— Эрхеи Зайцева!
Я аж вздрогнула, оборачиваясь. Сами посудите: поздний вечер, полутёмный коридор — и лар-лассийский голос неожиданно окликает меня.
— Кто здесь? А, это вы, Суан…
Беззаботно развалившись на широком подоконнике, парень покачивал в воздухе ногой и внимательно смотрел на меня.
— Прошу прощения за вторжение, эрхеи. Вы, должно быть, не ждали меня. Я пришёл проститься с Валентиной.
Не забыть бы побеседовать с дежурным, пропустившим в Посольский дом лар-ласса и не сказавшего мне.
— Она за лекарствами пошла. Думаю, где-то через полчаса вернётся. А что, — полюбопытствовала я, — вы куда-то уезжаете?
— На призывной пункт.
— Но вы же не военный… Решили пойти добровольцем?
С невесёлой усмешкой Суан кивнул.
— Наконец-то руководство Звёздной обороны вспомнило о таких, как я.
Я неуверенно улыбнулась, не зная, что сказать. Пальцы Суана крепко сжались на колене.
— Знаете, когда я только-только поступал в Военный институт, мне казалось, что у меня всё будет. Всё, чего я только захочу. Меня с пелёнок в армию тянуло, как дядя ни отговаривал. И я стал бы хорошим офицером, обязательно стал бы. Если бы не этот грёбаный диагноз.
Поднявшись, он подошёл ко мне.
— В конце первого года подготовки на марш-броске у меня горлом кровь пошла. Еле остановили. Потом два месяца в госпитале, сканирования, облучения… Синдром Кайеда мне от матушки достался. В последний раз он проявлялся у моего прадеда, об этом все забыли уже. Знаете, что мне сказали врачи? Никаких нагрузок — и у тебя есть шанс дожить до пятидесяти. Это даже для землянина не возраст.
— Вам пришлось тяжело, — тихо сказала я.
— Дядя капал мне на мозги, хотел, чтобы я по его стопам пошёл. А я послал его к к’хадху. До сих пор не разговариваю с ним, так он меня достал тогда. Выучился, вон, на биолога, детишкам преподаю.
— Я понимаю. Это не то, чего вам хотелось.
— Мягко сказано, — хмыкнул он. — Хотя сорванцы мои говорят, что я классный учитель. Бывало, вместо контрольной по видам растений мы с ними о флаерах болтаем, о порнухе, о пьянках…
— Классы-то у вас хоть какие?
— «Высокий» и «Выпускной», последние. А что, опасаетесь за моральный облик? Так я всё равно улетаю в ополчение.
— Большой риск, — я покачала головой. — Ради чего?
— Ну, даже если мне удастся повоевать пару недель, не больше, это будут недели, которые я проведу в своё удовольствие.
— И вы уверены, что вас примут?
— Уже приняли, — он махнул перед моим лицом карточкой. — Ниффины какое-то сверхмощное оружие выпустили, только чудом и держимся. Каждый солдат на счету.
Помолчав, он добавил:
— Наверное, если бы Земля к нам не присоединилась, они бы нас уже разбили. Не зря вы прилетели сюда. Хотя Дочь Четверых из вас всё равно так себе.
Я рассмеялась, и Суан коротко хохотнул в ответ.
— Ладно, пошёл я.
— Погодите, а Валя?
Он пожал плечами:
— Передавайте ей добрые пожелания. Нам весело вместе было. Но в сущности, она или кто-нибудь другой — нет особой разницы. Надеюсь, ей встретится кто-то, кто эту разницу разглядит.
Повернувшись, Суан пошёл к двери.
— Да, кстати, — произнёс, уже взявшись за ручку. — Вдруг дядя будет спрашивать — расскажите ему, что видели меня и что я всем доволен.
— А кто ваш дядя?
— Терраджин Наамо.
За Суаном мягко прикрылась дверь.
Когда сверху били особенно громко, у нас закладывало в ушах и казалось, что вздрагивает потолок. Вот они, прелести торпедного обстрела. Кажется, ниффины твёрдо решили: если не пробьём щиты, так хоть сведём население с ума.
— Дурачьё, — цедила Валя, попивая собственноручно заваренный успокоительный чай. — Ничего у них не получится. Щиты выдержат.
Вульф кивал, и я благодарно улыбалась ему. Хотя в голове упорно трепыхалась шальная мысль позвонить Нардаллу и спросить, как там с щитами. В конце концов, он сам их ставил.
Несколько раз мне звонил Наамо. Про племянника ни разу не спросил, зато настойчиво интересовался, не смогу ли я выступить в прямом эфире с воззванием к народу. Ну бред же. Фальшивее трудно что-либо придумать.
Впрочем, я пообещала участвовать в послезавтрашней передаче о политике и сказать пару слов о том, как важны в нынешние дни взаимопомощь и поддержка. Наверное, дипломаты время от времени должны провозглашать подобные избитые истины.
…Канонада смолкла к вечеру, а мы не сразу даже заметили этого. Привыкли. А может, просто слишком сильно звенело в голове.
— Эрхеи Зайцева, у вас вызов по второй линии.
Я потянулась в кресле, сбрасывая тонкое покрывало:
— Подремать не дадут, что ж такое.
— Не соединять? — спросила Ресси. — Я могу сказать, что вы заняты.
— Ладно уж, давайте сюда этот вызов.
По экрану компьютера побежала рябь, и я разглядела тонкое, красивое лицо Алима.
— Привет будущим воинам! Как жизнь?
— Отлично! — бодро выпалил он. — Сегодня высший балл получил за тест по истории.
— Вот молодец!
— А ты как?
— Да вожусь с бумагами потихоньку. Вырваться бы куда-нибудь…
— О, — мальчишка придвинулся ближе к экрану, — я как раз по этому поводу звоню. — Отец мне билет в Руссиду достал. Может, слышала про Лабиринт развлечений?
— Даже фотки видела. Поздравляю! Ты наверняка там отлично отдохнёшь.
— Вот только отец со мной полететь не может, — гримаса досады на мгновение искривила его рот. — Говорит, что пошлёт кого-нибудь из адъютантов, если я сам не найду себе более подходящей компании. Вот я и подумал: полетели с тобой?
— Со мной? — ахнула я. — Даже не знаю, получится ли. Надо по расписанию посмотреть.
Алим заговорщически улыбнулся:
— Да бросай ты свои бумажки, Маша. Если мы победим в войне, никто с тебя за них не спросит. А если проиграем, они тебе не помогут.
— Здравая мысль, — я рассмеялась. — Завтра у меня встреча на телевидении, послезавтра — митинг, а вот дальше я, кажется, свободна.
— Значит, я скажу, чтобы оформляли билет на тебя?
— Хорошо.
Я и правда больше не могу сидеть в этих стенах. И по Алиму соскучилась.
В кожаных брюках, рубахе-безрукавке, с рассыпавшимися по плечам волосами, перехваченными ремешком, Алима не узнать. Он уже не серьёзный маленький эрхес, а просто озорной мальчишка. И самому ему легко.
— Ух, здесь столько всего — я не знаю, что тебе первым делом показать.
— Пошли туда, где тебе больше всего нравится.
— Ну… — он оглянулся по сторонам. — Вон «Невесомость». Я люблю полетать в воздухе.
— Отлично, — я направилась к крыше аттракциона. — Кстати, до того, как изобрели установки искусственной гравитации, нашим земным космонавтам приходилось почти весь полёт проводить в состоянии невесомости.
— Нашим тоже. Но это уж совсем давно было.
Приложив билеты к двери, мы прошли внутрь, в просторный зал, обитый чем-то мягким от пола до потолка. Наверху засигналила лампочка, и Алим подмигнул мне:
— Сейчас начнётся.
В этот самый момент я имела неосторожность притопнуть, и — ух, как меня подбросило к потолку! Алим, болтая руками и ногами, поплыл мне навстречу.
— Скажи, здорово?
— Ага, — пробормотала я, не открывая зажмуренных глаз. Нет, конечно, в Академии мы отрабатывали аварийные ситуации, в том числе и отказ гравитационной установки. Но с тех пор болтаться в невесомости мне не приходилось.
— Ты как? — ладонь Алима коснулась моего локтя. — Мы можем выключить, если тебе не нравится.
— Мне нравится, — я посмотрела на него, плавно взмахнула руками, подплывая к стене. — Просто я ещё не привыкла.
Через пару минут дышать и впрямь стало легче, меня уже не подмывало ухватиться за что-нибудь и накрыть голову руками. А вскоре мы с Алимом вовсю играли в догонялки.
— …Попался! — я в очередной раз ухватила его за руку, и он кивнул, тяжело дыша.
— Пить хочется.
— Пойдём, купим водички. Всё равно нам пока надо посидеть где-нибудь в тенёчке, привыкнуть к силе тяжести.
Не совсем уверенно передвигая ноги, мы добрались до киоска. Я полезла в сумку за монетками, но Алим потряс головой:
— Мне отец дал денег. Так что я вас угощаю, эрхеи Мария.
Я с трудом подавила смешок:
— Вы очень любезны, эрхес Алим.
Чуть влажная бутылка лимонада, извлечённая из холодильника, приятной прохладой обдала мои ладони. Я открутила пробку и с наслаждением сделала глоток.
— Хорошо-то как…
— Ага, — Алим оторвался от своей бутылки. — Я давно здесь не был. В последний раз — ещё перед интернатом, с мамой.
— Я видела её фотографию, — сорвалось у меня с языка. Сама не знаю, зачем, я искала в Паутинке изображение жены Нардалла, Ильды. Нашла всё-таки. — Очень красивая.
— Мне часто говорили, что я на неё похож, — пожал плечами Алим. — Особенно когда она брала меня с собой на какой-нибудь благотворительный приём или выставку. Там она всё время улыбалась мне, твердила, какой я замечательный. А дома со мной сидела Грасси.
— Грасси?
— Да, моя воспитательница. Мы с ней каждый день какие-то новые игры придумывали, она учила меня читать, писать… Когда я болел, отвары мне готовила по своим старым лаан-лассийским рецептам. Мама была вечно занята, поэтому, когда мы с ней вместе ехали куда-то, этот день уже становился праздником.
Поводя носком ботинка по дорожке, усыпанной гравием, Алим вновь повернулся ко мне.
— А у тебя нет детей?
— Пока нет.
— И мужа нет?
— Был раньше, — я слегка улыбнулась. — Мы расстались.
— Значит, надо найти нового, — с очаровательным здравомыслием заключил Алим. — Того, с кем расставаться не захочется.
— Что ж, попробую найти.
Выбросив пустую бутылку в утилизационную урну, я поднялась.
— Куда теперь?
— На «Драконьих бегах» можно покататься. Там ты сам выбираешь высоту, скорость и трюки.
— Что ж, давай опробуем!
Привалившись к шее своего металлического дракона, я медленно опускалась на землю. Ещё во время очередного круга по трассе, пролетая над бледно-жёлтыми зарослями орхиолы, я разглядела возле изгороди статную фигуру в военном мундире, и мне хотелось проверить мою догадку.
Наконец дракон остановился, и я, шатнувшись, выбралась из седла. Сошла вниз по ступенькам — возле последней мне любезно подали руку.
— Не устали, эрхеи?
— Совсем нет. Я как будто в детство вернулась. А вы здесь какими судьбами?
Нардалл-старший улыбнулся:
— Только что из вылета. Захотелось проведать сына и его подругу с Земли.
Только сейчас я заметила, что его руку выше локтя стягивала эластичная чёрная повязка.
— Подбили вас?
— Пустяк.
— Ничего себе, пустяк! — Алим подбежал к нам, с отчаянным обожанием взглянул на отца. — Когда я окончу Институт, я тоже буду бить ниффинов, как ты.
Нардалл весело заметил:
— Надеюсь, к тому времени уже не будет такой необходимости. От ниффинов, в сущности, может быть и польза… Ну что, возьмём по шоколадному ромбу? Или кто-то здесь не любит сладкого?
Он окинул меня взглядом, полным лукавого любопытства, и я тряхнула головой:
— Такого сладкоежку, как я, вам в галактике придётся ещё поискать.
— Тогда пошли.
Мы неторопливо направились к киоскам по залитой светом аллее. Под ногами тихонько похрустывал гравий, солнце уже не припекало, а приятно согревало кожу. Пахло чем-то неуловимо похожим на зелёную хвою.
Я шла между Нардаллом и Алимом, и мне было так блаженно-легко, как давно уже я себя не чувствовала. Я сейчас могла бы, не задумываясь, покружиться на бегу, попрыгать на одной ножке, расцеловать кого-нибудь. Но больше всего мне хотелось просто идти, улыбаясь одному спутнику, слегка касаясь ладонью запястья другого — и чтобы наша аллея не кончалась.
У киоска Нардалл расплатился за всех, вручил нам по ромбу, и непоседливый Алим тут же отбежал в сторону, покормить птиц-лакомок шоколадными крошками.
— Каков, а? — усмехнулся отец. — О космосе только и говорит, о сражениях, а сам — дитя дитём.
— Как он сейчас?
— Лучше. По крайней мере, бессонница почти прошла. Спасибо вам, эрхеи.
— Не за что, — отозвалась я.
— Я хочу сказать вам одну вещь. Не уверен, что сейчас самое подходящее время, однако другого может и не быть, — золотистые глаза пристально вгляделись в моё лицо. Внутри у меня что-то ёкнуло, я глотнула побольше воздуха.
— Слушаю вас, эрхес Нардалл.
— С того момента, когда мы познакомились на первой дипломатической встрече…
В потайном кармане у него что-то пискнуло, и он с явной досадой достал наушник.
— Извиняюсь, эрхеи. Нардалл слушает.
Молчал он минуту или две, пока невидимый собеседник что-то рассказывал ему. И наконец я услышала:
— Понял вас. Наша договорённость остаётся в силе. Ждите.
Он аккуратно убрал наушник, повернулся ко мне, и в невозмутимом взгляде мне почудилось что-то похожее на сожаление.
— Я должен лететь, эрхеи. Видимо, не судьба.
— Но вы же ещё вернётесь! — вырвалось у меня.
— Да. Я ещё вернусь.
Подойдя к сыну, Нардалл хлопнул его по плечу:
— До скорого. Не давай эрхеи Зайцевой заскучать.
— Срочный вызов, да? — вздохнул Алим.
— Срочнее некуда. Счастливо вам.
Он направился к площадке флаеров, а я рассеянно опустила в сумку шоколадный ромб в серебристой фольге.
Весьма неплохо. Раз уж заговорили об издательстве, мой вердикт на 16 глав: коли все в розовые сопли не скатится, я бы купила книгу.
|
Кристианияавтор
|
|
Kurone, спасибо))) Мне приятно.
|
Кристианияавтор
|
|
vadimka, спасибо:)))
Да, есть в характере Нардалла эта противоречивость... Ну, возможно, Нардалл эти игры от Марии достаточно ловко скрывает - а возможно, и скрывать нечего;) |
Эм? Ей решать? Это в каком же смысле, интересно. Побег-то в целом удался хд
Спасибо. Жду дальше :) |
Кристианияавтор
|
|
Kurone, спасибо:)))
Да, побег прошёл почти по плану - разве что Маша обзавелась спутниками, на присутствие которых она никак не рассчитывала;) |
Нет! Нет! Нет! Пожалуйста!! Только не Наардал!!
|
Кристианияавтор
|
|
KsanMokey, что ж поделать, так уж вышло...
Но это ещё не конец истории. И - как знать, что там будет впереди?) |
Кристиания
Пичаль...только из-за этой сволочи читала... |
Неужели Нардалл в самом деле погиб? Он должен выжить по всем канонам жанра! И, вообще, это ее мужчина, в смысле, Зайцевой, он ей подходит, могла бы уже давно, как психолог, разобраться в себе.
|
Кристианияавтор
|
|
vadimka, всё возможно;)
Да, в чужих проблемах психологу Зайцевой было намного проще разобраться, чем в своих собственных чувствах и эмоциях... KsanMokey, я думаю, в этой истории Нардалл - самый непредсказуемый персонаж. Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас) |
Кристианияавтор
|
|
vadimka, очень жизнеутверждающая версия;)
|
Уф, воскрес, наконец-то). Хорошо, недолго девушка страдала).
Автор, спасибо за главы. |
Кристианияавтор
|
|
vadimkа, спасибо;) Всё-таки она дождалась, хотя и надежды особо не было)
|
Автор, спасибо большое за историю. Под конец так вообще затянуло, ждала с нетерпением каждой главы - спасибо что не давали долго ожидать. История не затянутая, без "соплей" и излишней мелодраматичности, куда, я так понимаю, легко было скатиться с общей канвой сюжета. И за это тоже спасибо).
Показать полностью
Безусловно, понравился ваш Нардалл. Он вам удался на славу - не так уж много, по большому счету, посвящено описаниям его действий и характера, однако довольно быстро сложился его естественный цельный, в меру противоречивый, харизматичный образ сильной личности. Да и вообще, все герои у вас настоящие). Хороший мальчик Алим, с трогательной заботой о Зайцевой, тоже воспринимался очень естественно, типичный подросток). Пожалуй, самая большая претензия у меня как раз к эрхее Зайцевой. Любовная, житейская линии - всё замечательно. Но, ей богу, не произвела она на меня впечатления как профессиональный да еще и военный психолог. Я, конечно, о психологии имею представление чисто на обывательском уровне, но тем не менее. Мне казалось, что с ее стороны должно было быть больше внимательности к деталям поведения окружающих её людей и анализа мотивов поступков с тем, чтобы при необходимости корректировать психологический климат коллектива и не только коллектива. А уж диалог в 26 главе, там, где она пикируется с Ивеном, совсем расстроил: - "Объяснишь моей маме, что ксенофилия — это не извращение, а норма жизни?" - что это, признание в собственной профессиональной несостоятельности? Если на вас снизойдет еще одна литературная муза, с удовольствием прочту продолжение истории взаимоотношений Нардалла с супругой на Лар-Лассе или где-нибудь на просторах галактики). Удачи). |
Кристианияавтор
|
|
vadimka, большое спасибо! Мне очень приятно.
Я рада, что Вам понравились Нардалл и Алим:) Когда я только задумывала эту историю, мне как раз очень хотелось обойтись без излишней мелодраматичности) Ну, насчёт ксенофилии это была шутка. У меня была мысль о продолжении - уже с новыми главными героями, но Нардалл и Марию сыграли бы там заметную роль. Посмотрим;) Kurone, да, маме точно валерьянка понадобится;) А что, надо подумать) Кстати, это ещё вопрос, кто к кому подмазываться станет... Всё-таки не каждый день бывший галактический диктатор приезжает к тёще на блины;) Большое Вам спасибо за Вашу рекомендацию! Я очень-очень рада:))) |
Очень понравилось Ваше произведение! Замечательная работа!!!
|
Кристианияавтор
|
|
EvaNNN, спасибо! Мне очень приятно:)
|