Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Серая муть заливала всё вокруг. Такое ощущение, что не было ничего: ни верха, ни низа, ни пространства, ни времени. Да и было ли время вообще? Всё, что я могла ощущать — это страшную слабость, сковавшую тело и медленно подбирающуюся к сознанию. Мысли начинали бежать всё медленнее, воспоминания — размываться, и единственное, что ещё как-то держало меня — это осознание того, что где-то рядом находится очень важный для меня человек. Я не помнила его имени, не знала, как он выглядит, но знала, что стоит мне только увидеть его, как странная апатия, захватившая меня в плен, моментально отступит, и я вновь стану свободной.
Постепенно до меня начали долетать отголоски внешнего мира. Сначала появилось восприятие — что-то тёплое окутывало меня, сменяясь внезапным холодом и вновь погружая в тепло. Потом вернулся слух — я слышала взволнованные голоса окружавших меня людей. Следом за слухом пришла и память, я точно знала мягкий певучий голос хлопотавшей вокруг меня женщины — это была мадам Помфри. Её тёплые руки осторожно колдовали надо мной: легонько прикасались к голове, надавливали на виски и подносили к губам горькое питьё. Я постаралась отвернуться, но слабость ещё никуда не делась, и я смогла только промычать что-то невнятное.
— Видите, профессор Флитвик, я же говорила, что самое страшное уже позади, — довольно произнесла целительница, настойчиво пытаясь влить в меня зелье. — Ну же, мисс Эванс, постарайтесь это выпить, вам станет легче.
— Давайте же, девочка, выпейте отвар, — пропищал мой декан, приближаясь к кровати.
Сил, чтобы сопротивляться, у меня совершенно не было, и я нехотя глотнула горькое лекарство. Горло обожгло холодом, и внутри меня словно всё заледенело, чтобы потом смениться страшным жаром. Я не выдержала и застонала, стараясь увернуться от рук Помфри. Целительница, кажется, даже не обратила внимания на мою попытку избежать лечения и уже настойчиво совала мне следующий флакон.
Сквозь пелену, застилающую взор, я увидела напряжённое ожидание на лице Флитвика, сидящую на жёсткой табуретке взволнованную МакГонагалл и суетящуюся вокруг меня Помфри.
«Что же такого со мной случилось, что они все так вокруг меня бегают?» — мелькнула в моей голове последняя связная мысль перед тем, как я провалилась в сон.
* * *
Повторно я проснулась уже глубокой ночью. Зрение частично вернулось ко мне, а вот слабость никуда не думала деваться за прошедшие часы. Лежа в тёплой постели, укрытая почти под горло одеялом, я задумчиво рассматривала расплывающийся в темноте потолок. Негромкое шуршание у самого края кровати, заставило меня испуганно вздрогнуть, ведь в это время никого не должно быть в Больничном крыле.
— К-кто здесь? — прохрипела я, продолжая всматриваться в окружающую меня темноту.
Смутные тени, танцующие в неверном свете луны, неожиданно сгустились и явили моему взору тёмную фигуру.
— Сев? — я не знаю, каким образом определила, кто передо мной стоит, но убедиться в правильности своей догадки не помешало бы.
Я старалась как можно сильнее прищуриться, чтобы разобрать лицо стоящего передо мной человека, но оно всё время расплывалось, пока Снейп ни приблизился почти вплотную к моей кровати.
— Сев! — облегчённо выдохнула я, пытаясь приподняться.
Он аккуратно помог мне устроиться удобнее на подушках и присел рядом на кровать. Лицо его было непривычно угрюмо и даже ещё более нелюдимо, чем обычно. Всматриваясь в скрытые тенями черты Северуса, я задавалась вопросом, почему он пришёл ко мне именно сейчас, после целого месяца молчания и игнорирования всех моих попыток поговорить?
— Что ты здесь делаешь? — спросила я, так и не дождавшись от него ни слова.
Время шло, а он продолжал всё так же пристально рассматривать меня, словно видел впервые, словно очнулся после долгого сна и никак не может понять, кого же видит перед собой — настоящего человека или призрака, навеянного странным сновидением.
— Сев? — я легонько прикоснулась к его руке, и тогда он отмер, бросился ко мне и сжал изо всех сил, стараясь обнять меня как можно крепче, вжимая в свое жилистое тело настолько сильно, что я не могла вдохнуть полной грудью. Его рука, не останавливаясь, гладила мои волосы, а с губ срывались непонятные слова, которые он лихорадочно шептал, продолжая всё так же крепко меня обнимать. У меня не было сил отстраниться или сделать хоть какое-то движение. Я просто положила голову ему на плечо, растворяясь в лихорадочном тепле, идущем от Снейпа.
Спустя некоторое время он нехотя отодвинулся и взглянул в мои слипающиеся от усталости глаза. Проведя ладонью по моим волосам и задержавшись на щеке, он снова обнял меня, но уже так, словно я была самым драгоценным человеком в его жизни. Уложив обратно в постель, он заботливо меня укрыл. И только тогда я разобрала его прерывистый шепот:
— Они ещё пожалеют, Лили. Обещаю тебе, — и, поцеловав меня в щёку, скрылся из Больничного крыла. Но всего этого я уже не помнила. Я крепко спала.
* * *
— Ну-с, мисс Эванс, как вы себя чувствуете? — меня разбудил бодрый голос Помфри, склонившийся надо мной.
— Лучше, чем вчера, — попыталась пошутить я, принимая из рук целительницы флакон с очередным лекарством.
Сколько настоев я выпила за ту неделю, что мне пришлось отлеживаться в Больничном крыле, невозможно и сосчитать. Моё выздоровление шло медленнее, чем я бы того хотела. И пусть меня навещали друзья, но от скуки, съедающей меня заживо, я никуда не могла деться. Стоял на месте наш со Стивом проект, отношения с Ами портились прямо на глазах. И когда Стив в очередной раз пришёл ко мне, я настойчиво его попросила больше не стараться притащить сюда мою бывшую подругу, а в том, что она стала уже точно бывшей, я даже не сомневалась. Единственное, чего я не могла понять, так это почему подобное произошло именно с нами? Северус... я даже не знаю, не приснилось ли мне то его ночное появление в Больничном крыле. С тех пор я его больше не видела. А жаль, мне так хотелось с ним поговорить.
Мадам Помфри обещала, что зрение, пошатнувшееся из-за приключившегося со мной, должно будет вскорости восстановиться, а пока меня ожидали очки в тонкой оправе, сиротливо лежащие на тумбочке. Я с ненавистью взглянула на них. Вот бы поскорее снова видеть, как и раньше. Кто бы только мог предположить, что отсутствие возможности видеть мир чётко доставит мне столько проблем! Я разрывалась от того, что теперь даже чтение было для меня не доступно. Со слов мадам Помфри, пока зрение не восстановиться полностью, мне надо будет как можно меньше напрягать глаза и принимать укрепляющие составы, которыми она обещала меня снабжать весь период моего лечения. Как жаль, что всё выходит именно так, ведь горы накопившегося домашнего задания никуда от меня не денутся, и им абсолютно всё равно — болят у меня глаза или нет.
Наконец-то день выписки настал. Помфри нагрузила меня целым выводком флаконов: от самых маленьких и до самых крупных. И наставлениями, чтобы я заглядывала к ней, если вдруг мне станет хуже. С непередаваемым облегчением я закрыла за собой двери Больничного крыла и, поправив указательным пальцем сползающие на кончик носа очки, направилась в сторону лестницы, ведущей к гостиной Рейвенкло.
Шагать было непривычно после целой недели, проведённой в постели, да и сама я себе казалась удивительно лёгкой и воздушной, впрочем, как и всегда после болезни. Замок был пустынен. Большинство учащихся сейчас сидели на занятиях, а особо нерадивые ученики мне попросту не попадались на глаза. Я шла по залитым солнечным светом коридорам, счастливо улыбаясь золотому наряду деревьев виднеющихся из высоких окон, и голубому небу, столь редкому в ноябре. Казалось, сама природа радуется моему выздоровлению, но я была не настолько тщеславна, чтобы всерьёз верить в это.
Гостиная Рейвенкло встретила меня знакомым уютом и солнечным светом, пронизывающим небесную синь штор и превращающую наше жилище в обитель высших существ. Вот только мы были обычными людьми со своими причудами, завистью и подлостью. От этого никуда нельзя было уйти... к сожалению.
— Да, Эванс, по-моему, от вынужденного одиночества, ты слегка свихнулась, — пробормотала я себе под нос, направляясь к спальням.
Забросив сумку на кровать, я подошла к шкафу, чтобы переодеться в школьную форму и попасть на пару к Флитвику, хоть он и настаивал на том, чтобы этот день я ещё отлежалась в спальне. Но я точно знала, что ещё от одного дня ничегонеделанья просто окончательно свихнусь. Моя деятельная натура требовала заданий и хоть чего-нибудь, что могло бы вернуть меня в привычный ритм жизни.
Уже натягивая на себя мантию и поправляя галстук, я бросила взгляд на свою сумку, из которой выглядывала золотая заколка Ами. Вытянув её, я положила изящную вещицу на кровать Норнтон и задумчиво уставилась на сверкающие зелёным пламенем камни. Странно, что когда Ами приходила ко мне, она ни слова не сказала о заколке, а ведь так боялась, что я её потеряю.
Миновав гостиную и добравшись до кабинета Флитвика, я прислонилась к стене, ожидая окончания пары. Лениво наблюдая за школьным двором, я невольно подалась вперёд, когда увидела возникшего у озера Блэка. Он невозмутимо огляделся и, словно ничего и не случилось, направился в сторону Хогвартса. Подойдя почти вплотную к ступеням, Блэк неожиданно задрал голову, всматриваясь в блестевшие на солнце окна, и, встретившись со мной взглядом, насмешливо ухмыльнулся. От его улыбки по телу пробежала волнующая дрожь, и я резко отпрянула от окна.
«Эй, Лили, соберись», — внушала я себе, когда вновь осмелилась взглянуть в окно. Но школьный двор снова был пуст. В душе возникло острое чувство разочарования, а я почти уткнулась носом в холодное стекло высокого стрельчатого окна.
— Эванс, кого это ты там высматриваешь? — раздался насмешливый голос у меня за спиной. — Уж не меня ли?
При первых же его звуках моя душа сладко замерла, плечи напряглись под форменной мантией, а я пыталась наскрести остатки храбрости, чтобы обернуться и посмотреть в пронзительно-синие глаза, которые снились мне вот уже которую ночь. Он стоял, небрежно прислонившись к стене напротив двери в кабинет Флитвика. Тёмные волосы падали на улыбающиеся глаза, а руки были глубоко засунуты в карманы брюк.
— Выглядишь гораздо лучше, чем в прошлый раз, — спокойно проговорил он, пока я пыталась выдавить хоть слово из пересохшего горла.
— Заботами мадам Помфри и мёртвый встанет на ноги, — все же вымолвила я, хотя тонкий, надламывающийся голос ну никак не мог принадлежать мне.
— И очки тебе идут, — со смешком добавил он спустя какое-то время.
После этих слов в коридоре повисла тишина. Я рассматривала носки своих туфель, а он, по всей видимости, — меня. Я боялась поднять глаза, опасаясь того, что он сможет прочитать в них. Как бы я к нему ни относилась, но уж лучше пусть это будет моя тайна, чем новость, обещающая стать хитом ноября.
Спасительный звонок прозвенел, и я рванулась в кабинет, чуть не сбив с ног младшекурсницу. За спиной я слышала чуть хрипловатый смех Блэка, и, как мне показалось, его тихие слова — «от себя не убежишь».
— О, мисс Эванс, — радостно пропищал мой декан, — с выздоровлением! Я очень-очень рад, что вы смогли присоединиться к нашим занятиям так рано. Это просто потрясающая новость.
— Спасибо, — еле смогла я вставить в монолог профессора.
— Присаживайтесь-присаживайтесь, — продолжал он суетиться вокруг меня, — вам ещё нельзя перенапрягаться.
Я уселась, по привычке, на своё место и бросила сумку на стул, где обычно сидела Ами. Кабинет постепенно наполнялся студентами. Ами появилась в дверях кабинета самой последней. Окинув взглядом помещение и увидев меня, она, задрав нос, прошла мимо, устраиваясь в самом дальнем от меня ряду. Я пожала плечами, принимая её решения. Если честно, я и не верила, что между нами всё будет по-прежнему. Вздохнув, я наклонилась к сумке, чтобы достать перо, когда на мой стол спланировала серая сова с привязанным к лапкам свёртком. Под любопытными взглядами однокурсников я принялась отвязывать пакет. Стоило мне только развязать последний узелок, как сова тут же поднялась и улетела в приоткрытое окно. Раскрыв свёрток, я невольно улыбнулась — передо мной лежал набор перьев, которые я выбрала в тот злосчастный поход в Хогсмид. Что-то тёплое поднялось в душе, когда я подумала о Филиппе — надо же, он не забыл.
Продолжая улыбаться, я чуть рассеянно слушала лекцию Флитвика о накладывании чар на предметы с целью повышения их функциональности. Записав формулы и продемонстрировав правильное выполнения задания, Флитвик дал нам задание разбиться на пары и потренироваться в накладывании чар.
Я молча наблюдала, как Ами подсела к Сьюзи Мэнс, тем самым подчеркнув, что между нами отныне нет ничего общего. Раздраженно поправив сползающие на нос очки, я обвела взглядом гомонящих студентов. Почти все уже сидели по парам или же заканчивали переносить свои вещи. Моя рука уже начала подниматься вверх, чтобы сообщить Флитвику о том, что я буду выполнять задание одна, как кто-то шумно уселся рядом со мной.
— Знаешь Эванс, я сегодня удивительно добрый. Вот, спасаю тебя от одиночества, — лениво проговорил Блэк, чуть щуря от яркого солнечного света глаза. — Может, стоит поблагодарить меня за мою чрезмерную доброту, как думаешь?
— Обойдёшься, — выпалила я, непонятно почему разозлившись на него. — Я у тебя помощи не просила!
— Оу, так тебе напарник не нужен? — он даже наклонился ко мне поближе, словно ожидая ответа. — Что-то я не слышу твоих громких возражений...
— Нужен, — была вынуждена признать очевидную истину. — Но я могу прекрасно справиться и сама.
— Не сомневаюсь, — пробормотал он, сосредотачиваясь на словах Флитвика.
Тот давал последние указания к выполнению практической части занятия и, взмахнув палочкой, поднял в воздух с полсотни стеклянных стаканов, которые, зависнув, разлетелись по всему кабинету. Перед нами опустился самый обыкновенный стеклянный стакан, и я бы могла даже предположить, что он маггловского происхождения, так как подобные стояли и у нас на кухне. От этого воспоминания настроение поднялось, и я на мгновение ощутила на себе тепло родного дома. Правда, стоило только вновь открыть глаза, как выяснилось, что сидящий рядом Блэк и не думал никуда исчезать, а наоборот, с видимым интересом рассматривал мою ностальгическую улыбку.
— Что смотришь? — огрызнулась я. — Давай на задании сосредоточимся!
— Как скажешь, — белозубо улыбнулся он, направляя свою тёмную палочку покрытую вязью узоров на стакан. — Confirma*!
Стакан засветился желтоватым светом и всё. Больше ничего не изменилось. Я с недоверием посмотрела на жертву наших экспериментов, после чего вновь перевела взгляд на Блэка.
— А свечение разве не должно было быть сиреневым?
Блэк задумчиво почесал бровь и тоже принялся изучать стакан, словно тот мог ответить.
— Ну, не знаю, — протянул он. — Ладно, поверим на практике.
И, вооружившись палочкой, резко взмахнул ею, и в стакан полетело невербальное Reducto. Стакан чуть закачался, но в целом остался без изменений.
— О, молодые люди, — проговорил Флитвик, подходя к нашему столу, — я вижу, у вас получилось превосходное заклинание Укрепления. Хм, — пристальнее всмотрелся в прозрачное стекло стакана, — а что это у вас за такой интересный эффект вышел?
— Профессор Флитвик, — решила я вмешаться, — мы не совсем уверены в правильности выполнения задания, — и, проигнорировав возмущенный взгляд Блэка, закончила: — Не могли бы вы предоставить нам ещё один образец?
— Конечно-конечно, мисс Эванс, — закивал он головой, — но позвольте полюбопытствовать, что вас смущает?
Что смущает? Он что, издевается? Да мне даже дышать тяжело в присутствии Блэка, а не то что сосредоточиться на выполнении задания. «Так, Лили, делаем глубокий вдох и успокаиваемся, — мысленно приказала я себе. — Всё просто отлично и будет ещё лучше, когда прозвенит этот проклятый колокол!»
— Мисс Эванс, — раздался чуть насмешливый голос рядом со мной, — хочет попросить вас удостовериться в тщательности наложенных чар, ведь нет ничего хуже, чем небрежно выполненная работа, верно? — а вот это уже было адресовано мне, а не радостно потирающему ручки Флитвику.
— Да, вы, безусловно, правы, мистер Блэк! Всем внимание! — обратился он к притихшей аудитории. — Сейчас мы убедимся с вами в том, что правильно наложенное заклинание Confirma даёт неоспоримые преимущества перед большинством разрушающих чар! Мисс Эванс, будьте так добры, продемонстрируйте полученный результат.
Злобно зыркнув на потешающегося Блэка, я гордо прошествовала между столами, пока не остановилась возле конторки Флитвика. Водрузив злосчастный стакан перед собой, я закрыла глаза, собираясь с мыслями, а потом выпалила первое пришедшее мне на ум заклинание из разряда Разрушительных:
— Bombardo maxima!
Звонкий голос разнёсся по замершей в ожидании весёлого звона осколков аудитории, и раздался оглушительный грохот, сменившийся криком, полным боли. А потом аудитория погрузилась в пучину массовой истерики. Я вздрогнула и испуганно взглянула на дело своих рук. Стакан остался стоять, как и стоял. На его прозрачных стенках не появилось ни малейшей царапинки, но вот по каким-то непонятным мне причинам луч заклинания преломился и срикошетил в ряд у окна, разметав столы и сидящих за ними студентов. Мне стало нехорошо. Очень нехорошо, когда я заметила сквозь мгновенно помутневшие стекла очков (или это из-за слёз, застилавших глаза) расплывающуюся лужу крови и белокурые волосы, выглядывающие из-под перевёрнутого стола.
— Прекратить панику! — визгливо выкрикнул профессор Флитвика. — Немедленно отойдите! Да что же это!
Мановением палочки он разметал по сторонам разбитую мебель и склонился над пострадавшими.
— Кто-нибудь, позовите мадам Помфри и сообщите о случившемся Директору!
Лихорадочно сорвав очки, я бросилась к месту, где видела Ами. Да, признаю, это была не лучшая моя идея, ведь не преодолев и нескольких метров, я врезалась в кого-то. Тёплые пальцы сжались на моих плечах, вынуждая запрокинуть голову и посмотреть в лицо человеку, ставшему на моём пути. Синие глаза серьёзно смотрели на меня, а потом он просто обнял, прижал изо всех сил и, зарываясь лицом в мои волосы, прошептал всего два слова:
— Не смотри.
Я в недоумении попыталась отстраниться, ещё не осознав случившегося, но Блэк не отпустил, не позволил мне сделать и шагу, попытался защитить от того, чему виной была я. Я...
Мысли покинули меня, и я сама уже сильнее стиснула пальцы на груди слизеринца, впиваясь ногтями в шёлковые отвороты мантии, прижимаясь лицом к сильному плечу и молясь всем известным мне богам, чтобы всё произошедшее можно было исправить.
________________________________________
*Confirma — укрепить (лат.).
Ночная Теньавтор
|
|
Ну, ты же просила Сириуса?) Вот он такой получился на этот раз: готовый всех утешить и обогреть...
|
Эх, дорогой автор, ну когда же Вы нас порадуете такой долгожданной продой??:))
|
Ночная Теньавтор
|
|
Freiheit 91, глава уже давно написана... вот только на бумаге, а перепечатать все времени не хватает.( Обещаю, сразу после НГ выложить главу, если только чего-нибудь непредвиденного вновь не случится...
|
Ночная Теньавтор
|
|
Э-э... ну да, слишком много новых персонажей, о которых раньше не упоминалось + редкие обновления... тут даже обладая замечательной памятью все равно забудешь who is who)
|
Дорогой автор,можно нескромный вопрос,скоро ли прода?
|
Ночная Теньавтор
|
|
Можно, но я пока не могу вас сильно порадовать - глава написана на бумаге,(
Надеюсь, что успею ее выложить к февралю, но очень велика вероятность и обратного. |
Ночная тень, ваш фанфик меня очень заинтересовал, буду ждать с нетерпением проды)
|
Ночная Теньавтор
|
|
Мериадок, хочу верить, оно вас не разочарует)
|
Как же мне нравится Ваш Сириус, автор. Просто загляденье. :)
|
Ночная Теньавтор
|
|
Pure Padfoot, огромное спасибо)
Я ужасно давно уже не получала комментариев к этому фику, т.ч. приятно вдвойне. Образ Сириуса тут во многом экспериментальный, из разряда "а что будет, если..." |
Как жалко, что заморожено... Очень интересно и естественно показаны чувства подростков в разных ситуациях. Всё просто идеально. Разморозите - +10 к карме;)
|
АВТОР! Я ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ! Пожалуйста,разморозьте этот ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ,ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,ПРЕКРАСНЫЙ фанфик!!!?
|
Ночная Теньавтор
|
|
kira14
Сколько прекрасных слов, спасибо) Да уж, скоро уже второй год пойдет, как фф в заморозке. Мне сложно называть конкретные сроки, но я все же надеюсь его дописать) Сюжет продуман точно до середины, а вот дальше все под большим вопросом. |
Ночная Тень
Мы все будем ждааать??? |
Ночная Теньавтор
|
|
kira14, уруру,) Надеюсь, что ожидание не затянется на годы. Мне бы этого очень не хотелось, честно.(
|
Хэлен Онлайн
|
|
Это первый фик не о недоумке-гриффиндорце, а нормальном Сириусе.
Кактус не мой, но написано интересно) |
Ночная Теньавтор
|
|
Helen 13, жаль, что кактус не ваш)
|
Продолжение будет?
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |