↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 31

Со Смитом в Лютном ощущаю себя… безопаснее, что ли. И даже атмосфера не столь гнетущая.

Идем минут десять. Проходим мимо проулка, куда меня завел «магобомж», и слегка делается неприятно за свою дурость.

Может быть, всякие грабители и хотели бы поживиться моим золотом еще раз, но только Смит их, похоже, издали отпугивает.

Мой охранник приводит меня к основательному каменному дому, толкает тяжелую дверь.

— Есть кто живой? — интересуется он у пустой комнаты.

— Разумеется, Смитти, — откуда-то из-за портьеры выскальзывает плюгавенький лысый мужичок в маггловской одежде — рубашке и штанах. — Только не ошибся ли ты? На твой вкус у меня нет никого, тебе к Тому…

— Иди ты нафиг, — фыркает Смит. — Вот, я к тебе покупателя привел. Мадам ищет прислугу в дом.

— Хм, — мужичок оценивающе глядит на меня, сжавшуюся в комок и ожидающую всего на свете. — Мужчину, женщину?

— Женщину, — говорю. Собственный голос оказывается визгливым и противным.

— Женщину… Женщину-женщину-женщину, — напевает Рон, — ой, как замечательно, как раз есть подходящая…

— Не-а, — перебивает его Смит. — Другую давай.

— Слушай, Смитти! — возмущается мужичок. — Ты покупаешь или мадам?

— Я консультирую, — довольно говорит Смит. — Или мне к тебе Говардса направить?

— Говардса, Говардса… сам милуйся со своим Говардсом, — Рон резко мрачнеет. — Ладно. Есть одна. Полторы тысячи. Старовата, правда, но по хозяйству шуршать умеет.

«Старовата» в понятии продавца — это лет тридцать, даже моложе меня. Вполне себе симпатичная негритянка.

— Хорси, — представляет ее Рон. — Выносливая, как та же лошадь.

«Хорси», походу, в переводе означает «Лошадка».

Оглядываю негритянку. Стоит, глядя в пол.

— Предыдущие хозяева продали расплатиться с долгами, — поясняет продавец. — Клеймо получила в пять лет, меняет четвертого хозяина, так что с этой стороны никаких проблем, все легально.

— Хорошо, — соглашаюсь после раздумий. — Возьму.

— Замечательно! — расплывается в улыбке мужичок. — Так… погодите, я сниму свое клеймо, и ставьте свое. Знаете, как?

— Да, — киваю.

— Ой, как хорошо!

И чему он радуется?


* * *


В новый дом перебираюсь к вечеру. Собственно, это в маггловском мире я бы замучилась перевозить вещи, здесь же — «компакт» — и никаких проблем. Но даже с «компактом» приходится делать несколько ходок, вдобавок часть вещей зачарована, и «компакт» на них накладывать нельзя. Да еще забирать детей… по одному — техника безопасности. И еще Хорси протаскивать…

В общем, все, что я могу в пол-одиннадцатого вечера — это лечь и уснуть на полуразобранную кровать.

Как Хорси укладывает детей, я не слышу.

Утро встречает меня чириканьем птиц за окном.

Потягиваюсь, пытаясь проснуться.

Хм, а ведь я раздетая, в разобранной постели… да и прибрано тут… хм.

В раздумьях выхожу в гостиную. В детском манеже прыгает Ральф Лестрейндж, жует магический пряник.

От вида вкусной штуковины текут слюни, а живот издает призывное бурчание.

— О, хозяйка проснулась! Доброе утро, хозяйка! — приветствует меня темнокожая женщина.

Вспоминаю, что я ее вчера купила… попав в историю.

— Привет, — киваю негритянке.

Блин, скажи мне кто в 2011 году, что я буду рабовладельцем… Эх.

На столе — горячий кофейник и мягкие плюшки.

О, завтрак!

Откусываю кусок сдобы, и все невзгоды отступают. Блин, таких вкусных булок я не ела вообще в своей жизни! Все-таки в рабовладении есть свои плюсы…

В кухню влетают Том и Раймонд. В руках у Тома — какой-то цветок, а Раймонд пытается у него его отобрать.

— Тихо, тихо, — воркует негритянка, поймав детей. — Мастер Том, вы опять испачкались, что скажет ваша достойная матушка? А вы, мастер Рай? Завтрак готов, а вы бегаете!

Вспоминаю события прошедшего дня.

А, еще ж гувернантка… Но она прибудет первого июля, а это завтра. Так что у нас времени не очень много, но хватит на разбор вещей и какое-никакое обустройство.

Хорси слегка разобрала вещи. Ну как разобрала — с чего «компакт» спал по времени, то и разгребла. «Компакт» спал с посуды, кое-какой детской утвари — того же манежа и некоторой одежды. Я разочаровываю остальные предметы, которые предварительно выношу на террасу. Гора вещей занимает большую часть.

С палочкой разбор барахла требует намного меньше усилий, нежели делать это руками. Мы с Хорси прекрасно срабатываемся — я разбираю вещи, а она уже разносит по дому. Я бы сделала и это чарами, но понятия не имею, каким заклинанием вещи нужно расставлять по местам. Поэтому приходится обходиться, чем есть.

Дети суетятся рядом, копаются в клумбе.

В двенадцать часов нашу возню с вещами перебивает Хорси.

— Хозяюшка, времени уже много, ленч пора делать. Ежели позволите, я займусь, а разбор позже продолжим.

Оглядываю оставшуюся кучу. Осталось не очень много, к обеду должны управиться.

— Хорошо, — опускаю палочку. — Можно и ленч.

— Только продукты у нас кончились, — сообщает негритянка. — Хотя на суп какой хватит…

— Я тебе денег дам, сходи, — делаю шаг в дом, но Хорси всплескивает руками.

— Так нам-то, клейменым, ходу в магазины для ваших нет! — восклицает она. — Ну, ежели приказ отдадите, то схожу, конечно, только завернут меня у входа!

Тьфу ты.

— Хорошо, я схожу, — вздыхаю. — А ты свари суп… говорила, что какой-то можно.

— Слушаюсь, хозяйка, — довольно говорит рабыня. — Знаете, где магазин-то?

— Знаю, — вспоминаю лавку продуктов, куда я заходила, когда дом смотрела.

— А то б я рассказала… Ну да ладно, идите, а я супом займусь…

«Деловая колбаса», — приходит мне на ум характеристика Хорси. Да, с такой домработницей и хозяева по струнке ходить будут.

Но мне это не мешает. Мне вовсе не нужна забитая рабыня, боящаяся слово молвить.

Поправляю мантию, шагаю за ворота.


* * *


Все-таки Хогсмид — это не Литтл-Хэнглтон. То там, то там видны фигуры в мантиях… без мантий вообще, если честно, не видно никого. Летают совы, раздаются заклинания, мелькают вспышки. Не боевые, конечно, а бытовые чары.

Покупаю продукты. Как бы мне ни хотелось взять все обычные, некоторые беру «увеличенные». Учитывая мои возможные доходы и предстоящие траты — а за год только гувернантка обойдется мне в две с хвостиком тысячи галеонов — надо экономить. Особенно учитывая, что я понятия не имею, сколько мне будут платить в Хогвартсе, и смогу ли я выполнять заказы Гильдии.

Особенно учитывая предстоящую нагрузку. Как мне поведал Вектор, в школе учится более пяти сотен учеников. Четыре факультета, семь курсов. Итого у меня двадцать восемь классов, каждому из которых нужна математика не менее четырех астрономических часов в неделю. Итого сто двенадцать рабочих часов при пятидневной рабочей неделе выливаются в круглосуточное, без перерывов на обед и сон, преподавание. Ладно, час с копейками остается.

Блин, даже в моем кулинарном техникуме такого не было!

Притаскиваю продукты Хорси и, не слушая ее увещеваний, что мне нужно поесть, шагаю на почту, чтобы перенестись через камин в Гильдию.

— Вектор, а вы в курсе, что у меня времени не хватит учить всех оболтусов в Хогвартсе? — заявляю после приветствия.

— Хм, почему? — приподнимает бровь Глава Гильдии.

— Потому что в сутках двадцать четыре часа!

Вектор задумывается, считая, потом пожимает плечами.

— По часу в неделю…

— По часу в неделю и затевать все это не стоило! — пинаю стул. — Четыре часа — не меньше!

— Хм… объедините классы на одно занятие…

— Сами объединяйте! Это вам не институт, где на лекции сто студентов нормально сидят. Это ж малолетки, к каждому из которых нужно подойти и объяснить! Предел учеников в классе — двадцать человек! Ну ладно, двадцать пять! Тридцать — и будут вам опять идиоты, не умеющие складывать в столбик!

Вектор смотрит на злую меня, затем кивает.

— Хорошо, — внезапно покорно он соглашается. — Сколько вам нужно помощников?

— Четыре! — выпаливаю, ожидая, что Вектор срежет это число, но он опять кивает.

— Хорошо. Кого возьмете? Учтите, у нас Подмастерьев всего семнадцать на сегодняшний день. Мастера же не пойдут в Хогвартс.

Задумываюсь. Покладистость Вектора слегка выбивает из колеи.

— Учеников можно? — смотрю, прищурив один глаз.

— Да пожалуйста, — облегченно вздыхает Вектор. — Только кого?

— Из «А» и «С» можно подобрать, — довольная сговорчивостью Главы Гильдии, ставлю стул на место и сажусь. — Предложите им.

— Хм… да, это вариант, — Вектор барабанит пальцами по столу. — Заодно сами выучатся… Да, это дело! С Диппетом поговорю я сам, думаю, в приюте четверым Ученикам он не откажет.

— А если откажет?

— Будут жить, где живут, а приходить камином, — пожимает плечами мой собеседник. — Какая разница?

Точно. Это же магический мир.

— Только ходить им придется через почту… Да от Хогсмида до Хогвартса час ходьбы… Ладно, не переломятся.

— Хорошо. Только пусть сами решают, кто из них пойдет, — говорю. — А то не хочу вынуждать.

— Да без проблем. Так даже легче будет, — соглашается Вектор.

Что-то он слишком послушный… и на все согласный…


* * *


По возвращении получаю выговор от Хорси.

— Хозяйка, вы зачем «увеличенные» продукты взяли? — со вздохом говорит рабыня.

— А что? — недоумеваю.

— Так их надо есть сразу, а не варить, — поясняет мне, недалекой магичке, маггла. — Они при варке обратно усыхают, и получается крохотулька! Увеличивать надо, когда уже все готовое!

Точно. Что ж там я взяла из «увелички»? Хлеба, сыра…

— Я тосты решила сделать, так вот что получилось, — передо мной возникает тарелка с крохотными хлебцами.

Достаю палочку.

— И ведь не увеличишь их больше, они так и останутся, — опережает она мой взмах палочкой.

Тьфу.

Прячу палочку.

— Ежели с деньгами туго, — понимающе глядит рабыня, — так вы в маггловской части закупитесь. Там дешевле, да и нет «увелички».

— Хорошо, я так и сделаю, — соглашаюсь со вполне разумным советом.

— Идти дольше, да… Но вы «компакт» на покупки наложите в укромном уголке, да и принесите домой все, что накупите, — советует мне Хорси.

— Угу, — киваю. За собственный «ляп» неприятно.

Понятливая рабыня тут же улавливает мое настроение, что я не хочу больше развивать эту тему, и замолкает.

Передо мной на столе возникает тарелка с горячим супом, от которого идет пар.

— Вот, свеженький. Поешьте, хозяюшка. А детишек я уже накормила да спать уложила.

— Спасибо, Хорси, — говорю и спохватываюсь. — А ты сама ела?

— Да как же я без вашего дозволения есть сяду? — изумляется негритянка.

— В общем, так, — решаю расставить все точки над «i». — Если хочешь есть, меня ждать не обязательно. Мне не нужно, чтобы ты голодная ходила.

Хорси на секунду опешивает, затем улыбается.

— Спасибо, хозяйка! Буду по слову вашему, как велите.

Ну вот и ладушки.

— Остатки супа себе налей, если хочешь, — говорю. — Вообще можешь варить с расчетом на себя. Если не хочешь — вари отдельно, продукты тоже бери себе, какие надо там.

— Сделаю, хозяйка, — Хорси ободряется. — Только лишнего мне не надо. Хлеба поем, да каши. А если чего хотите отдельно дать, так за то вам и благодарность отдельная будет.

— Это мне решать, что тебе лишнее, а что нет, — осаживаю Хорси.

Мне вовсе не надо, чтобы она питалась абы как, а потом мучилась последствиями того же авитаминоза, допустим. Хотя маги, возможно, это лечат… Но лучше не допускать.

— Как скажете, хозяйка, — тут же сдает позиции Хорси. — Раз велите, так и сделаю.

Во многих фанфиках и просто произведениях про попаданцев я читала, что главный герой, столкнувшись с расслоением общества на слуг, рабов и «элиту», тут же «включал демократию» и усаживал слуг за стол, обращался, как с равными…

Только, как говорится, «здесь вам не тут». Если я попробую вести себя с Хорси «аля-демократия», то ничего, кроме непонимания или, того паче, попыток проехать на моей доброте, я не получу. Магические запреты — штука хорошая, но ведь их обхитрить можно. Поэтому Хорси ест после меня, убрав со стола. И ест она на «кухонной» половине, налив себе остатки супа в простую миску.

А я решаю прогуляться по Хогсмиду.


* * *


Хогсмид — деревушка прикольная, но, блин, уж очень длинная. От моего дома до станции, где высаживают учеников, аж час двадцать пешим ходом. От станции до Хогвартса — полтора часа. Это я узнала, решив после станции дойти до будущего места работы.

К воротам я не подхожу. Посмотрев издали на замок, который кажется слегка маловатым после «кинонного» Хогвартса, плюю на все и плетусь уставшая домой.

Погуляла, значитца.

Надо что-то с этим делать.

Глава опубликована: 04.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх