↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попавший мальчик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Попаданцы, Повседневность, Сказка
Размер:
Макси | 279 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может произойти по дороге домой? Валентина теперь знает ответ - под колесами твоей машины может оказаться Мальчик-Который-Выжил...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Дорога, ещё неделю назад бывшая влажной и труднопроходимой после дождей, сегодня пылила, и старенький внедорожник, отлично зарекомендовавший себя на просторах российской глубинки, уверенно преодолевал километры колдобин, тянущихся от федеральной трассы до маленькой деревеньки Ежихино, затерявшейся в окрестных лесах.

Валентина Корчагина, сидевшая за рулём этого пепелаца, считала себя женщиной успешной и самодостаточной, поэтому старалась как можно реже появляться в родительском доме, где её мать, властная и решительная дама, твёрдой рукой удерживающая в повиновении мужа, тут же начинала учить её жизни.

По её мнению, призвание дочери состояло в том, чтобы найти себе хорошего мужа и воцариться на кухне, готовя борщи и пироги, которые, чего уж скромничать, получались у Вали отменно.

Но дочь, хоть и мечтающая о семье, совсем не желала идти на поводу у матери. Она не собиралась погрязнуть в домашних делах и на данный момент была достаточно известной в определённых кругах кукольницей.

Её игрушки пользовались спросом и занимали всё её время, не оставляя ни малейшего шанса найти свою половинку. Да она и не спешила.

После института, закончить который её в своё время уговорила мать, женщина много лет проработала на нелюбимой работе, которая только отнимала время и не приносила удовлетворения.

Единственной отдушиной оставались выходные, когда она добиралась до своего уголка в родительской квартире, всю неделю бывшего ей недоступным, и с головой уходила в мир создаваемых ею кукол.

Работала она в разных техниках и куклы получались разные, со своим характером, и очень быстро находили хозяев, хотя иногда ей было трудно с ними расставаться.

Валентина, скучая в офисе, последние лет пять убивала время тоже творчески, бродя по интернету в поисках идей и интересных книг, благо, начальство закрывало на это глаза, делая поблажки сотрудникам.

Сначала её посещений удостоились сайты, связанные с её хобби, а потом она открыла для себя два мира, которые так же нашли в её душе самый бурный отклик — фанфики и дауншифтинг, в её случае выразившийся в желании перебраться из Москвы в глубинку.

Валя зачитывалась рассказами, написанными простыми людьми о кино— и книжных героях, удивляясь фантазиям авторов, а люди, вырвавшиеся из больших городов, заставили возмечтать о домике в тихой деревне, хотя это желание совсем не вязалось с понятием успешности.

Место, в котором располагалась виртуальная деревушка, непременно должно было быть живописным, и она навоображала и речку, плавно струящуюся между поросших лесом берегов, и мостки, рядом с которыми была привязана полузатопленная лодка, и маленький домик с тихо скрипящими половицами, с тёплой печкой и лежащим на полатях рыжим и наглым мурчащим котом.

Мечты долго оставались мечтами, но Валентина, в какой-то момент созрев и загоревшись идеей, в очень короткий срок осуществила свою фантазию, удивив этим родителей.

Домик был маленьким, стоял на окраине деревни, самый большой плюс которой был в том, что в ней ловил интернет, главное благо цивилизации, без которого Валентина не чувствовала себя счастливой.

Он её не только развлекал, но и был кормильцем, ведь заказы на кукол мастерица получала через интернет, о разных выставках и ярмарках узнавала оттуда же, так что он был ей жизненно необходим.

И вот теперь, после двухлетнего проживания у чёрта на куличках, как выражалась её маменька, она наконец-то соизволила выбраться не до ближайшего городка, на центральной почте которого с ней уже здоровались, как с постоянной клиенткой, и не на выставку в областной центр, а в столицу, решив навестить родителей вживую, не прибегая для общения к помощи скайпа.

Погостив пару недель и выслушав материнские стенания по поводу возраста дочери и невезения в плане брака, Валя легко вздохнула, закрыв за собой дверь родительской квартиры, радуясь тому, что живёт теперь достаточно далеко от матери, чтобы не бояться её активности в поиске партнёра для любимой, но бестолковой, по её мнению, дочери.

Все дела были сделаны, куклы доставлены покупателям, нужные материалы для дальнейшего творчества закуплены дорвавшейся до столичного обилия мастерицей, и Валентина покинула первопрестольную, не забыв, по старой памяти, затариться продуктами.

В их сельпо, будто застрявшем в советских временах, без проблем можно было закупить водку и дешёвые карамельки, а также «новинки» — «сникерсы» и тому подобные «шоколадки», а она обожала «Мишку косолапого» и его приятеля, живущего на севере, и разных «Красных шапочек» с прочими «Алёнками» и «Белочками».

Приезжавший раз в неделю дядя Федя, коммивояжёр местного разлива, тоже привозил только те продукты, что пользовались у местного населения большим спросом, а так как это самое население состояло в основном из пенсионеров, то и ассортимент был соответствующий.

Валя ездила за продуктами в город и сейчас, естественно, воспользовалась возможностью пополнить и разнообразить запасы.

И вот теперь её машина, загруженная под завязку, катилась по дороге, подпрыгивая на ухабах. Вот-вот уже должна была показаться родная деревня и Валентина расслабилась, радуясь концу путешествия.

Автомобиль подскочил на очередном ухабе и в глаза плеснуло солнцем, отражённом и усиленном зеркалом. Впереди метнулся чей-то силуэт и она нажала на тормоз, с ужасом понимая, что не успевает остановиться.

Чудом не впечатавшись головой в руль, Валя затормозила, так и не почувствовав удара. Понимание того, что вроде всё обошлось, привело к тому, что ноги и руки женщины стали ватными, так что она с большим трудом выбралась из машины.

На дороге перед автомобилем, уставившись на неё круглыми от ужаса глазами, сидел вихрастый мальчишка, на носу которого каким-то чудом удерживались косо надетые очки-велосипеды.

Снова ужаснувшись чуть было не произошедшей трагедии, она кинулась к парнишке с воплем:

— Слава богу, ты цел! Какого хрена ты кидаешься под колёса?!

Мальчишка, судя по всему, ещё больше испугавшийся такого проявления заботы и поэтому тут же подскочивший, только и смог произнести:

— What?

— Ну вот, чуть иностранца не угробила, — ужаснулась Валентина и убедившись, что тот цел, начала его отряхивать, одновременно пытаясь выяснить, кто он такой, откуда здесь взялся и где его родители.

В душе она уже успела не только порадоваться, что всё обошлось, но и поблагодарить и любимую родительницу за кучу потраченных денег, как оказалось, не зря отданных в своё время репетиторам, и себя за то, что не забросила всю эту иностранщину, оттачивая английский и надеясь когда-нибудь выйти со своими куклами на международный уровень.

Теперь она была уверена, что сможет понять ребёнка. Но услышав ответ мальчишки на свой вопрос о его имени, Валентина поначалу решила, что ослышалась, поэтому переспросила:

— Как, говоришь, тебя зовут?

— Гарри Поттер, — глядя на неё зелеными глазами, испуганно поблёскивающими за стёклами круглых очков, произнёс пацан и хлопнулся в обморок.


* * *


— Да уж, шок — это по нашему, — пробормотала женщина и кинулась приводить в чувство полного тёзку Мальчика-Который-Выжил.

Имя и фамилия ребёнка её, конечно же, заинтересовали, тем более с персонажем книг Роулинг она была отлично знакома, поэтому решила, что родители пацана являются фанатами и с удовольствием воспользовались возможностью, предоставленной им их фамилией.

Приведя ребёнка в чувство, мимоходом удивившись его щуплой фигурке, она сунула ему в руку бутылку с минералкой, подозревая, что ребёнок не только напуган отсутствием родителей, чужой страной и чуть не произошедшим с ним несчастным случаем, но и банально перегрелся на солнышке, которое жарило сегодня как в Сочи.

Все эти факторы и могли привести к обмороку.

Мальчишка, всё ещё испуганно глядя на неё, постарался устроиться на заднем сиденье её машины так, чтобы занимать как можно меньше места.

— Садись нормально, у меня всё равно там пыльно, грязнее не сделаешь, — с некоторым трудом подбирая слова, произнесла Валентина, правильно поняв ребёнка. — Значит, тебя зовут Гарри Поттер? Как Мальчика-Который-Выжил?

Ребёнок с недоумением посмотрел на неё и она поспешила уточнить:

— Ты фильмы о Гарри Поттере видел?

Получив отрицательный ответ, который её очень удивил, она присмотрелась к странному мальчишке, не знающему героя, известного всему миру и тут её сердце пропустило удар — на лбу мальчика имелся шрам, полускрытый пыльными вихрами, с запутавшейся в них сухой веточкой.

Вполне себе заметный, известный шрам известного мальчика…

Осторожно протянув руку ко лбу ребёнка, она убедилась, что шрам настоящий. Попытка представить родителей, ради соответствия образу делающих косметическую операцию сыну была признана бредовой. Взяв себя в руки и не желая думать о волшебниках, Валя снова задала вопрос о родителях, на что получила ответ, окончательно приведший её в ступор.

Мальчик сообщил, что родителей у него нет, живёт с дядей, тётей и братом. Убежав от наказавшей его тёти, он отправился на игровую площадку, где и был замечен кузеном с друзьями. Пытаясь от них спрятаться, он юркнул в какую-то дыру в заборе, прикрытую пышным кустом, и вывалился в неизвестном ему лесу. Поплутав в нём, он услышал шум машины и рванул на звук.

— Как зовут твоих родственников? — только и смогла спросить Валентина.

— Вернон и Петуния Дурсль, — произнёс мальчик.

— Явно издеваешься, — вздохнула женщина. — Телефон с тобой?

Мальчишка замотал головой и шмыгнул носом, явно собираясь то ли разозлиться, то ли заплакать.

— Давай, быстренько говори номер телефона, по которому можно связаться с твоими родными, — Валентина упорно не хотела верить мальчику, и достав телефон, посмотрела на ребёнка.

Тот тоже вопросительно уставился на неё, с удивлением разглядывая тоненький смартфон в её руке. Вот тут-то Валентина поверила. Не может пацан так мастерски изображать удивление, да и все прочие признаки налицо.

«Это действительно Гарри Поттер. Дожилась, дочиталась про попаданцев… Правда, как-то неправильно всё. В книгах все куда-то попадают, а у меня всё наоборот. Или всё же врёт?»

Вздохнув, Валентина убрала телефон в карман и решила пока не ехать в полицию. Если это потерявшийся ребёнок каких-нибудь иностранных туристов, то его уже ищут и новость появилась и в интернете, и по телевизору сюжет непременно покажут, а если это действительно Мальчик-Который-Выжил… То нечего ему делать в участке.

На этом моменте Валя решительно нажала на педаль газа и машина рванула, взревев мотором. Через пять минут допрыгав по ямам и колдобинам до деревенской околицы, колымага упёрлась в весёленький деревянный заборчик приятного салатового цвета.

— Приехали, — произнесла Валентина, поворачиваясь к мальцу, который с интересом разглядывал разнокалиберные домики российской деревеньки.

«Интересно, а он сможет вернуться назад? — подумала она. — А если нет, как я его легализовать буду?»

Понимая, что привезла домой жуткие проблемы и головную боль, женщина вылезла из машины, чтобы открыть ворота, предупредив мальчишку, чтобы пока не высовывался.


* * *


Отмытый до скрипа парнишка сидел за столом и с изумлением изучал разнообразную еду, выставленную перед ним Валентиной.

Найденная ею старая рубашка, в которой она щеголяла килограммов десять назад, естественно, всё равно была велика Поттеру. Долженствующая изображать хотя бы халат, она рукавами свисала до пола, отчего пацан смахивал на Маленького Мука.

Прежде чем пустить Гарри за стол, она безжалостно обкорнала лишнюю ткань, давая возможность гостю без лишних проблем дотянуться до разносолов. Парень с явно голодным любопытством взирал на сочащиеся жиром тонкие колечки сервелата и на простенький салат из огурцов и редиски, нарезанный Валей наскоро.

Похвалив себя за то, что не поленилась и затарилась в городе продуктами, она быстро сгоняла к соседям за яйцами и молоком, пока пацан нежился под душем, благо цивилизация присутствовала в её доме. Так что сейчас перед Гарри на тарелке нежно желтел превосходный омлет и исходила паром говяжья сосиска.

Сообразив, что мальчишка не решается притронуться к еде без разрешения хозяйки, она пожелала ему приятного аппетита и подала пример, вонзив вилку в сосиску, лежавшую на её тарелке. Поттер не заставил себя долго ждать и споро зашуровал вилкой, изредка помогая себе кусочком хлеба.

Судя по скорости, с которой с тарелки исчезала еда, родственники его действительно не баловали.

Появившиеся в конце обеда шоколадный рулет и печенье, а также чай или молоко на выбор, вызвали у мальчишки ещё больший восторг, правда, приправленный смущением и небольшим опасением, что уж эта вкуснятина ему точно не достанется.

Все эти эмоции запросто читались на детском лице и Валентина впервые задумалась о возрасте её гостя.

— Сколько тебе лет? — озвучила она свои мысли.

— Шесть, — сообщил Поттер и Валя мысленно схватилась за голову.

Ведь если пацан не разыгрывает её, то на него надо каким-то образом не только получить документы, но и отправить в школу, что в их глубинке было просто невозможно, а при мысли о возвращении в Москву, в непосредственную близость к родне, её замутило.

Её родные, так же как и мать, считали, что она, несмотря на свои тридцать пять, нуждается в наставлениях и переубедить их было невозможно.

Впрочем, у неё тут же забрезжила мысль о дистанционном обучении в какой-нибудь частной школе с английским уклоном, к тому же, всё это пока было не так уж и важно — первым делом нужно было убедиться, что пацан не исчезнет через несколько дней в своём загадочном магическом мире, хотя в этом случае ей не о чем будет беспокоиться…

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 2

Ни через день, ни через неделю Поттер не пропал, а в средствах массовой информации никто не упоминал о потерянном или похищенном ребёнке-иностранце, из чего Валентина сделала вывод, что мальчик именно тот Гарри Поттер, тем более шестилетний ребёнок не мог бы соврать так виртуозно.

За время, проведённое у неё, мальчишка немного привык и поверил её объяснениям, что он волшебник и она знает его родственников. Этому поспособствовали показанные ему фильмы, которые имелись у неё и на английском языке.

При просмотре фильмов Валя не забывала и о комментариях, обсуждая и его действия, и действия окружающих, стараясь приучить мальчика думать. Получилось ли у неё — покажет время, хотя она очень надеялась, что мальчика никто не найдёт и у него не появится возможность сравнить свою реальную жизнь и кино.


* * *


Соседи, заинтересовавшиеся появившимся ребёнком, услышали душещипательную историю её отношений с англичанином, который в итоге уехал на родину, увезя с собой их общего сына, а сейчас, решив заключить с ней мировую, вернул его ей.

Мальчика зовут Игорь, но он привык к английской версии и отзывается на Гарри.

Любопытные кумушки может и поверили в её версию, но это не решало проблему — документов у ребёнка всё ещё не было и она не знала никого, кто мог бы ей помочь в этом вопросе.

После некоторых раздумий Валентина решила всё же обратиться к матери, надеясь, что у той, возможно, найдётся кто-нибудь, кто поможет с документами. К тому же ребёнку нужны были вещи, а ехать с ним в город она откровенно побаивалась.

Созвонившись с матерью и огорошив ту сообщением, что её любимая дочь обзавелась незапланированным… нет, даже хуже — нелегальным ребёнком, Валентина с замиранием сердца представила мальчика пред родительские ясные очи.

Мать вглядывалась в монитор, изучая новоявленного внука и, наконец, после долгого молчания, выдала заключение:

— Нда, доча… Надеялась я, что ты, наконец-то, мужика в дом приведёшь… Привела… Ну, что есть, то и будем выхаживать…

Гарри, понимая, что женщина на экране им явно недовольна, сжался и попытался спрятаться за Валентину.

— Что-то заморенный он больно для своих шести, — продолжила мать. — Ладно, приеду — там посмотрим. Одежду привезу и с документами что-нибудь придумаем.

— Ну что, Гарька, пошли чай пить, — потрепала мальчишку по вихрам Валя. — У нас там ещё конфеты остались.

Заварив чай, женщина выложила на стол десяток шоколадных конфет и стала задумчиво намазывать бутерброды, наблюдая, как пацан, за эти две недели, вроде бы, поверивший, что больше не увидит своих родственников и не будет больше жить в чулане и мечтать о еде, аккуратно берёт конфету, медленно, предвкушая, разворачивает фантик и начинает откусывать по маленькому кусочку, растягивая удовольствие, и стараясь надолго сохранить во рту вкус шоколада, не забивая его ароматом чая.

— На вот, возьми бутерброд, а потом можешь и конфеты тягать, — проговорила Валентина и, увидев непонимание, поняла, что опять говорит по-русски.

— Надо тебя нашему языку учить, — вздохнула она, вновь повторив фразу про бутерброд и конфеты теперь уже по-английски.

Гарри закивал головой, соглашаясь, и куснул толстый шмат «докторской», лежащий на ароматном куске домашнего хлеба, щедро намазанном сливочным маслом.


* * *


Ещё через пару недель, когда немного отъевшийся и подзагоревший Поттер вместе с Валей копошился на огороде, пропалывая морковку, в калитку заколотили, заставляя соседских собак зайтись лаем. Валентина помянула чёрта, гадая, кого принесло по их душу, а Гарри снова сжался и уставился на неё испуганными глазами.

— Не боись, ребёнок, прорвёмся, — попыталась успокоить его Валя, сама совершенно не чувствуя в себе боевого азарта. — Если участковый — отбрешемся, главное, чтобы не ваши волшебники заявились, от них не отобьюсь.

— Ты же не отдашь меня им? — спросил мальчишка.

— Да не они это! Стали бы ваши ломиться в калитку, и так бы вошли. Ты, главное, если что, не выдавай свои знания и помни, чему я тебя учила, — вздохнула женщина, поспешив к воротам.

— Уснули вы там, что ли?! — услышала она родной голос. — Так-то вы гостей встречаете!

— Сейчас, мама, уже бегу! — обрадованная Валентина, сбросив с души камень, припустила быстрее.

Долгожданный, несмотря на авторитарность, семейный десант, состоящий из брата с женой, их пятнадцатилетнего сына, а также отца с матерью, был обцелован и с радостью затащен во двор.

Мать, ухоженная пожилая женщина, скептически изучила домик и придомовые территории и вынесла вердикт:

— Миленько здесь у тебя.

Ни разу не бывавшие у неё в гостях родственники с интересом осматривались, а Валентина отправилась за Гарри, оставшемся в огороде. Обнаружив мальчишку притаившимся за хлипким заборчиком, отделявшим огород от остальной усадьбы, она успокоила его, объяснив, что приехала её семья и надо идти знакомиться.

Родня появившегося в их поле зрения мальчишку сначала разглядывала несколько скептически, но потом, видимо, решив для себя вопрос принятия, кинулась обниматься — и затормошила, и зацеловала пацана до полного его офигения.

Племянник же Валентины, благодаря тётушке тоже читавший много чего о Поттере и, естественно, не единожды смотревший фильм, стоя столбом пялился на новообъявившегося родственника, не в силах поверить, что шрам на лбу мальчишки ему не померещился.

— Тёть Валь, ущипните меня. Это тот, о ком я думаю? — шёпотом спросил он у тётки, не отводя взгляда от пацанёнка, явно непривычного к таким эмоциям окружающих.

— Не знаю, о ком ты думаешь, но это Игорь, мой сын и никак иначе.

— Игорь, да?.. — хмыкнул племянник. — Шрам, зелёные глаза, чёрные лохмы… Хорошо, хоть на Рэдклиффа не особо похож. Тётя, вы где его выкопали? Ему же сейчас уже ого-го сколько лет должно быть…

— А ты откуда знаешь, Мить?.. — шикнула на него Валентина. — Помалкивай, понял. Мне плевать, как это произошло, но ребёнок здесь, и надеюсь, что так будет и дальше.

— Понял, понял, молчу! — воскликнул Дмитрий, примирительно подняв руки. — Ну, тёть, вы даёте! Это же круто!

— Так, всё, хватит знакомиться, идите в дом, переодевайтесь, обедать будем, — прекратила скользкий разговор Валентина и продолжила, обращаясь к ребёнку:

— Гарри, иди мой руки.

Мальчик согласно кивнул и отправился к небольшому умывальнику, имеющемуся во дворе. По летнему времени каждый раз бегать для этого в дом не имело смысла.

— Можешь идти с ним, — кивнула Валя племяннику. — Как раз и в английском попрактикуешься.

— Вам бы только ехидничать, тётя, — улыбнулся племяш, отправляясь следом за Гарри и добавил: — А вы его, судя по всему, фамилией притянули.

Рассмеявшись, Валентина отправилась размещать родственников.


* * *


Как бы это не было удивительно, но мать Валентины сумела раздобыть документы. Теперь у Вали имелся сын — Игорь Андреевич Корчагин. Расспрашивать добрую фею, как ей это удалось, было бесполезно — мать не выдавала свои знакомства, многими из которых она обзавелась ещё будучи в школе.

— Вот одежда, вот документы, — буднично сообщила Надежда Сергеевна, выкладывая перед дочерью упаковки с бельём, футболками, джинсами и шортами, а также конверт, из которого Валя извлекла свидетельство о рождении, медицинский полис и СНИЛС. — Он теперь прописан у нас, как и ты, так что можешь хоть завтра вернуться домой и отправить мальчика в хорошую школу, где у него не возникнет никаких языковых проблем.

— Спасибо большое, мама, — искренне поблагодарила Валя. — Но мы будем жить здесь, я собираюсь обучать его дистанционно. Он очень необычный мальчик, мне бы не хотелось, чтобы у нас возникли проблемы. Да, а как отреагировал отец? Мне показалось, он не в восторге?

— Андрюша, конечно, не знает, что к чему и думает, что ты взяла ребёнка из детдома… хотя где он видел в детдоме детишек, говорящих по-английски?.. Он, как и я, смирился с тем, что твоих родных детей нам не нянчить, так что можно сказать, что он рад. А теперь я хочу услышать поподробнее всю ту галиматью, что ты вывалила на меня по скайпу. Сознавайся, ты украла этого мальчишку из какого-нибудь жуткого места? Куда ты вляпалась?


* * *


После долгих убеждений Валентине всё же удалось доказать матери, что она не сошла с ума и Гарри Поттер существует, теперь являясь внуком бабы Нади. Мать, не один раз крутившая пальцем у виска, наконец согласилась поверить дочери и признала, что в этом случае им действительно не стоит соваться в столицу.

— Но школу я ему подыщу, — горячась, сообщила она. — Ты по интернету так не выберешь. Я на месте лучше определюсь.

В этом вопросе Валя решила уступить не споря, главное, что всё равно всё будет так, как она решила.

— Ох, Валюша, в голове не укладывается, — покачала головой мать, в очередной раз переспрашивая дочь. — Это ж получается, что живёшь себе, а соседка, например, настоящая ведьма?

— Кто знает, мам, может он и не из нашего мира.

— А он уже колдовал? Как их там — стихийные выбросы были?

— Нет пока, — покачала головой Валентина.

— Ну, может, всё ещё обойдётся, будет у тебя обычный ребёнок, — улыбнулась Надежда Сергеевна, обнадёживая в первую очередь себя.


* * *


Дни потянулись чередой. Родственники уехали, оставив ей племянника, который, в кои-то веки, решил предпочесть городу деревню. Валя, в общем-то, была готова к этому. Какой мальчишка откажется пообщаться с книжным персонажем, оказавшемся вполне реальным.

Гарри сначала немного побаивался Димку, но поверив, что тот не собирается его обижать, стал ходить хвостом за взрослым парнем, принявшем его в свои друзья.

Теперь мальчишки постоянно где-то пропадали, хотя приёмы пищи старались не пропускать. С утра до вечера они либо ошивались на речке, купаясь и занимаясь рыбной ловлей, либо дремали в саду, где был подвешен удобный гамак, которым Валентина пользовалась нечасто.

Вечером Димка уходил гулять в компании разновозрастных подростков, как живущих здесь, так и приехавших на каникулы, не отказываясь время от времени взять с собой Гарри, чтобы, как говорила Валентина, подкормить комаров.

Ей они тоже помогали, и в огороде, и в доме дел хватало, и Валентина, пользуясь наличием мужских рук, постаралась привести в порядок прохудившуюся на сарае крышу, зная, что племянник вполне справится с этой проблемой.

Обучение Поттера русскому языку тоже сдвинулось с места и понеслось семимильными шагами. Димка с удовольствием обучал необычного подопечного, с восторгом сообщая тёте Вале, что Гарька как-то уж очень быстро запоминает слова.

— А что ты хочешь, он очень старательный мальчик и умный, хотя в книге производил противоположное впечатление. Видимо, к одиннадцати годам родственники вытравили из него всё желание учиться, а уж потом… — вздыхала Валя. — Но теперь-то я постараюсь вырастить из него замечательного парня.

Димка кивал головой, полностью соглашаясь с тёткой. Эта сделает! У них вообще вся семья такая… правильная, что ли. И его отец, если что сказал, значит, не отступит. И он старается поступать также.


* * *


Лето проходило как-то уж очень быстро. Огород, обихаживаемый в шесть рук, щедро делился урожаем, окрестные леса в этом году были полны ягодой и грибами, и в погребе всё увеличивалась батарея банок с соленьями и вареньем — работа спорилась.

Несколько раз Корчагины выезжали в город. Валентине нужно было на почту, а Гарьке снова требовалась одежда, нужно было присмотреться к осенним вещам. Мать убеждала за покупками приехать в Москву, когда придёт пора отправлять домой Митьку.

Надо было решать вопрос со школой, предварительные договорённости были уже достигнуты, но требовалось личное присутствие, и Валентина запланировала посещение столицы на середину августа.

Пока же предстоял ещё один важный день — Гарри Поттеру исполнялось семь лет и Валя решила, что посещение городского парка аттракционов, пусть и уступающего столичным, подарит ребёнку, не избалованному развлечениями, незабываемые впечатления.


* * *


— Гарри, просыпайся, — мальчишка, ещё секунду назад сладко спавший, мгновенно подскочил на кровати, жмурясь спросонья.

В первый момент ему показалось, что это тётя Петунья зовёт его, но у той никогда не бывает таких ласковых интонаций. Точнее, они предназначены только для Дадли, а для него только недовольство. В следующее мгновение Гарри вспомнил, что он больше не живёт у Дурслей и, проморгавшись, убедился, что возле его кровати стоит мама Валя — именно так он звал женщину, которая оставила его жить у себя.

— С днём рождения, пацан! — из-за плеча мамы Вали, держащей в руках красиво завёрнутую коробку, выглянул, улыбаясь, Митька. — Вставай, праздничный завтрак ждёт!

— Подожди с завтраком, — тоже улыбнулась женщина. — Сначала подарок. Держи, это тебе.

Коробка перекочевала в руки Гарри, уставившегося на неё огромными глазами, не скрытыми стёклами очков. То, что этот подарок был именно для него — в это он никак не мог поверить. Казалось, сейчас он проснётся и снова окажется в чулане, с нарисованным на пыльном полу тортом со свечками.

— Ну, чего ревёшь? — удивился Митька, когда Мальчик-Который-Выжил шмыгнул носом. — Не реви, надевай очки и потроши коробку, а то уже жрать хочется.

— Дима! — беззлобно попеняла Валентина племяннику.

— А что, я правда есть хочу!

Гарри вытер неожиданно появившиеся слёзы и поспешил нацепить очки, купленные ему всё той же мамой Валей. Подарок сразу показался ему ещё лучше и он поспешил его развернуть, стараясь не порвать обёрточную бумагу.

— Ух ты, вертолёт! — вырвался вопль у мальчишек, причём не ясно было, кто кричал громче, в очередной раз убедив Валю, что даже вырастая, мужчины всё равно остаются детьми, обожающими игрушки.

— Это мне? — Поттер смотрел на небольшой вертолётик, не веря, что игрушку, о которой ему недавно восторженно рассказывал Митька, подарили ему. — Спасибо!

— Ну, тёть Валь, ну вы… — у Димки не было слов.

Он с уважением посмотрел на тётку, подарившую малышу радиоуправляемый вертолёт. И не жалко же…

«А если малой разобьёт? Эх! Интересно, а мне на день рождения она подарит такой же, если я намекну? Нет, что я, маленький, что ли?! Пусть лучше подарит деньгами, а я, так и быть, с удовольствием научу малого управлять этой штукой».


* * *


День, начавшийся чудесно, продолжился так же. Именинник, позавтракавший салатом и картофельным пюре с мясом, а также выпивший молока с большим куском торта, был с сожалением оторван от подарка, запихнут в машину и увезён в город.

Время, проведённое в парке, запомнилось всем троим. Валентина, Димка и Гарри веселились, невзирая на разницу в возрасте. Накатавшись до тошноты на аттракционах, наевшись пиццы и мороженого, обпившись газировкой, уставшие и довольные, они вернулись домой.

Заснувший на заднем сиденье Гарри, умаявшийся от впечатлений, был внесён в дом Митькой и уложен Валентиной в кровать.

Снился ему огромный торт, воздушные шары, вертолёт, который взлетал ввысь под его управлением и Волдеморт, крутящийся на карусели, оседлав лошадку…

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 3

К осени все проблемы были решены, Гарри оформлен в школу и отправлен на домашнее обучение, заготовка припасов была в разгаре и, как по волшебству, на Валентину посыпались заказы.

Она, естественно, не собиралась отказываться от них, ведь им с Гарри, которого она как-то очень быстро привыкла считать собственным сыном, нужны были деньги.

Для полного счастья им с Гарри хватало и собственного дома, кота, заводившего свою песню, когда сын гладил его по спинке, летней речки, нагретой солнцем, и леса с его дарами, но наличие свободных денег давало Валентине уверенность в завтрашнем дне, а Гарри был счастлив просто потому, что была рада мама Валя.


* * *


Осень промелькнула незаметно. Зарядившие в октябре дожди и первые заморозки совсем не мешали счастливой семье, затерявшейся в маленькой деревушке, связанной с остальной цивилизацией только раскисшей дорогой и интернетом.

За учёбой, работой и домашними хлопотами пролетел ноябрь и вот уже Гарри бурно радуется обильно выпавшему снегу, почти похоронившему под своей толщей и их дом, и соседние.

Мальчишка, никогда ранее не видевший такого изобилия, не мог насмотреться на белые пушистые сугробы и бурно радовался и сосулькам, свисающим с крыши, и морозу, щиплющему за нос, и солнцу, слепившему глаза, и сверкающему снегу на варежках, которые для него связала мама Валя и поэтому они ему очень нравились.

Варежки были синие, с маленькими белыми снежинками, которые казались ему настоящими, теряясь среди своих холодных товарок, сброшенных с крыши ветром прямо мальчику в руки.

— Гарричка, сынок, — сказала мама Валя, выглянувшая на крыльцо, где стоял мальчик. — Нам надо расчистить двор или хотя бы сделать дорожки. Утром я уже расчистила крыльцо, сейчас возьму лопаты и продолжим, тогда ты сможешь добраться до друзей, чтобы поиграть в снежки.

— И слепить снеговика? — восторженно произнёс Гарри, с нетерпением ожидая, когда это произойдёт.

Ему много рассказывали о зимних играх и Гарри очень хотел катать огромные снежки, из которых делают снеговиков, а мама Валя обещала дать морковку для носа и угольки для глаз.

Друзья, с которыми будет намного веселее лепить снеговика, у него имелись, только надо расчистить дорожки, чтобы до них добраться. Маринка живёт рядом, её дом виден ему из окна, а Петька и Олег живут на другом конце деревни.

Его друзья, появившиеся ещё тогда, когда он плохо говорил по-русски, всё равно не отказывались играть с ним. Мама Валя говорила, что это потому, что детям всё равно, на каком языке говорит их друг. К тому же одному скучно не только ему — ведь их, примерно одинакового возраста, в деревне всего-то четверо вместе с Гарри. Есть, правда, и другие дети, но они либо старше, либо младенцы.

Сегодня, из-за выпавшего снега, его друзья явно не попали в школу, ведь добраться до школьного автобуса, который останавливается недалеко от околицы, как раз на той развилке, где он повстречался с мамой Валей, у них не было никакой возможности.

Значит, можно будет поиграть, ведь мама Валя не будет возражать, если он сегодня тоже пропустит занятия с ней. Математика, конечно, даётся ему не очень легко, но ведь так много снега и так хочется поиграть в снежки и слепить снеговика.

Стоящему на крыльце Гарри так сильно захотелось, чтобы всё это поскорей произошло, что он аж зажмурился, а открыл глаза, когда услышал изумлённый возглас мамы Вали — двор, прежде заваленный снегом, был полностью расчищен и даже за воротами появилась широкая бесснежная полоса, пересекающая дорогу и упирающаяся в соседский забор напротив.

Гарри почувствовал сильную слабость и испуганно понял, что снова колдовал. Благодаря фильмам он понял, что с ним происходит, и мама Валя сказала, что будет любить его любого — и с магией, и без, но сейчас он был испуган. Вдруг это видели соседи?


* * *


— Ты хорошо себя чувствуешь? — Валентина, увидев, что произошло, бросила лопату и подбежала к сыну. — Голова не кружится? Может, пойдёшь, приляжешь?

— А ты точно не отдашь меня волшебникам, когда они появятся? — испуганно произнёс мальчик.

Валентина не смогла сдержаться и испуганно охнула. Ведь Гарри был прав — сейчас здесь могут появиться авроры или как их зовут здесь, в России, конечно, если её малыш не провалился к ней из другой вселенной и теперь является единственным настоящим волшебником, обитающем в её мире.

В том, что он не единственный, Валентина смогла убедиться уже через несколько минут — послышались хлопки и в её дворе появились трое мужчин, одетых, как ей показалось, в лётные куртки и камуфляжные брюки со множеством карманов.

А вот что, кроме всего прочего, сильно отличало их от обычных военных, было наличие посохов, сейчас направленных прямо на Валентину и Гарри.

— Всем стоять, работает ОМР! — зычным голосом произнёс один из появившихся — богатырского роста мужчина с аккуратной русой бородой и усами.

Валентина улыбнулась, несмотря на возможную опасность, и тут же успокоилась, успев удивиться этому факту.

— Вы бы не орали так, любезный, соседи сбегутся, вам же работы больше, — произнесла она, изучая лица стоящих перед ней магов.

— Ведьма? — уже тише произнёс представитель закона. — А почему тогда не зарегистрировались по месту жительства? И вам спокойней, и нам лишний раз не мотаться.

— Увы, — развела руками Валя, — не я, сын… ну, конечно, не ведьма, колдун, — поправилась она.

— Ясно, из простых, — кивнул головой, судя по всему, главный.

Двое других в разговор не вступали, цепко осматривая окрестности, успев сразу же по прибытии что-то намахать посохами. Валентина решила, что они поставили барьер от любопытных, мало ли кто решит полюбоваться на настоящих магов, вылавливай их потом по домам да корректируй память.

— Судя по всему, нас не боитесь, — констатировал маг. — Понятно, фильм смотрели.

— Кто ж не смотрел, — согласилась Валя. — А вы авроры, что вас бояться волшебному ребёнку и его маме.

Представитель правопорядка улыбнулся и подошёл поближе.

— Ну, положим, не авроры, а дружина мы, Отряд Магического Реагирования, но смысл тот же. Сколько мальцу?

— Семь летом исполнилось, — сообщила Корчагина, посмотрев на Гарри, который с восторгом посматривал на дружинников.

— Понятно, первый выброс… Эх, жаль, не успели в младшую школу, теперь уж только на следующий год. Да оно, может, и к лучшему… Что, малец, хочешь быть волшебником? Будешь колдовать, как Гарри Поттер, — дружинники заулыбались, будто старший произнёс какую шутку.

— А я и… — открыл было рот Гарри, но Валентина успела вцепиться в его плечо, надеясь не дать выложить правду.

Мальчишка явно в запале собрался сообщить, кто он есть на самом деле.

— Да, конечно, я верю, что ты сможешь и лучше, — неправильно понимая детский порыв, серьёзно кивнул головой колдун, скрывая улыбку за густыми усами.

— Значит, так. Дорожку вашу и двор мы поправим, соседей проверим, а вас поставим на учёт, — наконец подал голос один из молчунов. — В ближайшие дни к вам придёт кто-нибудь из отдела образования, объяснит, что к чему.

— А это обязательно? — забеспокоилась Валя, внимание властей ей было совсем не нужно.

— Это не просто учитель, как вы могли подумать. Там есть специальный подотдел, занимающийся детьми из обычных семей. Куратор нужен, мало ли что ребёнок натворит, не гонять же каждый раз дружинников. Да вы не беспокойтесь, — маг решил, что понимает причину страха женщины. — У нас нормально относятся к тем, кто родился в обычных семьях, из-за этого проблем не будет. А теперь, пожалуйста, сообщите данные свои и ребёнка, я занесу в картотеку.

— А разве у вас нет книги, где появляются имена всех учеников?

— Сударыня, мы не в Англии, у нас несколько старших магических школ, да и младших предостаточно, и мы не стремимся всех тотально отследить. Те дети, что рождены в простых семьях, после первого выброса заносятся в реестр для дальнейшего распределения по школам, а о тех детях, что знают о магии с младенчества, заботятся их родители. Они сами решают, куда отправить учиться отпрыска.

— Ясно, а говорите, нормально относятся, вот сразу и неравноправие.

— А кто говорит о равноправии? Тут всё проще — о детях волшебников заботятся сами волшебники, а за непростыми детьми простых людей опять-таки приходится присматривать волшебникам, ну и решать за них, без этого никак.

Валентина промолчала, не собираясь вступать в дискуссию, к тому же такое положение дел частично устраивало и её. Ведь благодаря отсутствию артефакта, отслеживающего маленьких волшебников, она запросто скроет настоящую фамилию Гарри. Теперь она будет спокойна, зная, что нигде не проявилось его имя.

Получив данные, а также припорошив двор и дорогу снегом, сделав их не такими вызывающе идеальными, маги отправились по соседним домам с проверкой, а Валентина поспешила увести Гарри в дом, так сказать, во избежание.


* * *


Гарри выглядел очень уставшим, но в то же время был так взбудоражен, что даже передумал гулять. Захлёбываясь словами, он делился с Валентиной восторгами по поводу вновь появившейся у него магии, которую не надо было от неё скрывать, и радовался, что его за это не будут наказывать как раньше.

Валентина не успевала соглашаться с тем, что авроры, которые дружинники, такие сильные и что у них такая интересная форма, совсем не такая как в фильме. Потом ребёнок вспомнил, что к ним скоро должен опять прийти волшебник и снова посыпались вопросы.

— Мама Валя, а как ты думаешь, кто придёт — маг или ведьма? А почему у авроров не такая форма, как в фильме? А интересно, что это за младшая школа такая? А чему там учат?

Валентина не успевала отвечать, её голова была сейчас занята другими вопросами, которые по малолетству совсем не интересовали мальчика. Её больше всего занимал ответ на вопрос, что случилось с крестражем, бывшим в мальчике. Разрушился ли он при перемещении? Был ли он вообще? И умрёт ли Волдеморт, если один из его крестражей находится в другом мире?

Пока оставалась надежда, что ребёнок благодаря переходу в другой мир стал обычным, она не задавалась этим вопросом, а Гарри совсем не обратил внимания на это при просмотре фильма, больше интересуясь приключениями и битвами. Видимо, в силу своего возраста, он просто не отождествлял себя с героем полностью. И ей оставалось этому только порадоваться.

Ведь теперь, когда оказалось, что волшебство в Гарри никуда не делось, а в родном мире Валентины есть магия, эти вопросы становились важными, как и желание понять, откуда всё же явился к ней Мальчик-Который-Выжил — из прошлого её мира или из другой складки реальности.

Промучившись догадками оставшееся до вечера время и заработав головную боль, отвечая на вопросы ребёнка, Валентина только порадовалась, что встреча с чудом произошла не с утра, иначе она бы просто не выдержала.

Всё валилось у неё из рук, швейная машинка хандрила, и даже каша, которую она попыталась сварить на ужин, получилась подгоревшей и невкусной. В конце концов Валя, напившись чая с травами и напоив им ребёнка, отправила его в кровать и поспешила уснуть сама, надеясь на народное присловье, что утро вечера мудренее.


* * *


На следующий день сынок успокоился и не доставал вопросами, а Валентина решила разбираться с проблемами по мере их появления. Сейчас перед ней стоял вопрос с посещением их дома надзирающим волшебником.

Валя обдумывала вопросы, которые хотела бы задать. Её интересовала возможность посещения местного аналога Диагон-Аллеи для покупки ребёнку волшебных книг. И ещё, конечно же, школа. Отдавать ребёнка непонятно куда в интернат она не хотела и, если честно, боялась, что на неё воздействуют какими-нибудь чарами.

Оставалось надеяться, что у них будет возможность выбора учебного заведения, которое устроит всех, не зря ведь ей было сказано, что школ несколько. Может быть, можно было договориться об обучении на дому, к тому же оставалась ещё и обычная школа, которую было бы желательно совмещать.

Также её интересовала история волшебного мира в целом и Магической России и Британии в частности, так что к обеду, который она приготовила почти на автопилоте, голова у Валентины снова пухла от нерешённых вопросов и ей оставалось только признать, что утро получилось не мудренее, а мудрёнее.

Пообедав и проверив, справился ли сын с заданием, которое она задала ему с утра, засадив за самостоятельную работу, она отпустила его во двор, наказав далеко не уходить.

Было у неё предчувствие, что представитель магического отдела образования появится у них сегодня, хотя почему она так решила, зная о нерасторопности чиновников, оставалось для неё загадкой.

Время от времени выглядывая в окно, она следила за Гарри, который, бесцельно послонявшись некоторое время по двору, наконец-то дождался одного из друзей, после чего мальчишки затеяли игру в снежки, выбравшись для этого на улицу, где к ним вскоре присоединились и остальные.

Завозившись с работой, которая сегодня, в отличии от вчерашнего дня, шла как по маслу, Валентина, в очередной раз выглянув в окно, обнаружила, что уже сильно стемнело. Посадив на полку улыбающуюся ей фею с нежным личиком, которую она, наконец-то, нарядила в подобающий наряд, женщина вышла на крыльцо и позвала сына, разглядев силуэты детей, смутно угадывающихся в потёмках.

— Гарри, сынок, иди домой! Хватит играть, не хватало ещё простудиться!

Ребятня, распрощавшись, поспешила по домам, и перед Валентиной предстал человек-снеговик: шапка, шарф и варежки были облеплены снегом, куртка была тоже явно влажная, а сапоги, как подозревала женщина, были мокрые насквозь.

Нос ребёнка был красным, чему она даже порадовалась — он явно не успел его отморозить, зато глаза сияли таким восторгом, что Валя тут же передумала ругать пострелёнка.

— Мама Валя, мы слепили снеговика, играли в снежки, а Олежка попал снежком Маринке в лоб, а она ему в отместку сунула сосульку за шиворот, а…

— Стоп, стоп, потом расскажешь, бегом греться. Я уже слышу, как в сапогах вода хлюпает!

Загнав сына в дом, Валя помогла ему раздеться, так как руки у мальчишки закоченели, и отправила переодеваться, поспешив на кухню заваривать чай и доставать малиновое варенье.

Когда Гарри, уже в тёплой фланелевой пижаме и надетом поверх неё вязаном жилете, сидел за столом, болтая ногами в толстых шерстяных носках и с удовольствием пил чай из своей любимой кружки, откусывая от бутерброда, щедро намазанного маслом и политого малиновым вареньем, во дворе раздался тихий хлопок и через несколько секунд в дверь постучали.

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 4

— Сейчас, погодите минутку! — крикнула Валентина в сторону сеней, сильно сомневаясь, что стоящий на крыльце волшебник её услышит, и метнулась к косметичке, в мгновение ока отбросив мысль залепить сыну шрам пластырем, изображая рану. Сердобольный волшебник вполне мог бы захотеть помочь в лечении…

Замазав сильно побелевший за эти полгода шрам, она постаралась пригладить сыну чёлку и, решив, что больше ничего нельзя сделать, отправилась открывать дверь, шепотом посоветовав Гарри помнить её наставления и меньше болтать, а также постараться не ворошить волосы, как он это любил делать.

Мальчик старательно закивал головой и Валя понадеялась, что всё обойдётся, хотя руки женщины заметно тряслись, когда она отодвигала щеколду, чтобы впустить в дом представителя русского министерства магии.

— Добрый вечер, — на пороге стояла миловидная дама неопределённого возраста, в симпатичной шубке до колена и джинсах, заправленных в высокие сапоги. — Можно войти?

Валентина тут же вспомнила рассказы о всякой нежити, которая может проникнуть в дом только по приглашению хозяина и, недоверчиво посмотрев на пришедшую, произнесла:

— Только после того, как поклянётесь не вредить никому, проживающему в этом доме.

Ведьма одобрительно улыбнулась и произнесла:

— Клянусь не вредить ни словом, ни делом — ни этому дому, ни хозяину его, ни хозяйке, ни чадам их с домочадцами, ни скотине, ни урожаю. В том будет мне порукой моя сила ведьмовская.

Засветив на ладони небольшой огонёк в подтверждение сказанного, женщина выжидающе посмотрела на Валентину и улыбнулась Гарри, выглядывающему из-за маминой юбки.

— Входите, — приняла решение Валя и отступила от двери, впуская ведьму, — надеюсь, мы не пожалеем.

Валентина пригласила гостью в комнату, разрешив не снимать у порога обувь, понимая, что та не натащит в дом грязи. Пришедшая ведьма сняла шубку и Валентина смогла полюбоваться симпатичной голубой туникой, расшитой маленькими ромашками, которая отлично сочеталась с джинсами и придавала гостье мягкости, от которой становилось легко на душе и появлялось желание пообщаться.

Валентина усадила женщину за стол, предложив ей чаю, от которого та не стала отказываться.

— Меня зовут Воронцова Ольга Афанасьевна, — поспешила представиться пришедшая, пока Валя разливала по чашкам чай. — Я назначена вашим куратором. Давайте знакомиться.

— Валентина Андреевна Корчагина, а это мой сын Игорь, — представилась Валя и выжидающе посмотрела на ведьму.

— Как вам уже, несомненно, сообщили, я буду следить за тем, чтобы ваш сын нечаянно не выдал себя колдовством, а также буду помогать устранять последствия, если это всё же произойдёт. Но это не самая важная моя задача. Мы с вами должны будем определиться со школой, в которой станет учиться ваш сын. Я посоветовалась с руководством и мне было дано разрешение определить вашего сына в школу уже в этом году. Не так уж много он пропустил, если будет стараться, то легко догонит тех, кто занимается с сентября.

— Скажите, неужели классы укомплектованы учениками одного возраста? — поинтересовалась Валентина, задумавшись над тем, каким образом маги собирают классы, если всплески стихийной магии у детей происходят в разном возрасте.

— Вы задали очень интересный вопрос, — улыбнулась ведьма, аккуратно отправляя в рот кусочек испечённого Валей печенья. — Дело в том, что почти все дети, родители у которых не являются волшебниками, обнаруживают в себе магию примерно в одном возрасте. Конечно, всегда бывают исключения, которые только подтверждают правила. В то же время уже доказано, что дети, у которых хотя бы один родитель — маг, начинают пользоваться своей силой немного раньше, хотя к моменту, когда им всем приходит время начать серьёзно изучать магию, многие из тех, кто родился в простых семьях, догоняют своих сверстников, имеющих родителей-магов.

— То есть, вы хотите сказать, что дети в младшей школе разделены по кровному принципу, потому что силы чистокровных детей не сопоставимы с силами грязнокровок? — требовательно уставилась на ведьму Валентина, очень желая услышать ответ на свой вопрос.

— Ну что вы! — замахала на неё руками Ольга. — Не надо переносить на нас книжные предубеждения. Дети распределяются по классам, учитывая возраст и знания, на происхождение в этом случае никто не смотрит. Конечно, и у нас есть маги, которые кичатся своими реальными или мнимыми достоинствами, но разве у обычных людей не то же самое? Правда, если обычные люди меряются богатствами, известностью или родословными, то маги хвастаются богатством, родовитостью и магической силой. Вы не находите, что у тех и других слишком много общего?

Валентина кивнула, соглашаясь, что всегда и везде будет неравенство. Этот факт просто следовало принять и, помня реакцию Гарри на тех же Малфоев, стоило бы научить сына спокойно относиться к людям, даже к тем, которые по какой-то причине могут не нравиться.

— Задача младшей школы состоит в том, чтобы понять, к чему у ребёнка имеется склонность и, соответственно, порекомендовать ему ту школу, в которой его талант сможет раскрыться наиболее полно, — продолжила, как ни в чём ни бывало, ведьма. — К тому же, естественно, учитываются местные реалии, ведь наша страна огромна и магических традиций в ней тоже много и вашему сыну трудно придётся среди, скажем, шаманов Севера, хотя бывало всякое.

— Да, я предпочла бы школу где-нибудь поблизости, и желательно, чтобы она не была интернатом, к тому же я не хотела бы, чтобы мой сын бросал обычную школу, ведь никогда не знаешь, что в жизни пригодится, знаний никогда не бывает много, — ответила Валентина.

— У нас, как я уже сказала, имеются разные школы, и могу вас порадовать — ни одна из них не является интернатом. Дети в этом возрасте ещё слишком привязаны к родителям и никто не собирается отрывать детей от семей.

— А как же сироты? — удивилась Валентина.

— Для таких детей существует усыновление или специальный интернат, но мы говорим не о них, а о детях, имеющих родителей, — ответила Ольга Афанасьевна, улыбнувшись Гарри, который как раз допил вторую кружку чая и шёпотом поинтересовался, можно ли ему пойти спать.

У мальчика явно слипались глаза и Валентина, вопросительно посмотрев на куратора, поинтересовалась:

— Присутствие моего сына требуется для определения школы, в которой он будет учиться?

— Нет, с этим вопросом, я думаю, мы справимся сами, тем более у меня имеются данные о его магической силе. Хочу отметить, что для своего возраста он очень силён.

Видя непонимание Вали, Ольга Афанасьевна поспешила с разъяснениями:

— Докладная записка дружинников… Не часто семилетние мальчики убирают снег с такой большой территории. Магический выброс, зафиксированный службой слежения, был очень мощный.

Валентина, обрадованная этим фактом и тем, что у Гарри ничего не будут спрашивать, чмокнула мальчишку в щёку и отправила его в постель, еле сдержав вздох облегчения.

— Так вот, я говорила, что у нас имеются разные школы — и те, что поддерживают исконно русские традиции, и те, что ближе к западным образцам и, естественно, я сейчас не упоминаю школу шаманов или те, в которых сильны традиции Востока. Нас с вами, я думаю, они не интересуют. С недавнего времени, я говорю примерно о середине двадцатого века, все младшие школы наряду с азами магических дисциплин изучают предметы обычных, немагических школ. Ни одному колдуну не помешают хорошие знания родного языка и литературы, а также математики и географии, не только магической, но и обычной. И только переходя в старшую школу, юный маг может выбирать, будет ли он продолжать изучение некоторых обычных дисциплин или решит обойтись только магическими.

— Хорошо, я более-менее разобралась в этих вопросах и наличием обычных предметов вы меня откровенно порадовали, но… — Валентина неуверенно улыбнулась. — Скажите, я могу называть вас просто по имени, мы с вами, кажется, одного возраста, хотя я могу и ошибаться, но не сочтите за обиду.

— Конечно, вы можете называть меня по имени, Валентина и, думаю, не будете возражать, если и я тоже позволю себе это, — дала разрешение ведьма, внимательно посмотрев на собеседницу. — Как мне кажется, вас интересует более точная информация о школах, я права?

— Да, Ольга, вы правы. Конечно, меня интересует и это, и ещё многие вопросы, не связанные с образованием, но вопрос учёбы сейчас является наиболее важным. Дело в том, что я сомневаюсь, что мой сын сможет уже в этом году отправиться в вашу школу. Не знаю, заметили ли вы его акцент, но он ещё не очень хорошо говорит по-русски и вряд ли сможет догнать одноклассников, плохо понимая, о чём идёт речь. Я говорю именно о магических дисциплинах, по поводу обычных я волнуюсь меньше, хотя письменные предметы всё ещё даются ему с трудом.

— Да, я заметила акцент, — согласилась Ольга, — хотя и не совсем поняла, что к чему, мальчик не особо говорливый. И учитывая, что ребёнок пропустил почти весь первый семестр, а так же имеется объективная причина невозможности его поступления в этом году, я могла бы порекомендовать домашнее обучение, а на следующий год он просто пойдёт по другой программе — ведь у некоторых детей магия проявляется позже и отдел образования давно подготовил разные программы обучения, чтобы к старшей школе все юные колдуны и ведьмы умели писать, читать, знали историю и традиции, а также имели представление, что такое магия и с чем им придётся столкнуться при дальнейшем обучении.

— Мальчик у меня общительный, только боится чужих людей, — вздохнула Валентина. — А об акценте и объективных причинах я и хотела с вами поговорить…

Убедившись, что Ольга заинтересована в объяснениях, Валя продолжила, старательно придерживаясь версии, которую она заставила вызубрить сына:

— Дело в том, что отец Игоря — англичанин и сын до недавнего времени жил у него. Точнее, не совсем у него… — она сцепила руки в замок, порадовавшись, что её волнение вполне реально. — Я не была замужем за тем человеком, мы просто были вместе, когда он некоторое время жил в Москве. Я забеременела, он обрадовался, а когда я родила, он просто забрал нашего сына и увез его из России. Не знаю, как он смог вывезти ребёнка, но до недавнего времени я не знала, что стало с Игорем.

Валентина запнулась и схватилась за горло, закашлявшись, и Ольга поспешила наколдовать ей стакан воды, принятый хозяйкой недрогнувшей рукой.

— В начале лета он связался со мной и сообщил, что возвращает мне сына. Я, конечно же, обрадовалась и помчалась в Москву. Мой мальчик… он совсем не занимался им… как оказалось, всё это время его воспитывали какие-то дальние родственники. По-русски мальчик, естественно, не говорил да и звали его на английский манер — Гарри. И вот прошло полгода, ребёнок только стал привыкать ко мне… Я смогла устроить сына в частную школу, но он находится на дистанционном обучении, поэтому мне бы очень не хотелось отпускать его из дома, — Валентина всхлипнула, вызвав сочуственный взгляд у ведьмы.

— Ваш… отец вашего ребёнка не объяснял причин, по которым он вернул вам сына?

— Нет, — Корчагина резво замотала головой.

— Возможно, что он просто испугался, — задумчиво проговорила Ольга и пояснила: — Стихийные выбросы…

Валентина поспешила согласиться и рассказала, что вчера, после того, как их двор покинули дружинники, сын сознался, что уже колдовал раньше и его за это наказывали, а также запрещали кому-либо говорить об этом.

— Значит, я не ошиблась. У англичан только одна школа, известный ныне повсеместно Хогвартс, и учат там, как вы знаете, с одиннадцати лет. До этого же возраста никто не занимается детьми, живущими в обычных семьях и, несмотря на то, что история о Гарри Поттере известна, многие всё же боятся детей-магов. Поэтому ребёнка, в конце-концов, вернули вам. Но могла быть и другая причина — возможно, отец вашего ребёнка маг.

— Маг?! Но почему он тогда не занимался сыном, отдал его почти чужим людям и потом вернул мне?

— Не знаю, но в практике нашего отдела бывали случаи, когда ребёнка забирали, а потом возвращали назад матери. Увы, вы не первая… Хотя, для вас, конечно, это к счастью.

— Но зачем? — удивление Валентины было неподдельным.

Её выдумка, которая, как ей казалось, была шита белыми нитками, начинала обрастать подробностями, не вызывавшими у магов никакого сомнения.

— Возможно, он женился на ведьме и ваш сын стал мешать, кто знает, — пожала плечами Ольга. — Зато наличие отца-мага объясняет, каким образом он смог вывезти ребёнка за рубеж.

Валентина предпочла согласиться, не собираясь обращать внимание на то, что при наличии больших денег вывезти ребёнка можно легко и не будучи волшебником, но это были просто ненужные никому размышления.

— Но тогда у нас появляется ещё один вопрос, — задумчиво произнесла ведьма. — В одиннадцать лет ваш сын сможет выбрать не только из тех русских школ, в которые его пригласят, исходя из результатов, показанных им в младшей школе, но и Хогвартс, так как англичане фиксируют всех маленьких волшебников, живущих на острове.

— Русские школы? — перебила Валентина, помнившая только о Колдовстворце и Дурмштранге, да и то, в последнем она не была уверена.

— Колдовстворец, Китеж, Белоозеро, Дурмштранг, Сухарева Башня — это те школы, на обучение в которых ваш сын, думаю, сможет претендовать, — ответила куратор, не удивляясь любопытству Валентины. — Так вот, исходя из того, что ваш ребёнок наполовину англичанин, а значит, европейские традиции колдовства могут оказаться ему ближе, я бы посоветовала вам в следующем году обратить внимание на младшую «Сухаревку». Это учебное заведение, хоть и изучает привычное нам колдовство, всё же в большей степени ориентировано на запад. Школа, имеющая младшую и старшую ступень, основана в Москве Яковом Брюсом ещё при Петре Первом и дети, обучающиеся в младшей «Сухаревке», впоследствии не испытывают особых затруднений как при поступлении в русские школы, так и при поступлении в Дурмштранг, да и насколько мне известно, её выпускники отметились и в Бобатоне, и в Хогвартсе.

— Сколько будет стоить обучение в этой школе? — задала Валентина вопрос, уже решив, что постарается отправить Гарри в эту школу.

Не стоило сбрасывать со счетов то, что Гарри может в любой момент оказаться в своём мире, и хотя Валентина даже думать не желала о таком развитии событий, всё же она была намерена подготовить ребёнка к тем испытаниям, что будут ему там уготованы.

— Год обучения стоит примерно сорок пять златников, это сумма не включает в себя форму, учебники и школьные принадлежности.

— Златник? — поинтересовалась Валентина.

— Наши деньги отличаются от обычных рублей и копеек, — просветила Корчагину Ольга, — у магов в обращении ходят златники — золотые монеты, один златник равен тысяче обычных рублей, сребреник — это, соотвественно, серебрянная монета, равная ста рублям, и медянка — медная монета, равная червонцу.

— Я правильно поняла, магическая система тоже десятеричная, один златник равен десяти сребренникам и ста медянкам?

— Да, вы всё поняли правильно. Раньше система была не столь удобна, но потом мы взяли пример с обычных людей и перешли на такой счёт.

— Но, как я понимаю, стоимость обучения должна быть несколько выше…

— Остальную сумму вносит министерство, — обрадовала Ольга, — так что с вас только пять златников в месяц, форма уставного образца, учебники и письменные принадлежности.

— А если я, например, не могу позволить себе такую сумму?

— Если ваш ребёнок признан подходящим для этой школы, то существует Попечительский совет, который помогает в вопросе оплаты, если же нет, то есть школы и дешевле, и вообще бесплатные, которые находятся полностью на содержании министерства…

— А если родители не хотят отправлять юного волшебника в школу?

— Ну, некоторые могут позволить себе нанять домашних учителей, остальные должны, увы, подчиняться общим правилам. Магия, как вы понимаете, это не шутки и не фокусы.

— Я думаю, мы попытаемся поступить именно в эту школу, — утвердительно кивнула Валентина, хлопнув ладонями по столу.

— Хорошо, тогда я пришлю вам списки книг, которые желательно прочитать вашему сыну и буду заглядывать к вам примерно раз в месяц, если, конечно, не возникнет непредвиденная ситуация, — Ольга поднялась из-за стола, заканчивая разговор.

Время было уже позднее, за чашечкой чая оно пронеслось как-то уж очень незаметно.

— Было приятно познакомиться, — проговорила ведьма, в сопровождении Валентины направившись к двери.

— Подождите! — воскликнула Валя. — Вот же я клуша! А как же мы купим книги? Где найдём волшебные магазины?

Ольга тоже всплеснула руками и согласилась, что клуш здесь явно больше, чем одна.

— Давайте сделаем так — на днях я загляну к вам, занесу список и мы сходим на Кулички. Это волшебная площадь, где расположено больше всего магазинов, — пояснила она Валентине, увидев удивление на её лице.

— Хорошо, на Кулички, так на Кулички, — рассмеялась Валя. — До встречи!

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 5

— Она ушла? — как только за куратором закрылась дверь, в сени высунулась лохматая головёнка.

— Ты что не спишь? — удивилась Валя. — Или уснуть не можешь?

— Не могу, — согласился Гарри. — Ты мне сказку не рассказала. А мы вместе пойдём покупать волшебные книги? — тут же продолжил он без всякого перехода. — А что такое Кулички?

— Подслушивал, — констатировала Валентина, мягким шлепком отправляя сына в комнату и поплотнее закрывая дверь, чтобы не дуло.

Паршивец весело взвизгнул и, мелькая босыми пятками, заскочил на диван, мимоходом цапнув с тарелки последнюю печенюшку.

— Спать уже надо, но так и быть, расскажу, — согласилась Валя, не в силах злиться на сына. — Книги обязательно вместе пойдём покупать, вот Ольга Афанасьевна придёт и пойдём. А Кулички, если ты слышал — волшебная торговая площадь, думаю, что в Москве, там находятся колдовские магазины.

Валя не стала сейчас забираться в ономастические дебри, объясняя сыну, почему простые люди ходят на кулички к неизвестному чёрту, но постаралась объяснить, что обычные названия могут иметь волшебные синонимы и надо быть очень внимательным, чтобы не перепутать их значения. Ошибка может иметь неприятные последствия.

Гарри важно кивал, обещая думать и держать рот на замке, а Валя чувствовала нарастающее беспокойство. Как-то уж очень гладко прошло собеседование.

То, что была предложена всего одна школа, могло объясняться как предвзятостью куратора, так и теми данными, о которых упомянула ведьма, говоря об отчётах. Возможно, у Гарри действительно была предрасположенность.

И стоило вспомнить о том, что в той же Англии маглорождённым и их родителям тоже никто не давал возможности выбирать школу, хотя что выбирать — там она была одна.

Валентина была даже рада, что ей предложили не ломать голову — школа была в Москве, судя по всему, подходила Гарри и, что немаловажно, Валя могла её оплатить, не прибегая к помощи попечителей и спонсоров. Узнать же все плюсы и минусы в её положении не представлялось возможным, так что оставалось положиться на куратора.

Решив не спешить с выводами, Валентина наметила вопросы, которые следовало обсудить с Ольгой и темы, ответы на которые она хотела бы получить из книг.

— Мама Валя, ты обещала сказку, — подёргал её за рукав Гарри, убедившись, что та не реагирует на его расспросы.

— Пойдём-ка в кровать, — Валентина подхватила мальчишку на руки, отметив, что тот существенно прибавил в весе и скоро она уже не сможет поднять его. — Сегодня я расскажу тебе сказку про Серебряное Копытце…


* * *


Список книг Валентина обнаружила лежащим на обеденном столе через два дня после посещения надзирающей ведьмы. Удивившись данному факту, Корчагина некоторое время ломала голову, пытаясь представить, кто же у русских магов доставляет почту.

Навыдумывав уж совсем несуразных почтальонов, Валентина углубилась в изучение списка. Для подготовки к школе Гарри рекомендовалось прочитать следующие книги — «Введение в чары» для младшего школьного возраста, «Латынь и кириллица для малышей», «Мир вокруг нас» — это, как поняла Валентина, была книга по магической географии, а также «Историю магической России в картинках» и «Травы и зелья для любознательных».

Покачав головой и отдав список сыну, который принялся с энтузиазмом читать его вслух, Валя развернула ещё одно послание, адресованное уже теперь лично ей.

Ольга, отправившая это письмо, интересовалась у Валентины, будет ли той удобно подъехать послезавтра в Москву и встретиться с ней на Славянской площади в два часа дня.

Ольга извинялась, что не смогла, как обещала, прийти лично и объясняла, что ответ нужно написать на этом же письме. Валентина с замиранием сердца аккуратно написала «мы придём» и полюбовалась тем, как текст исчезает, просто впитываясь в листок.

Ассоциации с дневником Тома Риддла сразу же пришла на ум Валентине, хотя она понимала, что это, судя по всему, какие-то чары для общения.

«Я буду ждать, — появилось ответное послание. — Оставьте листок себе, он зачарован так, чтобы мы смогли общаться, но будьте внимательны — его могут видеть и другие люди, не забывайте об этом.»

Через несколько минут листок стал девственно чистым и Валентина поспешила спрятать его от греха подальше — разбрасываться такими артефактами она не собиралась.


* * *


Так как уже послезавтра им надо было быть в Москве, Корчагины на следующий день с утра пораньше отправились в путь. Ехать на своей машине Валя не рискнула, зная, что не является асом вождения. Летом ещё куда ни шло, но сейчас, в снег и гололёд, она не собиралась подвергать опасности сына. До города она, конечно же, добралась, а там, оставив машину на стоянке, Валя с Гарри сели в поезд, который уже к вечеру доставил их в столицу.

Поездка прошла под несмолкающие восторги ребёнка — сначала вокзал и поезда, с грохотом подкатывающие к платформе, а потом посадка в вагон…

Им досталась боковушка и мальчишка всю дорогу просидел, почти уткнувшись носом в окно, рассматривая пролетающие пейзажи и заснеженные станции и полустанки, время от времени приставая к Валентине с вопросами, которым Корчагина была только рада.

Московская сутолока, снова ставшая для неё действительностью, заставила Валю покрепче ухватить Гарри за руку, к тому же сын и сам жался к ней, опасаясь потеряться.

Мальчик, никогда не видевший столько людей, судорожно цеплялся за Валентину, пока они добирались до входа в здание вокзала, и она подумала, что зря решила ехать на поезде — испуг или усталость могли спровоцировать у мальчика стихийный выброс и волшебники их явно за это не похвалили бы.

Решив, что поездка в метро будет ещё более глупой затеей, Корчагина вызвала такси и через пятнадцать минут они ехали в Хамовники. Гарри уже явно устал крутить головой — впечатлений оказалось слишком много, и ребёнок выглядел уставшим.

Но любая дорога имеет свойство заканчиваться и вот уже Гарри задыхается в крепких бабушкиных объятьях, а Валентина облегчённо вздыхает, ощущая немного забытую ауру родного дома.

— Надеюсь, вы погостите у нас некоторое время? — спросила Надежда Сергеевна, сидя в кругу семьи за поздним ужином.

— Возможно, нам действительно придётся немного задержаться, — отозвалась Валя, задумчиво грея в ладонях бокал вина, налитого отцом «за встречу». — Обнаружились новые факты…

— Давай-ка уложим Гарри, он уже клюёт носом, а потом поговорим, — баба Надя обратила внимание на внука, который действительно уже засыпал, сидя над тарелкой с недоеденным пюре. — Отец всё уже знает, так что можешь говорить, не скрываясь.

Валентина посмотрела на отца, который с интересом смотрел на внука, и вынуждена была согласиться, что так даже лучше — втроём они явно сообразят быстрее.

Улыбнувшись двусмысленности формулировки, Валя отправилась укладывать сына.


* * *


— Плохо ты её расспросила, — попеняла ей мать, когда Валентина вернулась за стол и поведала историю о Гарри, проснувшейся магии, дружиниках и кураторе. — Надо было всё выспросить о других школах, да и о рекомендованной узнать побольше.

— Мам, школа в Москве, чего определяться?! — воскликнула Валя, недовольно звякнув вилкой. — Ты хочешь, чтобы моего сына отправили куда-нибудь за Уральские горы или вон, под Мурманск? Читала я как-то версию, что именно там находится Дурмштранг, так неужели их младшая школа может оказаться где-то под Сочи?!

— Ты не горячись, — остудил дочкин пыл отец, — может, ты не ошибаешься, и эта Ольга предложила наилучший вариант, да только хочется узнать о школе побольше.

— Вот и расспрошу её при встрече, — отрезала Валентина, решив не спорить с родителями — следовало признать, что те в чём-то и правы. — К тому же меня интересует ещё немало вопросов и я надеюсь, что она может порекомендовать подходящую литературу.

— А интересно, как маги допустили выпуск книг о Гарри Поттере? — задумчиво проговорил отец.

— Меня этот вопрос волнует не меньше и, признаться, так и вертится на языке, но я боюсь выдать себя и сына, если начну усиленно расспрашивать именно об этом.

— Но разве это не естественно? Ведь ты узнала о магии, значит, тебя должен интересовать этот вопрос, — уверенно заявил отец.

— Так, дочка, — решительно произнесла Надежда Сергеевна, — завтра на встречу я иду с вами, и не спорь.

— Но мама!

— Вот скажет твоя ведьма, что я мешаю, тогда другое дело, а нет — тогда я с удовольствием прогуляюсь с вами, будем вместе разбираться, — подвела итог застолья мать. — Давай, Валюша, ложись и ты, завтра будет сложный день.


* * *


До места встречи добрались загодя, всё-таки воспользовавшись метро, в котором Гарри очень понравилось. Ему, несмотря на обилие людей вокруг, больше не было страшно, ведь он поверил, что мама Валя и баба Надя его ни за что не потеряют.

Валентина в очередной раз порадовалась, что всё же сменила место жительства — сейчас Москва с её шумом и гамом действовала ей на нервы.

Место встречи им было назначено возле входа в метро и Надежда Сергеевна тут же принялась рассказывать внуку, что по одной из версий, с церкви Всех Святых на Кулишках, возле которой они сейчас находятся, и пошло выражение «у чёрта на куличках».

Гарри улыбнулся и прошептал на ухо бабушке, что у волшебников тоже есть Кулички и поинтересовался, почему так названа церковь.

Баба Надя объяснила любознательному внуку, что «кулишки» происходят от названия «кулига», что обозначает влажное, болотистое место, луг на берегу реки или сенокосная равнина. Именно такая местность существовала здесь когда-то, а потом город разросся и здесь построили церковь.

При царе Алексее Михайловиче произошло событие, невиданное своей несуразностью — в богадельне возле церкви благодаря действиям какого-то чародея появился демон и стал пакостить живущим там старухам, не давая покоя ни днём, ни ночью.

Пробовали изгнать его священники, да ничего у них не выходило. Обратился тогда царь с просьбой к преподобному Илариону и тот ценой неимоверных усилий изгнал демона.

Со временем история забылась, да и само место, где изгоняли чёрта, уже вызывало сомнение, но все пропавшее, сгинувшее неведомо куда стали относить к проказам демона — ушло к черту на Кулишки.

— Уж не знаю, внучек, правда это или выдумка, а только так люди рассказывают, — закончила свой рассказ Надежда Сергеевна, хитро улыбаясь внуку.

— Ну, так оно примерно и было, — раздался за спинами у ожидающих голос. — Этот самый Иларион был отщепенцем сильного волшебного рода и хоть не имел магии, но поддерживал связь с роднёй, так что смог попросить помощь в изгнании пакостливого духа.

— Ольга, нельзя же так пугать! — воскликнула Валентина, хватаясь за сердце.

— Извините, просто момент был такой подходящий, я не смогла удержаться, — развеселилась ведьма, становясь похожа на шаловливую девчонку. — Извините меня, я не хотела пугать, — снова повторила она. — Ну что, пойдём? Я вижу, у Игорька очень мощная поддержка, — продолжила куратор, теперь улыбаясь ребёнку.

— Я бабушка Игоря — Надежда Сергеевна, — представилась мать Валентины, внимательно рассматривая ведьму и крепко держа внука за руку. — Вы не будете возражать, если я пойду с вами? Это не будет проблемой?

— Никаких проблем, — уверила её Ольга, — но давайте поспешим, у меня есть ещё дела после обеда.


* * *


Завернув в Солянский тупик, ведьма взяла обеих женщин за руки и что-то пробормотала — те сразу же увидели арку из бурого камня и кованые ворота в ней, потемневшие от времени.

— Это вход на торговую площадь. Когда-то здесь действительно были дальние покосы, на которых наши предки-маги устраивали сезонные торжища, подальше от людских глаз, потом торг стал постоянным и окончательно скрылся от простых людей, а потом, когда город дорос до этих пределов, москвичи построили тут церковь. Какая ирония, согласитесь? — Ольга улыбнулась и подвела подопечных поближе.

Гарри, любознательный как любой мальчишка, уже опередил их и стоял возле врат, пытаясь увидеть хоть что-нибудь за ними, но створки были подогнаны на совесть, не оставляя ни одного зазора, но даря простор для фантазии.

— Нужно дотронуться до дверного молотка и постучать два раза, — ведьма посмотрела на Гарри. — Давай, пробуй, ведь именно тебе предстоит открывать дверь, когда ты будешь приводить свою маму сюда за покупками. Один раз пройдя через неё, ты всегда будешь видеть переходы в магический мир, где бы ни находился. Вперёд, не бойся…

Гарри, сильно волнуясь, протянул руку и вцепился в дверной молоток в виде витого кольца в зубах у волка. Оглянувшись для поддержки на стоящих за его спиной женщин и получив от Валентины ободряющий взгляд, он задержал дыхание и стукнул два раза по ошейнику ощерившегося зверя, успев разглядеть на нём непонятную надпись.

Дверь заскрипела, открываясь, и мальчишка ловко юркнул в проём. Валентина охнула и дёрнулась следом, одним движением распахнув настежь недовольно скрипящую калитку и таща за собой крепко держащую её ведьму, в которую вцепилась Надежда. Почти тут же пришлось резко остановиться, чтобы не сбить с ног застывшего сына, который с восторгом разглядывал открывшуюся перед ними площадь.

Мощёная брусчаткой, с расположившимися по всему периметру лавками самых разнообразных видов и эпох, и улицами, расходящимися во все стороны — она напоминала обод колеса.

В центре площади притягивал взор фонтан, по зимнему времени скованный льдом и, несмотря на это, продолжавший выбрасывать струи воды, создавая волшебные ледяные фигуры, искрящиеся на ярком солнце.

Площадь разноголосо гудела, колдуны и ведьмы, одетые кто современно, кто по старинке, то гармонично, то смешно сочетающие одежду разных времён и народов, спешили по своим делам или, встретив знакомых, останавливались обменяться новостями.

В воздухе носились стаи стрижей, сорок, ворон и сов, давая представление о здешних почтальонах. Среди них мелькали совсем уж сказочные особи, похожие на миниатюрных змеев-горынычей, а под ногами прохожих, шустро лавируя между ними, тащили свёртки и корзинки маленькие человечки, как предположила Валентина — домовые, спешащие доставить домой покупки.

Явно стремясь не попадаться на глаза, мимо их группы прошмыгнул кто-то закутанный в плащ с капюшоном, натянутым до самого носа. Валентина прижала к себе сына, а Ольга, увидев, что её подопечные пришли в себя, произнесла тоном профессионального гида:

— Добро пожаловать на Кулички! — и задорно рассмеялась, снимая напряжение.

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 6

— Первым делом за книгами? — поинтересовалась ведьма, после того, как подопечные пришли в себя от её приветствия.

— Думаю, да, — согласилась Валентина. — Кстати, хотелось бы узнать, как вы колдуете? То есть — наши маги, русские, как колдуют? Палочками, как в Европе, или по-другому?

— О, все по разному, — ответила Ольга, заставив Корчагину удивиться ещё больше. — Некоторые используют палочки, кто-то посохи, другие предпочитают перстни, шаманы, как вы, думаю, догадываетесь — бубны, а есть и такие, кто обходится, так сказать, голыми руками, не желая зависеть от артефактов.

— Как вы? — поинтересовалась Валя.

— А, вы обратили внимание, — констатировала Воронцова, вспомнив, что продемонстрировала огонёк на ладони. — Да, мне с самого детства было удобнее колдовать так, и даже обучение в Сухаревке не смогло меня переубедить.

— Так вы учились там же, куда рекомендуете поступать моему сыну! — обрадовалась Валентина, подтвердив свою догадку о личной заинтересованности куратора.

— Не совсем, — покачала головой Ольга, ловко уворачиваясь от спешащего старичка в полосатом восточном ватном халате, который, не глядя по сторонам, уверенно пёр в ему одном известном направлении.

За ним, время от времени упираясь и натягивая повод, тащился четвероногий, в котором Валентина, первоначально принявшая его за ишака, с удивлением опознала сказочного конька-горбунка.

— Не совсем — это как? — уточнила Надежда Сергеевна, крепко держа за руку внука, вдруг осмелевшего и рвущегося явно куда глаза глядят.

— Их младшую школу я не посещала, училась в «Онежином скиту», а вот потом смогла поступить в старшую Сухаревку, но, хоть и научилась пользоваться палочкой и посохом, всё же предпочитала действовать так, как привыкла с детства. В конце концов, уже намного позже я полностью отказалась от дополнительных аксессуаров.

Ольга говорила об этом так запросто, что Валентина поверила, что маги, оказывается, могут и не зависеть от палочек, как это было описано у Роулинг. Действительно, дикая ситуация — иметь такие возможности и становиться беспомощным, оставшись без проводника.

Валя сравнила такого мага с человеком, у которого выбили пистолет, и пришла к закономерному выводу, что в этом случае больше шансов выиграть появляется у того, кто владеет рукопашным боем.

— Тогда почему вы не порекомендовали моему сыну эту школу? — подозрительно сощурив глаза, Корчагина попыталась понять, в чём подвох. — Ему, я думаю, тоже не помешает умение обходиться без палочки.

— Увы, этой школы больше нет. «Онежин скит» был уничтожен зимой сорок второго года вместе с его учениками и преподавателями, — вздохнула Ольга и в её глазах заблестели слёзы.

— Но вы?.. — ахнули женщины, с ужасом понимая, о каких событиях говорит ведьма.

— В то время я там уже не училась, — ответила Ольга, и Валентина подумала, что внешность ведьмы оказалась очень обманчива, ведь ей нельзя было дать больше сорока.

— Восстанавливать школу не стали, место там сделалось нехорошее, так что, увы, — развела руками Воронцова, совладав с эмоциями. — Но, уверяю вас, младшая Сухаревка ничуть не хуже, а беспалочковой магии ваш сын сможет научиться, если у него есть предрасположенность и упорство.

Гарри вертел головой, посматривая на трёх женщин, остановившихся посреди площади, и не понимал, как можно говорить о чём-то ещё, когда вокруг столько интересного.

— Мама Валя, пойдём за книгами, — нетерпеливо заговорил он, потянув женщину за рукав пуховика.

— Да, да, конечно, — согласилась Валентина, смахивая невольную слезу, — идём, милый.

— Так что изучают в школе, которую вы рекомендуете моему внуку? — спросила Надежда Сергеевна, когда они снова двинулись в направлении книжного магазина, вывеска которого уже привлекла их внимание.

— История, риторика, ознакомление с латынью и старославянским, русский, литература, математика, — начала перечислять ведьма, глядя на мальчика, у которого от её слов взгляд становился всё более испуганным. — А также география обычная и магическая, иностранный язык на выбор из трёх, основы зельеварения и травологии, ознакомительные уроки чар, фехтование, плавание и верховая езда.

У матери и бабушки её подопечного глаза сделались хоть и не испуганными, но удивлёнными, и она поспешила пояснить:

— Не всё сразу, конечно же. Предметы добавляются постепенно.

Успокоенные женщины кивнули, прикидывая, насколько серьёзной будет нагрузка, и пришли к выводу, что не всё так страшно и Гарри сможет это потянуть.

— А полёты? На мётлах там, или на ступах, уж не знаю… — поинтересовалась Валентина, вызвав оживлённый отклик у сына, которого тут же заинтересовал ответ на этот вопрос.

— Только в старшей школе, хотя никто не мешает родителям обучать детей самостоятельно или доверив инструктору, но это не относится к ступе — ребёнок с ней не справится. А вы, как я догадываюсь, получили сведения о полетах из Поттерианы? — Ольга улыбнулась.

— Да, мы с сыном, конечно же, смотрели фильмы и читали книги, — не стала отрицать Валентина, так как в этом утверждении не было ничего опасного для Гарри.

— Реальность сильно отличается от того, что вы успели оттуда почерпнуть. Думаю, мне надо ответить на ваши вопросы, которые, я уверена, возникли в тот момент, когда вы узнали, что ваш сын волшебник, — кивнула Ольга, признавая, что несколько затянула с этим вопросом. — Но это потом, а сейчас мы пришли, — констатировала очевидное ведьма, так как они давно уже стояли возле книжного. — Это «Лавка мудрости» — магазин, в котором можно найти почти любую книгу, которая интересует мага.

Проговорив это, она взялась за вычурную ручку и потянула на себя дверь, которая тут же бесшумно отворилась, и поторопила спутников, приглашающе помахав им рукой:

— Давай, Гарри, входи.

Мальчишку не пришлось уговаривать дважды. Он тут же поспешил вовнутрь, таща за собой бабушку. Следом прошла Валентина, предвкушая встречу с чудом, а замыкала их процессию Ольга, дверь за которой тут же закрылась, чтобы через пару секунд открыться снова — в магазин уже спешили следующие покупатели.


* * *


— Это невероятно! — Валентина с восхищением смотрела на огромное пространство магазина, в котором стеллажи с книгами тянулись далеко вперёд, а также вверх, а над головами посетителей на небольших коврах-самолётах стремительно передвигались продавцы, спеша как можно быстрее обслужить многочисленных покупателей.

Все маги, работающие в магазине, были одеты в одинаковые лазоревые рубахи и Валентина порадовалась, что не придётся гадать, к кому обратиться.

Почти возле входа была расположена касса, за которой сидела миловидная ведьма, с быстротой пулемёта отбивающая цену. Валя с удивлением опознала один из тех старых кассовых аппаратов, у которых надо было крутить ручку. Кассирша, улыбаясь и мелькая пальцами, обслуживала покупателей, не давая собраться очереди, при этом успевая переброситься с каждым шуточками или сплетнями.

Увидев новых клиентов, к женщинам тут же подлетел продавец.

— Добрый день, сударыни… и сударь, — разглядев Гарри за спинами дам, добавил он. — Мы рады приветствовать вас в «Лавке мудрости». Чем могу помочь?

— Нас интересуют вот эти книги, — Валентина, справившись с восторгом, протянула ему список, полученный от Ольги. — И ещё… Я бы хотела прочитать что-нибудь об истории магического мира. Больше всего меня интересует Россия и Англия, хотя и об остальном мире я бы не отказалась узнать.

— Сию секунду, — улыбнулся колдун и взмыл под потолок, отправившись за книгами.

Валя подумала, что сама бы с удовольствием побродила меж стеллажей и с ужасом поняла, что они забыли о главном — деньги в её кошельке лежали обычные…

— Ольга!.. — в смятении воскликнула она, заставив ведьму, отошедшую к ближайшей полке, резко повернуться, приготовившись к неприятностям.

Растерянное лицо Валентины говорило именно о них, и Ольга поспешила подойти.

— Что случилось?

— Деньги!.. Мы не поменяли деньги… Как же я буду расплачиваться?

У Гарри, тут же осознавшего, что книг ему не видать, как минимум, до завтра, глаза моментально наполнились слезами и он взглянул на ведьму так жалостливо, что напомнил кота из смешного мультфильма, который совсем недавно она смотрела вместе с внуком.

— Фух, ну вы меня и напугали, — облегчённо выдохнула она. — Здесь, если я не ошибаюсь, примут и обычные рубли, а потом сходим в банк. Как-то при мне тут расплачивались галлеонами, вот где была морока при пересчёте, так что с рублями, уверена, не возникнет никаких проблем. Но если что — я заплачу, потом отдадите.

— Галлеонами? — успокоенная Валентина тут же заинтересовалась новой информацией. — Магическими деньгами Англии?

— Не только, — ответила куратор, — они имеют хождение и в других англоязычных странах, а что до того, что ими расплатились здесь, то в этом нет ничего удивительного — как я говорила, «Лавка мудрости» очень большой и известный магазин, так что здесь бывают покупатели не только со всей России, но и из других стран.

— Нашли, сударь? — слушая Ольгу, Валентина повернулась к подлетевшему продавцу.

— Конечно, — ответил тот немного резко, видимо, обидевшись за почудившееся ему в вопросе сомнение. — Вот это книги для ребёнка, а это для вас.

Две стопки внушали надежду на разъяснение вопросов, интересующих Корчагину, и она поинтересовалась:

— Книги сможет прочитать не волшебник?

— Только те, что вы просили для себя, сударыня, — ответил колдун, видимо, безошибочно определив, что она не ведьма. — Они специально рассчитаны на обычных родителей, имеющих детей-магов, так что вам надо следить за тем, чтобы их не увидели посторонние. А вот книги для молодого человека сможет прочитать только он, — продавец улыбнулся Гарри, который с восторгом посматривал то на стопку предназначенных лично ему книг, то на мага, непринуждённо парящего невысоко от пола.

— Вас интересуют ещё какие-нибудь книги? — спросила Ольга. — Нам нужно успеть в банк.

— Мы сможем прийти сюда сами? — уточнила Надежда Сергеевна.

— Конечно, — кивнула ведьма. — Естественно, только с Игорем, без него вы не сможете попасть на площадь.

— Тогда давайте расплатимся и вы покажете, где находится банк.


* * *


Ольга была права, и Валентина действительно смогла расплатиться обычными деньгами, быстро пересчитанными кассиршей по курсу. Получив сдачу волшебными монетками, Корчагина с интересом принялась за их изучение, доверив матери и сыну важную миссию по запихиванию книг в пакеты.

Денежки, оказавшиеся у неё в руках, блестели так, будто только что прибыли с монетного двора. Догадавшись, что это магия не даёт серебру чернеть, а меди окисляться, Валентина внимательно к ним присмотрелась, с удивлением заметив, что своим видом волшебные деньги напоминают обычные, во всяком случае, гербовый орёл на аверсе присутствовал и на серебре, и на меди.

На другой стороне серебряной монеты, немного превосходящей по размеру свою медную товарку, имелось стилизованное изображение башни и цифры один, а по ребру была выбита надпись «сребреник». На реверсах медянок, диаметром напоминавших Вале старые одно-, трёх— и пяти— копеечные монеты, явно обыгрывая название, свернулась змея-уроборос, заключив номинал монеты в свой круг.

Валентине достались две серебряные монетки и несколько медных с номиналом в одну, три и пять медянок. Женщина сунула их в карман, не рискуя положить в кошелёк — она боялась нечаянно перепутать и расплатиться ими в обычном магазине.


* * *


Выйдя из лавки, куратор повела Корчагиных в банк, свернув на одну из улиц, отходящих от площади. Валентина, идущая вместе с Гарри и матерью немного поодаль, с интересом рассматривала вывески, которые давали некоторое представление о том, чем торговали здешние маги.

Одна из вывесок привлекла внимание женщины до такой степени, что она резко остановилась и перечитала её снова, после чего несколько неуверенно хмыкнув, расхохоталась. Надежда Сергеевна, проследив за взглядом дочери, тут же присоединилась к веселью, привлекая внимание прохожих.

— «У чёрта на Куличках»?! — удивлённо воскликнула Валя, глядя на Ольгу. — Вот прямо так?! И чем торгуют в лавке с таким названием?

— А это местная достопримечательность, — с удовольствием отозвалась ведьма, ничуть не удивлённая такой реакцией, так как сталкивалась с ней не впервые. — Помните, я говорила, что Илариону помогли укротить дьявола, пробравшегося в богадельню?

Три пары горящих любопытством глаз уставились на неё, и она, удовлетворённая их интересом, продолжила:

— Предок нынешнего владельца этого магазина — Гремислав Пафнутьев, был как раз тем колдуном, от которого удрал домовой, сошедший с ума и ставший глумливым духом, как говорят сейчас — полтергейстом. Почему он перестал подчиняться Гремиславу, нам не важно, главное то, что дух поселился в богадельне и принялся пугать старух-приживалок.

Пока об этом узнали, не без помощи Илариона, пока выловили — времени прошло немало, слухи уже разошлись не только по Москве. Кто шутил на эту тему, кто злословил и злорадствовал — владелец набедокурившего домового терпел, но когда и простых людей стали посылать «на кулички», взял и переименовал свою лавку, рассчитывая воспользоваться популярностью. И знаете что… — закончила Ольга свой рассказ, — с тех пор в лавку время от времени забредают обычные люди, прибавляя работы мастерам забвения. Уж просили и Гремислава, и его потомков вернуть лавке прежнее название, но Пафнутьевы упёрлись и с удовольствием встречают каждого такого «везунчика», пришедшего к «чёрту на кулички»…


* * *


Подивившись на магазинчик, но решив посетить его в другой раз, женщины всё же добрались до банка, который оказался обычным зданием серого камня, не шедшим ни в какое сравнение с Гринготтсом, показанном в фильме. Обычная вывеска на фасаде — «Первый Магический Банк» и несколько необычный швейцар на входе — крупный мужик с пегой густой шевелюрой и цепким взглядом…

— Оборотень, — просветила Ольга, когда они оказались внутри. — Их часто нанимают охранниками. Сильные, живучие — то, что надо для такой работы.

Валентина подумала, что Ольга, наверное, права и принялась рассматривать внутреннее убранство банка и его работников. Помещение выглядело привычно, хоть и не современно. Высокие потолки, лепнина, кожаные диваны для ожидающих посетителей, окошечки касс с сидящими за ними колдунами и ведьмами.

— Судя по всему, вы ожидали гоблинов, — ухмыльнулась Ольга, с удовольствием полюбовавшись на скисшего Гарри и Валентину. — Придётся вас разочаровать — у нас в банках работают обычные маги, хотя кое-где встречаются и гоблины, которые у нас не являются местными жителями и, конечно же, не владеют банковской монополией.

— Но всё же они есть…

— Конечно, так же, как и множество других магических рас, — подтвердила Ольга.

Уже устав удивляться, Валентина решила, что обязательно узнает как можно больше о волшебном мире, тем более ей не чинилось никаких препятствий. Во всяком случае, хотелось в это верить…

Отстояв небольшую очередь и поменяв, из чисто спортивного интереса, тысячу рублей на златник, Валентина, опять-таки, внимательно изучила самую дорогую волшебную монету, прежде чем сунуть её в карман. Увесистый кругляшок явно намекал на реальное наличие в нём золота.

Ребро с надписью «златник», привычный герб и вставший на дыбы медведь, опирающийся лапой на единицу — теперь у неё было полное представление о деньгах Магической России.

— Ну всё, можем идти, — вздохнула Валентина, понимая, что на сегодня знакомство с новым для неё миром заканчивается, и тут же обнаружила отсутствие возле себя сына, убедившись в правильности поговорки о няньках и травмированном дитятке. — Где Гарри?

Надежда Сергеевна, тоже отвлёкшаяся на разглядывание окружающих её колдунов, всплеснула руками, а Ольга обратила внимание ещё на одну ведьму, так же нервно, как и они, крутящую головой.


* * *


Поттер предпочёл бы получить свободу действий ещё в «Лавке мудрости», чтобы изучить книги хотя бы на ближайших полках. Правда, там не было таких красочных обложек, как у купленных специально для него мамой Валей сказок и учебников, но всё равно ему было интересно.

Но в магазине его держали цепко, боясь отпустить от себя и на шаг. Чего боялась мама Валя и бабушка, Поттер не понимал. Мир вокруг был интересен и доброжелателен.

Гарри, которому очень надоело, что его таскают за руку как маленького, наконец-то удалось обрести относительную свободу в тот момент, когда женщины отвлеклись на кассира. Так что, воспользовавшись появившейся возможностью, Гарри, независимо засунув руки в карманы курточки, посмотрел по сторонам и неспешно двинулся к выходу — его очень заинтересовал мужчина, охранявший вход.

Ольга Афанасьевна сказала, что это оборотень, но тот был совсем не похож на Люпина, которого Гарри запомнил по фильму и который, как говорила мама Валя, не любил своего внутреннего зверя, что бы это ни значило.

Этот выглядел мужественно и Поттеру захотелось спросить у него, каково это — быть и зверем, и человеком одновременно? И как он выглядит, когда бывает волком?

Выбравшись за дверь банка, мальчик тут же растерял всю уверенность. Начать расспрашивать о жизни незнакомого взрослого человека… Он сомневался, что сможет.

Оборотень, будто догадываясь, о чём думает мальчик, хмуро оглядел его с ног до головы и шумно втянул носом холодный воздух, явно запоминая наглеца, посмевшего подойти к нему. Во всяком случае именно так подумал Гарри, медленно пятясь к дверям, и подскочил от страха, когда кто-то хлопнул его по плечу.

— Испугался?!

Резко обернувшись, Поттер увидел смеющегося мальчишку, светло-русые волосы которого, выбившись из-под сдвинутой набекрень шапки, прикрыли один глаз, другой же, ярко-голубой и весёлый, внимательно следил за Гарри, явно ожидая реакции.

— Вот ещё! Просто не ожидал, — буркнул Мальчик-Который-Выжил. — А ты чего меня хватаешь?

— Ну извини, — улыбнулся белобрысый, но было видно, что он совсем не раскаивается в своём поступке. — Меня Всеславом зовут, можно просто Славка.

— Гарри, — представился Поттер и тут же поправился, — Игорь я.

— Понятно, — кивнул собеседник. — А чего от клуш своих сбежал?

— Я не сбежал, я просто… — что просто, Поттер выдумать не смог, но Славке явно было всё равно.

Весёлый Всеслав понравился Гарри. Хотя тот и был выше на целую голову щуплого Поттера, но совсем не вызывал желания сбежать от него, как от кузена Дадли, и Гарри даже подумал, что хотел бы иметь такого друга.

— Слышь, Гарри, а хочешь, я тебе диковину покажу, ты же явно на Куличках впервой.

Поттер с сомнением покосился на двери банка — мама Валя, возможно, уже хватилась его, а новый знакомый не отставал:

— Да тут рядом совсем, — сообщил он, махнув куда-то в сторону, — мы быстро.

— Ну ладно, — решился Гарри, который понимал, что когда мама Валя его обнаружит, они отправятся домой, где ему явно попадёт за непослушание. — Всё равно накажут… показывай свою диковину.

Всеслав одобрительно хлопнул Гарри по плечу, схватил его за руку и потащил прочь от банка, под внимательным взглядом оборотня.

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 7

— Где Гарри?! — Валентину охватила паника. Только что мальчик стоял возле неё и вот его уже нет — не только рядом, но даже в банке.

— Не волнуйтесь, мальчик, скорее всего, вышел на улицу, — убедительно произнесла Ольга. — Никуда не денется.

Валя кинулась к выходу, за ней поспешила Надежда Сергеевна, побледневшая, но старающаяся не показывать своего волнения. В дверях женщины почти столкнулись с ведьмой в богатой душегрее. Та тоже спешила на выход.

Как ни волновалась Валентина, но придержала шаг, не желая устраивать затор и терять время на выяснения, кто выйдет первым. Но обладательница чудной бархатной вещицы, отороченной явно недешёвым мехом, не воспользовавшись предоставленной возможностью, обратилась к Корчагиной:

— Не волнуйтесь, это небось Славка вашего сына сманил. Всё неймётся ему, пострелёнку.

— Славка? — Валя непонимающе смотрела на женщину.

— Сын мой, — улыбнулась ведьма. — Вот ведь егоза растёт, сам ни секунды на месте не посидит, так ещё и других на шалости подбивает.

Обнадёженная Валентина поспешила выйти из дверей и с надеждой посмотрела на оборотня, возле которого уже стояла мать неизвестного Славки, всё же вышедшая первой. А через секунду к ним присоединились Надежда Сергеевна и Ольга.

— Ефремыч, Славика видел, куда он делся? — задала вопрос ведьма.

— А ещё мальчик с ним был? — присоединилась к вопросу Валя, убедившаяся, что паршивец Славка и его шило в попе явно известны привратнику.

— А как же, — подтвердил оборотень хриплым голосом. — Оба тут были. Славке-то парнишку и уговаривать долго не пришлось — сразу видно, такой же шустрик.

Ольга улыбнулась на характеристику своего подопечного и успокаивающе дотронулась до руки Валентины.

— Куда они пошли? — Корчагина рвалась на поиски, не будучи уверена в том, что с мальчиками ничего не случиться, пока взрослые пытаются выяснить их местонахождение.

— А вон туда, — махнул рукой Ефремыч. — На Зелейку свернули.

Мать непоседливого Славки посветлела лицом и облегчённо выдохнув, сообщила:

— Тогда я знаю, куда они пошли.

— Ну так давайте поспешим, — поторопила Надежда Сергеевна.

— Да, конечно, — согласилась нечаянная знакомая и сбежала с крыльца, поблагодарив оборотня.

— Да что же я, не понимаю, что ли, — произнёс тот и неожиданно улыбнулся Валентине, продемонстрировав крупные белые зубы, от вида которых у женщины по коже побежали мурашки. — Не волнуйтесь вы, Славка нормальный пацан, ничего с вашим сынишкой не случится. Вы только… это… — придержал он за рукав Валентину, давая её спутницам возможность уйти вперёд. — Мальца вашего покажите лекарю… Что-то неладное с ним… Не пойму что, но нехорошо это…

Отпустив испуганную Валентину, оборотень отвернулся, будто и не было разговора, и женщина поспешила на поиски сына, пытаясь унять колотящееся сердце — этот Ефремыч явно учуял шрам…


* * *


— Пошли быстрее, пока не хватились, — торопил Славка нового знакомого, так как тот с непривычки скользил на укатанных дорожках, — Ефремыч, как пить дать, заложит, вот Перун мне свидетель.

— А кто такой Ефремыч? — поинтересовался Гарри, ускоряясь, чтобы тут же шлёпнуться на пятую точку.

— Ефремыч — это тот мужик, что стоял у дверей банка, — просветил Поттера Славка, помогая тому подняться.

— Оборотень, что ли? — ахнул Гарри.

— Ну да, он самый, — подтвердил парнишка, и продолжил: — Они-то с мамкой хорошие знакомые, та сразу у него спросит, куда мы делись, он и скажет.

— А не боишься оборотня? — поинтересовался любопытный англичанин, заговорив ещё с большим акцентом, от волнения позабыв почти все слова. — Он же сожрать может, когда обернётся…

— Прикольно ты разговариваешь, Гарри, — улыбнулся Славка и успокоил намечающегося друга: — У меня мозги есть, я возле него в полнолуние не трусь. В это время он вообще, мамка говорила, куда-то за Камень сматывается расслабиться, так что чего бояться-то? Он нормальный мужик, правда, если поймает за каверзой, то уши надерёт знатно…

— А ты откуда знаешь? — удивился Поттер.

— Да чего ж не знать, на одной улице живём, — Славка потёр правое ухо, видимо, вспомнив о своей встрече с соседом.

Мальчишки замолчали, целеустремлённо двигаясь к неизвестной для одного из них диковине. Через некоторое время Славка шмыгнул в какой-то проулок, объяснив, что так будет ближе. Гарри начинал потихоньку волноваться, понимая, что сделал большую глупость, отправившись неизвестно куда с новым знакомым, у которого понятие «недалеко» явно отличалось от его, Поттеровского.

Мальчик даже боялся представить, каким будет его наказание, когда мама Валя его обнаружит. А она это непременно сделает — и найдёт, и накажет, в этом он даже не сомневался. Но, в то же время, он точно знал, что назад не повернёт, обещание Славки показать что-то необычное гнало вперёд, да и поверни сейчас Гарри назад, вряд ли сможет найти банк и площадь…

— Слушай, а я тебя здесь раньше не видел, — снова заговорил Славка, не умеющий долго молчать. — Вы не в Москве живёте или у тебя магия только недавно прорезалась?

— Не в Москве, — подтвердил Гарри. — Здесь у меня бабушка с дедушкой живут, а мы с мамой Валей в деревне.

— А говоришь, будто иностранец, — удивился парнишка.

— Я недавно в России, у меня отец англичанин, — сообщил Гарри и замолчал, не желая больше говорить на эту тему.

Было очень обидно сообщать о придуманном отце, отлично зная о настоящих родителях, погибших, когда он был маленьким. Но ведь он не мог о них никому рассказать. Вот поэтому и было обидно, хотя Гарри уже привык к маме Вале. Иногда он думал, каково бы ему жилось с настоящими мамой и папой, но их он совсем не помнил, зато точно знал, что сейчас ему живётся намного лучше, чем у тётки.

И вот теперь, как опасался Поттер, ему предстояло узнать, какова мама Валя в гневе. Вспоминая свою жизнь у Дурслей, он был точно уверен — его бы точно наказали, оставив без еды и надолго заперев в чулане, так как тётка была противницей физического воздействия, но считала, что поголодать для усмирения ненормальности ему полезно.

Что предпримет мама Валя, мальчик представить не мог, только надеялся, что она не откажется от него. Пусть уж лучше порет ремнём — как он знал, так несколько раз наказывали его друга Олежку.

Потянувшись к виртуально заболевшей заднице, Гарри услышал восторженный шёпот Славки и выпал из задумчивого состояния.

— Вон, гляди туда! Красивая, правда?!

Посмотрев в ту сторону, куда указывал мальчик, Гарри сначала ничего не увидел. Обычный двухэтажный дом, каменный, с балкончиками, явно рассчитанный на нескольких хозяев… Ведьма, выходящая из двери подъезда, со смешным коротколапым и длинным зверьком на поводке, недовольно посмотрела на мальчишек.

— Это, что ли, диковина? — улыбнулся Поттер, кивая то ли на зверька, то ли на его хозяйку.

— Вот блин, зоркий сокол, — хохотнул Славка и показал на дальний балкон второго этажа. — Туда смотри…

Гарри взглянул, и открыл в восхищении рот — теперь, когда он знал куда смотреть, он увидел на балконе большую клетку, в которой сидела птица, напоминающая павлина, такого, как Поттер видел на картинках. Только эта птица, в отличии от павлинов, была интенсивно-алого цвета и, казалось, горела огнём.

— Феникс, — ахнул Гарри, восторженно глядя на птицу.

— Жар-птица, — поправил Славик гордо, будто сам был владельцем этого чуда, демонстрирующим его экскурсантам.

— А она не замёрзнет? — заволновался Поттер.

— Не боись, — снисходительно усмехнулся пацан, явно пытаясь копировать кого-то из взрослых. — Ему хорошие условия обеспечены, а держать его в комнате… это ж ослепнуть можно!..

— А как же соседи?

— Так днём не так видно, а вот вечером знаешь, как сияет! Но на ночь его укрывают, чтобы людям спать не мешал. Эх, мне бы такого, — мечтательно произнёс мальчишка.


* * *


— Вот вы где!

От неожиданности оба мальчика аж присели, втянув голову в плечи.

— Гарри, как ты мог! Я так волновалась! — на Поттера налетел ураган по имени Валентина. Мальчик сначала получил ощутимый даже через куртку шлепок по попе, потом его повернули, сжали в объятиях и поцеловали, снова обняли, снова поцеловали и опять шлёпнули.

— Всё, Валя, успокойся! Слава богу, нашёлся. Живой и здоровый. Всё! — услышал Гарри спокойный голос бабы Нади, который всё же немного дрожал, выдавая волнение.

— Гарри, как ты мог так поступить? — вздохнула Валентина, глядя в глаза мальчику, который в этот момент выглядел очень виновато и испуганно.

— Ты ведь не отдашь меня? — прошептал он, боясь, что женщина не захочет больше воспитывать такого непослушного мальчика, как он, и отдаст его в приют, раз уж не может вернуть тётке.

— Конечно же нет! — воскликнула Валентина, крепко прижимая к себе ребёнка. — Я никому тебя не отдам, как ты мог такое подумать!

— Это я виноват, — второй мальчишка, тот самый шебутной Славка, выступил вперёд, гордо задрав подбородок, — я уговорил его…

— Я с тобой ещё дома поговорю, — пригрозила ему мать. — Вы уж простите его, вечно он что-нибудь вытворит. Хорошо, что всё обошлось.

Валентина кивнула, принимая извинения, но на будущее зареклась крепко держать сына за руку.

— Гарри тоже виноват, не надо его выгораживать, — строго посмотрев на защитника, обратилась к ведьме Надежда Сергеевна. — Раз уж так получилось, то не пойти ли нам где-нибудь посидеть вместе, а то меня что-то ноги не держат, переволновалась, видимо. Попьём чайку, пообщаемся, наши оболтусы, судя по всему, нашли общий язык…

— Да, давайте знакомиться, — Валя поддержала мать и произнесла: — Валентина Андреевна Корчагина, мой сын Игорь и мама, Надежда Сергеевна, а это наш куратор — Ольга Афанасьевна.

— Воронцова, — дополнила Ольга и посмотрела на маму Славки. — Ваш сын кажется мне знакомым…

— Бородины мы… Евдокия Михайловна, а сына Всеславом зовут…

— Точно! Бородин Всеволод Евграфович! — воскликнула Ольга. — Мы учились вместе…

— Это свёкор мой, — улыбнулась Евдокия — А Славик на него очень похож.

— Ну, надо же, как мир тесен, — покачала головой Воронцова. — Давно я о Севе не слышала, как он?

— Сидит Всеволод Евграфович в своих сибирских владениях, на люди нос почти не кажет. Навещаем его изредка, не очень-то он гостей любит, — вздохнула Евдокия, поправляя на сыне шапку. — Так что же мы стоим? Тут недалеко неплохое кафе имеется, посидим, пообщаемся.

— Увы, не могу, — с сожалением отказалась Ольга. — Я уже опаздываю. Валентина, вы не будете возражать, если я откланяюсь? Думаю, ваши новые знакомые с удовольствием вас потом проводят. Передавайте привет Всеволоду, — снова обратилась она к Бородиной.

— Обязательно передам, — пообещала та и обратилась к Валентине: — Ну что, идём?

Корчагина была только рада пообщаться с новыми знакомыми. С Ольгой, как назло, разговора всё никак не получалось, так что появление Славки и его мамы было ей явно на руку, да и Гарри нуждался в общении с колдунами его возраста.

Валентине не хотелось, чтобы в школу сын пошёл ничего не зная об окружавшем его мире, о его нравах и обычаях. Что бывает в этом случае, она могла судить по Поттериане. Иваны, не помнящие родства, люди, не знавшие правил и обычаев или не желающие их соблюдать — вот те, кто окружал канонного Поттера, и нынешнему, уже своему Гарри, она такого не желала.


* * *


Кафе, в которое привела их Евдокия, носило простенькое название «Бублик». Усевшись за дальний столик с уютными диванчиками, дамы, по рекомендации Бородиной, заказали и себе, и мальчикам сбитень, а также нежнейшие, свеженькие бублики, которыми как раз и славилось это заведение.

Валентина, с осторожностью хлебнув горячего, исходящего паром напитка, поданного им в стеклянных стаканах с ажурными никелированными подстаканниками, ощутила весь букет трав и специй, которые гармонично соединялись с мёдом и дарили нёбу непередаваемые вкусовые ощущения.

К тому же сбитень моментально согрел уже немного озябшую Валю и она, оценив его на отлично, тут же поделилась восторгом с матерью и новой знакомой.

— Да, здесь умеют готовить сбитень, — улыбнулась Евдокия, глядя, как мальчишки увлечённо пережёвывают бублики. — Набегались, проголодались…

Те, взглянув на неё, тут же отвели глаза, и снова с похвальным упорством вгрызлись в румяные бока лакомства, понадеявшись, что их больше не будут ругать.

Новая знакомая, расстегнув душегрею и сняв платок, оказавшись, в противовес своему сыну, тёмноволосой и темноглазой, вздохнула несколько устало и произнесла, обращаясь к Вале:

— Вы уж извините, что так получилось… Славка просто совсем не подумал, что кто-то может волноваться. Ему эта жар-птица уже много дней покоя не даёт. Сначала-то, как она там появилась, многие ходили смотреть, да и не удивительно — редкость-то какая, хоть раньше, хоть по нынешним временам. Потом привыкли, а вот моему всё неймётся. Вон, и вашего сынишку сманил…

— Главное, что с ними ничего не случилось, — укоризненно покачала головой Надежда Сергеевна.

— А этот… владелец птицы… — поинтересовалась Валя, решив, что не стоит больше говорить о поведении мальчиков. Она, конечно, переволновалась, но с Гарри поговорит потом, дома. — Он-то зачем её держит на балконе? Холодно, да и неудобно…

— Чары для тепла там явно наложены, так что не замёрзнет. К тому же и она сама себя неплохо греет, ведь название ей дано не только из-за яркого оперения. Именно поэтому в помещении держать её не всегда удобно. А этой явно хозяина ищут, нынешнему владельцу она досталась нечаянно, а денег больших стоит. Искать-то ищут, да вот пока только Славка нашёлся, а из него какой хозяин.

— Вы хотите сказать, что хозяин тот, кого к ней будет тянуть постоянно?

— Ну, просто купить каждый сможет, у кого денег достаточно… А вот хозяином стать — это, как вы верно заметили, сможет не каждый. Тут уж примета верная — раз налюбоваться не может, значит, он и есть, — вздохнула Евдокия. — Не завидую я, если вдруг к ней кого небогатого потянет.

— А как же ваш сын?

— Он ещё ребёнок, у него всё равно эта тяга скоро пройдёт, дети их зов обычно дольше слышат…

— А если не пройдёт? — поинтересовалась Надежда Сергеевна.

— Значит, придётся покупать, — Евдокия посмотрела на сына, уткнувшегося носом в стакан. — Но я надеюсь, всё-таки, что найдётся кто-то другой.

Валентина подивилась таким особенностям красивой птички, но свои дела и проблемы были важнее.

— А скажите, Евдокия, куда обращаться, если вдруг ребёнку понадобится помощь ваших, магических врачей, — задала она один из животрепещущих вопросов.

«Раз уж даже оборотень учуял шрам, может, стоит показать сына врачам? Вдруг существует возможность избавиться от крестража не тем методом, что описан в книге, да и Волдеморты здесь не водятся…»

— Есть больница, я вам адрес обычный напишу, а там мальчик сможет вас провести, если вдруг нужда какая. Ну, а если что серьёзное случится, то он с куратором вашим следящими чарами связан, на выброс магии рассчитанными, она сама явится и решит, что делать. Я же правильно поняла, вы о волшебстве недавно узнали?

— Ну, не то, чтобы недавно, сейчас чего только не увидишь по телевизору, но вот то, что мой сын волшебник, я действительно узнала несколько дней назад, — покривила душой Валентина.

— Тогда, я думаю, у вас возникло много вопросов, — констатировала Евдокия.

— И снова вы правы, вопросов достаточно много, на некоторые я уже получила ответы, другие, думаю, разъяснятся после того, как я прочитаю все эти книги, — Валя покосилась на пакеты, лежащие рядом. — Но у вас я хотела бы узнать об обучении. Ведь ваш мальчик ходит в школу?

— Да, конечно, — подтвердила ведьма. — И если бы не суббота, вы бы спокойно прогулялись в магический мир, не тратя нервы и время из-за моего неслуха.

— Наоборот, я рада, что всё так получилось, учитывая, что всё закончилось благополучно.

— Мама, а Гарри сможет прийти ко мне в гости? — подал голос Славка, убедившись, что «гроза» миновала.

— Конечно, если он захочет, — не стала возражать Евдокия.

— Я не уверена, что это возможно, — засомневалась Валентина. — Мы живём не в Москве и, как вы понимаете, не можем воспользоваться магическими средствами передвижения, так что частые путешествия из дома до столицы не очень удобны.

— Тогда я могу прийти к нему, — быстро сориентировался Всеслав.

— Сынок, это некультурно, так напрашиваться в гости, — одёрнула его мать.

— Ничего страшного, — улыбнулась Валя, — если для вас проблема решаема, то милости просим. Только бы вам объяснить, как к нам добраться. Все эти полёты на мётлах и аппарации для меня тёмный лес, я не представляю, как задать вам координаты.

— Спасибо за приглашение, мы обязательно им воспользуемся, а по поводу координат не волнуйтесь. Просто сообщите нам свой адрес, а дальше мы сами разберёмся, не зря ведь нас учат двум географиям — вот и использую школьные знания.

— По поводу обучения — где учится ваш сын? — воспользовавшись упоминанием об учёбе, поспешила поинтересоваться Надежда Сергеевна, удивляясь тому, что школьные вопросы раз за разом теряются в ворохе другой информации.

— В Сухаревке, конечно же, школа престижная, да и живём мы тут, так зачем же я буду отправлять сына куда-то ещё. К тому же, Славик мечтает о Дурмштранге....

Потратив пару часов на расспросы новой знакомой, Валентина убедилась, что школа, предложенная им, действительно была одной из лучших. Обучение в ней, правда, было недёшево, благодаря разным дополнительным расходам, но за эти деньги ученик получал не только магическое образование, но и вполне серьёзное обычное, причём с аттестатом московской школы, который мог пригодиться ему в будущем.


* * *


Наконец Корчагины распрощались с Евдокией и Славкой, оставив им адреса для связи и, напоследок полюбовавшись фонтаном, переливающимся разноцветными огнями в темноте давно уже наступившего вечера, покинули Кулички, вновь очутившись на улице обычной Москвы, оглушившей их шумом никогда не засыпающего города…

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 8

В следующий поход на Кулички Валентине пришлось тащить за собой племянника, восторженного и от этого несколько неадекватного. Митька, оказавшись в волшебном квартале, крутил головой без остановки, стараясь увидеть и запомнить как можно больше.

В этот раз Валя держала Гарри за руку, не отпуская ни на минуту, несмотря на то, что он клятвенно обещал быть всё время рядом. Исключение она сделала только для книжного магазина, в котором Корчагины отвели душу, просто слоняясь между полок и изучая особо приглянувшиеся книги, в итоге купив несколько особо привлекательных.

На другой стороне площади, которую они обошли по периметру, обнаружился магазин, в котором можно было приобрести птицу-почтальона, и Валентина увидела, как у мальчишек заблестели глаза при взгляде на почтовых мини-дракончиков, которые, как оказалось, использовались для доставки конфиденциальной корреспонденции.

При попытке отобрать письмо у такого почтальона, юркая тварь старалась не даться в руки, сопротивляясь магии, а попавшись, сжигала письмо, оставляя от него лишь пепел, не подлежащий восстановлению.

Валя сказала своё твёрдое «нет» — им такой почтальон был без надобности, да и, не приведи господи, соседи увидят. Также резко она воспротивилась покупке белоснежной совы, которая была очень крупной для её малыша, хотя Митька и шептал азартно, что именно такая была у Поттера, значит, она должна у него быть.

В конце концов Валентина согласилась на сыча, который совсем не привлечет внимания и, в тоже время, сможет носить не только письма, но и посылки.

Погостив ещё несколько дней в Москве, Валентина засобиралась домой, решив, что им с Гарри вполне достаточно приключений. Вечером следующего за этим решением дня они уже с трудом открывали калитку своего дома, двор которого ожидаемо оказался занесён снегом.


* * *


Каждую свободную минуту, что появлялась у неё, Валя проводила с книгой в руках. Гарри не отставал. Сделав уроки, когда сам, когда с помощью Валентины, он тоже принимался за чтение, старательно ведя пальцем по буквам и читая по слогам. С каждым днём у него получалось всё лучше и лучше, и Валентина нарадоваться не могла успехам сына.

Книги по истории магии оказались увлекательнейшим чтивом. Валя с удивлением узнавала, что многие русские князья были колдунами, а те, кто не был, держали магов при себе, и многие события, описанные впоследствии в летописях, теперь раскрывались перед ней с другой стороны.

Заинтересовавший её «Путеводитель по магическим местам Москвы» оказался очень нужной и полезной книгой. В ней упоминались все те волшебные места, которые могли заинтересовать обычных родителей малолетнего колдуна — Кулички, с указанием адресов и описанием магазинов, расположенных на площади и прилегающих улицах. Волшебная больница, где было специальное детское отделение, которое служило в том числе и поликлиникой. Именно адрес этого учреждения Валя получила от Евдокии.

Также в путеводителе давалась краткая характеристика младших и средних школ, а также высших заведений, которых в России оказалось всего два, причём одно находилось именно в Москве, а второе на Дальнем Востоке. Этого считалось вполне достаточно, так как существовало ещё и личное ученичество — так было принято в давние времена и его, естественно, никто не отменял.

Всё это Валентина узнала уже из других книг и, наконец, убедилась, что из нескольких младших школ, существующих в Москве, ей действительно предложили самый оптимальный для неё и Гарри вариант.

Всё в том же путеводителе имелись адреса магического театра, библиотеки и нескольких официальных мест — Охранной Дружины, Министерства магии со списком отделов, Дворянского Магического Собрания, Купеческого сообщества и Совета Равных, который, как поняла Валентина, выполнял функции Госдумы.

Как становилось понятно из брошюры, приложенной к путеводителю, российские маги хоть и с трудом, но приняв все изменения, произошедшие в стране после революции, всё же смогли сохранить прежние свои традиции и устои, хотя многие несогласные всё же покинули родину. А нынешняя Россия являла собой крепкое сообщество, объединившее в себе все народы с их традициями, при этом придерживаясь идей равенства и братства.

Как и любой русский человек, Валентина умела читать между строк официальных документов, поэтому сделала для себя вывод, что маги после бучи, которой и является любая революция, смогли взять под контроль тех индивидуумов, что ратовали за полную смену власти по примеру обычной России. Скорее всего, это были те, кого Корчагина привыкла определять как маглорождённых.

Победившие разработали законы и правила, устроившие большинство. Именно этим можно было объяснить наличие того же Дворянского собрания в стране, где многие десятилетия в магические школы поступали маглорождённые, родившиеся и выросшие при строе, свергнувшем самодержавие.


* * *


Гарри с удовольствием переписывался с новым другом, не забывая, впрочем, и своих здешних, деревенских, приятелей. Мальчик, постепенно поверив, что больше никогда не вернётся к тётке, становился жизнерадостным ребёнком.

Валентина всё чаще замечала его любознательность, которая со временем вполне могла привести к желанию лезть во все дыры затычкой, присущую ему же канонному, но именно поэтому учился он старательно, и все задания, что присылались учителями, делал вовремя.

Естественно, в этом была и заслуга Валентины — всё же мальчишка был непоседливым и ему требовался контроль.


* * *


На новогодние каникулы снова отправились в первопрестольную. Валя с родителями запланировала для Гарри массу развлечений, так что скучать ему будет некогда. Ещё и новый дружок хотел пообщаться.

Предновогодние хлопоты были в самом разгаре, но родители уже запаслись продуктами, так как через два дня именно в их доме ожидалось столпотворение. За новогодним столом должны были присутствовать мать с отцом, Валя с Гарри, брат с женой и Митькой, и сваты.

Ожидали приезда ещё одной племянницы Вали — Марины, с мужем и детьми, бывшими немного старше Гарри. Женщина порадовалась, что и на каникулах сын будет окружён сверстниками и не будет скучать.

С собой Валентина взяла несколько кукол, которых требовалось довести до ума, и книгу, в которой описывали современную обстановку в Магической Британии и сопоставляли её с тем, что было написано Роулинг.

Валя оставила её напоследок, посчитав, что на данный момент эти сведения не так уж и важны, хотя, надо признать, ей очень трудно было выдержать характер и не изменить собственному решению — уж очень хотелось знать, действительно ли всё было так, как написано и, может быть, понять, откуда у неё появился мальчик.

Смешки дружинников и улыбки Ольги и Евдокии в те моменты, когда они упоминали о книгах, явно давали понять, что не стоит верить написанному в них. Валентина и сама понимала это — у Роулинг было очень много несуразностей, которые не замечали только дети.


* * *


Рискнув отправить Гарри с бабушкой на новогодний спектакль в ТЮЗ, Валя в предвкушении интересного чтива завалилась на диван, открыв книгу, и очнулась только, когда хлопнула входная дверь, впуская восторженного сына, о чём-то взволнованно и радостно рассказывающего бабе Наде.

Валя вышла в коридор, где была тут же атакована мальчиком, который, захлёбываясь словами, спешил поделиться с ней впечатлениями, так что ей пришлось отбросить собственные мысли о прочитанном и вливаться в поток незамутнённого счастья, исторгаемый ребёнком.

Только поздним вечером, лёжа в кровати с сопящим под боком сыном, Валя смогла неспешно обдумать ставшие ей известными факты. И они стоили этого.

Как выяснили маги, Роулинг, уже не являясь даже сквибом, всё же была потомком одного из тех провидцев, что время от времени появлялись среди магов.

С волшебным миром её семья уже давно не имела никаких связей, так что когда в её голове стали появляться мысли о мальчике, который узнал, что он волшебник, она посчитала это просто неожиданно пришедшей идеей для книги.

После выхода первой части маги совсем не обратили на неё своего внимания, не первый и не последний раз маглы писали про волшебство. Но вот когда о книге заговорили, в министерстве заволновались, а узнав, о чём там идёт речь, схватились за голову.

В ней упоминался Хогвартс и известные в Магической Британии фамилии, но рукопись уже не было смысла изымать — книга расходилась огромными тиражами, становясь известной на всех континентах, и по ней готовились снимать фильм.

По поводу последующих книг были сомнения, но в итоге, убедившись, что никто не сливает писательнице информацию, и признав, что так необычно активизировался в ней талант предков, маги решили не препятствовать дальнейшему творчеству, а через некоторое время даже признали несомненную его полезность.

Благодаря книгам и фильмам на порядок уменьшилась работа обливиаторов, ведь теперь мелкие огрехи магов или стихийные выбросы магии маглы списывали на фанатов.

Единственными недовольными остались те, кого Джоан так карикатурно описала в своих книгах. Да и как не обижаться, если из уважаемого профессора ЗОТИ она сделала какого-то безносого маньяка, а из немного сумасшедшего, но безобидного старичка — директора Хогвартса.

Из известного учёного, обожавшего свою жену и зелья, выбирающегося из лаборатории только для посещения очередного симпозиума, сотворила шпиона и Ужас подземелий, пугающий учеников, а половину магических семей вообще извела под корень.

Самое же её ужасное деяние, по мнению министра Малфоя, которого она превратила в «скользкого друга» — это то, что ёмкое описание приклеилось к нему намертво, так как многие признавали формулировку очень удачной. И это отнюдь не способствовало хорошему настроению министра.

Большинство же магов как-то незаметно для себя пристрастились к чтению книг о Поттере, с нетерпением ожидая продолжений и гадая, кого Роулинг в очередной раз выставит идиотом. Пытаясь предугадать сюжет и заключая по этому поводу пари.

Особенно рьяно в этом участвовал Поттер, тот самый Джеймс, отец Мальчика-который-выжил. Когда обида на то, что его убили, прошла, азартный гриффиндорец с удовольствием стал участвовать в спорах, доказывая, что уж его-то сын, буде таковой имелся бы в наличии, прибил бы Волдеморта намного быстрее.

Правда, при этом он несколько кривил душой, помня, с какой лёгкостью профессор Риддл раскидывал старшекурсников на спаррингах в Дуэльном клубе, и даже Флитвик, который действительно преподавал чары, но был обычным волшебником, частенько проигрывал коллеге, при том, что считался заядлым дуэлянтом.

Жена же Поттера, подарившая ему трёх очаровательных дочерей, упоминания о сыне всегда принимала на свой счёт и, кстати, ревновала мужа к неизвестной Лили Эванс.


* * *


Валентина понимала, что книга, оказавшаяся в её руках, тоже не раскрывала полной картины и была специально написана в развлекательном жанре, для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, узнавших, что магия существует и, естественно, желавших узнать, что произошло на самом деле.

Самой важной для Вали информацией, почерпнутой из этой книги, были биографии всех тех, кто упоминался в Поттериане, а также тех, кто реально стоял у руля власти в Магической Британии.

Она же подтвердила ту информацию, которую Валентина уже знала благодаря истории Магической России — Тёмного Лорда Гриндевальда тоже не существовало, но это не отменяло того факта, что группа европейских магов вмешалась в магловскую политику, тем самым нарушив Статут, и помогла прийти к власти Гитлеру и его сторонникам.

Так что и во время, и в конце войны особенно, магам, поддерживающим советские войска, пришлось повозиться, вытаскивая окопавшихся в скрытых поместьях отщепенцев. В этом им с удовольствием помогали и английские маги, почувствовавшие на своей шкуре все прелести магловской войны.

Все эти интересные факты меркли, когда Валентина задумывалась о судьбе своего мальчика. Если вдруг когда-нибудь станет известно, кто он есть на самом деле, то это может грозить большими проблемами.

Ведь тот же Джеймс Поттер может заявить на него свои права и, вполне возможно, выиграет дело, ведь даже обычная экспертиза ДНК тут же докажет, что Гарри его сын, а Валентина мальчику никто. Это понимание делало её думы горькими.

Корчагина постаралась успокоиться и отбросить сомнения — Гарри живёт с ней, в другой стране, и знать не знает папашу, который, надо надеяться, никогда не явится за ним.

«А если всё пойдёт по худшему варианту?..»

Нет, Валентина всё равно никогда не поверит, что русские маги согласятся оторвать ребёнка хоть от приёмной, но любимой матери, и отдать человеку, только по стечению обстоятельств бывшему ему отцом. К тому же и жена Поттера вряд ли обрадуется чужому, по сути, мальчишке.

«И вообще, надо выбросить всё это из головы. Пусть всё идёт, как идёт, проблемы будем решать по мере их появления».


* * *


Новогодние каникулы были весёлыми и, как показалось Валентине, пролетели почти мгновенно. Походы с сыном в кино, на каток, в театр и по гостям почти не оставили им ни одного свободного дня.

Двое детей племянницы быстро подружились с Гарри и втроём с удовольствием катались на коньках, быстро научив этому Поттера, смотрели мультфильмы и вместе играли подаренными на Новый Год игрушками, когда приходили навестить родственников.

Наконец, Валентина с Гарри выбрали время, чтобы навестить Славку, пригласившего друга в гости, и его маму.

Те жили на одной из волшебных улиц, прилегающих к площади. Квартира, увеличенная с помощью чар, была достаточно просторной для небольшой семьи, состоящей из двух взрослых и одного ребёнка.

Евдокия познакомила Валю с мужем, который, как показалось женщине, был не очень рад знакомству, но виду не подал. Мальчишки отлично провели время в детской, играя в волшебных солдатиков, строя крепость и летая на маленьком ковре-самолёте, пока их матери за чашечкой чая болтали о своём, о женском, оставленные в одиночестве Александром, поспешившим покинуть жену и её гостью.

Как объяснила приятельница, муж был неплохим мастером-артефактором и просиживал все дни в мастерской, будучи постоянно занят разработкой полезных и нужных вещиц.

За разговорами время пролетело быстро и Валя засобиралась домой. Хозяин дома был столь любезен, что вручил Корчагиным одноразовый порт-ключ, рассчитанный на перенос маглов. Александр сделал его в считанные минуты, узнав у Валентины адрес, и скоро уже они с Гарри заходили в квартиру, стараясь не разбудить рано уснувшую родню, радуясь, что не привлекли внимания, появившись из воздуха посреди двора.

Вале, конечно, объяснили, что порт-ключ обладает функцией отвлечения внимания, но она всё равно была рада, сохранив нервы соседей.

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 9

Дни шли своим чередом, зима миновала, уводя за собой снега и морозы, а наступившая весна добавила хлопот, ведь огород сам не вскопается, да морковкой и картошкой не утыкается. В самый разгар посадочных работ Валя снова увиделась с Ольгой — Гарри заколдовал трактор.

Его владелец — мужик из соседнего села, помогающий за «небольшую» плату вспахать огороды, решил поднять цену, и произошло это именно в тот день, когда подошла очередь огорода подружки Маришки. Поттер как раз ошивался у неё в гостях и был неприятно удивлён таким наглым ходом.

Сами Корчагины услугами тракториста не пользовались — помог сосед с мотоблоком, им этого было вполне достаточно, огородик у мамы Вали был совсем небольшой, а вот двадцать пять соток подружкиного огорода требовали совсем другого подхода, и Гарри с раннего утра намылился к Маринке — посмотреть на работу трактора поближе.

Вот тут-то и обнаружился скандал по поводу оплаты, затронувший и детей, сунувших любопытные носы в огород. А что не сунуть, если и трактор уже там, и мама Маришки голосит во всю мощь своих лёгких, разработанных скандалами с мужем да пением песен, до которых всегда была охоча тётка Люба.

Несправедливость тракториста сильно впечатлила Гарри, и когда мужик, довольный, что переорал Любку, попытался завести трактор, чтобы возобновить работу, то обнаружил, что техника сломалась. Во всяком случае, двигатель его тяглового средства не завёлся, как бы его хозяин не пытался.

Не помогли ни шаманские пляски с инструментами и упоминанием чьей-то матери, ни посыл взбунтовавшейся техники в дебри великого и могучего — трактор был тих и спокоен, а Гарри, вместе с Олежкой и Маришкой повисший на подозрительно скрипящем заборе, обнаружил идущую к нему Ольгу Афанасьевну, незаметно для всех окружающих появившуюся неподалёку.

Появление ведьмы сразу дало понять, кто виноват в бедах трактора и тракториста, и Поттер поспешил слезть с забора, приняв покаянный вид, который отлично удавался ему, когда провинившегося мальчика вразумляла мама Валя.

Друзья, совсем не заметившие изменений в составе участников заварушки, продолжали висеть на заборе как ни в чём не бывало, а Ольга Афанасьевна взмахнула руками и заглохший, казалось, навеки трактор взревел, выбрасывая густой и чёрный выхлоп.

— И чем тебе техника помешала? — улыбнувшись, спросила у Гарри ведьма, несколько странно посмотрев на его чумазое лицо.

— А что он людей обманывает?! — праведным гневом вскипел малолетний защитник сирых.

Ольга Афанасьевна взлохматила пацанёнку вихры и поинтересовалась:

— А ты, значит, решил вмешаться?

Вздохнув, мальчишка потупил взор.

— Да я ж не ругаю, — поспешила уточнить ведьма, не желая видеть детские слёзы. — Пойдём, ты мне расскажешь, читал ли те книги, что я порекомендовала, и что понял. А про трактор я матери твоей хоть и скажу, но нет тут злого умысла, так что и наказывать не за что.

Гарри, сообразив, что его не будут ругать, тут же воспрял духом и затараторил, вываливая на волшебницу всё то, что успел прочитать в книгах.

Позабыв о друзьях-приятелях, он шёл рядом со своим куратором, делясь восторгом от своих открытий. Ольга улыбалась ребёнку, глядя на его чумазую мордочку, и не могла понять, что же не даёт ей покоя.


* * *


— Тётя Валя, принимайте гостей! — звонкий голос племянника, неожиданно раздавшийся в сонном летнем мареве, заставил Валентину очнуться от послеобеденного сна и поспешить во двор.

— Митька, ты что, сам приехал? — всплеснула руками женщина, увидев возле калитки одинокую фигуру.

— Я, тёть Валь, уже взрослый, — улыбнулся парень, отодвигая засов и входя во двор, тут же попадая в ласковые руки родственницы. — Родители заняты, а бабка с дедом на курорт умотали, ну да вы же знаете. А я что? Билет взял и вот я у вас, от городка-то меня подбросили.

— В дом пойдём, что на солнцепёке стоять, — заволновалась Валя, подталкивая Митьку в гостеприимно распахнутую дверь дома. — Гарри обрадуется, уже давно тебя ждёт.

Слова тётки тут же подтвердились и на Митьку, только успевшего снять на пороге кроссовки, запрыгнул радостно верещащий пацан, с торчащими во все стороны лохмами и помятой щекой, на которой отпечаталась пуговичка диванной подушки.

— Привет, Гарька, я тоже рад тебя видеть, — обрадовался мальчишке гость. — Дрых, смотрю. То-то рожа помятая…

— Дима… — Валя поспешила сделать племяннику замечание.

— Ну, тёть Валь, я же не матерюсь, вечно вы!..

Женщина погрозила пальцем и ушла на кухню, предварительно спросив, сильно ли хочет Митька есть. Тот есть не хотел, но Валентина эти отговорки слушать не пожелала.

— Как дела? — поинтересовался у Поттера гость, отцепляя «репей» от себя и подхватывая сумку, брошенную у порога.

— Хорошо, — болванчиком закивал Гарри, всем своим видом демонстрируя счастье. — А ты где жить будешь?

— Наверное, как и в прошлом году, на чердак залезу, там хорошо, только надо удлинитель снова протянуть, а то я без ноута сдохну. Кстати, сейчас можно и заселиться, пока тётка едой озадачилась.

Снова обувшись, мальчишки вышли из дома и Митька по-хозяйски осмотрел приставную лестницу, ведущую на чердак.

— Ну, а твой дружок-волшебник как поживает? В гости наведывается?

— Славку родители к деду отправили на всё лето, — доложил Гарри. — Но у меня и здесь друзья есть, с ними интересно, а со Славкой мы переписываемся. Ой, на чердаке же Карлсон живёт! Но ты не волнуйся, он тебе не будет мешать!

— Какой Карлсон? — оторопел Димка.

— Ну сыч же!.. Помнишь? Мы же его вместе покупали…

— Ты сыча Карлсоном назвал? — засмеялся Митька. — Ну ты даешь! Хотя, логично — Карлсон, который живёт на крыше…

Гарри подхватил смех и первым ринулся на лестницу, через секунду мелькнув пятками в чердачном окне. Димка поудобнее перехватил сумку и последовал за ним, радуясь предстоящим каникулам в компании сыча, Поттера, тётки и огорода.


* * *


Валентина долго собиралась с духом, чтобы отвезти Гарри в магическую больницу, которая, как ни странно, не имела имени собственного, зато имела детскую поликлинику, в которой, как надеялась Валя, Гарри помогут, при этом не разболтав никакой информации о нём.

Мальчишка жил у неё уже год, пару раз они успели побывать с ним в обычной поликлинике, а вот к магам, лечащим магов, она всё никак не решалась обратиться.

Дольше тянуть было нельзя. Проблему Гарри могут обнаружить, когда он пойдёт в школу, а значит, всё равно возникнут вопросы. В общем, Корчагина решилась всё же съездить на консультацию, оставив Митьку на хозяйстве.

Племянник не возражал, хотя увидеть магическую больницу хотелось, но просьба тётки присмотреть за огородом была признана более значимой — неизвестно, сколько времени они проведут в Москве.

Зато ему полная свобода действий. Один дома, так сказать…


* * *


Время поездки было выбрано, и Валентина судорожно решала, нужно ли отправить Ольге письмо или постараться не впутывать в это дело надзорные органы. Но женщина понимала, как велика вероятность того, что врач, к которому они обратятся, тут же сообщит о шраме. И может получится так, что её попытка скрыть проблему от куратора будет засчитана не в пользу Валентины.

В итоге Корчагина ненадолго отложила решение этого вопроса, давая себе время до тех пор, пока в Москву не прилетит Карлсон. Митька обещал выпустить сыча, как только Валя позвонит ему по прибытии.

К вечеру все дела были сделаны, вещи собраны, и семейство собралось на веранде — попить чайку на прохладе, поболтать перед сном и, конечно же, Валентина не смогла удержаться от желания ещё раз обговорить с племянником его обязанности на время её отсутствия.

Тот в сотый раз заверил, что всё будет хорошо и соседи, которым она прожужжала все уши, обязательно присмотрят за ним, не дав произойти всем тем ужасам, которые она напридумывала в своей голове.

Валя усмехнулась, подумав, что племянник, которого она держала когда-то на руках, вырос и стал слишком языкастым, даже по сравнению с прошлым летом. В голову пришла мысль, что именно сегодня исполнился ровно год с того дня, как она обрела сына. Уже год, как Гарри живёт в её доме и называет её мамой.

Снова задумавшись о проблеме, не дающей покоя, Валентина пропустила момент, когда мир вокруг неё будто потёк. Стена, отделяющая веранду от остального дома, вдруг пошла рябью и на её месте стал зарождаться вихрь, выбравший эпицентром входную дверь, и быстро разросшийся до больших размеров.

Обнаружив угрозу и не раздумывая ни минуты, Валентина схватила в охапку сына и кинулась на улицу, порадовавшись, что выход свободен, и крикнув Митьке, чтобы бежал за ней.

Уже выскакивая в дверь, Валя увидела, как из воронки на её веранду шагнул некто тёмный и стремительный. Большего разглядеть не удалось, так как свет в момент появления воронки погас и теперь окрестности освещала только луна, создавая зловещую атмосферу.

Далеко убежать у них не получилось. Шагнувшее из воронки нечто оказалось человеком, вернее, магом, который уже в следующую секунду стоял перед Валентиной, крепко прижимавшей к себе Гарри, и Митькой, сжавшим кулаки и пытающемся заслонить собой тётку. Поттер, вцепившейся в Валю как утопающий за соломинку, уже не был лёгким, как пушинка, поправившись за этот год, но она не замечала его веса.

Спиной Корчагина, боясь повернуть голову, ощущала движение воздуха, говорящее о том, что воронка никуда не делась и только пара ступенек отделяют женщину от её края.

— Отдай мальчика, магла, и я уйду, — незнакомец говорил по-английски и Валя уставилась на него с ужасом, понимая, что этот маг пришёл за Гарри из другой реальности, а значит, его не остановит глупое сопротивление беспомощной против него женщины.

Вглядевшись в лицо говорившего, она почему-то сразу же поняла, кто стоит перед ней — только этого человека мог прислать тот, кто смог покорить время и пространство. Только этому человеку доверяли оба лидера и не могла сейчас доверять Валентина, не зная, кому принадлежит его верность.

Если же быть предельно точной, то и Валя, и Гарри проигрывали в любом случае, поэтому она не собиралась отдавать ребёнка ни посланнику Дамблдора, ни последователю Волдеморта.

— Извините, профессор Снейп, но вы не получите Гарри, — едко улыбнулась Корчагина, надеясь на замешательство мага и собираясь потянуть время. Удалось ли ей действительно смутить зельевара, Валя понять не смогла, а его спокойное лицо вызывало у неё дрожь.

Восковой бледности лицо, освещённое светом холодной луны, чёрные провалы глаз, крючковатый нос, тонкие губы — он напоминал ей Кощея из сказок. Чёрные волосы, доходящие до плеч и сливающиеся с чёрной же мантией, окончательно делали его существом потусторонним.

Получив от Валентины отрицательный ответ, Снейп, больше не тратя времени на разговоры, шагнул к ней, незатейливо собираясь отобрать ребёнка.

— Всем стоять, работает ОМР! — эта знакомая фраза вызвала в Вале бурю чувств. Никогда ещё она не ощущала такой радости от появления стражей правопорядка.

Характерные хлопки, предшествующие словам, заставили зельевара отвлечься от выполнения миссии, повернувшись лицом к опасности. Трое дружинников, тут же разобравшись в ситуации, направили свои посохи на Снейпа. Тот сделал обманное движение, уходя из-под их прицела, и кинулся к Валентине.

Корчагина, толкнув Митьку, тут же упала, закрывая Гарри, Митька приземлился рядом. Снейп, ещё в прыжке спелёнутый заклинанием, грохнулся на землю, немного не дотянувшись до них. Вихрь за её спиной во время минутного боя сильно уменьшился в диаметре, а потом схлопнулся, и Валя, в этот момент посмотревшая на зельевара, увидела в его глазах ужас и отчаянье.

Тишина, наступившая после хлопка, оглушала. Митька уже поднимался, крутя головой по сторонам, а Валентина поспешила проверить, всё ли в порядке с Гарри. Мальчик, сидя на земле и переводя взгляд, с интересом рассматривал незнакомых дружинников и связанного мага.

— Он напал на вас, сударыня? — спросил один из магов, подходя к Валентине, чтобы помочь подняться.

В этот момент раздался ещё один хлопок и во дворе появилась Воронцова.

— С вами всё в порядке?! — взволнованно произнесла она, обращаясь к Вале. — Что здесь произошло?

— Нападение, — произнёс один из дружинников, обернувшись к куратору. — Хорошо, что мы успели раньше вас, Ольга Афанасьевна, уж очень сильный выброс был.

— Я могу постоять и за себя, и за своих подопечных, — возразила ведьма, видимо, переживая из-за опоздания. — Забирайте преступника, я разберусь с последствиями.

И тут Валентина, понимая, что арест Снейпа грозит разоблачением и ей, и Гарри, произнесла:

— Не трогайте его, пожалуйста! Он не хотел сделать ничего плохого, он просто пришёл к Гарри. С… Стив англичанин и просто не понял вас!

Гарри удивлённо посмотрел на неё и Валентина заторопилась с объяснениями, хоть и опасаясь, что сын всё испортит, и совсем не думая, что будет после:

— Это мой бывший муж и отец моего ребёнка. Отпустите его, пожалуйста!

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 10

Сцена, последовавшая за заявлением Валентины, сильно напоминала такую же в незабвенном «Ревизоре». Митька с Гарри застыли, глядя на Валю огромными от удивления глазами, раскрыв рты. Дружинники скептически посматривали на неё же, и Валя только порадовалась, что Снейп, валяющийся сейчас недвижимой тушкой у её ног, не знает русского и, к тому же, в данный момент не может говорить, а то бы она услышала о себе много интересного.

Только ляпнув эту ересь, она сообразила, что её вранье моментально распознают, и уставилась на Гарри, пытаясь внушить ему мысль, что не стоит открывать рот, но данная мера не понадобилась.

Дружинники, которым было плевать на семейные разборки, видимо, решили, что пауза затянулась, и старший в тройке произнёс:

— Сударыня, нам всё равно, кем он вам приходится. Было нападение и неподчинение представителям правопорядка. Если он действительно не хотел ничего плохого, то отделается штрафом, так что…

Двое других уже шагнули вперёд, намереваясь забрать связанного мага, но тут неожиданно вмешалась Ольга.

— Так, ребятки, тут дело семейное, так что ответственность моя. Я сама разберусь. Он ведь не напал на вас, я правильно понимаю? Значит, остальное не в вашей юрисдикции. Можете идти, с вашим начальством я обсужу эту ситуацию сама.

— Но, Ольга Афанасьевна!.. — удивлению старшего не было предела.

— Идите, идите, я сказала, — махнула руками ведьма, вид при этом имея, однако, внушительный. — Завтра предоставлю отчёт, ну и штраф назначите, тут я возражать не буду.

Дружинники переглянулись и, видимо, оценив ситуацию ещё раз, пришли к выводу, который полностью устраивал Валентину.

Отсалютовав на прощание ей и детям посохами, тройка магов аппарировала, оставив «на милость победителя» связанного нарушителя правопорядка.

— Значит, говорите, бывший муж, — протянула ведьма, глядя на потупившуюся Валю. — И не говорит по-русски…

Корчагина копчиком почуяла, что в её враньё ведьма не поверила, что та тут же и подтвердила, заговорив по-английски.

— Мистер Снейп, я отменю действие заклинания, но пожалуйста, не делайте резких движений, мне не составит труда спеленать вас вновь, но в этом случае я не буду так снисходительна, как сейчас.

Валентина, услышав, как куратор назвала её «бывшего мужа», охнула и прижала к себе Гарри, посмотревшего на неё снизу вверх глазами, в которых светилось безграничное любопытство, и громким шёпотом спросившего:

— Это тот самый профессор, который в кино то орал на всех, то спасал, да? Не похож…

— Конечно же, не похож, ведь этот настоящий, а тот актёр, Алан Рикман, помнишь, я показывала тебе его фото.

Митька захохотал в голос, почти согнувшись пополам, выплёскивая в этом смехе свой страх, и Валентина успокоилась.

Было глупо предполагать, что она сможет обмануть магов. Она расслабилась, легко введя их в заблуждение в отношении Гарри, и решила, что так будет всегда. Что ж, теперь, когда ведьма раскрыла карты, будет интересно узнать истинное положение дел. То, что ей оставили сына, радовало Валю, и говорило о том, что у волшебницы нет плохих намерений.

Меж тем Ольга, сунув в свою сумочку палочку Снейпа, отданную ей дружинниками, освободила профессора от связывающего заклинания. Тот сразу вскочил на ноги, резким движением напугав Гарри, и он вздрогнул, ещё сильнее вжавшись в Валентину.

— Потише! — воскликнула ведьма, явно приготовившись отразить атаку, но Снейп не стал нападать, разразившись бранью и с ненавистью глядя на Валентину и вцепившегося в неё Поттера.

Митька, стоявший рядом с ними, с интересом слушал Снейпа, запоминая некоторые заинтересовавшие его идиомы, собираясь поразить своих приятелей интересными английскими матерными конструкциями, естественно, исключив из них волшебную составляющую.

Наконец, волшебник выдохся, разочаровав одного из слушателей скучными сравнениями, и Валя отпустила сына, которому всё это время зажимала уши, не желая, чтобы ребёнок набрался плохого. Но она ошиблась, решив, что зельевар закончил.

— Идиотка! — заорал он, обращаясь уже лично к ней. — Что ты вцепилась в этого мальчишку?! Отдала бы его мне и я бы ушёл, а теперь портал закрылся и Альбус вряд ли сможет открыть его снова!

— Не орите на меня и на моего сына! — разозлилась Валя. — Вы не в Хогвартсе, и я не позволю вам запугивать моего ребёнка.

Кажется, только сейчас профессор осознал, что происходит, и с удивлением посмотрев на Гарри, спросил:

— Сына? Но это же Поттер?

Тут уж до него дошла вся ситуация в целом и он продолжил, стараясь сдержать крик.

— Откуда вам известно моё имя? И вы не магла, раз знаете про Хогвартс?

— Да, Валентина, не хотите ничего объяснить? — улыбнулась Ольга, тем не менее не переставая наблюдать за Снейпом.

— А что объяснять, вы ведь уже обо всём догадались, — пожала плечами Корчагина, глядя на ведьму. — Где я облажалась?

— Весной, помните, когда я приходила по поводу трактора, я почувствовала шрам, взлохматив Гарри волосы. Тогда это показалось мне любопытным совпадением, но я пригляделась к ребёнку повнимательнее, — ответила Ольга, жестом останавливая дёрнувшегося было Снейпа: — Профессор, не стоит. Примите как данность, что нам придётся «дружить», вы сами сказали, что Дамблдор вряд ли сможет снова открыть портал, а значит, вы застряли здесь и только от меня зависит ваша дальнейшая жизнь. Поэтому нам всем стоит успокоиться и обсудить создавшуюся ситуацию.

Последовав совету куратора, Валентина постаралась придать лицу более дружелюбное выражение и произнесла:

— Раз уж никто не собирается биться здесь насмерть, то, может, пойдём в дом? — и, перейдя на русский, продолжила, обращаясь к Ольге: — Вы не отберёте у меня Гарри теперь, когда знаете, кто он на самом деле?

— Честно говоря, я до сих пор с трудом верю во всё это, хотя мне, как ведьме, проще поверить в нереальное, — ответила Воронцова. — Но насчёт сына вы можете быть спокойны, он Игорь Корчагин и им он и останется. Я не собираюсь делать эту историю достоянием общественности.

Валентина кивнула, окончательно успокоенная словами куратора и, наконец-то, обратила внимание на племянника, который не спешил вернуться в дом.

— Митя, ты как?

— Всё хорошо, тёть Валь, только… — замялся тот, не уверенный в своих подозрениях.

— Что случилось? Ничего не болит? Я была неосторожна, толкая тебя. Ты ничего не сломал? — Валя кинулась осматривать племянника, выпустив из объятий сына. — Ты вёл себя, как настоящий мужчина, я так горжусь тобой, мой брат воспитал тебя правильно.

— Ну что вы, тётя, — покраснев, замялся Митька, — вы же мне не чужая, да и так поступил бы любой.

Гарри, которого перестали сжимать в объятиях, от которых было трудно дышать, тут же вцепился в руку старшего товарища и нервно затараторил.

— Знаешь, как я испугался, когда этот вылез из смерча! Я сначала подумал, что это Волдеморт, пока мама Валя не назвала его Снейпом. А ты нас закрывал, да? Это потому, что мы твоя семья?

— Да, поэтому, — улыбнулся Митька, — и потому, что если бы с вами что-то случилось, мне некуда было бы ездить летом. Поэтому, сам понимаешь, пришлось спасать.

Димка засмеялся, получив лёгкий подзатыльник от тётки, и Гарри присоединился к нему, счастливый оттого, что у него есть семья, которая его любит.

— Молодой человек, я понимаю, адреналин сейчас зашкаливает, но не могли бы вы пояснить свои сомнения, — обратилась Ольга к Димке, когда тот вместе с продолжающим держать его за руку Гарри сделал шаг в сторону крыльца.

— Что вы имеете в виду? — удивилась Валя, глядя на Воронцову.

— Мне показалось, что юноша в чём-то сомневается или чем-то удивлён, только его всё время перебивают, не давая об этом сказать. Я права? — задав вопрос, ведьма снова настороженно посмотрела на зельевара, который, судя по всему, взял себя в руки, глядя холодно и невозмутимо, совсем не похожий на себя недавнего, убитого осознанием случившегося.

— Ну, это действительно так, — согласился Митька. — Просто мне показалось… Глупость, наверное, да и темно…

— Не тяните!.. — прикрикнула Ольга.

— Мне показалось, что когда портал схлопнулся, нечто выскочило из него и метнулось в сторону. Но точно я не видел, — заторопился Митька, смотря на Снейпа виновато. — Извините, профессор. Я могу и ошибаться, я почти и не смотрел в ту сторону, так, краем глаза…

Снейп, только что невозмутимо стоящий, вдруг захохотал, глядя на людей, внимательно за ним наблюдавших. У Вали, услышавшей его смех, тут же появилось желание вместе с детьми оказаться где-нибудь подальше от собственного дома. Ей казалось, что уж если этот маг засмеялся, то ситуация действительно чрезвычайная и надо сначала бежать, а потом уже разбираться, что его развеселило, так как смеялся он явно не от радости. Уж больно ситуация для неё неподходящая.

Но Снейп, видимо, думал совсем по другому, и смех его был именно радостный, хотя и с долей горечи.

— Слышь, блохастый, — громко произнёс он, отсмеявшись, — вылазь давай! Похоже, тебя вычислили. Значит ты, придурок, тоже сунулся в портал?

Куст сирени, что рос у Вали под окнами, и теперь чёрным пятном застыл в тени дома, как-то странно раздвоился и на всеобщее обозрение выбрался пёс, крупный и чёрный как смоль. В следующее мгновение, совершенно незаметно для глаз, он перетёк в человеческую форму, и перед ними предстал крепкий мужчина с ухоженной шевелюрой, мягкой волной лежащей на его плечах.

Первым делом он с виноватой улыбкой посмотрел на Гарри и попытался к нему приблизиться, но Ольга шагнула наперерез, давая понять, что поползновения чужеземных магов в сторону ребёнка будут пресекаться.

Анимаг укоризненно глянул на Снейпа и произнёс:

— Вот вечно ты, Нюниус, всё усложняешь. Нет бы промолчать.

— И отдуваться самому? Ну извини, сам виноват, нечего было лезть в портал. Лаял бы сейчас на Альбуса.

— Я так полагаю, вы Сириус Блэк? — уточнила Ольга, наложив на двух спорщиков чары молчания. — Кивните, если так.

Блэк радостно закивал, а Снейп хмыкнув, пробормотал: — «Детский сад», — заработав от ведьмы удивлённый и заинтересованный взгляд. Мало кто мог так быстро сбросить её чары.

— Как я понимаю, вы крёстный Гарри и нападать на нас не собираетесь, — констатировала она очевидное. — Тогда давайте, наконец, воспользуемся любезным приглашением хозяйки и войдём в дом.


* * *


Было странно сидеть вот так, за чашкой чая, с теми, о ком привыкла думать как о книжных персонажах. Шесть человек за большим столом, который Валентина раскладывала только когда у неё гостили родственники, изучающе переглядывались, делая вид, что заняты исключительно собственными чашками. Валя не выдержала первой.

— Послушайте, уже поздно и Гарри давно пора спать. Я понимаю, что разговор у нас будет долгим, так что я сейчас уложу сына, а потом можно будет пообщаться.

Поттеру это предложение явно не понравилось и он попытался на неё обидеться, но Валентина была непреклонна и Гарри, под сочувствующими взглядами Митьки и Сириуса, отправился в ванную, конвоируемый матерью.

Быстро ополоснувшись перед сном, он с показным неудовольствием забрался под тонкое одеяло, всем своим видом показывая, что ещё не хочет спать, но стоило ему только коснуться подушки, как почти моментально он провалился в сон.

Валентина чмокнула сына в лоб, пригладила чёлку, так и норовившую лезть в глаза и, поправив одеяло, тихонько вышла из спальни, прикрыв за собой дверь.

Стоило ей только войти в комнату, племянник поспешил сообщить, что Ольга Афанасьевна уже успела взять с магов клятвы, и теперь ни ей, ни Гарри, ни самому Митьке ничего ни грозит.

— Ну, то есть, не то, чтобы совсем ничего, но вот они лично для нас теперь опасности не представляют, — уточнил парень.

Валентина несколько скептически отнеслась к этому утверждению, но за стол села уже более спокойной, внимательно приглядываясь к магам, которые тоже, не скрываясь, изучали её.

— Если я правильно поняла, этот портал создал Альбус Дамблдор, а вас, профессор, отправил забрать потерянного героя, — начала разговор Ольга. — Кстати, вы смогли выяснить, почему мальчик переместился?

Северус Снейп устало потёр лицо и Валентина, сидящая напротив, рассмотрела все морщинки, поразившись тому, что всё время ускользало от её внимания — зельевар не был молод, как того следовало бы ожидать. Ведь если её сыну скоро исполнится восемь лет, значит, Снейпу должно быть двадцать восемь, а он выглядит лет на десять-пятнадцать старше.

— Знаете, думаю, будет проще, если я просто расскажу вам нашу историю поисков Мальчика-который-пропал, а вы поделитесь с нами рассказом о том, где мы и откуда вам известны наши имена и проблемы, — проговорил Снейп, совсем в этот момент не похожий на себя книжного.

— Возможно, так действительно будет лучше, — обрадовалась Валентина, собираясь сравнить то, что расскажет профессор, с тем, что было известно из книг.

— Так вот, летом восемьдесят седьмого года я проводил свои каникулы, безвылазно сидя дома, когда прилетела сова от Альбуса, который вроде бы отправился отдохнуть. Пришлось срочно возвращаться в Хогвартс, где Дамблдор и сообщил мне, что Поттер пропал, — профессор скривился и Валя улыбнулась, глядя на него.

— Поиски длились долго, память родственников была проверена досконально, вот тогда-то и выяснились подробности жизни мальчишки. Правда, вопрос, куда делся герой, всё равно оставался открытым. В конце концов директор смог выяснить, что мальчик ушёл в другой мир. Как это узнал Альбус, мне неведомо, но когда Поттер не явился в Хогвартс, это стало большой проблемой…

— Стойте, профессор! Я ослышалась?! Не явился в Хогвартс?! — Валентина с недоумением посмотрела на зельевара.

— Вы удивлены? Я тоже был удивлён, увидев ребёнка вместо восемнадцатилетнего парня. Судя по всему, в наших мирах время идёт по разному.

— Зато я очень рад — мой крестник маленький мальчик и я могу заботиться о нём, — влез счастливый Блэк.

— Я знаю, как вы о нём позаботились! — взъярилась Валя, даже не отреагировав на шокирующие новости. — Сбагрил с рук и уселся в Азкабан!

Тут до неё, наконец, дошло, что сказал зельевар, и она охнула, удивлённо глядя на Снейпа.

— Восемнадцатилетнего?.. Но Гарри восемь…

— Вы верно подметили, — ухмыльнулся Снейп, — судя по всему, разница в десять лет.

Теперь всё разъяснилось — и вид, и возраст, и даже то, почему Снейп с Блэком здесь застряли — даже если Дамблдор откроет портал снова, кто знает, сколько времени для этого понадобится и что произойдёт в том мире за эти годы.

Да и вообще непонятно, как действительно соотносится время между двумя мирами. Мальчик, пропав в восемьдесят седьмом, переместился почти на тридцать лет, прожил здесь год, а в том мире прошло десять. Сложная задача для объяснения закономерности.

— Снейп, ты что, хочешь сказать, что мы застряли здесь на десять лет? — Блэк выглядел настолько ошеломлённым, что Валя не выдержала и расхохоталась, тут же поддержанная Митькой. Ольга тоже уже, судя по всему, еле сдерживалась.

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 11

Общение затянулось глубоко за полночь, а если уж быть совсем точными, то Ольга покинула гостеприимный дом Корчагиных чуть ли не с первыми петухами, убедившись, что Валентина не против разместить пришельцев в доме.

Воронцовой надо было решить их судьбу, как-то вписать в общество и сделать документы. Все эти вопросы она не могла решить сама, но прекрасно знала, куда обратиться.

Она даже не сомневалась, что специальный отдел при Магическом Исследовательском Институте, курируемый Отделом Магической Безопасности, ухватится за возможность заполучить к себе не только отличного зельевара, в квалификации которого она была уверена, но и с восторгом возьмётся за изучение межмирового портала, благо имелось живое подтверждение того, что такие перемещения возможны.

Ольга была уверена, что оба мага никуда не денутся из дома Валентины, но предпочла взять с них обещание оставаться рядом с Гарри. И если реакция Блэка, являющегося крёстным мальчика, была ожидаемо положительной, то заявление Снейпа, что он тоже останется здесь, её удивило.

Значит, были правы те, кто утверждал, что зельевар связал себя клятвой, хотя и то, что он просто человек ответственный, тоже было вполне вероятно. Её устраивали оба варианта — гоняться за магом по всему миру она не собиралась, но была уверена, что в случае чего желающие найдутся, вздумай он рвануть на вольные хлеба. Она знала, что и он понимает это, но всё равно надо было поспешить — ситуация требовала быстрых решений.


* * *


— Слышь, блохастый, хорош крутиться! — угрюмо буркнул Снейп, заворачиваясь в покрывало, выданное ему Валентиной.

Хозяйка дома уступила им с Блэком свою комнату, не желая посреди ночи ломать голову, куда их уложить. Так что оставалось только порадоваться, что они волшебники — кровать честно разделили на две, но комнатка была маленькой, и сейчас Блэк ворочался где-то рядом.

— Вот уж не думал, Нюниус, что когда-нибудь окажусь с тобой в одной кровати, — веселился Сириус, дразня злого Снейпа. — Я бы, честно говоря, предпочёл переночевать на улице.

— Так что мешает? Лето, тепло, тебе любой куст будет рад, — отозвался Снейп.

— Мне нравится тебя злить, да и зря, что ли, Тина уступила нам свою комнату. Не стоит обижать такую заботливую даму, ночующую сейчас на диване в гостиной, — Блэк развернулся лицом к Северусу: — Чувствую себя молодожёном, при этом хозяйка в собственной комнате смотрелась бы гармоничнее.

— Зааважу, — почти спокойно произнёс Снейп, еле сдерживаясь, чтобы не вломить блохастому придурку, и продолжил: — Странные тут люди — отказываться от удобной кровати, лишь бы гостям было хорошо. Тем более, какие из нас гости?

— Ты заметил, что Гарри почти постоянно держит её за руку? — поинтересовался Блэк. — Похоже, что она хорошо к нему относится.

— Ты бы тоже хорошо относился к той, кто признала в тебе человека. Забыл, как обращались с Поттером Дурсли? — от шёпота зельевара у Сириуса волосы встали дыбом. Кажется, Нюниуса он всё же довёл, ещё и правда, заавадит…

— Не забыл, — примирительно согласился Блэк, — в Азкабане и то было лучше.

— Ну, это ты, конечно, преувеличил, но в целом понял, что я хотел сказать. Даже удивительно, с твоими-то мозгами. А теперь заткнись и спи, за окном светает.

Сириус ещё какое-то время поворочался, прислушиваясь к просыпающейся деревне, а потом как-то незаметно для себя провалился в сон.


* * *


Валентина не спала, лёжа на своём диванчике и прислушиваясь к скрипам и шорохам в доме. В спальне ругались маги, из-за приоткрытой двери детской не было слышно ни звука, только старая половица у кроватки Гарри поскрипывала в тот момент, когда он ворочался, наводя Валентину на мысли о домовом, которого она ни разу не видела, но была уверена, что он имеется в каждом уважающем себя доме. Почему-то казалось, что тот решил присматривать за юным волшебником, и теперь ночует рядом с его кроватью.

Митька тоже не спал — Валя слышала его шаги на чердаке. Через некоторое время заскрипела лестница и племянник тихонько заглянул в комнату через открытое нараспашку окно. Посмотрев на него вопросительно, она прошептала одними губами:

— Что?

Митька, в ореоле света от лучей восходящего солнца, также тихо ответил:

— На рыбалку схожу, не спится что-то, а сейчас клевать должно неплохо.

Валентина кивнула, соглашаясь, и племянник исчез из окна. Через секунду хлопнула калитка и скрип его металлического ведёрка, выделенного Валей специально под рыбу, слился с тихим звяканьем ботал двух последних в деревне коров, которых соседка Алёнка уже погнала на пастбище.

Ежихино просыпалось, а Валентина, под пение птиц, крики петухов, лай собак и унылый мат соседа задумалась, вспоминая ночной разговор…


* * *


— Альбусу пришлось туго, когда «Ежедневный Пророк» вышел с сенсационной новостью — Мальчик-Который-Выжил не приехал в школу. Так как все годы до этого события Альбус упорно твердил, что с мальчиком всё хорошо, то и вопрос «где ребёнок?» был адресован именно ему, — рассказывал Снейп. — Надо отдать директору должное, выкручиваться он умеет и уже через некоторое время все поверили, что ребёнок Поттеров, остановив Лорда, сам стал сквибом.

Журналисты, ещё некоторое время пытавшиеся найти мальчика и тех, кто его воспитывает, в конце концов отступились и постепенно о нём забыли. Герой стал неинтересен. Альбус же упорно его искал, даже вытащив из Азкабана Блэка, который оказался придурком, оговорившим себя.

— Но, но, Снейп, потише! — оскалился на зельевара Блэк. — Я не виноват, что наши доблестные авроры оказались такими идиотами!

— А сам-то ты, умный, что сидел в тюрьме, не пытаясь протестовать? — зыркнул на него Северус. — Вот и сиди теперь молча. Если бы не Дамблдор, сгнил бы в Азкабане.

Валя с Митькой как-то в унисон хмыкнули. Оба были поклонниками Дамбигада и много чего могли рассказать про директора.

— Но даже используя связь, которая возникает между крёстным и крестником, Поттера найти не удалось, зато обнаружился тот факт, что мальчик не умер — его просто нет в нашем мире.

— Дамблдор у нас маг что надо, даже из-под земли достанет! — захохотал Сириус и заткнулся, глядя на шикнувшую на него Валентину.

— Сириус, тише, вы Гарри разбудите!

— Всё, молчу, молчу, — состроил умильную рожу Блэк, а Снейп продолжил:

— Через несколько лет, как я уже говорил, никто не вспоминал Гарри Поттера, но Альбус не оставил идеи всё же добраться до него. Честно говоря, меня несколько удивляло его желание — прошло много времени, ребёнок вырос и давно уже жил другой жизнью…

— Сразу видно, что тебе наплевать на Гарри, — возмутился Сириус. — Вот если бы твой крестник пропал неизвестно куда…

— С моим такого, уж будь уверен, не случилось бы, — парировал Снейп. — Зимой девяносто четвёртого возродился Лорд. Произошло это как-то тихо и незаметно для основной массы волшебников. Дамблдор предупреждал об этом, да и я тоже был уверен…

— Так и говори, что почувствовал хозяйскую метку, — странно было видеть сравнительно спокойно общающегося со Снейпом Блэка, и Валя подумала, что таким бы мог стать и канонный Сириус, не просиди он так долго в Азкабане.

Вообще, эти Снейп с Блэком сильно отличались от книжных героев — это можно было списать как на изменение событий, последовавших после исчезновения Гарри, так и на то, что они изначально и были такими, а те, неадекватные личности, описанные у Роулинг, не имеют ничего общего с реальными магами. Просто маски, надеваемые ими для удобства.

Так можно было гадать долго. Изложение фактов и описание характеров через призму восприятия ребёнка — именно это давало столько возможностей для непринятия канона.

— В общем, так и было, — согласился Снейп, — метка потемнела. Я не знаю, что известно вам, но дело в том, что Поттер не просто пропавший ученик, он — дитя пророчества…

Краем уха слушая зельевара, Валентина гадала, как отнесутся эти маги к книгам о Поттере, и также было у неё дикое желание познакомить их с творчеством фанатов. Это желание было настолько сильным, что Валя с трудом сдерживалась, чтобы не начать комментировать рассказ Снейпа.

Останавливало её только то, что истории с момента пропажи Гарри пошли по разным путям и совпадали только исходные данные. Валентина прислушалась к тому, что говорил зельевар, и порадовалась, что, задумавшись, не пропустила ничего важного.

— Так что я вернулся к Лорду. Альбус к этому моменту уже созвал Орден Феникса и каким-то образом смог убедить и их, и министерство, что героем пророчества, о котором к тому моменту было уже известно многим, является Невилл Лонгботтом, ещё один мальчик, также родившийся в конце июля, хоть и немного раньше Поттера.

— Ха, Августа, его бабка, тогда чуть не порвала Альбуса на клочки, — снова не выдержав, захохотал Блэк и получил ещё один гневный взгляд от Валентины. — Молчу…

— Это не помогло, — вздохнул Снейп. — Лорд помог сбежать из Азкабана своим соратникам и разразилась Вторая Магическая, а Лонгботтом просто стал ещё одной жертвой в череде кровавых будней.

— Да, Снейп, если бы к тому моменту, как этот ублюдок, твой хозяин, стал действовать, мы бы не помирились, я бы с удовольствием заавадил тебя. Хоть одним из вас меньше, — произнёс Сириус, оскалившись на Снейпа.

Северус предпочёл никак не отреагировать на этот выпад, только глянув недобро на Блэка.

— Недавно, наконец, Альбус смог создать артефакт, который открывал коридоры между мирами, но энергии он требовал столько, что использовать его можно только один раз. Для создания второго у Дамблдора просто не хватит сил — часть энергии артефакт забирает непосредственно у создателя.

— Но почему вы были уверены, что сможете сразу вернуться назад с Гарри? — удивилась Валентина.

— Портал должен был открыться в непосредственной близости к Поттеру. Мне оставалось только забрать его. И если бы не ваши действия, да и моё недоумение при виде ребёнка, всё прошло бы по плану, — Снейп недовольно посмотрел на Валентину. — Но стоит признать, толку от восьмилетнего мальчишки немного, так что, может быть…

Профессор не договорил, задумчиво уставившись в чашку с чаем, стоящую перед ним.

— Но почему вы так уверены, что кто-то ещё, кроме директора, не сможет открыть портал? — Валя была очень обеспокоена тем, что её сына снова могут попытаться похитить.

— А больше, увы, некому, — произнёс Блэк, ставший вдруг серьёзным. — Министерство подчинилось монстру, Ордена Феникса больше нет, ибо нельзя считать бойцами ту молодёжь, что выжила и рискует сопротивляться. Из тех магов, кто участвовал в Первой Магической, остались только мы со Снейпом, а Альбусу не хватит сил, да и времени, чтобы создать новый артефакт.

Валентина уже не удивилась такому Блэку. То, что творилось в том мире, судя по всему, было ужасно, раз уж даже шебутной Сириус перестал шутить.

Сидящие за столом молчали, обдумывая каждый своё.

— Что ж, — встряхнулся Блэк, снова становясь похожим на себя книжного. — Можно сказать, что мне повезло, я нашёл крестника и могу исправить свои ошибки, находясь с ним рядом, да и ты, Нюниус, можешь расслабиться — тебе больше не придётся видеть змеемордого.

Снейп посмотрел на Блэка как на идиота, сдержавшись, чтобы не сказать это вслух, и обратился к Валентине:

— Теперь ваша история. Поведайте нам, откуда вы знаете о нас и наших проблемах, и почему вас, — кивок в сторону Ольги, — так привлёк шрам, имеющийся у Поттера?

— Существует книга, — аккуратно начала Валентина, не желая сразу сообщать все факты.

Голова плохо соображала, хотелось спать, и она опасалась сболтнуть лишнего. Судя по всему, пришельцы не знали о крестражах и Валя собиралась сообщить им об этом попозже. Если они не врут, спешить им всё равно некуда.

— Так вот, как я и сказала, существует книга о Мальчике-Который-Выжил. После того, как он неизвестным способом остановил злого волшебника, у него остался шрам в виде молнии. Также в этой книге упоминался директор Хогвартса, профессор зельеварения и волшебник-анимаг, являющийся крёстным мальчика. Так что когда у меня появился Гарри, я точно знала, что другие герои книги тоже существуют и не была удивлена вашим появлением.

— К тому же, в нашем мире имеются ваши двойники, так что опознать вас не составило труда, — продолжила Ольга.

— Это что же получается — директор не Дамбигад? — прошептал по-русски Митька, обращаясь к Валентине.

— Знаешь, я уже ничего не понимаю, — та махнула рукой, перебивая слишком несдержанного родственника. — И даже то, что мы считаем каноном, тоже может им не являться. Не забывай, что и Дурсли, от которых сбежал наш Гарри, явно отличаются от тех, что описывала мама Ро.

— Поздно уже, — констатировала Ольга, вставая из-за стола. — Правда, я уверена, что мы ещё не всё выяснили, так что продолжим, когда я вернусь. Думаю, это произойдёт через несколько дней, я постараюсь принести документы, ну а сегодня пришлю артефакты-переводчики. Надеюсь, вы, профессор, и вы, мистер Блэк, помните о моей настоятельной просьбе не покидать сей гостеприимный дом.

Валентина подтвердила, что волшебники её не стеснят, в мыслях судорожно прикидывая, где перехватить денег, и Ольга поспешила удалиться. С боем разобравшись, кто где будет спать, Валя, наконец-то, улеглась, но мыслей было много и сон не шёл.


* * *


За спиной, в своей трансфигурированной узкой кровати, смутно видимой в начинающемся рассвете, пробивающемся через закрытые плотные шторы, похрапывал Бродяга, и Северус подумал, что раз уж они будут вынуждены стеснять хозяйку, надо побеспокоиться о другом месте для сна и вернуть спальню её владелице. Кажется, старший мальчик живёт где-то наверху, может, там смогут обустроиться и они?

Мысли текли вяло, но уснуть не получалось, думы были тяжёлые, как старинные талмуды по зельеварению, которые маленький Сев видел когда-то в доме у бабушки.

Странное смещение во времени в итоге окончательно спутало все планы. В тот момент, когда вместо ожидаемого парня он увидел ребёнка, то сразу же понял, что борьба проиграна. И он не собирался тащить мальчишку туда, где тот заведомо бы погиб от руки Лорда. Только не сын Лили, смотревший на него её глазами.

Магла ничего бы не смогла сделать, если бы он решил забрать Поттера, но ему пришлось изображать идиота, обращаясь к ней с требованием отдать мальчишку. Надо было просто потянуть время, дождавшись схлопывания портала, чтобы Альбус не смог вступить в игру. Северусу был дан выбор и он его сделал.

Много лет назад он пообещал оберегать ребёнка, и в том, что мальчик рос у Петуньи, которая не терпела ни малейшего упоминания о магии, есть и его вина. Он ненавидел его так же сильно, как и его отца, так что даже пообещав защиту, не сделал для него ничего.

Когда стало известно, в каких условиях рос мальчик, пришлось осознать, что если он просто ненавидел мальчишку, то Альбус вёл какую-то игру, и он, Снейп, совсем не знал её правил.

Так что теперь, когда оказалось, что мальчишка слишком мал, чтобы соответствовать пророчеству и победить величайшего тёмного волшебника, то он снова изменил, теперь уже Альбусу, предпочтя остаться с тем, кого много лет назад поклялся защищать.

Блэк, тоже выбравший этот вариант, сильно удивил его. Ему казалось, что блохастый придурок безраздельно предан делу света и лично директору, но крестник, видимо, всё же оказался важнее.

Что ж, теперь надо будет разобраться, почему Дамблдор так хотел вернуть Поттера. Судя по недомолвкам, здешние маги и маглы знают что-то, во что их пока решили не посвящать. И он признавал, что это правильно. Он бы тоже не выложил сразу все козыри вывалившимся из ниоткуда пришельцам.

Но он обязательно выяснит всё, хотя это, скорее всего, уже не важно — его мир больше не вторгнется в спокойную жизнь здешних обитателей…

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 12

Через несколько часов, когда Митька вернулся с рыбалки, притащив несколько окуньков, пару ершей и небольшую щучку, в доме не спал только Гарри. Всех остальных, наконец-то, сморил сон.

Митька, осторожно придерживая ведро, чтобы не тарахтело, пробрался на кухню. Гарька, обнаружившийся там, тут же вызвался ему помогать, поспешив допить стакан молока с крендельками вприкуску.

Быстро разделав рыбу на уху и почистив картошки на жарёху, мальчишки споро приготовили обед, разбудив аппетитными запахами остальных обитателей дома.

— И снова доброе утро, тёть Валь, — улыбнулся Митька, приветствуя хозяйку дома, всклокоченную и сонную, которая решила умыться на кухне, так как ванная оказалась занята, а идти к колодцу не хотелось. — Я сейчас шёл мимо «штаба»… Думаю, вы не удивитесь, узнав о том, что им уже известно, что к вам вчера приехал муж со своим родственником. Бабка Нюра выдвинула версию, что бывший снова хочет забрать у вас сына, а баба Клава стоит на том, что муж приехал мириться.

Валя молча схватилась за голову. Деревенские сплетницы и любительницы перемыть косточки собирались на завалинке у Фёдоровых, а Валя с Митькой в шутку называли это место штабом. Именно туда стекались все деревенские слухи и оттуда же они расползались по деревне.

Валентине даже не надо было гадать, откуда старушки уже узнали про её «гостей». Те службы, что обеспечивали магам скрытность, успели внушить соседям подходящие под ситуацию мысли.

— Доброе утро…

Голос Снейпа, в этот момент вошедшего на кухню, явно не соответствовал пожеланию, а Валентина почувствовала некоторую неловкость, стоя в коротенькой ночнушке перед хмурым магом, запакованным, как обычно, в сюртук. То, что он слышал разговор, не вызывало сомнений. И, как будто этого было мало, для полноты картины из-за его плеча выглядывал Блэк, явно заинтересованный нарядом хозяйки.

— Прошу меня простить за такой вид, но я привыкла, что мне некого шокировать, — Валентина приняла независимый вид. — Кстати, а вот вас двоих стоит переодеть, особенно в этом нуждается профессор. Вы смахиваете на пастора, наши деревенские не поймут.

— Я могу трансфигурировать что-нибудь подходящее, — тут же влез Сириус. — Как ты думаешь, Снейп, тебе пойдёт магловская одежда.

— Даже не вздумай, Блэк, иначе я трансфигурирую тебя, — Северус презрительно глянул на Сириуса, который, уже просочившись мимо него, уселся за стол.

— Я могу и ошибаться, но ведь трансфигурированная одежда это не выход, так? Вам надо купить нормальные вещи, — высказавшись, Валя юркнула в дверь, постаравшись не задеть Снейпа, и почти сразу вернувшись обратно уже в футболке и джинсах, как ни в чём ни бывало продолжила разговор: — Надо съездить в магазин, у меня не найдётся ничего подходящего.

— Как вы понимаете, у нас нет денег, — Снейп, тоже расположившись за столом, посмотрел на Валю, как на идиотку.

— Говори за себя, Нюниус, — захихикал Сириус, — у Блэков всегда есть деньги.

Он достал из кармана две золотые монеты, которые Валентина рискнула определить как галлеоны и продемонстрировал всем, после чего расхохотался в голос, радуясь собственной удачной шутке.

— Родители подкинули мне деньжат на карту, так что сегодня сможем съездить в город, чтобы купить всё необходимое, — Валя была уверена, что маги, особенно Снейп, тут же начнут возражать, поэтому поспешила заверить: — Как только вы найдёте способ заработать, сразу же вернёте мне деньги, так что не нужно протестовать.


* * *


Уха у пацанов получилась неплохая, на сковородке шкворчала золотистая картошечка, а салат из помидоров и огурцов, с зеленью и маслом, так и просился в рот, так что Валентина, похвалив поваров и заработав за это ехидный взгляд от Митьки и благодарный от Гарри, принялась за еду.

Мальчики, узнав, что намечается поездка в город, загорелись идеей, и Валя предложила поторопиться. До города надо было ещё добраться, а время приближалось к полудню. Не желая появиться в магазинах к закрытию, она предложила перенести поездку на завтра, но мальчишки запротестовали, а магам было всё равно.

Естественно, больше всего волшебников интересовала их дальнейшая судьба и реалии мира, в котором они оказались, но они подчинялись хозяйке дома, в котором обязаны были оставаться, и терпели…

Мальчишки решили поторопиться, поэтому обед был закончен в рекордно короткие сроки, но тут в окно впорхнул почтовый «змей-горыныч», вызвавший у Гарри с Митькой радостный ажиотаж, а у Блэка со Снейпом ступор.

Дракончик плюхнулся возле салатника с остатками сока овощей, масла и приправ, и сунул в него морду, не отвлекаясь на доставку корреспонденции, пока не утолил то ли голод, то ли жажду.

Вылакав всё и слизнув прилипшую к стенкам зелень, почтальон счастливо зажмурил зенки. Секунду пробыв в нирване, он распахнул глаза и безошибочно найдя адресата, протянул Поттеру переднюю лапу. На зелёненькой чешуйчатой конечности болтался мешочек, который тот и поспешил снять.

Летающая рептилия тут же подпрыгнула вверх и замолотила крыльями, явно готовясь к старту.

Все с интересом замерли, ранее не имея возможности наблюдать за таким необычным существом. Правда, и сейчас долго полюбоваться не пришлось — змей-горыныч, набрав высоту, стрелой вылетел в окно, сверкнув на солнце чешуёй и создав небольшую турбулентность.

— Однако, — озвучил всеобщее замешательство профессор Снейп, — интересные тут у вас почтальоны…


* * *


Когда из мешочка, оказавшегося внутри больше, чем снаружи, Гарри извлёк два небольших диска, через отверстия в которых были продеты витые шнуры, все сразу догадались, что это. Ольга, как и обещала, прислала артефакты-переводчики.

Отдав магам предназначенные им вещи, он протянул Валентине адресованное ей письмо, в котором Ольга сообщала, что навестит дом Валентины послезавтра и привезёт документы, а также сетовала на то, что Корчагина совсем позабыла о том полезном артефакте, который Воронцова презентовала ей в начале знакомства.

Валя обозвала себя безмозглой дурой и помчалась проверить листок, на котором обнаружилось послание, почти аналогичное тому, что прибыло сегодня.

— Так, нечего сидеть, ехать надо, — Валентина махнула рукой, указывая мужчинам на выход и снова пряча листок в шкатулку.

— Ну так давайте поспешим, — оживился Сириус, поразив хозяйку чистым произношением.

Гарри открыл рот, удивившись тому, что крёстный так хорошо заговорил по-русски. Конечно, он знал, что это только из-за артефакта, но всё равно было удивительно. Он даже немного расстроился, что и ему раньше не дали такую штуку.

— А вот мне самому учить пришлось, — обижено протянул он.

— Зато ты действительно знаешь язык и можешь не только говорить, но и читать, и писать, а вот твой крёстный и профессор этого не могут, — утешил его Митька. — К тому же, им всё равно придётся учить. Не ходить же всё время с артефактом, но неучами.

Снейп глянул на Митьку несколько недовольно, видимо то, что его обозвали неучем, профессору не понравилось.

— Хоть я и недоволен формулировкой, но по сути вы правы, — всё же признал он. — Но поговорим об этом позже, сейчас меня интересует вопрос, когда и как мы доберёмся до города?

Машина Валентины не произвела на волшебников особого впечатления и им было совершенно безразлично, сколько лет тому средству передвижения, что собиралось доставить их к цели.

Валя вывела её из сарая, который уже давно служил не только гаражом, но и любимым местом обитания для кур. Эти тупоголовые создания повадились пробираться в его душные недра и, с усилием вспорхнув на капот, рассаживаться на брезенте, которым Валентина с недавнего времени предпочитала укрывать автомобиль, так как совсем не горела желанием отмывать с машины следы жизнедеятельности наглых клуш.

Заминка произошла в процессе определения посадочных мест. После взаимных обвинений во всех грехах, происходивших под смешки Митьки и Гарри, с удовольствием следивших за пикировкой в ожидании того момента, когда маги выхватят палочки, чтобы проклясть друг друга, Блэк устроился на заднем сиденье. Гарри, как самого мелкого, втиснули между Митькой и Сириусом, а Снейп с видом победителя устроился впереди.

— Ну что ж, профессор, — улыбнулась Валентина Северусу, который выбил для себя, как он считал, коронное место, — придётся вам немного мне помочь — надо открыть и закрыть ворота.

Не пытаясь возразить, но сжав зубы, Снейп молча вылез из машины под насмешливым взглядом Сириуса, успевшего порадоваться тому, что странная машина имеет всего две двери, в ином случае они бы ещё долго выясняли, кому будет доверена почётная должность привратника.


* * *


До города добрались быстро и Валентина бодро порулила к единственному торговому комплексу, который, видимо, из-за своей уникальности, даже не имел названия.

Ходить по магазинам с волшебниками было ожидаемо проблематично, но стоило признать — когда Вале не было стыдно, ей было весело. И она улыбалась, вспоминая тот момент, когда Сириус пытался уговорить Северуса купить футболку в его, Снейпа, любимом цвете.

Правда, принты обнажённых красоток, кровавых кинжалов, роз с огромными шипами и черепов, которые якобы должны отлично гармонировать с татуировкой зельевара, сводили на нет все уверения Блэка в том, что он просто старается угодить, и злили Снейпа неимоверно.

Наблюдающей за ними Валентине было сложно принять тот факт, что два непримиримых школьных врага всё-таки смогли притерпеться друг к другу.

Валя не переставала удивляться, как профессору удаётся сдерживаться, чтобы не достать палочку, дабы раз и навсегда проклясть доставучего Блэка. Но Снейп терпел, правда, в отместку затащив Сириуса в зоомагазин, где широким жестом указав на поводки и ошейники, разрешил тому выбрать подарок.

Так, издеваясь друг над другом и отпуская колкости, оба мага всё же умудрились разжиться подходящим гардеробом. Валя тоже воспользовалась случаем и прикупила кое-какую одежду для Гарри, а также подарила Митьке футболку, понравившуюся ему и раскритикованную профессором.


* * *


— Марк Силантьевич, добрый день, — Ольга Афанасьевна вошла в кабинет заместителя главы Отдела Магической Безопасности, который по совместительству являлся её старинным другом и одноклассником.

— Что-то ты, Оленька, слишком официальна. Никак надо чего? — заулыбался седой маг с лицом рязанского ваньки, никак не вязавшимся с занимаемой должностью.

— Ну, Марек, вот вечно ты меня в чём-то подозреваешь. Неужели я не могу просто зайти к старинному приятелю?

Взгляд голубых глаз, в которых резвились смешинки, явно подсказал Ольге, что развеселить друга ей удалось.

— Мимо моей секретарши? С дружеским визитом? — делано удивился тот. — Неужели Любомира сдаёт? Мне казалось, эта ведьма ещё лет тридцать будет изображать цербера, бдительно охраняя меня от случайно зашедших посетителей.

— Ладно, ладно, каюсь, записалась к тебе на приём. Но по блату… Твоя Любомира назначила мне на следующий же день, спасибо, — Ольга изобразила поясной поклон и демонстративно схватившись за поясницу, уселась на стул поближе к Марку. — Слушай, тут дело такое… Можно сказать, государственной важности…

— Интересно начала, — изобразив интерес, тот подался вперёд.

— Документы мне нужно оформить двум англичанам, и магические, и обычные. Очень полезные люди, думаю, тебя заинтересуют…

— Это те, которые вчера чуть твоего подопечного не умыкнули? Так вроде там один был? Как его… Стив?..

— Ты уже знаешь, — не особо удивилась Ольга. — Рапорт из Дружины получил? Так вот, двое их там. И думаю, что всё же смогу тебя удивить.

— Ой ли, — ухмыльнулся друг. — То, что эти двое явились за мальчиком, нас удивило, конечно, но скорее порадовало. Значит, исследования наших зануд не просто блажь.

Ольга смотрела на переставшего улыбаться Марка, понимая, что было глупо думать, будто о мальчике никто не узнает. Она как могла пыталась отдалить эту встречу, не желая вредить ребёнку, ведь она обещала Валентине, но всё же собиралась в ближайшее время поговорить с той по поводу шрама.

Гарри нужно было обследовать, а для этого всё равно пришлось бы обращаться к Марку, так как Ольга прекрасно понимала, что детский колдомедик мальчику не поможет. Тут нужен был кто-то посерьёзней.

— Значит, ты всё знал?

— Мы узнали о мальчике ещё тогда, когда он появился. Очень уж сильный был при этом магический выброс. Правда, пока искали точное место, пока пытались понять, куда он делся, малыш уже успел найти семью. Забирать мы его не стали, ни к чему это, а вот с легализацией немного помогли… Ну и решили наблюдать, да и ребёнок вряд ли бы помог в наших исследованиях. Потом выяснилось, что это Гарри Поттер. Вот тут, действительно, был некоторый шок…

— Зачем ты мне всё это рассказываешь? — поинтересовалась Ольга. — Хочешь показать, какая я дура?

— Ну зачем так сразу, Оля!

— Я просто хотела, чтобы у мальчика всё было хорошо, а уж когда узнала, кто он на самом деле, решила, что он должен просто расти… Думаю, женщине, которая назвала его сыном, хочется того же…

— Никто не тронет ребёнка, чего ты выдумываешь, — негодование так и сквозило в словах Марка. — Уж за год ты должна была в этом убедиться! А вот то, что за ним пришли маги… Вот эти, возможно, смогут помочь в исследованиях, не говоря уж о том, что зельевар и сам по себе довольно ценный кадр.

— Ты, конечно же, не расскажешь мне про исследования? — поинтересовалась Воронцова. — Зачем вам надо открывать коридоры между мирами?

— Не открывать, а закрывать, — Марк ответил просто, без эмоций. — Только между нами, Молька…

Воронцова, услышав детское прозвище, вскинулась негодующе, но промолчала.

— Твой пацанчик не первый, но поверь мне, самый безобидный, даже несмотря на неясность со шрамом. Проблема с порталами, насколько мне известна, почти решена, но любые сведения лишними не будут, так что слушай сюда — документы я твоим поднадзорным сделаю…

— Они не мои, я отвечаю только за ребёнка!..

— Ну, выразился не совсем верно. Хотя ты же пришла за документами, значит, они твои со всеми потрохами. И вообще, переходила бы ты к нам…

— Меня у вас график работы не устраивает, — отшутилась Ольга.

— Ладно, — в очередной раз не стал настаивать Марк. — Документы этим двоим готовы, на работу их пристроим, да и мальчиком следует заняться, негоже тащить проблемы в школу. Даже интересно, в шраме действительно часть их Волдеморта, или всё же это какая-то мистификация?

— Валентина, мать Гарри, насколько я знаю, собиралась обращаться к медикам.

— Отлично, мы порекомендуем, к кому. Возможно, что там и некромант понадобится, — задумчиво произнёс Марк. — Ты Всеволода давно видела?

— Бородина что ли? — удивилась Ольга. — Странно, что ты спросил. Тебе ведь должно быть известно, что Гарри дружит с его внуком.

— Вот ни на чём тебя не подловишь, — ухмыльнулся Марк.

— Ты, Епифанов, такой смешной, когда корчишь из себя идиота, — улыбнулась в ответ Ольга.

— Ну, есть немного, — не стал отпираться тот. — Да, чуть не забыл! Эти твои, безпачпортные, где жить будут? Может, определить к Пафнутьевым, а то давненько к ним никто не забредал. Василий жаловался, мол, скучно ему.

— Это ты про те гостевые палаты, что над их лавкой? — уточнила Воронцова. — Ерундой не майся, к «Черту на Кулички» забредают только по собственной воле, что в лавку, что погостить. А эти разве сами пришли? Нечего им там делать, поживут пока у Корчагиных, а там сами решат. К тому же, я уверена, что они поближе к малышу держаться будут, даже когда всё наладится. Магия их крепко друг к другу привязала, даже в другой мир не удерёшь…

Епифанов тяжело вздохнул, будучи согласен со всем сказанным, и вытащил из ящика стола два обычных российских паспорта и пару свитков, перевязанных лентой.

Ольга, не сомневаясь, что это просимые ей документы, щелчком пальцев развернула оба паспорта и расхохоталась:

— Стивен Снейк и Сайрус Бланк?..

— Скинешь мне потом воспоминания о том, как ты их будешь вручать владельцам, — поддержал её веселье Марк.

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 13

Из города вернулись вечером и, пока выгружали пакеты с продуктами и одеждой, у калитки нарисовался дядя Коля, местный алкоголик.

— Валентина! — начал он, пошатываясь и вцепившись в штакетник, отчего забор заходил ходуном. — Люди бают, что к тебе мужик вернулся? Так надо бы проставиться, обмыть, так сказать, приезд. Радость-то какая!

Валя ещё не успела ответить, удивившись быстрому распространению новости по деревне, как на местного маргинала отреагировал Снейп, зло уставившись на него в своей излюбленной манере. Даже без сюртука и знаменитой мантии, в обычных чёрных джинсах и футболке, он произвёл на алкаша такое жуткое впечатление, что тот предпочёл ретироваться, бормоча о чертях.

Зато соседка слева, та самая Алёнка, чьи коровы своими боталами летом будили Валентину ни свет, ни заря, так просто свои позиции сдавать была не намерена.

— А то я смотрю, вы всю ночь свет жгли. Поздно приехали, да? Что-то я машину не видала? — конопатенькое личико Алёнки, заглядывающей через забор, выдавало её заинтересованность, а карие глаза светились любопытством. — Я и говорю мамке — к Корчагиным гости пожаловали — думка была, что мать твоя или родители Димкины…

Алёнка выжидающе замолчала и Валентине ничего не оставалось, как просветить любопытную соседку. К поставщице молока и сметаны требовался иной, чем к дяде Коле, подход.

— Муж мой бывший, гражданский, приехал… Стив… Поживёт у меня, с сыном пообщается. И друга своего прихватил, Сири… крёстного Гарьки, — не стала выдумывать других имён Валя, помня, что Ольга обещала документы. Если не угадает с именем, то можно всегда отговориться вторым, принятым в семье.

— А муж-то у тебя, навроде, англичанин?

— Он самый, а что? — поинтересовалась Валя, порадовавшись, что все её мужчины, от мала до велика, скрылись в доме, хотя и была уверена, что они слышат разговор, и уж теперь-то Снейп понимает, что она учудила.

«Ну, это и хорошо, — решила Валя, — меньше объяснять и пересказывать придётся».

— Да так, просто интересуюсь, — пожала плечами Алёнка, — да и мамка тоже…

Выглядывающая из окна Евгения Павловна, недавно ставшая вдовой и перебравшаяся из соседней деревни к дочери, одна из завсегдатаев «штаба», улыбнулась Валентине:

— И правильно, что вернулся. Мальчишке отец нужон, да и вообще, семья полная должна быть. А вы, что ж, теперича, в Англию уедете?

— Нет, конечно, — ответила Валя, понимая, что добавляет пищи для сплетен. — Он теперь в России жить будет, пока здесь, а там видно будет. Он учёный, химик, сейчас книгу пишет, так что здесь ему удобно — на свежем воздухе, да и сын рядом…

Евгения Павловна понятливо закивала и Валентина вздохнула — явно та не совсем поверила в её слова и уже к завтрашнему вечеру, если не раньше, по деревне начнут ходить самые разнообразные слухи.

«Ну и пусть, рот всё равно не заткнуть, и люди всегда перемывают кости друг другу, так что остается только порадоваться, что дом у меня на окраине и глазастых соседей по этой причине меньше, хотя Евгения Павловна компенсирует их количество качеством».

— Может, зайдёте по-соседски? — пригласила Алёнка. — Посидим, поболтаем, познакомимся. Я слышала, муж-то твой, по-русски говорит.

— Лучше уж вы к нам, — гостеприимно улыбнувшись Алёнке, ответила Валентина. — Жаль, что Фёдор твой с вахты ещё не вернулся…

— Ничего, успеют познакомиться.


* * *


— Марек, ты меня извини, конечно, — произнесла Ольга, отсмеявшись, — с паспортами весело получилось, не спорю, но вот ни за что не поверю, что твои деятели не знали, что Валентина сына Андреевичем записала, по деду, так сказать. Она же не думала, что к ней заявятся ещё попаданцы. А теперь у неё легенда сыпется.

Марк нахмурился, слушая Ольгу.

— Корчагина, конечно, тоже сглупила, когда заявила, что Снейп её муж бывший, но она ведь не знала, что её давно пасут твои ребята. Так что как-то решать надо, а то если слухи по деревне пойдут, это ещё куда ни шло, поправить можно, а вот в школе…

— Кому он нужен в магическом мире, его паспорт! Ты бы свиток развернула, что ли. Вот вроде и умная, и ведьма, а всё одно — баба. Вечно вы норовите проблему устроить на пустом месте… — раздражённый Марк цокнул языком, выражая досаду.

Ольга, тут же затаив обиду на то, что её обозвали бабой, и приняв решение отомстить, чем быстрее, тем лучше, всё же развернула свиток, на котором была каллиграфическим почерком выведена фамилия Снейк.

Документ являл собой переводную родовую запись, заверенную Министерством Магии России. Из записи на английском и русском языках следовало, что Снейк, Эндрю Стивен, является волшебником в десятом колене данной фамилии. В его родословной прослеживались как маги, так и маглы. Также имелась запись, что Сайрус Коди Бланк был его кузеном и крёстным отцом его сына — Игоря (Гарри) Корчагина, рождённого вне брака, но признанного отцом.

— Да, накрутили… — задумчиво произнесла Ольга, ознакомившись со свитком.

— Можно было бы подправить всем память, поменять документы, — ухмыльнулся Епифанов. — Но ты ведь первая начнёшь кричать, что мы вмешиваемся в дела простых людей и корёжим им сознание. А ещё есть дружинники, отчёты… Так что пусть останется как есть. Корчагина женщина не глупая, Снейпу тоже не откажешь в уме, если что, найдут объяснения.

Марк хлопнул по столу ладонями, вставая. Ольга поняла, что ей мягко намекают на окончание визита и заторопилась, пряча документы.

— Молька, а ты давно в ресторане была? — поинтересовался вдруг Марк, глядя на Воронцову.

— Да вот когда Лёшку, внучатого племянника, женили, — улыбнулась Ольга. — Мы ещё там с тобой цыганочку с выходом отожгли, помнишь?

— Как же не помнить, — улыбнулся Марк, — родня невесты, кажется, только там узнала, что женишок непростой.

— Сваху Ярику пришлось в чувства приводить, племянник жаловался, что родня чуть свадьбу его сыну не сорвала. А ты почему спросил? — вернулась к изначальной теме разговора Ольга.

— Хочу тебя в ресторан пригласить, — замялся Марк.

— А вот возьму и соглашусь, — кровожадно посмотрела на него Ольга. — Должна же я тебе за бабу отомстить. Куда пойдём? В обычный или на Кулички? Там, я слышала, в «Жареном петухе» программа новая вечерами.

— А ты как мстить собралась? — полюбопытствовал Марк. — Если что зрелищное, то может, подождёшь чуток? А то простых людей жалко, а наших… Наших тебе не напугать, но мне репутацию испортишь. Всё же старый волк, матёрый, а так бездарно подставлюсь под твою мстю…

— Конь ты старый, Марек, а не волк, — расхохоталась ведьма. — Так и быть, подожду с местью.

— Молька, ты меня так не обижай, я ещё жеребец ого-го, а ты меня в кони записала, — усмехнулся Марк, снова падая в кресло, которое жалобно под ним заскрипело.

— Ну, вот и проверим, — мурлыкнула Воронцова и переключилась на серьёзный разговор: — И вот что, свяжись с Севом, он тебя точно выслушает, да и медика ты обещал порекомендовать…

— Обязательно, — буркнул Епифанов, уже с головой уйдя в работу.

Стопка документов на его столе за время беседы несколько подросла и Ольга поспешила выйти из кабинета, не собираясь больше отвлекать друга.


* * *


— Ходят ко-оо-ни… Над реко-оо-ю… Ищут ко-оо-ни… Водопо-оо-ююю, — выводила Евгения Павловна, облокотившись пышной грудью на стол и подперев рукой голову. — А-а-а… в воду не иду-уут… Бо-ольно бе-е-рег крут…

Сириус, быстро перезнакомившись со всеми, сидя возле Митьки, о чём-то тихо того расспрашивал, отчего парнишка смущался, но отвечал так же тихо, чуть ли не шепча Блэку в ухо.

Валентине даже примерещилось, что племянник просветил Блэка по поводу своего знания Поттерианы и перешёл к фанфикам. Уж их-то с участием Блэка хватало на любой вкус. К тому же Снейп, сидящий неподалёку, явно с интересом прислушивался к разговору, время от времени имея несколько ошарашенный вид, несмотря на приписываемое ему умение держать лицо, что тоже наводило на мысли.

Борисыч, сосед из дома напротив, оказавшийся за столом рядом с зельеваром, азартно подливал Северусу водку, желая доказать, что англичане с русскими не сравнятся в умении пить много и долго.

Увещевания Валентины на него не действовали. Сосед закусил удила, не желая верить, что островитяне пьют не меньше нашего. В конце концов Валя, убедившись, что Снейп, кажется, от водки не звереет и круциатусами бросаться не пытается, оставила его и соседа в покое, тем более Северус буркнул, что всё в порядке, и подтверждал это, выпивая наравне с оппонентом, но не забывая закусывать после каждой рюмки.


* * *


Стихийное застолье организовали быстро, вынеся стол с кухни во двор. Гарри сбегал и пригласил на посиделки друзей с их родителями, и ближайших соседей. Отказываться никто не стал, и быстро дотащив недостающие столы с табуретками, мужики взяли в клещи иностранцев, заведя разговоры о политике, спорте и традициях, ожидая, пока женщины накроют на стол.

Не успела Валя испугаться, что маги спалятся, как рядом с ними появился Митька, отвлекая деревенских от скользких вопросов и переводя разговор на погоду, а также рыбалку и прочие радости жизни. Блэк тут же с удовольствием поддержал беседу, вспоминая охоту на лис, и Валя успокоилась, благодарно улыбнувшись племяннику.

Через несколько минут столы ломились от припасов. Бабы, не желая ударить в грязь лицом ни перед соседями, ни перед иностранцами, притащили всё, что готовили на ужин, а также выставили на стол тщательно скрываемые в обычное время от своих половин бутылки водки и вина. Мужики, оценив такое великолепие, потянулись к столу, и гулянка начала набирать обороты.

К тому моменту, когда основательно стемнело и на небе ярко засияли звёзды, все успели и выпить, и закусить не по одному разу, и даже сплясать под баян, прихваченный из дома отцом Петьки. И вот теперь разговоры по душам и вопросы «ты меня любишь» затихли, стоило только Евгении Павловне затянуть песню.

Потом подхватила Алёнка, за ней Валентина, которая помнила её наизусть, так как ей нравился «Бумбараш» и песня вызывала в груди щемящее чувство. Весь заявившийся на посиделки «штаб» присоединился к поющим, иногда сбиваясь по причине неточного знания слов…

Мужики, пользуясь тем, что бабы отвлеклись, снова под шумок разлили оставшуюся водку, тихо чокаясь и спеша захрустеть горечь огурцом или закусить картошкой в мундире, единственной оставшейся лежать на их тарелках.

Из открытых Валентиной нараспашку окон лился свет и ночные мотыльки метались вокруг люстры, трепеща прозрачными крылышками, и сгорали, прикоснувшись к вожделенному свету.

Странное умиротворение посетило Корчагину, прекратившую петь и молча рассматривающую всех, находившихся за столом.

Бабушки, забывшие о сплетнях, окосевшие мужики, пригорюнившиеся бабы, дети, сбившиеся в кучку, радостные оттого, что их пустили за один стол со взрослыми, и двое магов, чужеродные и в то же время принятые сразу, будто родные, отсутствующие долгое время и вернувшиеся домой.

Валентина улыбнулась, счастливая, и подхватила новую песню, заведённую неугомонной Евгенией Павловной:

Ой, кто-то с горочки спустился,

Наверно, милый мой идёт…


* * *


— Что там вчера ваш племянник Блэку о Дамблдоре вещал? Что за Большая Игра?

«Вот же ж!» — Валя подавилась глотком воды и закашлялась.

Мало того, что у неё побаливала голова и хотелось спать, так ещё и Снейп подловил в такой неудобный момент…

Упомянутый маг, бесшумно появившийся за спиной у Валентины в тот момент, когда она присосалась к кувшину с водой, почти незаметным движением палочки избавил её не только от кашля, но и от желания уснуть, где-нибудь прикорнув.

Голова болеть, правда, не перестала, и Корчагина решила, что похмелья у магов либо не бывает, поэтому они не научились от него избавляться, либо они лечат его зельями, которых сейчас у Снейпа нет, да и не подействуют они, может, на неё, простую маглу.

— Потерпите с вопросами, пока я приготовлю завтрак? — попытавшись ехидно прищуриться, Валя ойкнула, схватившись за висок. — К тому же не имеет смысла рассказывать каждому по отдельности.

— Дмитрий, видимо, считает иначе, — возразил Снейп. — Жаль, я вчера не смог много услышать.

— Ладно, тогда кратенько, раз уж Блэк в курсе, — согласилась Валентина, кидая в закипающую воду пельмени. — Сириус уже встал? Мне надо знать, на сколько человек варить.

— Не уверен насчёт вашего воспитанника, а Блэк и ваш племянник уже проснулись, — просветил её Северус.

— Значит, на всех, — решила Валентина. — Так вот, как вы, наверное, уже знаете, написана серия книг про ваш мир. Или не про ваш, но очень похожий, судя по тому, что вы рассказали. Слава богу, что он сильно отличается от нашего магического, в котором имеются маги, носящие те же имена, но никогда не совершавшие того, что там описано. Особо рассказывать не буду, у меня есть фильмы. Посмотреть их будет быстрее, чем прочитать книги, которые, к тому же, у меня только на русском.

Снейп молчал, причём молчал очень информативно — на его лице явно угадывалась заинтересованность, и Валя продолжила:

— Большая Игра Дамблдора — это такое исследование книг о Гарри Поттере, проведённое фанатами, пытающимися доказать, что всё, происходящее с Гарри Поттером и другими важными персонажами — следствие многолетней и многоходовой интриги директора Дамблдора. Кроме этого, существует ещё множество рассказов, которые так же пишутся фанатами. В них они высказывают разные предположения, выискивают нестыковки сюжета, пытаясь объяснить странное, а также соединяют в пары персонажей, казалось бы, совсем не соединяемых.

Так вот, мы с Митькой принадлежим именно к той группе фанатов, которые считают, что вся эта эпопея с противостоянием Гарри и Тома была выгодна только одному человеку — Альбусу Дамблдору, искалечившему многие судьбы своим вмешательством.

— Бред это всё! — злой голос Блэка, раздавшийся от дверей, прервал Валентину, давая знать, что слушателей у неё прибавилось.

— Доброе утро, Сириус, Дима, — спокойно поприветствовала она гостя и племянника, скорчившего понимающую мордочку. — Думаю, наш разговор мы продолжим после того, как вы насладитесь кинопоказом, а пока садитесь кушать, пельмени готовы. Я пойду, потороплю Гарри.

— Тёть Валя, он уже умывается, — просветил её Митька. — Сейчас придёт.


* * *


— Я не буду спорить с вами, мистер Блэк, или доказывать свою правоту, — сказала Валентина, когда все разместились за столом. — Я вижу, что вы возмущены и хотите мне возразить, но потерпите до того момента, когда сами посмотрите фильмы и сможете проанализировать поступки героев.

Снейп ухмыльнулся, явно давая понять, что не очень уверен в способности Блэка анализировать, на что тот тут же скорчил ему зверскую рожу.

— Хотя, думаю, мы многое упускаем из вида, — продолжила Валя, полюбовавшись на ужимки двух вроде бы взрослых мужчин. — Большинство действий героев мы видим глазами главного героя, маленького мальчика, только в одиннадцать лет узнавшего, что он волшебник.

Оба мага задумчиво посмотрели на Гарри, который, стесняясь пристального внимания, яростно набросился на пельмень, вилкой разбирая его на составляющие.

— Тот ребёнок вырос в определённых условиях, он воспринимает жизнь вокруг так, как ему позволили взрослые и дети, окружавшие его. Так что он ожидаемо предвзят, впрочем, как и мы — те, кто может оценить скрытые нюансы… Или придумать их там, где их нет…

Валентина замолчала и принялась за завтрак в окружении таких же молчаливых домашних и гостей. Завтрак, что не удивительно, был съеден в рекордные сроки и все, наконец, разместились вокруг телевизора, ожидая обещанных фильмов.

Валя не заставила себя долго ждать, и вот уже из динамиков зазвучала известная каждому поттероману мелодия и киношный Гарри Поттер проснулся под лестницей…


* * *


Валентина была очень рада появлению Ольги, так как ещё во время просмотра первого фильма начала опасаться, что маги разрушат её дом, выясняя отношения.

Сириус, разозлённый тем, как Снейп повёл себя с Гарри на первом уроке, тут же захотел разобраться с зельеваром. Тот не остался в долгу и в ответ тоже не полез за словом в карман. То, что они не вытащили палочки, слабо утешило Валю — впереди была сцена квиддичного матча…

Разбор поведения героев первого фильма напоминал базар. В итоге Митька, которому надоело слушать свару, рявкнул на всех и включил следующую часть. Как ни удивительно, после этого Блэк повёл себя намного тише и стал внимательно прислушиваться к его комментариям и шёпоту Валентины, когда она выражала своё мнение по тому или иному эпизоду.

Но всё же Валя посматривала на него с опаской, помня о его резких суждениях и ненависти к Снейпу, и забывая, что сидящий на её диване Блэк совсем не тот, что в фильме. Так что появление Воронцовой было воспринято с восторгом, ведь эта ведьма, если что, сумеет справиться с двумя разошедшимися магами.

Просмотр следующей части пришлось отложить.

Ольга, постучавшаяся в дверь как раз в тот момент, когда на экране пошли завершающие второй фильм титры, была встречена Валентиной и тут же, обеспокоенная информацией о том, чем заняты маги, поспешила в комнату, чтобы застать почти идиллическую картину.

На диване рядком сидели Митька, Блэк и Гарри, привалившийся к крёстному под бок. Снейп, занявший одно из двух свободных креслиц, невозмутимо слушал Митьку, разглагольствовавшего

на тему странного эльфа Добби и его не менее странного освобождения.

При появлении Ольги маги приподнялись, учтиво поприветствовав даму, и мальчишки поспешили повторить их действия, явно смутившись.

— Я принесла документы, — сообщила Ольга, присев в предложенное хозяйкой кресло. — А вы, смотрю, время зря не теряете. Это хорошо. Я, пожалуй, тоже останусь на просмотр.

Валентина облегчённо выдохнула, услышав её слова.

— А документы магические или магловские? — поинтересовался Митька, не в силах больше сдерживать любопытство. Уж очень ему хотелось узнать, как теперь зовут волшебников.

— И магические, и обычные, — ответила Ольга, вытаскивая из сумочки, висящей на боку, два свитка и пару паспортов. — Вы теперь являетесь гражданами России. Имена, как вы догадываетесь, мы вам поменяли, так что вот…

Ольга отправила в полёт два комплекта документов и те, плавно скользнув к владельцам, сразу оказались ими подхвачены.

— Стивен Эндрю Снейк?.. — немигающим взглядом уставившись на Ольгу, холодно произнёс Снейп, прочитав свиток. — Чьё чувство юмора я должен благодарить?

— Очень точно подмечено, Снейк, — захохотал Сириус. — Эта фамилия идёт тебе намного больше, хотя о чувстве юмора того, кто создал эти документы, я тоже не очень высокого мнения. Кстати, а то, что ты теперь, явно незаслуженно, отец Гарри и мой родственник… это не напрягает?

— Неужто тебя окрестили Шавкой? — ехидно поинтересовался Северус, скривив губы от того, что Поттер явно посмеивался над ними двумя. Ведь не зря же мальчишка сидел с таким видом, что сразу становилось понятно, что он еле-еле сдерживает смех. — И ты прав. Напрягает. Куда уж мне до великого Мародёра Джеймса! Но я в отцы не напрашивался, за это стоит благодарить Валентину.

— Я же не знала, что вы явитесь следом, — обиделась Валя. — Да и некогда было придумывать что-то другое, когда вас собирались арестовывать авроры. Тем более, я придерживалась собственной легенды.

Возникшее напряжение разрядил Митька, поинтересовавшись у Сириуса, как теперь того зовут.

— Сайрус Коди Бланк, — Блэк привстал с дивана, снимая воображаемую шляпу и шутовски раскланиваясь во все стороны, метя пол воображаемыми перьями.

Гарри, не выдержав, захохотал, глядя на крёстного, и совсем не боясь тех злых взглядов, что бросал на него Снейп. Ведь мама Валя сказала, что странный профессор хороший, просто ему нравится делать вид, что он злой.

— Пожалуй, я была права, решив остаться, если хозяйка, конечно, не возражает, — заявила Воронцова. — Думаю, у вас возникнут некоторые вопросы во время просмотра фильмов, да и по нынешней обстановке нам стоит поговорить.

— Конечно, не возражаю, — улыбнулась Валентина, радуясь тому, что Ольга присмотрит за магами, которые, несмотря на свой возраст, ощущались Корчагиной как пара подростков, сбежавших из-под родительского присмотра.

— Ну, вот и хорошо, — кивнула Ольга, наколдовывая ещё одно кресло для Валентины. — Я ещё должна поговорить с вами, Валя, по поводу врача для Гарри. Вы ведь понимаете, что со шрамом нужно что-то решать?..


* * *


«Привет, Славка! Как твои дела, нравится ли тебе отдыхать у дедушки? У меня всё хорошо, даже появился отец и крёстный. Отец, правда, не настоящий и об этом никому нельзя говорить, но ты же мой лучший друг, значит, тебе можно. Вот Маришке, Олежке и Петьке я ничего не рассказал, а то разнесут по деревне. А ты молчи, хорошо?

Зато крёстный у меня настоящий и мы весело проводим с ним время. Митька, это мой двоюродный брат, я тебе о нём рассказывал, брал меня с собой на рыбалку, и крёстный Сири тоже ходил с нами. Было весело.

А ты ходишь на рыбалку? А в лес по грибы? А лешего и русалок видел? Я нет, а очень бы хотелось, но мама Валя говорит, что она обойдётся без таких знакомств».

Гарри задумчиво почесал ухо кончиком ручки, отчего на том добавилось ещё несколько чернильных полосок. Письма писать было очень сложно, но он, вроде, справился, что хотел спросить — спросил… Кивнув собственным мыслям, Поттер с облегчением закончил:

«Ты пиши, чем занимаешься. Твой друг Гарри»

Запечатав письмо в волшебный конверт, сразу уменьшившийся, он прикрепил его к лапе Карлсона. Сыч ухнул, выпрашивая еду, и Гарри поделился с ним кусочком колбасы, лежащей на бутерброде.

— Давай, лети к Славке, — сказал он, и Карлсон, мгновенно проглотив подношение, мягко снялся с насеста и вылетел в окно.

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 14

— Двенадцать лет в Азкабане?! — Сириус явно испытывал шок, поэтому орал особенно громко. — Неужели никому не пришло в голову проверить мои слова?!

— Ты сам постарался, чтобы тебе не поверили, — ухмыльнулся Снейп. — Да и дальше вёл себя как идиот. Свалиться в Арку… Нелепая смерть!

— Помолчал бы, закуска Нагини! — Блэк не собирался оставаться в долгу.

Северус нахмурился, замолчав. То, что все вокруг знали об его чувствах к Лили и явно жалели из-за нелепой гибели, приводило его в ярость. Какой позор!

— Неужели Дамблдор не мог меня вытащить?! — продолжал бушевать Сириус. — Я бы смог забрать Гарри…

— А вы уверены, что это входило в его планы? — поинтересовалась Валентина, посмотрев на Блэка как на неразумного ребёнка. — Будь у него желание, вас бы оправдали даже без доказательств в виде пойманного Питера Петтигрю.

— Тебя-то и в реальности вытащили из тюрьмы только потому, что ты понадобился для поиска Поттера, — процедил Снейп, удивляясь, как он до сих пор общается с таким идиотом. — Если бы Поттер не сбежал, миловался бы ты и дальше с дементорами.

— А ты? Это ты виноват во всём! — заорал Сириус, злясь на Снейпа, который озвучил то, что уже давно понимал Блэк, не признавая и гоня от себя недобрые мысли. — И Джеймс тебе всегда поперёк горла стоял!


* * *


Просмотр фильмов затянулся на пару дней. Шок, испытанный магами, выражался не совсем цензурно, а Сириус, поддавшись саботажу и тихой агитации Митьки, рвался вернуться в свой мир, чтобы расквитаться с Альбусом, Томом и остальными, кто испортил жизнь ему и обижал его крестника.

Претензии к Снейпу уже были озвучены и тот получил своё, также не оставшись в долгу, и спустившие пар волшебники наконец-то взялись за ум — правда, Валя утверждала, что ума-то у них и не имеется — и принялись задавать вопросы о здешнем магическом мире, заодно осваивая магловские компьютер и телевизор.

Ольга же, прежде чем делиться информацией, восстановила разгромленную комнату, поглядывая с упрёком на великовозрастных недоумков.


* * *


Осознание того факта, что здесь существует не только ещё один Сириус Блэк, но и маги, которых он считал друзьями и приятелями, и которых он в своё время уже оплакал, привело Бродягу в состояние эйфории, и он ожидаемо захотел попасть в Англию.

Вот тут-то его и спустили с небес на землю, объяснив, что у Блэка несдержанный характер и длинный язык, так что он непременно выболтает все тайны первому встречному, а это навредит не только ему, но и Гарри.

К тому же, хотя здешние Поттер и Блэк приятельствуют, Ремус Люпин никогда не дружил с ними, не является оборотнем и даже учился на другом факультете, сейчас являясь руководителем одного из отделов британского министерства. Вряд ли он обрадуется странному магу, бросающемуся ему на шею, а ведь Блэк при своей знаменитой импульсивности именно так и может поступить. Так что придётся ему подождать.

Снейп же, в противовес Сириусу, не стремился никуда, второй раз переживая потерю — весть о том, что в этом мире нет и не было волшебницы по имени Лили Эванс, подействовала на него не лучшим образом, сводя на нет все его обеты и усилия искупить вину. Он стал ещё угрюмее и полностью потерял интерес к Англии, в отличии от Блэка, который, несмотря ни на что, упорно мечтал о встрече и новом знакомстве со старыми друзьями.


* * *


— Вам не скучно? — трагическим шёпотом поинтересовался Сириус у мальчишек, сидящих на берегу реки и следящих за поплавками. — Я мог бы просто призвать пару-тройку рыбин, а потом мы могли бы искупаться.

— Ш-ш, Сириус, не мешай! — также шёпотом откликнулся Гарри, только в его шёпоте преобладали нотки недовольства. — Не нравится, зачем с нами пошёл?

— Я не думал, что рыбалка — это настолько неинтересно, — зевнул Блэк, глядя, как Митька аккуратно и точно выдёргивает из воды рыбу, на миг блеснувшую чешуёй на солнце и забившуюся в его руках.

— Можно сходить в лес, — пожал плечами Дима, снимая с крючка окуня и отправляя его в ведро, стоящее ближе к Гарри. — Тётка Валя была бы только рада, если бы мы прогулялись и набрали земляники. Правда, она почти отошла, но вдруг найдём. Да и голубике с черникой тётка будет рада.

Гарри облизнулся, вспомнив землянику со сливками, которой его почти закормила мама Валя, и поинтересовался у Митьки:

— А как же огород?

— А что огород? Она не заставляет нас работать в жару, так что огород полоть будем, как обычно, вечером. Правда, ребята приглашали меня прошвырнуться в село на дискотеку, но я вряд ли соглашусь. Музыка там отстой, жрать самогон из горла я не хочу, да и драка с сельскими меня не привлекает. Мне мои зубы дороги…

Сириус, оценивший перспективы, тут же пожелал познакомиться с друзьями Димки, на что тот резонно заметил, что это не отменяет работы в огороде. Тётка Валя не посмотрит на боевые раны, наоборот, работать придётся больше, раз уж, по её словам, дурную силу девать некуда.

Уверения Сириуса, что он, если дойдёт до мордобоя, потом всё залечит магией, Митькой было воспринято скептически — кто его знает, как на обычных людей подействует такое лечение, да и зелий у Блэка точно не имеется.

В итоге, знакомство с деревенскими развлечениями решено было перенести на другой вечер, и рыбаки снова застыли, молча глядя на подрагивающие поплавки. А Сириус, плюнув на всё, завалился на травку рядом с Гарри, больше не интересуясь рыбалкой и тут же задремав — ранние подъёмы ему никогда не нравились.


* * *


— Мама Валя, я боюсь, — честно сознался Гарри, глядя на несколько минут назад появившееся перед ними здание магической больницы.

Массивное и помпезное, оно напоминало Валентине дома сталинской застройки, но было, насколько ей удалось выяснить, построено гораздо раньше. Серые стены с лепниной и балюстрадой тяжело вздымались высоко вверх, имея при этом всего четыре этажа.

Пессимистический настрой данного места несколько сглаживал раскинувшийся вокруг больницы парк, по дорожкам которого неспешно прогуливались немногочисленные волшебники.

История этого здания началась ещё в первые годы двадцатого века. Строили его обычные люди для обычных людей, и прослужило оно им долго, пережив и революцию, и войну, но в середине шестидесятых было признано ветхим и подлежало сносу. Кто уж решил так, неизвестно, но магам именно в этот момент понадобилось здание для как раз создававшейся тогда магической больницы.

До этого времени маги обходились небольшими клиниками, а некоторые колдомедики по давней устоявшейся традиции практиковали на дому, обеспокоившись, конечно же, мерами конфиденциальности и безопасностью — своей и пациентов.

Объединённая клиника должна была вмещать множество отделений, включая родильное и детское. И в обязательном порядке все они имели кабинеты для амбулаторного приёма, названные по аналогии с обычным миром поликлиникой.

Это было совсем не похоже на обычную поликлинику, больше напоминая отделения дневного пребывания, но маги не заморачивались по поводу названий, уловив суть.

Полученное здание, в итоге, было скрыто с глаз обычных людей, которые были уверены, что его снесли. Вместо ожидаемых ими новых домов на этом месте вырос парк, и только очень внимательные люди могли заметить, что иногда гуляющие по нему странные личности просто исчезают, выбрав для прогулки определённые дорожки…


* * *


Вот на одной из таких дорожек и стоял Гарри, крепко держа за руку Валентину.

В Москву они приехали через неделю после посещения их Ольгой. Тянуть уже было некуда, близился день рождения Гарри, а уж последний месяц перед школой обещал пролететь и вовсе незаметно.

В этот раз решили путешествовать на машине. Митька на хозяйстве остаться не согласился, объяснив нежелание той же подготовкой к школе, а Валя схватилась за голову — урожай мог пропасть, так как было уже ясно, что в Москве придётся задержаться.

Выручила, как всегда, Ольга, ставшая для них, по сути, ангелом-хранителем. Наложив на участок чары отвлечения внимания, она уговорила показаться домового, обитающего, как известно, в каждом доме. У Вали же обнаружился ещё и овинник с банником, что было вполне ожидаемо на деревенском подворье.

Пока в доме жила только Валентина, его хранитель выдавал своё присутствие только скрипом половиц и непонятными звуками в печной трубе да на чердаке. После появления Гарри домовой, получив приток магии, стал крепнуть, и к совершеннолетию Поттера уже смог бы показаться хозяину на глаза, приняв форму.

Теперь же, после того, как в доме появилось ещё два взрослых волшебника, магический фон этого места увеличился настолько, что Ольга смогла призвать его хранителей, правда, несколько ускорив процесс специальными чарами и артефактами.

Теперь дом и участок населяла полезная нечисть, которая должна была позаботиться, в том числе, и об урожае.


* * *


В машину каждый загружался, ожидая чего-то от этой поездки. Валентина надеялась, что Гарри помогут избавиться от крестража, да и с родителями она повидается, а Поттер мечтал о том, что на день рождения бабушка, как обещала, поведёт его в парк и в кафе-мороженое. Мама Валя тоже пойдёт, также как и крёстный, и Митька.

Жалко, нельзя было пригласить своих деревенских друзей, но с ними он отметит потом, привезя им городских сладостей. Зато в парк согласился пойти Славка. Мама Валя поговорила с тёткой Евдокией, и дедушка друга тридцать первого июля вернёт его для этого в Москву, а потом, вечером, соберутся Корчагины и будет ещё один торт.

Гарри аж зажмурился в предвкушении. Дурсли никогда не праздновали его дни рождения, зато теперь он отпразднует его трижды, и это будет даже лучше, чем в прошлом году.

Обидно, что профессор в парк идти отказался, но мама Валя сказала, что за семейным столом он должен будет присутствовать, не отвертится, раз уж теперь он официально член их семьи. Поттеру было очень смешно — профессор сильно злился, но Гарри ему не поверил. Кто же откажется от именинного торта?

Так что профессор, как всегда, только делает вид, что зол, а сам, наверное, ждёт не дождётся, когда сможет получить свой кусочек вкусного лакомства — шоколадный, пропитанный сиропом, политый сверху, опять-таки, шоколадом, посыпанный бисквитной крошкой и… тёртым шоколадом.

Гарри даже облизнулся от обилия шоколада в воображаемом торте, а представив профессора с набитым ртом, шоколадными усами и пальцами, вымазанными в креме, совсем развеселился.

Тычок под рёбра, полученный от Сириуса, и в этот раз сидевшего рядом, заставил Гарри очнуться от вкусных грёз и, поделившись с заинтересованным крёстным видением шоколадного изобилия, поинтересоваться у него, о чём он мечтает, направляясь в столицу.

Блэк, как оказалось, мечтал отдохнуть. Правда, как ему представляется отдых, узнать Гарри не удалось, потому что при первых же словах Сириуса мама Валя потребовала, чтобы тот заткнулся, и была поддержана профессором… точнее, папой Стивом.

Гарри всё время забывал, что он должен называть профессора так. Мама Валя объяснила ему, что это надо для кости… конспит… кон-спри-ра-ции… и Гарри помнил, что все они должны скрывать, кто есть кто на самом деле, но проф… папа Стив всё время жутко скрипел зубами, когда Гарри пытался обратиться к нему так, а крёстный хмурился.

Но ведь Гарри не виноват, что его настоящий папа обижал профессора в школе. К тому же, ему действительно очень жаль, что изображать отца и сына им нужно только на людях. Вот мама Валя у него совсем как настоящая мама, про которую Сириус говорит, что она была очень красивая. И любила и Гарри, и папу Джеймса.

Но он, увы, их совсем не помнит, а вот услышанную от Митьки фразу, что мать не та, что родила, а та, что воспитала, принял на свой счёт и был очень рад тому, что мама Валя действительно считает его своим настоящим сыном.


* * *


Северус Снейп, сидя на переднем сидении магловского автомобиля, угрюмо изучал проносящиеся мимо него пейзажи. Валентина, аккуратно ведя машину, несколько раз пыталась втянуть его в беседу, но он был не расположен к болтовне, в отличии от трёх разновозрастных балбесов, сидящих сзади.

Вся эта ситуация, в которую он, можно сказать, влетел, пойдя у Альбуса на поводу, неимоверно его раздражала. Параллельная реальность, в которой не было сошедшего с ума Лорда, даже пришлась бы ему по душе, если бы не необходимость снова жить по указке теперь уже новых хозяев и признавать сыном Гарри Поттера, одно имя которого вызывало горечь во рту.

Полное отсутствие той, ради которой он когда-то и ввязался во всю эту историю, делало его ещё более желчным, чем обычно. Он даже готов был признать, что один в один похож на того профессора Снейпа, которого увидел, посмотрев фильмы. И поймал себя на мысли, что вполне может этого себя понять — постоянное потворство Дамблдора безбашенному Золотому Трио, бездумно лезущему во все испытания, устраиваемые явно для них, испортило бы характер и более выдержанному магу, а Северус никогда не считал себя таковым.

Смерть от змеи Лорда, в связи с этим, была признана ударом милосердия, ибо книжного Снейпа ужасно хотелось прибить.

Так что он даже позволил себе порадоваться, что Поттер десять лет назад пропал из их мира, дав возможность и Северусу, и своему крёстному не только выжить, но и научиться терпеть друг друга. Это умение, как он чувствовал, теперь ему очень пригодится…


* * *


Магическая регистратура тоже совсем не походила на обычную, к которой привыкла Валентина. Небольшой кабинет, в который их направил сильно напоминающий Айболита призрак, был выкрашен в приятный голубой цвет и просто, казалось, утопал в буйной зелени, при этом не производя впечатления джунглей.

Сидевшая за синим офисным столом ведьма в белом халатике явно пыталась выделиться на сине-зелёном фоне, и добилась этого благодаря светло-фиолетовым волосам, алым губам и жёлтому лаку наманикюренных ногтей, хищно скрюченных над клавиатурой компьютера.

Данная деталь офисного стола была настолько необычной, что Валентине на мгновение показалось, что всё, с ней произошедшее за этот год — просто галлюцинации.

— Нам порекомендовали обратиться к доктору Муромцеву, Олегу Николаевичу, — произнесла Ольга, присоединившаяся к ним возле дорожки, ведущей прямиком к дверям данного лечебного заведения.

— Ваше имя, пожалуйста, — приветливо улыбнулась ведьма, руками запорхав по клавишам.

— Госпожа Воронцова с подопечным Игорем Корчагиным.

— А остальные господа? — поинтересовалась последовательница Мальвины.

— Его родители и крёстный, — любезно просветила её Ольга, довольная уже хотя бы тем, что вернувшийся в Москву племянник Валентины вынужден был отправиться домой, несмотря на желание своими глазами увидеть волшебную больницу.

Их, сопровождающих, и так было слишком много. Ольга была бы рада, если бы с Гарри отправилась только Валя. Совсем не нужно было тащить за собой остальных, но Блэк захотел сопровождать крестника, а Снейп упёрся в своём намерении охранять мальчика, даже будучи уверенным в том, что портал не откроется в ближайшее время.

Ольга была убеждена, что Гарри больше ничего не грозит — переход мог открыть только Волдеморт, если ему всё же захочется найти Поттера, поэтому за мальчиком негласно присматривали бойцы ОМБ, но Снейп сообщил, что должен знать всё о состоянии здоровья Поттера, тем более он уверен, что все те зелья, которыми будут пичкать героя, варить всё равно придётся ему. И Воронцова не нашла, что ему возразить.


* * *


Привет-ведьма, выслушав ответ, кивнула собственным мыслям и, сверившись с компьютером, произнесла:

— Доктор ожидает вас в пятнадцатом кабинете. Это на первом этаже. Пройдёте направо, потом прямо и повернёте налево. Там везде указатели — вам нужна детская поликлиника.

Ольга поблагодарила её, и Гарри, словно наследный принц, двинулся по коридору за возглавившей шествие Воронцовой. Следом за ним поспешила Валентина, а замыкали процессию Блэк со Снейпом, глядя на которых всем становилось ясно, что боевая магия для них не пустой звук.

Для Валентины такое сопровождение было ещё в новинку и она явно стеснялась заинтересованных взглядов попадавшихся им навстречу волшебников.

Миновав очередные двери, Валя убедилась, что они движутся в правильном направлении — стены коридора оказались расписаны цветами и травами, над которыми в изобилии порхали бабочки и птички, а весёлые зверушки махали посетителям лапами.

Несколько выше, почти под потолком, где яркая расцветка стен плавно переходила в звёздное небо, изредка проносились кометы и милые юные ведьмы в ступах, догоняемые мальчишками-магами, играющими с ними в пятнашки, а на потолке созвездия водили хоровод.

Гарри с восторгом наблюдал всё это великолепие, и Валентина была с ним солидарна. Они даже приостановились, пытаясь рассмотреть всё поближе, но Ольга напомнила о цели их посещения, и Корчагины с тяжким вздохом, вырвавшемся у них удивительно синхронно, двинулись дальше, дав себе зарок всё рассмотреть на обратном пути.


* * *


В пятнадцатом кабинете их действительно ждали. Навстречу им поднялся седой полноватый маг в безупречно выглаженных серых брюках и бледно-жёлтой рубашке, в небрежно накинутом на неё распахнутом белоснежном халате, из кармана которого выглядывала плюшевая малиновая обезьянка, скорчившая посетителям рожу.

Маг, приветствуя вошедших, удивлённо посмотрел на зельевара:

— Вы ведь Северус Снейп? — спросил он по-английски и тут же перешёл на русский, смутившись собственной бестактности:

— Извините, но вы так похожи на известного английского учёного, чью монографию я сейчас как раз читаю, — принялся оправдываться он, указывая на лежащую обложкой вверх книгу на своём столе, с которой задумчиво смотрел волшебник, держащий колбу с пузырящимся зельем.

— Утверждать, что я Стивен Снейк, видимо, не имеет смысла? — ухмыльнулся Северус, обращаясь к Ольге.

— Ну что ж, Олег Николаевич, вас ведь предупредили о том, что придётся давать клятву о неразглашении? — поинтересовалась Воронцова у доктора.

— Предупредили, хотя я и не понял, зачем. Ведь я и так давал похожую клятву, ещё при получении врачебного диплома, — ответил тот и улыбнулся: — Хотя я думал, что клятва всё же будет связана с моим пациентом, а этот господин явно не может быть им в силу возраста.

— Это всё взаимосвязано, так что давайте приступим, — Ольга, не затягивая разговор, достала из рукава свиток, по правому краю которого тянулась пронизывающая его чёрная нить, на которой крепилась кроваво-красная сургучная печать, и ручку с золотым пером. — Ознакомьтесь и распишитесь.

При виде свитка доктор Муромцев как-то поскучнел, сразу перестав улыбаться, и воззрился на Ольгу:

— Всё настолько серьёзно?.. Ну что ж, — решился он, протягивая руку к пергаменту, — я от своих слов не отказываюсь, пациент важнее…

Золотое паркеровское перо оказалось Кровавым, как убедилась Валентина в момент подписания договора врачом.

— Ну-с, я вас слушаю, — проговорил тот, залечив руку и внимательно глядя, как Ольга прячет свиток. Проследив за его исчезновением, он перевёл взгляд на Гарри. — Как зовут пациента?

— Меня зовут Игорь Корчагин, — ответил Поттер, уже давно привыкший к новому имени.

— А точнее — Гарри Поттер, и именно поэтому нам пришлось прибегнуть к таким мерам, — произнесла Воронцова, любуясь ошарашенным видом Муромцева, теперь по новому взглянувшего на мальчика и его сопровождение. — Нам нужно заключение специалиста по его состоянию здоровья, ну и рекомендации для лечения, конечно же.

— А вы, значит, не из отдела образования, — понимающе кивнул головой Олег Николаевич.

— Ну почему же нет, — улыбнулась Ольга, — одно другому не мешает. Давайте начнём. Гарри, подойди к доктору…


* * *


— Вы считаете, что общее состояние здоровья мальчика в норме? — задала вопрос Воронцова, пока Валентина помогала сыну застегнуть рубашку.

Гарри пришлось раздеть для визуального осмотра — доктор не стал полагаться только на диагностические заклинания.

— Как я понимаю, этот год ребёнок хорошо питается, поэтому могу сказать, что физическое отставание в развитии уже начало сглаживаться. Я выпишу зелья. Думаю, профессору Снейпу не составит труда их приготовить. Они и сбалансированное питание, я убеждён, окончательно наладят здоровье мальчика. Что касается его зрения… Я, конечно, не специалист, но подозреваю, что его ухудшение как-то связано с тем, что притаилось в его шраме, так что говорить о коррекции можно будет только после того, как вы разберётесь с этой проблемой. Тут я вам точно не помощник. Всё, что я смог — убедиться, что шрам действительно тёмномагический. Правда, могу порадовать — если у малыша и была связь с тем, кто его ему оставил, то она уже явно не такая сильная, как раньше. Шрам не выглядит воспалённым и тёмные эманации едва угадываются. Но всё же, как вы понимаете, нужен компетентный в этом специалист — шаман или некромант.

Доктор протянул Валентине оформленную карту и, явно прощаясь, произнёс:

— Обычные рекомендации я вам написал, перед школой нужно будет сделать необходимые прививки — я дал направления — а потом посетить нас примерно через полгода, чтобы убедиться, что зелья подействовали как полагается. И знаете, — продолжил он, обращаясь ко всем сразу, — я рад, что выбор пал именно на меня… Увидеть вживую героев книг, воспринимаемых мною, как анекдот, и убедиться в их реальности… Спасибо!

Муромцев был явно счастлив. Забытая в кармане обезьянка дебильно улыбалась, свесившись и рискуя выпасть.

— Знаете, профессор, я не знаком со здешним Снейпом, но я рад, что мне довелось пообщаться с вами. Я уверен, что вы отличный специалист, — он подскочил к зельевару и протянул ему руку, которую Северус пожал, ошарашенный бурной реакцией вроде бы спокойного мага.

Блэк ехидно улыбнулся, явно пытаясь передразнить Снейпа, а доктор продолжил:

— Гарри, было приятно повидаться с тобой. Жду тебя снова через полгода.

Поттер с серьёзным видом произнёс «обязательно» и протянул доктору руку, явно подражая взрослым. Доктор попрощался и с ним, но испортил серьёзность момента, потрепав мальчика по вихрам.

— Спасибо, Олег Николаевич, и до свидания, — попрощалась Валентина, взяв сына за плечо и направляя к двери. — Мы обязательно покажемся вам через полгода…

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 15

Утром тридцать первого июля Гарри проснулся рано, как ему показалось, и в прекрасном настроении. Ожидание подарков ещё не стало для него привычным делом, так что он с волнением поспешил выбраться из кровати, увидев возле неё несколько ярких коробок.

В одной из них, судя по описанию, находился макет деревянного замка, который ему требовалось самостоятельно собрать и заселить обитателями. Коробки с фигурками викингов, русских витязей и тевтонских рыцарей стояли тут же. Воины, изображённые на них, махали ему руками, выдавая своё волшебное происхождение, и Гарри удивился — когда же кто-то из родственников сумел посетить волшебные магазины?

Также Поттер обнаружил большую коробку красок и набор кисточек, коробку карандашей разнообразнейших расцветок, толстый альбом для рисования, готовый холст с нанесённым на него рисунком, и небольшой мольберт. На этом подарки не закончились, явив его взору набор юного зельевара — с котлом и кучей ингредиентов.

Гарри счастливо перебирал подарки, говорившие о том, что все его близкие люди любят его и заботятся, ведь подарки явно давали знать, кто был их дарителем.

Замок подарили бабушка с дедушкой — Гарри слышал их разговор — крёстный же дополнил его солдатиками, которыми с удовольствием будет играть и сам. Поттер, представив баталии, которые развернутся на ковре в его комнате, тихо, но счастливо рассмеялся, предвкушая игру.

Набор зельевара подарил, конечно же, мрачный профессор, не став выдумывать ничего иного, но Гарри был рад и этому, ведь это означало, что тот на него не сердится. А он, в свою очередь, обязательно отнесётся очень внимательно к этому подарку, и вообще, будет очень стараться в школе, для того, чтобы Снейп не называл его неучем, как он это делал в фильме.

Подарок мамы Вали понравился Гарри больше всего, ведь только она знала, что Гарри мечтает научиться рисовать, как настоящий художник, и купила ему всё то, что позволит осуществить эту мечту.

В комнате её не было, а это означало, что все уже давно проснулись, и Гарри, с трудом оторвавшись от подарков, поспешил выйти из спальни, чтобы умыться и позавтракать — предстоящий поход в парк будоражил воображение.


* * *


Северус Снейп активировал порт-ключ, данный ему Ольгой Воронцовой. Ему уже давно следовало обеспокоиться поисками работы — сидеть на шее у Валентины он не собирался, да и, в отличии от Блэка, не привык. К тому же следовало как можно быстрее вернуть долг старшим Корчагиным — деньги нужны были на подарок мальчишке Поттеру, по иронии судьбы считающемуся теперь его сыном.

Северус прекрасно знал цену деньгам и с раннего детства чаще всего в этом вопросе полагался исключительно на себя. Мать, болезненная женщина, не умеющая вести хозяйство и экономить, с трудом находила средства на приобретение школьных принадлежностей. Отец и слышать не хотел ничего о Хогвартсе, мстительно не давая жене-ведьме денег на эту статью расходов, ехидно замечая, что маги должны уметь доставать деньги из воздуха, а сын, учись он в нормальной школе, был бы экипирован не хуже других. Уж он, Тобиас, об этом непременно бы позаботился.

Поэтому Северус летом всегда искал подработку — сначала в магловском мире, а когда подрос, то и в магическом. Запрет на колдовство совершеннолетних он обходил, пользуясь палочкой матери, и таким образом зарабатывая себе на мантии и учебники.

Так что он сразу заинтересовался предложением о работе, сделанным его возможным будущим начальником. Порт-ключ для встречи с работодателем, которого он ещё не видел, передала ему Ольга, и вот сейчас Северус всё же решился воспользоваться им, сумев сам себя убедить, что за мальчишкой Поттером не нужно приглядывать постоянно.

Новое открытие портала, если и произойдёт, то не раньше, чем через год, даже в том случае, если Альбус выживет и сможет повторить сей эксперимент. Что же до Тёмного Лорда, то Снейп вообще сомневался, что тот станет разыскивать ребёнка. К тому же, метка на предплечье Северуса с каждым днём становилась всё светлее, даря надежду, что очень скоро Снейп освободится от неё.

Видимо, её связь с хозяином постепенно обрывалась, не находя отклика, и Северус с затаённой надеждой ожидал того момента, когда она пропадёт совсем. Снейп подозревал, что это произойдёт, когда Поттера смогут избавить от его шрама и того, что притаилось под ним. Вот тогда и метка пропадёт окончательно, сделав и его, и мальчишку недосягаемыми для тех, кто остался в другом мире.

Решив, что мальчишка не нуждается в ежечасной охране, Северус мог не идти в парк, как и обещал, хотя полагаться только на Сириуса было бы глупо. Тот, безалаберный, как и все Блэки, совсем не подходил на роль охранника, но Снейп был уверен, что Поттера страхуют.

Решающим доводом оказался сам Поттер, настолько бурно благодаривший всех за подарки, что Северусу стало ясно — в парке они обязательно испортят друг другу нервы — Поттер своими щенячьими восторгами, а Северус кислым видом и полным неприятием веселящихся вокруг людей.

Так что после завтрака, в очередной раз отказавшись от сомнительного удовольствия, он всё же воспользовался порт-ключом.


* * *


Выйдя из аппарационного зала в коридор, заполненный волшебным людом, Северус направился в кабинет заместителя главы отдела магической безопасности, дорогу к которому указывал любезно вручённый ему служащим моток шерсти, теперь скачущий впереди него. Снейпу очень хотелось схватить клубок за нитку, вьющуюся за ним наподобие хвоста, но Северус, хоть и опасался, что тот укатится окончательно, всё же сдерживался, не желая выглядеть идиотом в глазах работников министерства.

Одни коридоры сменялись другими, перемежаясь лифтами и лестницами, и Северусу оставалось только удивляться, почему залы прибытия не разбросаны по всему зданию, хотя это было бы удобно и логично.

«Но ослабило бы охранный периметр», — одёрнул сам себя Снейп, злясь на собственную недогадливость.

Коридоры с каждым шагом становились всё пустыннее, и теперь уже Северус не так пристально следил за проводником, который подпрыгивал всё неистовее, явно давая понять, что вот-вот приведёт посетителя к нужной ему двери.

«Отдел Магической Безопасности» — именно это, судя по всему, гласила табличка на двери, в которую упёрся очередной коридор. О смысле надписи Снейп мог только догадываться, не понимая языка, но клубок застыл, подкатившись к ней, что говорило о том, что профессор пришёл туда, куда полагалось.

Северус потянул за ручку, тихо, без стука просачиваясь в помещение, чтобы оказаться под прицелом внимательных глаз двух магов, один из которых сидел в кресле, а второй нагло расположился прямо на монументальном столе, свесив ноги.

— Вы к кому? — поинтересовался любитель столов.

Его якобы расслабленная поза совершенно не обманула Снейпа, который прекрасно видел, что волшебник напряжён, и отсутствие палочки в руках тоже не успокаивало — благодаря Валентине Северус уже знал, что здешние маги колдуют как им удобно, не опираясь ни на какие определённые традиции.

— Я к Епифанову, — выговорил Северус трудную фамилию, даже не пытаясь произнести имя-отчество, которые казались англичанину вообще чем-то несусветным.

— Ваш пропуск?.. — протянул руку второй привратник и Снейп вложил в неё кусочек картона, исписанный по-русски, который и послужил ему порт-ключом.

— Стивен Снейк… — охранник, заняв место за столом, как ему, впрочем, и полагалось, сверился с записями в незаметно для Северуса появившемся на столе журнале. — Сударь, пройдите дальше по коридору, кабинет номер два, Марк Силантьевич вас ждёт.

Кивком головы поблагодарив продолжавших наблюдать за ним магов, Северус двинулся вглубь по коридору, рассудив, что кабинеты начальства явно должны находиться дальше от входной двери, чем обиталища подчинённых, и оказался прав — вычурная цифра два украшала последнюю дверь по правой стороне, зеркально повторяя такую же дверь напротив, но с цифрой один, несколько косо закреплённой посередине.

Снова не сумев разобрать надписи, Снейп, разозлившись на собственную беспомощность и бесполезный артефакт-переводчик, пообещал себе всерьёз заняться изучением русского алфавита в ближайшее время. Он собирался обосноваться здесь всерьёз и надолго, так что потребность не только понимать аборигенов, но и разбираться в их письменности была как никогда актуальна.

Открыв дверь в искомый кабинет, он оказался в помещении, которое занимала эффектная блондинка неопределённых лет, напомнившая ему незабвенную Риту Скитер, в своё время выпившую у него немало крови.

Ассоциацию вызывали очки дамы, уверенно сидящие на переносице, а также ярко-красная помада и такого же цвета ногти на руках, которые в данный момент были заняты клавиатурой компьютера, над которой они порхали с неимоверной скоростью.

«Рита Скитер», обнаружив, что в её кабинете стало на одного посетителя больше, посмотрела на Снейпа, ни на мгновение не прекращая работу. Взгляд холодных голубых глаз изучающе пробежался по нему с ног до головы, оставив после себя неприятные мурашки, которые вызывали желание немедленно почесаться.

Глядя в глаза секретарши, Северус убедился, что вызывающая внешность глупой блондинки служит этой даме неплохим прикрытием, и он не был бы удивлён, обнаружив, что данная особа намного опаснее сидящих у входа магов.

— Стивен Эндрю Снейк, — констатировала особа, вничью закончив играть в гляделки. — Марк Силантьевич вас ожидает…

Дверь за её спиной распахнулась и Северус, поблагодарив, поспешил в неё войти, затылком ощущая тяжёлый взгляд ведьмы.

— Добрый день, мистер Снейп, — из-за длинного стола, расположенного буквой П, поднялся рослый мужчина, протягивая Северусу руку для рукопожатия. — Очень хотел с вами познакомиться, не каждый день в наш мир являются герои известной книги.

— Знакомились бы со здешним зельеваром, мы идентичны, — буркнул Снейп, вспоминая слова о «новой знаменитости», на месте которой рисковал сейчас оказаться.

— Не скажите, профессор. Здешний Снейп для нас совсем неинтересен — кабинетный учёный, хотя и с прекрасными разработками в области медицинских зелий, — улыбнулся Епифанов. — К тому же, как вы понимаете, он вряд ли захочет поработать на наше правительство.

— А я, как вы уверены, соглашусь? — хмыкнул Северус, с любопытством ожидая контраргументов.

— Смею надеяться, что да, — твёрдо произнёс хозяин кабинета, указав на ближайший стул. — Думаю, мы сможем вас заинтересовать…


* * *


— Сириус, Сириус, смотри! — Гарри дёргал крёстного за рукав, желая продемонстрировать пачку билетов на многочисленные аттракционы, которые Надежда Сергеевна вручила внукам.

Митька, хоть и чувствовал себя достаточно взрослым, под предлогом присмотра за Гарри собирался развлекаться по полной. Блэк же, не ожидавший, что и его наравне с мальчишками вовлекут в веселье, удивлённо посмотрел на пожилую леди.

— Идите, идите, молодой человек, — махнула та рукой на его безмолвный вопрос. — Присмотрите там за мальчишками, да и сами развлечётесь. Вот ни за что не поверю, что вам совсем неинтересно.

Сириус с признательностью посмотрел на бабу Надю, как называл её Гарри, и поклялся, что обязательно с лихвой компенсирует ей затраты, как только придумает, чем ему заняться в этом мире.

Вообще-то, придумать было сложно. Это у себя дома Блэк мог не заморачиваться по поводу денег — они всегда у него были. Даже тогда, когда мать выгнала его из дома. Отец, хоть и делал вид, что не одобряет поведение старшего сына, всё же, как намного позже понял Сириус, давал своему наследнику выпустить пар, при этом через Поттеров обеспечивая деньгами.

Дядюшка Альфард тоже не оставил его без наследства, да и родители в этом плане оказались вполне предсказуемы, так что Сириус всегда легко относился к деньгам, не задумываясь о том, что их придётся зарабатывать.

Желания углубиться в одну или несколько магических наук, как это делал Снейп, у Блэка никогда не возникало, так что он просто за компанию потащился за Поттером в аврорат, в котором они, конечно же, не продержались долго, а после выхода из Азкабана Сириус был занят поисками Гарри, так что снова ничем не интересовался.

Несмотря на это, Блэк однажды даже умудрился занять должность профессора ЗОТИ, вытерпев недовольное брюзжание Снейпа и под конец учебного года сломав ногу, свалившись с лестницы, подтвердив тем самым слухи о проклятии.

Сейчас он предпочёл не ломать голову над своим трудоустройством, в глубине души надеясь, что те личности, к которым отправился поговорить Нюниус, озаботятся и его проблемой. Деньги были нужны, и срочно…

Аттракционы сменяли друг друга, странные магловские напитки, разноцветные, и все как один, шипучие, лились рекой. Мороженого, съеденного ими, хватило бы, чтобы заморозить небольшого мамонта, и взрослый, казалось бы, Сириус радовался вместе с крестником, глаза которого светились от счастья.

— В прошлом году мы тоже в парк ездили, но здесь Гарьке явно понравилось больше, — поделился с бабушкой своими наблюдениями Митька, когда после очередного развлечения присел отдышаться.

Надежда Сергеевна, наблюдая за своими спутниками, один из которых был ещё совсем ребёнком, второй только вышел из детского возраста, а третий в него явно впал, радовалась отлично проведённому времени, хотя и устала уже неимоверно.

— Бабушка, посмотри, что я выиграл! — подбежавший к ней Гарри размахивал зажатым в кулаке маленьким лохматым медвежонком.

— Да, мой дорогой, ты у меня молодец, — улыбнулась она внуку. — Как ты смотришь на то, чтобы пойти домой? Скоро начнут собираться гости, а я уже не молода, чтобы веселиться весь день. Мне надо отдохнуть…

Внук был весел и счастлив, это было видно по его глазам. Надежда Сергеевна потрепала Игорька по вихрам, к которым непроизвольно тянулась рука и, посмотрев на его крёстного, подумала, что доча втрое перевыполнила план, исполняя её просьбу привести в дом мужчину, но она уж точно была не в обиде.


* * *


Гости явились вовремя. Гарри радостно встретил Славку, который, заговорщицки улыбаясь, вручил другу подарок и был им утащен в комнату — Гарри не терпелось похвастаться замком и солдатиками.

Евдокия, которая привела сына, попыталась уйти, но была остановлена Надеждой Сергеевной и усажена за стол. Уже сидящие там же трое мужчин были представлены ей как дедушка Гарри, его отец и крёстный. Двое последних заслужили её пристальное внимание, так как о том, что они маги, она уже была в курсе.

Появившиеся следом родители Митьки подарили Гарри радиоуправляемую машинку, видимо, помня рассказ сына про то, с каким восторгом племянник отнёсся к вертолёту.

Должна была ещё прийти Ольга, которую также пригласила Валентина. Больше гостей они не ждали — приезжавшая на Новый год сестра Митьки Марина сейчас отдыхала с семьёй на курорте.

— Ну что, начнём, пожалуй? — поинтересовалась Надежда Сергеевна, занимая место за столом.

Гарри со Славкой, уже успев потаскать со стола то колбаску, то сырок, снова умчались в комнату, в данный момент занимаемую Валентиной с сыном. Там было намного интереснее, чем со взрослыми.

Стоящий в комнате небольшой журнальный столик, которому мальчишки почти не уделяли внимания, был заставлен разными вкусностями. Но не он был главным развлечением: отряды воинов, поддерживаемые с воздуха вертолётом прикрытия, штурмовали здания, трансфигурированные мамой Славки из коробок, а по ковру стремительно мчалась машина, в которой сидел важный военачальник… Не удивительно, что друзей совсем не интересовало то, чем заняты взрослые.

А взрослые, к которым, наконец-то, присоединилась и опоздавшая Ольга, отдавали должное разносолам, выставленным хозяйками, и пытались общаться, сначала довольно скованно. Потом дело пошло на лад и вот уже брат Вали, Семён, плюнув на попытку разговорить «папашу» племянника, втянулся в болтовню сына и Сириуса. А женщины, которые уже давно нашли общий язык, заговорили о том, о чем всегда говорят женщины, будь они хоть обычными, хоть ведьмами — дети и их успехи, новые кулинарные находки, наряды и мода, и прочие, совсем ничего не значащие темы, позволяющие приятно провести время в подходящей компании.


* * *


Гости засиделись допоздна и собрались расходиться только тогда, когда и именинник, и его гость были обнаружены крепко спящими прямо на ковре среди игрушек. Евдокия попросила разрешения уйти прямо из спальни, что ей, конечно же, позволили. Прижав к себе спящего сына, она попрощалась и исчезла, вызвав удивлённые и восхищённые возгласы Семёна и его жены Любы, впервые наблюдавших действие порт-ключа.

Следом, уже через дверь, как и положено, удалилась Ольга, сообщив напоследок Валентине, что третьего августа их с Гарри ожидает специалист, согласившийся заняться шрамом. Взволнованная Валя уверила Воронцову, что они будут готовы.

Андрей Дмитриевич, весь вечер с интересом общавшийся с Северусом, сравнивая химию и зельеварение, ушёл спать немного раньше, а Надежда Сергеевна, уговорив сына с семьёй остаться на ночь, принялась размещать гостей по спальням, решив оставить уборку и мытьё посуды на завтра.

Несколько увлёкшийся спиртным Блэк попытался тут же решить эту проблему, так что Северусу пришлось вмешаться, обездвижив его и восстановив тарелки, а потом быстро привести всю посуду и скатерть в чистый, первозданный вид, за что заслужил горячую благодарность Надежды Сергеевны и был отправлен отдыхать.

Снейп возражать не стал и удалился, прихватив с собой Блэка, с которым, как он чувствовал, ему ещё долго придётся делить спальню. Митька отправился следом, решив, что в мужской компании ему будет интересней, чем на полу в гостиной, диван в которой был предназначен его родителям.

Через час обитатели квартиры наконец затихли, и в сонной тишине был слышен только храп Семёна, прерываемый привычным тычком его благоверной. Именинник, ставший старше на один год, сладко спал, прижав к себе выигранного днём медведя, и сны ему снились яркие и счастливые…

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 16

Некромант был совсем не похож на книжных злодеев, поднимающих из могил трупы. Валентина, ожидавшая увидеть худую, черноволосую и черноглазую личность, нервно хихикнула, сообразив, что стоящий сейчас за её спиной Снейп выглядит именно так, в отличии от настоящего чернокнижника, чья внешность ввела бы в заблуждение многих.

— Всеволод Евграфович Бородин, — представился некромант, улыбнувшись ясной улыбкой и продемонстрировав белоснежные зубы, за показ которых в рекламе передрались бы фирмы, выпускающие зубную пасту.

Крупный, повадками похожий на медведя, высокий старик, с шевелюрой, хоть и побелевшей с возрастом, но не утратившей, кажется, ни одного волоска. Весь он так и лучился радостью от встречи, и Валентина могла бы поклясться чем угодно, что эта радость была искренней.

— Игорь Андреевич Корчагин, — по взрослому поздоровался Гарри, протягивая весёлому старичку руку.

— Наслышан о вас, молодой человек, — Всеволод Евграфович пожал мальчику руку, изучая двух напрягшихся за спиной пациента магов.

Те явно осознавали всю его силу и не собирались расслабляться, не поддаваясь очарованию открытой улыбки старца.

— Внучок много рассказывал о своём лучшем друге Гарри.

— Вы дедушка Славки? — удивился Гарри и продолжил бесхитростно. — Он говорил, что дедушка у него хороший, вот только строгий и не ходит с ним гулять в лес. А Славке очень бы этого хотелось.

Выдав друга, Гарри смущённо потупился, не зная, как отреагирует старик. Но тот усмехнулся и шёпотом, будто делясь секретом, ответил:

— Мне бы тоже очень хотелось… — непонимание отразилось на лице Поттера и Бородин продолжил. — Хотелось бы сходить с внуком в лес. Но увы, не любит меня леший, всё норовит выпроводить побыстрее, вот и остаётся только любоваться издали.

Гарри сочувственно вздохнул — дедушку Славки было жалко, как и самого друга, а вот поведение лешего было ему непонятно. Почему тот не хотел, чтобы дедушка ходил в лес? Тут до Гарри дошла ещё одна мысль, которая очень долго пробивалась в его голову…

— Так значит, леший существует?!

— А что ж ему не существовать, — пожал плечами Всеволод Евграфович. — Кто-то ведь должен за лесом присматривать.

— И у нас, в соседнем лесу, он тоже есть? — продолжил допытываться Гарька, уже покорённый обаянием колдуна.

«Везёт Славке, у него такой дед классный», — решил он и подумал, что уговорит как-нибудь друга пригласить его в гости к деду, а чтобы никто не сказал, что он, Гарри, дружит только из выгоды, то и Славку тоже нужно почаще приглашать в гости. Мама Валя возражать не будет…

— И в вашем лесу он тоже есть, — Гарри чуть не пропустил ответ на свой вопрос, так сильно задумался. А дедушка Славки продолжил: — Но сейчас давайте займёмся той проблемой, благодаря которой мы познакомились.

Гарри вздрогнул и испуганно посмотрел на маму Валю. Он чуть не забыл, зачем они сюда пришли. После давно просмотренного кино, которое было вроде про него, Гарри очень пугал шрам. Вдруг и правда там засел кусочек души злого волшебника? Гарри совсем не хотелось быть героем, сражаться с василиском и Волдемортом, участвовать в Турнире трёх волшебников. Он вообще не хотел назад… Так что хорошо, что шрам обещали убрать. Хотя понимать змей было круто и будет жалко, если это умение пропадёт вместе со шрамом…

— Вы, как я вижу, сударыня, не волшебница?.. — то ли утверждая, то ли констатируя, сказал Бородин, обратившись к Валентине. — Вполне понимаю ваше беспокойство за ребёнка, но буду вынужден вас огорчить — вы не сможете присутствовать на ритуале, впрочем, как и вы, сударь, — продолжил он, посмотрев на Блэка. — Вам придётся подождать нас здесь, в гостиной, пока мы с Гарри и мистером… э… Снейком… будем решать эту проблему.

Сириус возмущённо посмотрел на некроманта и воскликнул:

— Гарри мой крестник, я должен быть с ним! Почему это ему можно, а мне нет? — Блэк мотнул головой в сторону Снейпа, на что тот скривился почти так же презрительно, как секунду назад на свою новую фамилию.

— Ну что же, я предупредил, — вздохнул колдун, давая понять, что в этом случае умывает руки. — Это было ваше решение.

Валентина же, не споря, кивнула некроманту, соглашаясь с его требованием, хотя и очень боялась доверять ему ребёнка. Она уже несколько раз успела пожалеть, что Ольга не смогла сегодня здесь присутствовать, хотя и обещала появиться позже, что совсем не утешало Валентину. Правда, теперь Корчагина подумала, что и Воронцова вполне могла не подойти по каким-то известным только некроманту параметрам.

Корчагина, правда, не возражала, если бы Ольга появилась хотя бы сейчас — Валентине очень требовалась поддержка. Но куратор неожиданно оказалась занята, и порт-ключ принёс Снейп, уже два дня как вышедший на работу.

Он не распространялся о том, чем там занят, но Валя была уверена, что это были его любимые зелья. Несмотря на получение работы, Северус всё же оставался с ними, не заводя речь о переезде. То ли потому, что не хотел оставлять Поттера только под присмотром Блэка, то ли потому, что они все устраивали его как соседи.

Стоит признать, что Валентина была бы не против, если оба волшебника остались жить в её доме. Она как-то очень быстро привыкла и к скупому на слова Снейпу, и к бесшабашному Блэку. Конечно, она понимала, что скоро они обживутся в новом мире и найдут себе и дело по интересам, и новый дом, появляясь у неё только, чтобы проверить, как живётся Гарри, но пока она не собиралась торопить их с переездом.

У Вали даже появилась задумка — предложить магам или построить жильё рядом с ней, благо, им было всё равно, где жить — расстояния не имели для них такого уж большого значения. Или можно было просто расширить её дом любым способом, для того, чтобы всем было комфортно. Не оставаться же им жить на чердаке. В этом случае Валентина сомневалась, что английская магия справится с русскими морозами, а ей совсем не улыбалось однажды утром обнаружить два окоченевших трупа.

Представив во всех подробностях эту картину, Корчагина, вздохнув, решила, что как только Бородин разберется с проблемой крестража, они немедленно вернутся домой, не забыв, конечно же, купить всё к школе. А вот по возвращении она и предложит этим двоим остаться, и будет надеяться, что они согласятся.

Обдумывая этот вопрос, Валентина даже не заметила, что некромант, забрав её сына, удалился, сопровождаемый магами. Осознав это, она заподозрила, и небезосновательно, что её странная задумчивость была спровоцирована Всеволодом Евграфовичем, не желающим терять время, успокаивая и уговаривая её. Валентине никогда прежде не удавалось задуматься настолько, чтобы выпасть из окружающего мира, и нынешнее состояние ей совсем не понравилось. К тому же, оно явно показывало, что некромант с ней не считается, хоть и признаёт матерью Гарри.


* * *


— Так, молодые люди, я надеюсь, что вы будете достаточно благоразумны и не посмеете мешать мне, — некромант попеременно посмотрел на Снейпа и Блэка, давая понять, что не одобрит их вмешательства. — То, чем я буду заниматься, требует большой концентрации, так что мне совсем бы не хотелось отвлекаться. Будьте уверены — с моей стороны ребёнку ничего не угрожает.

— Значит, ему угрожает крестраж? — перебил Бородина Сириус, обеспокоенный здоровьем крестника.

— Молодой человек, я ещё не совсем уверен, что это именно он, очень уж фон спокойный, — произнёс непонятную фразу Бородин, укоризненно посмотрев на Блэка, которого здесь не должно было быть. — Но, во всяком случае, я хочу сказать, что опасность в моей работе есть всегда, а вот мальчику именно меня опасаться не стоит…

— Как я понял, вас полностью ввели в курс дела? — уточнил Снейп, презрительно посмотрев на Блэка, как всегда показавшего себя глупцом.

Конечно же, извлечение крестража опасно для ребёнка, но это лучше, чем его же, ребёнка, убийство. К тому же, как с пеной у рта доказывал ему Митя ещё совсем недавно, возможно, в Поттере действительно нет никаких частичек души Лорда, а существует что-то, что связывает их и притягивает друг к другу, не давая ни одному из них жить спокойно.

— Естественно, я полностью посвящён в данную ситуацию и нахожу её очень интересной. Мне бы хотелось позже пообщаться с вами, мистер Снейп. Описание действий и реального вида вашего Лорда очень любопытно. Волшебники, сошедшие с ума и воскресающие с помощью идиотского ритуала, не часто встречаются в нашем мире. Но ближе к делу, — улыбнулся Бородин и потёр руки, глядя на Гарри, вцепившегося обеими руками в своих сопровождающих, стоя между ними.

Поттер был напуган и отсутствием мамы Вали, которая со странным выражением лица осталась в комнате, совершенно безучастная к его уходу, и большим залом, неприветливым и пугающим, совсем не подходящим, как ему казалось, хозяину этого дома.

Поэтому Гарри ещё в дверях крепко схватил «своих» магов за руки. И если крёстный не стал сопротивляться этому, тут же сжав его потную от страха ладошку в своей, то папа Стив попытался отпрянуть, как только ощутил пальцы Гарри на своей руке. Потом, правда, одумался и протянул ему руку, скривившись по этому поводу как от десятка лимонов, съеденных разом.


* * *


— Но ближе к делу, — произнёс маг и Поттер постарался ещё сильнее вцепиться в руку Северуса, хотя Снейпу казалось, что и раньше мальчишка держался за него в полную силу. Но это никак не повлияло на процесс.

Миг, и ребёнок рухнул как подкошенный, бледностью лица напугав Блэка, который дернулся было к повисшему на их руках крестнику. Следующее действие некроманта заставило тело ребёнка, в данный момент до ужаса похожего на покойника, плавно встать на ноги и сделать попытку отправиться к центру зала, в котором они стояли.

Обнаружив, что не имеет никакой возможности сдвинуться с места, Северус отпустил руку мальчика, опасаясь повредить ему, и надеясь, что у Блэка тоже хватит ума не упорствовать, иначе приход сюда совершенно терял смысл.

Блохастый, видимо, пришёл к таким же выводам, потому что отпустил Гарри и тот в мгновение ока оказался на предназначенном ему месте — невысоком постаменте, который полукровке-Северусу напомнил почему-то операционный стол.

Русский некромант с уже привычно непроизносимым именем вгляделся в мальчишку взглядом, переставшим излучать приветливость. Черты лица мага приобрели жёсткость, тени легли под глаза, и Северус мог бы поклясться чем угодно, что этот эффект вызывает не свет, начавший почти незаметно гаснуть, бросая нервирующие Снейпа тени на всех, находящихся сейчас в комнате.

Представив, насколько ужасающе сейчас выглядит сам, он отчего-то расслабился — тревога, терзавшая его, отпустила, и Северус почувствовал, что за мгновение до этого ему стало легче дышать. Обратив внимание на то, что происходило в центре комнаты, он со смесью восхищения и ужаса увидел, как склонившийся над ребёнком некромант с неимоверным усилием, судя по капле пота на его виске, вглядывается в шрам Поттера, нараспев речитативом произнося слова, которые Снейп, несмотря на переводчик, понимает через раз.

Неожиданно для самого себя оказавшись совсем рядом с некромантом, Северус, наконец, различил нечто. Оно, принятое первоначально за очередную странно ведущую себя тень, в какой-то момент появилось над головой ребёнка. Он вполне мог бы и проглядеть, если бы не ждал чего-то подобного.

Это было марево, почти прозрачное и совершенно не похожее на тот клубящийся дым, которым обитателя крестража изобразили в своём кино маглы, и Северус, когда-то краем глаза видевший описание темнейших ритуалов некромантии, теперь с интересом следил за магом, стараясь в подробностях запомнить весь процесс изъятия осколка чужой души.

Дух Тёмного Лорда, если это был он, вытянулся из шрама и застыл в неподвижности, скованный изгнавшим его магом. Руку зельевара давно уже дёргало от боли — метка отзывалась на близкое присутствие хозяина, но Снейп, сжав зубы, запретил себе обращать на неё внимание.

— Мне было позволено пригласить коллегу, — вдруг произнёс Бородин, и Северус, не сдержав обычной маски полной невозмутимости, вздрогнул от его голоса, так неожиданно тот прозвучал. — Правда, ситуация оказалась несколько легче, чем я ожидал, но всё же…

Снейп был уверен, что ещё минуту назад кроме них в комнате никого больше не было, но появившийся из теней, окруживших небольшой пятачок света, на котором они располагались, приземистый маг, закутанный в звериные шкуры и с бубном в руках, оказался неожиданным фактором.

Не обращая внимания на Блэка, замершего на границе света подобно статуе, маг, ритмично ударяя в бубен, начал кружить вокруг, забирая в своеобразный круг и Поттера, и Бородина, и Снейпа.

«Шаман», — всплыло в памяти слышанное недавно слово, и Северус удивился русским магам, совмещающим в одном ритуале, казалось бы, несоединимые традиции.

Между тем за пределами светового круга заметались по стенам тени, стеная на разные голоса, то ли поддерживая вызвавшего их мага, то ли пытаясь прорваться к тем, кто остался в круге. Дух, изгнанный из шрама и больше не висевший над Поттером неподвижно, уплотнился и потянулся к Снейпу, инстинктивно отшатнувшемуся и всё-таки схватившемуся за левое предплечье — метка, казалось, пылала огнём.

Шаман завизжал на одной ноте, отчего у Северуса зашевелились волосы и побежали мурашки по коже, и закружился вокруг своей оси, меняя ритм. Бородин, лицо которого было совершенно спокойно, протянул руку и неприкаянный кусочек души Тёмного Лорда оказался заточен в сияющую сферу, напоминающую плохо смотанный клубок, через прорехи в котором проглядывала тьма.

Клубок медленно сжимался, пульсируя в ритме, заданном шаманом, и вскоре превратился в небольшой, но яркий шар, смотреть на который не было почти никакой возможности, и некромант неспешно заключил его в небольшую шкатулку, непонятно когда оказавшуюся в его руках. Шаман резко оборвал своё кружение, снова ударив в бубен и замер, тяжело дыша и упав на колени.

Тьма, сгустившаяся в комнате во время странного ритуала, в мгновение ока рассеялась, и Снейп понял, что стал намного сильнее ощущать запахи и звуки. Да и с глаз будто спала пелена, настолько ярким показалось ему всё вокруг. Неожиданно эйфорию нарушил заскуливший где-то пёс и участники ритуала повернули головы в ту сторону, где оставался позабытый ими Блэк.

Огромный пёс, в которого превратился Сириус, поджав хвост, лежал на полу, спрятав нос в передние лапы.

— Слышь, блохастый, — тихонько позвал его Снейп, опасаясь, что придурок Блэк окончательно сошёл с ума, подтвердив все нелестные эпитеты, которыми Северус награждал его долгое время. — Эй, Сириус, хватит чудить, превращайся назад!

Блэк снова заскулил, посмотрев на Снейпа так испуганно, что у того заныли зубы, которые пришлось сжать, ощутив жалость по отношению к давно уже бывшему неприятелю.

— Духи предков, однако, не хотят… — спокойно сообщил шаман, приглядывающийся к Сириусу. — Глупый маг обидел предков, извиняться надо.

— А ты, Нанук, знаешь как? — поинтересовался Бородин, подойдя к Снейпу и шаману, уже успев убедиться, что Гарри спокойно спит, свернувшись клубочком.

— Предки чужие, не нашего народа, долго разговаривать придётся, — покачал головой Нанук.

— Но вернуть ему человеческий облик сможете? — не сдержался Северус, злившийся на упущенного им из виду недоумка.

— Пробовать надо, — пожав плечами, сказал шаман и, махнув псу рукой, подошёл к Поттеру.

Бродяга, тяжело вздохнув, поплёлся за ним, и поднявшись на задние лапы, снова заскулил, глядя на крестника. Шаман, посмотрев на ребёнка, поцокал языком и улыбнулся:

— Ушёл чужой дух из пацана, однако. Теперь не найдёт его хозяин духа, да и никто другой не найдёт. Потеряли дорогу.

Северус навострил слух. Новость о том, что теперь мальчишку, а значит и их с Блэком, никто не отыщет, очень порадовала Снейпа. Это означало, что он свободен, к тому же, может не следить за Поттером постоянно, опасаясь гостей из их родного мира, а уж с обещаниями присмотреть за мальчишкой, данными директору и погибшей подруге, он как-нибудь справится.

Пока Северус обдумывал новость, Нанук поманил Бродягу и, взявшись за шерсть на его холке, неожиданно исчез, растворившись в исчезающих тенях. На вопросительный взгляд Снейпа Бородин усмехнулся и успокоил:

— Да вернут вам вашего приятеля, не волнуйтесь. Берите ребёнка на руки и пойдём, порадуем его мать, она уж заждалась.

— Он мне не приятель, — буркнул Северус, открестившись от Блэка и с гримасой неудовольствия подхватывая Поттера, показавшегося ему слишком лёгким.

Некромант пожал плечами, не собираясь спорить, и отправился к выходу.

«Надо сказать Тине, чтобы почаще кормила мальчишку, да и зелья, выписанные медиком, срочно нужно будет сварить», — решил Северус, поспешив за Бородиным, покидающим ритуальный зал…

Глава опубликована: 11.10.2016

Глава 17

Последний месяц лета пролетел совсем незаметно. Северус всё время пропадал на работе, уходя рано утром и возвращаясь поздно вечером, и Валя шутила, что скоро забудет, что в её доме живёт ещё кто-то, кроме неё с сыном, настолько незаметен был зельевар.

Хлопоты по дому, уборка урожая и сборы сына в школу сильно отвлекали Валентину от вопроса, что же случилось с Блэком. Сириус, пропавший в день похода к некроманту, так и не появился, хотя Снейп уверял её, что ничего страшного с тем не случилось.

Гарри был очень расстроен исчезновением крёстного, но Валя убеждала его, что Блэк рано или поздно вернётся, в глубине души будучи уверенной в том, что это произойдёт именно поздно. Привычка Сириуса бросать крестника ради очередного приключения была ей хорошо известна, так что Валентина и в этот раз не была удивлена.


* * *


Через пару дней после посещения некроманта, окончательно убедившись, что шрам совершенно не беспокоит Гарри, превратившись в обычный и почти невидимый, Корчагины, не став долго задерживаться в Москве, вернулись домой, прихватив с собой Северуса, который тоже попытался было исчезнуть с их горизонта. Но Валентина, упирая на его чувство ответственности и на психологическую травму, и так нанесённую её сыну Блэком, убедила Снейпа вернуться вместе с ними.

Валентина, только ступив на землю родной усадьбы, сразу кинулась проверять огород. Опасения, что он, оставленный под присмотром домового и прочей полагающейся русскому волшебному дому полезной нечисти, зарастёт или, наоборот, превратится в пустыню, не оправдались. Всё было на удивление идеально. Грядки были ухожены, а деревья в саду гнулись под тяжестью плодов.

Валентина, сначала порадовавшись этому обстоятельству, тут же тяжко вздохнула — обильный урожай хранился под чарами и его следовало срочно переработать. Помощь домового, который опасался не угодить матери хозяина, не сумев самостоятельно справиться с переработкой, была сейчас очень кстати.

Зато в доме царили чистота и порядок. Валентина уже успела забыть, когда в доме в последний раз была генеральная уборка. Как бы она ни старалась, ей всё равно не удавалось достичь того состояния, при котором о доме говорят — сияет чистотой.

Её профессия накладывала собственный отпечаток на всё вокруг и она умудрялась обнаруживать обрезки ниток или клочки материала в самых необычных местах, не говоря уже о паутине, которая появлялась, кажется, мгновенно, и скрипящих полах, справиться с которыми женщина, естественно, не могла. Теперь же старый дом будто зажил новой жизнью, отряхнув с себя паутину и пыль, прятавшуюся в самых неожиданных местах.

Старый серый кот Мефодий, оставленный на попечении домового, разъел харю и прибавил килограммы в боках, лениво возлежа на собственной мягкой подушке, давным-давно уложенной Валентиной на подоконник, и даже не соизволил встретить у порога хозяйку, бросившую его на долгие две недели.

Гарри, первым делом помчавшийся в свою комнату, чтобы решить, куда пристроить игрушки, неожиданно обнаружил ещё несколько дверей, которых раньше не было в их доме. Сунув туда свой любопытный нос, он убедился, что за дверями расположены настоящие спальни, о чём немедленно доложил маме Вале, примчавшись к ней с круглыми от удивления глазами.

— Ещё комнаты? — удивилась его сообщению Валентина.

— Фока решил, что нехорошо родственникам хозяина спать на чердаке. Зато для Фоки чердак как раз подходит, — маленький домовой тряхнул смоляными кудрями и степенно сложил руки на расшитом петухами поясе.

Весь его вид — от чистой белой рубахи до полосатых штанов и свежих липовых лапотков говорил о благонравии. И если бы не лохматая, как у Поттера, макушка и хитрый прищур глаз, с данной нечисти можно было бы писать ангела.

Валентина фыркнула, сдерживая смех, а Фока, будто прочитав мысли хозяйки, лукаво улыбнулся, вежливо поклонился и пропал, перед этим сообщив, что ужин уже ожидает хозяев на столе.

— Ну вот, Северус, видите, — развела Валя руками, изображая смирившуюся с обстоятельствами особу, — домовой решил, что вам стоит жить здесь. Он даже комнату приготовил, так что не будем разочаровывать Фоку, да? Вы остаётесь! — продолжила она разговор, который начался ещё в машине.

— Я уже, кажется, дал своё согласие на проживание в вашем доме, — недовольно проговорил Снейп, чувствуя, как его снова припёрли к стенке и вот-вот начнут кормить лимонными дольками. — Раз уж вы согласны, по неведомой мне причине, терпеть моё общество, то я остаюсь. А теперь позвольте мне удалиться в свою комнату и привести себя в порядок перед ужином.

— Конечно, конечно, делайте, что считаете нужным. Спрашивать моего разрешения не обязательно — это теперь и ваш дом.

Выразив своё мнение по данному поводу скептически поднятой бровью, Северус удалился, спеша посмотреть, что за комнату сотворил для него этот странный домовик. Снейп надеялся, что комната окажется достаточно простой — кровати, полки для книг и шкафа для одежды ему будет вполне достаточно. Он был не любитель роскоши, но стоит признать, что как-то быстро успел обзавестись и книгами, и одеждой, так что появление собственной комнаты было как нельзя более кстати.


* * *


К первому сентября Блэк так и не объявился, и расстроенный Гарри даже не пытался делать вид, что ему всё равно, проводит его в школу крёстный или нет. Мама Валя, как оказалось, тоже не могла проводить сына, так как обычным людям в Сухаревку хода не было. Так что почётная роль сопровождения была доверена папе Стиву, благо порт-ключ, выданный Поттеру для посещения школы, мог перенести с ним за компанию взрослого мага.

Профессор Снейп, которого Гарри очень быстро привык называть папой, выглядел как всегда недовольным. Мама Валя утверждала, шепча Гарри на ушко, что так он просто прячет своё любопытство, ведь он никогда не бывал в Сухаревке и ему очень интересно узнать, как выглядит эта школа, но он не привык показывать свои эмоции, вот и делает вид, что ему всё совершенно безразлично.

Гарри, посмотрев на невозмутимого Снейпа, решил, что это, наверное, скучно — делать вид, что тебе неинтересно, и уж он-то так никогда не будет себя вести.

Попрощавшись с мамой Валей, которая уже в десятый раз проверила, опрятно ли выглядит Гарри и не испачкал ли её сынок форму, он взял со стола порт-ключ, выглядевший как обычный мобильник, на экране которого светилась надпись «Сухаревка, начальная», и дождавшись, когда папа Стив сожмёт его плечо, нажал на кнопку, засветившуюся зелёным…

Очутившись во дворе школы, белоснежной башней возвышающейся в его центре, Гарри от удивления открыл рот, восхищённый величием того места, где он будет учиться ближайшие три года, а может и больше. Он уже видел школу издалека, когда помогал маме Вале, но вблизи она производила совсем другое впечатление.

Зная место, где раньше стояла башня, мама Валя перед отъездом из Москвы притащила туда Гарри, желая узнать о школе побольше, но даже держа сына за руку, так и не смогла подойти к ней поближе. Так что пришлось ей любоваться Сухаревой башней на расстоянии…

Теперь же Гарри стоял во дворе школы, постепенно наполняющемся учениками, которые всё прибывали и прибывали. Мощёный двор был полон юными волшебниками разных возрастов, которые искали одноклассников, а найдя, тут же начинали делиться впечатлениями о прошедших каникулах.

Взрослых магов во дворе было на удивление мало — видимо, у волшебников не было принято сопровождать детей в школу. Хотя нельзя сказать, что родители полностью отсутствовали. Тех, кто поступал в этом году, можно было узнать именно по присутствию рядом взрослого, и по тому, как и дети, и родители осматривались вокруг, кто изучая новую для них обстановку, а кто с ностальгией вспоминая о годах, проведённых здесь.

— Гарри, привет! — услышал знакомый голос Поттер и через мгновение его уже тормошил Славка, примчавшийся поздороваться. — Доброе утро, сударь, — только что обнаруженный отец Гарри удостоился положенного приветствия от Славки, сразу сделавшегося серьёзным. — Очень жаль, что мама Гарри не может здесь присутствовать.

— Да, она тоже огорчена, — ответил Снейп, сдерживая ухмылку, так как ему хотелось рассмеяться, глядя на этого паренька. Уж очень он своим поведением напоминал того Драко, которого многие годы учил Северус.

— Позвольте представить вам моих одноклассников, — продолжил тем временем Славка, оглядываясь на двух девочек и мальчика, стоявших поодаль. — Я им писал о тебе, Гарри, и они очень хотят с тобой общаться. Познакомься, это Мария Тарасова, Аннет Штольц и Герман Пушкарёв.

— Ну, раз ты теперь с другом, то я пойду, пожалуй, — заявил Снейп, которого всё больше тяготила навязанная миссия. — Уверен, ты разберёшься, что здесь к чему.

— Конечно, сударь, идите, — серьёзно произнесла Аннет — белокурая девочка, похожая на фарфоровую куклу. — Гарри побудет с нами, пока за ним не придёт учитель.

Снейп поспешно кивнул и, сам от себя не ожидая, положил руку на плечо Поттеру, то ли извиняясь за своё бегство, то ли желая приободрить… Зелёные глаза встретились с агатовыми и Северус поспешил покинуть двор школы, не в силах вынести взгляд ребёнка, смотревшего на него доброжелательно и открыто.

— Передай маме Вале — пусть она не скучает, я скоро вернусь! — донеслось Северусу в спину. Он, не оборачиваясь, кивнул и аппарировал домой, хотя и собирался отправиться прямо на работу…


* * *


— Боишься? — поинтересовался у Гарри Славка, поправляя чёрную форменную курточку, лацкан которой украшал значок с гербом школы и цифрой два под ним. — Я тоже боялся в прошлом году…

— Я не боюсь! — возмутился Гарри словам друга. — Просто вдруг я не попаду в твой класс?..

— Ну ты же всё равно мой друг, — хлопнув его по плечу, возразил Славка, совсем не обидевшись на Гарри. — Будем видеться на переменах и в кружках. А что ты делаешь в эти выходные? — тут же перескочил он на другую тему. — Мы могли бы поиграть в солдатиков, мне очень понравилась твоя крепость. Папа пообещал сделать мне такую же, но пока ему некогда…

— Конечно, приходи, — согласился Гарри, радуясь, что Славке нравится с ним играть.

— Что за крепость? — поинтересовалась остальная компания и Гарри со Славкой пустились в пространные рассказы о своих играх.

— Корчагин?! Игорь?! — донеслось вдруг до Гарри.

— Ой, кажется, меня зовут, — встрепенулся он и посмотрел на стоящего невдалеке учителя, возле которого уже собралась стайка разновозрастных детей.

— Ты же Гарри? — удивилась девочка Маша и на её смуглых щёчках полыхнул румянец смущения. Она всегда очень сильно стеснялась, высказывая свои мысли…

— Ну да, Гарри… Игорь, — подтвердил Поттер, уже спеша к подзывавшему его магу. — Увидимся позже! — махнул он рукой Славке и новым знакомым.

— Игорь Корчагин? — уточнил учитель у подбежавшего Гарри.

— Да… сэр, — согласился с ним Поттер, вспомнив вежливое обращение, положенное в английских школах, так как забыл уточнить у друга, как обращаться к здешним учителям. — Извините, что не сразу подошёл, я ещё не совсем привык к своему русскому имени.

Вообще-то Гарри лукавил, утверждая это, но сознаваться, что просто заболтался с друзьями ему не хотелось, поэтому-то он и пошёл на эту хитрость, придумав себе подходящее оправдание.

— Хорошо… К какому же имени ты привык? — поинтересовался учитель, принимая оправдания, тем более в речи мальчика явно слышался акцент.

— Гарри… меня все называют Гарри, — произнёс Поттер, глядя на учителя честными зелёными глазами, совсем не скрытыми за стёклами модных очков.

— Отлично, значит — Гарри, — маг поставил точку в разговоре и обратился уже ко всем детям, стоящим перед ним. — Меня зовут Евгений Семенович Миних, я преподаю в этой школе ритуалистику, которую вы будете изучать несколько позже. Сейчас мы с вами направимся в класс, в котором вы ответите на вопросы одного из тестов. Так как вы по разным причинам не смогли посещать нашу школу с семи лет, то нам придётся примерно в течение недели проверять ваши знания, лишь после этого мы сможем определить вас по классам, соответствующим вашему уровню. Всё всем понятно? Вопросы?

Вопросов, вполне ожидаемо, не последовало, и учитель, убедившись в этом, закончил речь:

— Ну что ж, раз никто ничего не хочет спросить, то пойдёмте. Разделитесь по парам и старайтесь не отставать…

Оказавшись в паре с лопоухим мальчишкой, взволнованным не меньше его, Гарри вдруг почувствовал, что успокоился. Ну, почти успокоился… Если вдруг он провалит все тесты, у него есть мама Валя, которая продолжит учить его обычным наукам, и папа Стив, который научит как варить зелья и как победить страшных монстров, ну и всему остальному, думается, тоже научит, ведь его-то учили в школе, а потом и он сам учил… Убедивший себя Гарри бодро потопал за учителем, который уже, возглавляя их колонну, скрылся за дверями школы.

Темнота за арочным проёмом дверей вновь резко сменилась на свет и Гарри зажмурился — глаза не успели привыкнуть. Мальчик, стоящий с ним в паре, дёрнул его за руку, требуя двигаться. Поттер, рискнув открыть глаза, увидел Евгения Семёновича, пересчитывающего их по головам. Убедившись, что количество юных магов соответствует списку, волшебник указал на круто уходящую вверх лестницу:

— Нам нужна дверь с цифрой ноль, заключённой в квадрат.

Лестница завивалась широкой спиралью и Гарри, миновав несколько небольших дверей, перемежающихся картинами, с которых на них с любопытством взирали волшебники, подумал, что всё это очень странно — во дворе было полно учеников, а сейчас они не встречают на лестнице никого, и никто не обгоняет их, стремясь поскорее попасть в класс. Как же он будет общаться со Славкой, если ученики разных классов здесь не видят друг друга? Правда, друг говорил что-то о переменках и дополнительных занятиях…

«Ладно, потом разберусь», — решил Гарри, увидев искомую дверь, перед которой уже стояла первая пара.

— Ну, что остановились? — поинтересовался Миних, замыкавший колонну. — Открывайте дверь и входите, не бойтесь!

Замершие было дети распахнули дверь и поспешили войти в класс. Через пару секунд подошла и очередь Гарри, и он, переглянувшись с «напарником», первый переступил порог…


* * *


— Там так интересно! — не ожидавшая такого появления сына Валентина вздрогнула от его вопля и уронила куклу, которой как раз раскрашивала личико. — Ой, извини, мама…

Валя совершенно не поверила в раскаяние сорванца, сделавшего умильную мордашку, но нетерпеливо подпрыгивающего на месте от распиравших его эмоций и огромного желания поделиться с ней радостью.

— Они сказали, что я неплохо подготовлен по русскому и математике, и если все остальные тесты сдам так же хорошо, то меня точно сразу зачислят во второй класс!

— Ты у меня молодец! — улыбнулась Валя. — Я всегда тебе это говорю — ты умный мальчик.

Гарри заулыбался ещё больше от похвалы мамы Вали.

— Давай, иди переодевайся, будем кушать, а потом ты мне расскажешь всё-всё.

— И мне, — произнёс Сириус, появляясь посреди комнаты, — извини, что не успел проводить тебя в школу.

— Сири! — взвизгнул Гарри и повис на крёстном, цепко обхватив его, как маленькая обезьянка. — Ты вернулся! Я так рад, что ты вернулся!

Валентина, несколько недовольная тем, каким образом появился Блэк, пыталась унять быстро бьющееся сердце.

— Мистер Блэк, — строго произнесла она, — своим неожиданным появлением вы чуть не загнали меня в могилу. Я очень испугалась!

— Чего бояться-то? Ведь никто чужой не может попасть в дом без позволения хозяев, — дурашливо улыбнулся Блэк. — Насколько я знаю Снейпа, он защитил дом кучей разных чар, сквозь которые даже Хвост не проскочил бы. Интересно, а где же Снейп?

Хмыканье, раздавшееся за его плечом, дало ответ на его вопрос. Валя только вздохнула — от этих магов можно ожидать чего угодно, но пора ей к этому привыкнуть.

— Я, в отличии от тебя, Блэк, не пугаю женщин без особой надобности, — ехидно произнёс двусмысленность Северус, снимая с себя чары невидимости. — Наивно было думать, что я не появлюсь, когда кто-то проходит через мою защиту. Кстати, ты знаешь, что твоя магия изменилась?

— Ты тоже уже здесь давно, да, папа Стив? — поинтересовался Гарри, как всегда, упорно не замечая кислого выражения лица, появляющегося в этот момент у названного родственника. — А меня научишь так?!

— Обязательно… Гарри, — замешкался с ответом Северус под насмешливым взглядом Сириуса. — Я тебя обязательно научу, Гарри, — продолжил он твёрдо, явно на что-то решившись.

— Сириус, где вы были всё это время? — спросила Валентина, заинтересовавшись словами Снейпа об изменившейся магии Блэка. — Я рассчитываю на интересную историю за обедом. Северус, ты же будешь обедать, раз уж удрал из своей лаборатории?

— Конечно, Тина, я никак не могу пропустить такой интересный рассказ, — согласился Снейп. — Ведь он будет интересным, да, Блэк?

— Обязательно, — согласился с ним Сириус, даже не пытаясь огрызаться.

Северус поднял бровь, то ли удивляясь покладистости Блэка, то ли показывая заинтересованность рассказом.


* * *


— Север — это нечто! — в очередной раз восторженно воскликнул Сириус, размахивая вилкой, на которую был наколот малосольный огурчик. Капли рассола летели на скатерть, а Блэк, не замечая недовольного взгляда хозяйки, продолжал:

— Такие просторы! Пока от стойбища до стойбища добежишь, лапы собьёшь… А олени! А солнце!

— Что-то я не замечал за тобой раньше такой восторженности, — заметил Снейп, аккуратно отрезая кусочек голубца и отправляя его в рот. — Смотри, ещё стихи писать начнёшь.

— А и начну, — согласился с ним Сириус. — Кстати, меня на следующее лето в экспедицию пригласили, археологи там что-то магическое откопали, здешние спецы всё засекретили, разбираться в следующем году будут, сейчас поздно уже.

— Слышал я что-то об этом, — задумчиво проговорил Снейп. — А тебя в каком качестве позвали? Ездовой собакой?

Гарри хотел было обидеться за крёстного, но не выдержал и захихикал, представив Бродягу, запряжённого в нарты. Тот бежал, высунув язык, а каюр подгонял его шестом, не давая филонить.

— Ну, не совсем меня… — всё же пришлось сознаться Блэку. — Пригласили Нанука, им помощь местного шамана нужна будет, а я вроде как с ним напросился. Он меня в ученики берёт…

— Тебя? В ученики? — удивился Северус, не сдержавшись, а Валентина затаила дыхание, пытаясь представить Блэка-шамана. Выходило откровенно плохо…

— Крёстный, это значит, что ты уйдёшь от нас? — в звенящей тишине голос Гарри выдавал его чувства. В нём была слышна обида и разочарование.

— Ну что ты, сынок, — поспешила успокоить его Валентина. — Твой крёстный никуда не денется. Ты учишься и он тоже решил учиться. Значит, понравилось ему, захотел уважаемым магом стать. А тебя разве ж он бросает? Он будет навещать тебя, обязательно.

— Конечно, Сохатик, — согласился с ней Сириус, жизнерадостно улыбнувшись. — Я даже больше тебе скажу — я жить тут буду, если меня не выгонят, а к шаману буду перемещаться, как ты в школу.

Спокойствие вернулось за стол и возобновившаяся беседа плавно потекла снова. Гарри восторженно в очередной раз рассказывал про школу и тесты, Сириус вторил ему дифирамбами северу, которым он заболел, кажется, всерьёз, а Снейп улыбался уголками губ, делая многозначительное лицо, когда Блэк пытался расспросить его о работе.

Валя сидела счастливая оттого, что её семья снова была вместе. Семья, которая свалилась ей буквально как снег на голову. И пусть она была странная, не такая, как у всех, но это была её семья и она её любила…

Глава опубликована: 11.10.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Россия магическая

Автор: Аспер_
Фандомы: Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 395 Кб
Ступеньки (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Все так пасторально , что аж зубы сводит ! Наверно в аннотации надо написать- только девочкам до 16ти и дамам после 40 лет - рекомендуется ! Любителям Тургенева ,принимать перед сном ! Гарри Поттер - вообще то экшн , а тут розовая слизь и сопли ! Ведь идея то не плоха ,скрестить ГП и боярь аниме ! Круто бы было ! Например как Поттер спасает авадой каких нибудь похищенных боярынь близняшек там , от злого попа-бывшего императора и мастера каких нибудь стихий ... Мда... Хорошо хоть не слеш ,а то этой мрази последнее время стало слишком много ! А так как проба пера сойдет ,на пару остановок в метро как минимум хватит ,но на розовой слизи далеко не уедешь ! Совет автору почитать ,а не пролистать Поттериану и боярь аниме - Киты по штирборту ,Демченко например или Воздушный стрелок его же и прикинуть ,что получится если совместить их в новой книге , а задатки у автора есть! Если получится что то, то издатели в очередь встанут ,а тот же Поселягин в сортире удавится !
Аспер_автор
SERIY TUMAN , совет читателю - внимательно ознакомиться с предупреждениями автора о том, что это вообще почти не Поттериана, и о том, что это почти сказка. И, возможно, догадаться (а у читателя воображение, судя по всему, имеется), что писалась эта сказка с думами не о расчлененке и кишках, а о маленьких детях, розовых пони и сахарной вате. Так что в поисках злых попов-императоров и боярынь-близняшек (наверно, и грудь у дам эдак размера восьмого...) читатель забрел явно не туда.

А Поттериану автор читал. Полностью, да. И уезжать никуда не желает, ни в погоне за Демченко, ни просто так. Поселягина жалко, хотя и понятия не имею, с чего бы ему удавиться...
Читала давно, с радостью перечитала снова. Одна из немногих годных работ по ГП. Благодарю за вклад в любимый фандом))
Божечки-кошечки! Спасибо! Спасибо за чудесную историю и серию) прочитала на одном дыхании! СПАСИБО!
Книжник_
Интересный фанфик, необычный. Читать одно удовольствие.
Цитата сообщения SERIY TUMAN от 01.06.2017 в 17:36
Все так пасторально , что аж зубы сводит ! Наверно в аннотации надо написать- только девочкам до 16ти и дамам после 40 лет - рекомендуется ! Любителям Тургенева ,принимать перед сном ! Гарри Поттер - вообще то экшн , а тут розовая слизь и сопли ! Ведь идея то не плоха ,скрестить ГП и боярь аниме ! Круто бы было ! Например как Поттер спасает авадой каких нибудь похищенных боярынь близняшек там , от злого попа-бывшего императора и мастера каких нибудь стихий ... Мда... Хорошо хоть не слеш ,а то этой мрази последнее время стало слишком много ! А так как проба пера сойдет ,на пару остановок в метро как минимум хватит ,но на розовой слизи далеко не уедешь ! Совет автору почитать ,а не пролистать Поттериану и боярь аниме - Киты по штирборту ,Демченко например или Воздушный стрелок его же и прикинуть ,что получится если совместить их в новой книге , а задатки у автора есть! Если получится что то, то издатели в очередь встанут ,а тот же Поселягин в сортире удавится !
Как вычислить пидора. Вася, у нас на районе таких сразу обоссут и в петухи запишут. Небось ещё и гаремники любишь? На парашу сходу

Добавлено 26.05.2020 - 16:58:
По фику
Шоб черный маг да дружинникам сдался? Не верю! Раскидал бы их, забрал пацана и умотал к начальству. Лорда надо валить,и не гребет.
Серьезно, нравитесь Вы мне как автор но ООС чересчур прям,
Показать полностью
Цитата сообщения Omegaspell от 26.05.2020 в 16:35

...
Шоб черный маг да дружинникам сдался? Не верю! Раскидал бы их, забрал пацана и умотал к начальству. Лорда надо валить,и не гребет.
Серьезно, нравитесь Вы мне как автор но ООС чересчур прям,

А кто сказал, что Дружинники - СВЕТЛЫЕ маги? Жалко не могу найти фик, где этого Волди скрутили "похитители"(они Поттреа как приманку использовали) и начали требовать от Министретсва Магии ВЫКУП... Темнота Волди не помогла...
Ибо магия то она конечно магия, а "Рессора от Трактора" всё равно рулит...
Книжник_
С удовольствием перечитала снова. Всё таки он великолепен:)
Спасибо.
Аспер_автор
Книжник_
Спасибо вам за столь лестную оценку моего творчества :)
Иллиарнекъ
а что за фик не скажете?
Миленько. )) Но как-то концовка очень уж резкая.
Аспер_автор
МайкL
Попробуйте прочитать всю серию, а не только первую часть - возможно, тогда ощущения будут другими...
Опять у вас вовнуть вылезло. Внутрь означает в нутро чего-либо или кого-либо, а вы на кой-то ляд к слову вторую в приляпываете. Так дети по ошибке говорят, да и то лет до пяти.
Аспер_автор
Огненная химера
Опять у вас вовнуть вылезло. Внутрь означает в нутро чего-либо или кого-либо, а вы на кой-то ляд к слову вторую в приляпываете. Так дети по ошибке говорят, да и то лет до пяти.

Как на кой - судя по всему, чтобы позлить вас, вы так смешно плюетесь ядом...

Нет, реально, вас же прямо разрывает на части от того, что кто-то посмел не прислушаться к вашему мнению.

Вы даже читать всё, мною написанное, продолжили явно для того, чтобы найти ещё ошибки.

Хотелось бы, конечно, посмотреть на ваши тексты, чтобы понять, насколько грамотно пишет сам борец за орфографию, но увы - не могу составить по этому вопросу собственного мнения. Но по комментариям судя - вы тоже ошибаетесь в написании слов - значит, всё же, не богиня грамотности до меня снизошла, а обычный человек...

А ответы мои вы читаете? Совет про гугл все ещё в силе...

И ещё вопрос - по сюжету у вас есть хоть что-то сказать? По тексту мне уже всё понятно - недописано и есть несколько ошибок. А вот по сюжету-то что?
Аспер_
Грамотность у меня хромает, когда спеша за мыслью пальцы не туда тыкают по клаве, а потом забываю отчитать, а с запятыми - грешна, половину правил уже позабыла. По сюжету - если я не ругаюсь, то уже весьма не плохо, четвёрочка есть. А если серьёзно, то немного не хватает какого-то экшена и движухи, как-то всё уж очень спокойно и легко складывается, но это уж моё ворчание. По существу же, иногда герои говорят слишком много и долго, что кажется, что это размышление про себя, а не речь обращёная к кому-то, а иногда вроде герой должен что-то сказать, объяснить, а он молчит. Я поняла, что в некоторых моментах увас повествавание идет кусочно, как вырезаные из диафильма слайды, но говоря честно, многих читателей такая манера раздражает, ведь получается пропущено много интересных моментов, где мжно откопать много всяких перлышек, которые могут украсить произведение, но автор их безжалостно постриг!
Аспер_автор
Огненная химера
О, этот разбор полетов уже радует - значит, вам не понравилось и вы пойдете наконец-то читать кого-то другого :)
Аспер_
Читать другого автора я пошла, это факт, обидно другое: часто встречается у каого-нибудь автора и идея хорошая, и сюжет, но написано безобразно, у другого сюжет не ах, но написано живо и интересно, а у вас и сюжет и слог есть, а перечитать другого автора захочется. А через месяц сюжет вашей книги можно и вовсе не вспомнить - вот что обидно. Попробуйте почитать Kauri4 "Молли навсегда" - вотэто тот уровень к которому надо стремиться.
Аспер_автор
Огненная химера
Каури - это уровень, до которого большинству не суждено дотянуться. Мне в том числе.

Но представляете, есть люди, которым не нравится Каури, и они ее критикуют. Я их, конечно, не понимаю, но они есть. И так было, и так будет всегда.

Вам не зашло то, как пишу я - бывает. Мне тоже часто что-то не заходит. Обычно в таком случае я просто молча ухожу. По-английски, тихо, не хлопая дверью. И реально забываю и текст, и автора.

А вот вы, по моему мнению, немного кривите душой, утверждая, что вам не заходит то, что я пишу. Ваша ситуация напоминает мне бородатую фразу: "Я бежала за вами два квартала, чтобы сказать, что вы мне безразличны..."
Аспер_
Не поверите, но я надеялась на ваш рост как автора, а оказалось зря.
Прекрасные джены, мне очень понравились все!! Спасибо!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх