↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эндшпиль (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Макси | 253 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пешки на доске напоминают фигурки людей. Они двигаются: идут на работу и в гости, встречаются, разговаривают, играют, влюбляются, умирают и рождаются снова. Ничего не подозревая, они проживают свою миниатюрную жизнь в дальней комнате белой башни за самой черной в мире дверью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Ноябрь 1999 года

— Какой ты ее видишь?

— Кого?

— Арку.

Сол сел рядом и взял ее за руку. Он казался усталым и раздраженным. Видимо, собрание Отдела прошло не слишком хорошо.

— Никакой… — Нарцисса взглянула на супруга. — Я ничего внутри не вижу. Ни мутной глади, ни отблесков, ничего. А ты?

— А я слышу голоса мертвых. Или не мертвых. — Сол покачал головой. — Я просто слышу голоса.

Нарцисса обняла себя за плечи. Сол помолчал немного, глядя на нее.

— Все видят и слышат ее по-разному. Для кого-то это просто Арка. Один друг рассказывал мне, что как-то ночью был в патруле и отчетливо слышал тиканье огромных часов, доносящееся из Арки.

— Мы были очень дружны с кузенами — Сириусом и Регулусом. — Нарцисса сама не понимала, почему стала говорить об этом. Просто момент был подходящий. Теперь она была готова разделить с Солом и свои страхи тоже. — Я больше любила Сириуса — за его открытость, а Беллатрикс всегда находила, чем заняться с Регулусом. Как-то раз, когда Сириусу было шесть, а мне десять, тётя и дядя устроили званый ужин в саду. Все взрослые ушли из дома, а мы остались и решили поиграть в салочки. И так случилось, что Сириус задел огромные часы с маятником — старинные, прабабушкины. Часы звякнули и повалились на пол. Я хотела их удержать, но они упали прямо на меня.

Сол нахмурился.

— Ты никогда не рассказывала мне.

— Я на всю жизнь запомнила этот звук. Скрип и скрежет, звон пружин. И боль. Я тогда сломала ключицу и потеряла сознание. А Сириус как-то вытащил меня из-под этой рухляди. Он с детства был смелым. С тех пор мне казалось, что я в долгу перед ним, ведь он меня не бросил. Но долг я так и не отдала, наоборот, пошла на поводу у своей семьи и на долгие годы разорвала с ним отношения. Мы помирились за пару лет до моей свадьбы. Сириус навещал меня время от времени. Мне казалось, что я в безопасности рядом с ним, хотя Лорд становился всё сильнее, а Люциус всё реже появлялся дома.

Сол молчал, разглядывая Арку. Нарцисса тоже не сводила с неё глаз. Пустота в каменной оправе, словно кто-то поймал в крепкие объятия сгусток воздуха и сжимает, сжимает, сжимает.

— Я ненавижу большие часы, Сол.

Тот сжал ее плечи.

— Нарцисса, почему ты не сказала раньше? Мы могли бы избавиться от часов с маятником в гостиной. Я… Мерлин! Я ведь подарил тебе часы на день рождения.

Нарцисса лишь сдержанно кивнула.

— Не бери в голову. Я должна была преодолеть свои страхи. Теперь мне не страшно, просто… не люблю часы. Вот и всё.

Сол нахмурился и взглянул на Арку снова. Его определенно что-то терзало.

— В чем дело, Сол?

— Знаешь, нам лучше уйти отсюда, Нарси. Отдел тайн никогда не был безопасным местом, а теперь и вовсе… Здесь кое-что происходит. Поговаривают, что министр планирует полностью изолировать Отдел от магического мира, — прошептал тот.

— Изолировать? Он и так никогда не был открыт.

— Но теперь даже сотрудники Министерства не смогут попасть на этот этаж. — Сол устало вздохнул и сгорбился, изучая мраморные плиты на полу. — Опытные маги уже зачаровывают лифты. Но об этом никто не должен знать, поняла?

— Ты же знаешь, что я…

— Знаю, но некоторые вещи не имею права сказать даже тебе.

Нарцисса замолчала, обдумывая его слова. Взглянула в Арку и замерла. На какую-то долю секунды ей показалось, что в пересечении косых лучей светильников появился образ Люциуса в темной мантии. Только мираж развеялся, не оставив и следа.

— Всё нормально? — Сол сильнее сжал её плечи.

— Да… Просто холодно здесь.

— Идем. Я провожу тебя домой.

— Дай мне еще пару минут, Сол. Я скоро выйду. Хочу… попрощаться.

— Хорошо. Буду ждать снаружи.

Сол поднялся и зашагал к двери, с шарканьем подволакивая ногу. К этим звукам Нарцисса успела привыкнуть. Он хромал с детства, но никогда не пользовался тростью.

Дверь закрылась с тихим стуком, и Нарцисса осталась наедине со своими мыслями.

Пальцы задрожали, она оперлась ладонями о колени, не поднимая глаз, словно образ Люциуса и правда всё еще был там, в каменной раме.

— Ты мог хотя бы написать мне письмо. Тебе не кажется, что я заслужила?

Никто не ответил. Нарцисса прикусила губу. По телу разлилось тепло, ветер больше не тревожил седеющие пряди волос. Словно она наконец выплеснула обиду, спрятанную глубоко в душе, и успокоилась.

— Снова удивил меня… Ты всегда удивлял. Не понимаю, зачем сюда пришла. Проснулась утром, оделась и спустилась к завтраку раньше обычного. Знала, что должна увидеть это место именно сегодня. В день годовщины нашей свадьбы. Думала, что пойму твой поступок. Внезапно пойму, ведь когда-то у меня был талант к Предсказаниям. Думала, почувствую. Ты ведь действовал наверняка. Зачем так сложно? Почему? На свадьбе Драко ты был обычным… Вежливым, спокойным, даже пожал руку Солу. Ты… Что ты чувствовал?

Мир не собирался давать ей ответы. Он молчал, молчали скамьи, выстроенные ровными рядами, словно в древнем амфитеатре, светильники на стенах. Арка тоже молчала…

— Ты хотя бы подумал, каково будет нашему сыну? Когда вот так наутро после собственной свадьбы он узнает, что его отца больше нет? Ты не думаешь. Ты никогда ни о ком не думал. Мы даже попрощаться не можем.

Она поднялась и направилась к Арке. Ступив на помост, замерла: от Арки веяло холодом. Все ближе и ближе к вечному заточению. Нарцисса осторожно погладила холодную оправу. Страшное, но притягательное сооружение. Нарцисса обошла её, провела рукой по серым камням и отшатнулась, когда на пол посыпались фрагменты лепнины. Издалека Арка казалась нагромождением острых камней, но вблизи можно было разглядеть узорчатые барельефы — головы сфинксов, лица, перекошенные ужасом, колесницы, единороги, женщины, мужчины и неведомые существа. Змей с разверзнутой пастью, проткнутый мечом, а рядом мальчишка. Поттер? Нарцисса наклонилась ближе. Поттер, убивающий василиска в Тайной комнате?

Во рту змея лежала записка. Нарцисса вытащила кусочек пожелтевшего пергамента и замерла, прислушиваясь к стуку собственного сердца. Откуда она здесь? Ведь невыразимцы три месяца назад всё здесь осмотрели. Или они не рискнули подойти настолько близко? А что, если записка предназначается не ей?

Оглянувшись, она решительно развернула пергамент.


* * *


Гранитные стены в Отделе тайн были отполированы до блеска. Нарцисса замерла, вглядываясь в импровизированное черное зеркало. Отражение ее испугало — блеклые седеющие волосы, пепельно-серое лицо... Вздрогнув и поежившись, она осторожно тряхнула головой, чтобы развеять видения — сгорбившаяся старуха у могилы Сола, и никого рядом. Смерть в одиночестве стала самым жутким кошмаром этой жизни. Жизни, в которой она миссис Крокер.

Нарцисса опустила голову и ускорила шаг, стараясь не смотреть по сторонам. Действительно жуткое место.

В конце коридора, где он переходил в широкий холл, с кем-то спорил Сол. Справа и слева виднелись двери в боковые помещения. Прямо перед ними были натянуты серебристые ленты. Лишь подойдя поближе, она поняла, что это не ленты, а магические ограничители. Сол поднял голову и кивнул ей в знак того, что скоро освободится. Его собеседника Нарцисса не знала. Высокий худощавый мужчина, чуть сгорбленный, один глаз был прикрыт повязкой из грязно-серой ткани. Седые волосы, такая же борода, смуглая кожа. Он говорил вкрадчиво и тихо. Аврор? Или невыразимец, как Сол? Она неспешно подошла ближе. Одна из дверей была приоткрыта. За ней виднелась простая кирпичная стена, и лишь магические ограничители подрагивали из-за гуляющего по коридору сквозняка.

— Добрый вечер… Мне подождать тебя в Атриуме? — Нарцисса вежливо улыбнулась незнакомцу и взглянула на супруга.

— Было бы прекрасно.

Нарцисса направилась было к выходу, но кто-то резко схватил её, она едва не рухнула на скользкий пол, но чужие руки удержали от падения.

— Стой.

Нарцисса подняла глаза. Тонкие бледные пальцы незнакомца сжимали её запястье. Она едва не задохнулась от возмущения.

— Что вы… себе позволяете?

Сол молчал. Казалось, он не двигался, словно… боялся?

— Миссис Крокер? Нарцисса Крокер? — Мужчина кивнул сам себе. — Это вы.

Нарцисса дернула рукой, надеясь, что он отпустит. Хватка ослабла. Кровь хлынула по венам, и Нарцисса с трудом подавила желание потереть запястье.

— Вы брали книги из библиотечной секции Отдела тайн. Я видел ваши инициалы в карточках. Это Сол выписал вам разрешения.

— Да, Сфинкс, — пробормотал тот.

— Ты не посоветовался со мной.

— Что вам от меня нужно? — перебила его Нарцисса.

Сол выразительно посмотрел на неё, словно умолял молчать.

— Вы интересуетесь Аркой?

Нарцисса кивнула.

— Ваш интерес связан с Люциусом Малфоем?

Это было очевидно, но она не знала, что ответить. Вдруг появилось ощущение, что сказать сейчас да — значит подтвердить какую-то неясную теорию незнакомца. Он обвинит её в браке по расчету или… еще в чем-то.

— Это не имеет значения.

— Имеет. Это имеет большое значение. За известную нам историю Арки в нее попали трое. Это то, что нам доподлинно известно. — Тот, кого Сол назвал Сфинксом, погладил бороду. — И вот незадача. Двое из них как-то связаны с вами.

— Вы так говорите, словно я…

— И это еще не всё. Вы снились нам, Нарцисса. — Сфинкс глянул на Сола единственным глазом и покачал головой. — Ты невыразимец, но как вышло, что твоя супруга куда более бесстрашная? Уж не от Малфоя ли ей это досталось?

Нарцисса прикусила губу, с трудом сдерживая позыв выкрикнуть: «Мой бывший муж — трус», но вовремя замолчала, потому что Сфинкс вынул из кармана широкой мантии толстую тетрадь с записями. Он взмахнул палочкой, наколдовал перо и написал несколько строк. Нарцисса отвернулась. Отец научил ее никогда, ни при каких обстоятельствах не читать чужие записи без разрешения. Этому же она всегда учила своего сына.

— Как вы думаете, какая роль у этой Арки? — поинтересовался Сфинкс.

— Как думаю я или как говорится в книгах? — переспросила Нарцисса.

— А это уже интересно. — Сфинкс убрал тетрадь. — Что думаете вы, Нарцисса?

— Я думаю, что недаром она называется Аркой Смерти.

— Считаете, что все, кто вошел в нее, мертвы?

— Нет. Но покинуть ее нельзя.

— Интересно, — пробормотал Сфинкс. Его голос казался хриплым, а жесты были неторопливыми. Он и правда напоминал древнюю кошку. — И что же там, внутри?

Если бы Нарцисса знала ответ… Она вздохнула и крепче сжала кулак, надеясь, что никто не заметит записку.

— Я не знаю. Иной мир?

Сфинкс приподнял седую бровь, словно задумываясь над её словами.

— Они просто ушли в другой мир? А в этом мире осталась пустота… — Он повернулся к Солу, глядя, словно учитель на глуповатого ученика.

— И пустота стремится заполнить себя? — предложил Сол.

— Нет! Ну нет же! — Сфинкс разочарованно хлопнул себя по лбу. — Нарцисса… Что происходит с местом, которое не занимает больше человек?

Она моргнула, пытаясь осознать, чего от неё хотят, и о какой пустоте говорит Сфинкс. Запястье саднило.

— Это место больше не нужно, — прошептала Нарцисса. — Оно исчезает.

Сол вздрогнул, а Сфинкс ухмыльнулся, показав неровные желтые зубы.

— Исчезает, верно. Исчезают люди, исчезают и места, которые для них предназначены.

— Что всё это значит? — Нарцисса шагнула вперед, пытаясь поймать взгляд Сфинкса. — Почему за той дверью — стена? Зачем здесь магические ограничители?

— Исчез один из кабинетов, Нарцисса. Хотите знать правду? Правду, доступную только сотрудникам Отдела тайн.

— Не стоит, — вмешался Сол. — Мы не имеем на это права. Не втягивай ее, прошу.

— Она снилась сфинксам, Сол. Она — Искатель.

Нарцисса глянула на мужа и замерла. При упоминании этого слова он вдруг вытянулся в струнку, побледнел и взглянул на нее с ужасом.

— Ты ошибаешься.

— Я никогда не ошибаюсь, Сол. Искатель должен был появиться, ситуация подходящая. И вот она здесь. Я узнал ее.

Сфинкс запахнул мантию.

— Она Искатель. Отдел редко выбирает Искателей из числа тех, кто уже ему служит. Это всегда сторонние люди, волей случая оказавшиеся здесь… Их ведет судьба, и каждый шаг в жизни предназначен для того, чтобы в какой-то момент они встретились с Отделом один на один.

— Я не понимаю, — прошептала Нарцисса.

— Пока нет, но скоро поймешь. Идем…

Он зашагал по коридору. Сол сжал руку жены, привлекая ее ближе.

— Что ты там сделала? Что ты сделала у Арки? Просто так Отдел не выбирает! Что ты увидела? Зачем, Нарцисса? Я же говорил, не стоит тебе приходить, — Сол смотрел на нее со страхом, — родная моя…

— Всё будет в порядке. — Нарцисса высвободила руку. В ладони была зажата записка, но не в ней же дело? Или в ней? — Мне нужно идти за ним?

— Да. Я тоже скоро приду. — Он погладил ее плечо, будто собираясь остановить, но так и не решился. — Осторожнее, прошу…

— Что это за Искатель? Почему ты так боишься?

Сол замолчал, встревоженно вглядываясь в её лицо.

— Пешка Отдела тайн и его магическое порождение... Искатели слишком часто погибают.

Нарцисса сглотнула, сердце забилось быстрее. Захотелось развернуться и бежать без оглядки прочь из этого места, забраться дома под одеяла, выпить снотворное и отключиться на несколько часов, чтобы ни о чём не думать.

— Я не умру, — уверенно произнесла Нарцисса.

Конечно нет. Только не из-за Малфоя.


* * *


Звук шагов отражался от стен набатом.

— Что я должна найти? — спросила Нарцисса, когда они со Сфинксом прошли по шести черным коридорам и свернули в холл. С двух сторон возвышались полки, заполненные артефактами. Потолок был где-то невообразимо высоко, если и был вообще.

— Выход. Ты должна найти выход из сложившейся ситуации. Я расскажу тебе всё, но ты должна поклясться, что никто об этом не узнает.

— Могу дать Непреложный обет, — пробормотала Нарцисса.

Сфинкс замер и подался вперед, разглядывая ее единственным глазом. От этого пронзительного взгляда Нарциссе стало нехорошо. Он словно использовал легилименцию, но без палочки.

— Не надо. Я вижу тебя всю. Ты одна из нас. И нам нужна твоя помощь.

— У меня есть долг перед семьей. Я не обязана в этом участвовать.

— Может быть. Только вот у тебя есть муж, который не должен быть с тобой. Ты еще не поняла? — Он усмехнулся. — Ты встретила Сола Крокера и вышла за него замуж только для того, чтобы попасть сюда.

— Что за абсурд? Зачем вы говорите всё это?

— Где ты познакомилась с Солом?

— В Министерстве… Мы с Люциусом подписали бумаги, и я вышла в коридор. Было немного…

Она вздохнула, не зная, как описать те чувства. Боль. Было больно потому, что он не стал спорить или сопротивляться и молча подписал бумаги. Улыбнулся, поцеловал ей руку, сказал, что теперь она получила то, чего хотела. Хоть это и была чистая правда, Нарциссе вдруг захотелось кричать, что нужен был вовсе не развод. Ей нужен был Люциус. Тот Люциус, из самых лучших ее воспоминаний, а не интриган и кукловод. Она хотела покоя. И любви…

В тот самый момент Сол и увидел её в коридоре. И как-то всё закрутилось…

— Видишь? — Сфинкс в своей беспардонной манере дернул её за руку, словно разговаривал с глупой девчонкой, а не взрослой женщиной. — Отдел тайн свел вас. А в Хогвартсе… ты помнишь, какой предмет тебе удавался больше всего? Постой, я угадаю. Предсказания. Или Руны. Что-то в этом роде. Ты должна хорошо искать, видеть знаки, уметь быстро принять решение.

Предсказания.

Люциус всегда смеялся над этим. Говорил, что такой науки нет, что она выдумщица и фантазерка.

«Не бывает интуиции, не может быть видений, если ты нормальная волшебница, а не чокнутая, как некоторые. Есть только магия, понимаешь, Нарцисса? Я верю в нее, а не в пророчества».

Интуиции нет, но как же тогда объяснить, что в день битвы за Хогвартс Нарцисса прекрасно знала, что делать. Она предвидела смерть Волдеморта и знала, что убить Гарри Поттера тому не удастся. Его снова защитят чары. Она знала, что надо подойти к мальчишке и солгать ради своего сына. Тогда Лорд будет упиваться победой, слепо доверится и проиграет. А она так долго мечтала вбить первый гвоздь в крышку его гроба.

Нарцисса знала наперед — не всё, не всегда, но очень часто. Знала, что Люциус не вернется после битвы в Отделе тайн, и проклинала себя, что не нашла нужных слов, чтобы его остановить. Не знала Нарцисса лишь о том, что и для Сириуса этот бой станет последним и он упадет в проклятую Арку.

Она не знала, что сделает Беллатрикс. Но четко осознавала, что если бы Люциус не пошел в Отдел тайн, то и Сириус Блэк остался бы в живых. Она винила его, хотя должна была винить саму себя.

Или свой «дар».

— Думаешь, Сириус Блэк мертв?

Нарцисса вздрогнула и глянула на Сфинкса. Тот лукаво улыбнулся.

— Прости, мне доступны мысли окружающих.

Нарцисса помолчала немного.

— У меня нет ответа на ваш вопрос.

— Я расскажу тебе кое-что, Нарцисса…

Сфинкс отпер серую дверь в конце коридора, и они вошли в просторный кабинет с мраморными стенами. Большой дубовый стол пустовал, словно за ним и не работал никто. На стене были развешаны изображения египетских богинь и богов.

Сфинкс указал на кресло, и Нарцисса послушно села.

— Год назад в Арку вошел юноша, — Сфинкс замолчал, разглядывая свои руки. Нарцисса ждала.

— Юноша исчез навсегда. Его звали Трифолиус. Ему было шестнадцать лет.

В комнате запахло благовониями. Ароматы появились словно из ниоткуда, и Нарцисса с интересом огляделась.

— Мальчика довел до этого Отдел тайн.

— Но почему он оказался здесь? В шестнадцать-то лет.

— Трифолиуса привел в этот кабинет Отдел тайн. Он был талантлив и умен. Мы возлагали на него особые надежды. — Сфинкс сел и оперся о стол. — Структура Отдела не так проста. Думаю, для простых магов Отдел тайн — это загадочное место, никто в действительности не знает, в чем заключается наша работа. Нам приписывают и занятия темной магией, и кровавые ритуалы. Ничего такого нет. Мы просто должны сдерживать силу артефактов, которые здесь находятся. А иногда — пытаться изучить их свойства. Потому помимо невыразимцев существуют сфинксы. Мы следим за всем, что происходит в магическом мире. Магии не должно быть слишком мало или слишком много, иначе мир не сможет существовать. Наша задача — поддержание баланса. Мы прячем опасные и могущественные артефакты, лишь изредка ненадолго позволяя им оказаться в руках магов.

— Изредка? А Темный Лорд? Дары Смерти? — Нарцисса покачала головой.

— Так было нужно. Это всё, что я могу сказать, — спокойно ответил Сфинкс. — Ты, пожалуй, уже поняла, что Сфинкс — это моя должность, а не имя. Впрочем, ты можешь называть меня так. Мы отличаемся от невыразимцев. У них есть своя жизнь, они много времени проводят вне Министерства. Их главная обязанность — контролировать силу артефактов, следить за защитой Отдела. У сфинксов всё обстоит иначе. У нас нет имен, нет личности… и, кажется, души у нас тоже нет. Сфинкс живет в Отделе тайн. Сфинкс не женится, не имеет семьи, у него нет ничего, кроме работы. Сфинксы видят вещие сны и читают мысли друг друга. Когда новый сфинкс появляется в Отделе тайн, его связывают с остальными особым заклинанием. Трифолиус тоже родился сфинксом.

Нарцисса сжала подлокотник стула.

— Вы здесь всю жизнь? Как долго?

— Больше двухсот лет… — Он улыбнулся. — Намного больше, но такие сроки всех пугают.

По какой-то причине Нарцисса не задумываясь поверила во всё услышанное. Сфинкс располагал к себе, пусть не сразу, но располагал. В нем действительно было что-то от древнего египетского божества, знающего ответы на все вопросы вселенной.

— А вот и Сол.

Словно по команде открылась дверь, и Сол вошел в комнату. Он больше не казался бледным, но был по-прежнему сосредоточен. Всё это напоминало какой-то спектакль, слишком уж странным казалось происходящее. Нарцисса нахмурилась. Неужели Отдел тайн действительно привел ее сюда?

Сол взял Нарциссу за руку, помогая подняться. Она сглотнула, сжимая пальцы в кулак. Записка всё еще жгла ладонь. Сфинкс погладил бороду.

— Зачем она тебе? Ты ведь уже знаешь, что в записке. Сожги её, Нарцисса… раз не желаешь, чтобы кто-то видел. — Сфинкс говорил спокойно и размеренно, будто происходящее его совершенно не интересовало.

Она вздохнула, но сжала кулак крепче. Сжечь? Нет. Она не могла. Почему-то не могла. Объяснить причину не удавалось даже самой себе. На сей раз Сфинкс искренне изумился, отчего его единственный глаз вытаращился на неё с интересом.

— Ах вот как? Выходит, Отдел тайн сломал еще одну судьбу… Как жаль.

Сол непонимающе взглянул на жену, потом на Сфинкса.

— Какова моя роль? — спросила Нарцисса невпопад, стараясь не смотреть в глаза мужу.

— Я ведь говорил. Ты должна искать, — ответил Сфинкс. — Трифолиус ушел в Арку, а два месяца назад вдруг исчезли три комнаты Отдела тайн. Сами по себе, вместе со всеми артефактами, которые были внутри и которые изучал мальчик. Потом стали пропадать вещи. Всё, к чему прикасался Трифолиус. Сначала мы не видели связи. Искали артефакт, вызвавший искривление пространства или времени. Но потом стали исчезать и места в магическом мире. Вселенная будто складывается. Здания проваливаются под землю, не проходит и часа, как на их месте возникают новые или… эти места просто… — Сфинкс пожал плечами. — Кажется, что зданий там никогда и не было. Сфинксы поняли, что всё это не случайно, когда пропал дом, в котором родился Трифолиус.

— А его родители? Его семья?

— Дом стоял закрытым, — ответил Сфинкс. — У Трифолиуса никого не осталось. Его мать умерла несколько лет назад — фамильный артефакт сработал не так, как следовало.

Он вынул из кармана знакомую тетрадь в исцарапанной обложке и положил на стол.

— И вот, спустя пару недель, начал исчезать сам Трифолиус. Окружающие забыли его. Я помню Трифолиуса лишь благодаря этому. — Он указал на тетрадь. — Каждый день вношу сюда по одному воспоминанию о нем… Ты понимаешь, Нарцисса? Трифолиуса забыли не по какой-то неизведанной причине. Он не умер, его не похитили. Он просто исчез из мира, в котором должен был жить. Вселенная потеряла одну из составляющих частей и теперь избавляется от лишнего пространства.

Нарцисса понимала. С трудом, но, кажется, понимала. Она смотрела на Сфинкса и размышляла о том, что происходит в её жизни.

— Но ведь Сол помнит его?

Сфинкс перевел взгляд на молчавшего до этого момента Сола. Тот покачал головой.

— Не помню. Но доверяю сфинксам, они не могут ошибаться. К тому же я не слепой, я вижу, что происходит в Отделе тайн. Помещения исчезают. И ты тоже сегодня это видела. Три месяца назад справа от Зала смерти был кабинет для сортировки защитных артефактов. А теперь его нет. Осталась лишь стена.

— Если во всем виновата Арка, тогда почему подобное не произошло после исчезновения Люциуса? Прошло почти три месяца с тех пор, как он… ушел, — попыталась возразить Нарцисса.

— Не знаю. Но в твоих словах есть рациональное зерно, — ответил Сфинкс. — После исчезновения Трифолиуса прошло десять месяцев, прежде чем начались метаморфозы. Мы толком не успели разобраться с этим делом, как твой бывший муж подкинул нам проблем. Теперь готовимся к новому витку исчезновений.

— Вы… говорите безумные вещи.

— Знаю. Но сфинксы видят, что мир вокруг потерял стабильность. Сфинксы чувствуют. Потому я был готов к тому, что скоро появится Искатель. Отдел всегда приводит помощника, если миру грозит беда, если баланс вот-вот будет нарушен. Нам нужна помощь, Нарцисса. Пойми, мы сидим в этой комнате и не знаем, что с ней будет дальше. Исчезнет или останется? Если представить вселенную как огромную рождественскую елку то все окружающие нас локации — это елочные игрушки. Те игрушки, с которыми связаны воспоминания — хорошие или плохие — висят на сплетенных друг с другом нитях, они не могут оторваться. А игрушки, купленные в простом магазине в спешке, к которым никто не испытывает никаких чувств… Их нити самые тонкие. Именно они исчезают навсегда.

— Что?

— Исчезают… Поначалу окружающих это пугает, а потом… Я вижу, как спустя несколько дней люди вдруг перестают замечать пропажу. Дыры в реальности заполняются. Мир достигает баланса. Так было с Трифолиусом. И если мы ничего не сделаем, то это может случиться и с Люциусом Малфоем. А дальше… Пойми, Вселенная может не справиться. Одно место потянет другое, дальше — больше. Исчезнет Министерство магии, Косая аллея, старые особняки и кладбище, исчезнем и мы сами. Миру придет конец.

От этих слов Нарциссе стало не по себе. А что если Сфинкс был прав?

— Но Сириус Блэк! Почему воспоминания о Сириусе не стерлись?

Сфинкс пожал плечами.

— Этого я объяснить не могу. Но, может быть, мы не там ищем? Может, мы не принимаем во внимание кое-что очень важное?

— Что? — не выдержал Сол. — Что, Мордред раздери?!

— Мир Арки, Сол… Мир Арки. Хотите знать, что случится дальше? Думаю, через пару месяцев Драко станет считать своим отцом Сола Крокера.

— Исключено. — Нарцисса нахмурилась. — Нельзя просто так избавиться от одного из старинных родов магической Британии.

— Всё это трудно лишь на первый взгляд. Для Вселенной нет ничего проще. Мы не замечаем изменений такого масштаба, мы их забыли. Видит Мерлин, как долго я убеждал сам себя, что Трифолиус — не мираж, что он действительно существовал и я не сошел с ума. Перемены мы замечаем лишь поначалу, но через недели, месяцы пропавшие места забываются, дела таинственным образом исчезают из архива. Никто, уверяю тебя, Нарцисса, никто не сможет вспомнить, были ли подобные случаи когда-нибудь. Я покажу тебе один пергамент, и ты сама решишь, верить ли в написанное в нем. Если бы я был один, то отправился бы в Мунго. Но память сфинксов едина. Нас сорок девять. Есть сорок девять таких тетрадей, в каждой из которых обрывки воспоминаний о Трифолиусе. И мы знаем, что он существовал.

Нарцисса фыркнула.

— Дела из архивов исчезают, а слова из тетрадей — нет?

Сфинкс подтолкнул тетрадь к ней.

— Открой.

Нарцисса заглянула под обложку. Желтоватые пергаментные листы были совершенно пустыми. Записи сохранились лишь на двух последних страницах.

— Что это такое?

— Они исчезают со временем. Блекнут, а вскоре исчезают полностью. Сфинксы помнят лишь благодаря тому, что всегда могут прочитать одну-две последние записи. Понимаешь? Память цепляется за них. Сначала мы писали о Трифолиусе очень много, но теперь переписываем вновь и вновь всего три воспоминания. Когда-нибудь останется только одно из них.

Нарцисса пробежалась взглядом по строчкам.

«Трифолиус — мальчик шестнадцати лет, был невыразимцем в Отделе тайн и ушел в Арку 26 октября 1998 года. И с тех пор воспоминания о нем исчезают из моей памяти быстрее, чем я успеваю их фиксировать. Вместе с воспоминаниями исчезают и места, в которых мальчик побывал, места, где он жил…»

— Начинать всегда нужно именно с этого. Иначе вы забудете, почему пишете.

Нарцисса покачала головой. Происходящее пугало и завораживало, в нем было рациональное зерно и одновременно — горы неконтролируемого безумия.

— Ты тоже забудешь Люциуса Малфоя. Пройдут месяцы, и ты забудешь, стоит хотя бы день о нем не вспомнить.

— Думаю, вы ошибаетесь. — Нарциссе вдруг показалось, что всё это чушь, полная чушь. Всё совсем не так, и она знает ответ, он лежит на поверхности, достаточно протянуть руку и ухватиться за него… Но ответ ускользал. — Вы… ошибаетесь.

Она вздохнула, потому что ничего, кроме уверенности в своих словах, у нее не было.

— Хотелось бы верить.

Сол повел плечом.

— Это шито белыми нитками, Сфинкс. Мы пока не имеем нужного количества фактов…

— Это тебе. — Сфинкс вынул из стола кожаную тетрадь, похожую на его, но совершенно новую. — Пиши о нем, если не хочешь забыть. Пиши каждый день, хотя бы слово.

Сол сжал плечо Нарциссы и нахмурился:

— Ты понимаешь, что советуешь? Нам нужна нормальная жизнь без призраков прошлого. А ты навязываешь нам вечное присутствие Малфоя? Он сам сделал то, что сделал. Никто его к этому не подталкивал.

— Пусть она сама решит.

Нарцисса взглянула на Сола, потом на Сфинкса и, наконец, на кожаный переплет новенькой тетради. Ей удалось когда-то выбросить из головы Люциуса Малфоя. На тридцать три недели, когда у неё была новая жизнь, муж, сын, который частенько наведывался в гости. Зачитанные до дыр тома Чарльза Диккенса и цветущий сад — магнолии, жасмин, сирень. У неё было всё, кроме единственной детали — рядом не было Малфоя. Она жила, смеялась, была счастлива. Она была свободна. Никто не требовал от нее отчета о каждом действии, никто не затягивал ее в сомнительные прожекты. Сол ей не изменял — и это она знала точно. У него не было далеко идущих планов, он не соблазнял девушек, не плел интриг, он был простым и понятным, уважал Нарциссу. И любил…

А потом исчез Малфой. И это не задело ее, нет. Нарцисса не верила, что он способен покончить с собой из-за нее. Если сделал это — на то были другие, без сомнения, глупые причины. Ей было всё равно.

Она спокойно прожила еще три месяца, пытаясь не думать о том, что произошло. Пока сегодня утром не проснулась раньше обычного и не вспомнила о годовщине их свадьбы. Солнце светило всё так же, птицы пели в саду, в камине полыхал огонь. Но никто не положил на её подушку белую розу, не разбудил поцелуем бессовестно рано, чтобы посмеяться над тем, какая она растрепанная и сонная. Никто не проводил её вниз, с завязанными глазами, босую. Не усадил в гостиной на диван, не предложил завтрак и стакан травяного чая, как она любит. Это уже стало традицией за двадцать лет брака. Каждую годовщину. Всегда. Кроме сегодняшнего утра.

Нарцисса прикусила губу и потянулась за тетрадью. Обложка казалась теплой. Сол сглотнул, она не видела его взгляда, но ощущала напряжение. Ладонь соскользнула с ее плеча — Сол ушел, аккуратно прикрыв дверь.

— Он не поймет, — промурлыкал Сфинкс. — Никто нас с тобой не поймет. Кроме нас самих. Выпьем чаю? И займемся наконец работой.

В душе зарождалось неприятное чувство вины — похоже, она обидела Сола, а он был для нее опорой всё это время.

Чтобы заглушить голос совести, Нарцисса открыла тетрадь. Белая бумага манила. Пока Сфинкс возился с чаем, шипел, обжигая пальцы, искал чашки, Нарцисса заложила между страницами кусочек серого пергамента и осторожно погладила неровные буквы.

«Твоя жизнь не станет нормальной, пока в ней есть я».

Ох, Люциус, во что ты влип?

Она взяла перо, написала в самом углу страницы дату и время. Подождала, пока чернила высохнут.

«Мой бывший муж Люциус Малфой ушел в Арку седьмого августа 1999 года. И я пишу о нем, потому что не должна забыть, что он когда-то был в моей жизни. Что он существовал».


* * *


Чай остыл, а Нарцисса так и не притронулась к нему. Сфинкс маячил где-то в стороне, в нетерпении мерил шагами комнату, но не пытался её прервать. И лишь когда на странице была поставлена точка, он плюхнулся в кресло.

— Ну?

Он положил ногу на ногу и вдруг показался неестественно молодым. Будто состриги бороду, подравняй прическу на современный лад, и он снова станет юношей — активным, полным сил. Сфинкс будто сбросил оковы наблюдателя и теперь хотел включиться в работу.

— Я закончила.

— С чего мы начнем?

— Вы это у меня спрашиваете?

Нарцисса с недоумением глянула на него. Словно Алиса из детской сказки, она падала в нору и не знала, когда достигнет её дна. А Сфинкс ждал от нее важных решений. Сфинкс! Маг, живущий на этом свете двести-триста-пятьсот лет, знающий ответы на любые вопросы.

— Ты — Искатель. И должна знать, что делать.

— Неужели вы не видите? Я даже в собственной жизни разобраться не могу. — Она сжала руки в кулаки, чтобы не было видно, что пальцы дрожат от волнения. — Это абсурд.

— Вовсе нет. Прислушайся к своему сердцу, к интуиции, логике, если хочешь. Ты — Искатель. А Искателей Отдел тайн создает лишь тогда, когда магическому миру действительно нужна помощь.

— И они умирают, исполнив свой долг?

В комнате воцарилась тишина. Окон здесь не было, часов тоже, и понять, сколько времени прошло, было невозможно. При этом ситуация Нарциссу не пугала. Она пыталась отыскать в себе страх перед неизвестным, перед возможной гибелью. Ждала, что нахлынет паника, но её не было, как и страха. Зато было любопытство. Она столько лет жила, подавляя свой дар, зная, что с такими способностями — не место на Слизерине и все, даже собственный муж, будут только смеяться. Теперь предвидение должно стать едва ли не основным ее инструментом, руководить жизнью, при том, что Нарцисса привыкла соизмерять все за и против, стала рациональной до мозга костей. Это казалось почти невозможным. Словно вспомнить язык, на котором говорила в детстве. Набор звуков маленького ребенка, который еще даже ползать не научился. Вернуться в прошлое?

— Мне кажется, вы совершаете ошибку, Сфинкс, — не выдержала Нарцисса. — Я вовсе не тот человек, который вам нужен. Не думаю, что справлюсь с этим.

— Ты тот самый человек. Я уверен.

— Моя интуиция слаба. Видения бывают нечасто. И если бы я действительно могла что-то предвидеть — думаете, я не остановила бы Люциуса?

— Такова твоя судьба. Временами Вселенная может быть очень жестокой.

Его глаза заволокло дымкой, словно от какого-то далекого воспоминания.

— Мне сорок пять. У меня взрослый сын.

— Это не имеет значения.

— Я не предсказатель, поймите же наконец! Вы ошиблись. Все это — просто совпадения. Меня привел сюда Сол, потому что я сама попросила. Если я не могу попрощаться с телом мужа, то могу, по крайней мере, увидеть место, где он…

— Мы не можем считать его мертвым.

— Он в Арке. Разве это не равносильно смерти? Он там, но моя жизнь — здесь.

Нарцисса повернулась к двери и взялась за ручку, надеясь уйти отсюда навсегда. Забыть и больше не думать. Это ошибка. Никакой она не Искатель, ничто не связывает её с этим местом. А их встреча с Солом — всего лишь случайность. Все встречи в этом мире случайны, что бы там ни говорили…

— Ты не сказала «бывший».

Она замерла, обернувшись.

— Что?

— Бывший муж. Ты не назвала его бывшим. В глубине души ты давно уже приняла решение. Подумай об этом. И возвращайся.

Нарцисса хмыкнула и вышла в плохо освещенный коридор.

Глава опубликована: 30.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Какой большой фик))))
Надо будет читать с наслаждением про своих любимых Малфоев))))
А уж отпишусь позже))))
tigryonok_uавтор
tany2222, я действительно буду рада, если вы прочтете. Очень надеюсь, что работа понравится.
Очень понравилось!:) Спасибо большое, Автор;)
tigryonok_uавтор
foreveryoung_90, и вам большое спасибо!
Влюбилась в Вашу работу, автор!
Неожиданно. Но это так замечательно!
Спасибо автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх