↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огни чужих кораблей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 382 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Военному психологу Марии Зайцевой приходится подменить заболевшего посла на первой в истории человечества встрече с инопланетянами. Теперь о рабочих буднях ей предстоит забыть надолго: впереди неизвестная планета и жестокая, кровопролитная война, в которой даже любовь и привязанность – оружие для поражения цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 28. Письмо матери

Проведя рукой вдоль моей спины, которую до сих пор покалывало, Валя удовлетворённо кивнула:

— Посиди так полчаса, всё заживёт. Тебе повезло, что шею не задело.

— И что я не успела захлебнуться, — я поёжилась, вспомнив мучительные секунды удушья.

В Валиных глазах мелькнули огоньки веселья:

— Не похоже, чтобы Нардалл бросился вытаскивать тебя потому, что ты Дочь Четверых.

— Уже не Дочь, — хмыкнула я. — Хочешь, поговори с Наамо — он всё тебе подробно растолкует с точки зрения теологии и идеологии. Я не очень вникала в подробности: этот титул, по сути, никогда мне не принадлежал.

— Правда? — она озадаченно взглянула на меня. — А мне кажется, он только-только стал твоим.

Скинув с плеч пахнущий озоном халат, Валя повесила его на спинку стула и подошла к окну.

— Сейчас бы город уже полыхал… Нас бы всех перестреляли здесь. Ну где были мои глаза! — она хлопнула себя по лбу. — Я же ходила на спецкурс по психиатрии. Как я сразу не поняла, что Нелит болен?

— Лар-Ласс растит воинов — вот один из них и перерос всех остальных.

Валя невесело усмехнулась:

— Вульф был прав. Они действительно совсем не похожи на нас.

— Ты уверена?

Дверь у нас за спиной открылась с мягким шорохом.

— Как состояние капитан-лейтенанта Зайцевой?

— В норме, — мягкая улыбка коснулась Валиных губ. — Регенерация подходит к концу.

Михайлов присел рядом с ней, их запястья соприкоснулись.

Наверное, пару часов назад он искал её черноволосую макушку в толпе выходящих из дворца, смотрел, как она сбегает вниз по ступенькам, рискуя поскользнуться на высоких каблуках. А она оглядывалась, зная, что он уйдёт последним, отчаянно желая подождать его…

— Мы нашли Суана, — негромко сказал капитан.

Валя подалась ближе, я привстала:

— Он отстреливался? Угрожал взорвать бомбу?

— Мы нашли его под столом. Волновой пистолет валялся рядом, возле подоконника.

— План рухнул, — тихо сказала Валя. — Он не смог с этим справиться.

— Тебе жаль его? — серые глаза Михайлова вглядывались ей в лицо.

— Жаль.

Обняв её за плечи, Михайлов наклонился к ней, и тонкие пальцы Вали коснулись коротко стриженных русых прядей.

Я поднялась, отодвинула стул, стараясь не громыхать им, и аккуратно, на носочках, вышла из каюты.

 

За стеклом иллюминатора синее небо почти сливалось с синей водой. Лишь кое-где мягким золотистым светом мерцали огоньки домов.

Мы быстро набирали высоту. Минут пять — и выйдем на орбиту, к «Королёву».

Двое суток полёта, доклад в Генштабе, отпуск, потом новое задание… А может, и правда из Космофлота уйти? Я люблю полёты, дальние экспедиции, расставания и возвращения. Но я — к сожалению или к счастью — не из тех, кто не мог бы без этого прожить.

Меня ведь никогда не звал космос. Меня звали огни чужих кораблей. И не всё ли равно, откуда пытаться до них дотянуться?

Тёплая ладонь легла мне на плечо:

— О чём загрустила?

— Знаешь, — я оторвалась от окна, — говорят, душа путешествует медленнее тела. Поэтому так жаль уезжать: тело уже на новом месте, а душа не успевает проститься со старым.

— Неудивительно, если речь идёт о скорости света, — подмигнул мне Нардалл. — А ты правда будешь скучать по Лар-Лассу?

— Очень.

Помолчав, я добавила:

— Но если я останусь на Лар-Лассе…

— Будешь тосковать по Земле, — кивнул он.

— А ты сейчас куда?

Он пожал плечами:

— Зависит от многого. Вообще, я собирался попросить капитана высадить нас с Алимом на Эри-Лассе. Неохота лишний раз с вашими штабистами встречаться.

— На Эри-Лассе? — я нахмурилась. — Ты же не собираешься Алима снова в интернат отправить?

— Конечно, нет. На Западном побережье отличные курорты, мы поживём там пару месяцев. А потом вернёмся в столицу — Алим как раз к экзаменам успеет.

— Опять что-то задумал? — я не сдержала усмешки. — Ни за что не поверю, что ты туда отдыхать собраться.

— Именно что отдыхать, — Нардалл довольно улыбнулся. — А заодно — встретиться со старыми приятелями. Роннан — неплохой солдат, но политик из него так себе… На следующих выборах Верховного я получу большинство.

— Ещё одного твоего срока Галактика не переживёт.

— Хоть бы раз ты поддержала меня, эрхеи Зайцева.

Улыбка сошла с его лица, он повернулся к иллюминатору, вглядываясь в черноту.

— Знаешь, Ильде казалось, что я ничего не замечаю и она может сколько угодно кружиться с Морейлом у меня под носом. Если бы она попросила меня о церемонии Разрыва, я бы не возражал. Мне уже казалось, что стоит пойти на скандал и объявить о расставании самому. Но тут как раз подошло время очередной конференции Звёздной обороны… Ильда полетела со мной — вероятно, потому что Морейла тоже пригласили.

Коротко усмехнувшись, он побарабанил пальцами по подлокотнику.

— Там её словно подменили: весёлая, спокойная, ласковая… Ездила со мной на все доклады, на вечеринках от меня не отходила. Время уже тогда было неспокойное, ниффины постреливали, а полноценные планетарные щиты мне удалось наладить только через полгода. Каждому делегату конференции выдавали робота-телохранителя.

— Круто, — вырвалось у меня.

— Да, они были многофункциональные, их можно было использовать и как посыльных, и как секретарей… Утром как-то я выхожу из душа и вижу: Ильда возится с моим роботом, вставляет какой-то чип. Медленно, неумело, руки подрагивают... Я не стал спрашивать, что за чип. Я просто дождался, пока она выйдет на цыпочках, и поменял у роботов ярлыки.

Со стороны кабины донёсся мелодичный перезвон:

— Товарищи офицеры, стыковка с фрегатом «Королёв» произведена успешно. Вы можете покинуть летательный аппарат.

Нардалл повернулся ко мне, золотистые глаза напряжённо вгляделись в моё лицо.

— Она зашла в нашу спальню, нарядная, красивая. Поцеловала меня, сказала, что слетает ненадолго к подруге. И взяла робота со своим ярлыком.

Отбросив волосы со лба, он опустил подбородок на руки. Я тихо спросила:

— Что с ней случилось?

— Служба планетарных расследований установила, что её расстрелял в кабине флаера её собственный робот-телохранитель. По обломкам трудно было проводить экспертизу, но техники сделали вывод, что робот был перепрограммирован.

— А Морейла допросили?

Нардалл качнул головой:

— Некого было допрашивать: он находился вместе с ней в том флаере.

Я потёрла ладонью виски.

В салоне уже никого не было, все вышли. Пора было перебираться на «Королёв» и нам.

— Она хотела убить тебя.

Какая-то болезненная усмешка скользнула по губам Нардалла:

— Не уверен. В технике Ильда разбиралась, как хофф в геометрии. Морейл мог наплести ей, что это прослушка, или следящий маяк, или что-нибудь ещё…

Он смотрел на меня, ожидая, наверное, какого-то суждения, а я не знала, что ему сказать. Я же не юрист. Я просто военный психолог с планеты Земля — и я дорого отдала бы, чтобы забыть, как стреляла в разумных существ, пытавшихся застрелить меня.

— Пойдём? — я встала, откинула сиденье. — Алим нас уже заждался.

 

— Шрамы уже почти зажили, — заметил Алим, критически разглядывая собственную лодыжку. Я кивнула:

— Доктор Гуревич говорит, что пошаговая регенерация — очень эффективный метод.

— Представляешь, сегодня я опять убегал во сне от пиратов… Мне часто такое снится. А сегодня я в первый раз нагнулся, поднял с земли булыжник и повернулся к ним. Они сразу растаяли, Маша.

— Молодец, — я накрыла его ладонь своей. — Страхи тают, когда смотришь им в лицо.

С довольным вздохом растянувшись на кровати, он перекатился на живот и подпер подбородок рукой.

— Что теперь будет? Ты на Землю возвращаешься, да?

— Служба, никуда не денешься.

Стянув форменный китель, я забралась с ногами на кровать.

— И по дому я соскучилась дико.

— Я буду очень скучать, — вздохнул Алим. — Ты хотя бы не забудешь писать мне?

— Погоди. Я ещё, возможно, ненадолго высажусь вместе с вами на Эри-Лассе.

— В самом деле? — двери каюты распахнулись, и Нардалл вошёл к нам. — От чего же это зависит?

— От того, в силе ли ещё ваше предложение, эрхес Нардалл.

Гибким, грациозным движением он опустился рядом со мной, наклонился к моему лицу:

— И если да?..

— То я тоже отвечу «да», — я со смехом поцеловала его в нос.

Обхватив мои плечи, Нардалл притянул меня себе.

— Слава Четверым, — где-то над ухом фыркнул Алим. — Разобрались.

 

«Мамочка,

если ничего не задержит, я прилечу через два дня. Готовьте нам торжественную встречу! На фанфарах и церемонии поднятия флага не настаиваю — хватит и блинов с малиновым вареньем. Ну, и от свекольного борща тоже не откажемся.

Я говорю «мы», потому что прилетаю с мужем, сыном и домашним питомцем. Не падай в обморок: мы пока женаты только по лар-лассийскому обряду, а регистрироваться будем в Липецке. Так что белое платье, конкурсы и выкуп невесты — это само собой. Мой муж очень милый, а к его оттенку кожи и глаз ты наверняка скоро привыкнешь. Тётя Надя и баба Клава будут говорить тебе, что он пытался завоевать Землю. Да, было такое, но Долат обещал, что больше не будет — по крайней мере, ближайшие пять лет.

Оксанке скажи, чтобы она даже не пыталась щеголять перед ним в халате до попы — не поможет.

Что касается Алима, можешь не хвататься за голову: я его не рожала, а только собираюсь усыновить. Конечно, мы с Долатом надеемся, что у нас будут ещё дети… Во всяком случае, мы будем делать для этого всё, что от нас зависит.

Питомца зовут Одди, он круглый, послушный и ест мало. Даже мебель не дерёт. Так что я уверена, что вы с ним подружитесь — раз уж ты с Оксанкиным Мурзиком в своё время нашла общий язык.

Что ещё? Расцелуй от меня папу и Оксанку, скажи, что я очень-очень сильно их люблю.

Валька тоже передаёт вам всем привет. Она всё уговаривала меня послать вам фотки с лар-лассийской церемонии… но лучше я сначала расскажу вам о её глубоком символическом смысле. А то вы решите, что мы просто так голыми под деревьями носились.

С планами пока неразбериха полная: столько всего хочу… Но, во всяком случае, мы здорово повеселимся в мой честно заработанный отпуск!

Кавалер ордена Славы второй степени, капитан-лейтенант Космического флота Мария Нардалл (по старым документам — Зайцева).

P. S. Убеди папу не говорить сразу с Долатом о политике. Оба целее будут».

Глава опубликована: 12.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 36
Весьма неплохо. Раз уж заговорили об издательстве, мой вердикт на 16 глав: коли все в розовые сопли не скатится, я бы купила книгу.
Kurone, спасибо))) Мне приятно.
Упс, "убью заложницу"! Не понимаю я Нардалла. То ведет себя "как настоящий полковник", то как последняя сво... Странный этот союз с ниффинами, всё надеялась, что это какая-то двойная-тройная игра Нардалла, однако ж намеков на это нет. В общем, непонятно).
Автор, спасибо за главы)
vadimka, спасибо:)))
Да, есть в характере Нардалла эта противоречивость...
Ну, возможно, Нардалл эти игры от Марии достаточно ловко скрывает - а возможно, и скрывать нечего;)
Эм? Ей решать? Это в каком же смысле, интересно. Побег-то в целом удался хд
Спасибо. Жду дальше :)
Kurone, спасибо:)))
Да, побег прошёл почти по плану - разве что Маша обзавелась спутниками, на присутствие которых она никак не рассчитывала;)
Нет! Нет! Нет! Пожалуйста!! Только не Наардал!!
KsanMokey, что ж поделать, так уж вышло...
Но это ещё не конец истории. И - как знать, что там будет впереди?)
Кристиания
Пичаль...только из-за этой сволочи читала...
Неужели Нардалл в самом деле погиб? Он должен выжить по всем канонам жанра! И, вообще, это ее мужчина, в смысле, Зайцевой, он ей подходит, могла бы уже давно, как психолог, разобраться в себе.
vadimka, всё возможно;)
Да, в чужих проблемах психологу Зайцевой было намного проще разобраться, чем в своих собственных чувствах и эмоциях...

KsanMokey, я думаю, в этой истории Нардалл - самый непредсказуемый персонаж. Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)
"Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)"

Короче говоря, толстый намек, что Нардалл жить будет, и, видимо, воскреснет через 3 недели, аккурат к капитуляции ниффинов). Ааа... и Зайцева за это время все поймет в себе)
vadimka, очень жизнеутверждающая версия;)
Уф, воскрес, наконец-то). Хорошо, недолго девушка страдала).
Автор, спасибо за главы.
vadimkа, спасибо;) Всё-таки она дождалась, хотя и надежды особо не было)
Автор, спасибо большое за историю. Под конец так вообще затянуло, ждала с нетерпением каждой главы - спасибо что не давали долго ожидать. История не затянутая, без "соплей" и излишней мелодраматичности, куда, я так понимаю, легко было скатиться с общей канвой сюжета. И за это тоже спасибо).

Безусловно, понравился ваш Нардалл. Он вам удался на славу - не так уж много, по большому счету, посвящено описаниям его действий и характера, однако довольно быстро сложился его естественный цельный, в меру противоречивый, харизматичный образ сильной личности. Да и вообще, все герои у вас настоящие). Хороший мальчик Алим, с трогательной заботой о Зайцевой, тоже воспринимался очень естественно, типичный подросток).

Пожалуй, самая большая претензия у меня как раз к эрхее Зайцевой. Любовная, житейская линии - всё замечательно. Но, ей богу, не произвела она на меня впечатления как профессиональный да еще и военный психолог. Я, конечно, о психологии имею представление чисто на обывательском уровне, но тем не менее. Мне казалось, что с ее стороны должно было быть больше внимательности к деталям поведения окружающих её людей и анализа мотивов поступков с тем, чтобы при необходимости корректировать психологический климат коллектива и не только коллектива. А уж диалог в 26 главе, там, где она пикируется с Ивеном, совсем расстроил: - "Объяснишь моей маме, что ксенофилия — это не извращение, а норма жизни?" - что это, признание в собственной профессиональной несостоятельности?

Если на вас снизойдет еще одна литературная муза, с удовольствием прочту продолжение истории взаимоотношений Нардалла с супругой на Лар-Лассе или где-нибудь на просторах галактики). Удачи).
Показать полностью
У меня от такого письма был бы инфаркт)
Потрясающая исторя - явно не раз перечитаю :)

Добавлено 12.07.2015 - 23:57:
З. Ы. Как насчет экстры о встрече с родителями? Я бы глянула как Нардал к родителя подмазывается)
vadimka, большое спасибо! Мне очень приятно.
Я рада, что Вам понравились Нардалл и Алим:)
Когда я только задумывала эту историю, мне как раз очень хотелось обойтись без излишней мелодраматичности)
Ну, насчёт ксенофилии это была шутка.
У меня была мысль о продолжении - уже с новыми главными героями, но Нардалл и Марию сыграли бы там заметную роль. Посмотрим;)



Kurone, да, маме точно валерьянка понадобится;)

А что, надо подумать) Кстати, это ещё вопрос, кто к кому подмазываться станет... Всё-таки не каждый день бывший галактический диктатор приезжает к тёще на блины;)

Большое Вам спасибо за Вашу рекомендацию! Я очень-очень рада:)))
Очень понравилось Ваше произведение! Замечательная работа!!!
EvaNNN, спасибо! Мне очень приятно:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх