↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огни чужих кораблей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 382 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Военному психологу Марии Зайцевой приходится подменить заболевшего посла на первой в истории человечества встрече с инопланетянами. Теперь о рабочих буднях ей предстоит забыть надолго: впереди неизвестная планета и жестокая, кровопролитная война, в которой даже любовь и привязанность – оружие для поражения цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Рука и сердце

— Повернитесь немного, эрхеи, — с придыханием сказала Ресси. — Ну, какая же красота! Зелёный идёт вам изумительно.

С невольным вздохом сожаления я провела рукой по мягкой переливающейся ткани.

— И правда, замечательное платье. Спасибо тебе, Ресси — мне и в голову не пришло, что ты решишь позаботиться о моём гардеробе. Но я не буду пока надевать никаких обновок.

— Почему? — девушка растерянно взглянула на меня. — Вам не нравится?

— Нравится, говорю же. Просто я привыкла к своей земной одежде.

Осторожно стянув через голову чудесный наряд, я шагнула к спинке кресла, где висела моя футболка и удобные кожаные лосины.

— Среди лар-лассов хочется выглядеть землянкой.

Она кивнула.

Я переоделась, подошла к высокому стрельчатому окну. Из-за стекла уже не тянуло жаром, красноватый блеск солнца смягчился, слегка полиловел. Невесть откуда налетевший ветер гнул к земле сухой кустарник, мёл по плитам мостовой желтоватую листву.

— Скоро Гелла с Кардами встречается, — негромко сказала Ресси. — Будет переход.

Я нажала на кнопку, опуская верхний квадрат окна: надо проветрить спальню. Интересно, выпустят ли меня хотя бы во двор, или так и буду стоять носом в стекло?..

— Пойдём завтракать? Я уже проголодалась.

— Если вы желаете, эрхеи, мы можем послать за едой робота. Надо только выбрать блюда из меню.

— Нет уж, — я дёрнула плечом. — Если сидеть всё время в этой комнате, я и вовсе свихнусь. И ты со мной заодно.

 

Стопка блинов на тарелке так и притягивала взгляд. Кажется, кое-кто наслушался стереотипов о русских. Интересно, ручного медведя с бутылью водки в лапах мне не приведут?

— Можно составить вам компанию, эрхеи Мария?

Я покосилась на дружелюбное до приторности лицо Орли.

— Присаживайтесь, эрхес. Вот только моя фамилия — Зайцева, а Мария — это личное имя.

— Прошу прощения, — улыбнулся, придвинул стул.

Кажется, он понял недоговоренное «и вам его использовать не положено».

— Я видел ваше выступление, эрхеи. Я восхищён. Вы как будто родились в военном мундире.

— А вы давно сменили на мундир мантию служителя?

Орли развёл руками:

— Разве я пошёл бы на это, если бы такова не была воля Четверых? Эрхес Нардалл сделал всё, чтобы спасти нашу планету, и я пошёл за ним по зову сердца.

Я подперла подбородок ладонью:

— И почему я не удивлена? Похоже, сколько на Лар-Лассе служителей, столько и способов толковать волю Четверых.

— Вы, должно быть, о Наамо? — Орли наклонился ближе. — Поверьте, он умеет расположить к себе, ввести в заблуждение. Но на самом деле этот человек думает в первую очередь о себе.

Я придвинула ближе тарелку со сладостями.

— Каждое разумное существо думает в первую очередь о себе. Это факт. И вы, эрхес, никак не можете быть исключением.

— Я ведь не претендую на роль высочайшей Истины, — улыбнулся он. — Я лишь надеюсь на понимание и снисхождение Дочери Четверых. Кстати, вам уже известно, чем закончился первый раунд мирных переговоров между Землёй и Альянсом Ниффии и Лар-Ласса?

— Я даже не знала, что он начался. У меня же нет доступа к системам связи.

— Да, сегодня ночью в форте Алмен прошла встреча на высшем уровне. От Земли присутствовали только представители Западного сектора, и они запросили перерыв для консультации с восточными коллегами.

Кто-то шумно отодвинул стул у меня за спиной, и я обернулась. Орли спешно поднялся, довольно неуклюже отдал честь командиру.

— Тянут время, а? — усмехнулся Нардалл. — Довольно предсказуемая уловка.

— Зато действенная, — заметила я. — Перерыв ведь был объявлен?

— Разумеется. На пять ниффийских суток боевые действия приостановлены.

— А каковы же условия договора?

— Я вам покажу его.

Нардалл хотел ещё что-то добавить, но волновой датчик на его браслете запищал. Пришлось лезть за наушником.

— Нардалл слушает. Сколько? Понял, вылетаю.

Не взглянув на нас, он спешно зашагал к выходу. Орли вздохнул:

— Служба!

Интересно, где это Верховный стратег так срочно понадобился?

Было бы неплохо, если бы его и вовсе подбили.

 

В библиотеке было темно: солнце спряталось окончательно, а лампы я не включала. Слабой подсветки планшета мне хватало.

Одну за другой я перелистывала страницы старого лар-лассийского журнала мод, удивляясь, посмеиваясь, а на коленках у меня урчал хофф Одди. Он пришёл ко мне из комнаты хозяина: Алиму надо было нарисовать звёздную карту, и отвлекать его в эти минуты было поистине взрывоопасно.

Замечтавшись, я совсем выпала из времени и пространства, и, услышав в коридоре гулкие шаги, решила, что читальный зал Академии закрывается и меня пришли выставлять. Я готова была увидеть суровое лицо библиотекарши Галины Степановны и уже почти придумала извинения… но двери открылись, и вошёл Нардалл.

— Добрый вечер, эрхеи. Мне сказали, что вы решили занять себя чтением.

— Скорее, сравнением старины и нынешнего времени.

Я приподнялась, и хофф мягко спрыгнул с моих колен, юркнул к двери.

— Одди, куда же ты?

— Опять будет носиться по дому, — рассмеялся Нардалл. — Однажды я застал его в рубке одного из шаттлов жующим провод. Как он туда пролез, ума не приложу.

Опустившись на стул, он сложил руки на столешнице.

— Вы присядьте, эрхеи. Мне хотелось бы обсудить с вами очень важный вопрос.

— Ну, слушаю, — я подперла подбородок ладонью. — Неужто меня хотят на кого-то обменять?

Уголки жёстких губ чуть приподнялись:

— Боюсь, вы незаменимы. Только что я вернулся из округа Лиласси, это довольно далеко отсюда. Пришлось уладить один… протестный инцидент. И, поскольку это был уже не первый случай неповиновения властям, мне пришлось задуматься о том, что я слишком уж опираюсь на силу и разум. А ведь есть ещё и эмоции. Есть слепая вера, молитвы, надежда на чудо.

Нардалл слегка наклонился ко мне через стол, и я машинально уперлась лопатками в плетёную спинку сиденья.

— Для народных масс всё это олицетворяете вы. Люди буквально сходили с ума, увидев ваше лицо там, на площади, когда вы осмелились прервать мою речь. В вас видят моего политического противника. И я думаю, самое время развеять это заблуждение.

— Заблуждение? — усмехнулась я.

— Именно. Я хочу, чтобы все поняли: мы с вами не враги, а союзники.

— Что же, хотите, чтобы я произнесла ещё одну речь?

Нардалл с улыбкой покачал головой:

— Нет. Я хочу, чтобы вы стали моей женой.

Я в растерянности провела рукой по лбу.

Меня не потянуло на смех, я даже не злилась. Я просто ничего не понимала.

— Вашей женой?

— Да. Это идеальное решение и для вас, и для меня.

— Глупости какие-то. Вам, что же, понадобилось завоевать любовь народа, и поэтому вы решили жениться на заложнице с Земли?

— Именно так, — он даже бровью не повёл. Где-то внутри у меня потихоньку закипал гнев.

— И вы решили, что фиктивный брак вам в этом поможет?

— Почему же фиктивный? — поинтересовался Нардалл. — Я читал медицинские статьи эрхеи Гуревич, вашей подруги — они весьма убедительно доказывают биологическую совместимость наших видов. Мне кажется, это был бы весьма интересный опыт.

С меня хватило. Размахнувшись, я выбросила руку вперёд — с резким, хлёстким звуком она столкнулась со скулой Нардалла.

Ладонь обожгло болью. Я отшатнулась, только сейчас испугавшись по-настоящему, а он изумлённо, неверяще коснулся своей посиневшей щеки. Тёмные зрачки нехорошо сузились, и у меня перехватило дыхание.

Ой, сейчас меня об этот стол — да с размаху. И никакой Вульф мне на выручку не прибежит.

Нет. Разжались судорожно сомкнутые пальцы, с губ сорвался сухой смешок:

— А вы подумайте ещё, Мария. Подумайте.

Развернувшись, Нардалл вышел из зала.

 

Во дворе уже зажглись неоновые фонари, слабые отсветы пробивались сквозь опущенные шторы. Я всё ходила среди стеллажей взад и вперёд, голова моя горела, пальцы заледенели.

Придушить бы его. Или пристрелить — без разницы. Это же надо было так попасться…

Если бы я могла хоть с кем-нибудь поговорить: с Валькой, или с Викой, или с мамой. Не Ресси же мне посвящать в свои дела? Эта тихоня, чего доброго, шпионит за мной: не случайно именно её прислали.

Прости, Ресси, я зла, но я зла не на тебя.

Ну, пусть только попробует Нардалл устроить свадьбу! Да я вопить буду на весь храм, что я не согласна, и брыкаться. Опозорю его на весь Лар-Ласс.

Ой ли?

Я вспомнила сонный газ в Посольском доме и хмыкнула. Ничего ведь я тогда не соображала. Вульф меня тащил куда-то, а у меня даже сил не хватило возмутиться.

Как там говорят? Без меня меня женили…

Ладно, мы ещё посмотрим. Всё равно мне мало что терять.

 

К концу вечера я поняла, что мне срочно нужно отвлечься, иначе моя голова просто-напросто треснет.

— Ресси, а ты говорила, кажется, что здесь есть бассейн?

— Да, эрхеи, он на третьем уровне.

— Отлично, — я щёлкнула по сенсорному экрану, — закажу себе в каталоге купальник. Завтра пойдём с тобой плавать. Ты, кстати, умеешь?

Девушка слегка улыбнулась.

— Мы учимся плавать даже немного раньше, чем ходить.

— Серьёзно? Тогда мне за тобой не угнаться.

Помолчав, я добавила:

— Скучно тебе со мной, наверное. Как ты вообще стала моей помощницей? Тебя заставили?

Ресси мотнула головой, золотистые пряди упали ей на лоб.

— После того, как поменялся Верховный стратег, половину сотрудников Ассамблеи — секретарей, программистов, переводчиков — уволили из-за неблагонадежности. Меня подозревали в том, что я помогала бежать вам и вашим людям. Чудом в тюрьму не отправили. А потом мне неожиданно позвонил эрхес Торн и сказал, что есть работа — помочь вам приспособиться к новым условиям.

— А почему ты согласилась? — полюбопытствовала я.

— Деньги нужны, — просто ответила Ресси. — У меня два брата и сестрёнка, мама больна. И самой же хочется хоть иногда хорошо пожить!

— Понимаю.

— А вам, выходит, интересно, не подолью ли я вам яду в чай? — в её глазах вспыхнули весёлые искорки. — Во-первых, я жуткая трусиха.

— Как и я.

Я со смехом протянула Ресси руку, и она пожала её.

— Во-вторых, вы мне нравитесь. А в-третьих, эрхес Нардалл и не отдаст такого приказа, я уверена. Вы ему для другого нужны.

Уточнять, что именно она имеет в виду, я не стала. На сегодня с меня хватило откровений.

— А если я, например, однажды попрошу тебя помочь мне выбраться из этого дома? Или передать кому-нибудь записку? Ты согласишься?

Ресси тихонько вздохнула:

— Боюсь, что нет, эрхеи.

 

Я уже собралась гасить свет, когда в дверь постучали.

— Секундочку!

Набросив цветастый халат поверх ночнушки и запахнув его, я нажала на кнопку разблокировки.

Алим бочком прошёл в комнату, убрав за спину планшет.

— Ты уже ложиться собралась? Извини, что я так поздно. Весь вечер за картами просидел.

— И как, справился?

— Да вроде, — он пожал плечами. — Профессор говорит, что у меня нет никакого пространственного мышления — вот и идёт всё вкривь и вкось.

— А ты меньше его слушай. Всё у тебя есть, просто тренироваться нужно.

Парень кивнул.

— Я тут подумал… Ты же хорошо знаешь систему Тезей-Альфа?

— Мы часто бывали там на «Королёве». Хочешь, чтобы я проверила?

— Это было бы очень здорово, — выдохнул он. — А то я вечно какую-нибудь мелочь забуду и получу «плохо».

Присев на диван, я забросила ногу на ногу и устроила планшет на коленке. Алим опустился рядом, с волнением поглядывая на меня.

— Хорошо ты всё прорисовал, очень подробно. Вот только я не пойму, что у тебя во втором квадрате, почему границы наползают… Алим, — я подняла взгляд от карты, повернулась к нему — ты какой масштаб в первом квадрате использовал?

— Один к ста десяти. Профессор сказал, что ему так удобнее будет проверять.

— А во втором?

Наклонившись ко мне, Алим впился глазами в чертёж и хлопнул себя ладонью по лбу.

— Ну как же так?! Какого к’хадха я сразу не посмотрел?

Я сочувственно улыбнулась:

— Надо исправить.

— Теперь же всю эту идиотскую карту заново перечерчивать! Ай-лана к’хадасса! Почему я так сглупил?

— Бывают ошибки и похуже, Алим, — твёрдо сказала я. — А ругательства ты бы всё-таки поберёг до того времени, когда будешь командовать фрегатом.

— Прости, — он смущённо взглянул на меня. — Я думал, сейчас наконец-то спать завалюсь.

— Устал?

— Дико, — он повёл затекшими плечами. — А сдать надо завтра утром.

— Ну, вот что, — я поднялась, взмахом руки подозвала робота. — Сейчас это чудо техники сгоняет на кухню и принесёт нам земных яблок. Я давно хотела тебя ими угостить. А потом мы вместе сядем и быстренько всё начертим — идёт?

Восторженно кивнул, Алим сжал мою руку:

— Маша, ты такая… Ты самая лучшая на свете.

Глава опубликована: 15.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Весьма неплохо. Раз уж заговорили об издательстве, мой вердикт на 16 глав: коли все в розовые сопли не скатится, я бы купила книгу.
Kurone, спасибо))) Мне приятно.
Упс, "убью заложницу"! Не понимаю я Нардалла. То ведет себя "как настоящий полковник", то как последняя сво... Странный этот союз с ниффинами, всё надеялась, что это какая-то двойная-тройная игра Нардалла, однако ж намеков на это нет. В общем, непонятно).
Автор, спасибо за главы)
vadimka, спасибо:)))
Да, есть в характере Нардалла эта противоречивость...
Ну, возможно, Нардалл эти игры от Марии достаточно ловко скрывает - а возможно, и скрывать нечего;)
Эм? Ей решать? Это в каком же смысле, интересно. Побег-то в целом удался хд
Спасибо. Жду дальше :)
Kurone, спасибо:)))
Да, побег прошёл почти по плану - разве что Маша обзавелась спутниками, на присутствие которых она никак не рассчитывала;)
Нет! Нет! Нет! Пожалуйста!! Только не Наардал!!
KsanMokey, что ж поделать, так уж вышло...
Но это ещё не конец истории. И - как знать, что там будет впереди?)
Кристиания
Пичаль...только из-за этой сволочи читала...
Неужели Нардалл в самом деле погиб? Он должен выжить по всем канонам жанра! И, вообще, это ее мужчина, в смысле, Зайцевой, он ей подходит, могла бы уже давно, как психолог, разобраться в себе.
vadimka, всё возможно;)
Да, в чужих проблемах психологу Зайцевой было намного проще разобраться, чем в своих собственных чувствах и эмоциях...

KsanMokey, я думаю, в этой истории Нардалл - самый непредсказуемый персонаж. Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)
"Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)"

Короче говоря, толстый намек, что Нардалл жить будет, и, видимо, воскреснет через 3 недели, аккурат к капитуляции ниффинов). Ааа... и Зайцева за это время все поймет в себе)
vadimka, очень жизнеутверждающая версия;)
Уф, воскрес, наконец-то). Хорошо, недолго девушка страдала).
Автор, спасибо за главы.
vadimkа, спасибо;) Всё-таки она дождалась, хотя и надежды особо не было)
Автор, спасибо большое за историю. Под конец так вообще затянуло, ждала с нетерпением каждой главы - спасибо что не давали долго ожидать. История не затянутая, без "соплей" и излишней мелодраматичности, куда, я так понимаю, легко было скатиться с общей канвой сюжета. И за это тоже спасибо).

Безусловно, понравился ваш Нардалл. Он вам удался на славу - не так уж много, по большому счету, посвящено описаниям его действий и характера, однако довольно быстро сложился его естественный цельный, в меру противоречивый, харизматичный образ сильной личности. Да и вообще, все герои у вас настоящие). Хороший мальчик Алим, с трогательной заботой о Зайцевой, тоже воспринимался очень естественно, типичный подросток).

Пожалуй, самая большая претензия у меня как раз к эрхее Зайцевой. Любовная, житейская линии - всё замечательно. Но, ей богу, не произвела она на меня впечатления как профессиональный да еще и военный психолог. Я, конечно, о психологии имею представление чисто на обывательском уровне, но тем не менее. Мне казалось, что с ее стороны должно было быть больше внимательности к деталям поведения окружающих её людей и анализа мотивов поступков с тем, чтобы при необходимости корректировать психологический климат коллектива и не только коллектива. А уж диалог в 26 главе, там, где она пикируется с Ивеном, совсем расстроил: - "Объяснишь моей маме, что ксенофилия — это не извращение, а норма жизни?" - что это, признание в собственной профессиональной несостоятельности?

Если на вас снизойдет еще одна литературная муза, с удовольствием прочту продолжение истории взаимоотношений Нардалла с супругой на Лар-Лассе или где-нибудь на просторах галактики). Удачи).
Показать полностью
У меня от такого письма был бы инфаркт)
Потрясающая исторя - явно не раз перечитаю :)

Добавлено 12.07.2015 - 23:57:
З. Ы. Как насчет экстры о встрече с родителями? Я бы глянула как Нардал к родителя подмазывается)
vadimka, большое спасибо! Мне очень приятно.
Я рада, что Вам понравились Нардалл и Алим:)
Когда я только задумывала эту историю, мне как раз очень хотелось обойтись без излишней мелодраматичности)
Ну, насчёт ксенофилии это была шутка.
У меня была мысль о продолжении - уже с новыми главными героями, но Нардалл и Марию сыграли бы там заметную роль. Посмотрим;)



Kurone, да, маме точно валерьянка понадобится;)

А что, надо подумать) Кстати, это ещё вопрос, кто к кому подмазываться станет... Всё-таки не каждый день бывший галактический диктатор приезжает к тёще на блины;)

Большое Вам спасибо за Вашу рекомендацию! Я очень-очень рада:)))
Очень понравилось Ваше произведение! Замечательная работа!!!
EvaNNN, спасибо! Мне очень приятно:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх