↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

Я — человек ленивый. Мне лень таскаться по Хогсмиду, поэтому я делаю просто — отправляюсь в маггловский Лондон и покупаю себе велосипед. Обычный, женский — в мантии на нем можно удобно ездить. Современные велосипеды рассчитаны на то, что на нем будут ездить женщины в длинных платьях, и поэтому цепь и заднее колесо защищены специальным протектором.

И обходится мне это счастье аж в сто пятьдесят фунтов.

К велосипеду идет насос для подкачки шин.

— Если сломается, привозите, мы починим, — говорит продавец.

— Спасибо, — киваю. — Если понадобится, обязательно.

Мое появление с велосипедом в магической части Лондона вызывает у встречных магов полный когнитивный диссонанс. Когда я пропихиваю «велик» в камин, — а «компакт», зараза такая, уменьшил его всего лишь наполовину — на меня смотрят, наверное, все находящиеся в почтовом отделении маги, придерживая челюсти, чтобы не упали. И точно такую же реакцию я встречаю, вывалившись из камина в Хогсмиде.

Гордо задираю нос, не желая признавать собственную неполноценность, о чем ясно читается в глазах всех наблюдателей, выволакиваю «транспортное средство» на улицу, увеличиваю и с довольным видом педалирую домой.

Встреченные мною маги шарахаются в разные стороны.

Черт, кажется, я не подумала о реакции окружающих… Ну да ладно, поздно пить «Боржоми»…

Переживу, что уж тут...

Мое появление с велосипедом вызывает шок и у домашних.

— Мерлин, хозяйка, что это за артефакт?! — изумляется Хорси.

— Эм… велосипед? — проявляет догадливость Ирина Кларк.

— Именно, — соглашаюсь.

— Ужас, зачем вам это? Оно же маггловское?! — переходит на русский гувернантка. — Мисс Гонт, вы же маг!

— Маг я или не маг, а пешком ходить мне лень, — затаскиваю «велик» на террасу, — до Хогвартса полтора часа ногами, а я не люблю уставать.

Ирина Кларк недовольно поджимает губы, всем своим видом показывая, как она не согласна с моим решением, а Хорси остается рядом, разглядывая мой «транспорт».

— Придумают же… — бубнит она, но притрагиваться не решается.


* * *


Делаю подсчеты. Кларк мне обойдется в 2184 галеона в год. На питание мы тратим примерно галеон день на всех, причем если покупать продукты в маггловском Лондоне и без особых изысков. Еще 365 золотых. Ладно, 500 — ведь и праздники есть, да иногда хочется и покушать вкусно, в тех же кафе. Дороже обходится «резервный фонд» — всякие зелья с расчетом на будущие простуды и Костеросты для малышей — они бегают, и, возможно, что-нибудь будут ломать. На это я планирую в бюджете 1000 галеонов.

Одежда и обувь на детей, да и на меня — еще пятьсот. И, как ни прискорбно, приходится брать зачарованные вещи — обычные маггловские на Раймонде и Томе «сгорят» — дети растут, причем Том за полгода умудрился вытянуться аж на пять сантиметров, Раймонд — на шесть. Да и Ральфу нужно что-то менее энергозатратное в уходе — аналог магических памперсов, например. Все же маги — народ изобретательный. У них много придумок, аналог которым магглы создадут только в конце ХХ — начале XXI века.

Аренда дома — 250 галеонов.

И еще 1000 галеонов — неприкосновенный запас.

В итоге получается примерно 5450 галеонов. У меня в запасе — 7288 галеонов, 5 сиклей и 24 кната. К концу года у меня останется 1850 галеонов, если не меньше.

Занятия с Долоховым мне приносят — пока еще приносят — 15 галеонов в неделю. До начала учебного года остается 8 недель, итого 120 галеонов. В Хогвартсе мне обещают платить 80 галеонов в неделю — итого 40 учебных недель, 3200 за год. К концу года у меня едва наберется 5150 галеонов, с учетом нынешнего запаса. А еще через год мне придется думать, откуда брать денег.

Гильдейский заказ приносит мне 15-20 галеонов, но его выполнение требует от одного до трех дней кропотливого подсчета итераций — большая часть заказов такие. Но это я делаю с утра до вечера, не отвлекаясь на преподавание. Скорее всего, я смогу выполнять не более одного заказа в неделю. Значит — если брать по минимуму — еще 15 галеонов за неделю, но уже 52 недели — в итоге у меня будет чуть меньше шести тысяч. С учетом запаса.

Черт, дайте денег!

И еще долг Гильдии… Год назад Вектор упоминал про четыре с половиной тысячи, сейчас не знаю. Хорошо, что он мне помогает дом оплатить, но это все равно меня не спасет через полтора года. Клянчить у него еще? Да я лучше огород разобью и картошку буду выращивать, как тогда, в первый год П.П., в смысле — «После Попадания».

Кстати, огород.

Сейчас в огороде что-то делать поздно — июль-с. Со следующего года можно купить овощей… и, возможно, каких-нибудь животных. Тех же кроликов, ведь кролик — это не только ценный мех, но и…

Только с огородом есть некоторая проблема — хотя я и мечтала, когда попала в Поттериану, чтобы взмахом палочки вскапывать огород, это не получится. Если я при помощи магии обработаю землю, на земле этой ничего, кроме магических растений расти не будет, а обычные растения приобретут необычные свойства, большей частью ядовитые. Вот урожай можно собирать палочкой… но опять же — есть ограничения. Урожай потом сложно будет поддаваться Консервирующим Чарам. А у меня и так с этими Чарами трудности, так что не факт, что из меня получится Великий Огородник.

Так что магам огородики копают рабы. Если не свои — то нанятые у хозяев за несколько сиклей плюс жрачка. Но Хорси мне не вскопает четверть акра, которые десять соток… или вскопает? Хотя тут земля такая… целина, можно сказать. Из «окультуренной» — рядок клумб у дома.

Внедрять прогрессивное «огородоводство»?

Впрочем, почему бы не завести кроликов сейчас? Хорси вполне справится с уходом и чисткой клеток, не все же ей у плиты плясать да детям сопливые носы утирать. Да и малышам полезно знакомство с «животным миром». Пусть даже и в лице… или в морде… кроликов.

Озвучиваю эту мысль после ужина Хорси.

— А как скажете, так и будет, — пожимает плечами негритянка. — Я, правда, кроликов никогда не обхаживала, с курами привыкла. У прежнего хозяина куры были, яйца на завтрак свежие любил. А ежели вы кроликов заведете да скажете, как с ними надо, то сделаю.

А что я про кроликов помню? Кормить их надо, да воды давать. Содержать в темном сухом теплом месте, без сквозняков и луж. Любят сено, траву, зерно. Значит, простая сараюшка им не подойдет — надо строить крольчатник, про который я слабо знаю. Я даже кур, если честно, содержать не умею — помню что-то из прошлой жизни, где родители в деревне пытались разводить цыплят. Правда, их инициатива далеко не ушла — куры били яйца, соседская собака давила кур… так все куры в суп и ушли.

Или все-таки огород?

Десять соток — это много. Но полезной площади — не очень. Стоит дом, в углу участка растет огромный вяз, вокруг — кусты. Их можно выкорчевать магией…

Пока раздумываю, стоя среди этих же кустов, калитка открывается, и в нее протискивается девочка лет двенадцати, в школьной мантии с красной нашлепкой на груди, волоча за собой сундук и клетку с совой.

— Ой, здравствуйте, мисс Гонт, — говорит она на мой молчаливый прищур. — Я Мария Кларк… Мама сказала, что она теперь у вас работает и живет… вот, я и пришла сюда. Я ведь правильно пришла, вы мисс Гонт?

Бл…! Точно. У моей гувернантки же есть дочь! А где ей жить, ежели не с мамой?

— Да, Мария, — перехожу на русский. — Рада тебя видеть. Проходи в дом. Мама уже прибыла.

— Ой, так вы русский знаете! — восторгается девчушка точь-в-точь, как ее мама двумя днями ранее, но в голосе слышится сильный акцент. — Вот здорово! Я никогда не видела русских, и буду рада говорить на родном языке моей мамы!

— Мари! — на крыльце появляется моя гувернантка. — Ты прибыла, дорогая! Почему так поздно? Мы ждали тебя еще утром!

— Ой, мам?! — девочка косится на меня, но затем переходит на французский и резво начинает щебетать. Что — понятия не имею. Слышу только пару-тройку знакомых слов.

Впрочем, у меня другие заботы.

Кустарник — нафиг. Вяз пусть остается, а вот ненужную растительность с огорода надо бы поубирать.

Выдергиваю пару ближайших кустов…


* * *


Спустя полтора часа возни в огороде я понимаю, что в Гербологии тоже бывают сильные и слабые маги. Казалось бы, что разница должна быть в способности выращивать растения… Ан нет. Хороший и сильный Герболог способен выполнять те же действия, что и слабый, только у слабого сил уходит немеряно больше.

Кусты выдираются лишь после третьего заклинания. Трава с первого, но максимальный участок, который я могу захватить — примерно круг с радиусом в десять сантиметров. Таким «клеванием» умудряюсь обработать лишь полсотки.

Оглядываю дело рук своих.

Земля перекорежена, ничуть не ровная. У забора валяется копна выдранного кустарника и травы, демонстрируя куски земли на корнях.

Да, это работа не на день и не на два.

Компостную яму сделать, что ли?

Но если яму и делать, то у нее название «яма» — образное. «Яма», насколько я помню, приподнята над землей, чтобы из нее было удобно черпать компост…

Так, стоп, Лина. Какая, к черту, приподнятость? Ты ж маг, тебе не надо наклоняться, чтобы компост черпать!

Решаю выкопать яму.

Мысленно делю участок на четыре четверти, «квадранта», как в алгебре. В первом квадранте у меня дом с клумбами, в третьем — вяз с кустарниками, а вот во втором и четвертом — земля с травой. Третий квадрант граничит с соседским участком, второй — с пустырем. Первый и четвертый идут вдоль дороги.

И я точно знаю, что сосед меня не будет любить за компостную яму.

Прикидываю расположение еще раз… И намечаю яму аккурат на границе третьего и второго квадранта. До соседа вонь не дойдет, а хорошей земли не заденет.

Слава Мерлину, Анне Лестрейндж и Матери нашей Магии! Раскромсать траву на мелкие, не больше полусантиметра кусочки, требуется едва ли минут пятнадцать. Кустарники точно так же превращаются в «салат» с неменьшей скоростью. Часть травы режу подлиннее, еще часть — еще длиннее, чтобы она не прилегала плотно, позволяя воздуху доходить до всех мест, создавая перегной.

А вот яма… а вот земля…

Глина обнаруживается в семи сантиметрах от поверхности. Интересно, как вяз умудрился вырасти в такое роскошное дерево? Они же на плодородных только почвах растут… Впрочем, пофиг.

Выкапываю яму в полметра глубиной, полтора метра в длину и метр в ширину. Похоже на маленькую могилу, ну да ладно.

Правда, чего я выращу на семисантиметровом грунте качества ниже среднего?

Укладываю порезанную траву…

В обед за мной приходит Хорси.

— Хозяюшка, обед поспел! Я уж вас обыскалась.

— Чего искать, я тут, — убираю палочку, оглядываю очищенный участок размером в сотку, — я тут еще неделю проторчу.

— А, кроликам дом будете строить, — понятливо кивает негритянка. — Хорошее дело, хорошее… А то ведь еще и ту девчонку кормить… а мы-то небогаты…

— Вот и поработаю для этого, — соглашаюсь. — А зимой тебе смотреть надо будет за ними. За кроликами, в смысле.

— А то ж! — соглашается Хорси.

Обед неплох. Хорси сделала неплохое рагу из овощей с мясом, куриный суп, а на третье — холодный морс. Самое то в жаркий июльский день.

Кларки пытаются вовлечь меня в ничего не значащую беседу, но у меня мозги заняты планированием и разбиением огорода. До сентября я должна привести огород в порядок, запасти кормов для «зайцев» и кур, подготовить почву к посадкам…

После обеда опять иду в огород.

— Мисс Гонт, — окликает меня детский голос, когда я обрабатываю еще кучу травы, — вам помочь?

Оглядываюсь. Посреди зарослей травы стоит Мария Кларк. В школьной форме, как пришла. Красная нашлепка на груди отсюда видна, как герб Гриффиндора. Вообще я бы и не поняла, что он гриффиндорский — уж больно не похож на привычный, из «того» мира, но красный и желтый цвета не дают ошибиться.

— Помоги, — соглашаюсь. — Только переоденься.

В глазах юной магички — полное недоумение.

— Зачем?

— Затем, что сок травы очень плохо оттирается что заклинаниями, что стиркой, — говорю. — Ты хочешь испортить мантию?

— Ну… — девочка оглядывает себя. — Все равно эту мантию мама продаст в комиссионном магазине.

— Тем более, — утираю пот со лба рукавом. — Возьми что-нибудь старенькое, а лучше маггловские штаны и рубашку. Проще будет шагать сквозь траву. И башмаки надень попроще.

— Ладно, — недоуменно дергает головой школьница. — Тогда я скоро вернусь!

Возвращается она спустя пятнадцать минут.

— Мама не хотела отпускать, — говорит она, недовольно вздернув подбородок. — Говорит, что я не буду Гербологом, поэтому мне не стоит возиться в земле.

— Ну, я тоже не Герболог, а вожусь, — опускаю палочку, и в яму укладывается следующая партия будущего перегноя.

— Ну, вам можно, так она сказала. Вы ведь были магглой… ой! — Мария хлопает себя по губам. — Я вам этого не говорила!

— Не говорила, — соглашаюсь. Испуг девочки слегка веселит. — Но дело вот в чем, Маша, — называю девочку по-русски, — дело в том, что этот огород может дать нам неплохое пропитание зимой. А на кучу народа я потрачу около шести сотен галеонов в год, а они, как ты понимаешь, на дороге не валяются.

— Но вы же Мастер! Вы можете заработать деньги другим путем! — не понимает Мария.

— Могу, — соглашаюсь. — Только ты видела Хорси? Когда я расчищу огород и приготовлю запланированные постройки, дальше им сможет заниматься простая маггла — почистить клетки кроликам или курам, насыпать корму. К Йолю у нас будут вполне себе бесплатные яйца и, возможно, бесплатные кролики, тушеные в сметане. А следующим летом я хочу здесь посадить ягоды и овощи, которые разнообразят наш стол. Сэкономлю денег — раз, а, во-вторых, пока этим будет заниматься Хорси, я буду работать уже по своей специальности.

— А… вы же Арифмант, да? — кивает девочка. — И будете у нас на следующий год преподавать!

— Да, — соглашаюсь. — Так, Маша. Давай покажу, что надо делать.

Мария Кларк прекрасно знает заклинания для обработки травы, и выдергивать ее у девочки получается не в пример лучше, чем у меня. Поэтому мы разделяемся — Маша траву выдирает, а я режу.

Общими усилиями к ужину доделываем еще две сотки.

Оглядываю участок. Такое чувство, что по нему проехал танк. Все перерыто, плодородная почва перемешана с глиной.

Ох, не сразу на Марсе яблони зацветут…

К ужину заявляемся, перемазанные грязью и соком травы. Хотя я и накладывала Очищающие на себя и Машу, все равно всего не оттереть.

Взгляд Ирины Кларк нечитаем. Она смотрит то на свою дочь, то на меня, а затем, поджав губы, уходит в дом.

Да плевать. Главное, чтобы детей воспитывала, как надо.


* * *


С огородом разделываюсь спустя два дня. Один раз пришлось прерваться — неугомонный Долохов примчался на очередной урок, которые было прекратились из-за похорон и хлопот с переездом. И, разумеется, он опять завел свою волынку про свадьбу, посчитав настигшие меня невзгоды поводом усилить нажим. Но я уперлась руками, ногами, рогами и хвостом, так что Долохов остался ни с чем.

В огороде пришлось копать еще две ямы, и то туда с трудом влезло все, что я напихала. Мы прикрыли ямы трансфигурированными досками, которые сделала Маша. Она пообещала, что трансфигурация продержится неделю. И пообещала ее обновлять, пока мама не видит.

Молодец девочка, что говорить. У меня бы держалась дня три, не больше…

Но травы на огороде — мало. Надо еще сена для будущих кроликов, крупы… им и курам… Да и крольчатник построить…

Глины много — вот бы кирпичей наделать!

Только я не умею. Вернее, имею очень смутные представления о методе, причем маггловском.

Ирина Кларк на мой вопрос поджимает губы и качает головой.

— Разве что трансфигурацией, — говорит она.

Трансфигурация не пойдет. Иначе мне крольчатник раз в три дня придется строить новый.

В книжном в Косом — тоже ничего. Флориш пожимает плечами на мой вопрос, советует обратиться к кому-нибудь другому.

Иду к Вектору.

Вектор тоже пожимает плечами.

— Никогда не задумывался, Гонт, — говорит он. — Разве что если кого найдете. Понимаете, маги не делают кирпичей. Они используют камни для строительства. Или дерево. Но не кирпичи.

Потеряв надежду решить этот вопрос магическими методами, иду в Британскую библиотеку.

И после недели моих «научных изысканий» надежды разбиваются.

То, что я, неуч, приняла за глину — ничуть не глина, а какая-то хрень вперемешку -известь, глина, сама почва… Расти на ней ничего не будет, и кирпичей не наделаешь. Глину можно попытаться найти, сняв весь этот слой, но не факт, что получится.

Задумываюсь.

Может, как и делают маги, обойтись камнем?

Но с камнем тоже не срастается. Камни нужно искать — те, что валяются на дороге, не подходят. Можно купить у магглов, но это будет немало стоить.

А у меня денег нет, как у простоквашинцев.

Есть еще вариант — ограбить магглов, но это как-то сцыкотно. Кто знает, возьмут меня авроры или не возьмут? Вдруг у них вообще это дело обставлено очень и очень профессионально? Теневые Гильдии мне не пример — вон, в нашем мире и наркоту тоннами производят и продают, а попробуй рядовой гражданин в это дело влезть — натянут и прихлопнут.

Но на помощь, как ни странно, приходит Хорси.

— Так я знаю, к кому можно обратиться, — довольно говорит она. — К мистеру Байрону. Он, правда, не здесь живет, но мой прежний хозяин, когда кур решил разводить, к нему ходил. Тот ему за десять галеонов хороший курятник сделал.

Выяснение координат Байрона занимает еще два дня, но к середине июля у меня на участке высится каменный сарай, обитый внутри деревом для тепла. Откуда мистер Байрон нашел материалы — не мое дело.

Клетки для кроликов обходятся еще по шестнадцать сиклей за каждую, а их у меня пятнадцать. Я помню, какие должны они быть, поэтому предоставляю Байрону чертеж. Байрон, моложавый старичок лет пятидесяти, никогда не делал ничего подобного, потому и дорого.

В общем, сарай из камня оказывается солидным. С одной стороны курятник и огороженный штакетником небольшой выгон, с другой — кроличьи клетки, заделанные сеткой Рабица.

И все эта радость ждет своих жильцов.

Но жильцов нет, пока не будут готовы корма.

Собственно, купить зерно для пропитания — не проблема, но есть еще такое время, как зима, а зимой одним зерном их не накормишь. К тому же, насколько я помню, курам нужен кальций.

И, блин, если бы я знала… Выудила бы из памяти не только учебники математики, но и «Прикладное куро— и кролиководство».

Впрочем, что-то я помню.

Самое великое изобретение, которое будет непрерывно помогать мне в животноводстве — это Консервирующие Чары. Они могут сохранить продукт в первозданной свежести… но не всякий и лишь до определенного предела. Нечто похожее на наши консервы — протухнуть не протухнут, а вот насчет полезности — вопрос десятый.

Магические Чары — примерно такие же, но немножко с другими характеристиками.

Напрягаю память и выписываю на бумаге примерный рацион для кур и рацион для кроликов. Получается немного общего. Поскольку я в упор не помню, какую траву можно давать «зайцам» помимо полыни, крапивы, клевера и ботвы овощей, то решаю не брать кошеные травы — вдруг там будет что-то ядовитое? А из ядовитого я помню только аконит, который регулярно на лугах встречается.

Куры же нуждаются еще и в белковой животной пище — рыбной муке, остатках молочной переработки, костях.

После того, как я выясняю необходимые мне продукты, добыть игредиенты для будущего комбикорма — точнее, трех его разновидностей — для кур, для кроликов и для кур и кроликов вместе — плевое дело.

Как мне казалось.

Отходы после мясного и молочного производства нахожу на маггловской фабрике. Отведя глаза в прямом смысле слова, устраиваю в уголке цех первичной обработки — кости с ошметками мяса тщательно высушиваю до звонкого состояния, а потом дроблю в муку. Заклинаниями, конечно. На меня никто из магглов не обращает внимание, но мне того и надо. А ночью так тут вообще никого…

Спустя ночь в моем распоряжении тысяча сто фунтов, или почти пятьсот килограммов отличной мясокостной муки с очень маленьким процентом воды. Засыпаю продукт в мешки, и у меня выходит аж семнадцать с половиной мешков. После «компакта» плод моей бессонницы уменьшается в пять раз. Но я даже сто кило не упру.

Впрочем, что мне мешает наведаться сюда еще раз?

После третьего возвращения с очередным мешком Хорси озвучивает здравую мысль:

— Хозяйка, а что ж вы не аппарируете-то?

Вот. Век магом живи, а магглой помрешь. Я совершенно забыла в постоянном пользовании камином о такой прекрасной штуке, как аппарация. Маги ею не пользуются в быту в магической части слишком часто, поскольку то там, то там — антиаппарационные барьеры, дабы враг не пролез. А я ж к магглам-то хожу!

Притаскиваю последние два мешка, матеря себя на чем свет стоит, и отправляюсь в Министерство Магии.

Стоимость аппарационных курсов — двенадцать галеонов. Длятся они три месяца, и после них я могу сдать экзамен на аппарацию.

А экзамен этот сдается вместе со школьными…

Месяц назад.

Тем не менее, я решаюсь записаться на курсы, и…

Но к моему огромному неудовольствию, начнутся они лишь в апреле, в Хогвартсе.

Блин, ну что мне мешало учиться аппарации раньше!!!


* * *


И помощь приходит оттуда, откуда я не ожидала. Андрей Долохов предлагает помощь своего сына Богдана во всей моей авантюре с кролями-курами.

— Ему будет полезно, — выносит он вердикт.

С помощью Богдана Долохова дело идет намного быстрее. Он помогает мне найти луг с клевером, советует другие травы — люцерну, лебеду.

Появление его в моем доме вызывает у Кларк нездоровый ажиотаж. Она наряжает свою дочь каждый раз при визите в новое платье, сооружает прически, заставляет вести себя идеально. Постоянно хвастается ее успехами… в общем, сватает, хотя девочке едва тринадцать исполнилось.

Долохов же на нее не глядит совершенно. Что логично. Даже я, будь мужиком, на малолетку не глядела бы — доска, два соска.

Моя совместная с ним работа вызывает у гувернантки злые искры в глазах, которые, однако, она умело скрывает.

Ну да, ну да…

Долохов помогает мне так же купить и перевезти зерно у магглов — берем по четыре мешка пшеницы, ячменя и кукурузы.

К концу июля мы разбираемся с кормами.

В шести коробах, который мне соорудил все тот же бессменный Байрон, тезка английского поэта, под чарами Консервации ждут своего места в желудках у кроликов или зобах у кур полторы тонны отменного комбикорма в гранулах. Над каждым из них я сооружаю картинки-инструкции для Хорси, поскольку помню, что она читать не умеет.

И заселяю новых жильцов в крольчатник и курятник.

Кроликов с курами я покупаю у магглов. Куры голенастые, но продавец уверяет, что они отлично несутся. Кролики — обычные серенькие невзрачные «зайцы». Впрочем, мне не нужны «великаны». Хотя бы такие, попробовать-потренироваться.

Но покупаем мы только половину, ибо денег нет. Вдохновленный моим примером воровства на мясокомбинате, точнее, на небольшом заводе по производству колбас, Долохов предлагает мне «спионерить» остальных у тех же магглов. И активно в этом помогает.

С хихиканьем аппарируем в Хогсмид, обнимая два мешка, в одном шевелятся куры, в другом — «зайцы».

— Если результат тот же, зачем платить больше? — философски заключаю я, запихивая ворованную живность в клетки.

— Именно, мисс Гонт, именно! — улыбается Долохов.

С Чарами Консервации, однако, приходится немного переигрывать. Они накладываются на определенный объем, и если оттуда что-то достать — спадают.

Расфасовываю корм в глиняные горшки с притертой крышкой. И на каждый горшок — Чары.

Дело это занимает с помощью Маши Кларк, Долохова и Хорси еще день. Хорси и Маша фасуют и запечатывают, мы же с Долоховым консервируем.

Только участие Долохова в процессе «сельского хозяйства» сподобило мою гувернантку разрешить дочери возиться с комбикормом. А так все, что связано с землей, животными и прочими «крестьянскими» занятиями, вызывает у миссис Кларк гримасу презрения. А цветы, что она выращивает… ну как выращивает — Хорси их садит, поливает, пропалывает, а она лишь изредка машет палочкой над ними.

Но растут они, правда, мощно. Розы — на загляденье.

Перекапываем огород. Как я помню из прошлой жизни, глубина почвы в грядке должна быть два штыка лопаты. При этом хотя бы раз в пять-шесть лет надо верхний слой на глубину штыка снять, затем нижний перекопать еще на штык и потом уже вернуть землю. Так как у меня вместо нормальной почвы — глинистая хрень, то приходится таскать землю вручную изо всех уголков Британии, таясь от магглов и от дамоклового меча Статута.

Я очень боялась, что у нас не получится — ведь мы работаем магией, но Долохов успокоил, уверив, что к Йолю все чары ослабнут и спадут, и к лету мы получим нормальный огород, ничем не хуже сделанного ручками. Правда, по весне его снова надо будет перекопать, но это уже дело весны…

«Глинистую хрень» утаскиваем подальше и тупо выбрасываем.

Эх, владелец дома меня за такую землю будет не то, чтобы любить, а на руках носить… хотя, если учитывать, что он участком почти не занимался, то вряд ли.

Тот же Долохов подсказывает, что можно купить зелья, улучшающие качества земли, но я отказываюсь — они магические, и растить с ними овощи нельзя. А ждать, пока магия выветрится — так и свойства они свои потеряют.

Еще мы натаскиваем навоза — с какой-то маггловской фермы. Ух, удивится же фермер, увидев полное отсутствие следов жизнедеятельности своих коров! Вот откуда легенды про ведьм, ворующих навоз, идут!

Укладываем слой плохо готового компоста, жирно сдобренного навозом, укрываем натасканной плодородной землей. И поливаем гербицидными зельями. В отличие от маггловских, они будут действовать лишь до конца сезона, а на следующий год я смогу посадить уже хоть что — будет расти.

Все наши манипуляции не проходят незаметными. Около нашего забора регулярно ошиваются маги всех видов и мастей, пытаясь разглядеть сквозь ветки кустов и щели, чем же мы занимаемся. Раскопки земли вызывают у них…

Точнее, вызывают мне.

Авроров.


* * *


В один прекрасный день, когда мы с Долоховым уже засыпали треть огорода и машем палочками, засыпая остальную землю на подготовленное место, в калитку входит знакомый мне уже аврор в красной мантии — Гарри Говардс.

— Кхм. Добрый день, мисс Гонт.

— О, добрый день, мистер Говардс, — здороваюсь с аврором. — Рада вас видеть. Чем обязана визиту?

— Вашим соседям, — сдает с потрохами осведомителей Говардс. — Они тут сообщили, что вы Темный Ритуал проводили, теперь последствия уничтожаете.

Видимо, мое лицо очень красноречиво. Говардс хохочет, кивая.

— Да, я так и подумал. А вообще — чем вы тут занимаетесь и с кем? Что мне в отчете написать?

— Эм… — вовремя спохватываюсь. — Это Богдан Долохов. Он… гм… мне помогает. А занимаемся мы огородом. Точнее, подготовкой почвы под посадки на следующий год. Богдан, это Гарри Говардс, аврор.

— Очень приятно, — кивает Богдан.

Мужчины коротко пожимают друг другу руки.

— Хм, никогда такого не видел, — Говардс смотрит под ноги. — А что это вообще? Зачем?

Все-таки он при исполнении.

Объясняю про навоз, перегной, про плодородную почву…

— А зелья ж чего? Купили бы в Гильдии Зельеваров, — недоумевает Говардс.

— Так они для магических растений, а я картошку с помидорами планирую посадить, — просвещаю его. — Если ждать, пока магия выветрится — так и смысла тогда от зелий не будет.

— Хм, — многозначительно заключает аврор, ковыряя носком сапога прослойку компоста. — Маггловское изобретение?

— Ага, — соглашаюсь.

— Как и то странное сооружение на двух прозрачных колесах, на котором вы по Хогсмиду рассекаете?

— Ага, — смущаюсь. Все-таки аврор. Все знает.

— Соседи косо смотрят. У нас так не принято, у нас на метлах летают в таком случае, — поясняет он. — Смотрите, ваши чудачества хороши лишь до определенного предела. А потом могут уже… ну, вы сами должны понимать, не девочка-школьница.

Метлы! Метлы, люди!!! Вместо «великов» нормальные маги используют метлы! Не «лисапеды»!

Век магом живи, магглой помрешь.

А насчет соседей… Да, это точно. Сперва смеются, потом боятся, потом ненавидят и… вредят. Надо как-то… менее выделяться, что ли…

Аврор, тем не менее, копается в земле еще минут пятнадцать. Выкапывает пару ямок там, где мы с Богданом уже засыпали, пару ямок — где еще нет. Проводит палочкой, что-то хрюкает себе под нос.

Так же не избегает его внимания наш «живой уголок». Проверяет клетку с курами, кроликами. Вскрывает пару горшков с комбикормом, нюхает содержимое и даже пробует на зуб. Но, в отличие от наших «ментов», возвращает все на место, заделывает крышку и даже накладывает Консервирующие, что слетели при его вмешательстве. Я обмираю, полагая, что аврор определит, что куры и кролики ворованные, но обходится.

Для успокоения нервов и совести приглашаю аврора в дом, где он тут же забирается в подвал.

— Ну что, мисс Гонт, — говорит аврор, выбравшись на свет. — Проверку мы провели, все у вас хорошо, тихо и спокойно. Так вашим соседям и скажу, что у вас новый метод огородничества… из России. Вы ведь оттуда? А ваше русскоязычное окружение будет хорошим аргументом.

— О, вы очень меня выручите! — говорю аврору.

— О том, что метод маггловский, знать никому не обязательно, — добавляет аврор. — Ну, сами понимаете.

Эх, учиться мне еще и учиться… Жизни. Тридцать семь лет прожила, а ума не нажила.

— Конечно, понимаю! — уверяю Говардса.

— Вот и хорошо. Не влипайте больше в неприятности! — желает мне Гарри Говардс на прощанье.

Во время визита аврора моя гувернантка не выходит из комнат, и после тоже, сказавшись больной. И Машу зовет к себе, требуя сидеть рядом.

Разумно, ежели не хочет, чтобы аврор связал ее со мной или возможными «темными делишками» в буквальном смысле.

И мне это не нравится. Слишком уж Ирина Кларк чопорная, разграничивающая мир на белое и черное, причем не понимающая, что мир не только не черный и не белый, но даже и не серый, а так — в камуфляжную кляксу. Один человек может быть местами белый, местами серый, местами черный.

Как я.

Впрочем, меня это мало волнует. После окончания трудов праведных на приусадебном участке я принимаюсь за написание программы для деток в Хогвартсе. С Ириной Кларк мы встречаемся только за едой, причем постепенно наш распорядок скатывается до простого трехразового питания. Ирина пытается ввести пятичасовое чаепитие, как у англичан, пытается заставить меня приглашать подруг… Но мне не до «подружек». Да и нет у меня никого — Анна, единственная из всех магичек, которую я могла бы назвать подругой, мертва, а у меня других дел хватает, нежели пустопорожних занятий.

Я понимаю, что Ирина Кларк планировала стать гувернанткой в богатом доме, ходить в светлых мантиях и, отставив мизинчик, обмениваться любезностями со своей работодательницей и поучать детей, что вилку держат в левой руке, а ложку в правой.

Но мир ее жестоко обломал — ее работодательница, мало того, что маггловоспитанная особа, еще и не особо желает придерживаться магической культуры, таща в дом то велосипед, то «прогрессивное огородничество». Да и сама, будучи Мастером-Арифмантом, копается в грядках, разводит кроликов и кур.

И вовсе не желает признавать, что «велосипед — это ужасно», а утверждает, что вполне себе даже удобно, не понимая, что «онжемаггловский»!

Ну, вспомнила бы о метле, купила бы ее. И даже летать научилась бы…

Глава опубликована: 07.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Psi-vi Онлайн
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх