↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огни чужих кораблей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 382 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Военному психологу Марии Зайцевой приходится подменить заболевшего посла на первой в истории человечества встрече с инопланетянами. Теперь о рабочих буднях ей предстоит забыть надолго: впереди неизвестная планета и жестокая, кровопролитная война, в которой даже любовь и привязанность – оружие для поражения цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Вспышка слева

Всякий раз, открывая глаза, я вижу небо. Лар-лассы — просто чудо: это же надо было так потолок расписать? Хочу любоваться и любоваться.

А поваляться сегодня можно подольше: заседание Ассамблеи только вечером. Адмирал Колотов скинул мне по шифрованному каналу инструкции, я пробежала их глазами за чашкой апельсинового сока. Всё логично, всё понятно. Главное — не налажать от излишней самоуверенности: бывает ведь и такое.

Вручив пустую чашку роботу-лиане, я лениво потянулась. Какие у нас там планы на сегодняшнее утро? С Валькой по городу погулять? Надо бы выбрать, в чём. Чтобы стильно и по погоде, чтобы не косить под лар-лассов, но и не пугать их излишней экстравагантностью.

Встав, я шагнула было к шкафу, но планшет пискнул: новое сообщение в Спейс-коме. Щёлкнула… Александр Серебрянский. Сашка. Мой бывший муж собственной персоной.

«Привет, красотка! Как жизнь? Неужто правда, что я слышал: ты заделалась у лар-лассов послом?»

Покосилась я на шкаф, потом опять на планшет. А, ладно. Это даже забавно.

«Посланником, если точнее. Всё круто, солнышко светит, птички поют. Сейчас пойду в город искать приключений. А ты как?»

Не стала дожидаться ответа, вышла в ванную. Ох, благодать… У них даже вода для умывания ароматизированная: хочешь — с мятой, хочешь — с яблоком, хочешь — с каким-то одуряющим цветочным ароматом.

Напевая себе под нос, я залезла в душ, нажала на кнопку… и меня вынесло оттуда с потоком нецензурной ругани.

— Железяки кривопроводные! Какого грёбаного шурупа у вас из крана кислота течёт?!

На мои вопли притопал робот-плющ, подкрутил своими усиками какое-то колёсико на панели, укоризненно подмаргивая мне красным глазком. Вчерашняя девица с золотыми волосами вбежала следом, прижимая к груди планшет.

— Эрхеи Зайцева, с вами всё в порядке?

— В полном, — огрызнулась я, стирая полотенцем со спины едкую зеленоватую пену. Девица растерянно покосилась на панель.

— Простите, это наша недоработка. Состав, которым пользуются для мытья лар-лассы, не подходит земной коже, а мы забыли заменить его на простую воду. Вы можете залезать, робот всё поправил.

Пена уже почти не щипала, и я перевела дыхание.

— Я уж думала, это покушение.

— Что вы, — смутилась девица, — никто бы никогда…

Я дослушивать не стала: перекинула ногу через бортик, опять залезла. К опаской протянула руку к кнопке.

— Вы не беспокойтесь, эрхеи, тут даже терморегуляция стоит.

— Ладно, поверю на слово. Вас, кстати, как зовут?

— Ресси Мэй, — улыбнулась она. — Я ваш референт.

— Вот и славно — познакомились. Идите, Ресси. Если что, я вас позову.

Она не заставила повторять дважды.

— Эй, посольша! Медпомощь нужна?

Плотнее запахнув халат, я поправила полотенце на мокрых волосах.

— Нет. С чего бы?

— Да ты так орала — не удивлюсь, если и через улицу слышно было, -фыркнула Валька. — Секретарша твоя сказала, что всё в ажуре, но я решила проинспектировать лично.

— Ты чудо, Валь.

Усевшись в кресло, я закинула ногу на ногу.

— «Я замечательно, в этом году фирму свою открыл. Раскручиваемся потихоньку. Ты не скучаешь по Земле?»

Валька придвинулась ко мне ближе.

— Это кто ж такой предприимчивый и любопытный?

— Сашка. Зачем-то написал мне.

— Хмм, — подруга втянула нижнюю губу. — Ну и что теперь?

— А ничего.

«Не особенно», — набрала я и закрыла окно сообщений. Валька подмигнула:

— Можешь ещё добавить, что время для беседы у тебя появится лишь после собрания Верховной Ассамблеи.

— Выделываться? — я дёрнула плечом. — Зачем? Мне уже давно не хочется производить на него впечатление. Ты готова к нашей прогулке?

— Конечно. Только сперва давай зайдём ко мне в лабораторию. Я вчера на приёме с одним местным познакомилась, — в глазах Вальки мелькнул плотоядный огонёк. — Он обещал прийти на обследование.

Я хохотнула:

— Жить надоело местному. Ладно, пошли. Посмотрю на этого мученика науки.

 

Переступить порог лаборатории без внутренней дрожи, мог, наверное, только медик: под потолком, на стенах, на полу — всюду вились провода. Аппараты всех форм и размеров негромко гудели, перемигиваясь огоньками. А запах был другой: не наш, больнично-стерильный, а сладковатый, ненавязчивый, как от ещё не распустившегося бутона.

— Нравится? — Валька с заслуженной гордостью оглядела свои владения.

— Ну, как сказать…

— Ладно, не мямли. Мало кто способен по-настоящему оценить такую красоту, — подмигнула она.

За её спиной дверь беззвучно поехала в сторону.

— Можно, эрхеи Гуревич?

— Проходите, Суан, проходите, — Валя с улыбкой повернулась к посетителю. Я изумлённо покачала головой: передо мной и впрямь стоял мой вчерашний собеседник, учитель биологии.

— Рад вас видеть, эрхеи Зайцева, — в жёлтых глазах мелькнула усмешка.

— И я вас, Суан. Не знала, что вы говорите по-английски.

Он пожал плечами:

— Когда пошёл слух о будущем контакте с землянами, я долго колебался между английским и русским. Выбрал то, что полегче.

— И у вас отлично получается, — Валя уже натягивала прозрачные биоперчатки. — Ну что, не передумали помочь мне?

Ироничная улыбка коснулась его губ:

— Я дал обещание, эрхеи. Пусть даже я и не военный.

Эк его на этих военных заклинило. Комплекс неполноценности? Интересно, вообще, насколько психика лар-лассов от нашей отличается.

Кажется, я становлюсь похожей на Вальку…

А у неё в пальцах уже какой-то загадочного вида инструмент блеснул. Я поспешно отступила к двери:

— Ну, не буду вас смущать. Жду в комнате, Валь.

Подруга махнула мне рукой со шприцом, и я вышла в коридор.

Интересно, может, у этого биолога какие-то свои виды на Вальку? Исследовательские. А впрочем, что в этом плохого, если всё добровольно и разумно… Главное, чтобы Вульф не сильно расстраивался: мне начальник охраны вменяемый нужен.

— Эрхеи Зайцева, — позвал меня знакомый голосок. Референтша неуверенно мяла в пальцах гибкий пластик планшета: то ли утром в душе я её впечатлила, то ли она по жизни такая шуганая.

— В чем дело, Ресси?

— Тут… напоминание пришло о том, что в двадцать два часа вам надо быть на заседание Верховной Ассамблеи.

— Да помню я, Ресси, помню, — я улыбнулась девушке. — Но всё равно спасибо.

— Я рада быть вам полезной, эрхеи.

Ресси наклонила голову, и я невольно залюбовалась её светлыми локонами, спускающимися ниже плеч.

— Ты красавица, — вырвалось у меня.

— Эрхеи очень добра.

— Ресси, а ты не удовлетворишь моё любопытство? Если, конечно, мой вопрос не будет тебе неприятен.

Бледно-золотистые глаза преданно взглянули на меня.

— Ты не очень похожа на своих одноплеменников. Почему?

— Они мои соотечественники, — тихо сказала Ресси. — Но не одноплеменники. Я из народа лаан-ласс, мы жили в горах многие четверти тысячелетий. А потом пришли лаар-ласс. Они были другие: высокие, темноволосые и очень сильные. Они взяли себе наши земли, а нас поставили на колени. Мы должны были жить отдельно, работать на них. А тех, кто не соглашался, убивали.

Колючие мурашки пробежали у меня между лопатками. А Ресси говорила спокойно, сосредоточенно, словно на лекции:

— Так продолжалось четверть за четвертью. Мало кто выжил из моего народа. Но времена менялись, менялись нравы. Сто шестьдесят девять лет назад нас официально уравняли в правах с лаар-ласс. Теперь мы один народ.

— Извини, — сказала я. Я не знала, что ещё сказать.

— За что? — Ресси удивлённо пожала хрупкими плечами. — Я же не застала те времена.

— Да. Ну, я пойду? Ещё раз спасибо тебе.

— Да за что же, эрхеи?

Растерянная улыбка референтши ещё стояла у меня перед глазами, а ноги уже сами несли меня вверх по лестнице.

Наверное, я и раньше догадывалась, что будет со мной… со всеми нами, если для лар-лассов мы окажемся слабыми противниками. Не меняются нравы вместе со временами. «Мы должны поставить Ниффию на колени и превратить её в колонию Лар-Ласса». Сколько часов назад я это слышала?

Надо немедленно отправить сообщение адмиралу Колотову. Хотя… информация ведь не секретная, он сам наверняка давно всё знает. Но это уж его дело и дело Комитета планетарной безопасности, а предупредить я обязана.

 

— Маш, — Валька легонько пихнула меня под руку. — Смотри, какая красота.

Я только головой покачала. Браслет, переливающийся зелёными огоньками под силовым полем, притягивал взгляд, но Вульф и без того уже был нагружен пакетами. Знала бы, во что превратится наша с Валей прогулка — позвала бы весь взвод охраны.

— Мы так с тобой всю посольскую зарплату потратим, а потом месяц будем на мели сидеть.

— Да ладно, — отмахнулась она, — спроси, сколько стоит.

Я повернулась к улыбчивой девушке за прилавком.

— Скажите, пожалуйста, сколько стоит вот этот…

— Браслет? — её глаза блеснули. — Сто двадцать тэнхе. Но для вас, эрхеи Зайцева, мы отдадим за девяносто. Посмотрите, у нас есть разные.

Открыв шкафчик, она принялась выкладывать перед нами на прилавок искрящиеся огнями украшения.

— Тот, который вы видели — знак Амаро, покровительницы нынешнего цикла. Он приносит радость, спокойствие и здоровье. Вот это, — в тонких пальцах блеснули красные огоньки, — браслет Геллы, символ огня и страсти, непобедимого стремления. Дар Силаты придаёт ясность уму, улучшает память, — синий браслет лёг на прилавок. — Ну, а это — «чистый лист». Говорят, Кардами не наделяет своих детей дарами. Она лишь даёт им возможность выбрать собственный путь.

У Вали щёки так и разгорелись. Она потерянно вертела в руках зелёный и красный браслет, примеряя то один, то другой на запястье.

— Бери оба, — махнула я рукой. — Хоть мучиться не будешь.

— А может, один возьмёшь ты? Тогда мы сможем меняться.

Помедлив, я кивнула.

— Возьму. Но я возьму белый.

— Прекрасный выбор, — защебетала продавщица. — Они будут смотреться на вас изумительно!

Ловкие руки принялись упаковывать три браслета: Валька всё-таки решила последовать моему совету. Вульф наблюдал за нами с улыбкой, и я подмигнула:

— Вот что с вами будет, когда вы однажды решитесь жениться.

— Ничего, — мягко сказал он. — Я не против магазинов, лишь бы они приносили моей женщине радость.

Валька усмехнулась, передавая ему пакеты:

— Да вам везёт, милый Вульф, что мы не на Земле. Если бы вас услышали где-нибудь в Москве или в Нью-Йорке, сразу задушили бы в объятиях.

Крутанув браслет, я глянула на таймер.

— Ну всё, ребят, надо сворачиваться. Как-то неохота опаздывать на первое в жизни заседание Ассамблеи.

— Вызвать вам флаер, мисс Зайцева?

— Спасибо, Эдвин, я пешком дойду. Тут недалеко.

— Тогда мы вас проводим, — непреклонно заявил он.

Я фыркнула:

— Боишься, не пройду пятьсот метров без охраны? Ну да ладно. Потом к двадцати пяти пришлёшь кого-нибудь забрать меня.

Вульф кивнул не без досады: знал уже, что в правительственных зданиях с телохранителями ходить не принято.

— Я приду за вами.

 

Кресло моё оказалось возле круглого окна, и, пока собирались военные и служители, я смотрела вдаль, на берег узкой реки, заросший лианами и тростником. Кажется, прямо туда, в заросли, садилось солнце, расцвечивавшее зелёным крыши, подоконники, настольную панель и мою руку заодно.

Хорошо, что я подходящее платье надела: светло-бежевое, ниже колен, рукава до локтя. И браслет к нему идёт удивительно. Симонов сказал, что в Ассамблее лучше не подчёркивать мой военный статус — тем лучше, форма мне и на корабле надоесть успела.

Вон идёт Высокий служитель Наамо — он будет делать первый доклад. Потом моё выступление по поводу визового режима между планетами, а дальше, после перерыва, говорить будет Нардалл. Что-то про военные расходы, судя по повестке дня. И он их явно не сокращать собирается.

А может, я передёргиваю? У нас на Земле много всякого безобразия творилось, особенно в двадцатом веке. Это же не повод считать нас кровожадными садистами.

Мне неожиданно представился ухмыляющийся Нардалл в нацистской форме, и меня аж в жар бросило. Ну, пусть только попробует свои руки загребущие тянуть к моей планете!

Голубоватый экран на стене вспыхнул, и под перезвон колокольчиков мы все поднялись. Придерживая полы мантии, Наамо направился к высокой трибуне.

 

…В левом виске уже пульсировала боль: вспыхивала и гасла, как маячок шаттла при аварийной посадке. Всё-таки не привыкла я к долгим пересудам. У нас на корабле всё было просто: понравилась капитану затея — вперёд, выполнять, не понравилась — отставить. А здесь… Сто лар-лассов, и все спорят до хрипоты, не хотят слышать никого, кроме себя.

Групповая психотерапия им явно бы не помешала.

— Эрхеи Зайцева, вы уверены, что упрощённый режим выдачи виз обеспечит необходимый уровень безопасности?

Кажется, на этот вопрос я уже отвечала два или три раза. Ну да что ж, отвечу ещё, язык не отвалится.

— Да, я считаю, что простого генетического сканирования будет достаточно. В объединённой базе данных сразу откроется нужная карта, и пограничники увидят, не пытался ли гражданин ранее незаконно пересечь границу, нет ли в отношении него приговора суда.

— Такую базу ещё нужно создать, — заметил служитель Орли.

— Если мы подпишем соглашение сегодня, полагаю, база будет готова не позднее, чем через десять дней.

— Открытый доступ на планету может породить активную миграцию, — заметил кто-то из военных. — Что хорошего это принесёт Лар-Лассу?

— А что плохого? — вклинился его коллега. — Наладятся экономические связи, пойдёт обмен рабочей силой. Лично я буду голосовать «за».

— Я тоже поддержал бы предложение эрхеи Зайцевой, — из-за своего стола поднялся Нардалл. — Если бы не одно обстоятельство, из-за которого я вынужден просить достопочтенного председателя снять этот вопрос с голосования.

Наамо повернулся к нему, изумлённо приподнял бровь.

— О каком обстоятельстве вы говорите, эрхес Нардалл?

— Я собирался затронуть его в своём выступлении, но придётся сделать это сейчас.

Помолчав, он обвёл взглядом притихший зал.

— Я хочу поставить на голосование вопрос о введении на Лар-Лассе военного положения.

Ох, как все повскакали с мест, загалдели. Наамо поднял жезл председателя, выпустил из него сноп искр.

— Попрошу тишины, господа! Эрхес Нардалл, как вы можете обосновать своё предложение?

Нардалл взял со стола планшет.

— Вот здесь — последние данные разведки, проведённой по моему приказу войсками Звёздной обороны. Господа, — щёлкнув кнопкой, он перевёл данные на экран, — взгляните. Ниффины готовятся к полномасштабному вторжению.

Я всё всматривалась в мелькающие графики и мало что могла понять кроме того, что ниффины наращивают военную промышленность. Ну и что с того? Лар-лассы тоже вряд ли сокращают производство ракет дальнего боя и торпед.

Военные вовсю спорили, и я подняла руку, давая председателю понять, что сейчас, вообще-то, моя очередь говорить. Наамо вновь стрельнул искрами:

— Слово эрхеи Зайцевой.

— Скажите, эрхес Нардалл…

Я прокашлялась, чтобы голос не сипел.

— Какое отношение имеют действия правительства Ниффии к взаимоотношениям Лар-Ласса и Земли? Мы вообще ни разу не контактировали с ниффинами.

— Дело в том, эрхеи, что при объявлении военного положения визиты инопланетян на Лар-Ласс будут возможны лишь при наличии официального разрешения, заверенного Ассамблеей или Командованием Звёздной обороны.

Выждав паузу, лар-ласс добавил:

— Тем не менее, для землян мы готовы сделать исключение. При условии, что между нами будет заключён союз о взаимопомощи.

Я вспомнила инструкции Колотова и ответила, не задумываясь:

— Я не уполномочена обсуждать с вами какие-либо военные союзы.

— Что ж, — Нардалл слегка повёл плечами, словно сокрушаясь. — В таком случае…

Замолчав на полуслове, он впился расширенными зрачками в меркнущее закатное небо.

— Ложись!! — гаркнул так, что я на автомате ткнулась носом в пол, накрыла руками голову.

Зелёная вспышка рванула перед глазами, шарахнула по барабанным перепонкам. Что-то посыпалось сверху, пол и стены накренились… Я зажмурила глаза, отчаянно надеясь, что мне хоть немного повезёт и я смогу увидеть, чем всё кончится.

Глава опубликована: 22.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Весьма неплохо. Раз уж заговорили об издательстве, мой вердикт на 16 глав: коли все в розовые сопли не скатится, я бы купила книгу.
Kurone, спасибо))) Мне приятно.
Упс, "убью заложницу"! Не понимаю я Нардалла. То ведет себя "как настоящий полковник", то как последняя сво... Странный этот союз с ниффинами, всё надеялась, что это какая-то двойная-тройная игра Нардалла, однако ж намеков на это нет. В общем, непонятно).
Автор, спасибо за главы)
vadimka, спасибо:)))
Да, есть в характере Нардалла эта противоречивость...
Ну, возможно, Нардалл эти игры от Марии достаточно ловко скрывает - а возможно, и скрывать нечего;)
Эм? Ей решать? Это в каком же смысле, интересно. Побег-то в целом удался хд
Спасибо. Жду дальше :)
Kurone, спасибо:)))
Да, побег прошёл почти по плану - разве что Маша обзавелась спутниками, на присутствие которых она никак не рассчитывала;)
Нет! Нет! Нет! Пожалуйста!! Только не Наардал!!
KsanMokey, что ж поделать, так уж вышло...
Но это ещё не конец истории. И - как знать, что там будет впереди?)
Кристиания
Пичаль...только из-за этой сволочи читала...
Неужели Нардалл в самом деле погиб? Он должен выжить по всем канонам жанра! И, вообще, это ее мужчина, в смысле, Зайцевой, он ей подходит, могла бы уже давно, как психолог, разобраться в себе.
vadimka, всё возможно;)
Да, в чужих проблемах психологу Зайцевой было намного проще разобраться, чем в своих собственных чувствах и эмоциях...

KsanMokey, я думаю, в этой истории Нардалл - самый непредсказуемый персонаж. Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)
"Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)"

Короче говоря, толстый намек, что Нардалл жить будет, и, видимо, воскреснет через 3 недели, аккурат к капитуляции ниффинов). Ааа... и Зайцева за это время все поймет в себе)
vadimka, очень жизнеутверждающая версия;)
Уф, воскрес, наконец-то). Хорошо, недолго девушка страдала).
Автор, спасибо за главы.
vadimkа, спасибо;) Всё-таки она дождалась, хотя и надежды особо не было)
Автор, спасибо большое за историю. Под конец так вообще затянуло, ждала с нетерпением каждой главы - спасибо что не давали долго ожидать. История не затянутая, без "соплей" и излишней мелодраматичности, куда, я так понимаю, легко было скатиться с общей канвой сюжета. И за это тоже спасибо).

Безусловно, понравился ваш Нардалл. Он вам удался на славу - не так уж много, по большому счету, посвящено описаниям его действий и характера, однако довольно быстро сложился его естественный цельный, в меру противоречивый, харизматичный образ сильной личности. Да и вообще, все герои у вас настоящие). Хороший мальчик Алим, с трогательной заботой о Зайцевой, тоже воспринимался очень естественно, типичный подросток).

Пожалуй, самая большая претензия у меня как раз к эрхее Зайцевой. Любовная, житейская линии - всё замечательно. Но, ей богу, не произвела она на меня впечатления как профессиональный да еще и военный психолог. Я, конечно, о психологии имею представление чисто на обывательском уровне, но тем не менее. Мне казалось, что с ее стороны должно было быть больше внимательности к деталям поведения окружающих её людей и анализа мотивов поступков с тем, чтобы при необходимости корректировать психологический климат коллектива и не только коллектива. А уж диалог в 26 главе, там, где она пикируется с Ивеном, совсем расстроил: - "Объяснишь моей маме, что ксенофилия — это не извращение, а норма жизни?" - что это, признание в собственной профессиональной несостоятельности?

Если на вас снизойдет еще одна литературная муза, с удовольствием прочту продолжение истории взаимоотношений Нардалла с супругой на Лар-Лассе или где-нибудь на просторах галактики). Удачи).
Показать полностью
У меня от такого письма был бы инфаркт)
Потрясающая исторя - явно не раз перечитаю :)

Добавлено 12.07.2015 - 23:57:
З. Ы. Как насчет экстры о встрече с родителями? Я бы глянула как Нардал к родителя подмазывается)
vadimka, большое спасибо! Мне очень приятно.
Я рада, что Вам понравились Нардалл и Алим:)
Когда я только задумывала эту историю, мне как раз очень хотелось обойтись без излишней мелодраматичности)
Ну, насчёт ксенофилии это была шутка.
У меня была мысль о продолжении - уже с новыми главными героями, но Нардалл и Марию сыграли бы там заметную роль. Посмотрим;)



Kurone, да, маме точно валерьянка понадобится;)

А что, надо подумать) Кстати, это ещё вопрос, кто к кому подмазываться станет... Всё-таки не каждый день бывший галактический диктатор приезжает к тёще на блины;)

Большое Вам спасибо за Вашу рекомендацию! Я очень-очень рада:)))
Очень понравилось Ваше произведение! Замечательная работа!!!
EvaNNN, спасибо! Мне очень приятно:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх