Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
В семь вечера Гермиона поднялась на крыльцо темного дома в тупике Прядильщиков. Дверь бесшумно отворилась и тут же захлопнулась, едва не ударив ее по спине.
Снейп сидел на диване. Ограничившись кивком в знак приветствия, он указал палочкой на стул.
«А ведь он мне тоже не доверяет», — подумала Гермиона, присаживаясь.
— Итак, я готов вас выслушать, — сказал Снейп.
Сегодня комнату освещали свечи в массивном аляповатом подсвечнике, стоявшем на столе. Уюта это не добавляло, скорее, нагоняло страху, на что Снейп вероятно и рассчитывал.
— И вам добрый вечер, сэр, — сказала Гермиона, — или предпочитаете обращение «профессор»?
Он чуть заметно скривил губы.
— Сэр — вполне приемлемо. Так что там у вас?
— Прежде, чем я скажу, что у меня, мне бы хотелось удостовериться, что вы — это вы.
— Вот как? — ехидно ухмыльнулся он. — И как, позвольте спросить?
— Воспоминания. — Она пожала плечами, словно вот так требовать воспоминания — обычное дело.
— Вы что, Омут памяти с собой притащили?
Гермиона кивнула, покачав перед ним сумочкой, почти точной копией той, что верой и правдой служила ей во время скитаний по лесам в обществе Гарри и Рона.
— А не боитесь, что я их подделаю?
— Последняя разработка моего отдела, — гордо заявила Гермиона, — как раз для выявления поддельных воспоминаний. Так что — нет, не боюсь.
— А что если я — не Снейп? Что если я... — он задумался, — даже не знаю, кому мог понадобиться такой сложный доступ к вам? Что если я откажусь? И выпущу в вас что-нибудь вроде Империо?
— Тогда я вам не позавидую. Щит срикошетит так, что мало не покажется, — холодно ответила Гермиона. — Одна из первых моих разработок для снижения травматизма авроров. Воспоминания.
— Извольте. — Он вышел из комнаты и вернулся, неся в руках хрустальный фиал. — И все же вы так и не выросли и мало чему научились. Щиты трудно пробить магией, но... все это теория. — Он поставил фиал на стол перед Гермионой. — Я действительно Северус Снейп. Осталось выяснить — действительно ли вы Гермиона Грейнджер и как вы собираетесь мне это доказать.
Проигнорировав его выпад, Гермиона поднялась и вытащила из сумочки Омут памяти, запечатанный весьма непростым заклятием. Она поставила его на стол, прошептала необходимые заклинания и вылила в него воспоминания из фиала. Снейп смотрел на все эти манипуляции с легкой заинтересованностью. Гермиона стала читать другие заклинания, выводя над Омутом круги и восьмерки, пока на его поверхности не стали поблескивать голубые искорки.
— Все в порядке, воспоминания подлинные, — сочла нужным пояснить Гермиона.
— Да неужто? — Снейп вернулся на диван, сложил руки на груди. — Что же вы, не стесняйтесь!
Гермиона склонилась над чашей.
Она ожидала чего угодно, начиная от унылых воспоминаний ни о чем, до откровенного разврата или чего-нибудь, что могло бы ее шокировать, но Снейп не был бы Снейпом, если бы не подсунул ей самые жуткие из своих воспоминаний.
Гермиона оказалась в Визжащей хижине, рядом стоял Снейп, перед ним расхаживал Волдеморт.
— Ты был отличным слугой, Северус, — шипел Лорд, — но жить вечно может только один из нас... Нагайна, убей!
Зачарованная сфера подплыла к Снейпу, змея открыла огромную пасть...
Гермиона оцепенела не в силах пошевелиться, закрыть глаза, сделать хоть какое-то движение. Она видела, как убрался прочь Волдеморт, как появился Гарри, а за ним она сама и Рон, она видела, как Гарри собирает воспоминания, как они уходят. Мир стал меркнуть, и она вынырнула из воспоминаний...
— Как...как вам удалось выжить? — требовательно спросила она, — как?
Вся палитра тех его чувств и ощущений досталась ей разом, и сейчас ее состояние было похоже на резкое пробуждение после жуткого кошмара или на извращенный Круциатус, когда выкручивает не кости с мышцами, а разум.
И это было так ожидаемо!
«Хотели покопаться в моей голове, — наверняка думал Снейп, — получите!»
Поделом тебе, Гермиона Грейнджер!
— Грейнджер, вам дашь палец — вы откусите руку! Вам что, мало? Хотите еще воспоминаний? Не жирно ли будет? Этого не достаточно, чтобы поверить что я — это я?
— Достаточно, — выдавила из себя Гермиона.
— Тогда продолжим. Гарантии министерства?
— Вот. — Она вытащила из сумочки зачарованный свиток и, взмахнув волшебной палочкой, отправила его Снейпу. — Проверять, что я — это я, вы не будете?
— В Хогвартсе я бы снял с вас баллы за общую бестолковость. — Он поймал свиток и провел над ним палочкой. — Неужели вы думаете, что я не защитил дом? Вы бы уже давно валялись при смерти, будь вы моим врагом. Это раз. А два, с учетом того, что вы и свиток зачаровали так, чтобы его смог открыть только я, то тем более — вы Грейнджер. Сделать работы в два раза больше, чем нужно — узнаю лучшую ученицу Хогвартса.
— Если вы такой умный, зачем тогда спрашивали, как я буду доказывать, что я та, за кого себя выдаю? — устало произнесла Гермиона.
— Хотел покопаться в вашей голове. Пустите? — он резко поднялся с дивана и подошел к ней вплотную. Учитывая, что сегодня она была на каблуках, они оказались почти одного роста — он всего-то на пару дюймов выше.
— Не-нет, — она выпрямилась, но сочла благоразумным не смотреть ему в глаза, уставившись на ворот его сорочки, отметив, что рубашка чистая, но вот погладить ее Снейп забыл. Он стоял слишком близко. Гермионе, не выносившей, когда кто-то чужой беспардонно вклинивается в ее личное пространство, стало не по себе. Захотелось упереться в его плечи и оттолкнуть от себя, но выглядело бы это весьма мелодраматично и они продолжали стоять так, пока Снейп не счел, что достаточно запугал ее.
— Будем считать, что вопрос идентификации исчерпан, — заявил он. — Так что вы мне предлагаете?
«Убиться об стену», — пришло Гермионе на ум любимое выражение Теда Люпина. Да, веселое начало, такими темпами она загремит в Мунго с острым неврозом. Сейчас же ей только этой язвы-Снейпа не хватало! Но записи! Записи Саймака!
— Я еще раз предлагаю вам подумать о том, чтобы просто продать нам дневник Саймака.
— Этого не будет.
— Что ж... тогда добро пожаловать в мой отдел. Вот. — На стол лег лист пергамента. — Тут все подробно расписано, можете прочитать в спокойной обстановке.
Снейп взял пергамент и углубился в чтение.
— Лаборатория одна?
— Три. Независимые. Одна с особыми степенями защиты...
— Подумать только. Доступ ко всей библиотеке министерства?
— На девяносто пять процентов: есть несколько секций, которые запечатаны для всех без исключения, но, возможно, это всего лишь легенда. Там и без этих секций читать — не перечитать.
— И это говорите вы? Что ж… поверю. — Он дочитал до конца, вернул пергамент на стол. — Пока, подчеркиваю, пока меня почти все устраивает.
— Почти?
— Все это весьма мило, но...
— Мило?
Никому и никогда министерство не выдавало таких преференций. Никому и никогда не удавалось воскреснуть, не дав никаких объяснений. Никто и никогда не получал работу в ее отделе так просто. Списки из желающих работать с ней только росли, Гермиона Грейнджер умела наладить рабочий процесс, добиться потрясающих результатов и воздать всем по заслугам. А он говорит — «мило»!
Снейп кивнул.
— Мне надо кое-что еще.
— Бузинную палочку или Воскрешающий камень? Или коньки и весь мир в придачу? — усмехнулась она.
Он досадливо поморщился.
— Мне нужно обещание от вас.
— От меня?
— Да. Это же пустяк? Если я попрошу, то вы поможете мне, не будете задавать вопросов и не расскажете об этом никому, особенно, обожаемому вами Поттеру.
— Но как же...
— Это точно не будет связано с противозаконной деятельностью.
— Я не ввязываюсь в авантюры. Тем более, не зная подробностей.
— Значит, мы не договорились. — Он взмахнул палочкой, дверь распахнулась. — Не смею вас задерживать.
— Подождите, — Гермиона задумалась. — Это не будет... личной просьбой? Ну... то есть...
Снейп вздернул бровь, сжал губы.
— Вы считаете, у меня настолько все плохо, что я требую выполнение «личных» просьб подобным образом? Не льстите себе, Грейнджер, к вам я обратился бы к последней. Но вы сильная колдунья и для моих личных исследований…
— Почему это тайна?
— Потому что в мою жизнь считают возможным лезть все, кому не лень. По моей биографии словно гиппогриф потоптался. Я просто не хочу рассказывать. Итак?
— Хорошо, я помогу вам, но только если это не будет... неэтично и незаконно, — сказала Гермиона. — Вам хватит моего честного слова или дать Нерушимый обет?
— Вашего слова достаточно. — Он снова стал читать принесенные Гермионой бумаги. — И да, учтите, я не буду принимать участие ни в каких празднованиях и официальных мероприятиях.
— На здоровье. — Гермиона изрядно устала и хотела как можно скорее оказаться дома. — Если теперь все в порядке, жду вас в понедельник, мы начинаем в девять, но в первый день вы приходите к десяти, нет, лучше к одиннадцати.
— Понимаю, надо отпоить Успокаивающим особенно нервных, жаждущих встречи со мной?
— Если вы думаете, что сможете третировать хоть одного человека в моем отделе, то ошибаетесь. Я не позволю!
— Вот как? Интересно посмотреть.
— Не рискуйте, в арсенале любой колдуньи есть такие заклинания, — жестко отчеканила она, — мужчинам-колдунам и не снились.
Он усмехнулся, всем видом давая понять, что ей с ним не тягаться.
— Вы, конечно, учитель, шпион, слава и гордость магического мира, но... — продолжила Гермиона, — у меня за плечами тоже не самая простая жизнь и веселенькое такое детство, а еще очень активный ребенок, не менее активные друзья, плюс Молли Уизли в качестве свекрови. Еще есть подчиненные, каждого из которых я люблю, но которые иногда сами не лучше детей. Вам меня не запугать! Я умею держать в узде весь коллектив и каждого в отдельности, я...
— Только с мужем вышла осечка.
— Что? Не ваше дело! — Это был удар ниже пояса, но стоило ли ожидать чего-то иного от Снейпа? — Еще раз предупреждаю, не пытайтесь устанавливать свои порядки, обижать и...
— Я и не собирался никого третировать, — сказал он спокойно.
— Вот и хорошо. И хватит делать вид, что вы единственный умный человек на земле! В понедельник, в одиннадцать, в министерстве. — Гермиона припечатала ладонью к столу еще один лист пергамента. — Это — ваш рабочий контракт, потрудитесь изучить и подписать!
Затем она убрала в сумочку Омут памяти, в последний момент вспомнив, что его надо зачаровать.
— Доброй ночи! — произнесла она так, будто желала Снейпу всех кар небесных и, не взглянув на него, ушла.
Снейп не проронил ни слова, но дверь захлопнул очень красноречиво.
* * *
Гермиона невыносимо устала, возможно, из-за того, что опять вернулась в Визжащую хижину и снова пережила тот кошмар. Тогда она была моложе и адреналин бурлил в крови, уничтожая даже намеки на усталость, но сегодня все было иначе: чужие воспоминания накладывались на собственные, обеспечивая «эффект присутствия», круче, чем в так любимых ее свекром фильмах 3D.
Чувствуя себя совершенно опустошенной и ни на что негодной, она отправилась домой, а не к Гарри, как было условлено.
Вызвав Гарри через камин, она кратко рассказала почти обо всем, что произошло.
— Вот ведь сволочь, — с долей восхищения сказал Гарри, — все-таки не зря мы его ненавидели! С точки зрения ребенка...
— Гарри, извини, но я ужасно вымоталась. Меньше всего на свете я хотела видеть, как этот удав... фу, не хочу. Я пойду спать, давайте завтра поговорим? — Гермионе не терпелось закончить разговор.
— Да, конечно, отдыхай. — Джинни всегда была более деликатной. — Дай знать о себе!
Первый раз за несколько месяцев Гермиона обрадовалась, что завтра — воскресенье и можно будет долго-долго спать. Усталость валила с ног. Она уже почти заснула, когда в окно постучала сова.
Гермиона подумала, что это Снейп приносит свои извинения, хотя поверить в такое было сложно, но в окно влетел Орешек — сычик Рона.
«Гермиона, Джинни рассказала, что у тебя будет работать Снейп! Я понимаю, что возможно ты не хочешь меня видеть, но все-таки давай встретимся завтра, пообедаем? Рон».
Гермиона застонала и уже было решила мстительно выгнать сычика без ответа, но в последний момент написала: «Нектар Фей, в два. Г» и, дав птице угощение, привязала письмо к лапке.
* * *
К обеду с Роном она готовилась так, словно это было первое свидание. Но с другой стороны ей совсем не хотелось выглядеть романтичной дурочкой — не тот возраст, да и положение тоже не то. Надо было выбрать какой-то простой, но элегантный наряд, чтобы он понял...
— Ничего он не поймет, — сказала Гермиона отражению в зеркале, поворачивая голову из стороны в сторону, осматривая прическу.
— Ты прекрасна, — тихо проворковало зеркало мелодичным, но удивительно бесполым голосом.
— Да уж конечно! — усомнилась в комплименте Гермиона.
Зачарованное зеркало временами ужасно ее раздражало, но это был подарок Гарри и Джинни, и поэтому оно продолжало висеть в ванной, совершенно не к месту изрекая жуткие банальности, но хоть приятные, и на том спасибо.
Ровно в два Гермиона была в ресторане, Рон уже ждал ее.
— Привет.
— Привет...
Повисла удушающе неловкая пауза, словно они не были когда-то близки.
— Я... это, пока ждал, заказал... вино. Ну, это... Мерло? — пробормотал Рон, глядя куда-то поверх ее плеча.
— Спасибо. Ты есть хочешь? Я бы не отказалась от салата, — она взяла нейтральный тон, представляя, что встречается со старым другом, что отчасти было правдой. Но только отчасти.
К столику подошел официант, белобрысый, с прозрачными голубыми глазами.
— Мне стейк, средней прожарки, — сказал Рон, — и «Цезарь»?
Гермиона кивнула:
— Да, с курицей и соуса не очень много.
Он помнит, надо же, что она любит «Цезарь».
— Ты заметила, как этот парень смахивает на Хорька? Интересно, как этому белобрысому гаденышу удалось вывернуться вместе со всей семейкой?
Это было такой неуклюжей попыткой подвести разговор к Снейпу! Рон с каждой минутой был все более узнаваем, словно на белом листе постепенно проступала фотография: Гермиона помнила, как отец в детстве показывал ей этот удивительнейший для пятилетнего ребенка фокус в темной комнате с красной лампой.
— Не знаю, как-то удалось. Рон, ты о чем на самом деле хотел поговорить?
— Я волнуюсь за тебя, — хмуро изрек Рон. — Снейп! Снейп, Гермиона!
— Полагаешь, он меня съест? — Она запоздало обнаружила, что, кажется, переняла от Снейпа — и когда успела! — привычку язвить без повода.
— Это же Снейп, Гермиона!
— Ну что ты заладил: «Снейп!» Что в этом такого? И это делается для дела, так надо. Я давно не ребенок и не его ученица, да и он не декан Слизерина. Баллы он с меня не снимет, скорее я его лишу премии.
— Мне все равно это не нравится, — сказал Рон. Лицо его стало бледным, глаза светились упрямством, губы сжались в полоску. Рози, видя на лице отца такое выражение, всегда переставала спорить и канючить, и сама Гермиона тоже предпочитала пойти на компромисс, но не сегодня, нет.
— Ничего не могу с этим поделать, — спокойно ответила она, — тебе придется это как-то пережить.
Принесли еду. Они ели молча, и с каждой минутой молчание становилось все более неестественным и неуютным.
— Я шел сюда, думая, что скажу... скажу, что жалею о своем решении, что скучаю, что был не прав. Я часто вспоминал тебя, Гермиона, и все, что было с нами. Рози скучает, я думал ты поймешь — что значит семья. Но сейчас вижу: я все-таки был прав. Я почему-то стал помнить только хорошее, а плохое стал забывать, нарочно. Хорошо, что мы встретились.
— Ты убедился в своей правоте? В правильности поступка? — Только сейчас Гермиона осознала, что подсознательно надеялась, что все пойдет не так, что Рон скажет, что любит и жить не может без нее, что хочет вернуться. Верила еще пять минут назад, пока разговор не зашел об этом долбаном Снейпе!
— Если для того, чтобы ты любил меня... — она сглотнула, стараясь не допустить и намека на слезы, — я должна делать то, что ты считаешь нужным — да, ты принял верное решение. Удивляет только, что зная меня столько лет, ты решил, что я буду поступать не так, как считаю правильным, а... а как считает нужным кто-то другой.
Рон смотрел на нее почти зло, он не стал доедать мясо, отодвинул тарелку, отер губы салфеткой:
— Дурак я, да, зря беспокоился о тебе. Может быть, Снейп пойдет тебе на пользу и ты наконец поймешь, что такое хорошее отношение? А то ты... зажралась.
— В тебе говорит злость и обида, ты мне напоминаешь Рози, она тоже, когда злилась на кубики, пыталась ударить меня. Но Рози уже годам к трем начала понимать, что не надо вымещать зло на других. — Гермиона схватила свою сумочку, пальцы дрожали. — И все же я надеюсь, что мы сможем когда-нибудь... понять друг друга. — И даже сейчас она ждала, что Рон ее остановит, но он демонстративно стал копаться в бумажнике и отсчитывать купюры.
palenавтор
|
|
1 |
Легко читается, история очень понравилась, спасибо Автор!!!
1 |
palenавтор
|
|
heillgar
Спасибо! 1 |
4eRUBINaSlach Онлайн
|
|
Ага история затягивает, интригует и заставляет дочитать до конца)) Язык хорош, но всё-таки советую финальную вычитку из-за проскальзывающих опечаток. Ещё несколько напрягает чуть скомканное окончание и недостаточное (только для меня, естессно)) описание дел отдела в целом и Гермионы в частности (поработала, написала отчёты, почитала книги и всё) и общения с Рози (поговорили, поиграли, почитала и спела ей - маловато будет!) Но это мнение только моё, никому не навязываю, как писать не учу.
|
palenавтор
|
|
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв! да, каюсь, сама себя ругала за отсутствие "производственных" деталей и деталей быта, что есть, то есть. Может когда-нибудь засяду перечитывать и что-то с этим и сделаю, но когда писалось, увиделось так) |
Потрясающе! Однозначно станет одним из любимых снейджеров! Спасибо огромное)
2 |
palenавтор
|
|
palenавтор
|
|
1 |
palen
Blumenkranz Спасибо большое за отзыв. ООС ставлю фактически всегда, во избежание)))) Ох, сколько клавиатуры об эти ООС сломалось! Имхо, у вас персы если и "изменились за лето", то изменились с точки зрения логики развития характера. И фокала, естественно Прошло время, персонажи успели многого добиться, переосмыслить. Поэтому я всегда в недоумении, зачем некоторые требуют метки оос в этих случаях) А ещё про события в фике: как там канадский бизнес Снейпа? А то ему пришлось все бросить. Надеюсь, он не потерпел сильных убытков)) 1 |
palenавтор
|
|
Blumenkranz
Хехе, я думаю, что это вопрос они сообща решат самым выгодным образом ;))) Спасибо! ООС - это волбще вечная боль. Тут и в каноне-то все видят по-разному персонажей (а уж Снейпа...), что уж говорить о том, что было дальше?) 1 |
palen
Тогда я за них рада. Вряд ли два умных человека примут плохое решение. ) 1 |
Приятная работа. Такой харизматичный и приятный Снейп :) Пробуждение магии - очень эротично :))
1 |
palenавтор
|
|
Ширхани
Спасибо огромное за ваш отзыв) |
Ваша работа - сама Магия! Спасибо!
1 |
palenавтор
|
|
Брусни ка
Спасибо вам огромное за комментарии и за рекомендацию) 1 |
Спасибо, прочитала на одном дыхании)
1 |
palenавтор
|
|
Карела
Спасибо! |
Очень-очень интересно! Так здорово написано, и идея такая, с тонкостями бесподобными.
Класс! Расстроило конечно то, какая Гермиона мать. Но если б была хорошая, то и читать было б нечего))) 1 |
palenавтор
|
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |