло, что это был мой голос: как сквозь воду слышится и эхом отдаётся.

С ощущениями нечто странное... Будет очень весело, если мне что-то эдакое вкололи.

Как всегда, не вовремя, но надо было валить. Держаться от той стройки подальше. Я не раз там встречала сомнительных личностей. Лучше бы вообще из дома не выходила. Погулять захотелось... Почему все умные мысли приходят так поздно?

О, перед глазами что-то мелькает. Невольно дёрнулась от излишней настойчивости.

— Эй! — кто-то пытался до меня достучаться, — реагируй уже.

— Отстань, — вяло пробормотала, отмахнувшись.

— Прогресс, — кто-то устало вздохнул. Слишком отдалённо, чтобы разобраться до конца...

А пока ко мне возвращались чувства, которые своим прибытием отнюдь не радовали, я пыталась вспомнить, что происходит. Но натыкалась на огромные провалы. Невозможно на чем-то сосредоточиться. И как же это раздражает...

Вскочила, но не удержалась, покачнувшись, упала. У меня есть небольшие подозрения, что моё тело меня больше не слушается. И где-то на периферии сознания ехидный голос сказал, что всё правильно делает. Да ну вас всех...

В трезвом уме и здравой памяти? Интересно, если я несколько раз повторю эту фразу, мне это поможет прийти в себя?

Всё как в тумане... Сколько ещё этот туман будет рассеиваться?

Я очнулась на какой-то не очень удобной койке. Что случилось? Открыв глаза и приняв сидячее положение, очень долго соображала, где, собственно говоря, нахожусь. Либо здесь так тихо, либо я оглохла. Надо бы проверить.

— Эм? — промолвила, заторможенно наблюдая за окружающим полусумрачным пространством, едва угадывая очертания предметов. И тут как резанул свет по глазам… Нельзя так. Наверно, меня снова вынесло от такой внезапности на пару секунд.

Когда немного привыкла и посмотрела в сторону... Лучше бы я не смотрела... Поспешно отвернулась. Убийственный взгляд, впервые с таким сталкиваюсь.

— Надеюсь, на этом твои "луначества" закончились, — мурашки по коже от этого голоса. И всё же, в нём мне послышалась усталость.

— С каких пор я лунатик?! — немного удивилась. Подумать только, что могла во время забытья наделать...

— До этого ничего подобного не было? — он ещё и издевается.

— Нет... А ты кто такой? — поинтересовалась я, рассматривая того, кто сидел рядом со мной, облокотившись на тумбочку. Людей с такой внешностью называют альбиносами, но на человека он был похож только внешне... Нет, быть не может.

— Роман. Секретарь мастера Ричарда, — по-деловому представился он.

— Чего? Чей секретарь? — место на офис не похоже, даже приблизительно. С натяжкой это можно было назвать комнатой. Голые каменные стены, окон нет, наверху люстра, кругом бардак, всё завалено какими-то вещами.

— Ну, заместитель. В общем, пока сильно не переутомляйся. Нужно разобраться, что с тобой произошло. Пока ты была в обмороке, мы тебя перенесли сюда, а я остался за тобой приглядывать. Ты проспала десять часов. Можешь съесть бутерброды, которые тебе Света приготовила. И мне пора идти, — быстро проговорил Рома, явно радуясь возможности пойти по своим делам. — Постарайся отсюда никуда не выходить. Пока.

Просто не знаю, как на это реагировать. Он явно воспользовался тем, что я всё ещё заторможена. Вскочила слишком поздно, чтобы кого-то останавливать. Раздражает. И так же запоздало дошло, что я непонятно где провалялась в обмороке. А это здание очень запутанное...

Сколько мне ждать до чьего-либо прихода? Действительно, лучше никуда не выходить, хоть дверь и открыта.

Посмотрела по сторонам: неужели здесь кто-то живёт? Или, скорее, обитает. Хлам сам себя не разбросает; видно, что его регулярно перемещают, иначе всё бы пылью покрылось. Как насчет прибраться? Книжки тут на каком-то нерусском написаны. Почитать явно не получиться. А пока буду перебирать всё это, могу найти что-нибудь интересненькое. С хозяином или хозяйкой комнаты разберусь после.

Мир, должно быть, перевернулся, раз я решила пойти на подобный шаг. Но это же не моя комната, так что вселенная может спокойно себе существовать дальше, без каких-нибудь серьёзных последствий.

Главное, не обращать внимания на свою паранойю. Тут определённо могли заваляться средства слежки...

Первым делом нужно прибрать бутерброды. Столько не ела. Не пропадать же им. Голод просто заставил забыть об оказавшейся в трудную минуту лишней осторожности. Пожалуй, стоит пересмотреть своё отношение к Свете.

Позволив себе забыться, я потихоньку переносила вещи, освобождая пространство. Машинальные действия. Все книги уместились на полках, хотя сначала казалось, что убирать и некуда; какие-то мелкие вещицы ставила туда же или в тумбочки. Для мужской одежды и каких-то тряпок нашелся очень подходящий шкаф. Кое-что вызывало у меня недоумение, но кидала это куда подальше и быстро забывала. Немного странно, но показалось, что справилась очень быстро. И никакого мусора не было, только вещи, которые можно использовать.

Стало намного просторней. Освободился диван, стулья перестали быть похожими на универсальные вешалки, по полу можно было ходить, не боясь наступить на что-то, и поверхности отчистились от горок хлама.

Меня сильно заинтересовало из всего этого нечто похожее на кубик-рубик, только из камня и с непонятными рунами, если можно их так назвать. "Даже не бери всякую подозрительную гадость в руки, когда вырастешь — тем более", — говорила мне мама. А ещё там было что-то про незнакомцев, заброшенные дома и на какой сигнал светофора надо переходить дорогу.

Но это всего лишь кубик. Ничего страшного не случится, если я только посмотрю.

Глава опубликована: 22.02.2016

Глава 9

Слишком быстро надоело возиться с несчастным кубиком, от которого уже кружилась голова. Действительно, ничего не произошло. Никогда не испытывала такого разочарования при том, что ожидания оправдались. Но если я не найду, чем себя занять, начну паниковать, совершать лишние телодвижения и думать о своей нелёгкой судьбе. Прогуливаю… Интересно, будет ли оправданием то, что меня внезапно увезли непонятно куда...

— Я, наверно, ошибся дверью, — знакомый голос. Сколько в нём замешательства. Парень замер на пороге.

— О, привет, Максим, — дерзко улыбаюсь, пытаясь всем видом показать, что всё идёт, как по чёткому плану, и его появление не было неожиданностью.

Как стоял, так и упал. Мда... Не ожидала такой реакции. Совсем. Надо затащить его и уложить на диванчик, а то холодно-то на полу, одиноко. Может сквозняк продуть.

Что ж ты такой тяжелый? Едва от входа отодвинула, переложив на спину, тут же несколько нервно закрыв дверь, отрешив комнату от жутких коридоров.

Вот не знаю, накрыть его прямо так одеялком или растолкать и устроить допрос с пристрастием, какого тут всё это происходит.

Осторожно присев рядом, зачем-то без стыда и совести начала его пристально разглядывать. На лице, которое чуть прикрывали рыжие кудряшки, моё внимание привлекли ссадины: утром их не было. Какое-то нехорошее предчувствие. Не мог он так удачно упасть ничком, чтобы ещё и поцарапаться обо что-то. Да и свежие раны по-другому выглядят.

Аккуратно убираю мешающие волосы. Ничего страшного нет, только кожа не просто бледная, а с сероватым оттенком. В замешательстве беру его руку, готовая отпрыгнуть в случае чего. Сама кисть выглядит лучше, чем запястье, на котором начинаются огромные отёки. Из-за длинных рукавов сразу не заметишь.

Лучше ничего не трогать, могу только больше навредить... А если...

— Максим! — голос немного сорвался, но этот тип только поморщился. Тормошить его как-то не очень будет. Хоть жив при том, что ткнуть некуда для проверки. Раздражает.

— Очнись, — протянула у самого уха. Реакция более сильная — дёрнулся, пытаясь уйти от навязчивого звука. За волосы подёргать? Голова-то у него цела?

— Хватит прохлаждаться и заставлять меня нервничать, — немного повысив тон, продолжала свои попытки. Видимо, он сам скоро очнётся. Не так глубок обморок, раз реагирует на внешние раздражители.

Если забыть про то, что я сейчас здесь, попытаться посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны... Нет, не получается, слишком сильно эмоции приземляют, заставляя держать глаза открытыми и напрягаться от каждого шороха.

Что с Максом случилось, пока я пролежала тут под присмотром Романа? Кто они такие? И что мне здесь делать?

Может, он тут кровью истекает, пока я в нерешительности копошусь...

— Ауч, — поднимается, вызывая непроизвольную волну раздражения.

Откуда такая реакция? Это же глупо.

— Что произошло с моей комнатой?! — подскакивает и оглядывается по сторонам, прикидывая урон.

Нет, не глупо.

— Немного прибралась, у тебя здесь было слишком пыльно и ступить негде, — спокойно встаю, наблюдая за действиями знакомого. Неужели здесь было что-то личное и важное?

— Зачем? — он устало плюхнулся на диван.

— Говорила же, — упрямлюсь, ожидая подходящего момента для своих вопросов.

— Надеюсь, ты ничего случайно не выкинула, — задумчиво произнёс Максим, глядя куда-то в потолок.

— Нет, — радостно сообщила; его аж передёрнуло.

Повисла тишина. Как бы об этом поговорить? Беру попавшийся под руку стул и сажусь.

Надеюсь, он не собирается меня игнорировать, как в машине, притворяясь таким же отрешённым.

— Что с тобой случилось? — тихо попыталась спросить. — Максим!

— Ничего страшного. Заживёт, — он чуть напрягся, стараясь не показывать замешательства и смущения? Ах, нет, быть не может. Это всё моё воображение, отмахнулась от назойливых мыслишек.

— Ага, как на собаке, — скептически отозвалась, чувствуя, что мне по-крупному не договаривают.

Негодующий взгляд на секунду вспыхнул, но Максим, подавляя порывы, только постарался ещё больше закрыться. Те же руки, которые он спрятал в рукава.

Видимо, мы слишком далеки, чтобы непринужденно говорить на разные темы. Или он такой скрытный. И надавить не на что. Только имя известно.

Как глупо. Не знаю, как его вывести на чистую воду. И это молчание так раздражает, всё раздражает. Странно, до, скажем так, рассвета он был более разговорчив. Столько воды с тех пор утекло... Обиделся, что ли? Со всей своей привычностью к неординарным ситуациям с точки зрения простого обывателя, осознаю, что для меня это нечто новое. И ничего лучше, кроме как плыть по течению, придумать не получается. Добыть больше информации. Узнать, что к чему. И не упускать цель из виду.

Как бы всё произошедшее не переломило меня, как спичку.

Глава опубликована: 02.03.2016

Глава 10

Сидеть и буравить взглядом этого типа было не лучшей идеей. Крепкий орешек попался: молчит, как рыба, а вот я моргаю через раз; уже устала сидеть на жестком стуле, ожидая момента, когда он хоть пошевелится. Никаких изменений не наблюдалось.

С тихим вздохом потирая переносицу, встала и решила немножко пройтись. Что-то мне не очень хорошо. И как-то неудачно облокотилась на спинку стула, что умудрилась засадить занозу в ладонь. Ещё чего не хватало!

Поэтому поводу можно и расстроиться немножко... Немножко! А не в слёзы бросаться. Тыльной стороной правой — здоровой — руки быстро вытираю появившиеся слезинки. Украдкой оглядываюсь по сторонам — никто не заметил? Резкий приступ паранойи прошелся холодком по спине, не собираясь так же быстро отступить, подавляя здравый смысл, если он когда-либо во мне присутствовал.

Надо собраться и сосредоточиться на занозе. Место, куда она попала, уже успело немного опухнуть. О, будет весело, если я вместе с ней подхватила какую-то заразу, которая активно начинает циркулировать в моей крови и размножаться. Неловкая ситуация, когда умудряешься пережить рисковые ситуации, а потом такая мелочь тебя убивает.

Глубоко засела и так просто выходить не собиралась, доставляя массу дискомфорта. Всё, чего я смогла добиться, это несколько выступивших капель крови. Мне нужна иголочка. Вроде, здесь была какая-то коробка с чем-то, напоминающем швейные принадлежности, или это всё моё воображение. А рука с занозой только сильней разболелась от моих махинаций. Голова немножко кружится. Не могу больше, перерыв.

Внимание привлёк сгибающийся в три погибели Максим. Чего это с ним?

— Могу поспорить, у тебя глаза стали красными от жажды крови, — мелькнула в голове догадка, которую я зачем-то сказала вслух.

— Какая проницательность, — он резко выпрямился и посмотрел прямо на меня.

Я чуть до потолка не подскочила.

— Скажи, что это линзы.

Макс лишь покачал головой.

Так. Думать о хорошем. Теперь я знакома с вампиром. Какие глазки красивые, скорее вишня, чем чисто красный, прямо вижу в них, как меня будут медленно убивать, высасывая со смаком кровь и наслаждаясь моими предсмертными конвульсиями...

На всякий случай отступила ещё на парочку шажков, заводя раненную руку за спину.

Мой взгляд и рядом не стоял с его. Завораживает и в то же время отталкивает. Как тут держать себя в руках?

— Они у тебя всё время были такого цвета? — попробовала заговорить. Только больше, чем на шепот, я не способна.

— Да, оттенки меняются, но цвет остаётся тем же. Я вампир, но можешь не переживать, выпивать тебя я не собираюсь. Просто рефлекс на кровь, — мертвецки спокойным голосом заявил он.

— Но... ты рыжий! — голос таки прорезался.

— Что? — в глазах появилась растерянность.

— Я бы ещё поняла, если бы была рыжая вампирша, но рыжий вампир — против природы, — понесло меня.

— Что за?.. Что за пунктик на цвет волос? То есть, существование вампиров — это так, ничего особенного. А вот рыжий вампир — это нечто выходящее за грани реальности? Где логика? — рука у него сама потянулась к лицу.

— Вот именно, — авторитетным, как мне показалось, тоном подтвердила я, — все остальные оттенки более-менее подходят, а рыжий — совсем не то.

— Тебя, наверно, не смутит, если ты узнаешь, что Роман — привидение, — предположил Макс.

— Ага, — охотно согласилась я: вот почему он казался мне дымкой тумана.

— Слушай, а ты часто садишься к незнакомым людям в машину? — с неизвестными доселе нотками поинтересовался Максим.

— Ну... Было пару раз, — припомнила, — но это не то, чтобы незнакомые, а друзья моих друзей, но немного сомневаюсь, что последние были друзьями, просто неплохо проводили время вместе. Да и их друзья, не думаю, что совсем такие уж друзья.

— И часто ты бьёшь незнакомых людей? — с теми же интонациями Максим задал следующий вопрос, который, видимо, его давно мучил.

— Нет, только тогда, когда они очень подозрительные. Схема такая: ударил посильней и беги. Так вот, ударить-то я ударила, а вот бежать оказалось некуда. Ты какой-то слабый вампир, раз сознание потерял, — задумчиво произнесла, — Или ты притворялся?

— Давай не будем об этом говорить, — выдохнул сквозь зубы.

— Ладно... Рыжий... Но вампир! — не могла забыть и со спокойной душой оставить.

— Хватит уже! — чуть не взвыл он.

— А какого тут вообще происходит? Почему я здесь? — настала череда вопросов! Думала, уже не дождусь подходящего момента.

— Почему ты это спрашиваешь у меня? — решил поехидничать.

— Ты видишь здесь более подходящую кандидатуру? — моя левая бровь вопросительно изогнулась.

— Эх, видимо, Света поймала твой взгляд, когда говорила, что ты идёшь с нами. Такого рода гипноз оставляет после себя лёгкое недоумение, и если бы ты сама не была настроена на некоторое сотрудничество, стала бы сопротивляться, — немного пояснил Макс.

— Они что, гипнотизёры? — в недоумении спросила.

— Нет, маги. Это совсем слабое внушение досталось им как приложение к основной силе на уровне интуиции. Многое с этим не сделаешь, но при работе с подчинёнными довольно удобно, — он прервался.

— Давай всё выкладывай, — нахмурилась, пытаясь как-то разложить появившуюся информацию.

— Не дави на меня, — сверкнул вишенками, снова жуткий взгляд. Что за странные сравнения?

— Если у меня случится истерика, виноват будешь ты, — севшим голосом предупредила.

— Да ладно, успокойся. Как бы так объяснить, что здесь такое, чтобы было попонятней? Есть одна организация, которая веками охотится на тех, кто бродит в ночи, нечисть разную. Эта крепость — одна из точек, откуда ведётся их деятельность, — так себе объяснение.

— А ты и тот призрак разве не нечисть? — прищурилась для эффекта, который проигнорировали. Ну и ладно.

— Да, но тут дело скорее в местном мастере с его целями. Роман — его секретарь. Очень удобно, учитывая, что призраки не требуют отдыха, не устают и к жизни относятся философски. А я... Просто когда-то давно помог охотникам, и меня оставили под неким контролем, — он снова уставился в потолок.

Вот это попадос.

Я бы подумала, что это сон, но мне снятся только слова.

Я всегда знала, что они существуют! Осознание оказалось безрадостным. Как и ситуация.

Ещё один взгляд на Максима, чтобы понять, насколько эта информация правдива. Придётся верить на слово. Бледность объясняется вампиризмом, но в машине он был более живым, что ли, хоть и неразговорчивым.

— Такое чувство, что тебя пытали, — тихо проговорила.

— Не думай об этом, — вздохнул.

— Но... — как-то бездумно оказалась рядом, собираясь взять за руку.

Прикоснувшись, я словно со стороны услышала разъярённое шипение и собственный вскрик, когда я приземлилась на пятую точку и, чтобы далее не упасть, подставила руки. Заноза напомнила о себе застилающей глаза болью.

— Нельзя же так! Я едва сдерживаюсь, не лезь на рожон, — продолжал шипеть из-за спинки дивана Максим.

Что за раздражающий тип!

Но ярость не смогла оттеснить боль, только сильнее обострила внимание.

Очень осторожно положила свою пострадавшую руку на колени. Подожду, пока сердце перестанет бешено колотиться, и посмотрю, что можно сделать.

— Я бы помог, но я не могу, — немного успокоившись, устало сказал.

Только меня сильно напрягало, как он пристально смотрит на мою раненую ладонь. А потом он взял и облизнулся, меня словно током прошибло.

— Эм... У тебя есть иголка? — чуть подрагивающим голосом поинтересовалась.

— Была где-то, — на пару секунд закрыл глаза. Подошёл к тумбочке возле шкафа, открыл и посидел возле неё в некоторой задумчивости, наблюдая тот порядок, что навела я.

В итоге он взял какую-то коробку, переворошил в ней содержимое и достал иголку с обрывком нитки.

— Нашел, — констатировал факт и, поднявшись, повернулся ко мне, — надеюсь, ты не собираешься расковыривать занозу тут...

— Нет, есть какое-нибудь более подходящее место? — самообладания не осталось, только лишь некоторые участки разума кое-как работали.

— Есть. Надо бы ещё что-нибудь вроде бинта найти, — убрал коробку обратно, положил иголку на тумбу и огляделся по сторонам.

Недолго думая, Максим отправился к шкафу, куда я скинула все вещи, что были в комнате.

— Нельзя было осторожней?! Все мои вещи пропахли тобой! Я теперь спокойно спать не смогу. Интересно, чья это была идея оставить тебя в моей комнате? — доносились его возмущённые возгласы.

Ой, ё... Это как-то упустила из виду. Не подозревала же, что убираюсь в комнате у такого кровожадного создания. Окон, чтобы как следует проветрить, здесь нет.

Послышался треск разрываемой ткани. Почему-то подумала о верёвках. Опять то, что сбивает меня с толку. Ага, сначала свяжет, а иголку достал, чтобы медленно прокалывать кожу и выпивать по капельке. Терпения ему не хватит на такое.

Тем временем, Макс уже закончил возиться с импровизированным бинтом, кажется, он порвал какую-то футболку. Осторожно сложил и пристроил туда иголку.

— Не забудь взять и старайся держаться от меня на расстоянии, — открывая дверь, бросил Максим.

— Но там же темно...

Он снова шипит. Я беру тряпку и останавливаюсь, ожидая действий от наполовину скрытого в тени силуэта.

— Максим? — зову, чтоб немножко расшевелить.

— Ты просто не сможешь не навернуться, пока мы будем идти... Эх, без лишних резких движений держи меня за рукав, саму руку не трогай, — пробормотал.

— Ладно, — недоверчиво приближаясь, выдохнула.

В районе локтя чуть сжала кусочек ткани кончиками пальцев.

Глупо-то как...

Снова мрак вокруг. Отчасти ориентируюсь на шаги, отчасти — на шестое чувство.

— Нас никто не заметит? — вопросила тьме впереди меня.

— Нет, сюда не спускаются, только за редким исключением. Здесь же я, — как-то быстро ответил.

— Откуда электричество? — странно здесь его наличие.

— Провели относительно недавно на всякий случай. Не всё же с факелами бродить. А тут большую часть я сделал, мало кто хотел возиться на последних этажах подвала, тут же почти лабиринт, а мастер настаивал на осваивании бюджета, выделенного на передовые технологии. Сказал, что мне всё равно делать нечего. Пришлось повозиться, но это был каркас, остальное не особо нужно. В общем, работу не закончил и потихоньку доделываю, — поделился внезапными подробностями Макс.

— Оу, а что в самом низу? — продолжала расспрашивать.

— Там появляется сырость и подземные воды. Так что лучше туда не спускаться. Вентиляция не очень и прочие сюрпризы, которые успели накопиться за довольно приличное время. Кое-где ходы обвалились. Но для подземелья просто прекрасное местечко, — сообщил Максим.

Кажется, разговор отвлекает его от жажды. Это немного неприятно, полагаться на какого-то вампира, когда ничегошеньки не видно.

Захотелось изучить тут всё как следует, чтоб уйти куда подальше и не возвращаться.

— Пришли, — его голос вывел меня из задумчивости, а свет, что резанул по глазам следом, заставил зажмуриться и немного отшатнуться.

Пройти весь коридор нормально, но под конец навернуться от света! Что за жизнь... Перед глазами снова темно.

Меня перехватили за запястье левой руки и не позволили упасть. Пока я приходила в себя, почувствовала, как кто-то осторожно касается ладони. Со мной шел только Максим... Ой.

— Очнулась? — мрачновато осведомился он. — Иди уже.

Меня толкнули в сторону двери. Пришлось не заходить, а вваливаться. Мне показалось, что я попала в школьный туалет. В некоторой прострации закрыла за собой дверь и осмотрелась. Нет! Зеркала! За что?!

Резко развернувшись к стене, с огромнейшим интересом стала рассматривать синеватую плитку. Надо бы поскорей разобраться с занозой. Нехотя повернулась обратно к зеркалам и, блуждая взглядом по неровному полу, который выложили тоже плиткой, только тёмной, дошла до чуть побитых раковин. Из одного крана беспрерывно, но редко капала вода, действуя на нервы. Бинт с иголкой положила на полочку под зеркальцем, на которой оказался гранёный стаканчик с чьей-то зубной щёткой салатового цвета.

Ржавчины, что удивительно, на кранах почти не оказалось. Покрутив винт, не сразу сдвинувшийся с места, я не поняла, в чём дело, а когда поняла, меня немножко окатило ледяной водой. Спокойно. Сюда явно редко заходят и так же редко пользуются местной сантехникой. Было логично потихоньку откручивать и ждать реакции, а не крутануть и возмущаться, почему нет воды, которая радостно вырвалась на свободу, стоило только потерять бдительность. Спешно закрутить обратно и оставить нужный напор. Мне бы сейчас не помешало полотенце. Со вздохом подставила ладонь под воду, может, занозу вымоет? Но она не спешила так просто сдаваться.

Оттряхнув здоровую руку от капель, осторожно вытащила иголку. Чувствую, придётся долго повозиться. Как я не хочу этого делать... Дождавшись момента, когда рука онемеет от холода, положила её на край раковины и осторожно начала возиться там иголкой. Глубоко же засела заноза. Только подцепить и вытащить.

Каждый раз, когда выступала кровь, отправляла ладонь под ледяную струю, но в конце концов я доковырялась до такой степени, что она шла безостановочно, а заноза как будто только глубже уходила.

Перед глазами уже круги плывут. И холодно становится.

Ещё и неудачно иголкой засадила, вскрикнув.

Передохну, и снова за дело.

Недовольно уставилась на своё отражение и тут же отвела взгляд. Если бы здесь не было зеркал, как-то поспокойней было бы.

Шумно вздохнув, посмотрела на свои руки. Сколько неприятностей от одной занозы. В ушах какой-то шум стоит. Не знаю, надо попробовать ещё.

Пронизывающая боль от иголки.

Прошла вечность, но я её вытащила, а ладонь представляла собой жалкое зрелище, да и здоровую умудрилась три раза уколоть. Держать долго в воде не получалось. Кровь не останавливалась. Ну и пофиг уже.

Осторожно беру бинт и начинаю перевязывать руку. Надо постараться, чтобы он держался крепко. Как холодно. Сполоснуть тут всё. Вроде чисто.

Сейчас грохнусь, где стою.

Каким-то образом я дошла до двери. Отсюда я вывалилась обратно, чуть не поприветствовав пол лицом, но меня снова подхватили. А он всё это время был тут? Или отходил куда-то?

Меня упорно ставили на ноги, но мои ноги меня совсем не держали. В конечном итоге я повисла на Максиме, который очень возмущённо шипел.

— Ты тёплый, — видимо, мне нервы тоже отморозило.

— Эй! Хватит нарушать моё личное пространство! Я вампир! Ты так вкусно пахнешь... — пробивалось ко мне через шум в голове.

Глава опубликована: 16.03.2016

Глава 11

"Если я сейчас проснусь, ничего хорошего не произойдёт", — медленно текли размышления в полудрёме.

Кажется, за пределами уютненького сна кто-то на кого-то кричит. Поменьше бы неопределённости. Уснуть бы навечно. Без проблем, без разговоров, и пусть мне привидятся нормальные сны.

Сквозь приоткрытые веки видно чьи-то длинные белые волосы и чуть размытый знакомый интерьер вокруг.

Что-то часто я стала терять сознание. Если и это будет прогрессировать... Как я буду жить?

Очередная путаница.

И вообще, какой он вампир, когда он рыжий и не накинулся на меня тут же, как почуял кровь? Непорядок.

Ага, осталась в живых, а теперь ещё и возмущается.

Что со мной творится?

Собравшись с мыслями, открываю глаза. Не, я передумала. Закрываю.

Так дальше дело не пойдёт, пора разобраться, что произошло, пока была в отключке.

— Ты как? — кажется, это Светлана.

О, я всё в той же многострадальной комнатушке Максима.

— Нормально, — заторможенно отвечаю.

— Ничего не болит? — снова интересуется она, присаживаясь рядом с кроватью на стул.

— Нет, вроде, — пошевелилась и приняла вертикальное положение для убедительности.

Посмотрела на свою ладонь, которая оказалась надёжно перебинтована чистым белым нормальным бинтом, а не той тряпкой, что дал Макс.

— Эм, он тебе ничего не сделал? — с беспокойством заглядывала в мои глаза Света. Я вспомнила про гипноз.

— Кто? — не поняла, высматривая среди обстановки знакомого.

— Максим, — любезно уточнила Света.

— Нет, — легкомысленно пробормотала, — а что он мог сделать?

— Не важно, — замялась знакомая, — я тут тебе поесть принесла... И мне пора бежать, слишком долго тут просидела. Прости, что так скоро оставляю. Проснулась бы ты на часик пораньше. Потом всё объясню.

Дверь тихо щёлкнула.

Меня который раз бросают...

Где этот рыжий недовампир? Бросив взгляд на еду и не почувствовав ни капли голода, встала на ноги. Приятное чувство, когда можешь идти самостоятельно.

Заглянула в тумбочки, в шкаф, надо проверить все варианты...

— Что ищешь? — донёсся до меня голос Макса.

— Тебя, — повернувшись на звук, увидела его за диваном, лежащим на полу.

Нельзя же быть ещё бледнее? Который раз я задаюсь этим вопросом?

— Ты чего на полу валяешься? — непонимание росло, а те важные вопросы, что хотелось задать вылетели из головы.

— Устал, — вздохнул он.

— Что вчера было? — как странно это звучит.

— Ну, ты вышла вся в крови, будто кого-то прирезать успела, а тот яростно сопротивлялся. Стоять нормально не можешь. Говорить тоже. Пришлось тащить твою тушку сюда и сваливать на кровать. Заявилась Света. Почему-то накричала на меня, хотя сама должна понимать, у кого тебя оставили, — рассказал Максим, смотря в потолок, словно отчитывается.

— И ты меня не укусил? — усомнилась, возвращаясь к кровати. Голод дал о себе знать.

— Нет. Выпивать тебя в мои планы не входит. Даже если б и укусил, меня бы с радостью пошли убивать. Уж многим я тут как бельмо на глазу. Самообладание — фактически единственное из всех моих качеств, что в любой ситуации играет в мою пользу, — как-то странно, он такой разговорчивый.

— Как всё жизнерадостно обстоит, — осторожно принюхиваясь к еде, отстранённо сказала.

— Думаю, из-за некоторых неприятностей, связанных с мастером и его делами, им долго будет не до тебя. А я тут не занят... Но в связи с последними событиями от меня в ближайшее время попробуют избавиться или надавить. Сильно на нервы действую своим присутствием в подвалах Ричарда, — продолжал что-то непонятное говорить Максим.

— А что Мария имела в виду, когда говорила, что новенькую нужно обработать? — вспомнила, наконец, на пару секунд оторвавшись от гречки.

— Просто записать, чтобы не трогала охрана, — хмыкнул. Эти глаза такие же, как вчера.

— Подожди. Если ты выпьешь чью-то кровь, то те, кто против твоего присутствия, убьют тебя? Сколько ты из-за этого голодаешь? — как-то невовремя вырванный отголосок речей дошел до моего понимания. Слишком много всего.

— Не совсем. Мне предлагали донорскую кровь, тут бы они ничего против поставить не смогли, но есть и другая причина моей голодовки. Мне нравится твоя интуиция, — пугающая у него улыбочка.

— Что? Почему? — снова теряясь в догадках, вопросах и предположениях, проговорила я. Спокойно покушать не получается.

— Долгая, скучная и очень занудная история от старого, как мир, вампира, — попытался отмахнуться он. — Мы долго можем жить без пропитания, особенно, если не использовать свои способности. Хотя я стал почти как человек по силам, веселиться не мешает. Главное, не терять голову в стремлении утолить жажду, а это уже зависит от прожитых лет, самообладания и опыта. В общем, живу себе, стараюсь никого не трогать. Иногда совершаю вылазки в мир. Последняя, как видишь, закончилась довольно неожиданным сюрпризом для тебя.

— Ты неправильный вампир, — не отступалась от своих представлений. Перешла на бутерброд, не особо смотря на ингредиенты. Надеюсь, одно другому не мешает, и я всё правильно понимаю.

— Ну и ладно. Как-нибудь и это переживу. Света, видимо, не поняла, что ты знаешь, кто я такой. Когда она решила прихватить тебя с нами, предполагал, для проверки твоей крови, не обратил ли со скуки. Но теперь... Не чисто дело. Как будто колода карт выпала из рук игрока во время партии и пошел новый расклад, — Максим уходил куда-то в свои размышления.

Самочувствие немножко улучшилось. Светлана помимо еды оставила мне три литровых бутылки воды. Одну я сразу выпила до половины.

Просто не представляю, что со всем этим делать. Но сидеть на месте и ждать совсем гиблый вариант. Меня паранойя съест.

— Кто такие вампиры? — выдала я после небольшого молчания, — В смысле...

— Как меня убить? — прожигая меня насмешливым взглядом, перебил.

— Это тоже можно, — постаралась не остаться в долгу. — Но мне всё же надо знать, с кем имею дело.

— Значит, есть много разных способов. При неправильном использовании ими можно убить и человека. Самое надёжное — издалека засадить серебряную пулю в сердце, можно и несколько, подойти поближе и добавить туда же деревянный кол, отрубить голову, а затем сжечь. Каждый пункт из вышеперечисленных довольно действенен сам по себе, но не мелочиться же. Вампиры пьют кровь, сильнее и чувствительней людей, а также предпочитают ночной образ жизни. Солнечный свет способны переносить недолго, он их сильно ослабляет; но и человек может получить солнечный удар, если долго будет сидеть под его лучами. Мы почти как люди, только жизненные процессы основаны на крови. Сердце продолжает биться после обращения, которое проходит в несколько стадий, на последней оно останавливается, а через некоторое время начинает работать в новом режиме, — зачитал лекцию, называется. Подробности только больше запутывают.

Не совсем живые. По-другому устроены.

— А как же отражения в зеркалах и пафосные горки пепла с рассветом, гробы, в конце концов? — немножко расстроено спросила.

— Как и всё материальное, отражаемся. Гробы — это уже каждый по своему вкусу смотрит. Я говорил, что сердце останавливается, оттого многие вампиры просыпались в могиле. Незабываемые впечатления, особенно, если кто-то оказывался рядом. Свежеобращенные, которые не понимают, что они такое, могут и не понять, что надо как-то жажду контролировать. И в первые часы оказаться на солнышке — не лучшая перспектива, вот тебе горстка пепла. Скажем так, иммунитет к внешним факторам не успевает сформироваться, — от этих пояснений, как мне показалось, действительно что-то начало складываться в голове.

— Ты с таким удовольствием всё рассказываешь... — откинувшись в кровати, сказала в потолок.

— Люблю поговорить, — поделился он.

Странно. Если закрыть глаза на то, что Максим рыжий, его существование не укладывается в модель мироздания. Может, он пьёт донорскую кровь? Вполне, не придерёшься, что кто-то укусил. Наверно, это как для людей полуфабрикаты. А, нет; он же говорил, что голодает… И разве кто-то мог отказаться от свободного существования? Помочь тем, кто ведёт на тебя охоту? Может, времена были такие? Раздражает, но злится на того, кто так плохо выглядит...

Не хочу ждать с моря погоды.

— Эй! Ты часто так зависаешь? — нагло порезался сквозь мои мысли голос.

— В последнее время да, — туманно отозвалась.

— И совсем не боишься? — с наигранным разочарованием спросил он намного ближе, чем был раньше. Пересел на диван.

— Может быть, — чуть подумав, ответила я. — Ужасно выглядишь.

— Ты несколько часов назад была не лучше, — вовремя припомнил.

— Я не понимаю, как ты терпишь? — вырвалось у меня.

— Легко и просто, — огрызнулся Максим, чуть не зашипев. Интонации почти как тогда, когда за ним пришли сёстры.

Не стоит давить на больную мозоль. Тем более, от этого в первую очередь пострадаю я. Надо что-то предпринять. Взгляд наткнулся на кубик, который занял моё время в ожидании. Хотелось бы прихватить его с собой. Только посмотрела на Максима, собираясь узнать, что это за штука и для чего нужна, а он развалился на диване, но как-то неудобно, словно от боли его крутит.

Я, наверно, буду жалеть о последующем...

Осторожно приблизилась к нему. Похоже, задыхается. В освещении лампы заметила серебристый блеск на шее. На моё приближение не реагирует. Разве вампиров может лихорадить? Горячий лоб и шипение, стараюсь не обращать внимания. Глаза закрыты, но веки подрагивают.

Осторожно переворачиваю его лицом вверх. Неприятно руки дрожат. Откидываю в сторону поблекшие волосы и воротник, освобождая шею, обнаруживаю нечто похожее на ошейник. Нет, это он и есть, из серебра и с крестиком. Полоска металла кажется абсолютно цельной, а места, где она соприкасается с кожей, выглядят болезненно, мягко говоря. И, похоже, этот ошейник решил задушить Максима.

Как его снять?

Наугад потянула крестик вниз. Получилось, но не так аккуратно, как хотелось бы. Задумчиво покрутив в руках, пытаясь понять механизм, свалила всё на магию и положила ошейник на журнальный столик.

Невероятно недовольный взгляд от создания ночи.

Ага, помирать собрался, а я всю малину испортила.

— Ты... — хотел он разразиться гневной триадой, но закашлялся.

— Отдохни, — по-дружески посоветовала ему.

Отвернулся к спинке, ощупывая левой рукой место, где было серебро. Взгляд куда-то в себя. Мне бы следовало отойти, но я этого не сделала. Слишком маленькая комната, чтобы от кого-то бегать.

По-моему, я не воспринимаю его как вампира. А зря. Мало ли, что может случиться, но пока терять голову он не намерен и не ведёт себя как кровожадный тип, почти.

Сижу себе на стульчике, стараюсь ни о чём плохом не думать, и вдруг чувствую у себя на шее лёгкое прикосновение холодных пальцев. Как он так быстро оказался возле меня?! Или я опять выпала из реальности?

— Максим? — тихо позвала.

Вздрогнул, посмотрел мне в глаза и повалился обратно на диван.

— Серебро неплохо отрезвляло, — пробормотал.

— А заодно убивало, — добавила.

— Ну, знаешь ли... Меня всё равно, если не убьют сразу, то отправят куда подальше на медленную смерть, — резко высказался Максим. Шумно дышит.

— Отлично, у тебя есть неплохой повод сбежать отсюда! — обрадовалась, внимательно следя за слабой реакцией. — Может... Выпьешь мою кровь?

Что ляпнула!!!

— Кому-то жить, я вижу, надоело... — медленно встал он. — Сначала ты.

Макс дал мне две бутылки с водой, одну из которых успела выпить до половины.

— Здесь полтора литра. В меня столько не вместится, — несколько смущенно пробормотала я.

— Пей давай, без лишних разговоров.

Нормально? А если я лопну? Но, на всякий случай, решила лишний раз не возмущаться. Под его пристальным взглядом чувствую себя неловко. Пол-литра осталось позади. Внутри уже булькает. Как-то на автомате беру следующую бутылку. Каждый глоток приходится заталкивать, через раз делая перерывы.

Когда я допила (не могу поверить, что получилось), Максим кивнул, как бы приглашая пересесть на диван к нему.

Куда пропадают мозги и здравый рассудок в такие моменты?

Хотелось пошутить что-нибудь на этот счет, но язык не поворачивался. Я подсела к Максу.

— Постарайся не дёргаться, расслабься... И глаза закрой, — спокойно сказал, прожигая взглядом.

Послушно попыталась выполнить указания. С первым всё понятно, а вот остальные...

Со стороны донеслось, как щёлкнул выключатель. Темно. Да он издевается!

Берёт руки за запястья, пристраивает их где-то над головой. Другой рукой убирает волосы, приподнимает подбородок. Сжимает мои колени между своих ног...

Глаза невольно распахнулись.

— Закрой. Не отпущу, — почему-то его голос подействовал успокаивающе.

Я послушалась. А Максим не спешил.

Ни звука, ни света нет. Может, я уже мертва?

— Всё, — сквозь тишину донеслось. — Не говори пока.

Но я ничего не почувствовала...

Слез с меня и устроился рядом. Видимо, придётся посидеть рядом с вампиром в темноте.

Надо проанализировать то, что произошло за последние дни...

И только я начала погружаться в свои мысли, загорелся свет.

— Укус немного зажил. Постарайся обходиться без резких движений. Можешь говорить только тихо, — сказал, пока возвращался на своё место.

— Не особо и хочется, — огрызнулась, нащупывая на шее следы. Действительно укусил. — Сколько он будет на мне?

— Если повезёт, до свадьбы заживёт, если нет, на всю жизнь останется, — кажется, это тот же раздражающий тип, что разрушил моё одиночество на стройке. Теперь он не выглядит так жалко и болезненно. — Ты как себя чувствуешь?

— Вроде, нормально. Небольшой упадок сил... А как ты умудрился укусить, что я ничего не почувствовала? — всё же захотелось разъяснить мне.

— Совсем ничего? (Кивок с моей стороны.) Немного гипноза. Я тебя полностью обездвижил. Подождал, пока ты успокоишься. И клыки у меня довольно острые, — перечислил он, явно удивлённый подобному факту. — Либо ты бесчувственная.

— Эй, последнее совсем не к месту, — решила протестовать.

— У тебя часто бывают подобные вспышки альтруизма по отношению к подобным мне существам? — ухмыляется, упырь недоделанный.

— Что за вопрос? — хмуро смотрела на него.

— Да просто спрашивал недавно про спонтанные посадки к незнакомцам в машины и получил положительный ответ. Может, тут та же история? — ничуть не стесняясь показывать клыки, продолжал во все зубы улыбаться Максим; так бы избавила его от них.

— Нашел с чем сравнить... Да! Конечно! Есть такие побуждения, — взорвалась, но тут же зашлась кашлем. Место укуса отозвалось болью.

— Прости, отдохни лучше, — постарался принять серьёзное выражение лица, но вышло криво.

Не обращая внимания на слабый протест, меня подхватили на руки и переложили на кровать, прикрыв одеялком.

Всё не так плохо, как могло быть.

Глава опубликована: 31.03.2016

Глава 12

Время продолжало свой ход, не обращая внимания на мольбы, события и прочие условности. Кажется, что оно меня только сильнее путало. Без солнца не отличить день от ночи. Без часов не понять, столько времени прошло. Только зыбкие ощущения, готовые любой момент превратить в бесконечность и наоборот.

Относительно хорошее самочувствие. Макс куда-то смылся. Я снова осталась наедине с собой.

Меня всего лишь выгнали с урока!

Одна мысль мрачнее другой и по нарастающей — в безумие, чего позволить себе не могу.

Держать себя в руках. Не паниковать. И думать о произошедшем так, словно это было не со мной.

Рука соскользнула с постели, задев грань кубика.

Мне всё же было бы интересно разгадать эту головоломку. Что это? Для чего? Что значат эти символы, которые ни разу не повторяются?

Не на всё так просто достать ответы.

В задумчивости крутила кубик в руках. Двоякое чувство, которого не было в первый раз. Его не хотелось отпускать, а разум шептал, что надо бы отложить куда подальше. Почти такое же впечатление, как от вампира. Может, эта головоломка им и является...

Использование призрачной интуиции часто выливается в головную боль. Видимо, вернулось с лихвой всё то, что я использовала за эти дни, тыкаясь наугад.

Работать с известной и более чёткой информацией куда приятнее.

Когда немного пришла в себя, предположила, что догадка верна.

Но как кубик может быть вампиром?!

Внутри всё заныло, протестуя. Снова использовать шестое чувство. Строить цепочки без твёрдой основы, которые часто приводят к неприятным результатам... Но надо бы гнать эти мысли прочь.

Едва провела подушечкой пальца по грани; натянутые не хуже любой струны нервы сообщили о слабом отклике. Чувствами поддаваясь навстречу неясному зову, который готов в любой момент проявить свою власть, немного улыбнулась и прикрыла глаза.

Когда они распахнулись от резкой смены освещения одинокой лампы на лучи палящего солнца, я уже улыбалась вовсю. Забытые ощущения давали о себе знать.

— Кто ты? — спросил подозрительный голос. Откуда он шёл, не смогла определить.

— Елена Дмитриевна, — заозиралась по сторонам. Быть не может. — Я просто играла. Что произошло? И кто ты?

— У меня нет имени, — показываться он тоже не спешил, произнося всё с неуловимыми интонациями. — Ты в ловушке, которая представляет собой запутанную комбинацию. В неё можно провалиться, но этого не должно было произойти так просто. Твоё сознание так часто испытывало внушение, что не смогло удержаться. Мне следовало быть осторожней.

— О, я теперь не смогу отсюда выбраться? — пытаясь хоть что-то понять, внимательно слушала каждое слово. Видимо, он берёт вину на себя. Не думала, что встречу безымянного. Слишком уж привычным стал мир, где почти всё имеет какое-нибудь да название.

— Можешь, ловушка не для тебя, — где-то совсем рядом произнёс. Значит, есть только голос? Воображение услужливо нарисовало молодого человека в длинном плаще серого оттенка, короткие каштановые волосы, которые непослушно торчат во все стороны, взгляд фиолетовых глаз, как у хулигана... Так бы и продолжала бессознательно описывать внешность, добавляя черты, но осеклась, увидев его прямо перед собой.

— Вау, — едва выдавила из себя.

— Ты чего сделала? — поражённо, не контролируя своё удивление, спросил всё тот же приятный голос, который теперь шёл из придуманных мной тонких губ.

— Просто представила, как ты мог бы выглядеть, — не прощу себе, если рассмеюсь.

— Всё у тебя просто... — с интересом осматривал свои руки безымянный. Видно, что тело непривычно, едва на ногах стоит, координация не очень.

— Столько всего произошло. На нечто сложное я не способна, — поделилась. Окружающее пространство тоже выглядело безлико. Бескрайнее небо, переливающееся оттенками, с ярким солнцем, и вместо земли — водная гладь, на которой мы как-то умудрялись стоять. Странно, чем больше вглядываешься, тем больше черт проступает. Неужели я влияю на это пространство настолько сильно? Ага, эффект наблюдателя...

— Возвращайся, — повелевающим тоном заявил мне.

Эй, а как же поговорить?

Освещение снова поменялось. Позволила себе лишнего. Но теперь я этот кубик точно прихвачу с собой. Появился ещё один момент, в котором хотелось докопаться до истины. Где наша не пропадала...

Со дна сознания поднимались воспоминания, намекающие, что стоит быть осторожней. Надо же, почти забыла. Ещё бы немного, и они бы смогли всплыть только с посторонней помощью.

Гнать их дальше, как тревожные мысли.

Головоломку оставила возле кровати на полу. Надоело лежать; выпив немного воды, пересела на диван. Сколько новых впечатлений! Но радовал факт хоть какой-то неизменности.

Сны меня не тревожили, странно. Не потому ли, что реальность сама стала похожа на выдумку?

— А вот и я, — радостный голос и бесцеремонный щелчок по носу вывели меня из очередного транса.

— Явился, — угрюмо констатировала факт.

— Должен тебя обрадовать, грядёт буря, и мы в её эпицентре, — словно и не замечая моего состояния, продолжал направо и налево сыпать жизнелюбием.

— Отлично, — отчаянно боролась со своим раздражением.

— Мне-то уж точно здесь делать больше нечего, а вот ты выбирай, — Максим уселся рядом. — И тебе повезло, ран от клыков нет.

— Неужели не понял, что хочу отсюда уйти? — огрызнулась, но второе немного порадовало, смягчив реакцию. Да, разобраться с ними было бы проще здесь. Однако предпочту наблюдать издалека.

— Знаю. Жаль, твоё желание истолковать по-разному можно, — улыбнулся он.

— Что предлагаешь? — попыталась перевести разговор на более деловой тон.

— На прогулки я часто выбирался не самым законным образом. С этим проблем не возникнет. И в одиночку немало прошел. А вот когда есть ещё кто-то, пусть у него развита интуиция, тяжело, — довольно выразительно посмотрел на меня. Я лишь тяжело вздохнула. Безопасность здесь, там же — то самое призрачное предприятие, о котором имею смутные представления, но что-то в голове формировалось, частями из обрывков фраз, навеянных снами.

— Предпочту пойти на риск и в бега, — твёрдо заявила, бросив ответный взгляд на собеседника. — У всех вампиров красные глаза?

— Не совсем, они как бы наливаются кровью во время жажды или другого сильного возбуждения. При обращении цвет меняется, становится выразительнее. Гамма побольше, чем у людей, у меня выпал алый, довольно редкий и самый неудобный. Самый необъяснимый — чёрный. Он не меняется ни при каких обстоятельствах, обращение, жажда или ещё чего... — снова разговорился Макс, с явной неохотой оборвав себя. — Но это так, мелочи жизни. Тебя до дома проводить или до города?

— Как получится, — обдумывая очередную порцию информации, смотрела в потолок.

— Столько сомнений насчет собственного будущего. Может, позволишь мне задействовать вампирские способности и показать относительно недалёкие исходы, которые определят конец определённого периода жизни? Состояния на грани, — сверкнул на меня глазами.

— Так руки чешутся? — с сомнением произнесла. Нет, сегодня достаточно рисковала, хотя заинтересовать меня получилось.

— Небольшая проверочка не помешает, — продолжал настаивать Макс. — Будущее неустойчиво, с ним довольно тяжело работать, много разных вариантов развития событий. Я, конечно, не восстановился, чтобы ориентироваться, как раньше, но это часто мне упрощало жизнь. Банально, и многие не хотят на это время тратить, не в силах разобраться, что к чему.

— Ладно, — согласилась, пытаясь понять, гипноз это или моё решение. Надо бы мне возвращаться на более активную позицию жизни, на безвольную марионетку похожа. Раньше не приходилось столько полагаться на незнакомцев.

Обернулась на прикосновение к виску, встретившись взглядом с Максимом.


* * *


Игнорируя ноющее тело, которое требовало отдыха, я шла за своим спутником по чистенькому и светлому кладбищу с редкими деревьями. Не нравится мне его идея. Каждый шаг только больше нагнетает подавленность. Сил отвлечься не оставалось. Тихо так, спокойно. Мы остановились возле неприметного склепа, рельеф на нём почти стёрся от времени на сером камне.

Максим, немного повозившись и надрезав себе палец для странных манипуляций, открыл дверь.

— Заходи. Это мне досталось по наследству, — не снижая градус оптимистичности, после короткого созерцания моего недовольного лица, пригласил.

Света из проёма, через который мы вошли, достаточно, чтобы разглядеть окружающую пыль, жертвенный алтарь и над ним — кинжал в ножнах, единственный яркий предмет, сохранивший свою красоту...

Не удержавшись, отступила.

— Лена, не думал, что ты спустя столько времени пойдёшь на попятную, — ехидно заметил он, развернувшись ко мне лицом.

— Должен быть другой выход, — пробормотала, теряя остатки самообладания.

— Он был, но видишь ли, меня задели. Теперь остались считанные дни до того, как я растворюсь в своей силе и потеряю малейшие признаки воли, подчинившись их плану. Осторожничал на пределе, но просчитался, — Максим горько усмехнулся, отчего мне перехватило дыхание. Он подошел к алтарю, аккуратно снял кинжал и протянул его мне рукоятью вперёд.

Знаю, что если он станет использовать своё внушение, ничего соображать не смогу и всё провалится, да и я согласилась. Но чувства не выключить. Пришлось собирать остатки решимости, принимая холодное оружие в свои подрагивающие руки. Вампир тем временем устроился на гладкой поверхности алтаря. Неудобно, наверно. Вишнёвые глаза внимательно наблюдали за мной и моими действиями.

Чуть не поранившись об острое серебряное лезвие, вытащила тяжелый клинок из ножен.

— Можно подумать, я тебя в жертву приношу... — нехотя приближалась к Крею, который улыбался, как ни в чём не бывало. Была у него ещё парочка ехидных замечаний, но он не стал сбивать настрой своей болтовнёй, обнажая грудь, куда я должна нанести удар и остановить его сердце.

Если у меня будут трястись руки или ещё чего, Максим будет только больше мучиться...

Аккуратно опустила кинжал, остановившись, когда кончик почти касался бледной кожи. Немного угомонить сердце и наладить дыхание. И с места в прорубь...

Лезвие прошло сквозь плоть, как нож масло.

Отняв онемевшие руки от рукояти, посмотрела на улыбающееся спокойное лицо с закрытыми глазами. На этой земле никто не потревожит твой сон, наследник.

На всё тело навалилась слабость.

— Эй, не спеши терять сознание, — насмешливый голос шепнул на ухо, меня подхватили, удержав от падения, — нам надо ещё выбраться отсюда, закрыть дверь и далее, как жизнь сложится.

Я обернулась, увидев всё тот же взгляд, но цвет волос поменялся на черный... Мой любимый...


* * *


— Ты чего рыдаешь? — прогоняя остатки слишком яркого наваждения, спросил Максим.

— Кто бы говорил, — поспешила осадить его сквозь собственные всхлипы, — у самого слёзы на щеках...

Мы поспешили убрать их, отвернувшись друг от друга.

— Ничего себе ты чувствительная... Ограждения снесло, как нечего делать. А мы оба были лишь наблюдателями возможного будущего, — задумчиво проговорил.

— То есть, ты всё это видел так же, как я? — приводя свои мысли в порядок, отстранённо спросила.

— Ага, и чувствовал, — подтвердил, а я чуть не поперхнулась. — Как ты так думаешь? Как ты вообще в этом теле живёшь? Неудобно...

— Вот какое досталось, в том и живу, — снова огрызнулась. — Что это было? Какой ещё наследник? Какой план? Откуда клинок? Зачем я тебя убила?!

— Ну, — протянул Максим, не зная с чего начать.

— Можешь не объяснять, — нагло перебила, — сейчас я ничегошеньки не пойму.

— Хорошо, но скорей всего те, кто хотят меня использовать без лишних возмущений с моей стороны, нашли способ это осуществить, а я в ответ — способ этого избежать. Ты меня не совсем убила, скорее, сделала своей тенью, чтобы для них перестала существовать угроза с моей стороны, и сила не пошла гулять по тьме, разыскивая нового хозяина... Она же запечатана, а без неё у меня силёнок не хватит на подобное перевоплощение... Чувствую, с тобой скучать не придётся, — всё же разговорился Макс.

— Невероятно, — пыталась отойти, но безуспешно.

— Я сам удивлён, — рядом согласился.

— И такое будущее нас ждёт? — слёзы вновь навернулись на глаза, сквозь них посмотрела на свои дрожащие руки.

— Не совсем. Один из вариантов, самый яркий, и его вариации. Сначала чувствовал два варианта, что смог откопать. Можем посмотреть ещё один, — предложил Макс немного неуверенно.

— Давай, — неожиданно для себя согласилась. Мне тормоза что ль снесло?


* * *


Раздражение толкает вперёд. Как они могли не сказать о том, что он здесь?! До нужного места добираюсь довольно быстро. Меня пытаются задержать товарищи, я их прекрасно понимаю, но не собираюсь останавливаться. Не сегодня. Не сейчас.

Быстро забежав в помещение, заблокировала дверь первым попавшимся энергетическим потоком. Мне хватит времени.

— Предатель! — с ходу, не отдышавшись после длительного забега, бросаю на обессиленного вампира, что повис на цепях, прислонившись к стене.

— О, привет, — сверкнув алым, улыбнулся он. Из-за разбитой губы получилось криво.

Выхватила пистолет и выстрелила, но попала в плечо. Надо успокоиться.

— Даже объяснений не потребуешь? — пытался вывести на разговор.

— Мне всё ясно, — не поддавалась, подходя ближе, чтоб точно не промахнуться.

Три оглушающих выстрела. Прямо в сердце. Не стоит больше тратить на него, хоть пули и не столь надёжны. Просто сжечь.

А у него на губах застыла ухмылка, вызывающая во мне ярость.

Отвернулась, собираясь уходить прочь, и чуть не столкнулась с ним же.

— Как я рад, что убила меня ты, — почти пропел Максим, волосы у него почернели.


* * *


В голове те же вопросы. В глазах снова слёзы, которые я поспешила убрать.

Безрадостное у меня будущее, если прикинуть навскидку.

— Может, нам следует разминуться? — первой заговорила.

— Сомневаюсь, что поможет, — хмыкнул вампир.

— А по-другому будущее нельзя посмотреть? — с тяжким вздохом поинтересовалась, направляясь выпить немножко водички.

— Не, нужен какой-нибудь наблюдатель, что присутствует на месте событий, и через его ощущения искать моменты, — покачал головой.

— Облом за обломом, — устало плюхнулась обратно на своё место.

— Есть и третий, — внезапно сказал Максим, — едва ощутимый.

— Ага, — снова в омут с головою.


* * *


Меня довольно грубо тащили. Куда, понять не могла, глаза закрыты плотной тканью, ещё и руки связаны. Предупреждали же, что слишком близко подходить опасно, но меня чуть не физически тянуло во всём разобраться. Как бы со мной не разобрались.

Кажется, пришли. Меня поставили на колени. Замечательно!

— Мы поймали охотницу, — сказал один из моих сопровождающих.

— Отлично, — по телу прошла дрожь от знакомого голоса, — оставьте нас.

Я думала, надеялась, что это только слухи, но это точно он. Повязку сняли, отвлекая от мыслей. Не встречать взгляд.

— Даже смотреть на меня не хочешь? — обиженно пробормотал, приподнимая за подбородок моё лицо. — Мы так давно не виделись...

Опрометчиво с его стороны развязывать мне руки, но надо не терять осторожность.

— Почему? — не удержалась. Обернулась. Посмотрела.

— Та самая долгая история, о которой я тебе так и не успел рассказать, — всё улыбался Максим. Он неисправим. — Пойдём в место получше для разговоров.

Немного запоздало кивнула и поднялась с пола, последовав за ним.

Как будто специально спину подставил, достаточно длинный нож пришелся прямо в цель. Не успев ничего более сказать, вампир упал ничком. Заметила улыбку, от которой вспыхнуло раздражение.

Что-то здесь не так. У них реакция намного быстрей.

В поисках выхода посмотрела по сторонам. Кругом стены и непонятно что скрывающие за собой редкие двери.

— Что ищешь? — насмешливый голос и не менее насмешливый взгляд. Неудивительно.

Только волосы почему-то чёрные.

"Повелительница", — раздалось эхом в мыслях.


* * *


Моё самообладание окончательно полетело ко всем чертям.

Пока я рыдала, Максим пытался как-то меня утешить. А покогда я смотрела на него, мне тут же становилось хуже. Более-менее придя в себя, обнаружила, что меня куда-то ведут, вокруг темно.

— Где я? — ошарашено спросила, невольно проводя антологию с недавними воспоминаниями.

— Ну, подумал, что лучше тебе не сидеть на месте и немного прогуляться до уборной, — пояснил Макс. — Мы уже пришли.

На автомате выполнила привычные действия, в том же месте, где разбиралась с занозой, умудрившись не намочить бинт.

Вышла более жизнерадостная. Относительно. И под разговор Максима вернулись в его комнату.

Глава опубликована: 08.04.2016

Глава 13

После небольшого экскурса в возможное будущее некоторое чувство подавленности будет со мной ходить в обнимку ближайшие пару дней. На Максима снова больно смотреть, а этот зараза улыбается, словно не его все эти разы убивали... Но после этого он возвращался немного другим. Что там вампир говорил про тень?

— ... И пока ты спала, я добыл вещи первой необходимости, распределив их по двум рюкзакам. Держи свой, — вернулась в реальность где-то на конце длинного монолога, который беспечно прослушала, плавая где-то в своих мыслях.

— Оу, хорошо, — взяла его в руки: не сильно тяжёлый.

— Я ненадолго отлучусь. Надо проверить обстановку, — бросил он из-за двери.

Опять осталась одна. Но не сильно расстроилась по этому поводу.

Так-с, что у нас тут? Несколько бутылок воды, которые и составляют большую часть веса, металлическая кружка, записная книжка формата А5 — три ручки с карандашом прилагаются (не похоже, что первой необходимости, но быстро придумала, как можно повернуть в свою пользу), две небольшие пачки салфеток, бинты, бутербродики в контейнере, шапка с варежками (как мило) и где-то на самом дне, в чёрном пакете, приличная пачка денег... Кого он ограбил?

Понятно, почему рюкзак вышел полупустым.

Кинув ко всему этому ещё и кубик-головоломку, аккуратно уложила всё на место, определив блокнот с принадлежностями в отдельный кармашек.

Ждать придётся долго? Если так, то приступлю к осуществлению замысла с записями.

Вытащив нужный мне объект и ручку, принялась оформлять титульный лист. Хорошо, что страницы не разлинованы.

— Затянулась вылазка. Просто вспомнил, что у тебя лёгкие кроссовки, а это неудобно. Замёрзнешь ещё, — нарушая тишину и спокойствие, ворвался Максим. Как кровушки попил, чересчур быстрым стал.

Со страничкой покончила и положила блокнот обратно.

— Сапоги? — довольно массивного вида, я бы добавила. — А пропажи не хватятся?

— Нет, это же один из пунктов. Очень много разных вещей в обороте. Вот и прихватил несколько. Обувь подбирал на глазок, — поставил их возле меня с очень довольным видом.

Пришлось примерять.

— Удобно, — немного пройдясь, вынесла вердикт. Кроссовки кинула в свой рюкзак — не такие уж они и потрёпанные, чтобы вот так избавляться.

— Ничего не забыла? — поинтересовался, подхватывая свой рюкзак.

— Нет, — хмуро ответила, подозревая, что здравый рассудок потерялся на пути к стройке, а это далековато.

Опять идти по темноте на ощупь, слушая назойливого Максима, хотя надо признать, что его речь несколько приятней щебетания моих одноклассниц. Напоминает первую прогулочку под стройками. И не лень же делать целые системы подземных проходов...

Дыхание перехватывает от посторонних шумов.

Вампир. Теперь ясно, почему он так легко ориентируется в темноте, наверно, даже лучше, чем я при свете.

Время опять теряется. Слишком длинные прогулки для того, кто за пределы своего родного города почти не выходил.

— Ты не слушаешь. Ты меня не любишь, — прямо в ухо прошептал Макс.

— Иди ты! — отмахнулась. — Кстати, долго нам ещё до того, как мы придём?

— Нет, было бы короче, если б не завалы. Предпочтительней оказаться подальше от охотников, жаль, что туннели не вечны... Ну, не совсем, если спуститься очень-очень глубоко, то там есть целая сеть разных проходов, — опять понесло его. Сколько всего он знает.

— Ничего себе, так интересно, — протянула, едва скрывая сарказм.

— И для кого я стараюсь? — обиженно замолчал, оставив вопрос висеть в воздухе.

Непроизвольно выходит. Вроде, та неприязнь, что разгорелась при первой встрече, спала, но раздражение осталось.

Да, надо быть осторожней... Только я всегда так говорю перед тем, как влипнуть во что-то неприятное и опасное.

И с каких пор я не могу жить без опасности?

Серьёзно, где-то с шестого класса начала задерживаться допоздна со знакомыми или без, а потом и вовсе в темноте бродить. То от гопников удираешь, то от полицейских. Причём это не самое худшее. Когда видно едва-едва то, что вокруг, благодаря фонарям, и ты знаешь, что ужасно ориентируешься при плохом освещении, зачем выходить? Лучше бы я дома сидела. Вообще всегда. Но противно становится, когда думаешь при всех этих воспоминаниях о прошлом, что что-то надо было сделать по-другому, что-то можно было изменить. И смешно.

Когда же мы наконец выбрались на волю через какую-то узкую нору, темнело. Снова лес кругом. Немножко взбодрилась, а пару минут назад думала, что прямо так и упаду, но Макс продолжал идти, недовольный слабостью человеческого тела.

— Можешь побыстрее передвигать ноги? — поинтересовался, облокотившись на дерево, парень — хотя сколько ему лет, чтобы так называть...

— Да я через полчаса свалюсь, — довольно оптимистично прикинула. Плечи немножко затекли и ноги не чувствуются, хорошо, для мошкары слишком холодно.

— Ты даже не спросила куда... — протянул Максим. Я не сразу поняла, что он имеет в виду. — Можно подумать, тебя ничто не интересует. Нормальные люди задают в таких ситуациях больше вопросов...

— Ладно, куда? — пришлось смириться. Если ему хочется поговорить, то дам ему такую возможность. Он мне помог выбраться из странного места, где про меня словно и забыли. Но в голове от всей этой информации полная каша. И я устала. Хочу отдохнуть.

— Есть одна девушка, которая дорога мне, — начал он, — недавно её, так сказать, похитили. Она является охотницей, причем довольно опытной, и ненавидит меня всеми фибрами души. Не только она исчезла. Пропадают разные охотники, о смерти бы тут же узнали в отделении, к которому они принадлежат, но они просто перестают выходить на связь, а это обязательно делать каждую неделю. Не то, чтобы в их деле пропажи были редкостью, только следят за этим теперь внимательней. И никаких следов.

Итак, в её пропаже обвинили меня. Примерно в то же время я вышел на прогулку, во время которой встретил тебя. Узнал об этом после того, как вернулся. В причину обвинения мне ставят то, что я вышел из-под контроля, прознав о её скорой свадьбе. Будущий муж, который не смог за ней уследить как следует, готов порвать меня на маленькие кусочки и самолично сжечь. Индюк недоделанный.

Так вот, мы подходим к тому городу, где она в последний раз связывалась со своим отделом. Довольно рисковое предприятие. Там сейчас полно разных охотников, но надо бы найти какие-нибудь следы.

— Что?! — немножко удивилась.

— Ничего, — хмыкнул вампир. — Кто-то украл мою прелесть и ответит за это, чего бы это не стоило.

— Ну, стало намного понятней, — не удержалась от ехидного замечания.

— И, если что, меня в ней только кровь интересует, — добавил, поглядывая в мою сторону, Максим.

— Типа "тяга на века"? — смешок с моей стороны выглядит не очень красиво, но ситуация такая забавная.

— Нет, вкусно пахнет, — как-то мечтательно протянул, прикрывая глазки.

— Давай мы сейчас не будем обсуждать предпочтения в еде, — резко прервала его. — Погоди, а ты пробовал? И закончим на этом.

— Нет, не дала, — разочарованно ответил. Едва подавив порыв расспросить об этом подробней, решила немного посмотреть по сторонам. Вот зачем я добавила "закончим на этом"?

Придётся вытрясти эту неинтересную историю, почему он голодал и находился под присмотром фактических врагов.

Что такого произойдёт? Могло произойти?

Слишком охотно отвечает на мои вопросы. Но что-то тут не так. Знать бы ещё что...

Всё не так!

С того момента, как я выбежала из кабинета биологии, постоянно нахожусь в относительном движении. То от мамы убегаю, то от вовремя появившихся строителей, даже теперь не спеша убегаю.

И так удачно кинули меня в подвал к вампиру, который давно ничего не ел, а тут такая удача.

Не понимаю, как это всё могло произойти?

— Я больше не могу, — с тяжким вздохом остановилась.

— Мы совсем немного прошли, — разочарованно проговорил Макс на моё заявление.

— Что ты хочешь? На такие расстояния никогда в жизни не ходила. К тому же, ничего почти не видно, — возмутилась, так сказать.

— Ладно, но задерживаться нам не стоит, придётся мне понести тебя, — почти как я ранее, вздохнул он.

— Что?! Не, я лучше тут полежу, — пробормотала, устраиваясь на опавших листьях.

— Ты меня чем слушала? — поинтересовался, закидывая меня на плечо.

— Слишком много слов, после двух-трёх предложений перестаю ориентироваться в поступающей информации, — зевая и не особо сопротивляясь, ответила; кажется, он второй раз жалуется, что я пропускаю его речь куда-то мимо, а, может, и третий.

— Тогда коротко. Охотники нас быстро вычислят, если мы надолго где-нибудь задержимся, особенно здесь, — опуская множество пояснений и оборотов, поставил перед фактом.

— Неудобно, знаешь ли, — пожаловалась. Рюкзак чуть было не сорвался на землю.

— Охотники — одна из самых противных организаций. Они по-разному называли себя, но это одно из самых распространенных, — согласился.

— Да не про это! Эти рюкзаки мешают спать. И я тебе не мешок с картошкой, чтобы так нести, — спохватилась и попыталась слезть. Тщетные потуги.

Меня поставили, забрали рюкзак, чтобы закинуть меня обратно.

— Нечего ходить по всяким подозрительным местам в одиночку, — с некоторой весёлостью подметил.

Конечно. Нашёл, что сказать. Противный.

Возможно, он меня просто использует. Для какого-то своего плана. А потом бросит. Максим что-то говорил про бурю, что мы в её центре...

— Лена? — сквозь надвигающийся сон позвали меня.

— Мм? — попыталась сказать.

— Ты можешь бежать? — шёпотом спросил.

— Издеваешься? — подумывая врезать ему, поинтересовалась.

— А жаль, — куда-то заторопился Макс.

Если подумать...

Только думать совсем не хочется.

— Да, на двоих.

О чём это он?

Я обнаружила себя раскинувшейся на двуспальной кровати. Сквозь плотную штору пробивалось солнце. Между двумя занавесками оказался зазор, через который мои глаза нагло слепил свет.

Что произошло? Одна рука за спиной, другая прижимает к телу подушку, нога свисает на пол, а сама я лежу, уставившись в потолок. Одеяла не наблюдается. Одежда на месте.

О, нет! Школа! Опаздываю!

Ага, на неделю, если не ошибаюсь.

В грустном расположении духа села обратно.

Интересно, я вернусь когда-нибудь домой? Мне же Максим предлагал. Но это не то, что хотелось бы сделать в первую очередь. Почему-то при мыслях о доме появляется смутная тревога.

Осмотрюсь пока.

Возле кровати, придвинутой одним боком вплотную к стене, стоит тумбочка под тёмное дерево, рядом валяются два рюкзака. Пройдясь по потрёпанному, но сохранившему приличный вид кремовому ковру, распахнула плотные синие шторы и зажмурила глаза. Когда немного попривыкла, открыла. Ой, а тут высоко. Заметила внизу верхушки деревьев — а может, это они такие маленькие, — но от окна отошла. Обои оказались скучными — однообразные серебристые цветы на бледно-голубом фоне. И ещё шкаф, похожий на табуретку. Скромный минимум.

Машинально заправила кровать. Немного привела себя в порядок в душе, в котором очень кстати оказался двойной комплект полотенец с парочкой халатов, висевших на крючках. И тут зеркало, под ним пристроилась небольшая полочка с комплектом гигиенических принадлежностей. Под раковиной небольшой голубой тазик рядом с мусоркой, пластмассовым цилиндриком, в котором расправлен целлофановый пакетик. А напротив унитаз. С самим душем пришлось возится долго. Сначала занавеска с выцветшими дельфинчиками не хотела двигаться с места, где-то её там заело. Потом пришлось долго настраивать холодную и горячую воду: под конец меня это всё уже так достало, что стало плевать на внеплановый контрастный душ. После недолго повозилась, делая последние штрихи для хорошего самочувствия.

Когда вышла, заметила развалившегося на кровати Максима, который успел закрыть шторки обратно.

Если подумать, то не похоже, что мы от кого-то там убегаем или скрываемся. Скорее, рутинное путешествие налегке.

— И сколько тебя можно ждать? — присаживаясь, нагло поинтересовался.

— Сколько нужно, — присела неподалёку — жаль, больше ничего подходящего нет. — Как мы сюда попали? И откуда у тебя деньги?

— Даже самочувствием не поинтересуешься. Злюка. Когда ты уснула, твоим шагом по лесу оставалось до города пару часов, но пришлось поторопиться, где-то рядом бродила стая оборотней, а эта гостиница оказалась первой попавшейся. Деньги от Романа. По идее, мне за помощь охотникам тоже зарплата полагалась, только я ею редко пользовался, вот и накопилось, — поделился произошедшим Макс.

— Серьёзно? Оборотни? Какая ещё зарплата, если тебе там не особо рады были? — немного не поняла.

— Так получилось, — смутно отозвался. — Денёк можешь спокойно отдохнуть, а после отправляемся навстречу приключениям. И через час завтрак начинается, думаю, здесь вполне подходящая для людей еда.

— Отлично. Если спросят, говори, что мы биологи. Ты мой помощник, — надо было сказать это пораньше, но как-то не судьба была.

— Почему? — сразу видно, его из всего этого заинтересовало только "помощник".

— Вроде, природу изучаем, пускай сейчас подобные экспедиции похожи на пустую трату времени. Для главного ты слишком болтлив и совершенно не умеешь принимать учёный вид, — выдвинула свою версию более подходящего прикрытия.

— Забавно. Поверит ли в это хоть кто-нибудь? — скептически отозвался вампир, пытаясь скрыть усмешку на губах.

— Неужели у тебя есть предложения получше? — недовольно посмотрела на потолок.

— Я бы что-нибудь придумал по ходу дела, — немного задумчиво пробормотал. Видимо, вампиры с такими мелочами не заморачиваются.

— Конечно, — опасения подтвердились.

Не помешало бы переодеться обратно. И пойду на завтрак, что бы там ни было.

Глава опубликована: 22.04.2016

Глава 14

Денёк выдался на удивление спокойным, я изредка выходила из номера, где большую часть времени нагло валялась в кровати, чтобы немного прогуляться или поесть. Максим куда-то смылся от неблагодарной и неразговорчивой меня, а он после завтрака так старался рассказать о чём-то, напускал на себя загадочный вид, говорил неполными предложениями, ожидая, что я не выдержу угрызений любопытства и попрошу продолжить. А мне было как-то не до этого.

Самочувствие и душевное равновесие за день относительного спокойствия неплохо восстановились. Вечером даже потянуло на творческую деятельность: поглядывая из окна на местные растения, старательно перерисовывала их в блокнот, пристроившись у тумбочки, и пыталась припомнить их научное название. Вот бы сюда справочник, эх.

«Магия помнит о тебе», — тонкой фиолетовой линией вспыхнуло где-то на краю сознания.

— Днём надо было высыпаться! — торжествующе заявил Крей, весьма неприятно тыкая меня пальцем в плечо.

— Отстань, — не раскрывая век, попыталась стукнуть назойливого парня.

— Она ещё и дерётся! Неблагодарная… Всё верно. Женщина на корабле — к беде. Не стоило тебя с собой брать. И причины у тебя какие-то смутные, так не объяснила ничего. Неужели дома так плохо, что лучше общество вампира в бегах и открытое небо над головой? Не подумай чего, я ни на что не намекаю, просто размышляю вслух. Почему это тебя так раздражает? Во всяком случае, нам нужно покинуть город и отправляться... куда-нибудь, — со скачущими интонациями Максим вёл речь, от которой голова шла кругом. То он обижается, то воодушевляется, то мрачнеет, то веселится, то ещё чего проскользнёт. И чтобы что-то с этим сделать, надо проснуться, чего категорически не хотелось.

— Какой корабль? Куда идти? Кто дерётся? Зачем бежать? Сколько времени? — с тяжким вздохом посмотрела на распинающегося вампира. И куда его несёт?

— Да так, неважно, — сказал и с грустью посмотрел в окно, старательно изображая несчастный вид.

Посмотрела туда же за компанию. Поздний вечер переходит в раннюю ночь, лампочки на улице уже горят, и свет из чьих-то окон дополнительно освещает пространство. Бодрости картина не прибавляет.

Пришлось вставать. Отправив канцелярию обратно в рюкзак, поплелась в душевую, немного привести себя в порядок, побрызгать на лицо холодненькой водичкой, старательно избегая своего отражения.

Когда вернулась, прям как утром, Макс устроился на кровати. На меня уставился очень удивлённый и отливающий алым взгляд.

— Уже? — для выразительности ещё и брови поднял.

— А что? — на всякий случай, поправляя одежду, поинтересовалась.

— Тебя не было три минуты, — как будто это всё объясняет, авторитетно заявил.

— Да, — не понимая, к чему такая точность, и на что он намекает, поправила ещё и волосы.

— Ладно, — спустил тему Максим, чуть улыбнувшись.

Мы взяли свои рюкзаки и, миновав холл, где Крей быстренько сдал ключ, вышли в город. Всё такое привычное, но необъяснимо чужое, остаётся только радоваться, что не дремучие лесные дебри или неведомые подземелья с затхлым воздухом и нулевой видимостью.

Следуя за Максимом, размышляла о том, что он такого может скрывать. Наверняка у него в шкафу не одна собака зарыта. Слишком много говорит, но всё не о себе. Подозрительный тип, жаль, что более подходящей кандидатуры не нашлось, а одной мне далеко не уйти.

Яркие, освещённые и уютные улицы не для нас. Молчаливый Максим крадучись передвигался по переулкам и подворотням. Я тоже старалась не шуметь, ориентируясь на одну лишь интуицию, давно заточенную под прогулки в ночном городе.

— Иди вперёд, не бойся, — тихо прошептал мой спутник.

Кивнув, полагая, что вампиру не составит труда различить едва заметное движение, постаралась выполнить хоть половину возложенной миссии.

Ага, "не бойся". Легко сказать. Раз уж сказал, значит, есть чего опасаться. А если есть чего опасаться, я иду прямо туда, где будет страшно. Уверенности не прибавляет. Нет бы опустить вторую часть фразы. Но чувствую, он едва сдержался, чтобы целую речь не закатить. Меня резко прижали к противной стенке, чуть не разбив нос. А я ещё пару секунд размышляла, кричать или нет.

Но немножко растерявшись, попыталась пнуть противника, устроившегося у меня за спиной. Действие не принесло эффекта, вырваться не получилось. Мои руки пристроили над головой, крепко удерживая за запястья. Кто-то мягким движением убрал волосы от шеи. Странно, что от этого кого-то несёт за версту спокойствием и добродушием, всегда старалась держаться от таких подальше. Когда к шее прикоснулись губы, я узнала напавшего, внутри тихонько заворочался гнев.

Но от размышлений над сущностью бытия и над планом мести, отвлекли приглушенные выстрелы. С тихим угрожающим шипением — у меня аж все внутренности сжались, — от меня оторвался вампир и направился к стрелявшему, судя по лёгкому ветерку и освобождённым рукам.

Медленно сползла по стеночке, но расслабиться не дали. Максим с безвольным телом на руках резво пронёсся мимо, а я решила не отставать.

Теперь мы в ускоренном темпе миновали ещё несколько тёмненьких улиц, остановившись в каком-то дворе. Горело от силы пять окон, и свет из них слепил.

— Ты как-то слишком резво бегаешь для того, кто ничего не видит в темноте, — заметил вампир, сбросив тело на землю.

— Привыкла, — пристроившись на скамейке, пожала плечами. — Это что было?

— На меня охотники вышли, как я сначала подумал, но тут какой-то малец, решивший защитить прекрасную даму от меня с одним лишь пистолетом и ножом. Таких в одиночку не пускают, за раз столько глупостей делают. Видимо, с группой был или живёт неподалёку, — теряясь в догадках, размышлял, — Надо нам с ним что-то делать.

— Загипнотизировать? — предложила, смотря куда-то на небо.

— Могут узнать мой почерк. Сомневаюсь, что он запомнил нас двоих. После такого удара по голове с трудом будет соображать пару дней точно. Перестарался, увы, — Максима явно забавляла сложившаяся ситуация, — Рискнуть и оставить его так?

— Тогда идём отсюда быстрее, а неудачника в кусты, — поднимаясь со скамейки, мрачно заключила. Эх, а этот неудачник помочь мне хотел.

— Хорошо, — обиженно пробубнил парень, выполняя моё пожелание.

Решил поиграть тут на моих нервах, позажимать в переулках, устроить непонятные пробежки от теоретических охотников, а мы только из гостиницы вышли.

— Легко отделался, — когда мы ушли достаточно далеко от дворика, проворчал вампир.

— Как тебя выследили? — непроизвольно сорвался вопрос.

— Он — мелкий неопытный маг, — уже более весело пояснил, — видимо, его давно обучают на сенсора, и он, когда я осторожно шел, прочёсывал сектор очень целенаправленно, иначе не заметил бы. Переполошились охотники. Честному вампиру пройти нельзя. Из-за него крюк сделали.

— Они охотятся на всех подряд? — решила всё же немного поспрашивать, наблюдая за тихим довольством вампира, который радовался моему любопытству почему-то.

— Нет, только на тех, кто нарушает закон. Когда-то раньше было дело, что могли убить только за то, что принадлежишь к теоретически опасным. Сейчас такое не приветствуется, — поделился сведениями.

— И куда мы? — когда мы вышли на освещённую улицу, поинтересовалась.

— На электричку. В этом городе я смог узнать лишь то, что охотницу забрали из Земного мира в какой-то другой. Все следы тщательно заметены. Остальные сведения очень ненадёжны и не проверены. А тебе зачем со мной идти? — внезапно перешёл на старую пластинку.

— Приключений захотелось, — огрызнулась, — неужели мешаю?

— Нет, не мешаешь, — внимательно на меня посмотрев, ответил со странной интонацией. Столько разного передавать одним лишь голосом… Какая же я маленькая рядом с ним.

Избавлюсь от него при первой же возможности. Слишком опасен, слишком необычен, много чего слишком. Может, он думает, что я что-то скрываю? Ну, если я так и делаю, то скрываю это что-то даже от себя. Как это на меня похоже.

— У самого прошлое темнее некуда, ещё что-то мне говорит, — вскользь заметила, но мой голос по сравнению с ним казался монотонным, безжизненным.

— Могу молчать, — раздраженно заявил, скрестив на груди руки, а я как-то пропустила мимо ушей, снова наблюдая за интонацией.

— Ты? Не можешь, — сделала ответный выпад, опомнившись.

— Ладно. Надеюсь, ты готова к тому, что нам надо попасть в другой мир, — загадочно сказал Максим, совсем немного улыбаясь.

— Всегда готова. И при чём здесь электричка? — невозмутимо, как я надеюсь, поддержала беседу.

— О, есть одно место на пути её следствия, где проскочить в Вилт довольно легко, только по неосторожности можно промахнуться и попасть в Айнбрейк, а оттуда мало кто возвращался, — продолжал нагнетать обстановку.

— Что за названия, что они значат? — насторожилась, прикидывая, что там такого может быть.

— Если проще, то нам нужно в Ветреный мир, куда ведёт след, а в том переходе мы можем попасть в Призрачный. Бывал в Айнбрейке, но едва выбрался, всё похоже на мираж, всё изменчиво. Легко заблудиться и не на что положиться. Эти два мира всегда рядом, но к Земному, в котором мы сейчас находимся, ближе Ветреный. В туннеле, они оба как бы с двух сторон будут проходить, и мы направимся в Вилт, — только сильнее запутал меня Максим.

— А разве для подобных переходов не нужна энергия? — продолжая подозревать неладное, спросила.

Мало того, что существуют вампиры, маги и прочее в том же духе. Оказывается, есть другие подозрительные миры, всё подозрительно, а смутное чувство гонит прочь из моего привычного и родного мира. Может, он меня по-тихому в жертву принесёт, чтобы я его в будущем не грохнула? Или перспектива быть убитым мною его только забавляет?

— Надо просто знать места, а ты держись меня, — уже возле кассы посоветовал он.

Я тоскливо огляделась в поисках скамейки, тусклые фонари едва позволяли различить вокзальное здание с тремя окошками касс, две из которых были закрыты, и темнеющий перрон, едва поднимающийся над землёй. Тихо здесь. Окраина города.

— Идём, — позвал Макс. — Ещё где-то полчаса до нашей электрички.

— Сколько будем ехать до нужного места? — мы остановились возле перрона, я легко на него запрыгнула и прошлась по краю.

— Почти до конечной. Где-то полтора часа, может два, — Макс сосредоточенно смотрел по сторонам.

— Долго, — протянула.

— Проблема этого перехода в том, что возле него или по пути всегда что-то неприятное случается, как с тем охотником. Накинь капюшон, — поспешно скрывая своё лицо, посоветовал то же самое мне.

Пожав плечами, выполнила просьбу. А про охотника как-то совсем забыла, надеюсь, он там не замёрз. Холодает, как-никак.

— Оборотни, — прошептал Макс, приблизившись ко мне вплотную.

В тот раз мне не удалось понять, из-за чего он спешил убраться от них подальше, а теперь не спросить. Но вампир всё же стоял, ожидая электричку, только за руку меня зачем-то взял. Чтобы не сбежала, да?

Шумная компания из пятерых. Чувствую, им с нами по пути. Они остались возле здания, переговариваясь между собой. Вампир встрепенулся раньше, чем я услышала шум приближающейся электрички, и оборотни ближе подошли. Максим внимательно посмотрел мне в глаза, будто пытаясь загипнотизировать или напомнить о чём-то. На что я недовольно поморщилась и отвернулась, продолжая выглядывать из темноты наш транспорт, который как-то неспешно приближался к платформе.

Компания оборотней недовольно поглядывала в нашу сторону, а Максим смотрел куда-то перед собой и мечтательно улыбался. Ясно, мне опять оставили роль безвольной жертвы. Кажется, Макс о чём-то подобном болтал между делом.

Наконец, подошла электричка с тремя почти пустыми вагонами помятого вида. Крей повёл меня в последний и где-то посерединке усадил к окну и преградил путь к отступлению своей тушкой. Подумав, сняла рюкзак с плеч и пристроила его в ногах. Может быть, получится вздремнуть. Если бы не компания, шумевшая за спиной.

Макс снова попытался взять меня за руку. Я на него выразительно посмотрела. Он ответил мне обиженным и, наверно, более выразительным взглядом. Оставалось только скрестить руки на груди и гордо повернуться к окну, за которым от бликов и темноты ничего не видно. Стекло почти превратилось в зеркало, я поспешно отвернулась, откинулась на спинку и закрыла глаза.

На некоторое время погрузилась в полудрёму, внешние звуки отошли на второй план, мысли тоже где-то затерялись, только спокойствие и расслабленность. Блаженное беспамятство. Чья-то рука на моей руке, которая расслабленно покоилась на бедре. Кому там неймётся? Вот проснусь и буду мстить. Даже постараюсь пристроить притупившееся воображение.

— В лес везёшь закусить? — чей-то насмешливый голос заставил меня проснуться.

Ещё немного посидела с закрытыми глазами, но кто даст мне бедной спокойно отдохнуть?

— Может быть, — спокойно заметил Максим.

Чего это у него там может быть? Недостаточно ему той кровушки, что из меня в своей конуре выпил? Я недовольно заморгала, возвращая чёткость зрения.

— А не слишком ли для тебя, неместный? — та же насмешка.

Все остальные молчат. Видимо, лишние люди ушли, раз оборотни решили наехать на Крея.

— Завидуй молча, — высокомерно предложил вампир.

Ага, был бы ещё повод для зависти.

— Нам таких как раз в стае не хватает, — прищурился оборотень. Серьёзно, есть?

Макс чуть сильнее сжал мою многострадальную руку. Понятия не имею, что она ему могла сделать.

— Моё, — предупредил вампир.

Ой, меня делят. Ничего не его, я своя собственная. И мне интересно, как я должна изображать жертву. Биться в истерике? Послушно следовать за вампиром, поддавшись чарам? Или отчаянно сопротивляться, пытаясь спастись? Если вспомнить тот взгляд на перроне, то быть послушной. И зачем я проснулась?

— Отберём, если понадобится, — нагло заявил оборотень.

Остановись, безумный, ты не ведаешь, что творишь. Я всё равно что талисман неудачи или приключений, зависит от отношения к жизни.

— Не сможете, — зашипел вампир.

Не подерутся же они тут? Или подерутся? Отстранённо наблюдала. Оборотень меня заметил.

— Разбудили, — он досадливо покачал головой. — Девушка, вы знаете, кто вас держит за руку?

Максим её ещё сильней сжал. Бедные мои косточки.

— Знаю, — а про себя добавила, что хотела бы этому «кто» от всей души врезать.

— И вы ему доверяете? — улыбнувшись, решил уточнить оборотень.

— Конечно, — небольшая пауза для пущего эффекта, — нет.

— Так, может, пойдёте с нами? — скрыв за ресницами серые глаза, спросил он.

— Нет, вы тоже не внушаете доверия, — и тут поняла, что из меня плохая жертва, но отступать было поздно, поэтому я мягко вытащила свою руку из стальной хватки Макса, ласково улыбнувшись ошалевшему вампиру и попавшему в замешательство оборотню.

— Почему? — собравшись, вопросил оборотень.

— Дело у меня есть. Не мешайте, — сделала неожиданно удачную попытку отвертеться от разговора.

Оборотень почему-то ушёл. А я ему предоставила повод полюбопытствовать. Теперь его компания переговаривалась на порядок тише. Или на него как-то Макс посмотрел, что отбило охоту расспрашивать?

Зато вампир недовольно посмотрел на меня, у него явно было, что сказать. А потом он перевёл взгляд на многострадальную руку и снова на меня. Я не умею читать по глазам и понимать с полуслова. Так что прекрати строить глазки и дай мне отдохнуть. У Максима подобное умение есть, он отвернулся. Удивительно, что мне снова удалось расслабиться, но меня бесцеремонно потащили за руку. Пришлось вставать на ноги.

— Плохая из тебя жертва. Видела бы ты свой взгляд. Я же тебе ещё в подземельях говорил, что, если мы встречаем кого-то из охотников, оборотней, других вампиров и прочих, то ты у нас под гипнозом и слушаешься во всём меня, — объявил он. — Теперь идём, не отставай и не отпускай мою руку.

— Ясно, — легко согласилась. Подумаешь, постоянно где-то в облаках витаю, это не повод обвинять меня в невнимательности.

Вокруг всё замерло. Цвета стали слишком яркими и едкими. Среди сидений мельком заметила макушки застывших оборотней. Отовсюду неясные шорохи, и мои гулкие шаги. Максим умудрялся вести себя очень тихо, только шелест выдавал его присутствие.

Мы осторожно подошли к одной из дверей. Вампир критически её осмотрел, не касаясь, провёл перед ней рукой, сам себе кивнул и шагнул вперёд, потянув меня за собой.

Протискиваться сквозь дверь оказалось делом весьма противным, словно она на мне липнет, не хочет отпускать, цепляясь за всё подряд. Что-то внутри качнулось вперёд, помогая не завязнуть.

Глава опубликована: 02.05.2016

Ветреный мир. Вилт

Глава 15

Как-то всё пошло неправильно. А разве могло пойти иначе? Зыбкий переход закончился встречей с деревом. Максим мог и предупредить, что нас выкинет куда угодно. Несколько мучительных секунд, падая, пыталась ухватиться за ветку. Все руки исцарапала, посмотреть на них без боли нельзя. Осторожно подобравшись по ветке к стволу, на который тут же облокотилась в поиске опоры, решила не смотреть лишний раз вниз и попыталась унять дрожь.

Опять лес. Из-за извилистых веток почти ничего не видно, но здесь светло, видимо, день, и намного теплее, чем должно быть осенью. Другой мир, ничего себе! И где Крей? А ещё как-то слезть надо.

Осторожно посмотрев вниз, прикинула, что до земли при неудачном раскладе мне лететь ещё метров десять.

В кашу слился весь этот переход. Ничего не поняла.

Серьёзно, другой мир. Вроде бы никаких кардинальных изменений не заметила, но какое-то всё действительно другое.

А у меня почти получилось пожить нормальной жизнью, если не считать ночные вылазки со всякими "подозрительными личностями", как их называет мама.

Надо взять волю в кулак и спуститься. Расстегнув куртку, несколько раз смотрела вниз и резко отворачивалась. Температура поднималась.

Спустя несколько долгих минут метаний и уговоров самой себя полезла с дерева, судорожно цепляясь за каждую ветку. Оно будто создано для того, чтобы на него забирались. Ветки извилистые, частые, но не слишком. Светлая кора вся в глубоких трещинах. А крупные, похожие на скруглённые прямоугольники салатовые листья, которые у самого ствола отсутствуют, словно коконом закрывают от света.

Под конец руки уже не держали. Вместо того, чтобы спокойно спрыгнуть на траву, которая начиналась почти от последней ветки дерева, свалилась мешком. Падала неожиданно долго, весь дух вышибло. Хотела было полежать тут, отдохнуть, но чувство, что по мне кто-то ползёт, заставило подскочить и резво отряхнуться.

Выяснилось, что от ветра колышется трава: вытянутые тёмно-зелёные стебли с красными прожилками, похожими на капилляры, выше меня на голову.

Непослушными руками я достала из рюкзака воду, мгновенно осушив бутылку наполовину.

В таких зарослях буду очень долго искать вампира, если он здесь. Кругом одна трава, едва видно на расстоянии метра. Наверху небо с фиолетовым отливом. Деревья растут друг от друга на большом расстоянии, по крайней мере, здесь. Никаких кустов не видно. Слышно, что где-то что-то копошится и жужжит, да лёгкий шелест листьев, больше ничего.

Немного постояв на месте, озираясь в поисках ориентира, я сняла куртку и затолкала её в рюкзак. Может, позвать его? Нет, слишком глупо. Привлеку лишнее внимание. Так пройтись? Положиться на интуицию. Где-то поблизости должно быть тихое присутствие опасности.

Соблюдая осторожность, я пробиралась через траву. Ничего ужасного по пути не встретилось. Подозрительно тихо. Всё подозрительно. Задумавшись, чуть не споткнулась об Максима, который валялся в бессознательном состоянии на земле. Не мог быть аккуратнее? Но у меня есть куда более интересный вопрос.

Пнуть его или разбудить более ласково?

— Максим Крей, очнись, — легонько потрясла его за плечо; если не поможет, буду действовать более основательно.

К моему огорчению, вампир резко подскочил, тревожно озираясь.

— Вилт, определённо Вилт, — немножко успокоившись, сказал он себе под нос. — Неудачный был переход. Ты как?

— Нормально, а ты? — встала рядом, любуясь чистым небом.

— Тоже ничего, — тщательно поправляя капюшон, проговорил, словно немного сомневаясь. — Итак, мы в Ветреном мире. Предположительно в лесу. Здесь солнце более беспощадно к вампирам, а по ночам бродит нечисть. Надо нам быстрее добраться до какого-нибудь поселения, после чего определимся с направлением...

— То есть, ты хочешь сказать, что понятия не имеешь, где мы находимся и куда идти? — прищурившись, спросила.

— В какой-то степени, — виновато потупился тот.

— Что за безнадёжность, — тяжко вздохнула, — у тебя знакомые здесь есть?

— Да, были такие, — предполагая, что буря миновала, Максим стал немного веселее, снова готовый пуститься в длинные разъяснения, — Только мне лучше у них на глазах не появляться...

— Ясно, — поспешно перебила, несмотря на то, что со стройки мне решительно ничего не понятно, а может, пребываю в таком состоянии с рождения. Все что-то делают, одна я не понимаю зачем.

Он демонстративно замолчал, но выдержал от силы секунд тридцать.

— Пойдём, что ли... Куда-нибудь, — оглядываясь по сторонам, предложил. Что-то подобное я уже слышала. О, мы так с самого начала действуем.

Я лишь кивнула, а вампир дёрнулся так, словно кол ему в сердце забила, но пошёл куда-то налево и вперёд. Пристроившись рядышком, сосредоточилась на себе.

Чувствую, что-то внутри поменялось. Как будто ответ уже на ладони, но я не могу его разглядеть.

Подумать только, ещё пара лет...

Как голова-то разболелась.

— Ты в порядке? — заглядывая в глаза, поинтересовался Максим.

— Что со мной может произойти? — попыталась отвести взгляд, но мне не дали. Он шустро перемещался в пространстве, загораживая собой виды на местные непривычные пейзажи. Точнее, один не меняющийся.

— Так как? — продолжал допытываться, словно это имело хоть какое-то значение. Вот зачем лично ему это знать?

— В порядке, — отмахнулась я.

— Точно? — протянул Макс, отчего захотелось его чем-нибудь посильнее ударить, да не поможет, наверное. Моей же кровью восстановится. Мне своё жалко.

— Да, — потихоньку закипая, подтвердила. И вот что бы он сделал, если было бы не так? Пожалел?

— Откуда тогда запах крови? — не унимался он.

— Когда падала, руки поцарапала, — эх, не понимаю его, — ничего особого.

— А я уж было волновался, — с облегчением выдохнул. — Эти переходы между мирами каким-то образом всегда выходят боком. Даже более-менее стабильные. Пусть и соседние миры почти две капли воды по условиям. А ты, мало того, что очнулась раньше меня, так ещё и вполне комфортно себя чувствуешь… Или нагло врешь.

— Я в конце перехода на дерево упала. А оказывается, легко отделалась. Отлично! И сам ты врун, тот ещё. Не мог раньше сказать, чем это грозит? — попыталась активно возмущаться такому безобразию, получалось плохо, а спорить не хотелось, хотелось спать без снов в каком-нибудь уютном месте, где никто меня не достанет.

— Обошлось же, — вглядываясь в горизонт, отмахнулся. Вот у кого вечно хорошее настроение.

— И повезло встретить на голову стукнутого вампира, — вздохнув, остановилась, пора брать ситуацию в свои руки, не важно, что ничего не понимаю в этом мире, вселенной и вообще, но Максим тоже не знает, куда идти. Зато у меня интуиция лучше. — Нам туда, — повернувшись в нужную сторону, сообщила спутнику и без оглядки отправилась в путь.

Максим особо не возражал, но продолжил болтать обо всём на свете, требуя от меня хоть какого-то участия, я вяло отмахивалась. Он активно возмущался и обижался такому пренебрежению.

Надеюсь, дома всё хорошо.

Положусь на интуицию. Остальное пасует перед обстоятельствами. Другие миры? Вампиры? Магия? Вселенная большая, всё может поместиться. А насчёт своей головы я сомневаюсь. Она такая тяжёлая. Среднее образование, затем высшее — больше мне не надо. Но шагнула куда-то не туда, покинув привычный городок в удачной компании. Так уж стоило убегать от строителей?

Ко всему прочему, в лесу я бывала чисто символически. У меня о нём только представление со стороны жителя города и примерное знание флоры и фауны. Здесь деревья растут странно, на каком-то почтительном расстоянии друг от друга. Растениям нужно солнце, и они, как правило, используют пространство по максимуму. Как если бы трава росла не сплошным ковром, а отдельная травинка на своей территории. Причина где-то под землёй или в чём-то другом, понятия не имею.

Где-то внутри словно щёлкал слаженный механизм, направляя меня. Каким образом он работает, очень хочется узнать. Но вдруг я там что-то поломаю или испорчу. Не стоит лезть во внутренности того, что работает прекрасно без этого.

О, мой бог. Я хоть что-то понимаю в этой жизни?

Побольше, чем некоторые?

Сомневаюсь.

— Смотри, какой-то храм заброшенный, — бодро заявил Максим, с предвкушением направляясь его исследовать, а я застыла на месте.

— Давай не пойдём туда, — предложила ему, — не то чтобы боюсь, просто мы можем об этом пожалеть в дальнейшем. Знаешь, какой-то подозрительный обвалившийся храм посреди странного леса.

— Здесь может быть что-то интересное. Если не хочешь заходить внутрь, не надо, я быстро вернусь, — и убежал.

Я ещё несколько секунд ничего не понимающе хлопала глазами. Дурак! Вот в это вот заходить?! Здание не выше соседних деревьев с какими-то тёмно-серыми стенами, может быть, когда-то на них были узоры повеселее, обвалившиеся рельефы, намёки на фрески и чёрный провал вместо входа. От архитектуры осталась одна надёжность. Сразу можно сказать, строили на века, а то и на тысячелетия. Никаких окон нет, я обошла храм по периметру. Стены тоже странные, словно из одного сплошного камня, никаких стыков не видно.

Вампира всё нет и нет. Взял и бросил меня на произвол судьбы. Но пока день, стемнеет нескоро. Точнее, утро. Солнце явно движется куда-то к местному зениту. А у меня паника внутри нарастает.

Осторожно подошла к проёму.

— Максим, — едва слышным шёпотом в темноту.

Мне никто не ответил. Я снова отошла на безопасное расстояние. Сколько можно там находиться? Нашёл своё интересное...

В конечном итоге не выдержала и осторожно отправилась следом. Слишком много блуждать по тёмным местам, где ничего мне не видно, приходилось за последнее время. Жутко. Собственные шаги звучат слишком громко и гулко.

Стойкое ощущение, что вот эти последние шаги были совсем уж лишними. Как внезапно вспыхивает освещение.

— Нет! Я ещё слишком молода, чтобы умирать! — непроизвольно вырывается у меня, когда понимаю, что из этого зала мне не уйти, на месте, где был вход, сплошная стена.

— Не кричи так, — приглушенно сказал Максим. Что ж, я не одна. И нашла этого кровососа.

— Какого… — договорить мне не дали. Ярчайшая вспышка озарила округу на мгновение. Рядом зашипел Максим. Что его не устраивает? Сам сюда полез. В руке появилось покалывание, как будто погрузила её в ледяную воду. Нас случайно не приносят в жертву? Но всё прошло довольно быстро. А вот я не сразу отошла от шока.

— Ну… Как бы… Даже не знаю, — зачем-то попыталась что-то сказать, но быстро поняла тщетность этих попыток. Язык заплетается. В мыслях бардак.

Немного оклемавшись, поискала Макса. Тот забился в угол и хмуро смотрит прямо перед собой, причём молча, плохой признак.

Осмотрелась вокруг. Пустое просторное помещение. Здесь как-то прохладней, чем в лесу. Освещение непонятно откуда осталось. В центре, наверно, алтарь или стол, или просто глыба камня в форме параллелепипеда. Больше ничего нет.

Вернёмся к нашим баранам. С опаской посмотрела на Максима. Как бы так к нему подойти и с какой стороны. Не собирается же он здесь навечно оставаться. Или лучше пусть посидит, подумает над своим поведением, что не надо лезть куда попало из сомнительного интереса. Мне смотаться отсюда не терпится. Бросить его, понадеявшись, что сам потом найдётся?

— Максим? — всё же решила попытаться растормошить его. Мало ли, какие в этом лесу обитатели, в одиночку я долго не проживу.

— А? — слабо отозвался.

— Пошли отсюда, — направилась к нему и протянула руку, на которую он несколько секунд с непониманием смотрел, даже понюхал; хорошо, хоть не вцепился, а всё же встал.

В молчании мы покинули это место и шли, пока храм не скрылся из виду.

— То, что сейчас произошло... — с недоумением глядя на молчаливого Максима, попыталась заговорить. Даже не представляю, что ещё можно сделать.

— Давай не сейчас, — перебил меня. Какое у него лицо задумчивое и серьёзное.

— Ладно, — немного удивившись, согласилась. В конце концов, спешить нам некуда.

— У тебя отличная интуиция. Я ничего не могу почувствовать, кругом только запах леса. Да с будущим нечто странное. Другие способы тоже ничего не дают. Сможешь вывести нас отсюда? — и взгляд такой доверчивый, и несколько робкая улыбка.

— Издеваешься?! — между прочим, я это и пыталась сделать. Но это мало чем будет отличаться от простого блуждания. Предпочитаю более надёжные ориентиры, чем какая-то интуиция, как бы хороша она у меня ни была.

— Нет, извини, этот лес необычный. Один из его образующих элементов — магия. Сейчас слишком слаб, не могу обойти это. Но не думай, что я сваливаю всё на тебя, если ничего не получится, постараюсь придумать что-нибудь ещё. Точнее, пока ты будешь идти, тоже постараюсь найти выход отсюда, — почёсывая затылок, несколько пояснил ситуацию.

— Тогда не суйся в места, про которые я говорю, что лучше обойти их стороной, — вздохнула. Не хватило мне настойчивости, больше не допущу такой ошибки. Таким образом, обошлась бы и без него. Но лес выглядит слишком однообразным. Я даже не могу понять, отличается ли чем-нибудь это место от того, где очутилась впервые в этом мире. Там деревья, здесь трава, кусты... кустов нет. И по шуму, кажется, что здесь определённо кто-то живёт, только на глаза мне ни одна букашка не показалась. Хочу в город. В любой. Хватит с меня этой природы.

Серьёзно, у тебя хорошая интуиция.

Одного смутного чувства достаточно быть не может. Хорошо, на этот случай у меня есть рыжий болтливый вампир. Что-то мне подсказывает, на него вполне можно положиться, если не терять бдительности. Наверное, та самая интуиция.

Вот же повезло.

Глава опубликована: 13.05.2016

Глава 16

Становилось жарко. А до этого, оказывается, погода была прохладной и довольно благоприятной для передвижения. Теперь хочется скорее спрятаться в тенёк. Мы так и двигались: перебежками от тени к тени. Максим мне даже тёмно-зелёную панамку дал, сказав, что не собирается тащить меня в случае чего. Больно надо. Я и сама могу идти, не просто так считала себя выносливой, пока с этим не связалась. С ним никакой выносливости не хватит, тем более терпения. Эх, поесть бы не помешало.

— Дело к полудню. Нужно искать место для привала, если не хотим сгореть заживо. Желательно где-нибудь у водоёма, — послышался голос Максима. Упс, опять пропустила всё то, что он тут говорил. Для вида глубокомысленно покивала. Ну ладно, самое главное не прослушала, надеюсь. Ищем удобное местечко.

Запутанность-перепутанность отошла куда-то на второй план, появилось чёткое направление, я аж с шага сбилась. Такого раньше со мной не было. Но всё же пошла в нужную сторону. Вампир молча побрёл за мной. Чего это он? Язык отсох? Или вампир просто перегрелся?

Внезапно пейзаж изменился. Трава стала меньше, по колено, а деревья — намного ближе друг к другу, и мы попали в довольно обширную тень. Я снова споткнулась. С этим лесом точно что-то не так. Но почему-то это никак не принимается за данность, каждый раз удивляюсь.

Кстати, где Максим?

— Максим! — резко крутанулась вокруг своей оси, выискивая потеряшку.

— Что? — он выскочил из-за ствола дерева, озираясь по сторонам.

— Не теряйся. Идём дальше, — хмуро посоветовала ему, махнув рукой в нужную сторону.

Всё так же неожиданно вышли на поляну. Где-то рядом зажурчала вода. Для того, кто здесь уже был, наше появление тоже стало сюрпризом. Он подскочил и использовал магию: у него в руке засветился сине-зелёный шарик размером с яблоко. Я тоже так хочу… Чем бы это не оказалось.

— Эй, тише! Мы тут просто заблудились, — начал переговоры Макс.

— И вы? — медленно убрал шарик незнакомец. А я ещё полюбоваться хотела…

— Да. Будем искать выход вместе? — вампир дёрнул меня за рукав, и мы подошли ближе к костру, на котором что-то готовилось.

— Пожалуй, — незнакомец оценивающе на нас посмотрел. Сам он выглядит на двадцать с хвостиком. Прямые синие волосы торчат ёжиком. Глаза серые. А одет в какой-то чёрно-белый костюм с плащом.

— Сколько ты уже здесь?

— Полтора дня.

— А мы с утра.

Устало устроилась возле костра, заворожено вглядываясь в язычки пламени: даже огонь здесь немного другой. В руках чувствуется странный зуд. Хочу шарик. Ну вот.

— Встречал здесь кого-нибудь? — продолжил допрос Максим.

— Днём никого, совсем никого, хоть под каждую травинку заглядывай, а ночью какая-то муть лезет, туман наползает, даже рассмотреть ничего не смог, только слышал всякие стоны и завывания. Что у вас?

В недоумении посмотрела на ладони. Не, так ничего не получится.

— Ничего. Только наткнулись на какой-то заброшенный храм.

Интересно, я могу быть магом? А если это вовсе никакая не магия?

— Храм? Ладно. Давайте знакомиться. Оливер, студент.

И почему всё так?

— Максим и Лена. Странствуем.

Вот! Они даже смотрят на меня, как на неудачницу. У-у-у…

— Лена… Лена! — я получила болезненный тычок в плечо. Попыталась ударить в ответ, но промахнулась.

— Чего тебе? — недовольно посмотрела на вампира.

— Держи поесть. И не смотри так, не отравлено, Ещё час сидим тут, а потом пойдём… куда-нибудь. Ни о чём не беспокойся, я вот-вот пойму, как отсюда выбраться. Чего не ешь? — снова разговорился Максим.

— Оно точно съедобно? — я внимательно рассматривала нечто похожее на суп зеленоватого оттенка, — Пахнет как-то странно.

— Привыкай, почти вся еда здесь отличается от того, что было в земном мире, — он скрестил руки на груди. — И ещё, повторю на всякий случай, никому не говори о том, кто я есть. Даже так, старайся говорить о себе и обо мне как можно меньше. Хотя ты и так почти всё время молчишь… Но со мной можно иногда и поговорить, не во время еды, конечно, вдруг подавишься ещё. Люди такие хрупкие.

— Да погоди ты, — я со вздохом отложила еду, которая была не такой уж плохой на вкус, — а разве студент нас не слышит?

— Слышит, — недоумённо подтвердил вампир, — А-а-а, так не понимает же. Видишь ли, тут такое дело, русский язык не везде знают.

— Но я ведь вас прекрасно понимала, — то, что в другом мире может быть другой язык, прошло как-то мимо меня. Не, теоретически существуют места, где люди говорят на английском там, французском, даже в школе что-то подобное есть. Но вот чтобы такое действительно существовало…

— Что слышала? — прищурился Максим.

— Что-то про местные ночи, — не успела договорить, как всей кожей почувствовала его разочарование.

— С твоей интуицией об этом догадаться, как два пальца об асфальт, — закатил глаза вампир, — давай лучше я сказу фразу, а ты её переведёшь?

Я сосредоточенно кивнула.

— В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — ядра в вёдра, выдру в тундру, — бодренько проговорил Макс.

— Да у тебя язык без костей… — пораженно протянула, — Издеваешься?

— Пф! Ладно, переведи это. Однажды, тёплым ясным днём, — посмотрев куда-то в сторону, он предложил версию попроще.

Однажды тёплым ясным днём, — бедный мой язык, чуть ли не поломался, пока я пыталась это выговорить.

— Отлично! — взбодрился вампир, — Будем считать, что мурунийский ты понимаешь и пару фраз с диким акцентом сказать можешь, — Макс задумчиво на меня посмотрел, собрался было ещё что сказать, но передумал и переключился на Оливера. Куда так быстро?

Отлично, я знаю мур... миру… мурунийский. Круто. Только вот откуда?

Лучше поем. В конце концов, я сейчас путешествую с вампиром с непонятной целью и нахожусь в другом мире. Знание языка — не такая уж глобальная проблема, однако как-то оно связано с моим нежеланием возвращаться домой.

Доев остатки, провалилась куда-то в подсознание, лениво наблюдая за ходом мыслей ни о чём. Потом мы куда-то шли и что-то делали. Ничего интересного во второй половине дня не произошло. Даже Максим никуда не вляпался. Засыпала со спокойной душой.

И вот только устроилась поудобнее, как почувствовала, что куда-то плыву. Пошевелиться не получилось, а глаза открылись, наверно. На меня обрушился поток странной информации, которую никак не могла понять. Я это просто ощущала, и чем-то эти ощущения напомнили возню с той головоломкой. Так и с ума сойти недолго! Фух, спокойней.

Калейдоскоп красок, неясные шорохи и шепоты, смутные ощущения… Любая попытка сконцентрироваться на чём-либо приносила боль. Остаётся лишь ждать, когда это закончится.

Очнулась ночью. Поражённо огляделась. События последних дней разом на меня свалились. Хоть в темноте мне ничего не было видно, я точно знаю, что не дома. Сжав в руке траву, перебирала воспоминания. Сколько я так жила? Всё это словно в тумане. Ничего не понимаю, а где-то внутри ворочается страх.

— Лена? — позвал знакомый голос.

Вздрагиваю, судорожно пытаясь вспомнить. Вампир? О, мой бог, с каких это пор в моих знакомых ходят вампиры?! Или это прозвище такое?

— Что-то случилось? — он где-то рядом.

— Не знаю, — с запозданием ответила. Как себя вести? Что делать?

Мне на плечи опустилось одеяло.

— Ты вся дрожишь. Что такое? Кошмар приснился?

Ага, кошмар. Только я не проснулась, а оказалась в нём.

— Или чувствуешь что-то?.. Знаешь, я почти привык к тому, что ты меня не особо слушаешь и игнорируешь. Но хотя б сейчас обрати внимание. С будущим творится что-то странное с того самого момента, как мы сюда попали. Слишком много ответвлений в цепочках событий, а потом эти цепочки молниеносно исчезают. К тому же не могу ничего вспомнить про этот лес. Так что придётся блуждать. Не радостно, конечно, но мы выберемся.

Перед глазами стало проясняться, пока внимательно слушала то, что говорил Максим. Мне ведь так не хватало проблем со зрением, помимо моей частичной слепоты. Воспоминания пришли в относительный порядок. По крайней мере, потерявшейся во времени и пространстве больше себя не ощущала.

А нет, ничего не проясняется. Только навязчивые цветные пятна, которые не исчезают, даже если закрыть глаза. Тем временем пошатнувшееся душевное равновесие с пугающей скоростью восстанавливается.

Вздохнув, откинулась на спину и вгляделась в небо, туда, где оно должно быть. Там довольно чётко образовалось северное сияние или нечто очень похожее на него. Или на текущую сквозь пространство реку. Ещё этих северных сияний несколько. Одно из них, бледно-жёлтого цвета с алыми переливами, оказалось совсем близко, только руку протяни — что я, как завороженная, сделала. Кончики пальцев начало покалывать.

— Осторожней, — Максим убрал из сияния мою руку, — Серьёзно, что произошло? Хотя не похоже, чтобы ты что-то понимала.

— Ничего, — выдохнула. — Просто проснулась среди ночи…

Я сбилась, пытаясь ухватить какую-то умную мысль.

— Дай угадаю. Ты видишь сариэрс? — с каким-то странным азартом заявил Крей.

— Что? — недовольно нахмурилась.

— Грубо говоря, ты видишь магию. На заметку, маги десятилетиями тренируются, чтоб начать видеть её. А вот с тобой всё не так. Голова не болит? — столько радости и оптимизма в голосе, аж противно.

— Нет, — прикрыла глаза рукой — не помогло.

— Ты не переживай. Мы так просто не помрём. Разве что медленно и мучительно. Сейчас ведь ночь, а Оливер говорил, что в это время тут случаются всякие интересные разности. Но сегодня почему-то ничего нет. Может, это не каждую ночь. Он же здесь недавно, не может точно знать. Однако готовься ко всему, — всё с тем же жизнелюбием продолжал он.

— Хватит! Всё понятно, — демонстративно легла на другой бок и настроилась на сон. Только всяких страшилок мне не хватало.

Со стороны вампира донёсся горестный вздох, и на этом всё затихло, только лес продолжал шелестеть листвой многочисленных деревьев. Всё бы ничего, вот только ветра не было. Глаза сами собой распахнулись. Сердце испуганно забилось, заглушая остальные звуки. Мне едва удалось успокоиться.

«Охота», — ярко-алым загорелись буквы.

Медленно возвращаясь к реальности, с некоторым раздражением смотрела на цветные пятна перед глазами. Вроде бы за ними видно что-то из привычного пейзажа.

— Кхм. Лена, ты не знаешь, куда ушёл Максим? — поинтересовался Оливер.

— Что?! — откинув одеяло, подскочила и огляделась, — Как я об этом не подумала, но после того храма он вёл себя прилично… Надо было на ночь привязать его к какому-нибудь дереву. Ладно, когда он пропал?

— Когда я проснулся, его уже не было, — с некоторой задержкой ответил студент.

И как его теперь искать, когда перед глазами такое творится? Впрочем, мне не привыкать передвигаться на ощупь.

— Может быть, он сам придёт. Давай пока позавтракаем, — последний раз окинув взглядом лес, отошла к своим вещам и достала бутылку с водой. Они все оказались полными, отлично. Немного скрасило моё мрачное настроение. Надеюсь, всё обойдётся. А ведь такими темпами, будущее, где я убиваю его, не такое уж невозможное. Вот задушила бы на месте.

— Держи, — Оливер что-то успел приготовить и протянул мне плошку.

— Спасибо.

Максимально отрешившись от вкусовых ощущений, поела. Когда-нибудь привыкну.

Эта зараза так и не объявилась, но его вещи здесь. Мы не спеша собрались.

— Ты уверена, что стоит уходить? — засомневался Оливер.

— Да. Если что, нас он точно найдёт. К тому же, если он собирался уйти куда-то надолго, предупредил бы. Слишком разговорчивый, чтоб молча уйти, — но под конец своей речи сама засомневалась. Не очень-то хорошо его знаю для таких выводов. Надо исправить эту оплошность.

Интуиция привела меня прямо к цели.

— Висишь? — резко остановившись, спросила.

— Висю, — грустно и почему-то обиженно отозвались сверху.

— Ну и виси! Ты зачем туда полез?! И что ты здесь делаешь? Тебя на секунду без присмотра нельзя оставить! — выдохнувшись, сделала небольшую паузу, — Как теперь тебя оттуда снять?

— Я помогу, — отозвался Оливер. Несколько завороженно наблюдала за тем, как несколько северных сияний меняют своё направление.

— А-а-а! — разрезал тишину крик, — Ох, я в порядке. Можно не беспокоиться.

— Зачем ты ушёл?! — уничижительно посмотрела на вампира.

— Э, знаешь, мы вчера обсуждали, что здесь происходит. Но сегодня ночью было как-то слишком тихо. Вот и решил проверить. Не смотри на меня так! Каким образом я оказался подвешенным, сам не знаю, — вокруг Максима закружились синие всполохи.

— Без спроса никуда не ходить и не терять других из виду. Понятно? — прикрыв глаза рукой, устало спросила.

— Да, — кивнул Оливер.

— Конечно, — с некоторым вызовом согласился Макс.

— Что ж, идём… куда-нибудь.

Направление снова выбирала я, а эти двое позади меня о чём-то тихо переговаривались, не особо вслушивалась. У меня есть занятие поинтересней — разобраться с цветными пятнами перед глазами. Вычислять из этого хаоса своих спутников могу. Максим — красное пятно с чёрными всполохами, а Оливер — фиолетово-зелёное. (Ы-ы-ы, амёбы.) Это не считая всяких оттенков, которые постоянно меняются. И мне кажется, что угол обзора у меня стал пошире и продолжает увеличиваться. От этого всего немного подташнивает. Пока-пока, нормальное зрение.

Домой нельзя…

Опасность!

Меня грубо толкнули в сторону, и я пролетела пару метров, а при приземлении ударилась локтем, но в остальном ничего. Быстро встала и отошла, спрятавшись за деревом. Чувствую, достаточно.

За спиной разъярённое рычание, которому вторит шипение. Максим сцепился со зверем, от которого веет силой и диким голодом, плюс нотка безумия.

— Оливер! Чего стоишь, как вкопанный?! — возмутилась, заметив фигуру, которая замерла в нерешительности, с золотисто-алым шариком в руке.

— Я могу попасть в Максима, — вздрогнул маг.

На этот раз смогла отреагировать быстрее, отскочив в сторону и отбежав на условно безопасное расстояние. Я видела это, как два ярких пятна, цвета которых странным образом не перемешивались. Максим прижал зверя к дереву, чуть покосившемуся от удара. Аура зверя погасла, словно растворившись в окружающем мире. Такой теперь выглядит смерть.

— Ты вырвал ему сердце? — у меня невольно вырвался вздох.

Оливер от растерянности отправил шарик в какое-то ни в чём не повинное дерево, взорвавшееся от соприкосновения.

— Какое сердце? — вампир вздрогнул и завёл руки за спину.

Запущенный случай. Ёлки зелёные.

— Это ведь обычный лес? — неловко попытался перевести тему маг.

— О, выбрались, — преувеличенно бодро отозвался вампир. — Только куда?

— Совсем не далеко от города, где я прохожу практику, — уверенно заявил Оливер, — за день доберёмся.

Мне оставалось лишь подивиться этому странному оптимизму и оживлению. Ещё бы! Нападения монстров так бодрят. Что б вас всех.

Глава опубликована: 04.07.2016

Глава 17

Теперь нас вёл маг. Мне же было как-то не до поиска дороги. Потрясение всю чуйку отбило.

Как Максим мог вырвать сердце? Совсем недавно он от моего удара в обморок хлопнулся. Вампиры способны так быстро восстановиться? Надо обязательно узнать о своём знакомом больше. Ох, ёлки, да я о нём совсем ничего не знаю.

Ведь чувствую от него угрозу, но почему-то не воспринимаю на свой счёт. А сначала так нервировало. В какой момент всё изменилось? После укуса?

Тем временем, мы остановились возле реки с крутыми, но невысокими берегами.

Прислонившись к дереву, сползла на траву. Я в ничто. В ближайшее время не планирую хоть на миллиметр сдвинуться с места.

— Лена? — позвал Оливер. Максим же вёл себя необычайно тихо.

— Что? — спросила я, а сама мысленно продолжила: «Что тебе от меня нужно? Просто дай спокойно помереть…» Вслух сказать сил не хватило. И не было особого смысла.

— Я тут еду приготовил, — несколько смущённо ответил.

— Отлично, просто дай мне её, — и где мои манеры. Эх. — Спасибо.

Нет, в первую очередь мне следует разобраться с собой. Только вот как? Даже не представляю, с какой стороны подступиться. Переключившись на окружающий мир, осмотрелась. А огонь-то выглядит нормально! Не расплывается в цветное нечто, как всё остальное. Хорошо, что я могу догадываться о значении цветов, иначе совсем непонятно было бы.

Разобраться в себе…

Лена, мы уже давно вместе и нам нужно расставить все точки над “и”. Что у тебя со зрением, Лена? Что за тайны между нами?..

Пф, даже не смешно.

Я подозрительно уставилась на мешанину перед глазами, которая слишком медленно обретала нужные смыслы и пока только больше путала. Нет, так я ответа тоже не дождусь. Только поняла, что молчание им в тягость.

Вот! Я могу поспрашивать Максима. О, я могу задать ему столько вопросов… Но он и без них всё прекрасно расскажет. Если не в себе, так в происходящем вокруг разберусь. Или нет, если взглянуть на мою забывчивость в последние дни. А ещё смущает присутствие Оливера, но мы с ним только до ближайшего населённого пункта.

Так первостепенная задача отодвигается куда-то совсем на дальний план. Мне сейчас остаётся только прислушиваться к своим чувствам, ощущениям и интуиции. Как бы наблюдать за собой. А пока мы снова собираемся в путь. Жаль, что мой дом среди остановок не предусмотрен. И чего это мысли о доме вьются вокруг, словно назойливая мошкара! Надоело! Ничего же не могу с этим поделать, только душу травит.

Дальше мы пошли вдоль реки, которая совершенно не была похожа на реку. Пёстрое нечто, в котором мне захотелось разобраться из чистого упрямства. Через каких-то пять минут у меня заныли виски. Перенапряглась.

— Что-то случилось? — рядом остановился Максим, который шёл всё это время позади.

— Да так, пытаюсь разобраться, — снова двинулась. — Моё зрение так и не пришло в норму.

— Что?! Надо было раньше об этом сказать! Между прочим, маги годы тратят на то, чтобы научиться перестраивать зрение без непоправимых последствий, — аура Максима пылала негодованием. Я же присмотрелась к Оливеру — он не понимал, и его это нервировало. Мне это позволило немного расслабиться. Слишком хочется поговорить. А слова про магов вызвали во мне живой интерес.

— Мне было некогда тебе об этом говорить. С утра ты вообще невесть куда ушёл! — я обвинительно на него посмотрела.

— Я собирался сразу вернуться… Ладно, как ты себя чувствуешь? — не начиная по второму кругу ненужных оправданий, перешёл к делу Макс.

— Вроде нормально, только если вглядываться голова начинает болеть.

— Значит так, к сариэрс ты не прикасаешься и, по возможности, не подходишь близко. Это главное. А ещё надо бы понять, как именно перестроилось твоё зрение. Что изменилось? — он очень старался быть кратким. Я видела это так, словно цвет его волос до того, как всё поменялось.

— Всё изменилось. Только огонь более-менее похож. И я не столько вижу, сколько догадываюсь. Эта мешанина мне мало о чём говорит. Вот сариэрс могу отличить. Что-то есть похожее на ауру. Я вижу всё вокруг, даже когда закрываю глаза, — попыталась описать.

— Вот ведь! — его подобный расклад явно не обрадовал. Максим о чём-то задумался на пару минут, а потом снова чуть было не выругался. — Ничего не видно. Будущее всё так же нестабильно. Зато ты стала более живой. Итак, зрение можно настраивать разными способами. Можно сместить спектр, видеть только тепло и ещё много разных вещей. Маги стремятся к магическому зрению, когда на реальность накладываются ауры, сариэрс и другие магические эманации. А у тебя оно перестроилось очень сильно, такой выверт не каждая психика выдержит. Даже угол зрения поменялся. Как далеко ты можешь видеть?

— Не знаю, — я присмотрелась куда-то вдаль, которая расплывалась в дымке. — Трудно определить так расстояние.

— Маловато информации и не до экспериментов сейчас, как выйдем на более спокойное место, попробуем разобраться. У меня навскидку есть где-то с пять предположений. Проблема ещё в том, что тебе легче было бы разобраться самой, но для этого слишком много надо знать. Особо не переживай, лучше попытайся отчистить сознание от лишних мыслей и эмоций, а потом сделать так, чтобы проступила привычная картина, сначала ориентируйся на контуры, их найти легче всего. Это основа. Остальное добивается упрямством. И если что-то будет не так, сразу иди ко мне. Хорошо? — он вопросительно на меня посмотрел.

— Да, я постараюсь, — заверила его я.

— По идее, обратно должно быть легче, — вздохнул. — Последний раз ты меня так слушала, когда я тебе рассказывал, как меня убить.

— Вот как… — я задумчиво оглядела окружающий мир в поисках контуров, держа в голове заметку о том, что надо не перенапрягаться. — Ты так быстро восстановился?

— Нет, мне чуточку лучше, но на полное восстановление уйдут десятки лет, — с некоторым недовольством отозвался, как будто это не он сам себя до такого состояния довёл. А потом он снова переключился на болтовню о Ветреном мире, обращая внимание на всякие любопытные детали. Причём объяснял на местном. Я честно старалась хоть что-то запомнить, продолжая вглядываться в окружающий мир.

В итоге, к вечеру сильно вымоталась и без проблем уснула, а поспать не дали.

Вокруг собрались странные существа. Но сейчас всё для меня выглядит странно. Главное, что настроены они недружелюбно по отношению к нам. А ещё их от нас отделяла поставленная Оливером защита.

Рядом тихо переругивались вампир и маг.

Мда. В такой ситуации от меня мало толку. К такому меня жизнь не готовила. Может, на физкультуре следовало больше стараться…

— Максимилиан! — завыл чей-то трескучий голос, заставив содрогнуться. — Жаль, что ты жив. Но раз уж ты здесь, плати по счетам.

Вокруг согласно загудели, делая обстановку ещё более жуткой.

— Может, не сегодня? — зачем-то предложил Максим.

На щит Оливера посыпались пробные удары, которые тот без проблем выдержал. В следующий момент его аура мигнула и раздвоилась, что повергло меня в небольшой ступор.

— Сам он разберётся, — проворчал кто-то.

Тем временем барьер вспыхнул ярче, витиеватость линий стала заметней и к нему прибавились малиновые нотки. Существа разочарованно взвыли. А у меня на душе было неспокойно, я всей свой кожей ощущала стену, которой не было. И голова снова заболела.

— Спите, к утру они разбегутся, — прервал мои размышления этот кто-то.

Я бы и рада задать ему пару-тройку вопросов, но как-нибудь потом. Сейчас не могу угадать с вопросом, а неправильные он просто проигнорирует. Этот кто-то ещё и кажется знакомым…

Довольно внезапно я определилась. Цель Максима выглядит определённей, лучше буду помогать ему с ней. И лучше ему задам вопросы, что это такое произошло ночью.

Завтра, после того, как распрощаемся с Оливером, сможем нормально поговорить.

Глава опубликована: 24.02.2017

Глава 18

До небольшого городка мы добрались быстро, а в нём разошлись без особых прощаний. Оливер даже был рад, что всё так закончилось. Только в городе стало заметно, насколько сильно мы его напрягали. Надеюсь, он не думал, что мы где-нибудь по пути попытаемся его убить или вроде того...

Городок сохранил близкий к средневековому облик (на узких улочках было множество невысоких деревянных домов и редкие каменные постройки, никаких намёков на бетон, электропровода или асфальт) с обычными людьми в непривычной одежде. На мою никто особого внимания не обращал. Больше всех выделялся, как ни странно, Максим в тёмной одежде с накинутым глубоким капюшоном в яркий солнечный день. Мне хотелось сделать вид, что я этого сомнительного типа не знаю и вообще впервые вижу. Но куда мне от него деться в незнакомом-то мире?

Хорошо, что мы почти сразу отправились дальше. Задержались только для того, чтобы нормально перекусить и узнать о том, где мы и куда идти дальше. В местной забегаловке было ничего так, нормально, но непривычно.

Снова лес, милый лес. Эх. Зато теперь мы шли по тракту, а не продирались через кусты и корни. Точнее я, Максим предпочитал прятаться в тени деревьев. Хотя погода пасмурная. Иначе через какое-то время тоже присоединилась бы к нему. А так было жарко, но терпимо.

Отдалившись на достаточное расстояние от города, я окинула всё такую же хаотичную картину взглядом.

— Максим, я пыталась, но никакие контуры никак не проступают. Я только догадываюсь об их расположении, — вновь подняла очень волнующую меня тему.

— Можешь не напрягаться, у меня хороший слух, — донеслось из леса. (А я уже настроилась на повышенные тона.) — Что ж, какие цвета преобладают?..

Я никогда не рассматривала его с этой стороны, но он оказался ещё и дотошным. Всю душу своими расспросами вытряс, нелюдь! А потом заявил, что делать какие-то выводы рано!

Зато почему-то после всех этих расспросов ориентироваться стало немного легче, и голова почти не болела.

— Максим, полчаса назад был посёлок, в котором можно было нормально переночевать. Почему мы в лесу? — скажем так, я догадывалась о причинах, но хотелось бы уточнить.

— Мне — нам, раз уж ты появилась со мной — были бы не рады. Кто там хотел быть биологом? Разве не здорово быть так близко к природе? В крупных городах меньше предрассудков и меньше внимания обращают на случайных прохожих, там можно будет задерживаться, — какой же до безобразия жизнерадостный голос. Зато напомнил мне про биологию, можно было бы зарисовать местные растения, если бы не зрение.

— Максим, ты знаешь, куда идёшь? Каким образом ты надеешься найти хоть что-то? — вроде бы это ещё не обсуждали, надеюсь. Так совестно становится, когда я у него что-то спрашиваю, а он мне про то, что мы уже об этом говорили.

— Да, примерно. Будущее стало более определённым, как мы выбрались из того странного леса. Однако всё равно расползается. Ориентируюсь я именно на свою способность. Лишние расспросы вызывают подозрения, а вампиров считают априори подозрительными. Всегда можно посмотреть и в будущем, какую реакцию вызовет тот или иной вопрос. К тому же, таким способом можно заглядывать не только в будущее, с прошлым всё намного проще.

— У тебя нет никаких ограничений? — понятно, что ничего не понятно. Он просто смотрит и всё? Как я, эти цветные пятна видит?

— Есть, но не жёсткие. Это почти как любая физическая нагрузка для человека. Но тут можно серьёзно перегореть. К тому же, чем больше я пользуюсь этой способностью, тем больше хочу пить. Если наша дорога будет усеяна множественными жертвами вампира, то нас и без всяких предсказаний на раз-два найдут. Да, делает всё ещё забавней, что нас тоже ищут. Это, знаешь, такие очевидные и объективные вещи, связанные со способностью, которые легко заметить. Есть же и другие ограничения, их куда больше и все нюансы вряд ли когда-нибудь кто-нибудь узнает. Можно фактически вслепую блуждать по временным линиям, это почти ничего не стоит. Чем дальше заглядываешь, тем больше нужно сил... И так далее. Самая главная опасность — это потеряться во времени. В какой-то момент можно забыть, где была точка отсчёта.

— Как-то не впечатляюще, — протянула я. Где же ужастики о незавидной судьбе предсказателей?

— Да ну тебя. Но на одно будущее я не полагаюсь. У меня есть некоторые соображения. Организовано всё было грамотно. Никаких зацепок, которые лежали бы на поверхности. Так что мы просто идём по следу и прорабатываем наиболее вероятную версию. Это то, что одна организация, которая считается уничтоженной, всё же сумела реабилитироваться, а теперь набирает себе жертв для сомнительного ритуала, — он прервался и посмотрел на меня. — Ты последнее время сама внимательность!

— Хватит уже! — чуть не застонала я.

— Если подумать, то после перемещения в этот мир ты стала меня больше слушать, ведёшь себя куда уверенней, только вот неприятно, что начались проблемы со зрением. Может, тебе следует вернуться?

— Нет! Мне нельзя возвращаться, — воодушевлённо возразила, сама не ожидая от себя такого.

— Хорошо... Странная ситуация сложилась, с какой стороны ни посмотреть. А ближайший достаточно большой город в трёх... в пяти днях пути, — он призадумался. — Так, будь здесь, я скоро вернусь. Где-нибудь до заката точно.

— Ладно, — обратилась уже к стремительно убегающему вампиру.

Опять пошёл искать неприятности. Вот зачем ему это надо? Но сейчас всё нормально, не так, как с храмом или ночной прогулкой... А он спит? Что-то не замечала за ним такого, сознание терял, а вот спящим я его ещё не видела. Вампиры спят? Надо бы спросить у него.

Заняться особо нечем. Снова в себе копаться не хотелось. Я полезла в рюкзак и наткнулась на позабытый кубик. Он выглядел тёмным и слабо переливался разными цветами. Отпустив интуицию на волю, я снова попыталась решить эту загадку и почти сразу оказалась в том странном месте.

— Снова ты? — несколько раздражённо посмотрел на меня безымянный. Я улыбнулась, увидев, что он в длинном плаще, у него всё такие же каштановые волосы и фиолетовые глаза. Всё так! Или не совсем... Здесь мир пришёл в относительную норму и выглядел даже обычным.

— А, да, это я, — спохватилась, столкнувшись с взглядом безымянного.

— Зачем ты снова сюда лезешь? — нахмурился он. Надо срочно переводить тему. Я быстро перебрала в голове несколько вариантов.

— Ты можешь решить мою проблему? — выпалила с замиранием сердца.

— Какую? — всё так же хмурясь, поинтересовался. Это оказалось проще, чем я ожидала.

— У меня что-то со зрением странное. Максим говорит, что оно стало магическим. И оно никак не приходит в норму, — несколько грубо описала ситуацию в общих чертах.

Расспросов не последовало, он шагнул ко мне и прикоснулся к виску.

— Тяжёлый случай. Я верну его в норму, но тебе следует научиться самой управлять этим, то есть магией. Иначе ты полностью потеряешь контроль над ситуацией, — спокойно заявил он, как будто это его совсем не напрягает, словно бы у него спросили, какого цвета эта бумажка, а не я тут обратилась с проблемой, которая донимает меня уже пару дней.

— Мне надо стать магом? — переспросила на всякий случай. Вдруг послышалось или вроде того.

— Да, у тебя есть знакомые маги?

— Нет, — ответила раньше, чем успела подумать. Те близняшки, вроде, были магами…

— А вот это плохо. А кто этот Максим? Он разве не маг? — напомнил он мне про довольно очевидный вариант. Почему я о нём сразу не подумала?

— Он вампир, но вроде бы что-то знает, — а вот я о нём знаю слишком мало.

— Вампир... Скорее всего, он сможет тебя научить. Причём достаточно для того, чтоб ничего такого больше не происходило, — сделал вывод. — И да, тебе не следует сюда так ломиться. Ничего интересного ты не добьёшься.

— Тебя всё устраивает? Быть запертым здесь? — почувствовав, что меня вот-вот попросят отсюда, неудачно сымпровизировала.

— Вполне.

Подобному заявлению я не поверила, оно вызывало у меня большие сомнения. Однако донимать его рассказами о том, как за пределами ловушки хорошо и весело, посчитала неразумным. К тому же очень спорное заявление. А ещё он меня выкинул обратно в реальность, не дожидаясь моей реакции. Что ж, я когда-нибудь просто открою ловушку, а там посмотрим.

Глава опубликована: 24.03.2017

Глава 19

Довольно странно видеть привычные цвета и воспринимать их как что-то необычное.

Положив кубик обратно в рюкзак, первое время просто приходила в себя. Никаких намёков на странные пятна не появлялось, и это меня несколько напрягало. Я всё ожидала какого-нибудь подвоха — с моим-то везением. Впрочем, скорее всего, это произойдёт тогда, когда я потеряю бдительность. Или просто в самый неподходящий момент.

Быстро мне всё это надоело, и я достала блокнот. Сначала думала о том, чтобы что-нибудь зарисовать, но в походных условиях лучше собирать гербарий. Листья как листья, однако на Земле таких я не встречала. Всего, конечно, знать нельзя, но здесь они точно какие-то другие.

Максим действительно появился до заката. (Неужели!) Вернулся задумчивым и молчаливым, а ещё потрёпанным, но это было едва-едва заметно. Мне по какой-то причине очень хотелось рассказать ему, что моё зрение пришло в норму, но я даже не представляла, с чего начать. Да и отвлекать его в такой момент не хотелось.

— Нам лучше идти дальше, — наконец заговорил каким-то непривычным голосом. Жизнерадостности, что ль, не хватало... У него весьма широкий спектр интонаций, его голос всегда играет какими-то красками. А сейчас фраза прозвучала почти как у обычного человека.

— Зачем? — с тоской отодвигая мысли о сне на дальний план, поинтересовалась. Для этого должна быть действительно стоящая причина, без неё и с места не сдвинусь.

— Прошлой ночью на нас напали. Ничего страшного. Днём они прячутся и спят. Но они просто так от меня не отстанут. Как они в первый-то раз умудрились заметить? Сегодня после заката они продолжат охоту.

— А что ты такого натворил? И зачем им нас преследовать? — спросила, тяжко вздохнув. Да, это что-то весомое, но как же хочется на всё забить.

— Это долгая история. Сейчас нам стоит поспешить, — начал увиливать от ответа. Словно когда-то ему отсутствие времени мешало закатить длинный рассказ.

Я посмотрела на него, прищурившись.

— Давай обсудим это попозже, — состроив страдальческое лицо, попросил.

— И как мы от них уйдём?

— По пути расскажу.

С ещё одним тяжким вздохом встала, закинула рюкзак на спину и пошла за приободрившимся Максимом. Серьёзно, с него словно камень сняли. Он что, рассчитывал на длительное противостояние, в конце которого меня придётся связывать и тащить на себе?

— Надеюсь, ты учёл мои сильно ограниченные человеческие возможности, — шли мы прямо в лес, что не внушало мне оптимизма.

— Я постарался учесть всё. Надеюсь, до прямой стычки не дойдёт, — он притворялся, что все продумал. Выходило убедительно. Но меня не покидали сомнения на этот счёт.

— Так какой план?

— Э-э-э, значит так, сейчас нам надо пройти двести метров на запад, повернуть на северо-запад...

— Стоп, стоп, стоп. Это не совсем то, что меня интересует.

— Знаешь, работу с будущим не так просто описать тому, кто не в теме. Мы просто будем делать простые вещи и избежим серьёзных проблем. Вот и всё.

— О как, — я попыталась вложить столько сарказма, сколько могла.

— Но я могу начать издалека, если тебе интересно, — быстро пошёл на попятную.

— Вперёд, — несмотря на то, что у меня сейчас очень велики шансы напроситься на целую лекцию, я решила всё же послушать. — Ой, забыла тебе сказать, моё зрение пришло в норму.

Я долго выбирала момент, но пришлось это совсем не к месту.

Вишнёвые глаза потемнели.

— Хм.

— Спокойно, это произошло незадолго до того, как ты вернулся. Не делай вид, что это самая важная вещь на свете, сообщить о которой я забыла тебе ещё пару лет назад.

— Ясно, — он наигранно тяжело вздохнул, — команда из нас так себе.

— Естественно. Мы знаем друг о друге чуть больше, чем ничего. Имя и только, — мне даже показалось, что он забыл о такой очевидной вещи. — Ты всё отмахиваешься долгой историей. А я вот не привыкла рассказывать о себе. И тем более долго говорить.

— Не совсем. Чтобы хорошо работать вместе, не обязательно даже имя знать. Впрочем, бывают ситуации, когда лучше узнать друг друга. И у нас действительно что-то такое. Давай начнём с того, что между нами чуть ли не пропасть, — он после этой фразы резко замолчал, что выбило меня из привычного транса, в который вгоняет его болтовня.

Весьма оптимистичное начало. И ждёт. Наверно, нужно что-то сказать.

— Между вампиром, который прожил не один век, и мной. Я даже не совершеннолетняя, — предположила самый напрашивающийся вариант. — Но ты совсем не выглядишь на свои пять тысяч.

Ой, зачем?! Зачем я добавила последнее предложение? С каждой секундой это становится всё более и более неловким.

— Да, но мне не пять тысяч лет...

Хотелось бы спросить, больше или меньше, но что-то язык не повернулся. Возможно, для него это больная тема.

— Мы просто разные, — тут он почему-то остановился и замолчал надолго, уплыв куда-то в себя.

Я тоже углубилась с целью найти что-то, что могу рассказать о себе. Как на зло ничего кроме имени-возраста-города-школы в голову не приходило. Я что, действительно такая скучная?!

Тусуюсь по ночам в сомнительных местах с сомнительными личностями. Нет, это не то, что рассказывают о себе, скорее, скрывают и мило улыбаются.

Нет бы в какую-нибудь музыкалку ходила? Пробовала, сама ушла. Была у меня полоса в жизни, когда родители таскали меня по всяким кружкам в надежде, что я найду своё призвание. Мне почему-то больше нравится, когда время принадлежит исключительно мне. И так школу терплю.

Увлекаюсь биологией? Да ну, меня на любой олимпиаде на раз-два завалят.

Пить, курить и даже больше пробовала? Э, это, наверно, тоже надо отнести к тому, что не стоит о себе рассказывать.

И ведь есть ощущение, что где-то должно быть что-то интересное, впечатляющее. Где оно?

Я, между прочим, считала себя интересной личностью. Уникальной!

Или это на меня давит то, что мне нужно не со сверстником поделиться, а с вампиром, из которого так и сыплется песок времени?

Вот почему-то меня к такому жизнь не готовила. Ах, да, про сомнительные компании он уже в курсе.

То есть, я там раньше говорила, что мы про друг друга ничего не знаем, а оказывается, про меня и знать нечего?

С некоторым отчаянием закопалась в себя настолько, что нашла кого-то другого. Но я так сильно удивилась, что тут же выпала в реальность. При этом ощущение было, как при встрече с безымянным. Что это было?

Привет. Ты меня не помнишь?

Привет. Что за странная фигня происходит? Надо рассказать Максиму!

Погоди, ты уверена, что ему можно доверять?

Нет, но он в этом всём почему-то разбирается. И вдруг я схожу с ума?! Точно, я давно что-то странное чувствую. Всё пошло не так!

С тобой всё относительно в порядке. Всё хорошо, успокойся. Постепенно ты вспомнишь и остальное. Мы были в опасности, поэтому ты всё забыла и отодвинула меня совсем далеко. Переход между мирами сломал защиту. Ты ещё умудрилась переборщить, поэтому, скорее всего, без такой встряски, ты бы всё совсем забыла.

Ты знаешь, что происходит?

Да, у нас с тобой договор ещё до твоего рождения. Я помогаю тебе сохранить воспоминания, ты даёшь мне убежище.

Кто ты такая?

Я — изумойтцу. Имя моё — Фреска.

Это мне о многом говорит.

Я на тебя вывалила почти все ключевые сведения, а у тебя почти ничего не шевельнулось.

Наверно, хранитель воспоминаний из тебя так себе.

Могу и обидеться.

Тише, тише. Я просто не знаю, что со всем этим делать.

Знаю. Пока успокойся, тебе же лучше, что воспоминания не хлынули потоком. Возможно, проблема ещё в том, что ты и свою магию на такой большой промежуток заблокировала... Если что, я могу заставить тебя вспомнить, но процесс это совершенно неприятный и пока что в нём нет необходимости. Обращайся, когда понадобятся какие-то детали или появятся мысли о том, что может ускорить процесс. На большинство вопросов, которые у тебя появились, ты уже знаешь ответ.

Хорошо. И когда я только успела? Подозрительно!

Но некоторые детали сдвинулись на свои места. Что ж, я всё-таки маг, возрадуемся этому!

Глава опубликована: 06.01.2018

Глава 20

Теперь, когда я уходила в себя, появлялось ощущение, что я на самых настоящих раскопках. Пока это только начало, но кажется, под всей этой породой самый настоящий скелет динозавра! Или лучше будет замок? Да нет, скелет мне нравится больше.

Наверно, быть настолько интересной мне не хотелось. Это явно намекает на какие-то проблемы. Как будто тех, что уже есть, мало. Впрочем, я подозреваю, что между ними есть связь.

У меня сейчас просто последствия взрыва в голове. С другими вопросами решила не спешить, ожидая момента, когда успокоюсь и смогу снова нормально воспринимать информацию. Хотя бы подождать, когда пройдёт желание ломать и крушить всё вокруг.

Ещё это чувство, словно внутри тебя кто-то шевелится. Брр.

Впрочем, мне всё ещё нечего рассказать о себе Максиму.

Сам вампир был где-то не здесь. Наверное, можно путешествовать и по каким-нибудь астральным мирам. Тело здесь, дух где-то там. Именно так он сейчас и выглядел.

— Максим, — я подумала о том, что не следует его отвлекать, но вдруг сильно забеспокоилась и решила вернуть его сюда как можно скорей, — Максим! Мы туда идём? Эй, Максим!

— Да-да, туда, — он встрепенулся и ожил. — Что-то не так?

— Возможно, — я попыталась обратиться к своей интуиции. — Уже всё нормально.

— Знаешь, мы так давно вместе, а почти ничего друг о друге не знаем. Давай знакомиться!

Мне немножко поплохело.

— Эм, знаешь, за свою недолгую жизнь я не успела стать кем-то, о ком можно было бы что-то рассказать, — стараясь не смотреть на него, уклончиво ответила.

— Да ладно, наверняка можно ведь откопать что-нибудь. Не стесняйся, — он щедрой рукой подливал масло в огонь. Надеюсь, я не выгляжу так, словно что-то скрываю.

— Может, лучше ты? — отчаянно попыталась перевести стрелки.

— Совсем ничего? Любимая еда, цвет, погода? Могу задавать наводящие вопросы. Всё же это ты инициатор нашего знакомства, — отпускать меня малой кровью не собирались.

— Я лишь намекнула, что мы плохая команда из-за того, что так себе друг друга знаем. Но ладно. Люблю мороженное, зелёный цвет и солнце. А ты? — сейчас бы ещё обменяться дневниками с анкетами, которые я помню из начальной школы. Брр.

— Человеческую кровь больше всего, хотя вампирская тоже ничего, но дело тут больше в той прелести, что я нашёл среди людей. Алый, пожалуй, самый успокаивающий. Люблю, когда пасмурно, но не дождь, туман тоже ничего.

— Что?! Ты каннибал? Серьёзно? — чувствую, он полон сюрпризов.

— На моей родине каннибализм не приветствуется, но вампирская кровь куда насыщенней, чем что-либо ещё. И ладно тебе, вампиру не обязательно убивать, чтоб поесть. Я в разных ситуациях бывал, приходилось пить и кровь животных, и сок растений, и просто воду... Пробовал много кого, — вампир снова напоминал о том, что он вампир.

— Тебе для жизни нужна только кровь?

— Нет, не только, можно и есть, как люди. На самом деле нам нужна и еда. Среди нас могут существовать вегетарианцы, питающиеся исключительно растениями, но кровь и им нужна. Это основа нашего существа. И с кровью вампир усваивает часть энергии из того, кого пьёт, — он делился подробностями донельзя легкомысленным тоном.

— Кто-то там недавно говорил, что ему энергии не хватает... — я кинулась на него. Не понимаю, что мне хотелось сделать, но он легко увернулся и отбежал, на всякий случай, подальше. Забыв про усталость, побежала за ним.

— Какого чёрта?! — я спросила, тяжело дыша. Я упорно преследовала его целых пять минут и пока останавливаться не собиралась.

— Понимаешь, еда невкусная и неприятная. Вот на родине я ещё мог что-то есть, но здесь это выше моих сил, — он легко отвечал, словно всё так же шёл прогулочным шагом.

— Погоди, я тебя догоню и траву есть заставлю!

Он ускорился, мне тоже пришлось поднажать.

И собственно, чего можно было ожидать от погони человека за вампиром? Я выдохлась, он опасливо смотрел на меня с дерева.

— Так почему ты там не хочешь есть что-то помимо крови? — из последних сил подошла к тому дереву и облокотилась на него.

— Невкусно, — жалобно протянул.

И что с ним делать?

В такие минуты будущее, где я убиваю его, не казалось таким невозможным и диким.

— Потерпишь.

— Знаешь, того, что есть, мне достаточно.

— Да ладно! Вот как ты теперь заговорил? Ничего не знаю.

— Ну, Лена! Не будь такой жестокой!

— Ты ничего не ел, не пил кровь какое-то продолжительное время, тебе нужно восстанавливать силы. Если ты будешь питаться не только кровью, процесс пойдёт быстрее?

— Да быстрее, но...

— Значит, надо.

— У-у-у.

— Можно подумать, заставляю с ходу есть столько же, сколько и я. Хотя...

— Нет! Такое точно будет слишком!

— А по-моему, вполне соответствует твоей массе тела, оно должно же потреблять примерно столько же энергии, сколько и обычный человек, если не напрягаться. Здоровое трехразовое питание.

— В меня столько не вместится!

— Это сейчас объективный факт или твои хотелки?

— ...Хотелки.

— Тебе совсем ничего кроме крови не нравится?

— Воду могу пить, соки — тоже нормально...

— Ладно, спускайся давай.

— Не, я не хочу траву.

— Я обещаю не кормить тебя травой сейчас... разве что пару травинок дам.

Он спрыгнул и обиженно на меня посмотрел. В жалостливый взгляд совсем не верится, если радужка — красная.

— Покажи зубки.

— Зачем?! — от меня отшатнулись и принялись искать новое убежище глазами.

— Хочу понять, к кому тебя относить. Строение челюсти, наверно почти как у человека, раз уж ты на него так похож. Что ты так на меня смотришь, словно я собираюсь их вырвать?

— Мало ли.

— Просто улыбнись и всё. Ещё можешь “а-а-а” сказать.

Навскидку обычные человеческие зубы. Как бы ни хотелось увидеть в клыках нечто такое “другое”. С другой стороны, я даже близко не стоматолог, только читала в учебнике биологии про строение челюстей всяких разных животных. Меня охватило смятение. И что же за механизмы такие делают вампира вампиром? Почему он так похож на человека? Всё его отличие — красные глаза, это и за особое отличие считать нельзя. Но при этом он из другого мира. Если учесть, какое видовое разнообразие существует на Земле… А может, это разнообразие такое из-за того, что некоторые переселяются сюда из других миров. Сложно.

— Ладно, идём дальше, — решив, что мы слишком долго стоим на месте, предложила выход из небольшого конфликта. Отложить его на потом, но мы к этому ещё вернёмся. Я невольно посмотрела на Максима прищуренными глазами. Он с подозрением разглядывал растения, мимо которых проходил, словно они могли на него кинуться и сделать что-нибудь ужасное.

Я сорвала пару тонких травинок с ладонь каждая. Но он же будет сопротивляться...

— Максим, смотри вот, пара травинок. Что ты так смотришь? Это не отрава. Вампира можно отравить растением? — может быть, он постепенно сможет привыкнуть к обычной еде. Впрочем, он меня просто бесил своим халатным отношением. Только кровь ему, видите ли, нравится.

— Да, можно, но сложно, — он с тяжким вздохом взял у меня несчастные травинки и прикусил. А поморщился явно для виду. — Отчасти из-за того, что редкий вампир ест что-то растительного происхождения. Что-то постороннее мы быстро определим на запах.

Я невовремя отвлеклась на шелест наверху деревьев наверху, когда я вернулась к Максиму, никаких травинок уже не было, а он шёл с максимально беззаботным видом, подозрительно довольным для того, кто только что перекусил чем-то невкусным.

— Продолжим лучше знакомиться, — увидев, что я ни к какой растительности больше не тянусь, оживился и вспомнил про старую тему.

«У-у-у», — тихо-тихо протянула про себя.

— Ты чем-нибудь увлекалась в неучебное время?

— Просто гуляла.

— Просто гуляла, да? — он явно намекал на то, что прогулки могли быть весьма сомнительными.

— Давай, не будем об этом. Лучше скажи, вампиры спят? — вспомнила о вопросе, который терзал меня не так давно.

— Да, но потребность во сне у нас меньше и восполнять её можно довольно гибким путём, — мне достаточно проспать сутки раз в месяц. Или можно спать по шесть часов в неделю. Или раз в примерно тридцать лет спать год, — поделился Макс.

— Удобно, мне аж спать захотелось, — я зевнула. А в голове зашумело, ноги подкосились, и меня догнала усталость, добивая пыльным мешком по голове.

Глава опубликована: 25.06.2018

Глава 21

По неведомой причине меня из леса перенесло прямо к Безымянному. Кажется, он начинает привыкать ко мне.

— Привет, — я радостно улыбнулась.

— И чего ты добиваешься? — он словно бы сам себе, смотря куда-то в небо, задал вопрос.

— Как сказать, наверно, хочу разгадать головоломку, — несмотря на неловкость (вторгаюсь тут в чужое пространство), я всё же ответила.

— Зачем? — безразличные интонации, за которыми мне послышалась буря.

— А разве не для того их создают, чтоб потом кто-то разгадал? — чутка опасаясь взрыва, всё же поделилась своей мотивацией.

Вот улыбки я никак не ожидала.

— Ты бы хотел, чтоб я тебя оставила? Тебе здесь лучше? — возможно, у него есть причины оставаться здесь. Это тоже следует учитывать.

— Мне всё равно, — странно, мне почему-то так не показалось, но это походило на правду.

— Как ты попал сюда?

— Не важно.

Да-а-а, поговоришь с ним.

От меня почему-то до сих пор не попытались избавиться. Если я что-то и понимала, то теперь точно запуталась.

Я решила поискать подсказки для решения головоломки изнутри.

Бескрайние просторы вокруг не давали и малейшей зацепки. Я посмотрела под ноги на водную гладь. Может, это только кажется водой?

Рука свободно прошла сквозь неё и, как ни удивительно, почувствовала влагу, тёпленькую.

Интересно, можно ли под ней дышать? С одной стороны, я точно знаю, что человеку нужен воздух с кислородом, с другой — это не совсем привычная для меня реальность.

В привычной реальности люди не ходят по воде... Кхм.

Скорее всего, не получится, но, может быть, там есть что-то интересное. Для начала просто посмотрим.

Я легла и погрузила голову под воду, задержав дыхание. Лучи солнца не доставали до дна и терялись во мраке. Как бы ни вглядывалась, ничего рассмотреть не получилось.

Удивительно пустое место, в котором можно умереть со скуки, не напрягаясь.

Возможно, ключ — Безымянный.

Что я о нём знаю? Почему-то он сильно будоражил спрятанные воспоминания, но когда пыталась ухватить их, они исчезали словно дым. Странно, кажется, когда я попала сюда в первый раз, действовала так, словно бы уже знала ответ, знала в разы больше, чем сейчас. Тогда со спокойной совестью списала всё на интуицию. Так может, моя интуиция — нечто большее, чем просто интуиция?

Это опасно. Уходи отсюда скорей.

Почему?

Это же Безымянный... Слишком долго всё объяснять. Жаль, я не могла повлиять на твои предыдущие вылазки сюда.

К тому же это место действительно ловушка. И не предназначено для того, чтоб кто-то бродил туда-сюда.

— Ты ведь знаешь, как тебя отсюда достать? — с каким-то маниакальным упрямством спросила у Безымянного. Я почти почувствовала, как Фреска хватается за голову.

Вот ведь, получается так, что я напрочь игнорирую реальную угрозу, вроде вампира или Безымянного, и при этом бегу от какой-то призрачной угрозы, с которой я так ни разу и не встретилась.

— Спроси лучше у того, кто меня здесь запер, — спустя продолжительное молчание, всё же ответил.

— И кто это был? Можно поконкретней? Желательно с точным адресом и картой, как туда пройти, — определённо, от этого я не отступлюсь. Эх, нет бы по лёгкому пути.

— Сама ищи, — от такого заявления сначала погрустнела, а потом как-то вдруг оказалась злой до чёртиков. Ощущение, словно щёлкнул переключатель.

— Слушай, ты, — я почувствовала движение силы вокруг себя, а Безымянный встрепенулся и удивлённо посмотрел на меня. Фреска внутри что-то едва слышно говорила про «плохие идеи» и пыталась меня остановить. — Имя, мне нужно имя. Раз не хочешь говорить напрямую, то просто скажи мне имя. Это пока. Когда я приду сюда в следующий раз, надеюсь получить нормальный ответ, хочешь ты здесь оставаться или нет. Тебе не всё равно, я знаю.

— Не слишком ли ты многое о себе думаешь? — на меня посмотрели весьма враждебно, хотя недоумение продолжало преобладать.

— Я? Всего лишь хочу стать правителем всего мира.

Удивились мы оба.

— Максимилиан Крей, о, повелительница, — издевательски протянул. — Надеюсь, ты сможешь найти выход и сама.

— Без проблем, — я моргнула и оказалась в реальности.

Неожиданно, но мне удалось получить в разы больше, чем можно было только ожидать. Голова кругом и раскалывается. Хотя у последнего есть конкретная причина в виде Фрески, которая мстила мне за неоправданный риск, потрёпанные нервы и, вообще, за всё хорошее. Но казалось, что она к такому моему поведению давно привыкла.

Скажи, я и правда хотела стать правителем всего мира?

Да.

И зачем мне мир?

Вот этого я уже не знаю. Зато точно знаю, что тебя и смерть не остановила.

Фреска несколько успокоилась и голова потихоньку прошла. Ужасно глупо и смущает. Захватить мир? Зачем?! И только хуже от того, что эта фраза словно бы ставит всё на свои места...

Максимилиан Крей... Кажется, я знаю парня с таким именем.

Я оторвалась от созерцания листвы над головой и поискала взглядом Максима. Никого. Впрочем, его рюкзак рядом со мной. Надеюсь, он никуда не вляпался.

Навалилось чувство потерянности, я легла обратно, смотрела на листву и слушала их шуршание от ветра. В голове было как-то пусто.

А потом мне жутко захотелось вспомнить всё.

Есть способы ускорить возвращение воспоминаний? Мне кажется, словно бы я уже всё помню, но ничего конкретного.

Тебе лучше сосредоточиться на изучении магии. Она весьма плотно связана с твоими воспоминаниями. Но как мы уже знаем, ассоциативный способ, увы, не работает так хорошо, как хотелось бы. Впрочем, магия тебе необходима так и так. Будем пробовать разные направления и способы. Но, как я и говорила, это дело времени.

Попробуй сделать что-нибудь сама. Можешь не беспокоиться, я подстрахую.

Поэкспериментировать с магией? А, да, мои проблемы со зрением связаны с ней. То, что я так плохо по ночам вижу, тоже магия?

Иногда нужно применить слишком сильное заклятие, а резерва не хватает. Тогда магу приходится чем-то жертвовать, жертва относительно индивидуальна и часто связана с физическим здоровьем. Впрочем, зрение постепенно придёт в норму. Маги весьма здоровые и живучие. Ты слишком часто в прошлом попадала в такие ситуации. У тебя портилось зрение. Бывало так, что оно исчезало на несколько дней. И ты перестала видеть в темноте.

Ого! Чем это я таким занималась в десять лет?!

Из-за воспоминаний прошлых жизней в свои десять лет ты была куда взрослей, чем сейчас. Но по сути ты просто делала всякие глупости, вроде той, что и сейчас с Безымянным.

А ты высокого обо мне мнения.

Да, я действительно что-то подозревала, когда получила такое странное предложение. Но даже не представляла, что всё будет настолько плохо и я свяжусь с конченым авантюристом с манией величия. Однако самое удивительное, что ты всё ещё умудряешься выполнять контракт. Или куда более удивительно то, что ты всё ещё жива?..

Она удалилась взвешивать варианты.

Я переключилась на мысли о зрении. Можно ли его восстановить?.. Погодите-ка, я этой ночью видела нормально. То есть Безымянный умудрился восстановить моё зрение полностью. И как я могла умудриться не заметить этого?!

Впрочем, теперь главное не потерять его снова.

Живёшь себе, скучаешь, ходишь в школу, а потом бац! И погребён грудой скелетов, вывалившихся их шкафа.

Я попыталась сосредоточиться на магии.

Захватить мир! Серьёзно! Захватить. Мир. Твою мать!

Хотя бы вызвать то же ощущение, что и при разговоре с Безымянным.

Ничего себе амбиции — в десять-то лет! Если не раньше.

Просто небольшое усилие. Мне так кажется.

Ладно просто захватить, а как потом управлять? Мне же нужен не просто какой-нибудь конкретный мир вроде Вилта или Земли. Вся мультивселенная. Или как ещё обозвать весь мир? Пока будешь просматривать один годовой отчёт, пройдут тысячи лет...

И я доверилась интуиции. Сила легко легла в руку, готовая принять форму того, что пожелаю. А мысли улеглись. Получилось вдохнуть свободней.

В руках заплясал огонь, и меня зачаровало это ощущение.

Глава опубликована: 22.07.2018
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Быстро обновилось ))))).
lrkisавтор
PersikPas
Ну, условно написано уже 15 глав.
Просто играюсь со статистикой и не хочу, чтоб текст просто висел неприкаянный. Пусть будет видимость деятельности.
Черт, я наверное испугалась больше Елены этому ответу в темноте!
lrkisавтор
PersikPas
:) никогда не знаешь, в какой момент может так повезти.
Или "не так страшно гулять ночью по кладбищу, чем чихнуть в пустой квартире и услышать "будь здоров".
Интересно, но как- то скомкано и суховато (
Вообщем жду продолжения )

Добавлено 16.03.2016 - 02:15:
Идея интересная, но чего- то не хватает (((
lrkisавтор
PersikPas
Посмотрим. Сейчас довольно трудно сообразить, что там не так.
lrkis
ну мне показалось суховатым
Не обижайтесь, если что.
lrkisавтор
PersikPas
Да я не обижаюсь. Всё нормально.
lrkis
ну мало ли. Идея мне очень нравится
lrkisавтор
PersikPas
Хорошо. Рада, что нравится.
Так и работаю. Во имя идеи.
Однако...

На удивление неожиданно понравилось. Прежде всего - такой весьма сюрреалистической атмосферой, которая захватывает даже такого нелюбителя сюрреализма, как я. Настроение чем-то похоже на то, какое у меня создал когда-то случайно увиденный фильм Педро Альмодовара (вспомнить бы ещё название...). А сюрреализм этот - даже не в действии и не в обстановке, а в мыслях и поступках ГГ, в мотивации этих поступков.
lrkisавтор
П_Пашкевич
Здесь мне хотелось показать вот это самое: "Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?"
Насколько сильно может влиять призма восприятия на всё.
А в каком она классе?
lrkisавтор
Styx
8, пожалуй. Около 15 лет.
Тяжеловато читать с постоянными прыжками из прошедшего в настоящее и обратно :(

Добавлено 06.09.2019 - 23:33:
А зачем она его убила?
lrkisавтор
Styx, планирую отредактировать после Туриста.
А зачем она его убила?
Один раз - он сам попросил. Он знал, что после смерти перейдёт в другое состояние. А другие два - они поссорились насмерть, скажем так.

Цитата сообщения lrkis от 07.09.2019 в 11:24
Styx, планирую отредактировать после Туриста.
Один раз - он сам попросил. Он знал, что после смерти перейдёт в другое состояние. А другие два - они поссорились насмерть, скажем так.
Эм... это я после прочтения третей главы спросил...
lrkisавтор
Цитата сообщения Styx от 07.09.2019 в 11:25
Эм... это я после прочтения третей главы спросил...
А что не так? Я его достаточно давно перечитывала в последний раз.
Цитата сообщения lrkis от 07.09.2019 в 11:27
А что не так? Я его достаточно давно перечитывала в последний раз.
Вы мне проспойлерили, что будет дальше :)

В третей главе они выбрались из дыры, в которую угодили, Лена решили посмотреть на Макса, но вместо этого ударила его кулаком в лоб, он упал, а она начала думать, куда девать труп. Поэтому я и спросил, зачем она его «убила» :)
lrkisавтор
Styx, :D
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх