Коллекции загружаются
#едаблоги #путешествия #много_букв
Сегодня замечательная погода и на меня нахлынули воспоминания о том, как я посетил Корфу и открыл там кое-что прекрасное для себя. Рецепт Тситсимбиры (имбирное пиво). Пока моя прелесть готовится на солнце, я решил рассказать немного о той замечательной неделе, что я провел на греческом острове. Ну а заодно и поделиться рецептом. Посетить Корфу я захотел еще в детско-подростковом возрасте. А все из-за книг британского натуралиста Джеральда Даррела о том, как он и его семья жили на этом прекрасном острове в 30-х годах прошлого века. И вот, однажды зимой, когда у меня в загашнике скопилась штука зелени, я забил на свой страх высоты (и возможных перелетов), плюнул на то, что до сих пор нет безвиза (про который пердели из каждого утюга уже пару лет как) и списался со знакомым туроператором, чтоб он провел меня за ручку через дебри получения визы и купил все нужные билеты и сделал брони. В конце мая месяца я занял сиденье у окна в самолете (ну, чтоб взглянуть своему страху в лицо) и вылетел из Борисполя прямым рейсом на Корфу. Крыло летательного аппарата при взлете и посадке так тряслось (вместе с двигателем), что я с трудом себя сдерживал, чтоб не начать верещать “OMG! Мы сейчас все разобьемся!”. Но, поскольку, другие пассажиры не обращали на такие мелочи внимания, то, решил я, в этом не должно быть ничего страшного. Ну трясется. С кем не бывает?=) После посадки, на греческой земле, меня встретил потрясающий сладко-соленый воздух. Аромат цветов и моря потом целую неделю был постоянно рядом со мной, где бы я ни находился. Пройдя пограничный контроль, на котором мой пустой паспорт мурыжили несколько минут (только потом я узнал, что туристы из постсовка без визовых отметок редкие гости на острове. обычно у них уже есть штампики турцегиптов), я заселился в отель в одной из деревушек, а затем сел на автобус до столицы острова. Побродив по главному городу, я обнаружил то, что точно не ожидал там найти - выставку современного искусства и памятник Лоуренсу Даррелу (брату Джеральда. он тоже был писателем). - Ну как вам? Понравилась наша выставка? - спросила меня девушка-администратор на выходе из музея. - Ага. Очень! Я знал, что современное искусство мертво, но не знал, что его труп находится здесь, на Корфу, - улыбнулся я. Последующие дни прошли в поездках по острову и хождении по нему же. И, конечно, в обычных курортных радостях. А ради того, чтоб нормально позагорать на нудистком пляже (где спокойно и нет верещащих пестюкоф и их родителей), я даже добирался пешком с восточного до западного побережья острова. Все эти Дарреловские “прохладные оливковые тени”, “рыбы, которые плавают у твоих ног” и куча животных - все правда. Хех. А я ведь раньше думал, что Даррелл преувеличивал, когда писал следующие строки: - Что это такое? - спросил наконец Ларри. Кактусы размером с одноэтажный дом, прохлада в тени крон оливковых деревьев, ужи, жабки... Все это я увидел своими глазами. А на одном из пляжей рыба в море действительно меня не боялась и без проблем плавала возле меня.- Купальный костюм, разумеется, - ответила мама. - Что же это еще, по-вашему, может быть? - Он напоминает мне сильно исхудавшего кита, - сказал Ларри, приглядываясь к костюму. - Ты это ведь не наденешь, мама, - сказала пораженная Марго. - Можно подумать, что он сшит в двадцатом году. - А для чего тут оборки и все вот эти штуки? - с интересом спросил Ларри. - Для украшения, конечно, - с негодованием ответила мама. - Ничего себе украшения! Не забудь вытряхивать из них рыбу, когда будешь выходить из воды. Были, правда, на острове и такие животные, с которыми, хвала Ктулху, я не пересекся. - А это правда, что тут обитают скорпионы? - спросила пожилая дама в туристическом автобусе, который возил меня и других людей по острову. - Да. Но если вы придерживаетесь туристических маршрутов и не отходите далеко от деревень и городов, то вам ничего не грозит, - заверила девушка-гид. “Скорпионы! Этот остров кишит скорпионами! А я и забыл... - ужаснулся я, вспоминая один эпизод из книг, как по вине маленького Джеральда обычный семейный обед превратился в отлов скорпионихи и ее выводка по всему дому. А ведь еще день тому назад я шел пешком через весь остров по козьим тропкам (спасибо тебе, гугле-карты) и высокой траве. - Хм… Ну и черт с ними. Когда меня грызанет скорпион, тогда и буду разбираться. До того пляжа все равно иначе не добраться”. Ну что поделать? Если выбирать между пляжем, где есть дети и опасностью быть укушенным скорпионом, ради посещения нудистского пляжа без детей, то я выберу второй вариант. Тут даже раздумывать не над чем. Когда я немного устал от пляжей, экскурсий и походов я решил, что пора навестить “места былой славы”. Джеральд описывал в своих книгах три дома (земляничный, желтый и белый), которые арендовала его семья, но, насколько мне удалось прошерстить интернет, их местоположение либо никто не знал, либо те дома скорее всего были переделаны/разрушены. Но, есть один дом, который (если вы попытаетесь поискать в интернете) имеет название Durrell Family House и в котором расположен ресторан “The White House”. И я решил, что стоит его навестить. Правда, была одна проблема: как и век тому назад, передвигаться по гористому острову без личного транспорта был тот еще геморрой. Конечно, тогда были распространены ослики, а не мопеды (как сейчас), но от этого не легче, ведь добираться мне надо было 20 км, а автобусы в те места не ходили. В итоге, арендовав велосипед, я таки доехал до деревушки Калами. По пути я купил черешню на дороге с рук и даже успел поужасаться бабке, которая скатилась на мопеде с наклонной дороги (там было все 35 градусов. не меньше). Нет, все было с ней в порядке, можете не волноваться. Она именно скатилась, а не упала и пропахала своим тельцем через всю дорогу и кусты. Я вот был не настолько беспечен и свой велосипед аккуратно скатывал на пешем ходу. Отобедав в ресторане “дома Даррелов”, я не мог отделаться от мысли, что это не тот самый белый дом, который описывал Джеральд. Да, за почти век что-то могло измениться, но не так же сильно. К тому же, не уточнить, что дом находится на берегу очаровательной бухты с галечным пляжем и не указать, какой вид открывается на Албанию через пролив? Это преступление. Расспросив работников ресторана и снова погуглив (на этот раз в английском сегменте интернета) я узнал, что этот белый дом на самом деле принадлежал не всей семье Даррелов, а конкретно Лоуренсу и его жене. И что Джеральд если и появлялся там, то только когда ссорился со своей матерью. И вот тут для меня те “странности”, которые есть в книгах Джеральда, стали на свои места. Я ломал голову, почему на тот момент уже взрослый Лоуренс (где-то 20-25 лет) продолжал жить вместе со всей своей семьей. Все дело в том, что на острове он жил отдельно от матери и братьев с сестрой. Вместе со своей первой женой=) Также я догадался до разгадки следующей странности: по книге, сестру Джеральда Марго отправили в Великобританию лечить ожирение, после чего она ударилась в спиритизм, но, согласитесь, зачем слать девушку через половину континента, если под боком есть та же Италия или Франция? Я конечно, не детектив, но если сложить разрозненные сведения из трех книг: * Марго крутила роман с учителем Джеральда. И это не понравилось матери. После чего та собрала даже семейный совет, чтоб решить, что делать с этой “проблемой”. В итоге, мать семейства просто уволила учителя и он исчез из их жизни. * Марго пользовалась небывалой популярностью у местных парней. * Марго однажды так располнела, что их мать решила, что это нужно немедленно лечить. И отправила ее для этого в Лондон. Также в книге указывалось, что в момент ее “полноты” у нее было очень “ранимое” настроение. Думаю, не только глава семейства имела викторианские воззрения на мораль (в довесок к старомодному вкусу в купальных костюмах), но и сам Джеральд. Он решил не говорить открытым текстом, но не удержал в узде свой “длинный язык” и дал очень толстые намеки в своей трилогии о Корфу. Скорее всего Марго забеременела (или от учителя Джеральда или от другого греческого парниши) и мать решила, что такой позор семье не особо нужен и отправила в Лондон на аборт или сбагривание ребенка какой-то другой семье (выбирайте на свой вкус). На какой вариант из двух я бы поставил? Аборт. Это хоть как-то согласуется с последующим увлечением Марго спиритизмом ради разговоров с “духами”. Ну да ладно. Завяжу-ка я с перетряхиванием костей Маргарет и выяснением, почему Джеральд решил ничего не писать о жене своего старшего брата в книгах. Вернемся к тому, что я изначально обещал. К рецепту. На одной из экскурсий нас, как стадо овец, загнали в ресторан на одной из самых высоких гор. Знаете, что меня там больше всего удивило? Нет, не вид на остров (хотя и он тоже). Сервировка стола, при которой нам подали какой-то газированный напиток в поллитровой бутылочке. - Этот напиток изготавливают прямо на острове и даже экспортируют, - пояснила девушка-экскурсовод. - Имбирное пиво. Или местное название - “тситсимбира”. “Это то самое имбирное пиво, о котором говорил Джерри в своих книгах?!” - обрадовался я и вчитался в этикетку на бутылочке. Срок годности: 7 дней с даты изготовления. “Да не может быть! Оно полностью натуральное? - подумал я, отпивая божественный напиток. - Хм… Тут столько газа. Наверняка они газируют его”. Но нет. На этикетке об этом не было ни слова. “Врут. Не может в нем взяться столько пузырьков,” - вынес я свой вердикт. Как потом я увидел на собственном опыте, я ошибался. В книге Джеральд часто упоминал, как пил разбавленное вино и имбирное пиво (а ему на момент описываемых событий было лет 10-15). И меня всегда поражало, как взрослые могли такое разрешать. А все дело в том, что имбирное пиво по своей сути является имбирно-лимонным квасом. Алкоголя там практически нет. Во всяком случае, я его не обнаружил=) Но, не буду врать, когда этот напиток попробовала моя крестная, которая пьянеет даже от запаха винной пробки, то она сказала, что алкоголь там есть. Кому же верить? Себе, после того, как сами попробуете;) Итак, вам понадобится: * пластиковая прозрачная бутылка литров на 2. * цедра одного лимона. * сок одного-двух лимонов. * примерно 2 с горкой столовой ложки имбиря, перетертого на терке для дряников. * примерно ½ чайной ложки сухих дрожжей. * 150-200 гр сахара. В пустую пластиковую бутылку проталкиваете цедру, затем перетертый имбирь, засыпаете сахар и вкидываете дрожжи. Заливаете лимонный сок и примерно стакан-другой воды. Закрываете бутылку и тщательно трясете, пока дрожжи и сахар не растворятся (или пока не задолбётесь). Открываете бутылку и доливаете воду. Но не до конца бутылки, а чтоб оставался запас на 3-4 пальца. После чего сжимаете бутылку, чтоб напиток поднялся до горлышка и закручиваете крышку. Трюк с “недоливом” воды предназначен для того, чтоб газу от брожения было куда расширяться. Ставите бутылку на солнце примерно на сутки-полтора (минимум один день). Маркер готовности: когда пытаетесь сжать бутылку рукой/пальцами у вас это не получается. Затем открываете бутылку и сцеживаете через марлю напиток в другую бутылку. Ставите на час в холодильник. Готово=) Внимание! Воздух из бутылки выпускать нужно очень аккуратно и медленно! Его будет чуть более, чем дохрена. Все время, пока напиток бродит, крышку не отвинчивайте. Вполне возможно, что первая итерация рецепта вам не сильно понравится и вы что-то поменяете (например, уменьшите количество лимона или снизите количество воды). Это нормально. Главное не используйте сухой имбирь для этого напитка=) А теперь немного фоточек. Качество паршивое, но что поделать. Ящерица делает вид, что не видит меня На скале-тюрьме. Да. Та самая=) Обтертый нос Лоуренса Фото не может этого передать, но из-за тумана у меня было ощущение, что за пределами острова есть только несколько километров моря и больше ничего Не увидел бы собственными глазами - не поверил бы А-а-а… Попытайтесь догадаться, что это такое на переднем плане (странные 2 доски и кольцо). Подсказка: это как-то связано с современным искусством Догадались? Да? Нет? Это женские ноги и вагина. Угу. Там какая-то художница-инсталляторша-лесбуха проводила выставку своих работ. В здании слева была целая комната заставленная подобными деревянными ободками для унитаза. Остальные работы других художников лучше не показывать никому. 5 мая 2021
22 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Хорошая история. Про имбирное пиво я тоже писал в блогах. Люблю его, но это и по нику видно.
1 |
t.modestova
>> рецепт которого бродит в кулинарных книгах с 19 века, вот англичане и завезли этот рецепт на греческий остров (как и специфический китайский апельсин, из которого местные бадяжат ликеры и сласти). я тут разместил рецепт, который соответствует именно тому пиву, который делают на острове. т.е. ничего не варится, вся магия происходит на теплом солнце. 1 |
Надо рецептик реализовать. И спасибо за рассказ, очень захотелось на Корфу.
1 |