↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огни чужих кораблей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 382 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Военному психологу Марии Зайцевой приходится подменить заболевшего посла на первой в истории человечества встрече с инопланетянами. Теперь о рабочих буднях ей предстоит забыть надолго: впереди неизвестная планета и жестокая, кровопролитная война, в которой даже любовь и привязанность – оружие для поражения цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Зелёный коридор

Ноги у меня приросли к полу. Я ошарашенно смотрела на Нардалла — собранного, невозмутимого.

Он ждал, а Суан медлил, кусая губы.

— Итак, ваше решение?

Я услышала щелчок: пистолет перевели в режим уничтожения.

— Погодите, — Суан выставил руку вперёд. — Я не могу сам принять такое решение.

Обернувшись назад, он позвал:

— Высокий служитель Наамо, подойдите, пожалуйста.

Я огляделась вокруг. Дверной проём закрывали массивные фигуры охранников, а в маленькой комнатке прятаться было негде. Эффект неожиданности не сработает: эти громилы только и ждут, чтобы я сорвалась с места, да и Нардалл боковым зрением явно наблюдает за мной.

Бледные пальцы Орли выбивали на панели барабанную дробь: он, похоже, нервничал.

— Тээре, эрхеарте, — Наамо наклонил голову, подойдя к пульту. — Эрхес Нардалл, я слышал ваше требование. Прошу вас, не берите такую тяжесть на душу, дайте нам уйти.

— Вы отказываетесь подчиниться?

Светло-янтарные глаза служителя с грустью взглянули на меня, и мне мучительно захотелось вцепиться в его доброе, благородное лицо.

— У меня нет выбора. Наши соратники ждут этот груз, от него очень многое зависит.

— И вас не волнует то, что в гибели заложницы — Дочери Четверых — обвинят именно вас? — поинтересовался Нардалл.

— Придётся мне разделить с вами эту вину. Простите меня, Мария Сергеевна, — добавил он. — Я должен спасти Лар-Ласс, спасти Землю.

Серьёзно?! Ты говоришь это человеку, стоящему под дулом пистолета?

Видимо, на моём лице отразилось всё, что я думаю о нём лично, о Земле и о Лар-Лассе, так что он отвёл глаза.

— Что ж, — Нардалл повернулся ко мне. — Досадно.

Тонкие, длинные пальцы нарочито медленно скользнули по стволу, легли на спуск, и я изумлённо охнула: не верилось мне, никак не верилось в то, что сейчас должно произойти.

Орли неуверенно кашлянул:

— Не разгневались бы Четверо, эрхес…

— Выдумки, — отрезал он.

— Вы с ума сошли! — мой голос, наконец, вырвался из сжавшейся гортани. — Вам же народ не простит!

Слабая улыбка скользнула по его губам:

— С народом я управлюсь. А вот если я не исполню своей угрозы, никто больше не станет воспринимать мои слова всерьёз. Приятно было иметь с вами дело, эрхеи.

— Не надо! — надрывный крик Суана слился с жужжанием выстрела, и я сползла на палубу лицом вниз.

 

Ни рукой, ни ногой я не могла шевельнуть. Даже моргнуть, чтобы избавиться от щекотной пылинки или реснички в глазу, мне не удавалось. Но боли не было, и я отчётливо слышала голос Нардалла:

— Готовьте перехват по плану «Вихрь». Вы зря угробили хорошего человека, господа, это вам не сильно поможет… Уносите.

Это он, кажется, охранникам. Я не чувствовала, как они взяли меня за руки и ноги — лишь видела, что меня тащат куда-то по коридору. Вниз, вниз по турбоэскалатору… Кажется, здесь уже начинаются подвальные уровни.

Нажав на кнопку, один из охранников убрал силовое поле перед дверью. Створки заскрипели, расходясь, и меня уложили, кажется, на матрац.

Гулкие шаги затихли где-то за поворотом, а моё сердце всё ещё судорожно колотилось, никак не успокаиваясь. Чего же мне теперь ждать? Придут ли за мной — и когда?

Наверное, о чём-то подобном я догадалась, когда увидела под стволом пистолета металлический кружок парализатора. Такие штуки глушат боевой режим. Получается, Нардалл решил убедить всех, что перешёл черту. И зачем ему теперь я?

Оцепенение постепенно спадало: я уже чувствовала холод, пробирающийся сквозь тонкую ткань. Одеяла мне никакого не оставили, не то я уж как-нибудь подтянула бы его к себе едва гнущимися руками. Жаль, ничего, кроме тоненького матраца, в моей камере не было.

Не знаю, сколько времени прошло, но после долгих, выматывающих усилий мне удалось встать на четвереньки, а потом и вовсе перекатиться, сесть, вытянув ноги. Интересно, есть ли у меня соседи? Хотя едва ли имеет смысл Верховному стратегу держать преступников под своей резиденцией: это ж какой геморрой…

Силовое поле вновь зажужжало, отключаясь. Может, паёк принесли? И от одежды потеплее я бы не отказалась.

Дверь открылась, и ко мне вошёл Нардалл.

— Добрый день, эрхеи.

— Уже день? — я с усилием повернула голову. — Хотя здесь ведь нет окон.

Он положил рядом со мной на матрац мой утеплённый комбинезон.

— Вам не мешало бы переодеться. Может, помочь вам?

— Спасибо, не стоит, — хмыкнула я. — Займусь этим, когда вы уйдёте.

— Я ненадолго.

Противореча собственным словам, он присел на матрац рядом со мной.

— Наамо оказался наглее, чем я думал. Впрочем, мне следовало предположить что-то подобное, ещё когда он выпихнул вас вместо себя.

— Я сама выпихнулась.

— Не важно, — он лениво склонил голову к плечу. — Теперь, эрхеи, вы больше не заложница. Строго говоря, у вас вообще нет юридического статуса.

— И что же будет? Я так и просижу ближайшие сто лет в казематах?

— О нет, не более, чем пару дней — пока не улягутся некоторые… неизбежные волнения. А потом я увезу вас в свой загородный дом.

— Вон оно что, — я отвела плечи назад, потягиваясь. — И в каком же качестве мне предстоит там пребывать?

В глазах Нардалла зажглись озорные огоньки.

— Уверен, мы что-нибудь придумаем. Во всяком случае, теперь у меня нет необходимости просить вашего согласия на официальный брак, раз уж он невозможен.

— Да уж. А не боитесь, что я однажды исчезну из этого вашего загородного рая? Или что вы однажды не проснётесь, когда мне под руку попадётся кухонный нож?

Он беспечно улыбнулся:

— Вам понравится, Мария.

— Что ж, — я пожала плечами, — в вашей наглости я уже давно перестала сомневаться.

— Приятно, что во Вселенной есть нечто незыблемое.

Он поднялся. Мой вопрос догнал его уже у двери:

— А вас не смущает то, что я люблю другого?

— С глаз долой — из сердца вон. Так, кажется, у вас на Земле говорят.

 

В комбинезоне меня быстро перестало колотить, и тело уже более-менее слушалось. От стратегических раздумий отвлекал только урчащий желудок.

Итак, что мы имеем? Несколько дней в заключении — и переезд. Почему-то мне кажется, как бы ни охранялась эта дача, сбежать оттуда будет проще, чем из этой тюрьмы. Вот только тянуть так долго не хотелось бы. А то Нардалл в своей неподражаемой самоуверенности, кажется, всерьёз полагает, что я рада буду развлекать его. Ну, переметнулся он к ниффинам, ну, отдал мою планету им на заселение — подумаешь, мелочи…

Ох. А Алим-то знает, что я жива? Или уже сидит, стискивая кулаки, бормочет что-то под нос? Я надеюсь, Нардаллу хватит ума не выставляться моим убийцей перед ним. Потому что от парня можно ожидать чего угодно… как и от его отца. Одна кровь.

Мамочка. Папа. Оксанка. Если вы услышали в новостях обо мне — не верьте. Пожалуйста, не верьте.

Дверь тихонько приоткрылась, в камеру заглянула молодая лар-лассийка в чёрной форме. В руках у неё был поднос, и я сразу почувствовала сытный запах картофельного пюре и ветчины.

Не проронив ни единого слова, она поставила поднос передо мной и вышла.

 

Спала я урывками: всё-таки тонкий матрац — не самая удобная постель. А потом — новое утро… или день, или вечер: ощущение времени я совсем потеряла.

Никто, кроме молчаливой офицерши, не заглядывал ко мне, и, чтобы не наваливалась так сильно тоска, я принималась расхаживать по камере, громко, отчётливо проговаривая статьи устава Космофлота. Потом начала петь: голос у меня, конечно, не оперный, но всё лучше, чем тишина.

Учитывая, какая карусель у меня в голове вертелась, попурри получилось ещё то:

— Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой… I’m sexy and I know it!.. Не растает наш тонкий лёд — уноси меня, звездолёт… Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве. Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне-э-э…

В горле начало колоть, и песни сменились дикими плясками ужаленной антилопы. Уже основательно упрыгавшись, я растянулась на матраце, подтянула колени к груди.

 

На сей раз дверь открылась без единого звука — похоже, кто-то смазал рычаги. Я расслышала только жужжание силового поля.

— Вас зовут Мария? — сипло спросила офицерша. — Мария Зайцева?

В руках у неё не было подноса.

— Да, это моё имя, — я привстала. — А что такое?

— Нэта, моя дочка, три солнечных цикла готовилась к тому, чтобы посвятить себя Четверым. Когда я узнала, что эрхес Нардалл забрал её вместе с другими детьми как заложницу…

Замолчав, женщина шагнула ко мне. Протянула мне волновой пистолет прикладом вперёд.

— Через два коридора — направо. Вы выйдете к турбоэскалатору. Подниметесь на нулевой уровень, свернёте в холл. У дверей обычно дежурит два охранника — есть смысл попытаться. А дальше уж… как повезёт.

Я машинально сжала прохладную рукоять. Как бы то ни было, мне уже сегодня повезло. И нет, я не буду прятаться на улочках столицы. Я пойду к ангару: всё или ничего.

— Одну минуту, Мария, — позвала меня женщина, когда я направилась к выходу. — Оглушите меня.

Вытянув руку, я нажала на кнопку и осторожно подхватила падающую без сознания лар-лассийку.

Хоть бы её наказали не очень строго.

 

Вжавшись лопатками в стену, я спешно прицелилась и пальнула в очередной раз. Как-то нелепо взмахнув рукой, солдат пошатнулся — я придержала его за плечи, чтобы от падения не было шума. Чуть не упала сама, до того тяжёлый был.

Интересно, каким чудом я всё-таки сдавала зачёты по физподготовке?

Ещё один коридор, и вот она, дверь ангара. Кода я не знаю, если сканер проверяет отпечатки пальцев, мне нечего ловить. Но если он работает по ДНК…

Осторожно закатав рукав, я прижала к прозрачной полоске на двери белый браслет. Тот самый, впитавший в себя капли крови Нардалла.

Глупая затея, на самом-то деле. Разве система проверки не способна отличить холодный камень от человеческой кожи?

Но, видно, права была та продавщица, говоря, что браслеты особые: полоска замигала синим, и створки дверей беззвучно поехали в стороны. Я поспешно шагнула внутрь, в прохладную тишину ангара.

Шаттл Нардалла — чёрно-золотистый, с алой полосой по борту — трудно было не узнать. Вопрос только в том, что я буду с ним делать? Хорошо, если в бортовом компьютере стоит какая-нибудь программа автопилота, а если нет? Я только земные корабли умею вести — и то с горем пополам.

А уж навигатор из меня и вовсе никакой. Космос не три сосны, тут заблудиться ничего не стоит.

Ну и что же? Мне вернуть в камеру, сложить лапки и покорно ждать Нардалла? Нет уж, я хотя бы попробую.

Шагнув к двери главного люка, я приложила к сканеру браслет, и она открылась, пропуская меня в кабину.

— Свет, — скомандовала я, но приказ был лишним: в кабине уже горели все лампочки.

Опустившись на корточки возле панели управления, Нардалл что-то подкручивал электронной отвёрткой.

— Эрхеи? — он поднял голову, не менее, кажется, поражённый, чем я. — Добро пожаловать на «Силата-Мер»… и хотел бы я знать, как вы сюда попали.

Я подняла руку с волновым пистолетом, потяжелевшим, по моим ощущениям, на добрый десяток килограммов. Перещёлкнула его в боевой режим.

— Встать, руки за голову. Выходите из кабины.

Нардалл медленно поднялся, опустил ладонь на бедро.

— Вы и в самом деле собираетесь стрелять, Мария?

— Даже не сомневайся, — процедила я. — Таких, как ты, я отстреливала десятками. Руки за голову, б…!

Видимо, что-то было в моих глазах и в дребезжащем на грани истерики голосе, отчего он послушался. Сцепил ладони на затылке, сделал шаг, другой к выходу — и каким-то неуловимым движением выбросил руку вперёд, сшибая меня на пол. Мой палец на спусковой кнопке дёрнулся, луч с шипением ушёл в стену, прожигая обшивку.

Прежде, чем я успела хотя бы привстать, Нардалл навалился сверху, прижимая меня к полу. «Буду отбиваться», — мелькнуло в голове опрометчиво данное Вульфу обещание. Да, отобьёшься тут…

— Ты действительно думала, что сможешь обмануть меня и угнать мой корабль? — горячее дыхание обожгло мне шею. Я всё-таки попыталась двинуть Нардаллу коленом в пах. Лучше бы не ёрзала.

— Ты никуда отсюда не улетишь, — сухие губы едва не касались моей кожи. — Потому что ты моя. Я сделаю с тобой всё, что захочу, и с твоей планетой тоже.

Я попыталась отвернуться, но и это мне не удавалось в стальной хватке. Всё, что я могла видеть — лихорадочно разгоревшееся лицо Нардалла, потолок с горящими лампочками, краешек компьютерной панели. И…

— Сверху! — истошно завопила я.

Реакция у Нардалла была мгновенной: он перекатился в сторону, всё так же закрывая меня собой. Луч прожёг пол в том самом месте, где мы только что лежали.

— Верховный стратег Нардалл, — мелодичный голос произносил лар-лассийские слова с чужими напевными интонациями, — вы не справились с руководством планетой. Мы требуем от вас немедленного сложения полномочий.

Нардалл инстинктивно вздрогнул, его тёплая щека на мгновение прижалась к моей щеке.

— Что ж за день сегодня такой, — шепнул он со смешком. — Сюрприз на сюрпризе. Назовитесь хотя бы, — прозвучало уже громко. — Должен же я знать, кому передаю полномочия.

Статный светловолосый ал Иннее, ниффийский советник, вышел из-за переборки. За ним последовал Орли.

— Сопротивляться бессмысленно, — сказал ниффин. — Резиденция окружена.

— Что ж, — Нардалл медленно поднялся на ноги, — кажется, у меня нет выбора.

Он отступил к иллюминатору, и охотники за властью увидели меня — живую.

Ал Иннее лишь слегка поднял брови. Орли дёрнулся всем телом, прижал ладонь к лицу. Побелевшие губы зашептали что-то, напоминающее молитву.

Нескольких секунд замешательства, овладевшего подчинённым, Нардаллу хватило: отпихнув того, он дотянулся до аварийной консоли.

Пенной волной, похожей на струю взбесившегося огнетушителя, обоих буквально вымело из шаттла. Люк бесшумно схлопнулся.

— Держитесь за что-нибудь, — выдохнул Нардалл, подскочив к пульту. — Сейчас здорово тряхнёт.

Доползти до кресла с ремнями безопасности я, разумеется, не успела, лишь уцепилась за выступ переборки. Коленями меня приложило об стенку так, что я не сдержала вскрика.

— Сильно ушиблись? — Нардалл, каким-то образом устоявший на ногах, наклонился к панели. — Подождите: выберемся в «зелёный коридор», я вам обезболивающее вколю.

— Не надо ничего колоть, — отмахнулась я. — Встать могу, значит, кости целы.

— Лучше пока не вставайте. И пристегнитесь, наконец.

Кое-как устроившись в кресле, я повернулась к стеклу иллюминатора и не увидела космической черноты. Мы летели над городом… мы, кажется, возвращались обратно, к резиденции.

— Вы с ума сошли?

— Угу, — меланхолично подтвердил он.

Шаттл затрясло от мелких толчков: по нам палили, и уровень щитов неуклонно полз вниз.

— Да что вы задумали? Захотелось умереть героем?

— Если вам нужны герои, эрхеи, это не ко мне, — скривился Нардалл. Скорректировав прицел, он выстрелил минимальным зарядом по одному из светящихся окон. Осколки со звоном посыпались во двор.

— Открыть аварийный шлюз, — отдал он голосовую команду. — Применить энергетический захват всех форм жизни в радиусе пятнадцати талларов. Переместить в шаттл.

Я прижала ладони к щекам.

Это же была комната Алима — вот за кем мы возвращались. А я даже и не вспомнила о нём.

Хороша подруга и наставница, которая думает только о собственной шкуре!

— Захват и перемещение произведены успешно, — произнёс электронный голос. Нас ещё раз тряхнуло, уже ощутимее.

— Щиты на минимуме, — пробормотала я.

Пальцы Нардалла пробежались по сенсорной панели. Мягкое свечение — и за стеклом уже не было ничего, кроме космоса.

— Орбитальная охрана нас не задержит, — не без самодовольства поведал мне Верховный стратег Лар-Ласса — уже несколько минут как бывший. — Чтобы сбросить код, блокирующий атаку на флагманский корабль, потребуется не менее десяти минут. Мы будем уже далеко.

Облегчённо вздохнув, я откинулась на мягкую спинку.

— Значит, «зелёный коридор». И куда же мы летим?

Острый взгляд Нардалла с интересом скользнул по моему лицу.

— А это уже решать вам.

Глава опубликована: 20.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Весьма неплохо. Раз уж заговорили об издательстве, мой вердикт на 16 глав: коли все в розовые сопли не скатится, я бы купила книгу.
Kurone, спасибо))) Мне приятно.
Упс, "убью заложницу"! Не понимаю я Нардалла. То ведет себя "как настоящий полковник", то как последняя сво... Странный этот союз с ниффинами, всё надеялась, что это какая-то двойная-тройная игра Нардалла, однако ж намеков на это нет. В общем, непонятно).
Автор, спасибо за главы)
vadimka, спасибо:)))
Да, есть в характере Нардалла эта противоречивость...
Ну, возможно, Нардалл эти игры от Марии достаточно ловко скрывает - а возможно, и скрывать нечего;)
Эм? Ей решать? Это в каком же смысле, интересно. Побег-то в целом удался хд
Спасибо. Жду дальше :)
Kurone, спасибо:)))
Да, побег прошёл почти по плану - разве что Маша обзавелась спутниками, на присутствие которых она никак не рассчитывала;)
Нет! Нет! Нет! Пожалуйста!! Только не Наардал!!
KsanMokey, что ж поделать, так уж вышло...
Но это ещё не конец истории. И - как знать, что там будет впереди?)
Кристиания
Пичаль...только из-за этой сволочи читала...
Неужели Нардалл в самом деле погиб? Он должен выжить по всем канонам жанра! И, вообще, это ее мужчина, в смысле, Зайцевой, он ей подходит, могла бы уже давно, как психолог, разобраться в себе.
vadimka, всё возможно;)
Да, в чужих проблемах психологу Зайцевой было намного проще разобраться, чем в своих собственных чувствах и эмоциях...

KsanMokey, я думаю, в этой истории Нардалл - самый непредсказуемый персонаж. Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)
"Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)"

Короче говоря, толстый намек, что Нардалл жить будет, и, видимо, воскреснет через 3 недели, аккурат к капитуляции ниффинов). Ааа... и Зайцева за это время все поймет в себе)
vadimka, очень жизнеутверждающая версия;)
Уф, воскрес, наконец-то). Хорошо, недолго девушка страдала).
Автор, спасибо за главы.
vadimkа, спасибо;) Всё-таки она дождалась, хотя и надежды особо не было)
Автор, спасибо большое за историю. Под конец так вообще затянуло, ждала с нетерпением каждой главы - спасибо что не давали долго ожидать. История не затянутая, без "соплей" и излишней мелодраматичности, куда, я так понимаю, легко было скатиться с общей канвой сюжета. И за это тоже спасибо).

Безусловно, понравился ваш Нардалл. Он вам удался на славу - не так уж много, по большому счету, посвящено описаниям его действий и характера, однако довольно быстро сложился его естественный цельный, в меру противоречивый, харизматичный образ сильной личности. Да и вообще, все герои у вас настоящие). Хороший мальчик Алим, с трогательной заботой о Зайцевой, тоже воспринимался очень естественно, типичный подросток).

Пожалуй, самая большая претензия у меня как раз к эрхее Зайцевой. Любовная, житейская линии - всё замечательно. Но, ей богу, не произвела она на меня впечатления как профессиональный да еще и военный психолог. Я, конечно, о психологии имею представление чисто на обывательском уровне, но тем не менее. Мне казалось, что с ее стороны должно было быть больше внимательности к деталям поведения окружающих её людей и анализа мотивов поступков с тем, чтобы при необходимости корректировать психологический климат коллектива и не только коллектива. А уж диалог в 26 главе, там, где она пикируется с Ивеном, совсем расстроил: - "Объяснишь моей маме, что ксенофилия — это не извращение, а норма жизни?" - что это, признание в собственной профессиональной несостоятельности?

Если на вас снизойдет еще одна литературная муза, с удовольствием прочту продолжение истории взаимоотношений Нардалла с супругой на Лар-Лассе или где-нибудь на просторах галактики). Удачи).
Показать полностью
У меня от такого письма был бы инфаркт)
Потрясающая исторя - явно не раз перечитаю :)

Добавлено 12.07.2015 - 23:57:
З. Ы. Как насчет экстры о встрече с родителями? Я бы глянула как Нардал к родителя подмазывается)
vadimka, большое спасибо! Мне очень приятно.
Я рада, что Вам понравились Нардалл и Алим:)
Когда я только задумывала эту историю, мне как раз очень хотелось обойтись без излишней мелодраматичности)
Ну, насчёт ксенофилии это была шутка.
У меня была мысль о продолжении - уже с новыми главными героями, но Нардалл и Марию сыграли бы там заметную роль. Посмотрим;)



Kurone, да, маме точно валерьянка понадобится;)

А что, надо подумать) Кстати, это ещё вопрос, кто к кому подмазываться станет... Всё-таки не каждый день бывший галактический диктатор приезжает к тёще на блины;)

Большое Вам спасибо за Вашу рекомендацию! Я очень-очень рада:)))
Очень понравилось Ваше произведение! Замечательная работа!!!
EvaNNN, спасибо! Мне очень приятно:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх