↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Lost-in-TARDIS
28 июля 2017
Aa Aa
#социальный_опрос ни в коем случае не #дабудетсрач

Очень внезапный опрос, в целях познания ближних и дальних своих.
Вопрос к верующим в этих блогах: зачем и почему вы верите в бога? Зачем и почему именно в этого (такого) бога?
Если ваш ответ рода "потому что бог есть", то, пожалуйста, поясните, что наделяет вас такой уверенностью и/или опишите это чувство уверенности.

Опрос не несет цели как-то вас обидеть или начать срач по теме существования бога, мне просто интересен ваш, современных верующих, взгляд на мир, а искать инфу у меня гуглень.
(дорогие мои аметисты и агностики, я попрошу вас не отвечать в комментариях на вопрос "зачем люди верят в бога?", доказывать, что бога нет, и тому подобное. Моя цель - узнать, что простые верующие думают по поводу своей веры, не мешайте, пжлст, а то мне придется впасть в грех удаляторства)
Я, кстати, тоже торжественно клянусь не начинать тут никаких споров по поводу существования бога и так далее, никого не обижать и не писать никаких оценочных суждений касательно ваших ответов.
28 июля 2017
20 комментариев из 66 (показать все)
Мародёр, пожалуйста, не надо. Ты же понимаешь, что благословлённая на удаление Лост просто потрёт твою провокацию. Это раз. Во-вторых, ты, как мне кажется, опять замечаешь внешнее. Наука отвечает на "как", религия - "зачем?/почему?" Поэтому оба ответа даже в твоей формулировке равносильны. Достаточно добавить, что "исходящая от него сила" - это "законы физики и начальные условия возникновения вселенной". Поэтому формально (а не мировоззренчески и не системно) наука не противоречит ни вере, ни религии. Наука скажет, как происходит взрыв и опишет законы, религия скажет, что было первоисточником всего, включая этот взрыв. Для науки вопрос первопричины же...
Матемаг
Буддизм тоже первопричины не ищет и отвергает, если что.
Поэтому иногда у меня есть сомнения, что он - религия. Вера, да. Но религия ли? Впрочем, я не настолько с ним знаком, чтобы делать утверждения вроде "Буддизм тоже первопричины не ищет". Вы уверены, что оно истинно?
Матемаг
Цитата:
четыре истины Святого — одно из базовых учений буддизма, которого придерживаются все его школы. Четыре благородные истины сформулировал Будда Шакьямуни и кратко их можно изложить так: существует страдание; существует причина страдания — желание; существует прекращение страдания — нирвана; существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Восьмеричный Путь.
Lost-in-TARDIS
Я считаю что выбор конкретной конфессии настолько срачабельная тема, что поднимать ее не надо. Последнее предложение было ответом на вопрос почему именно эта конфессия.
Кука, неплохо, но до первопричин не спускается, это вроде среднего уровня углубления, кажется, у них было и более глубокие абстракции на тему причин возникновения майи, перерождения и прочего. Вроде. Не могу уверенно утверждать.
Lost-in-TARDIS
Энергоэволюционизм
Я к тому же самому пришел сам и в несколько более радикальной форме. Но раз автор старше меня и выпустил первую книгу, когда я еще только разбирался в вопросе, то ознакомьтесь с его взглядом на мир.
Матемаг
Первопричина - желание, есть желание - есть страдание.
Тексты о майи - это не столько тексты о бытие, сколько о познании.
Матемаг
Буддизм на практике очень разный.
Изначально он скорее некое почти философское учение (хотя и с элементами веры, но для религии ему не хватало организации, ритуалов и всего прочего, хотя некая аксиоматика была изначально - если конечно судить по той информации что дошла до нас).

Но в историческом развитии буддизм превратился в религию, причем в разных регионах в процессе взаимодействия с местными культами очень разную. И достаточно сложную.
Гламурное Кисо
Вы утверждаете, что священники не говорят подобной фразы. Меня это позабавило, потому что мои знакомые священники прибегают к ней довольно часто.
Высокомерие? Нет. Просто разные реальности.
(во-первых, предлагаю закончить и при желании создать отдельный тред или уйти в лички)

Кука, "Первопричина - желание" - по цитате, первопричина страдания - желание. Первопричина мироустройства? Первопричина желания? Ну ты поняла, я думаю, к чему веду. В авраамических религиях первопричина мироустройства и желаний - Бог. Что полагает первопричиной мироустройства и наличия тех-кто-желает буддизм? Предполагает ли?

торговец, именно.
Матемаг
Если брать изначальное учение Будды то оно просто отодвигало вопрос о любой первопричине в сторону как бессмысленный. Вопросом, а какая причина тогда у этой "первопричины"?

Я могу заблуждаться, но из общения с одним буддийским монахом я вынес именно такое. (общался очень недолго, увы)
финикийский_торговец
Верно. Начала нет.
Торговец, это был не дзен-буддист? Просто насколько я о них слышал, это такие няшные чуваки, которых даже верующими назвать странно. Они отвергают не только "почему?", но и "как?" зачастую! И даосы примыкают.
Матемаг
Нет, это был бурят и я не успел уточнить какой именно он буддист.
Эх.
https://pastebin.com/Eabjmbkj - на случай, если Лост потрёт (ябпотёр этот флуд).
Гламурное Кисо
1) Кто их не читал?
2) Он творчески переосмыслил многое, что было придумано до него.
Я могу только подписаться под ответом Феликса.
Правда, уточню, что я долго не хотел верить, но в итоге пришёл к выводу, что не могу не.
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть